Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Флудилка ))) » Болталка)


Болталка)

Сообщений 751 страница 780 из 782

751

Forest Fairy написал(а):

Лето на дворе, а мы на лыжах) Заболела.

Выздоравливай!
Много мороженого?
Или холодная водка на сквозняке?)

0

752

Atos написал(а):

Много мороженого?
Или холодная водка на сквозняке?)


Эх, какая прелесть!!! У нас под +40 жарит, аж на улицу выходить неохота...

0

753

Atos, ни то ни другое. Племяшка из сада принес. Или вирусы там лютые или иммунитет слабый у всех.

0

754

Дорогие мужчины! Подскажите, будьте столь любезны, кто знает, что нужно употреблять в пищу, дабы  хорошо работали мозги?

0

755

Сложно сказать, но говорят, что фосфор (рыба) и шоколад.

0

756

Forest Fairy написал(а):

дабы  хорошо работали мозги


Надо выспаться и иметь хорошее настроение... (вот как-то так...)

0

757

Спасибо всем за неоценимую помощь)

0

758

Вов, спасибо. Красивая шапка форума.

0

759

http://s4.rimg.info/295266367ee5680b1b09236f3f9268ba.gif

0

760

А сегодня Вальпургиева ночь... Страшно? o.O

http://sg.uploads.ru/t/dX2zf.jpg

30 апреля в ознаменование расцветающей весны.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

Откуда же пошла традиция праздника ведьм?

Начнем, пожалуй, с начала, а именно – с кельтов, у которых было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей. Помимо зимнего (Йоль) и летнего солнцестояний, которые так или иначе отмечали почти все народы, из них известны три. Имболк, или День Сурка (в России отмечается как Сретенье – день встречи зимы с весной), пожалуй, единственный из них, кому удалось избавиться от дурной славы. Двум же другим, Бельтэйну (30 апреля) и Самайну (31 ноября) повезло значительно меньше.

Дата праздника Бельтэйн раньше не была такой точной – его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция сохранилась и в двух торжествах – ночи Хеллоуина и Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью друг друга – как на календаре, так и по смыслу. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени – «большого солнца», ночь перед 1 ноября – соответственно, наступление зимы. Считалось, что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов.

Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит – и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ – майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. В этот день они выбирают и майскую королеву – единственную девушку, которой в этот день дозволено носить одежду зеленого цвета, любимого, по преданиям, эльфами. Королева становится как бы посредницей при общении между людьми и Народом холмов.

Еще одним символом Бельтэйна были костры. Древние кельты выпускали в этот день скотину на пастбища после зимовки в хлевах. Обязательным считалось прогнать животных между двумя рядами костров – по поверью, это избавляло их от зимних хворей.

Как и везде, где она воцарялась, христианская церковь занесла в черный список не только кельтских богов, но и праздники. Однако, поскольку день в году нельзя упразднить, постаралась навязать им другое значение. Так, 1 ноября стало Днем всех святых, другие старые праздники, в том числе и Новый год, также приобрели христианскую окраску. Но в церковном календаре разнообразных требующих отмечания дат и так хватало, и о праздновании 1 мая добрые католики постарались забыть.

Нынешнее название древнему торжеству дали немцы – в честь святой Вальпургии. Эта женщина в восьмом веке приехала из Англии в Германию, основала там монастырь, пользовалась большой популярностью и очень скоро была канонизирована. Но, собственно говоря, Вальпургиевой эта ночь может считаться лишь по кельтскому обычаю – день святой приходится на 1 мая. Что еще раз косвенно подтверждает ее языческое происхождение.

Так почему же 30 апреля средневековые источники называют среди самых популярных дат шабаша? Скорее всего, кое-какие показания добрых христиан, ставших очевидцами «богомерзкого действа», имеют под собой реальную почву. Свидетели утверждали, что в темные ночи заставали, чаще всего – на вершинах холмов, людей, творящих, с их точки зрения, различные непотребства: совершающих обряды, надевающих маски и, наконец, предающихся плотской любви.

Все это может быть осколками старинных традиций. Действительно, не только кельты, но и многие другие последователи дохристианских культов во время таинств, связанных с землей, плодородием и удачной охотой, приносили жертвы, мазались кровью, переодевались в шкуры и маски животных. Особенно популярным был олень: основная добыча древних охотников, он остался у многих народов символом мужской силы и плодовитости. Недаром у кельтского Кернуннеса были рога оленя, а у славян в виде этого животного изображался бог Род.

Ритуальное совокупление также было частью обряда плодородия. В большинстве своем европейские языческие племена придерживались довольно строгих правил – моногамия не стала открытием христиан. Но один раз в году, чаще всего - во время праздника, посвященного приходу лета и солнца, молодым людям позволялось все. И они пользовались этой свободой со всем пылом юности.

Итак, что видел человек, непосвященный в тайны древних мистерий, но запуганный красочно описанными священником видениями ада и сатаны? Взору случайного путника представали жрец с рогами оленя на голове, голые люди, совокупляющиеся прямо на земле, и женщины, творящие непонятные обряды. Понятно, откуда растут ноги у слухов о шабашах!

Впрочем, кем на самом деле были средневековые колдуны и ведьмы – участниками древнего языческого сопротивления или выдумкой Торквемады, желавшего расправиться с политическими противниками, - нам, возможно, еще предстоит узнать. У нас же долгое время большей популярностью пользовались другие две ночи нечистой силы: зимнее солнцестояние (кельтский Йоль), связанные с которым традиции позже нашли отражение в святочных гаданиях, маскарадах и колядках, и летнее – Ярилин день, он же Купальская ночь, позже плавно соединившаяся с днем Иоанна Крестителя. Оба увековечены в бессмертных «Вечерах» Гоголя: первое – в «Ночи перед Рождеством», второе – в одной из самых страшных его сказок, «Вечере накануне Ивана Купалы».

0

761

))) мне очень

0

762

А сегодня - ПЕРВОМАЙ!!! Весело?

0

763

ффполне)
http://www.gifzona.ru/i/1/49.gif
http://www.gifzona.ru/i/1/50.gif
https://pp.vk.me/c619923/v619923377/40e3/fGleCqWuMrw.jpg

а тут еще ЧМ по хоккею начался. лепота!

0

764

Ну здорово бродяги чтоли)) Что-то я здесь давненько не бывал.

0

765

Сержи написал(а):

Ну здорово бродяги чтоли)) Что-то я здесь давненько не бывал.


Привет, Сержи! Да, действительно давненько! Ты где пропадал?

0

766

На маяке, наверно, опять маякует))

0

767

Был на параде... Погода испортилась, пошел дождь и я ушел...
http://sh.uploads.ru/t/jy6U7.jpg
http://sg.uploads.ru/t/61KV4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/I3ynM.jpg

0

768

Паш, привет!)
Где пропадал? В отпуске или с компом проблемы?

0

769

Atos написал(а):

Где пропадал?


И комп и другие геморрои... Сейчас вроде устаканивается, но с "волокна" на "мегафон" - это такой "пипец"! Это как с "ягуара" на "трабант" Хотя обе иномарки... Вот приноравливаюсь... Но нервишки надо охранять...

0

770

В воскресенье ездил в пойму и видел машину с ДНРовскими номерами. Наверное, к родственниками приехали... Интересно...

0

771

А зачем ездил? Рыбачить? Что поймал, хвастайся)

0

772

Всем привет от Дриарии! Кружится вместе с жизнью... Цитирую: " всем  большой привет от меня. Ничего не обещаю. Но буду знать, что меня на форуме помнят и ждут. Жутко приятно. " Будем ждать...

0

773

ЗдОрово!
Рад, что у Гали в порядке. Привет ей с наилучшими пожеланиями!
Пусть заходит, когда захочет, всегда ей рады.)
С нее, кстати, фото, где она - уххххххх. Обещала.

0

774

Что-то как-то пусто на форуме... Хоть Айлин пропавшая вернулась... Сержи объявился и опять нету... Дриария что-то не спешить проявиться... Атос вообще пропал... Какая-то печальная статистика... o.O

0

775

Привет, я вернулся)
Объяснения, Паш, в личке. У меня проблемы.
Рад видеть Айлин) Дриарии привет, пусть тоже не забывает)

0

776

У нас -26... Холодно, блин...

0

777

ночью минус 20 бррр. по прогнозу завтра потеплеет...

0

778

Atos написал(а):

ночью минус 20 бррр. по прогнозу завтра потеплеет...

:cool:

0

779

Ну, пожалуйста... -4... Ну не гадство? А ангину-то уже поймал...

0

780

)
Лечись, Паш. Радуйся, что не на Новый год...

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Флудилка ))) » Болталка)