Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия


Россия

Сообщений 331 страница 360 из 462

331

Россия впервые заработала на сельском хозяйстве больше, чем на оружии, — Der Spiegel
05.09.2016

В России начался аграрный бум, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

По данным издания, страна впервые зарабатывает на экспорте аграрной продукции больше, чем на продаже оружия.

С тех пор как Владимир Путин объявил эмбарго на ввоз западного продовольствия, в России нашлось немало людей, которые оставили свои прежние профессии и перековались в фермеров, говорится в статье.

«Это мечта Москвы — чтобы конфронтация с Западом могла сделать Россию сильнее, чем она была прежде», — считает автор статьи Бенджамин Биддер.

Как отмечает журналист, почти четверть века после распада Советского Союза сельскохозяйственные угодья в стране приходили в запустение. Олигархи и инвесторы предпочитали оставаться в стороне от слабого аграрного сектора, и с 1992 года Россия потеряла примерно 35 млн гектаров полевых площадей, что почти соответствует площади Германии, продолжает автор.

Однако с 2014 года эта тенденция прекратилась. В последнее время доля сельского хозяйства России в экономике страны в целом даже выросла, в то время как в других странах наблюдается противоположная тенденция, пишет Der Spiegel. Так, в прошлом году Россия впервые заработала на экспорте аграрной продукции больше, чем на продаже вооружений, подчёркивает немецкий журнал.

При этом, по словам Биддера, пока неясно, станут ли такие проблемные сектора, как производство молочной продукции, более конкурентоспособными в долгосрочной перспективе.

При этом наиболее значительных успехов российская аграрная промышленность сейчас достигла в тех областях, которые ещё задолго до этого производили продукцию не только для внутреннего потребления, но и для экспорта на мировые рынки.

Главная движущая сила в развитии российского сельского хозяйства — не мелкие фермеры, а крупные концерны, требующие больших инвестиций и разрабатывающие свои отрасли аграрной промышленности уже на протяжении долгого времени.

Например, в производстве зерна положительные тенденции наблюдались уже с 2000 года, а в 2015-м Россия произвела больше пшеницы, чем США, напоминает издание.

Кроме того, падение курса рубля сделало российские товары более конкурентоспособными на мировом рынке. А с осени 2014 года у российских фермеров практически не осталось конкурентов на внутреннем рынке. По данным Der Spiegel, количество импортных сыров в стране за год сократилось с 48% до 2%, свинины — с 18% до 9%.

В качестве особенно проблемной сферы для России немецкий журналист называет молочное производство. По мнению экспертов, российским производителям молока понадобится от восьми до десяти лет на то, чтобы стать конкурентоспособными на мировом уровне. Однако развитие отрасли тормозится из-за того, что никто не может с уверенностью сказать, как долго продержатся санкции, отмечает Der Spiegel. При этом если Кремль отменит эмбарго, внутреннее производство окажется под давлением иностранной конкуренции.

0

332

ЦИК обнародовал результаты выборов в Госдуму

Сегодня на заседании, которое прошло поздно ночью по московскому времени, Центральная избирательная комиссия официально признала прошедшие выборы в Государственную Думу состоявшимися и действительными.
Изначально мероприятие было назначено на 23.00 по московскому времени в четверг, однако началось уже за полночь. Некоторые члены ЦИК заметно устали и время от времени позволяли себе зевнуть. Зампред ведомства Николай Булаев попытался приободрить коллег, сказав, что иногда нужно поработать в часовом поясе Камчатки и Сахалина. Ему же и предстояло зачитывать итоговый доклад.

Правда, заседание по традиции открыла председатель ведомства Элла Памфилова. Она заявила, что выборы прошли легитимно, несмотря на определенные нарушения. "По крайней мере, все условия для проведения открытых конкурентных выборов мы попытались создать. Прозрачность и открытость обеспечить смогли", - сказала она. Продолжая ее мысль, Николай Булаев выразил уверенность, что подведение итогов выборов было столь же легитимным, прозрачным и объективным. И эта работа закладывает основы и правила корпоративного поведения на будущих выборах.

Согласно итоговым данным Центризбиркома, явка на избирательные участки в прошлое воскресенье составила 47,88%. В списки избирателей были внесены 110.061.200 граждан, в выборах приняли участие 52.700.992 избирателя, или указанные 47,88%. По открепительным же удостоверениям проголосовали 809.157 человек.

Окончательные результаты партий несильно отличались от тех результатов, которые ранее уже обнародовал ЦИК. "Единая Россия" по итогам выборов получила 343 мандата, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, справороссы - 23. Таким образом, "Единая Россия" закрепляет за собой конституционное большинство в нижней палате. По списку у партии 140 мест в Госдуме, по одномандатным округам - 203. Кандидаты от КПРФ выиграли в семи одномандатных округах, ЛДПР - в пяти, "справороссы" - в семи.

Кроме того, в Госдуму прошли два представителя непарламентских партий и один самовыдвиженец. Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев, руководитель федерального политкомитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов и самовыдвиженец Владислав Резник, входивший в шестом созыве во фракцию "единороссов", победили на выборах в одномандатных округах.

При этом в ходе федеральной избирательной кампании в избирательные фонды политических партий и их региональных отделений поступили 5 миллиардов 140 миллионов рублей. "Израсходованы на проведение избирательных кампаний более 4,5 миллиарда рублей, возвращено жертвователям, либо перечислено в федеральный бюджет неправомерных пожертвований на сумму более 170 миллионов рублей", - пояснил Булаев. Кандидаты-одномандатники в свои избирательные фонды получили в общей сложности 3,4 миллиарда рублей, из которых израсходовали 3 миллиарда.

После недолгих прений с представителями политических партий члены Центризбиркома подписали протокол и сводные таблицы, содержавшие результаты голосования. Как сообщила секретарь ведомства Майя Гришина, протокол подписан в 01 час 24 минуты по московскому времени. Таким образом, комиссия постановила считать прошедшие выборы состоявшимися и действительными. Николай Булаев выразил надежду, что новый состав Госдумы "вопреки мнению скептиков продемонстрирует, что главным для него являются Россия и народ".

Между тем Элла Памфилова не исключила, что на отдельных участках или в округах выборы могут быть отменены, хотя, по ее мнению, во время кампании не было зашкаливающего числа нарушений. Она пообещала проверить все жалобы, подключив к этому прокуратуру и суды. При этом возможностей для точечной отмены результатов выборов у ЦИК достаточно и после утверждения итогов. Другое дело: общие результаты подвергаться сомнению уже не будут.

Пока что ведомство не собирается отменять выборы в каких-либо одномандатных округах. Кроме того, следует учитывать, что после подведения итогов выборов окружной избирательной комиссией Центризбирком не имеет правовых оснований требовать проведения пересчета голосов. "Сейчас заявитель может обратиться в судебные инстанции, а мы со своей стороны обязательно проверим работу нижестоящих комиссий и сделаем соответствующие выводы", - пообещал Николай Булаев.

Так или иначе, Центризбирком намерен проверить информацию из каждого обращения о нарушениях на выборах 18 сентября. "Обращения к нам продолжают поступать. Мне кажется, наш святой долг - разобраться с каждым обращением, как бы комично оно иногда ни выглядело", - сказал Булаев. - Думаю, что члены ЦИК, кураторы регионов смогут выехать в субъекты вместе с аппаратом Центризбиркома". По его словам, члены ведомства максимально открыты и хотят честности во всех отношениях. "Не только по отношению к тем, кто нам пишет. Те, кто нам пишет, тоже должны быть честны во взаимоотношениях с ЦИК", - заключил он.

Элла Памфилова в свою очередь не стала скрывать тот факт, что Центризбирком не чужд самокритики. Она признала, что комиссии не удалось за короткое время изменить избирательную инерцию в регионах, и пообещала работать над ошибками. "Мы намерены в ближайшее время встретиться в любом формате с лидерами всех партий. Готовы к серьезному и предметному разговору о том, что нам нужно улучшить, чтобы будущие выборы прошли на качественно ином уровне", - сказала глава комиссии. А сегодня членам ведомства предстоит встреча с президентом Владимиром Путиным.

0

333

Вам, милые, не в Думу, а в старосты при оккупантах надо

Итоги выборов впервые заставили либералов задуматься — почему их не любит народ. Ответ готов
Леонид Гозман, ближайший товарищ Чубайса, написал тут на днях драматический пост вот на какую тему: почему же нас, либералов, никто не любит?

Ну, режим-то, допустим, кровавый, но за нас-то все равно не хотят голосовать.

Что же с нами не так?

А ведь все так просто, что даже элементарно.

Давайте вспомним, что говорит та оппозиция, которая успешно приходит к власти, в том числе и на выборах, и методом баррикад.

Она ругает власть - как? и за что?

Она говорит: власть плохо любит родину - а мы ух как любим родину!

Она говорит: власть плохо защищает интересы народа, а мы за народ - горой!

Она говорит: власть трусливая, слабая - а мы сильные! Мы великие, мы лучшая нация на свете, а если кому-то что-то не нравится - сотрем в порошок.

Мы победители - вот что она говорит.

Разумеется, этого мало - просто так сказать.

Надо еще быть смелым, красивым, иметь громкий голос, ресурсы, обаяние вождя - много чего еще нужно.

Но история номер один все равно состоит в том, что ты выступаешь от имени нации более сильно, более убедительно, чем действующий ее начальник.

Вспомнить хоть Саакашвили против Шеварднадзе, хоть два Майдана против Януковича, хоть Ельцина против Горбачева или молодого Путина после Ельцина - везде одна и та же история.

Мы патриоты, мы главные, мы пришли.

И даже Хиллари Клинтон - казалось бы, эта либеральная Морра, карикатурнее которой вообще сложно быть, - она разве идет в атаку на Трампа в том духе, что Трамп-де патриот, Трамп националист американской нации, Трамп лелеет имперские амбиции, а нам этого не надо, а надо закрыть все военные базы по всему миру, извиниться перед человечеством и еще Мексике отдать Техас?

Да никогда.

Наоборот, она агрессивная тетка.

Она напористая патриотка (пусть ее патриотизм и либерального толка, с нажимом на то, что мигранты или геи - наше все).

Она не закроет ни одной военной базы - а скорее уж наоборот, кого-нибудь где-нибудь с грохотом разбомбит.

Даже она - постоянно внушает избирателю, что он, избиратель, великий человек, живущий в великой стране, которому все кругом должны, и который всех на свете сделает, как только за нее проголосует.

А что у нас?

"Мы плохие".

"Мы должны покаяться".

"Мы должны отдать территории".

"Мы должны быть скромными, а не трубить о своем величии".

"Наш народ - результат отрицательной генетической селекции".

"А в Прибалтике-то как хорошо".

"А в Киеве-то как хорошо".

"А ссориться нам ни с кем нельзя, нам надо со всеми мириться на их условиях".

"Важно, что думает не большинство, а меньшинство".

"Нам нужно вспомнить опыт Германии и Японии в 1945 году".

Ну, милые, с такими речами надо сначала дождаться военного поражения с иностранной оккупацией, а потом уже претендовать на место старосты местной администрации при военной комендатуре.

Короче, Склифосовский, то бишь Гозман.

Чтобы победить Путина, нужно быть намного большим "Путиным", чем сам Путин.

Нужно быть еще "путинее".

Сильнее, значит.

А про отрицательную генетическую селекцию и сдачу территорий - это когда-нибудь в другой раз.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
Журналист

0

334

Ультиматум Путина

http://s9.uploads.ru/t/80ZIl.jpg

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

После выхода указа президента Российской Федерации о приостановке выполнения Россией соглашения с США об утилизации оружейного плутония и внесения соответствующего законопроекта в Государственную Думу в СМИ начались споры о том связано ли это с разрывом сделки по Сирии. Вторым камнем преткновения оказался вопрос почему, мол, Россия, зная, что США не исполняют свою часть сделки прореагировала только через несколько лет.

Некоторые специалисты-атомщики утверждают, что сделка была объективно выгодна России. Возможно. Я в этой сфере не эксперт, и мне трудно сказать,  насколько они объективны. Тем более, что то, что выгодно с точки зрения атомной отрасли, может быть невыгодным с точки зрения обеспечения безопасности.

Хотя, в принципе, думаю, что и особых проблем с безопасностью не было. Россия обладала достаточным ядерным арсеналом для нанесения смертельного удара США. Это признавали и в Вашингтоне. Для производства новых боеголовок материала тоже хватало. В случае же обмена полномасштабными ядерными ударами производство очередной партии боезарядов уже не понадобилось бы. Да и физически было бы неосуществимо. Проблема заключалась бы в физическом сохранении остатков цивилизации хотя бы на уровне каменного века.
Что касается сирийской проблематики, то США не первый раз, и не только в Сирии, заключают соглашения, срывают их выполнение, опять заключают. Формат российской реакции явно несопоставим с публичным отказом Вашингтона от сотрудничества, которого и так не было.

Думаю, что для того, чтобы понять масштаб случившегося необходимо обратить внимание на то, что Путин не просто вывел Россию из соответствующего договора. Он заявил о возможности возвращения к его выполнению. Но обставил это определёнными условиями.

Сейчас же Путин требует не каких-то там извинений и не освобождения пары арестованных, а изменения всей американской политики, да ещё и компенсаций России за понесённые от официально санкционированных властями США действий потери. Это невыполнимое, унизительное требование. Фактически это требование полной и безоговорочной капитуляции в гибридной войне, которую в Вашингтоне отнюдь не считают безвозвратно проигранной. Да ещё и выплаты контрибуции и репараций.

Нечто подобное от США требовала только британская корона до окончания войны за независимость, когда они ещё были мятежными подданными короля Георга III. Последние сто лет никто и представить не мог, что с Вашингтоном можно разговаривать в таком тоне.

Итак, вывод первый. Путин умышленно и демонстративно унизил США, продемонстрировав, что с ними можно разговаривать даже жестче, чем они привыкли говорить со всем остальным миром.

Когда это было сделано? То есть, на что на самом деле Путин реагировал? Не думал же он на самом деле, что США будут выполнять сделку Керри-Лаврова по Сирии и не расстроился же из-за этого? О том, что Вашингтон годами не соблюдает сделку по плутонию в России тоже было известно, но Москва извлекала из этого серьёзную выгоду для своей атомной отрасли, ставшей практически глобальным монополистом и явно не нервничала из-за технологической отсталости США, не позволявшей им утилизировать оружейный плутоний так, как это было предусмотрено договором.
Жёсткая и практически мгновенная реакция России последовала после заявления спикера Госдепа США о том, что Россия может начать отправлять из Сирии в мешках трупы своих военнослужащих, что она начнёт терять там самолёты и что в российских городах могут начаться теракты.

Посмотрим на эти условия: отмена США всех санкций в отношении РФ, выплата компенсаций не только за потери от американских санкций, но и от российских контрсанкций, отмена закона Магнитского, резкое сокращение военного присутствия США в Восточной Европе, отказ от политики конфронтации с Москвой. Для определения сути требований Путина подходит только одно слово – ультиматум.

На моей памяти последний раз ультиматум Вашингтону предъявляла Великобритания в связи с инцидентом с судном "Трент". И было это в 1861 году, во время Гражданской войны в США. Даже тогда, в крайне тяжёлых для себя условиях, Америка согласилась лишь на частичное удовлетворение британских требований.

Необходимо отметить, что британские требования в 1861 году не содержали для США ничего унизительного. Действительно капитан корабля ВМС США по собственной инициативе нарушил международное право, арестовал людей на нейтральном (британском) судне, фактически посягнул на суверенитет Великобритании и едва не спровоцировал войну. И то Америка, дезавуировав действия капитана и освободив арестованных, отказалась приносить извинения.

Кроме того, сразу вслед за заявлением Госдепа последовало заявление Пентагона о готовности нанести по России превентивный ядерный удар. МИД России также сообщил, что Москве известно о намерении США начать воздушную войну против сирийских правительственных войск, а значит и против размещенного в Сирии на законной основе российского контингента.

Что ещё послужило фоном для ультиматума Путина?

Полугодичной давности учения ПВО/ПРО и РВСН по отражению ядерного нападения на Россию и нанесению ответно-встречного удара. А также заявленные на ближайшие дни учения МЧС (с привлечением до 40 миллионов граждан России) по проверке готовности объектов и структур гражданской обороны к ядерной войне и по дополнительному информированию граждан о формате действий в час "Х".

Если мы сложим всё это вместе, то увидим, что США давно неформально пугали Россию ядерным конфликтом, а Москва регулярно намекала, что готова к такому развороту событий и отступать не собирается.

Однако под занавес правления Обамы и не будучи абсолютно уверены в победе Хиллари Клинтон на выборах президента, вашингтонские ястребы решили в очередной раз повысить ставки. Причём дошли до крайне опасного предела, когда конфликт начал выходить в стадию самостоятельного развития. На этом этапе ядерный Армагеддон мог начаться из-за любой случайности, включая неадекватность кого-нибудь из высших офицеров Пентагона или деятелей администрации Белого Дома.

Вот в этот-то момент Москва перехватила инициативу и  повысила ставки, но переведя противостояние в другую плоскость. В отличие от Америки Россия не стала грозить войной. Она просто продемонстрировала возможности жёсткого политико-экономического ответа, способного, в случае дальнейшего неправильного поведения США, реализовать мечту Обамы наоборот – порвать в клочья экономику и финансовую систему Вашингтона.

Кроме того, этим действием Россия серьёзно подорвала международный престиж США, показав всему миру, что Америку можно бить её же оружием и за это ничего не будет. Бумеранг вернулся. При таких динамике и направленности развития событий мы можем увидеть сотни представителей американской элиты на скамье подсудимых в Гааге не просто при нашей жизни, а раньше, чем следующий американский президент отсидит в Белом Доме первый четырёхлетний срок.
США предложен выбор: либо реализовать свои угрозы и начать ядерную войну, либо смириться с тем, что мир больше не однополярен и начать встраиваться в новый формат.

Мы не знаем, какой выбор сделает Вашингтон. В американском политическом истеблишменте достаточное количество идеологизированных неадекватов, готовых сгореть в ядерном пожаре со всем человечеством, лишь бы не признавать конец мировой гегемонии США, оказавшейся столь краткосрочной, бессмысленной и преступной. Но выбор ему делать придётся. Потому что чем дольше Вашингтон будет делать вид, что ничего не произошло, тем большее количество его вассалов (именуемых союзниками, но давно тяготящихся своей зависимостью) будет грубо и недвусмысленно игнорировать американские амбиции и перебегать на сторону новой перспективной мировой силы.

В конце концов, США могут дождаться того момента, когда даже статус одного из центров многополярного мира окажется им недоступен. Не только африканцы, азиаты и латиноамериканцы, но и европейцы с удовольствием отомстят бывшему гегемону за свои былые унижения. А они совсем не столь человечны и миролюбивы как Россия.

Ну и наконец, ультиматум Путина – ответ всем тем, кто возмущённо вопрошал почему ещё в 2014 году российские танки не взяли Киев, Львов, Варшаву и Париж и в чём же заключается план Путина.

Могу только повторить то, что писал тогда. Если вы собираетесь идти на конфронтацию с мировым гегемоном, вы должны быть уверены в том, что сможете дать ответ на любые его действия. Экономика, армия, общество, государственные и административные структуры – всё должно быть готово. Если же полной готовности нет – надо тянуть время и наращивать мускулы.

Вот сейчас готово и карты выложены на стол. Посмотрим чем ответят США. Но геополитическая реальность уже не будет прежней. Мир уже изменился. США была публично брошена перчатка и они не осмелились её сразу поднять.

0

335

Лавров: Мы зафиксировали коренные изменения российско-американских отношений

По мнению главы МИД РФ, в основе политики США в отношении России сейчас лежит агрессивная русофобия
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в российско-американских отношениях произошло коренное изменение обстоятельств.

"Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России", - сказал Лавров в эфире "Первого канала".

Он подчеркнул, что имеет в виду не русофобскую риторику, а конкретные шаги США, "которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность".

Среди этих действий Вашингтона глава МИД РФ назвал приближение НАТО к российским границам, развертывание тяжелых вооружений США, авиации и ПРО альянса.

"Конечно, санкции - это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий", - добавил Лавров.

По его словам, у США не выходить наладить отношения с Россией"по-взрослому", а форма отношений, при которой будут учитываться только интересы Вашингтона, невозможна.

0

336

Джабаров: перенос встречи Путина с Олландом не говорит об ухудшении отношений с Францией

При этом сенатор полагает, что Францию обидел тот факт, что Россия отказалась голосовать за французский вариант резолюции по Сирии.

Москва, 11 октября./ТАСС/. Решение президента России Владимира Путина об отмене визита в Париж не свидетельствует об ухудшении отношений с Францией. Такое мнение высказал журналистам первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Это не является новым этапом ухудшения отношений. Президент Путин уважает себя и уважает свою страну", - считает сенатор. По его словам, колебания французского лидера в отношении встречи с президентом России не могли не остаться без внимания в Москве.
При этом сенатор полагает, что позиция Франции в этом вопросе связана "с обидой". "Их обидел тот факт, что Россия отказалась голосовать за французский вариант резолюции по Сирии: эта такая болезненная реакция со стороны французов", - заключил Джабаров.
В понедельник президент Франции поставил под вопрос целесообразность переговоров с президентом РФ на фоне разногласий по урегулированию в Сирии. Позднее глава французского МИД Жан-Марк Эйро пояснил, что Олланд примет окончательное решение о возможности личной встречи с Путиным "с учетом ситуации в Сирии".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что решение отменить визит в Париж, намеченный на 19 октября, связано с тем, что из программы "выпали" некоторые культурные мероприятия, которые планировалось приурочить к приезду российского лидера. При этом он заверил, что президент Путин "готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда".
Президент Франции Франсуа Олланд, выступая сегодня на пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что диалог с Россией по Сирии возможен, но должен вестись "на твердых и ясных условиях", при этом Москве следует "прекратить бомбардировки". Ранее он подчеркнул, что готов в в любой момент встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3695431

0

337

Путин попросил Олланда быть повежливее

Президент России громко отменил визит во Францию
Истерика, устроенная накануне Франсуа Олландом, имела с одной стороны неожиданный, а с другой стороны вполне закономерный эффект. После того, как Россия наложила в Совбезе ООН вето на предложенную Францией резолюцию о создании в Алеппо бесполетной зоны, в Елисейском дворце буквально обезумели. Сначала глава МИД Франции, а потом и сам президент страны заявили, что Россия играет на стороне террористов. А Олланд еще и публично пустился в рассуждения — нужно ли ему встречаться с Путиным, когда тот 19 октября приедет в Париж на открытие российского духовно-культурного центра.

Все это выглядело откровенным свинством хотя бы потому, что все тот же Олланд полгода назад лично приглашал Путина на это мероприятие. И все тот же Олланд чуть меньше года назад после терактов во Франции примчался в Москву искать помощи в борьбе с террористами.

В Кремле на французский выпад отреагировали моментально: Путин просто отменил визит в Париж. Комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова получился исчерпывающим:

- С самого начала Путин отмечал, что будет готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда. Поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент Путин снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня.

Выражаясь совсем просто, Кремль попросил Елисейский дворец быть повежливее и не брать на себя слишком много.

Таким образом Олланд, так долго выстраивавший российско-французские отношения, решил разом ими пожертвовать, во имя совершенно не очевидных для Франции интересов. По всей видимости, за полгода до выборов президента Франции, ему сильно напомнили из-за океана о том, на чьей стороне он играет. Но после того, как уже из Кремля ему напомнили, что с Россией так разговаривать не надо, у Олланда совсем не осталось пространства для маневра.

Ситуацию осложняет официально еще не объявленная, но неофициально всеми уже оговоренная встреча в «нормандском формате», назначенная на 19 октября. В понедельник вечером ее из Парижа «перенесли» в Берлин.

- Ангела Меркель пригласила всех участников обсудить ситуацию за ужином, - выдал секрет Полишинеля посол России во Франции Орлов. И это тоже на руку Путину: не нужно будет размениваться на отдельный разговор с неконструктивно настроенным французом, а можно будет сразу заняться Украиной.

Хотя казавшееся решенным в понедельник вечером — даже помощник Путина Ушаков не отрицал предстоящей встречи, во вторник днем уже повисло в воздухе. Если Олланд с головой спрятался под американский зонтик, а Порошенко ничего не решает, то будет ли вообще с кем там разговаривать? Может, разумнее просто поговорить с Меркель с глазу на глаз?

- Контактная группа работает нелегко, но в то же время диалог ведется по соответствующим направлениям. Существуют проблемные области. Сейчас не могу их называть. По мере того, как эта "домашняя работа" будет подготовлена, тогда уже созреют условия для проведения "нормандской встречи". И тогда мы вам сообщим об этом, - описал положение дел Дмитрий Песков.

0

338

Путин: санкции вредят как российской, так и мировой экономике

Глава РФ видит угрозу, прежде всего, в ограничении передачи технологий
Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на форуме ВТБ капитал «Россия зовет!», рассказал о влиянии санкций Запада на нашу страну.

Как отметил глава государства, ограничительные меры оказывают влияние на российскую экономику, в первую очередь это выражается в ограничении доступа к технологиям. А это, по словам Владимира Владимировича, наносит вред не только РФ, но и нашим зарубежным партнерам, ведь российская экономика является важным сектором общемировой экономики.

«Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, но и мировой экономике в целом», - цитирует Путина «Интерфакс».

Напомним, отношения России и Запада ухудшились на фоне ситуации на Украине. ЕС и США не признали присоединение Крыма к нашей стране и обвинили Москву в дестабилизации ситуации в Донбассе, а затем начали вводить санкции.

0

339

РФ официально подтвердила, что Януковичу предоставлено временное убежище на ее территории
"На ваш запрос от 4 июля 2016 года сообщаем следующее: гражданину Украины Януковичу Виктору Федоровичу, ..., предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, серия ВУ № 0107999, выдано УМФС России по Ростовской области", - говорится в датированном 29 сентября ответе управления МВД РФ на запрос адвоката В.Януковича, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина".

0

340

АСТРАХАНЬ, 31 окт – РИА Новости. Президент Владимир Путин поддержал идею создания закона о российской нации.

Предложение о создании такого закона прозвучало на заседании совета по межнациональным отношениям.

"Ну что точно совершенно можно и нужно реализовывать, прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать, это закон о российской нации", — сказал Путин, завершая заседание совета в понедельник.

"Вот здесь Вячеслав Александрович предложил нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, ее преобразовывать. Ну только над этим нужно поработать тоже как следует", — добавил президент.

Также он поддержал предложение о проведении Года единства российской нации.

В ходе заседания президент заявил, что правительство готовит профильную госпрограмму по национальной политике. По словам главы государства, она должна стать "действительно единым магистральным документом для всех, кто занимается реализацией стратегии национальной политики", и для ее решения необходимо объединить усилия всех соответствующих структур.

0

341

Партия Касьянова поддержала антироссийские санкции

"«Партия народной свободы» (ПАРНАС) во главе с политиком Михаилом Касьяновым поддержала продление антироссийских санкций. Представители партии присоединились к резолюции «Альянса либералов и демократов во имя Европы», принятой на встрече объединения в Варшаве. Об этом сообщается на сайте ПАРНАС во вторник, 6 декабря.

«Члены ALDE поддерживают и будут поддерживать санкции против российского правительства до тех пор, пока оно не перестает занимать Крымский полуостров и полностью не реализует все этапы Минского соглашения», — говорится в тексте резолюции, один из блоков которой посвящен России.

Авторы документа также осуждают возвращение Крыма в состав России и включение «Левада-центра» в список иностранных агентов.

ПАРНАС является полноправным членом альянса европейских либералов, уточняется на сайте партии.

27 января текущего года Касьянов встретился в Страсбурге с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым и заверил его, что Крым в конечном итоге будет принадлежать Украине.

В конце мая 2015 года Касьянов в интервью французскому изданию Politique Internationale сообщил, что вернул бы Крым в состав Украины в случае, если бы стал президентом России.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после состоявшегося на полуострове референдума. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура воссоединения полуострова с РФ соответствовала нормам международного права."

ИМХО: И что этого РТИ №2 из России не попрут? Достал уже, воняет на всю Русь...

0

342

На днях была осуществлена сделка по продаже части акций компании «Роснефть». Многие спрашивали моё мнение по этой сделке. Отвечаю – блестяще проведённая операция, и не удивительно, что Путин её одобрил.
Покупателей два – это Инвестиционный фонд Катара и швейцарская трейдинговая компания «Гленкор».

Сначала по Катару. Сделка комплексная, и включает в себя не только получение денег за акции, но и ряд других договорённостей. В том числе доступ российской нефтяной компании к катарским месторождениям. То есть Катар входит в акционеры «Роснефти», давая русским возможность разрабатывать их нефтегазовые месторождения. После этого капитализация «Роснефти» только вырастет, причём весьма существенно (в том числе и стоимость государственного пакета акций в абсолютном значении).

Второй покупатель гораздо интереснее – швейцарская компания «Гленкор» (которая уже владеет 10,3% акций «Росал»). Или, если полностью «Global Energy Commodities and Resources» (Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы). Старое название – «Marc Rich + Co».
Основана компания была в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем, которому потом пришлось бежать из США.

Основана была, чего тут скрывать, на деньги КГБ СССР, а целью её было проведение торговых операций, которые легальными путями реализовать было нельзя. Компания торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго; закупала золото и никель на Кубе, также нарушая американскую блокаду; торговала с Каддафи, когда его обложили санкциями. Есть также слухи, что Рич торговал с Саддамом Хусейном, когда тот поссорился с США, но это не доказано.

Ну и, само собой, «Гленкор» (которой в последние годы управляет Иван Глазенберг) активно осуществляла внешнеэкономическую деятельность для СССР, когда те находились под санкциями из-за Афганистана. Компания продавала советские нефть, газ, уголь, цинк и другие товары, закупая для СССР зерно, станки и технологии.
То есть фактически, как я уже и говорил в других случаях, деньги переложены из одного кармана пиджака в другой. Немножко «золота партии» легально возвращено в Россию. Часть пойдёт на инвестирование первоочередных проектов, часть (700 миллиардов рублей) пополнит госбюджет. Исключительно, чтобы американцы и их украинские холуи не волновались, что в России заканчиваются деньги.

Собственно, всё, что я рассказал, можно найти в открытом доступе и сложить дважды два, так что никаких государственных секретов я не раскрыл. А вот подробнее не могу, а то коллеги обидятся и пришлют за мной чёрный воронок.
Госбюджет пополнен, «Роснефть» получила инвестиции для развития и доступ к катарским месторождениям, государство сохранило контрольный пакет акций. Приток валюты стимулирует ЦБ РФ напечатать ещё рублей, чтобы её выкупить. А эти рубли пойдут на целевые инвестиции в приоритетные отрасли экономики. Идеально.

http://alexandr-rogers.livejournal.com/753869.html

0

343

Когда закончится кризис в России
18.01.2016

«Мы обречены быть как все»

Кризис, поразивший российскую экономику, стал самым тяжелым с начала века. Давно назревшая необходимость структурных преобразований наложилась на обвал цен на сырье, добавили трудностей и международные санкции. Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер рассказал «Ленте.ру» о путях выхода из сложившегося положения.

«Лента.ру» Евгений Шлемович, всех беспокоит ситуация в экономике. На ваш взгляд, мы прошли пик кризиса, или черная полоса еще не начиналась?

Евгений Гонтмахер: Нет, мы, конечно, пик кризиса не прошли. Потому что надо мерить не только чистой статистикой. Допустим, в этом году, по оптимистическим прогнозам, может быть даже некий положительный рост. Был такой прогноз у Минэкономики. Хотя сейчас, глядя на цену на нефть, они начинают этот прогноз ухудшать. Ну, допустим, будет плюс один процент, полтора.
Но это не выход из кризиса. Дело не в цифрах, а в двух обстоятельствах. Первое: для того, чтобы выйти на путь устойчивого экономического развития, России нужно не менее пяти процентов темпов роста. Об этом говорили и Дмитрий Анатольевич Медведев, и Владимир Владимирович Путин.
Причем эти пять процентов должны быть достигнуты не за счет того, что нефть опять будет стоить 100 долларов, а за счет структурных реформ. Отсюда второе: России нужен другой тип экономики. Темпы роста около нуля — плюс один, плюс полтора — в ближайшие годы могут быть достигнуты за счет случайных факторов. Например, спустили на воду очередную подводную лодку. Это, конечно, плюс в наш ВВП, но это не тот вклад в экономику, о котором мы говорим. Хотя, может быть, эта лодка и нужна. Главная проблема, решение которой позволило бы нам выйти из кризиса, подняться со дна, — создание современной экономики XXI века. Но пока как-то особо не двигается.

Разговоры о структурной реформе экономики идут лет двадцать. Почему до сих пор наша экономика настолько зависима от цены на нефть? Почему всякий раз мы опускаемся в пучину кризиса, как только падает цена барреля?

Потому что экономика у нас архаичная. Она простая с точки зрения инвестирования. Вложились когда-то в нефть, газ, построили нефтепроводы, газопроводы — эффект быстрый, очевидный. И цены всегда были очень неплохие. Цены росли не только на нефть и газ, но и на другие наши сырьевые ресурсы.
И была некая успокоенность. Реформы — это всегда большие риски. Допустим, ты неправильно проводишь реформы и получаешь недовольство. Вспомним пример из моей сферы — монетизация льгот. Нужная реформа, но как она была исполнена? И денег потратили больше, чем планировали, и результата не добились. Так же и с пенсионной реформой, которую запустили в 2002 году. Сейчас мы видим, что кромсают нашу пенсионную систему каждый год. Главный эффект в чем должен быть? Чтобы получилась более-менее достойная пенсия.

А вместо этого — ощущение, что пенсии вообще не будет.

Да. У большинства ощущение, что никаких пенсий не будет. В условиях комфортных цен на нефть и газ вполне естественно людям, которые принимают решения, воздерживаться от каких-либо реформ. С надеждой на то, что так будет всегда — и сто лет, и двести, — при их жизни, во всяком случае.
Сейчас мы попали в сложную ситуацию. Цены на нефть упали. И все специалисты говорят, что вряд ли они будут расти до прежних высот. Ну, 50 долларов будет за баррель, 60. А денег особых уже через два-три года не будет ни в резервах бюджета, ни в самом бюджете, но реформы проводить теперь уже точно надо.
Греф очень неплохо в свое время сказал: «Реформы начнутся тогда, когда кончится нефть». Мы подошли к осознанию того, что низкие цены на нефть — на очень длинный период. А при этих ценах поддерживать все наши расходы, которые были заложены в бюджет, уже невозможно.

Многие реформы предполагают наличие денег. Что мешало правительству заняться реформой инфраструктуры в тучные годы, когда было на что строить?

Должен сказать, что вообще-то в инфраструктуру в последние лет 15 вкладывалось довольно большое количество денег. Если мы сравним ситуацию 2000 года и нынешнюю, то разница есть. И с точки зрения авиационного транспорта, и железнодорожного, строительства мостов, даже дорог…

То есть популярное критическое высказывание о том, что правительство ничего не делало 15 лет, в корне неверно?

Правительство много чего делало. И в инфраструктурном плане сдвиги есть — по крайней мере, до 2010 года были. Потом начался откат в другую сторону. В социальном плане тоже был достигнут прогресс: по сравнению с 2000 годом пенсии и зарплаты людей существенно увеличились. И вообще жизнь людей улучшилась — это факт, который трудно оспаривать. Проблема сейчас даже не в том, есть деньги или нет денег. Проблема — в эффективности их использования. Как показывает сопоставление с международными аналогами — в строительстве дорог, мостов, создании системы связи, — у нас тратится в разы больше на условную единицу, на километр, например.

С чем это связано?

Со многими причинами. Это и менеджмент, в котором мы отстали. Деньги к нам стали валиться, как принесенные ветром, что называется, а подстроить под это уровень государственного и корпоративного управления далеко не всегда удавалось.

Зато подстроили уровень потребления: яхты, особняки...

Да, деньги стали уходить на сверхпотребление того же менеджмента. Взять хотя бы пресловутые «золотые парашюты». И коррупция, конечно, ну о чем говорить! Воровство. Оно в инфраструктурной сфере запредельное. Надо помнить, что многие страны мира при строительстве инфраструктуры как раз проходили момент, когда у них появлялась мафия. Например, Италия. Это была классическая форма получения денег — строительство дорог. Мы, конечно, до мафии не доросли. Но деньги, которые легко приходят, так же легко тратятся, в том числе на собственные личные нужды, — к сожалению, это происходит до сих пор.
А сейчас ситуация такая, что на инфраструктуру денег особенных не направишь. Они ушли. За счет сверхвысоких цен на нефть и газ за последние лет 12-13 мы получили несколько триллионов долларов. Несколько триллионов долларов пришли в Россию! Часть из них была потрачена на строительство. В частности, на Олимпиаду. Все-таки многое было сделано в Сочи. Но часть, конечно, ушла не туда, куда нужно.

Пропорция какая? Сколько потрачено на дело, а сколько украдено?

Сложно сказать. Вы сами понимаете — какая тут может быть статистика? Я лично оцениваю так, что половина ушла на дело, а половина — не на дело. 50 на 50.

Это же огромные суммы!

Безусловно. При должном уровне менеджмента, при другом качестве управления, при действенных мерах по борьбе с коррупцией (а самая действенная мера — это уменьшение роли государства: чем меньше проходит денег через конкретных чиновников, тем меньше соблазнов) — при соблюдении этих условий можно было намного большего достичь. И встретить падение цены на нефть, которое от нас конечно, не зависит, в более подготовленном состоянии.

Вас устраивает качество управления, качество прогнозирования? Например, бюджет был сверстан из расчета стоимости барреля 50 долларов и курса доллара 63 рубля. Но корректно ли в принципе строить прогнозы и жизнь огромной экономики на факторах, на которые мы не влияем?

Это оборотная сторона того, о чем мы уже говорили: когда мы связаны с ценой на нефть уже совершенно намертво. Когда мы смотрим график: вот цена на нефть снижается — и курс рубля, соответственно, тоже снижается, вот курс доллара повышается…

Фактически это колониальная система?

Да, колониальная система. Я бывал в Венесуэле неоднократно, я наблюдал это там. Когда люди, просыпаясь утром, первое, что смотрят в новостях, — цену на нефть. Когда я туда попал впервые, у нас еще не было такой ситуации, как сейчас, и я был удивлен, честно говоря, и думал: не дай бог, чтобы у нас такое было. Но мы сейчас имеем почти то же самое.

И каково же, в таком случае, качество управления нашей экономикой?

Я бы сказал так: любая страна, которая хочет успешно развиваться, имеет некое видение будущего. Это видение — двух типов. Первое — некий образ желаемого завтра, которое неизвестно когда будет достигнуто, но люди, которые отвечают за страну, должны иметь в голове этот образ. Пусть даже идеалистический.
Может быть, не очень хорошая аналогия, но однажды мы объявили, что близки к построению коммунизма. Этого не произошло, понятно, но была заявлена идея. Всегда должна быть идея, которая объясняет, с кем мы, кто мы, какие ценности мы разделяем.
Второй образ будущего — это планы. Они вряд ли должны быть рассчитаны на пять или десять лет, потому что мир быстро меняется, но должно быть стратегическое планирование на два-три года. Еще недавно бюджет у нас так и планировался — на три года, но это отменили сейчас.
Мы помним не очень завидную судьбу программы Грефа, которая была написана по заказу Владимира Владимировича Путина, когда он готовился стать президентом. Она была неплохой. Но через десять лет подвели итоги, и оказалось, что только 30 процентов исполнено. А только тогда, когда исполнено процентов 70-80 из запланированного, наступает новое качество.
Мы помним попытку при Дмитрии Анатольевиче Медведеве как-то выстроить стратегию — и тоже не получилось, «Стратегия 2020» тоже легла в стол. Сейчас говорят про «Стратегию-2030». Видимо, надо планировать реформы по отдельным сферам, направлениям, и в совокупности это позволит нам создать программу развития страны. Но это очень сложная задача.

Постоянно говорят о том, что необходимо развивать малый бизнес, особенно сейчас. Какая судьба ожидает малый бизнес в этом году, и что должно делать правительство для развития этой сферы?

Ждать в 2016 году малому бизнесу нечего. Ничем порадовать, к сожалению, не могу. Помните, хорошее слово было придумано — «кошмарить». Бизнес кошмарят. Очень точный диагноз. Все эти решения об уменьшении числа проверок, о льготах — это все не работает под теми или иными предлогами, особенно в регионах.
Развитие малого бизнеса является неотъемлемой частью реформ, о которых мы говорим. Структурные реформы некоторые представляют так: давайте мы нефть и газ отставим в сторону и займемся чем-то другим (хотя это нужно — Россия от добычи нефти, газа и другого сырья никуда не денется еще очень много лет, просто нужна глубокая переработка сырья, нужна нефтегазохимия). На самом деле структурные реформы означают изменение роли малого бизнеса. Малый бизнес — это не только сервисная экономика: медицина, бытовые услуги, туризм. В развитых экономиках европейских стран, где малый бизнес занимает 50 и более процентов от ВВП, — это инновационные проекты, это производство комплектующих для крупных заводов.
Недавно посмотрел ролик о том, как собираются «Боинги» в США. Сотни тысяч деталей везутся изо всех стран мира — кстати, из России тоже. Вот место малого бизнеса в современной экономике.
Мне кажется, нужно сделать очень просто: отменить многие виды контроля, все эти пожарные, санэпиды и так далее. Оппоненты скажут: а если пожары будут случаться, а если людей пирожками будут травить? Для предотвращения этого существуют известные во всем мире страховые схемы: если ты что-то допустил в клинике, в кафе, то ты через суд ответишь по полной программе, с тебя страховщик взыщет. Поэтому полная свобода, не побоюсь этих слов, малого бизнеса. Регистрация в течение двух часов. Налогов никаких с малого бизнеса брать нельзя в первые два года. Я это сравниваю с НЭПом, который был в двадцатые годы. Другого варианта нет.

Может ли новый НЭП стать драйвером российской экономики в нынешних условиях?

Не только. Мы попали в ситуацию, когда недостаточно в одном месте подкрутить, чтобы все стало хорошо. К сожалению, ситуация намного хуже.
Есть проблемы с судебной системой. Помимо свободы хозяйствования бизнесу нужен беспристрастный нейтральный суд. Да, есть честные судьи, не будем всех обвинять огульно, но, к сожалению, судебная система пока не функционирует.
Нужно перестраивать работу правоохранительных органов. Дело не только в том, что они приходят с лишними проверками и вымогают деньги. Есть элементы сращивания силовых структур с бизнесом в регионах. Когда, допустим, патронируются фирмы, за которыми стоят родственники лиц, носящих погоны.
Очень важная проблема — коррупция как таковая. Малый бизнес готов ведь и налоги платить. Вопрос не в том, сколько ты платишь, а на что эти налоги идут. Если бы предприниматель был убежден в том, что налоги пойдут на развитие городской среды, на безопасность, на социальную сферу, — было бы намного больше доходов у бюджета. А пока люди повсеместно наблюдают коррупцию, они не очень охотно платят.

При цене барреля в тридцать долларов сколько будет стоить рубль? А при цене в двадцать?

Двадцать — это все-таки маловероятно. Скорее всего, нефть будет колебаться в диапазоне от 30 до 50 долларов за баррель. Если не будет никаких ЧП. Рубль будет стоить чуть больше, чем он стоит сейчас. Будет, может быть, до 80 рублей за доллар.
Двадцать — это уже алармистский вариант. Это обрушение валютного рынка, паника. Я очень боюсь паники, когда люди побегут забирать свои вклады в банках, хотя банки надежные, побегут менять свои рубли на очень дорогую валюту. Вот тогда может быть что угодно, тогда в обменниках можно будет встретить всякие экзотические курсы. Рубль будет слабеть, но, надеюсь, не радикально.

Мы вошли в новый раунд санкций: с 1 января действует эмбарго на поставку украинских товаров, вводятся ограничения на поставку турецкой продукции. Как это скажется на состоянии экономики, на ценах в магазинах?

Это вклад в инфляцию, безусловно. Насколько радикальный — посмотрим. Все-таки есть возможность замещения другими поставщиками. Но, конечно, это будут более дорогие продукты. Если к нам больше не будут поступать помидоры из Турции, мы будем покупать их в странах более дальних, и помидоры будут стоить дороже. Что касается украинских продуктов, то их почти не видно на нашем рынке. Объемы торговли с Украиной за последние годы снизились на десятки процентов в силу наших отношений. В экономическом плане мы почти не заметим каких-то изменений.

На ваш взгляд, санкции сработали как протекционистская мера? Произошло импортозамещение?

Нет, конечно, импортозамещения не произошло. Это подтверждается докладами российских официальных структур. Вышел доклад аналитического центра при правительстве, можно его почитать, он в свободном доступе, вышел аналитический доклад Центробанка, где сказано, что да — в некоторых отраслях по некоторым пунктам производство наших товаров увеличилось, произошло небольшое импортозамещение. Но кумулятивного эффекта, когда мы могли бы уверенно сказать: да, мы добились! — нет. И это невозможно. Если Россия является открытой экономикой — в открытой экономике используются другие термины. Дело не в импортозамещении, а в том, чтобы участвовать в мировых цепочках создания прибавочной стоимости.
Сейчас многие товары носят интернациональный характер. Формально на этикетке написано, что товар произведен в такой-то стране. Я вам говорил про «Боинг». Наш «Суперджет», который собирается в Комсомольске-на-Амуре в значительной части состоит из импортных частей, но это российский самолет. И это нормально. Мы должны более активно встраиваться в эти цепочки, это и будет импортозамещением. Вместо того чтобы покупать высокотехнологичную продукцию, мы будем сами ее производить, удовлетворяя и наш рынок, и продавая ее за границу.

Но может ли Россия оставаться открытой экономикой, если против нас введены санкции, главные из которых — отказ в доступе на международный финансовый рынок? В этом есть противоречие: открытая экономика — и под санкциями.

Санкции как были введены, так могут быть и отменены. Я надеюсь, они не навсегда. Это не кубинский пример, когда санкции действовали 60 лет. Экономика берет свое. Если мы хотим сохранить открытый характер экономики, если мы хотим обеспечить нашим людям комфортное существование, нам деваться некуда. Нам все равно надо выходить на новые балансы в отношениях с Европой, с США, с другими странами мира. Я не могу дать тут прогноз, потому что переговорами занимаются дипломаты, лидеры стран, но я не исключаю, что через год-два, а может быть, даже раньше, мы вдруг увидим, что санкций-то и нет. А экономические проблемы остались. Если взять весь наш экономический негатив за 100 процентов — поверьте мне, влияние санкций очень небольшое, процентов 15-20. Да, и цена на нефть упала — важный фактор, безусловно. Но тоже не главный. Главное — это то, что наша экономическая модель себя изжила. И поэтому все вопросы к нам, а не к нефти и не к санкциям. Надо самим прилагать больше усилий, тогда у нас будет и открытая экономика, и процветающее общество.

В России, значит, невозможна мобилизационная модель с опорой на собственные силы — по принципу чучхе? Россия может развиваться только как часть мировой экономики?

Конечно. Потому что если мы посмотрим на остальной мир — а есть модели, альтернативные нахождению в европейском экономическом, политическом пространстве, пространстве безопасности? Северная Корея? Мне бы не хотелось так жить, честно говоря.

Аналогично.

У России — другой путь. Мы слишком большая страна. У нас население другое, которое все понимает. Здравый смысл все-таки у нас есть. Вот Путин недавно сказал про здравый смысл на пресс-конференции. Ключевые слова. Здравый смысл должен как-то оформиться, превратиться в действия. Надеюсь, это произойдет.
Посмотрите на другие страны, похожие на нас по уровню экономического развития. Или даже на Китай. Медленно, но верно Китай идет в сторону открытой, высокотехнологичной экономики, подстраивает себя под общие принципы жизни. Китай может идти медленно — и 30, и 50 лет, но он идет в эту сторону. А нам-то куда деваться? Мы ничего нового не изобретем. Времена, когда была капиталистическая система и социалистическая, прошли навсегда. Мы должны с учетом нашей специфики и интересов встраиваться в общемировые процессы.
Вообще, мы за эти 20 с лишним лет российской независимости после развала СССР много чего сделали для нашей интеграции в мир. Не только с точки зрения экономики, но даже наших мозгов. И сейчас людям сказать: нет, давайте это все перечеркнем, давайте возвратимся — куда? В Советский Союз? Вряд ли даже пожилые люди согласятся, не говоря уже о молодых, которые понимают, чем хороши те ценности, которые у нас есть, — хотя бы потребительские ценности. Поэтому мы обречены быть как все. И ничего страшного в этом нет.

Как вести себя в нынешней экономической ситуации отдельным экономическим единицам? Какую стратегию избрать домохозяйствам и каждому лично?

Ответ на этот вопрос очень тяжелый. Потому что все семьи разные, у каждого своя ситуация — и финансовая, и житейская. Сложно дать универсальный рецепт.
Но могу сказать, что сейчас самое важное: вкладываться в здоровье и образование, свое и детей. Если структурные реформы когда-то начнутся, понадобятся совершенно другие компетенции, которых сейчас у людей нет. Помните 90-е годы, когда инженеры становились челноками? Это было плохо, это было по-варварски. Но давайте будем готовы к тому, что люди будут перемещаться по рынку труда, между регионами, будут идти за другой работой. Для этого нужны другие профессиональные качества и крепкое здоровье.
Через сколько-то лет придут инвесторы — наши или иностранные — и скажут: мы готовы вкладывать. Но кто работать-то будет, если люди будут больные, необразованные, депрессивные? Надо заботиться о себе во что бы то ни стало. Это сейчас самая главная задача: быть в форме, потому что ты отвечаешь за себя, за свою семью. Иначе не выживем.

0

344

Президент России Владимир Путин пригласил детей американских дипломатов, которые аккредитованы в России, на Рождественскую и Новогоднюю елку в Кремль. Данное заявление глава государства сделал, когда говорил, что Россия не будет в ответ на санкции США высылать 35 американских дипломатов из страны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы не будем никого высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов приглашаю на Новогоднюю и Рождественскую елку в Кремль», – сказал президент.

Что касается высланных в связи с решением Барака Обамы из США российских дипломатов, то, отметил Путин, они проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких.

Путин также поздравил с наступающим Новым годом избранного президента США Дональда Трампа и американский народ.

0

345

ЗАЧЕМ РОССИЯ ВЛОЖИЛА 6 МЛРД ДОЛЛАРОВ В НАЦИСТСКИЙ КИЕВ?

http://cdn.storage.tsargrad.tv/cache/5/c/2253_jpg.jpeg/w925.jpeg

Куча битого стекла - Сбербанк в центре Киева зализывает раны после вчерашнего налета. Меняют витрины и вывески в этом отделении чуть ли не чаще, чем оформляют коммерческие займы. Российские банки это, кажется, не смущает. Как и то, что многие граждане Украины решили не возвращать средства по займам. А вклады, наоборот, перекладывают в банки, окрашенные в сине-желтые патриотичные цвета. С официального разрешения правительства и Национального банка Украины (НБУ).

200 миллиардов для Киева от российских госкорпораций

"Банк ВТБ за первое полугодие 2016 года понес убыток в размере 200 миллионов долларов - говорит эксперт по вопросам ЕАЭС Российского института стратегических исследований (РИСИ) Алиса Абаева. "НБУ ведет определенную политику в отношении российских банков, делая акценты на то, чтобы влиять на нас с негативными последствиями", - пояснила она.

Несмотря на то что отношения двух стран в последние 2,5 года только ухудшаются, на Украине по-прежнему работают "дочки" крупнейших российских банков с госучастием - Сбербанка, ВТБ, Проминвестбанка и других. Все они продолжают финансировать когда-то братскую, а теперь оккупированную нацистами страну. В ущерб собственному самоуважению и кошельку.
"Банки с территории Украины звонят в материнские российские банки, центральные, и просят о помощи, потому что иначе они потеряют лицензию и придется уйти с этого рынка. Это репутационные риски для того же Сбербанка или ВЭБа, и они начинают накачивать украинские "дочки" деньгами. Тем самым мы подпитываем украинскую экономику", - рассказала Царьграду начальник сектора анализа и планирования развития экономических отношений РИСИ Инна Липушкина.

По оценкам американского рейтингового агентства Standard & Poor's, совокупные риски крупнейших российских банков на Украине достигают 25 миллиардов долларов. Это порядка полутора триллионов рублей. Две трети суммы - это кредиты украинским компаниям и населению, и еще треть - заемные средства, которые были выданы дочерним филиалам. Механизм решения проблемы отработан. Филиалы звонят в Москву и просят об очередном межбанковском или субординированном кредите. Государственные организации России в среднем в год предоставляют своим дочерним структурам займы на общую сумму в 3 миллиарда долларов. Или около 200 миллиардов в национальной валюте.

"Россия - это крупнейший инвестор в экономике Украины. Это не продажа газа, это не торговое партнерство. Это не кредитор. Это инвестор. Мы вкладываем инвестиции", - подчеркнула Инна Липушкина.

Сбербанк и другие спонсоры украинской экономики

Наиболее щедрым остается "униженный и оскорбленный" Сбербанк. На него приходится более половины суммы. Помимо предоставленных кредитов материнские структуры Проминвестбанка и ВТБ выделяли немалые средства на докапитализацию финансовых подопечных. Наблюдалась и поддержка частных кредитных организаций. В первую очередь речь идет об Альфа-Банке.
Министерство финансов России в октябре 2015 года заявило, что российские банки направили еще около 1 миллиарда долларов в рамках докапитализации своих дочерних структур на Украине по требованию Национального банка Украины. В дальнейшем планируется дополнительная докапитализация банков на аналогичную сумму.
В то же время глава Министерства финансов Антон Силуанов и бровью не повел. Уже на другом совещании он требовал от Украины выплаты кредита: "У Украины по-прежнему существует просроченная задолженность по долгам перед Российской Федерацией, сумма которых составляет 3 миллиарда 75 миллионов долларов".  Напомним, что кредит был выдан еще в декабре 2013-го, а срок погашения облигационных займов подошел в декабре прошлого года. Однако правительство Незалежной от выполнения своих обязательств отказалось. "С нашей стороны мы сделали все возможное для того, чтобы наши условия позволяли в полном объеме договориться о реструктуризации транша", - убеждал Антон Силуанов участников очередного совещания.

О чем стыдится сказать Силуанов?

Украина, вместо того чтобы попроситься назад, под теплое российское крыло, продолжает накалять обстановку: взрывы линий электропередач в Херсонской области, закрытие транзита российских авиакомпаний через украинское авиапространство, декларируемый отказ правительства Гройсмана от российского газа, неудавшиеся диверсии в Крыму…
Но российские, в том числе государственные, корпорации будто бы живут в параллельной реальности. И, несмотря на гнусность поступков соседей, продолжают вкачивать деньги в экономику Украины, которая все плотнее натягивает колпак заокеанских кураторов. Общая сумма финансовых вливаний за последние два года - около 6 миллиардов долларов. Или порядка 380 миллиардов рублей. К слову, в два раза больше, чем тело долга, возврата которого так рьяно добивается господин Силуанов.
Центробанк России держится в стороне. Никакой точки зрения относительно сложившейся ситуации регулятор не имеет.
Центробанк попустительствует накачиванию нацистов деньгами

"НБУ своей политикой резервирования методично выкачивает из России деньги, - утверждает Инна Липушкина. - Банки не смогли договориться между собой о стратегии по отношению к иностранным инвестициям. Не захотели показать свои скелеты в шкафу. Не захотели что-то раскрыть, договориться, пойти на какой-то компромисс. А Центробанк не привел единой стратегии. Не сказал: мы работаем так то". По мнению эксперта РИСИ, "в данном случае политика центробанка Украины стратегически выигрывает у Центробанка России, у которого совершенно нет политики по этому направлению".

Украина может обрушить российскую финансовую систему

В случае эскалации конфликта на Украине возможны прямые последствия для российской финансовой системы. Так, например, кредиторы и держатели ценных бумаг Внешэкономбанка, "родителя" Проминвестбанка, могут потребовать единовременно к погашению 21 миллиард долларов в случае банкротства "дочки".
Но так называемому либеральному крылу правительства, кажется, нет дела до финансового здоровья страны. А за очередной миллиард в казначейских облигациях США новым титулом наградят лучшего министра или лучшего руководителя центрального банка по версии какого-нибудь авторитетного мирового журнала. Российский государственный и частный бизнес, продолжая финансировать нацистскую Украину, несет колоссальные убытки.+

Что, в конечном счете, перекладывается на плечи граждан России.

Подробнее: Зачем Россия вложила 6 млрд долларов в нацистский Киев? http://tsargrad.tv/article/2016/10/03/z … tskij-kiev

0

346

Россия не планирует обращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) за подтверждением своих полномочий в текущем году. Об этом глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев сообщил в своем блоге на сайте верхней палаты российского парламента.

Косачев отметил, что уведомил о позиции России главу ассамблеи Педро Аграмунта в ходе личной встречи.

Тот, в свою очередь, завил, что РФ является европейской страной и ее членство в ПАСЕ принципиально важно и для самой организации, и для граждан России. В то же время он
Аграмунт признал, что в составе ассамблеи все еще достаточно сторонников жесткого подхода к РФ. При этом они не скрывают своего намерения и далее ставить под вопрос полномочия российской делегации.

По мнению Косачева, данная тупиковая ситуация создана русофобскими силами в Страсбурге. Он отметил, что выходом из нее может стать модернизация работы ПАСЕ, в частности, путем внесения поправок в регламент. Сенатор добавил, что такие реформы уже назрели и необходимы для беспрепятственного участия в ПАСЕ всех национальных делегаций.

Делегация РФ в ПАСЕ лишилась основных своих полномочий в 2014 году в связи с событиями на Украине и ситуации с Крымом. Россия не имеет права голоса в ассамблее, а также не может участвовать в работе ее руководящих органов и мониторинговых миссиях.

0

347

Торга не будет: Россия не рассматривает возможность разоружения в обмен на отмену санкций
16.01.2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться вступления Трампа в должность, но в то же время отметил, что Россия в настоящее время не рассматривает возможность сокращения своего ядерного арсенала в обмен на санкционную сделку.

Отмена санкций — не самоцель

Администрация действующего американского лидера Барака Обамы увязывала снятие ограничительных мер против России с полным выполнением минских договоренностей. Вступающий в пятницу на высший государственный пост Трамп в интервью Times и Bild предложил отойти от провозглашенного своим предшественником принципа.

В Москве инициативу избранного американского президента восприняли весьма сдержанно. Песков отметил, что антироссийские санкции — это не вопрос российской повестки дня как во внутреннем плане, так и в плане общения с зарубежными партнерами.

На вопрос о том, не меняется ли позиция Москвы в отношении сокращения ядерных вооружений, Песков подчеркнул, что эта тема может обсуждаться только после вступления Трампа в должность президента.

В Совете Федерации пояснили: для России отмена санкций не является самоцелью, ради которой надо чем-то жертвовать, тем более в сфере безопасности.

Председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев призвал не спешить «придавать словам избранного президента США Дональда Трампа о некоем возможном „размене” ядерного разоружения на отмену санкций статус официального предложения».

Сенатор напомнил, что все это было сказано в интервью как размышление, как вариант. По его мнению, Трамп должен внимательно изучить причины, по которым существенное разоружение в этой сфере так и не стало реальностью.

«Если отбросить демагогические („агрессивность и реваншизм России”), то будет очевидным, что одно из главных препятствий — реализация планов глобальной ПРО США, а также последовательные американские попытки обеспечить себе односторонние превосходство по другим направлениям — развитие инфраструктуры НАТО, обычные вооружения, высокоточное оружие, беспилотники, милитаризация космоса», — уверен парламентарий.

В Госдуме, в свою очередь, призвали не увязывать вопросы отмены санкций США и атомной безопасности.

«Санкции — это процесс взаимный, который также в определенной степени оказал свое негативно воздействие и на экономику стран Запада. Поэтому обсуждать его необходимо в контексте восстановления конструктивного и прагматичного диалога, как бы непросто это ни было», — считает глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Однако никакого торга по этому вопросу Россия не допустит, уверен первый замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников.

Сначала, по его словам, нужно решить этот вопрос и далее двигаться в направлении заключения двусторонних договоренностей, представляющих взаимный интерес. По мнению политика, возможные соглашения об упорядочении ядерного потенциала — это постепенный, пошаговый процесс, «который не должен быть связан с темой санкций».

Нелогичная увязка

В российском экспертном сообществе инициативу Трампа оценили, скорее, отрицательно. Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает нелогичным привязку отмену санкций к возобновлению диалога по сокращению ядерных арсеналов.

«Я вижу в заявлении Трампа две проблемы и по крайней мере две неясности. Во-первых, санкции вводились вне связи с российскими переговорами по стратегическим вооружениям.

То есть санкции вводились сначала по Крыму, а потом секторальные санкции в связи с ситуацией на востоке Украины. Поэтому привязывать санкции к возобновлению российско-американского диалога по стратегическим вооружениям выглядит немного нелогично. Все конечно, возможно, возможны увязки, но логичнее было бы ввести этот вопрос в контекст урегулирования украинского кризиса», — заявил он РИА Новости.

В любом случае, по словам эксперта, заявления Трампа требуют дополнительных разъяснений.

«Пока что эти вопросы остаются без ответа. Эти заявления важны, потому что отражают приоритеты Трампа, то есть тем самым он говорит, что для него стратегические вооружения важнее, чем Украина, и он готов отменить санкции, если будут учитываться его приоритеты. Это, конечно, сигнал и приглашение к разговору. Но вместе с тем это показывает, что необходимо перейти к конкретному обсуждению, на уровне таких заявлений мало что можно сделать», — заключил Кортунов.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказался жестче: по его словам, ядерное оружие на сегодняшний день является единственным гарантом безопасности России, и сокращение его арсеналов взамен на снятие экономических санкций США является неприемлемым.

«Возможные экономические выгоды от снятия санкций по сравнению с обороноспособностью страны просто несопоставимы», — сказал эксперт.

Он полагает, что дальнейшее разоружение России, чей ядерный потенциал сегодня находится на «критически низком уровне», является особенно опасным, учитывая, что другие ядерные державы не собираются сокращать свои арсеналы. По мнению Сивкова, присоединение третьих стран к соглашению, которое в перспективе может предложить Вашингтон, сегодня невозможно, особенно когда речь идет о Китае, который, наоборот, наращивает свой ядерный потенциал.

«То, что Трамп делает такие заявления, говорит о том, что он продолжает курс Обамы на дальнейшее разоружение России, и это очень печально особенно потому, что он эту тему увязывает со снятием антироссийских санкций», — резюмировал эксперт.

Впрочем, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский полагает, что Россия могла бы принять предложение Трампа и снизить количество боезарядов с 1 тысячи 550 до 1 тысячи, но только если в соглашение будут внесены пункты, которые не позволят США получить стратегическое преимущество за счет развертывания космических сил и противоракетной обороны.

Он добавил, что для оценки инициативы Трампа необходим «предметный разговор», в ходе которого будут предложены параметры потенциального соглашения. При этом эксперт отметил, что Россия не должна позволить американцам получить стратегическое преимущество в обмен на отмену санкций.

«Пока что это безотносительное заявление ни о чем. Во-первых, непонятно, о каком ядерном оружии идет речь — стратегическом или нет. Во-вторых, мы не знаем параметры этих сокращений — то, что предлагал (президента США Барак) Обама, или что-то новое. В-третьих, неясно, какие санкции Трамп собрался отменять. И в-четвертых, у нас есть позиция по дальнейшим сокращениям стратегических ядерных вооружений, которая никак не связана с санкциями, она заключается в том, что стратегическая стабильность — это многокомпонентное понятие, а не только наличие СНВ», — подчеркнул собеседник РИА Новости.

0

348

В Госдуме разрабатывают российскую грин-карту
27.01.2017

В Госдуме планируют выдавать бывшим соотечественникам специальные «Карты русского», аналог американской «грин-карты». Предполагается, что документ будет давать право на ряд привилегий: от бесплатного обучения в вузах до льгот на проезд в общественном транспорте. В Госдуме считают, что карта поспособствует объединению русских, оказавшихся за рубежом после распада Советского Союза. Если законопроект будет одобрен, российские «грин-карты» начнут выдавать с 1 января 2018 года.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев разрабатывает законопроект о карте россиянина, документе, подтверждающем принадлежность лица — гражданина одной из стран СНГ или Балтии — к российскому народу.
Законопроект направлен на поддержку родственных, этнических и языковых ценностей российского народа в зарубежных странах. Согласно документу, отечественная «грин-карта» даст ряд привилегий, например, право на работу, бесплатную учебу, медицинскую помощь, скидки на проезд в Россию.

«Это реальная рука помощи миллионам соотечественников, которые в результате крушения СССР оказались за границами родины. Несмотря на крайне тяжёлые условия, они оставались российскими патриотами, поддерживали традиции отцов.
«Карта русского» — это документ, который хотя и не даёт гражданства России, возвращает нашим соотечественникам многие полагающиеся им права.
Они смогут в нашей стране учиться и работать, как другие граждане. Или приезжать, не платя за визу», — пояснил Сысоев.

Основная часть русских за рубежом проживает на Украине и в Казахстане, но крупные диаспоры имеются также в Латвии, Эстонии, Кыргызстане, Беларуси и Молдове.
«Мы говорим о том, что сегодня Россия возвращает себе статус сверхдержавы, вновь становится альма-матер всего гигантского русского народа, который разделён границами, установленными искусственно, вследствии заговора и госпереворота 1991-го года. Другие страны уже давно ведут политику, направленную на воссоединение, интеграцию своих бывших соотечественников. Введение русской «грин-карты» станет существенным шагом на пути строительства Русского мира, начатого в Крыму», — заявил парламентарий.

Получить «грин-карту»
Согласно законопроекту, стать обладателем русской «грин-карты» смогут граждане других государств, которые выполнят ряд условий. В частности, необходимо представить доказательство наличия в прямом родстве русского или гражданина СССР (отец, мать, бабушка, дедушка). Либо самому иметь ранее гражданство Советского Союза.
Еще одним условием является владением русским языком не ниже базового уровня, отсутствие деятельности (в частности, журналистской), направленной против российского государства, народа и его безопасности.
Другим обязательным условием является отсутствие российского гражданства. Если закон будет принят, то первые русские «грин-карты» возможно будет получить уже с 1 января 2018 года. Именно с этого времени он вступает в силу.

Как у других
В этом механизме нет ничего нового. Подобные документы уже утверждены парламентами Словакии, Польши и других соседних стран. Польша в этом смысле стала пионером по воссоединению соотечественников путём введения особого документа. Варшава выдаёт с 2008 года этот документ также лицам, являющимся гражданами бывших республик СССР.
В прошлом году польское правительство начало рассмотрение поправки к закону о «Карте поляка», которые касаются финансовой поддержки со стороны государства. Согласно этим поправкам, на финансовую помощь смогут рассчитывать обладатели карты, желающие переехать на историческую Родину. Поправки предусматривают поддержку в размере 5400 евро на каждого члена семьи.

Отметим, что в законопроекте Сысоева о денежном вознаграждении речи пока не идёт.
Первый заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Фёдоров поддержал инициативу депутата Сысоева. Он пояcнил RT, что сегодня уже делается много для интеграцию соотечественников.

Парламентарий напомнил, что в апреле 2014 года президент Владимир Путин подписал закон об упрощённой выдаче гражданства России соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в нынешних границах России. А в мае 2016-го был принят упрощённый порядок получения вида на жительство в России для беженцев с Украины. Всего же за минувшие 10 лет в Россию вернулись около 560 тысяч человек.

«Собирание русского народа — прямая обязанность. Об этом говорит и президент. К сожалению, до сих пор механизмы в должной степени не проработаны, но тем не менее мы движемся в данном направлении. Предложенная Владимиром Сысоевым инициатива — сделать специальную «карту русского» — это правильно, и во многом снимет моральную нагрузку того, что до сих пор мы являемся самым большим разделённым народом в мире», — подчеркнул Фёдоров.
«Поедут те, кому надо побольше заработать»
Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что российская «грин-карта» должна пользоваться популярностью.
«Ещё не иссякли те ресурсы, которые могли бы пополнить Россию за счёт тех соотечественников, которые находятся в СНГ», — говорит она.
Однако Джураева подчёркивает, что возможность получения российской «грин-карты» должна проходить по границам сегодняшней России, а не СССР.
«Россия заинтересована в притоке своих соотечественников. Мы готовы взять на себя ответственность за весь бывший СССР? Будет наплыв тех, кому Россия-то не нужна, а нужно побольше заработать, больше возможностей. Вот это, я считаю, неправильно», — отмечает эксперт.
Кроме того, Джураева добавляет, что претендующий на «грин-карту» должен знать историю и культуру России и обладать очень хорошими знаниями русского языка.

«Конечно, такая «грин-карта» станет лазейкой для трудовых мигрантов. Любое облегчение въезда — это лазейка. Проблемы миграции будут возрастать», — предполагает Джураева.

0

349

не люблю Михалкова, но здесь очень по делу

0

350

Сергей Глазьев 07.01.17. Почему Путин ничего не делает? У нас тяжелейшее положение в экономике

0

351

Россия обогнала Бразилию по поставкам растворимого кофе в Германию

Объем поставок растворимого кофе из России в Германию превысил объем поставок из Бразилии, сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ). По подсчетам его экспертов, совокупный объем растворимого кофе, экспорт которого осуществляют заводы мировых брендов, расположенные в Краснодарском крае и Ленинградской области, составляет сейчас 100–150 т в месяц, покрывая до 5% германского кофейного импорта.

Начав поставки растворимого кофе в Германию только в августе 2016 года, Россия уже обогнала Бразилию, Швейцарию и Индию и вошла в десятку крупнейших поставщиков.

Германия считается одним из крупнейших в мире импортеров растворимого кофе, существенные его поставки в страну осуществляют около 15 государств.

В конце 2015 года Россия начала поставки растворимого кофе на рынок Израиля. В 2016 году она вошла в пятерку ведущих его поставщиков в эту страну

0

352

Инвесторы скупают рубли после сокращения добычи нефти
10.02.2017

Рубль в пятницу показывает заметное укрепление к доллару на фоне роста цен на нефть.

К 14.12 мск курс рубля вырос на 25 коп., достигнув 58,68 за доллар. Евро подешевел на 38 коп., до 62,48 руб.

Интерес к российской валюте обусловлен значительным оживлением на рынке нефти. По данным МЭА, участники соглашения только в январе сократили добычу примерно на 1,5 млн баррелей в день. При этом Саудовская Аравия вообще снизила поставки сильнее, чем должна была.

Страны ОПЕК сократили добычу на 1 млн баррелей в сутки, другие государства – на 0,5 млн баррелей, в том числе Россия – на 100 тыс. баррелей в день.

После таких новостей цены на нефть взлетели до $56,2 за баррель Brent, в моменте рост цен достигал 1,5%.

Сейчас, на фоне стабилизации рынка нефти, ожидания экономики России и усиления возможностей по смягчению санкций, приток валюты в страну достиг рекорда почти за два года. Судя по данным ЦБ, только в январе профицит платежного баланса составил $8,2 млрд.

ЦБ в интересах Минфина скупает с рынка примерно в 4 раза меньше валюты, поэтому все эти интервенции абсолютно бесполезны, рубль их не замечает. Тем не менее, аналитики предупреждают, что уже весной ситуация может измениться, объем импорта будет расти, что усилит давление на рубль.

Но планируемая Минфином девальвация до 65 руб. к доллару все равно будет плавной, она займет около полугода.

0

353

Россия признала документы, выданные гражданам, проживающим на территории ДНР и ЛНР.
Президент России Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Указ размещен на официальном сайте Кремля. В тексте документа говорится, что на территории РФ признаются документы, выданные в ОНР и ДНР. Кроме того, узаконивается, что жителям Донбасса не нужны визы для въезда в Россию.
Это делается в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и на основании Минских соглашений, говорится в указе президента. Данные меры будут действовать до политического урегулирования ситуации в регионе.

«В Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов», - сказано в документе.

Отдельно подчеркивается, что жители Донбасса смогут въехать в Россию по паспорту: «Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность».
Указ вступает в силу со дня подписания.

0

354

Ведущие российские эксперты готовят налоговую реформу. По их мнению, повышение ставки НДФЛ с нынешних 13 до 17% позволило бы почти сбалансировать бюджетную систему России, а вместе с ускорением налогового маневра в нефтяной отрасли и отменой неэффективных налоговых льгот вывело бы бюджет расширенного правительства в зону профицита без учета расходов на обслуживание долга. Если в существующих налоговых условиях дефицит в 2020 году составит 1,5% ВВП, то повышение НДФЛ позволило бы сократить его сразу на 1% ВВП. В основе расчетов лежит цена нефти в $45 за баррель. http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie … _17022017/

Отредактировано Silmaril (2017-02-23 10:31:11)

0

355

На одном гектаре
Эдуард Лимонов о заселении Дальнего Востока

ОД «Дальневосточный гектар РФ» находится в Санкт-Петербурге почему-то, даже не в Москве, а там жила старуха из «Пиковой Дамы» и жил Герман из «Пиковой Дамы». Предлагаю поразмышлять почему в Петербурге. Размышляйте.
Заголовки СМИ: «Дальневосточный гектар может стать основой…», «Дальневосточный гектар может стать зародышем.,» «Около 70 тысяч человек подали заявку на земельный участок…»

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев:
«Я очень хочу, чтобы на Дальнем Востоке появлялись новые города, новые населённые пункты. Мы сейчас начали программу по освоению дальневосточного гектара. Там уже под 70 тысяч заявившихся и мы очень старательно оттуда выбираем коллективные заявки, потому что там, где количество заявок более 20, мы уже можем помогать с созданием инфраструктуры. Мы же ищем более крупные заявки, такие, которые могут стать зародышами новых городов, населённых пунктов», — заявил Трутнев.
«Мы бы хотели, чтобы налоги от новых предприятий помогали финансировать следующие проекты», — это тоже Юрий Трутнев.
ОД «Дальневосточный гектар РФ» рекламирует свой бизнес:
«В программе „Дальневосточный гектар“ задействуют 150 миллионов га земли.» «Каждый россиянин станет собственником дальневосточного гектара.»
Это мы выслушали сторону нападения.

А теперь, давайте, я выступлю от имени стороны защиты против дальневосточного гектара. Я не сомневаюсь нисколько, что затея с дальневосточным гектаром имеет целью заселить Дальний Восток. Это благая цель. Такая цель нужная и достойная.

Планы у власть имущих обширные, они готовы раздать по гектару каждому россиянину, всем 145 миллионам человек включая пенсионеров и детей. У них для этого припасены 150 миллионов га земли, то есть, всем хватит.
Теперь что у них получается: заявителей — всего 70 тысяч. Семьюдесятью тысячами Дальний Восток не заселишь, семьдесят тысяч это капля в море, это ничего. Это пыль в глаза.
Теперь собственно о гектаре: Это территория, кусок земли размером 100 X 100 метров. На такой территории невозможно заниматься сельским хозяйством, разве что построить дачу и разбить огородик. Но огородик можно и на подоконнике какой-то соорудить.
Когда прославленный Столыпин стал осуществлять свой проект переселения крестьян из Европейской части России, он выдавал на семью, сколько бы вы думали? Вдохните глубоко!
50 десятин выдавал, а каждая десятина если не ошибаюсь 1,08 гектара, то есть более чем в пятьдесят раз больше! Выдохните!

Причём крестьяне вначале посылали выборных осматривать новую землицу, а уж потом решали — переселяться или нет. Решившие переселиться могли воспользоваться столыпинскими вагонами, один на семью, куда загоняли скотину и все, что хотели с собой взять.
За всё время действия проекта, а продолжалась его реализация и после смерти Столыпина в 1911 году, до самого начала Первой мировой, до 1914 года переселились из европейской России 4 миллиона крестьян. Правда и то, что четверть переселившихся позднее всё-таки вернулись в европейскую Россию.
Взвесьте хладнокровно две цифры — ОДИН гектар и 50 ДЕСЯТИН, то есть более чем в 50 раз больше, и зацените жадность наших чиновников образца 2017 года.
Я что хочу сказать. Какой-то энтузиаст чиновник, родившийся от городских жителей, и выезжавший за пределы Садового кольца только на шашлыки додумался до дальневосточного гектара. И предложил таким же абсолютно городским во многих поколениях чиновникам выше его уровнем, идею. «А ну-ка раздадим мы бесплатно землю, люди-то и потекут туда, на Дальний Восток, вот и заселим его, этот Дальний!»
Дело только в том, что если на участке 100 X 100 метров соорудить две собачьих будки, то места для двух псов будет мало. А сто на сто это и есть гектар. На шашлыки хватит, мангал уместится, еще пяток шезлонгов уместятся. Но никакого производства, никакого сельского хозяйства на этом клочке земли невозможно будет разместить. Немыслимо. Какие налоги, господин Трутнев вы планируете собирать с наивных или сумасшедших людей, клюнувших на вашу удочку, вы что!
Подмосковные фермеры, например, утверждают, что для полноценной фермы сегодня необходимо пространство в 250 гектаров, а тут жалкий один гектар. Туалет можно соорудить, сомнений нет, яму выкопать, подмостки, крышу, туалет получится.
И представьте себе, приехал москвич с сумкой консервов на полученный им дальневосточный гектар, вынул бутылку водки, заел консервами, искупался в ручье и уехал, если повезёт, на попутке на станцию и в далёкую Москву. И больше никогда не приедет.
Между тем развели грандиозную афёру, здание на улице Боровой в Санкт-Петербурге поимели, портал имеют для рекламы.

Хотите заселить Дальний Восток?
По статьям «кража» и другим более или менее не тяжким статьям введите в УК наказание о ссылке на Дальний Восток. Это проверенная международная практика — заселять дальние земли осуждёнными. Так и Австралию заселили.
По доброй воле никто не поедет.
А дальневосточный гектар — это вообще глупенький обман, от которого скоро само собой осядет пыль, пущенная в глаза.

0

356

В России проживает 132 тысячи долларовых миллионеров, а состояние 2750 человек насчитывает 30 миллионов долларов и более.

За год количество людей, чье состояние перевалило за заветную цифру в миллион долларов выросло на 10%, сообщает «Российская газета». При этом больше половины тех, кто состоит в отечественной «лиге богатеев», проживают в Москве.

По числу людей, чье состояние оценивается в 30 миллионов долларов и более, Россия находится на 12-м месте в мире, а по количеству миллиардеров входит в топ-5 после США, Китая, Великобритании и Индии.

0

357

https://cs7051.userapi.com/c837425/v837425183/30afb/LoT5Y4CtWfM.jpg

0

358

ПРОХАНОВ Александр

Скоро в свет выйдет новая книга Александра Проханова «Русский камень» — как ответ Александру Невзорову, занявшему почетное место в Топ-100 русофобов 2016. Либералы используют свое оружие — ресурс «Эхо Москвы», отдельных ярых русофобов, которые разрушают русские коды и глумятся над самым ценным и святым, что осталось у русских людей.

И, возможно, лучший способ ответить либералам — это просто посмеяться над ними, сделав из орла целлулоидного попугая. Об этом — в эксклюзивном интервью с Александром Прохановым.

Русские коды разморожены: телевизионные балаганы их не перебьют

Царьград: Скоро уже три года, как Крым вернулся на Родину, и начались трагические события на Донбассе. Тогда, в 2014 году, народ воспрял. Эти настроения чувствовались не только в реальной жизни, но и телевидение их отражало, транслировало все события в Новороссии, повестка была патриотической.

Сейчас смотрим телевизор — сплошной кошмар. Шоу на Первом канале, обсуждения каких-то низменных вещей, этот скандал с Евровидением. О Донбассе, о патриотизме на телевидении говорят все меньше и меньше…

Александр Проханов: Мне кажется, русские коды разбужены. После 1991 года у победителей во власти была задача перекодировать народ. И они об этом прямо говорили: «Мы хотим сменить коды». Это представления русского человека об истории, о державе, о величии, о небесах, о могуществе, о красоте, о добре… И они этим занимались. И им почти это удалось.

Но потом, с 2000-х годов, началось медленное размораживание. И эти коды постепенно пробуждались. Есть целая технология, как Путин запустил этот русский реактор. И он был разбужен.

И с ним уже ничего не поделаешь — ни эти шоу, ни эти идиотские балаганы, ни этот смех. Потому что строится мост из Керчи в Крым. Это сильнее и мощнее всех шоу.

И я убежден, что в ближайшее время и Донецк, и Луганск будут самостоятельными, признанными республиками государства. Это сильнее любых ироничных скептиков, которые наводняют наши каналы и интернет. Поэтому на этот счет я спокоен: русские коды проснулись.

К Евровидению стоит относиться как к коммерческому проекту — цинично

Царьград: Сегодня все обсуждают это жуткое Евровидение. Сначала подняли волну скандалов с Познером, потом вдруг на 9 мая в Киев отправляют девушку-инвалида петь песню на английском языке. И это вместо того, чтобы отправить бойца Донбасса, кого-то из патриотов. Вам не кажется, что не стоило так делать?

Александр Проханов: Если мы признаем Евровидение великим событием, если мы признаем Евровидение той территорией, где награждаются мировые таланты, что Евровидение — то место, где Россия должна фигурировать как родина голосов — тогда это скверно.

А если мы считаем, что Евровидение — это коммерческий проект, причем политизированный проект, в котором ничего не рождается, кроме всевозможных блефов, которые тут же умирают, я бы относился к этому спокойно, не политизировал бы.

Поскольку этот проект Евровидение очень коммерческий, политический, и в нем нет духовной сверхзадачи, я бы относился к нему цинично.

Книга-ответ Невзорову: «Я подумал, что можно сделать его целлулоидным попугаем»

Царьград: Расскажите, пожалуйста, о Вашей новой книге «Русский камень».

Александр Проханов: Это книга, которая вот-вот выйдет в свет, для меня абсолютно неожиданна. Это новый для меня жанр. Я человек достаточно серьезный, пафосный, реалистичный. А здесь во мне проснулась какая-то смеховая культура.

Это книга-фарс, книга-ирония, состоящая из множества небольших фантастических ироничных повествований. Эта книга была вызвана появлением «Эха Москвы» и Александра Невзорова.

Александр Глебович Невзоров является бомбой, которую готовила редакция «Эха Москвы», эту бомбу незаметно оснащала, снабжала взрывчаткой, системой защиты, проводков, уровней защиты. И она эту бомбу вбрасывает каждую неделю. И эта бомба взрывается, и уничтожает много ценностей. Она уничтожает все, что связано с русским государством, русской историей, русской литературой, Церковью, русским самосознанием.

И Александр Глебович Невзоров — это блестящий человек. И он делает это блистательно. Он являет собой эту машину, убивающую коды, о которых мы с Вами говорили.

В свое время мы были с ним связаны, были в одной упряжке, в эти страшные 90-е годы, он сражался месте со мной. Он абсолютно неравнодушный, не чужой мне человек. И это его перекраивание меня поразило и очень уязвило.

Я подумал, как мне на это ответить. Я мог бы ответить, развенчав его, уличив его в двуличии, в том, что он изменил символам, что он злодей, что он…

А ему это и надо. Потому что он предстает как такой супермен, как исчадие ада, как некий демиург, который смотрит на все с высоты своего черного полета, он раскрыл над всеми свои черные крыла.

И я подумал, что его нужно сделать не страшным. На самом деле, он не страшный. Я подумал, что можно сделать его целлулоидным попугаем, в котором гремят горошины. Книга преследовала эту задачу. И, мне кажется, она выполнена.

Это не злая книга. Но мне кажется, что она сбивает спесь, она резко снижает уровень полета этого орла и превращает его в такого попугая. А вместе с ним и сама радиостанция «Эхо Москвы», я бы даже сказал, не радиостанция, это целая партия. Это партия, в которой есть политика, культура, философия. Которая может мобилизовать людей на выборы, все время стремится к власти.

И она считает себя властительницей дум. Хорошо их знаю — бывал там многократно, выступал, знаю всех персонально, и этого по-своему блестящего человека Венедиктова. И мне хотелось показать их такими ребятишками, играющими в песочнице, и самозабвенно строящими песочные дома и лепящими куличики. Эта книга, по существу, книга-оружие.

Как у них Невзоров — оружие, бомба. «Эхо Москвы» — это постоянное оружие. И я решил создать книгу-оружие, тоже. Но это особое оружие. Кажется, это оружие, работающее в области психологии, в области новейших представлений о красоте и уродстве, о смешном и ужасном. О супермене и смешном человечке. Вот эта книга и называется «Русский камень».

Гигантские потери социальной энергии: почему «Эхо» не закроют

Царьград: А как Вы думаете, почему «Эхо Москвы» до сих пор не закроют, если они — оружие против нас?

Александр Проханов: Потому что у нас загадочное государство. С одной стороны, оно пытается создать патриотические направления, оно пестует патриотические организации, пускает на телевидение патриотов. А с другой стороны, оно абсолютно либеральное, потому что весь наш экономический блок и весь наш бомонд — они прозападные, они либеральные.

И поэтому эта двойственность, которая свойственна нашему государству, и создает это безумие. Создает чудовищную неразбериху, где одна рука постоянно бьет другую, режет другую.

И за счет этого соперничества, которое происходит внутри общества, происходят гигантские траты энергии. Гигантские потери социального времени, социальной энергии. И поэтому «Эхо Москвы» датируется «Газпромом». Это богатейшая радиостанция, которую спонсирует государство. Для меня это чудовищная реальность, но это реальность.

Царьград: Можно ли примирить этот раскол в обществе? Чтобы люди думали в едином ключе, патриотическом. Или эти колебания неизбежны?

Александр Проханов: Нет, это непреодолимо. Потому что те, кого мы называем либералами, они за эти годы, после 1991-го, страшно окрепли, они оснастились. У них огромная поддержка как внутри «кремлевской башни», так и за рубежом. Их духовно, а может быть, и материально спонсирует Запад, Штаты. Это очень могучая группа.

И патриотические пласты, которые зарождаются, они слабее. Потому что их стали взращивать только после Болотной площади. У тех — огромное количество журналистов. У них арбитраж писательский, они назначают великих и малых. Они создают репутации. Это сложнейшая культура, которой мы еще не обладаем, которой нам предстоит обладать.

И я появляюсь здесь, на Царьграде, и считаю, что это гигантское достижение. И надеюсь, что это будет устойчивое русское направление, на долгие времена. Большее, чем средство массовой информации. Что это будет аккумулятор русских энергий.

0

359

«Путин меняет курс и не рассчитывает на Трампа»
12.03.2017
http://rusnext.ru/sites/default/files/putin_zima.jpg
Статья приводится без редактирования. Формулировки автора сохранены. Оригинал публикации: Putin Changes Course As He Gives Up On Trump

Владимир Путин получил репутацию стратегического мыслителя и активного игрока за счет того, что ему всегда удавалось на один шаг опережать своих оппонентов. Его молниеносная аннексия Крыма застала мир врасплох, и все тогда думали: «Он никогда на это не пойдет». Путин вмешался в сирийский конфликт с Западом, который оказался неподготовленным, и российский президент сделал это как раз вовремя для того, чтобы спасти клиентский режим Башара аль-Асада. Когда Запад предпринял согласованные усилия, направленные на его политическую изоляцию, Путин направил регулярные войска на восток Украины и получил для себя место в качестве «посредника» на мирных переговорах в Минске. Путин постоянно ставит беспомощных западных лидеров в невыгодное положение, и именно они вынуждены реагировать, а не наоборот.

Дональд Трамп, возможно, является первым президентом Соединенных Штатов, которому удалось удивить правящего уже в течение 17 лет российского президента и вызвать у него замешательство. Кампания Трампа предоставила в распоряжение Путина паузу и надежду — в отличие от своих оппонентов, в ходе первичных выборов и всеобщих выборов Трамп воздерживался от резкой критики в адрес Путина. Трамп назвал Путина «сильным лидером» и отказался осудить его за военную агрессию и преследование диссидентов. Вместо этого он заявил, что ожидает переговоров с Путиным, а также выразил желание установить отношения с Россией на новой, более благоприятной основе. Еще больше надежд внушала критика Трампа в адрес путинского пугала, то есть в адрес НАТО — Трамп назвал эту организацию устарелой, а также потребовал, чтобы ее члены перестали жить за чужой счет. Трамп отказался исключить снятие санкций, но вместо этого невнятно сказал: «Мы занимаемся этим вопросом». В своей риторике во время избирательной кампании Трамп рисовал такую картину — Россия и Америка находятся в состоянии гармонии для того, чтобы нанести поражение общему исламско-экстремистскому врагу.

Что могло происходить тогда в голове Путина? Думал ли он о том, что американский электорат намерен подарить ему фигляра-любителя, который даст ему именно то, что он хочет — Украину навечно в сфере российского влияния, беспомощную НАТО, признание Крыма, а также заметную роль на Ближнем Востоке, тогда как Америка будет заниматься своими внутренними делами? Если так, то Путин мог сделать вывод о том, что он должен держаться в стороне и дать Трампу шанс. Вознаграждение в случае избрания Трампа при таком раскладе было бы слишком значительным, чтобы пройти мимо него.

Те шаги, которые Путин предпринял в течение года, соответствуют тому, что он ждал того момента, когда с неба посыплются связанные с приходом к власти Трампа неожиданные подарки, хотя с самого начала он считал такой вариант маловероятным. Конечно, Клинтон должна была одержать победу, как и предсказывали опросы общественного мнения.

Путин пошел на очень большой риск и снизил тон нарратива страны «окруженной врагами», на котором покоится весь его режим. Кремлевские средства массовой информации начали публиковать благожелательные статьи о Трампе и его героической кампании — Давид против Голиафа, — кампании против зловредного истеблишмента. На самом деле, русский народ и его парламент ликовали, узнав о победе Трампа. Опросы общественного мнения показывали, что русские начали благожелательно воспринимать Америку Трампа.

Однако, спустя месяц после прихода Трампа к власти, Путин должен осознать, что тот Трамп, которого он ожидал, никогда не придет — как в пьесе «В ожидании Годо». Если Дональд Трамп является агентом Путина или — что чуть менее предосудительно — пешкой в руках России, то российские агенты разведки сделали весьма плохую работу. Они помогли избрать президента, который объявил о масштабном увеличении расходов на оборону, открыл углеводородные резервы Америки, а также назначил «ястребиную» команду, которая будет заниматься внешней политикой. Как отметил Уолтер Мид (Walter Russell Mead), «Трамп, другими словами, является кошмаром для Путина, а также значительно большей угрозой для целей Путина, чем был или хотел быть президент Обама». Если агенты Путина поддерживали регулярные контакты с командой Трампа (как утверждают некоторые средства массовой информации), то Путин должен уволить их по причине их некомпетентности. Их пешка превратилась в монстра.

Теперь Путин понимает, что Трамп не пойдет на значительные уступки, и поэтому российский президент перешел к более активным действиям. Он не может позволить себе иметь общество, у которого сложилось хорошее мнение об Америке; и поэтому он приказал своим средствам массовой информации прекратить позитивно представлять Трампа. «Разочарование века» в лице Трампа вызывает беспокойство по поводу собственных выборов Путина в 2018 году. Он должен исключить возможность участия в них российской версии Трампа. Для придания некоторой легитимности своему переизбранию, Путин планировал включить в избирательный бюллетень Алексея Навального. Путин исходил из того, что у Навального нет никаких шансов, однако после Трампа он уже не может быть столь уверенным. Для активизации своей роли раздражителя на Украине Путин объявил о том, что Россия признает паспорта двух самопровозглашенных народных республик на Донбассе. Таким образом Путин в большей или меньшей объявил о конце мирной сделки Минск II, которую, по его словам, он поддерживал. Теперь Украина может пожаловаться Европе на то, что Путин, а не украинцы, являются препятствием для мира.

На международном фронте, как следует из слушаний в Конгрессе, путинский режим открыто нарушил заключенный в 1987 году договор о ядерных ракетах средней дальности. Этот договор запрещает иметь любые крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5500 километров. Недавно размещенные российские ракеты угрожают американским объектам в Европе, а также объектам НАТО. Москва вряд ли пошла бы на такой шаг, если бы она намеревалась проводить серьезные переговоры с администрацией Трампа — и это еще один признак того, что Путин больше не надеется на Трампа.

Значительное увеличение расходов на оборону, в котором Трамп объявил в своем обращении к обеим палатам Конгресса, представляет собой самую большую головную боль, которую Путин получил о своего мнимого «агента». Путин уже в течение более двух лет обещает вывести экономику страны из кризисного состояния. Его статистики даже использовали ловкость рук для того, чтобы изобразить восстановление промышленного производства еще в середине 2015 года. С помощью этого трюка Путин хочет сказать Западу и своему собственному народу, что российская экономика вернулась на путь развития.

Я сомневаюсь, что русский народ будет впечатлен этим вариантом «ложных новостей». Правительство говорит им, что ситуация улучшается, однако их собственная жизнь рисует другую картину. Реальные доходы и личное потребление продолжают стагнировать. В строительстве нет никаких признаков восстановления, а пенсии отстают от темпов инфляции. Правительственные расходы на здравоохранение и образование продолжают сокращаться, тогда как смертность повышается, а человеческий капитал теряется. Холодильники направляют российскому народу совершенно иное послание, чем правительственные специалисты по статистике.

И ситуация не улучшится. Консенсус-прогноз до 2023 года говорит о том, что рост будет значительно меньше 2%. Такими темпами российская экономика вряд ли восстановит своей существовавший до Крыма уровень производства до того момента, как 71-летний Путин завершит свой четвертый президентский срок. И так будет лишь в том случае, если Путин не ввергнет Россию в еще какую-нибудь иностранную авантюру, способную нанести ущерб экономике.

По мнению экспертов, переизбрание Трампа в 2020 году будет зависеть от экономики. Приведут ли его изменения в налоговой сфере, в здравоохранении, в политике по снижению регуляторных функций к восстановлению американской экономики и выходу на рост в 3%? Переизбрание Владимира Путина в 2018 году будет зависеть от состояния российской экономики, которая находится в стадии рецессии с середины 2014 года. У Путина не будет серьезных противников (Навальный не сможет принять участия, а Борис Немцов удобным образом мертв); участникам антипутинских демонстраций грозит серьезное наказание, а кремлевские средства массовой информации под барабанный бой будут распространять пропутинское послание.

Путин использовал репрессии для того, чтобы не жертвовать ростом и благосостоянием в обмен на голоса избирателей. В 2018 году его оппонентами будут не имеющий никаких шансов пожилой лидер залежалой коммунистической партии Геннадий Зюганов, а также коррумпированный и похожий на клоуна Владимир Жириновский. С такими оппонентами даже шансы Путина выглядят неплохими.

Российская экономическая статистика свидетельствует о том, что Путин приближается к тому пределу, до которого он может довести российский народ. Он довел до предела выбор «пушки вместо масла», и в результате жизненный уровень людей понижается в течение трех лет. У русского народа есть предел терпения, что было продемонстрировано во время демонстраций и акций протеста в областях и регионах страны, в том числе с призывами относительно большей независимости от Москвы.

Путин тестирует пределы наращивания Россией вооружений, а в это время американский президент Дональд Трамп предлагает восстановить военную мощь Америки. В таком соревновании Путин и Россия будут отставать.

При Трампе и Путине мы возвращаемся в эпоху Рейгана-Горбачева, но при менее благоприятных условиях для российской стороны. СССР по населению превосходил Соединенные Штаты, а его ВВП составлял около половины американского. Может ли Путин, на самом деле, соревноваться со страной, которая в два с половиной раза превосходит Россию по численности населения и в 14 раз по ВВП? Может ли он еще больше пожертвовать жизненным уровнем своих людей, их здоровьем и образованием? Я сомневаюсь в этом.

Первая встреча Трампа и Путина, возможно, скажет нам больше о том, что Путин собирается делать с надвигающейся серьезной проблемой.

0

360

Александр Ткачев заявил, что действия турецких властей ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений

МОСКВА, 22 марта. /Корр. ТАСС Мария Дорохина, Екатерина Казаченко/. Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.
Основной удар пришелся на зерновые - Турция является вторым по объему импортером российского зерна после Египта. Глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши сообщил агентству Bloomberg, что Анкара ввела ограничения по запросу местных экспортеров сельхозпродукции. В частности, экспортеров не устраивают российские ограничения на импорт томатов и некоторых других турецких продуктов.
Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 г. на фоне осложнения политических отношений. Под ограничения попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Также запрет затронул томаты, огурцы, цветную капусту и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур и другую продукцию.

В октябре 2016 года Россия частично сняла эмбарго и разрешила ввоз из Турции косточковых и цитрусовых. 9 марта 2017 года правительство расширило перечень разрешенных ко возу турецких товаров, добавив гвоздики, свежий или охлажденный репчатый лук и лук шалот, цветную капусту и брокколи. При этом основной позицией, возвращения которой на рынок РФ добивается Турция, являются томаты.

Препятствия для восстановления

Сложившуюся ситуацию в среду в рамках телефонных переговоров обсудили вице-премьер России Аркадий Дворкович и заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек. По итогам Дворкович отметил, что ограничения Турции препятствуют восстановлению полноформатных отношений двух стран.
"Действия турецкой стороны в отношении российских поставщиков пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота противоречат духу и итогам состоявшегося 10 марта в Москве заседания Совета сотрудничества высшего уровня под руководством президентов России и Турции, а также предпринятым за последнее время шагам по отмене целого ряда ограничений в отношении Турции, и препятствуют восстановлению полноформатных взаимоотношений", - отметил Дворкович.
Тем не менее, стороны выразили настрой на интенсификацию взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и Турцией в различных областях, а также на устранение существующих в этой сфере ограничений.

Давление неприемлемо

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в свою очередь в среду заявил, что министерство не приемлет попытки давления на Россию со стороны Турции. "Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", - передал министр через пресс-службу.
По его словам, Минсельхоз "крайне удивлен и разочарован" действиями Турции, поскольку на протяжении последнего полугода стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.
"В дальнейшем мы планировали продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции. При этом турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок", - посетовал Ткачев.

Поставки могут прекратиться

Турецкие ограничения могут привести к тому, что что Россия полностью прекратит экспорт в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса, не исключил Ткачев. При этом в случае необходимости Россия сможет в короткие сроки перенаправить в другие страны сельхозпродукцию, предназначенную для поставок на рынок Турции, подчеркнул он.
"Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", - сказал он. "Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта", - сказал министр.
Минсельхоз РФ продолжит поддерживать российских аграриев и максимально защищать рынок по наиболее уязвимым направлениям, говорит Ткачев. По его словам, это позволит отечественным сельхозпроизводителям в течение 5-7 лет полностью обеспечить потребности России в сельхозпродукции и продовольствии.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия