Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия


Россия

Сообщений 181 страница 210 из 462

181

Atos написал(а):

NBC: Роскосмос расставляет крымский капкан для НАСА

Ай, молодцы! Это значит макнуть раздувшихся от собственной значимости пиндосов в ихнее же дерьмо... Проще надо быть, ребятки и скромнее... "Не стоит кидаться камнями, живя в стеклянном доме"... Ведь в случае упрямства, их (амерские, европейские и пр.) космические программы "зависнут" на несколько лет.... А это чревато.... ИМХО

0

182

http://se.uploads.ru/t/vyahD.jpg

0

183

Россия: отказ от западных облигаций?
("The Wall Street Journal", США) Андрей Остроух (Andrey Ostroukh)
Министр финансов Антон Силуанов утверждает, что Россия будет инвестировать в облигации стран БРИКС
22/09/2014

Сочи — Как заявил министр финансов Антон Силуанов в субботу, 20 сентября, Россия рассматривает возможность диверсификации долгового портфеля с одновременным отказом от облигаций тех государств, которые ввели санкции против Москвы, и инвестированием средств в ценные бумаги партнеров БРИКС.

За последние несколько месяцев Австралия, Канада, Евросоюз, Япония, Соединенное Королевство и США ввели ряд санкций против России, чтобы наказать ее за аннексию украинского полуострова Крым и поддержку антикиевских сепаратистов на востоке Украины. Эти санкции Запада нанесли серьезный удар по финансовой системе России, заставив Кремль начать укрепление связей с развивающимися странами.

В беседе на площадке ежегодного инвестиционного форума, состоявшегося в российском черноморском городе Сочи, г-н Силуанов сообщил, что Министерство финансов России хочет разнообразить свою инвестиционную корзину и найти более высокие процентные ставки без дополнительных рисков. По его словам, Министерство финансов будет рассматривать возможность приобретения облигаций Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, которые вместе с Россией известны как страны БРИКС.

«[Мы хотели бы] отойти от инвестирования в облигации стран, которые вводят санкции против нас», — сказал г-н Силуанов, добавив, что такая перегруппировка будет проводиться постепенно. Однако он не сообщил, когда именно может состояться покупка первых долговых ценных бумаг БРИКС.

По словам г-на Силуанова, этот шаг не имеет своей целью наказать страны Запада, потому что доля России в их бумагах настолько мала, что они не почувствуют никакого воздействия.

На вопрос о том, не свидетельствует ли такая диверсификация о начале подготовки России к долгосрочной финансовой изоляции, г-н Силуанов ответил, что он надеется — санкции Запада скоро будут отменены, добавив однако, что его министерство должно быть готово и к иным сценариям развития событий.

Как сообщили российские информационные агентства, в субботу, 20 сентября, министр экономики России Алексей Улюкаев отметил, что, по его мнению, Запад не станет вводить новые санкции против России, но оговорился, что нынешние санкции не будут отменены в ближайшее время.

На начало сентября размеры резервного фонда министерства финансов России, накопленного за годы высоких цен на нефть, составили 91,7 миллиарда долларов или 4,7% ВВП России. В начале сентября размеры Фонда национального благосостояния России, средства из которого инвестируются в развитие инфраструктуры, составили 85,3 миллиарда долларов.

После того как за первую половину 2014 года Россию покинули более 70 миллиардов долларов чистого капитала, она, скорее всего, продемонстрирует самый низкий уровень роста за последнее десятилетие — если не считать 2009 год, когда объемы российской экономики сократились на фоне глобального кризиса.

По словам г-на Силуанова, крупнейший производитель нефти в России ОАО «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК», второе в списке крупнейших российских предприятий по производству газа, возможно, уже до конца года получат из Фонда национального благосостояния от 80 до 150 миллиардов рублей каждое в связи с тем, что обе эти компании серьезно пострадали после введения западных санкций.

Помимо решения вопроса о поддержке компаний, нуждающихся в дополнительных средствах, министерство ищет способы залатать бреши в бюджете. В следующем году России, возможно, придется взять до 500 миллиардов рублей из своего резервного фонда, воспользовавшись его средствами впервые за последние шесть лет. По словам г-на Силуанова, правительство также может ввести налоги для предприятий общественного питания, такси и налоги на размещение в отелях.

Однако, несмотря на бюджетные ограничения, Россия продолжит выполнять условия международных соглашений и переведет средства на создание банка БРИКС.

«Если существует соглашение международного уровня, его условия необходимо исполнять», — подчеркнул г-н Силуанов.

Как сказал министр финансов России в среду, 17 сентября, пять государств БРИКС планируют открыть банк развития к 2016 году, а также создать альтернативу Международному валютному фонду, задача которой будет заключаться в поддержке экономик этого блока.

В течение следующих семи лет каждая из стран БРИКС внесет по 2 миллиарда долларов в общий фонд банка. Эти государства также рассмотрят возможность создания фонда, который г-н Силуанов назвал «мини-МВФ». Китай вложит в этот фонд 41 миллиард долларов, еще 5 миллиардов внесет Южная Африка, тогда как Россия, Бразилия и Индия внесут в него по 18 миллиардов долларов из своих валютных резервов.

0

184

Сергей Лавров - «Господин Нет»
http://www.mvestnik.ru/mvfoto/2013/09/20/213040671.jpg   
Ветеран дипломатии, который любит сигары, виски и обводит вокруг пальца США.

«Работа Лаврова за последние дни стала апогеем его карьеры, которую он посвятил блокированию опасных, как считает Кремль, односторонних действий США и американской обособленности. Свои задачи Лавров выполняет настолько эффективно, что ему дали прозвище «Мистер Нет», а высокопоставленные американские руководители, включая Хиллари Клинтон и Кондолизу Райс, заявляли, что контакты с ним часто приводили их в ярость.

Будучи техническим мастером дипломатии при своем боссе, президенте Владимире Путине, Лавров маневрирует вокруг Соединенных Штатов, предотвращая односторонние военные удары и утверждая роль России. А Россия в это время продолжает поставлять Асаду оружие и обеспечивает ему дипломатическое прикрытие, пока он подавляет восстание.

Но в общем плане Лавров стремится привлечь Соединенные Штаты к диалогу, который, как надеется Кремль, создаст прецедент и упрочит роль России в международных делах не на базе устаревшей системы понятий холодной войны, а на основе ее собственного мировоззрения, в котором предпочтение отдается государственному суверенитету и стабильности с сохранением статус-кво, а не демократии по западному образцу.

Поступая таким образом, Лавров полагается на свой многолетний опыт, причем не только на 10-летний опыт работы министром иностранных дел. Он более десяти лет представлял Россию в Организации Объединенных Наций, где узнал все тонкости функционирования Совета Безопасности, а также обрел богатый международный опыт в вопросах разоружения, в том числе в Ираке.

«На сегодня он один из самых высококвалифицированных дипломатов в мире, - заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Время настоящей дипломатии вернулось».

Лавров давно уже был готов к такому развитию событий. В 1972 году он окончил Московский государственный институт международных отношений, а в 1981-м поехал в Нью-Йорк в Организацию Объединенных Наций после непродолжительной командировки в Республику Шри-Ланка и работы в Москве.

В ООН он произвел впечатление человека весьма подготовленного и владеющего информацией, хотя на вид был рассеян и постоянно машинально рисовал что-то в своем блокноте во время продолжительных заседаний.

«Он всегда что-то рисовал, вроде бы бездельничая, но мозг у него работал постоянно», - говорит Чарльз Дьюлфер, работавший в 1990-е годы заместителем руководителя группы инспекторов ООН по вооружениям и часто встречавшийся с Лавровым в штаб-квартире этой организации в Нью-Йорке.

По словам Дьюлфера, богатый опыт работы Лаврова с инспекторами ООН, искавшими оружие массового поражения в Ираке, помог ему быстро проанализировать ситуацию в Сирии и разработать вместе с Керри подробный план. «Он знает все эти вещи, потому что сталкивался с ними по Ираку, - говорит Дьюлфер. - Он знает, что можно сделать, когда работают независимые инспекторы».

Есть и более циничная точка зрения на Лаврова. Как говорят аналитики и западные дипломаты, он преследует политическую цель, а не цель разоружения, и приемами дипломатического джиу-джитсу пытается выиграть время для режима Асада.

Заядлый курильщик Лавров известен как дипломат старой школы. Он полностью проигнорировал попытку Генерального секретаря ООН Кофи Аннана запретить курение в штаб-квартире организации, заявив, что здание ему не принадлежит. Ему нравятся сигары и виски, а к его увлечениям относятся такие виды спорта, как рафтинг и лыжи.

Иногда у него бывают вспышки гнева. Когда фотограф попросил Лаврова, Керри и спецпредставителя Лахдара Брахими попозировать после встречи в Женеве, он сказал: «Не отдавайте нам приказы, просто улавливайте момент».

Лаврову 63 года, а Керри 69. Похоже, они быстро нашли точки соприкосновения, поздно ужиная, выпивая у камина и прогуливаясь по саду. Кому-то, особенно на Западе, мужественность и сила Лаврова, а также его старомодное рыцарство кажутся порой граничащими с сексизмом. А его почитатели говорят, что это просто приличествующий джентльмену шарм.

Бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник назвала Лаврова «одним из самых умных, информированных и уважаемых внешнеполитических игроков на мировой сцене». По словам Плассник, во время первого визита в Москву Лавров встретил ее возле легендарного ресторана «Кафе Пушкинъ» с букетом желтых роз.

«Во время переговоров за закрытыми дверями мне время от времени приходилось напоминать Сергею Лаврову, чтобы он не пытался нас терроризировать, и он обычно реагировал на это с улыбкой, - вспоминает она. - Меня нисколько не удивляет тот факт, что он в вопросе урегулирования сирийского кризиса с такой легкостью и решимостью вышел в центр сцены».

То, что Лавров наслаждался моментом в Женеве, не укрылось от глаз российских репортеров, освещавших переговоры и его участие в них. Тем не менее он был недоволен в той же степени, что и удовлетворен, отмечают они. Когда утром в субботу журналистка с испаноязычного телеканала задала ему вопрос, он сказал, что она «красива». Перед пресс-конференцией он шутил с репортерами, извиняясь за опоздание.

Он добродушно подшучивал на своем великолепном английском, но когда позднее во время пресс-конференции его попросили ответить на вопрос на английском, Лавров отказался, настаивая на русском языке в связи с официальным характером мероприятия.

По словам политолога из Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского, на самом деле сирийский план - это идея Путина, но его поставят в заслугу Лаврову.

«В учебниках по истории будет фигурировать Лавров и Керри. Лавров как великий человек, который спасет Сирию от американских ударов, а также спасает Барака Обаму от унизительной и неприятной ситуации в Конгрессе, - сказал Мирский. - Он чиновник, он хороший дипломат. Он знает, что почем. И он никогда не скажет ничего такого, что идет вразрез с официальной линией».

Мирский добавил: «Конечно, здесь присутствует определенная доля риска, потому что Башар Асад может испортить всю картину. Если он решит снова применить химическое оружие, это будет очень неприятно».
 
Дэвид ГЕРШЕНГОРН, Майкл ГОРДОН, («The New York Times», США.)

0

185

В.Соловьев: «Если за твоей спиной стоят армия и мощная промышленность, тогда с тобой считаются»
17:49 6.10.2014

России нужно быть готовой к любому развитию событий.

Как сообщает Daily mail, Германия отправит своих военнослужащих-миротворцев в зону конфликта между киевскими силовиками и ополченцами Новороссии.

Как Москве реагировать на эти действия Берлина? Можно ли говорить о начале нового этапа экспансии НАТО на восток?

С этими вопросами мы обратились к заместителю председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадиму Соловьеву.

Главный фактор политики - это сила

Лично я крайне негативно отношусь к появлению любых иностранных солдат на территории Украины, то есть в стране, которая входила в состав Советского Союза. Когда Михаил Сергеевич договаривался по поводу ликвидации Варшавского договора и сокращения наших вооруженных сил, его заверяли и клятвенно обещали, что НАТО не будет расширяться.

Но вот войска НАТО начинают появляться на Украине, и это подтверждает известный принцип политики: нельзя доверять заявлениям лидеров блоков, которые преследуют свои узкокорыстные государственные интересы. Все эти заявления и заверения не стоят и выеденного яйца.

Главный фактор политики - это сила. Если за твой спиной стоит армия и мощная промышленность, тогда с тобой считаются. Если в этом смысле ты ничего из себя не представляешь, то и никакие договоренности в отношении тебя не будут соблюдаться.

Все эти слова про миротворцев и про их задачу навести мир в Новороссии - это прикрытие агрессивных планов в отношении России. Сначала расчленили Советский Союз; расчленить Российскую Федерацию и поставить вопрос о существовании русских как великого народа и великой цивилизации - вот их конкретные планы.

Нужно, чтобы правительство Медведева срочно ушло в отставку

Нынешние события я рассматривают как продолжение той войны, которую вели и ведут против нашей страны агрессивные страны, включая блок НАТО. Нам надо порох держать сухим, и быть готовым к любому развитию событий.

Россия должна укрепить свою экономику, сельское хозяйство и армию. С моей точки зрения, для этого нужно, чтобы правительство Медведева срочно ушло в отставку. Нашей экономикой и военным строительством должны заниматься народно-патриотические силы, которые защищают интересы нашего государства.

На международной арене следует проводить очень жесткую дипломатическую линию, направленную на противодействие вот этим шагам НАТО. Вопросы надо ставить во всех международных организациях, и подключать другие государства к их обсуждению. Я имею в виду Китай и Индию и другие страны, которые понимают, чем может закончиться нынешнее противостояние.

Надо быть лишенным малейшего здравого смысла, чтобы говорить, будто бы бывшая территория Советского Союза не является сферой жизненно важных интересов Российской Федерации. Именно наши миротворцы являются фактором стабильности и нормализации отношений. Сравните Сербию и Приднестровье: там, где русские миротворцы, там покой; где западные миротворцы, там стрельба и человеческие жертвы.

У меня нет сомнений, что наши миротворцы должны находиться в зоне конфликта между ополченцами и киевскими силовиками.

0

186

Россия прирастает новыми территориями

В конце прошлого года экипаж военного транспортного вертолета, летевшего из Тикси на новую базу ВВС на острове Котельный, увидел и сфотографировал небольшой клочок земли, не обозначенный ни на одной карте. На этой неделе экспедиция подтвердила: речь идет о совершенно новом острове в море Лаптевых, поднявшемся на поверхность в связи с таянием ледников.

Небольшая песчаная отмель поднимается над уровнем моря лишь на метр, а ее площадь составляет менее 500 кв.м. Однако суша есть суша, и по оценкам гидрографов, границы территориальных вод России расширятся благодаря новому острову на 452 квадратные мили.

Остров уже имеет название, довольно забавное: Яя. Связано оно с тем, что на вопрос, кто же именно из них открыл новый остров, все шесть членов экипажа вертолета хором ответили "я!".

0

187

Опрос ВЦИОМ “без подсказок”: россияне считают Китай другом, а США - врагом
9 октября 2014 

Первое место в списке “враждебных стран” для жителей России заняли Соединённые Штаты. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведённый ВЦИОМ. 73 % опрошенных безо всяких подсказок назвали США врагом. Другом же россияне считают Китай, ему отдали свои голоса 51 % респондентов.

В ответах на вопросы о врагах и друзьях России на мировой арене можно было назвать по 5 разных стран. В итоге “недружественным государством № 1” стали США, а вот на втором месте - Украина с 32 % негативных отзывов. Третью позицию занял Евросоюз, который россияне в политическом смысле воспринимают, как единое целое. Его назвали врагом 10 % опрошенных. Причём интересно, что такой же процент людей назвал “недружественной страной” Германию. То есть, по большому счёту, она получила негативные отзывы дважды - за себя отдельно и в составе ЕС. Замыкает пятёрку “враждебных” государств Великобритания с 9 процентами.

Симпатии распределились следующим образом: лучший друг - Китай, на втором месте - Белоруссия с 32 % голосов, на третьем - Казахстан (20 %). Замыкают пятёрку лидеров по дружбе Индия и Бразилия с девятью и четырьмя процентами голосов соответственно. Впрочем, Бразилия набрала столько же позитивных оценок, сколько и Куба. У Острова Свободы - тоже 4 %. Интересно, что в списке лучших друзей - все страны - члены БРИКС, кроме ЮАР.

Весьма показательна динамика изменения предпочтений. В 2008 году США считали врагом лишь 25 % опрошенных, сейчас же - 73 процента. В том же году 17 % охарактеризовали отношения с Германией, как дружественные. Сейчас уверенных в том, что мы дружим с немцами, набралось лишь 2 %. Негативное же отношение к ФРГ и ЕС синхронно возросло с 1 % в каждом случае в 2008 году до 10 % в 2014.

Восприятие Китая в качестве друга выросло с 23 % в 2008 году до 51 % в нынешнем.

Инициативный всероссийский опрос был проведён 20-21 сентября 2014 года. Опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 % - сообщает ВЦИОМ.

0

188

Путь из Москвы до Пекина на поезде займет два дня

Строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Пекина — совместный проект России и Китая — оценивается в $245 млрд.

Китай и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере железнодорожного сообщения. Главным проектом станет высокоскоростная магистраль Москва-Пекин, которая позволит сократить время проезда от столицы до столицы в три раза: с шести суток до двух. Дорога протяженностью 7000 км начнется в Пекине, пройдет через Хабаровск, Улан-Батор, Иркутск, Астану, Екатеринбург и закончится в Москве. Стоимость строительства оценивается в $245 млрд.

Как сообщал глава «РЖД» Владимир Якунин, проектирование первых участков магистрали может начаться уже в этом году. «Если наши государства договорятся о предоставлении инвестиций на условии государственных гарантий, то мы можем приступить к проектированию высокоскоростного движения даже в этом году, ну или следующем», — приводит слова начальника «РЖД» ИТАР-ТАСС.

0

189

Россия и КНДР начали проводить расчеты в рублях
20 октября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/54450fe2e2a91_1.jpg
Дедолларизация торговых операций России продолжается и охватывает новые страны. Отныне «без доллара» РФ будет торговать и с КНДР. Соответствующее соглашение, достигнутое между странами ранее, уже начало реализоваться. Успешно проведены первые рублёвые внешнеторговые операции.
 
Также подписан ряд соглашений между ОАО АКБ Региональныйй Банк развития», «Банком Внешней Торговли КНДР» и «Корейским банком соединения развития».
 
В частности эти соглашения предусматривают открытие корреспондентских счетов в российских рублях для взаимовыгодной торговли между странами. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Министерства по развитию Дальнего Востока России.
 
Напомним, ранее подобные соглашения были подписаны между Россией и Китаем, а также рядом других стран. О создании специальных «без долларовых» счетов договорились лидеры России и Аргентины Владимир Путин и Кристина Киршнер на недавно завершившихся переговорах.
 
Ряд экспертов и в России, и за рубежом ранее заявляли, что нынешние Соединённые Штаты Америки имеют возможность финансировать свою армию и большую часть других расходов исключительно за счёт эмиссии доллара. Если большинство стран мира во внешней торговле откажутся от использования нынешней валюты США, то финансовую систему Вашингтона может ожидать серьёзнейший системный коллапс.

0

190

«Инвесторы» ЮКОСа хотят арестовать собственность России за рубежом
20 октября 2014 

Инвесторы ЮКОСа, ранее отсудившие у России 50 миллиардов долларов в Гаагском суде, собираются обратить взыскание на имущество России за рубежом.

Напомню, что в июле Гаагский суд принял беспрецедентное решение о взыскании с России более 50 миллиардов за "национализацию" ЮКОСа.

Тогда я написал, что под угрозой неизбежно окажутся зарубежные активы России.

Что, собственно и произошло. В соответствии с решением суда, задолженность перед акционерами ЮКОСа должна быть погашена до января 2015 года. Так что угрозы "акционеров" несколько преждевременны, однако уже сейчас необходимо решать, что дальше делать с "делом ЮКОСа".

Российские власти заявляли, что будут обжаловать решение в государственном суде Нидерландов. Но что делать, если суд Нидерландов оставит решение Гаагского суда в силе?

Очевидно, что "по-хорошему" договориться не получится - ни с "акционерами" ЮКОСа (за которыми на самом деле стоят Невзлин и Ходорковский), ни с самыми справедливыми в мире западными судами. Остановить судебных мошенников и шантажистов можно только с помощью жестких зеркальных и асимметричных мер.

Во-первых, нужно объявить о выходе России из всех европейских судов, подсудность которых наша страна пока еще признает. В первую очередь - из Европейского суда по правам человека, который также взыскал с России по делу ЮКОСа 2 миллиарда евро. Суд это сделал в нарушение основополагающего правового принципа, что лицо не может нести двойную ответственность за одно и то же действие.

Кстати, не так давно о намерении выйти из ЕСПЧ заявила "цитадель демократии" - Англия.

Во-вторых, необходимо преследовать в уголовном порядке "акционеров" ЮКОСа, где бы они не находились. После такого вопиющего случая нанесения колоссального ущерба России, должно быть организовано официальное расследование обстоятельств, приведших к решению Гаагского суда.

Например, до сих пор непонятно, кто нанял для участия в данном деле иностранных юристов, которые согласились на применение в отношении России энергетической хартии. И почему в суд не вызывались свидетели защиты.

Что касается деятельности "акционеров" ЮКОСа, то она также должна получить оценку правоохранительных органов. С юридической точки зрения, мы имеем дело с международным мошенничеством в особо крупном размере. Бескорыстно ли действовал Гаагский суд, не был ли он заинтересован в исходе дела?

Наконец, необходимо любой ценой обезвредить "акционеров" и стоящих за ними Невзлина и Ходорковского (который до сих пор не выплатил России свой долг в размере полмиллиарда долларов). Для этого необходимо предпринять все законные способы, имеющиеся в распоряжении у России: уголовные дела, розыск и арест - как активов, так и самих фигурантов.

Юрист Илья Ремесло

0

191

Крым как нравственная категория
22.10.2014, Олег Одинцовский

Любой человек, только заикнушийся о возврате Крыма Украине, теряет право на реальное участие в российской политике

В высшей степени комическое зрелище – наблюдать, как отечественная «либероппозиционная» интеллигенция на полном серьезе решает, что ей делать с Крымом.

Один за другим выходят тексты на тему «Как нам реорганизовать Рабкрым?». Как будто в Крыму или в Кремле все замерли, тревожно ожидая решения судьбы полуострова каким-нибудь колумнистом «Новой» или «Сноба».

Два будущих «президента Российской Федерации в отставке» вдруг дружно сказали, что Крым не отдадут. За что были столь же дружно осуждены всеми прочими многочисленными теневыми Президентами РФ, как порочащие высокие либеральные ценности, гуманизм и дело мира. Склока в рядах несостоявшихся президентов России происходила в то самое время, когда на встрече в Милане лидеры стран Запада тему Крыма даже не поднимали за ее заведомой безнадежностью.

Впрочем, наши «президенты» – и возвращенцы, и невозвращенцы – в душе тоже сознают полную безнадегу на этом направлении (за исключением, разве что, «твердого искровца» К.Н.Борового, предложившего Навальному пари, «что до 15 октября 2015 года Крым благополучно возвратится в Украину»; но ему можно, либеральнее его – «только стенка», если перефразировать Пуришкевича). Однако наш внутренний батальон «Айдер» переводит всё в морально-нравственную плоскость: крымский тест, мол, «самый точный тест – на совесть, на честность, на ум, на человечность».

И ведь не поспоришь: вопрос этот и правда, скорее, из нравственной области. Другое дело, что «ум, честь и совесть нашей эпохи» во главе с либеральным политбюро понимает нравственное по-своему. Как, например, отливает в граните демократ Илларионов, «вопрос принадлежности Крыма – это не вопрос жителей Крыма». А вы, крымчане, думали иначе? Увы вам.

Так почему же они считают референдум и последующее присоединение Крыма к России ненравственным? Если вы посмотрите их аргументы, то они все буквально сведутся к одному: не морально, потому что не законно. А не законно, потому что – если выжать все околоправовые рассуждения – с этим, прежде всего, не согласны Киев и Запад. Ибо все прочие доводы сведутся к старому спору юристов на тему: что первично, право наций на самоопределение или госсуверенитет?

Этот спор тот же праволюбивый Запад давно решил в духе классического двоемыслия: если в нефтяной или в стратегически близкой к врагу стране есть некая прозападная сила, то она заведомо права и в юридическом, и в моральном смысле. Ее будут поддерживать независимо от того, у власти она, или же требует самоопределения, революции и расчленения своих противников на органы.

И в каждом случае мудрые западные защитники международного права будут, в зависимости от ситуации, ссылаться то на священное право народа свободно выбирать свою судьбу, то на незыблемость суверенитета. Ну, что выгоднее в данный момент.

И вот чем хорош наш отечественный либерал – он будет считать правильным и нравственным каждый из выбранных вариантов, даже если они прямо противоположны друг другу.

Признать Косово? Нравственно. Не признавать Абхазию и Крым? Тоже нравственно. Или – из актуального: референдум в Крыму и его уход в Россию, мол, противоправен, а потому – безнравственен. А вот предшествовавшее этому знаменательное противоправное событие – госпереворот в Киеве – однозначно нравственно. Почему? Да всё потому же: так решили «где надо». Потому что Крым – ОТ них, а переворот – ЗА них, вот и все право.

Итог неутешителен: «совесть нации» твердо убеждена, что нравственно всё, что соответствует «генеральной линии партии» «цивилизованных стран».

Если ты колеблешься вместе с ней – твой совесть чиста. Если ты допускаешь хоть малейшие отклонения, то, как убедились Навальный и Ходорковский – ярость местной ячейки будет страшной. Вплоть до исключения. Пункт 1: начальник (планеты) всегда прав. Пункт 2: если он таки неправ, нарушает международное право, чей-то там суверенитет или право людей на свободу выбора своей судьбы – см. п.1.

Причем, чем более им очевидно, что Крым уже никуда не уйдет, тем сильнее ярость. Как говорил Довлатов, чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции.

Очень любят они клеймить, например, что, дескать, воспользовавшись слабостью соседа, Россия у него утащила имущество.

А вот вы видели где-нибудь истинного русского демократа, переживавшего столь же страстно, что у нашей страны, воспользовавшись ее слабостью, по пьяной беловежской лавочке утащили не только Крым, но и еще много чего с русским населением в три десятка миллионов?

Кстати, что касается Крыма, то там как раз тот самый случай, когда людей все же спросили. Это был самый первый в истории недемократического

СССР референдум – 20 января 1991г. 93,26% от принявших участие в нем крымчан проголосовало за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. На что Верховный Совет УССР немедленно принял закон об образовании Автономной Республики… в своем собственном составе, хотя референдум был не об этом. Как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «на вопрос, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили «нет!» - и нас тут же обвенчали».

Три нетрезвых человека объяснили тремстам миллионам, что все эти границы – условность, пустяк, а главное – люди, экономики, мир, дружба, жвачка.

На факсовой бумаге сугубо демократическим и нравственным путем решили судьбы никем не спрошенных сотен миллионов, проснувшихся утром в других государствах.

Да, Россия потом признала все границы и суверенитеты, как и еще много чего. Потому что тоже думала – мы ж навеки вместе, братья, какая разница – у вас Крым, или у нас, если людям хорошо, и все могут ездить друг к другу.

Только потом оказалось – людям не очень хорошо. Они не имеют права даже инструкцию к лекарству на родном языке читать. И военные альянсы никто, кроме нас, не распускал и не собирался. И под братство стали копать – почему-то полезли одни сплошные «голодоморы» и «оккупации» у «братьев» вместо 9 мая. И вообще: нам, мол, с вами, ватниками-азиатами, не по пути – мы теперь Европа! Которая, естественно, обрадовалась возможности сугубо нравственно прихватить «мать городов украинских», плюс «город украинской славы» с базой ВМФ вероятного противника под свой полный контроль.

Только эта попытка «аншлюса» Украины Западом поменяла ситуацию в корне. Ибо в Европе есть не только государственные, но и силовые границы. Границы безопасности. Как и границы допустимого, если угодно. «Красные линии».

Захотели по гамбургскому счету? «Кемска волость, воевали, подавайте нам?». Извольте. Тогда ситуация обнуляется. Новые договоренности по всем параметрам, не только по газу. Начиная с гарантий безопасности России, которую до того обложили по периметру в рамках «партнерства Россия – НАТО». Раз нет партнерства – все эти базы и расширения НАТО имеем право считать недружественным актом. С правом реагирования на них.

Они – в смысле, не только наши «домашние» западники, но и внешние, «дикие» - всё еще пытаются представить дело так, будто формально остается какой-то «Крымский вопрос». Пока он есть – будут и санкции. Примерно, как это делает по инерции Япония: есть, мол, некий «курильский вопрос» – а давайте его обсуждать.

Всё, ребята-демократы, нет никакого «крымского вопроса». Поезд уехал. Представьте, к вам придет бывший муж вашей супруги и предложит обсудить «сложившуюся проблему» вокруг вашей жены. У вас лично с ней никаких проблем нет (кроме вот этого наезда отставного супруга). Она подала на развод и оный получила. Но экс все равно считает, что - «надо поговорить». Заодно тащит «на разборки» компашку своих новых друзей-«авторитетов», «состоятельных кротов».

«Проблема Крыма» больше не существует. Она решилась в марте, а возникла и росла до того не по воле или инициативе России. А вот проблемы Крыма – да, они есть. Прежде всего, потому, что их чинят искусственно. Из мести за то, что люди сделали свой выбор.

Но вся болтовня наших несостоявшихся президентов и прочих «ум-честь-совестей нации» идет уже по касательной. Ни один российский политик в здравом уме и трезвой памяти не сможет подписать акт о своем политическом самоубийстве через передачу Крыма враждебному антироссийскому государству.

Это был бы полный отказ и от демократического государства, поскольку противоречило бы воле самих людей.

Это был бы конец государственного суверенитета Российской Федерации и признание примата воли зарубежных государств над нашей страной, над волеизъявлением народа Крыма.

Это был бы акт капитуляции России перед глобальной однополярностью – тот самый акт, который не удалось выбить у нее для фиксирования пресловутого «поражения в «холодной войне».

Навальный или Ходорковский – прозападные персонажи, но даже они имеют достаточно здравого смысла, чтобы попытаться сохранить себе хоть какие-то шансы и в качестве российских политиков. И даже они понимают, что вопрос принадлежности Крыма – действительно, в первую голову – нравственный. А не правовой, экономический или политический.

Именно поэтому человек, замаранный «возвращенчеством», теряет любые моральные права – да и всякие шансы – на реальное участие в российской политике.

0

192

Крым становится гигантской военной базой, меняя баланс сил в Средиземноморье
24 октября 2014 

Качественное усиление российских воинских частей в Крыму отметили на Украине. Украинские наблюдатели заявили о превращении Крыма в «очень большую базу» России. Это, по их мнению, должно волновать США и ЕС, так как в Крыму будут дислоцированы в том числе и российское стратегическое вооружение.

Развернувшиеся в российских СМИ и социальных сетях дискуссии о возврате-невозврате Крыма имеет лишь фоновое значение - полагают украинские эксперты из организации «Майдан иностранных дел».

«Бешеными темпами в Крыму идёт создание очень большой военной базы, аналогов которой на Чёрном море нет. Этот процесс должен сегодня волновать и Украину,  и другие страны Черноморского региона, ЕС, НАТО и США», - сообщил представитель организации Андрей Клименко.

Также он заявил о размещении в Крыму дополнительного воинского контингента России.

«Можно говорить, что в Крыму появилось 40 новых полков или бригад. Каждые — по 2–3 тысячи человек. Это позволяет считать, что если на момент потери Крыма мы говорили лишь о примерно 20 тысячах военнослужащих ЧФ, то скоро количество российских военных разных родов войск, дислоцированных в Крыму, может достигнуть 100 и более тысяч человек», - заявил Клименко.

Примечателен тот факт, что в Румынии или Болгарии, входящих в НАТО и имеющих выход к Чёрному морю, крупных военных баз нет.

Напомним, что Россия разместит в Крыму стратегическую бомбардировочную авиацию, включая ракетоносцы. Представители США озвучивали беспокойство российскими ракетами, которые могут нести тактические ядерные боеголовки, и критиковали их за несоответствие одному из договоров, заключённых между СССР и США.

Всего 200-300 км будут отделять эти ракеты от территории НАТО, что дало повод представителям Пентагона выразить протест. Ответ министра обороны России был краток.

«Куда хотим - туда и ставим», - заявил Сергей Шойгу.

0

193

Путин готов к силовому решению на Донбассе

Окончание предвыборного процесса на Украине ставит Петра Порошенко перед крайне сложным выбором: или начать незамедлительно новое масштабное наступление на позиции ополчения, или отвести войска в места постоянной дислокации. Обе альтернативы несут большие риски для Киева, но есть обстоятельства, которые могут склонить чашу в сторону первого варианта.
Киев не случайно все последние недели стягивает остатки боеспособных частей на Донбасс. Высока вероятность того, что Петр Порошенко попытается сразу же после парламентских выборов в стране устроить мини-блицкриг против ЛНР и ДНР. Для этого, по словам бывшего лидера ополченцев Игоря Стрелкова, Киев уже создал две ударные наступательные группировки для взятия Донецка и еще одну в районе Дебальцево, задачей которой станет прорыв к югу с целью отсечь Донецко-Горловскую группировку от остальной территории Новороссии и границы с Россией. По плану киевских властей, успешное завершение этой операции поможет пересмотреть минские соглашения (по крайней мере, их тайную часть) и серьезно ослабить потенциал Новороссии.
План кажется авантюрным, однако не исключено, что Петр Порошенко воспринимает его как безальтернативный и для себя, и для Украины. Вопреки украинской пропаганде, положение президента достаточно шаткое. Страна на грани дефолта, нечем топить дома (а может случиться так, что будет нечем и освещать — на Украине наблюдается дефицит угля), и мантры «во всем виноват Путин», которые произносятся на местном ТВ, могут попросту перестать удовлетворять местное население. К тому же зимой могут вскрыться крайне неприятные факты, касающиеся реальной цены антитеррористической операции. Минобороны не случайно отказывалось делиться данными о потерях под Иловайском со специальной комиссией Верховной рады — только в этом котле, по подсчетам ряда экспертов, полегло несколько тысяч человек, а в целом в ходе всей операции потери Киева за полгода операции могли достигнуть уже несколько десятков тысяч бойцов. Это больше, чем потери Советской Армии в афганской войне. И отвечать за этот провал придется Петру Порошенко — если, конечно, он не получит к зиме новый веский аргумент, в виде, например, подконтрольного Киеву Донецка.
Что же касается государственных интересов, то, по расчетам Киева, при нынешней конфигурации сил откладывание до весны решения по ситуации на востоке страны несет украинским властям ряд рисков. При правильном подходе со стороны Москвы и с учетом потенциала подконтрольной ополченцам территории за полгода можно будет укрепить командный и военный потенциал Новороссии, и с окончанием холодов и бездорожья, возможно рассмотреть вопрос о масштабном контрнаступлении (у жителей подконтрольных Киеву территорий востока Украины после тяжелой зимы может поубавиться иллюзий относительно Киева и идей Майдана и они могут поддержать такое развитие событий).
Между тем, ключевым моментом в возможном осеннем наступлении украинской армии является временной фактор. Фактически это должен был быть блицкриг — быстрая операция, которая завершится до того, как в России будет принято решение о необходимости отправки добровольцев и техники для спасения ДНР. И казалось, что возможность реализации такого сценария была достаточно высока. В рядах ополчения существуют серьезные противоречия и даже конфликты, командиры высказывают явное недовольство политикой главы ДНР Александра Захарченко. К тому же поток добровольцев из России в ряды ополченцев резко сократился, а боеприпасы и снаряжение они вообще практически перестали получать (таким образом Москва хотела принудить ополченцев соблюдать перемирие). Кроме того, у украинских властей сложилось впечатление, что Москва всячески пытается избежать новых санкций со стороны Запада, и Владимир Путин из-за опасений перед дальнейшими санкциями не решится дать быстрый и полномасштабный ответ на новую военную операцию Киева.
Однако такие ожидания беспочвенны. И дело тут не только в том, что Москва не может ни по имиджевым, ни по внутриполитическим, ни, в конце концов, по гуманитарным причинам допустить поражение Донбасса, а, скорее, в окончательном осознании Россией тщетности каких-либо дальнейших уступок по украинскому вопросу и бессмысленности умеренного позиционирования.
Москва до последнего надеялась на то, что Запад будет играть с ней по правилам. Которые, в частности, подразумевают снятие санкций в обмен на стабилизацию обстановки на Украине. Однако даже несмотря на уступки России в Минском процессе санкции даже не ослабили. Подобный прецедент наводит на мысль о том, что либо от нас хотят полного отступления в украинском вопросе (в том числе и возврата Крыма), либо пытаются вообще через украинский вопрос выдавить Россию из европейских дел. Ни один из этих вариантов Москву не устраивает, что Владимир Путин и продемонстрировал своей жесткой позицией на миланских переговорах (когда отказался уступать Киеву в принципиальном вопросе о контроле границы между Россией и Новороссией) и на последней трехсторонней встрече по газу (когда министр энергетики России Александр Новак отказался подписывать с Киевом любые документы о возобновлении поставок газа до тех пор, пока украинской стороной не будут четко определены источники финансирования). И именно поэтому Москва еще несколько дней назад начала принимать меры по недопущению начала нового этапа АТО. Так, по некоторым сведениям, в состав отрядов ополченцев возобновился приток новых профессиональных добровольцев из России, заново открылись линии снабжения. И весьма вероятно, что в случае начала украинского наступления Владимир Путин отреагирует мгновенно и жестко5, и в результате будут взяты Славянск, Мариуполь, а ВСУ будут вытеснены со всей территории Донбасса.
Получилось так, что Петр Порошенко, сосредоточив войска на линии с ДНР и ЛНР и провоцируя Москву на адекватный ответ, оказался в крайне неприятной вилке. Очевидно, что в данной ситуации наступление украинской армии обречено на провал, и от него нужно отказываться. Однако в этом случае президенту придется отдать приказ об отводе войск на зимние квартиры (учитывая аховую ситуацию со снабжением в остатках украинской армии, оставлять их на передовой неразумно). Проблема в том, что отвод войск может привести к новому контрнаступлению ополченцев, прежде всего в районе Дебальцево и на северном направлении. Не стоит забывать, что значительная доля бойцов родом с Краматорска, Славянска и других оставленных городов, и эти люди выступают резко против того, чтобы их дома остались под властью «оккупантов». И учитывая, что ополченцы стали получать подкрепление и пополнение, а Владимир Путин явно разочарован неконструктивностью22 Украины и Запада, вероятность такого контрнаступления представляется весьма высокой.
Если Порошенко придется выбирать из двух этих вариантов, то предпочтительным, вероятно, станет именно вариант с собственным наступлением. С политической точки зрения уж лучше потерять города в бою, нежели в результате бегства. К тому же не стоит забывать, что при определенных обстоятельствах активные действия ополченцев на Украине могут снова разогреть общественность вокруг «российского вторжения», что позволит Петру Порошенко провести ряд авторитарных преобразований в украинской власти для укрепления собственных позиций. Пусть даже и ценой окончательной потери Донбасса и в перспективе всей Новороссии — возникает впечатление, что в Киеве окончательно махнули рукой на эту территорию.

Источник: http://reportage24.ru/news/59794

0

194

О прошлом, настоящем и будущем Севастополя и Крыма: интервью Сергея Меняйло
05.11.2014

На приём к губернатору Севастополя записаться не сложно, сложно попасть в его кабинет: в него нескончаемым потоком идут чиновники с документами на подпись, директора предприятий, делегации из разных уголков страны, депутаты. Сергей Меняйло на рабочем месте с раннего утра до позднего вечера. Обедает прямо в кабинете. Много курит. Выглядит уставшим, но бодр духом. О будущем города, о санкциях, о своей работе и задачах, поставленных Москвой, он рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: В последнее время ваш кабинет стал популярным, в чём секрет?

Не в кабинете дело, вы же понимаете. Люди приходят с проблемами, которые надо решать. Проблемы эти накапливались не одно десятилетие. С проблемами, в том числе и своих предприятий, родных и близких. Нормальная жизнь.

ИА REGNUM: Сергей Иванович, какие задачи перед вами поставила Москва?

Борьба с коррупцией, создание органов исполнительной власти всех уровней, выборы, которые должны были пройти, четкое выполнение поручений президента и правительства Российской Федерации, связанных с социально-экономическими вопросами развития Крыма и Севастополя. И ещё очень много других задач. Нам нужно создать систему, создать все условия, чтобы сдвинуться с мёртвой точки, начать движение вперёд. Интегрироваться в российское законодательство, информационное поле, экономическое поле и так далее. Но Москва не только ставит перед нами задачи — она помогает нам их решить. И здесь, в Севастополе и в Крыму, мы ощущаем всестороннюю поддержку нашего президента Владимира Путина и правительства Российской Федерации, мы ощущаем поддержку всех регионов России. Более того, уже сегодня есть понимание и со стороны многих стран мира, которые готовы работать с российским Крымом и Севастополем, несмотря на санкции.

ИА REGNUM: Вы в должности главы правительства Севастополя уже не первый месяц, недавно просто получили окончательное утверждение. Какие первоочередные задачи для Севастополя уже успели решить?

Первоочередная задача сейчас — это формирование бюджета на 2015 год, сбалансированного бюджета, а не того, который был в прошлые годы. Мы должны предусмотреть в этом бюджете все необходимые статьи для жизнеобеспечения города, начиная от его уборки и благоустройства, заканчивая социальными выплатами. И эта основная задача ещё находится в стадии формирования. Частично реализуются программы, в которые мы уже вошли: жильё ветеранам, аварийное и ветхое жильё, решение квартирного вопроса молодых и многодетных семей и так далее. Плюс многие социальные компенсации, которые должны выплачиваться и выплачиваются на сегодняшний момент. Очень многое сделано, но это не особо заметно. К примеру, к зиме мы уже подготовились — батареи в домах тёплые. Учебный год начали по российским программам, требованиям и стандартам, переучили учителей. Переподготовили много сотрудников, не только школ, но и других направлений. Выполнили поручение президента по поэтапному повышению заработной платы.

Паспортизация: практически все жители Севастополя получили гражданство, за небольшим исключением. Росреестр: сформировали практически все структуры, начали переоформление собственности. Запустили несколько предприятий, например авиаремонтный завод, он загружен новыми заказами, а ведь там были долги по зарплате. И так последовательно идём по всем направлениям.

ИА REGNUM: Бюджетообразующие предприятия при Украине, они сейчас всё ещё бюджетообразующие для города? Как с ними быть? Завод Порошенко, морпорт?..

О каких бюджетообразующих предприятиях вы говорите, когда все 23 года в составе Украины Севастополь выживал исключительно за счет дотаций? Огромный и мощнейший промышленный комплекс предприятий системно уничтожался. Более 20 лет Севастополь практически ничего не производил (кроме виноматериалов). А высококвалифицированные специалисты радиоэлектронной промышленности и судостроения вынуждены были либо уйти в торговлю, либо уехать за рубеж. Хочу подчеркнуть, что в Севастополе нет завода Порошенко, а есть Севморзавод — судоремонтный завод имени Серго Ордженикидзе. Работаем, решаем вопрос в правовом поле.

Вы видели состояние всех этих предприятий? Они отвечают требованиям XXI века? Запустить предприятие, разве это самоцель?

Наверное, нет. Оживить предприятие как с экономической, так и с технической точки зрения, — это другой вопрос. Естественно, всё будет меняться. Надо понимать вектор, направление деятельности. Сегодня мы фактически начинаем формировать экономику города с нуля.

Восстанавливать промышленность, банковскую систему, судоремонт, портовую инфраструктуру, агропромышленный комплекс и т.д.

Думаю, что на данном этапе никто вам однозначно не ответит, какие предприятия будут бюджетообразующими в ближайшие годы. Но знаю точно, что они будут работать, и люди на них будут работать.

ИА REGNUM: Агентство стратегического развития или корпорация стратегического развития? Кто решает будущее города?

Не надо разделять и противопоставлять одно другому. Когда люди пытаются выяснить, кто главный, в конечном итоге все дело заваливается. Поэтому нужно работать вместе и планомерно идти к поставленной цели — развивать Севастополь и могущество России.

Агентство стратегического развития создает некую модель будущего Севастополя, корпорация — это механизм реализации или воплощения в жизнь этой модели. Здесь все взаимосвязано. Сначала создается проектно-сметная документация, затем готовится площадка под проект, закладывается фундамент и так далее. А если говорить о будущем города, то его определяют севастопольцы, а власть и ее структурные подразделения помогают им.

ИА REGNUM: Перевалка грузов снизилась, какова судьба портов?

Перевалка грузов действительно снизилась. А причины вы знаете? Основная перевалка грузов через порты Крыма — это был транзит. Мы понимаем обстановку на юго-востоке, то есть с соседним нашим государством, Украиной. Транзит шел из России на Украину или через другие страны и наоборот. Сейчас линия логистическая восстанавливается постепенно, только основной партнёр не Украина, а материковая Россия и другие государства. Сегодня второй паром пришел, разгрузится и уйдёт назад тоже с грузами. Крым надо строить, обустраивать, кормить. В Крыму есть продукция, которой в избытке, — её надо вывозить на другой рынок. Есть недостаток строительных материалов. Поэтому постепенно грузооборот будет увеличиваться. Жизнь потихоньку налаживается.

ИА REGNUM: Санкции как-то сказались на жизни города? Они ощущаются?

Помните фильм про барона Мюнхгаузена? «Я объявил ультиматум, если не будут выполнены требования, я объявлю войну». Украина объявила территорию Крыма аннексированной и объявила запрет на заход судов в порты Крыма. И дальше что? К нам заходят паромы «Петербург» и «Севастополь», зайдёт паром «Новороссийск». То есть объявление запрета в одностороннем порядке, по сути, ни к чему не привело. Ну, объявили и объявили. То что санкции действуют — это, конечно, накладывает свой отпечаток. Если раньше основной поставщик продовольствия и всего остального — основа экономики строилась на материковой Украине, то сейчас она перестраивается на материковую Россию, на другие государства. Для того чтобы перестроить все экономические связи, которые были налажены за 20 с лишним лет, нужно время. Перестройка идёт, и за один день это не сделаешь. В Севастополе и Крыму сейчас есть украинские товары, есть российские, есть так называемые импортные, но мы работаем по программе импортозамещения. Переплетение экономик государств настолько глубокое, что каждый уже понимает, что санкции — это палка о двух концах. И кому от этого хуже — большой вопрос. Санкции коснулись как производителя, так и потребителя. В большей степени в проигрыше производитель. На ком сильнее отражаются последствия ограничения рынка сбыта? На производителе. Это уже понимают и на Украине, и в Евросоюзе. С другой стороны, санкции — это некий такой стимул для России в пользу развития собственного производства, создания эффективных механизмов защиты экономики от влияния извне. То, что мы больше не получаем от кого-то, мы пытаемся компенсировать чем-то своим, то есть становимся автономнее.

Это толчок для развития промышленности по импортозамещению, сельского хозяйства, товаров народного потребления, продуктов питания и так далее.

ИА REGNUM: Севастополь может себя прокормить в условиях санкций?

Севастополь, как и Крым, славился в своё время не только винами и курортами, а еще и животноводством, и плодоовощной продукцией. У нас на территории Севастополя находится две разрушенные птицефабрики, одна молочно-товарная ферма, были большие тепличные хозяйства. Это не просто разговоры, уже есть конкретные инвестпрограммы. Мы планируем построить птицефабрику там, где она когда-то и была. Построим мясо-молочно-товарную ферму, опять же там, где она и была. Этих мощностей будет достаточно не только для того, чтобы обеспечить Севастополь, но ещё и в Крым поставлять будем. Идёт развитие компании «Крыммолоко» в Крыму, и там тоже начинают строить птицефабрики. Сельское хозяйство развивается.

ИА REGNUM: А как с ресурсами у города? Вода, свет, газ?

Был период отключений электроэнергии по городу из-за снижения мощности в энергосети. Сейчас всего хватает. Да, мы энергозависимы от Украины, но первоочередные мероприятия мы предусмотрели. Жизненно важные объекты города мы обеспечили резервными источниками питания, модернизировали нашу ТЭЦ, но этого недостаточно, снижаем энергопотребление — вводим светодиодное освещение по улицам. А дальше будем строить генерирующие станции свои (на газе), чтобы полностью уйти от этой зависимости. С газом проблем нет, «Черноморнефтегаз» даёт достаточно. По воде: есть несколько направлений работы — пополнение нашего водохранилища, в том числе и дополнительными источниками, прокладкой каналов и трубопроводов, а также бурение скважин и автономное обеспечение водой из скважин населённых пунктов Севастополя, что снижает потребление воды из водохранилища. Реконструируем старые скважины, обустраиваем новые. Разведка ресурсов проведена, есть все данные начиная с двадцатых годов прошлого столетия и по сегодняшний день. Ещё ведём разведку по так называемой подземной реке.

ИА REGNUM: Растут цены на всё: аренда жилья, коммуналка, продукты… Что делается в направлении социальной защиты населения, чтобы уменьшить негативные влияния роста тарифов и цен?

Ну, если быть объективным, то в Севастополе всегда цены были выше, чем в Симферополе. Если говорить о тарифах, то они поэтапно выводятся на уровень экономически обоснованных — здесь они всегда были занижены. Будет плановый рост тарифов, доведение их до среднероссийского уровня до 2018 года по всему Крыму. Есть и плановый рост зарплат. Вот учитель получал в марте этого года 12 000 рублей, а в сентябре 24 800. Врач в марте — 15 800, в сентябре — 37 700. Минимальная зарплата сегодня 11 800. Но будет более 13 тысяч. А вот цены на жильё, к сожалению, мы регулировать не можем, это свободный рынок. На продукты мы пытаемся сдержать цены, пытаемся снизить наценку, сделать её минимальной. По медикаментам у нас это получается: была одна социальная аптека, сейчас их 14, которые продают препараты первой необходимости без наценки. В общем, основной механизм регулирования цен — это все же создание конкурентной среды на основе заведения на рынок непосредственно производителей продукции. Мы сейчас стараемся наладить систему ярмарок выходного дня, где сами производители будут реализовывать свою продукцию без посредников. Первый летний опыт был достаточно успешным, но здесь выявилась и серьезная проблема — отсутствие в Севастополе базы (хранилища) для среднесрочного хранения и заготовки продуктов на перспективу. Сейчас вопрос строительства овощехранилища и холодильников решается. Кроме того, как я уже говорил, за счет развития в Севастополе собственного агропромышленного комплекса (строительства мясо-молочного производства и восстановления плодоовощного хозяйства) мы существенно уменьшим транспортную составляющую в цене на продукцию.

Ну, и еще один перспективный механизм регулирования цен — это принятие Закона о свободной экономической зоне. Этот закон позволит давать налоговые льготы и налоговые каникулы предпринимателям. Что, с одной стороны, позволит производителям направлять существенную часть прибыли на модернизацию производства и снижение себестоимости в ценовой составляющей продукции, с другой — расширять производственные мощности и создавать тем самым конкурентную среду на рынке.

ИА REGNUM: Каковы главные задачи для города на ближайшее будущее?

Формирование бюджета, проектно-изыскательские работы и ещё ряд документов, без которых в следующем году мы не начнём что-либо строить и производить. С 2015 года начнёт действовать социально-экономическая программа развития Крыма и Севастополя. Много текущих задач: готовим третью очередь полигона ТБО, надо убирать город от мусора, надо делать очистные сооружения, надо улучшить водоснабжение, продолжить газификацию сел, закупать технику. Надо догонять всё, что украинское правительство запустило за 20 лет. Даже техники для уборки улиц нет, её надо закупать. Заканчиваем Хрусталёвскую развязку, продолжаем делать объездную на Мекензиевы горы и др.

ИА REGNUM: Судьба генплана города, разработанного в прошлые годы?

Генплана в том понимании, в каком он должен быть, здесь не было. Что такое генплан города? Это комплект документов, очень большой комплект — это паспорт города с его детализацией по самому широкому спектру вопросов городского хозяйства. Сейчас по разработке технического задания для генерального плана работают три института. Цена технического задания для того, чтобы проектные институты разработали генплан, знаете какая? 13 млн рублей. И это только технического задания. Если вы думаете, что генплан города это картинка нарисованная, или карта в кабинете, то это просто картинка.

ИА REGNUM: Пока не будет нового генплана, новых строек в городе не будет?

Будут. Людям жить надо, жильё давать надо. Но точечной застройки не будет, будет комплексная застройка — микрорайонами с обязательным развитием социальной инфраструктуры (детские сады, школы, кинотеатры, магазины, парковки и т.д.). Другого варианта у нас просто нет. Мы должны создать для людей самые комфортные условия для жизни. Мы должны сделать Севастополь образцовым регионом России.

ИА REGNUM: От украинских вооруженных сил много объектов перешло на баланс города?

Сейчас идёт инвентаризация этих объектов в совместной комиссии с Министерством обороны. Объекты, в которых нет необходимости министерству, будут переданы городу. По части таких объектов уже есть решения. Например, часть автобазы на Хрусталёва забирает город, часть остаётся за Минобороны. Тут очень взвешенный подход.

ИА REGNUM: Что сегодня Севастополь связывает с Украиной? Остались ли какие-то связи, которые не разрушены?

Украиной как государством или с Украиной как народом? Вы знаете, что мы поддерживаем юго-восток, принимали и принимаем здесь беженцев, оказываем им всестороннюю помощь. У части севастопольцев и крымчан есть родственники на Украине. Есть ещё и экономические связи, которые мы стараемся сохранить. Да, начинает формироваться государственная граница, начинают формироваться государственные структуры соответствующие. Но полностью экономические связи пока ещё не разорваны, и российская сторона не заинтересована их рвать, впрочем, как и украинская.

ИА REGNUM: Как думаете, когда закончится переходный период?

Севастополь уже стал полноценным субъектом Российской Федерации. Мы полным ходом интегрируемся в экономику России. Когда мы увидим реальные изменения — это вы хотели узнать? Реальные изменения в жизни и экономике к лучшему уже происходят — об этом мы с вами говорили выше. Но если говорить о переходном периоде как о полноценной интеграции в правовое и экономическое поле России, то это конец 2015-го, а скорее даже 2016 год. Уже в следующем году мы планируем из 100% дотируемого региона выйти на уровень 60-70% дотаций. А к 2018 году выйти на уровень сбалансированного бюджета. И если мы будем системно наращивать темпы развития Севастополя, то к 2020 году мы сможем получить бюджет с положительным сальдо торгового-экономического баланса.

В общем, все у нас будет хорошо. В этом я даже не сомневаюсь, ведь за нами Москва, за нами Россия. Каждый день севастопольцы ощущают на себе мощную поддержку великой мировой державы — России. И мы не только искренне благодарны нашему президенту и всем россиянам, но и ощущаем огромную ответственность за то доверие, которое нам оказала наша Родина, приняв Крым и Севастополь в свою семью.

0

195

Нефтяные цены не помеха: налоговые поступления в бюджет с января по октябрь выросли на 12 %
21 ноября 2014 

На 12 процентов увеличились налоговые поступления в консолидированный бюджет России - сообщает “Интерфакс” со ссылкой на выступление главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на расширенной коллегии ведомства. Консолидированный бюджет получил 10,5 триллиона рублей.

Еще больше оказался процентный рост поступлений в федеральный бюджет. Они в сравнении с предыдущим годом увеличились на 15,6 %, составив 5,2 триллиона рублей.

Напомним, что консолидированный бюджет РФ - это свод федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов Федерации без учета бюджетов государственных и территориальных внебюджетных фондов. В консолидированные бюджеты субъектов Федерации входят бюджеты самих субъектов Федерации, а также бюджеты находящихся на их территории муниципальных образований.

Как видим, нефтяные цены не ударили по доходным статьям бюджета так сильно, как о том любят покричать российские “оппозиционеры”. Кроме того, даже разведка ФРГ признала, что имеющиеся размеры денежных резервов РФ составляют 162 процента от суммы расходов государственного бюджета страны на текущий год.

То есть, даже если гипотетически представить, что завтра в один момент исчезнут все-все доходы, то и в таком случае Россия продержится 20 месяцев благодаря одним лишь накопленным средствам.

0

196

Отток капитала из России составил рекордные $28 млрд
21 ноября 2014 

Отток капитала из России вырос до максимального значения с начала года и составил $28 млрд. Об этом сообщает Минэкономразвития.

Динамика роста ВВП замедлилась с 2,0% в IV квартале 2013 года до 0,7% в III квартале 2014 года. Причиной такой динамики являются геополитическая ситуация, снижение инвестиций и ряд других факторов, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Сложившаяся ситуация сказалась и на росте инфляции: за 11 месяцев 2014 г. она составила уже 8,3%. При этом заместитель Министра отметил, что «1,4% из этой цифры привнесли санкции, еще 1,6% – рост валютного курса».

Ранее Банк России повысил прогноз по оттоку капитала на текущий год с 90 миллиардов в американской валюте до 128 миллиардов.

«На протяжении 10 лет темпы роста реальной заработной платы превышали темпы роста производительности труда», из-за этого доля прибыли и смешанных доходов в ВВП опустилась ниже 30%. Он также отметил высокий уровень «закредитованности» населения.

Ведев отметил, что в случае реализации данных рисков последствия могут привести к снижению экспортного дохода, увеличению оттока капитала, сильному ослаблению рубля, высокой инфляции, низкому потреблению и инвестированию.

0

197

Макаревич и Акунин поддержат акцию «Ночь памяти» на Майдане
28 ноября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/54787ecece731_c639af6a61b18d91b373092956259fc9.jpg
В годовщину разгона студентов на Евромайдане с 29 на 30 ноября состоится акция «Ночь памяти». К ее участникам по скайпу обратятся Андрей Макаревич и Борис Акунин. Об этом заявила певица Руслана в своем обращении к СМИ.

Поддержат акцию также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, посол ЕС Ян Томбинский, российский экономист Андрей Илларионов, руфер Григорий Мустанг, бывшие украинские министры Владимир Лановой и Павел Шеремет, главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов  и другие. Об этом сообщает агентство УНИАН.

«Я хочу объединить молодежь вокруг стратегически важных для Украины вопросов. В эту ночь, год назад, мирный митинг студентов на Майдане был жестоко разогнан, что вызвало всеобщее недовольство общественности и новую волну еще более масштабных протестов », - заявила Руслана.

На «Ночи памяти» планируется концертная программа, в которой примут участие Анастасия Приходько, Мария Бурмака, Тоня Матвиенко, солист группы «Мандри» Фома и пианист Маркиян Мацек.

Напомним, ранее Макаревич объявил о начале тура по Украине. «Я не собираюсь ехать развлекать военных, я не собираюсь ехать развлекать украинское правительство. Я готов поехать к украинскому народу, который Путин продолжает называть братским народом, для того чтобы, кстати, ненависть к России, таким образом погасить», - заявил музыкант.

0

198

– Сегодня вечером я поручил правоохранительным органам и спецподразделениям Чеченской Республики незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, – сообщил Кадыров в своем «инстаграме». – Я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц, а также другого уголовника Исы Мунаева.

Политики бывают разные. Вот, скажем, Рамзан Ахматович ни разу не давал оснований рассматривать себя, как надутое, за слово не отвечающее трепло. Если он сказал, что поручил, значит, поручил, если он сказал, что исчерпывающие, значит, исчерпывающие. Есть, правда, и такой вариант, что ему взломали аккаунт, но если так, он честно скажет и об этом . Но будем надеяться.

А что до сюжетика г-на Шария, так нет ничего странного в том, что журнашлюшки Руины, по факту, воспевают ИГИЛ. С одной руки ж кормятся...

0

199

Эксперт: у России есть все козыри, чтобы выйти из кризиса
18 декабря 2014 

Преждевременно говорить, что Россия находится на грани краха. Такое мнение выразил обозреватель The National Interest Николас Гвоздев.

Как пишет эксперт, проблемы в российской экономике действительно серьезны и оказывают давление на власти страны. На ее состояние отрицательно сказываются обвал рубля, падание цен на нефть и санкции Запада. Однако РФ рано списывать со счетов, ведь у нее имеются ресурсы для восстановления, считает Гвоздев.

Доходы по многим статьям экспорта страна получает в долларах и евро, поэтому обесценивание рубля в некотором роде компенсирует снижение мировых цен на энергоносители. Российские компании, занимающиеся экспортом энергоресурсов, оборудования для АЭС и вооружения, также получают достаточно средств для оплаты заработной платы, покупки отечественных товаров и прочих издержек.

Благодаря возросшим доходам от экспорта, как считает обозреватель, российские власти рассчитывают простимулировать реиндустриализацию внутри страны и нанести ущерб экономике Европы, которая зависит от роста спроса в России.

Эксперт также ожидает, что Россия при последующем падении рубля будет создавать еще большие резервы золота, алмазов, платины и использовать их для поддержания валютных резервов.

К тому же козырем РФ являются все те же энергоресурсы. Европейцы не смогут заставить Россию уравнять внутренние и экспортные цены на сырье, особенно теперь, когда проект «Южный поток» закрыт.

Гвоздев прогнозирует рост на энергоносители в 2015 году, который еще больше наполнит бюджет РФ. Он также считает, что Китай и другие азиатские партнеры России могут предложить ей выгодные условия для сотрудничества.

0

200

Глава Федерации мигрантов: иностранные рабочие массово покидают Россию
19 декабря 2014

Трудовые мигранты массово покидают Россию. То, чего не смогли добиться националисты, сделали изменения в законодательстве и падение курса рубля. По словам главы Федерации мигрантов Мухаммеда Амина, планируют уехать до четверти от общего числа гастарбайтеров.

“Да, мигранты покидают Россию. Сегодня планируют уезжать после Нового года более 25 % мигрантов и перевести свою деятельность в другие страны”, - цитирует Амина Slon.Ru.

“Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману”, - подтверждает информацию о массовом отъезде гастарбайтеров председатель общественной организации “Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов.

Напомним, что с 1 января 2015 года каждый трудовой мигрант обязан будет пройти платный тест на знание русского языка, российской истории и законодательства. Стоимость теста - 30 тысяч рублей, и это просто не по карману многим гастарбайтерам. Также тест и приобретение трудового патента отобьют охоту приезжать в Россию у тех, кто только собирался это сделать, поскольку если раньше гастарбайтеру приходилось оплатить лишь дорогу, то теперь расходы значительно возрастают.

Впрочем, представители организаций мигрантов полагают, что часть гастарбайтеров попробуют пополнить ряды нелегалов. Кое-кто из таджиков, по мнению Каромата Шарипова, может даже поехать воевать в “горячие точки”, чтобы избежать на родине преследования со стороны судебных приставов из-за просроченных долларовых кредитов.

0

201

Финская телекомпания: туристический бизнес страны потерял до 40 % туристов из РФ
5 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54aa869420cac_vice-admiral_kulakov_626.jpg
Число российских граждан, выбравших Финляндию для отдыха, может сократиться на 40 % - сообщает финская национальная телерадиокомпания Yle. Сокращение потока туристов из РФ вызвано не только падением курса рубля по отношению к евро, но и повышением налогов, предпринятым финскими властями.

Услуги для отдыхающих в Финляндии подорожали на 30-40 %. В сочетании со снижением курса российской валюты это явление негативно отразилось на туристическом бизнесе финнов.

Зато сами граждане Финляндии, да и других европейских государств, наоборот, стали активнее ездить в Россию. Причем как ради туризма, так и за покупками, поскольку обменивать евро на рубли для жителей ЕС стало гораздо выгодней, чем раньше.

Также резко подскочил спрос на поездки в Россию в Китае. “По данным крупнейшего в Китае онлайн-турагентства Ctrip.com International, в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем, количество запросов на поездки в Россию выросло на 100 процентов.

Еще одно онлайн-турагентство - Tongcheng Network Technology стало продавать зимние туры в Россию недавно, но сразу столкнулось с рекордным спросом: в январе число заказов выросло аж на 113 процентов по сравнению с декабрем”, - пишет “Российская газета”.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на отдых и шоп-туры в Россию со стороны жителей КНР, поскольку в феврале китайцы отпразднуют Новый год и уйдут на каникулы, а зимние туры в РФ традиционно дешевле летних на 50-60. Да и курс рубля располагает совершать покупки в России.

Те же мотивы движут и европейцами. Так, по информации британской Daily Mail, приобрести iPad mini в Москве обойдется на 100 фунтов дешевле, чем в Лондоне, а при покупке браслета Cartier можно сэкономить13 000 фунтов.

Жители ближнего зарубежья, в частности, Казахстана, уже несколько месяцев активно скупают рубли, приобретая на них бытовую технику, машины и даже недвижимость.

По мнению экспертов, этот бум может вызвать подъем в ряде отраслей экономики России - прежде всего в туризме, легкой промышленности и строительстве.

0

202

Вице-премьер Крыма: Джемилев - лжет, Крым встречал Новый год вместе с Россией
5 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54aa58876c2f6_4.jpg
Заявления депутата Украины Мустафы Джемилева о том, что 90% населения Крыма встречали Новый год по киевскому времени, не соответствуют действительности. Во лжи политика обвинил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

«Это просто политическая афера, абсурд и жульничество, ответственно заявляю, что на практике все было наоборот. Все крымчане в новогоднюю ночь были едины, так как слушали обращение своего единственного президента - Владимира Путина», - приводит слова Бальбека РИА Новости.

В новогоднюю ночь украинский президент Петр Порошенко заявил в Twitter, сославшись за слова Джемилева, что в новогоднюю ночь в Крыму 90% салютов раздавалось по киевскому времени. Он посчитал, что такую реакцию вызвали несколько слов на крымско-татарском языке, произнесенные им в новогоднем поздравлении.

Однако Бельбек считает, что Джемилев совершил жульничество.

«Депутат Украины Джемилев, опускаясь до откровенного политического мошенничества, пытается быть нужным своему президенту Порошенко и полезным для своих заокеанских хозяев. Это все делается, чтобы и дальше быть востребованным на украинской политической арене, чтобы снова получать премии и награды от международных организаций», - отметил он.

Вице-премьер республики призвал власти Украины признать, что Крым им уже не вернуть, и начать налаживать сотрудничество с новым субъектом Российской Федерации.

Мустафа Джемилев - деятель крымскотатарского национального движения, долгое время был председателем Меджлиса крымскотатарского народа. 22 апреля прошлого года ему при выезде из Крыма был вручен «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию» на срок до 19 апреля 2019 года.

0

203

Юрмала потеряет 17 миллионов евро из-за переноса «Новой волны» в Сочи

Бюджет города Юрмалы потеряет 17 миллионов евро в результате переноса музыкального конкурса «Новая волна» в Сочи. Об этом агентству РИА Новостисообщил член президиума Сейма Латвии Андрей Клементьев.

«Юрмала потеряет 17 миллионов евро, которые зарабатывает на проведении этого мероприятия, и рекламу, которую этот конкурс делал нашему городу-курорту. Это серьезная потеря, и я надеюсь, что уроки здесь, в Латвии, будут извлечены. Важно, чтобы вслед за конкурсом из Юрмалы не ушли такие российские фестивали, как "Голосящий КИВИН", "Юрмалина" и Comedy Club», — сказал Клементьев.

Ранее 12 января губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что конкурс переезжает в Сочи. Главными претендентами на проведение «Новой волны», кроме Сочи, были Калининград и Ялта. Организаторы мероприятия долго не могли сделать выбор, но в итоге остановились на олимпийской столице.

«Хочу поделиться с вами радостью. Мы завоевали право принимать "Новую волну". И я считаю, что это не просто наши маленькие победы. Это то, чем мы будем привлекать огромное количество туристов, заполнять гостиницы, создавать новые рабочие места», — сообщил Ткачев, выступая на мероприятии, посвященном Дню прокурорского работника.

В июле 2014 года Министерство иностранных дел Латвии заявило, что проводить в Юрмале фестиваль «Новая волна» неуместно. По мнению властей, участники конкурса «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева. Так, Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия попали в черный список министерства. Им был запрещен въезд на территорию страны. В список помимо них вошли Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

«Новая волна» была организована Игорем Крутым и Раймондом Паулсом в 2002 году и проводилась в Юрмале ежегодно.

0

204

С Московской биржи уволился директор по срочному рынку - сторонник Евромайдана
30 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54cb8af8a8843_54917394dab98_1033855314.jpg
Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик оставляет свой пост из-за «абсурдных и необоснованных обвинений». Ранее пользователи Рунета уличили финансиста в поддержке Евромайдана. Об увольнении Сульжик сообщил на своей странице в Facebook.

«Друзья, я принял не самое легкое решение покинуть Московскую Биржу после почти трех лет работы. Я очень горжусь тем что удалось сделать на срочном рынке, работа рынка стала прозрачнее и более эффективной, в 2014 году были абсолютные рекорды как по открытым позициям, и по обороту», - пишет Сульжик.

Он также подчеркнул, что все обвинения в поддержке Евромайдана «абсурдные и необоснованные». Увольнение топ-менеджер мотивировал нежеланием вредить работе биржи и желанием «сохранить душевное спокойствие живущих в Киеве родителей».

Московская биржа подтвердила увольнение Сульжика.

Обвинения в его сторону были высказаны во времена резкого ослабления курса рубля. В Сети появились фотографии, на которых управляющий директор Московской биржи по срочному рынку идет рядом с сенатором США Джоном Маккейном и пожимает ему руку в Киеве.

У Сульжика - американское гражданство и образование, во время протестов 2012-2013 годов он поддерживал «белоленточных». Его подозревают в сознательных манипуляциях на бирже с целью подрыва стабильности российского рубля и отечественной экономики.

0

205

Путин рассказал о причинах воссоединения с Крымом

http://se.uploads.ru/t/X7L2Q.jpg

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/.
Российский президент Владимир Путин рассказал о подробностях принятия решения о проведении референдума в Крыму в марте 2014 года.
Президент РФ Владимир Путин принял решение возвратить Крым в состав России, потому что не мог бросить людей "под каток националистов". Об этом он заявил в интервью для телефильма "Путь на Родину", сюжет о котором был показан на телеканале "Россия-1".
"Это была ночь с 22 на 23 (февраля). Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают на произвол судьбы под каток националистов", признался глава государства.
Он рассказал, что тогда же "поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму".
Три четверти опрошенных высказались "за"
По словам Путина, уже первый закрытый опрос, проведенный в Крыму после событий на Майдане показал, что три четверти населения полуострова желают воссоединения с Россией.
При этом, по словам президента, опрос был проведен "вне контекста возможного присоединения" (еще до соответствующего референдума).
"Выяснилось, что желающих присоединиться к России там (в Крыму) 75% от общего состава населения", - сказал Путин. "Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень, или количество тех, кто хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше", - сказал Путин.
Президент подчеркнул, что "конечная цель была не в захвате Крыма, и не в какой-то аннексии". "Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше", - сказал он.
Путин отметил, что еще тогда полагал так: если крымчане захотят остаться в составе Украины, то "пусть так и будет", но если они захотят войти в состав России, то "мы не можем их бросить".
"Мы результаты референдума знаем, - подытожил Путин. - И мы поступили так, как обязаны были поступить".
В марте 2014 года после политического кризиса и смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики.
16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

0

206

''Путин отметил, что еще тогда полагал так: если крымчане захотят остаться в составе
Украины, то "пусть так и будет",

К чему эти дешёвые понты? Кто-то поверит человеку, год назад клявшемуся: ''Зелёные человечки - это не российские военные, это самооборона Крыма!''?

0

207

После года в составе России "дивиденды" от Крыма огорчают оппозицию
Автор: Святослав Князев
Источник: http://politrussia.com/control/krym-ros … ervye-620/

http://se.uploads.ru/t/spbrE.jpg

Крым провел свой первый год в составе России. 21-22 февраля 2014 года в Крыму и Севастополе начались массовые протесты граждан против антиконституционного переворота в Киеве. А уже 16 марта 2014 года 97% жителей Крыма и Севастополя на референдуме высказались за отделение от Украины и воссоединение с Россией.

За этот год произошло многое. Тем не менее, более 80% россиян поддерживают воссоединение России и Крыма. Но есть и небольшое количество несогласных. Как они мотивируют свое мнение?

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский:

"Нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь".

Оппозиционер Владимир Рыжков:

"Крым нам будет обходиться от 4 до 6 миллиардов долларов в год".

Оппозиционный блогер Андрей Мальгин:

"Крым и Донбасс - это такие неподъемные гири на ногах ослабленной и неэффективной российской экономики".

Как мы видим, российская либеральная оппозиция кричит: "Крым - это затраты. Крым - это убытки. Крым - это неподъемная ноша". Но так ли это на самом деле?

Что конкретно приобрела Россия вместе с Крымом и Севастополем?

Начнем с того, что полуостров Крым - это более 26 тысяч квадратных километров земель и более 2 миллионов наших новых сограждан.

Кроме того. Крым для России это:

Автоматическое решение территориального спора об акватории Керченского пролива и экономия от 20 до 70 миллионов долларов в год за проводку судов;

Экономия около 100 миллионов долларов в год на аренде военно-морской базы в Севастополе;

Экономия от 4 до 6 миллиардов долларов в год на газовых скидках для Украины после отмены Харьковских соглашений.

Крым это:

4 мощных полноценных морских торговых порта и 17 портопунктов;

530 крупных и средних промышленных предприятий, включая такие как "Крымский Титан" (крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе); Крымский содовый завод; Перекопский бромный завод (единственный производитель бромосодержащих химических соединений в Восточной Европе); Керченский стрелочный завод; Керченский металлургический комбинат; завод "Молот"; "Симферопольский моторный завод"; "Феодосийский механический завод", завод "Маяк" и многие другие.

В Крыму расположено около 3000 гектар прекрасных виноградников и размещены всемирно известные винзаводы - Инкерманский завод марочных вин, Коктебель, Массандра, Новый Свет.

Вместе с Крымом к России перешли три четверти исключительной экономической зоны Украины в Черноморском и Азовском морях.

На Крымском шельфе находится:

165 миллиардов кубометров подтвержденных запасов газа. Их стоимость - 61 миллиард долларов при современных ценах.

47 миллионов тонн нефти. Их стоимость сегодня составляет - около 20 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, неподтвержденные запасы нефти и газа на крымском шельфе - на порядок больше.

Кроме того, Крым это - примерно 2500 километров побережий и пляжей. Полуостров имеет прекрасный рекреационный потенциал круглогодично. Если летом это - традиционный курортный отдых, то зимой - оздоровление в санаториях, посещение уникальных памятников культуры, паломничество, спортивный туризм в Крымских горах.

Несмотря на мрачные прогнозы Киева и прозападных либералов в самой России, за 2014 год Крым посетило около 4 миллионов туристов. Каждый из них оставил в республике в среднем по 28 тысяч рублей. Совокупные доходы Крыма от туризма за год составили более 107 миллиардов рублей, что в 4 раза лучше даже рекордных показателей за весь украинский период в истории полуострова.

И это - не предел. Уже за первые два месяца 2015 года, Крым посетило туристов на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При надлежащем развитии инфраструктуры счет туристов в Крыму может пойти на десятки миллионов гостей в год!

В Крыму расположены важнейшие для всего российского народа памятники и святыни. И в первую очередь: Херсонес-Корсунь, где принял крещение князь Владимир и откуда началось крещение Руси!

Ну и то, о чем не сказать просто невозможно.

Тот, кто контролирует Крым, с военной точки зрения контролирует полностью всю акваторию Черного моря.

По мнению некоторых экспертов, Крым мог стать одной из основных целей организации Евромайдана в Киеве. Есть убедительные доказательства того, что после совершения переворота российские войска планировалось выдворить из Крыма, а в Севастополе разместить американскую военную базу. Это позволило бы практически полностью заблокировать Черноморский флот и пробить опасную брешь в обороне южных рубежей России.

Что же произошло вместо этого? В Крыму сформирована мощная группировка Вооруженных сил России. Россия, не спрашивая теперь разрешения у Киева, проводит полную модернизацию техники Черноморского флота и советской военной инфраструктуры в регионе.

В Крыму размещены противокорабельные комплексы "Бал" и ракетные комплексы "Бастион". Они делают бесполезными и безопасными для России любые иностранные военные корабли в акватории Черного моря. Для пресечения любой враждебной активности на море теперь нужны считанные минуты.

Так что Крым - это не только миллиарды долларов экономии, миллиарды кубометров газа и тысячи километров пляжей, это - наш с вами спокойный сон.

Можно ли после этого говорить что-то об убыточности и дотационности Крыма, о "ненужности" его присоединения? Однозначно нет. Причем, как с моральной, так и с сугубо прагматической точки зрения.

Спонтанно возникший в прошлом году в Интернете лозунг "КрымНаш" звучал, звучит и будет звучать гордо.

0

208

МИД ответил желающим поспекулировать на тему Будапештского меморандума
12 марта 2015

Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом внутренних процессов в стране, к которым обязательства России по Будапештскому меморандуму отношения не имеют, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Желающим поспекулировать на тему о якобы нарушенных Россией обязательствах по Будапештскому меморандуму хотелось бы рекомендовать для начала хотя бы просто прочитать текст этого документа», – заявил Лукашевич, слова которого опубликованы на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Собственно к ДНЯО в меморандуме относится только один аспект. Россия в этом документе подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против любого государства – участника Договора о нераспространении. Под сомнение добросовестное выполнение данного обязательства, насколько нам известно, ставил разве что бывший министр обороны Украины. Никому больше этого в голову не приходило. Так что любые попытки каким-то образом увязать украинские события с ДНЯО заведомо несостоятельны и недобросовестны. Те, кто позволяет себе инсинуации на эту тему, фактически сами расшатывают установленный договором режим», – подчеркивает представитель МИДа.

Лукашевич отмечает, что Россия в меморандуме обязалась также воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины. «И это положение полностью соблюдено. Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало. Подавляющее большинство населения Крыма и Севастополя путем свободного волеизъявления реализовало право на самоопределение, и Крым вернулся в Россию», – сказал Лукашевич.

«Что касается непрекращающихся попыток приписать нам военное вмешательство в события на Юго-Востоке Украины, то авторы этих домыслов до сих пор не представили ни единого убедительного доказательства», – добавил он.

«При этом ни в Будапештском меморандуме, ни в каком-либо ином документе Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения. Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют», – говорится в заявлении Лукашевича.

В декабре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что в Будапештском меморандуме не содержались обязательства признавать государственный переворот на Украине.

Напомним, 2 марта заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия рассчитывает на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в Нью-Йорке с 27 апреля по 22 мая, выступить совместно с США за укрепление режима этого договора.

Отметим, что весной 2014 года МИД России заявлял о необходимости повышения ответственности за решения о выходе из ДНЯО в связи с инициативой ряда партий Украины выйти из договора.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины,США, России и Великобритании, о подтверждении выполнения в отношении Украины положений заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия как не обладающего ядерным оружием государства – участника договора.

0

209

Россия не будет реструктурировать долг Украины

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва ожидает погашения долга Киевом на $3 млрд в декабре. В понедельник глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что РФ откажет Украине в реструктуризации долга.

"Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется", — сказал он.

Министр напомнил, что Россия имеет основание потребовать досрочного погашения долга из-за нарушенного ковенанта "долг—ВВП", но не делает этого.

Как сообщает "Интерфакс", другие кредиторы Украины пока также не собираются списывать основную часть долга.

Напомним, задолженность Украины по еврооблигациям на конец 2014 года превышала $17 млрд.

В этом году Киеву предстоит выплатить в рамках обслуживания еврооблигаций более $5 млрд, в том числе $3 млрд РФ. Кроме того, в 2015 году истекает срок обращения еврооблигаций на $500 млн и на €600 млн.

0

210

Глава Евросоюза Туск: не собираюсь к Путину на Парад
http://ruposters.ru/images/news/5506c97c55454_Donald-Tusk.jpg
Председатель Европейского союза Дональд Туск в интервью польской “Газете Выборча” сообщил, что получил приглашение на участие в московском Параде в честь 70-летия разгрома нацистской Германии. Однако бывший председатель правительства Польши не собирается в нем участвовать.

“Я получил приглашение, но я не поеду в Москву 9 мая. Наличие военного парада на территории нынешних захватчиков и человека, который использует оружие против гражданского населения Восточной Украины, было бы для меня, мягко говоря, слишком неоднозначным решением”, - заявил Дональд Туск в интервью "Gazeta Wyborcza" и пяти другим европейским газетам.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия