Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Кулинария » Экстремальная кулинария


Экстремальная кулинария

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Экстремальная кулинария: экзотические яства, которые обязательно нужно попробовать

В мире существуют такие экзотические блюда, что прожить жизнь, не попробовав их, было бы просто преступлением. И хотя самые необычные кулинарные изыски обычно придумывают изобретательные азиаты или африканцы, победите страх и недоверие и решитесь на опыт, который может изменить вашу жизнь! Специально для вас мы составили список самых необычных деликатесов для самых смелых любителей экстремальной кухни.

Камбоджа. Жареный паук

Жареный паук - лекарство от арахнофобии? Едва ли, но в городке Скуон, расположенном недалеко от столицы Камбоджи, жареные пауки - традиционное блюдо местной кухни. Более того, здесь их готовят, как нигде в мире.

Современные камбоджийцы едят пауков не от голода. У них и так достаточно еды: рис, рыба, куры и свиньи. Пауки им просто нравятся. Тарантулы «а-пинг» (размером с человеческую ладонь) среди камбоджийцев считаются таким же деликатесом, как черная икра на Западе. Пауков специально выращивают в земляных норах или отлавливают на природе и убивают. Вначале им вырывают ядовитые клыки, а затем сдавливают брюшко, чтобы они не убежали со сковородки. Далее членистоногое медленно поджаривают в масле на открытом огне с добавлением большого количества соли, сахара и мелко порубленного чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретает красновато-коричневый оттенок, а лапки покрываются хрустящей корочкой, тарантул готов к употреблению.

На вкус жареный паук чем-то напоминает лобстера или краба, вот только чтобы снять с него панцирь, не нужны щипцы. Самое вкусное мясо - на животе и лапках. Знатоки же предпочитают белое мясо в голове паука.

http://s1.uploads.ru/t/ZiuR0.jpg
Япония. Рыба фугу.

Что может быть вкуснее ядовитой рыбы?! Вы, наверное, слышали страшные истории о смертоносном яде этого экзотического японского деликатеса. Так вот, скорее всего, эти истории совершенно правдивы. Яд шарообразной колючей рыбы фугу настолько смертоносен, что самая незначительная ошибка или вольность повара в процессе ее приготовления могут стоить жизни всем, кто отважится ее попробовать. Поэтому к ее приготовлению допускаются только квалифицированные повара, прошедшие специальную подготовку и сдавшие экзамены, и способные отмерять ровно столько яда, сколько необходимо человеку для наркотического опьянения. Хотя яд фугу в 1200 раз более опасен, чем цианид, а каждая рыба содержит достаточно яда, чтобы отравить 30 человек.

Но самое неприятное даже не отравление, а мучительная смерть, которая за ним следует. После отравления тетродотоксином (ядом, который содержится в фугу) наступает паралич всех органов, но человек пребывает в сознании до тех пор, пока не задохнется. К счастью, это происходит достаточно быстро. Ежегодно от отравления ядом фугу в мире умирает около 100 человек, поэтому заказывать эту рыбу можно лишь в лучших ресторанах Японии, где ее готовят специально обученные повара, имеющие на это разрешение. Строго запрещается употреблять в пищу печень и молоки рыбы (где расположены выделяющие яд железы). Сашими из фугу - очень дорогое удовольствие, ведь килограмм рыбы стоит более 300 долларов.

Желающие отведать этот экзотический деликатес встают перед дилеммой: рисковать жизнью и попробовать ядовитую фугу по всем правилам или обезопасить себя и попросить повара удалить весь яд. Но тогда в чем смысл?

http://s1.uploads.ru/t/IVzZe.jpg
Китай. «Столетние» яйца

Будьте уверены, название несколько преувеличивает срок приготовления (если этот процесс можно так назвать) этого блюда. И хотя этот китайский деликатес иногда «готовится» недели и даже месяцы, едва ли он смог бы сохраниться на протяжении ста лет.

«Столетние» яйца обычно готовы к употреблению через сто дней. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чайной заварки, извести, соли, пепла и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. Со временем глиняная смесь затвердевает и образует корку, а кислота сока лайма действует как консервант и предотвращает порчу яиц. Месяца через три-четыре «столетнее» яйцо готово к употреблению.

Впрочем, как ни странно, главное в этом деликатесе - не вкус, а внешний вид. В результате внутренних преобразований белок превращается в плотное янтарно-красное желе, а желток - в молочно-серую кремовую массу с зеленоватым оттенком. Желток приобретает пикантный кремовый вкус, а вкус белка остается неизменным.

Подают «столетнее» яйцо по-разному. Китайцы подают яйца в качестве гарнира к основному блюду, добавляют в суп или используют в качестве украшения для обычных блюд из яиц, например, омлета. Лучшие «столетние» яйца готовят на ночном рынке Donghuamen в Пекине.

http://s1.uploads.ru/t/cRinm.jpg
Япония. Odori ebi («живые креветки»)

По сравнению с рыбой фугу odori ebi - просто лакомство. В приблизительном переводе odori ebi означает «живая» или «танцующая» креветка. Это суши, для приготовления которых используются живые креветки, которые шевелят усиками и лапками, когда вы отправляете их в рот. Одним словом, их едят, а они глядят. Перед приготовлением креветки отмачивают в сакэ, а непосредственно перед употреблением - макают в специальный соус. Это большой деликатес, который можно попробовать лишь в Токио.

Сальвадор. Мясо игуаны

Мясо игуаны - необычный деликатес из Сальвадора, который приобретает все большую популярность в ресторанах Америки и Европы, во многом благодаря растущему числу иммигрантов.

Принято считать, что, помимо вкусовых, мясо игуаны имеет и целебные свойства - оно якобы лечит буквально все недуги, от простуды до сексуальных расстройств у мужчин. Насчет медицинской ценности мяса игуаны сказать ничего не можем, но вот жители Сальвадора очень любят этот деликатес и считают приятной альтернативой мясу курицы. Правда, мясо игуаны более жесткое и имеет более насыщенный вкус.

Мексика. Споры грибка пузырчатой головни кукурузы

Если вы с опаской относитесь к грибам, споры грибка пузырчатой головни кукурузы - или huitlacoche, как его называют в Мексике - едва ли станет вашим любимым блюдом. Грибок появляется на здоровых початках кукурузы и образует на поверхности початков белые наросты, внутри которых находятся черно-коричневые порошковидные споры-головки. Мексиканцы считают эти споры необычайным деликатесом. Их собирают, пока они еще не созрели, и выгодно продают (они стоят больше, чем кукуруза).

После приготовления споры приобретают вкус и аромат грибов - сладковатый и древесный. Часто споры используются в приготовлении традиционных мексиканских блюд, например, тамале.

Возможно, в европейской и американской кухне это блюдо не прижилось из-за отталкивающего названия. Но если вы, будучи в Мексике, пробовали «мексиканские трюфели», знайте, что это были именно споры грибка пузырчатой головни кукурузы.

Деликатесы, без которых ваша жизнь будет неполной

В мире существует огромное количество самых невообразимых блюд и вкусовых сочетаний. Наш список далеко не исчерпывающий, но вы можете взять его за основу своих гастрономических эскапад. Будьте готовы к новым впечатлениям и не бойтесь пробовать. Не стоит добровольно обеднять жизнь.

0

2

10 заморских деликатесов не для слабонервных

Представляем подборку азиатской и европейской кулинарной экзотики. Эти блюда окажутся по вкусу истинным гурманам, уставшим от обыденности привычной кухни и желающим отведать что-то поистине уникальное и необычное. Брезгливым и консервативным – просьба отвернуться.
Живой осьминог (Корея)

http://s9.uploads.ru/t/mfwkX.jpg

Придти в корейский ресторан и выбрать для приготовления понравившегося осьминога из аквариума – казалось бы, обычное дело, в чем же здесь экзотика? Секрет в том, что блюдо, по сути, уже готово. Осьминога здесь едят живым. Местные повара советуют не медлить с пережевыванием щупалец: иначе они могут присосаться во рту. Чтобы избежать риска, можно смалодушничать и попросить разрезать осьминога (кусочки затем заворачиваются в маринованную капусту, так получается популярное блюдо – кимчи). Но «изюминка» необычного угощения в этом случае будет безвозвратно утеряна.

Балут (Филиппины)

http://s9.uploads.ru/t/aRCfe.jpg

Важной частью пищевого рациона филиппинцев является блюдо с незамысловатым названием – балут. Оно представляет из себя сваренное вкрутую утиное яйцо с уже сформировавшимся, обросшем перьями и отрастившим клюв, зародышем. Балут также едят в жареном и даже сыром виде. Особенно вкусным считается зародыш под соевым соусом, посыпанный смесью черного перца и соли. Блюду также приписываются свойства афродизиака – пищи, положительно влияющей на мужскую потенцию. Вкус напомнит гурманам отварную говяжью печень.

Эскамолес (Мексика)

http://s8.uploads.ru/t/jIEz8.jpg
Трудолюбивые мексиканцы с усердием собирают яйца гигантских ядовитых черных муравьев-лиометопумов, обитающих в корнях агавы. Ведь из них получается вкуснейший деликатес – эскамолес. После тушения яйца приобретают консистенцию творога и напоминают по вкусу сливочное масло с орехами. В мексиканских селах их принято заворачивать в маисовые лепешки, приправляя острым перцем чили и луком. По слухам – просто объедение, пальчики оближешь.

А-пинг (Камбоджа)
http://s9.uploads.ru/t/3UqKH.jpg

А-пинг – это всего-навсего жареный тарантул, который считается национальным деликатесом в Камбодже. Первым делом ядовитого паука вылавливают из норы и вырывают клыки, затем убивают и поджаривают на огне с добавлением чеснока и соли до появления аппетитной красно-коричневой корочки. Горячий и готовый к употреблению а-пинг по вкусу напоминает курицу и вызывает обильное слюноотделение у голодного камбоджийца.

Мозг обезьяны (Китай)

http://s9.uploads.ru/t/2V90j.jpg

Существует распространенный туристический миф о том, как готовят в Китае изысканное лакомство – мозг обезьяны. По слухам, живого примата связывают и пробивают ему череп ударом молотка. После этого мозг необходимо съесть за считанные минуты – до окончательной смерти и начала разложения останков бедного животного. Настоящее варварство, которому, может быть, до сих пор есть место. Обычно же приготовление этого блюда оказывается более традиционным. Мозги отделяют, а затем варят или жарят, у уже умершей обезьяны. Вкус вареных мозгов напоминает рисовый пудинг.

Мышиное вино (Корея, Китай)

http://s9.uploads.ru/t/HrW6F.jpg

Чем же запить любимую еду, будь то мозги обезьяны или хватающиеся щупальцами за свой последний шанс выжить, страдальцы-осьминоги? Традиционный чай для такого дела не годится – китайские и корейские гурманы, несомненно, предпочтут мышиное вино. Рецепт прост. Для приготовления понадобятся горстка маленьких новорожденных мышат и обычное рисовое вино, в котором грызуны смогут настояться. В результате получится отличный тонизирующий напиток, по вкусу схожий с керосином. Словом, то, что и требовалось. По желанию вместо мышат можно использовать змей, пауков и любые другие подручные ползучие ингредиенты.

Бычьи гениталии (Китай)

http://s9.uploads.ru/t/keh3q.jpg

Обзор самых лакомых блюд азиатской кухни будет неполным без любимого всеми без исключения китайскими гурманами десерта – бычьих гениталий. Причинное место быка считается здесь необычайно полезным для здоровья, омолаживающим и восстанавливающим иммунную систему мощным афродизиаком. Рекомендуется к столу в тушеном или копченом виде с овощами или входящим в состав ароматного супчика. Остатки такого обеда обычно отдают домашним любимцам – собакам или кошкам.

Хакарл (Исландия)

http://s8.uploads.ru/t/touST.jpg

К счастью, гурманы существуют не только в Азии. Европейские любители вкусно поесть тоже горазды на выдумки. Особо отличились здесь исландцы. Национальный деликатес готовится из туши гренландской акулы и называется хакарл. В свежем виде акулье мясо ядовито, поэтому перед употреблением в пищу его разделывают и на несколько месяцев закапывают в землю для основательного прогнивания. Выкопанная желтоватая масса высушивается, обжаривается и фасуется. Неискушенным туристам при дегустации советуют затыкать нос. Так больше шансов не испортить первое впечатление и в будущем за обе щеки уплетать любимое в стране викингов гнилое мясо наравне с ее жителями.

