Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия


Россия

Сообщений 451 страница 462 из 462

451

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года
https://mtdata.ru/u25/photo1F1C/20588592203-0/original.jpg#20588592203

После совещания с олигархами, глава минфина Антон Силуанов и компания решились на открытую войну с народом, внеся поправки в законопроект, которые позволяют олигархам не платить налоги. Особый цинизм ситуации придает то, что повышения налогов для офшоров с 2% до 15% потребовал лично президент Путин, а деньги с налогов должны были пойти на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей, или оказавшимся на больничном.

Чем больше проходит времени с момента назначения очередного «правительства народного недоверия» под руководством главного мытаря-цифровика Мишустина, тем больше это самое новое правительство становится похоже на старое. И если Дмитрий Анатольевич запомнился, помимо свой бессмертной фразы «денег нет но вы держитесь», повышением пенсионного возраста и налогов по указу МВФ, то Мишустин со товарищи, помимо оцифровки и выстраивания тотального контроля за населением, рискует войти в историю, как прямая агентура олигархов, освободившая их от налогов.

Напомним, 25 мая нынешнего года президент Владимир Путин в ходе экстренного обращения к россиянам заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие в офшор, будут облагаться дополнительным налогом.

Ставку Путин обещал повысить с 2% до 15%. «Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнёры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнём с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», - заявил Президент, сорвав аплодисменты из самых разных уголков страны.

Действительно, на фоне ажиотажа вокруг поправок Конституции этот шаг был воспринят, как действенный шаг к социальной справедливости. Особенно, когда президент добавил, что полученные от новых налогов средства он предлагает целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей, или оказавшимся на больничном.

С тех пор минуло всего 4 месяца и Министерство финансов под управлением непотопляемого, обещавшего в США новую приватизацию российских активов, Антона Силуанова, после совещания с олигархами, решили, что раз поправки приняты, то теперь президент у нас так, для картинки, подготовили законопроект, по которому указание главы государства аннулируется до 2024 года, то есть до новых выборов, когда народу надо будет что-то пообещать. А пока олигархи смогут применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. Да не просто решили, а внесли изменения в законопроект, что подтвердила пресс-служба Минфина. Доработанный законопроект, который направлен в правительство, есть у РБК.

Еще в конце мая Минфин опубликовал законопроект, который практически сводил на нет возможности для так называемого «сквозного подхода», когда дивиденды от прибыли за продажу ресурсов платились не напрямую олигарху, а оффшорной компании, которая ему принадлежит. А уже из Кипра наш олигарх переводил деньги сам себе, что, оказывается, в налоговой не учитывалось - сейчас можно применить ставку 0% на дивиденды иностранной компании, если фактические получатели средств — налоговые резиденты России. С помощью этой налоговой даже не лазейки, а дыры, олигархи не платили не то, что 2%, а вообще ничего.

Как отметили финансисты, помимо «сквозного подхода» экономить, не платить налоги олигархам позволяют стандартные механизмы соглашений об избежание двойного налогообложения. Но с 2021 года по поручению президента ставки налогов на дивиденды и проценты в так называемые транзитные юрисдикции — Кипр, Люксембург и Мальта, через которые капитал переводится в офшоры, вырастут до максимума 15 и 20%. С теми, кто не согласится на повышение, Россия угрожает разорвать соглашения об избежании двойного налогообложения. Например, Минфин уже готовится расторгнуть договор с Мальтой. Переговоры с властями Кипра продолжаются, но дело идет к тому же. Вот тут и случилась истерика у «бизнес сообщества».

Как сообщили РБК в Минфине, законопроект «обсуждался с привлечением предпринимательского сообщества для выработки оптимального механизма применения льготы как для государства, так и для бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки. По итогам дискуссии было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для применения этой льготы и необходимости соблюдения определенных условий для ее получения». Поправки внесены на рассмотрение в правительство. То есть по факту, олигархи не только нагнули Силуанова, но и заставляют его «обнулить» одно из самых важных за последние месяцы решений Путина. «Осталось только вернуть соцналог на 30 % и отменить поправки в конституцию. А то банковское сообщество все равно Крым российским не признает, да и перед МВФ неудобно выходит. А для "наполняемости бюджета" надо госкоры разграбить - приватизация уже на подходе. Не у уважаемых людей же денежку забирать», - с сарказмом отмечает писатель Дмитрий Лекух.

Как точно подметил Дмитрий, о «патриотизме» наших олигархов говорить смешно, но это ведь не эфемерные деньги – это деньги семей с детьми, больных и тех, кто остался без работы. То есть деньги тех, кому они реально больше всех нужны сейчас, а не через три года и именно их решил кинуть Силуанов ради «уважаемых» толстосумов. «Почему Минфин не обсудил с населением другие фискальные инициативы президента и не предлагает многолетние переходные периоды по ним? Почему дополнительная налоговая нагрузка на более бедных вводится немедленно, а на более богатых - отложенно? Почему правительство (в широком смысле) России считает возможным сохранить в стране налоговую систему, которую Владимир Путин перед голосованием по новой Конституции назвал "мягко говоря, несправедливой"?», - вопрошают наши коллеги из ТГ-канала Сорок Сороков.

Впрочем, пока это говорит только о тех, кто заседает в «высоких кабинетах», сам законопроект еще должен пройти слушания и голосование в Госдуме, Совете Федерации и подписан самим президентом. И здесь есть один, но очень жирный плюс – он, как и пенсионная реформа, лучше всего покажет, кто есть кто. И если данный закон ляжет все-таки на стол президента, то можно в очередной раз поднимать вопрос об захвате власти компрадорским правительством, депутатами и сенаторами, уже просто потому что они открыто выступают против народа и за офшоры «уважаемых людей». Притом даже не понятно, какими политтехнологическими методиками им придется затыкать второй после пенсионной реформы открытый антинародный закон.

не компрадорское правительство, а откровенно вражеское. слова "враг народа" не на пустом месте появились в своё время...

0

452

Ермолов и Ермак сами не отобьются: Вслед за памятниками снесут Россию
https://mtdata.ru/u16/photoB7AA/20103397849-0/original.jpg#20103397849
Орёл. Памятник генералу Алексею Ермолову

Пресловутая толерантность, которая ныне валит памятники на Западе, добралась и до России. Только Запад отряхнётся и будет жить, как жил, поскольку, вопреки сказкам про "русское вмешательство", никакая внешняя сила не заинтересована, чтобы вакханалия на улицах американских и европейских городов продолжалась. А вот в России, как всегда, всё сложнее и опаснее. И тут хочется спросить: понимают ли российские чиновники, что своей преступной толерантностью помогают разрушать страну?

Бумага побеждает гранит

Эти события произошли практически одновременно. Так, 30 июня в Адлерском районе Сочи был установлен памятник "Подвигу русских солдат", приуроченный к основанию в этих местах в начале Кавказской войны русской армией форта Святого Духа.

Установлен по инициативе членов Российского военно-исторического общества, сотрудников местного музея истории и священников Свято-Троицкой церкви. Однако монумент не простоял и двух недель и уже 9 июля был демонтирован. Потому как сильно расстроил представителей местной черкесской общины (по последним данным, составляет 0,6% населения города), написавших гневное обращение президенту России и "властям Юга России".

…Не верится, что администрация и общественность Адлера самостоятельно, без указания свыше решили отступиться от примирительного понимания тех событий, обозначенных в своё время президентом РФ Б. Ельциным как пример справедливой освободительной мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера, – говорилось в документе. – По нашему убеждению, именно по указке свыше на Северном Кавказе появляются памятники Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II, казакам, "освоившим" эти земли, то есть ключевым персонажам, развязавшим беспрецедентно жестокую войну, поставившую древние народы Кавказа за грань уничтожения… Мы, равноправные представители народов России, считаем кампанию по насильственному установлению на Северном Кавказе и Юге России памятников военным преступникам не только примерами фальсификации российской истории, но и глумлением над исторической памятью коренных народов Северного Кавказа.

Вот так, без обиняков и экивоков. С чудесными отсылами к Ельцину, прославившемуся своим "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" и клеймом "военные преступники" в отношении всех русских героев практически полувековой Кавказской войны.

"Я считаю, что это победа черкесского активизма", – прокомментировал снос памятника далеко не комплиментарному к России ресурсу "Кавказский узел" один из инициаторов обращения активист Валерий Хатажуков.

В СМИ впоследствии появилась информация, что половина подписантов якобы была из-за рубежа, но нет, это не так: большинство из них, за исключением профессионального русофоба из Израиля и какой-то дамы с русской фамилией из США, – сплошь граждане России, пусть не из самого Сочи, но с Юга России.

Параллельно с адлерской развивалась история и с попыткой установить в Тобольске в парке "Ермаково поле" памятный гранитный крест – установку хотели приурочить к 435-летию гибели легендарного атамана. Инициатором выступил фонд "Возрождение Тобольска", начало работ было освящено настоятелем Тюменского казачьего храма, сам крест выполнил скульптор из Москвы – осталось его, собственно, только поставить. И здесь началось приблизительно всё то же, что и в Сочи: против памятника выступила одна из организаций сибирских татар.

Надо выбирать для памятников знаковые исторические личности, воспитывающие новые поколения в духе мира и созидания, а не войны и раздора, – написали представители тобольской татарской организации "Наследие" губернатору Тюменской области, председателю Тюменской областной думы Сергею Корепанову и мэру Тобольска. – Нужно остановить провокационные действия, направленные на разжигание межнациональной розни, нарушение стабильности в отношениях между народами в сегодняшних непростых условиях.

Это не первый подобный инцидент – нечто похожее произошло в 2016 году перед установкой памятника атаману в Таре Омской области, против чего также активно выступали татарские общественники, которые тоже писали письмо – на имя Омского губернатора, но у того хватило мудрости и воли на это не вестись. А теперь есть готовый памятный крест, его установку наметили на ближайший август, но отложили якобы из-за коронавируса. А в региональных СМИ стали выходить статьи, в духе, мол, "памятники завоевателям не актуальны". Дружба народов – она такая, кто рискнёт пойти против неё? Пусть даже в таком весьма своеобразном исполнении.

https://mtdata.ru/u16/photoB15E/20326470698-0/original.jpg#20326470698
Джордж Доу. Портрет Алексея Петровича Ермолова. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж

Между тем упоённые одержанной победой черкесские активисты решили не останавливаться на достигнутом – видимо, побеждать русскую историю им очень понравилось. И вот уже возле бюста легендарному генералу Алексею Петровичу Ермолову в Краснодаре нарисовался некий Ильяс Сообцоков с плакатом "Каратель черкесов". Про автора этой политической акции известно, что он, конечно же, черкесский активист, который ещё в 2014 году вместе с соратниками подписал воззвание к постмайданной Украине признать "геноцид черкесов" в России. И Украина, удивительным образом, почему-то проспала такую шикарнейшую возможность в очередной раз подгадить "стране-агрессору"…

Жестокий завоеватель Кучум и ласковый Ермак

Так что же не устраивает малые народы Кавказа и Сибири в исторических фигурах Ермака, Ермолова и в русских воинах Кавказской войны? Нынешняя пропаганда, которая сейчас стремительно распространяется среди сибирских (и не только) татар, черкесов (адыгейцев, кабардинцев, шапсугов, покинувших Россию в XIX веке убыхов и частично абхазцев) рисует следующую картину: жило-было себе в Сибири (на Северном Кавказе) вольное и самостоятельное Сибирское ханство (Черкесия), пока не пришли жадные и алчные русские завоеватели. Тех, кто сопротивлялся – убили, кого не убили – изнасиловали, продали в рабство, насильно крестили, а после расселились по чужим землям, где завели собственные порядки.

Подобная история, конечно – полнейшая чепуха, не выдерживающая никакой критики при столкновении с исторической правдой. Например, если говорить об осколке Золотой орды – Сибирском ханстве, то перед покорением Ермаком там воцарился чужак – чингизид Кучум, по одной из версий пришедший со своими войсками из Бухары, то есть прямого отношения к местным тюркам не имевший. Мало того, правивший в ханстве Едигер, опасавшийся кучумова нашествия, сам добровольно присягнул Русскому государству, начав выплачивать ему дань, но тут уже Москва показала себя с довольно своеобразной стороны: дань шкурками исправно брала, а вот помогать даннику бороться с пришельцами не стала. В итоге кучумово войско одолело сибиряков, а Едигеру с сыном захватчик сломал позвоночники, бросив в яму к голодным волкам…

Таким образом, мало того, что ханство захватили пришлые, так ещё ревностный мусульманин Кучум начал насаждать ислам среди местных язычников, которых там было не мало: дело дошло до насильственных массовых обрезаний, и, учитывая те условия, в которых они проводились, можем предположить, что это было минимум не безболезненно. При этом получившее в наследство от Едигера данничество от Москвы "кучумово царство" первое время продолжало платить, но впоследствии окрепнув, само пошло набегами на Пермский край и владения купцов Строгановых, в защиту которых и была отправлена экспедиция Ермака.

То есть Сибирское ханство само искало войны с Россией, продолжая оставаться агрессивным полукочевым образованием. Не было в нём никакой гармонии между тюркской военной элитой и подчинёнными ей племенами остяков и вогулов (ханты и манси): некоторые князьки удостоились войти в ближний круг хана, но большинство коренного населения оставалось на вторых и третьих ролях в довольно униженном положении. Поэтому когда пришли казаки, то кто-то из остяков и вогулов вышел на войну с ними в составе кучумова войска, а кто-то, напротив, присоединился к казакам. Летописи сообщают, что к покорённым народам атаман Ермак относился с "лаской и приветом" и отпускал "с честью", требуя взамен только лояльности и необременительного снабжения его лагеря съестным. Какой уж тут геноцид?

https://mtdata.ru/u16/photoC290/20549543547-0/original.jpg#20549543547
Василий Суриков. Покорение Ермаком Сибири. 1895, холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Неслучайно после гибели атамана местные татары выловили его тело из реки и похоронили с почестями. А сосну, выросшую на месте его упокоения, почитали священной. Священной татары считали даже землю с могилы Ермака – якобы она исцеляла от болезней, а на протяжении веков представители татарской знати хранили его панцирь, якобы дающий силы его обладателю.

Понятное дело, что во все времена среди сибирских татар были те, кто сожалел об утраченном собственном государстве, но многие спокойно жили бок о бок с русскими, деля общие невзгоды и радости, и какого-то особого антагонизма к фигуре атамана Ермака, породнившего народы, не испытывали. И только в годы парада суверенитетов стало модным пересматривать историю в контексте борьбы благословенных национальных государств с кровожадными захватчиками.

Им нужен был берег турецкий
Но если сибирская история ненависти к русским героям относительно недавняя, то северокавказская уходит корнями ко времени большевистского переворота и Гражданской войны. Именно тогда, видя в казаках потенциальную угрозу (больше спровоцированную агрессивными действиями красных властей, чем идейную: на момент красно-белого противостояния и после казаки ещё долго определялись, какую из сил конфликта поддержать), красные власти взяли курс на расказачивание, вплоть до физического истребления станиц и передачи казачьих земель "угнетаемым горцам". И памятники русским героям, покорившим Кавказ, – генералу Ермолову и атаману Бакланову начали валить именно тогда. А в исторической науке закрепилась формулировка "национально-освободительная борьба народов Кавказа" против "царизма".

Что уже в наши времена трансформировалось в геноцид. Но был ли он?

Однозначно нет. Черкесы издревле были неспокойными и не самыми добрыми соседями России: участвовали во всех набегах крымчаков и ногайцев на русские земли, регулярно нападали на русские сёла в поисках рабов, в первую очередь рабынь, которые особенно ценились у османов. Ценились у турок и черкешенки – и это не оговорка, это только в россказнях современных черкесских националистов существовало свободное государство Черкесия, на деле же не было никакого государства, а были князья, которые всегда были не прочь поживиться за счёт соплеменников и соплеменниками – речь всё о том же рабстве.

https://mtdata.ru/u16/photoE937/20772616396-0/original.jpg#20772616396
Черкесская пара исполняет традиционный танец. 1877 год

Именно для защиты одного из кабардинских князей, лояльного России, ещё при Екатерине была отстроена крепость Моздок, на которую всё равно регулярно совершались набеги. Не прекращались они практически все сто лет, хотя Россия всячески избегала конфронтации с горцами и рейды на их территорию были строжайше запрещены. Так продолжалось до тех пор, пока в подданство России не попросилась Грузия – и тут уже держать у себя в тылу населённую недружелюбным народом территорию не представлялось возможным: русские вышли за пределы Кубани, начали ставить крепости, в том числе и форт Святого Духа, и подчинять непокорные аулы.

Надо заметить, что и без иностранного вмешательства тут не обошлось: горцев традиционно подзуживала против России Османская империя, а в 30-е годы XIX века на стороне Порты стала активно играть опасавшаяся усиления России Великобритания. В частности, британский дипломат Дэвид Уркварт, представляясь посланником "английского султана", начал подбивать уже было склонявшиеся к союзу с Россией племена выступить против неё, и довольно успешно (новые друзья стали называть британца Дауд Беем, он же их в письмах к соплеменникам иронично – "милые ирокезы"). Даже, по одной из версий, Уркварт стал автором черкесского зелёного флага со стрелами – во всяком случае, он сам об этом писал.

Война с обеих сторон шла предельно жёстко, но когда дело подошло к её завершению, Россия поставила перед неспокойными противниками условие: либо они переселяются под контроль казаков на Кубань, либо убираются в Османскую империю, благо та вроде как ждала их с распростёртыми объятиями. Жить под казацким надзором выбрали не все, благо Порта активно рекламировала вышеупомянутое переселение: среди горцев ходили истории о том, что на турецкой земле тыквы растут величиной с карету и для сытой жизни достаточно за год вырастить несколько – одну есть самому, остальные на продажу…

При этом османам черкесы нужны были в качестве воинов, ну и к красавицам черкешенкам те питали определённую слабость. В итоге, многие покинули свои земли и проиграли, потому как на турецкой земле утратили свой язык. Оставшиеся же получили горские школы, возможность поступать на императорскую военную службу, учёный Леонтий Яковлевич Люлье разработал оптимальный вариант черкесского алфавита. При этом в империи никто не покушался ни на уклад жизни горцев, ни на их вероисповедание. Так при чём здесь геноцид?

Геноцидом по единству страны

А вот причём – его достали, словно чёртика из табакерки, аккурат тогда, когда, пережив ельцинские глотания суверенитетов, Россия заявила о праве на собственную внутреннюю и внешнюю политику.

И вот в ответ в 2011 году саакашвилевская Грузия признала "геноцид черкесов". А перед Олимпиадой 2014 года в Сочи по многим странам мира прошли митинги черкесов против проведения игр на месте "массовых убийств" и "депортации" этого народа. Наконец, в самый разгар гражданской войны в Сирии на имя российского президента Владимира Путина пришло письмо буквально с требованием принять на исторической родине представителей черкесской диаспоры, иначе им, беднягам, придётся пополнить ряды экстремистов. И тут, конечно, нужно было читать между строк, выделив определения "принять" и "экстремисты".

https://mtdata.ru/u16/photoABAC/20995689245-0/original.jpg#20995689245
Аул Мафэхабль, построенный для черкесских репатриантов

Однако Россия и тут поступила в высшей степени разумно, приняв полторы тысячи черкесских репатриантов – в основном приятных интеллигентных людей, и заложив на исторических черкесских землях аул Мафэхабль. Так что заслать ближневосточных экстремистов в Россию не получилось.

Теперь вот история с памятниками – тем, кто собирал нынешнюю Россию в единое государство. Понятное дело, что против них могут бороться только те, кто хотят единство страны разбить, растащить её по национальным квартиркам. Что, кстати, уголовно наказуемо.

Так почему же на стороне деструктивных сил выступают районные власти? Толерантность воспалилась? Так сразу бы перешли к целованию ног, благо примеры есть. А героев минувших лет оставили бы в покое. Потому как вы им не ровня, уважаемые, и поставить вас на одну доску с ними не получится. И это весьма печалит, конечно.

0

453

Тиран и его команда. Почему кадры Сталина решали все, а Путинские – ничего?

«Кадры решают все!» – этот известный сталинский посыл, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает главный принцип действия нашего деспотического государства от Грозного до Путина. Ибо при его цепном устройстве только особый, облаченный высочайшим изволением костяк может тащить страну вперед, как трактор по тугому бездорожью.

При Грозном государство еще понималось у нас как личное имущество царя, коим тот вправе распоряжаться как заблагорассудится. На что сам Грозный напирал в полемике с первым нашим политэмигрантом Курбским, отвечая на упрек в творимом произволе: «Аз есмь царь, волен, кого казнить, кого миловать!» Свою политику реформ и пресечения боярской фронды он проводил больше не на законодательной основе, а «через людей», служа цепким начальником отдела кадров всей страны. Историки даже членят его правление по кадровому признаку: благой период – когда при царе были протопоп Сильвестр и воевода Адашев; ужасный – когда их сменил опричник Малюта Скуратов…

Опричнина, давшая целый корпус преданных царю штурмовиков – апофеоз кадровой идеи. Эти взращенные «под себя» кадры воистину решали все в стране, по отношению к которой Грозный словно не имел какого-то цельного плана. Строил и рушил в ней сплеча, но под любое дело очень расчетливо подтягивал нужных людей, порой полярных складов: Скуратов, Годунов, купцы Строгановы, Ермак…

В итоге его сильной, но весьма порывистой кадровой политики страна, с одной стороны, выросла вдвое. Но с другой – бояре, осердясь на его кадровые чистки, затем сдали ее полякам, как ни старался Годунов загладить развороченную предтечей колею.

Но тут пришли на выручки кадры «второго ряда» во главе с Пожарским, и в сухом остатке за Россией оказались завоеванные необузданным тираном Сибирь, Казанское и Астраханское ханства.

Другой великий кадровик, Петр, был уже не только собственником, но и рачительным слугой родной земли. Его характер живописует такая правка, сделанная им при подготовке лексикона иностранных слов. Составитель написал: «Генеральный – наивысший, самый главный». Петр это зачеркнул, вписав: «Наиважнейший, до всего касательство имеющий». Сам трудоголик, он сумел так отковать свой кадровый резерв, что тот служил поставленным задачам беззаветно – в итоге страна дала невиданный рывок. Туда ли, той ли ценой – уже другой вопрос; но все задумки выполнялись, как сегодня говорится, стопудово – лучшим примером чему служит история с закладкой Екатеринбурга.

Скорый социальный лифт Петра поднял Никиту Демидова, который выполнил и перевыполнил все обязательства по оружейной части, из простых мастеровых в первые заводчики России. Но став чуть не уральским князем при своих заводах, Демидов впал в типичное для таких выскочек головокружение от своих успехов, за которыми перестал видеть интересы всей страны. И когда другой великий кадр Петра Василий Татищев приехал на Урал для развития горного дела, встретил его, как конкурента, в штыки.

Татищев, наш первый историк, экономист, географ и просветитель, отучась по царской путевке за границей, вернулся домой не прозападной мартышкой, а деятельным патриотом Родины. И когда был послан «в Сибирской губернии построить заводы и из руд серебро и медь плавить», пошел против Сената, желавшего побольше серебра и меди для чеканки денег. Он понимал, что сами деньги – тьфу: чем больше их, тем меньше они стоят; а надо умножать необходимую идущей в рост стране железную добычу.

И решил строить на реке Исети новую заводскую «крепость», превосходящую объемом выпуска железа не только демидовские, но и все мировые производства той поры. Составил грандиозный прожект стройки с росписью всего – от добычи сырья до применения на работах пленных шведов – и послал его в Петербург. Тут Демидов и отписал на Татищева махровейший донос, Татищев отвечал не менее зубасто.

Рассудить двух своих выдвиженцев Петр отправил третьего – Вильгельма де Генина, уже из его «иностранного легиона», служившего ему опять же не на страх, а на совесть. Голландец Генин отличился на войне со шведами, строил пушечный и пороховой двор в Петербурге, водозабор в Москве, основал первую в России Горную школу, открывал рудные месторождения… Царь за заслуги пожаловал его в генералы – и своим портретом в алмазном обрамлении. Влиятельный граф Апраксин сразу попросил Генина за Демидова, но доблестный легионер отвечал: «Вспоможение чинить Демидову я рад, но токмо в том, что интересу Его Императорского Величества непротивно».

Изучив стычку Демидова с Татищевым, Генин не только взял сторону последнего, но и зажегся его планами. И они давай на пару делать то, за что обоим в случае промашки было б не сносить голов: без согласия Сената затевать новую крепость на Исети. Тут во всю интригу входит еще одна персона грата – жена Петра Екатерина, с которой исподволь списались Татищев с Гениным. Эта нерусская баба, попавшая из самой грязи в нежную любимицу Петра, имевшая прямой доступ к его телу, оказалась и его верной наперсницей в делах.

За грудой своих дел Петр не мог вникать во все перипетии, был вынужден слушать советчиков, а ей вовсе верил как себе. И она, используя супружеское ложе как своеобразный стол докладов, на нем и попросила милого супруга за тех двоих, после чего Берг-коллегия утвердила их план по закладке будущей столицы Урала. Назвали ее политично в честь царицы, и та отвечала Генину: «Что же Вы писали, что построенный завод именовали Катеринбургом, оное також и Его Величеству угодно. И Мы Вам за исправление положенного на вас дела и за название во имя наше завода новопостроенного благодарствуем».

Вот какие кадры ковал Петр: не просто дельных исполнителей, но одержимо рвавшихся, с риском голов, в обгон возложенных задач – и этим прежде всего был велик. Поскольку один царь в деспотической стране, хоть трижды лично золотой – ничто; и лишь умение соорудить подобный кадровый пояс верности несет ему успех.

Но сразу по смерти Петра началось лютое избиение его кадров. Его дрянные наследники пошли путем бесплодных, как постельные клопы, временщиков, способных лишь на лицемерные хвалы властителю.

Этот период, названный бироновщиной по имени фаворита глупой царицы Анны Иоанновны Бирона, окончился с приходом к власти Екатерины Второй. Та, хоть и немка, но в каком-то смысле русская душой, взяла за образец Петра, ее кумира – но повторить его деяния смогла разве отчасти. Такие заряженные еще Петровым духом государственные мужи как Державин, Ломоносов при ее бабьей слабине оказались под пятой альковных мужей, питавших естественную ревность к не альковным.

И с этого бабьего царства у нас зашла традиция какого-то презрения ко всем стоящим «вне семьи» мужам. Лучшее ядро страны – Суворов, Кутузов, Пушкин и так далее – уже было в той или иной мере опальным. Отодвижение от стрежня деятельности самых пламенных голов послужило, на мой взгляд, и восстанию засидевшихся без дела декабристов. При Петре такой бунт невостребованных кадров был немыслим: тогда всякий деятель имел, во что дельное вложить свои силы!

И на протяжении всего 19-го века эта опальная тенденция лишь усугублялась. Нам кажется чем-то нормальным и естественным, что лучшие умы России тогда боролись не за что-то позитивное – а против действующей власти. Но есть что-то аномальное в том, что совесть нации звала не строить, но ломать! Гоголь гениально издевается над Родиной в «Ревизоре» и в первом томе «Мертвых душ» – но лишь берется во втором за позитив, теряет весь свой дар и сам сжигает эту свою неудачную попытку…

Есть заблуждение, что управлять страной легко: правителю де самому не надо много знать, стоит набрать толковых советников – и они во всем разберутся. Но разбираться в разбирающихся – самый нелегкий, виртуозный труд. И наш последний царь Николай II, гладкий с лица, но полный профан в делах страны, продул все свои кадры – а с ними и страну.

Сначала эдакой палочкой-выручалочкой ему служил министр финансов Витте. Чуть где брешь, провал – тому тотчас карты в руки, и он то проведет транссибирскую железную дорогу, то подпишет послевоенный мир с Японией так, «словно не она победила, а Россия!» Но только спасет положение – сразу очередная немилость и отставка: бездарный царь не мог терпеть рядом с собой такого даровитого дельца. И в 1906 году окончательно меняет его на премьера Столыпина, человека жесткой воли, но не создавшего и доли сделанного Витте.

Но и «столыпинские галстуки» со временем все меньше радуют худого венценосца. И убийство фаворита в 1911 году, чьими последними словами были: «Счастлив умереть за царя!» – вызывает в Николае больше облегчения, чем скорби.

Затем с подачи реющей над ним супруги он приближает к себе дикого Распутина, за стихийный дар того укрощать страдания болезного царевича Алексея – и делает его своим кадровиком. Попутно еще пытается найти опору уровнем пониже: то учреждает Думу, то ее разгоняет, тасует генералов и министров – но все всуе. В итоге упущенные им кадры убивают его идола Распутина, затем склоняют к отречению и самого царя, чьим последним фаворитом был министр двора граф Фредерикс, блюститель придворных этикетов. Идет кровавая война, страна уже мчит в пропасть, а самый актуальный для верховного командующего кадр – эдакий метрдотель!

Сегодня в гибели царской России принято винить большевиков, но это – полный бред. Они ни сном ни духом не виновны в том, что царь­ белоручка и размазня угробил все, что худо-бедно созидали его предки за 300 лет после изгнания поляков. И лепить из него святого, как это сейчас делается – не уважать свою историю и презирать труды тех, кто впрямь проливал пот и кровь на родной ниве.

Самым великим нашим кадровым строителем стал, безусловно, Сталин, при ком наш промышленный рост достигал аж 22-х процентов в год. Он продвигал, хоть и тернистыми порой путями, лучших творцов, на которых имел какой-то зверский нюх. Туполев, Королев, Шостакович, Курчатов, Лавочкин, Ильюшин, Шолохов, Булгаков, Капица, Ландау и еще тысячи блистательных имен – это его, лично им отобранные кадры. И казнил без сожаления баламутов-болтунов вроде Рыкова, Зиновьева, Бухарина; из нынешнего помета в это ряд наверняка попали б такие как Чубайс, Греф, Ясин и прочий либеральный сброд.

Тут характерен случай с Тухачевским, которого сейчас возносят как великого военспеца, казненного всего за подозрение в измене Родине. Ему, щеголявшему своей ученостью, в 1931 году было поручено создать отечественный танк. Но когда он на парад в 37-м вывел свои трехбашенные танки, пообещав скоро пятибашенные, в которых орудие из одной башни нет-нет подбивало другую, Сталин схватился в ужасе за голову. И мне сдается, что судьбу этого щеголя решило даже не подозрение в участии в троцкистском заговоре, а эта явная измена: угробить кучу средств на черти что, слава Богу замененное перед войной на Т-34 Кошкина.

И Ландау, и Туполев, и Королев грешили крамолой – но знали свое дело туго, почему были не только прощены, но и вознесены после их весьма творческих отсидок на самый верх почета. Потому сейчас вся армия наших бездельников так люто ненавидит Сталина, люди же труда отдают ему великую дань уважения.

Хрущев в его кадровом отборе сместил акценты с преданности делу на преданность «партии и лично», открыв путь странному парадоксу. Чем более раскрепощалась страна внешне, тем более закрепощалась внутренне – и за десятилетие хрущевской власти, куда мягче сталинской, ничего близкого изумительной плеяде прежних гениев в ней не родилось. Но до конца советской власти у нас все же сохранялся такой кадровый состав, который создал все наше оружие, все МИГи, СУ, «Грады» и танки, что служат по сей день.

Настоящий кадровый разгром нанес стране под видом перестройки Горбачев с его патологической кадробоязнью. Жутко боясь всякой конкуренции при его не сплывшем и в генсеках местечковом самосознании, он не ковал, как Сталин, а гасил порядочные кадры. Возвышенный им до предбанника Политбюро секретарь Калужского обкома Уланов на моих глазах первым делом снял директора лучшего совхоза области за превышение тем вдвое среднего надоя. Нечего де так зарабатывать себе дешевую популярность – ну, и все такое словоблудие.

Из той же панической боязни лучших сил Горбачев спихнул редактора лучшей тогда газеты – Комсомольской правды – Селезнева в редакторы Учительской газеты. А прежнего ее редактора Матвеева, кристального фанатика, поднявшего отраслевую газетенку до уровня читаемого всей интеллигенцией страны издания, свел в замы Селезнева. Отчего Матвеев, не вынесший такой пощечины от перестройщика, в которого поверил от души, скончался через месяц.

При Горбачеве дули ввысь одни дутые тяжеловесы типа Яковлева, Лигачева, Примакова, умевшие только шикарно потрясать своей ладошкой, больше ничего. Отчего вся его перестройка, породившая сплошное лицемерие, когда в открытую им щель свободы могли пролезть одни людишки, а люди – нет, и кончилась плачевно.

Сменивший его Ельцин вообще отдал наш отдел кадров в руки США – и как уже официально признано, при нем штатные сотрудники ЦРУ работали советниками в наших ведомствах.

Сложней все с Путиным, который все-таки изгнал этих шпионов – но заодно и всех, способных довести хоть что-то до конца. Вроде не робкого десятка лидер, не чета Горбачеву – но ощущение, что в нем засела эта же кадробоязнь. Сталин, не боясь моральной конкуренции, выдавал карт-бланш Туполеву, Лавочкину, Курчатову – таким, кто точно доведет их дело до победного конца. Курчатов, самый бешеный смельчак, выуженный Сталиным из круга коллег, за четыре года вместо предрекавшихся двадцати создал нашу атомную бомбу. А Путин для постройки по накатанным лекалам нового самолета «Суперджет» выудил никак не равного задаче Погосяна, который сорвал все сроки и западных конкурентов не потеснил.

При Сталине его за понесенные при этом сумасшедшие затраты поставили б к стенке, но Путин словно тайно потер ручки: ага, не удалось – и хорошо! Поскольку все, что удается, должно удаваться лишь ему. Такой гипертрофированный, что ли, комплекс превосходства – возможно, вызванный каким-то прежним личным подавлением. От Ельцина ли, склонившего его подло слить генпрокурора Скуратова, на чем он и поднялся в наследники престола; от, может, еще ранней службы в подавлявшем личные порывы КГБ.

Путин, ставший в какой-то мере нашим единственным ныне действующим кадром, сам в ближнем плане эффективней всех борется со всеми бедами страны. Но в дальнем, стратегическом, лишь умножает эти беды, как коррупция, засилие мигрантов, истребление отечественных производств. Поскольку все же один, без указанного пояса верности – в поле не воин. И этот пояс верности – погрязшая в уже очевидном всем воровстве и жульничестве «Единая Россия» – стал при нем такой же лживой погремушкой, как КПСС в конце СССР.

Но я не думаю, что даже сейчас, после всей вырубки достойных кадров, как кедрача в тайге, у нас их вовсе не осталось. Что только паразиты вроде Абрамовича, Вексельберга, Усманова способны лапать наши недра и построенные еще в СССР сталелитейные гиганты – страна родная еще больно широка. Просто где-то в подоплеке, вскормленной нашим деспотическим устройством, все привыкли верить в царя-батюшку, доброго деспота, который раздаст всем по серьгам. Но сегодня эти серьги в ухи получают одни паразиты, а наши Татищевы, Королевы, Туполевы действующему государю оказались не нужны.

Менять его покамест некем, чем он и пользуется от души. Но как внушить нашим еще не угасшим кадрам, что именно они решают все?

Александр Росляков

0

454

Беспредел олигархов: Единственную в Подмосковье Царскую усадьбу сносят ради резиденций

https://r4.mt.ru/r30/photo9A9F/20131345376-0/jpg/bp.webp
Власти региона с упрямством, достойным лучшего применения, несколько лет подряд игнорируют и Администрацию президента России, и обращение Патриарха Кирилла. Часть исторического наследия, на которое не поднялась рука даже у советской власти, уже уничтожена – безвозвратно. Оставшиеся элементы некогда величественного архитектурного ансамбля Ильинского сейчас крушит спецтехника: буквально недавно был снесён флигель постройки начала XIX века, первый этаж Царского дворца с галереями и солнечные часы. Депутат Госдумы Николай Земцов, соучредитель общественного движения "Бессмертный полк" и эксперт центрального штаба ОНФ, обратился с заявлениями в адрес прокурора Московской области Сергея Забатурина и вице-премьера Дмитрия Чернышенко с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить этот беспредел.

Совершенно невероятное, с точки зрения разума, происходит сегодня буквально напротив государственной резиденции Ново-Огарёво. Там уничтожают – в прямом смысле слова – единственную Царскую усадьбу Подмосковья – Ильинское, древнюю вотчину московских князей, с уникальными архитектурными постройками.

И делается это при прямом попустительстве Главного управления культурного наследия Московской области, которое, по идее, должно быть самым ревностным хранителем истории в регионе.

Но региональному ведомству, судя по всему, абсолютно безразличны и прямые рекомендации рабочей группы при президенте России (по вопросам установления границ территорий объектов культурного наследия), и обращение Святейшего Патриарха Кирилла на имя губернатора МО Андрея Воробьёва (с просьбами сохранить усадьбу), и даже решения, принятые собственным руководством.

Хотя стоит ли удивляться? Достаточно упомянуть, что варварским уничтожением русской истории занимается некая компания "Берег", аффилированная со структурами крупнейших девелоперов страны, владельцев ТЦ "Европейский", гостиницы "Украина" и оптового рынка "Фуд Сити" Года Нисанова и Зараха Илиева. А остальные участки усадьбы также принадлежат компаниям богатейших людей страны.

Есть информация, что там, на месте усадьбы, собираются свить свои гнёзда современные хозяева жизни: стоимость земли в этих местах считается одной из самых высоких в Подмосковье – примерно как в Барвихе, до 20 млн рублей за сотку.

Историческое место – даже советские власти не решились его тронуть

Село Ильинское когда-то было вотчиной московских князей, в XVII веке оно принадлежало богатому боярскому роду Стрешневых, представительница которого была замужем за Государем Михаилом Фёдоровичем. При Стрешневых там возвели Ильинскую церковь – шедевр русского барокко.

В 1775-м усадьба отошла к графу Остерману, а потом ею владел его внучатый племянник, герой Отечественной войны 1812 года граф Александр Остерман–Толстой – именно при нём создавался целостный архитектурно-парковый ансамбль, одной из достопримечательностей которого стала подъездная липовая аллея – Аллея Славы в честь соратников, павших на полях сражений с Наполеоном.

https://r2.mt.ru/r30/photoB514/20577491074-0/jpg/bp.webp
Так некогда выглядела эта усадьба

Во второй половине уже XIX века Ильинское приобрёл Император Александр II и подарил своей супруге – Императрице Марии Александровне, а ещё через некоторое время усадьба перешла во владение Великого Князя Сергея Александровича и стала любимым имением его супруги – святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

По инициативе Императорской, а затем Великокняжеской семьи усадьба была перестроена, там был расширен и благоустроен парк, а в сёлах Ильинское и Усово открылись объекты, как бы сейчас сказали, социального и благотворительного назначения – школы для мальчиков и девочек, родильный приют и ясли, образцовая ферма.

Там в разные годы бывали и жили многие члены Царской семьи, известные деятели культуры.

Как ни странно, после революции советские власти не погубили памятник архитектуры, хотя народным-то, конечно, он не стал – в усадьбе сначала сделали санаторий, а потом там селились высокопоставленные партийные деятели: там был пансионат московского горкома КПСС, где, к слову, работал поваром дед президента Владимира Путина – Спиридон Иванович Путин, который и похоронен неподалёку, на сельском кладбище.

После распада Союза, разумеется, Ильинское постепенно приходило в упадок. В 2000-х усадебным комплексом владела компания "Визит-Москва", соучредителями которой выступали правительства столицы и Подмосковья: поместье стало элитным пансионатом.

Территорию усадьбы поделили между богатыми людьми

Однако, видимо, затея вскоре надоела чиновникам. И усадьбу стали буквально делить на части, рассказывает зампред Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Евгений Соседов.

По его словам, это происходит последние лет пятнадцать, и сейчас там выделены три крупных участка.

Первый – крайний – принадлежит Виктору Вексельбергу, владельцу ГК "Ренова". На его территории в 2013-м, на глазах у местных жителей, снесли символ Ильинского – ротонду – беседку "Елизаветинский павильон" (1810–1820-х годов постройки), имевшую статус выявленного объекта культурного наследия. Потом вырубили часть парка и построили на освободившемся месте ряд новых сооружений.

https://r.mt.ru/r30/photo8C0C/20800563923-0/jpg/bp.webp
Снесённая одной из первых в ансамбле беседка "Елизаветинский павильон" на участке Вексельберга

Другой участок отошёл к одной топливной компании.

Третий же, центральный, принадлежит упоминавшемуся "Берегу", где в прошлом году официально сменились учредители: в их число вошли люди, близкие к Году Нисанову.

Новые собственники снесли остатки дворца (в 80-х пожар уничтожил верхний его деревянный этаж, но зато уцелел нижний, где сохранились роскошные кирпичные галереи со сводами; в 90-х его укрепили), а также флигель под названием "Приют для приятелей" (1820-х годов постройки) и солнечные часы – тоже большая редкость, мраморная тумба с циферблатом.

Ужасно, что нет теперь единой целостности усадьбы, она разделена огромными заборами. Теперь всё перерыто. Остались ещё два флигеля, конный двор, домик-кухня для Августейших детей, то есть Царевичей – в России такое нигде не сохранилось вообще, – плюс сам парк, – говорит Соседов.

Власти игнорируют даже администрацию президента

Удивительно, однако, другое. С 2002-го усадьба Ильинское вообще находится под охраной государства – именно как архитектурный ансамбль, выявленный памятник культурного наследия.

Потом в течение года он должен был обрести статус именно исторического памятника – с конкретным описанием, перечнем, а собственник территории, на которой он расположен, соответственно, должен нести ответственность за его состояние.

Тем не менее этого не случилось.

Полное игнорирование всего, что касается этой усадьбы, со стороны подмосковных властей. Хотя, казалось бы, куда уж выше – и решения из администрации президента, и обращение Патриарха. Но – ничего, – отмечает Соседов.

Но все попытки включить усадьбу в госреестр и утвердить её границы встречают упорное (но странно это, конечно, только на первый взгляд) сопротивление со стороны органов охраны памятников и собственников земельных участков на территории усадьбы.

https://r2.mt.ru/r30/photo6D80/20246709621-0/jpg/bp.webp
Уничтоженный флигель "Не чуй горя"

Например, Минкультуры Московской области в 2015-м была прекращена работа по экспертизе усадьбы для включения её в реестр, несмотря на уже выделенное бюджетное финансирование и фактически проведённую экспертизу. Официально – из-за невозможности прохода экспертов на территорию объекта. В реальности же эксперты и сотрудники Минкультуры неоднократно осматривали территорию, но работы остановили под давлением "заинтересованных лиц".

Спустя ещё два года по заказу фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" эксперты ВООПИиК провели государственную (!) историко-культурную экспертизу усадебного комплекса, выполнив масштабные историко-культурные, архивные и натурные исследования, определив границы и предмет охраны усадьбы, выявив целый ряд исторических построек.

"Всё снести и оградить колючей проволокой: это место для избранных"

Казалось бы – что ещё нужно?

Но... в феврале 2018-го Главное управление культурного наследия МО отклонило эту экспертизу – по надуманным основаниям.

Тем не менее в том же году сделали ещё одну экспертизу, и её даже опубликовали на сайте ГУКН, вот только она получила многочисленные возражения и протесты со стороны собственника одного из участков (структуры Вексельберга), и в результате её так и не приняли.

Кроме того, подмосковное ведомство отказало в охранном статусе целому ряду исторических мемориальных построек, это – и здание яслей памяти Великой Княгини Александры Георгиевны, переоборудованное затем в лазарет для раненых воинов Русско-японской войны памяти Сергея Александровича Романова, и дом для садовых служителей, и дом настоятеля Спасского храма в Усове священника Константина Махаева.

https://r2.mt.ru/r30/photo64A3/20469782470-0/jpg/bp.webp
Флигель "Приют для приятелей", разрушенный буквально на днях

Заявления о постановке под охрану указанных объектов, в нарушение действующих регламентов, не рассматривались с 2016 года. А когда в мае 2018-го их всё-таки вынесли на обсуждение научно-методического совета по сохранению культурного наследия при ГУКН, ценность этих построек была официально признана экспертами.

И что же? Правильно: подмосковные "охранители наследия" просто, не заморачиваясь на "мелочи", отказали в этом, исключив их из списков объектов, обладающих признаками культурного наследия.

Более того, ведомство пыталось подменить охранный статус усадьбы с "ансамбля" на "достопримечательное место", что позволяло в соответствии с законом вести новое строительство на исторической территории. И даже финансирование разработки этого проекта включено в программу "Культура Подмосковья" на 2019 год, но лишь под давлением общественности уничтожительный проект не был реализован.

Кроме беседки "Елизаветинский павильон", горе-собственники снесли флигель "Не чуй горя" (1830), построив другое здание на его месте и обнеся участок со всех сторон многометровым забором, вырубили усадебный сад (там тоже стройка), уничтожают постепенно подъездную Аллею Славы.

Таким образом, один из важнейших исторических памятников России и немногочисленные объекты, непосредственно связанные с жизнью одной из самых почитаемых святых Русской Церкви – преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны – находятся под угрозой гибели.

Более того, вопреки положениям Водного кодекса РФ нынешние владельцы территории усадьбы ограничили свободный доступ для граждан к находящейся, на минутку, в госсобственности 20-метровой береговой полосе Москвы-реки: береговая зона обнесена заборами с колючей проволокой. И традиционный Елисаветинский крестный ход из Ильинского в Усово, на который приезжают паломники со всей России и из других стран, вынужден обходить усадьбу "Ильинское" по шоссе.

"Ещё раз полезешь – проблемы будут, понял?"

Попасть туда сегодня просто невозможно – даже полиции. А тем, кто попытается зафиксировать факт уничтожения старинной усадьбы, грозят серьёзные неприятности. Как это случилось, например, с зампредом центрального совета ВООПИКа Евгением Соседовым во время съёмки сноса объекта культурного наследия – галерей Царского дворца, флигеля "Приют для приятелей", солнечных часов, вырытый котлован на их месте и строительные работы.

Сначала его задержали охранники и объявили, что не выпустят до "решения руководства". Тогда он вызвал полицию, но... стражи просто не пустили дежурного Ильинского отдела полиции УМВД по Красногорскому округу Сергея Шлыка. И отказались выполнить его требование –  отпустить Соседова.

https://r.mt.ru/r30/photoFCA4/20915928168-0/jpg/bp.webp
Стоп-кадр с восстановленой записи из телефона Соседова: охрана отказывается отпустить его, потом скручивает и игнорирует даже полицию

А как только Соседов начал снимать явный беспредел на телефон, его скрутили – причём он успел убрать аппарат в карман, но оттуда его забрали. И лишь после прибытия уже руководства Ильинского отдела УМВД, всех, включая охранников, удалось вывести за территорию "хозяйства". Кстати, заодно выяснилось, что никаких документов, подтверждающих полномочия на охрану, у тех и не было.

Зато приехали некие "руководители" территории, один из которых с заметным акцентом хамил мне и грозил проблемами. Он же в присутствии сотрудников полиции стал говорить, что не знает, где мой телефон, что я сам его потерял, хотя про телефон его никто даже не спрашивал. На следующий день трубку они "нашли" – в мокром виде – и принесли в полицию, – рассказал Царьграду Соседов.

Между тем, записи-то удалось восстановить, вот в чём дело. И, по идее, ретивых стражей следует привлечь к ответственности как минимум за самоуправство, хулиганства, а в худшем случае – за грабёж.

Впрочем, есть вероятность, что и тем, кто вообще отдал приказ разрушать историческую усадьбу, тоже придётся ответить. И не только им, но и чиновникам.

Не просто бездействие, а коррупция

Депутат Государственной Думы Николай Земцов, к которому обратился Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора, направил запросы в адрес прокурора Московской области Сергея Забатурина и вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, отвечающего в правительстве за сферу культуры, в которых он обращает внимание на "многочисленные нарушения уголовного и природоохранного законодательства", совершаемые в отношении единственной Царской усадьбы Подмосковья.

"По непонятным причинам усадьба до сих пор не включена в Единый госреестр объектов культурного наследия и границы её не утверждены, что приводит к варварскому уничтожению исторического памятника", – отмечает парламентарий.

При этом, подчёркивает он, попытки общественности добиться выполнения очевидных, в общем-то, действий, встречают "сопротивление со стороны органов охраны памятников и собственников земельных участков, имеющее признаки коррупционного сговора".

Правительство Московской области и Главное управление культурного наследия МО не обеспечивают госохрану усадьбы, как выявленного объекта культурного наследия, и закрывают глаза на любые нарушения на её территории, в том числе на преступный снос памятников архитектуры, – конкретизирует Земцов.

Хуже всего то, что дальнейшее бездействие уполномоченных и надзорных органов грозит полной утратой уникального исторического памятника, продолжает депутат Госдумы. И просит остановить варварскую, по его выражению, стройку, уничтожающую всемирно известную усадьбу, а также провести проверку всех обстоятельств, изложенных в его обращении (в запросе есть приложение на семи листах), и добиться-таки включения "Ильинского" в Единый госреестр памятников.

"Такой объект должен являться гордостью любой страны – международного значения. Это же историческое место! Вы знаете, например, что храм на берегу реки появлялся в фильмах – в частности, в "Звезде пленительного счастья"? Как можно так относиться к собственной истории? Это место, где я сам в детстве гулял с родителями – как и многие москвичи и гости со всего мира, не только из России. Но по какому-то нелепому стечению, так скажем, обстоятельств, "Ильинское" не обладает статусом, способным его оградить от безобразия", – объяснил свою позицию Николай Земцов.

Поэтому, считает он, на первом этапе нужно хотя бы приостановить все работы, которые там ведутся, проверить законность происходящего, а затем – придать усадьбе необходимый статус.

Депутат уверен, что сейчас весь процесс должен происходить уже не на региональном, а на федеральном уровне, именно поэтому он и обратился напрямую к вице-премьеру Чернышенко, чтобы уже правительство России выступило его инициатором.

"Вообще, любые попытки делать перепланировки подобных значимых мест должны проводиться исключительно после гласного обсуждения и одобрения общественности. И то, что происходит сейчас, никуда не годится", – резюмировал парламентарий.

Добавим, что, по мнению юристов, с которыми пообщался "Первый русский", речь в данном случае может идти об уголовной ответственности "ряда лиц" – в рамках статьи 243 УК РФ – за повреждение или уничтожение выявленных объектов культурного наследия.

0

455

"Люди года": в США - русский программист, в России - Моргенштерн

Публицист Сергей Колясников с горькой иронией прокомментировал в своем блоге две фотографии. На одной из них позируют победители премии «GQ Человек года 2020 в России», Тик-Токер Даня Милохин и рэпер Моргенштерн. Автор напоминает, что GQ (Gentlemen’s Quarterly) — это ежемесячный мужской журнал, основанный в 1957 году, и неоднократно признававшийся за свою историю самым влиятельным журналом в мире. Выпускает его американский издательский дом CONDÉ NAST (основан в 1909 году) сразу в 11 странах мира: Австралии, Южной Африке, Испании, Франции, Китае, Италии, Японии, Тайване и других. Причем российская версия GQ выходит уже почти два десятилетия - с 2001 года гигантским по нашим временам тиражом – более 824 тысяч экземпляров ежемесячно, из которых почти три четверти – по подписке. Кроме того, Condé Nast, чья печатная продукция посвящена концепциям образа жизни, издаёт еще больше сотни журналов и сайтов по всему миру. Стоит ли говорить том, сколь широко влияние этих изданий? Ну а кто же на самом деле достоин звания «Человек года», коль скоро пришло время подводить его итоги? Особенно и искать не нужно: он на второй фотографии. Это самый титулованный программист мира, аспирант питерского университета ИТМО Геннадий Короткевич, уже в седьмой раз подряд выигравший соревнования Google Code Jam, в которых участвовало почти сто тысяч программистов со всей планеты.

Этот турнир по программированию проводится с 2003 года и слывет самым массовым и престижным из соревнований в этой области. По его итогам Короткевич набрал 173 балла и опередил своих соперников из Канады и США. Однако, вот незадача: об успехе российского программиста не сообщают в журнале, специально предназначенном для такого рода информации. И никто не присуждает ему приз «Человека года». А ведь Короткевичу, кстати сказать, уроженцу Белоруссии, всего 26 лет, и он выиграл все известные соревнования по спортивному программированию, в том числе турниры Google, Facebook, IBM, "Яндекса", "ВКонтакте" и Mail.Ru Group. Учась в 11-м классе школы своего родного Гомеля, Короткевич поехал в Санкт-Петербург на Всероссийскую командную олимпиаду по программированию, которая проходила в Университете ИТМО. Именно туда он и решил поступить после школы - на кафедру компьютерных технологий, закончил там и бакалавриат, и магистратуру, и теперь уже сам преподает первокурсникам... Какая же будет шкала ценностей у российской молодежи, слышащей на каждом углу про рэпера Моргенштерна и ничего не знающей про программиста Короткевича? - риторически вопрошает блогер.

0

456

"Хватит с вас обычных школ": Бесплатные кружки для детей ликвидировали новой реформой
https://r3.mt.ru/r22/photoAA32/20251771734-0/jpg/bp.webp
В 2017 году правительство утвердило государственную программу развития образования. Согласно программе, государство ставит цель – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности – и обязуется обеспечить 80% детей дополнительным образованием. Средства выделены. Чиновники отчитываются о проделанной работе и делятся успехами. А вот родители отчего-то недовольны – выходят на митинги, устраивают флешмобы, протестуют... Поговорим об этом сегодня с Инной Коваленко – многодетной мамой и общественным деятелем.

Один ребёнок – один кружок

Александра Машкова-Благих: Чем вы так недовольны?

Инна Коваленко: Спасибо, что вы поднимаете этот вопрос. Он на самом деле назрел достаточно давно, потому что ещё до федеральной программы 2017 года реализовывалась подобная программа. Были даже попытки дополнительное образование в регионах перевести на сертификаты. Но, к счастью, они провалились, в том числе потому, что были против родители. Это был 2014 год. Всё вроде было хорошо, подавалось это под соусом персонального развития ребёнка – то есть ребёнок с родителями получает деньги на своё собственное развитие. Дополнительное образование – это не основное школьное образование, а именно кружковое.

А. М.-Б.: Расскажите, пожалуйста, а в чём суть проблемы? Потому что мои личные сообщения были взорваны криками родителей из разных регионов, которые уже не первый год говорят, что что-то происходит в кружках.

И. К.: Родители раньше, а в некоторых регионах и по сей день, имели право водить ребёнка бесплатно в два, в три, а то и в четыре кружка. Это ни в коем случае не лишнее, а необходимость. Потому что один кружок ребёнку фактически ничего не даёт. Ребёнок должен себя попробовать. У него нет такой возможности в школе – найти себя в будущем. Чтобы определить свою профессию, кем-то стать, нужно попробовать, нужно сменить два, три, а может, и пять кружков. Чтобы сказать: это моё и я потом буду этим заниматься. Это фактически предпрофессиональная траектория.

А. М.-Б.: И что этот сертификат сделал? Как он появился и как после его появления стало видоизменяться дополнительное образование?

И. К.: Впервые о сертификатах заговорил бывший тогда премьером Дмитрий Медведев. Идея была прекрасная: выделяются деньги и обеспечивается персональная траектория. Персонифицированный сертификат чётко привязывается и по ИНН, и по СНИЛС – то есть по фамилии, по данным свидетельства о рождении – к этому ребёнку. И под этого ребёнка выделяется энная сумма денег.

Она, к сожалению, оказалась очень разной. То есть в каждом регионе муниципальные органы власти определяли, сколько они этих денег могут дать. В итоге получилось где-то 3 тысячи, где-то 8, а где-то 12. Эта сумма выделяется ребёнку на целый год.

А. М.-Б.: А раньше деньги как выделялись?

И. К.: Раньше они выделялись учреждению дополнительного образования. Это были дворцы культуры, дома пионеров, дома детского творчества. И никто не считал, сколько кружков посещает ребёнок. То есть ребёнок мог танцевать, делать робота и ходить на футбол. Бесплатно.

А. М.-Б.: А теперь с появлением некоего сертификата, который – я напряглась – привязан к СНИЛС, паспортным данным и всему прочему, создаётся некий паспорт ребенка, где указывается, куда он ходит, на него выделяется денежка…

И. К.: И эту денежку он может потратить даже в самых бюджетных регионах только на один кружок. Потому что на второй, третий, пятый не хватает. Более того, даже суммы, которые озвучивались регионами, в 12 тысяч – у нас предпрофессиональное образование в музыкальной школе в год стоит порядка 18 тысяч, то есть этот сертификат не покрывает полноценное предпрофессиональное образование.

А. М.-Б.: А что предлагается делать родителям?

И. К.: Родители должны доплатить. За ранее бесплатные кружки теперь родители должны доплатить.

А. М.-Б.: А как это сочетается с тем, что государство обязуется охватить 80% детей?

И. К.: Никак не сочетается. Потому что помимо того, что 80% охватить, 50% из этих детей должны учиться бесплатно в кружках. Соответственно, сертификат должен покрывать затраты на их обучение.

При этом не говорится, какого качества кружок. Что произошло при введении электронного сертификата на дополнительное образование? Впервые эта программа была запущена в Москве, и сертификаты дополнительного образования реализовывались в основном через школы. Система достаточно сложная, потому что частные организации должны иметь лицензию на это дополнительное образование. Соответственно, у них запрашивались определённые требования. Не каждый предприниматель может обеспечить и вентиляцию, и какие-то площади – крайне сложно. Поэтому сертификаты реализовывались только внутри каких-то школьных учреждений, крупных досуговых центров.

Уничтожение "нерентабельных" кружков

А. М.-Б.: То есть условно бесплатное образование оседало в каких-то конкретных местах.

И. К.: Да. Более того, когда эта идея была в Москве реализована, у нас были дворцы культуры, Дворец пионеров практически в каждом районе Москвы, в каждом округе точно – эти кружки стали передавать из подчинения департаменту культуры в департамент образования.

Что стало происходить? Очень интересная схема. Да, у нас в федеральных образовательных стандартах было заложено, что дети начальной школы, 1-4-х классов, должны получить 10 часов дополнительного образования после школьного дня. Под этим соусом кружки стали передаваться из одного департамента в другой.

В московских школах у нас эффективные менеджеры. И регионы подтягиваются. Эта схема совершенно точно будет реализована во всей России, потому что очень выгодно сократить всех "ненужных" педагогов дополнительного образования, которые потом были причислены к школе. Так произошло с известнейшим Дворцом пионеров на Воробьёвых горах, который путём присоединения всех его адресов к образовательным учреждениям был фактически ликвидирован.

Соответственно, кружки, где было много расходников, то есть требовались дополнительные материалы, ушли в небытие. Это всевозможные кружки, связанные с развитием мелкой моторики, творчеством – квиллинги, скрапбукинги – это самое простое. Были и авиамодельные огромные клубы, которые также практически в каждом районе находились. То есть где по программам дополнительного образования дети создавали какой-то макет в течение двух-трёх лет под руководством наставника.

А. М.-Б.: Это дорого, это небольшое количество детей – большое количество вложений, материалов. И это всё прикрылось. А что осталось?

И. К.: Остались кружки массового посещения – те, в которых могут заниматься одномоментно от 30 и больше детей. Это пение, спорт, ещё что-то, где не требуется ни помещения, ни расходных материалов, ни особой квалификации педагога. Фактически это досуговая деятельность. Это деятельность, которая не требует специальных навыков и знаний – мы вас развлекаем и за вами в это время присматриваем. А в регионах создаются крупные кванториумы взамен небольших клубов.

Жалобы из регионов

А. М.-Б.: А давайте послушаем регионы. Вот что рассказала многодетная мама Ксения Перхуткина из Уфы:

"У нас в регионе "Навигатор допобразования для детей" существует уже год. Наш регион был пилотным по "Навигатору". И у нас уже имеются определённые наработки, сведения по поводу того, как этот портал внедряется. Его внедрение идёт в добровольно-принудительном порядке. То есть родители не понимают, для чего это надо, родителей заставляют регистрироваться в "Навигаторе" угрозами, что ребёнка не допустят к занятиям, угрозами, что преподавателя оставят без зарплаты. Кроме того, изначально дети ходили на множество кружков – по три, по четыре кружка многие посещали. Сейчас всем родителям начинают говорить, что ребёнок может посещать бесплатно не более одного кружка – все остальные должны будут оплачивать родители.

Допобразование в Башкирии начинает постепенно переходить на платную основу. Нам озвучили стоимость сертификата – 8800 рублей. Естественно, этих денег не хватает на годовое обучение даже в одном кружке. У нас в бюджетном учреждении минимальная цена кружка – 135 рублей в час. За год получается более 9 тысяч. То есть сертификат не покрывает даже самого дешёвого платного кружка. И родители не понимают, почему теперь они должны платить за то, что было бесплатно. Мы можем понять, если эта система персонифицированного финансирования будет распространяться на коммерческие кружки. Но если это ухудшает положение детей в плане бюджетных кружков, то это не просто нарушение прав детей – это обман родителей, педагогов, обман даже президента, который недавно выступал со словами о том, что дети должны пробовать себя во всех кружках, в разных направлениях. И тут нам заявляется: допобразование у нас фактически переводится на платную основу".

А вот что рассказала Кристина Шефер, многодетная мама из Новосибирска:

"Никто не объяснял, что это такое. Просто "надо регистрироваться". Ну а людям говорит преподаватель – они, в принципе, не хотят с ним отношения менять и в основном соглашаются. Сейчас у нас в Новосибирске есть вот этот непонятный номинал. Я сегодня позвонила, чтобы уточнить, они сказали: номинал сертификата неизвестен и будет известен к концу ноября, скорее всего. Но уже люди зарегистрировались непонятно куда.

У тех, кто зарегистрировался, есть сертификат учёта. И говорят, что, если у вас нет сертификата учёта, который представляет собой тоже регистрацию в этой системе, только обезличенную, вы не можете ходить на секции, которые были бесплатны.

Я своих детей сначала зарегистрировала, но потом удалила из этой базы. Пока они продолжают ходить на секции, хотя их уже в базе нет. Но мне говорят, что это пока".

У меня ещё на самом деле много материалов, не только из этих двух регионов. То есть одна и та же проблема. Вы правы – эта волна идёт по всей нашей стране. Вы очень верно заметили, что кружковая деятельность – это определение будущего человека. И такие цепочки создаются в связи с введением дистанционного образования – мы все кричим об этом, – в связи с цифровизацией… Мне кажется, что удаляются любые возможности для наших детей что-то получить без денег. Чёткое чувство, что идёт разделение: образование для богатых – и для всех остальных – на дистанционке, без приличных кружков, без возможности развиваться и так далее. Каковы потери родителей с этой новой кружковой деятельностью? И какие потери у педагогов?

И. К.: Как мама могу сказать, что потери колоссальные. Я мама многодетная и слышу от своего же сообщества, что, естественно, страдает малообеспеченная часть, страдают семьи, у которых детей не один, не два, а трое, четверо, пятеро... То есть это хорошая наша опора, единственный прирост рождаемости – наши многодетные семьи. По ним это ударяет очень сильно, потому что маме нужно отследить "Навигатор", успеть ребёнка туда внести…

А. М.-Б.: Что такое "Навигатор"?

И. К.: Это такая интересная система, которая выдаёт некий перечень именно образовательных учреждений, у которых этот кружок есть. Он может быть в школе, может быть во Дворце культуры, ещё где-то. Чтобы ребёнку попасть в этот кружок или секцию, мама должна в этой системе очень хорошо ориентироваться – где это есть.

А. М.-Б.: Причём этот "Навигатор" очень сильно возмутил всех – прямо флешмобы в соцсетях пошли.

И. К.: Там очень сложная регистрация. Плюс педагоги, которые вели эту кружковую деятельность, перестали некоторых детей пускать с аргументом: "Ты не зарегистрировался – я не получаю денег". У нас педагог кружковой деятельности стал менеджером – он стал требовать большого количества участников. Особенно сельские школы пострадали, масса обращений – педагоги обязаны заполнять какие-то огромные программы, чтобы соответствовать этому "Навигатору" и получать хоть какие-то деньги. Потому что деньги стали приходить к педагогу тоже только через эту систему.

А. М.-Б.: Хочешь дополнительное образование – регистрируйся в системе. Хочешь иметь возможность преподавать детям – регистрируйся в системе.

И. К.: И получай лицензию, если ты не входишь в государственный перечень этих кружков.

Куда уходят деньги?

А. М.-Б.: Перед началом передачи вы мне раскрыли интересную схему по исчезновению целых дворцов культуры. Мы с вами обсуждали то, как на самом деле сертификаты эти используются в реальности.

И. К.: На самом деле я могу сказать совершенно точно – стартовала эта система ещё в Москве в 2011 году. Это есть в открытом доступе в интернете – как это всё происходило, как боролись родители с ликвидацией, закрытием Дворца пионеров на Воробьёвых горах. О том, как происходило вытеснение всех педагогов, многочисленных студий, через которые прошла и на которых выросла половина представителей нашего телевидения, наших театральных звёзд. Потому что это были серьёзные кружки с хорошими коллективами. Это всё было ликвидировано. Каким образом? Присоединение, персонифицированное финансирование и закрытие. Я считаю, что сертификат – это закрывающая технология, закрытие дополнительного образования, закрытие траектории будущего наших детей.

А. М.-Б.: Меня заинтересовала судьба этого человека, который закрыл Дом пионеров, – Андрея Шашкова. Он прогремел в СМИ.

И. К.: Да, он прогремел в СМИ, даже было уголовное дело. Но о закрытии не говорилось. Там были миллионные схемы нецелевого расходования бюджетных средств. Соответственно, всё, что закрыто, о чём родители не знают, – всё это о том же сертификате, что на нём есть деньги, они где-то лежат, оплачиваются какие-то педагоги. В реальности может не быть ни кружка, ни педагога, но эти деньги могут под схемы приходить.

А. М.-Б.: То есть может сидеть человек, понятия не иметь, что на него выписан какой-то сертификат и по этому сертификату его ребёнку оказывалась услуга.

И. К.: Конечно. У нас всё образование теперь, даже дополнительное, – это услуга. Педагог, который не появляется, помещение, которое не используется, и дети, которые не приходят. Но живые деньги выделяются по этим сертификатам. Возможна и такая схема. Но, помимо этого, идёт ещё и ликвидация очень хороших, огромных помещений, перепрофилирование помещений, которые предназначались для кружковой деятельности, для клубной деятельности.

Я проживаю в районе, которому уже 20 лет. И когда я приехала, в этом районе был старый деревенский клуб с выгребным туалетом. Мы с детьми ждали, когда откроется Дворец культуры, – нам обещали на 1000 мест. Я очень долго ждала, прошло 10, 15 лет, и не дождалась. А потом уже узнала, что этот Дворец культуры для клубной и кружковой деятельности был продан после постройки за ненадобностью. Ну а зачем детям дополнительное образование, тем более какое-то специальное?

А. М.-Б.: То есть выделены были деньги на строительство дворца, а потом оказалось, что это не надо.

И. К.: Единственное, что было сделано, – это якобы открылись кружки в школах, которые никто найти не мог. Очень интересно: в этой схеме должны участвовать дети от 5 до 18 лет, получать эти услуги. Я уверена на все сто процентов, что найдутся единичные кружки во всей нашей большой столице, которые бы работали с подростками от 14 до 18 лет. Это огромная проблема. Но ещё большая проблема в том, что построенные дворцы культуры можно точно так же по пальцам пересчитать. То есть культура, дополнительное образование у нас не в приоритете, и эти учреждения под любым соусом – ненужности или что кружки есть в школе – перепрофилируются, выводятся и продаются.

Родители жалуются – их записывают в "очень довольных"

А. М.-Б.: Вопрос: вы к кому обращались с этим?

И. К.: Знаете, наша группа родителей обращалась к своим муниципальным властям, депутатам, правительствам региональным. Когда они получали отписки, люди шли выше. И конечной точкой наших обращений были депутат Госдумы Любовь Духанина и ОНФ. Они взялись курировать проблему всех этих пилотных проектов – если вдруг какое-то недовольство. И в итоге родители просто были в шоке. Из Сургута написали о своём возмущении и недовольстве.

А. М.-Б.: По поводу Сургута я хочу сделать вставку. Эти регионы северные. У них очень тяжёлый климат. Если в нашей средней полосе дети имеют возможность перемещаться по улицам, то как раз в ЯНАО, ХМАО это большие расстояния между городами. Поэтому кружки дополнительного образования – это часто единственное место, где детям вообще можно встретиться под присмотром, а не в подъездах или дома, – это особенности климата. Родители Югры, кстати, очень сильно кричали об этом, потому что ты пришёл из школы, ты сидишь в тайге, ничего не происходит, у твоего ребёнка нет шансов на то, чтобы получить какой-то уровень образования. И нет 80% охвата, потому что люди разбросаны по малым посёлкам.

И. К.: А это указ президента, и это должны обеспечить. Как это ОНФ курирует, каким образом не видит, что не только 80%, там дай Бог 30% наберётся…

А. М.-Б.: Что говорила Духанина, что говорит ОНФ?

И. К.: ОНФ и Духанина говорили об успешности в Сургуте и не только, что пилотный проект прошёл успешно и родители все довольны. Причём использовались фамилии родителей, которые писали гневные письма. Они опровержения свои отправили в адрес и Духаниной, и ОНФ.

А. М.-Б.: Подождите. Значит, родители писали Духаниной, что они недовольны. И от их лица…

И. К.: ...Утверждалось, что все довольны, когда шёл отчёт. Если вы откроете страничку ОНФ в социальных сетях, скажем "ВКонтакте", там также приведён отчёт, как у конкретного региона всё успешно запущено. И почитайте отзывы – вы не найдёте ни одного положительного за редким исключением. Таким образом у нас работает обратная связь. Мы кричим, пишем… Возможно, это была бы эффективная система, если бы она не была такой разной – от 3 до 12  тысяч на одного ребёнка в год. Это большая проблема неравенства.

А. М.-Б.: Она не может быть нормальной вот с какой точки зрения. Например, кружок по астрономии не соберёт столько людей, как команда волейболистов. Но тот же кружок астрономии или робототехники будет впоследствии выдавать уникальных специалистов – может быть, мирового уровня.

Мне известна история маленького сибирского городка – почему эта астрономия всплыла, там был прекрасный, блестящий педагог, у него было всего, по-моему, 6 или 8 учеников. Так вот, половина из этих учеников стали академиками впоследствии. Как оценить этот вклад? Ведь кружок был непопулярный, но зато благодаря ему появилось несколько академиков. Как вообще такие вещи можно мерить сертификатами?

И. К.: Ни в коем случае их нельзя мерить. И даже приведу высказывание своего приятеля, который окончил МАИ и стал выдающимся профессором. Он говорил: "Ребята, вас здесь 200 человек, а из вас дай Бог один что-то изобретёт и сконструирует, но мы готовы учить и 1200, чтобы найти этого одного". Нынешняя система порочна для всех – и для педагогов, которые участвуют в этом сертифицированном безобразии, и для детей. Педагоги не придут в эту систему. Более того, эта система вымывает педагогов, которые были и наставниками, и новаторами, которые не совсем вписываются в нынешнюю цифровую рамку, – они не готовы что-то куда-то вбивать, кого-то напрягать, чтобы принесли доделать. И в итоге мы эту сферу теряем.

Да, открываются огромные кванториумы. В них приходят дети, у которых не было этого уникального педагога. У меня есть отзывы от знакомых, приятелей, у которых робототехника закончилась на первом месяце посещения. Потому что вели студенты, выпускники вузов – кто попало. Им, извините, самим требуется наставник. И педагогического опыта технарям крайне мало даётся в университете.

А. М.-Б.: Инна, расскажите, что планируете делать дальше, какая помощь вам нужна? Может быть, вы хотите сообщить, призвать людей помочь, обратить внимание?

И. К.: Я хочу призвать людей, прежде всего тех, кто наблюдает за этой системой, понять вот что: она ни в коем случае не пройдёт мимо вашего ребёнка. Пострадаете и вы, и ваши дети, если вы свою позицию не будете высказывать. Нужно прежде всего знать свои права. Да, безусловно, мы должны отвечать за своих детей. Но если нашим детям не даётся право выбора, потому что один кружок – это не выбор, это остаточный принцип, бери что есть, – если им не даётся право выбора, если 80% участия детей от 5 до 18 лет нам никак не обеспечат, то с этим нужно что-то делать. Духанина с ОНФ не справляются – значит, должны привлекаться другие люди, способные призвать авторов реформы к ответу.

Я хочу процитировать Отто Бисмарка. Он сказал, что если мы не будем строить школы, мы будем вынуждены строить тюрьмы. Это касается и дополнительного образования. Если дети не будут ничем заняты, если нам не обеспечат разнонаправленную занятость, то наши дети обречены.

А. М.-Б.: Вы абсолютно правы.

Подрыв системы образования – и общего, и дополнительного, несмотря на вызовы нового времени, сложившуюся обстановку и даже указы президента. Я считаю, что такое может быть только в двух случаях. Или кто-то лопается от собственной жадности и некомпетентности, или этот кто-то осознанно занимается антигосударственной деятельностью. По каким причинам рушится и общее, и дополнительное образование в нашей стране? Кто будет потом отвечать за будущее наших детей и нашей страны? Эти самые ликвидаторы?

0

457

Россия самая богатая и большая страна в мире и при этом народ нищий как в Африке. Позор властям! Это генацид!!!!!!!

0

458

Территория, которая вошла в состав России за три дня до присоединения Крыма в 2014 году

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о вопросе вхождения полуострова в состав Российской Федерации на фоне событий на Украине 2013-2014 годов. На следующий день Республика Крым объявила о своей независимости (с вошедшим в её состав Севастополем), а 18 марта уже был подписан договор с Российской Федерацией о вхождении полуострова в состав страны на правах отдельных регионов — Крыма и Севастополя.

За день до референдума и за 3 дня до подписания договора Россия обзавелась еще некоторой территорией, а точнее акваторией, заявка на вхождение которой в экономическую зону России рассматривалась еще с 2001 года. Речь идет о некогда нейтральной зоне в центре Охотского моря — по правилам ООН море является полузамкнутым, т.к. омывает берега только двух государств: России и Японии:

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-38136dc2-3c9b-437c-973f-ba3a276933f4

Так как это море довольно крупное, примерно в его середине есть участок, который удален от берегов России и Японии более чем на 370,4 км — там, где заканчиваются экономические зоны стран. Поэтому данная акватория, вытянутая с севера на юг и имеющая площадь в 52 тысячи кв.км., была нейтральной.

Интересный факт: на западе такие морские участки называют Peanut Hole.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-5a0408d0-bc8d-49f6-91d4-9f2cd889f854
Участок Охотского моря, который до 2014 года был нейтральной территорией

15 марта 2014 года (за день до Крымского референдума) специальная комиссия ООН признала, что данный участок, который выходил за исключительную экономическую зону, принадлежит России, а эта зона является частью континентального шельфа нашей страны. С этого момента Россия имеет права на разведку и добычу углеводородов в этом районе, а также на ведение хозяйственной деятельности — ловлю рыбы, морепродуктов и т.д. Также стало известно, что в этом районе есть запасы нефти и газа, объемом в 1 миллиард тонн. Осталось только наладить их добычу и правильно использовать деньги от экспорта.

0

459

«Генеральное наступление»: Эксперт назвал причину срочного визита Эрдогана к Путину

Ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Константин Труевцев назвал возможную причину срочного приезда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к российскому лидеру Владимиру Путину. Как отметил эксперт в разговоре с Lenta.ru, гость намерен запросить у России военную помощь для разрешения конфликта в сирийском Идлибе.

Труевцев уверен, что на повестке переговоров стоит ситуация в Сирии и недавний визит её президента Башара Асада в РФ. Эксперт отметил, что после этого сирийское руководство намного решительнее стало требовать окончания турецкой оккупации.

«Лично я сомневаюсь, что будет какое-то серьёзное, генеральное наступление на Идлиб сирийских войск. Но всё же есть там такие места, которые вызывают беспокойство», – подчеркнул востоковед.

Труевцев добавил, что Россию и Сирию ситуация в Идлибе не устраивает, а поэтому возможны операции по зачистке региона от террористов. Такой шаг для Анкары станет крайне «болезненным», поскольку вызовет обострение внутриполитических проблем в Турции – усиление оппозиции на местных выборов и экономический спад.

Эксперт предположил, что поездка и возможное заявление – попытки президента страны компенсировать потери рейтинга среди населения.

Ранее Эрдоган заявил, что на предстоящей 29 сентября встрече с российским лидером собирается обсудить ситуацию в сирийском Идлибе. По завершениям переговоров президент Турции планирует прийти к «важному решению» в отношениях с Россией. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/politics/472683 … e=copylink

0

460

Россия отказалась отправить делегацию в ПАСЕ

Депутат Госдумы Петр Толстой заявил, что российская делегация не поедет на осеннюю сессию ПАСЕ. Об этом сообщает РИА Новости.

Он уточнил, что наблюдение за мероприятием будет осуществляться дистанционно.

Ранее глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий охарактеризовал как дискриминацию и нарушение соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы решение об ограничении перемещения российской делегации ПАСЕ по Страсбургу.

Также ранее сообщалось, что заслуженный врач РФ Владимир Круглый на международном конгрессе рассказал, что делегации из России на открывающейся в понедельник сессии ПАСЕ было ограничено свободное перемещение по Страсбургу по той причине, что ЕС не признает вакцинацию «Спутником V».

«Ограничения на перемещение по Страсбургу для представителей российской делегации — один из вариантов „вакцинной дискриминации“. Это решение вступает в противоречие с соглашением о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и нарушает принцип равноправия. Убежден, что без должной реакции оно не останется», — отмечал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Кроме этого, накануне Спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался против участия делегации из России в осенней сессии ПАСЕ из-за запрета свободного перемещения по Страсбургу в связи с тем, что Евросоюз отказывается признавать вакцинацию российским препаратом «Спутник V».

0

461

Россия может напомнить Европе про долги на фоне вопроса о болгарском золоте

Россия в ответ на призыв Болгарии вернуть 22 тонны золота и 50 тонн серебра может вспомнить обо всех долгах в драгметаллах и валюте, которые так и не вернул стране Запад.

Болгарские политики хотят призвать РФ «вернуть» указанное количество золота и серебра, и на фоне этого Москва может задуматься о возвращении из зарубежья своего золота, вывезенного из СССР и Российской империи. Так, в одной из статей газеты «Репортер» приводится внушительный список должников.

Британия во время Второй мировой войны обещала поставить СССР оружие и боеприпасы в обмен на драгметаллы общей стоимостью в 50 млрд долларов. Островное государство не выполнило обязательства. Как и Норвегия — в начале становления Советского Союза туда отправилось пять тонн золота, и оно так и не было возвращено.

Вашингтон должен Москве около 3 миллиардов долларов за покупку Аляски. Япония любит поднимать разговоры о принадлежности Курил, но забывает о том, что должна вернуть часть «золота Колчака». Претензии можно предъявить и Франции — большевики после Первой мировой войны передали Парижу 90 тонн золота с условием, что половину нужно будет вернуть, но долг так и не был выплачен.

Перечисленные государства — отнюдь не все должники, и коллективный Запад должен тщательно подумать над своими собственными почему-то забытыми обязательствами, прежде чем обращаться к РФ по поводу Болгарии.

0

462

Сейчас разобраться бы в главном вопросе
Что бы потом не оказаться на допросе
Где свой? Где наш? Где свояк?
Где немец,где латыш и поляк?
Летал наш Лебедь могучий и сильный
Повредил он перья и стал он не стильный
Вопрос остаётся как «что где когда»
Куда же смотрели эти  глаза ?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия