Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
17.08.2017

Благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik.

В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС.

«Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций — ред.), по крайней мере в глазах европейцев, не создали.

То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс», — отметил Чижов.

Дипломат согласился, что по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта Евросоюзу «кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить». При этом он привел два примера. Первый связан со статьей закона, которая касается газопроводов.

«В первоначальном варианте было отмечено, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — указал он.

Также, по словам Чижова, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах. Это вывело часть соглашений из-под действия закона. «Но, конечно, это не относится к „Северному потоку-2“ и другим потенциальным нашим крупным задумкам», — добавил Чижов.

В Европе нет единства по поводу санкций

При этом постпред подчеркнул, что Евросоюзу будет не так просто выработать единую позицию по вопросу санкций из-за кардинально различных позиций. В частности, Берлин и Париж «этот закон объявили противоречащим международному праву, в то время как в Польше и Прибалтике «от радости просто все изошлись аплодисментами».

По словам Чижова, ЕС не будет вводить санкции против США, несмотря на потери европейского бизнеса.

«Я бы не стал так уж сразу называть эту позицию покорной. Я думаю, что разговор еще не окончен. Другое дело, что, наверное, до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдет, но дискуссии им предстоят непростые.

Можно предположить, что эти дискуссии перейдут в фазу торга, то есть приведут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в этом пресловутом законе», — сообщил Чижов.

По его словам, в Москве рассчитывают, что европейские правительства будут учитывать мнение бизнеса о новых американских санкциях.

«Что касается европейского бизнеса, то его голос задолго до появления на свет этого закона, пожалуй, с того момента, как только появились первые секторальные, то есть экономические антироссийские санкции, громко звучал в пользу сохранения наработанных связей в торгово-экономической сфере с Россией. Этот голос и сейчас звучит достаточно громко. Конечно, правительства полностью этот голос игнорировать не могут, и, надеюсь, не станут и дальше», — добавил Чижов.

Газовые интересы

Чижов подчеркнул, что в новом законе США о санкциях за политикой скрыты коммерческие интересы.

«В одном параграфе говорится, что проект „Северный поток-2“ плохой, потому что от него будет плохо Европе, а также Украине, которая лишится транзита.

Следующий абзац говорит, что администрация США должна предпринять усилия по обеспечению поставок американского СПГ на европейский рынок. А для чего? Поясняется вполне откровенно. Для создания американских рабочих мест. Вот и вся политика», — сказал дипломат.

При этом он выразил надежду, что Европейскому союзу «хватит политической смелости, силы воли и здравого смысла» не соглашаться на покупку СПГ у Вашингтона.

Он также отметил, что политика навязывания Европе сжиженного газа из США противоречит законам рынка. По словам Чижова, это невыгодно ни американскому бизнесу, который может продать этот газ дороже в Азию и Латинскую Америку, ни ЕС, которому российский газ обходится почти в два раза дешевле.

Постпред России при ЕС также добавил, что строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не обязательно приведет к полному прекращению транзита российского газа через Украину. В частности, это единственный способ получить газ для Молдавии.