Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Акулы


Акулы

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

На земле существует около 370 видов акул - от карликовой колючей акулы до гигантской китовой акулы

Первые акулы жили более 400 миллионов лет назад, 200 миллионов лет до первых динозавров. Они мало изменились за это время.

Не все акулы хищники. многие питаются планктоном, медузами, мелкой рыбешкой, например, гигантская китовая акула.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1339923155_0_7b6fd_4773f098_xl_1.jpg

0

2

У акул нет плавательного пузыря. Они сохраняют свое положение в воде, потому что вода омывает сверху их плавники. Если они прекратят двигаться, то утонут. У них нет тормозов, поэтому они не смогут быстро остановиться.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_4.jpg

0

3

Самая большая акула-хищник это Большая Белая акула, которая достигает семиметровой длины. Самая маленькая Карликовая Акула вырастает до 15 сантиметров.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_118745komikhayvanlar6.jpg

0

4

Первый детеныш, чтобы родиться, внутри песочной тигровой акулы пожирает своих братьев и сестер, пока не останется только 2 детеныша, по одному на обеих сторонах матки. Эта форма каннибализма называется oophagy.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1339923155_15100001.jpg

0

5

Считается, что акулы чаще атакуют пловцов в теплой воде – выше 18 градусов, исследователи публикуют такие цифры: «Из 790 случаев нападений только 3 произошли в воде с температурой 18 градусов». И делается вывод, что акулы не нападают в холодной воде. Однако, любой здравомыслящий человек скажет, что люди просто предпочитают плавать, когда вода теплая, и плавают в теплой воде гораздо дольше, чем в холодной. И в холодных морях меньше акул.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_1184944213_animals_under_water_shark_001761_1_3.jpg

0

6

Акула чует кровь издалека. Случалось, к раненому киту акулы бросались с расстояния в несколько километров. Акула начинает рассматривать жертву примерно с пяти метров. С большого расстояния она жертву только чует и слышит.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1339923155_46041848685453d1dd47d012e088fb89_full.jpg

0

7

Плавные композиции, типа "Колыбельной" Брамса заставляют акул впадать в транс.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_12688929551220717740_0_5.jpg

0

8

Акулы являются морскими бродягами. В поисках добычи они беспорядочно странствуют по океанским дорогам. иногда они увязываются за каким-нибудь судном, с которого щедро валят в воду кухонные отбросы и могут сопровождать его, скажем, от Лиссабона до Гонконга.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_f_9833516.jpg

0

9

Устав английского флота в XVIII веке мерой наказания для взбунтовавшихся матросов предусматривал повешение на рее.
Но в южных морях, кишевших акулами, на некоторых кораблях сложилась иная практика: бунтарю давали в одну руку нож, в другую - дубинку и, обвязав канатом, спускали за борт так, чтобы его ноги касались воды.
В течение суток судьба матроса зависела от удачи и самообладания. Если за это время ему удавалось отбиться от акул, это объявляли Божьей волей и поднимали бедолагу на палубу, даруя прощение и жизнь.
Разумеется, испытание было не из легких, и, если акулы приходили в неистовство, спасти моряка действительно мог только Бог...
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1339923155_great_white_shark_south_africa.jpg

0

10

По той причине, что акулы меньше всего подвержены раковым заболеваниям, ученые изучают их хрящи в надежде найти лекарство от этой болезни.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_greatwhitebreach625x450.jpg

0

11

Акулы часто дают предупреждающие знаки, прежде чем напасть: выгибают спину, поднимают голову.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_shark_08.jpg

0

12

Вопреки распространённому мнению, желудок акулы не является самым большим органом на её теле, в отличие от печени, которая может достигать 25% от массы всего тела.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_shark_09.jpg

0

13

Акулы могут использовать магнитное поле Земли своими специальными органами, которые выступают в качестве компаса, чтобы ориентироваться в океане.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_shark_11.jpg

0

14

До девятнадцатого века некоторые жители острова в южной части Тихого океана считали акул богами и превозносили человеческие жертвы для них.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_up3689bolshaja_belaja_akula_1.jpg

0

15

56-й Номер французского журнала "Le magazine des voyages de pêche" опубликовал удивительную историю любви. Арнольд Поинтер, рыбак из южной Австралии два года назад спас от смерти, освободив из сети и отпустив самку белой акулы. Сегодня у рыбака серьёзная проблема - акула следует за ним, куда бы он не плыл, отпугивая рыбу. «Я не знаю, что мне делать» говорит Арнольд. Невозможно избавится от почти 6-метровой акулы, не только из-за того, что белые акулы занесены в Красную Книгу, но и из-за привязанности между Арнольдом и "Синди".
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_s3img_286717449_4050_1.jpg
Настоящую акулу выловили в Неве. Ее плавник петербуржцы видели еще в Финском заливе, но просто не поверили своим глазам. Позже акула попалась в сети в дельте Невы, около залива, и была извлечена из воды рыбаками. Ее длина составляет 2 метра, вес – 36 килограммов.

0

16

Бррр=)) Ужасно=)) Особенно про каннибализм=))) *смотря на последнее фото* А масенькие акулки такие прикольные  http://uploads.ru/i/K/I/E/KIEv7.gif

0

17

Ужасный оскал у этих чудных животных. И создала же природа таких красавиц...
Узнав, что у акул самый большой орган - печень (до 25% от общей массы) перед поездкой на море буду усиленно отрабатывать удар в печень.))
Интересно, а акулье мясо вкусное? Кто-нибудь пробовал?

0

18

Atos написал(а):

Интересно, а акулье мясо вкусное? Кто-нибудь пробовал?

Нет,не пробовала=)

Сокровище в морской пучине...
Хотя чаще всего акула - враг человека, она может щедро вознаградить вас за ваши труды.
Акула - очень ценная рыба. В печени некоторых видов акул содержатся жиры, более богатые витаминами, чем жир из тресковой печени, а извлекаемый из печени акулы химический препарат сквален (от латинского squalus - акула) открывает многообещающие перспективы в борьбе с двумя врагами человека, куда более опасными, чем акула, - раком и пороком сердца. А по мнению некоторых ученых, акулы способны помочь человеку победить даже СПИД, поскольку в ее печени содержатся вещества, значительно повышающие иммунитет человеческого организма.
Покрытая плакоидными чешуями кожа акулы гораздо крепче, чем воловья кожа. Из нее выделывается великолепная шагрень....

Акульи сокровища...
Еще в далекой древности из акул делали магические снадобья.
Греки - современники Аристотеля - верили, что стоит помазать десны младенца золой из пережженных акульих зубов, и у него будут безболезненно резаться зубки; что взрослых от зубной боли избавят акульи мозги на масле; что от грудницы помогает мясо морских ангелов (один из видов акул).

Рыбаки, как в далеком прошлом, так и теперь, утверждают, будто акулий жир является панацеей от всех болезней, что его можно употреблять и в качестве наружного - например, натирать суставы от ревматизма, заживлять ожоги и порезы, и внутрь - против кашля, в качестве слабительного и вообще как тонизирующее средство.

Сэр Сэмуэль Гарт, врач, живший на рубеже XVII-XVIII веков, издевался над аптекарями того времени за то, что они используют такие экзотические лекарства, как засушенные крокодильи и акульи головы; но и по сей день в фармакологии применяются лекарства, сделанные из акул и скатов.
В рекламе "самого дорогого крема для лица", появившейся совсем недавно, говорится, что среди многих других ингредиентов этого бесценного снадобья есть и акулий жир, "жизненно необходимый для сохранения свежести кожи".

У некоторых примитивных народностей считается, что акульи птеригоподии (совокупительные органы самца акулы) - одно из лучших средств, усиливающих половую активность; это же свойство, по словам китайцев, является одним из достоинств супа из акульих плавников.
Но акула может найти куда менее фантастическое применение, имеющее большую практическую ценность.
Эскимосы Гренландии делают из зубов полярной акулы ножи, которыми обрезают волосы своим детям, так как на железо в этом случае наложено табу. Кожу полярной акулы они нарезают длинными лентами, соединяют их и используют в качестве веревки.
Некоторые североамериканские индейцы, которым посчастливилось разбить вигвам неподалеку от мест, где в земле находились ископаемые акулы, использовали их зубы - все еще острые спустя миллионы лет - в качестве бритвы.

На Сандвичевых островах, когда мужчины уходили в море, женщины оставались беззащитными, и мужчины из соседнего селения устраивали на них набеги. Женщинам нужно было иметь оружие, чтобы обороняться в рукопашном бою. И они изобрели гавайский вариант рыцарской рукавицы - рукавицу, утыканную акульими зубами. Пощечина, нанесенная рукой в такой рукавице, на всю жизнь оставляла на лице человека шрамы.Aylin:"Небось первобытный кастет http://uploads.ru/i/c/s/t/cst5V.gif =)))"

Утыканная зубами акулы дубинка под названием "паэхо" использовалась при единоборстве. Чаще всего ею полосовали поперек тела, словно это была пила.
На островах Эллис туземцы нашли более мирное применение для акульих зубов. Зубом, прикрепляемым к палке, местные "хирурги" орудуют как скальпелем во время своих примитивных операций.

Жители островов Гилберта, применяли в качестве оружия мечи, усеянные акульими зубами. Туземцы тихоокеанских островов также применяют зубы акулы при изготовлении различных видов оружия.
На некоторых островах Тихого океана акулья кожа употреблялась для изготовления барабанов, так как она прочна, не растягивается и дает верный тон при ударе. На Суматре на изготовление барабанов и тамбуринов шла кожа хвостокола Сефена.

На Бермудских островах туземцы используют акулий жир в качестве примитивного, но надежного, по их словам, барометра. Они утверждают, что жир из мозга и печени акулы, помещенный в запечатанную бутылку, мутнеет, когда надвигается шторм.
Когда в 1788 году началось заселение Австралии, акулий жир помогал прогнать из домов таящий опасность мрак.

В наше время акулий жир применяется при закалке высококачественной стали, в производстве маргарина, в фармакологии, при выделке кож, при изготовлении мыла и косметических средств, для разведения масляных красок и в качестве самого высокосортного смазочного материала, например для смазки механизма ручных часов.
Но лучше всего человек научился использовать несокрушимо прочную кожу акулы. Акулья кожа начала свою долгую карьеру в Древней Греции, в руках греческих ремесленников, которые применяли ее для полировки твердых пород дерева. В эпоху парусного флота моряки ловили акул, снимали с них кожу и использовали ее для чистки палубы. Акульей кожей оборачивали часть весел - ту, которая ходит в уключинах, - чтобы уберечь их от быстрого изнашивания.
Акулья кожа получила название шагрень, слово, связанное, по-видимому, с персидским "сагари" и турецким "сагри", хотя эти слова, как ни странно, не имеют никакого отношения к акулам.

Сагари, или сагри, - это кожа с крупа лошади, обработанная особым образом: после удаления шерсти кожа размягчалась, в нее вдавливали зерна и подвергали сушке. Затем зерна удаляли, и на коже оставались отпечатки от них, от чего кожа приобретала зернистую фактуру. Акулья кожа с ее узором из плакоидных чешуи напоминала сагари, или сагри, с той разницей, что плакоидные чешуи растут из кожи.

Персидская сагари считалась идеальным материалом для рукояток мечей, так как ее шероховатая зернистая поверхность позволяла крепко держать меч в руках. Полагают, что первыми, кто с этой же целью использовал кожу акул и скатов, были японцы.
Всем другим японцы предпочитали рукоятки из кожи хвостокола Сефена, того самого ската, кожа которого шла на Суматре на тамбурины. Посредине спины у него растут три больших плакоидных шипа, похожие на жемчужины, поэтому рукоятки, на которые брали кожу со средней части спины, получались на редкость красивыми.

В наше время японцы используют не только кожу акул; из хрящей они делают шарк-амино - "эликсир жизни", из хрящей и кожи, слишком старой, чтобы идти на шагрень, варят желатиновый клей; из печени топят жир; из поджелудочной железы акулы извлекают инсулин и панкреатин, способствующие пищеварению.
Но качество шагрени было невысоко, и после второй мировой войны в Японии не осталось ни одной крупной сыромятни, занимающейся выделкой акульей кожи в коммерческих целях. Однако на рукоятки мечей до сих пор идет кожа аизаме - плосконосой акулы из семейства колючих, - "чтобы на них не скользила рука".

В XVII столетии, когда путешественники стали привозить из стран Востока предметы, покрытые шагренью, например футляры для драгоценностей, по всей Европе заговорили о прекрасной прочной коже и европейские ремесленники стали осваивать искусство выделки шагрени, которое сейчас почти совсем забыто. К XVIII столетию искусство это достигло таких высот, что в Голландии возникла даже гильдия мастеров шагрени, а во Франции были увековечены имена двух замечательных мастеров, Жана Клода Галюша и его сына Дени Клода. Великолепная шагрень, выходившая из их рук, называлась галюша; название это до сих пор сохранилось во Франции для шагрени высшего качества.

Письменные приборы, рамки для фотографий, футляры для столового серебра и футляры для часов - все это делалось из галюша.
В шагрень переплетали дорогие книги, из нее делали футляры для таких инструментов, как микроскопы и телескопы. То ли торговцы антикварными изделиями не в состоянии представить, что акулья кожа может быть так красива и эластична, то ли они просто не знают, что держат в руках, но в наше время нередко предметы из шагрени выдаются за предметы, сделанные из кожи змеи, ящерицы или тюленя.
Шагрень - кожа акулы или ската с вкрапленными плакоидными чешуями - на редкость красивая вещь. Острые концы чешуи полируются вручную или стачиваются при помощи карборундового точила.

Но из шагрени нельзя делать абсолютно все. Она применяется в основном с декоративными целями. Тысячи акульих кож превращают в великолепную шагрень, идущую на мужские туфли, ремни, бумажники, ремешки для часов и другие превосходные вещи, которые продаются по высоким ценам.

Много лет назад обнаружили, что из акульей кожи очень выгодно делать носки детских ботинок, которые больше всего страдают от неаккуратного обращения. И действительно, даже несокрушимая энергия маленького мальчика не в силах нанести урон акульей коже - башмаки могут развалиться на части, но носки остаются целы.
Толстый эпидермис акульей кожи состоит из переплетения прочных волокон, образующих густую сеть, которая выдерживает большое напряжение и вместе с тем остается эластичной. Опыты показали, что предел прочности акульей кожи на разрыв равен 500 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Предел прочности воловьей кожи - немного более 300 килограммов на 1 квадратный сантиметр.

Опытный кожедер - акулий "скорняк" (одна из редчайших профессий на свете) - снимает с акулы кожу за 15 минут. Это работа, от которой быстро устает самый сильный человек и тупится самый острый нож; хорошо еще, что его можно тут же наточить на жесткой, как наждачная шкурка, акульей коже.
Кожа считается первосортной, если на ней нет пятен, образовавшихся в результате гниения, порезов, нанесенных ножом "скорняка", дыр от гарпуна и "боевых шрамов", которые, как полагают, являются результатом битв между акулами.

Помимо мяса, которое у многих видов акул очень вкусно и питательно, акула является источником множества полезных и удивительных продуктов.
Говоря о том, что мы извлекаем из акулы, нельзя обойти молчанием добываемый из ее печени редкий химический продукт, который еще в древности считался сильнодействующим лекарством. Продукт этот под названием сквален используется в клинических лабораториях, где ведутся медицинские изыскания.
Однажды некая химическая компания купила большой запас сквалена, добытого из печени гигантских акул, поскольку ученые, работавшие в этой фирме, заинтересовались его применением.

Среди этих ученых был доктор Джон Хеллер, один из ведущих исследователей в области органической химии. Убежденный, что сквален может послужить ценным подспорьем при изучении порока сердца, Хеллер хотел применить "меченый" сквален при наблюдении над химической деятельностью животных организмов.
Эксперименты окончились неудачей, но еще и сейчас некоторые ученые пытаются найти пути использования этого продукта при изучении порока сердца и рака.
Исследования, проводимые комиссией Организации Объединенных Наций, показали, что из акульего мяса можно получать еще один полезный продукт: муку.

Эта мука куда питательнее, чем мука из пшеницы. В рыбной муке (для ее производства может быть использована любая рыба) содержится 85% животного белка, а в свежем мясе и рыбе всего 15%. Рыбная мука стоит на первом месте по содержанию животного белка среди продуктов, созданных человеком.
Ученые, входящие в комиссию ООН, считают, что появление рыбной муки является крупной вехой на пути борьбы по обеспечению человека необходимым ему количеством животного белка.
В настоящее время стоимость рыбной муки чуть выше стоимости муки из пшеницы или кукурузы. Но усовершенствование технологии ее производства, несомненно, может понизить стоимость этого ценного продукта.
Использовать акулью муку можно так же, как и пшеничную муку, - от выпечки хлеба до выделки макарон.

0

19

Как делали состояния на акулах.
Когда в Европе началась война и немецкие войска наняли Норвегию, сразу же от Соединенных Штатов и Великобритании был отрезан основной источник жизненно важного продукта - жира из тресковой печени, который уже многие годы ввозился из Норвегии миллионами килограммов.

Из этого жира экстрагировался витамин А, который входил не только в рацион людей, но и в рацион крупного и мелкого рогатого скота и домашней птицы. Витамин А считали панацеей чуть ли не от всех болезней.
Обнаружили, что он способствует росту, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, помогает превозмочь простуду и лихорадки.
В обеих странах стали искать новые источники рыбьего жира.
В Сан-Франциско один сообразительный комиссионер по оптовой продаже рыбы, прослышал об этой погоне за витамином А. Словно по наитию свыше, он отдал на химический анализ пробы из печени акулы.
Это была печень колючей акулы, или, как ее иначе называют, катрана. Анализ дал удивительные результаты. В печени катрана оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени трески.

Комиссионер отправился на рыбачью пристань и, не поднимая особого шума, сказал кое-кому из рыбаков, что он будет платить 25 долларов за тонну катрана.
Рыбаки решили, что он свихнулся, но принялись ловить "никчемную" колючую акулу, которая в изобилии водилась в прибрежных водах.
Вскоре после того комиссионеру случайно довелось присутствовать при разделке суповой акулы. Он обратил внимание на то, что печень этой акулы колоссальных размеров. Он снова решил попытать счастья.

На этот раз результаты химического анализа были фантастичны. В печени суповой акулы оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени катрана, и, следовательно, в сто раз больше, чем в печени трески.
Комиссионер объявил, что он покупает всех суповых акул, которых выловят рыбаки. И будет платить по 40 долларов за тонну. Слухи об этом распространились по всему западному побережью, от Сан-Франциско до Аляски.
акула капитализма Вскоре и другие оптовые торговцы узнали секрет своего соперника, и спрос на акулью печень стал возрастать с каждым днем.

В Калифорнии началась новая "золотая лихорадка". Акулья печень была названа "серым золотом". Рыбаки, начавшие разрабатывать морскую "золотую жилу", были одержимы жаждой золота ничуть не меньше, чем их предшественники, промывавшие золотоносный песок.
Цены подскочили от 40 долларов за тонну - первоначальная цена, предложенная нашим сообразительным комиссионером, - до 60... 80... 100 долларов. От Аляски до Мексики рыбаки бросали привычные промыслы и уходили на поиски суповой акулы, боясь упустить свою долю пирога.
Цены продолжали расти с невероятной быстротой. К сентябрю 1941 года цена дошла до 1200 долларов за тонну. А к тому времени, когда Америка вступила в войну, - до 1500 долларов.
Никогда еще рыбаки не зарабатывали так много за такое короткое время. Одно рыбацкое судно вышло из Сан-Франциско и через четыре дня охоты на суповых акул вернулось в гавань, имея на борту груз стоимостью в 17500 долларов. Один рыбак за пять месяцев заработал 40 тысяч долларов.

Но на акулах зарабатывали не только профессиональные рыбаки. Студенты Вашингтонского университета пропускали занятия, чтобы охотиться на акул. Работники с ферм, никогда не видевшие моря, шли в подручные к рыбакам и зарабатывали по 800 долларов в неделю....

0

20

Акула и кулинария.
Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей...
Некоторые виды акул - ценные столовые рыбы.
Настоящим деликатесом является маринованное, зажаренное на сковороде или на гриле мясо таких видов акул, как сельдевая, суповая, катран, мако, да и многих других.
В принципе, большинство видов встречающихся в природе акул пригодны для употребления человеком в пищу, причем без особой предварительной обработки.
И лишь стойкие предрассудки, рожденные человеческим воображением и фантазией долгое время не позволяли в полной мере оценить гастрономическую ценность акулятины.

Можно ли кушать акулятину?
Соленое, копченое, а также приготовленное другим способом свежее мясо многих видов акул удивительно вкусно.
Правда, свежее акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его пару часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.
Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.

Малая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула пользуется репутацией людоеда. Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу. Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу также могут питаться трупами (например свиньи), однако их едят без отвращения.
Конечно же, это - нелепые суеверия, но оно зачастую и не пускает на обеденный стол мясо акулы.

В прошлом веке президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул.
Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который много лет изучал и ловил акул на Каролинских островах.
Коулз хвастал, что он пробовал не меньше 18 разных видов акул и скатов. По просьбе Рузвельта, Коулз дал на вопрос: "Что напоминает на вкус акула?" следующий восторженный ответ:

"... акула-нянька имеет вполне приличный вкус, хотя мясо ее несколько жестче, чем у других видов; гладкая кунья акула - одна из самых вкусных рыб на свете; у мяса бычьей серой довольно сильный запах, но, если приготовить ее, как подобает, она вполне годится в пищу; акула-молот - украшение любого обеда; коричневая акула не оставляет желать ничего лучшего..."

Многие поколения австралийцев ненавидели акул и, конечно, имели для этого куда больше оснований, чем жители других стран.
Но когда было выяснено, что некоторые виды акул обладают вкусным и питательным мясом, австралийцы стали употреблять их в пищу.
Австралийские матери обнаружили еще одно выгодное свойство акульего мяса: оно без костей и его можно без риска давать маленьким детям.
Однако Австралия, кажется, единственная из так называемых цивилизованных стран, где акулу употребляют в пищу под ее собственным именем, в других западных странах зачастую мясо акул выдают за мясо некоторых промысловых рыб, при этом подлог практически не заметен.

Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с незапамятных времен. Возможно, нигде на свете акул не потребляют в таком количестве, как в Японии - ежегодный улов акул и скатов исчисляется там миллионами тонн. Из акульего мяса более низкого качества делают рыбные хлебцы под названием камабоко. Каждый год в Японии поступают в продажу тысячи тонн камабоко.

Кроме того, акулье мясо продается в свежем и консервированном виде. Одни из самых распространенных консервов - копченое акулье мясо в соевом соусе.
Ну и конечно же, блюда из акульего мяса - частые гости на столах народов, населяющих Океанию, где к мясу акулы относятся с гораздо меньшим предубеждением, чем в Старом Свете.
плавники акул

Среди западных стран Норвегия, решившая проблему сохранения свежего акульего мяса, имеет огромное число покупателей и продает миллионы килограммов мяса акул и скатов в Англию, Северную Ирландию, Швецию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Италию, Германию и другие страны.
В Норвегии был разработан способ длительного хранения акульего мяса в свежем виде.
Акул потрошат, отрезают тешку, затем кладут в ящики с желе и помещают в холодильные установки при температуре минус 15 градусов на срок от 24 до 36 часов. Рыба накрепко замерзает, а желе нет; оно образует защитный слой, под которым рыба сохраняется, по сути дела, вечно.
При продаже рыбу по одной вынимают из упаковки.
Помимо мяса, в Норвегии употребляют яйца колючей акулы и скатов, добавляя их в тесто вместо куриных яиц. В яйцах колючей акулы желтка даже больше, чем в куриных яйцах.

В настоящее время, когда все растущее население Земли истощает традиционные пищевые ресурсы, безответственное отношение к дешевой, обильной, питательной пище, которую дает нам море, по меньшей мере, нелепо.
За последние 70 лет население земного шара возросло почти в два раза и, по подсчетам специалистов, будет теперь удваиваться каждые 40-50 лет, если рост пойдет теми же феноменальными темпами, что и сейчас. Ученые, занимающиеся вопросами народонаселения, считают, что новые рты удастся накормить только в том случае, если гораздо эффективнее использовать богатства Мирового океана.

Обильный урожай, который можно было бы снять с 36 биллионов гектаров океанских пастбищ, покрывающих нашу планету, очень часто остается не снятым.
Этот урожай - рыба, богатая белком пища, содержащая, в отличие от некоторых форм белка на Земле, абсолютно все аминокислоты, нужные человеку. И все же, несмотря на то что две трети человечества не дополучает необходимого для жизни белка, самый лучший и легкодоступный его источник, по сути дела, совсем не используется.
Ежегодно можно было бы вылавливать 1 биллион тонн рыбы без ущерба для экологии - в 30 раз больше того, что вылавливается сейчас во всем мире, причем не в таких истощенных районах, как, например, Северное море. К сожалению, технология промыслового лова рыбы до сих пор в основном находится на самом низком уровне.
Однако мы постепенно начинаем понимать, что только рыба может помочь нам накормить голодающий мир.

И как это можно кушать?!!!...
Как говорят сведущие люди, шанс попасть под удар молнии - один к 2 миллионам, умереть от укуса шершня - один к 5 миллионам, угодить под отвалившуюся от самолета деталь - один к 10 миллионам, а быть растерзанным акулой - один к 300 миллионам!
В Северной Америке число умирающих каждый год от проглоченной зубочистки больше числа убитых акулами за последнее десятилетие.
Таким образом, дурная репутация акул в гастрономическом контексте не может считаться заслуженной.
суп из плавников акулы

Многие полагают, что это акулы систематически закусывают людьми, тогда как на деле ситуация совершенно иная. Иная настолько, что из 350 видов акул более 80% находятся под угрозой уничтожения по причине горячего желания человечества отведать их мяса и плавников.
Да, акулы создания опасные. За 450 миллионов лет, неустанно "патрулируя" просторы Мирового океана, они превратились в умелых хищников, занимающих место на вершине пищевой пирамиды.
И все же в наши дни в роли хищника чаще выступает человек, а в роли жертвы - сам прирожденный охотник.

Сегодня мясо акулы едят в Южной Америке, Европе, Азии и Африке, реже в Соединенных Штатах и Канаде, хотя и там его потребление быстро растет - с ростом популярности рыбы, жаренной на сковороде и в гриле, и с сокращением поставок тунца и меч-рыбы.
Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, синяя, серые, катран, а также леопардовая акула, суповая акула, акула-лисица и ряд других.

Акулье мясо ценится за высокое содержание белка при почти полном отсутствии жира и холестерина. 150 граммов сырого мяса акулы обеспечит вас примерно 120 граммами приготовленного постного мяса, в котором около 30 граммов высококачественного белка и всего около сотни калорий.
В буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как кошмар моряков, а как "мечта шеф-повара", так как "благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко".

