Вопрос на засыпку: зачем нужны и как формируются извилины нашего мозга?

Группа международных исследователей имитировала процесс формирования мозговых извилин млекопитающих с помощью геля.
Описание процедуры они привели в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Практически все знают, как выглядит мозг. Он имеет извилины – складчатые возвышения коры, ограниченные бороздами. Эти извилины нужны для увеличения поверхности мозговой коры. Чем крупнее млекопитающее, тем у него больше извилин. Например, у мыши мозг маленький и гладкий, а у человека – большой и с извилинами.
Долгое время ученые пытались выяснить, как формируются извилины мозга. Одни говорили, что они появляются вследствие неравномерного роста отдельных участков коры, другие же связывали этот процесс с миграцией нейронов. В своем новом исследовании ученые решили имитировать процесс формирования мозговых извилин в лабораторных условиях.

Предположив, что белое и серое вещества обладают одинаковой плотностью, но разной скоростью роста, исследователи создали компьютерную модель развития коры мозга. Чтобы повторить это в реальных условиях, им понадобилось два геля, выступающих в качестве белого и серого веществ. Затем путем химической реакции ученые заставили гель расти словно кора мозга.
В результате внешний гель расширялся быстрее внутреннего, формируя извилины коры – рельеф, который наблюдается в мозге млекопитающих, в том числе человека. Исследование дало ученым основание предположить, что плотно прилегающие друг к другу одинаково плотные вещества по мере своего роста ведут к изменению поверхности внешнего слоя, то есть образованию извилин мозга.