1. Муравьи — один из самых старых существующих видов насекомых на Земле. Были найдены окаменелости муравья возрастом более чем 100 миллионов лет. 2. Муравьи, которых вы видите сегодня, не очень отличны от муравьев, обитающих на Земле более чем 100 миллионов лет тому назад. 3. Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут совладать, не брезгуют они и мертвыми насекомыми. 4. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000). 5. Рабочие муравьи, постоянно занятые «полезными» делами, спят очень мало — меньше пяти часов в сутки. Причем тратят все это время они не за один раз, а растягивают его на десятки маленьких периодов протяженностью около минуты. Так, в течение дня рабочий муравей может вздремнуть до 250 раз. Благодаря такому распорядку дня более 80% населения муравейника всегда бодрствуют, что помогает муравьиной колонии всегда быть готовой к неожиданностям. 6. Муравей может поднять груз приблизительно в 100 раз тяжелее собственного веса. 7. В Африке и Америке существуют так называемые воинственные муравьи, которые убивают все, что попадается на их пути, и от которых спасаются бегством даже львы. 8. В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер (занимающийся поиском пищи) несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» — убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья. 9. Муравьи — активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко. 10. Не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой — чистят жилище, собирают корм; зато остальные — бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть «работающих» муравьев. У оставшихся «трудяг» деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались не у дел. Возможным объяснением столь странного поведения последних может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень. Источник: neobychno-neobychno.blogspot.com
Исследователи из университета Юты (University of Utah), США, выяснили, что крокодилы дышат как птицы: их легкие пропускают воздух только в одном направлении. Данное открытие поможет пролить свет на то, как развивались предки динозавров. У птиц воздух при вдохе и выдохе движется в одном направлении, что обеспечивает ровный поток кислорода в крови, сообщает «Science News». Но у пернатых есть специальные воздушные мешки, которые отсутствуют у крокодилов, поэтому ученым было непонятно, как у аллигаторов осуществляется птичий способ газообмена. Открытие было сделано в результате серии экспериментов: шестерым крокодилам вживляли в легкие приборы, измеряющие скорость и направление потока воздуха; у четверых мертвых животных вырезали легкие и прокачивали через них воздух; в легкие мертвых крокодилов закачивали раствор с флуоресцентными маркерами и следили за направлением потока жидкости. Как оказалось, воздух в легких аллигаторов всегда движется однонаправлено, так что, возможно, крокодилы — дальние родственники птиц.
Окрас хамелеона зависит от его эмоционального состояния. И если цвет вдруг совпадет с окружающим фоном, то это именно совпадение, ничего более. Хамелеон меняет цвет, когда он испуган, или его взяли в руки, или если он победил в драке другого хамелеона. Они меняют цвет, когда в их поле зрения попадает представитель противоположного пола, а иногда — вследствие изменений температуры или освещения. Кожа хамелеона содержит несколько слоев особых клеток, так называемых хроматофоров (от греческого chroma, «цвет», и phoros, «нести»), каждый со своими цветовыми пигментами. Изменение соотношения между слоями вынуждает кожу отражать разные типы света, делая хамелеона эдакой ходячей цветомузыкой. И ещё: Хамелеон может вращать и фокусировать глаза абсолютно независимо друг от друга и смотреть одновременно в два противоположных направления. Но при этом он абсолютно глухой. Библия запрещает употреблять хамелеонов в пищу.
8. В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер (занимающийся поиском пищи) несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» — убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.
Удивительные существа, вроде, казалось бы, неразумные букашки, а какое проявление социума! И труженики к тому же. Респект и уважуха!
Неуклюжий бегемот. Бегемоты в природе совсем не такие неуклюжие, а даже весьма резвые животные, причем, и на суше и в воде. Кроме того, они прекрасные пловцы: говорят, их видели плавающими в море в 3-5 км от берега.
Неповоротливый медведь. Все дело в том, что медведь шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Это не мешает зверю бегать со скоростью 55 км/час. Когда медведь мчится за добычей, ни одна веточка не хрустнет под его тяжестью. В лапы медведя попадают изюбры и косули — воплощение чуткости и осторожности.
Трусливый заяц. Лежа на спине, этот с позволения сказать «трус» может тяжело ранить и даже убить филина или орла, отчаянно отбиваясь когтистыми лапами. Этот зверь — просто зверюга! Попробуйте поймать взрослого зайца: он отчаянно сопротивляется, вырывается, лупит лапами и пускает в ход острые зубы.
У самого длинношеего животного – жирафа много шейных позвонков. На самом деле их столько же – 7, как и других млекопитающих. Внешне кажущиеся несгибаемыми, эти шеи невероятно гибки. Во сне жирафы даже способны положить свою голову назад, на свой круп.
Барсук — угрюмый зверь. На самом деле барсуки — просто весельчаки. Они не только любят поиграть на специально сделанных для себя игровых площадках, где часами играют в догонялки и борются, издавая вопли удовольствия, но и часто ходят в гости друг к другу.
Толстокожесть слона. В действительности слоны не являются толстокожими. Слоны очень хорошо чувствуют прикосновение, кожа великанов нежна, очень чувствительна и имеет толщину всего 2-3 мм, ее можно ногтем поцарапать!
Ящерица карабкаются по поверхностям на присосках. А вот и нет! На одном только пальце степного геккона, имеется более 200 миллионов щеточек. Причем каждая состоит из бесчисленного множества волосков-крючков, которые, собственно, и цепляются за ничтожные неровности с виду абсолютно ровных поверхностей.
Гремучая змея гремит перед нападением. На самом деле она гремит, потому что напугана. Страх буквально заставляет ее дрожать хвостом. Нападет она только когда убедится в том, что её предупреждающий грохот не подействовал на потенциального врага.
Способность менять цвет моллюски используют не только для спасения от врагов. Например, гигантские мужские особи каракатицы в заливе Спенсера меняют цвет для маскировки себя от крупных самцов, которые не подпустили бы их к своим самочкам. Поджав перепонки и перекрасившись, самцы проплывают мимо агрессивного самца и без проблем добираются до самок.
Зебры выставляют себя на показ своими полосками. На самом деле зебры так заметны только в зоопарках. В естественной среде такая окраска — камуфляж! Во время бега животных силуэты зебры размываются, а черно-белые полосы сливаются в серый шар. Полоски помогают не только удрать от хищника, но и спастись от мухи цеце. Почему мухи не любят полосатых — факт пока непонятный, но подтвержденный.
Трусливый заяц. Лежа на спине, этот с позволения сказать «трус» может тяжело ранить и даже убить филина или орла, отчаянно отбиваясь когтистыми лапами. Этот зверь — просто зверюга! Попробуйте поймать взрослого зайца: он отчаянно сопротивляется, вырывается, лупит лапами и пускает в ход острые зубы.
Видел я фуфайку, распоротую задними лапами зайца... Хорошо, что до живота не достал... А всего-навсего, товарищ взял "подранка" за уши... Жуть... А уж как он орет раненый, ну прям как маленький ребенок...
Муравьи вида Camponotus cylindricus, живущие на острове Борнео, встречая «посторонних» муравьёв на своей территории, прибегают к крайним мерам. Они вцепляются в чужаков челюстями и ногами, а зтем буквально взрывают своё брюшко мышцами живота, опрыскивая врага ядовитой липкой жидкостью. После этого враг либо погибает, либо, одурманенный ядом и с намертво приклеившимся к нему трупом, становится лёгкой добычей для других муравьёв. Таким способом муравьи-смертники защищают свои гнёзда и территории. Запас ярко-жёлтой ядовитой жидкости они постоянно носят в брюшке для того, чтобы, встретив врага, расправиться с ним ценой собственной жизни.
И ещё не много ужастиков. П.С. Текст содержит не нормативную лексику.
