Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия


Россия

Сообщений 61 страница 90 из 462

61

Головокружение от внешнеполитических успехов
10 ноября 2011 

Буквально на днях в отечественных СМИ был опубликован отчет о том, каких успехов добилась Россия за первую половину уходящего года. Этот отчет не является обычной формальностью, хотя бы, потому что подписывал его лично Премьер Путин, а направлялся документ Президенту Медведеву.

Согласно этому отчету Россия не просто добилась внушительных успехов на внешнеполитической арене, но и закрепила успехи уже имеющиеся. Для начала рассмотрим пункты документа о наших успехах, которые при ближайшем рассмотрении таковыми назвать весьма сложно.

Пункт 1. Россия смогла удержать свои границы в неприкосновенности на основе более низкого уровня вооружений, что позволило высвободить дополнительные ресурсы на развитие страны.

Получается, что с января по июнь 2011-го, наши рубежи охранялись недостаточным количеством сил и средств, а недостающие ресурсы были перенаправлены в малопонятное русло. Это больше походит на классическую русскую рулетку: расчет на вечный русский «авось». Авось армия и с 80%-ной комплектацией убережет наши рубежи. В этот раз повезло – уберегла, но такие эксперименты по безопасности границ лучше не повторять. Да и в каком направлении были «высвобождены дополнительные ресурсы» тоже остается загадкой. В отчете этого не указано, да и к указанию вряд ли планировалось.

Пункт 2. Россия продолжила активные переговоры с НАТО и Соединенными Штатами по поводу правовых гарантий ненаправленности системы ПРО против российского ядерного потенциала

Тут не поспоришь. Переговоры действительно продолжались, однако ставить это в актив наших внешнеполитических сил явно преждевременно. Мало того, многие высокопоставленные чиновники из США не раз заявляли, что Москве не видать никаких документов по поводу стратегии развертывания европейского сегмента ПРО. Об этом даже высказывался Майкл Макфол, которого де-факто считают будущим послом Соединенных Штатов в России. Подлили масла в огонь и скандальные материалы, опубликованные сайтом Викиликс. В этих материалах значится, что одновременно с переговорами, проводимыми американцами с Москвой, переговоры представителей властей США велись и с так называемой Балтийской тройкой: старыми знакомыми, Эстонией, Латвией и Литвой. Переговоры касались защиты этих государств от возможной агрессии со стороны России. Именно документ, растиражированный Викиликс, и стал главным объяснением того, что переговоры с американцами по ПРО были больше похожи на бездарную потерю времени. И ставить эти переговоры себе в плюс, по меньшей мере, наивно.

Пункт 3. Проводились мероприятия, призванные укреплять ООН в качестве гаранта правовой системы по обеспечению мира

И такой пункт внесен в документ о внешнеполитических успехах в то время, когда ООН, постоянным членом Совбеза которой Россия является, потупив взор, наблюдала за операцией сил НАТО на ливийской территории. При этом Россия, как мы помним, воздержалась при голосовании по итоговой резолюции Совбеза по вопросу Ливии. Назвать сей факт успехом в укреплении ООН как-то даже язык не поворачивается. И уж тем более не поворачивается язык назвать ООН гарантом по обеспечению мира.

На протяжении нескольких последних лет мировое сообщество просто игнорирует сам факт каких бы то ни было резолюций этой организации. Они принимаются, но выполнять их спешат далеко не все. И тут вдруг выясняется, что наша страна еще и проводила некие мероприятия по укреплению миротворческой позиции Организации Объединенных Наций…

Пункт 4. Поддержка строительства газотранспортных артерий Северный и Южный Потоки

Северный поток, в какой-то степени, можно назвать успехом внешнеполитических дискуссий. России удалось получить согласие на прокладку нитей этого газопровода. А вот ситуация с Южным Потоком пока не такая безоблачная. Российская сторона пытается договориться с македонцами, боснийцами, албанцами и рядом других государств, а в это время никаких договоренностей с партнерами из Турции пока нет. А ведь если Турция наотрез откажется поддержать план South Stream, то положительным решениям с любой другой заинтересованной страной – грош цена. Поэтому многие аналитики, в том числе и в нашей стране, склонны называют Южный Поток не успехом, а, скорее, пока только большим мыльным пузырем, который может лопнуть в любой момент. Не будем забывать, что отчет готовился по итогам первого полугодия. Наша страна тогда еще не знала, что турки займут в этом вопросе достаточно жесткую позицию и даже заявят некоторое время спустя, что покупать газ у России не собираются вовсе.

При этом крушение внешнеполитических надежд многие уже сейчас стали связывать с более чем вероятным возвращением в президентское кресло Владимира Путина. Одним из сторонников такой идеи является Николай Петров, специалист центра Карнеги в Москве. Безусловно, этот центр независимым назвать сложно, и чьи он выражает интересы тоже многим понятно, но, именно такая проамериканская позиция и показывает, как Запад реагирует на «камбэк» от Владимира Путина. Николай Петров заявляет, что западные страны далеко не в восторге от того, что Путин возвращается в Кремль, а значит, не всегда готовы продолжать активное партнерство с Россией.

Такая позиция понятна: Путина на Западе откровенно боятся, поэтому в срочном порядке большинство стратегических договоренностей с Россией либо сворачивается, либо замораживается на неопределенный срок. В частности, вопрос об отменах виз между Евросоюзом и Россией, по всей видимости, так и останется неразрешенным, так как те же страны Балтии всерьез опасаются «путинской агрессии» в их адрес.

Так что о масштабном головокружении от внешнеполитических успехов пока говорить рано, хотя некоторые подвижки назвать можно. Это и Арктическая программа, и подготовка с последующими запусками космических аппаратов с космодрома Куру, и отмена виз с Турцией и рядом латиноамериканских государств, а также сотрудничество в рамках БРИКС и ОДКБ.

0

62

"Коммерсантъ-Online", 17.11.2011

Война приблизилась к границе
Генштаб готовится к воображаемым войнам с ядерным оружием

Сегодня начальник Генштаба, первый замминистра обороны Николай Макаров сделал заявление, в котором предрек России грядущую крупномасштабную войну — в том числе с применением ядерного оружия. Помимо этого генерал Макаров вновь подверг критике оборонно-промышленный комплекс, обозначив ряд претензий к образцам поставляемых вооружений.

О том, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла, генерал Макаров заявил во время выступления на заседании Общественной палаты. Говоря об этом, он не исключил, что «при определенных условиях локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия».

В качестве примера локального или регионального конфликтов генерал Макаров привел ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, которая может сложиться после вывода войск коалиции из Афганистана. Это, по его словам, способ перерасти в широкомасштабную войну. Отвечая на вопрос, может ли этот конфликт быть с применением ядерного оружия, начальник Генштаба сказал: «Это особый предмет разговора. Мы в Доктрине все прописали, когда можем применять ядерное оружие — будем этого придерживаться». Он также отметил, что «почти все страны бывшего Варшавского договора стали членами НАТО, прибалтийские государства, входящие в бывший СССР, тоже вошли в Североатлантический альянс». Сейчас же, со слов начальника Генштаба, ведутся попытки втянуть Украину и Грузию в Североатлантический альянс.

Госдуму напугали российской армией
На депутатов услышанное произвело "удручающее впечатление"...
Это уже не первое заявление начальника Генштаба о возможности развития конфликта в близлежащих регионах. В начале осени господин Макаров заявлял, что в планах Генштаба остро стоит вопрос поднятия численности снайперов в российских войсках — подобные подразделения могут появиться в каждой бригаде. Он пояснял, что такого рода подразделения будут актуальны при столкновениях в городах, поскольку значение снайперов в современных боевых действиях возрастает. При этом генерал Макаров отметил, что после революций в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии и волнений в ряде других стран региона «российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране».

Однако оборонно-промышленный комплекс к наихудшим вариантам развития, по словам генерала Макарова, пока не готов: ряд образцов вооружений отечественного производства уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, что ставит российскую армию в заранее проигрышное положение. «Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и израильский “Меркава”. Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш Т-90 также не предусматривает противоминную защиту»,— заявил Николай Макаров. «Берем нашу артиллерию,— продолжил начальник Генштаба.— Везде у иностранных армий есть высокоточные боеприпасы, и дальность поражения у них выше. Мы заведомо ставим свои вооруженные силы в проигрышное положение».

Иван Сафронов-мл.

0

63

По следам пугающего доклада главы Генштаба РФ пресса узнала, откуда ждать "ядерной войны"
18 ноября 2011 г.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров вчера всполошил общественность докладом, в котором допустил вероятность крупномасштабной ядерной войны возле российских границ
Как считают в Генштабе, военные конфликты в Центрально-Азиатском регионе обусловлены нестабильной обстановкой в Афганистане и Пакистане - это может послужить поводом для привлечения российских войск для выполнения обязательств по ОДКБ
Угроза может исходить и с Запада: одной из наиболее вероятных причин для вооруженного противостояния является антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях России и НАТО.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров вчера всполошил общественность докладом, в котором допустил вероятность крупномасштабной ядерной войны возле российских границ. Выступая в Общественной палате, генерал, в частности сказал: "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия". О каких конфликтах идет речь, он не уточнил. Ясность решила внести пресса, обзор которой по теме представляет сайт "Заголовки".

Так, материалы доклада оказались в распоряжении "Коммерсанта". Там перечисляется целый ряд дестабилизирующих факторов, способных втянуть Россию в военные действия.

Как считают в Генштабе, военные конфликты в Центрально-Азиатском регионе обусловлены нестабильной обстановкой в Афганистане и Пакистане - это может послужить поводом для привлечения российских войск для выполнения обязательств по ОДКБ. Также военные не исключают, что наращивание ядерного потенциала Ирана и Северной Кореи будет решаться силовым методом при помощи США - при таком варианте будет рассматриваться содействие России в этом вопросе.

Угроза может исходить и с Запада: одной из наиболее вероятных причин для вооруженного противостояния является антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях России и НАТО. Еще одним поводом для конфликта могут послужить противоречия в Арктике - они способны привести к обострению отношений между неарктическими странами из-за нефтегазовых запасов.

Создание элементов системы ПРО тоже существенно нарушает сложившийся баланс сил и стратегическую стабильность в целом, убеждены российские военные. Это особенно очевидно на фоне продолжающегося тупика в российско-американском диалоге по этой проблеме.

Кроме того, в докладе обозначается, что военно-политическое руководство ряда стран для достижения своих стратегических интересов продолжает использовать технологии "цветных революций", что позволяет ему принудительно смещать неугодные политические режимы (Ливия, Египет, Тунис, Йемен). Как подчеркивается в документе, эти технологии могут проецироваться на Россию и ее союзников.

Как напоминает издание, в сентябре генерал Макаров заявлял, что после революций в Тунисе, Египте, Ливии и волнений в ряде других стран региона "российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране". Поэтому, по его словам, Генштаб уже решает вопрос поднятия численности снайперов в российских войсках, поскольку такие подразделения актуальны при столкновениях в городах.

"Московский комсомолец" пишет: "Кого имел в виду генерал, осталось загадкой. То ли Иран, к ядерной программе которого мы имеем некоторое отношение, или нашего большого друга - Китай". И обращает внимание на такую деталь: в тот этот самый момент, когда Макаров пугал угрозой войны у границ России, министр обороны Анатолий Сердюков вместе со своими коллегами по СНГ решал в Алма-Ате вопросы Объединенной системы ПВО и утверждал план общих мероприятий на 2012 год, в том числе совместных учений.

Между тем член общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко высказал мнение, что Николай Макаров сделал высказывание о перспективе войны в "теоретическом плане". Он просто повторил положения российской военной доктрины, сказал эксперт "Новым известиям".

"Доктрина допускает применение ядерного оружия в случае массированной агрессии против Российской Федерации, - пояснил Коротченко. - Ядерное оружие может быть использовано в отношении более сильного и более технически оснащенного противника в том случае, если он нападет на нас, используя преимущества в обычном вооружении".

В свою очередь, "Независимая газета" и вовсе сочла доклад Макарова отчетом об успехе военной реформы в России. Глава Генштаба, как и его шеф Сердюков нечасто балуют общественность рассказом о ситуации в армии, отмечается в статье. Автор делает вывод, что на открытость Макарова повлияли предстоящие выборы, накануне которых есть смысл доложить об успехах и опровергнуть критику оппозиции.

0

64

0

65

Бояться капиталлисты призрака коммунизма. Ой боятся)))
Эт правильно!

0

66

А все-таки, россияне, за кого голосовать - то будем?

0

67

А есть ли выбор? Захочет ли кто-то лезть поперёк, учитывая пример хотя бы той же нашей Оранжевой Принцессы? Кстати, ей днюха вчера была. Собралась толпа, артисты, все дела. Хотели ей концерт по заявкам дать. А администрация тюрьмы перевела её на день в камеру, в которой окна выходят во внутренний дворик. И депутатов с тортиком не пустили. Она мне сильно напоминает Ходорковского, только Заполярья в Украине нет... Извините, что я вроде бы не про Россию, но мне кажется, что в данном вопросе у нас пока ещё полный СССР!

+1

68

schuka написал(а):

А все-таки, россияне, за кого голосовать - то будем?

А есть какая-то альтернатива? Я имею в виду не бесполезность голосования, а политическую силу, стремящуюся работать на государство и людей?
Не знаю. Медведев мне никогда не нравился, если честно, есть у него какая-то спесь, но не чувствуется того уровня, которым должен обладать руководитель крупного государства. К тому же еще и бесхребетность и непоследовательность просматриваются.
Политики, стремящиеся к честному образу жизни (Говорухин, Травкин) не приживаются в политике, а жаль.

0

69

США будут создавать ЕвроПРО без оглядки на мнение РФ
3.12.2011

США продолжат строительство системы противоракетной обороны в Европе независимо от мнения России на этот счет, заявил представитель США в НАТО Иво Даалдер во время рабочего завтрака с представителями СМИ в Вашингтоне.

"Угрозы со стороны Ирана усиливаются, причем быстрее, чем мы думали два года назад... Мы реализуем все четыре этапа создания ПРО, нравится это России или нет", - сказал Даалдер, по сути, повторив высказывания по этому поводу других представителей американских властей.

Он также вслед за своими коллегами призвал Россию принять участие в проекте ЕвроПРО, подчеркнув, что это якобы отвечает российским интересам. Даалдер также заверил, что система противоракетной обороны не направлена и чисто технически не может быть направлена против России, так что ни в коей мере не ставит под угрозу российский стратегический потенциал.

Планы США по созданию системы противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы.

Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире. Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу (Гавайи) встречи с президентом США Бараком Обамой глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга и сторонам придется продолжить консультации.

На прошлой неделе Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

В качестве одной из таких мер предусмотрено развертывание в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер".

0

70

Западные СМИ: Путин прервал шоу Березовского
DT: Как опальный олигарх лишился политического влияния
2011-11-15

Корреспондент британской газеты The Daily Telegraph Данкан Гардхэм, следящий за ходом судебной тяжбы между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, пишет о тех показаниях, который дал в лондонском суде бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин. Он, в частности, рассказал суду о том, что крест на политическом влиянии Березовского был поставлен после того, как канал ОРТ раскритиковал поведение Путина в ходе трагических событий на подлодке «Курск». По словам Волошина, сам Путин на встрече с Березовским в августе 2000 года сказал олигарху, что «представление окончено». Экс-глава президентской администрации сообщил суду, что хорошо понимал эмоциональность Путина и разделял его точку зрения, согласно которой Березовский пытался сколотить политический капитал на трагедии.

0

71

При всех Бориных "выкрутасах" странно , что он еще здравствует... Видно кому-то еще нужен...

0

72

Паш, да кому он нафиг нужен, мразь такая, пачкаться не хотят, потому что вони будет гораздо больше, чем пользы, Борис Абрамыч опасности для России уже не представляет.
Вообще, заметил, что с предателями и перебежчиками поступают гораздо суровее (не принимая во внимание мотивы содеянного), чем с откровенными мерзавцами (пример с Александром Литвиненко, есть тема на форуме).
БАБ запомнился своими высказываниями по Чечне, которые вспоминали покойные Лебедь и Рохлин - "зачем войнушку потушили, много можно еще было денег на ней сделать..." Таких, как БАБ надо еще в роддоме удавливать.
А еще президентом России мечтал стать, сволочь.

0

73

Россия спохватилась, что Израиль может ударить по Ирану
16.12.2011.

Но предпринимаемые сейчас Москвой меры способны в лучшем случае лишь минимизировать потери

Россия готовится к удару по ядерным объектам Ирана, который планирует нанести Израиль при американской поддержке. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на источники в российском военном ведомстве. Удар этот будет внезапным и нанесен совсем скоро в «день Х». Ранее, напомним, мировые СМИ уже сообщали, что удар Израиля по Ирану может быть нанесен до грядущего Рождества – 25 декабря с. г.

По данным российского издания, в военной сфере подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий израильско-американской коалиции против Тегерана была начата более года назад. Сейчас она почти завершена. В октябре-ноябре 2011 года полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база, пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря с. г. в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил. 102-я российская военная база (РВБ) в Гюмри с численностью личного состава около 5000 человек, напоминает издание, оснащена зенитно-ракетной системой С-300 и истребителями МиГ-29. ЗРС С-300, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления, способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами.

Подготовка России к последствиям израильского нападения на Иран не ограничивается базами в Армении. Источники издания сообщили, что в Избербаше (Дагестан), т. е. почти рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых достигает 130 км. А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом к флагману флотилии, сторожевому ракетному кораблю «Татарстан», скоро присоединятся малый артиллерийский корабль «Волгодонск» и ракетный корабль «Дагестан». Флагманы флотилии оснащены ракетными системами с дальностью действия до 200 км.

Кроме того, к средиземноморским берегам на днях направилась авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», который намерен зайти в сирийский порт Тартус. Источники издания в Минобороны не подтвердили, но и не опровергли того факта, что надводную группировку кораблей сопровождают атомные субмарины Северного флота.

Какие задачи будут выполнять армия и флот, если начнется война против Ирана, на официальном уровне, конечно, не сообщается. Но в Минобороны России, видимо, озабочены состоянием материально-технического обеспечения группировки войск в Армении. 102-я военная база – это ключевая точка, форпост России в Закавказье. Она занимает очень важное геополитическое положение. Но в Кремле опасаются, что в случае войны США и Израиля против Ирана это положение будет утрачено, что действительно станет катастрофой для России.

В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение Российской армии ГСМ, продовольствием и т. д. идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал. Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в т. ч. и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. «Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», – не исключает военный эксперт.

Не исключает военного участия России в грядущем конфликте и другой эксперт – полковник Владимир Попов, который в свое время анализировал военные действия между Баку и Ереваном в 1991-1993 гг., а сейчас отслеживает военные реформы, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Попов считает, что «переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта неоправданно затянулся». В Баку в открытую звучат заявления о реванше. «Превентивные удары армии Азербайджана по Армении и Нагорному Карабаху с тем, чтобы наконец-то решить территориальный спор в свою пользу, вполне возможны», – считает эксперт. Но, по его мнению, важным является вопрос о том, как поведет себя Россия. «Если на фоне войны в Иране Азербайджан при поддержке Турции нападет на Армению, то, конечно же, все авиационные атаки противника на Армению Россия будет отбивать совместно с подразделениями ПВО вооруженных сил Армении. Будет ли это считаться участием Москвы в боевых действиях, сказать трудно. Безусловно, войска РФ не будут участвовать в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха, но в случае возникновения военных угроз в Армении, к примеру, со стороны Турции или Азербайджана участие России в сухопутных боях, видимо, будет иметь место», – считает Попов. При этом аналитик не исключает военного участия России и непосредственно в конфликте в Иране. «При самом неблагоприятном сценарии, когда Тегерану будет угрожать полное военное поражение в случае противодействия наземному вторжению в Иран войск США и НАТО, Россия окажет ему военную помощь. По крайней мере, на военно-техническом уровне», – прогнозирует эксперт.

Что и говорить, тревожную картину нарисовало издание. А ведь еще совсем недавно Россия имела все возможности гораздо более радикально и к тому же с немалой для себя материальной выгодой решить проблему предотвращения военного удара западных союзников по Ирану – крайне опасного, кстати, и для нее самой. Речь идет о продаже Тегерану тех самых комплексов С-300, которые наши военные планируют сейчас задействовать в Армении для минимизации последствий конфликта в Иране.

Пять дивизионов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300 ПМУ-1, которые Россия обязалась поставить Ирану по контракту, подписанному еще в 2007 году, должны были стать самым надежным щитом Ирана против возможных авиа- и ракетных ударов западных союзников. Ведь «демократизаторы» Югославии, Ирака, Ливии ой как не любят атаковать своих жертв, если знают, что те способны причинить им неприемлемый ущерб. И совсем иное дело – утюжить с воздуха безоружных, по сути, врагов.

Но Россия, протянув с исполнением этого контракта три года, комплексы С-300 Ирану так и не поставила. Упустив при этом около $800 млн (сумма контракта) прямой выгоды, нарвавшись на штрафные санкции за срыв контракта, потеряв репутацию надежного оружейного поставщика (которая зарабатывается годами, если не десятилетиями). И главное – лишив Иран того чисто оборонительного оружия, которое было способно остудить горячие головы агрессоров. В итоге Россия вынуждена сейчас предпринимать экстренные военные меры, которые по своей совокупной эффективности все равно не идут ни в какое сравнение с тем, если бы у Ирана стояли сейчас на вооружении пять дивизионов С-300.

А нападение западных союзников на Иран таит в себе поистине катастрофические для России последствия. Допустим даже, что ей удастся избежать прямого втягивания в конфликт. Но если вслед за Ираком и Ливией у «демократизаторов» получится покорить Иран, то все энергоресурсы т. н. Большого Ближнего Востока окажутся под контролем Запада (тот же «Южный поток» потеряет всякий смысл, да и российская нефть мало кому будет уже нужна – разве лишь по дешевке). Там же, в этом огромном регионе, американцы «пришвартуют» и свои «сухопутные авианосцы» США – военные базы. Россия, таким образом, будет окружена своими западными «партнерами» не только с Запада, но уже и с Юга, со стороны своего «мягкого подбрюшья». Тут уж недолго останется и до полной капитуляции – уже самой России – перед «цивилизованным» Западом. И ведь, что самое мерзкое, все это может произойти при изначальном содействии самой России. Точнее, ее «гениальных» стратегов, ведущих тысячелетнюю Русскую цивилизацию на заклание Западу.

0

74

Россия – это государство идеи. Нет идеи – нет государства
17.12.2011

Слепо скопированная западная система в российских условиях является источником нестабильности

Итак, властная артель по взаимному согласию в очередной раз «употребила» парламентские и иные полуживые партии на думских выборах. Признав выборы состоявшимися, парламентская оппозиция передаст (как пустые хлопоты) борьбу с фальсификациями своим несистемным коллегам. Произнеся ритуальные заклинания, «мировое сообщество» тоже признает их. Ведь колониальное развитие России пока осуществляется в нужном ему направлении.

Однако существует цикл жизни режима безальтернативной власти. Казнокрадство и взяточничество, отсутствие справедливости, национальной идеологии и вектора развития государства уже загнали ситуацию в тупик. Умопомрачение от самодовольного невежества, пренебрежение к людям в выборных процедурах обострили ее сейчас до предела. Выборы привели едроссов к политическому банкротству, поколебали устойчивость власти и активировали далеких от политики людей, в первую очередь молодежь. Россия вновь вступила в период жестких противоречий.

Наши правители и олигархи у власти исповедуют ценности, противоположные основам национального сознания и мировосприятия. Поэтому их правление, коррупция и круговая порука, а не только обман на выборах, гибельны для страны. Ведь во власти знают всё друг о друге. Чего же не борются с коррупцией? Круговая порука! Надо срочно чистить с головы, ведь власть – не рыба. Надо вычистить из нее всю зажравшуюся сволочь.

Перед революцией 1905 года в народе ходил анекдот. Директору Горного департамента предложили взятку: «Десять тысяч, и ничего не выйдет из Вашего кабинета». «Давайте двадцать и можете болтать об этом на каждом углу», – отвечал сановник.

Сегодня нам нужна кадровая революция, чтобы не прийти к революции с кровавыми мальчиками в глазах. Только тогда у страны будет шанс. Ведь когда верхи окончательно сгниют, а народом будут создаваться массовые очаги сопротивления, тогда чертово колесо нельзя будет остановить.

Наконец-то Путин осознал, что удержание верховной власти в России с помощью партийных методов невозможно. С партией в голове бессмысленно претендовать на роль общенационального лидера, невозможно расширить круг влияния и число сторонников.
Как сделать шаг к новой государственной системе? Ведь слепо скопированная западная система в условиях России – источник нестабильности. Россия – это государство идеи, нет идеи – нет государства. Вспомним римскую идею вечного города, прусскую идею национального германского государства, английскую идею парламентаризма и прав человека, французскую идею республики.

Вспомним, что русский национальный дух – это дух поиска истины и правды, стремления к справедливости и свободе, культа семьи и соработничества, а не эгоизма, безжалостной конкуренции и ювенальной юстиции. Потеряем русские смыслы – придем к Содому и Гоморре, куда сегодня ускоренно движется Запад.

Глубокоэшелонированная оборона Кремля

К президентским выборам у ВВП уже подготовлены три «обиженных» надежных партнера: «справедливый правдоруб» (С.Миронов), «праводельский мученик» (М.Прохоров) и «засадный полк» (А.Кудрин). Они будут главными рубежами обороны на подступах к Кремлю. «Всегда готов услужить» уставший ВВЖ и «не способен к ответственности» громкоголосый ГАЗ. Осталось дождаться выдвижения, и мы увидим многих поднадоевших до тошноты персонажей.

Список четырех партийных кандидатов, разбавленных самовыдвиженцами, будет выставлен на политический аукцион с заранее известным результатом. Все претензии на власть «допущенных» к финишному этапу будут заранее обговорены с кукловодами, как это бывало не раз. Остальные пополнят ряды «недопущенных» (голоса собраны с нарушениями) или «опущенных» (вообще не собраны). Всему миру будет продемонстрирована конкурентная политическая система, до которой еще и не доросла западная демократия.

Сейчас власти необходимо, чтобы на выборы массово (желательно – не менее 70-80%) пришел избиратель, особенно в регионах. Уже до выборов он будет до основания напуган тем, что, «не дай Бог, к власти придет не ВВП, и все это может посыпаться». Притом никто не будет даже думать, что такое «все это». Когда поздней осенью 2007 года ВВП произнес эти сакральные слова в Красноярске, затем в Москве добавил про «шакалящих», триумф едроссов был обеспечен. Сегодня они сработают на него с тем же эффектом. Тогда история повторится с убедительной победой ВВП в первом туре. Предусмотрен и запасной вариант на случай плохой явки и неудачного распределения голосов. Второй тур политических танцев власти со своим визави даст нужный результат.

Конфигурация власти в ближайшие годы

Инновационный ДАМ не станет премьер-министром, поскольку он искренне полюбил «едроссию». А она его слепила из того, что было, и, похоже, тоже полюбила. Любовь будет крепнуть, и они не разлюбят друг друга 150 лет. Поскольку партия «практических дел» является бюрократическим союзом, она в принципе непригодна к победе. В итоге сегодня у них – всеядность, труха и пародия на партию. Находиться же опять в услужении, демонстрируя любовь и преданность ДАМу, бессмысленно, да и лидер не тот. А словоблудие и банальные сентенции вызовут лишь раздражение.

Итак, первая крупная задача – слепить заново «Единую Россию» на идейной и кадровой основе консерватизма и интересов крупной и средней национальной буржуазии, как это было задумано с самого начала; прототип есть – ХДС в Германии. Такой политический консерватизм может стать полезным стране, ибо основан на уважении к традициям, семье и религии, известной осторожности в сочетании с динамизмом модернизации. Это – важнейшая задача обновления партии. Если ДАМ не сможет ее решить, он сам и партия будут безжалостно списаны в утиль. Задача сложная, учитывая связи (паутина), которые придется рвать. Находясь на посту премьера, партийную задачу решать будет некогда, а она первостепенная и стратегическая. Если власть после выборов президента отойдет от едроссов, она подрубит сук, на котором сидит. Ведь эта партия верно прислуживала власти.

Вторая крупная задача – превращение парламента в место для дискуссий и умелое политическое манипулирование. Это – то, с чем не справился Б.Грызлов.

Третья крупная задача – законопроектный процесс, который сегодня полностью отдан на откуп исполнительной власти и президенту.

Решение триединой задачи в стенах партии и парламента – престижная роль для ДАМа. Тогда его «большое правительство» плавно перетечет в стены парламента, где широко представлены различные полуобщественные экспертные структуры. Да и с партийным лидером ХДС у него отношения сложились.

Вторую партию, очевидно, будут создавать объединением справороссов и части социальных едроссов, возможен очередной исход из КПРФ молодых карьеристов. В первую очередь партия будет отражать политические, а во взаимодействии с профсоюзами – социально-экономические интересы малого бизнеса, наемных работников и бюджетников. Если на федеральных выборах в Германии победит СДПГ, то объединение в крупную российскую социал-демократическую партию может пойти достаточно быстро. Если власть в Германии останется прежняя, то объединительный процесс (в т. ч., возможно, с КПРФ в целом) может растянуться на пять думских лет. Но он неизбежен, т. к. идейные коммунисты давно находятся за пределами Госдумы.

Очевидно, в этот думский срок завершится и политическая карьера ВВЖ. И хотя он будет кричать о том, что «Паниковский всех вас переживет», его политическая песня завершится приходом к руководству достаточно известного и вменяемого русского националиста. ВВЖ останется до конца дней своих зицпредседателем, и как старейший депутат будет открывать первое заседание Госдумы после очередных выборов.

М.Прохорову и А.Кудрину дадут возможность воссоздать партию либерального толка, возможно, частично реанимируя кадры СПС (Н.Белых и др.), с последующим прохождением ее в Госдуму. В первую очередь она будет отражать интересы глобализации и ТНК.
Такой четырехтактный политический движитель построят в России в ближайшие пять лет. Он придаст необходимую динамику политической жизни в стране. Тем более есть кукловод, умело реализующий подобные схемы.

Будут влачить существование на уровне выживания еще две-три партии, набирающие на федеральных выборах от 1 до 3% голосов и участвующие в региональной политике. В определенные моменты они будут активироваться и являть собой угрозу для думских партий, чтобы «карась не дремал».

Иная несистемная оппозиция исчезнет как аномальное явление после того, как будут укреплены указанные партии и примут новый закон о политических партиях, облегчающий формально-бюрократические процедуры их создания. В среде свободной и жесткой конкуренции они не смогут ничего противопоставить более крупным и устойчивым политическим структурам. В первую очередь их погубит отсутствие необходимых финансовых ресурсов: ведь политика будет становиться еще более дорогим делом, чем сегодня.
Правительство сформирует президент при участии кандидатов в премьеры, которых будет немало. Очевидно, на финише будет рассматриваться пара будущих однопартийцев А.Кудрин – М.Прохоров. Один из них возглавит правительство. Произойдет кадровая зачистка в правительстве и министерствах, придут новые люди… Что еще будет происходить?

«– Что происходит на свете? – А просто зима.
– Просто зима, полагаете Вы? – Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
В ваши уснувшие ранней порою дома».

Пролагать следы будет каждый из нас, кому за сегодняшнюю державу обидно. И если власть, которую я нарисовал, не будет отвечать нашим интересам, ничто ее не спасет. Господи, спаси и сохрани Россию.

0

75

МВД России выпустило прогноз на третий президентский срок Владимира Путина, который разительно отличается как от видения нынешнего премьера, так и от самих "радужных" отчетов МВД. В привычных для чиновников тяжелых формулировках сказано: Россию в ближайшие три-пять лет ждет рост социальной напряженности и "алкоголизации населения" из-за снижения авторитета госвласти, высокой коррупции, "декларативности мер политических элит" и их бесконтрольности. Так выглядит проект государственной программы РФ "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности". Документ размещен на сайте МВД.

МВД РФ прогнозирует, что в условиях снижения авторитета госвласти и последствий финансового кризиса в стране в ближайшие годы возрастет социальная напряженность, алкоголизация населения и уличная преступность. "Прогнозируется, что в ближайшие 3-5 лет неблагоприятные криминогенные факторы продолжат проявлять себя усилением криминальной опасности для населения страны, увеличением массива преступлений, совершаемых в общественных местах, ростом отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизацией и наркотизацией населения, разрастанием коррупции", - говорится в проекте госпрограммы, которую цитирует "Интерфакс".

В документе отмечается, что "в условиях посткризисного восстановления экономики нестабильность состояния социально-экономической ситуации в стране с большой вероятностью может повлечь усиление влияния существующих и возникновение новых криминогенных факторов". Такие факторы - рост инфляции, высокий уровень безработицы, невыплата и задержка выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение уровня социального неравенства, расширение маргинальных слоев, рост социальной напряженности.

Авторы госпрограммы считают, что рост социальной напряженности "прогнозируется и из-за снижения авторитета государственной власти, связанного в значительной степени с высоким уровнем коррупции, а также поверхностностью и декларативностью мер по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит".

"Оценивая криминальную ситуацию и прогнозируя возможные тенденции ее развития, также следует учитывать, что преступности присуща определенная инерционность, то есть криминальная ситуация в данный момент во многом определяется преступностью предыдущих лет, а усилия, предпринимаемые государством в целях противодействия преступности, даже при условии их высокой эффективности, окажут свое положительное влияние с запозданием на несколько лет.

В этой связи необходимо понимать, что влияние на криминальную ситуацию социально-экономических проблем, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом, еще не только не исчерпало своего потенциала, но и вообще не проявило себя в полной мере.

Прогнозируется, что в ближайшие 3-5 лет неблагоприятные криминогенные факторы продолжат проявлять себя усилением криминальной опасности для населения страны, увеличением массива преступлений, совершаемых в общественных местах, ростом отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизацией и наркотизацией населения, разрастанием коррупции.

Обостряются проблемы, связанные с превосходством деструктивных, в том числе криминальных структур, над органами правопорядка в технических и информационных возможностях, появлением новых способов совершения преступлений, зачастую основанных на применении современных технологий.

На первом этапе в 2012-2015 годах должны быть преодолены последствия ухудшения криминальной ситуации, вызванного экономическим кризисом... Как показывает практика, указанные факторы с высокой степенью вероятности в течение трех лет повлекут за собой снижение эффективности в установленной сфере деятельности. Возврат к стабильному функционированию и прежним показателям ожидается к 2015 году.

В данный период будут минимизированы неблагоприятные последствия проводимых в настоящее время преобразований системы МВД России, связанные, прежде всего, с сокращением штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб.

Кроме того, к окончанию данного этапа должны проявиться позитивные последствия планируемых мер по повышению уровня материального обеспечения и социального статуса сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Я так понимаю своим умишком: МВД умывает ручки... Типа, если что, то мы предупреждали... И вообще, у нас реформа...

0

76

schuka написал(а):

Я так понимаю своим умишком: МВД умывает ручки... Типа, если что, то мы предупреждали... И вообще, у нас реформа...

Нет, Паш, думаю, что скорее всего обратное - давление на психику с целью получения бОльших прав, бОльшего финансирования и бОльшей численности штата.
Прием известный.
Гиммлер организовал псевдопокушение и сам стал под холостую пулю, якобы заслонив Гитлера, после чего в десятки раз возросло финансирование СС, штат сотрудников и личное доверие фюрера.

0

77

Stargazer написал(а):

Нет, Паш, думаю, что скорее всего обратное

Я имел ввиду в случае каких-либо потрясений, возникнут вопросы -типа, куда МВД смотрело? Вот тут и выплывет : а мы предупреждали, а у нас нет...

0

78

Закон о расчленении России
13 декабря 2011   

http://s59.radikal.ru/i166/1112/b1/7379afe2254e.jpg
Не секрет, что расчленение России было извечной мечтой врагов нашего народа. Существование сильного монолитного Российского государства никогда не давало им покоя. Последние 100 лет принесли России самые тяжёлые испытания за всю её тысячелетнюю историю. В течение всего последнего столетия Россия беспрестанно борется за выживание, балансируя на грани сохранения своей государственности и территориальной целостности. Эта борьба началась с февральского переворота 1917 года и продолжается по сей день. Первые попытки Запада поставить под сомнение территориальную целостность Российского государства на официальном уровне были сделаны уже с началом в нашей стране Гражданской войны. Официальная карта России, составленная для проведения Парижской мирной конференции в октябре 1918 года, то есть через каких-то полтора года, прошедших с момента февральского переворота, включала в себя лишь часть Европейской территории нашей страны. Тогда заокеанские воротилы, укравшие у нас победу в Первой мировой, уже потирали руки, наблюдая зарождение процесса расчленения России на самостоятельные области. Их ожидания были обоснованны, ведь к тому моменту Россия, пожинающая плоды поругания самодержавия, переживала новую Великую смуту, и начало её реальному разделению уже было положено. Ждать планировщикам распада нашей страны оставалось уже сравнительно недолго, тем более что новая власть, провозгласившая право наций на самоопределение, сама была готова раздавать куски Российской Империи направо и налево, а тем её провинциям, которые пока ещё были просто неспособны в силу своего развития принять подарок в виде полной независимости, был предоставлен статус республик, предопределивший их неизбежный отход от России в будущем. Несмотря на все старания предателей России и их зарубежных хозяев, разрушение Империи было отсрочено на 80 лет, на протяжении которых для окончательного достижения поставленных целей наши враги делали всё возможное.

Следующим великим испытанием, из которого Россия назло всем врагам вышла в облике мировой супердержавы, стала Вторая мировая война. Идея расчленения России составляло основу идеологической войны фашизма против нашей страны: подъём национального самосознания народов, «угнетённых» большевизмом, должен был стать залогом победы Германии, прежде всего политической и духовной, и положить конец российской государственности.

Новый подъём идеологической борьбы за расчленение России имел место с началом Холодной войны. Концепция уничтожения российской государственности была закреплена в США на законодательном уровне. 17 июля 1959 года в США был принят закон за номером 86-90 «О порабощенных нациях». Весьма символично, что этот потрясающий по своему вероломству документ был принят в годовщину убийства последнего русского Императора и его семьи. У этого закона есть и другое неофициальное название: «закон о расчленении России». Суть этого американского закона заключается в том, что Советская России поработила Прибалтику, Украину, Белоруссию, страны Закавказья, Туркестан, Идель-Урал (Поволжье), Казакию (так называемую «страну казаков», примерно совпадающую в границах с очертаниями Южного Федерального округа) и т.д. Помимо России и её провинций в документе упоминаются и другие страны мира. Приведём отрывок текста этого документа: «Поскольку эти порабощенные нации видят в Соединенных Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости и в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод, и поскольку для национальной безопасности соединенных Штатов жизненно необходима непоколебимая поддержка стремления к свободе и независимости, проявляемому народами этих покоренных наций, … именно нам следует надлежащим официальным образом ясно показать таким народам тот исторический факт, что народ Соединенных Штатов разделяет их чаяния вновь обрести свободу и независимость».

Очень важно отметить, что с развалом СССР закон отменён не был, он продолжает оставаться одним из символов истинного содержания политики США в отношении нашей страны.

Сложно не согласиться с тем, что закон США 86-90 давно с успехом действует на территории нашей страны. Вольно или невольно, дух и буква этого документа уже по большей части реализовались на практике. То, чего не удалось сделать Западу по итогам двух мировых войн, было достигнуто в 1991 году: Россия уже потеряла значительную часть своих «порабощённых» территорий, оставив за своими пределами десятки миллионов соотечественников.

Писатели мировых законов уже достигли определённых успехов, ведь по поверхности нашей единой страны уже прошли трещины в виде государственных границ между её провинциями – национальными республиками. Местами эти трещины настолько глубоки, что строительство между ними новых мостов кажется уже практически невыполнимой задачей. При этом полагать, что заокеанские свободолюбцы на этом остановятся, – более чем наивно. Им остаётся окончательно разобщить и без того разделённый Русский мир, а за ним и новую Россию, которой нельзя позволить отстаивать свои национальные интересы, подняться с колен и восстановить свою имперскую мощь, вновь став единственным противовесом мировому злу. И тут на службу хозяевам судеб человечества придёт всё тот же закон 86-90, в котором так и сказано, что его действие будет продолжаться до тех пор, «пока не будет достигнута свобода и независимость для всех порабощенных наций мира», а это означает, что так называемые Идель-Урал (Поволжье, Урал) и Казакия (Северный Кавказ), входящие в состав современной Российской Федерации, подлежат «освобождению».

В связи с наличием такого содержания официальной внешнеполитической доктрины США, а значит практически всего западного мира, наш народ и власть не должны питать никаких иллюзий по поводу того, что Россию оставят в покое. Нас будут продолжать раскачивать, в том числе и изнутри, используя для этого всевозможные доводы в пользу дальнейшей суверенизации регионов России и играя на «патриотических» чувствах российских национальных меньшинств. То, что происходило в России с наделением регионов суверенитетом после 1991 года, во многом напоминает тот процесс, который имел место на первом этапе существования СССР, когда создавались национальные республики в составе Союза. В период правления Ельцина значительной степенью суверенитета наделялись уже национальные автономии в составе РФ. «Берите независимости, сколько хотите», - повторял Ельцин. К чему привела такая позиция Москвы, можно было наблюдать на примере чеченской трагедии девяностых: закон США 86-90 – в действии! Сама российская власть и её окружение активно реализовывали этот документ на практике.

В связи с продолжением действия законодательных норм, подобных закону «О порабощённых народах», и последним действиям США по разбалансировке существующей системы ядерной безопасности, объявленная «перезагрузка» теряет всякий смысл и становится практически неосуществимым предприятием. США всё чаще предстаёт перед миром в образе волка, который уже не пытается прикрываться овечьей шкурой. Нетрудно представить, какой бурной могла бы быть радость Запада, если в девяностые Россия официально бы предоставила своим национальным автономиям подлинную политическую независимость, расписавшись тем самым в полном историческом поражении России и фактически признав её окончательный распад.

К счастью, политический беспредел эпохи Ельцина ушёл в прошлое и территориальную целостность России удалось сохранить. О необходимости усиления централизации власти и возможном укрупнении регионов вплоть до перехода России к унитарному устройству и административному делению страны по территориальному признаку вот уже 20 лет твердит В.Жириновский и многие другие политики. Часть этих инициатив уже была воплощена в жизнь: на территории России были созданы Федеральные округи, укрупнены некоторые регионы. Эти действия руководства страны внесли существенный вклад в дело укрепления новой российской государственности. Совершенно очевидно, что усилия по склеиванию лоскутного одеяла Российской Федерации необходимо продолжить, поскольку в этом заключается вопрос выживания всего Русского мира, чьим ядром является нынешняя РФ. Только монолитное российское государство, монолитное не только территориально, но и духовно способно противостоять своим недоброжелателям и обессмыслить любые законы, принимаемые в отношении нашей страны за рубежом.

0

79

Очень интересная статья... Вроде бы и все это знал (или догадывался) и ранее, но дает новый толчок к "чесанию в затылке", т.е. к размышлениям...

ПыСы : Володь, и все-таки - Атос?

0

80

Надо поблагодарить Россию за наложенное вето на санкции в отношении Сирии. ("The National Interest", США) (13-10-2011)

Россия последние 20 лет вынуждена была мириться со всеми экономическими и другими санкциями проводимые Соединенными Штатами и ее союзниками против различных государств. При этом США было абсолютно все равно одобрены эти санкции ООН или нет. И это факт, который стоит учитывать , чтобы понять решение России наложить вето в Совбезе ООН на предложение США об ужесточении санкций направленных против режима Асада в Сирии, который ведет жесткую борьбу с антиправительственными протестами в своей стране.

Для начало нужно вспомнить и задуматься о введенных санкциях против Ирака после завершения американской операции «Буря в пустыне», которая была проведена в 1991 году. Эти санкции остановили вторжение Ирака в «Кувейт». Россия на протяжении нескольких лет пыталась ослабить их, для возврата долга режимом Саддама Хусейна за оружие и прочие товары поставленные Ираку еще до войны. США и союзники по НАТО не обращали ни какого внимания на эти просьбы. После этого были введены санкции американским президентом Клинтоном и Северо-атлантическим альянсом против Сербии — безо всякого утверждения ООН. Потом начались авиационные удары НАТО по Белгороду и другим городам Сербии, которая издавна являлась союзником России и также они проводились без какого либо согласования. Эти действия были настолько возмутительными для России, что они вызвали волну антизападных настроений в стране.

Мы также не должны забывать о вторжении в 2003 году в Ирак, которое снова возглавила Америка и НАТО опять же наперекор протестом России, Германии и Франции. Это война обошлась ценою десяток тысяч жизней солдат коалиции, а также поглотила около триллиона долларов из казны США и создала полную неопределенность относительно будущего Ирака после вывода американских и союзнических вооруженных сил. И наконец не давнее вторжение в Ливию, в памяти российских граждан еще очень свежо. Во время голосования по Ливии в Совбезе ООН Россия воздержалась и не воспользовалось своим правом вето, а потом покаялась об этом, так как США и европейские страны существенно превысили полномочия выданные им резолюцией ООН. Эта резолюция создавалась для защиты мирных, невинных граждан от ответного насилия со стороны Каддафи. Вместо исполнения данной резолюции эти державы сразу же приступили к свержению режима Кадаффи, что в будущем принесет непонятные последствия для Ливии и всего региона окружающего ее.

В вопросе по Сирии не стоит забывать, то Россия имеет свои интересы в этой стране и санкции Запада повредят им. В Сирии находится единственная военно-морская база России на средиземном море, также она активно поддерживала последние годы торговые отношения с режимом Асада. Но главным фактором для России о наложении вето явился беспокойство и непредсказуемость так называемой арабской весны. Как считает Россия такие протестные движения вряд ли приведут к установлению демократического строя на подобии западного. Но они точно откроют путь националистам и религиозным экстремистам, которые принесут колоссальные негативные последствия для стабильности в регионе.

Эти последствия в первую очередь коснутся основных союзников США в этом регионе, какими являются Израиль и Саудовская Аравия. Если бы я был подвержен теории заговоров, то я бы наверное сделал следующие умозаключения, что Россия, США и Израиль заключили между содой секретный договор по которому с ведома всех его участников Россия и Китай накладывают вето освобождая тем самым Соединенные Штаты от последствий вызванных дестабилизацией ситуации в Сирии. В этом случае США будут выглядеть перед своими гражданами и всем миром как борцы за демократию. Но к теории заговоров я непристрастен. Сейчас остается подтверждать только тот факт, что неопределенность и нестабильном на Ближнем Востоке и так невероятно велика, и без новых санкций. Давайте вспомним Египет сейчас уже стало абсолютно очевиден тот факт, что любой исход политической борьбы которая сейчас идет там, кроме военной диктатуры, создаст огромные сложности для Соединенных Штатов и Израиля о чем свидетельствуют прошедшие совсем недавно в Египте антиизраильские протесты.
Сейчас уже понятно, что возражение России против войны в Ираке было абсолютно правильным, и что США было бы намного лучше не запутавшись в этой восьмилетней авантюре. Также ясно, что Россия заняла правильную позиции по Ливии, которая заявила, что США в условиях сильной нестабильности в Египте, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах лучше не стоит создавать еще одну дополнительную зону конфликта в Северной Африке.

Поэтому следует сделать выводы о том, что нет никаких оснований критиковать Россию и Китай за их наложенное вето в Совбезе ООН. Даже наверное их стоит поблагодарить за попытку сдержать расширение зоны нестабильности на Ближнем Востоке и недопущения ее распространения на другие государства оказавшихся на краю пропасти. В любом случае укрепление стабильности на руку США как мировой державе, которая стремиться предотвратить глобальный хаос, особенно в связи с тем, что этот хаос представляет серьезную угрозу основному союзнику Соединенных Штатов в этом регионе Израилю.

0

81

Савик Шустер идет работать на РБК-ТВ

Савик Шустер стал автором и ведущим общественного проекта на российском канале РБК-ТВ. Проект об отношениях бизнеса и власти в современной России.

Программа будет выходить по воскресеньям в 17.45 по московскому времени в прямом эфире. Предусмотрено пять эфиров – с 6 ноября по 5 декабря. В сетке РБК-ТВ проект называется " Прямой эфир с Савиком Шустером"

«Почему Россия? Потому, что Россия – это всегда интересно. Потому, что сегодня многое из того, что происходит в мире зависит от России. Мне интересна реакция российского общества на общественно-политические и социальные форматы» - комментирует Савик Шустер.

Я так понял, потому что в Украине нормально работать уже не возможно.

0

82

Владимир Путин будет исправлять то, что сделал Дмитрий Медведев
Юрий Крупнов

Послание президента Федеральному Собранию показывает, что, по сути, весь срок деятельности Дмитрия Медведева на посту президента был потрачен на то, чтобы демонтировать существующую систему. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо или, напротив, хорошо. Важно то, что вся ситуация с игрой в тандем, по большому счету, заканчивается аннигиляционным эффектом, потому что, вернувшись на президентский пост, Владимир Путин в лучшем случае будет просто исправлять то, что сделал (или еще только собирается сделать и заявляет об этом) Медведев.

Плохо то, что во власти наблюдается полный раскол

В целом послание напоминает попытку подстроиться под Болотную площадь. Ситуация, когда действующий глава государства в скором времени собирается покинуть свой пост, но при этом декларирует политическую реформу, означает несознательное желание провести демонтаж путинского наследия, что не может не вызывать тысячу вопросов. Конечно, рядовые участники митинга на Болотной площади вполне искренне выражали свой протест. Кукловодов типа Немцова, которые все это организовывали, видимо, не стоит брать в расчет. Гораздо важнее позиция той части элит, от имени которой Совет по правам человека вчера заявил об ошибочности второго суда над Ходорковским. А затем президент, по сути, заявил о необходимости демонтажа путинской политической системы.

Сами по себе инициативы Медведева по реформированию существующей политической системы, в принципе, можно обсуждать, но дело, конечно, не в этом. Не суть важно, стоит ли вернуться к выборности губернаторов или нет. Эти и многие другие предметные предложения, скорее всего, не будут исполнены. Плохо то, что во власти наблюдается полный раскол. Я бы сказал, что наблюдается «верховная шизофрения». Проблема не в том, выбирать губернаторов или нет, а в том, что один из участников тандема сначала отменяет выборы, а другой потом их опять возвращает. Таким образом, налицо вялотекущая гражданская война элит.

Наша политическая жизнь в реальности происходит вне партий и вне парламента

Не секрет, что революции всегда делают элиты. Наверное, Дмитрий Анатольевич хотел как-то потрафить своему либеральному окружению и представителям тех сил, которые организовывали протестные митинги. Но по факту он внес полную сумятицу в ситуацию, что в дальнейшем будет продуцировать раскол, ослабляя наше государство, чем непременно будут пользоваться все наши «доброхоты». Дело не в том, собираются власти восстанавливать одномандатные округа или нет. Проблема даже не в том, что это все сильно напоминает реваншизм. Важно, кто за этим стоит. Налицо гигантский раскол элит, который может обернуться большой внутриэлитной гражданской войной.

Огорчает также, что в президентском послании совершенно обойдена главная проблема России, связанная с технологическим коллапсом и утратой технологического суверенитета страны. А это означает, что, будучи деиндустриализованы, мы практически полностью зависим от экспорта углеводородов и импорта готовой продукции. Но даже декларативных и дежурных фраз о том, как можно преодолеть такое положение вещей, я не услышал. На мой взгляд, это означает, что цели этого послания вообще находятся вне реальной проблематики России. На 99% они завязаны на начинающуюся между властными группировками гражданскую войну. Черчилль называл это «схваткой бульдогов под ковром».

«Подковерная» гражданская война может в ближайшее время добить страну

В случае появления десятка партий политическая жизнь не будет более многообразной и динамичной. Наша политическая жизнь в реальности происходит вообще вне партий и вне парламента. Она идет в Кремле и Белом доме «под ковром». Такая «подковерная» гражданская война – это то, что может добить страну в ближайшее время.

Заявление Дмитрия Медведева по поводу того, что мы якобы преодолели кризис, вообще удивительно, потому что кризис только-только разворачивается, о чем говорят все ведущие мировые эксперты. Это означает, что «шофер», который «ведет машину» российского управления, не заметил, как она слетает с высокогорной дороги в горную пропасть. При этом он воображает, как будто по-прежнему красиво едет по хайвею. Это убийственно для страны.

0

83

Российский правозащитник: Россию нужно давить, а с нею цацкаются
http://s018.radikal.ru/i525/1201/2f/6b0cff476f82.jpg

Первый лауреат национальной премии Свободы Литвы российский правозащитник Сергей Ковалев выступил в литовском парламенте с речью, в которой осудил сегодняшнюю Россию.

Из уст Ковалева в адрес российского руководства прозвучало немало критики. Он осудил недемократичность выборов в Госдуму, указал на нарушения прав человека. По словам Ковалева, международное сообщество делает ошибку, "цацкаясь" с Россией, в то время, как "ее надо давить" политически.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что литовский парламент по инициативе МИД учредил премию Свободы. По мысли учредителей, она будет ежегодно вручаться "борцам за свободу и права человека в Центральной и Восточной Европе".

Героев должны знать в лицо.)

0

84

Кипр получил от России кредит на 1,32 млрд евро
26.01.12.

Республика Кипр получила от России второй транш кредита в размере 1,32 млрд евро, сообщает пресс-служба правительства островного государства. 29 декабря 2011 года Кипр уже получил первый транш кредита объемом в 590 млн евро.

Соглашение о кредите было подписано 23 декабря в Москве министром финансов Кипра Кикисом Казамиасом и замминистра финансов РФ Сергеем Сторчаком. Займ укрепит бюджет страны и полностью покроет ее финансовые потребности на 2012 год. Общая сумма кредита составляет 2,5 млрд евро, что превышает 10% ВВП Кипра.

Еще в середине ноября экономический директор Минфина Кипра Федон Калозоис заявлял, что у правительства достаточно средств для бюджетных расходов на текущий год, и российский кредит не понадобится. В сентябре сообщалось, что республика планировала взять кредит на срок до пяти лет под 4,5% годовых.

0

85

Что ждёт гражданина Медведева

В Кремле продолжает работать так называемый журналистский пул. В последние дни от его участников всё чаще стало слышно о возможной судьбе г-на Медведева. Во всяком случае, там уже не исключают, что г-н Путин может сделать ему иное предложение по трудоустройству, чем пост премьера. Разумеется, если сам Путин победит на выборах.

Понятно, что такие разговоры идут неспроста. Говорят, что с конца прошлого года чета Медведевых находится в лёгком замешательстве. Они не уверены на 100%, что В. Путин выполнит своё обещание и предложит г-на Медведева на пост премьера. Это, как известно, и было условием добровольного отказа Медведева от участия в выборах президента.

Говорят, что сразу после новогодних праздников супруги Медведевы были у Патриарха МЦ Кирилла. И просили у него совета и поддержки в этом деликатном вопросе. Возможно, поэтому в своей Рождественской проповеди он намекнул на нужность диалога власти и общества. Мол, о таком диалоге как раз и говорил г-н Медведев. А значит – подходящий кандидат в премьеры.

Понятно, что Путин не мог не узнать об этом визите и его последствиях. И был, как говорят, не совсем доволен. И в ответ усилил контакты с так называемыми православными «чекистами» –  губернатором Санкт-Петербурга Г. Полтавченко и президентом РЖД В. Якуниным. Патриарху было продемонстрировано, что у премьера есть независимые ресурсы в РПЦ. Например – глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей В. Чаплин. Он немедленно заявил, что тех, с кем призывают вести переговоры, вполне можно отправить в действующую армию. И кто из них выживет – станут людьми.

Одновременно в прессе появились материалы, дискредитирующие Медведева уже устами чиновников. Руководитель Росмолодёжи Якеменко заявил, что Медведев обманул ожидания молодёжи и не смог выполнить то, что поручил ему В. Путин.

Так что отстранение от власти Медведева может пойти и не по обнародованному сценарию.

0

86

Три атомных проекта России получили финансовую поддержку из-за рубежа

Три самых недорогих проекта класса "Мега-наука" из шести предложенных Россией получили финансирование из-за рубежа: высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК, спроектированный в НИЦ "Курчатовский институт" (бюджет проекта - 15 млрд руб.), комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA Объединенного института ядерной физики (15 млрд руб.) и проект новейшего термоядерного реактора "Игнитор" от "Росатома" (16 млрд руб.)". Решение об этом было принято на заседании рабочей группы Минобразования.
Первоначально Россия собиралась профинансировать шесть проектов на общую сумму 141 млрд руб. - список был утвержден правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. В каждом случае затраты планировалось поделить в соотношении 50/50 с зарубежными научными организациями.
Проект реактора ПИК поддерживает Германия, уже выделившая оборудование на сумму около €29 миллионов. Италия хочет развивать научный потенциал в сфере "энергии будущего" при помощи российских атомщиков и заложила в бюджет порядка 80 млн на поддержку термоядерного проекта "Игнитор". Проект NICA поддержал Объединенный институт ядерных исследований, также готовность подкрепить интерес финансово проявляет ЮАР, и что-то выделят страны СНГ. Об этом сообщили в департаменте международной интеграции Минобрнауки.

0

87

Лавров перестал отвечать на звонки Клинтон
31.01.2012

Глава МИД России Сергей Лавров отказал Хиллари Клинтон в переговорах по Сирии из-за занятости. Ранее в Госдепе США сообщили, что Клинтон сутки не может связаться с Лавровым, чтобы обсудить резолюцию Совбеза ООН.

"Когда мы прилетели из Новой Зеландии в Австралию, мне поступил звонок с просьбой переговорить с Хиллари Клинтон. Но это было в самом разгаре встреч с австралийскими партнерами. Поэтому мы ответили, что в ближайшие часы я буду занят", – объяснил сам Лавров.

"В часы, которые удобны им, я буду на переговорах, и не в нашей дипломатической традиции обижать, проявлять неуважение к собеседникам, с которыми давно была достигнута договоренность о встрече", – указал при этом глава российского внешнеполитического ведомства. "Хотя за тридевять земель обсуждать такую важную проблему, как ситуация в Сирии, неэффективно. Для этого есть послы в ООН", – добавил министр.

Отвечая на вопрос, чем объясняются заявления США о том, что не могут дозвониться долго, Лавров сказал: "Наверное, это объясняется манерами", передает "Интерфакс". "При малейшей возможности мы эту встречу проведем", – подчеркнул он. Отметим, что ранее Хиллари Клинтон сообщала, что у нее не получается связаться с Сергеем Лавровым для того, чтобы обсудить резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

По поводу ситуации в Сирии Лавров заявил, что Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. "Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов – не наша профессия", – сказал он. В то же время Лавров опроверг мнение о том, что Россия безусловно поддерживает Асада, что бы ни случилось, сообщает РИА Новости. "Мы не друзья и не союзники президента Асада", – отметил министр.

Кроме того, Лавров выразил уверенность, что СБ ООН никогда не одобрит силовых действий в отношении Сирии. "Если оппозиция отказывается садиться за стол переговоров с режимом, то какая альтернатива – бомбить? <…> Это мы уже проходили", – отметил он. "Этого Совбез не одобрит никогда. Это я вам гарантирую", – цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД России.

0

88

Лужков, рассуждая о Медведеве, не сдержался и раскрыл всю правду!

Президент России Дмитрий Медведев лично отдал распоряжение о том, чтобы бывший мэр Москвы Юрий Лужков стал объектом преследования. Об этом заявил сам Лужков, беседуя с одним из российских СМИ. По словам бывшего столичного градоначальника, это преследование не соответствует ни посту Медведева, ни президентской этике, однако оно самое что ни на есть настоящее.

Следователи, работающие по делу Банка Москвы, вызывали Лужкова на допрос, однако на момент вызова он находился за рубежом. Лужков, отзываясь об этом вызове, заявил, что намерен вернуться в Россию, несмотря на то, что там его может ждать то же, что когда-то случилось с бывшим главой "Юкоса" Михаилом Ходорковским, то есть тюремный срок.

Лужков убеждён, что власти начали его преследовать после того, как он отрицательно высказался о вероятном будущем премьерстве Медведева. Экс-мэр Москвы считает, что президент РФ обиделся на него и теперь желает показать, кто где главный.

Нет даты заявления, к сожалению. Не только Лужков попал в черный список из-за сомнения в качественном премьерстве Медведева, хотя, наверняка, и не только из-за этого.

0

89

В Средиземном море начались совместные учения России и Греции. Отряд кораблей военно-морского флота, который возглавляет крейсер "Адмирал Кузнецов", вышел в поход в начале декабря. За месяц российские моряки уже провели десятки успешных маневров с участием палубной авиации.
Один за другим палубные истребители уходят в небо. Команда "на взлет", пилот отвечает корректировщику движением ладони и дает машине "форсаж". Подъемная сила встречного ветра подбрасывает с трамплина самолет. С начальной скоростью в 180 километров в час 27 тонн железа и топлива оставляют палубу.
Пост визуальной посадки. На этом мониторе отражается вся картина полетов - высота, скорость. Пилота ведет опытный диспетчер. Тормозной трос, за который во время посадки цепляется самолет, выдерживает нагрузку в несколько десятков тонн. Но за него еще нужно зацепиться. Топливо ограничено, и значит число заходов на посадку - тоже.
"Выполнить полеты вдали от родных берегов, фактически без запасных аэродромов, без права на ошибку - это накладывает большой отпечаток во время полетов", - говорит командир первой авиационной эскадрильи Николай Дериглазов.
Посадка на палубу - сложнейший элемент полетов. Палубных летчиков в нашей стране меньше, чем космонавтов. Штучные профессионалы. Американского пилота, совершившего сто посадок, представляют президенту. На счету некоторых русских палубников таких посадок больше 160.
В этот раз вместе с ветеранами в небо поднялись и молодые летчики, подготовленные на Северном флоте. Командир авиационного звена палубных истребителей Вячеслав Лунин признается: "Переживал, конечно, как и все остальные, с вечера и до момента выхода на палубу. А потом сел в кабину - переживания ушли".
В воздухе - русские истребители. Почти все авиакрыло крейсера. Над Средиземным морем - парные полеты, выполнение фигур сложного и высшего пилотажа…

0

90

Европарламент принял резолюцию по России
17.02.2012   

Европейский парламент в ходе пленарного заседания в Страсбурге принял "Резолюцию Парламента по предстоящим президентским выборам 4 марта 2012 года в России и результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года". Документ призывает Россию изменить избирательное законодательство и отказаться от продажи Сирии всех видов оружия и военной техники, сообщается на сайте ассамблеи.

В резолюции Европарламент критикует недопуск Григория Явлинского, к президентским выборам. В связи с этим депутаты призвали Россию представить ряд законопроектов, облегчающих регистрацию партий и кандидатов в президенты, "чтобы как можно скорее провести подлинно свободные и справедливые выборы", а также принять меры для обеспечения свободы СМИ.

Кроме того, Европарламент призвал Россию незамедлительно отказаться от продажи Сирии всех видов оружия и дать возможность Совету безопасности ООН воплотить в жизнь предложения Совета безопасности ООН по регулированию сирийского кризиса. Ранее Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

Документ был подготовлен на основе шести проектов, составленных разными фракциями Европарламента. На его согласование ушло более недели.

В декабре прошлого года Европарламент уже принимал резолюцию по российским выборам. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев отказался комментировать документ, сказав, что Европарламент не имеет никакого отношения к выборам в России и его решения для него "ничего не значат".

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия