Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия


Россия

Сообщений 301 страница 330 из 462

301

Почему в Кремле признали ошибкой отказ от ввода войск в Новороссию
07.03.2016

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

Среди многих событий, приуроченных ко второй годовщине «Русской Весны», важным стало признание ошибки в изначальной стратегии по Украине.

Директор Института политических исследований, депутат Государственной думы 5-го созыва, член Общественной Палаты РФ, доверенное лицо президента В. В. Путина на выборах, один из тех, кто вхож в Кремль, Сергей Марков, назвал ошибкой отказ от введения российских войск на Украину весной 2014 года.

— Вывод печален: действия по Крыму были абсолютно правильны, а вот отказ от ввода войск в юго-восточные области был нашей ошибкой. Не было бы тогда никакой войны, Запад не вмешался бы, украинская армия перешла бы вся на сторону «сил освобождения».
Все стало по-другому, когда мы позволили силой подавить сопротивление хунте в Харькове в апреле и в Одессе 2 мая.
Хотя понять наше руководство можно: оно хотело избежать большой войны, — заявил политик на своей странице в соцсети.
Заявил он это, оценив стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года.

Почему об этом объявил Марков, а не Песков, думаю, тоже понятно — президент не может ошибаться, а потому, если ему на тот момент сообщили недостоверные данные, то необходимо делать оргвыводы и наказывать виновных — тех, кто сознательно ввел первое лицо государства в заблуждение.

Но президент им доверяет и, вероятно, считает, что есть за что. Присоединяться к секте толкователей решений президента не буду, их и без меня предостаточно, только отмечаю факт.

А факт таков: через третьи руки и довольно громко было заявлено: все мы люди, и мы тоже ошибались. Тем более что неофициально это было признано с дуновением Северного ветра еще в 2014 году.

Но если те, кто ввели в заблуждение, вне подозрений, то причины этой ошибки можно и нужно разобрать очень подробно. Просто для того, чтобы завтра не повторилось то же самое.

Вариант первый — не хотели большой войны — потенциально имеет право на существование. Но про него можно забыть после начала операции в Сирии — стратегически важном месте для Обамы.

В Кремле явно приняли к сведению мнение Черчилля по поводу войны и позора. Как говаривал Владимир Владимирович, «слабых бьют», а отказ от силового варианта Штаты всегда и везде расценивали только как слабость.

Просто напомню, как это было. Уважаемый мной Евгений Супер, «Однако», 24 июня 2014: «Нас так усиленно готовили к войне, что она стала казаться нам неизбежной. Настолько неизбежной, что идея мира или перемирия кажется абсурдной, предательской и неуместной. Некоторые так настроились на войну, что стали скучать и поглядывать на часы в её ожидании. Ну, когда там уже Путин введёт войска? Действительно, всё, что можно было проанализировать, — давно проанализировано. Враг и цели определены, а промедление подобно смерти. В обществе скопилось такое чудовищное напряжение, что оно требует разрядки. Общество буквально настаивает на военном решении, ожидание доставляет боль. И тут вдруг какое-то перемирие, какие-то переговоры…

Нас, конечно же, настроили на войну сознательно. И с апреля поддерживали этот настрой, не давая жару спасть. Погодите ругать СМИ за несбывшиеся ожидания. У СМИ не было другого выбора, так как вероятность войны и правда была очень велика. Она могла начаться в любой день, любую ночь, любой миг. И нас к ней готовили, чтобы она не стала для нас неожиданностью. Нам заранее разъясняли, за что нам предстоит воевать, кого защищать и кого бить. Это нормально. Хуже было бы, если б не объясняли.

Но вот появился шанс обойтись без полномасштабной войны. А нас заранее не настроили на такой вариант. И многие из нас обескуражены, многим кажется, что нас предали. Это тоже нормальная реакция. Считайте, что это неизбежное побочное явление периода усиленной пропаганды. Нам придётся это пережить и перестроиться. А редакторам ведущих СМИ попотеть, чтобы погасить разожжённое в нас желание войны и мести.

Кого-то, возможно, коробит от мысли, что его „использовали“. Сочувствую, но нас используют постоянно, просто в особо опасные моменты так усиленно, что мы это замечаем. А обычно мы об этом даже не задумываемся. Но любая власть пытается формировать общественные настроения для своих целей. Это тоже нормально, на то она и власть. Важно лишь то, что это за власть и что у неё за цели. И тут у нас с евромайдановской публикой есть принципиальная разница — их используют все кому ни лень и по многу раз, нас мобилизуют в исключительных случаях и во имя наших же национальных интересов, предпочитая не будоражить без крайней нужды.

Поэтому ничего удивительного в схожести реакций украинской и российской блогосфер нет. А то, что появилась призрачная надежда обойтись без масштабного кровопролития, — это и правда хорошо, в этом обе стороны правы. Но это нам ещё предстоит осознать.

…Разумеется, „использовали“ нас или нет — детские трупы и женщин с оторванными ногами в Новороссии никто не выдумал.

Прощать и забывать также во имя каких бы то ни было национальных интересов — дело невозможное. Попытки такое простить и забыть — дискредитировали бы эти самые национальные интересы. К ним сразу возник бы вопрос, в чём они состоят-то, если не в защите женщин и детей от бомб.

Но сейчас наше государство полагает: лучший способ защитить тех, кто ещё цел и невредим — это переговоры и демонстрация всяческого миролюбия.

Право ли оно — увидим».

Два года спустя Сергей Марков ответил на этот вопрос.

Вариант второй: на тот момент российское руководство верило в Европу. Точнее, тогда еще практически все руководство верило Европе, а некоторые, судя по Гайдаровскому форму, свято верят и сейчас.

И если в апреле Дидье Буркхальтер пообещал поспособствовать федерализации Украины, ее нейтральности, снятию санкций и еще немного плюшек, то, я практически уверен на 90%, почти вся политическая элита, если не вся, обязана была потребовать от президента идти на соглашение с Западом, пока те дают возможность…

Голоса немногих, которые вопили о лживости и полной подконтрольности Европы Вашингтону были заглушены по приказу, вместо этого населению, с одной стороны, лили елей в уши: «Украина вот-вот развалится», «ЕС посчитает убытки и одумается», «США испугался», «нам нужна вся Европа», а с другой стороны, стращали страшилками, как население загнется от голода без пармезанов и дешевых кредитов.

Просветление придет много позже. О том, что для Запада кинуть с обещаниями проще, чем в туалет сходить, станет ясно после подтверждений ежегодных санкций за Крым, Донбасс, Литвиненко и просто за то, что русские им не нравятся. Поймет Нарышкин и Матвиенко, когда их персонально пнут, станет это ясно для МИД и президента.

Но это сегодня, а тогда, весной, мне просто у виска прикручивали, когда я рассказывал, что ровно также разводили Милошевича — кто та Сербия и кто мы — Россия.

Тут стоит отметить и работу лоббистов из экспертного сообщества: тех самых, кто рассказывал сказки о «тысячах потерь на Украине», «США пойдут Третьей мировой», «Россию тут же признают страной-агрессором» (при сидящем в Ростове Януковиче это вообще не выдерживает критики — попросить его о подобном асадовскому письме помешало лишь мнение тех же «экспертов»).

О том, что наверху работают лоббисты, я узнал еще в 2014 году, когда на одном из журналистских форумов мой коллега из московского издания рассказывал о «подработке» по пиару «Турецкого потока». Сумма для одного журналиста на самом деле была не очень большой, но если брать весь объем контрактов, то Турция вбрасывала немалые деньги, чтобы убедить российское общество и политиков в необходимости смены дружбы с Асадом на дружбу с Эрдоганом. И какое-то время все издания писали, как мы уделали ЕС, а сеть забили картинки Путина и Эрдогана на трубе при плачущей Меркель. Потом все встало на свои места, но время на поддержку своих террористов турки использовали грамотно.

Много писалось о китайском и антикитайском лобби в российской политике.

Согласитесь, рассчитывать на отсутствие у нас в политике и экономике западного лобби как бы крайне глупо и наивно. Про СМИ можно прочитать у Сергея Колясникова, и речь там идет даже не о лобби, а об оккупации.

В итоге голоса тех, кто говорил о необходимости «Северного ветра» для недопущения кровопролития на Украине, заглушил стройный хор: «нам нужна Европа, каждому по-своему, но нужна».

Вариант третий: «Порошенко — лучший вариант для России». Вот тут несомненна роль лобби, тех, кто верил, а многие и до сих пор верят, что можно вернуть ситуацию до Майдана.

Вот что транслируется в декабре 2014 года, когда Москва верит, что назначенного американцами президента можно перетянуть на свою сторону, используя старые связи среди олигархов и политиков: «Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины», — отвечает Лавров на вопрос, является ли украинский президент надежным партнером.

«Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере, на уровне руководителей двух стран. Идет регулярный диалог. Я в контакте со своим коллегой, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Считаю, что у нас установились тесные деловые связи», — заявил Лавров.

«Главное для украинского руководства — понять, что это их страна и их обязательства, что не нужно тратить время на борьбу за власть, что сейчас происходит в Киеве, а приступить к реформам, в том числе конституционным — всему тому, что они сами пообещали и обязались сделать», — считает министр. «Конституционный вопрос является системной проблемой Украины. Они должны срочно ее решить», — добавил Лавров».

В продвижении Петра Алексеевича, помимо закадычного друга Зурабова точно были задействованы наши системные либералы от правительства и около правительства вроде того же Кудрина, Фонда Карнеги и кучи других прозападных и чисто западных фондов.

Огромную роль тут сыграла и цеховая составляющая: практически все постсоветские олигархи, так или иначе, пересекались и вели совместный бизнес, и тот же Порошенко до Майдана был одним из «ведущих инвесторов» в российскую экономику, как и Греф в украинскую.

Само собой, завязанная на бизнесе с Украиной, российская элита «брала» коллегу на поруки и гарантировала «использовать население» для того, чтобы поверили. Получилось плохо — трупы на улицах Луганска, Донецка, Горловки и зуд от прошлого «использования» не дал гражданам в большинстве своем и при всем уважении к тому же Лаврову поверить в этот «лучший шанс».

Жизнь показала, что народ оказался прав и здесь — сейчас вопрос о внешнем управлении Украиной не вызывает сомнений ни у кого из власть имущих, и надежды, что Порошенко будет играть не так, как ему велит Байден, после признания в телефонных нотациях, тоже ни у кого не осталось.

Жизнь многое показала за эти два года: нас обложили со всех сторон. В громкие речи «экспертов» не верит уже никто. Нас столько обманывали, обещая одно и заявляя в тот же день совсем другое, что нет веры и западным «друзьям». Снова стало ясно, кто друг, кто враг, а кто так — боится пойти поперек слова «Черного господина».

С каждым шагом Россия все отчетливей видит изначальную цель США, а, значит, и их шавок — смену руководства и последующий развал нашей страны.

За два года Россия повзрослела на целое десятилетие, и элита — та, которая способна взрослеть — а не ясельная, способная только смотреть в рот американским родителям. Повзрослело и общество, которое «использовать» становится с каждым разом все сложней.

Да, пришлось идти путем проб и ошибок, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, а ничегонеделание ведет ко множеству смертей, что и доказали ошибки. Собственно, само признание этих ошибок — это признание своей силы.

Сегодня, как и два года назад, перед Россией по-прежнему стоит выбор: восстанавливать былое величие или сдаться на милость победителей. Но теперь это другая России, в которой число предателей не уменьшилось, а вот наивных почти не осталось.

И это радует, потому что все только начинается — впереди долгий и тяжелый путь борьбы за право жить, борьбы, которую мы не имеем права проиграть.

0

302

Как Путин ликвидировал армию Кадырова

Согласно указу президента России о создании Национальной гвардии все силовые структуры МВД РФ — внутренние войска, СОБР, ОМОН и вневедомственная охрана — переходят в состав Нацгвардии.

До 2018 года они будут находиться в оперативном подчинении главы МВД РФ и соответствующих руководителей территориальных органов МВД. Однако использование (порядок оперативного подчинения) этих силовых структур и кадровая политика отныне будут осуществляться исключительно по согласованию с директором Федеральной службы войск Национальной гвардии.
То есть теперь руководство МВД (и его территориальных органов) лимитировано в принятии кадровых и оперативных решений в отношении сотрудников этих силовых структур.
С 2018 года, после проведения организационно-штатных мероприятий (переаттестации полицейского «наследства», на которую отвели полтора года), все оставшиеся после кадровой чистки сотрудники будут приняты на военную службу в войска Национальной гвардии с присвоением им соответствующих воинских званий.

Это означает, что бывшие сотрудники ОМОН, СОБР, УВО станут военнослужащими и окончательно выйдут из-под юрисдикции «региональной» вертикали МВД РФ, которая радикально отличается от вертикали управления Нацгвардией, выстроенной по армейскому образцу (войсковая часть — войсковое соединение — округ — главкомат).

Реформа будет иметь колоссальные политические последствия для одного из регионов Российской Федерации — Чеченской Республики. Она выводит из зоны влияния руководства республики самые боеспособные силовые подразделения и отдает их в непосредственное подчинение директору Нацгвардии и президенту России. Реформа позволяет провести масштабную и цивилизованную зачистку чеченского спецназа от бывших боевиков, амнистированных и принятых в свое время на службу в МВД РФ. Она также дает возможность безболезненно переформатировать (ассимилировать) чеченский спецназ и уйти от порочного этнического принципа формирования силовых структур.

Специально для «Новой газеты» эти последствия реформы анализирует адвокат Петр Иванович Заикин, бывший военнослужащий частей оперативного назначения ВВ МВД РФ и оперативный сотрудник МВД.

СПРАВКА
Петр Заикин проходил службу в Отдельном полку особого назначения, известного после двух чеченских войн как Шумиловская бригада, и в его составе служил в Дагестане (осень 1994 г.), а также, являясь оперативником органов внутренних дел, служил в Чечне (весна-лето 2000 г.). В 2014 году вернулся в Чечню для защиты первого чеченского политзаключенного шестидесятилетнего Руслана Кутаева, осужденного по обвинению в хранении пакетика героина. Героин (и само уголовное дело) появился у Кутаева в результате его идеологического конфликта с руководством Чечни: Рамзаном Кадыровым, спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и первым заместителем главы МВД ЧР Апти Алаудиновым.

— Как повлияло на «армию Кадырова» создание Национальной гвардии Путина?
— Соответствующий указ президента России, по сути, вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, лучше всего подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, СОБР «ТЕРЕК», полк Управления вневедомственной охраны (бывший «нефтяной полк»). Этнические батальоны «Север» и «Юг» ушли еще раньше, кажется, в 2010-м году они были переданы в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. Теперь и они войдут в полном составе в Нацгвардию.
Таким образом, силовых структур, близких по своим возможностям и мощи к армейскому мотострелковому подразделению, у МВД ЧР не осталось. А это структуры, которые постоянно занимаются боевой подготовкой, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника — БТР, бронированные спецмашины, которые есть далеко не у каждого воинского подразделения МО. То есть самые лучшие, элитные силовые подразделения в плане принятия решений (в первую очередь кадровых) выведены из-под влияния Кадырова.
Таким образом, произошло усечение и демилитаризация чеченского силового фактора, лояльного главе Чечни.

— Что значит: «влияние Кадырова», «лояльные Кадырову»? Какой смысл вы вкладываете в эти слова?

— Буквальный. Эти силовые структуры, формально числящиеся в составе МВД РФ, изначально в большом процентном соотношении формировались из бывших боевиков по принципу личной преданности главе Чечни. Именно поэтому Кадыров оказывал огромное влияние на деятельность чеченских силовиков. Вы и сами неоднократно слышали, как рядовые и высокопоставленные чеченские полицейские высказывали свою личную преданность в первую очередь именно Кадырову.

Первый заместитель глваы МВД ЧР Апти Алаудинов однажды заявил мне в присутствии трех членов Совета по правам человека при президенте РФ, что мнение Рамзана Ахматовича Кадырова для него является побудительным мотивом для принятия решений. В том числе кадровых решений, что очень важно. Апти Алаудинов сказал: «Если Рамзан Ахматович поговорил с бывшим боевиком и если он ему доверяет, то и мы ему доверяем». Глава Чечни получил неограниченное влияние на принятие решений руководством МВД ЧР, в том числе кадровых решений по бывшим боевикам. Теперь же это будет исключено. Теперь Рамзан Кадыров уже не сможет собрать Нацгвардию Путина на стадионе в Грозном. Он не сможет вызвать к себе на совещание командиров соответствующих подразделений Нацгвардии и отдать им приказ стрелять на поражение в других военнослужащих Нацгвардии.

Думаю, что теперь Кадыров будет воздерживаться от крайне резких и весьма неоднозначных с точки зрения уголовного закона публичных заявлений в адрес силовиков из соседних регионов.
(хотя и сейчас он не имеет такого права по закону, но ситуация, когда он якобы руководил контртеррористической операцией по факту нападения боевиков на Грозный в декабре 2014-го, уже точно не повторится).

Кадыров не сможет требовать непременного согласования с ним силовых спецопераций в регионе. И руководить КТО он тоже не сможет
У Кадырова остается право совещательного голоса при проведении КТО в его регионе (он как глава региона — член Совбеза). И его могут уведомить о проведении спецоперации, например, по задержанию на территории его региона жителя Чечни, подозреваемого в совершении преступления. Но могут и не уведомлять. И я думаю, этот момент будет особо прописан в федеральном законе о Нацгвардии.

— Несмотря на то, что этнические батальоны «Юг» и «Север» были переданы в состав 46-й оперативной бригады МВД РФ еще в 2010-м, это не помешало отдельным сотрудникам батальона «Север» активно участвовать в убийстве Бориса Немцова. И именно Кадыров потом этих бойцов защищал. Это доказывает, что принцип личной преданности продолжил действовать в обе стороны. Какие основания полагать, что перевод в Нацгвардию чеченских силовых структур поколеблет и разрушит этот принцип личной преданности Кадырову?

— Так уже исторически сложилось, что гражданская администрация ЧР никогда не пыталась вмешиваться в кадровую политику внутренних войск МВД РФ, если не брать те моменты, когда на службу в ВВ переводились целиком этнические батальоны («Север» и «Юг»). Но это исключение из правил. И — да, мы видим, что некоторые бойцы остались исключительно лояльны руководству Чечни, но несмотря на это, неколебимым остался и еще один принцип: Кадыров уже никак не мог вмешивается в деятельность 46-й бригады (кроме разве что визитов вежливости).

Первое основание. У Рамзана Кадырова были неограниченные возможности влиять на вертикаль власти в МВД ЧР, которая замыкалась на главу МВД ЧР. Структура Национальной гвардии никак не будет замыкаться на начальников в субъектах РФ. У них нет структуры управления на уровне области-республики. Структура Нацгвардии больше соответствует структуре управления военными формированиями в рамках федеративного государства: войсковая часть—войсковое соединение—округ—главнокомандующий Нацгвардией. И, в конечном счете, президент Путин. Это больше похоже на армейский формат, характерный для Минобороны РФ, который показывает себя как наиболее рациональный способ управления вооруженными силами и исключает влияние гражданских лиц на это управление.

С созданием Национальной гвардии появляется несколько оснований считать, что влияние чеченских властей на чеченские силовые подразделения, переданные в Нацгвардию, будет сведено к нулю. Ведь создание Нацгвардии — это системная силовая реформа.

Второе. Традиционно в Минобороны и внутренних войсках МВД РФ за внутреннюю безопасность отвечали органы военной контрразведки. Они имеют (исторически так сложилось) существенное влияние на принятие решений, касающихся кадровых чисток. Я точно знаю, что во внутренних войсках МВД РФ военная контрразведка работает, и работает неплохо. В том числе работает по общеуголовным преступлениям, в которых замешаны военнослужащие ВВ МВД РФ, а не только по преступлениям, связанным с выполнением должностных обязанностей. В расследовании таких преступлений контрразведка принимает активное участие. Одна из главных задач — недопущение к военной службе лиц с криминальными наклонностями или прошлым.
В МВД РФ эту функцию выполняют подразделения собственной безопасности. Функционал их схож с органами военной контрразведки, но структура управления другая: они, к сожалению, подчиняются местному министру или руководителю регионального управления МВД РФ, что в случае с Чечней давало исполнительной власти большие возможности для маневра. Военная контрразведка же не подчиняется командирам воинских частей, они не подчиняются командующим округа. Они замыкаются на свой главк в структуре ФСБ и, в конечном счете, — на директора ФСБ.
Я полагаю, что теперь, когда военная контрразведка получит доступ к личным делам бывших чеченских боевиков, амнистированных и принятых на службу в МВД РФ, появится уникальный шанс цивилизованно устранить последствия этого вынужденного политического «кадрового» решения, связанного с урегулированием чеченского конфликта.

— Что вы имеете в виду под словом «цивилизованно»?

— Амнистированные боевики на службе в МВД РФ всегда были камнем преткновения. Достоверно проверить боевой путь бывшего боевика — кандидата на службу в органы внутренних дел — не представлялось возможным. Их проверяла кадровая служба МВД на местах (в Чечне), и влияние субъективного фактора было огромным. Видимо, именно так появился и сформировался как цементирующий «принцип личной преданности Кадырову».

С точки зрения общепринятого принципа кадровых решений в МВД РФ, статус «амнистированный» означает, что в свое время стоял вопрос о привлечении данного кандидата к уголовной ответственности. В любом другом регионе это обстоятельство послужило бы поводом для отказа в принятии на службу.
Поскольку, как я уже сказал, в Чечне сложились особые политические условия, этот принцип массово проигнорирован. В центральном аппарате МВД РФ, видимо, никогда это не приветствовали, но мирились. Механизмов для решения этой проблемы у МВД РФ не было, но сейчас с созданием Нацгвардии они появились. И появились, надо сказать, очень вовремя, чтобы решить эту проблему мирным способом, без эксцессов.

С момента появления в составе МВД РФ чеченских подразделений, укомплектованных в значительной мере (особенно на начальных этапах) бывшими боевиками, в том числе и на основе принципа личной преданности конкретному человеку (в данном случае главе республики), всегда стоял вопрос: а что с ними делать? Их же нельзя расформировать одномоментно, то есть взять и уволить всех сразу.

Создание Нацгвардии выделяет на этот деликатный процесс полтора года. Он будет идти по двум направлениям, я думаю.

Первое направление — аттестация на годность к военной службе (так называемые оргштатные мероприятия, упомянутые в указе Путина).
Согласно указу, СОБР и ОМОН — основные ударные части МВД РФ — переводятся на службу в Нацгвардию только в 2018 году. Полтора года — как раз достаточное время для анализа того «наследства», которое досталось Нацгвардиии для обеспечения естественной ротации.
Большинство бывших боевиков, которые сейчас еще служат в чеченской полиции, по выслуге — пенсионеры. И им положена не самая маленькая пенсия для Чечни. Увольнение по выслуге лет — первый способ мирного и неунизительного решения этой проблемы.

Второй способ — обеспечение статусом военнослужащего Российской Федерации. Дело в том, что контракт военнослужащего предполагает, что его могут переводить в любой регион страны для прохождения службы, и это нормально. Российский военнослужащий меняет за срок службы несколько воинских частей, иногда до десятка. Это как раз и позволяло в советской армии уходить от этнических конфликтов. И именно поэтому полковник Масхадов, чеченец, был в первую очередь советским офицером.
И чтобы цементирующим свойством воинских подразделений были не этническая составляющая и личная преданность кому-то — но только годность к военной службе и верность присяге, я полагаю, будет произведена большая экстерриториальная ротация. Этнические чеченские подразделения разбавят военнослужащими других национальностей, оправив при этом часть чеченского СОБРа или ОМОНа по другим подразделениям в другие регионы.

Я думаю, что руководство страны давно уже беспокоит тот факт, что в значительной мере силовые структуры Чечни образованы по этническому принципу. Это вообще не очень нормальный факт, не характерный ни для одного из субъектов РФ, включая Северный Кавказ.

Как было до этого? Для службы в СОБРе полицейские академии выпускников специально не готовили. Служба в СОБРе при МВД, на которую сейчас часто берут бывших спортсменов (или, как например, в Чечне, имеющих богатый опыт бывших боевиков), не предусматривает карьерной перспективы, там офицеры служат, по сути, рядовыми бойцами. Что теперь, когда спецназ передали Нацгвардии? Теперь у выпускника военного училища, жаждущего романтики, появляется уникальный шанс начать службу в спецназе, а потом через пять лет продолжить ее в командном составе строевой части. Это называется — создание хорошо мотивированного проверенного кадрового командного резерва. Это общемировая, между прочим, практика. Офицеры обкатываются в спецназе, а потом командуют подразделениями и, таким образом, полученный ими в спецназе опыт передается бойцам обычных строевых мотострелковых подразделений.
И это очень правильный принцип, когда подбор кадрового состава военнослужащих начинается с военных училищ, то есть отбор на годность к военной службе начинается еще на курсантском уровне. И в этом смысле бывшие чеченские боевики окажутся просто неконкурентны — ни по своему возрасту, ни по своим знаниям.

— Рамзан Кадыров мгновенно отреагировал на указ Путина о создании Национальной гвардии, приветствовал его и заявил о готовности чеченских силовиков служить в рядах новой силовой структуры. Полагаете, он не понимает всех последствий?

— Я думаю, Рамзан Ахматович все прекрасно понимает, но у него нет другого выхода, как демонстрировать полную лояльность Путину. Он же «верный пехотинец»…

— А какие силовые структуры остались в подчинении МВД ЧР? И что будет с самыми близкими Кадырову силовиками — такими, как командир СОБРа «Терек» Абузайт Висмурадов, более известный по своему позывному «Патриот»? Ведь именно этот человек неофициально руководит личной охраной Кадырова…

— Ну давайте посчитаем. В Нацгвардию передается полк Управления вневедомственной охраны, ОМОН (фактически полноценный батальон), плюс СОБР, который по своей численности соответствует, если я не ошибаюсь, двум ротам (порядка 200 человек). То есть Кадыров потерял почти два полка. В распоряжении чеченского МВД остался полк патрульно-постовой службы полиции (ППСП им А.А. Кадырова), патрульно-постовые роты при районных отделах полиции, спецназ «Гром» ФСКН (его, кстати, вообще забыли упомянуть в указе Путина, но понятно, что в результате слияния ФСКН с МВД он переходит в ведение МВД, в нашем случае соответствующее подразделение численностью до сорока человек — в МВД по ЧР).

Что касается ближайших к Кадырову чеченских силовиков. Тут два варианта. Первый. Таких людей, как Висмурадов, думаю, переведут в отдел госзащиты (подчиняется МВД РФ и, соответственно, соответствующим региональным подразделениям). В Чечне исторически сложилась ситуация, когда госзащита выполняет не свойственную ей функцию охраны первых лиц республики. То есть в Чечне это, по сути, спецподразделение телохранителей. Думаю, таким оно пока и останется.

Вариант второй. Для «Патриота», Делимханова (командир полка вневедомственной охраны. — Е. М.), Цакаева (командир чеченского ОМОНа. — Е. М.), Асуханова (командир роты СОБРа. — Е. М.) и других — перейти в Нацгвардию в составе своих подразделений. Но тогда они должны быть готовы, что в любой момент, согласно статусу военнослужащего, их могут приказом командующего Нацгвардии ротировать на Дальний Восток, где они будут ловить китайских нелегалов в тайге. На месте Кадырова я бы уже озаботился переводом этих людей на любые вакантные должности в оставшихся у МВД ЧР подразделениях. Хоть участковыми. Кстати, я знаю реальный случай, когда участковый неофициально возглавлял личную охрану одного известного олигарха.

В любом случае на раздумье у Кадырова есть достаточно времени.
До принятия соответствующего федерального закона о Нацгвардии все чеченские силовые структуры будут находится в оперативном управлении руководства МВД по ЧР, однако их применение уже должно быть согласовано с командованием Нацгвардии. Кадровые решения (по зачислению на службу) МВД ЧР уже принимать не может.

Исключительно важным является еще следующий момент. Теперь сотрудниками чеченских силовых структур, перешедшими в Нацгвардию, если они совершают преступление, не будет заниматься чеченский СУСК. Ими будут заниматься военные отделы СКР, которые не имеют региональных образований, а привязаны к военным соединениям (к округам). В нашем случае большая часть кадыровцев теперь будет находиться под юрисдикцией Ханкалы и Владикавказа. Суд, кстати, тоже будет военным — то есть чеченские суды опять-таки не смогут рассматривать дела, обвиняемыми по которым будут проходить сотрудники чеченского ОМОНа, СОБРа, полка Управления вневедомственной охраны.

Это важно с точки зрения негласного иммунитета от уголовного преследования, который до этого момента был у кадыровцев. Исторически сложилось, что чеченские органы гражданской власти не контачили с военными структурами, а военные структуры не были так разбавлены бывшими боевиками, как структуры МВД.
Поэтому принцип безнаказанности кадыровцев может быть пересмотрен.
Пока же, до вступления в силу федерального закона о Нацгвардии, все будет какое-то время работать по инерции. Но как только будет разработан федеральный закон, все изменится. И я уверен, что проект закона уже подготовлен. Потому что такие решения спонтанно не принимаются, а тщательно просчитываются.

— Указ президента о Нацгвардии переводит в плоскость федерального контроля еще одну плохо регулируемую до этого сторону чеченской действительности — ЧОПы, представляющие собой легально вооруженные группы лиц с огромными возможностями (например, сопровождать в качестве охраны грузы и, таким образом, бесконтрольно перемещаться по всей территории России).

— Совершенно верно. Более жесткому контролю, не замыкающемуся на субъекте федерации (в данном случае — Чечне), будет подлежать легальный оборот оружия и выдача разрешения на охранную деятельность. Влиять на кадровую политику в этой отрасли местное (чеченское) МВД уже не может в той мере, как это было до недавнего времени. Это сделано, чтобы усилить федеральный контроль за легальным оборотом оружия, потому что у населения слишком много стволов на руках.
И Чеченская Республика в этом смысле один их лидеров.

— Как вы оцениваете фактор «дружеских отношений» между Золотовым и Кадыровым? Может ли глава Чечни сохранить через Золотова свое влияние на чеченские силовые подразделения?

— Золотов — кадровый чекист, и он всю жизнь находится на оперативной работе. Иметь «дружеские отношения» со всеми — входит в его профессиональную компетенцию. Но его авторитет и близость, как бывшего личного охранника Путина, к первому лицу государства, я считаю, сильно перевешивает близость Кадырова к Путину. В этом смысле они конкуренты, а не союзники.

0

303

Погибшего в Сирии спецназовца представили к званию Героя России

Президент Российской Федерации Владимир Путин своим Указом присвоил звание Героя России старшему лейтенанту Александру Прохоренко (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как погиб Александр Прохоренко

Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс, Сирия). Попав в окружение боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), офицер вызвал огонь на себя.

http://dg53.mycdn.me/image?t=0&bid=833941659403&id=833941659403&plc=WEB&tkn=*uVnlZgorNPPhiYdZv9N0CXoXNMg

0

304

Из Совбеза исключили Грызлова

Президент России Владимир Путин подписал указ об исключении из состава Совета безопасности Бориса Грызлова. С декабря 2015 г. он занимал пост полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине по назначению Путина. Как пишет «Коммерсантъ», Грызлов был одним из трех кандидатов наряду с экс-главой МИДа Игорем Ивановым и экс-премьер министром и главой Счетной палаты Сергеем Степашиным. О причинах исключения в приказе не говорится.

0

305

Такое возможно только в России

http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-001.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-002.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-003.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-006.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-008.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-010.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-011.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-014.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-033.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-035.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-044.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-046.jpg
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-/takoe-vozmojno-tolnullko-v-rossii-t8fpn1y7brxw-047.jpg

0

306

Захар Прилепин пролил свет на обстоятельства убийства басиста «Любэ»

Скончался бас-гитарист группы «Любэ» Павел Усанов, ранее госпитализированный с черепно-мозговой травмой. Писатель Захар Прилепин считает, что на музыканта напали из-за обсуждения темы Донбасса.

О гибели бас-гитариста «Любэ» Павла Усанова, ранее госпитализированного с черепно-мозговой травмой, сообщила пресс-служба продюсерского центра Игоря Матвиенко. «Паша сегодня скончался», — гласило короткое сообщение.
В результате инцидента он получил перелом основания черепа и внутримозговую гематому. По словам очевидцев, на музыканта напал мужчина, сидевший за соседним столиком. Подозреваемый задержан, им оказался 39-летний житель Солнечногорского района. Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, приведшего к смерти.
Писатель и телеведущий Захар Прилепин, близкий друг Усанова, полагает, что басист «Любэ» подвергся нападению из-за обсуждения темы Донбасса. Об этом Прилепин написал в своем блоге на сайте телеканала РЕН-ТВ.

«Он сам подошел на одном из концертов — просто чудесный парень: открытый, добрый, улыбчивый, — вспоминает Прилепин. — Говорили с ним, естественно, про Донбасс. Паша Усанов, басист группы „Любэ“, ездил туда — помогал чем мог, занимался с одаренными людьми, с ополченцами встречался. В общем, выполнял тот долг перед русскими людьми и Россией, который далеко не все наши коллеги по ремеслу оказались в силах выполнить. Мы тут же какую-то совместную, в связи с Донбассом, идею с Пашей задумали; общаться с ним было одно удовольствие. Потом еще пару раз пересекались: меня все удивляло полное отсутствие в нем пафоса, наигранности, позы — он был искренний, честный, дельный, славный… И тут вдруг известие».
Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали, — Донбасс. У нас это болело с ним — и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто. В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. Пашу подошли и ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять. Итог: перелом основания черепа и внутримозговая гематома. Три недели в коме. На днях его жена Юля попросила молиться за врачей. Сегодня Паша, не выходя из комы, умер.

«Расплодились люди, которые убивают за слово, за позицию, за мужество, — продолжает писатель. — Он не брал в руки оружие. Он детям помогал. Как относиться к этому? Как простить? Что-то обрывается внутри. Очень больно».

На своей странице в «Фейсбуке» Прилепин оставил куда более резкое сообщение:
Припадочные твари. Мало им Бузины и Дома профсоюзов. Повсюду их носит, мразь эту.

Павел Усанов присоединился к «Любэ» в 1996 году, покинув «Фонограф джаз-бэнд» Сергея Жилина. В 2006-м создал группу «Встречный бой», выступления с которой совмещал с концертной деятельностью «Любэ». В минувшем году Усанов создал свое культурно-просветительское движение «Родные просторы»: первым проектом стал детский музыкальный конкурс, прошедший в Донецке во время боевых действий.

0

307

МФТИ, МГУ и СПбГУ вошли в топ-100 самых престижных вузов мира

Сразу три российских вуза — МФТИ, МГУ и СПбГУ — попали в престижный список из 100 самых престижных учебных заведений мира в соответствии с их репутацией среди профессорского состава, передает сайт Times Higher Education.

«В последние годы МФТИ активно интегрируется в международное научное сообщество, участвует в совместных международных проектах, помимо самих исследований мы активно занимаемся продвижением научных результатов в медиа. Как мы видим, это начинает приносить плоды, оказывая влияние на репутационные показатели университета», — заявил Тагир Аушев, проректор МФТИ по науке и стратегическому развитию, чьи слова передает пресс-служба института.

Приложение британской газеты Times — Times Higher Education, при участии информационной группы Thomson Reuters, каждый год составляет целый ряд академических рейтингов, в которых опрошенные изданием эксперты ранжируют учебные заведения мира.

Каждую осень выходит список лучших вузов мира (World University Rankings) на основании уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Начиная с 2011 года Times начал публиковать отдельный рейтинг вузов, составленный на основании репутации у профессорского состава.

В новую версию этого рейтинга, которая была опубликована сегодня на сайте издания, попали сразу три российских вуза — МФТИ, МГУ и СПбГУ. Лидером среди них стал Московский университет — МГУ занимает в этом рейтинге 30 место, уступая Гарварду, MIT, Стэнфорду, Оксфорду и ряду других престижных американских и британских вузов. В этом году МГУ сдал позиции, скатившись с 25 на 30 место.

Академическая репутация Санкт-Петербургского госуниверситета, тоже упала — в прошлом году он занимал 71–80 позиции, а сейчас — 81–90 места. С другой стороны, рейтинг пополнился новым российским представителем — в него впервые в своей истории проник Московский физтех, вошедший в замыкающую десятку топ-100 вузов.

«Физтех в последние годы интенсивно наращивает репутацию — это происходит благодаря и высокому уровню наших выпускников: среди них, к примеру, лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новоселов, астрофизик Рашид Сюняев, основатель компании ABBYY Давид Ян и другие известные ученые и технологические предприниматели», — добавляет Виталий Баган, начальник управления стратегического развития МФТИ.

По его словам, Физтех уже три года целенаправленно наращивает число лабораторий, открытых по программе 5–100, сотрудники которых уже дают первые научные и коммерческие результаты. В частности, ученые МФТИ создали и запатентовали уникальный биосенсор на базе графена, создали первую в России квантовую вычислительную систему из двух кубитов, а также приступили к изучению тайн старения человеческого тела.

«Для МФТИ очень важно и приятно войти в сотню самых престижных университетов мира — особенно с учетом того, что нашу репутацию обеспечивают только естественные науки, тогда как за большинство университетов голосуют представители всех направлений, включая гуманитарные науки», — заключает Баган.

0

308

Совет Федерации выступает за визы для Таджикистана и Узбекистана
15.05.2016

В Совете Федерации РФ выступили за ужесточение миграционного законодательства и за введение виз для ряда государств СНГ, в частности Узбекистана и Таджикистана, чтобы предотвратить инциденты, подобные произошедшему 14 мая на Хованском кладбище в Москве.

Об этом РИА Новости сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

«Миграционное законодательство пора вычищать и ужесточать. Мы когда принимаем те или иные законодательные решения ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», — сказал сегодня Серебренников.

Одной из мер, по его словам, должно стать введение виз с рядом стран СНГ, в частности, Таджикистаном и Узбекистаном, которые зачастую становятся источником незаконных мигрантов в РФ.

0

309

Вьетнам пригласил Россию вернуться в Камрань
19.05.2016

Вьетнам не против возвращения России на военную базу в Камрани, но это сотрудничество не должно быть направлено против третьих стран, заявил 17 мая посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон, пишет «Свободная Пресса».

— Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого. В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развитии военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением, — отметил дипломат.
Нгуен Тхань Шон заявил, что Ханой намерен развивать с Москвой сотрудничество в сфере обороны. Он также добавил, что Вьетнам всегда считал Россию «своим близким, традиционным партнером», и что «доверительные отношения с Россией являются приоритетом во внешней политике Вьетнама».

Напомним, в 1979 году Социалистическая Республика Вьетнам отдала Камрань и ее сооружения Советскому Союзу на 25 лет в безвозмездную аренду. Советские военные перестроили и расширили базу: скромно называвшаяся ПМТО ВМФ, она представляла собой мощную военно-морскую базу 17-й оперативной эскадры. Здесь одновременно находилось восемь-десять надводных кораблей, от четырех до восьми подлодок и суда обеспечения. База в Камрани позволяла Тихоокеанскому флоту контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океан. В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу.

Но какое решение примет Москва теперь? Готова ли она демонстрировать геополитические позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе наряду с США и Китаем?

Судя по достигнутым соглашениям на высшем уровне, может сложиться впечатление, что готова. Так, 12 ноября 2013 года президентами России и Вьетнама было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в Камрани.

В феврале 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире: идут переговоры по размещению военных объектов с Вьетнамом и Кубой, а также ведется «активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран». Шойгу отметил, что на экваторе и в других регионах мира необходимо обеспечить дозаправку самолетов Дальней авиации РФ. С весны 2014-го аэродром Камрани впервые стал использоваться для обслуживания самолётов Ил-78, которые обеспечивают дозаправкой топливом в воздухе стратегические ракетоносцы Ту-95 МС.

А в ноябре 2014-го стало известно, что во время визита в РФ генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама было подписано соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей во вьетнамский порт Камрань. Как пояснили ТАСС в Минобороны РФ, российским кораблям и судам после несения службы в Мировом океане требуется лишь уведомление портовых властей, чтобы совершить заход в Камрань. Это стало важным событием, хотя бы потому, что Вьетнам стал второй страной — после Сирии, — с которой Россия договорилась о «согласительном» порядке захода кораблей ВМФ. Уже тогда некоторые военные эксперты предположили, что не за горами подписание с Вьетнамом и другого соглашения, которое также действует с Сирией — о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России (ПМТО) в Камрани, вернее — его возвращении.

Специалисты указывали, что этому способствует и тот факт, что Вьетнам — традиционный партнер России в военно-технической сфере. За последние годы стороны подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд. долларов. На настоящий момент Россия поставила Вьетнаму 4 из 6 дизельных подводных лодок проекта 06361 «Варшавянка» с ракетным комплексом «Club-S». Осуществились поставки подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион», а также геоинформационной системы «Горизонт» для ПБРК.

Помимо подводных лодок в перечне заказанной Вьетнамом военной техники — ракетные катера типа «Молния», сторожевые фрегаты проекта 11661 «Гепард-3.9», а также истребители Су-30 МК2…

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, участник переговоров по Камрани в 1998–2000 годах, генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что появляющиеся в последнее время в СМИ сообщения о возвращении РФ во Вьетнам и на Кубу — не только риторика, которая может продолжаться годами.

— Полагаю, что посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон высказал отнюдь не свою личную точку зрения. Видимо, до этого уже были какие-то контакты между нашими и их военными по вопросу базирования в Камрани. То есть он огласил официальную позицию своей страны и это можно расценивать как приглашение, от которого, на мой взгляд, отказываться ни в коем случае нельзя.

Возвращаться в Камрань нужно однозначно. Во-первых, это одна из самых комфортных и глубоководных бухт не только на берегу Южно-Китайского моря, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во-вторых, там есть не только шесть причальных стенок для кораблей, но и аэродром, который в свое время оборудовал Советский Союз и который когда-то активно использовала советская стратегическая и противолодочная авиация, самолеты-разведчики, там имелись станции электронного слежения…

Сейчас мы начали более активно выходить в Мировой океан, у нас есть свои стратегические интересы, которые мы отстаиваем. В этом плане военное присутствие в АТР просто необходимо. Но вопрос в цене.

По условиям соглашения до 2000 года Россия — как правопреемник СССР — ничего за эту базу не платила. Когда в конце 1990-х вьетнамская сторона поставила вопрос о подписании нового соглашения по аренде базы, российская делегация, которую я возглавлял, и в которую потом вошел тогдашний министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев, договорилась о льготных условиях нашего присутствия, которые устроили и вьетнамцев. Скажем, наша сторона предлагала предоставить ВМС Вьетнама две из шести причальных стенок, использовать аэродром для совместного базирования авиации, плюс — поставить несколько кораблей, на тот момент подлежащих утилизации. Сейчас у нас тоже есть, что предложить властям Вьетнама — скажем, мы продолжаем поставлять туда довольно широкую номенклатуру военной техники.

Вообще надо сказать «спасибо» вьетнамцам за Камрань (как и кубинцам за Лурдес), ведь, когда мы оттуда ушли, американцы сразу же попытались заключить договор об аренде бывших советских военно-технических объектов с перспективой адаптации их под военные нужды США. Однако несмотря на все попытки Пентагона, вьетнамцы не отдали им бухту, продолжая, по сути, ждать нашего возвращения. Для Вьетнама российское присутствие в Камрани также выгодно — в разы повышается уровень их безопасности в отношениях с ближайшими соседями, Китаем и США. Не надо забывать, что Вьетнам, несмотря на ограниченность территорий, довольно большая страна с быстро растущей экономикой, которая догоняет Россию по численности населения.

— Но сразу же возникают вопросы — будет ли бухта использоваться для временного захода кораблей, несущих службу в Индийском океане, сколько кораблей мы можем на данный момент постоянно базировать в Камрани?

— Конечно. Но если будут заключены договоренности о нашем возвращении, то понятно, что в Камрани будет небольшой военный объект, не идущий в сравнение по уровню сил и средств с тем, что был во времена СССР. Но и этого будет достаточно.

Скажем, до нашего активного вмешательства в сирийский конфликт расположенный в Тартусе 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России представлял собой два плавучих причала длиной 100 метров с парой складов, казармой и несколькими зданиями на берегу. Плюс там находилась на постоянной основе по ротации одна плавмастерская ЧФ. Однако и этот объект обеспечивал нам постоянное присутствие в Средиземном море. Теперь мы понимаем, насколько важно было сопротивляться давлению и сохранять там ПМТО, который сейчас становится нашей полноценной базой в регионе. Хотя начальник Генштаба Анатолий Квашнин настаивал на том, чтобы Россия ушла из Тартуса также, как из Лурдеса и Камрани.

Но если сегодня мы хотим играть влиятельную роль в мировой политике, нам нужно усиливать свое военное присутствие на других континентах.

— В советское время Камрань из ПМТО выросла в крупнейшую военную базу СССР за рубежом — с причальным комплексом, аэродромом, прикрытым частями ПВО, на котором базировался ОСАП (отдельный смешанный авиаполк). В его состав входили Ту-95, Ту-142, эскадрильи Ту-16 и Миг-25, транспортные Ан-24 и несколько вертолетов, — замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— В Камрани постоянно присутствовало около 20 кораблей и судов ВМФ, около 40 самолетов. К июню 2001-го, когда Россия объявила, что решила не возобновлять договор с Вьетнамом об аренде базы, большая часть причального флота и портовых сооружений была уже передана в пользование вьетнамской стороны и там, по сути, оставался только ПМТО.

Совершенно понятно, что Вьетнам согласился передать СССР Камрань (во время Вьетнамской войны она находилась на территории Южного Вьетнама и была крупной тыловой базой войск США) только после агрессии Пекина в 1979 году. То есть соглашение с СССР Вьетнам подписал, чтобы Советский Союз сдерживал Китай. И если теперь вьетнамцы снова зовут нас обратно, то опять-таки с той же целью — сдерживать Китай. И вот насколько нынешняя Россия готова прийти туда именно в этом контексте — вопрос интересный.

С моей точки зрения, возвращаться туда необходимо, но что думает по этому поводу Кремль — сказать сложно.

Вообще, в Камрани даже необязательно держать корабли на постоянной основе, тем более что при всем желании сейчас мы сделать это не сможем — у нас просто не хватает кораблей. Но достаточно иметь инфраструктуру или, в конце концов, пользоваться вьетнамской, чтобы обеспечивать там военное присутствие. Кстати, и на американских базах за рубежом необязательно на рейде стоят десятки кораблей. Там даже может ни одного не стоять, но важен факт того, что есть база, где несут службу военнослужащие США, располагается авиация и куда спокойно могут заходить корабли для дозаправки топливом, пополнения запасов, прохождения ремонта.

— С одной стороны, разговоры о возвращении РФ в Камрань — все-таки пока только риторика, с другой — это хорошая возможность вернуть стране статус великой державы за сравнительно небольшие деньги, — считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Безусловно, наличие военного объекта в АТР упрощает выполнение задач стратегической авиации и кораблям боевой службы ТОФ, которые идут в Индийский океан для борьбы с пиратством или на учения с ВМС Индии. Но на мой взгляд, базирование в Камрани — в настоящий момент вопрос не первостепенной значимости. Как говорится, дьявол кроется в деталях: в любом случае за аренду придется платить, и одно дело, если вьетнамцы потребуют десятки миллионов долларов, и другое — если будет заключено бартерное соглашение.

На данный момент России достаточно и свободного захода в Камрань — соответствующее соглашение подписано и действует. За последние 10 лет Россия в этом регионе каких-либо серьезных задач не выполняла, а корабли ТОФ (как правило, в составе большего противолодочного корабля, танкера и спасательного судна) и сейчас имеют возможность зайти в Камрань и заправиться.

0

310

http://ipic.su/img/img7/fs/Naklejka-3.1386220430.jpg

0

311

Уход российских банков с Украины означает неизбежную войну
21.05.2016

На нормальных и добрососедских отношениях с Украиной в Москве окончательно поставили крест

Миссия Нуланд в Москву окончилась провалом, ей популярно объяснили, что Москва не будет принимать во внимание никаких трактовок выполнения Минских договоренностей и жестко требует исполнения Украиной подписанных ею соглашений в том виде и в том порядке, как это было зафиксировано в Минске. В противном случаеу Москвы развязаны руки, и она будет действовать в одностороннем порядке, как считает нужным, прежде всего в вопросе проведения выборов на Донбассе.

Нуланд ожидаемо огрызнулась, что Запад выборы не признает, но на Москву это никак не подействовало — в ответ лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий сделали демонстративные заявления, что проволочки Киева терпеть не намерены и осенью выборы проведут по любому.

Да и не в выборах дело. Накануне визита Нуланд американцы целых три раза наглядно продемонстрировали, как они будут пытаться ломать Россию и не считаться с ее интересами. Во-первых, окончательно принято решение о развертывании элементов ПРО в Европе, во-вторых, раздут допинговый скандал с целью дисквалификации сборной России и ее отстранении от участия в Олимпиаде в Рио, в третьих проведена провокация на Евровидении, где победу присудили Украине в нарушение всех норм регламента, дав понять, что Украина в очередной раз получила индульгенцию на все свои действия.

Россия все поняла, и Нуланд уехала не солоно хлебавши. Вызов принят. Дипломатического решения украинского вопроса не будет. Если Киев не желает исполнять подписанные в Минске соглашения, то его к этому принудят силой. Цацкаться с ним Россия больше не намерена. И главное свидетельство этому – информация об уходе из Украины российских банков с государственным участием.

Ее озвучило весьма информированное российское издание «Коммерсант»: Вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк. Это происходит на фоне заметного восстановления их собственного бизнеса и в целом украинского банковского рынка. По мнению экспертов, госбанки руководствуются не столько экономической ситуацией, сколько политической и используют появившееся окно для продажи.

При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль — 53 млн гривен против убытка 2,3 млрд гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ-24 и ВЭБ из убытков не вышли, но существенно их сократили. Кажется, что «жизнь налаживается», но банки пытаются использовать «окно возможностей», чтобы скинуть украинские активы. С чего бы вдруг?
Тут не мешало бы вспомнить историю и заявлениях 2-х летней давности.

19 июня 2014 года Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Одна из его статей предусматривала запрет на работу в стране банков, входящих в группу, созданную по законам «страны-оккупанта». По существу, данный пункт вводил запрет на все дочерние структуры российских банков.

Но затем в Верховную раду были внесены поправки ко второму чтению законопроекта, которые смягчили скандальную статью. Они предусматривали запрет на работу на территории Украины лишь для тех банков, которые работают в Крыму, а на тот момент все российские банки, имеющие «дочки» на Украине, уже покинули Крым.

Таким образом, Россия пошла на уход своих крупнейших банков из Крыма взамен сохранения возможности их работы на Украине. Значит, Кремль надеялся на конструктивное взаимодействие в дальнейшем и не рубил концы.

Более того, 22 сентября 2014 РИА Новости распространили следующее сообщение: Банки Российской Федерации продолжат работу на Украине, поскольку их уход с рынка серьезно ударит по украинской экономике. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Российские финансовые учреждения занимают более 30% банковского сектора Украины, заявил президент РФ. «Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30% и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы», — сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы у нее был надежный, стабильный партнер. «Поэтому, несмотря на все трудности, надо продолжать работу. Тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнерские», — добавил президент.

То есть теперь получается, что России наплевать, что уход банков ударит по украинской экономике, Россия больше не надеется и не желает видеть Украину стабильным и надежным партнером. Понятно, что решение об уходе российских банков с Украины принимали не Греф и не Костин, а Кремль, который тем самым ставит крест на отношениях с Украиной и на самой Украине.

Небольшая справка об украинских активах дочек российских банков. По данным на август 2014 года, объем российского капитала в банковской системе Украины составлял 32%. На 1 апреля 2015 года в топ-10 банков Украины по активам входили всего четыре украинских финорганизации: крупнейший в стране частный ПриватБанк Коломойского, два госбанка и «Первый украинский международный банк» (ПУМБ) Рината Ахметова. Остальные шесть – это иностранные банки, причем четыре из них – как раз российские: Проминвестбанк (принадлежит ВЭБу), Сбербанк, Альфа-банк и «ВТБ Банк». Еще есть два банка с европейским материнским капиталом: Укрсоцбанк (принадлежит UniCredit) и «Райффайзен Банк Аваль».

На 18 мая 2016 года на Украине действуют восемь банков с российским капиталом, уставной капитал которых превышает 38,3 млрд гривен (более $1,5 млрд). По данным Национального банка Украины (НБУ), это составляет 20% уставного капитала всей банковской системы Украины (191,88 млрд гривен). При этом активы российских банков на Украине составляют 185,35 млрд гривен (7,4 млрд долларов), что превышает 15% всех банковских активов страны, а обязательства равны 170,39 млрд гривен (6,8 млрд долларов), что составляет, соответственно, 15,8% от всех банковских обязательств,сообщает ТАСС.

Вот и решайте сами, к каким последствиям приведет уход из Украины российских Банков.
Для полноты картины добавим, что еще одним отрицательным последствием ухода именно российских банков станут проблемы с атомной энергетикой. Так сложилось, что есть ряд кредитных программ, по которым работают только украинские «дочки» российских банков. Через эти банки идет кредитование покупки твэлов (ядерного топлива) для атомных электростанций Украины. Плюс через эти банки чаще всего идут расчеты по внешнеэкономическим контрактам между Россией и Украиной, пишетВзгляд. 

Очередной виток экономического кризиса на Украине гарантирован. Это и есть один из вариантов ассиметричного ответа американцам в ответ на санкции, беспрецедентную информационную атаку и развертывание ПРО в Европе.

Теперь пусть в Вашингтоне ломают голову, как спасать своих киевских марионеток, а МВФ решает, давать или не давать очередной транш стране, где скоро останутся только 2 крупных частных банка, принадлежащих соответственно Коломойскому и Ахметову, находящихся к тому же в преддефолтном состоянии.

На нормальных и добрососедских отношениях с Украиной в Москве окончательно поставили крест, по-хорошему теперь договориться не получится, и силовой вариант решения проблемы теперь становится основным. Как ни крути, а в антироссийской цепочке Украина – слабое звено, и ее будут добивать. Для осознания этого Кремлю понадобилось целых два года.

Автор: Артём Трофимов

0

312

Курилы не продаются. И не завоёвываются
28.05.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/sahalinskaya_oblast._yuzhnye_kurily.jpg?itok=VobGG4LO

Несмотря на определенные подвижки, наметившиеся в отношениях с Японией, Россия форсирует укрепление Курил — своего дальневосточного форпоста, который обеспечивает безопасность и территориальную целостность страны, пишет «Свободная Пресса».

Как заявил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин на заседании военного совета ВВО, Министерство обороны и Русское географическое сообщество (которое возглавляет Сергей Шойгу) проводят совместную экспедицию на острове Матуа.

В мероприятии задействованы шесть кораблей и судов Тихоокеанского флота во главе с большим десантным кораблем «Адмирал Невельской», а также более двухсот участников.

По словам Сергея Суровикина, поставлена задача «изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота».

Он напомнил, что «экспедиция на Курилы под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина вышла из Владивостока 7 мая». Ровно через неделю она прибыла к месту назначения.

Помимо военной рекогносцировки, специалисты Русского географического общества проведут ряд уникальных исторических работ. Командующий сообщил о том, что «силами военнослужащих ВВО на острове Матуа развёрнут и оборудован полевой лагерь, организованы водо- и электроснабжение, созданы узел связи и пункт материально-технического обеспечения».

Выступая 25 марта на заседании коллегии военного ведомства министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что развитию военной инфраструктуры в Арктической зоне и на островах Курильской гряды в 2016–2020 годах будет уделено основное внимание.

В этом смысле экспедиция на остров Матуа представляет лишь очередной этап в плановом перевооружении воинских частей на Курильских островах. Ещё раньше, в сентябре прошлого года здесь заступили на боевое дежурство подразделения ПРО с зенитными ракетными комплексами «Тор-М2У».

А в течение 2016 года будут размещены новые беспилотники «Элерон-3», а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», которые позволят в разы увеличить радиус зоны поражения средств воздушного нападения потенциального противника.

В свете последних событий пояснение «мы готовы купить многое, но ничего не продаем», которое сделал Владимир Путин, отвечая на вопрос СМИ о территориальном споре с Японией в отношении островов, получает более чем весомое подтверждение.

Что должно несколько поумерить пыл либеральной общественности, некоторые представители которой после недавней встречи в Сочи главы РФ с японским премьером Синдзо Абэ стали спекулировать на теме о возможном пересмотре позиции Москвы по навязываемой Токио южнокурильской проблематике.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что выбор в качестве опорного пункта базирования ТОФ острова средней группы Большой гряды Курильских островов, а не Южных Курил имеет политический подоплёку.

— Таким образом, мы увеличиваем площадь прикрываемой территории, включая Охотское море и четыре южнокурильских острова, избегая обострения отношений с Токио, которые в последнее время демонстрируют положительную динамику.

Подчеркну, окончательного решения о конфигурации оборонительных сил ещё не принято.

Понятно, что Курильские острова, представляющие самый удалённый восточный форпост России, нуждаются в укреплении военной инфраструктуры.

— Насколько реально построить полноценную базу ВМФ на небольшом по площади острове Матуа?

— Пока этот вопрос остаётся открытым: будем ли мы создавать базу или ограничимся пунктом базирования. Например, сирийский Тартус до недавнего времени использовался в качестве последнего. Однако в ходе операции ВКС РФ на территории этой страны он превратился в базу. Была проведена большая работа, включая размещение систем ПВО, авиационную составляющую, появление береговых войск и т. д.

А так, пункт базирования это, фигурально выражаясь, «аэродром подскока». Благо на Матуа действительно находится аэродром с тремя взлётно-посадочными полосами, оставшийся на острове со времён Великой Отечественной войны. Но его, разумеется, придётся восстанавливать.

Экспедиция для того и организована, чтобы изучить все возможности — географический фактор, логистику, снабжение. В общем, как говорится, определить «цену вопроса». Однако сам по себе вопрос об усилении морской инфраструктуры в районе Курил принципиально решён.

В этом плане Южные Курилы и северные острова будут представлять единую систему. Конечно, на Матуа едва ли появится база уровня Северного флота, где располагаются атомные подводные лодки стратегического назначения. На Дальнем Востоке у нас есть Владивосток, а также Вилючинск, Бухта Крашенинникова, Завойко на Камчатке, где базируются корабли ТОФ.

— Какие военные силы уже развёрнуты на Курильских островах?

— Сейчас российскую группировку здесь представляет 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия, штаб которой расположен в поселке Горячие Ключи на острове Итуруп. Однако она была укомплектована ещё старой советской техникой, чуть ли не времён Второй мировой. С 2008 года началось усиление группировки, её перевооружение. Так или иначе, это всё рассчитано на оборону. В то время как база флота представляет собой «проекцию силы».

— В чём состоит принципиальное отличие?

— База позволяет более эффективно реагировать на вызовы. Что касается Южных Курил, то вполне понятно, о чём идёт речь. Учитывая, что японская сторона никогда не снимала с повестки дня вопрос о возвращении четырёх островов. На это мы отвечаем военно-техническим образом, обеспечивая военное прикрытие островов. При этом Москва не прерывает переговорный процесс.

И это логично — любые переговоры лучше вести в ситуации, когда у тебя в руках есть силовой козырь. Кроме того, следует учитывать обострение военно-политической ситуации в АТР, в целом.

Растущие амбиции Китая уже привели к серьёзному противостоянию с Японией, за которой стоят США.

Я уже не говорю про Южно-Китайское море, где у КНР ещё больше противоречий и территориальных споров с Филиппинами, Вьетнамом и другими странами. Плюс под боком у нас находятся обе Кореи, которые постоянно балансируют на грани войны.

Американцы используют эту ситуацию в своих целях. Под предлогом ядерной угрозы со стороны Северной Кореи они развернули на территории Южной Кореи дополнительные средства ПРО и ПВО. В результате американские радары накрывают, в том числе, и российскую территорию.

— Если события в регионе будут развиваться по негативному сценарию, но, не затрагивая непосредственно РФ, какую, конкретно, это несёт угрозу?

— Это аксиоматическая ситуация: когда вблизи ваших границ возможен конфликт между соседними государствами, вы должны быть готовы к его эскалации. Посмотрите, каким военным потенциалом располагают Китай, Япония, Южная Корея, США в непосредственной близости от наших дальневосточных границ. На мой взгляд, самую большую опасность представляет вероятный конфликт между Китаем и Америкой. Вашингтон уже давно говорит о «смене стратегического фокуса».

Это выражается в уменьшении активности США на Ближнем Востоке и в Европе. Цель, как утверждают генералы Пентагона, состоит в «сдерживании Китая». А это важно, поскольку в геополитическом отношении Москва и Пекин это стратегические партнёры. Хотя о полноценном военном союзе говорить, конечно, не приходится.

— Может ли Токио, допустим, при поддержке США попытаться силой вернуть «северные территории», как их называют японские политики?

— Для этого должна возникнуть благоприятная военно-политическая конъюнктура. А именно, ослабление центральной власти в России, внутренняя смута. Можно вспомнить, как в годы Гражданской войны Япония пыталась этим воспользоваться. В любом случае России нужно быть готовой к различным сценариям.

Причем не обязательно глобально конфронтационным. Поскольку в последнее время крупные державы делают ставку на конфликты в формате «гибридных войн». В итоге, государству приходится затрачивать гораздо больше энергии и ресурсов, если оно к ним не готово.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко, Минобороны едва ли будет создавать полноценную военно-морскую базу на Курилах.

— Потому что это означает поставить флот в заведомо уязвимое положение. Не говоря уже о проблемах с логистикой и снабжением. Скорее, речь идёт о размещении ограниченных сил с целью обеспечения безопасности самых дальних рубежей России: непосредственно границы и морской экономической зоны.

Это могут быть сторожевые корабли, ракетные катера, малые ракетные корабли (а также артиллерийские и противолодочные), силы береговой обороны. В экспедиции на Матуа задействован большой десантный корабль «Адмирал Невельской», но это связано с решением конкретной задачи.

Конечно, силы ФСБ (пограничники) в этом районе присутствуют, но их возможностей не хватает, учитывая массу одних только зарубежных браконьеров, которые ещё в 1990 гг. привыкли хозяйничать в российских водах. Известно много случаев, когда наши стражи границ не могли догнать лёгкие японские шхуны.

— Видимо, не случайно на Курилах разместят российские беспилотники.

— Конечно, это часть системы мониторинга. Если будет обнаружена серьёзная угроза, флот выдвинется из основных баз. Одновременно на Курильских островах развёрнуты береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров и поражения надводных кораблей различных классов и типов. Насколько я понимаю, если добавить к ракете «лишнюю» ступень, она и дальше полетит.

Важно понимать, что Охотское море было признано внутренним морем России, которое теперь нужно защищать в полной мере. А раньше чуть ли не в центральную его часть забирались рыбаки из Польши, подчищали наши морские ресурсы, и ничего с этим нельзя было поделать.

— Почему выбрали именно остров Матуа?

— Там есть отличная природная инфраструктура в скалах. Это как в Балаклаве, где подводные лодки заходили в подземные базы. Это обеспечивает эффективную защиту — скальную породу очень трудно «вскрыть».

Кстати говоря, именно на островах Матуа и Шумшу японцы оказали наиболее ожесточённое сопротивление в 1945 году. Это означает, что, с точки зрения японских военных, они имели наиболее подходящее расположение для отражения атак.

— И всё же незамерзающие проливы находятся между южнокурильскими островами…

— Да, это представляет, пожалуй, основной стратегический интерес. Чтобы российский флот при любых погодных условиях мог выходить на оперативный простор в Тихий океан.

— Как отметил Владимир Путин, южнокурильская проблематика и экономические отношения с Японией находятся в разных плоскостях. Как реагируют в Токио на такую постановку вопроса?

— Несмотря на риторику высокопоставленных политиков, если крупный бизнес заинтересован в сотрудничестве, он придёт к вам, невзирая на любые территориальные претензии своего правительства.

Евгений Примаков ещё в 1998 г. предлагал разрешить японцам открывать совместные предприятия на Южных Курилах, чтобы снизить градус напряжённости в отношениях между Россией и Японией. Например, совместно разводить рыбу, строить перерабатывающие предприятия. Ответ со стороны японского руководства был кратким и исчерпывающим — мы на это не пойдём.

Периодически это предложение всплывает как способ разрядки двусторонней напряжённости. Проблема в том, что большой бизнес не будет вкладываться в развитие инфраструктуры этих территорий (дороги, электрогенерация, причалы, аэродромы).

Да, мелкий и средний японский бизнес мог бы придти на готовое. Но в «лихие 1990 гг.» японцы получили негативный опыт — местные «братки» всех разогнали и всё отобрали. Вот почему японские предприниматели крайне настороженно относятся к подобным инициативам.

Плюс следует учитывать, что им может «прищемить хвост» собственное правительство (это крупный капитал способен лоббировать какие угодно решения). Дескать, будете вкладываться в острова, значит косвенно признаете их российскую юрисдикцию. Так что, пока японское руководство «не клюнет жаренный петух», оно будет стоять на своём.

— В какой ситуации это может произойти?

— В первую очередь, если в позиции США, главного патрона Страны восходящего солнца начнутся колебания. Учитывая, что сдерживание Китая в этом регионе для американцев это приоритетная задача. Но на сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы Россия променяла свои стратегические отношения с Китаем на «дружбу» с Японией.

0

313

Доска Маннергейма. Послесловие

Относительно "доски Маннергейма" и "моста Кадырова" приходится признать, что власти поступают хотя и предельно цинично и оскорбительно, но вполне рационально. Другой вопрос - эта рациональность проектная или интуитивная.

Когда у страны нет будущего, и нет никаких возможностей его спроектировать, неизбежно возникает вопрос к тем, кто по идее должен это самое будущее определять. Во все времена и во всех странах это была обязанность элиты - ее ответственность перед обществом и перед потомками. Естественно, что далеко не всегда элита соотвествует своему предназначению или как в нашем конкретном сегодняшнем российском случае вообще элитой не является, получив власть случайно и совершенно неожиданно для себя.

В таком случае интеллектуальная и идеологическая нищета всегда прикрывается созданием конфликтов в обществе, агрессивной и авантюристичной внешней политикой - в общем, что угодно, только бы не показать свою неспособность конструировать будущее.

Собственно, именно это и происходит на наших глазах. Люди, волей случая оказавшиеся у руля страны и определяющие ее развитие (под развитием я понимаю не только движение вперед - оно может иметь и "отрицательный рост", как лихо нашли определение текущей катастрофе наши капитаны экономики), ведут себя строго по инструкции. Они сознательно создают бессмысленные по своему внутреннему содержанию конфликты, вокруг которых возникает нешуточное бурление. Это бурление не имеет никакого конструктива и по сути, ни к чему не приводит. Однако отвлекает людей от главного вопроса - вопроса переспективы. Идеальный конфликт - это всегда пересмотр прошлого, переписывание истории. Чем власть нон-стопом и занимается. Не только наша, конечно, тем же самым сейчас занимаются и киевские либеральные нацисты, и ровно с той же целью. Неудивительно, что они нашли в наших кремлевских родственные души, прямо как у О'Генри.

"Доска Маннергейма" - безусловно, кретинизм высшей пробы. Особенно если учесть где и в каком городе прибили эту доску. В принципе, на карте можно найти и остров Врангеля, и остров Колчака (хотя последний с 30 годов по 2005 носил все-таки название Расторгуева). С ними все вполне понятно - в конце концов, и тот, и другой персонаж имели отношение к данным географическим координатам, а оскорбить этим названием можно только туземных залетных белых медведей. В общем, дело житейское, а потому и не вызывающее никакой особой реакции. С Маннергеймом все совсем не так, хотя, вне всякого сомнения, можно было найти такое же географически удаленное и не оскорбляющее никого место на карте и раз уж кому-то хочется увековечить - то почему бы и нет. Но вешать доску его памяти в Ленинграде - это как если бы израильтянам предложили увековечить у себя память доктора Менгеле или оберштурбаннфюрера Эйхмана. Ну так, чисто в знак примирения.

Тем не менее, "дура дурой, а свой червонец в день имею". Рациональное содержание вчерашнего памятного акта вполне очевидно - теперь есть что обсуждать, теперь неизбежен флеш-моб "облей доску зеленкой", административные задержания и прочая имитация бурной деятельности. Та же история с мостом Кадырова, и неизбежно будут создаваться еще точно такие же точки напряженности. И дело даже не в том, что власти чего-то там не понимают или хотят демонстративно кого-то оскорбить, это вообще не про них, они давно живут на своей собственной отдельной планете. Тем не менее, на чистом инстинкте они понимают ключевой принцип колониального управления: "разделяй и властвуй". И разделяют.

Сам факт того, что власть кровно заинтересована в разделении общества на смертельно враждующие группы, говорит об отсутствии у неё позитивного проекта развития. Хотя бы потому, что такой проект требует прямо противоположного - объединения народа вокруг общей цели. Кстати, поэтому я крайне скептически отношусь к любым идеям национализма или сепаратизма: они точно так же изначально демонстрируют свою неспособность к формированию общей идеи, прикрывая это обоснованием отделения или разделения. В этом смысле национализм деструктивен в своей сути, хотя повторюсь еще раз - в качестве инструмента на определенном этапе он вполне пригоден, но именно инструмента и именно в четко ограниченных временных рамках. Поэтому националисты никогда не были опасны колониальной власти, работая с ней на одну задачу. Отклонения от генеральной линии, естественно, пресекаются - но только отклонения.

В общем-то, никаких Америк всё сказанное выше не открывает. Тем не менее, понимая всё это, конкретно по "доске" было ну решительно невозможно не высказаться - более подлого случая представить себе сложно. Реагировать на каждое скотское и оскорбительное решение властей - это играть по их правилам и делать то, что выгодно именно им, но совершенно невыгодно нам. Но не в этот раз. Здесь, конечно, они провели гвоздем по стеклу.

0

314

Atos написал(а):

Доска Маннергейма. Послесловие

Относительно "доски Маннергейма" и "моста Кадырова" приходится признать, что власти поступают хотя и предельно цинично и оскорбительно, но вполне рационально. Другой вопрос - эта рациональность проектная или интуитивная.

Когда у страны нет будущего, и нет никаких возможностей его спроектировать, неизбежно возникает вопрос к тем, кто по идее должен это самое будущее определять. Во все времена и во всех странах это была обязанность элиты - ее ответственность перед обществом и перед потомками. Естественно, что далеко не всегда элита соотвествует своему предназначению или как в нашем конкретном сегодняшнем российском случае вообще элитой не является, получив власть случайно и совершенно неожиданно для себя.

В таком случае интеллектуальная и идеологическая нищета всегда прикрывается созданием конфликтов в обществе, агрессивной и авантюристичной внешней политикой - в общем, что угодно, только бы не показать свою неспособность конструировать будущее.

Собственно, именно это и происходит на наших глазах. Люди, волей случая оказавшиеся у руля страны и определяющие ее развитие (под развитием я понимаю не только движение вперед - оно может иметь и "отрицательный рост", как лихо нашли определение текущей катастрофе наши капитаны экономики), ведут себя строго по инструкции. Они сознательно создают бессмысленные по своему внутреннему содержанию конфликты, вокруг которых возникает нешуточное бурление. Это бурление не имеет никакого конструктива и по сути, ни к чему не приводит. Однако отвлекает людей от главного вопроса - вопроса переспективы. Идеальный конфликт - это всегда пересмотр прошлого, переписывание истории. Чем власть нон-стопом и занимается. Не только наша, конечно, тем же самым сейчас занимаются и киевские либеральные нацисты, и ровно с той же целью. Неудивительно, что они нашли в наших кремлевских родственные души, прямо как у О'Генри.

"Доска Маннергейма" - безусловно, кретинизм высшей пробы. Особенно если учесть где и в каком городе прибили эту доску. В принципе, на карте можно найти и остров Врангеля, и остров Колчака (хотя последний с 30 годов по 2005 носил все-таки название Расторгуева). С ними все вполне понятно - в конце концов, и тот, и другой персонаж имели отношение к данным географическим координатам, а оскорбить этим названием можно только туземных залетных белых медведей. В общем, дело житейское, а потому и не вызывающее никакой особой реакции. С Маннергеймом все совсем не так, хотя, вне всякого сомнения, можно было найти такое же географически удаленное и не оскорбляющее никого место на карте и раз уж кому-то хочется увековечить - то почему бы и нет. Но вешать доску его памяти в Ленинграде - это как если бы израильтянам предложили увековечить у себя память доктора Менгеле или оберштурбаннфюрера Эйхмана. Ну так, чисто в знак примирения.

Тем не менее, "дура дурой, а свой червонец в день имею". Рациональное содержание вчерашнего памятного акта вполне очевидно - теперь есть что обсуждать, теперь неизбежен флеш-моб "облей доску зеленкой", административные задержания и прочая имитация бурной деятельности. Та же история с мостом Кадырова, и неизбежно будут создаваться еще точно такие же точки напряженности. И дело даже не в том, что власти чего-то там не понимают или хотят демонстративно кого-то оскорбить, это вообще не про них, они давно живут на своей собственной отдельной планете. Тем не менее, на чистом инстинкте они понимают ключевой принцип колониального управления: "разделяй и властвуй". И разделяют.

Сам факт того, что власть кровно заинтересована в разделении общества на смертельно враждующие группы, говорит об отсутствии у неё позитивного проекта развития. Хотя бы потому, что такой проект требует прямо противоположного - объединения народа вокруг общей цели. Кстати, поэтому я крайне скептически отношусь к любым идеям национализма или сепаратизма: они точно так же изначально демонстрируют свою неспособность к формированию общей идеи, прикрывая это обоснованием отделения или разделения. В этом смысле национализм деструктивен в своей сути, хотя повторюсь еще раз - в качестве инструмента на определенном этапе он вполне пригоден, но именно инструмента и именно в четко ограниченных временных рамках. Поэтому националисты никогда не были опасны колониальной власти, работая с ней на одну задачу. Отклонения от генеральной линии, естественно, пресекаются - но только отклонения.

В общем-то, никаких Америк всё сказанное выше не открывает. Тем не менее, понимая всё это, конкретно по "доске" было ну решительно невозможно не высказаться - более подлого случая представить себе сложно. Реагировать на каждое скотское и оскорбительное решение властей - это играть по их правилам и делать то, что выгодно именно им, но совершенно невыгодно нам. Но не в этот раз. Здесь, конечно, они провели гвоздем по стеклу.

Подпись автора

    Я знаю то, что ничего не знаю. Многие не знают и этого.

Очень резко. И даже "священной корове" досталось. Между тем...если брать только хронологию. Выдающийся, талантливый офицер Российской армии. Воюющий за нее верой и правдой, не жалея живота своего... Награжден высшими наградами России за проявленные мужество и доблесть. Уверенный, что жизнь его предназначена для служения отечеству - России...вдруг попадает в Питербургский водоворот семнадцатого года. Кто ты? Русский ахвицер? Да тьфу тебе на морду, на утрись падаль! Шанельку сымай сволочуга коль жить не надоело и чеши, пока мы добрые. А то недолго и к стенке вашблогородь...тут давеча одного такого благородного, прикладами так утыркали, оно мокрое место осталось. И были случаи разные. Шел герой войны, георгиевский кавалер, правда награды нес в платке в кармане у сердца, и погоны были спороты. Да вот незадача, руку левую, ту которая шашку придерживает на ходу, по привычке у бедра держал. Тут же, на месте был осужден революционным патрулем и к стенке поставлен...И получается, то чему жизнь посвятил, во что верил и за что под пули и снаряды шел, ЖИЗНИ не жалел...растоптано, поругано, осквернено...Как с нашими Советскими офицерами. Мол не той власти служили, не тому флагу честь отдавали, не то ГОСУДАРСТВО защищали. И еще... в памяти офицеры Североморцы, стрелявшиеся от того, что не могли смотреть в глаза своих голодных детей... Что делать офицеру, у которого вдруг отбирают нет, не государство даже, душу русского человека? Скажете фином он был? Какая разница кем кто был, если душа русская. Ну и поехала душа на родину, раны зализывать. А тут, товарищ Ленин, уступил просьбе финских товарищей о предоставлении Финляндии суверенитета. Ряззз, и за забором душа, на родине. А тут и финансы поистощились, на честной службе много то не заработаешь, это всегда так. Хочешь не хочешь а пришло время своей родине послужить, которая, слава богу уберегла себя от вселенского бардака. Вот и служил, верой и правдой. Да на фоне непонятного сближения СССР и Фашисткой Германии, разделения зон влияния в Польше. Войны с Финлядией, инициатором которой была наша страна. Мысли появились смутные - где свои, где чужие? Как Родину свою защитить от враждующего мира? И тем не менее, как только был избран народом президентом в 1944 году, ВЫВЕЛ Финляндию из войны с Россией. Если бы он попытался ВЫВЕСТИ Финляндию из войны с Россией, до избрания... мы бы сегодня даже не знали бы, где его закопали. Так то вот...считаю позора тут нашего никакого нет. Отдали человеку должное по заслугам его. А на это может пойти только сильное государство, которое готово рассматривать историю без вывертов и без политики. Уж больно наше общество политизировано. На этом господин Атос позвольте с Вами не согласится. С уважением Varan.

0

315

Уважаемый Varan, написано хорошо, но и я тоже позволю с Вами не согласиться.

Статья не моя, ее написал блогер El-murid. Мне она показалась созвучной, поэтому запостил.

Возможно, Маннергейм - личность неординарная, так оно и есть. Но памятник ставят обычно положительным героям в аспекте своей истории. Человек, объявивший войну СССР на стороне гитлеровской Германии, и державший блокаду Ленинграда с севера, пока там гибли люди от голода и холода, как-то плохо вписывается в мое понимание героической личности с точки зрения даже современной России.

И в войне с Финляндией 1940 года он не рыцарь в белом плаще, как по мне. Можно финнам было решить вопрос мирным путем сразу, а не под давлением все ухудшающейся обстановки в результате войны, на которую они пошли. И в 1944-м не по причине избрания президентом вышел из войны, а по причине назревающего грандиозного пенделя. В войну можно было изначально не ввязываться, если интересам не соответствовала. Так сказать, вовремя предать союзника - это не предать, а предвидеть. МУдро, конечно.

Я не понимаю, что хотели сказать россияне в лице ли народного решения или правительственного, хз.

Многое, что Вы описали про Маннергейма, можно повторить и про Муссолини и про Гитлера, и про Хорти и про Антонеску. Они тоже воевали за интересы своей страны в собственном понимании против СССР. А про русскую душу Маннергейма у меня большие сомнения.

0

316

Пока не случится беда
21.06.2016 , Наталья Холмогорова

Проблема не в том, что «государство не регулирует дикий рынок», а в том, что регулирует – только очень по-своему

Страшная весть из Карелии потрясла страну. Во время туристического похода на озере Сямозеро погибли 13 детей в возрасте от 11 до 13 лет и вожатый – 17-летний подросток.
Еще один ребенок пропал без вести: его ищут, но надежды на спасение почти нет.
Спасенные дети отогреваются и приходят в себя в больнице, с ними работают психологи. Некоторым после пережитого ужаса требуется помощь психиатров. В Москве и в Карелии объявлен траур.

Общество задается вопросом: как такое могло произойти?
Чем больше подробностей о жизни лагеря с громким названием «Парк-отель «Сямозеро» и об этом роковом походе – тем больше вопросов и восклицаний. Как говорится, волосы дыбом встают.
Дети вышли в поход уже под вечер, в 16 часов, хотя опытные походники советуют прекращать любое активное передвижение после 18. На озере был сильный порывистый ветер и большие волны. По лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении – да и невооруженным глазом было видно, что ходить по озеру в такую погоду опасно, и дети просили отложить поход. Но взрослые отвечали: «У нас есть план, и его надо выполнять».

На двух утлых лодочках-каноэ (одна из них даже не была снабжена пробками, не дающими лодке перевернуться) и надувном плоту сорок семь детей вышли в шторм в Сямозеро, которое, в силу небольшой глубины и сложного рельефа дна, считается одним из опаснейших карельских озер.
О том, были ли у всех детей спасательные жилеты, поступают противоречивые данные – однако несомненный факт, что у них не было теплой непромокаемой одежды, которая помогла бы выжить в холодной воде. Дети, упавшие в воду, не тонули, а замерзали.
Четверо «инструкторов», сопровождавшие детей, на самом деле были студентами-практикантами 17–19 лет – в сущности, детьми чуть постарше.

Они не прошли никакой специальной подготовки, не владели навыками передвижения на гребных судах и выживания в опасных ситуациях. Выполнять обязанности инструкторов их – по их собственным словам – заставляли под угрозой отчисления из педучилища. Дирекция лагеря не сообщила о предстоящем походе в МЧС и не представила маршрутную карту.
Это бы еще полбеды – такое сообщение не является обязательным; куда хуже то, что и в самом лагере, судя по всему, плохо представляли, куда отправились сорок семь детей под началом четырех подростков.

У походников не было средств экстренной связи, и, когда случилась беда, они не смогли сообщить о происшедшем и позвать на помощь. А в самом лагере никто и не пытался с ними связаться, проверить, где они и как у них дела.
Хуже того: директор лагеря Елена Решетова сейчас заявляет: она вообще не знала, что ее подопечные пошли в какой-то поход! Я, мол, не я, и лошадь не моя.
В результате о трагедии стало известно лишь спустя 18 часов! Сообщила о ней 12-летняя девочка, которая сумела доплыть до берега. Ночь она провела без сознания, а утром, придя в себя, добрела до ближайшего населенного пункта и попросила о помощи.
Первыми спасателями стали жители поселка: на рыбачьих лодках они объехали ближайшие острова и нашли там нескольких детей.

Школьники, не прошедшие никакой подготовки, не владеющие навыками выживания в экстремальных ситуациях, просто брошенные на милость северной природы, не могли даже развести костер, чтобы подать сигнал – ждали спасения, спрятавшись под полиэтиленом от шквального ветра и дождя.
Увы, многих нашли в воде уже мертвыми. А «Парк-отель «Сямозеро» продолжал жить обычной жизнью…

Сюжет для фильма-катастрофы – и для уголовного расследования. Особый, пронзительный трагизм придает ему то, что пострадали дети, отдыхавшие в лагере «по социальной линии», – детдомовцы, сироты, дети из малообеспеченных семей. Самые уязвимые, уже знакомые с жестокостью жизни. Те, за кого некому – или почти некому – заступиться.

Как в детском учреждении, специализирующемся на экстремальном туризме – по определению рискованном, опасном занятии, требующем особого внимания и ответственности – стала возможна такая халатность, такое наплевательство на все мыслимые и немыслимые правила безопасности?
Стоит копнуть в историю лагеря чуть глубже – и открываются бездны.

Оказывается, у «Парк-отеля «Сямозеро» скандальная репутация. Еще прошлым летом на него поступил вал жалоб в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Прокуратура вынесла дирекции лагеря представление, пыталась даже его закрыть, но по каким-то причинам суд в иске отказал.
Жаловались не только родители детей, имевшие несчастье купить путевки в этот лагерь, но даже местные жители, смотревшие на это безобразие со стороны!

Содержание жалоб разнообразно: плохая организация питания и досуга, отсутствие медицинской помощи, грубое обращение с детьми, «дети предоставлены сами себе». Но главное, на что стоит обратить внимание, – то, что в жалобах и гневных отзывах 2015 года родители называют «сямозерской каруселью».

Принцип прост: в лагерь, рассчитанный на 200 мест, путевок продается в два или три раза больше. 200 детей живут в корпусах – остальные обитают в палаточном городке на берегу озера, сами готовят себе еду на костре, приучаются к суровому походному быту. Или уходят в многодневные походы на лодках, с ночевками на безлюдных островах – и тоже место в лагере не занимают. Потом меняются местами.
А собственники, не особо напрягаясь, получают с лагеря вдвое или втрое больше намеченного. Ловко придумано!

Похоже, именно «карусель» виною тому, что детей отправили в опасное плавание на ночь глядя, наспех, без всякой подготовки, под руководством неопытных подростков-«инструкторов», нарушив все возможные правила безопасности – и дальнейшей их судьбой не интересовались.
Задача была – не устроить детям «увлекательную приключенческую игру», не дать им «моральную и психологическую подготовку к трудным ситуациям», как рекламирует «Сямозеро» свою деятельность на сайте, а просто сплавить их куда подальше, хоть бы и рыбам на корм. Лишь бы не путались под ногами и не мешали получать тройную прибыль.

Выходит, во всем виновата власть чистогана? Не только. Если перед нами и «звериный оскал капитализма», то оскал на своеобразном и, увы, хорошо знакомом рыле.
Я упомянула, что погибли не обычные дети – дети-сироты, детдомовцы, из многодетных и бедных семей. Путевки в лагерь они получили бесплатно, в Департаменте соцзащиты города Москвы.
Родители, обеспечивающие чаду летний отдых за свои кровные, скорее всего, не станут отправлять ребенка в первый попавшийся лагерь, а постараются побольше о нем узнать.
И, наткнувшись в интернете на массу негативных отзывов, тем более прочтя о проблемах с прокуратурой, сильно насторожатся. При «чистом капитализме» такой бизнес долго не протянет – через год-другой в лагерь перестанут ездить, и он разорится.

Но не то у нас! У нас скандальный лагерь, едва отбившись от закрытия по суду, тут же подает заявку на государственный тендер – и выигрывает!
Департамент соцзащиты Москвы уже второй год подряд ничтоже сумняшеся заключает с «Парк-отелем «Сямозеро» крупные контракты на детский летний отдых, общей суммой почти на 100 миллионов рублей.
Так между покупателем и продавцом встает государство. И проблема оказывается не в том, что «государство не регулирует дикий рынок», а в том, что как раз регулирует – только очень по-своему. Попросту говоря, крышует и продвигает своих.

Сирота из детдома не может выбирать, куда поедет на лето. Малообеспеченные родители, которым государство дарит путевку, тоже «капризничать» не станут – как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.
А чиновникам из московского департамента какая разница, что за «увлекательные приключения» ждут детей? Они ведь – не получатели услуг. Дети им чужие. Деньги тоже не свои. А с дирекцией «парк-отеля» у них многолетняя дружба, возможно, скрепленная коррупцией.

В выигрыше все, кроме самих детей. Бизнесменам – стабильный источник дохода, на который не влияют отзывы и жалобы недовольных клиентов. Чиновникам – свой кусок пирога. И возможность демонстрировать заботу о народе: у нас, мол, не какой-нибудь там звериный оскал, не лихие девяностые – смотрите, как власть повернулась лицом к людям, как заботится о будущем поколении!

А дети… да кому они нужны? Кому интересно, что там с ними творится на самом деле? Пока не случится беда.

0

317

Atos написал(а):

Уважаемый Varan, написано хорошо, но и я тоже позволю с Вами не согласиться.

Статья не моя, ее написал блогер El-murid. Мне она показалась созвучной, поэтому запостил.

Возможно, Маннергейм - личность неординарная, так оно и есть. Но памятник ставят обычно положительным героям в аспекте своей истории. Человек, объявивший войну СССР на стороне гитлеровской Германии, и державший блокаду Ленинграда с севера, пока там гибли люди от голода и холода, как-то плохо вписывается в мое понимание героической личности с точки зрения даже современной России.

И в войне с Финляндией 1940 года он не рыцарь в белом плаще, как по мне. Можно финнам было решить вопрос мирным путем сразу, а не под давлением все ухудшающейся обстановки в результате войны, на которую они пошли. И в 1944-м не по причине избрания президентом вышел из войны, а по причине назревающего грандиозного пенделя. В войну можно было изначально не ввязываться, если интересам не соответствовала. Так сказать, вовремя предать союзника - это не предать, а предвидеть. МУдро, конечно.

Я не понимаю, что хотели сказать россияне в лице ли народного решения или правительственного, хз.

Многое, что Вы описали про Маннергейма, можно повторить и про Муссолини и про Гитлера, и про Хорти и про Антонеску. Они тоже воевали за интересы своей страны в собственном понимании против СССР. А про русскую душу Маннергейма у меня большие сомнения.

Подпись автора

    Я знаю то, что ничего не знаю. Многие не знают и этого.

Уважаемый Атос, после приведенных Вами аргументов в адрес Маннергейма, мне пришлось еще раз проштудировать исторические материалы "Финляндия во Второй мировой войне". Источник http://newsruss.ru/doc/index.php/ (специально не стал цитировать Википедию). Вывод, который беру смелость сделать - вся деятельность Маннергейма в период войны с СССР, с 25 июня 1941г. по 5 августа 1944г. мною рассматривается как глубоко замаскированный саботаж по отношению к Германии. Разительное отличие в успешных боевых действий Финляндии в войне 1939-1940г. никак не вяжется с военным противостоянием (усиленным вдобавок немецкими войсками и оружием) в период июня 1941 по август 1944г. Им были сорваны все наступательные операции, и не осуществлен ни один план наступления (под разными предлогами) им же предложенный. Не буду вдаваться в подробности, в источнике детально изложена хронология рассматриваемых событий. Скажу только одно, будь он в этот период командующим одного из наших фронтов, за такое командование он был бы неминуемо расстрелян. Так же хочу отметить, что Гитлер не был хулиганствующим школьником. Беспощадность, с которой он устранял политических противников широко известна. Хотелось бы так же напомнить, что моральных препятствий у него не было а инструментов, для осуществления любого его требования было достаточно. Да, покушение на Сталина несколько раз срывалось, но Маннергейм не был Сталиным. И устранить его, причем сделав посмертно героем, например в результате "бомбежки русскими" не составляло трудностей. Или от сердечного приступа к примеру, ведь в 1944г. ему уже исполнилось 77 лет. И в этих условиях, не смотря на тяжелые переговоры с СССР, Маннергейму потребовалось меньше месяца в качестве президента, чтобы 1 сентября 1944г. вывести Финляндию из войны с СССР, при этом потеряв 10% своей территории. Так как область Питсамо по условиям договора с на тот период сепаратно а с 1947г. по договору официально осталась за СССР. И это за восемь месяцев до окончания войны с Германией. Что такое восемь месяцев тяжелейших боев, без такого противника как Финляндия? Сколько жизней Советских людей спас Маннергейм проявив свою волю? Я понимаю, всю непримиримость нашего народа по отношению к фашисткой Германии и их союзников. Но мы рассматриваем поступки конкретного человека. Человека беззаветно служащего России до 1917г. Человека, нашедшего в себе силы исправить ошибку совершенную Финляндией. Не буду больше спорить. Оставляю за собой право думать именно так как написал. С уважением Varan.

+1

318

Немецкие инвестиции в Россию бьют рекорды, несмотря на санкции, — Die Welt
26.06.2016

Немецкие компании вновь стали делать крупные инвестиции в российскую экономику, несмотря на санкции.

Вложения немецких бизнесменов уже достигли рекордных значений, и эта тенденция, скорее всего, продолжится в будущем.

Об этом пишет Die Welt, ссылаясь на статистику Бундесбанка.

В статье подчеркивается, что из-за ограничительных мер экспорт во многих отраслях стал невозможен, и чтобы сохранить свой бизнес немецкие компании, строят заводы в России.

При этом сами санкции имели эффект лишь в 2014 году, когда немецкие инвесторы «отвернулись от России». Тогда, пишет Die Welt, немцы выводили свои инвестиции, однако «маятник качнулся в обратном направлении».

«В 2015 году прямые инвестиции в Россию, по данным Будесбанка, выросли до 1,78 миллиардов евро, что немногим не дотягивает до показателей бума в 2006–2008 гг. и в 2010 году», — отмечается в статье.

Кроме того, согласно прогнозам Бундесбанка, в 2016 году будет установлен новый рекорд инвестиций, поскольку только за первый квартал текущего года из Германии в Россию уже переведено почти 1,1 миллиард евро.

Die Welt приводит несколько примеров таких инвестиционных проектов. В частности, производитель сельскохозяйственных машин Claas вложил почти 120 миллионов евро в новый завод в Краснодаре, а фармацевтическая компания Bionorica планирует построить завод в Воронеже стоимостью 30 миллионов евро.

Издание отмечает, что инвестиции в Россию стали для немцев выгодны из-за низкого курса рубля, а также условий, созданных российским правительством

0

319

Трудный ответ на восточный вопрос
14:58 30.06.2016 , Андрей Паршев

Значение имеет только один вопрос: нужно ли России сохранение Турции в ее нынешнем виде?

Извинился Эрдоган или не извинился – на самом деле не имеет никакого значения.
И через несколько лет все драмы нынешнего дня будут историей, а ведь всего в русско-турецких войнах мы потеряли сотни тысяч воинов и граждан, если не больше.
Значение имеет только один вопрос: нужно ли России сохранение Турции в ее нынешнем виде?
Сам турецкий президент, возможно, и не виноват в нынешнем конфликте. Приказ атаковать наш самолет поступил от тогдашнего премьера Ахмеда Давутоглу, он сам об этом публично заявлял, а в Турции именно премьер командует «силовым блоком». Президент не мог сразу откреститься от этого решения, по понятным причинам.

У Давутоглу были сильные позиции – он был еще и председателем правящей партии и провел успешные парламентские выборы, что, несомненно, позволило ему формировать списки кандидатов в нужном для себя направлении. И – немаловажно – он явно угоден Западу.
В то время, как Эрдоган унижался, пытаясь встретиться с русским президентом, Ахмедоглу договорился о трехмиллиардных субсидиях ЕС. Угрозы и оскорбления в адрес России постоянно сыпались из этого типчика, как из дырявого мешка. Разное отношение Запада к Эрдогану и Давутоглу видно с первого взгляда, достаточно было полистать западную прессу. И то, что Эрдогану удалось-таки сковырнуть этот прыщ – гораздо бОльшее извинение перед Россией, чем какое-либо, хоть самое вежливое, письмо.

То есть, желание нормализовать отношения с Россией, точнее, заручиться ее поддержкой в каких-то вопросах у многих турок есть (турецкий президент всё-таки выражает их интересы, а не свои личные). Так вот вопрос: а нам это надо и сколько это будет нам стоить, в деньгах и прочих материальных и нематериальных единицах?

Для Турции вопрос участия в ближневосточных авантюрах США (чем турки, надо заметить, баловались, особенно в Сирии) как-то неожиданно перерос в угрозу ее физического существования.
Вспомним: нынешняя Турция – это не та Османская империя, с которой мы провели не то 12, не то 13 войн (и не все кстати выиграли, а выигранные дались нелегко). Ни Ближний Восток, ни Египет, ни Балканы, ни Восточное Средиземноморье теперь Турции не принадлежат.
Турция – это лишь ядро бывшей Империи, и ядро не монолитное. Основатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк неспроста приказал всем туркам изменить свои имена (да-да, именно так) – они не должны были иметь религиозную окраску, это во-первых, а во-вторых – это должно было способствовать интеграции нетюрок. Из 80 млн. населения там по крайней мере четверть – не турки этнически.

Много миллионов курдов (язык иранской группы), несколько миллионов армян (собственно, восточная Турция – это исторически Великая Армения). Есть и греки, и арабы. Из разговоров с турецкими армянами я уяснил, что они, хоть имена и поменяли – о своей национальности помнят. И они уверены, что нетурецкого населения в Турции не четверть, а половина.
Недавнее восстание (очередное) в Турецком Курдистане турки почти подавили, но ситуация такова: на границах Турции практически возникли очаги курдских государств. Два анклава на территории Сирии, и они пытаются соединиться; почти готовое государство курдов в Северном Ираке. И что самое для турок неприятное – курдские армии пользуются поддержкой ЕС и США – и моральной, и военной.

Есть даже свидетельства о наличии у курдов пресловутых «Джавелинов», которые тщетно выпрашивают бандеровские боевики на Украине. И достаточно, скажем, Асаду дать добро какой-то форме курдской автономии – процесс кристаллизации будет запущен. На стыке Турции, Сирии и Ирака возникнет новое 40-миллионное государство, и в основном за турецкий счет.
При некотором везении оно получит и выход к морю – тот «язык» турецкой территории, у которого был сбит наш самолет, был отобран турками в 1938 году не совсем стерильно, и вполне может быть оспорен. И повторюсь: судя по западным СМИ, отношение к курдам там гораздо более позитивное, чем к Турции. Последствия в случае автономии курдов могут быть обширнее.
Теоретически, в случае развала Турции, кусок даже с выходом к Черному морю около Трабзона может получить и Армения, причем без помощи России, а чуть ли не в пику России. Есть ли какие-то договоренности у Запада с Арменией – сказать трудно, но какие-то странные сигналы есть. Я с удивлением прочитал несколько публикаций прессы Нагорного Карабаха – такого уровня русофобии трудно достичь даже польским СМИ, хотя казалось бы… Так что какая-то работа и на этом направлении, скорее всего, ведется.

Да, Турция член НАТО и многолетний, со стажем, соискатель членства в ЕС, может ли Запад так жестоко с Турцией поступить? Может, ещё и не так. Османы шли в русле политики Запада (вспомним Крымскую войну), пренебрегая собственными интересами – и были жестоко наказаны в начале 20 века, никто их не пощадил.
Как говорят на Востоке – «выполненная услуга недорого стоит», а применяется эта пословица не только на Востоке. Современная политика ЕС и США, если вычленить из словесной шелухи объективную сердцевину – создание хаоса в Азии и устранение там всех светских государств, что с успехом и делается. А Эрдоган – крепкий, авторитарный светский лидер, то есть в очереди за Асадом следующий. И до турок соль ситуации, кажется, начинает доходить.

Так вот какую позицию правильнее занимать России? Для нас острой необходимости в курдском государстве (скорее всего, проамериканском) нет, да и будет оно слабым и раздробленным. Болезненно к этой теме относится Иран (там есть курдские районы, хоть и не такие, как в Ираке и Турции), а Иран – наш ситуативный союзник, причем мог бы быть и стратегическим, почвы для противоречий у нас нет, а пользы могли бы принести друг другу много.

Безусловным бонусом для нас могла бы быть свобода судоходства в Проливах – но надо представлять трезво, что никакой западный сценарий развала Турции не предусматривает такой опции для нас. Даже если мы с проста ума в этом развале поучаствуем. Но и если мы помешаем таким западным планам – то спасибо нам тоже вряд ли кто скажет. Не хотелось бы только рассматривать в качестве благодарности какие-то шаги по облегчению вывоза из России невозобновляемых ресурсов, и хотелось бы, чтобы граждане России это так и воспринимали.
Я не собираюсь предлагать какую-то стратегию нынешнему руководству России, тем более что все такие предложения оно видало в гробу. Остается только надеяться, что решения будут приниматься, исходя не из эмоций или неизвестно кем постулированных принципов, а из интересов России.

0

320

Илья Резник назвал предателями звезд, приехавших в Юрмалу на фестиваль Вайкуле
05.07.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/ilya_reznik.jpg?itok=1cfgh1ig

Большой скандал разгорается вокруг музыкального фестиваля «Рандеву» Лаймы Вайкуле в Юрмале, стартующего 5 июля. Свое возмущение участием в мероприятии, организованном латвийскими властями, представителей российского шоу-бизнеса высказал поэт-песенник Илья Резник.

67-летний автор хитов Пугачевой, Киркорова и других звезд в интервью «Лайфу» заявил, что считает неприемлемым приезд в Юрмалу артистов из России.

https://static.life.ru/posts/2016/07/873424/e31316b24fbd22e8fac4709095c12b93__980x.png

Напомним, как уже писал «Лайф», в этом году власти латвийского курорта, который в позапрошлом году лишился легендарной «Новой волны», сделали ставку на новый фестиваль. Организаторы «Рандеву» позвали туда завсегдатаев «Новой волны» — Максима Галкина, Кристину Орбакайте, Елену Ваенгу, Лолиту, Александра Буйнова, Владимира Преснякова и многих других звезд, на чьи выступления в прошлые годы текли рекой туристы, принося деньги в бюджет города.

Продюсеры «Рандеву» во главе с Лаймой Вайкуле даже пригласили специальной гостьей Аллу Пугачеву, которая на протяжении долгих лет была музой «Новой волны». Примечательно, что спустя два года никто из приглашенных даже не вспомнил о громком скандале, когда российским звездам — Валерии, Олегу Газманову и Иосифу Кобзону отказали во въезде в Юрмалу, тем самым спровоцировав нашу страну отказаться от проведения «Новой волны» в Латвии и перенести ее в Сочи.

Не смутило нынешних хэдлайнеров юрмальского «Рандеву» и близкое «соседство» фестиваля Владимира Зеленского «Квартал 95», который стартует в городе в этом же месяце и позиционирует себя как «фестиваль, призванный пропагандировть в Европе Украину». Впрочем, полно украинских звезд и в афише фестиваля Лаймы Вайкуле: рядом с российскими именами соседствует Верка Сердючка, дуэт «Потап и Настя» и даже группа «Время и стекло», чей солист не так давно открыто демонстрировал фашистские знаки в своем новом клипе.

«Такова актерская сущность — продажная. Наши артисты в большинстве своем — беспринципные! — горячо возмутился происходящим в Юрмале Илья Резник. — Эта беспринципность и желание заработать в итоге приводит вот к таким „маленьким предательствам“.

Когда в Юрмале два года назад обидели нашего великого Кобзона — наши артисты должны были уже тогда собраться и уехать, это было бы по-человечески и по-русски! Ну что ты сделаешь, вот такой вот наш шоу-бизнес! Гонорар — это слово с большой буквы».

Основной причиной согласия вернуться в Юрмалу звезд, по мнению поэта, стал кризис в российском шоу-бизнесе и существенное снижение доходов артистов.

«Игоря Крутого, который делал „Новую волну“, там заменила Лаймочка, вот и все. Шоу-бизнес в кризисе, у многих артистов нет сборов. Конечно, для них это повод заработать. Тем более, когда правительство Латвии выделило миллион долларов. Теперь и наши звезды там пополнят свой бюджет. Увы, людей-патриотов, в высоком смысле, у нас можно пересчитать по пальцам! Тех, кто истинно любит свое Отечество, уважает свой народ и никогда его не предаст».

Резник признался, что считает все возможные доводы российских звезд о том, почему они вернулись в Юрмалу, «разговорами в пользу бедных».

«Объяснение они могут найти любое: давайте дружить и так далее. У меня это не вызывает никакого уважения. Они раскрыли свою сущность, понимаете? Это — алчность. Многие построили там в Юрмале дворцы и особняки, и их тоже нужно содержать. Я не хочу их обличать, но для меня этот фестиваль — прискорбное событие».

0

321

Украина-G5

Одним из итогов Варшавского саммита НАТО стало создание консультативной группы в формате Украина-G5 (США-Франция-Германия-Англия-Италия), целью которой становится принуждение России к безусловному выполнению Минского сговора.

Здесь важны два обстоятельства - Россия очень надеется на Италию, которая периодически совершает если не демарши, то какие-то шаги, которые наша пропаганда тут же объявляет чуть ли не расколом европейской позиции. Включение Италии в "пятерку по принуждению" делает эти надежды призрачными. Второй момент - Россию в эту группу не приглашают вообще. Все будут решать без нас и выдвигать условие с точки зрения консолидированной позиции. Это, конечно, провал нашей дипломатии, которая допустила создание такого союза против, но с другой стороны, возможности российской дипломатии полностью подорваны политическими решениями первого лица. Она вынуждена играть в том коридоре, куда загнал страну лично президент.
....

Алекс Андреев мне прислал письмо, я его процитирую полностью:

"...По поводу "G5 + Украина".

Насколько я понял из открытых источников и разговоров с добрыми людьми, планируется примерно следующее.

Будет создана "дорожная карта по имплементации Минских договоренностей", включающая в себя следующее:

1. Развод украинских и ДЛНР-их войск на большее расстояние (пока под вопросом).
2. Складирование тяжелого вооружения ДЛНР в определенных местах под контролем "вооруженных легким стрелковым оружием" участниками миссии ОБСЕ.
3. Передача границы под контроль ОБСЕ.
4. Создание "электоральной" (следящей за выборами) полиции ОБСЕ (под вопросом).
5. Местные выборы на Донбассе по законам Украины.

Никаких "консультаций" с ДЛНР относительно данного закона не предвидится. Никаких изменений Конституции Украины и согласования с ДЛНР не будет.

Россия полностью отстранена от разработки "дорожной карты", ее доведут до росс. руководства по факту и потребуют неуклонного соблюдения.

По последним слухам, выборы в Донбассе могут быть назначены на осень (ориентировочно - конец октября)..."

Он уточняет, что пока это что называется "фифти-фифти", нет полной и достоверной картины происходящего, однако создание "G5+U" без включения России и наше глухое молчание по этому поводу говорит о том, что решено интенсифицировать процесс, а в случае, если Кремль рискнет снова начать затягивать процесс предательства и играть в свои игры, к нему будут немедленно применяться дополнительные санкционные меры. Собственно, Италию в "пятерку" и включили для того, чтобы у Кремля не было соблазна вбивать клин в европейскую позицию. Она, возможно, и не очень-то рвалась в эту консультативную группу, но старшие товарищи сказали "Надо".

ПС. Стоит отметить, что отстранение России от выработки решения имеет под собой хоть и лукавое, но основание: Кремль постоянно говорит о том, что он не участник конфликта, что он просто мимо проходил, что участвует в Минском процессе строго по доброй воле и в свободное от работы время. Как раз эта позиция здесь и оборачивается своей другой стороной: раз у вас не получается, ребята, значит, постойте в стороне. Вы же все равно здесь не причем - сами говорите.

0

322

В центральные районы Якутии пришла зима. В нескольких районах – например, Кобяйском – снег идет вторые сутки. Причем его выпало так много, что местные жители уже слепили снеговиков.

http://savepic.ru/10525972.jpg

Сельские жители круглосуточно топят в домах печи. Портал Якутск.ru опубликовал кадры, на которых видно, что в некоторых населенных пунктах уже появились большие сугробы. Как  изданию рассказала глава села Себян-Кюель Таисия Кейметинова,  к таким шуткам погоды местные жители уже привыкли.

«Снег в июле у нас выпадает каждый июль. Для восьмисот жителей села это привычное дело. Но такие осадки приносят каждый год проблемы, дело в том, что от снега сильно страдает поголовье оленей. Оленята заболевают бронхопневмонией, часть из них погибает», – подчеркнула она.

По данным ТАСС, в ближайшее время в регионе ожидается похолодание до минус двух градусов.

При этом средняя минимальная температура в регионе в июле составляет 11 градусов, в максимальная – 25. Рекорд холода был установлен в 1996 году, когда столбик термометра опустился до ноля, а тепла – в 2003 году с 36 градусами.

0

323

Россия второй год подряд опережает США, бывшего главного мирового экспортера зерна, отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США.

По оценкам компании «УкрАгроКонсульт», в 2016 году доля России на мировом рынке зерна достигнет 16%, доля США – 12,1%. Одной из причин российского лидерства стало наводнение во Франции, в результате которого пострадали посевы и, как следствие, упали объемы урожая и качество зерна. В этом году доля Франции на мировом рынке снизится и составит 11%.

На старте сезона лидерство обычно закрепляется за странами, расположенными вблизи Черного моря, затем, к середине года, лидерство берет Франция.

Главным преимуществом России является низкая цена на зерно. Кроме того, выигранные тендеры от Египта, обвал рубля, хорошие погодные условия в этом году и увеличение инвестиций в сельское хозяйства дали возможность России обойти США, сохранявших лидерство в этой сфере в течение почти 50 лет.

0

324

Президент «Лукойла»: Украина для нас важнее Крыма, а Америка – интереснее России.

http://ya-russ.ru/wp-content/uploads/5_kolonna_alikperov.jpg
Вагит Алекперов, крупнейший совладелец и президент «Лукойла» заявил, что Украина для его компании важнее Крыма, что новые проекты по добыче нефти в Африке и Америке для «Лукойла» интереснее новых проектов в России, и что в переход России к торговле нефтью в рублях он не верит. В Крыму Алекперов отдыхал все последние 18 лет, но, возможно, больше туда не поедет. Поставлять топливо на полуостров компания тоже больше не собирается.

«Для нас очень важна стабильность на Украине, чтобы бизнес развивался, – заявил президент крупнейшей частной нефтяной компании РФ в интервью «Ведомостям». – У «Лукойла» на Украине работает около 5000 человек. У нас там есть розничный бизнес — около 250 АЗС и нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим» […]. Мы сохранили прекрасные отношения с […] властями”.

«Заправки у нас есть во всех регионах Украины, в основном в центральной части, на юге и в западной части Украины. Были эксцессы, приходили люди с пикетами, но реализация везде идет стабильно», – рассказывает Вагит Алекперов. Что касается Крыма, то оттуда после присоединения к России «российская» компания полностью ушла: все заправки в Крыму «Лукойл» продал со скидкой местному оператору, и поставлять на полуостров свое топливо компания больше не собирается.

Алекперов признался, что каждый год отдыхает в Крыму, уже 18 лет подряд, но на вопрос, поедет ли в этом году, ответил: «Еще не ездил (смеется), пока не знаю».

Президент «Лукойла» сообщил, что санкции и охлаждение отношений России с Западом «отразились на всех компаниях: всем, как правило, на одну ступень понизили рейтинги, в том числе и «Лукойлу». «Это в любом случае отражается на капитализации компании и на ее возможностях доступа к финансовым рынкам […] Мы, как вы знаете, перенесли размещение евробондов с весны на осень: […] может быть, будет изменен рейтинг и станут доступнее более дешевые и длинные деньги».

Бизнес-проекты в ЕС, в Америке, в Западной Африке и в Иране для «Лукойла» интереснее не только, чем бизнес в Крыму, но и чем новые бизнес-проекты в России, где себестоимость добычи нефти выше, признается Алекперов. «Компания работает в 26 странах Европы, у нас пять мощных подразделений в странах Евросоюза, в том числе четыре крупных завода, а в Америке стабильно работает розничная сеть», – заявил президент «Лукойла» […] Мы детально смотрим Западную Африку. Мы входим там в новые проекты, потому что считаем, что это одна из самых перспективных провинций. Очень перспективной считаем Мексику. «Лукойл» уже открыл офис в Мехико. мы надеемся, что после открытия Ирана у нас будет шанс войти в новый проект или вернуться в прежний, в Анаран, который мы открыли вместе с компанией Statoil».

Войну на востоке Украины совладелец крупнейшей российской компании воспринимает как досадную помеху своему глобальному бизнесу. По словам Алекперова, пока «в сегменте производства мы не заметили никакого изменения отношения — ни со стороны населения, ни со стороны властей стран, где мы присутствуем».

«Сейчас все (власти Запада – прим. ред.) сделали паузу, чтобы понять, насколько быстро стабилизируется ситуация, – рассуждает Алекперов. – И вопрос стоит уже не столько о Крыме, сколько о востоке Украины. Конечно, все ждут, мониторят, наблюдают. Мы надеемся, что ситуация стабилизируется. В любом случае всегда военные конфликты завершаются переговорными процессами, никогда даже великие войны не были бесконечными, даже столетние и тридцатилетние войны завершались переговорами. Так что надо проводить переговорный процесс, чтобы урегулировать эти вопросы».

В планы по ослаблению экономической зависимости России от Запада и в анонсированный советником президента РФ Сергеем Глазьевым проект перехода на международную торговлю нефтью в рублях на российской бирже нефтяной олигарх не особенно верит.

«Мы уже настолько интегрированы в мировую экономику, в мировой финансовый рынок. Мы интегрированы. Поэтому сегодня переход на рубли… Понимаете, для этого должны быть созданы инструменты: инструменты хеджирования, доступа дешевых торговых денег, чтобы эффективно продать товар не на скважине, а конечному покупателю. […] Созданы ли такие институты у нас здесь? Нет. И мы все равно привязаны к Лондонской бирже — к глобальной котировке цены нефти. Есть два сорта, которые имеют глобальную котировку, на которую все ориентируются — и мы тоже. Поэтому сегодня декларировать переход на рубль нельзя».

0

325

старая статья, но интересная...

Возможно ли присоединение Украины к России?
11.02.10

В последнее время на форуме участились случаи жарких баталий по вопросу возможного присоединения Украины (целиком или частями) к России в ближайшем будущем. Мое мнение категорично — нынешние границы России оптимальны, и присоединять кого бы-то ни было в ближайшие 20-30 лет не стоит. В новейшей истории последнее присоединение территорий произошло в 1939-1940 годах, когда были присоединены западная Украина, западная Белоруссия и прибалтийские страны, последние получили статус республик СССР. Я далек от мысли, что Иосиф Виссарионович Сталин оперировал понятием "братские народы", вводя войска на данные территории. (Хотя вводом войск Красной Армии данные народности были освобождены от польского рабства, что, впрочем, очень скоро забылось). Главная цель была в другом. В преддверии Великой Отечественной войны необходимо было создать буфер, который принял бы на себя первый удар фашистов, и этот расчет себя оправдал. И оправдывал на протяжении последующих 45 лет.

В 1991 году СССР исчез, а "буфер" распался на независимые государства и пустился в свободное плавание. Во имя самоутверждения и повышения своей значимости, играя по чужим правилам, эти новые "независимые" государства усиленно проводили крайне русофобскую политику (особенно прибалтийские страны), бросились переписывать историю, ограничивать значение и влияние русской культуры, интеллектуального потенциала, отказываться от всего русского и российского и ратовать за вступление в антироссийские структуры, полагая это пропуском в западный мир счастья, благополучия и цивилизованности. Причем, как, например, в случае с Украиной, оплачивать этот развод и уход к другому, по их мнению, почему-то должна была и обязана сама Россия. Все, что было "непосильным" для них трудом создано в СССР, было объявлено оккупационными кознями, а затем разворовано, растащено, уничтожено.

Но и Запад не изменил историческую роль этих территорий. Он так и оставил их "буфером", предложив только новый гордый демократический термин: "санитарный кордон". Этакая карантинная зона от заразных русских, роль которой с взвизгами радости приняли на себя ошалелые от свободы и демократизации поляки, латыши, литовцы, эстонцы и частично украинцы… Только теперь этот буфер был направлен не на военную защиту от злобной России, а на ограничение её контактов в развитии экономических связей с Европой, на исключение какой-либо экспансии России на Запад.

90-е годы были годами страшных потрясений и невозможных трудностей для России. Технологически отсталая Россия, зависимая на 80% от западных рынков, но самая богатая по ресурсам, огражденная "буфером" из некогда "братских" республик просто обязана была развалиться на 4-5 государств, став источником дешевого сырья для цивилизованного Запада. В 90-х действительно остро стоял вопрос о целостности России вообще. Я имел честь беседовать с людьми, весьма осведомленными, и самую главную озабоченность у них вызывал именно вопрос российской государственности: "Экономику поднимем, зато страну потом не соберем".

Тем не менее, спустя 10 лет, Россия с честью преодолела все трудности, сняла все вопросы о своем возвращении как великой супердержавы, создала надежную и сильную политическую систему. Экономика — отдельная тема. Да, многие злопыхатели советуют благодарить за экономический подъем только высокие цены на нефть, но забывают отметить, что без изменения политической системы, без отхода от "западных" демократических ценностей, без наведения порядка в умах людей, без решительных действий, никакие цены на нефть не позволили бы нам встать с колен. Но мы это сделали.

В свою очередь, например, 20 лет ее независимости привели к полному провалу проекта "Украина". Налицо полная несостоятельность как независимого и суверенного государства, ментально-этнический раскол населения, экономический крах, массовое обнищание населения, гуманитарно-культурный упадок, сложная демографическая обстановка, олигархическое правление, невозможность всех ветвей власти договориться и взять ситуацию под контроль. Шанс стать связующим звеном России с Западом находящаяся под внешним управлением США Украина навсегда упустила. Потеряла свою единственную геополитическую ценность – транзит, превратив его в объект шантажа и России и Запада. Попытка усидеть на двух стульях, метания туда-сюда и попытки залезть в карман и Востоку и Западу привели к тому, что и те и другие эти стулья попросту из-под неё…убрали.

Недавние выборы показали, что от Украины отвернулись и американцы, и европейцы, и Россия, не наблюдалось никаких признаков внешнего воздействия ни на ход выборов, ни на общественное сознание, ни на …что. Такое невнимание — показатель того, что Украину бросили и её недавние спонсоры и "друзья". Нет уже столкновений лбами на Украине ни России с Западом, ни США с Россией. С запуском Северного и Южного потоков Украина перестанет представлять из себя какую-либо ценность в геополитическом плане. Но она представляет из себя огромную территорию и почти 50 миллионов населения, что в перспективе потенциально может обеспечить резкий рост российской промышленности.

На фоне Украины хуже обстоят дела только в прибалтийских странах, немного лучше – в Белоруссии.

Присоединение к России такого государства как Украина, не важно, частями или целиком, приведет Россию к экономической катастрофе. Рассмотрим проблему с нескольких сторон.

Экономика, и прежде всего экономика

Экономическая нецелесообразность определяется, в первую очередь, слабостью самой России. Лихие 90-е привели к резкому снижению производственного потенциала России и как следствие – к снижению жизненного уровня со всеми вытекающими последствиями. Наш ВВП достиг уровня 1990 года только в 2007 году. И это при том, что население России с тех пор сократилось. ВВП же Украины еще далеко не достиг уровня 1990 г (в 2009 было всего 63%), а в 2010 планируется всего 65%. ВВП России в 2009 году составил около 1, 7 триллиона долларов — 9 место, Украины - 328 миллиардов – 32 место. Белоруссия со своим экономическим "чудом" — соответственно 57, 5 миллиардов и 67 место . Внешнего долга у России нет, а на Украине – внешний валовый долг составляет 105, 5 миллиарда долларов США. На душу населения – Россия 16 тысяч долларов — 53 место в мире, Белоруссия – 12 000 — 66 место, а Украина – 7 ,6 тысяч — 90 место. Т.е. уровень жизни на Украине в 2 раза ниже, чем в России. В среднем.

Присоединение Украины потребует слияния и интеграции экономик, что приведет в неизбежному падению нашей. Если судить по уровню жизни, то во избежание массового перенаселения украинцев в Россию, необходимо будет, как минимум, сравнять уровень жизни путем вкачивания на Украину огромных денег. Или же мы должны будем понизить наш уровень жизни. Если мы этого не сделаем, то люди рванут со своей Украины туда, где лучше, и где есть работа, учеба, социальные гарантии.

На национальные приоритетные проекты в России выделяется около 300 миллиардов рублей – 10 миллиардов долларов. А на Украину надо будет вогнать не менее 50. Это в первую очередь – восстановление и модернизация промышленной базы Украины, инфраструктуры, социальные программы — то же жильё, здравоохранение, образование, пенсии, пособия. Плюс, России придется выплачивать госдолг Украины. Национальные проекты накроются у нас медным тазом. Причем в список данных проектов не входит модернизация экономики, инновации, реформа армии.

Как быть с внешнеэкономической деятельностью Украины? Оставить долгосрочные контракты, по которым теперь начнет отвечать Россия? Вывести Украину из ВТО или оставить? А иностранные инвесторы- хозяева крупного бизнеса, например, индус Митал? Думаете он будет также владеть Криворожским металлургическим комбинатом? И какие международные санкции введут против России?

Неприсоединение же Украины от таких обязанностей Россию оградит. Да, придется вложить в трубу (Янукович уже пообещал России не менее трети ГТС), в модернизацию металлургических комбинатов и прочих бюджетообразующих отраслей. Но все это в обмен на гарантии возврата инвестиций. И так далее.

Политика

Лично я не вижу никаких дивидендов. Кроме имиджевых. И то, в худшую сторону. В состав России тут же попросятся Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Это вызовет также шквал сепаратистских настроений и движений русскоязычного населения в сопредельных государствах – Прибалтике, Казахстане. А нам это надо? Воевать с Молдавией кто поедет? А со стратегическим партнером Казахстаном? Даже , если все согласятся на слияние, потянем ли мы СССР- 2?

Военно-стратегический аспект

Внешне вроде есть неоспоримое преимущество – создание из этих территорий зоны безопасности. Расположим свои военные базы, понастроим опять РЛС ПРО и СПРН, создадим оборонительные рубежи и ежей понаварим противотанковых, границу снова переоборудуем, граблями контрольные полосы причешем... И заплатим за это все еще еще миллиардов на –дцать или –сят. Но эффективность этих зон будет крайне сомнительна с учетом нынешнего военно-стратегического положения в мире, угроз и уровня военно-технической оснащенности стран-потенциальных противников России.

Выводы

Россия должна выйти на очень высокий уровень развития и жизни, чтобы поглощение соседних территорий не сказалось катастрофой на самой России. На этот процесс, при самых благоприятных условиях, может уйти не менее 20-30 лет. Германия до сих пор не может отойти от присоединения ГДР, при том, что потенциал её в несколько раз выше российского.

Результатом будет то, то Россия будет разваливаться еще быстрее, чем в 90-х, но на уже на большей территории своих "исконных" земель. А эти земли опять уйдут на запад, к тем, кто сэкономил на инвестициях в Украину. На данном этапе России не угрожает военная интервенция с Запада, а вот экономические связи с развитыми Германией, Францией, Италией жизненно необходимы. Теперь нам не нужен не буфер между ними, а лояльные и желательно подконтрольные страны.

По словам адептов немедленного "собирания земель", Великая Империя не может не расширяться. И я их горячо поддерживаю, но только решительно расхожусь с ними в понимании о самой сути расширения. Они предлагают, не раздумывая, взять и присоединить независимые государства, такие, как Белоруссия, Украина, прибалтийские страны, мотивируя это только одним, вернее, двумя аргументами:

1. Там живут наши братья-славяне, русские люди, а им сейчас очень плохо, их притесняют, закрывают школы, не дают гражданства, они бесправны…

2. Это российские территории и русская земля. (Но, например, в Казахстане тоже живут русские люди, там тоже немало исконно русских земель, но почему-то призывов присоединить к России Казахстан или хотя бы Южный Урал с Астаной-Целиноградом эти товарищи–оппоненты не выказывают. Не здесь ли кроется их меркантильность и выборочность в отношении себя любимых — русских?).

При этом механизм, как осуществить это присоединение, трезво объяснить радетели не могут, дескать, народы с радостью будут встречать российские танки. Кто-то говорит, что надо провести референдумы на местах, вывести пророссийские территории в статус автономий, а уж потом их присоединять, кто-то говорит, что надо просто высадить десант и ввести войска. Все это можно читать и даже можно спорить, но...

Согласен, что такая великая страна, как Россия, просто обязана проводить экспансионистскую политику, не проводить ее могут себе позволить только исключительно периферийные и не играющие никакой роли даже в региональной политике сверхмалые государства. Однако я выступаю только за единственную форму такой экспансии — экономическую. Для начала на постсоветском пространстве. Это историческая общемировая практика и единственное условие процветания великих государств. Только экономическая экспансия затем "тянет" за собой культурную, гуманитарную, научную, религиозную, военно-оборонительную и пр. Проводить такую экспансию необходимо без особой агрессии, без явного насилия и не слишком публично. Со стороны она должна выглядеть как подарок судьбы и благодеяние "независимым" государствам.

Что такое экономическая экспансия, широко известно, но, тем не менее, я напомню. Это экспорт: а) товаров; б) сырья; в) инвестиций; г) культуры. Товары – от патронов к АК до самолетов и турбин к ГЭС, сырье — весь набор недр и производственных сырьевых ресурсов, инвестиции – деньги в долг, скупка предприятий, акций, земель и даже спортивных клубов, культура — наука, образование, язык, музыка, балет, даже мат. Логически, за всем этим следует и защита этих территорий от внешних притязаний.

Для проведения удачной и эффективной экспансии "мягкими" методами, необходимы следующие условия :

- процветающая экономика, способная обеспечить потребности соседних стран в конечных продуктах и товарах широкого потребления в первую очередь;

- возрождение русской просветительской культуры, вернее, возрождение наступательности русской культуры;

- наша родная армия и флот, способная защитить и нас, и наши территориальные приобретения в недалеком будущем.

За последнее время, может, впервые за много веков, Россия стала отказываться от территориальной экспансии и перестала считать присоединение новых старых территорий главном условием безопасности и процветания.

Дополнительно для обеспечения экономической экспансии необходим благоприятный внешнеполитический фон. Грубо говоря, чтобы России никто не мешал эту экспансию проводить. Здесь годится все: мытье, катанье, кнут, пряник. В последние 65 лет глобальные внешнеполитические вопросы решались между Россией и США. Только от противостояния и/или совпадения интересов России и США и сегодня решается и зависит судьба остальных государств, тем более "буферных". Конфигурация мирового противостояния и угроз с окончанием т.н. "холодной войны" немного изменилась. Россия была и остается целью и мишенью номер один для англосаксов с США во главе. Но с начала нулевых годов Штаты стали потихоньку скатываться в пропасть, и им как никогда требуется помощь России. Кризис поставил США на край этой пропасти, и очень многое в судьбе нашего врага N 1 зависит от решений в Кремле. Россия готова помочь, но главным условием ставит уход США из постсоветского пространства. Судя по всему, американцы на это пошли. Особенно это стало очевидным после 08.08.08. В результате от Грузии откололись и получили независимость 2 государства – Абхазия и Южная Осетия. Там в эйфории даже провели референдумы о присоединении к России, но из Москвы их жестко одернули.

Есть еще немало аргументов против бездумного присоединения "исконных" земель. Например, захотят ли сами россияне этого? Мы всегда обсуждаем желания украинского, белорусского, прибалтийских народов, при этом забывая о самих россиянах. По недавним опросам, всего 12% россиян выступают за присоединение каких-либо территорий к России. И подавляющее большинство из них – этнические украинцы, белорусы, киргизы и прибалты. На самой же Украине (и в любой другой стране) вопросы отсоединения/присоединения и даже получения некой автономии отдельного региона могут решаться только на всенародном референдуме, где положительный итог маловероятен. Да и русскоязычный украинец не обязательно обозначает человека, желающего жить в России. 70% украинцев против присоединения Крыма к России…

Именно поэтому я против присоединения. Экспансия будет более эффективной, если эти страны и территории не будут входить в состав России. Уже сложно изменить евромозги молодым поколениям прибалтов, например, или западных украинцев. Имеет смысл и учитывать интересы коренного населения "нерусских", которые все поголовно будут против. А живущим за границей русским никто не закрывает путь в Россию, приезжайте, не ждите пока она к вам придет. Здесь вам всегда рады.

Написано специально для сайта "Война и Мир"

0

326

ФСБ проводит обыск в рабочем кабинете главы Федеральной таможенной службы.

Следователи провели обыски в кабинете и по месту жительства главы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрея Бельянинова в рамках дела о контрабанде элитного алкоголя. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"Сегодня по уголовному делу проведены обыски в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Давыдова и Струкова, а также по месту жительства руководителя ФТС", - сообщил Маркин.

Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента ООО "Страховая компания Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России, отметил представитель СК, уточнив, что в ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Оперативники ФСБ 26 июля провели обыски в здании Федеральной таможенной службы, а также в трех московских квартирах главы ФТС Андрея Бельянинова. По информации «Новой газеты» обыски связаны с уголовным делом о контрабанде алкоголя, главным фигурантом которого является петербургский предприниматель Дмитрий Михальченко. Эту информацию подтвердил и официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В одной из квартир Бельянинова следователи обнаружили крупную сумму денег — наличные лежали в коробках из-под обуви. По словам сотрудников ФСБ Бельянинов сам достал их с антресолей. «Это около 10 млн руб., $400 тыс. и €300 тыс. В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения»,— рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

https://pbs.twimg.com/media/CoS7TPgW8AAGG_s.jpg:large

0

327

Украина становится для России стратегическим противником

Москва не исключает вероятность большой войны

Заявление Сергея Шойгу о том, что на юго-западном стратегическом направлении сформированы 4 дивизии, 9 бригад, 22 полка и 2 ракетные бригады, оснащенные оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М», крайне обеспокоило Запад. Настолько, что председатель парламентского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов вынужден был успокаивать партнеров. По его утверждению, «все сделано в рамках существующей численности Вооруженных сил» – якобы упомянутые части и соединения выдвинули к границе из тыловых регионов.

Трудно сказать, насколько поверили на Западе экс-командующему Черноморским флотом. Возможно, вообще не обратили внимания, поскольку в настоящее время там заняты другим: военные эксперты разных уровней пытаются составить максимально полное представление о российской группировке на южном фланге. И порядок цифр, как ни считай, выходит впечатляющий – где-то 200 тыс. штыков с авиацией, бронетехникой, артиллерией и ракетными комплексами. В общем, с запасом хватит для парирования агрессии практически любой интенсивности. При этом Сергей Шойгу уточнил, что меры, которые вынуждена сегодня применить Москва, – превентивные, они обусловлены военно-политической обстановкой на юго-западном стратегическом направлении, которая резко обострилась «из-за наращивания военного присутствия НАТО и ситуации на Украине».

Если бы такие сведения о численности и составе группировки российских войск на юго-западе выложил рядовой чиновник военного ведомства, он бы уже давно беседовал с вежливыми людьми из контрразведки.

Но поскольку основным докладчиком был сам министр обороны, нетрудно догадаться, что его оперативно-стратегическое откровение – прозрачный намек на то, что попытки вести с Москвой диалог при помощи оружия могут обойтись для визави из НАТО и Киева, как говорится, себе же дороже. Так что заявление Сергея Шойгу можно рассматривать еще и как настоятельное приглашение к переговорному процессу. Пока не поздно.

И чтобы у Вашингтона, Киева и Брюсселя осталось еще меньше сомнений на тот счет, что с Москвой лучше договариваться, а не воевать, на следующий день после коллегии военного ведомства, уже ставшей исторической, Сергея Шойгу дополнил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающий за организацию материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ.

По его словам, только в этом году в армии и на флоте запланировано более 4 тыс. учений и тренировок. Наиболее значимые из них – стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» и специальное комплексное учение системы МТО с войсками Южного военного округа. А открывают этот «парад маневров» специальные учения структур материально-технического обеспечения с привлечением вспомогательного флота, черноморских боевых кораблей и подводных лодок, а также комбинатов Росрезерва, которые начнутся уже 15 августа на территории сразу нескольких военных округов.

А поскольку на учениях системы МТО планируется отработать «практические действия по выдаче материальных средств с комбинатов Росрезерва», даже не надо быть разведчиком-аналитиком, чтобы прийти к выводу: Кремль, исходя из текущей военно-политической обстановки в мире, не исключает вероятность большой войны, для которой может потребоваться масштабная мобилизация сил, средств и человеческих ресурсов.

Кроме того, генерал Булгаков сообщил, что уже до конца 2016 года Вооруженные силы РФ получат 450 новых хранилищ боеприпасов, в том числе и под ракетные вооружения, которые есть чем заполнить, несмотря на то что ежегодно на учениях армия, авиация и флот расходуют как минимум 100 тыс. артснарядов и ракет. Для умеющих читать «военные сводки» между строк дополнительных объяснений не требуется: оборонно-промышленный комплекс профинансирован и работает на полную мощность, а расход боеприпасов для ведения боевых действий в Сирии не стал критичным. Проще говоря, слухи о том, что арсеналы Российской армии опустели, были сильно преувеличены.

И вот еще знаковая деталь. Как представляется, оперативно-стратегические сведения о составе и численности российской группировки на южном фланге были раскрыты именно сейчас совсем не случайно. Также не случайно в сообщении генерала армии Сергея Шойгу прямым текстом были упомянуты НАТО и Украина.

Дело в том, что Киев практически уже проанонсировал третий поход на ДНР и ЛНР. И это не просто слова. Год ушел на то, чтобы западные инструкторы, подавляющее большинство из которых американцы, вымуштровали на современный лад украинские Вооруженные силы и местную Нацгвардию, к тому же еще не факт, что США поставили Киеву только нелетальное оружие... И сегодня вся эта армада, если верить Луганску и Донецку, стягивается к линии противостояния. При этом в украинской столице даже не скрывают, что собираются воевать не с сепаратистами, а именно с Россией – сначала в Донбассе, а потом и в Крыму. А может, и одновременно…

Понятно, что у военной решимости президента Украины Петра Порошенко западное материально-техническое и политическое обеспечение. Но более оставлять без внимания агрессивную риторику, регулярно звучащую с берегов Днепра, уже невозможно. Как это ни печально, но все идет к тому, что Украина рано или поздно может превратиться из откровенно недружественного государства в стратегического противника России. И чтобы прикрыть это направление, Москва просто вынуждена держать на границе с Незалежной внушительные силы в развернутом состоянии.

В общем, отношения двух некогда братских государств кардинально меняются, и, к сожалению, не в лучшую сторону, чем, по-видимому, и вызвана отставка Михаила Зурабова с должности посла в Украине.

Не прошло незамеченным и то обстоятельство, что сведения о группировке сил и средств, сосредоточенных в Южном военном округе, были обнародованы в разгар съезда Демократической партии США в Филадельфии, который утвердил своим кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. И прежде российский президент Владимир Путин заявлял, что Кремль не вмешивается во внутренние дела Америки и не собирается влиять на выбор американских избирателей, но слова бывшего госсекретаря о том, что при ее власти никакой перезагрузки не будет, конечно же, были услышаны в Москве и соответствующим образом дешифрованы.

0

328

Ой, блин, не нравятся мне эти бряцанья оружием... Как бы не было войны... А это будет полная ж...

0

329

Инцидент

Раз российская сторона все-таки решилась озвучить неизбежное, видимо, есть смысл обозначить тенденции, которые следуют из произошедшего.

Сообщается о нападении на российскую территорию спецподразделений Министерства обороны Украины при поддержке массированного обстрела и бронетехники ВСУ. С российской стороны имеются погибшие.

Где именно здесь был усмотрен теракт - неясно. Налицо классический пограничный инцидент, за которым следуют а) меры дипломатического характера - отзыв посла, демарш, обращение в Совбез, б) меры военного характера - ультиматум противной стороне о демилитаризации пограничной зоны в первую очередь.

Любое иное развитие событий будет расцениваться как слабость, а значит - неизбежно повторение инцидента.

Пока можно судить, что Россия отвечает как обычно, невнятно и непонятно. Ранее было заявлено о проведении с понедельника внезапных учений по проверке боеготовности. Какие, извините за мой французский, учения? На регион, вообще-то, напали. И требуется не проверять боеготовность, а демонстрировать ее.

Второй момент. Инцидент ясно показывает, что предательство русских на Донбассе и Юго-Востоке лишь отсрочило неизбежное - нацистская Украина, которую не ликвидировали в марте 14, не добили в сентябре 14, будет возвращать Крым при любых обстоятельствах и любой ценой - даже ценой войны. Раз Кремль не догадался, что бандитский отжим в подворотне не равнозначен возвращению своих территорий, а значит, возвращение Крыма должно было подчиняться иному алгоритму действий, чем привычный для нашей сановной гопоты рэкетирский наезд - то получите и распишитесь.

Думать нужно было раньше, вот только оказалось, что нечем и некому. Наше гениальное ничтожество профукало все, что можно, и теперь пришло к тому, что и следует из его стратегии ничегонеделания вперемешку с трусостью и поголовным предательством. Теперь нужно действовать, причем так, чтобы ни у кого не оставалось ни малейших сомнений и ни малейших возможностей интерпретировать наши шаги двояко.

Нужно провести весь комплекс мероприятий по ликвидации пограничного конфликта и выдвинуть требование Киеву: в случае повторения произошедшего Россия будет считать себя в состоянии войны с киевским режимом. И начать подготовку к ней уже сейчас.

Параллельно с этим нужно уже сейчас начинать включать пропаганду и разъяснять украинскому народу, что Россия будет вынуждена вести войну не с ним, а с правительством Украины.

На международном уровне вопрос поднимать, понятно, бесперспективно, так как Кремль сделал все возможное для того, чтобы вопрос признания наших прав на Крым был неподъемным. Но это не отменяет всех положенных в таком случае процедур - обращения в Совбез в первую очередь.

Пока не видно, чтобы Кремль делал хоть что-то, видимо, рассчитывая на закулисные договоренности. Проблема в том, что Киев не самостоятелен, и разговаривать нужно не с ним. С ним не о чем разговаривать - его нужно лишь бить, причем один раз и сразу. А разговаривать потом - с его хозяевами.

ПС. Из сообщения ФСБ РФ:

https://pbs.twimg.com/media/CpgIFDNXEAEaBBk.jpg

Оперативный ответ

Путин вчера в своем грозном заявлении попросил американских и европейских партнеров повлиять на агрессора в Киеве. Партнеры любезно и оперативно откликнулись. Посол США в Киеве Пайетт заявил, что США считают Крым оккупированным, связанные с Крымом санкции будут сняты только после возврата Крыма, а "...правительство США на этот момент не видело ничего, что бы подтверждало обвинения России о "вторжении в Крым", отметив, что РФ часто делает заявления, не соответствующие действительности, чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий..."

В переводе это означает, что США не видят в происходящем ничего, что могло бы их заставить пойти навстречу просьбе Путина, а значит, она была произнесена впустую. Кроме того, Пайетт уже в открытую сообщает, что легендарное вранье российского руководства по любому поводу вынуждает относиться к любым его заявлениям с изрядной долей сомнения. Тут, кстати, не поспоришь. Есть у вранья такая особенность - в конце концов тебе перестают верить даже там, где ты произносишь чистейшую правду.

Как-то Путин делился воспоминаниями своей подворотной юности, которая научила его "бить первым, если драка неизбежна". Либо в данном случае весь предыдущий жизненный опыт вылетел у него из головы, либо Путин не видит будущую драку, а потому и не торопится бить первым. И в том, и в другом случае все приготовления и грозные заявления выглядят пока сущим блефом, и именно так ко всему этому относятся уважаемые партнеры.

Намек на возможное прекращение "нормандского формата" на партнеров никакого впечатления не произвел - уже создана альтернативная площадка, на которой Россия вообще не представлена, а потому наличие или отсутствие "нормандского формата" никакого значения не имеет - теперь всё будет решаться на этой новой площадке, а России лишь будут доводить принятые там решения. Предполагалось, что "нормандский формат" как раз и будет механизмом такого доведения, но если Кремль откажется от него - значит, ему придется узнавать новости из СМИ. Дело хозяйское.

При этом так и остается неясным вопрос - при чем тут вообще "нормандский формат" и неприятности в Крыму. Это два совершенно несвязанных вопроса.

el-murid

0

330

Реформ не будет

Российскую власть часто упрекают в нежелании проводить какие-либо социально-экономические реформы кроме сокращения расходов: ни план Глазьева, ни план Столыпинского клуба правительство Дмитрия Медведева не заинтересовали. Обошёл вниманием предложенные экспертами программы реформ и президент.

И пока российская экономика продолжает падать, правительство с завидным упрямством, в перерывах между констатацией отсутствия денег, и призывами к учителям идти в бизнес, а регионам — зарабатывать самостоятельно,вкладывает миллиарды долларов в американские ценные бумаги.

Неэлитарный кризис

Мотивы, которыми руководствуется финансово-экономический блок российского правительства, вкладывая миллиарды долларов в американские ценные бумаги, и упрямо отказываясь проводить экономические реформы, достаточно просты.
Дело в том, что, в целом, российский правящий класс экономическая ситуация в стране устраивает. Кризис затронул низы и стремительно сокращающийся средний класс. Элитарное потребление если и сократилось, то крайне незначительно. Например, в первой половине 2016 года в России было продано 153 новых автомобилей Bentley — на 48,5 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее. В целом, продажи элитных автомобилей за первое полугодие текущего года выросли на четверть. Никто не вводил ограничения на вывод капиталов из страны: отток сократился по вполне объективным причинам из-за падения цен на углеводороды.
Поэтому правительство РФ в лице Дмитрия Медведева и отказывается от проведения каких-либо экономических реформ в стране, предпочитая идти «своим путём». Просто тех, чьи интересы выражает правительство, кризис не затронул.

Вместо реформ – симулякры

Кроме того, российские элиты неспособны изменить свой подход к хозяйствованию в экономике: их знания в политэкономии крайне слабы. Весь экономический блок правительства РФ состоит из догматиков-либертарианцев, которые верят в невидимую руку рынка. Рука же, на поверку, оказывается невидящей. Пример интеллектуальной ограниченности — недавние попытки развития нанотехнологий в отрыве от развития промышленности. Инвестиции в нано-, био-, и иные высокие технологии без развитой промышленности бессмысленны: именно обрабатывающая промышленность — в первую очередь, машиностроение — является ключевыми потребителями различных технологий. Именно реальное производство производит различные технологии: Китай не зря является мировым лидером по новым изобретениям.
Любые попытки конструктивной критики, любые альтернативы текущей социально-экономической политике разбиваются, словно волны о камень, сталкиваясь с разнообразными симулякрами. Импортозамещение превратилось в замещение одного импорта другим, вместо поддержки машиностроения деньги расходуются на реализацию инфраструктурных проектов, в частности, автомобильных дорог, аэропортов и спортивных объектов. Примечательно, что реализацией данных проектов занимаются приближенные к власти олигархи: Тимченко, Роттенберг и Ковальчук. За счёт чего будет в дальнейшем поддерживаться созданная инфраструктура — вопрос открытый: стадионы и федеральные являются неприбыльными объектами, и с каждым годом расходы на их ремонт будут увеличиваться.
Два года назад федеральные СМИ широко цитировали слова Владимира Путина о будущем России как энергетической сверхдержавы, год назад невероятной популярностью пользовалась концепция нового Шёлкового пути, теперь же, когда нефть топчется у отметки $50, а падающая глобальная экономика делает невыгодным масштабные инвестиции в транспортную инфраструктуру, власть использует новый симулякр.

По пути Украины

В предвыборной программе партии «Единая Россия» раздел о реформировании сельского хозяйства носит весьма символическое название «Аграрная сверхдержава», что свидетельствует о том, что на роль спасителя экономики РФ назначено сельское хозяйство. К слову, посол США на Украине Джеффри Пайетт не так давно пророчил Украине роль аграрной сверхдержавы.
Активные информационные утечки в СМИ о намерении власти сократить социальные расходы накануне выборов и ввести новые налоги свидетельствуют о том, что дыра в финансах достигла таких размеров, что её латание требует введения чрезвычайных мер.
К слову, поведение российского правящего класса очень напоминает комплекс «реформ», которые проводила незадолго до начала Евромайдана украинская власть. Правление Януковича ознаменовалось повышением пенсионного возраста (что никоим образом не снизило дефицит пенсионного фонда), принятием налогового кодекса, переделом собственности внутри страны и постоянной необходимостью в конце каждого года брать деньги взаймы. Все эти шаги в совокупности лишили Виктора Януковича и Партию Регионов социальной поддержки, и настроило против неё как малый и средний, так и крупный бизнес из днепропетровского клана.
Сейчас, фактически, власть в РФ идёт по украинскому пути, своими же действиями, отталкивая от себя людей, которые убеждаются в том, что власть безнадёжно оторвана от реальных проблем людей.
Конечно, буквального повторения украинских событий в РФ быть не может: рейтинг Владимира Путина очень высок, в стране выстроена модель имитационной демократии, зачищены прозападные НКО, политические партии лишены иностранного финансирования, а несистемная оппозиция крайне слаба и маргинальна. К тому же, использование продвинутых политических технологий, введение выборов по одномандатным округам, позволит сохранить текущую политическую и экономическую системы.
Однако, что будет в дальнейшем, при условии сохранения текущей модели экономики, понятно и так: усугубится отставание от коллективного Запада, структура экономики продолжит упрощаться за счёт сокращения высокотехнологических производств, градус напряжения в обществе будет повышаться, что в итоге выльется, как минимум, в массовые социальные протесты.
 
*** 
Казалось бы, простейший способ роста благосостояния стран — развитие своей обрабатывающей промышленности и постепенное вытеснение импорта с помощью разумных протекционистский мер в виде, в первую очередь, нетарифных способов регулирования. Однако, власть занимается чем угодно, но только не развитием промышленности.
Фактически, все меры российской власти по борьбе с кризисом сводятся в формуле «что бы сделать, лишь бы ничего не делать» и попытке переждать кризис, надеясь на то, что он закончится раньше, чем опустеют Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Людей же кормят обещаниями и симуляцией реформ.
И самое печальное то, что все проекты развития страны, действующие в рамках логики модерна, правящим классом, как выгодополучателем текущей экономической политики, игнорируются, а люди с критическим складом мышления — отвергаются.

Иван Лизан
20 августа 2016

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия