Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Кулинария » Вина


Вина

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Интересные факты о вине

Сегодня мы будем делиться с вами фактами о таком подарке Солнца, как вино. Этот алкогольный напиток считается одним из самых древних и фактов о нем действительно большое количество. Интересных – меньше. Ими и поделимся.

Одним из самых уникальных сортовых вин является немецкое Troсkenbeerenauslese. Для сбора винограда, необходимого для производства одной бутылки, сборщик может потратить целый день.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653287_2.jpg

Белое вино может быть изготовлено и из темных сортов винограда. Для этого просто необходимо избавиться от кожицы.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653226_3.jpg

Самое старое вино было обнаружено на территории современной Германии. Бутылка была закупорена в 325 году до нашей эры.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653280_4.jpg

Калифорния занимает четвертое место по количеству производимых вин. Выше американского штата большую представленность имеют только испанские вина, а также вина из Италии и Франции.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653231_5.jpg

В Вавилонии, с 1800 года до нашей эры существовал кодекс, согласно которому, производителей некачественного вина топили в реке.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653274_6.jpg

Большинство вин теряют вкусовые качества со временем. Причем, некоторые по истечении десяти лет вообще портятся.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653209_7.jpg

Для изготовления настоящих шампанских вин можно использовать только три сорта винограда – шардоне, пино менье и пино нуар.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653269_8.jpg

Aston Martin 1969 года принца Чарльза работает на биотопливе из вина.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653269_9.jpg

Именно вино считается самым древним алкогольным напитком. Ученые считают, что ему не менее 50 тысяч лет.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653566_14.jpg

Самым старым зарегистрированным вином считаются пять бутылок шерри «Де ла Фронтера» хранящихся в музее Массандры. Вино урожая 1775-го года.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-07/thumbs/1374653257_12.jpg

0

2

Atos написал(а):

В Вавилонии, с 1800 года до нашей эры существовал кодекс, согласно которому, производителей некачественного вина топили в реке.


Почему у нас такого кодекса нет?

0

3

schuka написал(а):

Почему у нас такого кодекса нет?

Наверно, потому что реки не везде есть.
Да и другая у нас беда  - некачественная водка в основном.

0

4

Atos написал(а):

Да и другая у нас беда  - некачественная водка в основном.

А я бы и за водку топил...

0

5

http://s6.uploads.ru/t/eEjp1.jpg

0

6

http://s2.uploads.ru/t/cwksp.jpg

0

7

Истина в вине! Или... в винной бочке?

Из каких пород дерева изготавливают винные бочки в разных странах? Где хранится старейшая винная бочка? И сколько тысяч литров вмещала самая большая из когда-либо существовавших бочек?

1. Старейшая винная бочка, сохранившаяся до наших дней, находится в городе Страссбург — дата производства на ней указана как 1472 год. Многие сотни лет в этой бочке содержалось белое вино (только несколько лет назад его перелили в новую емкость), и его химический анализ показал, что оно до сих пор пригодно для питья, хотя его ароматические и вкусовые качества уже далеки от лучших кондиций.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/41c9359bd1.jpg

2. Самая большая винная бочка в мире сделана в немецком городе Гейдельберг в 1751 году. Её ёмкость — 212 422 литра. Бочка настолько велика, что на ней сверху располагается целая площадка для танцев. В литературе упоминания гейдельбергской бочки встречаются у Рудольфа Эриха Распэ, Жюля Верна, Марка Твена, Виктора Гюго и многих других.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/c4940cbe6c.jpg

3. На большинстве виноделен мира бочки используются для выдержки вина не более 3-4 раз, после чего они отправляются на выдержку крепкого алкоголя или утилизируются — используются в качестве садовых украшений, дачной мебели, элементов декора в винных магазинах и т.д.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/8bb5f92843.jpg

4. Самым популярным и широко используемым типом бочки в мире является бордосский «баррик» — эта небольшая бочка, объем которой равен 225 литрам, является практически общепринятым стандартом. Этот объем в точности соответствует количеству вина, помещающемуся в 300 стандартных бутылок объемом 750мл.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/771c95733f.jpg

5. Для производства бочек из более чем 600 существующих видов дуба широко используются только три — европейские «дуб скальный» и «дуб черешчатый», а также американский «дуб белый». Из-за того, что внешние (более горькие) части ствола дерева и внутренние (более трещиноватые) не могут быть использованы для производства бочек, минимальный возраст дерева, пригодного для бондарей, начинается от 80-100 лет.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/02e88d7b01.jpg
 
6. Кроме дуба в различных странах для производства бочек используются другие породы дерева — в России это береза (березовые кадушки не очень хороши для пищевых продуктов из-за химического состава древесины и слабой устойчивости к гниению), в Италии — каштан и акация (бочки из этих пород иногда используются для выдержки белых и красных вин), в Чили — раули, местная разновидность бука, в Австралии — красный эвкалипт.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/347cb29a03.jpg

7. Бочки начали активно использоваться людьми сравнительно поздно — в римский период, когда человечество достаточно овладело технологиями производства железных инструментов — изготовление емкостей из дерева требует весьма тщательной обработки торцевых поверхностей. До этого более 6000 лет основной емкостью для вина была глиняная амфора.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/6e453a277a.jpg

8. Количество отходов древесины при производстве бочки чрезвычайно высоко — из-за того, что на выделку бочковой клепки используется только ствол дерева и только его часть без наружных слоев и центра, а также из-за особенностей строения дерева в отходы (стружки, опилки, мелкие планки и т.д.) отправляется до 70% дерева по весу.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/9b0b6be384.jpg

9. При производстве бочки древесина дуба нагревается открытым огнем до высоких температур (160-200 градусов), при этом древесина частично проходит процесс температурного распада (пиролиза) с образованием большого количества приятно пахнущих веществ, таких как эвгенол, гваякол, а также очень приятного на вкус ванилина. В процессе выдержки вина в бочках эти вещества переходят в напиток, придавая ему характерные тона пряностей, корицы, гвоздики, ванили, кофе и т.д.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/72344ea7dc.jpg

10. Старейшая винная бочка до сих пор находящаяся в постоянном использовании на винодельне находится в эльзасской винодельне Hugel — емкость под названием «Святая Катерина» (Ste Catherine) была сделана в 1715 году и в ней постоянно проводится выдержка белых вин.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2018/01/17/8f1b82cb58.jpg

0

8

Ребята, я когда читаю информацию написанную Вами, постоянно восхищаюсь. Вы такие молодцы!!! Пишите красиво, умно и очень интересно.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Кулинария » Вина