Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Акулы


Акулы

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

На земле существует около 370 видов акул - от карликовой колючей акулы до гигантской китовой акулы

Первые акулы жили более 400 миллионов лет назад, 200 миллионов лет до первых динозавров. Они мало изменились за это время.

Не все акулы хищники. многие питаются планктоном, медузами, мелкой рыбешкой, например, гигантская китовая акула.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1339923155_0_7b6fd_4773f098_xl_1.jpg

0

2

У акул нет плавательного пузыря. Они сохраняют свое положение в воде, потому что вода омывает сверху их плавники. Если они прекратят двигаться, то утонут. У них нет тормозов, поэтому они не смогут быстро остановиться.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_4.jpg

0

3

Самая большая акула-хищник это Большая Белая акула, которая достигает семиметровой длины. Самая маленькая Карликовая Акула вырастает до 15 сантиметров.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_118745komikhayvanlar6.jpg

0

4

Первый детеныш, чтобы родиться, внутри песочной тигровой акулы пожирает своих братьев и сестер, пока не останется только 2 детеныша, по одному на обеих сторонах матки. Эта форма каннибализма называется oophagy.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1339923155_15100001.jpg

0

5

Считается, что акулы чаще атакуют пловцов в теплой воде – выше 18 градусов, исследователи публикуют такие цифры: «Из 790 случаев нападений только 3 произошли в воде с температурой 18 градусов». И делается вывод, что акулы не нападают в холодной воде. Однако, любой здравомыслящий человек скажет, что люди просто предпочитают плавать, когда вода теплая, и плавают в теплой воде гораздо дольше, чем в холодной. И в холодных морях меньше акул.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_1184944213_animals_under_water_shark_001761_1_3.jpg

0

6

Акула чует кровь издалека. Случалось, к раненому киту акулы бросались с расстояния в несколько километров. Акула начинает рассматривать жертву примерно с пяти метров. С большого расстояния она жертву только чует и слышит.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1339923155_46041848685453d1dd47d012e088fb89_full.jpg

0

7

Плавные композиции, типа "Колыбельной" Брамса заставляют акул впадать в транс.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_12688929551220717740_0_5.jpg

0

8

Акулы являются морскими бродягами. В поисках добычи они беспорядочно странствуют по океанским дорогам. иногда они увязываются за каким-нибудь судном, с которого щедро валят в воду кухонные отбросы и могут сопровождать его, скажем, от Лиссабона до Гонконга.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_f_9833516.jpg

0

9

Устав английского флота в XVIII веке мерой наказания для взбунтовавшихся матросов предусматривал повешение на рее.
Но в южных морях, кишевших акулами, на некоторых кораблях сложилась иная практика: бунтарю давали в одну руку нож, в другую - дубинку и, обвязав канатом, спускали за борт так, чтобы его ноги касались воды.
В течение суток судьба матроса зависела от удачи и самообладания. Если за это время ему удавалось отбиться от акул, это объявляли Божьей волей и поднимали бедолагу на палубу, даруя прощение и жизнь.
Разумеется, испытание было не из легких, и, если акулы приходили в неистовство, спасти моряка действительно мог только Бог...
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1339923155_great_white_shark_south_africa.jpg

0

10

По той причине, что акулы меньше всего подвержены раковым заболеваниям, ученые изучают их хрящи в надежде найти лекарство от этой болезни.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339923155_greatwhitebreach625x450.jpg

0

11

Акулы часто дают предупреждающие знаки, прежде чем напасть: выгибают спину, поднимают голову.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_shark_08.jpg

0

12

Вопреки распространённому мнению, желудок акулы не является самым большим органом на её теле, в отличие от печени, которая может достигать 25% от массы всего тела.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_shark_09.jpg

0

13

Акулы могут использовать магнитное поле Земли своими специальными органами, которые выступают в качестве компаса, чтобы ориентироваться в океане.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_shark_11.jpg

0

14

До девятнадцатого века некоторые жители острова в южной части Тихого океана считали акул богами и превозносили человеческие жертвы для них.
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_up3689bolshaja_belaja_akula_1.jpg

0

15

56-й Номер французского журнала "Le magazine des voyages de pêche" опубликовал удивительную историю любви. Арнольд Поинтер, рыбак из южной Австралии два года назад спас от смерти, освободив из сети и отпустив самку белой акулы. Сегодня у рыбака серьёзная проблема - акула следует за ним, куда бы он не плыл, отпугивая рыбу. «Я не знаю, что мне делать» говорит Арнольд. Невозможно избавится от почти 6-метровой акулы, не только из-за того, что белые акулы занесены в Красную Книгу, но и из-за привязанности между Арнольдом и "Синди".
http://copypast.ru/uploads/posts/1339930816_s3img_286717449_4050_1.jpg
Настоящую акулу выловили в Неве. Ее плавник петербуржцы видели еще в Финском заливе, но просто не поверили своим глазам. Позже акула попалась в сети в дельте Невы, около залива, и была извлечена из воды рыбаками. Ее длина составляет 2 метра, вес – 36 килограммов.

0

16

Бррр=)) Ужасно=)) Особенно про каннибализм=))) *смотря на последнее фото* А масенькие акулки такие прикольные  http://uploads.ru/i/K/I/E/KIEv7.gif

0

17

Ужасный оскал у этих чудных животных. И создала же природа таких красавиц...
Узнав, что у акул самый большой орган - печень (до 25% от общей массы) перед поездкой на море буду усиленно отрабатывать удар в печень.))
Интересно, а акулье мясо вкусное? Кто-нибудь пробовал?

0

18

Atos написал(а):

Интересно, а акулье мясо вкусное? Кто-нибудь пробовал?

Нет,не пробовала=)

Сокровище в морской пучине...
Хотя чаще всего акула - враг человека, она может щедро вознаградить вас за ваши труды.
Акула - очень ценная рыба. В печени некоторых видов акул содержатся жиры, более богатые витаминами, чем жир из тресковой печени, а извлекаемый из печени акулы химический препарат сквален (от латинского squalus - акула) открывает многообещающие перспективы в борьбе с двумя врагами человека, куда более опасными, чем акула, - раком и пороком сердца. А по мнению некоторых ученых, акулы способны помочь человеку победить даже СПИД, поскольку в ее печени содержатся вещества, значительно повышающие иммунитет человеческого организма.
Покрытая плакоидными чешуями кожа акулы гораздо крепче, чем воловья кожа. Из нее выделывается великолепная шагрень....

Акульи сокровища...
Еще в далекой древности из акул делали магические снадобья.
Греки - современники Аристотеля - верили, что стоит помазать десны младенца золой из пережженных акульих зубов, и у него будут безболезненно резаться зубки; что взрослых от зубной боли избавят акульи мозги на масле; что от грудницы помогает мясо морских ангелов (один из видов акул).

Рыбаки, как в далеком прошлом, так и теперь, утверждают, будто акулий жир является панацеей от всех болезней, что его можно употреблять и в качестве наружного - например, натирать суставы от ревматизма, заживлять ожоги и порезы, и внутрь - против кашля, в качестве слабительного и вообще как тонизирующее средство.

