Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Игры » Головоломки


Головоломки

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Задачки различного уровня сложности, над каждой из которых придётся хоть немного поломать голову.

Чтобы узнать правильный ответ, нужно просто кликнуть по картинке. Однако не спешите это делать: попробуйте подумать логически, выявить скрытую закономерность или найти подсказку в самом условии.

Задание 1
На столе лежат три монеты: золотая, серебряная и медная. Если вы произнесёте утверждение, которое окажется правдой, вам дадут одну из монет. Какую именно, вы не знаете. За ложное утверждение вы ничего не получите. Что нужно сказать, чтобы получить именно золотую монету?

Задание 2
Какой буквой необходимо заменить знак вопроса и почему?
Ь,Ь,Т,Ь,?,Ь,Ь,Т,Ь,Ь,Ь,Ь.

Задание 3
Если этот день не идёт вслед за понедельником и не перед четвергом, а завтра не воскресенье и вчера было не воскресенье, а послезавтра будет не суббота и позавчера была не среда, то что это за день?

Задание 4
Позавчера Саше было 17 лет. В следующем году ему будет 20 лет. Как такое может быть?

Задание 5
Один путешественник был пойман племенем, вождь которого был очень мудр, но жесток. Вождь дал пленнику право лишь на одну фразу. Если фраза оказывалась правдивой, то его сбрасывали с высокой скалы. Если она была лживой, то путешественника должны были растерзать львы. Путешественник произнёс такую фразу, после которой вождь даровал ему свободу. Что же он сказал?

Задание 6
Путешественники нашли 6 мешков с монетами. В первом было 60 монет, во втором — 30, в третьем — 20, в четвёртом — 15, в пятом — 12. Сколько монет было в шестом мешке?

Задание 7
Продолжите последовательность.
любовь, дыхание, Рим, измерение, колонна, чувство, небо...

Задание 8
На весах стоит коробка, в которой находится птица. Увеличатся, уменьшатся или останутся прежними показания весов, если птица начнёт летать внутри коробки?

Задание 9
Сколько дедушке лет, столько месяцев внучке. Дедушке с внучкой вместе 91 год. Сколько лет дедушке и сколько внучке?

Задание 10
У 22-го и 24-го президентов США были общий отец и общая мать, но эти президенты не были братьями. Как такое может быть?

0

32

Перед вами 10 загадок. Некоторые из них заставят изрядно поломать голову, другие удивят, а третьи просто рассмешат.

Чтобы узнать правильный ответ, достаточно просто кликнуть по картинке. Однако не спешите сдаваться: все задачки очень простые. Нужно только постараться избавиться от привычных шаблонов и начать думать нестандартно.

Задание 1
Необходимо понять, есть ли какая-нибудь закономерность в следующем ряду цифр и в чём она заключается.

8 2 9 0 1 5 7 3 4 6

Задание 2
На столе два стакана: один с вином, другой — с водой. Из стакана с вином взяли одну ложку вина и добавили в стакан с водой. Содержимое последнего тщательно перемешали. После этого набрали одну ложку из этого стакана и перелили обратно в стакан с вином.

Чего в результате больше: вина в стакане с водой или воды в стакане с вином?

Задание 3
В квартире живут домашние животные: собаки и кошки. Из всех животных только одно не является собакой, при этом все питомцы, кроме одного, — кошки. Сколько всего кошек и собак?

Задание 4
Дом имеет четыре стены, причём все они смотрят на юг. Вокруг дома ходит медведь. Какого он цвета?

Задание 5
Какое слово начинается на три г, а заканчивается на три я?

Задание 6
Необходимо вычислить сумму всех целых чисел от 1 до 100. Большинство людей начнёт складывать 1 + 2 + 3 + 4 +… и так далее до 100. Но существует гораздо более простой и быстрый способ. В чём он заключается?

Задание 7
В какую сторону едет автобус?
https://www.boomsite.ru/uploads/files/bus2.jpg

Задание 8
Посмотрите внимательно на картинку. Необходимо понять закономерность и вписать правильный ответ вместо знака вопроса.
https://anapa-forum.ru/uploads/monthly_2017_12/5a3fae614ec1d_.PNG.47a76602cbeec0eb591a801accf17639.PNG

Задание 9
Перед вами ряд слов: «сельдь», «кит», «акула», «тунец», «треска». Какое слово выпадает из этого ряда?

Задание 10
Найдите лишнюю фигуру (чёрный фон фигурой не считается).
http://2.bp.blogspot.com/-hj0lDupM1IQ/VOXDOkD2AzI/AAAAAAAAsL8/hU-WQO0-RyY/s1600/Untitled.png

0

33

Подборка авторских задач из книги Гарета Мура «Латеральная логика» для разминки мозга. Проверьте, сможете ли вы с ними справиться.

Загадка 1
Мужчина заходит в бар и просит стакан воды. Вместо этого бармен внезапно грохает поднос на стойку и орёт этому посетителю прямо в лицо. Почему?

Загадка 2
У фермера есть большой пёс, маленькая собачка, кот, цыплёнок и немного зерна. Если оставить их без присмотра, то пёс нападёт на собачку, собачка — на кота, кот — на цыплёнка, а цыплёнок съест зерно. Фермеру со всем его имуществом нужно перебраться через реку, но лодка слишком мала, чтобы фермер мог перевезти за один раз больше двоих. Как же поступить, чтобы никого и ничего не съели и ни на кого не напали?

Загадка 3

Вы должны доставить заказ для званого обеда, но из-за недочётов планирования попали в ситуацию, когда необходимого вам вина не оказалось в плане поставок. Хозяйка, сделавшая заказ, весьма озабочена тем, чтобы вино было именно в обозначенном ею количестве — точно 6 л. А всё, чем вы располагаете, — это три контейнера, в которых, как вам известно, может содержаться ровно 2, 5 и 7 л соответственно.

Контейнеры по 2 и 5 л пусты, а 7-литровый полон. У вас также есть бочонок, с помощью которого можно переливать жидкость из контейнера в контейнер, ничего не проливая. Как отмерить ровно 6 л вина? Нужно найти точное решение — на глазок не годится!

Загадка 4
Я вышел на прогулку и оказался свидетелем преступления. Мужчину привязали к сиденью его машины и обчистили ему карманы. Все дверцы и багажник машины заперты, окна полностью закрыты, машина не повреждена. Ко всему прочему вор после совершения преступления не запирал дверцы. Как такое возможно?

Загадка 5

У вас есть три экземпляра песочных часов. Каждые часы можно использовать только раз. Как только вы их переворачиваете, обратное движение песка невозможно из-за особого клапана в центре.

Каждый из трёх экземпляров часов рассчитан на разное время пересыпания песка.

Первые песочные часы пересыпаются за 1 минуту.
Вторые — за 4 минуты.
Третьи — за 7 минут.
Вам нужно измерить определённое время — 10 минут. Как сделать это с точностью до минуты, используя только три имеющихся экземпляра песочных часов?

Загадка 6
Родрик недавно переехал в тихий посёлок в глубинке и только начинает знакомиться с местными жителями. Прожив на новом месте месяц, он решает постричься. В посёлке есть два парикмахера, их салоны находятся на главной улице, но в разных её концах, так что Родрику нужно решить, кого выбрать.

Парикмахер, салон которого расположен у въезда в посёлок, всегда щеголяет прекрасной причёской, волосы у него ровно подстрижены и хорошо уложены. Напротив, у парикмахера из салона в дальнем конце улицы, что возле местного парка, волосы неопрятны, неухоженны и стиля никакого. Какого парикмахера выбрать Родрику?

Загадка 7
Чего не бывает ни разу в году, но бывает дважды в каждом месяце, три раза в каждой неделе и один раз в каждые выходные?

Загадка 8
В конференции людей высокого роста участвуют 25 человек. Если каждый из присутствующих пожмёт руку только тому, кто ниже его ростом, сколько всего рукопожатий состоится?

Загадка 9
Представим, что у вас четыре монетки.

Можно выбирать и передвигать любые из них. Не поленитесь — сходите за настоящими монетками из кошелька, чтобы решить головоломку. А задача такая: можете ли вы разместить четыре монеты так, чтобы каждая одновременно касалась всех остальных?

Возможно, эта головоломка и не станет для вас вызовом, однако может оказаться сюрпризом. Достаточно сказать: решение у неё есть.

Загадка 10
Я живу в городе, но между последними закатом и восходом ложился в постель и вставал с неё ошеломляющее количество раз — 90. Кроме того, перед каждым подъёмом мне удавалось поспать 7 часов. При этом я вовсе не любитель спать. Как же мне такое удалось?

Загадка 11
Шесть человек стоят в комнате. Каждый по очереди разговаривает с вами. Свои высказывания они завершают следующими фразами, говоря их вам один за другим в таком порядке:

Персона А: один человек точно лжёт.
Персона В: двое точно лгут.
Персона С: трое точно лгут.
Персона D: четверо точно лгут.
Персона Е: пятеро точно лгут.
Персона F: мы все лжём.
Кто из этих персон, от А до F, сказал вам правду (если кто-то вообще её сказал)?

Загадка 12
Двое детей отправились изучать окрестности. В какой-то момент им предстоит пройти через пещеру, которая находится за зарослями на ближайшем холме. Пренебрегая наказом родителей не делать глупостей, дети не раздумывая устремляются в пещеру.

В пещере темно, ни у кого из детей нет факела, так что им не видно, куда они идут. Один из них значительно опережает другого и поднимает облако угольной пыли там, где раньше, видимо, была открытая штольня. Напуганные внезапным препятствием, дети бросаются вон из пещеры, крича от ужаса и восторга.

Выбравшись на открытый воздух, оба устремляются прямиком к своим домам. У ребёнка, который наткнулся на кучу угля, лицо грязное, но, придя домой, он и не собирается умываться. У другого же лицо абсолютно чистое, но, добравшись до дома, он сразу же бросается к раковине и яростно трёт лицо.

Зная, что никто из детей обычно не стремился умываться, придя домой, а также то, что их нынешнее поведение абсолютно неслучайно, какое разумное объяснение можно ему дать?

Загадка 13
Недавно мама передала мне пару запонок, которые унаследовала от своего отца. Мне известно, что другая мама тоже отдала пару унаследованных запонок своему ребёнку. Но речь идёт об одной и той же паре запонок. Как такое может быть?

Загадка 14
Я отнёс свои часы в починку ювелиру, но, получив их обратно, вижу, что с ними что-то не так. Когда должно быть 3:30, они показывают 6:15, когда должно быть 4:45, показывают 9:20. Что же не так с моими часами?

Загадка 15
Вы в доме отдыха в уединённой местности. Все электрические огни выключены. Вы не можете их зажечь, и у вас нет никакого другого способа осветить окружающее пространство. Тем не менее вы отлично всё видите, обходя дом вокруг. Хотя у вас нет прибора ночного видения и вообще ничего подобного. Как такое возможно?

0

34

Проверим, получится ли у вас решить эти нестандартные задачки!

1. Загадочные морские обитатели
Есть три представителя морских животных, обладающих одним общим, свойственным только им оружием — они используют его для защиты от врагов. Как они называются? Что это за оружие, которое делает их опасными даже для человека?

2. Околпаченные мудрецы
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/57_1562314254-630x315.jpg

Три неких мудреца вступили в спор: кто из них более мудр? Спор помог решить случайный прохожий, предложивший им испытание на сообразительность.

— Вы видите у меня, — сказал он, — пять колпаков: три чёрных и два белых. Закройте глаза!

С этими словами он надел каждому по чёрному колпаку, а два белых спрятал в мешок.

— Можете открыть глаза, — сказал прохожий. — Кто угадает, какого цвета колпак украшает его голову, тот вправе считать себя самым мудрым.

Долго сидели мудрецы, глядя друг на друга… Наконец один воскликнул:

— На мне чёрный!

Как он догадался?

3. Невесомая муха
Два стеклянных колпака уравновешены на точных весах. Под одним из колпаков сидит муха. Если она взлетит, весы останутся в равновесии или нет?

4. Подводная мельница
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/58_1562314257-630x315.jpg
Колесо с лопастями устанавливается на дне канала так, что оно может легко вращаться. В какую сторону оно будет вращаться, если течение направлено справа налево?

5. Милостивый закон

В некотором государстве был такой обычай. Каждый преступник, осуждённый на смерть, тянул перед казнью жребий, который давал ему надежду на спасение. В ящик опускали две бумажки: одну с надписью «Жизнь», другую с надписью «Смерть». Если осуждённый вынимал первую бумажку, то получал помилование. Если же он имел несчастье вынуть бумажку с надписью «Смерть», приговор приводился в исполнение.

У одного человека, жившего в этой стране, были враги, которые оклеветали его и добились того, что суд приговорил несчастного к смертной казни. Мало того, враги не желали оставить невинно осуждённому ни малейшей возможности спастись. Ночью накануне казни они вытащили из ящика бумажку с надписью «Жизнь» и заменили её бумажкой с надписью «Смерть». Теперь, какую бы бумажку ни вытянул осуждённый, он не мог избежать смерти.

Так думали его враги. Но у него были друзья, которым стали известны козни врагов. Они проникли в тюрьму и предупредили осуждённого, что в ящике оба жребия имеют надпись «Смерть». Друзья убеждали несчастного открыть перед судьями преступный подлог его врагов и настаивать на осмотре ящика со жребиями.

Но, к их изумлению, осуждённый просил друзей хранить проделку врагов в строжайшей тайне и уверял, что тогда он будет спасён. Друзья приняли его за сумасшедшего.

Наутро осуждённый, ничего не сказав судьям о заговоре своих врагов, тянул жребий и — был отпущен на свободу! Как же ему удалось так счастливо выйти из своего, казалось бы, безнадёжного положения?

6. Суровое путешествие
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/61_1562314265-630x315.jpg

В одном старинном фантастическом романе описано путешествие трёх человек к Северному полюсу. По заснеженной пустыне они ехали на собаках, но почти у самого полюса начались ледяные поля, настолько гладкие, что собаки скользили и падали.

Тогда путешественники, оставив собак, решили идти дальше на коньках. Каждый из них взял с собой мешок с необходимыми вещами, и они двинулись в путь, но через некоторое время коньки перестали скользить… Что они должны были сделать, чтобы иметь возможность идти на коньках дальше?

7. В ожидании трамвая

Три брата, возвращаясь из театра домой, подошли к трамвайной остановке, чтобы вскочить в первый же вагон, который подойдёт. Вагон не показывался, и старший брат предложил подождать.

— Чем стоять здесь и ждать, — ответил средний брат, — лучше пойдём вперёд. Когда какой-нибудь вагон догонит нас, тогда и вскочим, а тем временем хотя бы часть пути будет уже за нами — скорее домой приедем.

— Если уже идти, — возразил младший брат, — то не вперёд по движению, а в обратную сторону: тогда нам скорее попадётся встречный вагон. Значит, мы раньше и домой прибудем.

Так как братья не могли убедить друг друга, то каждый поступил по-своему: старший остался ожидать на месте, средний пошёл вперёд, младший — назад.

Кто из трёх братьев раньше приехал домой?

8. Непослушная жидкость
Советские головоломки: непослушная жидкость
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/60_1562314262-630x315.jpg
Как из этой бутылки налить стакан воды, не вынимая пробки и не наклоняя бутылки?

9. Загадочный прилив

С борта парохода спущен стальной трап. Четыре его нижние ступеньки погружены в воду. Каждая ступенька толщиной 5 сантиметров, расстояние между двумя ступеньками — 30 сантиметров. Начался прилив, который поднимается со скоростью 40 сантиметров в час. Сколько ступенек окажется под водой через два часа?

10. Находчивый крестьянин
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/59_1562314260-630x315.jpg
Некогда жил жестокий правитель, который не желал никого впускать в свои владения. У моста через пограничную реку был поставлен часовой, вооружённый с головы до ног, и ему приказано было допрашивать каждого путника:

— Зачем идёшь?

Если путник в ответ говорил неправду, часовой обязан был схватить его и тут же повесить. Если же путник отвечал правду, ему и тогда не было спасения: часовой должен был немедленно утопить его в реке.

Таков был суровый закон жестокосердого правителя, и неудивительно, что никто не решался приблизиться к его владениям.

Но вот нашёлся крестьянин, который, несмотря на это, спокойно подошёл к охраняемому мосту у запретной границы.

— Зачем идёшь? — сурово остановил его часовой, готовясь казнить смельчака, безрассудно идущего на верную гибель.

Но ответ был таков, что озадаченный часовой, строго исполняя жестокий закон своего господина, не мог ничего поделать с хитрым крестьянином.

Что ответил крестьянин?

11. Чудеса равновесия

На обыкновенных весах на одной чашке лежит булыжник, весящий ровно 2 килограмма, на другой — железная двухкилограммовая гиря. Эти весы осторожно опустили под воду. Остались ли чашки в равновесии?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Игры » Головоломки