Кивиак (Гренландия)

http://s9.uploads.ru/t/SyOqn.jpg

За звание самого изысканного блюда в мире может поспорить национальная гренландская пища – кивиак. Супер деликатесное блюдо предназначено для истинных ценителей и готовится из обезглавленной туши тюленя, нафаршированной чайками. Подобно приготовлению хакарла, полученную смесь необходимо закопать, предварительно замазав порезы на тюленьем теле салом. Главным откровением является тот факт, что подается кивиак (после откапывания, разумеется) в сыром виде. Смельчаки-туристы по достоинству оценят уникальный вкус, чем-то напоминающий заплесневелый сыр.

Касу Марцу (Италия)

http://s9.uploads.ru/t/Lyhcp.jpg

Кстати о сыре: любители молочных продуктов ни коим образом не должны упустить шанса отведать сардинский овечий сыр пол названием Касу Марцу. Пускай итальянские медики и считают этот продукт опасным для здоровья. Они просто не в состоянии оценить все великолепие вкуса зараженного живыми червями деликатеса. Пробовать Касу Марцу принято с закрытыми глазами, чтобы подпрыгивающие на поверхности блюда личинки попали в тело гурмана через рот, а не другие, менее предназначенные для этого органы. На совесть приготовленный сыр должен обжечь язык и заполнить неповторимым ароматом дыхательные пути едока.

0

3

Пивал я однажды чи корейскую, чи вьетнамскую водку, настоянную на змеях, лягушках, пауках, мышах летучих (это то, что я разглядел)и еще какой-то гадости в одной бутыли, емкостью где-то литров 5... Да ничего... Пить можно... Не противно... Но побочное действие такой водки - на баб прет со страшной силой...  :D  o.O

0

4

Учимся готовить креветки по-японски

0

5

schuka написал(а):

Пивал я однажды чи корейскую, чи вьетнамскую водку, настоянную на змеях, лягушках, пауках, мышах летучих (

schuka , и ты до сих пор с нами! http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1060.gif  http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1056.gif  http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1073.gif  http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1074.gif

schuka написал(а):

Но побочное действие такой водки - на баб прет со страшной силой...

http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09003.gif А дальше?  http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09003.gif

0

6

Дриария написал(а):

и ты до сих пор с нами!

Ну, вьетнамцы тож пока еще не вымерли...

Дриария написал(а):

А дальше?

А дальше - поиск жертвы... :crazyfun:

0

7

Кто нибудь ел, что нибудь экстремальное? 
1. Таиланд, мыши
Когда у нас в России полевые мыши угрожают уничтожить наш урожай, мы их травим. А вот тайцы по-другому расправляются с грызунами-вредителями, промышляющими на рисовых полях. Они их просто едят, да еще считают очень вкусным деликатесом. Особенно ценятся новорожденные мышата. Их жарят на углях, обмакивают в специальный соус и поглощают вместе с кожей, костьми и внутренностями.
Между прочим, крысы и мыши издавна являются излюбленной белковой пищей многих народов. Блюда из крыс подавали на праздничный стол императоров Китая, а прагматичные моряки всех времен считали их чем-то вроде НЗ на случай проблем с продовольствием.

2. Камбоджа, тарантулы
Хрустящие, горячие, с пылу жару паучки размером с ладонь местные жители просто обожают.
Они их едят не потому, что испытывают нехватку в других продуктах, а потому, что очень любят и считают чрезвычайно вкусными.

3. Австралия, личинки
Крупных белых личинок любят есть аборигены Австралии.
Ну что сказать, это – отличный источник экологически чистого протеина, взращенного на соке столетних деревьев. По вкусу напоминает сырое яйцо.

4. Азия, гениталии животных
Вообще-то, тушенные в сметане бычьи яички пробовали многие наши соотечественники, и абсолютной экзотикой это блюдо не назовешь.
Но вот суп из пениса тигра, который подают в азиатских ресторанах, у нас не найти. Стоит это удовольствие до 300 долларов, однако интимных частей тела свирепой полосатой кошки в нем, обычно, нет.
Их, заменяют на гениталии более доступных животных.
Половой орган быка с ямсом, суп из пениса или даже напиток можно отведать в ресторанах Сингапура по цене от 20$. А в китайском Гуаньчжоу популярностью пользуется “Вино из 5 пенисов” (змеи, барана, собаки, оленя и быка).

5. Япония. Ядовитая рыба фугу
Есть в этом деликатесе почти нечего. Филе тонкое-тонкое и прозрачное-прозрачное.
Вкус разобрать и вовсе невозможно. Но все приправы в этом блюде заменяет адреналин, – капля “фугиного” яда отправит на тот свет две футбольные команды вместе со скамейкой запасных и тренерским составом включительно.

6. Исландия, тухлая акула
Едят тухлую акулу только под водочку, местную, разумеется. Наверное, для дезинфекции. Называется блюдо “«харкарл».
Рецепт его крайне прост: берется акула и закапывается в землю на полгода. На этом кулинарная обработка заканчивается. Полуразложившееся мясо достают, нарезают и потребляют в пищу.

7. Мексика. Кузнечика к пиву не желаете?
Процесс приготовления кузнечика не прост. Их сначала нужно изловить, промыть, отварить, а только потом зажарить, приправив перцем чили и соком лайма.
И не смотря на все это, вкус жареного прыгуна будет напоминать траву. Однако мексиканцы их очень любят, едят как отдельное блюдо и добавляют в соусы.

8. Змеиное меню. Китай.
На вывески «Тит ран», как мухи на мед, слетаются толпы туристов. Всем интересно попробовать этот самый тит ран, а по-нашему – мясо змеи.
Ну, мясо и мясо, что в нем такого удивительного? Скорее всего, не вкус причина столь сильной популярности, а легенды окружающие это пресмыкающееся и… китайская кулинарная традиция. Бьющееся живое сердце в бокале со змеиной кровью, смешанной с рисовой водкой вызывает непередаваемые ощущения.

9. Бали, стрекозы
Стрекоз ловят, как рыб, на удочку. Только леску и крючки не используют, а вместо этого клейким веществом вымазывают тонкий конец удилища. Потом бедной стрекозе отрывают лапки и ножки и смешивают с пастой из кокоса, забродившей рыбой и еще чем-то. Получается известное блюдо “пепес”.

10. “Живой сыр”
Сыр этот живой в самом буквальном значении этого слова. Он пронизан тоннелями, в которых кишат личинки. На вид – это коричневое, все время шевелящееся вещество.
И где вы думаете, едят эту прелесть? В Италии! Им запивают вино жители деревенек Сардинии и даже подают в ресторанах.

0

8

А есть еще олень, целиком пролежавший в болоте несколько месяцев - большой деликатес у северных народов. Его сперва загоняют несколько дней, что бы очистить кишечник, не дают даже пить, потом, не повредя шкуру, убивают, бросают прям целиком в болото и ждут, облизываясь несколько месяцев, пока олень .....ээээ... не заферментируется.
Копальхем называется это блюдо. Приятного аппетита!

0

9

Вот как пельмени надо делать:

0

10

Самые острые в мире бургеры под названием «XXX Hot Chili Burge» пользуются ошеломительным спросом. Чтобы купить его, вы должны быть старше 18-ти лет, продаются адские бутерброды на вынос в британском магазине «Burger Off». Острота гамбургеров — 9 200 000 по шкале Сковилла, для сравнения, перец халапеньо имеет всего 2500 единиц «жгучести», а стандартный перчик чили — жалкие 500.
В сверхострые гамбургеры добавляют специальный острый соус на основе концентрата чили — пири-пири. С того момента, как бургеры появились на улицах Британии, их уже пыталось съесть 3000 человек, а доесть смогли только 59.
«XXX» может нанести организму существенный вред, так что владелец заведения Ник Гамбарделла простит покупателей сначала подписать отказ от претензий, а потом уже кушать — после трапезы в больницу уже попало пять человек: у одного случилась перфорация кишечника, у четырёх других — анафилактический шок. Сотрудники местной больницы даже провели инструктаж персонала, чтобы лечить любителей острой пищи: действие первое — ввести адреналин капельно.
Гамбарделла, между прочим, сам в шоке от того, что люди раз за разом возвращаются за новым бургером. Он всегда предупреждает их, что бургер — невероятно острый и может нанести здоровью немалый вред. Но, видимо, люди рассматривают бургер, как вызов. Так, например, у парня, попавшего в больницу с перфорацией кишечника, была язва желудка, о чём он прекрасно знал.
Самые острые бургеры в мире отправили в больницу пять человек
Гамбарделла не прекращает продажи гамбургеров из принципа — пока существуют люди, которые хотят это съесть, он будет их продавать.
Интересно, какие ощущения вызывает этот бургер? Бывало, что люди умоляли о пощаде, рвали на себе одежду (это не шутка) и даже били кулаком в окна во время еды. Некоторых рвало.

0

11

Десерт по-тайски

Как оказалось в Таиланде знают толк в десертах:) Таракан в шоколаде — ммммм… пальчики оближешь!
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770246_11.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770158_01.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770159_03.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770171_05.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770174_04.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770182_08.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770199_0.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770200_09.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770214_13.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770222_10.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770230_06.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770234_07.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770244_02.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/12/1418770247_12.jpg

0

12

Мммм... Вкусняшка!  :flirt:

0

13

Навстречу продовольственному кризису: финны начали печь хлеб из насекомых
26.11.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/hlebcy_nasekomye.jpg
Готовясь к кризису продовольствия, который неминуемо ждет планету в будущем, финская компания приступила к выпуску хлебцев из муки, содержащей перемолотых насекомых.

Несколько лет назад ООН опубликовала исследование, рекомендующее употреблять в пищу больше насекомых: это может стать решением при нехватке продовольствия в будущем.

Первой европейской страной, отозвавшейся на вызов времени, стала Швейцария: здесь с 2017 года на прилавки магазинов поступили котлеты и фрикадельки, изготовленные из овощей с добавлением мучных червей.

Производитель, компания Essento, уверяет, что подобная пища, не отличаясь внешне от привычной, является более полезной и экологически чистой.

А финский представитель пищевой промышленности, Fazer, расширил линейку своих хлебобулочных изделий хлебцами, изготовленными на основе сверчков.

С 24 ноября одиннадцать супермаркетов Хельсинки, в которых расположены прилавки Fazer, предложили покупателям инновационные хлебцы. В следующем году число магазинов вырастет до 47. Изготовление одного хлебца требует примерно 70 сушеных сверчков. Их перемалывают и добавляют в обычную муку. Насекомые составляют 3% от общего веса готового изделия. Стоимость хлебца — 3,99 евро (обычный хлеб в Финляндии стоит около 3 евро).

Fazer не сомневается, что за этим рецептом — будущее, что обусловлено не только нехваткой продовольствия, с которым столкнется человечество.

Немаловажным является экологический аспект: в отличие от коров, являющихся источником метана и вносящих свой вклад в глобальное потепление, сверчки совершенно «безобидны» с этой точки зрения. При этом они содержат достаточное количество протеина, а их массовое производство обходится значительно дешевле.

В ряде стран мира, в первую очередь Азии и Африке, питание насекомыми распространено с давних времен. По данным ООН, человечество использует в пищу около 1900 видов; ежегодно их потребляют до 2 млрд человек по всей планете.

К Финляндии и Швейцарии вскоре присоединятся Британия, Нидерланды, Бельгия, Австрия и Дания: здесь приняты законы, разрешающие выращивать и продавать насекомых для употребления в пищу.

0

14

О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом
Об этом мало говорится, но красный пищевой краситель, который используют очень широко, сделан из насекомых.
https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/e5/1b/image33337792_23aaa0f0fca4212b8718b7302ceafab4.jpg
Кармин впервые использовали майя и ацтеки | Источник: Devanath/CC0
Если вас бросает в дрожь от одной мысли о том, что можно есть насекомых, то у нас для вас плохие новости. Вы их, скорее всего, ели. И, вероятно, много раз.

Дело в том, что один из самых популярных пищевых красителей — кармин — сделан из перемолотых жучков.

Насекомые, из которых делают кармин, называются кошениль. Они распространены в Латинской Америке, где живут на кактусах.

В настоящее время их добывают преимущественно в Перу. Каждый год там добывают миллионы этих маленьких жучков, из которых делают популярный краситель.

Это один из важнейших ингредиентов в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все — от йогуртов и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков.
Его также активно используют в косметической промышленности, он содержится во многих помадах.

Кармин — невероятно востребованная добавка, поскольку он стабилен, безопасен и долговечен, его цвет мало зависит от температуры или света.
Сторонники его использования отмечают, что его придумали майя, а затем применяли ацтеки более пятисот лет назад. Они говорят, что он гораздо более безопасен, чем искусственные альтернативы, например, как красители, изготовленные из угля или нефти.

Но даже настоящие фанаты кармина не будут спорить с тем, что его состав должен быть более четко обозначен, и что в настоящее время растет число натуральных красных красителей, сделанных не из насекомых.

Попробуйте найти слово кармин на упаковке с продуктом, который его содержит. Вовсе необязательно, что оно находится в списке ингредиентов.

Вместо этого там может быть написано «натуральный красный четыре», «багряное озеро» или просто E120 — это классификационный номер кармина как европейской пищевой добавки.
Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный» о кармине и его истории, говорит, что, хотя она и убеждена, что его всегда следует обозначать, это естественный продукт, выдержавший испытание временем.

Кармин — невероятно стабильный и надежный натуральный пищевой краситель, который можно использовать для создания многих цветов — розового, апельсинового, пурпурного, да хотя бы и просто красного. У некоторых людей есть на него серьезная аллергия, но в целом у него прекрасный послужной список.
Эми Батлер Гринфилд
Перу — лидер по производству кармина. По данным перуанского посольства в Великобритании, страна удерживает 95% мирового рынка. Это производство дает работу 32 тысячам фермеров.

Насекомые длиной всего около 5 миллиметров собираются с кактусов опунций. Ценность представляют только бескрылые самки, а не летающие самцы.

Красный цвет происходит от карминовой кислоты, которая составляет почти четверть веса насекомого и помогает ему защищаться от других.
Обычно насекомых сначала высушивают. В настоящее время пищевой краситель, сделанный из жучков кошинель, проходит через много фильтров для удаления кусочков насекомых.
Батлер Гринфилд
В прошлом году Перу экспортировала 647 тонн кармина общей стоимостью 46,4 млн долларов.

Спрос на него растет, и поскольку объем экспорта остается примерно на одном уровне (фермерам трудно увеличивать поставки), цена на кармин за последние годы возросла.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/7e/bf/image33337792_74764a44cacf2a7c8b0515944f45f1a7.jpg
Множество помад содержат кармин | Источник: kaboompics/CC0
В 2013 году перуанский экспорт кармина составлял 531 тонну общей стоимостью в 22 млн долларов. Таким образом, всего за четыре года цена за тонну кармина выросла на 73%.

Британская компания Premier Foods, владеющая такими брендами, как Mr Kipling и Bachelor, продолжает использовать кармин, но уже подумывает об альтернативах.

Мы используем кармин в некоторых наших продуктах, поскольку этот уникальный естественный краситель дает возможность придавать им стабильные красные и розовые цвета, которые не исчезают, - сказал представитель Premier Foods
«Однако мы продолжаем искать натуральные альтернативы, которые были бы пригодны и для вегетарианцев», — добавил он.

Группа по защите прав животных Peta также выступает за то, чтобы использование кармина постепенно сошло на нет.
«Говорят, что для производства 500 граммов красителя нужно до 70 тысяч насекомых. Конечно, сердобольные покупатели могут и отказаться от такого продукта. К счастью, в мире становится все больше веганов, и это побуждает все большее число производителей переходить на продукты, не оказывающие неблагоприятного воздействия на животных. Сегодня как никогда легко найти продукт, при производстве которого не пострадало ни одно животное любого размера», — говорят в Peta.

Как минимум одна компания полностью отказалась от кармина — это американская сеть кофеен Starbucks.

В 2012 году клиенты пожаловались на то, что Starbucks использовал кармин в некоторых из своих холодных кофе, коктейлях и пирожных. В Starbucks в ответ пообещали, что перейдут с кармина на ликопен, натуральный томатный экстракт.

Другие натуральные пищевые красители — экстракты из ягод и свеклы. Однако ни один из них не является столь же стабильным и простым в использовании, как кармин.
Например, бетанин — пищевой краситель, полученный из свеклы, — портится под воздействием света, тепла и кислорода. Поэтому его обычно используют только в продуктах питания, имеющих короткий срок хранения или замороженных.

Кроме того, Батлер Гринфилд призывает не забывать и о том, что производство кармина — жизненно важный источник дохода для бедных фермеров в Перу.

«Люди, в основном перуанцы, и в основном очень бедные, зависят от производства кармина, для них это источник средств к существованию», — говорит она.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Кулинария » Экстремальная кулинария