Сэр Сэмуэль Гарт, врач, живший на рубеже XVII-XVIII веков, издевался над аптекарями того времени за то, что они используют такие экзотические лекарства, как засушенные крокодильи и акульи головы; но и по сей день в фармакологии применяются лекарства, сделанные из акул и скатов.
В рекламе "самого дорогого крема для лица", появившейся совсем недавно, говорится, что среди многих других ингредиентов этого бесценного снадобья есть и акулий жир, "жизненно необходимый для сохранения свежести кожи".

У некоторых примитивных народностей считается, что акульи птеригоподии (совокупительные органы самца акулы) - одно из лучших средств, усиливающих половую активность; это же свойство, по словам китайцев, является одним из достоинств супа из акульих плавников.
Но акула может найти куда менее фантастическое применение, имеющее большую практическую ценность.
Эскимосы Гренландии делают из зубов полярной акулы ножи, которыми обрезают волосы своим детям, так как на железо в этом случае наложено табу. Кожу полярной акулы они нарезают длинными лентами, соединяют их и используют в качестве веревки.
Некоторые североамериканские индейцы, которым посчастливилось разбить вигвам неподалеку от мест, где в земле находились ископаемые акулы, использовали их зубы - все еще острые спустя миллионы лет - в качестве бритвы.

На Сандвичевых островах, когда мужчины уходили в море, женщины оставались беззащитными, и мужчины из соседнего селения устраивали на них набеги. Женщинам нужно было иметь оружие, чтобы обороняться в рукопашном бою. И они изобрели гавайский вариант рыцарской рукавицы - рукавицу, утыканную акульими зубами. Пощечина, нанесенная рукой в такой рукавице, на всю жизнь оставляла на лице человека шрамы.Aylin:"Небось первобытный кастет http://uploads.ru/i/c/s/t/cst5V.gif =)))"

Утыканная зубами акулы дубинка под названием "паэхо" использовалась при единоборстве. Чаще всего ею полосовали поперек тела, словно это была пила.
На островах Эллис туземцы нашли более мирное применение для акульих зубов. Зубом, прикрепляемым к палке, местные "хирурги" орудуют как скальпелем во время своих примитивных операций.

Жители островов Гилберта, применяли в качестве оружия мечи, усеянные акульими зубами. Туземцы тихоокеанских островов также применяют зубы акулы при изготовлении различных видов оружия.
На некоторых островах Тихого океана акулья кожа употреблялась для изготовления барабанов, так как она прочна, не растягивается и дает верный тон при ударе. На Суматре на изготовление барабанов и тамбуринов шла кожа хвостокола Сефена.

На Бермудских островах туземцы используют акулий жир в качестве примитивного, но надежного, по их словам, барометра. Они утверждают, что жир из мозга и печени акулы, помещенный в запечатанную бутылку, мутнеет, когда надвигается шторм.
Когда в 1788 году началось заселение Австралии, акулий жир помогал прогнать из домов таящий опасность мрак.

В наше время акулий жир применяется при закалке высококачественной стали, в производстве маргарина, в фармакологии, при выделке кож, при изготовлении мыла и косметических средств, для разведения масляных красок и в качестве самого высокосортного смазочного материала, например для смазки механизма ручных часов.
Но лучше всего человек научился использовать несокрушимо прочную кожу акулы. Акулья кожа начала свою долгую карьеру в Древней Греции, в руках греческих ремесленников, которые применяли ее для полировки твердых пород дерева. В эпоху парусного флота моряки ловили акул, снимали с них кожу и использовали ее для чистки палубы. Акульей кожей оборачивали часть весел - ту, которая ходит в уключинах, - чтобы уберечь их от быстрого изнашивания.
Акулья кожа получила название шагрень, слово, связанное, по-видимому, с персидским "сагари" и турецким "сагри", хотя эти слова, как ни странно, не имеют никакого отношения к акулам.

Сагари, или сагри, - это кожа с крупа лошади, обработанная особым образом: после удаления шерсти кожа размягчалась, в нее вдавливали зерна и подвергали сушке. Затем зерна удаляли, и на коже оставались отпечатки от них, от чего кожа приобретала зернистую фактуру. Акулья кожа с ее узором из плакоидных чешуи напоминала сагари, или сагри, с той разницей, что плакоидные чешуи растут из кожи.

Персидская сагари считалась идеальным материалом для рукояток мечей, так как ее шероховатая зернистая поверхность позволяла крепко держать меч в руках. Полагают, что первыми, кто с этой же целью использовал кожу акул и скатов, были японцы.
Всем другим японцы предпочитали рукоятки из кожи хвостокола Сефена, того самого ската, кожа которого шла на Суматре на тамбурины. Посредине спины у него растут три больших плакоидных шипа, похожие на жемчужины, поэтому рукоятки, на которые брали кожу со средней части спины, получались на редкость красивыми.

В наше время японцы используют не только кожу акул; из хрящей они делают шарк-амино - "эликсир жизни", из хрящей и кожи, слишком старой, чтобы идти на шагрень, варят желатиновый клей; из печени топят жир; из поджелудочной железы акулы извлекают инсулин и панкреатин, способствующие пищеварению.
Но качество шагрени было невысоко, и после второй мировой войны в Японии не осталось ни одной крупной сыромятни, занимающейся выделкой акульей кожи в коммерческих целях. Однако на рукоятки мечей до сих пор идет кожа аизаме - плосконосой акулы из семейства колючих, - "чтобы на них не скользила рука".

В XVII столетии, когда путешественники стали привозить из стран Востока предметы, покрытые шагренью, например футляры для драгоценностей, по всей Европе заговорили о прекрасной прочной коже и европейские ремесленники стали осваивать искусство выделки шагрени, которое сейчас почти совсем забыто. К XVIII столетию искусство это достигло таких высот, что в Голландии возникла даже гильдия мастеров шагрени, а во Франции были увековечены имена двух замечательных мастеров, Жана Клода Галюша и его сына Дени Клода. Великолепная шагрень, выходившая из их рук, называлась галюша; название это до сих пор сохранилось во Франции для шагрени высшего качества.

Письменные приборы, рамки для фотографий, футляры для столового серебра и футляры для часов - все это делалось из галюша.
В шагрень переплетали дорогие книги, из нее делали футляры для таких инструментов, как микроскопы и телескопы. То ли торговцы антикварными изделиями не в состоянии представить, что акулья кожа может быть так красива и эластична, то ли они просто не знают, что держат в руках, но в наше время нередко предметы из шагрени выдаются за предметы, сделанные из кожи змеи, ящерицы или тюленя.
Шагрень - кожа акулы или ската с вкрапленными плакоидными чешуями - на редкость красивая вещь. Острые концы чешуи полируются вручную или стачиваются при помощи карборундового точила.

Но из шагрени нельзя делать абсолютно все. Она применяется в основном с декоративными целями. Тысячи акульих кож превращают в великолепную шагрень, идущую на мужские туфли, ремни, бумажники, ремешки для часов и другие превосходные вещи, которые продаются по высоким ценам.

Много лет назад обнаружили, что из акульей кожи очень выгодно делать носки детских ботинок, которые больше всего страдают от неаккуратного обращения. И действительно, даже несокрушимая энергия маленького мальчика не в силах нанести урон акульей коже - башмаки могут развалиться на части, но носки остаются целы.
Толстый эпидермис акульей кожи состоит из переплетения прочных волокон, образующих густую сеть, которая выдерживает большое напряжение и вместе с тем остается эластичной. Опыты показали, что предел прочности акульей кожи на разрыв равен 500 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Предел прочности воловьей кожи - немного более 300 килограммов на 1 квадратный сантиметр.

Опытный кожедер - акулий "скорняк" (одна из редчайших профессий на свете) - снимает с акулы кожу за 15 минут. Это работа, от которой быстро устает самый сильный человек и тупится самый острый нож; хорошо еще, что его можно тут же наточить на жесткой, как наждачная шкурка, акульей коже.
Кожа считается первосортной, если на ней нет пятен, образовавшихся в результате гниения, порезов, нанесенных ножом "скорняка", дыр от гарпуна и "боевых шрамов", которые, как полагают, являются результатом битв между акулами.

Помимо мяса, которое у многих видов акул очень вкусно и питательно, акула является источником множества полезных и удивительных продуктов.
Говоря о том, что мы извлекаем из акулы, нельзя обойти молчанием добываемый из ее печени редкий химический продукт, который еще в древности считался сильнодействующим лекарством. Продукт этот под названием сквален используется в клинических лабораториях, где ведутся медицинские изыскания.
Однажды некая химическая компания купила большой запас сквалена, добытого из печени гигантских акул, поскольку ученые, работавшие в этой фирме, заинтересовались его применением.

Среди этих ученых был доктор Джон Хеллер, один из ведущих исследователей в области органической химии. Убежденный, что сквален может послужить ценным подспорьем при изучении порока сердца, Хеллер хотел применить "меченый" сквален при наблюдении над химической деятельностью животных организмов.
Эксперименты окончились неудачей, но еще и сейчас некоторые ученые пытаются найти пути использования этого продукта при изучении порока сердца и рака.
Исследования, проводимые комиссией Организации Объединенных Наций, показали, что из акульего мяса можно получать еще один полезный продукт: муку.

Эта мука куда питательнее, чем мука из пшеницы. В рыбной муке (для ее производства может быть использована любая рыба) содержится 85% животного белка, а в свежем мясе и рыбе всего 15%. Рыбная мука стоит на первом месте по содержанию животного белка среди продуктов, созданных человеком.
Ученые, входящие в комиссию ООН, считают, что появление рыбной муки является крупной вехой на пути борьбы по обеспечению человека необходимым ему количеством животного белка.
В настоящее время стоимость рыбной муки чуть выше стоимости муки из пшеницы или кукурузы. Но усовершенствование технологии ее производства, несомненно, может понизить стоимость этого ценного продукта.
Использовать акулью муку можно так же, как и пшеничную муку, - от выпечки хлеба до выделки макарон.

0

19

Как делали состояния на акулах.
Когда в Европе началась война и немецкие войска наняли Норвегию, сразу же от Соединенных Штатов и Великобритании был отрезан основной источник жизненно важного продукта - жира из тресковой печени, который уже многие годы ввозился из Норвегии миллионами килограммов.

Из этого жира экстрагировался витамин А, который входил не только в рацион людей, но и в рацион крупного и мелкого рогатого скота и домашней птицы. Витамин А считали панацеей чуть ли не от всех болезней.
Обнаружили, что он способствует росту, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, помогает превозмочь простуду и лихорадки.
В обеих странах стали искать новые источники рыбьего жира.
В Сан-Франциско один сообразительный комиссионер по оптовой продаже рыбы, прослышал об этой погоне за витамином А. Словно по наитию свыше, он отдал на химический анализ пробы из печени акулы.
Это была печень колючей акулы, или, как ее иначе называют, катрана. Анализ дал удивительные результаты. В печени катрана оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени трески.

Комиссионер отправился на рыбачью пристань и, не поднимая особого шума, сказал кое-кому из рыбаков, что он будет платить 25 долларов за тонну катрана.
Рыбаки решили, что он свихнулся, но принялись ловить "никчемную" колючую акулу, которая в изобилии водилась в прибрежных водах.
Вскоре после того комиссионеру случайно довелось присутствовать при разделке суповой акулы. Он обратил внимание на то, что печень этой акулы колоссальных размеров. Он снова решил попытать счастья.

На этот раз результаты химического анализа были фантастичны. В печени суповой акулы оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени катрана, и, следовательно, в сто раз больше, чем в печени трески.
Комиссионер объявил, что он покупает всех суповых акул, которых выловят рыбаки. И будет платить по 40 долларов за тонну. Слухи об этом распространились по всему западному побережью, от Сан-Франциско до Аляски.
акула капитализма Вскоре и другие оптовые торговцы узнали секрет своего соперника, и спрос на акулью печень стал возрастать с каждым днем.

В Калифорнии началась новая "золотая лихорадка". Акулья печень была названа "серым золотом". Рыбаки, начавшие разрабатывать морскую "золотую жилу", были одержимы жаждой золота ничуть не меньше, чем их предшественники, промывавшие золотоносный песок.
Цены подскочили от 40 долларов за тонну - первоначальная цена, предложенная нашим сообразительным комиссионером, - до 60... 80... 100 долларов. От Аляски до Мексики рыбаки бросали привычные промыслы и уходили на поиски суповой акулы, боясь упустить свою долю пирога.
Цены продолжали расти с невероятной быстротой. К сентябрю 1941 года цена дошла до 1200 долларов за тонну. А к тому времени, когда Америка вступила в войну, - до 1500 долларов.
Никогда еще рыбаки не зарабатывали так много за такое короткое время. Одно рыбацкое судно вышло из Сан-Франциско и через четыре дня охоты на суповых акул вернулось в гавань, имея на борту груз стоимостью в 17500 долларов. Один рыбак за пять месяцев заработал 40 тысяч долларов.

Но на акулах зарабатывали не только профессиональные рыбаки. Студенты Вашингтонского университета пропускали занятия, чтобы охотиться на акул. Работники с ферм, никогда не видевшие моря, шли в подручные к рыбакам и зарабатывали по 800 долларов в неделю....

0

20

Акула и кулинария.
Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей...
Некоторые виды акул - ценные столовые рыбы.
Настоящим деликатесом является маринованное, зажаренное на сковороде или на гриле мясо таких видов акул, как сельдевая, суповая, катран, мако, да и многих других.
В принципе, большинство видов встречающихся в природе акул пригодны для употребления человеком в пищу, причем без особой предварительной обработки.
И лишь стойкие предрассудки, рожденные человеческим воображением и фантазией долгое время не позволяли в полной мере оценить гастрономическую ценность акулятины.

Можно ли кушать акулятину?
Соленое, копченое, а также приготовленное другим способом свежее мясо многих видов акул удивительно вкусно.
Правда, свежее акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его пару часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.
Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.

Малая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула пользуется репутацией людоеда. Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу. Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу также могут питаться трупами (например свиньи), однако их едят без отвращения.
Конечно же, это - нелепые суеверия, но оно зачастую и не пускает на обеденный стол мясо акулы.

В прошлом веке президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул.
Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который много лет изучал и ловил акул на Каролинских островах.
Коулз хвастал, что он пробовал не меньше 18 разных видов акул и скатов. По просьбе Рузвельта, Коулз дал на вопрос: "Что напоминает на вкус акула?" следующий восторженный ответ:

"... акула-нянька имеет вполне приличный вкус, хотя мясо ее несколько жестче, чем у других видов; гладкая кунья акула - одна из самых вкусных рыб на свете; у мяса бычьей серой довольно сильный запах, но, если приготовить ее, как подобает, она вполне годится в пищу; акула-молот - украшение любого обеда; коричневая акула не оставляет желать ничего лучшего..."

Многие поколения австралийцев ненавидели акул и, конечно, имели для этого куда больше оснований, чем жители других стран.
Но когда было выяснено, что некоторые виды акул обладают вкусным и питательным мясом, австралийцы стали употреблять их в пищу.
Австралийские матери обнаружили еще одно выгодное свойство акульего мяса: оно без костей и его можно без риска давать маленьким детям.
Однако Австралия, кажется, единственная из так называемых цивилизованных стран, где акулу употребляют в пищу под ее собственным именем, в других западных странах зачастую мясо акул выдают за мясо некоторых промысловых рыб, при этом подлог практически не заметен.

Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с незапамятных времен. Возможно, нигде на свете акул не потребляют в таком количестве, как в Японии - ежегодный улов акул и скатов исчисляется там миллионами тонн. Из акульего мяса более низкого качества делают рыбные хлебцы под названием камабоко. Каждый год в Японии поступают в продажу тысячи тонн камабоко.

Кроме того, акулье мясо продается в свежем и консервированном виде. Одни из самых распространенных консервов - копченое акулье мясо в соевом соусе.
Ну и конечно же, блюда из акульего мяса - частые гости на столах народов, населяющих Океанию, где к мясу акулы относятся с гораздо меньшим предубеждением, чем в Старом Свете.
плавники акул

Среди западных стран Норвегия, решившая проблему сохранения свежего акульего мяса, имеет огромное число покупателей и продает миллионы килограммов мяса акул и скатов в Англию, Северную Ирландию, Швецию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Италию, Германию и другие страны.
В Норвегии был разработан способ длительного хранения акульего мяса в свежем виде.
Акул потрошат, отрезают тешку, затем кладут в ящики с желе и помещают в холодильные установки при температуре минус 15 градусов на срок от 24 до 36 часов. Рыба накрепко замерзает, а желе нет; оно образует защитный слой, под которым рыба сохраняется, по сути дела, вечно.
При продаже рыбу по одной вынимают из упаковки.
Помимо мяса, в Норвегии употребляют яйца колючей акулы и скатов, добавляя их в тесто вместо куриных яиц. В яйцах колючей акулы желтка даже больше, чем в куриных яйцах.

В настоящее время, когда все растущее население Земли истощает традиционные пищевые ресурсы, безответственное отношение к дешевой, обильной, питательной пище, которую дает нам море, по меньшей мере, нелепо.
За последние 70 лет население земного шара возросло почти в два раза и, по подсчетам специалистов, будет теперь удваиваться каждые 40-50 лет, если рост пойдет теми же феноменальными темпами, что и сейчас. Ученые, занимающиеся вопросами народонаселения, считают, что новые рты удастся накормить только в том случае, если гораздо эффективнее использовать богатства Мирового океана.

Обильный урожай, который можно было бы снять с 36 биллионов гектаров океанских пастбищ, покрывающих нашу планету, очень часто остается не снятым.
Этот урожай - рыба, богатая белком пища, содержащая, в отличие от некоторых форм белка на Земле, абсолютно все аминокислоты, нужные человеку. И все же, несмотря на то что две трети человечества не дополучает необходимого для жизни белка, самый лучший и легкодоступный его источник, по сути дела, совсем не используется.
Ежегодно можно было бы вылавливать 1 биллион тонн рыбы без ущерба для экологии - в 30 раз больше того, что вылавливается сейчас во всем мире, причем не в таких истощенных районах, как, например, Северное море. К сожалению, технология промыслового лова рыбы до сих пор в основном находится на самом низком уровне.
Однако мы постепенно начинаем понимать, что только рыба может помочь нам накормить голодающий мир.

И как это можно кушать?!!!...
Как говорят сведущие люди, шанс попасть под удар молнии - один к 2 миллионам, умереть от укуса шершня - один к 5 миллионам, угодить под отвалившуюся от самолета деталь - один к 10 миллионам, а быть растерзанным акулой - один к 300 миллионам!
В Северной Америке число умирающих каждый год от проглоченной зубочистки больше числа убитых акулами за последнее десятилетие.
Таким образом, дурная репутация акул в гастрономическом контексте не может считаться заслуженной.
суп из плавников акулы

Многие полагают, что это акулы систематически закусывают людьми, тогда как на деле ситуация совершенно иная. Иная настолько, что из 350 видов акул более 80% находятся под угрозой уничтожения по причине горячего желания человечества отведать их мяса и плавников.
Да, акулы создания опасные. За 450 миллионов лет, неустанно "патрулируя" просторы Мирового океана, они превратились в умелых хищников, занимающих место на вершине пищевой пирамиды.
И все же в наши дни в роли хищника чаще выступает человек, а в роли жертвы - сам прирожденный охотник.

Сегодня мясо акулы едят в Южной Америке, Европе, Азии и Африке, реже в Соединенных Штатах и Канаде, хотя и там его потребление быстро растет - с ростом популярности рыбы, жаренной на сковороде и в гриле, и с сокращением поставок тунца и меч-рыбы.
Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, синяя, серые, катран, а также леопардовая акула, суповая акула, акула-лисица и ряд других.

Акулье мясо ценится за высокое содержание белка при почти полном отсутствии жира и холестерина. 150 граммов сырого мяса акулы обеспечит вас примерно 120 граммами приготовленного постного мяса, в котором около 30 граммов высококачественного белка и всего около сотни калорий.
В буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как кошмар моряков, а как "мечта шеф-повара", так как "благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко".

Мясо акулы-мако, которая достигает в длину 6 метров, часто сравнивают с мясом меч-рыбы, и больше комплиментов достается акуле, хотя и сегодня в некоторых ресторанах ее подают под видом меч-рыбы либо под названием "белая рыба" или "серая рыба". Поскольку вкус акульего мяса практически неотличим от любого другого плотного мяса белого цвета, мало кто способен его распознать, как именно акулье.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными.

Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники.
В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей.
В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов.
В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем.
Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как "рыбий жир".
Особняком на фоне всего этого гастрономического изобилия стоит суп из акульих плавников, который на заре нового тысячелетия защитники природы превратили в объект самых яростных нападок, объявив врагами мира и своими собственными миллионы тех, кто считает, что такой суп повышает потенцию и социальный статус (среди обвиняемых почти сплошь мужчины китайской национальности).
Разделка акульих туш

Это блюдо - одно из самых дорогих в меню ресторанов - объявляется главным виновником резкого сокращения поголовья многих видов акул.
По некоторым сведениям , в наибольшей степени пострадала акула-молот, численность которой к 2003 году снизилась по отношению к уровню 1986 года на 89%.
Популяция лисьих акул сократилась на 80%, тигровых - на 65%, синих - на 60%, а героинь "Челюстей" - белых акул, известных также как главные акулы-людоеды, - на 79%.

Наиболее озабоченные подобной динамикой люди говорят, что хотя в ряде стран, и в частности в Индии и Бразилии, акулью тушу используют полностью, как источник белка, все чаще этих рыб ловят преимущественно ради плавников, которые стоят значительно дороже, чем мясо. Чтобы сэкономить на судах место для более ценных видов рыб и тех же акульих плавников, а также чтобы не допустить порчи другой рыбы выделяемым телами акул аммиаком, плавники нередко отрезают у еще живых акул, после чего изуродованных рыб выбрасывают назад в море, где они либо медленно опускаются на дно, либо становятся жертвами других акул.
Ситуация столь удручающая, что во многих странах уже введен запрет на ловлю в местных территориальных водах акул исключительно ради плавников. А отлов некоторых видов акул запрещен категорически.

Но не все так уж и радужно!...
Мясо полярной акулы ядовито для теплокровных животных, в том числе ездовых собак, ворон и людей.
Даже небольшое количество мяса полярной акулы часто приводит к судорогам, обильному слюнотечению, рвоте и поносу, конъюнктивиту, мышечным подергиваниям, дыхательной недостаточности, конвульсиям, а в тяжелых случаях, смерти.
Эти неприятные последствия могут быть устранены, если мясо несколько раз прокипятить, меняя воду, или закопать мясо на несколько месяцев в землю, чтобы микробные действия химически модифицировали его (кстати, подобное национальное блюдо имеется у многих северных народов и называется хакарль).
Как и у глубоководных акул, ткани полярной акулы претерпели видоизменение в соответствии со средой обитания. Все жизненные процессы у нее проходят, как в замедленной съемке. В среднем, биохимические процессы происходят в три раза медленнее, как и во всей Гренландии, которая, согласно мнению специалистов, отстает от прочих стран на несколько веков.

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями.
Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра.
В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы.
Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д.
Полярная акула Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: "серая рыба", "каменный лосось", "морской угорь" и даже "фолькстонская говядина".

Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В.
Следует знать, что мясо некоторых видов серых акул содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому такое мясо не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
Мясо многих видов акул довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка - вымачивание в холодной воде с подкислителями (уксус, лимонная кислота). Можно вымачивать мясо акул в молоке. Впрочем, филе таких видов, как мако, сельдевая, суповая, катран и др. не нуждаются в особой предварительной обработке.

0

21

Айлин! От твоих комментов аппетит не на шутку разыгрался! Теперь будем ждать с морей Атоса с акульими деликатесами...

0

22

Паш, говорят, суп (или уха) из акульих плавников великолепна. Жалко, что невозможно попробовать.
Не знаю, в Черном море акулы водятся? Или они больше по океанам шастают? В Волге вот их точно нет.)

0

23

Заплыв с самой крупной в мире акулой

Она — крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её длина достигает 20 метров. Это китовая акула, с которой мы сегодня устроим заплыв.

1. Мы находимся в районе Галапагосских островов в Эквадоре. (Фото Simonjpierce.com):

http://loveopium.ru/content/2018/03/kit/01s.jpg

2. Эта рыба большую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Впрочем, и хищных акул, несмотря на предубеждение, человек мало интересует. Нападать на столь «невкусную закуску» они могут лишь перепутав человека с каким-нибудь тюленем. Попробовав на вкус, акулы обычно отплывают, но их размер и мощь могут иногда нанести серьезные травмы. Подсчитано, что шанс человека подвергнуться нападению акулы (для тех, кто ходит на пляжи) составляет 1 к 11.5 млн, а шанс погибнуть от такого нападения — 1 к 264.1 мл (Фото Simonjpierce.com):

http://loveopium.ru/content/2018/03/kit/02s.jpg

3. Но вернемся к нашей, самой большой акуле в мире. Обитает она в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану, её миролюбивый нрав и неспешность (обычно она плывет не быстрее 5 км/ч) позволяют ученым сделать необходимые исследования, в том числе взять анализы крови. (Фото Simonjpierce.com):

http://loveopium.ru/content/2018/03/kit/03s.jpg

4. Систематика китовой акулы разработана лишь недавно. Эта рыба настолько своеобразна, что выделяется в монотипическое семейство с одним родом, включающим единственный вид. (Фото Simonjpierce.com):

http://loveopium.ru/content/2018/03/kit/04s.jpg

5. Китовая акула является, бесспорно, крупнейшей современной рыбой. Долгое время считалось, что самый большой из достоверно зарегистрированных экземпляров имел длину 12,65 м, иногда упоминается также размер в 13,7 м. На протяжении десятилетий сообщения о китовых акулах длиной до 20 м оставались непроверенными. Однако в конце 1990-х годов появилась научная информация о китовой акуле длиной 20 м и весившей 34 тонны (вес среднего кашалота). (Фото Simonjpierce.com):

http://loveopium.ru/content/2018/03/kit/05s.jpg

6. Здесь хорошо видны масштабы этого гиганта на фоне людей. (Фото Simonjpierce.com):
http://loveopium.ru/content/2018/03/kit/10s.jpg

0

24

Акулы — грозные хищники морей и океанов

Наверное, из всех хищников, живущих на Земле, акулы вызывают у человека наибольший страх. Трудно найти более совершенный, и, в то же время, более древний организм. Акулы — это идеальные и древнейшие хищники, появившиеся уже 420–450 млн лет назад, и с тех пор они не сильно изменились: в том виде, какими мы знаем их сейчас, они сформировались во время юрского периода, когда по планете еще ходили динозавры, а первые птицы только-только поднимались в воздух.

С одним из таких хищников на днях столкнулись в Приморье. 17 августа на 25-летнего парня напала большая белая акула и откусила ему обе руки, а днем позже пострадал 16-летний аквалангист, который отделался сильнейшими рваными ранами ног.

В водах Мирового океана насчитывается около 350 различных видов акул, и каждый из них по-своему уникален. Сегодня мы познакомимся поближе с некоторыми акулами и узнаем, кто из них входит в «большую тройку» самый опасных для человека акул-убийц.

http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/00.jpg

Акулы — это водные животные, принадлежащие к надклассу рыб. Все акулы — хищники, т.е. для пропитания они используют животный корм — от мельчайших планктонных животных, до крупных обитателей морских вод.

Акулы очень живучи и не обладают такой болевой чувствительностью, как другие позвоночные животные. Их строение было настолько удачно отточено эволюцией, что акулы выжили в многовековой борьбе за существование с разными, часто очень могучими хищниками, при этом мало изменившись в строении органов и тела.

Для удобства мы будем отмечать красным цветом виды акул, опасных для человека, а зеленым цветом — относительно безопасных. Однако, не стоит забывать, что все акулы — хищники. Если потревожить этих огромных рыб во время охоты, сознательно или несознательно их провоцировать, то даже безопасные виды вполне способны напасть на человека.

Кстати, что делать, если вдруг на вас напала акула? Небольшая инфографика на эту тему от rian.ru:
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/9100.jpg

Акула черноперая рифовая

Данный вид распространен в тропической зоне Индийского и Тихого океанов. Это одни из самых обычных акул коралловых рифов, населяют рифы разных типов, обитая на глубинах в несколько метров. Эти акулы — мелкие представители семейства, они не превышает в длину 2 метра при весе 45 кг. Встречаются на глубинах в 30 см и менее.

http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/938.jpg

Из-за своих небольших размеров она, в основном, не опасна для человека. Хотя известны случаи атак на пловцов со стороны черноперых рифовых акул. Во всех отмеченных случаях агрессия со стороны акул была спровоцирована запахом крови, вытекавшей в воду из загарпуненных человеком рыб.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/936.jpg
Черноперые рифовые акулы — неженки. Например, однажды при перевозке из-за ошибки персонала вода в емкости оказалась на два градуса ниже возможного минимума, и акулы погибли от переохлаждения. В другом случае, 35-летний английский комик Гай Венэйблс, принимавший участие в шоу в одном из ночных клубов Брайтона, прыгнул в аквариум с акулами. Результат этой выходки оказался печальным: 12-летняя акула умерла от испуга.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/937.jpg

Усатая акула-нянька

Эта акула может достигать 4 метров в длину, но обычно не превышает 2.5—3 метров. Чет-то напоминает сома:
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/932nanka.jpg
Держится на глубине от 0,5 до 3 метров, может собираться в стаи до 40 особей.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/933.jpg
Медлительные и малоактивные акулы-няньки питаются крабами, осьминогами, морскими ежами, мелкой рыбой.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/934.jpg
Как правило, акулы-няньки безопасны для человека.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/935.jpg

Песчаная тигровая акула

Эта хищница достигает обычно 3.5-4 метровой длины.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/928.jpg
Несмотря на довольно устрашающий вид, песчаные тигры отличается довольно миролюбивым характером и атакуют людей только в целях самообороны. (Фото David Doubilet):
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/927sand.jpg
Следует отметить оригинальный метод поддержания плавучести, используемый этим видом акул — глотание воздуха и задержание его в желудке.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/929.jpg
Песчаные тигровые акулы распространены, в основном, в теплых климатических поясах, особенно много их у Австралийских побережий. Самая большая популяция обитает у берегов Северной Каролины, у затопленных кораблей.

Зубы песчаного тигра:
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/930.jpg
В настоящее время тигровые песчаные акулы, как и многие другие виды акул, находятся на грани исчезновения. Все это обусловило включение песчаных тигровых акул в список охраняемых рыб и занесение их в международную Красную Книгу.

Аквалангисты для показа размера акулы держат 3-метровую линейку:
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/931.jpg

Акула-молот

Молоты — это крупные акулы. Это самая необычная акула. Основной отличительной чертой семейства акул-молотов является форма их головы — она совершенно необычной формы — в виде молота, Т-образная, по краям которого находятся глаза.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/941.jpg
По одной из теорий, форму молота голова акулы приобретала постепенно, в течение миллионов лет, расширялась каждое поколение на крошечное расстояние. По другой теории, такой молот появился не в результате постепенных изменений, а стал следствием внезапно случившейся причудливой мутации.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/940.jpg
Обитают эти акулы в теплых и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов на глубинах до 300-400 метров.Эти агрессивные охотники питаются различными видами рыб, осьминогами, кальмарами и ракообразными.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/942.jpg
Молотоголовые акулы (кроме гигантского молота) имеют до 3.5—4.2 метров при весе около 450 кг.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/943.jpg
В поисках пищи акуле-молоту помогают, в основном, не глаза, а особые рецепторы электромагнитных импульсов. Хищница может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта!
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/944.jpg
Из-за больших размеров многие исследователи считают акулу-молот одной из самых опасных для человека. Но специально она не нападает на людей. Многие нападения, происшедшие на глазах многочисленных зрителей, имеют документальное подтверждение. Однажды, в 1805 году, в сети на Лонг-Айленде попали сразу три акулы-молот. В желудке самой большой из них обнаружили туловище человека.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/945.jpg
Один из видов молотов — акула молот гигантская (средняя длина 4-5 метров) — занесён в Международную Красную Книгу:
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/939.jpg

Китовая акула

Китовая акула — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/922kit.jpg
Хотя, по рассказам некоторых очевидцев, им встречались экземпляры длиной от 18 до 20 м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13.7 м. Вес китовых акул может достигать 12 тонн.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/924.jpg
Несмотря на внушительные размеры она питается подобно гигантской акуле исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду через огромную глотку диаметром 10 см.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/926.jpg
Китовые акулы предпочитают температуру воды от 21 до 25 °C и распространены по всему миру, встречаясь почти во всех тёплых тропических и многих субтропических морях по обе стороны экватора и вблизи него.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/925.jpg
Китовая акула для человека не опасна и ведет себя миролюбиво. Она не только не атакует, но даже сворачивает, если пловец оказывается на ее пути.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/923.jpg
Было подсчитано, что китовые акулы могут жить до 100 — 150 лет.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/9261.jpg

Галапагосская серая рифовая акула

Обычно встречается в тропических водах вблизи островов во всех океанах. Акулы живут на дне и предпочитают держаться вблизи от береговой линии рядом с подводными скалами и коралловыми рифами с сильным течением. Эти акулы достигают размеров в 2.5 метра.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/950.jpg
Галапагосская серая акула — одна из немногих, которая демонстрирует свое намерение напасть: перед атакой она выгибает спину, поднимает голову, опускает плавники, а во время плавания крутится и переваливается с бока на бок. Она относится к видам, опасным для человека.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/953.jpg
Нос акул чувствителен к некоторым запахам и может определить наличие крови при концентрации 1: 1000 000, что можно сравнить с чайной ложкой крови, вылитой в бассейн.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/954.jpg
Другая их черта — любопытство: акулы сопровождают корабли, тычутся в борт, ударяют в весла и преследуют аквалангистов.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/952.jpg
Продолжительность жизни галапагосской акулы составляет около 24 лет.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/951.jpg

Гигантская акула

Гигантская акула является ярчайшей представительницей самого крупного вида рыб. Это вторая по величине вид рыба после китовой акулы. Она достигает длины до 10 метров и весит около 4 тонн.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/948.jpg
Как и китовая акула, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт. Таким образом, гигантская акула в состоянии фильтровать до 2000 тонн воды в час.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/947.jpg
Гигантские акулы встречаются как в восточном, так и в западном полушарии, предпочитая прохладные либо умеренно тёплые широты и следуя наличию планктона.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/946.jpg
Гигантская акула безопасна для человека и сегодня она находится под угрозой исчезновения.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/949.jpg

Бычья акула

Самки достигают длины 4 метров, самцы — до 2.5 м. Максимальный задокументированный вес выловленной бычьей акулы составил 316.5 кг. В среднем акула-бык живет 27-28 лет.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/919.jpg
Бычья акула по праву занимает 3-е место в списке самых опасных для человека вида акул. Это чрезвычайно агрессивное животное, имеющее право претендовать на звание идеального и всесильного хищника. Спастись от нападающего на пловца ужасного монстра практически невозможно.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/918.jpg
Кормежка акулы-быка аквалангистами:
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/917b.jpg
Нападают эти кровожадные хищники обычно утром или в поздние сумерки, и, зачастую, на небольшой глубине — всего 0.5м — 1м.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/921.jpg
Поведение бычьих акул невозможно предсказать. Они могут подолгу мирно плавать рядом, а потом неожиданно напасть на пловца. Это нападение может оказаться как простым исследовательским укусом, так и явной атакой.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/920.jpg

Тигровая акула

Это один из наиболее распространённых видов акул на Земле и занимает 2-е место в списке самых опасных для человека вида акул.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/910.jpg
Морские тигры достигают в длину 5 метров, но встречаются и более крупные особи. Вес колеблется от 570 до 750 кг. Продолжительность жизни тигровых акул, вероятно, 30-40 лет.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/914.jpg
Зубы тигровой акулы:
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/911.jpg

http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/909.jpg
Пока акула не достигнет двухметровой длины, на её боках заметны поперечные полосы, похожие на тигриные — отсюда название.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/916.jpg
Тигровые акулы обитают во многих морях Мирового океана, предпочитая держаться в прибрежной акватории морей тропических и субтропических тепловых поясов. Глубинный диапазон обитания тигровых акул распространяется от поверхности моря до значительных глубин. Их встречали на глубине почти в 1 км.
Отважный аквалангист:
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/915.jpg

Большая белая акула

Этот огромный хищник по праву занимает 1-е место в списке самых опасных для человека вида акул.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/902.jpg
Официально утверждается, что 17-18 августа 2011 в Приморье в обоих случаях купальщики подверглись нападению одной и той же рыбы — белой акулы не менее четырех метров в длину.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/905.jpg
«Белая смерть» — под таким названием известна эта исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Достигая длины свыше 6 метров и массы 2 3000 кг, она является крупнейшей современной хищной рыбой. Большие белые акулы — они как торпеды, с мощным хвостом, благодаря которому они передвигаются в воде со скоростью до 24 км/час.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/903.jpg
Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена и равняется 6.4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составляет 3 270 кг. (Фото Epic Hanauer):
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/907.jpg
Широкая пасть и острые зубы треугольной формы, расположенные в несколько рядов. Специалисты советуют при нападении акул «наносить удары в морду, по глазам и жабрам». Вызывает сомнение, что такие меры помогут отразить атаку 5 метрового хищника, миллионами лет эволюции оттачивавшего мастерство убивать.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/904.jpg
Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300 штук.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/908.jpg
Тем не менее, большая белая акула находится на грани исчезновения — на Земле этих красивых, древнейших хищников осталось всего около 3 500 экземпляров.
http://loveopium.ru/content/2011/08/82eabc58f523_1008A/06.jpg

0

25

Подводная встреча с акулой

Возле Большой Багамы водолазы опустились на дно, чтобы пообщаться с древнейшими хищниками.

1. Плавать с акулами не так страшно, как кажется. Люди не интересуют акул: невкусные очень. Если только не нарваться на больную рыбу, которая не может добыть себе на обед что-то более приличное. (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/01s.jpg

2. Самые древние представители акул существовали уже около 420—450 млн лет назад. Это очень давно. (Фото Steve Hinczynski):
http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/02s.jpg

3. Любопытные звери «счастливо» позируют перед камерой, даже дают себя потрогать. (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/03s.jpg

4. Кстати, американцы даже как-то посчитали, что риск человека подвергнуться нападению акулы составляет 1 к 11.5 млн, а риск погибнуть от такого нападения — 1 к 264.1 млн. К примеру, годовое количество утонувших в США составляет 3 306 человек, а погибших от акул — 1. Один. (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/04s.jpg

5. Хотя если бы акуле было нужно, то шансов спастись не было бы вообще никаких. Эта машина для убийств оттачивала своё мастерство сотни миллионов лет, а человек находится в чуждой среде. И на чужой территории. (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/05s.jpg

«Мы должны уважать то, на что они способны, но мы не должны бояться их»

6. (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/06s.jpg

7. Хороший! (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/07s.jpg

8. Акулам вряд ли нужно это общение. Им просто интересно. (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/08s.jpg

9. Акула-молот. Максимальная зарегистрированная длина составляет 6.1 м. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «вымирающий вид». Он находится под угрозой в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе, где его численность с 1990 года сократилось на 50 %. (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/09s.jpg

10. Кстати, этот серфер подвергся нападению акул и потерял ногу. Скорее всего, акула приняла его на котика, но укусив, оплыла. Этот случай не сломил Майка Кутса — так зовут пострадавшего. Как видим, он тоже погрузился к акулам на дно. (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/10s.jpg

11. Зубы большинства акул имеют форму острых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Зубы регулярно сменяются по мере выпадения по принципу конвейера — их замена постоянно подрастает со внутренней стороны. Стоматологи бы разорились с такими пациентами. (Фото Steve Hinczynski):

http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/11s.jpg

12. Подводная встреча с акулами на Багамах. (Фото Steve Hinczynski):
http://loveopium.ru/content/2017/03/fish/12s.jpg

0

26

В пасти у тигровой акулы

Эти редкие фотографии сделал британский фотограф Адам Хэнлон, когда тигровая акула с любопытством изучала камеру. Кстати, это одна из крупнейших современных акул. В среднем тигровые акулы достигают длины 3—4.2 метра, при массе в 385—635 килограмм.

1. Тигровая акула широко распространена в Мировом океане, где обитает как в открытых водах, так и вблизи побережья. (Фото Adam Hanlon):

http://loveopium.ru/content/2015/02/shark/01s.jpg

2. Этот вид акул является высшим хищником, однако уступает самые береговые зоны другим «динозаврам» — гребнистым крокодилам. (Фото Adam Hanlon):
http://loveopium.ru/content/2015/02/shark/02s.jpg

3. У тигровой акулы очень большой рот и характерные зубы. Каждый зуб имеет скошенную вершину и зазубренное лезвие. Край каждой зазубрины в свою очередь покрыт мелкими зазубринками. Зубы приспособлены для того, чтобы разрезать плоть, кости и даже панцири морских черепах. (Фото Adam Hanlon):

http://loveopium.ru/content/2015/02/shark/04s.jpg

4. Тигровая акула — очень мощный хищник. Считается, что в тропических водах тигровая акула представляет собой едва ли не наиболее опасный вид для человека. (Фото Adam Hanlon):

http://loveopium.ru/content/2015/02/shark/03s.jpg

5. Тем не менее, с огромной рыбой можно вполне безопасно рядом плавать. Причина проста: человек не входит в пищевую цепочку акул, почти все укусы совершаются по ошибке. Люди, если так можно выразиться, «невкусные». Обычно нападения совершают больные и слабые акулы, неспособные поймать себе нормальную добычу. (Фото Adam Hanlon):

http://loveopium.ru/content/2015/02/shark/05s.jpg

6. Максимальная зарегистрированная длина тигровой акулы согласно книге рекордов Гиннеса — 6.32 метра. (Фото Adam Hanlon):

http://loveopium.ru/content/2015/02/shark/06s.jpg

7. (Фото Adam Hanlon):

http://loveopium.ru/content/2015/02/shark/07s.jpg

8. (Фото Adam Hanlon):

http://loveopium.ru/content/2015/02/shark/10s.jpg

0

27

Как поймать акулу за хвост?

Подводные фотографии акул всегда вызывают неоднозначную реакцию. «Неужели вы прямо к ним ныряете?» «Как же вам так не страшно?» «Какой ужас, это же АКУЛА!!!» Ужас эти большие рыбы вызывают почти у всех... У всех, кроме самих дайверов.

А дайверы, собственно, и ныряют-то под воду частенько именно для того, чтобы увидеть акул. И не просто ныряют, а специально летят через полмира в разные «акульи» места, туда, где более всего вероятно их увидеть. Во всяком случае, я — точно!!!

Одно из таких мест — это как раз Куба. Как раз национальный парк «Сады Королевы» и его знаменитый на весь мир аттракцион с акулами. Еще не очень страшно? Тогда рассказываю...

Фотографии и текст Enia Kulish
1. Акулы принципиально делятся на два вида: ПЛОТОядные и РЫБОядные. Как легко догадаться по названию, они отличаются тем, что едят. Первые питаются плотью, т.е. теплокровными животным. Это как раз они за версту чуют «запах крови» и потенциально опасны для человека. К таким, например, относится знаменитая большая белая акула. Вторые же питаются исключительно рыбой и, следовательно, на кровь теплокровных не реагируют (она не входит в их пищевую цепочку). Именно к таким акулам преимущественно и ныряют дайверы.

На Кубе водятся оба вида. Первый представлен бычьими акулами, ореол обитания которых находится вдалеке от тех мест, где мы были, на южном побережье острова свободы. Второй насчитывает несколько видов, в числе которых и так называемые шелковые акулы. Вот как раз ради этих акул мы и проехали полмира. Но, как обычно, обо все по порядку.

Шелковые акулы (Carcharhinus falciformis). Относится к серому виду акул. Океанический вид, встречаются у вертикальных стенок и подводных гор. Максимальные размеры- длина — до 3м. Глубины обитания — от 1м до 500м.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/01.jpg

2. Это были бы самые обычные акулы, если бы ни одна особенность: если акуле перегнуть самый кончик хвоста — она впадает в кататонический ступор и не может двигаться. Этот механизм используется для спаривания: самцы хватают самок за хвост, обездвиживая их. (Впрочем, у самцов это тоже работает.)
А будь у вас возможность подержать за хвост акулу вы бы отказались?

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/02.jpg

3. Вот так и едут дайверы со всего света за этой удивительной возможностью — поймать акулу за хвост. Но поймать акулу в естественной среде — это не так-то просто. В отличие от того, что показывают в разные ненаучных фильмах, в природе акулы очень пугливы. Для того, чтобы собрать акул, их приманивают.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/03.jpg

4.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/04.jpg

5. Точнее даже сказать, прикармливают рыбой!

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/05.jpg

6.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/06.jpg

7. Подобное кормление наверняка вызовет ужас даже у опытных дайверов. У нас вызвало. Но мы старались его не показывать. Накануне наш гид, один из старейших и без сомнения самых опытных кубинских дайвгидов, рассказал любопытнейшую историю…

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/07.jpg

8. Однажды во время такого погружения он неудачно поранил руку о кораллы. Кровища хлестала как из фонтана, вокруг кружили десятки акул и сцена напоминала добротнейший фильм ужасов, наводя страх на несчастных дайверов, ставших свидетелями этой сцены…Что же произошло потом??? А ничего! Поведение акул ДАЖЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

Просто потому, что «запах крови» для них совершенно чужд. Никаких пищевых рефлексов не возникает, и, как следствие, желания попробовать на зубок тоже. Так что бояться в этой ситуации акул совершенно безосновательно. Впрочем, лезть к ним обниматься, конечно, тоже не стоит.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/08.jpg

9. На запах рыбы слетается добрая стайка акул из 10-20 голов (а то и больше), которые кружат вокруг лодки в надежде поживиться чем-нибудь вкусным и никуда не уходят. Ловить их в этой ситуации гораздо проще, хотя это тоже требует определенной сноровки…
http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/09.jpg

10.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/10.jpg

11.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/11.jpg

12. Перед погружением наш дайвгид показывает мастер-класс по ловле акулы. Сказать, что он их не боится абсолютно — ничего не сказать!

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/12.jpg

13.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/13.jpg

14.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/14.jpg

15. Потом он будет показывать и мастер-класс в воде. Но этот высший пилотаж передать словами и фотографиями просто невозможно.

В ловле акул масса нюансов. Кроме того, чтобы поймать и правильно заломить кончик хвоста, нужно еще и удержать ее. Обездвиженная акула не вырывается, но весит она немало, поэтому вы с акулой почти сразу начинаете уверенно тонуть. Если же скомпенсировать плавучесть так, чтобы оставаться более менее на одной глубине вместе с акулой, то когда вы ее отпустите, с большой долей вероятности пробкой вылетите на поверхность. К тому же, на глубине 2-5 метров, где и происходит все это безобразие, компенсировать плавучесть особенно сложно. А акулы плавают отнюдь не на одной глубине. В итоге очень страдают уши.

Но ведь все это мелочи в сравнении с возможностью подержать акулу!

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/15.jpg

16. Однако, далеко не всем удается ее поймать, даже после получения всех подробных инструкций и несмотря на то, что плавают они в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. Вроде бы ты уже схватил, но в последний момент она выскальзывает из-под пальцев. Поэтому частенько гиды сами ловили акул, а потом давали их в руки желающим подержать.

Долго держать акулу нельзя. Этот вид акул пребывает в постоянном движении. Таким образом, они вентилируют жабры. Утверждалось, что если держать акулу обездвиженной на протяжении 5 минут она может погибнуть. Поэтому нам разрешалось держать акулу всего лишь минуту-полторы, не больше.

Отпускать акулу совсем не страшно. Она просто мгновенно уходит вниз, в глубину. Месть не входит в число ее естественных рефлексов.

http://loveopium.ru/content/2014/09/shark/16.jpg

17. Ну и, пожалуй, сразу отвечу на логично возникающий вопрос: да, в итоге я все-таки поймала одну акулу! И погладила немножко. На ощупь они как автомобильная покрышка, Резина – резиной. Даром, что шелковые…

0

28

Сногшибательная информация, очень понравилось. Узнал много нового про акул. Спасибо.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Акулы