Мясо акулы-мако, которая достигает в длину 6 метров, часто сравнивают с мясом меч-рыбы, и больше комплиментов достается акуле, хотя и сегодня в некоторых ресторанах ее подают под видом меч-рыбы либо под названием "белая рыба" или "серая рыба". Поскольку вкус акульего мяса практически неотличим от любого другого плотного мяса белого цвета, мало кто способен его распознать, как именно акулье.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными.

Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники.
В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей.
В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов.
В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем.
Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как "рыбий жир".
Особняком на фоне всего этого гастрономического изобилия стоит суп из акульих плавников, который на заре нового тысячелетия защитники природы превратили в объект самых яростных нападок, объявив врагами мира и своими собственными миллионы тех, кто считает, что такой суп повышает потенцию и социальный статус (среди обвиняемых почти сплошь мужчины китайской национальности).
Разделка акульих туш

Это блюдо - одно из самых дорогих в меню ресторанов - объявляется главным виновником резкого сокращения поголовья многих видов акул.
По некоторым сведениям , в наибольшей степени пострадала акула-молот, численность которой к 2003 году снизилась по отношению к уровню 1986 года на 89%.
Популяция лисьих акул сократилась на 80%, тигровых - на 65%, синих - на 60%, а героинь "Челюстей" - белых акул, известных также как главные акулы-людоеды, - на 79%.

Наиболее озабоченные подобной динамикой люди говорят, что хотя в ряде стран, и в частности в Индии и Бразилии, акулью тушу используют полностью, как источник белка, все чаще этих рыб ловят преимущественно ради плавников, которые стоят значительно дороже, чем мясо. Чтобы сэкономить на судах место для более ценных видов рыб и тех же акульих плавников, а также чтобы не допустить порчи другой рыбы выделяемым телами акул аммиаком, плавники нередко отрезают у еще живых акул, после чего изуродованных рыб выбрасывают назад в море, где они либо медленно опускаются на дно, либо становятся жертвами других акул.
Ситуация столь удручающая, что во многих странах уже введен запрет на ловлю в местных территориальных водах акул исключительно ради плавников. А отлов некоторых видов акул запрещен категорически.

Но не все так уж и радужно!...
Мясо полярной акулы ядовито для теплокровных животных, в том числе ездовых собак, ворон и людей.
Даже небольшое количество мяса полярной акулы часто приводит к судорогам, обильному слюнотечению, рвоте и поносу, конъюнктивиту, мышечным подергиваниям, дыхательной недостаточности, конвульсиям, а в тяжелых случаях, смерти.
Эти неприятные последствия могут быть устранены, если мясо несколько раз прокипятить, меняя воду, или закопать мясо на несколько месяцев в землю, чтобы микробные действия химически модифицировали его (кстати, подобное национальное блюдо имеется у многих северных народов и называется хакарль).
Как и у глубоководных акул, ткани полярной акулы претерпели видоизменение в соответствии со средой обитания. Все жизненные процессы у нее проходят, как в замедленной съемке. В среднем, биохимические процессы происходят в три раза медленнее, как и во всей Гренландии, которая, согласно мнению специалистов, отстает от прочих стран на несколько веков.

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями.
Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра.
В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы.
Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д.
Полярная акула Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: "серая рыба", "каменный лосось", "морской угорь" и даже "фолькстонская говядина".

Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В.
Следует знать, что мясо некоторых видов серых акул содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому такое мясо не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
Мясо многих видов акул довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка - вымачивание в холодной воде с подкислителями (уксус, лимонная кислота). Можно вымачивать мясо акул в молоке. Впрочем, филе таких видов, как мако, сельдевая, суповая, катран и др. не нуждаются в особой предварительной обработке.

0

21

Айлин! От твоих комментов аппетит не на шутку разыгрался! Теперь будем ждать с морей Атоса с акульими деликатесами...

0

22

Паш, говорят, суп (или уха) из акульих плавников великолепна. Жалко, что невозможно попробовать.
Не знаю, в Черном море акулы водятся? Или они больше по океанам шастают? В Волге вот их точно нет.)

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Акулы