Отсмеялся вдоволь, чего и вам советую.
На Земле существует около 10,000,000,000,000,000,000 насекомых. Серьезно, это реальное число. На каждого из нас приходится больше полутора миллиардов ебаных жуков. Но некоторые из них настолько ужасающи, что даже один — это уже слишком много. Вот пять насекомых, которых лучше избегать во что бы то ни стало.
Гигантский японский шершень (vespa mandarinia japonica)
Где водится: Очевидно, в Японии
Почему вам стоит его бояться: Он размером с ваш большой палец и способен пулять разъедающим плоть ядом. Хотелось бы, чтобы это был пиздеж для красного словца и создания драматического эффекта, потому что блядь, каким адовым существом длиной больше пяти сантиметров должна быть стреляющая кислотой оса, не правда ли? И, эцсамое, я еще не упоминал тот факт, что он старается попасть кислотой вам в глаза? Или что яд также содержит феромоны, которые сообщают всем сородичам из улья, что нужно прилететь и захуячить вас до смерти?
Думаете, что сможете убежать от них? Шершень способен пролететь 50 миль в день. Было бы неплохо в этом месте сказать что-нибудь ободряющее вроде: «Не беспокойтесь, они живут только лишь на вершинах реально высоких гор», но нет, они живут рядом с узкоглазыми абсолютно повсеместно, включая пригороды Токио. Так что, обнаружив в один прекрасный день улей с разъяренными шершнями в бардачке своего свежедоставленного бэушного ниссана, будьте готовы к мучительной смерти ггг
Сорок человек умирают подобным образом ежегодно, каждый из них в невыносимых стараданиях.
Еще немного страшного говна:
Вот как Японский шершень обращается с другими насекомыми (или, например, с нами, будь мы достаточно маленького размера). Взрослый хуила наматывает километраж в поисках каких-нибудь мяконьких существ, чтобы скормить их своим детям. Очень часто он находит, скажем, улей с обитающими в нём тысячами пчел. Охуенно!
Что дальше? Большой и плохой шмуль незаметно подлетает и брызгает на улей своим ссаным говном, вызывая тем самым подкрепление, обычно состоящее из 25-30 братюнь. Всей бригадой они атакуют пчелиный улей, как инфернальные машины смерти. Ситуация напоминает спартанцев наоборот: примерно 30 шершней выступает против 30 000 пчел, и у 30 000 пчел нет ни малейшего шанса на выживание.
Подлые шмули методично хватают пчел огромными пизданутыми челюсятми и буквальным образом разрезают их на куски, одну за другой, одну за ебаной другой. Часа через три бесперерывной бойни и мясного массакра остаются горы пчелиных тел, лап и голов, а шершни, взявшие улей штурмом, улетают прочь вместе со всем пчелиным потомством. Которое затем будет съедено.
Природа это ебаный хардкор.
Муравей-пуля (Paraponera clavata)
Где водится: Тропические леса от Никарагуа до Парагвая
Почему вам стоит его бояться: В длину 2,5 сантиметра, живет на деревьях и соответственно способен сверзиться оттуда прямо на вас с целью отогнать от своего муравейника — от того, про который вы даже и не знали, потому что он в ебаном дереве. Перед тем как это сделать, муравей пронзительно кричит на вас. Этот муравей, как вы видите, умеет кричать.
Он называется муравей-пуля, потому что его необычайно сильный укус по ощущениям примерно напоминает пулевое ранение. В реестре болевых ощущений от укусов насекомых, составленном в 1990 году неким Джастином Шмидтом, укус этого муравья занимает почетное первое место и характеризуется следующим образом: «Чистая, глубокая, великолепная боль.Напоминает ходьбу по раскаленным углям с трехдюймовым ржавым гвоздем в пятке». Чувак похоже многое повидал бггг Также — и я повторно акцентирую это — эти ебанутые муравьи кричат на вас перед атакой.
Еще немного страшного говна: Некоторые аборигены используют этих муравьев как часть определенного ритуала, посвященного совершеннолетию. Ну вы знаете, что имеется в виду у нас: большая вечеринка, родственники и друзья дарят подарки, все вас любят и гордятся вами? Ок, у этих племен день рождения отмечается так. Именинник получает накидку, сшитую из листьев с сотнями муравьев, вплетенных в рукава жалами внутрь. Затем он просовывает туда руки и немедленно получает дозу ебаного ахуя от укусов — и это важно — сотен сраных муравьев, вплетенных в рукава жалами внутрь.
Цель — продержаться 10 минут, после которых руки превращаются в одеревенелые бесполезные куски скрученной агонии, а тело несколько дней сотрясают неконтролируемые спазмы. И чтобы полностью пройти испытание и стать мужчиной, они должны сделать этого 20 ебучих раз.
Где водится: Южная и Центральная америка, Американский юго-запад
Почему вам стоит их бояться: Вы знаете, как можно заметить одну из них? Никак. Нет никакого способа визуально отличить африканизированную пчелу от обычной европейской.
Вы можете, тем не менее, легко почувствовать разницу, судя по их поведению. Обычные пчелы дадут вам примерно 9-10 секунд пребывания близко к улью прежде чем посчитают вас угрозой и атакуют. Таким образом, пройти мимо них без инцидентов довольно просто. И даже если они погонятся за вами, то метров через 100 решат, что отогнали врага достаточно далеко и вернутся назад.
Африканизованные пчелы такой хуйней не занимаются. Они дадут вам полсекунды нахождения на слишком близком расстоянии, после чего решат, что пришло время угандошить вас так, что мало не покажется: в воздух поднимается весь улей — десятки, может быть сотни тысяч разъяренных пчел. И вы будете бежать, размахивая руками, рыдая и посыпая себя землей, крича ГОСПОДИ ИСУСЕ Я ВЕСЬ В ПЧЕЛАХ!!, около километра, пока они от вас не отстанут.
Еще немного страшного говна: Африканизованые пчелы обязаны своим существованием науке. Варвик Керр вывел их в Бразилии в 50-х годах прошлого века, скрестив Европейскую пчелу с Африканской. Он хотел, чтобы пчела могла жить в джунглях. Он получил пчел, которые живут роями по сотне миллионов особей, контролируют территорию, безумно агрессивных и убивающих повсеместно от нескольких десятков до нескольких тысяч людей ежегодно. И да, способных жить в джунглях.
И после того, как они покинули места обитания и продвинулись на север, выяснилось, что они могут отлично существовать в пустыне. К 2010 году они будут в Омске.
Армейские муравьи-солдаты (Eciton burchellii)
Где водится: Русло Амазонки. Существуют также семейства, обитающие в в Азии и Африки, но эти наиболее известны
Почему вам стоит их бояться: Теперь вас не удивит тот факт, что, во-первых, эти муравьи ебически огромны — с солдатами, достигающими полутора сантиметров в длину, во-вторых, у них есть массивные, мощные мачетеподобные жвала размером в половину тела. Известны они прежде всего тем, что разбирают на винтики всё живое, что встретится им на пути вне зависимости от размера. Также они совершенно слепые, что делает общую картину определенно хуже.
Их называют армейскими, потому что вся колония, варирующаяся в числе в пределах миллиона насекомых, это на 100% мобильный батальон. Они не строят постоянные муравейники подобно своим собратьям, нет, они устраивают привал ровно на столько времени, чтобы их королева высрала тысячи яиц, пока солдаты расходятся по округе в поисках фуража (в еду годится всё, что так или иначе движется). Затем яйца вылупляются и армия продолжает свой наводящий страх путь.
Равно как и слово «убийца», природа воспринимает слова «наводящий страх» и «армия» очень очень серьезно. Муравьи аккуратно поднимают свои личники и продолжают движение в виде практически цельной массы насекомой смерти и ужаса, перемещаясь размеренно и оперативно по земле в джунглях, свежуя заживо и расчленяя любое живое существо, которое оказалось слишком глупым, медленным или просто спящим на их пути. Здесь не идет речи о причиняющих боль жалах или баллистической кислоте, нет, этот ужас имеет куда более первобытную природу — когда вас накрывает волна сотен тысяч муравьев и разрывает на куски огромными невероятно сильными челюстями, будучи полностью слепыми, чтобы разбираться в размерах жертвы, расценивая абсолютно всё на пути как угрозу существования колонии.
Существуют документально подтвержденные сведения о животных размером с лошадь, которые были атакованы и поглощены этими муравьями. Встаньте рядом с конем и подумайте, что это означает для вас.
Еще немного страшного говна: Армейские муравьи — мастера полностью органических архитектурных конструкций. Для блага колонии муравьи используют свои тела, чтобы создать практически любую мыслимую структуру, цепляясь друг за друга и образуя защитные стены от непогоды, мосты для преодоления препятствий, что угодно (могут ли они сформировать грубую катапульту и запустить себя на жертву? пока нет).
Ни одно живое существо в мире не делает этого, кроме них.
И эцсамое, не забывайте, что они слепые.
Теперь время для небольшого дисклеймера. Если вы излишне брезгливы или имеете слабый желудок, или беспокоитесь за свою психику — возможно вам лучше остановиться прямо сейчас.
Ок, а теперь…
Овод (семейство oestridae)
Где водится: Большинство видов можно встретить в Центральной и Южной америках, некоторых — по всему миру
Почему вам стоит их бояться: Существуют десятки разновидностей оводов, все они паразиты и имеют высокую степень привязанности к определенному типу хозяина, обладая характерными именами: лошадиный, овечий овод и так далее; и догадайтесь какой еще бывает овод? Правильно — человеческий.
Все они имеют разный и хорошо продуманный репродуктивный цикл, каждый из которых, тем не менее, заканчивается жирным полуторасантиметровым опарышем, выросшем в живой плоти. И этот опарыш ест вокруг себя.
Лошадиные желудочные оводы, например, откладывают яйца в траву. Конь ест травушку, а вместе с ней и яйца. Которые затем развиваются в тепле лошадиной пасти в личинки и начинают движение внутрь лошадиного пищеварительного тракта, для чего иногда им приходится прорызать ходы в языке животного. В желудке они все встречаются, устраивают соты и набирают вес. Когда приходит время становиться мухой, они просто отцепляются, а потом конь их высирает наружу.
Человеческий овод откладывает яйца на разного рода мошек и комаров, которые теоретически могут приземлиться на человека. Когда кровососущий переносчик выполняет своё дело, яйца отваливаются на кожу и благодаря теплу тела начинают созревать. Получившаяся личинка добирается до ближайшего участка подходящей кожи и начинает вгрызаться внутрь. Туда, где она будет жить. Под кожей. Питаясь.
Дальше будет видео, на котором одну из личинок вытаскивают. Смотреть его не надо. Блядь, это просто отвратительно.
Еще немного страшного говна:
А вот самая лучшая часть. Личинка может вырасти в любом месте вашего тела, это зависит просто от того, куда упало яйцо. Например, вы можете заполучить жирную червивую тварь у себя в слезном протоке. Или в мозгу. Это известно, потому что это уже происходило.
Личинка овода, ковыряющийся у вас в мозгу. Поедающая ваши мысли.
Котик и собачка пытаются пообедать оленёнком, но олениха на стороже.
Собака получила копытом по морде, а котик убежал.
Атос
Памятуя твою симпатию к муравьям. Инфа показалась забавной
Муравьи общаются с помощью запахов — их железы вырабатывают феромоны в разной концентрации для разных сообщений. Когда муравей умирает, ещё несколько дней с ним общаются, как с живым, пока запах продуктов разложения не перебивает феромоны. Если веществами, входящими в запах разложения, смазать живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище, и будут относить снова, сколько бы он оттуда не возвращался.
Ещё о муравьях. Муравьи вида Pseudomyrmex ferruginea образуют мутуалистические отношения с акациями Acacia cornigera. Они начинаются, когда растение запахом привлекает матку, которая откладывает яйца в одно из вздутий у оснований массивных шипов. По мере разрастания колонии муравьи заселяют другие шипы, получая от растения ещё и пищу: у оснований листьев выделяется богатый сахарами и аминокислотами нектар, а на самих листьях — содержащие масла и протеины белтовы тельца. Взамен муравьи отгоняют от акации других насекомых, жалят пытающихся есть её листья животных и уничтожают ростки растений-конкурентов вокруг.
Гренландский кит – кит темного цвета без спинного плавника, который может вырастать до 20 м в длину. Вес этого толстокожего морского млекопитающего может варьироваться от 75 до 100 тонн, уступая только весу синего кита. Обитает гренландский кит исключительно в арктических и субарктических водах, в отличие от других китов, которые мигрируют в другие места, чтобы дать потомство. Кит имеет статус вида «находящегося в опасности». В научной статье Неда Розелла из научного института Аляски был описан кит, которому было 211 лет. Использовавшийся метод определения возраста имел точность в 16%, а это значит, что киту могло быть от 177 до 245 лет, что делает его самым старым существующим млекопитающим на земле.
Двустворчатый моллюск вида Arctica islandica – 507 лет
Arctica islandica – общее название двустворчатых моллюсков семейства Arcticidae. Этот вид обитает в Северном Атлантическом океане, и его собирают для пищи. Моллюски живут в воде на глубине от 7 до 400 метров. В северной части своей среды обитания они селятся в мелководье ближе к берегу. Живет этот вид очень долго – две особи прожили 507 лет и 375 лет.
Гигантская черепаха – 256 лет
Адвайта («одна и единственная» на санскрите) – так звали 250-килограммового самца гигантской черепахи в зоопарке Калькутты, Индия. Он был одним из самых старых животных на земле. Согласно историческим свидетельствам, он был питомцем британского генерала Роберта Клайва из Ост-Индской компании, и несколько лет провел в его особняке, а затем, около 130 лет назад, его передали в зоопарк Калькутты. Умер Адвайта 23 марта 2006 года. Его панцирь подвергнут анализу для более точного определения возраста.
Карп кои «Ханако» – 226 лет
Карп кои – это красивая разновидность одомашненного карпа, которых содержат для декоративных целей в садовых прудах. Разновидности кои различают по цвету, узору и размеру чешуи. Наиболее распространенные цвета – белый, черный, красный, желтый, голубой и кремовый. Возраст рыбы высчитывается тем же способом, что и возраст дерева – по количеству колец, которые у большинства рыб есть на чешуе. Именно этот метод использовали для определения возраста Ханако – самого старого в мире карпа кои. Он умер 7 июля 1977 года в возрасте 226 лет.
Гуидак – 168 лет
Гуидак – это вид очень большого съедобного моллюска из семейства Hiatellidae. Название произошло от индейского слова, означающего «копай глубоко». Обитают гуидаки у западного побережья Северной Америки. В основном, в штате Вашингтон и в Британской Колумбии. Это крупнейшая псаммобия в мире и одно из самых долго живших животных на земле. До 1970-ых этих моллюсков не собирали, но недавно появился спрос с азиатских рынков, и моллюсков теперь отлавливают и продают за большие деньги. Самому старому гуидаку было 168 лет.
Осетр – 125 лет
Одно из старейших семейств костных рыб – осетровые – обитает в субтропических, умеренных и субарктических зонах, в морской воде у берегов Евразии и Северной Америки, а также в реках и озерах. Осетром называют 26 видов рыбы из семейства Acipenseridae. Обычно их длина составляет 2-3 метра, а некоторые вырастали и до 5,5 м. В апреле 2012 года сотрудники Департамента природных ресурсов штата Висконсин прикрепил бирку на 125-летнего осетра длиной в 2,2 метра и весом в 108 кг. После этого рыбу отпустили.
Атлантический большеголов – 149 лет
Атлантический большеголов – относительно крупная рыба семейства Trachichthyidae, которая обитает на глубине от 180 до 1800 м в водах западной части Тихого океана, восточной части Атлантического и в восточной части Тихого океана, у берегов Чили. Цвет рыбы – ярко-красный, но после смерти они становятся оранжевыми или желтоватыми. Самому старому представителю этого вида было 149 лет.
Европейская жемчужница – 210-250 лет
Европейская жемчужница – это редкий вид пресноводных жемчужниц семейства Margaritiferidae. Этот вид производит жемчуг отличного качества, и во все времена его постоянно добывает человек. Недавно русский ученый Валерий Зюганов прославился на весь мир, открыв, что у этого моллюска нет признаков старения, и определив, что его максимальная продолжительность жизни – 210-250 лет.
Красный морской еж – 200 лет
Этот вид хоть и называют красным морским ежом, его цвет может варьироваться от розового или оранжевого до почти черного. Он обитает в Тихом океане от Аляски до Нижней Калифорнии. Живет он в мелководье, максимум на 90 м и обычно обитает на скалистых берегах. Круглое тело ежа полностью покрыто острыми иглами длиной до 8 см. Они растут на твердом панцире, охватывающем тело животного. Старейшим и крупнейшим морским ежам из Британской Колумбии в Канаде около 200 лет.
Lamellibrachia luymesi – 170 лет
Lamellibrachia luymesi – это вид трубчатых червей семейства Siboglinidae. Он обитает на глубоководье. В основном, в северной части Мексиканского залива на глубине от 500 до 800 м. Этот червь может достигать более 3 м в длину и растет очень медленно. Их продолжительность жизни – более 170 лет.
У некоторых видов муравьёв существует специально развитые особи, предназначение которых — быть хранилищами еды, обычно мёда, благодаря способности их желудков сильно растягиваться. Рабочие муравьи наполняют их мёдом, когда наблюдается избыток пищи, а в менее благоприятные времена толкают их антеннами и получают мёд обратно небольшими порциями.
Как правило, эти живые бочки прячут в самую глубь муравейника, потому как муравьи из чужих колоний запросто могут их украсть.
Австралийские аборигены собирают медовых муравьёв, чтобы есть их словно конфеты. Ниже фотографии с “охоты” на медовых муравьев…
А вы знаете, почему голуби и другие птицы кивают головой при ходьбе?
Голуби кивают при ходьбе для стабилизации изображения, потому что так проще различать предметы и замечать движущиеся объекты (например хищника). Поэтому на самом деле голуби не кивают, они совершают поступательное движене головой, которое состоит из двух фаз — рывок и удержание. То есть сперва голубь резко выкидывает голову вперед, а потом некоторе время голова держиться стабильно относительно земли. Когда тело догоняет голову — новый рывок и так далее. Это хорошо видно на этой картинке:
Доволно много велось дискуссий по поводу того, зачем все же голуби так странно двигают головой. Существуют версии, что это делается для поддержания равновесия, или для компенсации отсутствия бинокулярного зрения у голубя. Но оказывается в 1976 году ученым Б. Фростом был поставлен весьма занятный эксперимент, который показывает, что движение головой связанно именно со стабилизацией изображения.
Голубей заставляли ходить по специально сооруженной беговой дорожке. Экспериментаторы хотели проверить, будут ли голуби двигать головой при движении, если их визуальное окружение и так стабильно. Дорожку поместили в прозрачный плексигласовый куб, чтобы голуби не могли улететь или сойти. Как оказалось, голуби быстро привыкли к такой обстановке и охотно ходили по дорожке, когда скорость движения соответствовала скорости их ходьбы. И... голуби перестали двигать головой. Тело и голова были практически неподвижны относительно окружения, что доказывает гипотезу о стабилизации изображения.