Первым лицам государств из политических и карьерных соображений непросто решиться на изменения в семейной жизни, даже если эти изменения и зреют годами.
В преамбуле развода Путина появилась статья.

Развод действующих лидеров государств – явление не столь уж и частое. За последние 20 лет развелось менее десятка президентов и премьер-министров. "Контракты" решили собрать истории первых лиц, чья семейная жизнь изменилась за время их пребывания на высшем государственном посту.

Миттеран и Лукашенко: жизнь на две семьи
http://kontrakty.ua/images/stories/fotos/2010/04/text/140613/mitteran.jpg
Некоторые главы государств так и не решились на официальное расставание со своими половинками, несмотря на то, что семейный разлад в их жизни со стороны был очевиден. Так вел себя двукратный президент Франции Франсуа Миттеран, который все же к концу президентства (и жизни), в 1994 году разрешил публиковать статью о своей давней, практически официальной, любовнице Анне Пинжо, которая в 1974 г. родила ему дочь. После смерти Миттерана от рака в 1996-м супруга покойного, Даниэль, сама пригласила Анну на похороны. Выяснилось, что она все знала, и двадцать лет мирилась с существованием Пинжо и внебрачным ребенком. Тем более, Миттеран имел еще несколько десятков любовниц, среди которых была певица Далида, а некоторых из них он даже делил со своим соперником на политическом поприще – Жаком Шираком. Последний, даже заняв пост президента после Миттерана, так и не сознался в своих внебрачных связях, которые, впрочем, давно являются секретом Полишинеля для французов.

Другой пример – Александр Лукашенко, супруга которого так ни разу и не показалась на публике за все годы правления белорусского автократа, несмотря на то, что Лукашенко открыто демонстрирует неумеренную любовь к сыну Коле, не имеющему отношения к законной жене.

Сильвио Берлускони: горячий южный дедушка
http://kontrakty.ua/images/stories/fotos/2010/04/text/140613/berlusconi.jpg
Несмотря на восьмой десяток лет, харизматичный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прославился на весь мир своими любовными похождениями. Первый бракоразводный процесс нисколько не повлиял на имидж любвеобильного итальянца. Непотопляемого дона Сильвио смог пошатнуть только мировой экономической кризис. А в 2009-м, в период его третьего пребывания на посту премьера, вторая жена Берлускони Вероника Ларио публично обвинила мужа в изменах на протяжении 25 лет и затеяла судебную тяжбу. Последней каплей, сломавшей терпение синьоры Вероники, было очередное посещение ее дражайшим супругом 18-летней Наоми Летиции.
Впрочем, немолодой, но горячий ловелас еще сильнее пустился в сексуальные похождения, за что и получил очередной судебный процесс о связи с несовершеннолетней марокканской танцовщицей. Итальянцы к амурным эскападам премьера, равно как и к обвинениям его в коррупции, отнеслись четко по политическому принципу: сторонники Сильвио только восхищались мужскими приключениями своего кумира, а противники попытались поднять на щит аморальность главы правительства. У оппозиции ничего не вышло: измена не является в Италии грехом, за который можно лишиться народного доверия.

Николя Саркози: развод по-французски
http://kontrakty.ua/images/stories/fotos/2010/04/text/140613/sarkozi.jpg
Через несколько месяцев после избрания на пост президента Франции Николя Саркози, французы обрели новую первую леди - известную модель и певицу Карлу Бруни, одну из самых знаменитых жен глав государств за последние десятилетия. Бруни на тот момент была уже сама по себе величиной в мире шоу-бизнеса, и этот союз стал единением двух личностей, добившихся к моменту официального начала совместной жизни высших достижений в карьере. Французы супругой Саркози гордились. И не только в силу традиционно приписываемого жителям Галлии легкомыслия в брачных вопросах. Дело в том, что развод состоялся по инициативе второй жены Саркози – Сесилии. Она решила связать свою жизнь в с другим человеком. Поводы ревновать мужа у нее тоже были, но общественное мнение оказалось на стороне Николя. В итоге красавица и умница Бруни стала отличной новой хозяйкой дворца не Елисейских полях, и о Сесилии страна скоро забыла.

Принц Чарльз: игры у подножия престола
http://kontrakty.ua/images/stories/fotos/2010/04/text/140613/charlz.jpg
Наследник британского престола принц Чарльз также стал жертвой бракоразводной инициативы со стороны супруги Дианы. Случилось это в 1996 году. Чарльз на протяжении своего 15-летнего брака (официально супруги стали жить раздельно еще с 1992 г., после 11 лет совместной жизни) с леди Ди так и не забыл о своей давней любви – Камилле Паркер-Боулз.
Спустя некоторое время после трагической гибели Дианы, принц решил не обманывать себя и народ - и в 2005 году женился на Камилле. Общество вначале приняло этот барк без энтузиазма. Любовь масс от Чарльза на тот момент прочно перекочевала к старшему сыну принца – Уильяму. Однако наследовать Елизавету II будет все-таки Чарльз, он уже не молод, путь восседает на троне, будучи женат на любимой женщине – видимо, так думают на туманном Альбионе. Все равно пара Уильяма и Кейт, идущая за Чарльзом, вызывает большее умиление и внимание в Соединенном Королевстве. На фоне их пышного свежеиспеченного брака давняя драма Чарльза порастает быльем истории.

Альваро Колома: развод народа не удался
http://kontrakty.ua/images/stories/fotos/2010/04/text/140613/coloma.jpg
В далекой Гватемале есть закон, запрещающий родственникам действующего главы государства принимать участие в президентских выборах. Однако очень уж хотела (по договоренности с мужем) стать президентом и сохранить собственность семьи под контролем госпожа Сандра Торрес, жена президента Альваро Колома. В 2011 она объявила о разводе с мужем и решила баллотироваться в президенты. Сандра решила выйти замуж за «народ Гватемалы». Неизвестно, что думал по этому поводу народ – его спросить просто не успели: местный ЦИК признал развод фиктивным. Сандра и Альваро «утерлись» и решили возобновить свой брак. С тех пор в соседних странах Латинской Америки вздумали принимать аналогичные законы о запрете баллотирования родственников – и с поправками о невозможности разводов «за пять минут» до президентских выборов.

Фредерик Чилуба: африканские страсти
http://kontrakty.ua/images/stories/fotos/2010/04/text/140613/chiluba.jpg
В 2000 году после 33 лет совместной жизни развелся президент Замбии Фредерик Чилуба. За эти годы у пары родилось 9 детей. Развод по-африкански был очень даже цивилизованным, почти как у Путина. О причинах развода также умалчивалось, как и в случае с российским президентом. Супруга Чилубы отсудила у него часть совместного имущества. Получив почетную пенсию от былого благоверного, она только активизировала собственную политическую жизнь, став председателем женской фракции правящей партии, депутатом парламента и заместителем министра экологии в 2006 году. Сам же Чилуба через четыре года после развода женился снова. На тот момент он был уже не президентом, а подсудимым по обвинению в коррупции. Процесс подточил его здоровье, и в 2011 году Чилуба скончался. Его же экс-супруга ныне хочет претендовать на президентский пост.

А вот одной их многочисленных жен диктатора Уганды Иди Амина в 1970-х повезло меньше – муж ее просто съел. После его свержения голову пятой жены тирана нашли в специальном холодильнике. Там же хранились и головы некоторых политических противников Амина.

Уго Чавес: подруга дней его суровых
http://kontrakty.ua/images/stories/fotos/2010/04/text/140613/chaves.jpg
Покойный диктатор Венесуэлы Уго Чавес приобрел после развода со своей второй супругой, журналисткой Марисабель Родригес Оропесой, не только оскорбленную женщину, но и политического оппонента. Марисабель оказалась характером под стать команданте. Бывшая журналистка, эффектная блондинка, она находилась рядом с ним во время предвыборной кампании 1998 года, приведшей Чавеса к власти. Но уже к 2002 г. союз двух сильных личностей подошел к концу. Марисабель, выступившая инициатором развода, аргументировала его так: «расторжение брака даст президенту больше свободы политического маневра, а ей и дочери - столь необходимое жизненное спокойствие». Но спокойствия она явно не желала, и спокойно жить команданте боливарианской революции тоже не давала. Чавес выслушивал от бывшей супруги регулярные обвинения в диктаторских замашках, популизме, хамстве и заодно в невыносимом характере.
Команданте в ответ «пошел в разнос». Ни одна женщина в его республике не могла отказать «великому и ужасному» Уго. К моменту, когда болезнь подкосила железного лидера Венесуэлы, страна знала около десятка его любовниц, большинство из которых были почему-то тоже журналистками. Но официально он так более и не женился – был, как и многие диктаторы, «женат на нации». Репрессий к бывшей жене не применял – похоже, ее светлый образ регулярно витал где-то над спальней Чавеса.
У Марисабель тоже не было все гладко. Ее политическая карьера быстро окончилась на неудачных выборах 2007 г. В результате она все-таки обрела личный покой – замужем за теннисным инструктором, с которым живет с 2009 г. Правда, после смерти Чавеса Марисабель несколько воспряла политическим духом и заявила, что будет бороться против его преемника – президента Мадуро.

Марек Тополанек: чешские страсти
http://kontrakty.ua/images/stories/fotos/2010/04/text/140613/topolanek.jpg
Не успел мир обсудить развод Владимира Путина, как о разрыве брачного союза объявил чешский премьер-министр Петр Нечас. 25 лет он прожил со своей супругой Радкой, вырастив четырех детей. Страна узнала об изменениях в личной жизни премьера еще зимой, когда Петр и Радка перестали вместе появляться на публике. Однако развод Нечаса не заставил чехов судачить на кухнях и не «возбудил» даже желтую прессу. То ли дело – его предшественник – Марек Тополанек. Тот был настоящий чешский джигит. В июне 2009 г. фото голого мужчины, в котором таблоиды всего мира узнавали Тополанека, были сделаны в резиденции другого великого ловеласа – Сильвио Берлускони. Оба европейских мачо развлекались с партнершами намного младше себя, и ходили в чем мать родила, несмотря на почтенный возраст.
К тому времени Тополанек был образцом не только мужской силы и неверности, но и непотизма, характерного скорее для постсоветских и азиатских стран. Проживая одновременно с официальной и неофициальной супругами, он поспособствовал тому, что его неофициальная подруга жизни – Люция Толманова – стала вице-спикером нижней палаты парламента. В 2007 г. 39-летняя на тот момент госпожа вице-спикер забеременела от премьер-министра, после чего Тополанек сознался в своем отцовстве и фактическом распаде брака. Чехи отнеслись к этому ворчливо и явно ждали выборов, чтобы выразить ему свое мнение. Но официальная жена Тополанека – Павла, с которой он жил 30 лет – ждать не захотела. А тут подоспели и мужнины фото в стиле «ню». Павла не выдержала и подала на развод. Официально брак был расторгнут уже после того, как ее супруг ушел в отставку.