Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия


Россия

Сообщений 91 страница 120 из 462

91

LIMA раскрыла "зонтик" над Юго-Восточной Азией
На международной выставке авиационной и военно-морской техники Россия представила большой выбор систем ПВО

В декабре 2011 года в Малайзии на острове Лангкави прошла традиционная международная выставка авиационной и военно-морской техники LIMA-2011. Особенностью российской экспозиции на выставке в этот раз стало широкое представительство ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», представившего крупную единую экспозицию входящих в него предприятий с демонстрацией большого количества систем ПВО российской разработки. В состав делегации Концерна ПВО «Алмаз-Антей» входили представители шести российских предприятий, разрабатывающих и производящих вооружения и военную технику для оснащения частей ПВО: головного системного конструкторского бюро Концерна имени академика А.А.Расплетина, Ульяновского механического завода, Ижевского электромеханического завода «Купол», Долгопрудненского научно-производственного предприятия, опытного конструкторского бюро «Новатор» и ОАО «РАТЕП».

На LIMA-2011 Концерн ПВО предоставил информацию о зенитных ракетных системах С-400 «Триумф», С-300ПМУ2 «Фаворит», С-300ВМ, «Бук-М2Э», «Тор-М2Э» и «Тор-М1», зенитном ракетно-пушечном комплексе «Тунгуска-М1», различных радиолокационных станциях и автоматизированных системах управления ПВО.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР С ПОПРАВКОЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ

Такой интерес ведущего российского производителя систем ПВО к рынку Юго-Восточной Азии (ЮВА) не случаен. В настоящее время именно в этом регионе складывается весьма благоприятная ситуация для продвижения странам региона современных зенитных ракетных систем (ЗРС). С одной стороны, экономики и вооруженные силы стран ЮВА переживают быстрое развитие, и регион превращается в одного из крупнейших покупателей современных вооружений, располагая для это значительными ресурсами. С другой стороны, силы ПВО большинства стран ЮВА носят рудиментарный характер, а то и вообще практически отсутствуют. Большая часть стран ЮВА располагает лишь незначительным количеством ЗРС малой дальности и ближнего действия либо переносными ЗРК, что дает возможность осуществлять лишь ограниченную объектовую либо войсковую ПВО. Таким образом, налицо огромная незаполненная ниша на рынке.

Предложению российских систем ПВО странам ЮВА способствуют и политические факторы. Большинство стран региона испытывают очевидный дискомфорт, а то и затаенный страх в связи с подъемом Китая и превращением его в сверхдержаву. Это заставляет находящиеся в «зоне досягаемости» КНР государства усиливать свою обороноспособность на будущее, делая особый упор на воздушные и морские средства вооруженной борьбы. Кроме того, рост политической самостоятельности ряда стран ЮВА способствует их отходу от однозначной проамериканской и прозападной ориентации и ведет их к стремлению к максимальной диверсификации закупок вооружения, в том числе у «незападных» поставщиков – прежде всего у России. Это характерно для Малайзии, Таиланда, Индонезии, Филиппин и вызывает естественный рост интереса к российским предложениям на региональном оружейном рынке.

В постсоветский период Россия смогла начать экспорт вооружения в ряд стран ЮВА ранее прозападной ориентации, добившись наибольших успехов в Малайзии (с поставкой истребителей МиГ-29Н и Су-30МКМ), сумев продвинуть свое вооружение Сингапуру (переносные ЗРК) и Таиланду (вертолеты) и начав успешное возвращение на рынок Индонезии. Россия также заняла прочное место среди ведущих поставщиков оружия в Бангладеш и Мьянму. Наряду с этим продолжается и даже расширяется военно-техническое сотрудничество Москвы с таким традиционным и важным клиентом, как Вьетнам, сохраняются связи с Лаосом и Камбоджей.

Помимо подчеркнутой российской «неполитизированности» в поставках оружия, немаловажную роль в привлекательности российского вооружения для стран ЮВА играют также относительно низкая стоимость российской техники (что значимо для небогатых стран), а также готовность России по умеренным ценам и на гибких условиях (кредиты, товарный бартер) предлагать самые современные и конкурентоспособные вооружения, причем зачастую наибольший интерес в регионе вызывают именно российские системы ПВО. Хотя в целом среди новых российских партнеров по военно-техническому сотрудничеству в ЮВА пока доминируют осторожность и прагматизм, однако продолжающееся «размытие» жестких политических ориентаций азиатских государств и всеобщая региональная тяга к диверсификации внешних связей открывают дорогу для дальнейшего успешного продвижения российских комплексов ПВО на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наименее вероятными среди стран ЮВА представляются перспективы продвижения российских систем ПВО Брунею, Таиланду и Филиппинам (хотя в принципе возможна поставка этим государствам современных российских переносных ЗРК). Также покупателем ПЗРК серии «Игла» выступает Лаос. Остальные страны вполне могут рассматриваться как получатели разнообразных систем ПВО производства России. Можно сделать такой краткий обзор состояния и перспектив продвижения российских ЗРС наиболее перспективным с этой точки зрения государствам региона.

БАНГЛАДЕШ СОРАЗМЕРЯЕТ АППЕТИТЫ С ВОЗМОЖНОСТЯМИ

В России этой страной в 2002–2005 годах были приобретены, в частности, восемь истребителей МиГ-29 и две РЛС 1Л117. Основную роль в закупках играет дешевизна поставляемого вооружения.

Бангладеш не располагает современной системой ПВО, а войсковая ПВО бангладешской армии имеет только переносные ЗРК китайского производства (регулярно закупаемые в последние годы) и полученную в конце 2011 года батарею китайских ЗРК малой дальности HQ-7В (FM-90 – модифицированная копия французского Crotale).

С российской стороны, как представляется, Бангладеш может быть заинтересован в системах серий «Бук», «Тор» и «Панцирь-С1», а также в современных российских ПЗРК. Поскольку фактор стоимости будет являться критическим в любых бангладешских закупках, то, возможно, смысл может иметь продвижение в эту страну «подержанных» систем ЗРК (например, «Бук» или модернизированные «Печора-2»). Тем не менее в силу особенностей политической ориентации наиболее вероятен выбор Бангладеш в пользу китайских систем ПВО.

ВЬЕТНАМ ТРАДИЦИОННО СИЛЕН ПВО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Многонаселенная Социалистическая Республика Вьетнам остается страной, руководимой Коммунистической партией, однако либерализация экономики по китайскому образцу привела в последние два десятилетия к стремительному экономическому подъему. Основной внешней угрозой для Вьетнама выступает Китай, вынуждая вьетнамцев содержать одни из наиболее многочисленных вооруженных сил в мире, хотя и претерпевших двукратное сокращение в последние годы.

В свете этого Вьетнам в последнее десятилетие уделяет значительное внимание закупкам (по мере возможности) современного вооружения, которые в основном по-прежнему осуществляются в России. При этом упор делается на переоснащении ПВО, ВВС и ВМС. В сфере систем ПВО наиболее важным шагом стало приобретение в России в 2005 году двух дивизионов ЗРС С-300ПМУ1, а также контракт на модернизацию ЗРС С-125М в вариант «Печора-2М». Закуплены современные российские и белорусские РЛС и АСУ ПВО.

До настоящего времени Вьетнам сохраняет систему ПВО, сформированную на основе советских поставок к началу 1980-х годов и ныне в значительной мере устаревшую (хотя и сохраняющую боевую ценность для действий против ВВС НОАК). Оценочно в настоящее время зенитные ракетные части войск ПВО СРВ включают до 10 смешанных зенитных ракетных полков (вооружены ЗРС СА-75М и С-125М), четыре зенитных ракетных полка ЗРК 2К12 «Квадрат» и один полк ЗРС С-300ПМУ1. Частичное обновление было произведено путем приобретения двух ЗРС С-300ПМУ1 в России в 2005 году, а начиная с 2007 года часть систем С-125М модернизирована российской стороной в вариант «Печора-2М». Однако ясно, что Вьетнам все равно в обозримом будущем будет не в состоянии осуществить полную замену своего парка ЗРК в составе ВВС и ПВО, так что потребности страны в современных комплексах сохранятся на длительное время.

На вооружении сухопутных войск и ВМС Вьетнама находятся переносные ЗРК типов «Стрела-2», «Стрела-3», «Игла-1» и «Игла», некоторое количество войсковых ЗРК ближнего действия «Стрела-1» и «Стрела-10». В 2011 году Вьетнам получил два построенных в России фрегата типа «Гепард-3.9», впервые оснащенных новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом «Пальма» с ракетами «Сосна-Р», а в конце года принял решение о заказе еще двух таких кораблей.

Теоретически можно ожидать закупки Вьетнамом для ВВС и ПВО в течение ближайшего десятилетия четырех или шести дивизионов ЗРС серии С-300ПМУ2 (или С-400 в случае экспорта последних). Возможны в перспективе шаги Вьетнама по приобретению комплексов серий «Бук» и «Тор» новых серий (М2Э), а также ЗРПК «Панцирь-С1», хотя их закупки вряд ли возможны в значительных количествах.

Вследствие ограниченности вьетнамских экономических возможностей не исключено, что может иметь перспективы также предложение Вьетнаму модернизации имеющихся у него ЗРК 2К12 «Квадрат» с переоснащением их новыми ЗУР 9М317Э, как это осуществлено Концерном ПВО «Алмаз-Антей» в Египте и Иране. Видимо, Вьетнам сохранит и свое значение в качестве стабильного покупателя современных российских переносных ЗРК. Вьетнамский флот в перспективе может обратиться к вопросу постройки более крупных боевых кораблей с вооружением российского производства, включающим и корабельные ЗРК малой или даже средней дальности.

ИНДОНЕЗИЯ ПЕРЕОРИЕНТИРУЕТ ЗАКУПОЧНУЮ ПОЛИТИКУ

Несмотря на экономический прогресс, Индонезия сталкивается с серьезной нехваткой средств для закупок вооружения и военной техники, оставаясь в целом малоресурсным рынком. В целом вооруженные силы Индонезии еще не развиты в техническом отношении. Ранее основными поставщиками вооружения Индонезии выступали США, Великобритания и Нидерланды (бывшая метрополия), но с 1999 по 2006 год Индонезия находилась под действием санкций США и западноевропейских стран ввиду событий на Восточном Тиморе. Это способствовало в значительной мере переориентации закупочной политики Индонезии в сторону России, восточноевропейских стран, а также Китая и Южной Кореи.

Военно-техническое сотрудничество Индонезии с СССР началось в конце 1950-х годов, и в период правления президента Сукарно в течение нескольких лет Индонезии было поставлено огромное количество советской военной техники, в первую очередь авиационной и военно-морской. Из советских ракетных систем ПВО Индонезии успели поставить к 1965 году один дивизион ЗРС СА-75МК. После переворота 1965 года и прихода к власти Сухарто военно-техническое сотрудничество с Москвой быстро сошло на нет и возобновление его с Россией произошло только в 1990-е годы. Однако из-за хронических экономических проблем индонезийской стороны оно идет со сбоями. В последнее десятилетие Индонезии были поставлены (в основном с оплатой на бартерной основе либо в счет российских кредитов) истребители Су-27СК и Су-30МК2, вертолеты, бронетехника, стрелковое оружие и другое, подписаны новые соглашения в этой области.

Индонезия не располагает сколько-нибудь значительной системой ПВО, имея лишь небольшое количество ЗРС ближнего действия (британских Rapier, польских Kobra с ракетами переносного ЗРК Grom и китайских TD-2000B с ракетами QW-4) и ПЗРК (шведскими RBS-70, французскими Mistral и китайскими QW-1 и QW-3) на вооружении сухопутных войск и ВВС.

Вооруженные силы Индонезии в последние годы неоднократно декларировали планы приобретения современных ЗРС малой и средней дальности, однако ограниченность финансовых ресурсов страны до сих пор, по сути, оставляет эти планы без движения, вынуждая Индонезию ограничиваться приобретением дешевых «ограниченных» систем на основе ракет переносных ЗРК. Можно предположить, что данное положение сохранится и в ближайшие годы. В то же время определенные возможности по продвижению Индонезии относительно небольших партий таких российских систем, как «Бук», «Тор» или «Панцирь-С1», по всей видимости, имеются, особенно при сопровождении их пакетами выгодных для индонезийской стороны финансовых условий (например, кредитных).

Весьма перспективным представляется предложение Индонезии современных российских ПЗРК, хотя здесь налицо серьезная конкуренция с польскими и китайскими «клонами». Следует отметить, что в 2003 году Индонезии уже была поставлена «Рособоронэкспортом» небольшая партия (по ряду сообщений, всего 16 единиц) ракет «Игла» в варианте «воздух-воздух» для вооружения вертолетов Ми-35П. В принципе есть возможности по продвижению российских корабельных комплексов ПВО малой дальности для модернизации кораблей ВМС Индонезии либо перспективных кораблей новой постройки.

МАЛАЙЗИИ ПОНРАВИЛИСЬ НАШИ ИСТРЕБИТЕЛИ И ЗРК

Особенностью закупочной политики Малайзии является стремление к максимальной диверсификации источников вооружения и военной техники, что ведет к приобретению систем самого разнообразного происхождения и делает вооруженные силы Малайзии одним из наиболее пестрых в мире в отношении технического оснащения. С 1990-х годов в круг одного из ведущих поставщиков вооружения для Малайзии вошла Россия, сумевшая выдвинуться на роль основного поставщика боевых самолетов для ВВС Малайзии, поставив 18 истребителей МиГ-29 и 18 Су-30МКМ. Эти сделки стали важнейшими для российского ОПК прорывами на рынке Юго-Восточной Азии. В обоих случаях контракты сопровождались широкими офсетными обязательствами и частичными бартерными поставками. Кроме того, Малайзии были поставлены вертолеты, противотанковые средства и ПЗРК «Игла». В то же время надежды российской стороны на дальнейшее расширение сотрудничества, включая поставку более значительных систем ПВО, пока что не оправдываются. Тем менее Малайзия сохраняет свою перспективность как один из наиболее ценных партнеров России по военно-техническому сотрудничеству.

Малайзия располагает достаточно ограниченной системой наземной ПВО, состоящей из небольшого количества британских ЗРК ближнего действия Jernas и переносных ЗРК – британских Javelin и Starburst, российских «Игла» (поставлены в 2002 году, включают также несколько тумбовых спаренных ПУ «Джигит»), пакистанских Anza Mk II и китайских FN-6.

Основной перспективной программой Малайзии в области развития ПВО считаются официально объявленные в 2004 году планы приобретения довольно значительного количества ЗРК средней дальности. В значительной мере по политическим соображениям основными претендентами здесь рассматривались российский ЗРК «Бук-М1-2» и, как ни странно, китайский KS-1A (HQ-12). По экономическим условиям закупка ЗРС постоянно откладывается, но, как представляется, Россия сохраняет значительные шансы на продвижение в Малайзию новых вариантов ЗРК «Бук» (в частности, Малайзия проявила интерес к ЗРК «Бук-М2Э»). Малайзия сохраняет интерес к приобретению новых партий переносных ЗРК.

МЬЯНМА ПОВЕРНУЛАСЬ ЛИЦОМ К РОССИЙСКОМУ ОПК

Китай на протяжении десятилетий был основным поставщиком вооружения и военной техники изоляционистской Бирме (Мьянме). Сотрудничество с СССР в этой области осуществлялось бирманцами лишь эпизодически. Лишь в 1990-е годы Мьянма повернулась лицом к России как к единственному возможному поставщику современной техники в условиях бойкота со стороны Запада. Мьянме было поставлено значительное количество имущества, включая истребители МиГ-29, две РЛС 1Л117 и переносные ЗРК «Игла». В последние годы были заключены соглашения на поставке Мьянме модернизированных ЗРС «Печора-2М» и «Бук-М1-2».

Мьянма остается одним из потенциальных значительных перспективных клиентов российского ОПК. Сообщалось об интересе этой страны к приобретению ЗРК «Тор-М1» и «Бук-М2Э». Мьянма, видимо, сохранит свое значение в качестве возможного покупателя современных российских ПЗРК и систем на их основе.

СИНГАПУР ЗАИНТЕРЕСОВАН В ЗАКУПКЕ ПЕРЕНОСНЫХ ЗРК

В последние годы Сингапур превратился в значительного импортера российских переносных ЗРК. С 1998 года в эту страну было поставлено 30 российских ПЗРК «Игла», а в 2004 году она стала одним из первых заказчиков российского комплекса «Игла-С». Этими ракетами вооружаются разработанные и изготавливаемые сингапурской группой STK для национальных ВВС самоходные комплексы Mechanized Igla с ПУ ракет «Игла-С» на шасси гусеничных бронетранспортеров М113А2. По информации из открытых источников, сухопутные войска Сингапура проявляют заинтересованность в закупке новых партий непосредственно переносных портативных ПЗРК.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2012-01-27/8_lima.html

0

92

Вечером в субботу в концертном зале Барвиха Luxury Village прошел финал юбилейного, двадцатого конкурса красоты «Мисс Россия – 2012», победу в котором одержала Елизавета Голованова из Смоленска. 50 финалисток выбрали из 30 тысяч девушек, участвовавших в отборочных конкурсах по всей России.
http://i079.radikal.ru/1203/59/5a23100cb1de.jpg
Эксклюзивную корону стоимостью в 1 миллион долларов Елизавета Голованова получила из рук «Мисс Россия – 2011» Натальи Гантимуровой, а также обладательницы титула «Мисс Мира – 2011» Ивиан Саркос.
http://s43.radikal.ru/i100/1203/00/d1a28972586e.jpg
Победительнице также вручили денежный приз в размере 100 тысяч долларов и грант на обучение в любом вузе мира.
http://s41.radikal.ru/i094/1203/8e/2fb0b145e217.jpg
Первая Вице-мисс Россия Кристина Гондарь, Мисс Россия – 2012 Елизавета Голованова и вторая Вице-мисс Россия Алена Шишкова (слева направо).
http://s47.radikal.ru/i118/1203/c4/c3c2f08df761.jpg

0

93

Итоги президентства Медведева

4 марта Россия выберет нового президента, а вскоре и Дмитрий Медведев, руководивший страной последние 4 года, покинет свой пост. Кто-то называет эти 4 года медведевской оттепелью, для других это время стало президентством несбывшихся надежд.

И хотя сейчас о третьем президенте России многие говорят как о несамостоятельном и половинчатом правителе, именно заданный Д.Медведевым вектор развития сделал возможным пробуждение гражданского общества и начало перемен.

Д.Медведеву не очень повезло с периодом правления: в первый же год новоиспеченному лидеру пришлось решать такие серьезные проблемы, как грузино-осетинский конфликт и финансовый кризис. С большим или меньшим успехом, но он справился с испытаниями, хотя часть трудностей и реформ отойдет его преемнику.

РБК вместе с политологами подвел итоги эпохи, выделив главные победы и поражения главы государства, составив топ-7 итогов президентства Дмитрия Медведева.

1. Непризнанная победоносная война

России давно не приходилось вести войн за пределами своей территории, поэтому грузино-осетинская война 08.08.08г. оказалась не только боевым крещением для нового президента, но и важным событием, определившим геополитическое положение России.

На момент начала конфликта премьер-министра Владимира Путина в стране не было: он присутствовал на открытии Олимпийских игр в Пекине, поэтому решение о начале операции по "принуждении к миру" было "ответственностью одного человека", как позднее рассказывал Дмитрий Медведев.

Мысли вслух

"Решение о принуждении агрессора к миру и операция, предпринятая нашими военными, осуществлялись не против Грузии, не против грузинского народа, а ради спасения жителей республики и российских миротворцев. Для обеспечения прочной и долговременной безопасности народов Южной Осетии и Абхазии. Прежде всего от рецидивов преступного авантюризма тбилисского режима", - Д.Медведев, послание к Федеральному собранию, 2008г.

Недостроенная историческая победа

Военное разрешение грузино-осетинского конфликта и роль России в нем эксперты оценивают неоднозначно. Например, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что решения президента о вводе войск и о признании стран – это то, чем Д.Медведев может гордиться. "Оба решения были трудными и абсолютно необходимыми. Они были важны как с точки зрения региональной геополитики, так и оказались абсолютно оправданными с точки зрения взаимоотношений с Западом", - считает эксперт.

Осетинский конфликт к тому моменту длился уже более 16 лет. В 2006г. в Южной Осетии состоялись референдум о независимости и выборы президента республики, и дальше ситуация только накалялась. Летом 2008г. в регионе стала нарастать напряженность. В конце июля осетинские поселения подвергались огневым налетам. СМИ окрестили это "снайперской войной". Начиная с 1 августа из Цхинвала началась эвакуация мирных жителей.

В ночь на 8 августа грузинские войска начали обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и близлежащих сел. Всю ночь в городе шли бои. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил о начале войны. На следующий день Д.Медведев сделал официальное заявление о необходимости начала операции по "принуждении Грузии к миру", и в город вошли российские войска. Официально Россия вступилась за своих граждан – у многих жителей Южной Осетии было российское гражданство.

Боевые действия шли в течение пяти дней, грузинские военные были вытеснены из региона. К 12 августа российская армия заняла территорию от Цхинвала до Гори. Военные действия сопровождались мощным информационным противостоянием заинтересованных стран.

По окончании войны Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Помимо РФ место для новых государств на карте мира нашли Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. На последующее восстановление разрушенной республики Москва направила более 30 млрд руб.

Своим участием в войне Россия "смогла зафиксировать новую геополитическую реальность", полагает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает признание независимости Абхазии и Осетии главным медведевским достижением. При этом он не отрицает, что это историческое событие было "нивелировано тем, как было осуществлено восстановление Южной Осетии, точнее, как оно не было осуществлено по сути дела", поскольку удручающее зрелище, в которое превратился Цхинвал, "серьезно подмачивает историческое решение и исторический шаг, который был сделан Д.Медведевым".

Однако не все эксперты единодушны в оценках войны и участия в ней России. Так, научный руководитель факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Марк Урнов охарактеризовал ее как "бредовую". "Это одна из самых чудовищных наших внешнеполитических ошибок и глупостей, которые были сделаны", - считает М.Урнов. Но попытка Д.Медведева "более-менее пристойно выйти из неприличной войны с Грузией", по мнению политолога, - плюс.

"Войну он остановил, которая была начата не по его инициативе, а предотвратить признание этих территорий в качестве независимых государств с соответствующими негативными последствиями для нас не удалось просто потому, что влияния не достало. Он старался – и это ему в плюс", - заметил политолог из ГУ ВШЭ.

Итоги внешней политики

В целом эксперты считают, что внешнеполитическая линия Д.Медведева оказалась достаточно успешной. Президенту удалось удержать постсоветские страны в сфере притяжения России и сохранить все "интеграционные модули".

В отношениях с США, по мнению директора информационно-исследовательского центра МГУ Алексея Власова, заявленная "перезагрузка" так и осталась красивой формулой, не имеющей под собой мощного бэкграунда. "Холодной войной" это не назовешь, но постоянные расхождения и по Ливии, и по Сирии и по отношению к такому явлению, как "арабская весна", четко показывает, что у Вашингтона и Москвы по большому счету разные идеологии, разные подходы в геополитике, поэтому диалог Д.Медведева с Б.Обамой в рамках "перезагрузки" - это, скорее, фасад красивый, а за ним по-прежнему излюбленное нами пинание друг друга под столом", - оценил ситуацию А.Власов.

2. Экономика с посткризисным лицом

После избрания Дмитрия Медведева президентом экономическое будущее России поначалу казалось светлым и радужным. Однако спустя несколько месяцев мировой финансовый кризис и внутренние проблемы лишили отечественных предпринимателей поводов для оптимизма. Д.Медведеву пришлось стать на борьбу с кризисом.

После преодоления наиболее тяжелых этапов кризиса встал вопрос о будущих ориентирах российской экономики. Бизнесмены, которые в условиях быстрого роста были готовы терпеть коррупционный налог и не самые благоприятные условия для ведения их дела, в кризисной ситуации потребовали внимания к своим проблемам. В ответ на этот запрос президент объявил об "экономической модернизации" - создании благоприятных условий для занятия бизнесом в России, в том числе в сфере защиты предпринимателей от "правоохранителей".

Мысли вслух

"В предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка", - Д.Медведев, послание к Федеральному собранию, 2008г.

"Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества. В то же время правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений", - Д.Медведев, послание к Федеральному собранию, 2008г.

Всем выйти из кризиса

2008г. оказался черным годом для всей мировой экономики, а по России кризис ударил сильнее, чем по многим другим экономикам. Случилось это и из-за "американской катастрофы", отразившейся на всех финансовых системах развивающихся стран. Также отечественную экономику ожидаемо подкосило падение цен на нефть. Усугубил ситуацию внешний долг российских компаний, который в октябре 2008г. был сопоставим с золотовалютным резервом страны.

"Действия властей России по своему принципу не особо отличались от того, что делали в Штатах и Европе. Концепция была простая: дать денег банкам и крупному бизнесу. Денег банкам и крупному бизнесу дали, ситуацию удержали", - признает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Простая тактика имела эффект: в марте 2010г. в докладе Всемирного банка отмечалось, что потери экономики России оказались меньше, чем ожидалось в начале кризиса из-за антикризисных мер, принятых российским правительством.

"Формирование среднего класса - тоже один из результатов этого "устояния" институтов и экономического роста, который был, несмотря на экономический кризис", - отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Кошмары для бизнеса

Придя к власти, Д.Медведев говорил о необходимости покончить с российской традицией "правового нигилизма", вымогательства и коррупции, а также потребовал "перестать кошмарить бизнес". Как отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, "бизнес кошмарить не перестали, о чем постоянно докладывают в Интернете, но некоторая регламентация деятельности правоохранительных органов, фискальных органов и надзорных органов произошла".

Недавно Д.Медведев пояснил, что хотя арестовывать бизнесменов стало сложнее, окончательно бизнес перестанут "кошмарить" только тогда, когда общество повзрослеет и будет нетерпимо относиться к взяткам.

Также президент делал попытки разделить бизнес и государство, но А.Мухин считает, что это у него не получилось: "В минус Д.Медведеву можно записать то, что он так и не выполнил своих обещаний по разгосударствлению экономики, хотя об этом говорил неоднократно и довольно настойчиво".

Однако разгосударствление экономики продолжает оставаться одной из декларируемых задач власти. В 2011г. президент выступил с идеей новой приватизации – выхода государства из капитала целого ряда госкомпаний, чтобы оно избавилось от "ненужной собственности", а компании стали более эффективными и конкурентоспособными. Согласно подготовленному правительством "очень скромному" проекту к 2017г. будут полностью приватизированы компании "Роснефть", "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, "Совкомфлот" и "Международный аэропорт Шереметьево".

Президент-законотворец

Юрист-Медведев значительное внимание уделил тому, в чем хорошо разбирается – законодательству и его совершенствованию. Одним из шагов стало смягчение уголовного законодательства, преимущественно в сфере экономических преступлений. Теперь за подобное нарушение не обязательно садиться в тюрьму. В некоторых случаях преступнику придется отправиться на принудительные работы, можно отделаться и пятикратным возмещением ущерба.

"Либерализация и гуманизация уголовного права - это плюс. Там есть много решений, которые профессиональное юридическое сообщество оценивает положительно", - полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что законодательно президент продвинулся по целому ряду направлений, однако фактический эффект из-за "системной коррупции" и "политической инерции" пока не проявился. В частности, по мнению А.Макаркина, в России значительно улучшилось арбитражное судопроизводство, но большинство граждан не соприкасаются с этой системой, поэтому это осталось незаметным, а уровень судов общей юрисдикции изменился минимально.

Портит общую картину второй суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. А.Макаркин отметил, что подобное "выборочное правосудие" пугает инвесторов, хотя на исход дела Д.Медведев повлиять не мог.

Между тем именно при Д.Медведеве отношения бизнеса и Уголовного кодекса стали цивилизованными. Это выразилось не только в либерализации ряда статей: впервые в УК появились статьи против рейдеров, ставшие долгожданной защитой от криминального отъема бизнеса.

3. Нанонациональная идея

Дмитрий Медведев предложил России, живущей в идеологическом вакууме, новую национальную идею – модернизацию. Поставив диагноз российской экономике, президент констатировал ее отсталость и зависимость от цен на энергоносители, а также необходимость перемен.

Переход к "умной" экономике, по идее президента, должен был быть запущен в "ручном режиме" посредством вполне определенных проектов. Основными направлениями для модернизации были избраны космос, ядерные и медицинские технологии, повышение энергоэффективности, а также стратегические информационные технологии. Более того, термин "модернизация" последние 4 года трактовался максимально широко: в контексте технологий, экономики, производства, общества, медицины, – перемены были обещаны во всех областях.

Мысли вслух

"Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире", - Д.Медведев, послание к Федеральному собранию, 2009г.

"Наш приоритет – это производство (а в перспективе и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры", - Д.Медведев, послание к Федеральному собранию, 2008г.

"Самым крупным нашим проектом в этой сфере должен стать инновационный центр "Сколково". Его участниками в этом году станут десятки крупных и малых предприятий, работающих в разных частях России. Все они получат специальные преференции. И я уверен, что мы можем ожидать появления новых глобальных брендов, которые родятся в России в ближайшие годы, а вовлеченность иностранного бизнеса, иностранного инновационного бизнеса в этот процесс повысит наши шансы на успех", - Д.Медведев, послание к Федеральному собранию, 2009г.

"Модернизация – это модная тема, и на ней можно получать и политические дивиденды", - Д.Медведев, международный форум по нанотехнологиям, 2011г.

Слова, опережающие дела

Термин "модернизация" в российском обществе воспринимается как синоним профанации – много слов было сказано, но реальных действий простому человеку не видно. "Пока не удалось убедить общество, что модернизация, заявленная Д.Медведевым, уже началась, что она не только заявлена, но уже идет и дает свои плоды", - считает М.Ремизов.

Властям пока не удалось объяснить суть затеянных перемен, а слова "модернизация" и "инновация" были замылены чиновниками. Не приняли обновления и многие представители фундаментальной науки, недовольные тем, что строить новые наукограды решили, практически бросив на произвол судьбы старые оплоты советской науки.

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что "нельзя говорить о модернизации страны, которая жалкие гроши выделяет на образование и науку. Нынешнее хроническое недофинансирование образования и науки и модернизация – это вещи несовместимые".

Не согласен с ним политолог Павел Данилин, он приводит другие цифры. "Модернизация российской экономики потребовала усиления внимания руководства к прорывным направлениям современных исследований. Наша страна входит в десятку мировых лидеров по финансированию НИОКР, в текущем году расходы по этому направлению составляют порядка 1% от ВВП (что, конечно же, еще недостаточно). В то же время за последние годы Россия наращивала госрасходы на эти цели быстрее среднемировых темпов и вышла на восьмое место в мире по инвестициям в исследования и разработки, сравнявшись с Великобританией и Францией и опередив Канаду и Италию. По доле в бюджете расходы в науку выросли в полтора раза. В прошлом году было выделено 477 млрд руб., в этом – 742 млрд руб., из которых 312 млрд - на целевые программы исключительно инновационной направленности", - приводит доводы Павел Данилин.

Силиконовая деревня

Приоритетом модернизации стало создание инновационного центра "Сколково" по образу и подобию американской Силиконовой долины. По идее разработчиков, проект направлен на "создание благоприятной среды для концентрации международного интеллектуального капитала, способного генерировать инновации", а потом коммерциализировать их и внедрять в жизнь.

Кроме того, "Сколково" должно стать воплощением мечты о "городе Солнца" – экологичном, высокотехнологичном, креативном прообразе города будущего, выросшего вокруг университета и технопарка.

"Сколково" стало создаваться не на базе уже существующих наукоградов, а на 400 пустующих гектарах в Одинцовском районе рядом с одноименной бизнес-школой. Резиденты "Сколково" получили налоговые и таможенные льготы, для иностранных специалистов был упрощен миграционный режим, там предусмотрены специальные суд и полиция.

Сейчас, согласно информации на официальном сайте, участниками "Сколково" являются около 300 компаний-резидентов. Бизнес-партнерами центра уже стали такие корпорации, как Boeing, Лукойл, Cisco, Intel, Microsoft, Nokia и другие. Объем частных инвестиций по итогам прошлого года составил 3,5 млрд руб. Таким образом, фундамент для инновационного центра уже заложен, хотя физически город еще не существует. Строительство наукограда займет около 5 лет и обойдется в более чем 100 млрд руб. Предполагается, что финансирование строительства будет разделено пополам между частными инвесторами и государством. Пока же "Сколково" продолжает оставаться брендом, о котором, по оценкам социологов, знают 44% россиян.

Осуществление сколковского проекта позволило директору Международного института политической экспертизы Евгению Минченко заявить, что в инновационной сфере деятельность президента оказалась наиболее эффективной. "Я далек от иронизирования по этому поводу. Я считаю, что проект "Сколково" и та нормативная база, которая была принята по стимулированию проекта и приходу туда лучших умов, еще дадут свои результаты. Я думаю, через несколько лет у нас будет повод сказать Д.Медведеву "спасибо!". Это единственный понятный проект в сфере модернизации: понятный проект с понятным финансированием, с понятной схемой развития", - резюмировал Е.Минченко.

4. Политический Тянитолкай

Вопрос, какой должна быть политическая система России, сегодня является одним из самых обсуждаемых. Либеральные настроения и демократические реформы 2012г. стали возможны благодаря медведевской оттепели Однако общество ожидало от Д.Медведева более четких и значительных изменений, а получилось, что основные шаги были сделаны лишь в самом конце президентского срока на фоне многотысячных протестов и стали, по сути, возвратом к отмененной приВладимире Путине ельцинской модели.

Мысли вслух

"Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений", - Д.Медведев, программная статья "Россия, вперед!".

"Демократия нуждается в защите", - Д.Медведев, программная статья "Россия, вперед!".

"Проведенная модернизация политической системы сделала ее эффективнее", - Д.Медведев, послание к Федеральному собранию, 2011г.

Ветер перемен в "немытой России"

Главная заслуга Д.Медведева на политических горизонтах – смена общественного настроения. "В первую очередь он изменил дискурс. Вопросы, которые сейчас мы очень активно обсуждаем, еще в 2007г. были практически табуированными. Когда шла антизападная, антилиберальная кампания, по многим вопросам вообще не было дискуссий, или она была ограничена", - выделил главный итог замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Д.Медведев хотел стать "президентом либеральной эволюции", однако его возможности были крайне ограничены. "С одной стороны, значительная часть элит считала, что это временный, переходный президент, и не оказывала ему поддержки, с другой - он сам не был готов к более активному продвижению своей позиции", - объяснил А.Макаркин. Это привело к тому, что политические инициативы Д.Медведева были обнародованы слишком поздно, когда люди вышли на улицы, и были восприняты уже как уступки.

Общую демократизацию жизни, новые возможности для оппозиции и подувший свежий ветер перемен ощущают и другие аналитики. "Произошла определенная демократизация политической ситуации в стране. Те же митинги оппозиции, степень свободы действий, которая в данный момент наблюдается, были бы невозможны без проведения соответствующих реформ, обеспечения правовых и политических гарантий альтернативным властям политическим силам", - пояснил замдиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

На его взгляд, попытка диверсифицировать политический процесс в Российской Федерации, предоставив больше возможностей для плюрализма внутри существующей политсистемы, и есть главная заслуга уходящего президента.

Шаг вправо, шаг влево

На деле либерализация политической системы выразилась в снижении барьера для прохода партий в Государственную думу с 7% до 5%. Таким образом, глава государства создал условия для политической конкуренции и представления в парламенте "всего политического спектра". По этому принципу будет избираться Дума следующего созыва. Кстати, в 2003г. барьер для прохода в Думу составлял как раз 5%, но когда она стала формироваться исключительно по пропорциональному принципу, он подрос.

При Д.Медведеве впервые было вынесено в Интернет обсуждение важнейших законопроектов. Пионером в этой практике стал "Закон о полиции".

Были, правда, предприняты и ряд не самых либеральных реформ. Так, глава государства позаботился о том, кто придет ему на смену, и внес поправки в Конституцию, согласно которым президент теперь избирается не на 4 года, а на 6 лет, а Госдума работает 5 лет вместо 4. Поправки были приняты парламентом безо всяких референдумов и публичных обсуждений. Партии "Яблоко" и КПРФ выступали против их принятия, объясняя, что они приведут к монополизации власти и снижению уровня избирательного права.

В итоговом послании к Федеральному собранию Д.Медведев снова заявил о необходимости комплексной реформы политической системы. Выражаться это будет в возвращении к выборам губернаторов, отмененных его предшественником, введении упрощенного порядка регистрации партий, сокращении количества подписей, собираемых кандидатами в президенты, возвращении одномандатников в Думу. Причем глава государства пообещал принять эти законопроекты не позднее мая.

Президентство несбывшихся надежд

На пришедшего к власти либерала, заявлявшего, что "свобода лучше, чем несвобода", общество возлагало большие надежды. "Я очень надеялся на Дмитрия Анатольевича. Это же часть нашего поколения "сорок плюс", и то, что его президентство оказалось не очень удачным, – это в том числе создает и определенные проблемы для поколения – "ребята, вы не справились", - резюмировал Е.Минченко.

Между тем все 4 года не прекращался спор о политической самостоятельности Д.Медведева. То, что общественность так и не восприняла его в качестве самостоятельной фигуры – трагедия Д.Медведева, а отказ идти на второй срок был воспринят как прекращение пусть медленных, но реформ, и послужило важной предпосылкой к началу митингов. "Он сохранится в памяти россиян как представитель тандема, который относительно успешно преодолевал экономический кризис и реформировал политическую систему, нежели как самостоятельный, статусный политик. Потому что за фигурой Д.Медведева всегда маячила фигура В.Путина, который был, наверняка, активным участником всех реформ четырехлетия", - заметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

"Это действительно какой-то странный период тандема, который по факту мог бы стать тандемом, а в результате оказался полуторапремьерским правлением", - заметил М.Урнов.

top.rbc.ru

0

94

Мнение американских политологов о России

0

95

«Это пахнет Голливудом»

http://img.vz.ru/upimg/m57/m571238.jpg

Дмитрий Медведев посоветовал претендентам на пост президента США включить голову и свериться с календарем.

Заявление одного из кандидатов в президенты США Митта Ромни о том, что Россия является для Америки «врагом номер один», вызвало реакцию на самом высоком уровне. Это высказывание прокомментировали Дмитрий Медведев, официальные представители американского Белого дома и российского МИДа. «Америка не всесильна», – намекают в Госдуме.

Выступая во вторник в Сеуле, президент Медведев заявил, что «когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один», это пахнет Голливудом и определенными временами (холодной войной – прим. ВЗГЛЯД)», передает РИА «Новости».

«Рекомендую всем претендентам на кресло президента США минимум две вещи: при формировании позиции включать доводы рассудка, использовать головы, а во-вторых, посмотреть на часы – сейчас 2012 год, а не середина 70-х», – добавил он. Так он прокомментировал скандальные высказывания американского политика Митта Ромни, объявившего Россию «врагом номер один».

Представитель МИДа Александр Лукашевич слова Ромни объяснил потребностями предвыборной гонки. «Мы будем судить об искренности и приверженности партнерству, которое объявлено и развивается Соединенными Штатами, не по заявлениям, а по конкретным делам», – цитирует Лукашевича РИА «Новости».

Лукашевич отметил, что ему трудно комментировать столь эмоциональные высказывания кандидатов. «Совершенно понятно, что эти заявления диктуются конкретной обстановкой, конкретными потребностями политической борьбы, которая сейчас происходит в связи с предстоящими выборами в Соединенных Штатах», – сказал он.

Свое мнение высказал во вторник и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»). Он считает, что Ромни повторяет тезисы наиболее антироссийски и агрессивно настроенных руководителей Штатов, входивших в администрацию Джорджа Буша-младшего, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, напомнил он, «те же обвинения и те же характеристики» звучали из уст окружения Ричарда Чейни и Дональда Рамсфельда, либо от них самих. «Это неудивительно: среди главных советников Ромни по внешней политике мы видим все тех же неоконсерваторов, которые непосредственно влияли на выработку внешней политики США при Буше, – сказал Пушков. – Мы словно вновь слышим сенатора (Джона) Маккейна: заявление делает Ромни, а ощущение такое, что говорит Маккейн».

В этой связи глава комитета напомнил Ромни, что «точно с такими же подходами Маккейн проиграл четыре года назад», когда «Америка отвергла его как прямого продолжателя дела Буша и выбрала Обаму».

«Но, похоже, что несмотря на политическое поражение США в Ираке и на назревающее поражение в Афганистане, а также несмотря на проигрыш на последних президентских выборах, республиканцы ничему не научились», – заявил Пушков. «Они не хотят понимать, что Америка не всесильна. Они не хотят понимать, что силовые методы – не тот путь, которым можно решить проблемы средневосточного региона», – считает он.

Более того, полагает Пушков, представители этих кругов «не хотят понимать, что США уже не могут проводить одностороннюю внешнюю политику», и тот факт, что им «приходится считаться с позициями России, Китая и ряда других ведущих государств современного мира, приводит их в ярость».

«Поэтому заявление Митта Ромни следует рассматривать как выражение позиций тех кругов США, которые еще не навоевались, которые намерены навязать миру американскую гегемонию и которые видят в России главное препятствие своим планам», – убежден глава комитета Госдумы.

Первый заместитель Пушкова единоросс Андрей Климов добавил, что «руководству России не стоит реагировать на заявление Ромни. По его словам, «это предвыборный трюк, всплеск эмоций, который на практике не принесет никаких последствий для российско-американских отношений».

Однако другой зампред комитета Леонид Калашников (КПРФ) отметил, что заявление Ромни отражает истинное положение дел в отношениях между РФ и США, и вне зависимости от того, кто победит на выборах в Америке, давление на Москву продолжится.

«Это подтверждает тот факт, о котором в России сегодня предпочитают умалчивать, что Россия для Америки является сегодня не партнером никаким, как мы любим на каждом углу об этом говорить, а все-таки геополитическим противником, и еще к тому же номер один», – сказал Калашников.

В свою очередь глава рабочей группы Общественной палаты по международной деятельности Александр Соколов сравнил Ромни с ковбоями Marlboro – «эдакими крутыми парнями, для которых существуют только «интересы Америки», а все остальные страны – потенциальные враги или как минимум конкуренты».

В самом же окружении Обамы высказывания Ромни назвали «неаккуратными», сообщает американская газета Politico. «Мне кажется, что делать подобные заявления о России несколько неаккуратно. Россия – страна, с которой мы сотрудничаем по очень важным вопросам, несмотря на то, что наши позиции расходятся по некоторым проблемам, в том числе по системе ПРО и Сирии», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

При этом он отметил, что слова Ромни противоречат истории взаимоотношений двух государств. А главным противником Вашингтона, по словам Карни, является террористическая группировка «Аль-Каида».

Тем временем коллега Ромни по республиканскому лагерю, другой претендент в президенты США Ньют Гингрич также раскритиковал Обаму за данное им обещание проявить гибкость в отношениях с Россией по поводу системы ЕвроПРО.

«Интересно, скольким еще странам президент дал обещание проявить гибкость тем утром, когда ему не пришлось отвечать перед американским народом?» – сказал Гингрич в эфире телеканала Си-эн-эн.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Ромни выступил в понедельник в эфире телекомпании Си-эн-эн с заявлением, в котором назвал Россию «главным геополитическим противником США». Так он прокомментировал посвященные ПРО и не предназначенные для публики высказывания Обамы на встрече с Медведевым, которая прошла ранее в Сеуле.

Отредактировано schuka (2012-03-27 18:44:38)

0

96

Россия может преподать урок Канаде ("Edmonton Journal", Канада)
26.03.2012

Инвестиции свидетельствуют о наличии запала, способности доводить начатое до конца

Пока чрезмерно упрямые политики и гражданские группы в Торонто и Оттаве ведут баталии вокруг маршрутов трасс, подвижного состава и бюджета под довольно скромную модернизацию систем городского транспорта, москвичи ставят задачи — и выполняют их.

После краткого перерыва в 1990-е годы, когда страна переживала острый экономический кризис, второй в мире по протяженности метрополитен после токийского с умопомрачительной скоростью прокладывает новые туннели. За последние два года было построено восемь станций, а еще семь должны открыться в следующем году. В результате осуществления этих проектов протяженность линий подземки увеличится на 23,6 км, а на ближайшие несколько лет запланировано строительство еще большего числа станций.

И дела идут очень хорошо. За прошлый месяц число пассажиров московского метро возросло на 8,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале столичный метрополитен, состоящий из двенадцати ширококолейных линий протяженностью более 300 км со 185 станциями перевез 196,5 миллиона пассажиров.

По темпам строительства систем общественного транспорта Москва отстает от китайцев, но то, что создает российский капитал, должно пристыдить любой крупный канадский город.

Однако эта колонка посвящена не только строительству подземки, но и появлению зачастую несовершенного, но полного энергии национального видения.

Большинство гостей российской столицы по-прежнему рассказывают о том, как изменили некогда неказистый город неоновые огни, модные салоны и небоскребы из стекла и бетона. Но все это — дела минувших дней. Большая часть этих перемен произошла 10-15 лет назад.

Гораздо больше впечатляет то, что часть громадного нефтегазового богатства России наконец осмысленно тратится на создание инфраструктуры, хотя сохраняются и такие абсурдные явления, как армады лимузинов «Мерседесов» и БМВ, возящие бюрократов, число которых запредельно.

За последние несколько лет Москва полностью модернизировала три из четырех аэропортов и организовала отличное железнодорожное сообщение между двумя самыми загруженными аэропортами — «Шереметьево» и «Домодедово» — и самой загруженной линией метро в центре города.

В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин, который два года назад занял место Юрия Лужкова, имевшего неоднозначную репутацию, утроил до 3,3 млрд. долларов ежегодный бюджет на ремонт вечно забитых и изношенных дорог.

Все это облегчит жизнь москвичам, о чем я могу судить как человек, живший здесь в последние годы коммунизма — с 1989 по декабрь 1991 года — и восемь лет в начале постсоветского периода. Самым потрясающим открытием в Москве, когда я побывал в ней впервые после 2008 года, стал для меня Краснопресненский проспект, совершенно новая магистраль, благодаря которой теперь легче попасть в центр города с северо-запада. Не менее впечатляют и полдюжины новых корпусов Московского государственного университета.

Работы по строительству 800-километровой платной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом начались, несмотря на сильные возражения защитников окружающей среды, в 2010 году. Несколько ее участков должны открыться в следующем году.

Еще более крупный проект — Транссибирская автомагистраль — был завершен в 2010 году, хотя значительная часть работы по строительству дороги, соединяющей Европейскую Россию с тихоокеанским побережьем, состояла в заделывании разрывов в пути, проторенном еще в царские времена осужденными на каторгу в Сибири. Несмотря на ремонт, отдельные участки дороги каждую весну превращаются в болото.

«Северный поток», газопровод стоимостью 12 млрд. долл., проходящий по дну Балтийского моря из России в Германию, начал транспортировать газ прошлой осенью. Китайские инвестиции пошли на строительство трубопровода стоимостью 25 млрд. долл., по которому в этом году начнется доставка газа из Якутска в Китай.

Кроме того, Россия строит шесть новых ледоколов и инвестирует десятки миллиардов долларов в строительство круглогодичных портов в Заполярье — на этом фоне скромные канадские планы освоения Севера кажутся сущей мелочью. Еще один громадный инфраструктурный проект — Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи. Бюджет Игр составляет от 6 до 12 млрд. долларов в зависимости от того, что считать сроками начала и окончания работ по основным и второстепенным проектам. Железные дороги страны тратят 10 млрд. долларов в год на строительство новой магистрали, призванной соединить отдаленные части страны с «материком», и просят у Кремля больше денег.

Ведутся даже разговоры о строительстве туннеля под Беринговым проливом, который должен соединить Европу и Азию с Америками.

Когда-то канадцы быстро и хорошо выполняли поставленные задачи. Но сегодня своекорыстные избранные чиновники и группы лоббистов злоупотребляют демократическим процессом, годами придираясь к любым возможным деталям.

Канаде нужно становиться более эффективной, иначе Россия, Китай, Тайвань и даже Австралия со своими масштабными инфраструктурными проектами и амбициями оставят ее далеко позади.

0

97

Москва и образование Новой мировой системы ("Voltairenet.org", Франция)
20.03.2012       

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/20/1300933528/4RIAN_01055544.LR.ru.jpg

Поддержка, которую Москва оказывает Дамаску, - это не позиция, унаследованная со времен холодной войны, а результат глубокого анализа изменения соотношения сил в мире

Имад Фавзи Шуэйби анализирует причины и последствия недавней позиции России в Совете Безопасности ООН.

Поддержка, которую Москва оказывает Дамаску, - это не позиция, унаследованная со времен холодной войны, а результат глубокого анализа изменения соотношения сил в мире. Сегодняшний кризис приведет к образованию новой международной конфигурации, которая будет постепенно эволюционировать от однополярной модели, сложившейся в результате распада СССР, к другому типу системы, который еще предстоит определить. Такой переход неизбежно приведет к погружению мира в период геополитических потрясений.

Некоторые, как обычно, ставят на то, что Россия изменит свое отношение к Ближнему Востоку и вернется к позиции, которую она заняла по ливийскому и сирийскому конфликтам. Однако более тщательный анализ российской позиции опровергает эту гипотезу по следующим причинам:

В современных условиях Россия не может вернуться назад, принимая во внимание тот факт, что Москва видит в сегодняшних событиях и в своей конфронтации с Западом – США и Европой – возможность более четкого определения новой мировой системы, которая придет на смену порядку (если его можно назвать «порядком»), преобладавшему в международных отношениях после холодной войны и распада СССР; это был порядок, характеризовавшийся однополярностью и стремящийся к многополярности после войны в Ливане в 2006 году.

Именно это хотел подчеркнуть Владимир Путин 14 января 2012 года, когда заявил, что мы присутствуем при образовании нового мирового порядка, отличного от того, который сложился после распада СССР. Это значит, что Москва пойдет до конца в своих усилиях предотвратить любые попытки остановить этот процесс, даже если придется идти на конфликт. Заявление министра иностранных дел России о том, что Запад совершает большую ошибку, если думает, что может нанести удар по Ирану, за которым последовало новое заявление Путина о том, что если Запад попытается действовать на международной арене в одностороннем порядке, Москва не будет бездействовать и даже даст мощный ответ, представляют собой не что иное, как ультиматум, означающий, что Москва не собирается торговаться, как это было с Ираком, или замереть в нерешительности, как в случае с Ливией, и что сегодня все способствует становлению нового мирового порядка, на фоне стратегического вывода войск США из Ирака, в момент, когда президент Барак Обама заявляет о сокращении численности американских вооруженных сил с 790 000 до 490 000 человек, а также о сокращении военного бюджета до 450 млрд. долларов.

Все вышеизложенное свидетельствует о неспособности одновременно проводить две разные военные операции, а также возвещает о начале конфронтации с Китаем в Юго-Восточной Азии (и вооружении этого региона). Пекин ответил 7 января 2012 года, заявив, что «Вашигтон более неспособен помешать Китайскому Солнцу взойти». Вашингтон вновь собирается повторить свой безумный поступок, пытаясь вступить в конфронтацию с Китаем, после того как он проиграл Москве сражение на многочисленных фронтах, таких как большая игра вокруг туркменского и иранского газа или битва за восточные берега Средиземного моря (с объявлением своей новой стратегии Вашингтон уходит из этого региона, при этом взяв на себя обязательство гарантировать стабильность и безопасность на Ближнем Востоке, заявляя, что будет следить за событиями в нем).

Путин недавно написал по поводу своей стратегии: «мир готовится войти в долгую и болезненную зону турбулентности», и необходимо учитывать эти слова не только как простые предвыборные заявления о намерениях. Так, он четко заявил, что Россия не преследует иллюзорных целей однополярного господства на фоне всеобщей разрухи и что она не сможет гарантировать мировой стабильности в тот момент, когда другие полюса влияния еще не готовы коллективно взять на себя эту задачу. Другими словами, мы находимся на пороге длительного периода конфронтации с однополярной системой, которая будет продолжаться до тех пор, пока другие влиятельные державы не укрепят новый мировой порядок.

Обычно США ретируются, когда не могут рассчитывать на быстрый и уверенный успех. Они прекрасно знают, как разрушается их экономика и насколько сократилось влияние их вооруженных сил, особенно после того как они растеряли свой престиж, развязывая несвоевременные войны. Путин, хотя он и понимает, что время нельзя повернуть вспять, приглашает постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Группы восьми и Группы двадцати пресечь любые попытки разжигания напряженности по этническому или социальному признаку либо поддержания деструктивных сил, которые могут угрожать мировой безопасности. Это четкое указание на отказ органами, принимающими решения, учитывать интересы религиозных течений или вооруженных группировок, которые не являются частью системы государств-наций. Путин четко определяет эти группировки как объективных союзников тех государств, которые занимаются экспортом «демократии» военным и принудительным путем. Москва не будет жалеть сил в борьбе с этими политическими тенденциями и вооруженными группировками. Премьер-министр России завершает свою мысль утверждением, что международное право более не является оправданием, даже если намерения изначально были благие. Это означает, что Россия более не приемлет никаких попыток со стороны Франции, Великобритании и США заменить принцип суверенитета принципом гуманитарного вмешательства.

В действительности, США не могут полностью уйти из региона Ближнего Востока. Они просто занимаются переустройством этой зоны для ведения «войны через доверенных лиц». И это происходит в тот момент, когда Путин допускает, что развивающиеся державы пока не готовы занять свою позицию в новом, неоднополярном мире. Такими развивающимися державами являются Китай, Индия и государства Шанхайской организации сотрудничества в целом. Это подразумевает следующее:

* Мир отныне станет менее однополярным, чем он был в период с 2006 по 2011 годы.

* Конфликты будут иметь мировой характер и сопровождаться все более тревожным дискурсом, создающим ощущение того, что мир движется к пропасти и может быть в нее затянут.

* Правило, в соответствии с которым «супердержавы не умирают в своей постели» требует осторожности в связи с риском попыток опередить события; особенно когда супердержава находится вне основной системы, к которой она привыкла со времен Второй мировой войны, и варианты ее действий колеблются между войной и повышением напряженности в зонах влияния других держав. Поскольку война между супердержавами трудно осуществима и скорее невозможна из-за ядерного оружия, рост напряженности и/или развязывание войны через доверенных лиц становятся альтернативой конфликтам с целью самоутвердиться на международной арене. Есть также вариант удовлетворяющего всех распределения зон влияния по новому договору типа Ялтинского. Сегодня об этом не может быть и речи, но что будет завтра? В политике ничего нельзя исключать навсегда. Существует правило, в соответствии с которым можно победить супердержаву, однако лучше этого не делать. Лучше позволить ей спасти лицо и позволить новым и старым супердержавам сосуществовать в одной системе. Именно это произошло с Францией и Великобританией после Второй мировой войны.

* Самая серьезная озабоченность касается борьбы за изменение статус-кво, которая по своей жестокости превосходит столкновения времен холодной войны (хотя сегодняшнее время отличается используемыми методами), и она будет продолжаться до тех пор, пока государства-члены ШОС не смогут твердо стоять на своих позициях. Это означает, что смутные времена в зонах конфликтов (Корея-Иран-Сирия) затянутся еще на долгое время. На языке современной политики это может рассматриваться как дверь, открытая для эффекта домино, а именно для всего непредсказуемого и беспрецедентного, а также переход от ограниченных противостояний к более необдуманным конфликтам, где каждый из участников будет ставить на кон все, что имеет.

Очевидно, что страны, вовлеченные в эту борьбу, выступят за новое распределение влияния, и это будущее международное распределение необязательно будет им в ущерб, поскольку они вовлечены в эту борьбу. Новый мировой передел будет осуществляться в ущерб другим странам, которые находятся на периферии конфликтов или будут задействованы в качестве инструментов конфликтов. Среди правил международных конфликтов существует одно, в соответствии с которым участие диктует распределение, и это до сих пор подтверждалось, при условии, что эти страны-участники не теряют своей инициативной способности, свободной воли и способности к действию, а также следуют принципу твердости, который является фундаментальным правилом в управлении кризисными периодами.

В действительности управление кризисами станет общей задачей в ближайшем периоде, который, возможно, продлится годы. Настоящая опасность состоит в том, что кризисы начнут урегулировать посредством других кризисов, в результате чего Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия могут стать хронически нестабильными зонами.

0

98

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Российские средства массовой информации неоднократно писали, как много сделал для своей исторической родины директор Ленинградского оптико-механического объединения, бывший вице-премьер, а ныне полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. Именно с подачи Ильи Иосифовича на знойную тельавивщину отправились через Польшу секретные зенитные ракетные комплексы «Игла». Ну, а веселую историю о том, как израильская компания IAI получила доступ к ноу-хау вертолетного завода имени Миля, вы могли прочесть в нашей газете («Вертолеты для Тель-Авива», «Спецназ России» №2, 2004 г.)
Но что происходит в оборонном концерне, прославленном разработкой переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» и управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь», сейчас? Своей версией на этот счет поделился ветеран предприятия, известный изобретатель Виктор Павлов. Когда Виктор Андреевич рассказал о незаконной передаче технологии производства «Иглы» Израилю, ни один из участников сделки даже не попытался его опровергнуть, не говоря уже о судебном иске. Отмолчался и сам Клебанов. А коли так, к словам бывшего сослуживца полпреда поневоле приходится отнестись со всей серьезностью.

http://s019.radikal.ru/i613/1204/98/8e7df475a016.jpg

– Сейчас уже все забыли, каким образом господин Клебанов возглавил ЛОМО...

– С наступлением недоброй памяти перестройки власть на предприятии захватила группа бездарных, но амбициозных и наглых администраторов. Генерального директора Михаила Панфилова заклеймили врагом реформ, оклеветали и довели до инсульта. Затем вынудили уйти и выдвиженца Панфилова Дмитрия Сергеева. Вот тут-то совет директоров и сажает в кресло генерального Илью Иосифовича.
Выбор ничем не обоснованный, ибо Клебанов ранее возглавлял второстепенное гражданское производство кинофототехники, и никогда не имел отношения к разработке и производству военной продукции, имевшей главное значение для ЛОМО. Но если помните, тогда было модно рассуждать о конверсии. Утверждалось, что ежели военные предприятия вместо ракет и электроники станут выпускать утюги со сковородками, тут-то мы и заживем!
На волне такой нехитрой демагогии и дорвались до власти горе-руководители клебановского типа. А с ними и их подельники, подбираемые по кровному и духовному родству. В данном случае это нынешний генеральный Аркадий Кобицкий, председатель совета директоров и одновременно глава АОЗТ «Финансовый брокер БОСИ» Александр Аронов, жена Аронова и одновременно зам. Кобицкого Зверева, а также главные организаторы сотрудничества с заклятыми друзьями России Прудовский и Злочин, ранее возглавлявшие совместные предприятия «ЛОМО-Израиль» и «ЛОМО-Америка».
В отличие от Панфилова, Клебанов изначально делал ставку не на технических специалистов, а на финансистов. Для манипуляций с совместными предприятиями, дочерними фирмами и прочих гешефтов требовались не конструкторы, а всякого рода великие комбинаторы. Особенно они развернулись после незаконной приватизации объединения, проведенной в 1993-м, через год после воцарения Клебанова.

– Почему незаконной?

– По своему статусу и ввиду наличия военно-космической тематики ЛОМО не подлежало приватизации. Но Клебанов через Чубайса и Коха добился включения ЛОМО в список приватизируемых предприятий. Это история вообще темная. Будете общаться с кем-нибудь из администрации, поинтересуйтесь: помнят ли они, как из Управления капитального строительства ЛОМО выделилась фирма «Лагун», затем переименованная в «СЭР» («Строительство, Энергетика, Ремонт»)?
Если сможете еще и посмотреть документы, связанные с заказами на строительные работы, получаемыми фирмой от ЛОМО, расценки могут показаться вам чрезвычайно завышенными. А «Лагун» тогда возглавлял хороший знакомый Чубайса некто Кадкин, параллельно трудившийся замом по экономике «Ленэнерго»...

– То есть, выделенные на строительство деньги осваивались участниками сделки?

– У меня есть основания предполагать, что часть их могла быть выделена на избирательную кампанию Ельцина. Недаром, посетив тогда ЛОМО, он изрек, что Клебанов — лучший директор в России.

– А что происходит в реальности?

«Лучший директор» «реформировал» ЛОМО на основе анализа состояния дел и рекомендаций американо-израильской конторы «Mc Kinsey and company». Выводы ее заключались в признании неприбыльными почти всех направлений ЛОМО, ликвидации устаревших производств, сокращении издержек и персонала, его омоложении, и изыскании средств для модернизации за счет работы только якобы прибыльного производства.
В результате выпуск продукции по валу и номенклатуре сократился в десятки раз. Обещанная конверсия оказалась таким же блефом: темпы сокращения гражданской продукции ничуть не уступают военной. Недавно пресс-служба объявила об остановке производства фотоаппаратов. С конвейера сошел последний «ЛОМО-компакт». Совет директоров принимает решения о ликвидации «убыточных производств», сопряженных с уникальными технологиями, тогда как разработки новых технологий и перспективных образцов товаров отсутствуют. Ввиду резкого сокращения производства число работающих на ЛОМО с начала 80-х годов по настоящее время сократилось с 30 000 чел. до 4500 чел. В настоящее время предприятие существует в основном за счет сдачи в аренду помещений. Основные фонды изношены, современное оборудование не закупается, технологии не обновляются, амортизационные отчисления не производятся, научно-исследовательские и конструкторские разработки почти ликвидированы.
Сокращения проводились не по принципу профпригодности и уровня квалификации, а прежде всего путем расправ с высококвалифицированными кадрами, но неугодными администрации по реакции протеста против разрушения объединения. В результате необоснованного занижения зарплаты опытным специалистам по отношению к молодежи качественный состав оставшегося лояльным персонала резко ухудшился. В настоящее время на ЛОМО отсутствуют опытные инженеры-системщики, владеющие теорией и практикой разработки систем автоматического управления, активные изобретатели и генераторы идей, проводники передового научного и технического поиска, специалисты по разработке новых технологий, что делает проблематичным успех новых перспективных разработок даже при наличии достаточного уровня финансирования.
В частности, уровень изобретательской активности снизился на ЛОМО в сотни раз. Если при Панфилове на ЛОМО каждый год регистрировались 300–400 изобретений, то сейчас всего 3–5. Показательный пример с разработкой новой «Иглы-С» с шумихой и помпой поданной как шаг вперед в технологии «Иглы», якобы обладающей новыми возможностями. На деле техническое решение «Иглы-С» скопировано с известного «Стингера». На большее разработчики ЛОМО уже не способны. Вследствие копирования морально устаревшего «Стингера» «Игла-С» растеряла все преимущества старой «Иглы-1» перед «Стингером», а именно высокую чувствительность, всеракурсность старта, высокую помехозащищенность.
Кроме того, есть заслуживающая доверия информация, что реальные характеристики «Иглы-С» не соответствуют официальным, а отклонение от цели не компенсирует даже неконтактный взрыватель. Мне об этом рассказывал ныне покойный начальник конструкторского бюро Систем автоматического проектирования и моделирования ЛОМО Владимир Васильевич Бондаренко, и в этой связи хорошо бы проверить протоколы испытаний комплекса на предмет фальсификаций. В противном случае мы рискуем получить чрезвычайно неприятные рекламации от зарубежных покупателей «Иглы-С», да и наша армия в решающий момент может оказаться чрезвычайно уязвимой от авиаударов с низких высот. Теперь, когда КБ Бондаренко ликвидировано, разработать современную систему самонаведения точного оружия невозможно.

– Какова судьба переданных Вами в органы государственной безопасности материалов о контрабандном вывозе «Иглы» в Израиль и другие страны?

– Пылятся где-то. А меня несколько раз задерживали и разъясняли, чтобы не лез куда не надо, во избежание проблем. Между тем утечка секретных военных технологий в третьи страны и безвозвратная утеря выгодных контрактов — уже ни для кого не секрет. Факт налаживания пиратского производства «Иглы» в четырех ближневосточных странах, включая Израиль, был вынужден признать и сам Кобицкий, давший на этот счет официальное интервью газете «Деловой Петербург». Однако о том, кто конкретно перекачал наши секретные военные технологии на Ближний Восток, в этом интервью не сообщается.

– Я слышал и о каких-то криминальных конфликтах вокруг производства микроскопов.

– Совместное предприятие «ЛОМО-Америка» неплохо наживалось на многократно вздутой разнице отпускной и коммерческой цены микроскопов, поставляемых в США, в то время как самим производителям доставались жалкие объедки. Недовольные жили недолго. Почти все убитые сотрудники предприятия так или иначе были связаны с микроскопным направлением, но на разных уровнях: сбыта (Верхоглаз), финансы (Крюков), ведение производства (Кучин), связь между разработкой и производством (Кострюков). Пожалели только начальника КБ микроскопии Ненкову. Ее всего лишь избили.
Был случай, когда охранники задержали в транспортной проходной две фуры, которые были пустые, но по документам везли якобы 1000 микроскопов. После этого охранников уволили, а на улице Михайлова сделали отдельный выход, через который грузы шли, минуя транспортную проходную ЛОМО. Что именно ввозили и вывозили, до сих пор неизвестно, хотя все происходило под самым носом у райотдела ФСБ Калининского района. После этого Злочин пошел на повышение и сейчас возглавляет производство микроскопов.

– А куда смотрит ваша служба безопасности?

– Спросите об этом у у наших замов по безопасности: нынешнего — Грузина и бывшего — Калинова, а также бывшего начальника Калининского райотдела ФСБ Станислава Харитонова. К ним неоднократно обращались, но в результате только имели неприятности. Что поневоле позволяет предполагать самое худшее, типа соучастия.

– Совместное предприятие «ЛОМО-Израиль» тоже отличилось чем-то подобным?

– При активном участии клебановского приятеля Прудовского с помощью этой моссадовской шарашки было создано отдельное предприятие по лазерной технике, затем переведено в Израиль, а на ЛОМО данное производство ликвидировали, а специалистов уволили. Сам же господин Прудовский, выполнив задание хозяев, принял израильское гражданство и умотал на свою историческую родину.

+1

99

Путин выбрал себе нового преемника

Новоизбранный президент России Владимир Путин определился с кандидатурой на пост лидера партии "Единая Россия". После инаугурации Путин уходит с этого почетного поста и будет просить членов партии избрать новым председателем "Единой России" Дмитрия Медведева.

"Буду просить вас и членов партии созвать внеочередной съезд во второй половине мая и в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список "Единой России" на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что я буду рекомендовать его кандидатуру на должность председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил", — заявил Путин.

Путин пообещал и дальше тесно сотрудничать с партией, которую он назвал "парламентским большинством", но подчеркнул при этом, что в России президент — "надпартийная фигура".

Не готовит ли Путин финт в будущем смещения Медведева с поста премьера? Тогда глава "Единой России" - типа тоже занятие... Чтоб не было сильно обидно. Честно говоря, в качестве премьера Медведев видится еще более слабым и неэффективным, чем на посту президента.

0

100

Прохорова, Кириенко и Кудрина в правительство не звали

Переговоры по составу нового правительства шли долго и трудно, несколько значимых фигур отказались войти в кабинет премьера Дмитрия Медведева.

«Вице-премьерами не захотели работать гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и кандидат в президенты Михаил Прохоров. Первый не стал вице-премьером по ТЭКу, второй – по отраслям промышленности», – сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на собственную информацию.

Кириенко, по данным источника газеты, объяснил отказ тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить.

Причину отказа Прохорова изданию выяснить не удалось. Он не занят партстроительством, у него много энергии и знаний, которые он мог бы приложить к развитию промышленности, заявил чиновник Кремля: «Его ценит президент как приличного человека и эффективного менеджера».

Не будет министром экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщили газета два человека, знакомые с результатами ее переговоров с Медведевым. По словам источников, она объяснила отказ тем, что устала от работы в правительстве, не пошла Набиуллина и на пост социального вице-премьера.

На начальной стадии отверг предложение стать министром энергетики гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, сказал его знакомый.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов активно работает в «Открытом правительстве», но стать министром образования отказался, сообщили изданию два федеральных чиновника.

Впрочем, по словам пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, премьер не предлагал посты в правительстве главе Росатома Сергею Кириенко, миллиардеру и экс-кандидату в президенты Михаилу Прохорову и бывшему главе Минфина Алексею Кудрину.

«Дмитрий Медведев никогда не предлагал войти в свое правительство ни Сергею Кириенко, ни Михаилу Прохорову», – сказала Наталья Тимакова, отвечая на вопросы журналистов, ее цитирует РИА Новости.

«Медведев никогда не предлагал бывшему вице-премьеру – министру финансов Алексею Кудрину посты в правительстве или должность председателя ЦБ», – добавила Тимакова.

0

101

Путин хочет лечить не Тимошенко, а Януковича
07.05.2012

http://images.unian.net/photos/2012_05/1336053091.jpg

Трижды «всенародно» избранный президент России Владимир Путин присоединился к протестам и порицанию европейского сообщества в адрес украинского президента. Оказывается, он тоже готов взять Тимошенко на лечение.

Но нежданная «доброта» одного из богатейших людей мира и у более крепких стран вызывала некоторое беспокойство. Мы решили подумать, какие причины подтолкнули господина Путина позаботиться об украинской узнице.

Бесспорно, российский лидер хотел выразить Януковичу свою нелюбовь. И это заявление прозвучало оплеухой еще и потому, что Янукович двумя неделями ранее дал понять, что готов приехать на инаугурацию Путина.

А тут выходит такой ответ: тебя не ждем, а вот Тимошенко примем.

С чего бы это Владимир Путин решил сделать такое заявление?

Не исключено, что, видя обструкцию Запада, Владимир Владимирович пытается склонить украинское руководству к ранее заявленным Россией форматам сотрудничества. Это и слияние, фактическое поглощение Россией украинских газовых активов, и Таможенный союз, и параллельно решаемые гуманитарные вопросы с единой версией истории.

Невольно вспоминается, как после кассетного скандала Леонид Кучма оказался в объятиях России. И еще: после конфликта Москвы с Беларусью со стороны РФ последовала целая автоматная очередь дискредитации Лукашенко, трехсерийный фильм «Крестный Бацька», уничижительные заявления в российских СМИ, куча финансово-энергетических встрясок – и торжественная передача Беларусью России своей газотранспортной системы.

Мы попросили экспертов прокомментировать заявления российского лидера, а также поинтересовались, насколько далеко пойдет Путин в своих чувствах к Януковичу? Появится ли в Украине аналог «Крестного Бацьки» для Януковича?

ПУТИН СЧИТАЕТ, ЧТО ЯНУКОВИЧ ВЕДЕТ СЕБЯ НЕ ПО-ПАЦАНСКИ

Вадим Карасев, политолог:
http://images.unian.net/photos/2012_05/1336380678.jpg

В «недипломатичном» (в смысле протокола), откровенном и публичном заявлении Путина стоит намерение присоединиться к дипломатическому и политическому бойкоту Януковича к лидерам европейских государств и руководству ЕС. А еще это намерение наказать Януковича за несговорчивость по Таможенному союзу и другим специфическим предложениям, показать, что российское руководство не рассматривает Януковича в качестве полноправного хозяина страны, лидера государства и видит ему серьезную альтернативу в лице Юлии Тимошенко.

Речь идет не о лечении Тимошенко, а о «лечении Януковича» за грехи несговорчивости украинской политики на российском направлении. Конечно, надо учитывать и ряд других нюансов, связанных с тем, что Путин не понимает позицию Януковича с точки зрения «пацанской культуры». Поскольку сам Путин трепетно относится к проблемам гарантий предшественника и равноправным конкурентам. Если помните, одним из условий выдвижения Путина в лидеры Российской Федерации были гарантии безопасности семье и родственникам президента Ельцина. И мы знаем, как Путин выстраивал преемственность власти, как тщательно добивался возвращения на пост, и ему не понятно, как украинская власть, выросшая из той же «пацанской культуры», (сказал — сделал), дошла до того, что преследует своего оппонента и конкурента.

Путин считает, что тюрьма Тимошенко – опасный прецедент, который может распространиться по всему постсоветскому пространству и задеть не только Украину, но и РФ, где проблемы политической цены поражения и проблемы безопасности проигравших остается достаточно острой. Как снизить политическую цену поражения, как обезопасить себя от проигрыша – во многом вокруг этого строилась политика России и частично в Украине. И, по мнению России, Янукович показывает опасный прецедент, как можно преследовать проигравшего на выборах, несмотря на рейтинги и собранные голоса. Послевыборная судебно-тюремная судьба Тимошенко не может не беспокоить Путина. И присоединение Путина к бойкоту было только вопросом времени.

Станет ли Путин продолжать и делать кино по лекалам «Крестного Бацьки»? Отдельные юмористические эпизоды по Януковичу появлялись в эфире российских телеканалов. Но Янукович по сравнению с Лукашенко ведет себя намного более корректно, не допуская громких, на грани оскорбления выпадов. Во-вторых, те, кто думает, что Януковича можно загнать в ловушку, куда попал Лукашенко, заблуждаются. В Украине есть автономный, хоть и частично контролируемый, политический класс. И у них не во всем общие намерения с Януковичем. И этот относительно автономный политический класс настолько интегрирован в Европу, настолько связывает свои интересы с европейскими рынками, капиталами, образцами гедонизма и потребительства, что в случае возможного движения Януковича в ловушку «а-ля Лукашенко», подготовленную Путиным этот класс сможет продемонстрировать свое собственное, автономное отношение и к России, и к Европе. И Янукович не может не учитывать, ведь не только он решает, по какому вектору будет двигаться страна. Он понимает, что право голоса движения по векторам в Украине имеет если не общество, то большая часть правящего класса, с которым он не может не считаться. И фильмы по лекалам «Прав ли Лукашенко» со стороны кремлевской телевизионной кнопки вряд ли что-то дадут.

ПУТИН БЫ ВСЕХ ПОЛЕЧИЛ И СДЕЛАЛ ИМПЕРИАЛИСТАМИ

Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАНУ:
http://images.unian.net/photos/2011_12/1323440152.jpg

Путин такой человек, что он бы всех взял на лечение, всех бы нас «вылечил» и сделал русскими империалистами.
Ну, хочется ему, понимаете, всех «полечить»...

Будет ли он дальше снимать фильмы про Януковича? Видите ли, лечить – это акт гуманный. А снимать подобные фильмы — это уже калечить, и это уже другая фаза. Мне бы о ней не хотелось говорить. Надеюсь, что до нее далеко.

ПУТИНУ БЫЛО БЫ ВСЕ РАВНО, ЕСЛИ БЫ ТИМОШЕНКО СУДИЛИ НЕ ЗА ЕГО КОНТРАКТ

Борис Немцов, один из лидеров российской оппозиции:
--

Путин не хотел, чтобы Тимошенко судили, и был в этом достаточно последователен. Понимаете, ему вот-вот в Кремль въезжать, а она сидит за контракт, заключенный с ним. Если бы ее судили за дела с Лазаренко, ему было бы все равно. Но тут ведь газовый контракт!

Отпустить Тимошенко – это тот случай, когда сошлись требования всех: и Европы, и Америки, и российской оппозиции, и Путина. На конференции в Вильнюсе ряд парламентариев подписали обращение к Януковичу с просьбой отпустить Тимошенко. Ему нужно отпустить ее лечиться, в противном случае он потеряет все: и саммит в Ялте, и Еврочемпионат. Он окажется в худшем положении, чем Лукашенко. Того хоть Россия ждет, а этот же может быть в полной изоляции. И его – ладно, но Украину жалко. Для Украины это катастрофа.

0

102

10 июля - День воинской славы России — Полтавская битва (1709)

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/prikolnullnaa_fotopodborka_34_/photo_1.jpg
Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

0

103

Вся правда о ВТО. ПЖиВ.
Сегодня ратификация договора в ВТО, депутаты ратифицируют договор без перевода условий на русский язык. В выигрыше остаются только жулики и воры. Увы.

насколько, интересно, соответствует истине?

+1

104

Очень хочется верить, что правительство знает что делает. И не зря столько сил и средств было вложено в поднятие страны.
Хотя я, по своим политическим взглядам, категорически против сближения с западом.

0

105

Армию окрыляют

До 2020 г. в Сухопутных войсках России будет создано 26 новых бригад, заявил вчера на пресс-конференции в Москве главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин.

В каждой из имеющихся 10 общевойсковых армий будет создано по одной разведывательной бригаде и по бригаде армейской авиации. В каждом из четырех военных округов сформируют еще по четыре бригады армейской авиации и, кроме того, будет создано две дополнительные зенитно-ракетные бригады, сообщил генерал. Это предусмотрено планом строительства Вооруженных сил (ВС), утвержденным еще президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2011 г., пояснил главком.

Сейчас в Сухопутных войсках насчитывается около 100 бригад, из них около 40 общевойсковых (мотострелковых и танковых), а остальные — артиллерийские, ракетные, зенитные бригады, а также бригады обеспечения, радиационно-химической защиты, спецназначения и проч.

При этом штатная численность ВС с утвержденного ныне уровня в 1 млн человек увеличена не будет, уверяет Чиркин. Он признал, что некоторые подразделения нынешних бригад имеют сокращенные штаты, кроме того, по мере поступления новой техники, требующей меньше людей, высвободятся дополнительные штатные единицы, что позволит создать новые бригады без увеличения штатной численности ВС. Реальная численность ВС сейчас не менее чем на 200000 человек ниже штатной численности в 1 млн человек, это следует из просочившейся в печать в июне справки статс-секретаря Минобороны Николая Панкова на имя министра Анатолия Сердюкова.

По словам полковника Виктора Мураховского, штатная численность Сухопутных войск составляет порядка 280000-300000 человек, это означает, что реальная их численность составляет около 240000 человек. С учетом того, что летчики и техники армейской авиации передаются из ВВС, т.е. уже учтены в штатной численности ВС, а численность разведывательных бригад составляет порядка 3500 человек, создать все новые соединения вполне можно в рамках существующей штатной численности.

Боевые и транспортные вертолеты, составляющие армейскую авиацию, были переданы из Сухопутных войск в ВВС в 2002 г. после уничтожения боевиками транспортного вертолета Ми-26 с большим количеством жертв в Грозном, с самого начала это решение воспринималось сухопутчиками как ошибочное, поскольку затрудняло взаимодействие войск и авиации, говорит офицер Минобороны, во всех развитых странах мира армейская авиация существует в составе Сухопутных войск. Сейчас с учетом закупки к 2020 г. более 1000 новых вертолетов воссоздание армейской авиации, подчиненной общевойсковым объединениям (армиям), давно назрело, говорит он. Разведывательные бригады будут включать в себя подразделения беспилотников, средств радиоразведки и других технических средств разведки, экспериментальная 100-я разведбригада создана в Моздоке и оснащена израильскими беспилотниками, отмечает офицер.

0

106

В новом правительстве Дмитрия Медведева выстраиванием молодежной политики в межнациональном аспекте займется специальная комиссия, в которую войдут единороссы и представители пропрезидентской "Молодой гвардии". Возглавит эту структуру член президиума "Конгресса русских общин", помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина Александр Босых. Об этом 15-го июня сообщила газета "Известия". По информации московской газеты, эта "комиссия будет заниматься не разработкой законов, а налаживанием контактов в самих национальных республиках". Сразу после публикации этой новости стали известны подробности о будущем (или уже назначенном) руководители правительственной комиссии по молодежной политике в межнациональной сфере. Оказалось, что Александр Босых - фигура достаточно яркая в среде русских националистов. Вот некоторые цитаты и высказывания Александра Босых за последние три года. "У меня претензии к Гитлеру только по отношению к славянам. Судьба цыган и евреев меня не волнует, пусть сами о себе заботятся". "Гитлер вообще пример положительный. Со всех сторон. Государство поднял, идею дал, армию развил, международное влияние гигантское". "Гитлер чем миру насолил? идеей превосходства и войной за "жизненное пространство". Но самое главное - он обидел евреев. Об этом больше всего стонов. Идеи превосходства у нас нет, жизненного пространства у России на 4 поколения вперед хватит. А евреи счас друг друга грызут, так шо не до них. Остаётся - приход к власти путём честных выборов, народные автомобили, автобаны, взлёт промышленности и уровня жизни, снижение преступности" (сохранена орфография оригинала - прим. ред.). 20-го апреля 2010-го года - в день рождения Гитлера, Босых оставляет в личном блоге сообщение: "14/88. Всех с праздником. И самых лучших пожеланий". Цифры означают принятую среди неонацистов аббревиатуру, где цифры - это порядковый номер букв в латинском алфавите. При расшифровке получаются буквы AD/HH - первые буквы имени Адольф и первые буквы нацистского приветствия "Heil Hitler!" По другой версии, цифра 14 связана с одним из лидеров американского движения "Арийская Нация" Дэвидом Лэйном. При этом Босых считает, что главный враг России - не мифические сионисты, но радикальный исламизм: "Угроза со стороны Израиля в отношении России призрачна. Ну да, евреев не любят многие, и я в том числе. Ну да, Израиль союзник США. Но арабы, как мусульмане - противники нам. Не России а Русским! И угроза ислама намного реальнее угрозы сионисткой. И чем больше умрёт мусульман - тем меньше у нас будет врагов!" Судя по сообщению "Известий", именно этот человек будет заниматься межнациональной политикой в новом правительстве Дмитрия Медведева. Узнав об этом назначении, председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты России Николай Сванидзе опубликовал на сайте данной Палаты следующее заявление:
"1) Сама возможность допуска подобного человека к работе с молодежью вообще, а по межнациональной проблематике в особенности, вызывает изумление и чувство стыда. 2) Рабочее общение с подобным человеком в любом формате, какую бы должность он не занимал, не только бессмысленно, но и просто невозможно по гигиеническим соображениям". (ZMAN.com)

0

107

7 вещей, которых назвали русскими

Греческий салат, французский поцелуй, американские горки, английская лужайка прижились в нашем сознании и в нашем обиходе. А что за пределами России носит определение «русский», ну кроме очевидных вещей, вроде царя, советских неологизмов и перестройки?

Русские горки
http://copypast.ru/uploads/posts/1347173648_1347108475_1346833870_601.jpg
Илл. — М.Цих. Гулянье на Ходынке. 1856 г. Предположительно — коронационные торжества.
Предтеча аттракциона, который мы называем почему-то «американские горки», а американцы — «русские горки». В англоязычной Википедии так и называются «Russian Mountains». «Русскими» такие горки называют во Франции, в Италии, в Испании.
Самым старым упоминанием о горках считается XVII век — время увлечения катанием на санях. Ледяные горки, построенные по указу Петра I под Санкт-Петербургом, имели высоту примерно 25 м и угол наклона около 50°. Екатерина II была настолько увлечена ледяными горками, что приказала построить их для личного использования на территории царской резиденции. Существует несколько мнений относительно того, кто первый предложил оборудовать сани колёсами. Некоторые историки полагают, что впервые такие горки появились при Екатерине II в садах Ораниенбаума в 1784 году. Множество других историков утверждают, что это произошло во Франции. В Париже в 1812 году были открыты Les Montagnes Russes à Belleville, что переводится как «Русские горки в Бельвилле». Вагонетки этих горок были оборудованы колёсами, которые фиксировались в рельсе и обеспечивали безопасность при больших скоростях.

Сервировка по-русски
http://copypast.ru/uploads/posts/1347173721_1347108558_1346833830_602.jpg
По-французски — Service a la russe, по-английски — service in the Russian style, так называется вид сервировки, когда блюда приносят по очереди — закуски, первое, второе, десерт. Этот способ вошел в обиход в начале XIX века благодаря русскому послу во Франции князю Александру Куракину. До этого европейцы сервировали стол по принципу «всё и сразу». Сейчас именно по-русски сервируют ужины во всех ведущих европейских ресторанах.
Порядок размещения приборов справа от тарелки (от внешнего к внутреннему):
устричная вилка, уложенная в суповую ложку
рыбный нож
мясной нож
салатный/фруктовый нож
Слева от тарелки (от внешнего к внутреннему):
рыбная вилка
мясная вилка
салатная/фруктовая вилка

Русский Красный
http://copypast.ru/uploads/posts/1347173752_1347108611_1346833868_603.jpg
Russian Red — яркий оттенок красного. Например, красная губная помада так и называется Russian Rеd.

Черный русский
http://copypast.ru/uploads/posts/1347173801_1347108693_1346833882_604.png
Black Russian — коктейль, содержащий водку и кофейный ликёр (например, Kahlúa). Коктейль считается предком смешанных напитков, включающих в себя кофе. Получил свое имя «Черный русский», знаменуя темный период холодной войны против Советского Союза.
Коктейль впервые был изготовлен 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе в честь Перла Места, на тот момент являвшегося послом США в Люксембурге.
Состав:
7/10 части водки;
3/10 части ликёра Kahlúa;
колотый лёд.
Подается в бокале олд фэшн на дробленом льде; при приготовлении используется метод билд.

Белый русский
http://copypast.ru/uploads/posts/1347173839_1347108767_1346833813_605.jpg
White Russian — очень популярный коктейль со сливками на основе водки, вошедший в моду благодаря фильму «Большой Лебовски». Первое упоминание в печати о данном напитке замечено в калифорнийском издании Окланд Трибун от 21 ноября 1965 года.
Состав:
Водка 1/2
Кофейный ликёр (например Калуа) 1/4
Сливки 1/4
При приготовлении используется метод билд. В бокал олд-фешн со льдом наливается ликер, затем водка, и сверху добавляются сливки. Подается так же, как и Черный русский — на дроблёном льду.

Русская рулетка
http://copypast.ru/uploads/posts/1347173874_1347108784_1346833860_606.jpg
Русская рулетка, также гусарская рулетка — экстремальная азартная игра или пари с летальным исходом. По правилам игры, в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок.
Образ Russian Roulette прочно вошел в западную поп-культуру, проявившись в названиях музыкальных альбомов, фильмов и даже новой социальной сети, смысл которой состоит в том, что пользователь выбирает себе собеседника наугад.

Советский ветер
http://copypast.ru/uploads/posts/1347173905_1347108876_1346833808_607.jpg
Афганец — сухой, пекущий местный ветер, с пылью, который дует в Центральной Азии. Имеет юго-западный характер и дует в верховьях Амударьи. Дует от нескольких суток до нескольких недель. Ранней весной с ливнями. Очень агрессивен. В Афганистане называется кара-буран, что означает чёрная буря или боди шурави — советский ветер.

0

108

Госдеп: "Единая Россия" финансировались из США

"Единая Россия" получала гранты американского агентства по международному развитию USAID, сообщила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. По ее данным, партия участвовала в "некоторых" программах Международного республиканского института (IRI) и Национального демократического института по международным вопросам (NDI).

Отметим, 18 сентября официальная Москва сообщила о прекращении деятельности USAID в России, позднее МИД РФ отметил, что "характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям". В частности, речь шла о попытке оказания влияния на политические процессы в стране через распределение грантов.

Виктория Нуланд не стала называть конкретные программы единороссов, которые прошли при поддержке финансирования из США, однако отметила, что речь идет о тренингах для молодых лидеров, поддержке гражданского общества и здравоохранении.

"Мы сожалеем об этом решении", - прокомментировал это решение в Twitter посол США в РФ Майкл Макфол. Напомним, накануне продлить срок работы USAID в России до мая 2013г. попросила Госсекретарь США Хиллари Клинтон в письме главе российского МИД Сергею Лаврову.

В России USAID более 20 лет финансировало программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека. Отметим, гранты получала и ассоциация "Голос", осуществляющая независимый мониторинг выборов. Последняя, комментируя решение российских властей, сообщила, что, вероятно, будет вынуждена закрыть свои проекты.

"Коммерсантъ", впрочем, заявил, что уход USAID из России не означает полного лишения американской поддержки местных НКО. Здесь продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, - Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI).

(С)

0

109

Иногда шаг вперед - есть результат пинка в зад.

Пусть амеры и их последыши, шагают вперёд семимильными шагами.

0

110

Автор утверждает, что все города и села реальны, так как они значатся в картах и атласах.)
http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13479774147546.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13479774269205.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13479774342455.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13479774422375.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13479774526856.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13479774705556.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13479774789744.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13479774928797.jpg

+1

111

Счетная палата: До пенсии по новым правилам мужчины не доживут

В Счетной палате считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40-45 лет, заявил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор из Счетной палаты Владимир Катренко, сообщают "Известия".

Напомним, что предложенная Минтрудом формула "40-20-40-20" означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.

По словам В.Катренко, новая пенсионная формула представляет собой завуалированную попытку повышения пенсионного возраста.

"Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом", - сказал В.Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже.

Проблема в том, что в 2011г. средняя продолжительность жизни в России составила в среднем 70,3 года: у мужчин - 64,3 года, у женщин - 76,1 года. Таким образом, сейчас у среднестатистического мужчины шансов выйти на пенсию просто нет. Власти, правда, обещают, что уже через несколько лет россияне будут жить дольше, но даже в этом случае ни о каких 20 годах на пенсии речь не идет.

"К 2018г. ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет: у мужчин - 68,9 года, у женщин - 79,6 лет", - заявил на недавней встрече с ветеранами президент РФ Владимир Путин.

В.Катренко также обратил внимание на спорное, по его мнению, положение Стратегии, по которому предлагается продлить программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

"Проверки, проведенные нами в последние годы, показывают низкую заинтересованность застрахованных лиц в этой программе, - сказал аудитор. - Так, на 1 декабря 2011г. число граждан, принявших участие в программе, составило 6,8 млн человек, это 4,9% общего количества застрахованных лиц, из них только 678 тыс. человек заплатили реальные страховые взносы".

Напомним также, что ранее бизнесмен и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что третья за последние десять лет пенсионная реформа не разрешит главное противоречие, которое заложено в нынешнем законодательстве.

"Я имею в виду зависимость размера пенсии от производительности и результатов труда будущих пенсионеров. Сегодня высококвалифицированный профессионал получает почти такую же пенсию, как и работник с гораздо меньшей квалификацией, а иногда и меньше его", - написал в своем блоге М.Прохоров.

По словам политика, "уравниловки в пенсионном вопросе быть не должно" и рано или поздно от нее придется отказаться. Просто потому что в такой системе не заинтересован никто. Предпринимателям она не нужна, так как переход на белую зарплату означает для них увеличение налогов. У низкооплачиваемых работников надежд на пенсию нет, потому как при их заработках на приличную пенсию накопить невозможно. Не больше стимулов и у тех, чья зарплата высока: все равно пенсия будет не больше 15% заработка.

0

112

В Казани идет бой с исламистами
24.10 15:54 MIGnews.com

По сообщениям российских информационных агентств, в Казани спецназ ФСБ штурмует дом на улице Химиков.

В доме укрывается террористическая исламистская группировка, готовившая крупные теракты на курбан-Байрам.

В ходе перестрелки с ФСБ убиты два боевика. На одном обнаружен "пояс шахида".

Жители соседних домов эвакуируются.

В операции по обезвреживанию боевиков "принимают участие все силовые структуры республики".

0

113

Вице-премьер правительства Татарстана Асгат Сафаров официально подтвердил, что ликвидированные в среду в Казани боевики являлись организаторами терактов и придерживались радикального течения в исламе.

«Это те люди, которые организовывали теракты, и именно они причастны к убийству авторитетного духовного лидера Валиуллы Якупова и покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова», - заявил «Интерфаксу» Сафаров.

При этом он подчеркнул, что эта информация «является стопроцентной».

По словам вице-премьера, эти террористы находились как в федеральном, так и в международном розыске. «Это те самые трое террористов, которые были ликвидированы в ходе спецоперации и которые оказывали ожесточенное сопротивление», - добавил Сафаров.

Он отметил, что в квартире, в которой находились террористы, правоохранительными органами были обнаружены взрывные устройства, а также компоненты для изготовления взрывчатых веществ.

По словам вице-премьера, действия правоохранительных структур, в том числе МЧС, и городских властей были скоординированными и оперативными.

«Как только поступила информация, тут же незамедлительно была проведена эвакуация жителей дома, где скрывались террористы, и сейчас часть жителей этого дома размещена в гостинице, часть - в близлежащей школе, а кто-то находится у родственников. Люди пережили стресс, и с ними работали психологи», - пояснил Сафаров.

По его словам, в подъезде, где произошли эти события, в том числе непосредственно в квартире, где укрывались террористы, сейчас работает следственная бригада.

«Городские власти намерены по окончании следственных действий, и это будет в течение четверга, отремонтировать жилье, которое было частично разрушено в ходе проведенной спецоперации», - пояснил Сафаров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя в среду днем засели в одном из домов Казани. Все они были ликвидированы ответным огнем после оказания вооруженного сопротивления, причем на теле одного из них нашли «пояс шахида».

«При попытке силами спецподразделения республиканского УФСБ задержать предполагаемых лиц последние оказали сопротивление и привели в действие взрывное устройство, предположительно, гранату. В результате взрыва один сотрудник республиканского УФСБ погиб. После этого принято решение о начале штурма квартиры на первом этаже дома по улице Химиков города Казани, где находились обвиняемые. В ходе штурма преступники были уничтожены», – сообщили в СК.

В ходе операции тяжелые ранения получили трое сотрудников ФСБ, один из них умер в больнице. Еще один был доставлен в РКП, третьему пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь, он продолжит лечение амбулаторно в поликлинике по месту жительства.

0

114

Недавно партия Воля получила официальное признание, которого добивались почти пять лет. И тут посыпались язвительные комментарии различных СМИ, упирающие на одно: признание Пеуновой возможности посещения Земли инопланетянами. Многие партии, которые уже успели получить госрегистрацию по новому закону, не могут похвастаться таким количеством внимания журналистов. Ни о политической бурной деятельности, ни о программе партии «Воля», ни о юридических громких заявлениях лидера почему-то не говорят совсем. Это и сподвигло меня на высказывание своего взгляда на эту действительно непростую партию. Итак, почему же «Воля» вызывает шквал насмешек и негодования официальной прессы?
В чем обвиняют партию «Воля» и ее лидера Светлану Пеунову? Светлану Пеунову называют «пророком рептилий», предсказавшей прилет планеты Нибиру и нашествие рептилоидных инопланетян на Землю.
Так ли это нелепо, как пытаются показать СМИ?
Много людей и фактов, говорящих об этом же, СМИ просто не замечают. Так, например, Ватикан признал существование инопланетян и заявил, что поиск инопланетных цивилизаций не противоречит вере в Бога. Более того, они готовы крестить инопланетян, если те сами их попросят. В то же время в ООН существует должность космического посла, которую занимает Мазлан Отман. А в июле этого года в Дублине прошла конференция, на которой ученые предрекали скорую встречу с пришельцами. Там же они пришли к выводу, что человечество просто не готово к такому повороту событий. Собравшиеся ученые предположили, что вовсе не люди будут решать, что делать с пришельцами при встрече, а пришельцы будут диктовать людям свои условия. Некоторые участники конференции считают, что, скорее всего, инопланетяне захотят колонизировать Землю подобно тому, как конкистадоры вторглись в Америку.
Кстати, данные об инопланетянах- рептоидах вполне научны: они взяты из исторических, археологических источников. Захария Ситчин расшифровал шумерские таблички, а советский ученый Юрий Кнорозов расшифровал письмена майя. И те, и другие тексты говорят о таинственной планете Нибиру и ее населении — аннунаках, о летучем змее Кукулькане. И змей этот, кстати, питался человеческими жизнями. Не отсюда ли идет сатанизм?
Так почему же то, что позволено другим и даже общеизвестно, в отношении «Воли» и Пеуновой выставляется как стыдное и недостойное серьезного политика поведение? Напомним, что уже давно всплыли факты, говорящие о том, что ведущие политики и прошлого, и настоящего времени — люди, владеющие эзотерическими знаниями и контактами. Это и Гитлер (Аненербе, парапсихологическая академия, летающие тарелки, экспедиции в Шамбалу...), и Сталин (контакты с колдуньями, эзотериком Гурджиевым, работа по ночам). Многие президенты Америки в прессе называются членами масонских лож...
А журналист Сергей Шаповалов в своей статье «Экстрасенсы на службе у Путина» еще в 2003 году писал, что Путин владеет гипнозом и даром убеждения, которому обучали на спецкурсах в Высшей школе КГБ и Военно-дипломатической академии ГРУ Генштаба. «Судя по тому, как легко бывший разведчик Владимир Путин заставил довериться себе больше половины российских избирателей, он был талантливым учеником экстрасенсов из тайных лабораторий спецслужб», - отмечает журналист.
Так что эзотерика и политика — родные сестры. Что же так раздражает в открытых высказываниях Пеуновой тех, кто все привык делать тайно?
Обратимся к истории нашей цивилизации... Кто прежде всего подвергался гонениям в обществе? Люди, несущие передовые знания. Ведь чем темнее сознание толпы, тем легче ей управлять, то есть ее обирать. Поэтому знающих истину в старину называли еретиками и сжигали на костре. Так передовые знания — например, о том, что Земля вращается вокруг Солнца, — очень долго были недоступны обществу. Только века спустя, когда прогресс наступал на пятки, Бруно, Коперник и Галилей были реабилитированы в глазах обывателей.
В нашей многострадальной стране традиционно гнались те, кто имел свое мнение, идущее вразрез с официальным, и, конечно, те, кто осмеливался критиковать официальную линию управления этим обществом. Их называли вольнодумцами и ссылали, лучших — убивали на дуэлях. Пушкин, Лермонтов только потом стали нашей гордостью, а при жизни над ними насмехались те, кто им и в подметки не годился. И насмешки приводили к дуэлям тех, кто умел держать в руках перо, а не пистолеты.
Циолковского коллеги-учителя считали сумасшедшим, потому что он был «не от мира сего» — взяток не брал, говорил об иных мирах и ракетах... Вавилова, Чижевского за передовые знания просто репрессировали. Клеймо врагов народа постигло многих интеллигентов, имеющих знания и мнения о режиме Сталина...
Время все расставило на свои места. Но развитие общества было бы значительно более быстрым, если бы передовых деятелей и их мысли могли оценить современники, а не потомки. А сейчас время дорого, как никогда. Все мы знаем, что идут последние дни огромной эпохи длиной в 5 125 лет. И времени на задержку общественного развития уже нет. Мы сдаем космический экзамен. Совпадем ли мы с космической истиной или уклонимся от нее — оценку будет ставить жизнь. Знатоки цивилизации майя утверждают, что с 21.12.2012 на Землю пойдет сильный галактический луч высокой вибрации, то есть духовности. Это перекликается с предсказанием христиан о Золотом веке. Смогут ли принять новые энергии темные и забитые люди? Темнота сознания сейчас — смертельна. Луч новых сверхгалактических энергий просто сожжет темных людей почище электромагнитных бурь. По многим прогнозам, эпилепсия, шизофрения, сердечные приступы будут им оценкой. Наверное, это и будет суд страшный, давно предсказанный. И значит, спасители тоже должны сейчас быть. Кто-то должен быть сейчас первым и не бояться насмешек. И такие люди есть. Нам повезло — мы имеем талантливых современников.
Светлана Пеунова, как и любой гражданин, имеет право высказывать свое мнение по поводу любого интересующего граждан вопроса, а высмеивать это мнение – способ оттолкнуть от обсуждения вопроса.
Почему-то не говорят о главном – о политической программе партии «ВОЛЯ». Видимо, потому, что именно эту программу давно ждали люди, и она, безусловно, будет ими поддержана. Судите сами:
Возврат общегосударственной собственности - общенародного достояния, приватизация которого была скорее экономическим преступлением (согласно докладу Счетной палаты).
Управление государством по принципу сот.
Экономическая модель государства по семейному принципу: сочетание общенародной и частной собственности.
Достойное обеспечение граждан – хозяев земли и ресурсов России: возврат к бесплатному образованию и здравоохранению, жилью (по нормам квадратных метров на душу).
Вот об этом и надо бы говорить: появилась настоящая некремлевская, народная партия, созданная на основе общественной организации, писателем, общественным деятелем, человеком, имеющим 4 образования и свою голову на плечах. Лидером, за которым идут люди.
И ежу понятно, чьи мнения высказывают СМИ — своих хозяев, для этого и создаются. Дело — за нами. Сможем ли мы не клевать белых ворон, а стремиться выйти из серости будней и управляемых стереотипов? Для этого нужно иметь «Волю»...

0

115

СМИ: Врачи выявили у Ахмеда Билалова отравление ртутью
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/19/1367074769_0319.250x200.jpeg

У бывшего главы совета директоров "Курортов Северного Кавказа" и экс-вице-президент Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова выявлено отравление ртутью. К такому заключению пришли немецкие медики, сообщает в субботу "Газета.ру" со ссылкой на источник в окружении А.Билалова.

По данным издания, экс-чиновник проходил обследование в Клинике Вольфганга Келлинга в Баден-Бадене. А.Билалов жаловался на плохое самочувствие с октября 2012г. Одна из лабораторий Бремена по запросу клиники провела анализы и установила, что в моче было обнаружено превышение нормы содержания мышьяка, ртути и молибдена, а в крови - ртути. Максимально допустимый уровень по этому металлу превышен более чем в 4 раза.

Повторные исследования исключили возможность отравления мышьяком, но подтвердили превышение содержания ртути. "Отравление ртутью научно доказано", - написано в переводе медицинского заключения на русский язык.

Собеседник издания сообщил, что источник ртути обнаружен в офисе в Хлебном переулке в центре Москвы, где работал А.Билалов. По его словам, сотрудники офиса также проходят обследования и планируют обратиться в правоохранительные органы.

Вместе с тем, как сообщил РБК Владимир Тарелкин, глава московского представительства компании "Каменест", арендующей помещения по указанному адресу у УПДК МИД Российской Федерации, "Курорты Северного Кавказа" действительно на правах субаренды некоторое время назад находилось в помещениях на Хлебном переулке, но это было давно. "Они находились в нашем здании с начала 2011 года по июль того же года, когда истек договор субаренды, который не был продлен", говорит В.Тарелкин. Он сообщил, что никакой паники среди сотрудников, работающих в здании, нет. "Для этого нет никаких оснований," подчеркнул он. Отвечая на вопрос о местонахождении в настоящее время Ахмеда Билалова, он сказал, что об этом ему ничего не известно.

Напомним, что А.Билалов покинул свой пост после критики от президента РФ Владимира Путина, который выразил недовольство сроками строительства и увеличением стоимости проекта горного кластера с 1,2 до 8 млрд рублей. Впоследствии Генпрокуратура возбудила уголовное дело против А.Билалова, выявив необоснованное расходование топ-менеджером средств "Курортов Северного Кавказа". Позже А.Билалов возместил расходы госкорпорации. В конце февраля с.г. А.Билалов и его брат Магомед приняли решение покинуть Россию.

0

116

В МВД выяснили, как М.Билалов богател на сочинской Олимпиаде
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/47/1365774463_0547.250x200.jpeg

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявили противоправную схему получения дохода при строительстве олимпийских объектов, в которой подозреваются бывшие руководители и учредители ОАО "Красная поляна" и совладелец ОАО "Национальный банк развития бизнеса" (ОАО "НБРБ") Магомед Билалов. Об этом сообщили в пресс-центре МВД РФ.

По данным следствия, в июле 2009г. ОАО "Красная поляна" заключило ряд соглашений с госкорпорацией "Олимпстрой" о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". Однако более 1 млрд руб., полученного в 2011г. от "Сбербанка России" по договорам долевого участия в строительстве, было размещено ОАО "Красная поляна" на вкладах в ОАО "НБРБ", председателем совета директоров которого является М.Билалов, под 4-7% годовых.

В это же время ОАО "Красная поляна" заключило ряд договоров займа на заведомо невыгодных условиях под 12,5% годовых у подконтрольных М.Билалову организаций. Таким образом М.Билалов получал доход более 45,5 млн руб. в виде процентов от размещения в ОАО "НБРБ" денежных средств ОАО "Сбербанка России", выделяемых ОАО "Красная поляна" для строительства олимпийских объектов, говорится в сообщении МВД

В нем также отмечается, что уголовное дело по ст.201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями), возбужденное Следственным управлением УВД по Сочи в отношении генерального и финансового директоров ОАО "Красная поляна" Станислава Хацкевича и Елены Райтерер, планируется передать для дальнейшего расследования в центральный аппарат - Следственный департамент МВД России.

Напомним, под следствием сейчас находится и брат Магомеда Ахмед Билалов, который не так давно возглавлял совет директоров "Курортов Северного Кавказа" и являлся вице-президентом Олимпийского комитета России. Жизнь последнего резко изменилась после того, как президент Владимир Путин раскритиковал А.Билалова за задержку сдачи одного из олимпийских объектов и значительное удорожание строительства.

После этого А.Билалов лишился всех постов, а Генпрокуратура нашла многочисленные нарушения в работе его компании.

0

117

Немцов считает, что при подготовке Олимпиады в Сочи украли 25-30 млрд долларов

Оппозиционер Борис Немцов опубликовал доклад с исследованием подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, назвав ее «чудовищной аферой в истории современной России».

«Сочинская Олимпиада вошла в историю олимпийского движения, не успев открыться. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, которая по своим расходам - более 50 млрд долларов - оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21. При этом львиная доля средств - это государственные расходы (бюджет, займы госбанков и госгарантии)», - отмечается в докладе оппозиционера, опубликованного в четверг на его сайте.
Методика расчетов

Далее Немцов проводит подробное сравнение по затратам на ряд олимпийских объектов. «Сравнение затрат на олимпийские объекты в Сочи и в других олимпийских столицах показывает, что путинские цены в два-три и более раз превышают среднемировые. Для оценки масштаба хищений возьмем скромную цифру - путинские объекты дороже мировых в 2,5 раза. Отсюда легко сосчитать цену сочинской олимпиады без воровства - для этого надо 50 млрд долларов разделить на 2,5. Получается, что цена сочинской Олимпиады без воровства – 20 млрд долларов. А это значит, что 30 миллиардов долларов украли. Итак, общий масштаб хищений составляет около 25-30 млрд долларов, или 50-60% от заявленной окончательной стоимости Олимпиады. Вот такие нормы отката. И это как минимум. Мы ведь не учитываем, что на Олимпиаде используется рабский труд гастарбайтеров. Мы не учитываем, что качество выполняемых работ не идёт ни в какое сравнение с качеством строительства в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити», - пишет Немцов.
«Золотая дорога»

В качестве примера в докладе приводятся затраты на строительство автомобильно-железнодорожной трассы Адлер-Красная Поляна. В расчетах 2006 года ее стоимость составляла 91 млрд. руб. (Постановление Правительства РФ от 08.06.2006 №357). Но уже в 2009 году стоимость строительства дороги выросла до 266,4 миллиарда рублей (9,404 млрд.$ в ценах 2012 года). Рост - в 2,5 раза.

«То есть 1 км стоит почти 200 млн. долларов в ценах 2012 года. Цена одного погонного метра составляет 200 тысяч долларов, а одного квадратного метра дороги - около 10 тысяч долларов. Это цена элитного жилья в Москве! За эти деньги, исходя из среднероссийской стоимости жилья 1600 долларов за квадратный метр (данные Росстата за 2012 год), можно построить 5,5 млн квадратных метров жилья и обеспечить жилплощадью 275 тысяч человек (норма обеспечения жильем одного человека в России - 20 квадратных метров) - это больше населения таких крупных городов как Кострома, Петрозаводск, Комсомольск-на-Амуре. За 266 млрд рублей можно было построить 940 километров (а построили 48 км!) качественных четырехполосных дорог в России, что существенно превышает ежегодный ввод дорог в стране», - отмечается в докладе.

«Впереди Чемпионат мира по футболу-2018. Стартовый объем финансирования астрономический - 1,39 трлн рублей. Если мы не хотим, чтобы за счет ограбления России и нас с вами этот бюджет увеличился до 5,5 триллионов (то есть в 4 раза, как это случилось с Олимпиадой), то расследования преступлений на Олимпиаде надо довести до конца», - резюмирует Немцов.

0

118

В России опровергают заявления Асада о получении ракет С-300
http://www.infox.ru/photos/2013/15/152615/331x252_xA5wt0qyPwNGM2qnWWqlwry38x0cy2jR.jpg
Данные о том, что Сирия уже получила ракеты С-300 по контракту, заключенному еще до начала гражданской войны, не подтвердились.

На самом деле эти зенитно-ракетные системы в Сирию не поставлены, сообщил «Ведомостям» источник в оборонной промышленности, и будут ли они поставлены в этом году — не известно. По словам собеседника издания, эти комплексы в сложившейся ситуации не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают. По его словам, официальное нежелание российских властей давать публичные обещания об отказе поставлять эти системы еще не означает, что поставки состоятся.

Источник «Коммерсанта» сообщил: передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться лишь ко второму кварталу 2014 года. При этом, по словам источника, потребуется как минимум еще полгода для обучения сирийского персонала и испытания комплексов.

Наличие у Дамаска С-300 Израиль вчера подтвердить не смог. Газета The Jerusalem Post со ссылкой на источник в руководстве страны лишь сообщила, что данная информация «тщательно изучается».

Прозвучавший в преддверии женевских переговоров намек президента Асада на то, что «российский ракетный зонтик» якобы уже находится у него в руках, больше похож на психологическую атаку Дамаска на вооруженную оппозицию и ее иностранных спонсоров, не отказывающихся от идеи внешней интервенции и создания в Сирии бесполетной зоны.

0

119

Шойгу признал недостаточную физподготовку российских солдат

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что отечественные военнослужащие заметно уступают своим зарубежным коллегам по уровню физической подготовки.

«Несмотря на принимаемые меры, ее (физической подготовки) уровень остается недостаточным», - приводит слова чиновника РИА Новости. По его мнению, это обстоятельство вызвано, в первую очередь, слабым физическим развитием призывников и морально устаревшей инфраструктурой для занятий спортом в армии.

При этом министр подчеркнул, что за последнее время его ведомством был проделан большой объем работы для исправления ситуации. В частности, было увеличено время занятий создана система подбора и расстановки соответствующих специалистов, а также введены должности инструкторов по физподготовке и предусмотрена денежная надбавка за хорошую физическую форму.

0

120

Путина на G8 оценили в США: "плохой парень" выдержал натиск

Саммит G8 в ирландском Лох-Эрне, ключевой темой которого был конфликт в Сирии, стал победой для российской дипломатии, полагают аналитики.

Пускай российский лидер чувствовал себя, как подметили журналисты, несколько одиноко, пускай некоторые моменты встречи были пропитаны "ледяным холодом" и пускай итоговое сирийское коммюнике оказалось не слишком конкретным. Но тем не менее никто из участников не решился отстаивать откровенно враждебную по отношению к России позицию, "плохой парень" Владимир Путин показал коллегам, что с ним нельзя не считаться, а в сирийское соглашение не попало ничего из продвигаемых Западом, но неприемлемых для РФ решений.

Судя по содержанию коммюнике, лидеры стран решили не выпячивать свои противоречия в сирийском вопросе - текст выдержан в духе знаменитого призыва эпохи разрядки 1970-х годов: "Давайте говорить не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет", - отмечает Русская служба BBC. В документе упомянуты созыв международной конференции, разрешение конфликта политическими методами, необходимость формирования в Сирии переходного правительства, в котором были бы представлены как оппозиционные политики, так и нынешние сторонники Башара Асада.

Сирийское коммюнике не понравилось повстанцам

О вооружении повстанцев не сказано ничего - что тоже неплохо: пусть в документе не нашла отражения российская критика намерений США и Западной Европы, но нет и в нем и официального одобрения занимаемой ими позиции по этому вопросу. Ничего не сказано и о поставках российского оружия Дамаску. Но главное, в коммюнике не попало требование отставки сирийского лидера. А ведь еще за несколько часов до принятия документа осведомленные источники предсказывали, что саммит завершится скандалом: Путин не подпишет совместный документ и выступит с особым мнением.

Все вышло совсем наоборот, ради этого всем сторонам пришлось идти на компромиссы. Запад отказался от безоговорочного лоббирования интересов сирийской оппозиции, понимая, что не все члены - это, по выражению BBC, "воины Света". За что эти самые "воины" уже раскритиковали коммюнике. "Асаду попросту дали время. В течение которого Путин продолжит снабжать Дамаск оружием, Иран продолжит помогать режиму советами, а "Хезболлах" - наводнять страну своими бойцами", - заявил USA Today активист оппозиции Абдулвахаб Сайед Омар.

Задачу-минимум лидеры решили

Россия тоже пошла на уступки, отказавшись в ходе переговоров от требований безоговорочного принятия своего видения ситуации ради достижения отдельных целей. Не секрет, что мировое сообщество не в восторге от ситуации с правами человека в России и самого факта третьего срока Путина, так что если еще и в мировых делах он превратится в "мистера Нет", то недалеко до международной изоляции, замечает BBC.

"Задачу-минимум лидеры решили: показали, что новой "холодной войны" нет", - заявил Русской службе президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Несмотря на эмоциональность, данный саммит во многом стал успехом российской дипломатии, в беседе с "Ведомостями" согласился замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов. Он указал на то, что точки соприкосновения найдены не только в сирийском вопросе.

Особенно важно, что администрация Обамы согласилась на отдельный саммит в Москве 3-4 сентября и что было принято решение о создании новой рабочей группы в президентской комиссии по кибербезопасности, что показывает работоспособность основного механизма перезагрузки, считает эксперт.

"Я не позволю себя игнорировать"

Политический успех Путина на G8 можно считать тем более бесспорным, что его признали даже в США. "Одинокий" Путин, привыкший изображать из себя "плохого парня", доминировал на саммите, отмечает обозреватель The Foreign Policy, намекая то ли на различия в позициях России и остальных стран по ключевым вопросам, то ли на недавнее изменение семейного статуса российского президента.

The New Yorker соглашается: на саммите Путин одержал верх. Все потому, считает издание, что, в отличие от других лидеров G8, российский президент точно знает, чего он хочет и на что готов пойти ради достижения цели.

Чуть менее однозначно о Путине в контексте саммита высказывается The Wall Street Journal. По мнению издания, российский лидер понимает, сколь негативно его воспринимает мировое сообщество, потому и "ворчит" на Запад. И вроде бы можно было бы не обращать на то внимания, благо РФ - это совсем не СССР, размышляет обозреватель издания. Но приходит к выводу, что не считаться с Россией пока рано - она, может, и слабая тень былой страны, но все еще важный игрок. Так что Путин напоминает героиню Гленн Клоуз в "Роковом влечении", подытоживает WSJ: он будет прав, если скажет "Я не позволю себя игнорировать".

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия