Тема об этой удивительной и трагичной стране.
Россия
Сообщений 1 страница 30 из 462
Поделиться22009-12-06 09:35:38
Катынь: России придётся ответить за СССР в Европейском Суде
До конца 2009 года в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге будут направлены 20 исков семей
польских военнопленных офицеров, расстрелянных в годы Второй мировой войны в Катыни, против России.
Об этом заявил представитель семей в Суде Иренеуш Каминьски.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 27 ноября Суд обратился к России c вопросами,
в том числе и о сокрытии постановления о прекращении следствия по катыньскому преступлению.
Ответить на все вопросы России придется до 19 марта 2010.
Затем катынские семьи получат 8 недель на ознакомление с ответами российской стороны.
По словам Каминьского, по данному делу Европейский Суд будет вести ускоренное производство, передает PAP.
Довольно неприятный вопрос. Надо ли поднимать его? Правомерен ли он в отношении России? Какая цель преследуется?
Поделиться32010-01-16 22:27:10
Владимир Путин призывает к наращиванию вооружений, чтобы не позволить американцам "делать, что хотят"
России нужно больше оружия, чтобы пробить новый противоракетный щит Америки, заявил вчера Владимир Путин. Его прямолинейные замечания осложнят усилия по сокращению ядерных арсеналов двух стран, бывших противниками в годы "холодной войны".
Премьер-министр России, вновь давая понять, что он остается реальным правителем страны, заявил, что Москва должна создавать оружие нового поколения, чтобы не позволить американцам "делать, что хотят".
"Чтобы сохранить баланс, не развивая при этом систему ПРО, как это делают США, нам нужно развивать ударные наступательные системы", - заявил он в ходе посещения военно-морской базы во Владивостоке на берегу Тихого океана.
До сих пор казалось, что Вашингтон и Москва близки к подписанию соглашения на смену Договору 1991 г. о сокращении стратегических вооружений, несмотря на то, что им не удалось сделать это, как было намечено, к 5 декабря.
Отвечая на вопрос о том, почему стороны так и не договорились о новом соглашении, Путин сказал: "Проблема вот в чем заключается. Наши американские партнеры, как известно, строят систему противоракетной обороны, а мы ее не строим".
Традиционно считается, что премьер-министр выражает точку зрения консерваторов, представляющих российскую военную машину, но его прямолинейное заявление также может быть очередным признаком того, что он готовится объявить о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2012 г.
Заключение международных договоров - прерогатива президента. Путин, заявив свою позицию, входит в сферу компетенции Дмитрия Медведева, которого он назначил своим преемником в Кремле после того как в прошлом году ушел с поста президента.
Принято считать, что Путин поручил президенту Медведеву занять его место, пока он делает паузу, чтобы не нарушать положения Конституции. Возвращение Путина в президентское кресло может знаменовать собой ужесточение политического курса.
Решение об отмене планов по размещению американского противоракетного щита в Центральной Европе недалеко от границ России, принятое президентом Обамой в июле, и его обещание о перезагрузке отношений с Москвой, были тепло восприняты Медведевым. Ожидалось, что эта оттепель проложит путь к соглашению о новом сокращении ядерных арсеналов.
Теперь Путин дает понять, что американских уступок недостаточно. "Если мы не развиваем противоракетную оборону, у нас создается опасность того, что, создав над собой зонтик против наших наступательных ударных систем, наши партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности. Нарушится этот баланс, и тогда будут делать, что хотят, и агрессивность сразу возрастет", - заявил Путин.
Он четко дал понять, что, если Вашингтон хочет сгладить опасения Москвы, то он должен делиться с ней своими планами противоракетной обороны - основой которой служат ракеты-перехватчики морского и наземного базирования, размещенные в Европе. "Пусть [американцы] нам передают всю информацию по ПРО, а мы готовы будем тогда отдавать какую-то информацию по наступательным вооружениям", - заявил он.
Наблюдатели восприняли вмешательство Путина как попытку выбить у американцев дополнительные уступки и при этом продемонстрировать, что за ним сохраняется решающее право голоса в российской политике.
"Это не его сфера, но Путин показывает, что он не слабее Медведева", - говорит оборонный аналитик Александр Коновалов. Некоторые воспримут это как очередной вопрос, по которому между двумя игроками в российском руководстве возникают разногласия.
Путин продолжает оставаться в центре внимания, что показал его тур по Дальнему Востоку на фоне затухания всякой активности в стране в преддверии 11 дней каникул по случаю Нового Года и православного Рождества. Недавно по телевидению показали репортаж о том, как он укладывает на пол спортсменов сборной команды России по дзюдо.
Договор СНВ был подписан 18 лет назад, незадолго до распада Советского Союза. Благодаря ему было достигнуто значительное сокращение российского и американского арсеналов, но 5 декабря срок его действия истек. Обе стороны договорились продлить его действие на время переговоров о соглашении на замену СНВ.
Поделиться42010-01-17 01:34:31
Заложник нулевых
На похоронах Егора Гайдара плакали те, от кого меньше всего этого можно было ожидать. Один мой приятель объяснял происходящее тем, что этим людям стало жалко себя. А значит – жалко профуканных 1990-х, преданных идеалов и утраченных надежд. Самой трогательной была надгробная речь Наины Ельциной, которая и говорить-то не могла – плакала. Оплакивая в Гайдаре своего мужа, такого же символа эпохи, как и Егор Тимурович.
Символично, что 1990-е закончились внезапным уходом с поста президента Бориса Ельцина – прямо под новый 2000-й год, а нулевые резко, наотмашь, отделила от наступающих десятых смерть Егора Гайдара. Начинается одно из самых трудно прогнозируемых и, вероятно, тяжелых десятилетий: в нулевые проедалось вовсе не наследство СССР («мы, оглядываясь, видим лишь руины»), а наследие 1990-х – рынок и новые государственные институты. Теперь предстоит жить с останками руинированного «совка» и с демонтированными, но до конца не умершими, институтами рыночной демократии.
Ельцин прожил после своей эффектной отставки семь лет. Прожил заложником своего преемника. Вообще к Владимиру Путину относятся, как к дорогой китайской вазе, боясь ее разбить: сначала Ельцин молчал, чтобы не подставлять преемника и не нарушать договоренностей по поводу семьи и «Семьи», теперь Дмитрий Медведев соблюдает контракт, который он заключил, когда уже его, в свою очередь, «назначили» президентом.
Путин был последней и самой существенной ошибкой Ельцина. Но, в конце концов, масштабные исторические личности не одномерны – им свойственно, даже при величайшей политической интуиции, ошибаться.
Можно долго рассуждать о степени добровольности преждевременной отставки Бориса Николаевича, о том, манипулировали им или нет, когда он выбирал преемника, – нюансов мы не узнаем никогда. Истории известно только то, что это было его решение. Его – и больше никого. С Гайдаром Ельцин не ошибся, с Путиным – напутал. Бывает.
Никита Хрущев вошел в историю XX съездом, освобождением политзаключенных, разрешением на публикацию «Одного дня Ивана Денисовича». Но при нем были травля Пастернака, Карибский кризис, Новочеркасск, процесс Бродского.
Борис Ельцин вошел в историю тем, что он дал свободу, в том числе экономическую, и основал новое государство. Но при нем были Чечня, олигархат и операция «Преемник». Победа 1996 года на поверку оказалась поражением, которое привело к 2000 году и дезавуированию наследия «ревущих» и «государствообразующих» 1990-х.
Ельцин действительно обладал мощнейшим политическим чутьем, которое позволило ему переиграть Михаила Горбачева. Но Борису Николаевичу подыгрывала сама История. И он был таким же ее орудием, как и Михаил Сергеевич. Горбачев не мог не начать перестройку, иначе все рухнуло бы раньше 1991-го. Ельцин не мог не начать либеральные реформы, потому что иначе все рухнуло бы в 1992-м. Хотя на эти самые реформы надо было решиться. Ельцин оказался смелым политиком, неординарным секретарем обкома…
Вот из какого обкомовского сора растет история, не ведая стыда: ставропольский и свердловский секретари переделали страну. Жаль, что не хватило обкомовских кадров на застойные нулевые и призрачные десятые, – политики пошли менее решительные, способные на консервацию, а не на развитие, на контрреформу, а не на реформу.
Ельцин был исторической личностью, и в конце своей карьеры это осознал. Возможно, поначалу он и не предполагал, что у него была миссия. Но в конце своего второго срока президент искренне считал, что ее исполнил. В телеобращении десять лет тому назад он констатировал: «…главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед». Ошибка, достойная масштабной личности.
Не каждый президент способен сказать своему народу то, что сказал Ельцин дорогим россиянам 31 декабря 1999-го: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело».
Эти слова контрастируют с незаработанным самодовольством нулевых годов, их брутальной чекистской самоуверенностью и не прекращающимся ни на одну минуту поиском виноватых – в прошлом и настоящем.
Ельцин оказался недооценен своим народом, как это часто бывает с теми, кто что-то делает. Необязательно пахать, как рабу на галерах, притом, что галера если и двигается, то на нефтегазовом топливе, да и то все больше назад, а не вперед. Можно сделать нечто один раз – то, что войдет в историю, и что, возможно, оценят по достоинству только потомки.
«Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас – будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие».
Оказывается, не заслужили. Все только начинается.
Поделиться52010-03-21 22:18:38
Академик Жорес Алфёров: «Россия — страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали»
Что надо оставить в прошлом, чтобы не испортить судьбу своих детей?
Об этом «АиФ» спросил у академика, вице-президента РАН, нобелевского лауреата, депутата ГД Жореса Алфёрова.
О правильных целях
«AиФ»: — Жорес Иванович, широко обсуждается провал российской сборной на Олимпиаде. Одни винят в этом чиновников, другие — плохо смазанные лыжи. Какова основная причина неудачи, на ваш взгляд?
Жорес Алфёров: — Во времена, когда олимпийское «золото» для нашей страны было само собой разумеющимся, работа по вовлечению в спорт молодёжи шла в массовом порядке — с самого раннего возраста. Им не говорили: станешь хорошим спортсменом — заработаешь большие деньги. Главной целью огромного количества (причём бесплатных) спортшкол, секций и т. п. было здоровье. А уже в процессе среди ребят формировались и олимпийские чемпионы, и, что очень важно, спортивная культура. Мы сейчас думаем, как это всё восстановить. А надо ещё подумать: как сделать, чтобы аналогичная ситуация не повторилась в науке? Чтобы не пришлось и её возрождать заново. В отличие от спорта с потерями и эмиграцией, но мы всё же сумели сохранить Российскую академию наук (РАН) — и это колоссальное достижение. Ведь для того чтобы избавиться от сырьевой зависимости, стране нужны научные исследования.
«AиФ»: — Любители обвинить РАН в консерватизме и потребительстве приводят в пример Запад, где наука развивалась не в научных академиях, а в образовательных университетах. Неужели и оплот науки вот-вот падёт?
Ж.А.: — Небольшая группа людей, не понимая, что стране действительно надо, катит бочку на РАН. А я считаю, что следует сохранять свой научный потенциал, а не слепо копировать Запад. И именно в академии сегодня сосредоточены лучшие научные кадры. РАН надо не противопоставлять — с ней надо теснее взаимодействовать. И академия, и университеты могут развиваться и работать вместе.
Но важно понимать, что развитие возможно, только когда труд учёных ВОСТРЕБОВАН! Тогда и экономика поднимается, и «утечка мозгов» останавливается. Это же связанные друг с другом процессы: наука — развитие промышленности — экономический рывок — наука. Поэтому чрезвычайно важно оснастить научные лаборатории современной исследовательской аппаратурой. При этом основным инвестором модернизации должно выступить государство. В этом случае вложения последуют и со стороны бизнеса.
Мы уже потеряли много времени и ресурсов. Самая большая катастрофа — это потеря промышленности высоких технологий. Если ещё промедлить, то через 10-15 лет мы потеряем страну — останемся сырьевым придатком Запада. У нас есть база, которая поможет стране освободиться от сырьевой ловушки: микроэлектроника, наноэлектроника, медицина — я не считаю, что в этих сферах мы отстали навсегда.
Наука в советское время была, безусловно, востребована. Конечно, большую роль играл военно-промышленный комплекс. Но Академия наук СССР, научные организации страны вели исследования по широчайшему фронту. Вместе с тем современная эпоха имеет перед советской ряд преимуществ — открытость, свободу и возможность для международного научного сотрудничества (кстати, именно оно и спасло нас в начале 90-х годов).
О государстве и наглецах
«AиФ»: — Вот что я недавно услышала в бизнес-кулуарах: «Какой модернизации они от нас хотят? Ну куплю новый станок. Так он заменит с десяток рабочих. Ну выгоню их на улицу… А потом меня же и обвинят во всех смертных грехах. И какой смысл рыпаться?» Почему, на ваш взгляд, некоторым владельцам крупных предприятий не приходит в голову выделить деньги на переобучение высвободившихся людей?
Ж.А.: — Крупный бизнес думает лишь о своей прибыли и о своём ближайшем будущем. Воспитать его может только государство.
Недавно был свидетелем такой картины. В один из дорогих отелей Египта приехала группа — человек восемьсот — во главе с очень известным российским политиком. Поздно вечером они ставили на площадке усилители, очень громко включали музыку и танцевали до четырёх утра, как будто другим спать было необязательно. На водных лыжах катались чуть ли не по людям. А на справедливые замечания отвечали: плывите вдоль бережка, у нас за всё заплачено. Действительно, на стенде висел внушительный список спонсоров их тусовки. А какой в ней смысл? Если всю ночь гуляешь в ресторане — вроде и не отдых. Если катаешься по чужим головам — вроде и не спорт. А если послушать, какими матерными словами выражались их спутницы (мои студенты так никогда не выражаются, поэтому меня это покоробило), так с культурным мероприятием ничего общего не найдёшь. Когда они уехали, был заезд другой группы — триста человек. Конференция аптечного дела и фармацевтической индустрии. Ну с какой стати её проводить в Египте, в дорогом пятизвёздочном отеле? Ведь масса действительно важных дел недофинансирована, особенно сейчас — в кризис.
«AиФ»: — В «АиФ» пришло много писем с просьбой поздравить вас с юбилеем и ответить на такой вопрос: «Вас много раз приглашали работать за рубеж, но вы остались. Что такого есть здесь, чего нет там?»
Ж.А.: — В этой стране живётся, безусловно, очень непросто. Но Россия — страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали. У России есть будущее. И за него нужно бороться.
О личном
«AиФ»: — Удивительно, что, находясь в постоянном движении между городами и странами, вы умудряетесь быть очень гостеприимным хозяином. Слышала, вы любите готовить. Какой фирменный рецепт есть у всемирно признанного учёного?
Ж.А.: — Иногда делаю мочанку. Для неё нужна деревенская колбаска, приготовленная в кишочках, чесночок, сало, свинина, много лука. Всё это надо пожарить. Потом приготовить соус: в холодной воде растворить немножко муки и греть на очень слабом огне полчаса. Затем нажарить стопку хороших блинов, в которые это всё можно завернуть.
Досье
Жорес Алфёров родился в марте 1930 г. в Витебске. Карьеру начал с должности младшего научного сотрудника Физико-технического института им. Иоффе, а потом стал его директором. При его активном участии были созданы первые отечественные транзисторы. Является основоположником нового направления в физике полупроводников. Автор 50 изобретений. Обладатель различных премий, почётных званий и наград. Его надежда и гордость — студенты физико-технического факультета Санкт-Петербургского политехнического университета, который он возглавляет с 1988 г.
Поделиться62010-03-21 23:28:20
Российское оружие не сдает позиций
Продажи российских вооружений, несмотря на кризис, в 2008-2009 годах росли, такая же тенденция может продолжиться и в 2010 году. Надеяться на это позволяет большой портфель заказов Рособоронэкспорта на ближайшие годы, который составляет сейчас более 34 миллиардов долларов.
Как рассказал в четверг на пресс-конференции в РИА Новости гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, объемы экспорта продукции военного назначения по линии этой компании устойчиво растут на протяжении последних девяти лет, увеличившись за 2001-2009 годы более чем в 2,4 раза.
В 2009 году вооружений было продано за рубеж на 7,4 миллиарда долларов - на 10% больше, чем в 2008 году. Экспорт-2010 будет не меньше прошлого года, сообщил Исайкин.
Говоря о показателях 2009 года, он добавил, что было заключено контрактов на 15 миллиардов долларов, иностранным заказчикам передано 819 коммерческих предложений.
В авангарде - самолеты
Наибольшим спросом все последние годы пользуется военная авиатехника. В 2010 году на нее пришлось порядка 50% всего экспорта. По данным Рособоронэкспорта, доли других видов вооружений распределились следующим образом: для Сухопутных войск - 19%, ПВО - 13%, ВМФ - 13,7%. На все остальные виды приходится около 4% от общего объема ВТС.
Представители Рособоронэкспорта ранее неоднократно заявляли о повышенном интересе в мире к российским системам и комплексам ПВО, особенно С-300 и С-400. Однако Россия не может удовлетворить все эти просьбы - все мощности концерна ПВО "Алмаз-Антей", который производит эти комплексы, полностью загружены. Кроме того, С-400 только начал поступать в российские войска.
Приоритет отдается своим
Исайкин заявил, что Россия начнет поставлять С-400 ("Триумф") на экспорт только после того, как оснастит этим комплексом свои Вооруженные силы. "С-400 востребован в наших Вооруженных силах. В ближайшие годы будут осуществляться поставки только для национальных Вооруженных сил", - сказал он.
Тем не менее, по словам Исайкина, "предварительные прикидки, переговоры" с иностранными партнерами сейчас идут и даже есть предварительные сроки возможных поставок. "Но это не сегодня, не завтра, не послезавтра, ни даже следующий год", - сказал гендиректор Рособоронэкспорта.
Зенитно-ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотников и крылатых ракет. Комплекс может работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны.
"Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километра в секунду.
Приоритет отечественным ВС отдается и при поставках военно-транспортной авиации, в частности, самолетов Ил-76 и заправщиков Ил-78. "Российская армия будет с авиацией", - сказал Исайкин в ответ на высказывание журналиста о том, что ресурс военно-транспортных самолетов Ил-76, стоящих на вооружении российских ВВС, практически истек.
К военно-транспортной авиации, как самолетам, так и вертолетам, повышенный интерес проявляют западные страны, особенно входящие в коалицию, борющуюся с талибами в Афганистане.
Гособоронзаказ важен и для загрузки мощностей НПК "Уралвагонзавода", сообщил Исайкин. На смену самому покупаемому за рубежом танку Т-90С на предприятии могут начать производство нового танка Т-95 и боевой машины поддержки танков (БМПТ).
Хит продаж?
Рособоронэкспорт считает перспективным предложение на международном рынке вооружений боевой машины поддержки танков (БМПТ), разработанной в России. По словам Исайкина, эта машина уникальна. "Я не знаю ни одной страны в мире, на вооружении у которой была бы такая военная техника", - отметил он.
Преимуществами БМПТ являются большая огневая мощь и великолепная защищенность от противотанковых средств, сообщил гендиректор Рособоронэкспорта.
Боевая машина поддержки танков создана на базе танка Т-90 и пока не принята на вооружение даже российской армии. Конструкторы разместили на машине спаренный блок из двух 30-миллиметровых автоматических пушек, четыре пусковые установки управляемых противотанковых ракет, крупнокалиберный пулемет и два автоматических гранатомета. Машина способна поразить цель на расстоянии до пяти километров, а с помощью пулеметов и гранатометов "зачистить" вокруг себя территорию радиусом до трех километров.
Боевая машина позволяет одновременно отслеживать до пяти наземных целей и вести по ним огонь. БМПТ обладает улучшенной защитой по сравнению с обычным танком.
Индия - главный партнер
Основными странами-импортерами российского вооружения и военной техники являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия. В ближайшее время Индия сохранит статус главного партнера РФ в сфере военно-технического сотрудничества. Это связано как с уже заключенными контрактами, главным и самым "трудным" из которых является модернизация авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", так и с перспективными, например, тендером на закупку для ВВС Индии 126 истребителей.
Глава Рособоронэкспорта уверен в победе МиГ-35 в индийском тендере. "Сейчас тендер на поставку новых самолетов находится в середине своего пути, пока никто из его участников из списка не выбыл. Победит сильнейший, и мы не сомневаемся, что это будет наш МиГ-35, потому что эта машина обладает всеми необходимыми качествами для ВВС Индии", - сказал Исайкин.
МиГ-35 входит в новое унифицированное семейство боевых самолетов, куда помимо МиГ-29К/ МиГ-29КУБ входят многофункциональные фронтовые истребители МиГ-29М/М2. Тендер на закупку индийскими ВВС 126 истребителей по проекту MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft - средний многофункциональный боевой самолет) был объявлен в августе 2007 года. Согласно условиям тендера, победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях корпорации HAL.
Общая сумма сделки, по данным из индийских источников, составит 420 миллиардов рупий (более 10 миллиардов долларов). Помимо российского МиГ-35, в тендере участвуют французский истребитель Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (SAAB), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS).
Руководитель Рособоронэкспорта сообщил также, что дополнительное соглашение с Индией по "трудному" контракту о модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" будет подписано в ближайшее время. Документ находится на завершающей стадии подготовки, в нем определены объем работ и стоимость. Исайкин назвал контракт очень трудным, поскольку впервые в российской практике судостроения строится авианесущий корабль, ранее все корабли такого класса строились на Украине, на Николаевских верфях. "Это первый опыт, строится новый корабль, взяв от старого только корпус. Это абсолютно новый авианосец, причем с учетом пожеланий заказчика", - сказал он.
Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации проданного ВМС Индии крейсера РФ заключила в 2004 году на сумму в более 1,5 миллиарда долларов. Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (до 4 октября 1990 года назывался крейсер "Баку") был построен в Hиколаеве и в 1987 году включен в состав Северного флота. В настоящее время авианосец выведен из состава ВМФ РФ и получил имя Vikramaditya, что в переводе с санскрита означает "сильный как солнце", а также является именем одного из правителей Индии. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдвинулись на 2012 год.
Китай: что такое хорошо и что такое плохо
В Рособоронэкспорте прогнозируют дальнейшее снижение объемов военно-технического сотрудничества с Китаем, заявил глава предприятия Анатолий Исайкин. "Падение объемов (ВТС) с Китаем - это вполне закономерно. Военно-промышленный комплекс в Китае развивается очень успешно", - сказал Исайкин. Он сообщил, что доля Китая в общем объеме российского экспорта по линии ВТС снизилась до 18%, а в перспективе может уменьшиться до 15%.
Кроме того, РФ не сотрудничает с Китаем в области создания вооружений пятого поколения. "Инициатива (о совместном создании таких вооружений) должна исходить от той страны, которая в этом заинтересована. Пока России не было предложений (от Китая) о создании вооружений пятого поколения", - сказал Исайкин, напомнив, что РФ работает с Индией над созданием самолета пятого поколения в области транспортной авиации и боевого многофункционального самолета.
В то же время Исайкин подчеркнул, что Китай на сегодняшний день является единственной страной, у которой есть лицензия на производство автомата Калашникова. "Тема контрафакта и копирования обсуждается во всем мире и касается не только военной, но и гражданской продукции. Она чаще всего возникает по автомату Калашникова, копирование которого связывают с Китаем. Могу сказать, что Китай сейчас - это единственная страна, которая получила лицензию на производство автомата Калашникова. С другими странами пока ведется работа", - сказал глава Рособоронэкспорта.
По его словам, по лицензии автомат Калашникова раньше производили и Болгария, и Словакия, и другие страны.
"Для нас существует один способ (не допустить копирование российских вооружений за рубежом) - заключение межправительственного соглашения об охране интеллектуальной собственности, в котором прописывается порядок производства этой продукции", - сказал гендиректор Рособоронэкспорта.
Оружие для НАТО и арабского мира
Россия ведет переговоры о поставках странам НАТО различных видов вооружений, сообщил Исайкин, не назвав эти страны и сроки поставок. По его словам, российская военная продукция уже поставлялась и до сих пор поставляется государствам Североатлантического альянса, в частности, в Грецию, Турцию, а также страны, которые еще не вступили в НАТО, но стоят на пороге этого. А в странах Восточной Европы Россия в основном осуществляет модернизацию и ремонт техники, поставленной еще во времена СССР.
По словам Исайкина, Рособоронэкспорт готов поставлять вооружения в Ирак и Афганистан в случае согласия США.
Компания также считает хорошими перспективы ВТС с арабскими странами, в том числе Ливией и Бахрейном. При этом, по словам Исайкина, точных статистических данных о доле арабских стран в военно-техническом сотрудничестве с Россией нет.
Иран - отдельная тема
Иранская тема, особенно вопрос возможной продажи этой стране систем ПВО С-300, уже давно находится в центре внимания мировой политики. С этого вопроса началась и пресс-конференция Исайкина в РИА Новости, однако ничего нового глава Рособоронэкспорта не рассказал. Он еще раз подчеркнул, что препятствий для военно-технического сотрудничества Москвы и Тегерана нет, так как в отношении Ирана нет соответствующих санкций ООН. "Ничто не препятствует продолжению военно-технического сотрудничества по тем направлениям, которые интересны России и Ирану", - сказал Исайкин.
Он особо отметил, что Иран ни разу не нарушал обязательства, которые брал на себя по всем заключенным ранее военным контрактам.
Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации до сих пор не сообщалось.
За самолет Тегеран извинился
Но все-таки кое-что новое по иранской тематике прозвучало. Исайкин сообщил, что Тегеран принес Москве официальные извинения за то, что российский истребитель Су-27, который направлялся для участия в военной выставке в Бахрейне, не смог пересечь воздушное пространство этой страны в оговоренные сроки.
"Это была техническая накладка. Наземные службы не получили разрешения от соответствующих служб Ирана. После разрешения ситуации мы получили официальные извинения иранской стороны", - сказал Исайкин.
Российский Су-27 должен был прибыть в Бахрейн для участия в международной авиационной выставке Bahrain International Airshow 19 января. Самолет должен был пролететь над территорией Ирана, однако Тегеран не пропустил его через свое воздушное пространство. К инциденту подключились дипломатические ведомства двух стран, и на следующий день, 20 января, Су-27 смог осуществить полет.
Россия-Украина - и конкуренты, и партнеры
Россия и Украина конкурируют друг с другом на рынке вооружений, но при этом сотрудничают при производстве военной продукции, заявил глава Рособоронэкспорта.
"Рынок вооружений - это все-таки рынок. И если я выпускаю свою продукцию, а вы - свою, то мы - соперники-конкуренты, это объективно", - сказал Исайкин.
Однако, по его словам, у взаимодействия двух стран в этой сфере есть и другая сторона - кооперация при производстве продукции военного назначения. Отвечая на вопрос о перспективах создаваемого на Украине транспортного самолета Ан-70, Исайкин сказал, что транспортная авиация сейчас пользуется на мировом рынке повышенным спросом.
"Это показали события в Афганистане и Ираке", - отметил глава Рособоронэкспорта.
По его мнению, если этот проект будет доведен до конца, Ан-70, безусловно, будет пользоваться спросом, так как в мире не хватает самолетов транспортной авиации.
Поделиться72010-03-31 00:35:21
В Россию будет экспортироваться австралийский уран
Правительство Австралии освободило путь для продажи урана в Россию, взяв на себя ответственность за то, что экспортируемые ресурсы не будут использованы для создания ядерного оружия. Об этом сообщил австралийский премьер-министр Кевин Радд.
«Уран будет экспортироваться в Россию не только на основании подписанного в 2007 году между Москвой и Канберрой межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, — цитирует австралийского премьера ИТАР-ТАСС. — Россия является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, что, в свою очередь, служит твердыми гарантиями».
В свою очередь, министр иностранных дел Австралии Стивен Смит заявил: «После подписания вышеуказанного соглашения австралийские власти провели собственное расследование в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и пришли к выводу, что мы можем доверять российской стороне. Россия видится нам как стабильный рынок, как страна, расширяющая свою ядерную энергетику ».
Министр торговли Австралии Саймон Крин, со своей стороны, подчеркнул, что у властей было достаточно времени, чтобы убедиться в благих намерениях российского партнера и получить надлежащие гарантии. «В договоре, который до сих пор не ратифицирован, прописано, что уран, поставляемый в Россию, может быть использован только в мирных целях в соответствии с требованиями МАГАТЭ и в учреждениях, одобренных австралийскими поставщиками», — отметил он.
Австралия занимает второе место в мире после Канады по запасам урана (27%). На базе существующих соглашений поставки ядерного топлива осуществляются в США, Францию, Японию и Китай.
Поделиться82010-04-10 06:02:54
План американцев начинает сбываться: Россия уничтожается изнутри!
«…Эпизод, за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства…»
Автором этих жутких слов является главный идеолог «холодной войны», организатор шпионско-диверсионной деятельности против Советского Союза Аллен Даллес. Многие полагают, что весь этот план был сфабрикован в стенах КГБ, но нельзя не согласиться с очевидными фактами. Многое из того, что происходит в современной России, находится в полном соответствии с концепцией плана, написанного свыше полувека назад. Проблемы, существующие в России сегодня, не могут не волновать нормальных ее жителей, тех, кто по-настоящему любит свою Родину и кому больно смотреть, как постепенно спивается и морально разлагается великая русская нация. Существовал ли план Далласа или нет, никому доподлинно неизвестно, но он с поразительной точностью претворяется в жизнь. «…Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом…». И действительно алкоголизм и наркомания достигли неимоверных масштабов, и стали реальной угрозой существованию нации. К «культуре» пьянства и наркомании молодежь приобщается еще в школе. Буйным цветом в школе процветают также свободные нравы, аморальное поведение, ранний секс и, как результат, ранние аборты. Спаивание и моральное разложение молодой поросли в конечном итоге приведет к дебилизации взрослого населения и неспособности к репродукции здорового поколения. Ранние аборты у девочек и раннее пьянство у мальчиков приводит к неспособности зачать и родить здорового ребенка в зрелом возрасте. Генетическое здоровье нации ослаблено, характер народа подвергается мутации.
«…Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов…».
Молодежь – самое уязвимое звено, потому что легко поддается дурному влиянию и манипуляции. Сегодня молодые люди абсолютно беззащитны перед той волной насилия и разврата, которое буквально захлестнуло современное общество. Произошла полная переориентировка ценностей. В культ возводятся такие понятия как деньги, материальные ценности и власть. Понятие чести и порядочности зачастую вызывает у циничной молодежи лишь ухмылку. Что же говорить о духовных ценностях. Книги, театры, классическая музыка безвозвратно вычеркнуты из жизни молодых людей. Они предпочитают не забивать себе голову излишними размышлениями, и тянутся ко всему поверхностному и бессодержательному. К примеру, какие познания молодой человек может почерпнуть из определенной категории современных книг и фильмов? Ругаться матом, курить, пить, колоться, драться, убивать, воровать, предавать друзей. А во что верит современная молодежь? Деньги и власть, вот два божества, которым она поклоняется. Ради денег и власти люди готовы на все: предать, убить, покалечить. Это все страшно, очень страшно. Стало ли это результатом умелого воплощения плана великого разведчика, или же таковы реалии развития современного общества? Ответить на эти вопросы сможет только история. Очень хочется надеется, что у находящейся на грани духовного и физического вымирания нации она все же будет.
Неужели всё так плохо? Не верится...
Поделиться92010-04-11 18:03:10
Доку Умаров обвинил российские спецслужбы в причастности к терактам в метро
Чеченские боевики не взяли на себя ответственность за теракты, совершенные в московском метро утром 29 марта. Грузинский русскоязычный канал "Первый кавказский" распространил аудиозапись от имени лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, который считает, что к взрывам на "Лубянке" и "Парке культуры" причастны российские спецслужбы.
"Чеченцы на это не способны. <...> Все это преподнесено так, будто никто не виноват из российских спецслужб, а на самом деле они причастны. <...> Во взрывах в Москве виновато ФСБ", - произносит мужской голос на записи. Является ли распространенное аудио подлинным и участвовал ли сам Умаров в записи этого послания, достоверно не известно.
Доку Умаров является одним из лидеров чеченских сепаратистов. По информации СМИ, он причастен к ряду терактов на Северном Кавказе. В частности, сообщалось о том, что в декабре 2002 года Умаров участвовал в похищении сотрудников чеченской прокуратуры. Также появлялась информация о его причастности к взрывам здания УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года, рейду на Ингушетию в июне 2004 года и захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.
Ранее мнение о причастности столичных спецслужб к терактам на "Лубянке" и "Парке культуры" высказал спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. "Если высокие лица сегодня называют северокавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", - заявил спикер чеченского парламента.
Он также отметил, что если террористам удалось пронести взрывные устройства в метро, то это свидетельствует об "абсолютной халатности соответствующих служб", а также "содействии работников правоохранительных органов" преступникам, виновным в произошедшем.
Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии столичной подземки произошли утром в понедельник с интервалом чуть более полчаса. В результате терактов погибли 39 человек. По обновленным данным МЧС, пострадали 95 пассажиров метро.
По предварительной версии правоохранительных органов, взрывные устройства были приведены в действие террористками-смертницами, приехавшими на автобусе из северокавказского региона. Считается, что у женщин были сообщники, но их пока найти не удалось. Глава российского МИД Сергей Лавров высказал мнение о том, что в организации взрывов замешаны силы международного терроризма.
Поделиться102010-04-11 23:29:22
РФ предлагает Бразилии обменять истребители на мясо
С этой целью представители «Ростехнологий» на проходящем в эти дни в Чили авиакосмическом салоне FIDAE-2010 предложили бразильцам войти, наряду с Индией, в международный консорциум по созданию истребителя пятого поколения ПАК-ФА.
Госкорпорация «Ростехнологии» предпринимает отчаянные попытки повлиять на результаты тендера бразильских ВВС по закупке 120 боевых самолетов. Этот заказ еще год назад выиграла французская компания Dassault с истребителями Rafale. Но контракт между Бразилией и Dassault до сих пор не подписан, и россияне надеются, что итоги тендера могут быть пересмотрены. С этой целью представители «Ростехнологий» на проходящем в эти дни в Чили авиакосмическом салоне FIDAE-2010 предложили бразильцам войти, наряду с Индией, в международный консорциум по созданию истребителя пятого поколения ПАК-ФА. А также заявили, что готовы принять в качестве оплаты за поставки истребителей Су-35 бразильскую говядину, пишет ВПК.
Новые аргументы России
Заместитель начальника департамента маркетинга и международного сотрудничества «Ростехнологий» Сергей Гореславский, возглавляющий делегацию госкорпорации в Чили, заявил, что до тех пор, пока окончательное решение по тендеру бразильских ВВС не принято, Россия продолжит продвижение Су-35 на бразильский рынок. По его словам, у нашей страны есть аргументы, позволяющие повлиять на результаты, казалось бы, проигранного тендера. В первую очередь речь идет о появлении в России самолета пятого поколения Т-50. Бразилии официально предложено войти в международный консорциум по созданию самолета — разумеется, в обмен на решение купить российские истребители. В числе прочих аргументов Гореславский упомянул условия оплаты: «Мы изыскиваем возможность использования политики России по закупке мяса в Бразилии, чтобы предложить этой стране российскую продукцию, в частности самолет Су-35». Пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давыденко выразился прямее: «При заключении столь крупных международных контрактов могут быть задействованы самые разные схемы, в том числе и обмен товарами».
Тендер, который мы уже выигрывали
Тендер за право поставить ВВС Бразилии 120 истребителей длится с 2003 г. Бюджет заказа составит $2,2-2,5 млрд. Россия участвовала в нем с самого начала c истребителем Су-35. Первое время именно Су-35 считался фаворитом, и в 2005 г. одержал техническую победу в тендере. Но вскоре результаты тендера были аннулированы по политическим причинам: правительство Бразилии не решилось заключать крупный контракт накануне выборов. В 2008 г. тендер был объявлен заново. Су-35 в нем участвовал, но безуспешно: российский самолет не вошел даже в шорт-лист. В начале прошлого года бразильские ВВС объявили, что техническую победу в тендере одержал французский Rafale. Однако контракт на поставку этих самолетов до сих пор не подписан.
На выбор бразильских ВВС появлиял «Сухой»
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что на итогах тендера сказалось появление проекта RRJ: «Это прямой конкурент для Embraer, и, если бы бразильцы дали нам денег, это означало бы, что они накачивают конкурентов на мировом рынке». По мнению Пухова, сейчас у России действительно есть некоторые шансы повлиять на результаты тендера: «Контракт с французами до сих пор не подписан — Rafale безумно дорогой самолет, он стоит раза в два больше Су-35,Ориентировочная цена Су-35 — $40 млн и это полностью готовый проект. То есть школы тут бразильцы никакой не получают. А россияне предлагают в качестве бонуса доступ к технологиям создания истребителя пятого поколения».
Поделиться112010-04-17 17:27:57
Достигли паритета
Глава Генштаба Николай Макаров оценил новый договор об СНВ и рассказал об испытаниях «Булавы».
Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров в понедельник озвучил позицию российского военного руководства по недавно подписанному договору о стратегических наступательных вооружениях. По его словам, недоработанная морская ракета «Булава» включена в текст договора, а ее испытания будут продолжены. Макаров рассказал о дальнейших перспективах разоружения, позиции по Ирану и признал, что «на сегодняшний день система ПРО какого-либо принципиального значения для Российской Федерации не имеет».
Договор и «Булава»
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава», испытания которой еще не завершены, нашла себе место в тексте договора, заявил в понедельник начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров: «Этот вид вооружения нам нужен, и он уже включен в новый договор СНВ».
Он также сообщил, что военное руководство намерено продолжать испытания после детального изучения причины предыдущих неудачных пусков (напомним, из 12 пусков успешными были признаны пять). «Сейчас комиссия завершает работу, чтобы детально разобраться в причинах, и мы будем дальше продолжать испытывать ракету», – приводит РИА «Новости» слова Макарова.
Комментируя сам договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный 8 апреля в Праге руководителями РФ и США, начальник Генштаба ВС РФ сказал следующее: «Достигнутые договоренности носят исключительно паритетный характер, учитывают взаимные интересы российской и американской сторон и снимают взаимные озабоченности».
По его мнению, важным моментом является фиксация в документе положений о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. «Это обусловлено тем, что ранее отсутствовали какие-либо юридически обязывающие договоренности между РФ и США по противоракетной обороне», – цитирует Макарова «Интерфакс».
Макаров отметил, что под ограничение попали не только развернутые, но и все неразвернутые средства стратегических наступательных вооружений. «Это подтверждает направленность договора на реальные сокращения стратегических наступательных вооружений», – сказал начальник Генштаба.
По его оценке, «в целом договор позволит заполнить правовой вакуум в вопросах контроля над стратегическими наступательными вооружениями».
Договор, сообщил Макаров, может быть продлен: «До момента обмена сторонами ратификационными грамотами будет применяться временное положение. Срок действия договора 10 лет, но по взаимному согласию сторон он может быть продлен еще на пять лет».
Документ, подписанный в Праге, предусматривает, что каждая из сторон обязуется сократить стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления договора в силу их число не превышало 700 единиц для развернутых носителей. Под развернутыми носителями понимаются развернутые межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, 1550 единиц боезарядов на развернутых носителях и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Начальник Генштаба рассказал в понедельник, до чего договорились стороны в вопросах предоставления информации о пусках. «На обмене телеметрической информацией настаивала американская сторона. Мы справедливо рассуждали, что передача такой информации о пусках наших ракет может нанести ущерб нашим национальным интересам. Американская сторона с пониманием отнеслась к нашей озабоченности и согласилась на предлагаемый нами механизм обмена», – сказал Макаров, передает ИТАР-ТАСС.
Он пояснил, что «в соответствии с новым договором по СНВ обмен телеметрической информацией о пусках ракет осуществляется по взаимному согласию и на паритетной основе не более чем по пяти пускам в год».
Макаров отметил, что РФ и США будут привлекать к процессу по сокращению стратегических вооружений и другие страны. «Мы понимаем, что так нельзя: что две стороны будут сокращаться, а остальные – вооружаться. Мы планируем вовлечь в переговорный процесс все страны, обладающие ядерным оружием», – сказал он.
А в ближайшее время военное руководство двух стран обсудит проблему сокращения тактического ядерного оружия. «Речь о тактических ядерных средствах (в процессе выработки нового договора об СНВ с США) не шла, хотя сейчас это все больше становится предметом разговора. Я думаю, что у меня во второй половине апреля состоится поездка в США на переговоры с председателем комитета начальников штабов, мы там этот вопрос, вероятно, поднимем», – сообщил Макаров.
«Что касается носителей, то они тоже не входят в стратегические наступательные вооружения. О них речь также не шла», – добавил он.
ПРО
Макаров обратил внимание на еще один принципиальный вопрос – взаимосвязь ПРО США и российского ядерного комплекса.
Он признал, что в настоящее время система ПРО не представляет собой серьезной защиты. «То есть на сегодняшний день система ПРО какого-либо принципиального значения для Российской Федерации не имеет, но это только на сегодняшний день, и мы это зафиксировали в договоре», – сказал он.
«Но если в будущем эта система будет угрожать нашему ракетному потенциалу, ракетному комплексу, это действительно вызовет у нас определенные трудности, мы будем с ними (американцами) открыто говорить. И если будет угроза в том, что наш ракетный комплекс будет уязвим и зависим от системы ПРО (США), то мы выйдем из этого договора», – продолжил Макаров.
Он подчеркнул, что два государства должны иметь равную незащищенность от ядерных ударов. «Поэтому раньше Россия (СССР) выбрала таким районом Москву, Московский регион, оснастила его средствами ПРО. Американцы выбрали таким районом свои арсеналы в штате Северная Дакота», – сказал Макаров.
В то же время генерал предостерег, что развертывание в Европе ПРО США может спровоцировать гонку вооружений. «Развертывание американских противоракетных систем в Европе будет служить стимулом, в том числе для «третьих стран», по совершенствованию характеристик баллистических ракет и их боевого оснащения в целях придания им возможностей по эффективному преодолению ПРО. А это неизбежно приведет к гонке ракетных вооружений», – сказал он. «В этом случае вряд ли удастся удержать ряд государств в рамках договора о нераспространении, если отдельные страны – обладатели ядерного оружия свернули с пути разоружения», – добавил начальник Генштаба.
Макаров повторил позицию России о том, что появление в Европе ударных средств ПРО США вынудит и Москву принимать ответные меры, так как это вновь «будет способствовать возникновению недоверия». При этом начальник Генштаба заверил, что российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) сокращаться не будут. «Ракетные войска стратегического назначения сокращаться не будут, на их вооружение будут поступать новые комплексы, такие как «Тополь-М» и «Ярс» (РС-24)», – сказал он.
Иран
Начальник Генштаба озвучил также в понедельник позицию по Ирану. По его словам, российское военное руководство против того, чтобы Тегеран получил на вооружение ядерные боеголовки, однако считает недопустимым агрессию в отношении этой страны.
Генерал Макаров рассказал, что Генштаб располагает информацией о планах нанесения США и Израилем таких ударов по территории Ирана. «Это (бомбардировка) крайняя мера, которая есть в планах как США, так и Израиля», – сказал Макаров, подчеркнув, что военное ведомство считает это недопустимым.
Что касается ядерного оружия, сказал он, то его появление у Ирана может привести к тому, что многие страны также захотят им обладать. «Если ядерное оружие появится у Ирана, это может стать стимулом для других государств и может привести к расширению ядерного круга», – предупредил Макаров. Российское военное ведомство, безусловно, против такого развития событий, отметил начальник Генштаба.
Он также заявил, что решение о поставках Ирану зенитной ракетной системы С-300 должно приниматься на политическом уровне. «Это решение должно быть на государственном уровне. Мы, военные, будем выполнять те команды, которые будут исходить от руководства», – сказал Макаров.
Глава ФС ВТС Михаил Дмитриев ранее говорил, что переговоры по поставке Ирану С-300 продолжаются, контракты не разорваны.
Российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодня считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно-космического нападения. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам он превосходит функционально аналогичные американские комплексы ПВО «Пэтриот».
Поделиться122010-04-17 17:37:02
Чтобы виделось лучше
Как Россия будет защищаться от ракетных угроз
Командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко рассказал в пятницу, как будет развиваться возглавляемый им род войск. В частности, на южном направлении планируется создать сплошное радиолокационное поле, группировка спутников военного назначения будет наращиваться, а выводить их на орбиту будут носители нового поколения. Газета ВЗГЛЯД проанализировала заявления командующего.
Несколько важных заявлений сделал в пятницу на пресс-конференции командующий Космическими войсками (КВ) РФ генерал-майор Олег Остапенко. Основной смысл высказывания командующего сводится к тому, что в связи с подписанием нового договора об СНВ структура Космических войск принципиально не изменится. Одновременно Россия откажется от производства некоторых типов ракет-носителей и усилит систему предупреждения о ракетном нападении на южном стратегическом направлении.
«Те планы и задачи, которые приняты и поставлены главнокомандующим, выполняются, не изменяются и будут развиваться темпами, которые определены», – заявил Остапенко. По его словам, корректировки могут быть лишь в том случае, если появятся какие-то «прорывные технологии, которые могут повлиять на планы и расходы», передает РИА «Новости».
Собственно, новый договор напрямую КВ и не касается – баллистические ракеты, несущие ядерные заряды, относятся к ведомству Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Космические войска – это противоракетная оборона стратегического эшелона, противоракеты комплекса А-136, а в новом договоре о них прямо не говорится. Судя по словам Остапенко, современный технический уровень противоракет военных и руководство страны устраивает – сравнительно недавно перехватчики прошли серьезную модернизацию. Надо полагать, что серьезные изменения в составе и техническом облике заатмосферного комплекса ПРО произойдут лишь с появлением «прорывных технологий» в стратегических средствах ядерного нападения, а это, по мнению большинства экспертов, может произойти не ранее чем через 20−25 лет.
Также в ведении КВ находятся системы предупреждения о ракетных пусках, и их ключевые элементы – загоризонтные радиолокационные станции и станции контроля космического пространства, включая электронно-оптические, а также спутники военного назначения, как разведывательного, так и телекоммуникационного назначения. И в этих направлениях наша страна собирается форсировать усилия.
«Мы планируем развивать радиолокационные станции на территории Российской Федерации, чтобы обеспечивать обнаружение запусков ракет, – сказал командующий. – Космическим войскам поставлена задача − создать сплошное радиолокационное поле на южном направлении».
Собственно разрывы в радиолокационном поле на южном стратегическом направлении образовались после распада СССР, когда страна потеряла ряд важных стратегических объектов в Закавказье и республиках Средней Азии. Но с тех пор изменился и характер возможных угроз. Если прежде практически единственным направлением, откуда может исходить угроза, считалось Средиземноморье, Индийский Океан и центральная Атлантика, где находятся позиции американских и британских ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами), то с появлением баллистических ракет и ядерного оружия в Индии, Пакистане и Северной Корее потенциальная угроза начала исходить и оттуда, что специально подчеркнул Остапенко.
Командующий, возможно, из дипломатических соображений, не упомянул о еще одном немаловажном факторе – китайском. Несмотря на то, что стратегический ядерный арсенал этой страны сравнительно невелик и представлен, в основном, обычными ядерными бомбами на устаревших средних бомбардировщиках Н-6 (клон советского Ту-16), КНР ведет активные работы по развитию «второй артиллерии», как называют ракетные войска в Поднебесной. Количество межконтинентальных носителей очень невелико, и вряд ли на них имеется более сотни зарядов, причем разделяющимися боевыми частями оснащены лишь новейшие DF-31A, поступившие на вооружение в 2007 году в количестве 15 единиц, и некоторое количество трехступенчатых DF-5. Всего КНР располагает 20 такими носителями, при этом лишь часть из них в модернизированном «многоголовом» варианте DF-5A. Но в стране активно развивается программа DF-41: это будут вполне современные ракеты, далеко ушедшие от советских Р-10 и Р-12, чьими усовершенствованными клонами являются китайские МБР. Хотя страна нам и дружественная, «приглядывать» за ее СЯС на всякий случай необходимо.
«Все, что нужно, мы будем видеть», – сказал командующий, комментируя отслеживание российскими средствами контроля испытательных пусков ракет Ираном, Индией и другими странами региона. А чтобы виделось лучше, в Армавире заканчивается строительство РЛС нового поколения типа «Воронеж». Она должна заменить РЛС в Габале, которую РФ арендует у Азербайджана, по крайней мере, до 2012 года.
Кроме того, КВ собираются активно пополнять группировку спутников военного назначения. «Группировка будет поддерживаться и наращиваться. По мере необходимости будем запускать новые спутники», − сказал Остапенко. Он отметил, что определять количеством запусков развитие космических систем, действующих в интересах обороны, нельзя, так как, в отличие от советских времен, когда спутники выполняли функции на орбите в течение месяцев и нескольких лет, современные аппараты способны работать десятилетие. «Сейчас космические аппараты нового поколения идут со сроком существования 10−5 лет, и необходимости запуска большого количества спутников в этой связи нет», − сказал командующий. Впрочем, генерал несколько поторопился: пока российские спутники не могут похвастаться такой продолжительностью работы. Средний срок существования военного спутника связи – 4−5 лет, разведчика – еще меньше. На показатель 6−7 лет должны выйти аппараты нового поколения, которыми сейчас пополняется российская военная группировка, а сроки службы в 10−15 лет – это дело следующего десятилетия.
Несмотря на увеличение количества пусков, от некоторых систем КВ откажутся. Так, носитель легкого класса «Космос-3М» совершит в этом году два последних полета, а его производство более не планируется. Это весьма разумная мера, поскольку в распоряжении КВ имеется достаточно носителей со схожими характеристиками, типа «Рокот», «Старт» и «Днепр». Более того, это почти «даровые», конверсионные носители, в них переоборудуются снимаемые с вооружения МРБ Р-36УТТХ и УР-100Н, запас которых достаточно велик, не менее 100 единиц.
Следующим поколением носителей должна стать универсальная модульная система «Ангара», первый пуск которой был намечен на 2011 год. Однако, по словам Остапенко, сроки могут быть немного сдвинуты, как понятно из заявления – по причине неготовности наземной инфраструктуры. Предполагается, что основной площадкой комплекса станет новый российский космодром «Восточный», однако его готовность ожидается не ранее 2015 года. Так что первый пуск будет произведен с космодрома Плесецк. Как сказал командующий, принципиальных препятствий к реализации программы нет. Это действительно так, поскольку первая ступень «Ангары» уже летает в составе южнокорейской ракеты К-1.
Поделиться132010-04-17 17:51:28
«Не учите нас жить»
Ядерный саммит в Вашингтоне закончился «полным успехом» и для мира, и для России с США.
Завершившийся в Вашингтоне саммит, зафиксировавший решимость 47 стран обеспечить миру безопасность от атомного оружия, закончился появлением договоренности между Россией и США уничтожить в течение восьми лет почти 70 тонн плутония, тем самым избавив планету от 17 тыс. потенциальных ядерных бомб. По итогам международной встречи, ставшей, по оценке Дмитрия Медведева, «самой беспроблемной» за всю историю, глава государства заверил, что мир начал стремиться к «глобальному нулю», рассказал, чего еще ждет Россия от США, и попросил не дразнить Москву морковкой.
Все страны мира признают право своих соседей на мирный атом, но в то же время будут прикладывать все усилия для обеспечения ядерной безопасности, подчеркивается в итоговом коммюнике, принятом по окончании ядерного саммита в Вашингтоне.
«У нас непростая история отношений, мы то начинали душить друг друга в объятиях, то между нами возникала пропасть»
Дальше всех вновь пошли Россия и США, договорившиеся об уничтожении к 2018 году 70 тонн оружейного плутония. Последний российский реактор-наработчик плутония, пообещал президент Дмитрий Медведев, будет закрыт до конца этого месяца. «Даже идея «глобального нуля» теперь не кажется абсолютно иллюзорной», – констатировал президент по итогам всех встреч.
Задушить в объятиях
Россия и дальше готова идти по пути разоружения. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая после окончания саммита в Брукинском институте. Более того, после подписания СНВ-3 эта цель стала главным ориентиром для двух государств.
Однако для начала, напомнил президент, американскому и российскому парламенту нужно ратифицировать уже подписанный договор, причем сделано это будет синхронно, чтобы не поставить никого в «неловкую ситуацию». «Мы можем сделать это в виде пакетного решения. С утра созвонимся с президентом Обамой, я спрошу у него: «Ты вносишь? Если да, тогда и я вношу», – приводит РИА «Новости» слова российского лидера.
Оценивая содержание СНВ-3, Медведев не согласился с выводами некоторых аналитиков о смещении баланса в ту или иную сторону, подчеркнув, что текст договора стал «хорошей штукой».
Вместе с этим президент обратил внимание на то, что отношения двух государств вообще за последнее время только улучшились. «У нас непростая история отношений, мы то начинали душить друг друга в объятиях, то между нами возникала пропасть. Мы не должны искать различия, нужно выстраивать долгосрочные прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами», – полагает он.
Медведев там же напомнил, что Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы, и только в этом случае разногласия с США начнут уходить в прошлое. «Чтобы это произошло, не нужно учить друг друга жить», – подчеркнул президент.
Что же до США, то Медведев заверил, что Россия заинтересована видеть эту страну «ответственной, мирной, авторитетной и динамично развивающейся». Тем более что России хотелось бы рассчитывать на помощь «друзей» в решении некоторых вопросов. Например, в лоббировании ее интересов на пути вступления в ВТО.
По словам Медведева, Россия уже давно должна была быть в данной организации, но она дольше всех топчется у ее порога. «Если говорить прямо, то мне представляется, что вопрос о вступлении России в ВТО очень сильно политизирован: из ВТО сделали морковку, которую подвесили перед носом России. Говорят: «Вы вот ведите себя прилично, и тогда мы примем вас в ВТО». Но это ведь неверно, ведь от того, что Россия будет в ВТО, выиграет не только Россия, но и мировая экономика», – убежден он.
Продолжим ломку
Касаясь внутренних проблем России, Медведев заверил, что власти не изменят курс на модернизацию страны, несмотря на инерцию чиновничьего аппарата. «Модернизация – это всегда ломка. Сопротивление чиновников всегда есть, в любом обществе, и это происходит не потому, что они плохие, просто есть определенная консервативность мышления», – констатировал он.
Медведев также отверг предположения о возрождении в стране сталинизма. По его словам, эта проблема надумана, никакого изменения оценки этого исторического периода не происходит.
Тем не менее он согласился с тем, что деятельности Сталина во все времена будут давать противоречивые оценки. «Это скорее вопрос личных ощущений людей. Могут меняться знаки, представления, но это не значит, что то, что было черным, будут называть белым, или наоборот. Если говорить о Сталине и его окружении, то они совершили преступление и перед своим народом, и в определенном смысле перед историей», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.
Все хуже и хуже
Разоружающиеся ведущие державы по-прежнему не знают, как поступить с ядерной программой Ирана. Никакого прогресса, констатировал Медведев, за это время добиться так и не удалось. «За последнее время мы не только не улучшили ситуацию вокруг этой проблемы, она стала сложнее. К сожалению, Иран, по сути, игнорирует те вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается малозначительными фразами и предложениями», – добавил он.
В связи с чем российский президент вновь подтвердил готовность Москвы обсуждать введение новых санкций против республики, которые, впрочем, не должны стать наказанием для ее населения. «Сейчас много говорится о необходимости введения санкций в отношении Ирана. При этом это не значит, что санкции – полезная вещь, и уж тем более они должны не наказывать иранский народ, а обеспечивать нераспространение ядерного оружия», – подчеркнул глава государства.
Зато в другой стране – Афганистане – Россия США почти не помощник. Во всяком случае, глава государства не считает нужным, чтобы наша страна приняла участие в афганской международной военной операции. «У нас есть своя история работы в Афганистане, еще в советский период, это была очень трудная страница. Не уверен, что наше общество готово еще раз эту страницу открыть», – пояснил он.
Поэтому Россия предпочитает сконцентрироваться на транзите грузов в Афганистан, а также реализации гуманитарных и социально-экономических проектов по восстановлению экономики республики. Вместе с этим он обратил внимание на необходимость развития политической системы страны. «Если Америка уйдет оттуда, силы альянса уйдут оттуда, то возникнет вопрос: на чем будет основано гражданское общество, на чем будет основана политическая система Афганистана. К тому времени она должна стать более самостоятельной, и на это должны быть направлены наши общие усилия», – подчеркнул президент.
Новый Афган
Не обошел вниманием российский лидер и ситуацию в Киргизии. По его мнению, страна фактически стоит на грани гражданской войны, к которой ее подтолкнули власти республики. «Ответственность за это несут власти самой Киргизии, и риск распада страны на две части: на север и юг – реально существует, очень важно предотвратить кровопролитие», – уверен он.
Опасность войны в регионе заключается и в том, что туда могут устремиться террористы и экстремисты «всех мастей». «В ходе таких конфликтов создается самая благоприятная почва для радикалов, и тогда у нас на месте Киргизии может возникнуть Афганистан, существовавший некоторое время назад, – второй Афганистан, до того как там были произведены известные действия. Наша задача – помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации», – считает он.
В то же время Россия не будет и дальше вмешиваться во внутренние дела соседа.
В частности, это касается дальнейшей судьбы американской базы «Манас». «Курманбек Бакиев – человек последовательный: он сначала сказал, что собирается принять решение о том, чтобы ликвидировать американскую базу в Киргизии, а потом принял такое же последовательное решение о сохранении (американского) центра транзитных перевозок. Как мне представляется, последовательность всегда является лучшей характеристикой политика. Чем последовательнее действует человек, тем лучше у него результаты», – сыронизировал глава государства.
Поделиться142010-04-23 00:41:52
Россия выдержала удар кризиса
Российские антикризисные меры доказали свою эффективность. Представляя отчёт в Госдуме, глава правительства Владимир Путин сказал, что Россия сумела избежать массовой безработицы и даже увеличить доходы во время кризиса.
По его словам, государство потратило на специальные меры более ста миллиардов долларов, но большую часть этих денег банки и предприятия уже вернули с процентами.
Путин отметил, что этому кризису в отличие от предыдущих экономических изменений страна сумела противопоставить мощные контрмеры.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Председатель Правительства Российской Федерации: Если раньше внешние «шоки» надолго отбрасывали нашу страну назад, то к нынешнему испытанию Россия оказалась готова гораздо лучше, чем прежде… Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждёт, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно.
Поделиться152010-04-23 00:49:27
Черноморский флот останется в Крыму
Срок аренды базы российского Черноморского флота на Украине продлят как минимум на 25 лет. Это соглашение было обнародовано во время первого визита на Украину президента Медведева с момента его инаугурации в 2008 году. Давайте узнаем последние новости у корреспондента RT Егора Пискунова, который находится на прямой связи в Харькове. Рад Вас видеть. Так что, означает ли это, что рассорившиеся соседи снова помирились?
ЕГОР ПИСКУНОВ, корреспондент RT: Возможно, да. После многих лет крайне неспокойных отношений Россия и Украина, наконец, оказались способными сделать конкретные шаги к восстановлению отношений. Две важные сделки были совершены в среду. Первое соглашение нацелено на продление срока пребывания российского флота в украинских водах на срок как минимум 25 лет. По второму соглашению украинские потребители газа получат 30%-ю скидку на российский газ. Это и в самом деле были важные вопросы, касающиеся недавней нестабильности в отношениях обеих стран, которая продолжалась в течение нескольких лет. Теперь же лидеры России и Украины сделали несколько шагов, чтобы оживить отношения, которым насчитывается уже более тысячи лет.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Президент РФ: Наши отношения резко ухудшились. Но откровенно говоря, не мы были сторонниками этого. Надо восполнить пробелы, бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях. Мы будем встречаться чаще не только потому, что мы соскучились, но и потому, что это нужно для дела.
Поделиться162010-04-23 03:55:50
Россия и Турция определят энергетическое будущее Европы
С двухдневным визитом в Москве находится премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он стал первым иностранным лидером, посетившим российскую столицу в новом году. В ходе визита Эрдоган планирует обсудить вопросы энергетики и безопасности с российским президентом и председателем правительства.
ЕКАТЕРИНА ГРАЧЕВА, корреспондент RT: Тем для обсуждения много. Глава турецкого правительства уже встретился с Президентом России, они обсудили перспективы расширения сотрудничества между Москвой и Анкарой. Также сегодня Тайип Эрдаган планирует встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным для детального обсуждения конкретных договоров, готовящихся к подписанию. И насколько нам известно, вопросами энергетики они не ограничатся.
Вот как лидеры охарактеризовали российско-турецкие отношения.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Президент Российской Федерации: Наши страны – соседи. И от того, насколько близки наши позиции, зависит микроклимат в нашем регионе.
РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, Премьер-министр Турецкой Республики: Не только в сфере природного газа, но и в сфере нефти и нефтепродуктов есть целая серия возможностей.
ЕКАТЕРИНА ГРАЧЕВА: Для наблюдателей в сфере энергетики Москва сегодня стала центром событий. От обсуждения двух лидеров зависит энергетическое будущее всей Европы. Мы знаем, что Россия располагает энергоносителями, Европейский Союз в них нуждается, а Турция, благодаря своему удобному местоположению, может удовлетворить потребности обеих сторон. Турция стремится к роли ключевого, стратегически-важного узла для поставки энергоресурсов в Европейский Союз и заинтересована в участии в любых проектах, связанных с энергетикой и проходящих через её территорию: будь то российский «Южный поток», направленный в обход Украины, или финансируемый США трубопровод «Набукко». Ранее высказывались предположения, что в ходе двухдневного визита Тайип Эрдаган может сделать заявление о том, что Турция отказывается от участия в проекте «Набукко» в пользу «Южного потока». Посмотрим, насколько эти слухи подтвердятся.
Ясно одно: у России и Турции много общего, и отношения между двумя странами – особенные. Турция стремится максимально использовать свою выгодную позицию: будучи одновременно мусульманским и светским государством, она поддерживает хорошие отношения как с Израилем, так и с арабскими странами. Узловая позиция в области транспортировки энергии также делает особенными её отношения с Евросоюзом. В этом плане российская внешняя энергетическая политика соответствует турецкой. Именно в таком ключе Россия видит свое партнерство с Турцией и регионом. Возможно, именно поэтому целью этой встречи станет не просто обсуждение узкопрофессиональных вопросов, но и подписание важных документов.
Как Вы уже заметили, Екатерина, проходят стратегические переговоры на тему безопасности и энергетики. Но какие еще вопросы стоят на повестке дня визита турецкого премьер-министра?
ЕКАТЕРИНА ГРАЧЕВА: Конечно, Анкара и Москва показывают заинтересованность не только в вопросах бизнеса, но и в вопросах политики и дипломатии. Этот принцип, который разделяют обе страны, можно сформулировать как «без каких-либо условий». Ожидается, что турецкий премьер-министр и российские лидеры обсудят решение вопроса о Нагорном Карабахе, этом затяжном конфликте между Арменией и Азербайджаном. Мы знаем, что Азербайджан – стратегический партнер Турции, однако теперь Турция хочет нормализовать отношения с Арменией. Начало установлению первых между этими странами дипломатических отношений было положено в октябре прошлого года. И Россия была одним из посредников в этих переговорах. Безусловно, Россия желает помочь Турции продвинуться дальше в этом вопросе, помочь найти равновесие в регионе.
Также сегодня ожидается подписание ряда деловых соглашений, посвящённых таким важным вопросам, как строительство первой турецкой АЭС или строительство в сфере туризма. Сложно переоценить роль Турции в постоянном расширении российской экономики. Достаточно взглянуть на московские небоскрёбы – турецкие компании продолжают строительство в России даже в столь сложных экономических условиях. И если мы вспомним о туризме, нужно признать, что россияне чаще всего ездят отдыхать именно в Турцию. По официальным данным, в прошлом году Турцию посетили два с половиной миллиона россиян.
Поделиться172010-04-24 14:07:29
Соглашения Януковича-Медведева. Реакция Путина
Глава правительства РФ Владимир Путин назвал исключительным соглашение, заключенное между Украиной и Россией, попросив других партнеров России не обращаться с аналогичными просьбами.
«Что касается Крыма, повторяю, это исключительный случай. Так сложилось исторически. И поэтому поводу прошу наших партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться», — сказал Путин.
Сегодня, 22 преля на заседании правительства он напомнил, что у России «очень много партнеров в энергетике и в газовой сфере».
«Но у нас нет необходимости так, как это делают некоторые страны, строить наши военные базы по всему миру, там, где у нас есть партнеры по газу, либо по другим нашим контрактам», — сказал премьер-министр.
Между тем, Путин заявил, что Газпром не пострадает от снижения цены на газ для Украины, эта скидка будет сделана за счет российского бюджета.
«Компания Газпром здесь ни при чем», — заявил Путин, отметив, что «ни компания Газпром, ни акционеры компании от этого снижения не пострадают».
По его словам, скидка будет достигнута за счет обнуления вывозной таможенной пошлины для Украины на 30%, то есть «эта скидка будет сделана за счет бюджета РФ».
Кроме того, Путин намерен просить Госдуму ратифицировать соглашение, заключенное между Россией и Украиной.
«Я буду просить и нашу фракцию в Госдуме, и всех депутатов парламента ратифицировать это соглашение», — заявил Путин.
Поделиться182010-04-25 02:09:25
The New York Post: Путин "безжалостен и кровожаден", ни один американский политик не может тягаться с ним
Владимир Путин - самый крупный лидер на мировой арене, постоянно укрепляющий свои позиции, уверен обозреватель американской газеты The New York Post Ральф Питерс. Путин определенно не является хорошим человеком, но он великий человек, а также очень опасный, заключает автор книги "Бесконечная война". Самое страшное, что ни один американский политик не может тягаться с Путиным: прежде тот вертел Джорджем Бушем как хотел, а теперь помыкает Бараком Обамой, утверждает журналист.
"Путин безжалостен, беспощаден и кровожаден, - цитирует статью Питерса InoPressa. - Он также четко знает, чего хочет, у него достаточно силы воли, чтобы осуществить желаемое, и поразительный талант замечать слабые места своих иностранных коллег". Американские же лидеры, напротив, не имеют стратегических целей и способностей определять приоритеты во внешней политике.
"Империя зла" Путина - это запоздалый ответ Рональду Рейгану. Последний бескомпромиссно сосредоточился на разрушении советской империи, Путин же не менее бескомпромиссно занимается восстановлением имперской России, говорит Питерс.
- The New York Post: гибель президента Польши на руку "русскому Медведю"
По мнению автора, только за последние месяцы Путин добился ряда стратегических успехов: договор об СНВ вредит обычным вооружениям США, в то время как Россию он обязывает лишь избавиться от старого хлама, который так или иначе пора списывать; заключена новая сделка о продаже оружия президенту Уго Чавесу, вздумавшему объединить Венесуэлу с Колумбией.
"Путин наконец-то привел свою пешку к власти на Украине", - продолжает обозреватель, имея в виду избрание президентом Виктора Януковича и утверждая, что цель Путина - вернуть Украину в состав России. Глава российского правительства сделал "гигантский шаг вперед на пути к этой цели", считает Питерс.
Владимир Путин сблизил с Москвой Казахстан, ключевую страну Средней Азии и важного энергетического партнера. Он поддержал в Киргизии свержение правительства, чем "крепче стянул удавку на нашем северном коридоре снабжения Афганистана", перечисляет обозреватель. В России Путин расширяет свою власть над экономикой и СМИ, считает автор. "По иранскому вопросу он, точно опытный старый кот, играет с Обамой, как с мышкой".
"Крушение самолета, перевозившего отчаянно антироссийского президента Польши и его ключевых советников, должно было стать чрезвычайно большой удачей для Путина, но это такой счастливый случай, на который мы должны обратить внимание, особенно же пристальное - соседи России", - говорит обозреватель, намекая, видимо, на причастность к катастрофе под Смоленском российских спецслужб.
На Вашингтонском саммите по ядерной безопасности Обама пренебрег встречей с президентом Грузии Михаилом Саакашвили (напомним, тот так страстно желал добиться приглашения в США и аудиенции со своим американским коллегой, что потратил за счет грузинских налогоплательщиков около миллиона долларов за лоббистские услуги), а Путин истолкует это как разрешение возобновить свою агрессию против демократии в Тбилиси. При этом Обама нашел время на встречу с "путинской марионеткой на Украине" - президентом Виктором Януковичем.
"Важное испытание предстоит Обаме в это воскресенье, когда президент должен будет посетить похороны свободолюбивого президента Польши. Если Обама позволит сфотографировать себя курящим и болтающим с Медведевым на польской могиле, это пошлет ужасный сигнал региону, который избавился от террора Москвы лишь два десятилетия назад", - утверждал автор.
В итоге, однако, Барак Обама, как и главы некоторых других государств и правительств, не прибыл на похороны Леха Качиньского из-за проблем с авиасообщением, вызванных облаком вулканического пепла.
Поделиться192010-05-03 18:11:47
Неосоветская Россия и Америка ("American Thinker", США)
Ким Зигфельд (Kim Zigfeld)
17/03/2010
В путинской России зреет революция. Ему, наконец, аукаются его некомпетентность и бесстыдные махинации. Теперь ему не остается ничего кроме неосоветской жестокости. Как долго он сможет таким образом удерживаться у власти, может сказать только Барак Обама.
Российский Брюс Спрингстин – Юрий Шевчук из легендарной рок-группы ДДТ недавно произнес длинную беспрецедентно резкую критическую речь, направленную против режима Путина, со сцены одного из самых престижных концертных залов России. Видеозапись этой речи молниеносно распространилась по Интернету – ее посмотрели почти 200 тысяч раз и оставили к ней более 500 комментариев.
Затем в Интернете появилась петиция, получившая поддержку практически всех значительных лидеров оппозиции. Ее посыл: Путин должен уйти, сейчас и навсегда. Вскоре вебсайты, на которых была опубликована эта петиция, стали жертвами яростной атаки хакерской армии Путина.
У россиян есть хорошие причины презирать все более советский режим, созданный надменным шпионом КГБ Путиным. И, несмотря на постыдное отсутствие поддержки со стороны Барака Обамы и других трусливых западных лидеров, у них есть веские причины набраться смелости и бросить ему вызов.
Когда два года назад к власти пришел так называемый «президент» России Дмитрий Медведев (на самом деле он не более, чем марионетка Путина), он пообещал, что выведет печально известный коррумпированностью избирательный процесс на новый уровень справедливости. Но все произошло как раз наоборот. Российский суд наложил полный запрет на участие самой известной российской оппозиционной партии «Яблоко» в следующем туре выборов в российских регионах. Суд поддержал действия местных политических руководителей, отвергнувших избирательные списки на том простом основании, что они «выглядели фальшивыми».
Григорий Мелконянц, заместитель директора единственной в России независимой организации, занимающейся мониторингом выборов, говорит прямо: «Для чиновников важнее всего получить необходимые результаты».
Справедливые выборы – это не единственное предвыборное обещание, невыполненное Медведевым.
По информации международной аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, в 2007 году, когда Медведев пришел к власти (так в тексте – прим. пер.), 59% российских компаний сталкивались с экономическими преступлениями.
В ответ Медведев объявил, что примет решительные меры против коррупции. Однако спустя два года, PricewaterhouseCoopers сообщила, что теперь уже 71% российских компаний становятся жертвами экономических преступлений. Другими словами, в результате инициативы Медведева, направленной на снижение уровня экономических преступлений, их число увеличилось на шокирующие 20%.
Глобальное исследование коррупции также выпускает организация Transparency International, в рамках которого рассматривает более широкий спектр негативных экономических и политических факторов в большем числе стран. В 2007 году Россия заняла шокирующее 143 место из 180 стран. Можно было бы подумать, что хуже уже некуда. Но два года спустя, медведевская Россия оказалась на 146 месте.
Но можете не верить мне на слово; послушайте лучше бывшего российского депутата Владимира Рыжкова, называющего деятельность Медведева «удручающей». Рыжков указывает на исследование, проведенное Всемирным экономическим форумом, которое показывает, что за первые два года Медведева у власти мировая конкурентоспособность России значительно ухудшилась, и страна оказалась на прискорбном 63 месте из 133 исследованных стран. Это падение рейтинга включает в себя и значительно ухудшение качества судебной системы (еще один любимый проект Медведева). Рыжков говорит, что исследование Всемирного банка подтвердило, что условия для бизнеса в стране значительно ухудшились, и Россия оказалась на 120 месте из 180 стран.
Российские корреспонденты журнала Newsweek Оуэн Мэтьюс и Анна Немцова написали длинную обличительную статью, в которой они пришли к выводу, что Медведев является «фальшивым либералом». Дело не только в том, что обещанные им реформы оказались потемкинской деревней, но и в том, что он продолжает оставаться ненастоящим правителем России, а ширмой для кагэбэшного главаря Владимира Путина. Журналисты говорят, что Путин называет Медведева на «ты» - так обращаются к детям и подчиненным, в то время как Медведев обращается к Путину уважительно – на «вы».
На прошлой неделе российская газета «Труд» сообщила, что Медведев планирует создать свою собственную политическую партию, чтобы «конкурировать» с партией «Единая Россия», созданной Путиным – он занимает пост премьер-министра после того, как окончание президентского срока заставило его покинуть Кремль. Учитывая, что именно Медведев предположительно управляет страной после того, как он был выбран при поддержке «Единой России» на роль самолично выбранного Путиным наследника, кажется странным, что Медведев, а не Путин формирует новую партию. Если эти двое сойдутся на президентских выборах 2012 года, когда Путин сможет вернуться в президентское кресло, Медведев окажется в явно невыгодном положении.
Но все это вовсе не кажется странным, если понимать, что «президентство» Медведева – это надувательство. Во главе новой «партии», представляющей свободу и демократию, Медведева можно презентовать Западу как конкурентного кандидата. Затем, когда Путин с треском его победит, он не только докажет, что в России есть настоящая демократия, но и покажет, что русские не хотят демократии. Вместо этого, будет похоже, что они хотят диктатуру в советском стиле, формированием которой уже давно занимается Путин.
На самом деле, это просто блестящий план Путина. Путин, наверняка, очень рад, что экономическая ситуация в России ухудшилась в годы правления Медведева, так как это дает ему дополнительные оправдания для возвращения к власти. Ну и что, что за два срока правления Путина оценки России упали настолько, что теперь она плетется где-то позади некоторых африканских государств, в которых творятся беспредел и беззаконие. Путин может утверждать, что он вновь возвращается, чтобы спасти Россию.
Эта схема может сработать лишь потому, что администрация Обамы не делает ничего, и уже подтолкнула Францию в объятия Путина, и хранит молчание, несмотря на то, что провалы Кремля дают прекрасную возможность выступить в поддержку свободы.
Госдепартамент Обамы недавно выпустил отчет о ситуации с правами человека, в котором Россию порицают за покрывательство государством похищений, пыток и убийств на Кавказе, а также за расправы над журналистами, пытающимися рассказать об этом. Однако сам Обама промолчал и решил игнорировать мошенническую природу российского правительства. Вместо того, чтобы пытаться перезагрузить Россию, которая скатывается в неосоветский упадок, Обама предложил перезагрузить лишь американское отношение к России – другими словами, он предложил умиротворение.
Это означает, что демонстрировать солидарность со смелыми россиянами, пытающимися остановить сползание своей страны в неосоветское забытье, придется кому-то еще – в первую очередь руководителям Республиканской партии.
Поделиться202010-05-03 21:47:11
РФ и Норвегия поделили Баренцево море
Президент РФ и премьер Норвегии договорились о разграничении российско-норвежской морской границы.
Карта показывает, как будет проходить морская граница
Основным успехом сегодняшних переговоров президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Енсом Столтенбергом стала достигнутая договоренность о разграничении в Баренцевом море. Как заявил Столтенберг, достигнутые договоренности касаются границ, разработки нефтяных месторождений и рыболовства в указанном регионе.
- Решение включает в себя, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части, - отметил Столтенберг. - Характер проведения пограничной линии удовлетворяет оба государства.
Норвежский премьер напомнил, что территорию не могли поделить 40 лет.
- Переговоры закончены, остались вопросы технического порядка, - добавил он.
- Сегодня будут приняты совместные заявления - и наше с господином премьер-министром, и министров иностранных дел, - в которых будут зафиксированы основные принципиальные подходы к решению этого вопроса. Это действительно большое событие в российско-норвежских отношениях, - в свою очередь добавил Медведев.
Медведев рассказал журналистам, каким образом удалось держать в тайне информацию о подписании договоренностей с Норвегией по разграничению морских пространств.
- У нас в России традиции конспирации очень глубокие. Мы это умеем делать, - признался российский президент под одобряющий хохот аудитории. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг спешно заметил, что и норвежцы тоже умеют хранить секреты.
Эксперты оценили договоренность двух государств и пришли к выводу, что данный вопрос носит для обеих сторон тактический, а не стратегический характер.
- Если говорить о спорных территориях в Баренцевом море, то это несомненно выгодно. Тут речь идет о развитии технологий. Разработка шлейфа, богатого углеводородными ископаемыми начнется нескоро. Это дорогостоящий проект, - отметил в разговоре с Life News замгендиректора Центра политической конъюктуры России Александр Шатилов.
Кроме того, Россия и Норвегия договорились завершить работу по введению безвизового режима для жителей приграничных районов стран.
- Мы договорились завершить работу по подготовке договора о специальных удостоверениях для жителей приграничных районов в радиусе до 30 километров с обеих сторон границы, обладатели которых смогут пересекать границу в безвизовом режиме, - сказал премьер Столтенберг. - Это очень важный шаг в наших взаимоотношениях.
После совместной пресс-конференции Медведев отправился в крепость Акерсхюс, где прошла церемония подписания двусторонних соглашений.
Глава МИД Сергей Лавров и его норвежский коллега Йонас Гар Стере подписали сегодня заявление о намерении делимитации российского и норвежского секторов в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Окончательный договор будет разработан во внешнеполитических ведомствах обеих стран.
Лидеры двух стран также приняли совместное заявление, в котором говорится о том, что Норвегия поддерживает скорейшее вступление России в ВТО.
- Стороны выражают уверенность в том, что скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию будет способствовать укреплению многосторонней системы мировой торговли, создаст условия для большей интеграции России в мировую экономику и тем самым будет содействовать расширению экономических связей между Россией и Норвегией, - подчеркивается в документе.
Затем Медведев возложил венок к монументу в честь погибших бойцов норвежского сопротивления. В церемонии также приняла участие супруга главы российского государства Светлана Медведева. Монумент расположен близ замка Акерсхюс, где прошла церемония подписания документов по итогам переговоров президента России и премьер- министра Норвегии Йенса Столтенберга. Церемония возложения венка стала завершающим пунктом программы государственного визита президента России в Норвегию.
Поделиться212010-05-11 04:27:14
Россию снова одурачили ("The Moscow Times", Россия)
Александр Гольц
27/04/2010
Герцог Веллингтонский говорил, что некоторые победы хуже поражений. У меня есть подозрение, что "блестящая дипломатическая победа" президента Дмитрия Медведева в Харькове в вопросе базирования российского Черноморского флота на самом деле создаст для страны очень серьезные проблемы в будущем.
После поднятия цен на газ для Украины всего несколько месяцев назад Москва теперь милостиво согласилась снизить их на 30 процентов в обмен на согласие Киева продлить аренду базы Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Тем самым Кремль решил важную стратегическую проблему. Всего несколько лет тому назад Черноморский флот, буквально запертый в Черном море Босфором, казался обузой и атавизмом эпохи "холодной войны". Но все более нестабильная ситуация на Кавказе и российская война с Грузией в 2008 году придали Черноморскому флоту новую значимость. Он дает России возможность для быстрой переброски войск в регионы, где может возникнуть кризис. Кроме того, Кремль считает, что нахождение Черноморского флота в Крыму является символом сохраняющегося влияния России на Украину.
Российские лидеры не раз обжигались на том, что руководители бывших советских республик обещали Москве военные и политические привилегии в обмен на финансовую помощь. Так случилось со свергнутым ныне киргизским президентом Курманбеком Бакиевым, который получил от Москвы более 500 миллионов долларов обмен на свое обещание закрыть американскую военную базу в Манасе, неподалеку от Бишкека. Бакиев объявил о закрытии базы, но спустя несколько месяцев оказалось, что база по-прежнему работает. Ее просто переименовали в "транзитный центр".
Та же самая история была и с белорусским президентом Александром Лукашенко, который постоянно находил способы, чтобы воспользоваться милитаристской риторикой российских руководителей. Как только Россия подняла тревогу по поводу военной угрозы со стороны НАТО, белорусский лидер немедленно начал бить себя в грудь кулаком и кричать, что его страна сделает все возможное для отражения нападения США или НАТО на Россию. Совершенно очевидно, что в момент столь благородной демонстрации "славянского братства" и солидарности Москве было неудобно ссориться с Минском из-за такого мелкого и земного вопроса, как цены на российскую нефть и газ.
Но когда Кремль все-таки поднимает этот вопрос, Лукашенко мгновенно превращается из дружелюбного "славянского брата" в отвратительного шантажиста, угрожая разрушить совместные оборонные и экономические проекты, имеющие для Кремля стратегическое значение. Действуя таким способом, он как-то на протяжении нескольких месяцев отказывался подписать соглашение с Москвой о создании коллективных сил быстрого реагирования.
Помня то, как они обожглись на Бакиеве и Лукашенко, Медведев и Путин решили не попадать в ту же ловушку с Януковичем. Но все-таки попали. Поскольку снижение цен на газ начало действовать незамедлительно, Украина может теперь ежегодно экономить примерно по 4 миллиарда долларов, в то время как продление срока аренды вступит в силу лишь после того, как в 2017 году истечет срок действующего соглашения.
Между тем, оппозиционные партии Украины четко дали понять, что, придя к власти, они это соглашение аннулируют. С одной стороны, украинское законодательство закрепляет нейтральный статус страны и недвусмысленно запрещает любое иностранное военное присутствие. В то же время, в так называемых "переходных положениях" украинской конституции заявлено, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины". Это значит, что судьба российского Черноморского флота будет напрямую зависеть от политических пристрастий следующего украинского президента, а также от того, как новый лидер будет толковать закон.
В то же время, Янукович уже сделал Кремль заложником собственной президентской власти – а у власти этой он находится всего два месяца. Теперь Москва глубоко заинтересована в том, чтобы Янукович или какой-то другой представитель Партии регионов находился у власти вплоть до 2042 года. А те 4 миллиарда долларов газовых скидок, что Россия уже пообещала Украине, могут оказаться мелочью по сравнению с суммами, которые Янукович может потребовать от Москвы в предстоящие годы, зная, что в этих взаимоотношениях верх одерживает он.
Поделиться222010-05-24 14:24:52
Дипломатическая казнь
В Ираке приговорен к смерти один из убийц пятерых сотрудников посольства РФ.
Один из участников расправы над сотрудниками российского посольства в Багдаде в 2006 году будет казнен. В понедельник стало известно, что иракский суд приговорил неназванного обвиняемого в этом преступлении к высшей мере наказания. Процесс по делу о казни дипломатов продолжался три года. Ранее сообщалось, что по обвинению в причастности к похищению и убийству россиян были задержаны как минимум двое. Тела четырех дипломатов пока не найдены.
Иракский суд приговорил к смертной казни осужденного за похищение и убийство сотрудников посольства России в Багдаде в 2006 году, сообщила в воскресенье пресс-служба правительства Ирака.
«Это было гнусное преступление против дипломатов. Его целью было заставить ряд стран закрыть свои посольства в Багдаде»
Имя осужденного, являвшегося членом «Аль-Каиды», не уточняется, сообщает РИА «Новости». Между тем известно, что по данному делу были задержаны как минимум два человека.
«Приговор был вынесен на основании положений закона о борьбе с терроризмом по обвинению в похищении и убийстве пяти российских граждан, работавших в российском посольстве в Багдаде. Это было гнусное преступление против дипломатов. Его целью было заставить ряд стран закрыть свои посольства в Багдаде, чего усиленно добивались «Аль-Каида» и другие экстремистские организации», – сообщил в свою очередь юридический источник в Багдаде, передает ИТАР-ТАСС.
Посол России в Багдаде Валерьян Шуваев приветствовал такой приговор, но заметил, что следует найти тела убитых дипломатов. «Это первый из боевиков, осужденный по данному делу, за ним, возможно, последуют другие, – сказал посол агентству France Press. – Мы обратились с просьбой к нашим партнерам, к иракским и американским властям помочь нам в расследовании этого дела и помочь найти тела наших коллег. Их тела до сих пор не найдены».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 июня 2006 года автомобиль с россиянами был заблокирован и обстрелян боевиками в багдадском районе Эль-Мансур, в 400 метрах от здания посольства. Погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева нападавшие увезли.
Позднее боевики группировки «Маджлис шура аль-Муджахидин» («Консультативный совет моджахедов»), связанной с «Аль-Каидой», выдвинули ультиматум российским властям. Они потребовали в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить чеченских заключенных, пообещав в противном случае убить заложников.
20 июня МИД РФ заявил о том, что есть информация, что похищенные сотрудники живы. Однако 25 июня в Интернете появилось заявление боевиков «Аль-Каиды» о том, что захваченные российские дипломаты были казнены. Заявление сопровождалось видеозаписью казни трех из четырех похищенных сотрудников посольства РФ. Двум россиянам отрубили головы, третий был застрелен.
После проверки полученной информации 27 июня МИД России официально признал факт гибели своих сотрудников. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства приложить все усилия, чтоб убийцы не ушли от возмездия. Найти и наказать виновных в этом преступлении потребовали тогдашний президент России Владимир Путин и генсек ООН Кофи Аннан. Свою помощь в поисках убийц сотрудников российской дипмиссии предложили США.
В мае 2007 года стало известно о том, что свою вину в похищении и убийстве дипломатов признал боевик «Аль-Каиды» Омар Абдалла Дад, также известный среди боевиков как Абу Нур и Паук. Выяснилось также, что он был арестован в декабре 2006 года.
Представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Колдуэлл сообщил, что американцы «многое узнали о целях и методах действий его организации». Кроме того, по данным следствия, Абу Нур участвовал в похищении россиян и лично убил двух из них, что было заснято на видеопленку.
Месяц спустя Генпрокуратура РФ объявила, что установлены и другие лица, причастные к казни российских дипломатов. В сентябре 2007 года глава иракского МИДа Хошияр Зибари заявил, что власти страны задержали второго подозреваемого в этом преступлении, однако его имя не разглашалось. «Мы арестовали одного подозреваемого. В настоящее время предпринимаются все усилия для активизации хода расследования», – сказал тогда Зибари.
О том, кто именно из боевиков, проходящих по делу о казни сотрудников российского посольства, получил приговор, ничего не сообщается.
Резонансное похищение дипломатов – не первый случай похищения россиян в Ираке. В 2004 году вооруженные люди убили одного и похитили еще двух граждан России к югу от Багдада. Эти люди работали в Ираке по контракту, заключенному с одной из энергетических компаний. Восемь сотрудников той же компании были также похищены в апреле того же года.
Период с 2006-го по 2007 год был отмечен в Багдаде частыми похищениями дипломатических работников и гражданских сотрудников иностранных компаний, работавших по найму в Ираке.
Поделиться232010-06-19 01:25:52
Рецепты счастья от Всемирного банка
Алкоголь и дороги – две беды, которые могут спасти Россию
Вчера Всемирный банк (ВБ) обнародовал очередной доклад об экономике России и о путях решения ее насущных проблем. «На фоне возрастающей неопределенности в мировой экономике в России наблюдается неравномерное восстановление», – утверждают экономисты ВБ. По их расчетам, в первом квартале 2010 года в экономике вновь случился провал. Чтобы стабилизировать госбюджет и обеспечить условия для будущего роста, Всемирный банк предлагает российскому правительству повысить акцизы на алкоголь и начать адекватное финансирование транспортной инфраструктуры. Независимые эксперты говорят, что следование подобным советам в России затруднено и вряд ли принесет стране реальную пользу.
В среду в Москве ВБ представил очередной отчет о состоянии экономики России и о тех задачах, которые западные экономисты рекомендуют решить российскому правительству в первую очередь.
«На фоне возрастающей неопределенности в мировой экономике в России наблюдается неравномерный характер восстановления экономики», – отмечается в отчете ВБ. Именно из-за такой неопределенности, а также спада в первом квартале западные экономисты понизили прогноз роста российского ВВП в 2010 году до 4,5% с уже названных в марте 5,5%. При этом прогноз на 2011 год ВБ повысил с 3,5 до 4,8%.
Бюджетный дефицит, по мнению ВБ, с учетом дополнительных расходов на пенсионное обеспечение в 2010 году составит в России 4,6% ВВП против 3%, спрогнозированных в марте, а в 2011-м – 3,8% ВВП, в марте же банк полагал, что бюджет в 2011 году уже будет сбалансирован. Ухудшение прогноза по дефициту бюджета на фоне роста цен на нефть в ВБ объясняют значительными дополнительными расходами бюджета на финансирование пенсий.
И тут перед Россией встает еще одна проблема. Снижение бюджетного дефицита действительно необходимо. Однако, обращает внимание ВБ, «есть риск, что это снижение до конца 2010 года опять будет достигнуто за счет столь необходимых расходов на поддержание инфраструктуры». В итоге, как зафиксировано в отчете ВБ, в 2010 году «прогнозируется снижение государственных расходов на транспорт на 0,6% ВВП по сравнению с уже и так относительно низким уровнем 2,5% ВВП в 2009 году».
В то же время сокращение финансирования дорожного строительства для российского правительства как раз не случайно. Минфин целенаправленно перенаправляет деньги в контролируемые государством банки, пропорционально сокращая расходы на транспортную инфраструктуру. Так, бывший замглавы Центробанка Сергей Алексашенко указывает в своем блоге, что «по странному стечению обстоятельств общая сумма, полученная ВТБ, оказалась почти равной сокращению программы финансирования дорожного строительства в 2009 году с 600 до 200 миллиардов рублей».
Устаревшая и недофинансированная инфраструктура ставит под угрозу долгосрочные перспективы экономического роста России. «Для обеспечения долгосрочного роста российской экономики необходимо, наоборот, увеличивать расходы на инфраструктуру, на строительство дорог. Российские дороги в плохом состоянии. Особенно это касается быстрорастущих регионов», – заявил вчера журналистам главный экономист ВБ по России Желько Богетич. Так, согласно отчету ВБ более 70% федеральных дорог в России не соответствует минимальным требованиям по наличию дефектов. Годовой объем недофинансирования одного только ремонта и содержания дорожной сети составляет 1,2% ВВП. Именно общественная инфраструктура является ключевым фактором экономического развития страны, поэтому именно она и требует наиболее активных вложений как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса. Дороги из главной национальной беды должны наконец-то превратиться в главное национальное спасение, считает ВБ.
Также в разделе:
Об этом, видимо, подумал вчера и президент Дмитрий Медведев. Словно уже заранее ознакомившись с докладом Всемирного банка, он заявил в среду, что вопрос финансирования дорожного хозяйства еще требует серьезных корректировок. «Нашему дорожному хозяйству денег явно не хватает. Их объем абсолютно не соответствует установленным нормативам», – сказал президент и предложил «обсудить еще раз наиболее сложные вопросы», к числу которых относится «сохранение или отмена транспортного налога».
Протяженность и доля федеральных дорог, не отвечающих стандартам качества
Дефекты Протяженность, км Доля, в %
Не соответствует минимальным требованиям плавности 28 500 57,1
Не соответствует минимальным требованиям к коэффициенту сцепления 24 900 49,9
Не соответствует минимальным требованиям по наличию дефектов 35 100 70,3
Источник: ВБ, госкомпания «Российские автомобильные дороги»
Еще один путь спасения России – это, по мысли экономистов ВБ, повышение акцизов на табак и алкоголь. Оно не только увеличит доходы бюджета, но и, как сказал директор ВБ по России Педро Альба, «укрепит здоровье нации, сделает людей более счастливыми».
Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что перечисленные варианты спасения России не так плохи на словах, но труднореализуемы на практике. В частности, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что никакое взаимодействие государства с бизнесом, в том числе иностранным, в сфере транспортной инфраструктуры не обеспечит России экономического прорыва. Хотя бы уже потому, что это взаимодействие будет затруднено коррупцией и административными барьерами. Есть у такой меры и существенные подводные камни. «Средства на строительство и ремонт автодорог правительство планирует изыскать, повысив акцизы на топливо и отменив транспортный налог. Однако эта мера серьезно ударит по пенсионерам, инвалидам, которые имели льготу по транспортному налогу, а с введением новой системы эту льготу автоматически потеряют», – поясняет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. Кроме того, если в России действительно удастся наладить дорожную инфраструктуру за счет притока частных инвестиций в отрасль, это снова ударит прежде всего по самим россиянам: ведь вернуть вложенные в строительство средства бизнес сможет, только сделав построенные дороги платными.
Резкий же рост акцизов на алкоголь, продолжает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов, «приведет к существенному удорожанию крепких спиртных напитков, что в итоге задушит легальных производителей и приведет к расцвету теневого рынка алкогольной продукции. Так что ни о каком росте бюджетных доходов здесь говорить не приходится». За последние три года, напоминает эксперт, акцизы на крепкий алкоголь выросли на 20%, а поступления от них в бюджет снизились на 10%. Итог же таков, что россияне вряд ли станут на самом деле счастливее от предложенных Всемирным банком рецептов счастья.
Поделиться242010-07-30 00:50:35
Кавказскую молодежь научат вести себя в других регионах
Аппарат полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе порекомендовал властям национальных республик разработать кодексы поведения для молодежи, выезжающей в другие регионы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя полпреда Владимира Швецова, подобный кодекс уже разрабатывается в Пятигорске (центре Северо-Кавказского федерального округа).
Швецов пояснил, что молодежь из северокавказских республик, приезжая в другие регионы на отдых, «пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты». Он отдельно упомянул о национальных танцах на улицах городов, которые нервируют местных жителей. «Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято», — отметил Швецов.
Смысл кодексов, по мнению Швецова, должен сводиться к уважению местных обычаев и норм поведения со стороны приезжих. Распространять документ предполагается в учебных заведениях северокавказских республик.
Аналогичные кодексы, призванные разъяснить приезжим местные правила поведения, уже разрабатываются в Москве и в Санкт-Петербурге.
26 июля стало известно о конфликте с участием молодых людей из Чечни в лагере «Дон» в Краснодарском крае. В местном ГУВД заявили, что причиной конфликта стала попытка нескольких молодых чеченцев познакомиться с девушкой из Ростовской области, которой их ухаживания не понравились, после чего за нее вступился замдиректора лагеря. Чеченские власти, со своей стороны, заявляют, что местные жители напали на чеченцев из националистических побуждений.
Поделиться252010-08-03 00:24:16
Матвей Ганапольский
Почти каждый третий россиянин готов проголосовать за Владимира Путина на гипотетических выборах президента России в ближайшее воскресенье – сообщает исследовательский центр портала SuperJob.ru.
Если отбросить свои собственные политические предпочтения и без эмоций проанализировать результаты голосования Исследовательского центра портала SuperJob.ru, то картина будет вполне очевидная.
Я часто цитирую остроумную фразу депутата Петра Щелеща, что «россияне, пока что, могут вместить в свое сознание только одну партию и один телевизионный канал».
Я бы к этому добавил – одну точку зрения и одного президента.
Ничего удивительного в 31-м проценте голосов за Владимира Путина, в качестве нового президента, нет.
За десять лет своего правления он СДЕЛАЛ главное – прекратил войну в Чечне и боролся с «врагами». Именно это отвечает главным требованиям российского народа к президенту в стране, которая испытала много кровавых воин и сопротивлялась многим реальным врагам.
Я это говорю без шуток.
Все остальное – ЧТО СЕЙЧАС В ЧЕЧНЕ, что президент НЕ СДЕЛАЛ, что бы МОГ СДЕЛАТЬ и что это были за ВРАГИ – все это вторично, считают сторонники Путина. Тридцать один процент опрошенных полагает, что если будет Путин, то будет мир, а все остальное можно сделать потом.
Эти «31 процент» – они не ретрограды, они реалисты. Это, в каком-то смысле, политические почвенники.
За Дмитрия Медведева, в качестве следующего президента, проголосовало 14 процентов респондентов «западников-интернетчиков-модернистов».
За эту небольшую цифру ответственен сам Медведев.
Скажем честно – это проценты аванса, не более.
Если Медведев действительно читает про себя в интернете, то он знает – граждане считают, что он больше занимается формой, а не содержанием.
Ему не хватает решительности, с такими темпами у него просто может не хватить времени не то что довести провозглашенные начинания до 2012 года, но даже толком их начать. Тем более что ему в спину дышит Путин, который к этой «модернизации» относится с большей сдержанностью.
А медведевские героические заявления, что именно он приказал атаковать Грузию, что именно он предложил поправки к закону о ФСБ и что именно он отказывается общаться с кровавыми Ющенко и Саакашвили, по всей видимости, его противники особым героизмом не считают, а сторонники преобразований вовсе считают глупостью, если не преступлением, отчего их число уменьшается.
Но и это не все.
При всех изменениях Медведева, воруют, как воровали, коррумпируют так же.
И чем больше он говорит о законности, тем больше отчетливого беззакония. Граждане это не любят.
Путин ничего не обещал – с него нет и спроса.
Медведев провозгласил СУЩНОСТНЫЕ изменения, но их нет.
И последнее – оппозиция.
Несистемной касаться не буду, она пока в сложном состоянии.
Интересно другое: 20 процентов хотят голосовать «либо за ЛДПР» – это за тех, которые предлагают клеймить настоящим клеймом руку коррупционеров, либо «за КПРФ».
Если считать, что эти 20 процентов не настоящие людоеды, то, понятно, что это голосование протестное. Люди хотят исполнения законов.
Вывод – граждане не дураки.
Они выбирают стабильность из того политического меню, которое предлагается.
Если меню скудное – это не их вина.
Поделиться262010-08-24 14:12:51
Опасные маневры на границе России
Прибалтика грозит американским кулаком
17 марта в Прибалтике стартовали крупнейшие за последнее десятилетие военно-морские и воздушные учения Baltic Region Training Event («Учебное мероприятие в Балтийском регионе»), в которых участвуют Латвия, Литва, Эстония, Польша, Франция и США. Кроме кораблей и сухопутных войск в них задействованы: от ВВС Франции - истребители «Mираж 2000C», от ВВС Литвы - L-39 «Aльбатрос», от Польши - истребители F-16 американского производства, от США - самолеты-заправщики. По заявлению пресс-службы объединенного командования воздушными силами НАТО, размещенном на крупнейшей военной базе США в немецком Рамштайне, целью манёвров является «повышение взаимодействия ВВС стран НАТО при патрулировании воздушного пространства в регионе».
«Учебное мероприятие в Балтийском регионе» является лишь стартовым в серии целого ряда подобных учений на западных рубежах России. В июне на севере Эстонии, примерно в 100 километрах от российской границы, пройдут десятидневные маневры, в которых примут участие ВМС прибалтийских стран и 500 морских пехотинцев США. При этом планируется отработка десантных операций на побережье.
В сентябре на Балтике запланированы ещё более масштабные учения, в которых будут задействованы более двух тысяч солдат и офицеров Латвии, Литвы, Эстонии и США. Цель учений — проверить способность латвийской армии принять и разместить крупный иностранный контингент на своей территории. Одновременно планируется провести штабные учения для офицерского состава стран Балтии и тренировки по разгрузке транспортных кораблей НАТО.
Чем вызвана такая милитаристская активность США в Прибалтике? Об этом мы побеседовали с вице-президентом Академии геополитических проблем полковником Владимиром Анохиным.
«СП»: - В прибалтийской прессе высказывается несколько версий мотивации такой активности: ответ на российско-белорусские учения «Запад-2009», реакция на заявление главкома сухопутных войск России о возможном размещении в Луге комплекса «Искандер», а также демонстрация возмущения по поводу планируемой покупки Россией французского вертолётоносца «Мистраль». Насколько, по вашему мнению, оправданы такие мотивации?
- Только в качестве формального, не очень убедительного и даже смехотворного повода для милитаризации прибалтийского геополитического пространства. Судите сами. Учения «Запад-2009» проходили полгода назад и имели цели, в которые даже намёком не входили прибалтийские территории. Прибалтов напугали «Искандеры»? Да никогда против них эти боевые средства использоваться не будут — слишком жирно. Это всё равно, что из танка бить по мухам. О «Мистрале» и говорить нечего, еще и контракт не подписан, даже окончательно не решено, будем ли мы его покупать, а прибалты уже и американцев пригласили, и учение подготовили. А ведь такие мероприятия готовятся несколько месяцев. Несомненно, всё это было спланировано зарание. И совсем с иными целями. И даже не прибалтами.
«СП»: - С какими же целями и кем?
- У прибалтов ныне один хозяин — США. Пентагон и планирует здесь учения. А целей у такого мероприятия просматривается несколько - не только военных, но и политических. Начну с самой очевидной.
В начале апреля в соответствии с договором, подписанным президентом Польши Лехом Качиньским, в 75 километрах от Калининградской области в польском городе Моронг начнется развертывание американской военной базы, где будут размещены противоракетные комплексы «Пэтриот», а в дальнейшем ракетные пусковые установки SM-3. Любому трезвомыслящему человеку понятно, что это оружие отнюдь не против иранской угрозы, такой же надуманной, как и когда-то иракская, а для перехвата российского ответного ядерного удара в случае американской агрессии против нас. Поэтому американцы этим учением приступили к созданию защитного барьера между своими пусковыми установками в Польше и российскими войсками, способными их в нужный момент уничтожить. Вот и становится понятной одна из целей учения — отработка совместного воздушного патрулирования территории.
«СП»: - А что можно сказать о тренировках по развёртываю иностранного военного контингента на территории Прибалтики?
- А это, в общем-то, скрытая цель любых учений в этом регионе. Видимая часть учения — полёты, высадки тактических десантов. А главная и не афишируемая — подготовка штабов к более масштабным будущим операциям, в том числе и к разворачиванию у границ России военных баз.
«СП»: - Зачем американцам именно в этом регионе военная база?
- А затем, что размещение комплекса «Пэтриот» в Польше — только первый и очень маленький шаг. Следующий, более масштабный, уже тоже обговорён и одобрен — развёртывание здесь пусковых установок SM-3. Это значительно более грозное оружие против России, и американцы стремятся сразу же заблокировать контрмеры Российской армии в отношении него.
«СП»: - В чем опасность SM-3?
- Это новейшая американская ракета-перехватчик тяжёлых баллистических ракет, которые с нашей стороны и являются единственным надёжным сдерживающим фактором против американской агрессии. Она очень эффективно поражает ракеты, находящиеся в процессе разгона, что актуально именно для этого региона. К тому же может быть использована даже в околоземном космическом пространстве. В феврале 2008 года с помощью SM-3 был выполнен перехват вышедшего из-под контроля спутника USA-193, находившегося на высоте 247 километров. Позиции таких супер-ракет требуют надёжной защиты, и американцы её будут обеспечивать во что бы то ни стало, в том числе и с помощью прибалтов, за что им отдельное спасибо.
«СП»: - Мы поговорили, как вы выразились, об очевидных и не очевидных военных целях учений, а что вы имеете ввиду под политическими?
- Прибалтийская карта разыгрывается не только против России, но и против Западной Европы. Американцы быстро теряют экономическое лидерство в мире. На Востоке растёт Китай, на Западе — Европейский союз. Нужно ослабить конкурентов любыми средствами. Самое слабое место ЕС — многовекторность интересов разных стран, входящих в него. Поэтому США стремятся расколоть Евросоюз. Это можно сделать только с помощью прикормленых республик бывшего Варшавского договора и СССР. Посмотрите, размещение ПРО происходит или планируется только в странах, имеющих ничтожные позиции в Европе. Старая Европа не желает дальнейшего усиления США, это для неё — экономический тупик. К тому же там понимают, чем грозит для них самих нафарфашировывание континента оружием, представляющим жизенную опасность для России. Поэтому многие страны Евросоюза против продвижения НАТО на Восток. С помощью прибалтийских республик США стремятся вбить клин в европейский - не очень сплоченный - монолит. Бедные прибалты пока не понимают, что они оказались между молотом и наковальней, к тому же и под вынужденным прицелом России. Дорого им могут обойтись подобные учения.
Из досье «СП»:
Новая ШПУ (шахтная пусковая установка) для ракет системы ПРО США SM-3 оснащена трехплоскостной системой стабилизации ракеты внутри шахты, и создана для размещения перехватчиков большой дальности, предназначенных для перехвата баллистических ракет на начальном и среднем участке траектории.
На авиабазе Ванденберг в Калифорнии в настоящий момент размещены три шахты для этих перехватчиков. Вторая база находится на Аляске (Форт-Грили ). В настоящий момент там размещены девять ракетных шахт. В последующие три года ВВС США намерены разместить на АБ Ванденберг и Форт-Грили дополнительные шахты, модернизировав имеющиеся с использованием последних разработок.
Шахтные пусковые установки ракет-перехватчиков дальнего действия являются важнейшим компонентом наземной составляющей системы ПРО США, включающей в себя также радары системы раннего предупреждения, радары наведения и целеуказания, и пусковые установки ракет-перехватчиков среднего радиуса действия, предназначенных для перехвата головных частей баллистических ракет на конечных участках траектории. К настоящему времени проведена серия испытаний SM-3, в процессе которых были выполнены успешные перехваты мишеней, находящихся в процессе разгона и спуска, а также в процессе полета отделившейся от разгонной ступени головной части. В феврале 2008 г. SM-3 был выполнен перехват вышедшего из-под контроля спутника USA-193, находившегося на высоте 247 км.
Поделиться272010-08-24 14:22:38
Из России советуют бежать как можно скорее
Пока Россия с замиранием сердца ждет результатов переписи-2010, западные специалисты, основываясь на своих данных, уже заявляют о национальной катастрофе в нашей стране.
По данным автора книги "Демографический кризис России в мирное время", профессора Американского института предпринимательства Николаса Эберштадта, со времен распада СССР число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.
"Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", - цитирует Эберштадта BBC.
Эберштадт и ряд других американских экспертов заверяют, что последствия происходящего захлестнут Россию в ближайшие 20 лет. Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство, уверяют ученые.
К столь неутешительным для нашей страны выводам исследователей подтолкнули исключительно данные по смертности, уровень которой в сравнении даже с недавно вступившими в ЕС странами бывшего советского блока зашкаливает. Причем речь не только о насильственных смертях. Одним из главных факторов является очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Рожают при этом российские женщины исправно, данный показатель сравним со статистикой по Западной Европе. Но, по мнению Эндерса Уимбуша, старшего вице-президента Института Хадсона, этого недостаточно. Говоря о будущем России, в выражениях он не стесняется: "Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной".
В результате, по его мнению, такое государство, как сегодняшняя Россия, в скором времени вообще перестанет существовать. Поэтому отсюда, убежден Уимбуш, надо бежать: "Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России".
Ученые признают, что власти России предпринимают определенные усилия именно для борьбы с демографическим кризисом и сохранения, даже улучшения качества человеческого капитала, но, по мнению все того же Эберштадта, эти усилия недостаточны. Причина, считает исследователь, в том, что российские лидеры пока не осознали настоящих масштабов надвигающейся катастрофы.
"Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала", - поражается Эберштадт.
Специалисты по судьбам России, отмечая низкий уровень образования и высокий - алкоголизма, советуют Кремлю сосредоточиться на развитии технологий, которые в какой-то мере должны компенсировать недостаток профессионального трудоспособного населения.
Не исключено, что Москва, стремясь сохранить свой статус на международной арене, активно возьмется за наращивание военного потенциала, добавляет Уимбуш.
"Я не удивлюсь, если Россия станет еще более активным игроком на рынке ядерных технологий, Оставшееся влияние страна будет распространять на другие страны, чтобы смещать существующий баланс в своих интересах. И рассматривать Россию будут как силу, влияющую на баланс, но не как лидера и даже не как ключевого партнера в отношениях или союзах", - подытожил ученый.
Напомним, что именно о борьбе за человеческий капитал, как одной из главных задач государства в ближайшие годы, говорил президент РФ Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании.
"Необходимо стремиться к росту научного потенциала нашей страны, накоплению объектов интеллектуальной собственности, обеспечению в этих целях преемственности поколений в сфере научных исследований и технологических разработок, привлечения и закрепления в ней молодежи", - сказано в документе.
Президент считает необходимым уделить "серьезнейшее внимание" не только образованию, но и здоровью граждан, формированию здорового образа жизни и условий для повышения трудовой и творческой активности.
Поделиться302010-09-12 03:45:06
Министр юстиции РФ: Россия может подать иск в ЕСПЧ против Прибалтики и Западной Украины
Россия в ответ на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ветерана Василия Кононова могла бы инициировать подачу исков по фактам преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны представителями стран Балтии и Западной Украины, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, сообщает информагентство «Интерфакс».
«Решение по делу Кононова было максимально политизированным, в нем присутствовала откровенно ущербная политика», - сказал министр юстиции. «Россия участвовала при рассмотрении этого дела в ЕСПЧ как третья сторона, а по регламенту Европейского суда по правам человека, третья сторона вообще не может активно участвовать в процессе», - пояснил он.
«Мы можем подготовить один или несколько симметричных исков - по людям, которые в Псковской, Новгородской областях и других регионах участвовали в массовых репрессиях и расстрелах в период Второй мировой войны. Это люди из Эстонии, Западной Украины и других стран», - сказал А.Коновалов. Он также считает, что возможна подача исков в ЕСПЧ «к властям тех стран, которые поощряют или оправдывают такого рода людей».
Напомним, как мы сообщали ранее, 17 мая сего года Большая палата ЕСПЧ признала советского партизана Василия Кононова виновным в геноциде - Латвия обвинила его в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны. Однако это решение вызвало волну протеста как в России, так и в самой Латвии. Заявления, осуждающие вердикт Большой палаты ЕСПЧ, приняли обе палаты Федерального собрания РФ. Как сообщил адвокат ветерана Михаил Йоффе, он намерен добиваться пересмотра решения ЕСПЧ в отношении своего подзащитного, так как в материалах, предоставленных суду, были обнаружены серьезные ошибки.