Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » ИГИЛ


ИГИЛ

Сообщений 61 страница 90 из 116

61

Границы Исламского государства дошли до Саудовской Аравии

New Eastern Outlook - «Новое восточное обозрение»

Почему мировые СМИ проигнорировали переломное событие в войне с терроризмом на Ближнем Востоке, пишет эксперт-востоковед Александр Орлов

Пока внимание всего мира было приковано к теракту во Франции и связанным с ним многомиллионным маршем против терроризма, на Ближнем Востоке случилось событие, которое по своему значению и последствиям не менее важное и серьезное, в сравнении с убийством в центре Парижа журналистов «Шарли Эбдо», публиковавших карикатуры на пророка Мухаммеда. Тем более еще предстоит разобраться, что же там произошло на самом деле. Уж слишком много странного во всем этом событии: профессионально подготовленные террористы оставляют свои документы в автомашине; их местопребывание находят на удивление быстро; вместо того, чтобы попытаться их взять живыми, террористов с нескрываемой поспешностью ликвидируют силами спецназа, хотя для их пленения можно было применить специальные ослепляющие и оглушающие гранаты; их пособница легко скрывается через Испанию и Турцию на территории Сирии; комиссар полиции, который вел расследование, зачем-то покончил жизнь самоубийством (или его убили?— авт.).

И пока в Европе это событие было на первых полосах, мировые СМИ почему-то просто проигнорировали другое, которое можно уверенно назвать переломным в вопросе о терроризме на Ближнем Востоке. Более того, оно является качественно новым разворотом обстановки в регионе и вокруг основного стратегического партнера США в арабском мире — Саудовской Аравии (КСА). А дело вот в чем:

Рано утром 5 января с.г. группа боевиков ИГИЛ в составе четырех человек проникла на территорию Северной провинции КСА в районе городка Арар вблизи пограничного КПП Сувейф, через который проходит путь хаджа в Мекку из Ирака, Ирана и республик Северного Кавказа и Закавказья. То есть этот район — это не пустынное место, а вполне оживленный перекресток путей в королевство. Причем с иракской стороны он населен преимущественно шиитами, и там сосредоточена довольно мощная группировка саудовских войск с авиакомпонентом, которая была усилена после создания на территории Ирака Исламского Халифата, объявившего Саудовскую Аравию зоной своих боевых действий.

В ходе перестрелки с пограничными патрулями КСА, которая завязалась, когда проникшие в Саудию атаковали КПП, один из боевиков был убит, а один из них привел в действие пояс шахида, убив трех саудовских пограничников, среди которых оказался руководитель управления пограничной службы Северной провинции королевства бригадный генерал А.аль-Балави. Оставшиеся двое террористов были убиты. При них было обнаружено автоматическое оружие, ручные гранаты, пояса смертников и значительные денежные средства.

Нападение на погранпост Саудии вблизи Арар означает, что теперь ИГИЛ приступил к боевым действиям не только путем проведения терактов в самом королевстве, как это произошло недавно после расстрела в Восточной провинции боевиками ИГИЛ саудовских граждан шиитов, выходящих из мечети, но и уже путем прямого вооруженного вторжения на территорию КСА со стороны Ирака, причем из района, который по идее контролируется правительством в Багдаде. Вызывает вопрос и тот факт, что среди погибших — саудовский генерал. Как-то сомнительно, чтобы генерал участвовал в операции по нейтрализации четырех боевиков.

Явно саудовские власти что-то скрывают. Оно и понятно — ведь король Абдалла находится в госпитале при смерти, и в стране остро встал вопрос о том, кто унаследует власть в этой наиболее важной для интересов США стране арабского мира, да еще и поджигателе «цветных» исламистских революций на Ближнем Востоке. И почему мировые СМИ, особенно западные, стараются замолчать это событие? Ведь фактически это означает, что границы Исламского Халифата де-факто, пусть и на несколько часов, охватили уже и саудовскую территорию? Тем более что сейчас королевство играет крайне негативную роль в мировой энергетике, упорно снижая цены на нефть в угоду Вашингтону, чтобы нанести удар по экономике России, Ирана и Венесуэлы. И в элите КСА уже началось ворчание по поводу снижения доходов шейхов и принцев.

Нынешняя атака — это вовсе не падение минометных снарядов на Саудовскую Аравию с иракской территории. Это — первое прямое нападение на КСА со стороны «воинов джихада» ИГ, причем после того, как в последнее время Эр-Рияд принял меры безопасности вдоль всех границ с Ираком на протяжении более 800 км, создав в декабре 2014 года зону отчуждения глубиной 20 км со средствами технического мониторинга. Конечно, можно всячески хвалить действия главы МВД принца Найефа по уничтожению боевиков, но это не снимает вопроса о том, как боевики ИГИЛ смогли пройти не только иракский участок приграничной зоны, но и всю полосу отчуждения на территории КСА и напасть на КПП, не побоявшись прямого боестолкновения с пограничниками Саудии.

В любом случае, напрашиваются весьма печальные выводы для саудовских властей, учитывая, что в рядах ИГ воюет от 5 до 7 тыс. боевиков — подданных КСА. Ведь у них много сочувствующих среди населения страны, особенно среди молодежи. По некоторым опросам, до 80 % молодого поколения саудовцев симпатизируют ИГ. А это означает, что они в любой момент могут влиться в ряды армии Халифата в случае ее более массированного вторжения вглубь КСА. А это, судя по всему, уже не за горами. Особенно если скончается король Абдалла и начнется борьба за трон.

Не зря огромная группа американских «советников» из Госдепартамента, АНБ, ЦРУ и Пентагона уже почти две недели находится в Саудии, контролируя механизм передачи власти. Значит, запахло жареным. Вхождение отрядов ИГИЛ в королевство в момент дележа власти — это катастрофа для Саудовской Аравии, которой грозит распад на 3-4 части, включая выход из нее шиитских районов Восточной провинции и провинций, примыкающих к Йемену, где большинство населения — тоже шииты.

Но Запад по-страусиному прячет голову в песок, пытаясь маршами в Париже скрыть наступление ИГ на южном направлении.

0

62

Новая пропагандистская акция исламистов: "Сбрось гея с крыши"
http://bstore.9tv.co.il/images/2015/01/17/53475b129a4950d4fc0c45954f36e8ab.jpg
В иракском городе Мосул боевики экстремистской группировки забили камнями женщину, совершившую прелюбодеяние, а также сбросили с крыши здания двух геев, после чего выложили снимки на своих аккаунтах в социальных сетях.

Как сообщает американское издание The Daily Beast, на снимках запечатлено, как двух мужчин сбрасывают с крыши здания. Они падают и разбиваются насмерть. За казнью геев наблюдает толпа.

На другом снимке запечатлена женщина, обвиненная в прелюбодеянии. Ее до смерти забили камнями.

Также выложены снимки двух воров, которые были распяты на кресте. Боевики вначале убивают воров, а затем распинают на крестах их бездыханные тела.

Распространение снимков началось в сети в четверг, 15 января.

Чарльз Листер из Центра Института Брукингса в Дохе пишет, что "главным в управлении халифатом является строжайшее соблюдение законов шариата". Видимо, новая пропагандистская акция ИГ призвана призвать население "халифата" в Ираке и Сирии к законопослушанию.

0

63

В Мосуле 13 подростков казнены за просмотр футбольного матча

Боевики "Исламского государства" казнили 13 подростков за просмотр футбольного матча между сборными Ирака и Иордании, проходившего в рамках Кубка Азии.

Как сообщает со ссылкой на антиисламистскую организацию "Ракка" газета Daily Mail, подростки, которых застали за просмотром телевизора, вытащили на улицу и расстреляли из пулемета.

Тела подростков были оставлены под открытым небом, и родители не могли забрать их из опасения, что также станут жертвами боевиков.

0

64

Боевики ИГИЛ блокировали на базе в Ираке 300 американских морпехов
http://ruposters.ru/images/news/54ddfec843585_50699606.jpg

Ракетно-минометному обстрелу и штурму подверглась авиабаза Айн-Аль-Асад в Ираке, где находится 300 американских морпехов, прибывших в страну в качестве военных инструкторов. Об этом сообщает телеканал Sky News Arabia.

"Убиты восемь боевиков "даиш", обмотанных взрывчаткой, которые пытались проникнуть на базу Айн-Аль-Асад", - цитирует информацию телеканала РИА Новости.

После того, как атака смертников была отбита, боевики “Исламского государства”, которых журналисты Sky News Arabia называют “даиш”, пошли на штурм базы.

Айн-Аль-Асад находится рядом с городом Аль-Багдади, осаждавшимся силами ИГИЛ несколько месяцев. Достигнув, наконец, успеха и завладев большей частью населенного пункта, исламисты взялись за авиабазу. Теперь на помощь блокированным на базе американцам отправлена бронетехника.

“В настоящее время в Аль-Багдади направляется танковая бригада на помощь подразделениям иракской армии, полиции и ополченцам, пытающимся освободить районы Дуляб, Махбубийя и Касрийят в направлении города Хит”, - сообщает  Sky News Arabia.

Иракская провинция Аль-Анбар, где расположена авиабаза Айн-Аль-Асад, граничит на западе с Сирией и Иорданией. Именно с этой провинции началось наступление ИГИЛ на Ирак в начале 2014 года. Тогда боевики “Исламского государства” захватили города Эль-Фаллуджа и Эр-Рамади. Более двух третей провинции до сих пор под контролем ИГИЛ, и в населенных пунктах ежедневно ведутся бои между иракской армией и отрядами исламистов.

0

65

"Исламское государство" — раздолье в Индии закончилось

Правительство Индии приняло во вторник (18 ноября) рекомендации разведывательного ведомства страны о запрещении деятельности группировки "Исламское государство" на территории Индии. Причиной запрета послужила информация об активной пропаганде, которую исламистская группировка проводит среди молодежи в стране с примерно 180-миллионным мусульманским населением.

По мнению разведки, присутствие тренированных исламистских ячеек на территории Индии неминуемо приведет к терактам внутри страны. Разведданные свидетельствуют, что в мобилизации молодежи для войны в Сирии и Ираке принимают участие уже находящиеся под запретом организации, такие как "Исламское молодежное движение" и "Моджахеды Индии".

Против решения открыто объявить "Исламское государство" вне закона выступало Министерство внутренних дел Индии. Там опасаются, что исламисты выместят свой гнев на 40 индийских гражданах, находящихся у них в плену.

0

66

Новые зверства "Исламского государства" в Ливии. Обещают "захватить Рим"

Террористическая организация "Исламское государство" опубликовала новый видеоролик с кадрами казни 21 египетского пленника. Все они — христиане-копты из Египта, отправившиеся в Ливию в поисках работы и похищенные там боевиками.

На этот раз казнь происходит на берегу моря в Ливии: в последнее время ИГ удалось захватить некоторые территории этой страны.

После расправы один из головорезов говорит на английском: "С помощью Аллаха мы захватим Рим".

0

67

Режиссеры террора
Сила Исламского государства – в его врагах
Евгений Сатановский

За время, прошедшее с начала беспрецедентного по своим последствиям наступления на Мосул летом 2014 года боевиков ничем особенным на фоне гражданской войны в Сирии и Ираке не выделявшейся группировки ИГИЛ, Исламское государство (ИГ) стало одним из основных «ньюсмейкеров» Ближнего Востока. Как вследствие масштабов его собственной информационной и вербовочной активности, так и из-за притока тысяч джихадистов-иностранцев ИГ обогнало в популярности не только «Аль-Каиду», но и всех прочих конкурентов из числа радикальных групп и движений, ставших неизменной составляющей современного исламского мира.

ИГ – первая неосалафитская террористическая структура, контролирующая территории с многомиллионным населением и финансовые активы в миллиарды долларов. Этот альянс исламистов, баасистов и суннитских племенных шейхов, «не вписавшихся» вследствие необратимых ошибок официального Багдада в государственную систему постсаддамовского Ирака, судя по жесткой и по местным меркам вполне эффективной структуре управления, выстроенной на захваченных территориях, вполне может со временем сформировать квазигосударство с тем большим успехом, что его соседи заняты отнюдь не борьбой с ИГ на уничтожение, которую декларируют, а обеспечением безопасности своих границ и в лучшем случае поддержкой союзников.

При возможности все они не прочь направить боевиков ИГ на собственных противников. Так, Иран предупредил, что будет уничтожать их в 40-километровой зоне у своей границы, не дает ИГ захватить шиитские святые города на территории Ирака и Багдад с его шиитским населением и союзным Ирану правительством, а также помогает войскам Асада и ливанским шиитам отбивать атаки суннитских радикалов. Однако в случае массированной атаки ИГ на Саудовскую Аравию (КСА) Тегеран наверняка даст этой ситуации развиваться, предоставив Эр-Рияд его судьбе. Ослабление, а тем более распад КСА превратят Иран в силу, однозначно доминирующую в Персидском заливе и шиитских районах Аравийского полуострова.

То же самое касается саудовцев в отношении потенциального столкновения ИГ с Ираном. Геноцид шиитов, йезидов и христиан в Сирии и Ираке их просто не интересует, а действия ИГ против алавитского режима Асада в Дамаске и военно-политических шиитских структур Ливана и Ирака, сотрудничающих с Тегераном, Эр-Риядом приветствуются. Главное, чем для них опасно ИГ, – попытками прорыва его отрядов через саудовско-иракскую границу, что с учетом напряженной обстановки в Йемене, на Бахрейне и в Восточной провинции самого королевства может спровоцировать его распад, не говоря уже о глобальной дестабилизации всего Аравийского полуострова. В противостоянии этому Эр-Рияд может де-факто опираться только на военную помощь Каира, так как надежда на Соединенные Штаты в случае возникновения у его арабских союзников серьезных внутренних проблем, как показали события «арабской весны», весьма призрачна.

Бенефициары «арабской весны»

Мы говорим в данном случае о проблемах внутренних, поскольку вся Саудовская Аравия с ее консервативными улемами, радикальным прочтением ислама, подчинением и подавлением на территории королевства любых толков ислама, не вписывающихся в салафитские догмы, и системой образования, формирующей из местной молодежи поборников этих догм, является идеальным кадровым резервом для ИГ. Так, религиозная полиция по принципам и мерам воздействия, применяемым ею в отношении жителей страны и иностранцев, заподозренных в нарушении шариатских правил поведения, мало чем отличается от боевиков ИГ. Вся разница между саудовскими властями и ИГ – непризнание последним права Дома Сауда на власть. Что при наличии «пятой колонны» (сторонников ИГ в королевстве очень много) делает его положение весьма шатким.

Использовать радикальные настроения собственной молодежи для формирования из нее джихадистских структур, как при поддержке ЦРУ США было сделано Управлением общей разведки (УОР) КСА в Афганистане в 80-х годах, в результате чего появилась «Аль-Каида», казалось хорошей идеей. Как и превратить действующие за пределами королевства салафитские террористические группировки в инструмент его внешней политики в 90-е и 2000-е годы, что Эр-Рияд осуществил без особых колебаний.

Издержки вроде терактов «9/11» или Бостонского имели место, но в целом руководству саудовских спецслужб удавалось контролировать финансируемых радикалов. Ситуация изменилась после того, как в середине 90-х в игру вступил Катар с его собственными амбициями и куда более гибким, чем у Саудовской Аравии, прочтением салафитских догматов. Ситуация с ИГ – следствие именно его партии на казалось прочно освоенном саудовцами поле.

Поддержка Катаром «Братьев-мусульман» позволила ему в «арабской весне» снять все сливки с падения режимов престарелых светских авторитарных лидеров региона. КСА и поддерживаемые королевством салафитские группы не получили никаких дивидендов ни в Тунисе, ни в Ливии, ни в Египте, ни в Йемене. Что до Сирии, гражданская война там привела не к быстрому падению Асада, на что рассчитывали три ее организатора (Саудовская Аравия, Катар и Турция), а к закреплению сторон на своих позициях при невозможности внешней интервенции, которую Совет Безопасности ООН без одобрения или хотя бы нейтралитета со стороны России и Китая не был готов санкционировать.

Это неизбежно привело к столкновениям не только правительственной армии с ее противниками, но и их группировок между собой. Как в любой затянувшейся сверх определенного срока гражданской войне всегда и бывает.

Первой жертвой этих столкновений стали светские бригады Сирийской свободной армии (ССА), контролируемые турецкой спецслужбой MIT. Самые боеспособные ее подразделения, потеряв надежду на быструю победу, примкнули к хорошо вооруженным и финансируемым джихадистам – на этом этапе прокатарские «Братья-мусульмане» и просаудовская «Джабхат ан-Нусра», входящая в состав «Аль-Каиды», разделили наследство ССА примерно поровну. В Египте тем временем правительство «Братьев-мусульман» и возглавлявший его президент Мурси были свергнуты армией – Эр-Рияд поддержал светскую военную власть в Каире.

В гражданской войне в Ливии Доха и Эр-Рияд включились в поддержку противостоящих друг другу группировок. В Тунисе их соперничество осталось в рамках парламентской борьбы. В Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Катар получил от Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов жесткий ультиматум, по сути дела поставивший под вопрос его членство в этой организации. Появление ИГ стало асимметричным ответом эмирата конкурентам.

Уже в Ливии вопрос соответствия изначальной чистоты рядов союзников и их вписывания в ту или иную доктрину оказался неактуальным.

Катар перекупил у Саудовской Аравия ее джихадистов-салафитов из числа ветеранов «Аль-Каиды». КСА у Катара – территориальные бригады «Братьев-мусульман». Логика требовала от Катара тиражирования этого опыта в Ираке. ИГИЛ в данном случае оказался идеальным инструментом. Именно потому, что его взял под патронат Катар, первые боестолкновения на территории Сирии эта группировка провела не с войсками Асада или курдами, а с отрядами «Джабхат ан-Нусра», осложнив их положение и ослабив влияние УОР КСА на захваченной джихадистами территории.

Нефтяная игла средневековья

Если первоначально эксперты приняли ИГИЛ за «фейковую» группировку, созданную Ираном или властями Дамаска для дезорганизации противника, позднее, по мере того как она развивала и закрепляла успехи, особенно после захвата города Ракка, стало ясно, что в рядах этой военно-террористической структуры воюют настоящие, а не легендированные противники Асада. И то, что они первоначально ударили по другим его врагам, не более чем сочетание двух взаимодополняющих факторов: конфликта Саудовской Аравии и Катара – с одной стороны и личных разборок командиров, возглавляющих «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ, – с другой.

ИГИЛ (позднее ИГ) вполне можно рассматривать как группу, отколовшуюся от «Аль-Каиды», которую Катар использовал против Саудовской Аравии, действуя на ее поле. Другое дело, что масштабы деятельности ИГ оказались беспрецедентными, так же, как способность ее лидера к созданию общеиракского суннитского альянса, выходу на самофинансирование и привлечению внешней поддержки, в том числе за счет исламистов из стран Запада, Северной Африки и Центральной Азии. Последнее позволяет ИГ действовать далеко за пределами территории, которую оно контролирует в Сирии и Ираке, в том числе опираясь на местных джихадистов, ассоциирующих себя с группировкой или воевавших в ее рядах.

Возвращаясь к странам, непосредственно граничащим с территорией, захваченной ИГ, отметим, что Турция, формально вошедшая в антиисламистскую коалицию, сформированную США, фактически использует его против сирийских курдов в районе города Кобани, спровоцировав ситуацию, в которой их лидеры вынуждены смириться с военной поддержкой отрядов пешмерга Барзани, контролирующего Иракский Курдистан.

Последнее укрепляет претензии Эрбиля на контроль над территорией всего Курдистана, а также позволяет Анкаре, поддерживающей с Барзани партнерские отношения, ослабить его соперников из числа сирийских сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК), остающихся убежденными противниками примирения с Турцией.

В войне, которую ИГ ведет против подразделений, верных правительству Асада, Турция с самого начала сирийской междоусобицы выступала за его свержение. Любой враг Дамаска – как минимум не враг Анкаре. ИГ это тоже касается. По крайней мере до той поры, пока его отряды атакуют противников Анкары и не покушаются на прорыв на турецкую территорию. Это объясняет пассивность турецкой армии, на которую Соединенные Штаты надеялись, чтобы ограничить свое противоборство с ИГ действиями ВВС, предоставив право ведения наземной войны, кровопролитной и рискованной, союзникам.

Анкара, член НАТО, в отношении ИГ ведет двойную игру, оставаясь главным покупателем нефти (напрямую или через тот же Иракский Курдистан), которую джихадисты по демпинговым ценам выбрасывают на мировой рынок. То есть вместо того, чтобы отсечь ИГ от основного источника дохода (до 3 млн долл. в день), что резко ослабило бы его, снизив военный потенциал отрядов Абу-Бакра аль-Багдади и его союзников по Исламскому государству, Турция де-факто превратилась в главный канал финансовой подпитки этой военно-террористической структуры. Хотя пресечение этого канала не составляло и не составляет для Турции никаких проблем, не считая нескольких миллиардов долларов в год, которые она зарабатывает на нефтяной контрабанде как посредник.

Более того, успешная работа ИГ в сфере добычи и переработки нефти, основанная на том, что по нефтяным месторождениям и НПЗ авиация антиджихадистской коалиции ударов практически не наносит, основана скорее всего на негласных договоренностях ИГ с руководством Турции, наличие которых неоспоримо. Их, помимо прочего, подтверждает быстрое освобождение захваченных в Мосуле в 2014 году турецких дипломатов и предпринимателей. Условия этой сделки до сих пор до конца неизвестны. Жестокость ИГ в отношении захваченных в плен иностранцев, в том числе публичные казни заложников, хорошо известна – турки стали редкостным исключением.

Впрочем, казнив в начале февраля захваченного в плен иорданского летчика, ИГ, как в таких случаях говорят на Ближнем Востоке, «выстрелило себе в ногу». Реакция Иордании – и населения, и армии, и монарха – на появление видеозаписи, на которой боевики сжигают его заживо, оказалась предсказуемой: королевство объявило ИГ войну на уничтожение. Хотя риторика Аммана не означает, что его армия начнет чреватую значительными потерями наземную операцию, которая сплотит население Ирака, остро воспринимающее любое вторжение на свою территорию.

Угрозы Иордании в адрес ИГ были реализованы в показательной казни джихадистов, содержавшихся в иорданских тюрьмах, – явно не последней. Население королевства, включая влиятельный бедуинский род, к которому летчик, казненный ИГ, принадлежал, воспринимает это как справедливость. Впрочем, иракцы, которые заживо сжигали летчика, тоже понимали это как справедливость: публичные сожжения в контролируемых ИГ районах так же распространены, как распятия и другие средневековые зверства. В какой мере это следствие характерных черт ИГ, а в какой – традиционной для Ирака на протяжении всей его истории запредельной жестокости, судить трудно.

Что касается Иордании и ИГ, королевство, возглавляемое потомком пророка Мухаммеда, не может, как рекомендуют профессионалы, занимающиеся борьбой с джихадистами, вешать их, хороня в свиных шкурах, чтобы исключить саму возможность попадания в рай.

Однако казнь всех тех, кто представляет предмет заботы лидеров ИГ и кого они пытаются обменять на захваченных заложников, – это единственный язык, который понимают люди такого рода. Альтернативой ей может выступать в глазах иорданцев только массированная бомбардировка населенных пунктов, принадлежащих племенам, поддерживающим ИГ, либо физическая ликвидация его лидеров.

Протесты Евросоюза против казни террористов в этой связи выглядят запредельным ханжеством – они в очередной раз подтверждают, что соседям ИГ не на кого надеяться, кроме самих себя.

Запад может называть Иорданию союзником, как это делает Израиль, но в борьбе с таким врагом, как ИГ, не говоря уже о прочих радикальных исламистских группировках, и королевство, и еврейское государство будут воевать каждый сам за себя. Хотя, отдадим должное Амману, в отличие от Иерусалима мораторий на смертную казнь под давлением ЕС Иордания не вводила и вводить не намерена. А поскольку Иордания всерьез включилась в уничтожение ИГ, это неизбежно будет использовано местными исламистами для проведения серии терактов и боестолкновений на ее собственной территории. Что в противостоянии джихадистам ИГ сближает монархию не только с Израилем, традиционно с «черного сентября» 1970 года де-факто являющимся главным гарантом безопасности этой страны и правящей ею династии, но и с Египтом и Саудовской Аравией.

Аль-Голливуд и тщетные надежды

Настораживающими факторами в отношении возможного будущего ИГ является гибкость его стратегии, в которой учтены ошибки «Аль-Каиды», не позволившие ей сделать то, что удалось Исламскому государству. Скорее всего в данном случае проявилась разница между гибким Катаром и куда менее динамичной Саудовской Аравией: какие государства-патроны с присущим им уровнем мышления – такие результаты. Устойчивая мифология, распространенная в отечественных военно-политических кругах относительно ведущей роли в формировании ИГ спецслужб США, опирающаяся на афганский опыт 80-х годов, практически полностью игнорирует процессы, которые идут собственно в арабском мире. Разумеется, Вашингтон, как было принято «в добрые старые времена», пытается их контролировать. Вопрос в том, насколько ему это удается. Хотя пока у США получается делать вид, будто некоторый контроль существует...

Как бы то ни было, присоединение к ИГ таких джихадистских группировок, как «Ансар Бейт аль-Макдис», действующей на египетском Синае, «Исламского движения Узбекистана», ряда подразделений талибов из «Техрик-е Талибан Пакистан», структур из Магриба и Сахеля и значительного числа более мелких групп по всему миру, не говоря уже о сочувствующих, авантюристах-«попутчиках» и искателях приключений (включая «временных жен» из стран западного блока), – это процесс, который не стоит игнорировать. Проблема в том, что он, как и приток иностранных джихадистов (тысяча и более человек в месяц из 80 стран, то есть несколько десятков тысяч боевиков), – результат чрезвычайно успешной рекламно-пропагандистской и вербовочной кампании ИГ, которой практически нечего противопоставить.

С точки зрения PR-деятельности ИГ – проект мирового уровня с высокопрофессиональной командой, которая отвечает за продвижение имиджа структуры. И использует при этом самые современные наработки. Так, работавшее на ИГИЛ агентство «Аль-Фуркан» в 2014 году выпустило фильм «Звон мечей» на уровне американского кинопроизводства. В конце прошлого года специалисты ИГ выложили в Интернет англоязычный с субтитрами на арабском языке фильм «Пламя войны» студии «Аль-Хайят», производящей собственные фильмы и субтитры к фильмам медиаструктур ИГ: «Аль-Фуркан» и «Аль-И’тисам». Основные языки, которыми оперирует «Аль-Хайят»: английский, арабский, бенгали, курдский, немецкий, русский, турецкий, урду, французский и хинди. Впрочем, это далеко не все – джихадистская медиапродукция выпускается и на множестве других языков.

Само по себе это свидетельствует о глобальности задач, которые ставит перед собой ИГ, и опять напоминает о Катаре, точнее – о том, как были созданы информационное агентство и телевизионный канал «Аль-Джазира», превративший крошечный эмират в информационный центр арабского мира. Трудно отделаться от ощущения, что этот опыт был использован ИГ в формировании мирового джихадистского медиапространства. Тем более что, как и в случае с «Аль-Джазирой», большую часть работы для ИГ выполнили западные специалисты, в том числе те, кто перейдя в ислам, увлекся его радикальными формами.

Отметим напоследок: какие бы противоречия ни разделяли радикальных исламистов, в противостоянии с внешним противником, будь то Иран, Израиль, авторитарные режимы и монархии арабского мира, страны Запада, Россия, Индия, Китай, шииты или христиане, йезиды и представители других этноконфессиональных меньшинств региона, они будут едины. Запрет боевикам «Аль-Каиды» воевать с ИГ, пока против него действует антиджихадистская коалиция, притом что ИГ, с точки зрения ее лидеров, организация-раскольник, характерен. Надежды на то, что джихадисты перебьют друг друга, беспочвенны...

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

68

Боевики «Исламского государства» уничтожили древний парфянский город Хатра

Древний парфянский город Хатра, руины которого включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за уникальной архитектуры, стёрт с лица земли, передаёт «Русская служба новостей».

По данным радиостанции, которая ссылается на зарубежные СМИ, боевики террористической организацией ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»)* разрушили древние статуи и другие предметы культуры с помощью кувалд и огнестрельного оружия, а затем бульдозером сровняли остатки древнего города с землёй.

Справка «СП»

Хатра или Эль-Хадр – древний город в составе Парфянского царства, руины которого располагались на территории Северного Ирака, в провинции Найнава. Общая площадь города составляла более 500 гектаров, а план по форме напоминал овал. Город был основан до нашей эры, его расцвет пришёлся на I-II века, а разрушение произошло в 257 году. Благодаря своей исторической ценности Хатра, сочетающая в себе эллинистическую и древнеримскую архитектуру с арабским декором, была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0

69

«Талибан» и «Исламское государство» объявили друг другу джихад
21.04.2015

Движение «Талибан» и террористическая группировка «Исламское государство» объявили друг другу джихад (священную войну). Об этом сообщает афганское информационное агентство Khaama Press со ссылкой на начальника полиции провинции Гильменд на юге страны.

Собеседник агентства пояснил, что в распоряжении афганских сил безопасности попали документы, подтверждающие возникновения конфликта. Начало же ему положил лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади. По сведениям агентства, оно оскорбил основателя «Талибана» муллу Мохаммада Омара, назвав его «дураком и неграмотным военноначальником». Кроме того, он заявил, что Омар не достоин как духовного, так и политического доверия. В ответ лидер талибов категорично заявил, что ИГ не место на земле Афганистана.

Об открытом противостоянии между «Талибаном» и ИГ пока не сообщается. Однако несколько дней назад в Джалалабаде в результате теракта, ответственность за который взяли на себя боевики ИГ, погибли более 30 человек. Талибы выступили с осуждением этого происшествия.

Террористическая группировка ИГ была создана в 2006 году и первоначально называлась «Исламское государство Ирака и Леванта». С лета прошлого года контролирует значительные территории Сирии и Ирака. Боевики провозгласили там халифат, столица которого находится в Мосуле.

Движение исламистов «Талибан» было сформировано в 90-х года прошлого века. В течение пяти лет, до 2001 года, пребывало у власти. Позднее было признано ООН террористической организацией. В настоящее время под контролем движения находится примерно 70% территории Афганистана.

0

70

Боевики "Исламского государства" казнили около 300 пленных езидов

В Ираке боевики террористической группировки "Исламское государство" казнили около 300 пленных езидов.

Как сообщает в субботу, 2 мая, новостная служба BBC со ссылкой на езидские источники, пленные были преданы смерти днем ранее в районе Тал-Афар, к западу от города Мосул.

Вице-президент Ирака Усама Нуджайфи назвал эти убийства варварскими и ужасающими.

Езиды – курдская этноконфессиональная группа, говорящая на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи. В основном проживают на севере Ирака и странах Европы.

Боевики "Исламского государства" неоднократно совершали массовые казни езидов, отказывавшихся принять ислам, а женщин и девочек угоняли в сексуальное рабство.

0

71

Пальмира пала, над уникальными памятниками занесен дамоклов меч джихада
http://bstore.9tv.co.il/images/2015/05/20/e1baf0be5ae593e893ab1cefc2030adf.jpg
Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" захватили жемчужину пустыни — сирийский город Пальмира, в котором сосредоточены уникальные культурные и исторические памятники христианства.

В связи с ожесточенными боями между правительственными вооруженными силами президента Асада и исламистами значительную часть мирного населения города пришлось эвакуировать. Занимались этим солдаты правительственных войск, сообщает телекомпания "Аль-Арабия".

Главное управление Сирии по охране древностей призвало мир спасти уникальный город.
http://bstore.9tv.co.il/images/2015/05/20/cf20c65f36cbb8f5ca5c79ac26d25c3b.jpg
Город Пальмира, известный также как Тадмур, был 2000 лет назад оазисом цивилизации. В нем сохранились монументальные колоннады, храм и театр.
http://bstore.9tv.co.il/images/2015/05/20/3f168610a3877cacb5b28ae0b7e409a5.jpg
Здесь также сосредоточены военные объекты правительственных войск.

"Слава Аллаху, (Пальмира) освобождена", — пишут в Интернете джихадисты. По словам одного из них, под контролем ИГ находится больница, которую правительственные войска Асада использовали в качестве штаба.

Сирийское государственное телевидение тем временем подтвердило, что боевики вошли в Пальмиру и ее жители эвакуированы.

"Новости на данный момент очень плохие. Небольшие группы (повстанцев) смогли войти в город из определенных точек", — сказал в среду в интервью агентству "Рейтер" Мамун Абдулкарим, глава Управления Сирии по охране древностей.

Абдулкарим, получивший в прошлом году награду от агентства ООН ЮНЕСКО, сказал, что сотни статуй были перемещены в безопасные места, но призвал сирийскую армию и международное сообщество спасти жемчужину пустыни.

"Мы опасаемся за музеи и крупные памятники, которые не могут быть перемещены", — сказал он.

ЮНЕСКО, со своей стороны, призывает к немедленному прекращению боевых действий и сохранению уникального культурного наследия Пальмиры.

Группировка "Исламское государство", напомним, варварски уничтожила памятники старины в соседнем Ираке.

Древние памятники Пальмиры были внесены в 2013 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как ценности, которым грозит опасность.

0

72

«Исламское государство» развивает наступление на западе и на востоке Сирии

На северо-западе Сирии продолжается наступление войска суннитских исламистов к западу от Идлиба. Ливанское агентство NowLebanon сообщает, ссылаясь на базирующуюся в Лондоне «Сирийскую правозащитную обсерваторию», что боевикам удалось ликвидировать последний очаг сопротивления в городе Джиср аль-Шугур на стратегическом шоссе, ведущем из Идлиба в крупнейший город приморского алавитского района Латакию.

«Черное воинство» исламистов в конце прошлой недели пошло на город Эриха, последний бастион правительственных войск в провинции Идлиб.

Сообщают, что муджахеды смели ряд блокпостов правительственных войск в регионе, в том числе укрепленные танками Т-72.

В воскресенье поступила информация о взятии под контроль войском ISIS пограничного пункта аль-Валид на сирийско-иракской границе.

Тем временем в крупнейшем друзском городе Сирии Суэйда, в одноименной провинции у подножия Друзских гор на Иорданской границе, в конце прошлой недели вспыхнули волнения в связи с отказом друзской молодежи идти в армию сирийского режима.

Молодой друз Язан Альбе был арестован и посажен под арест в полицейском участке, после того, как отказался призываться в армию.

Узнав об аресте, друзская молодежь с оружием в руках двинулась в сторону штаб-квартиры полиции, требуя освобождения товарища. Суэйда — единственный сирийский город с друзским большинством.

Как сообщает NowLebanon, на окраине города вспыхнула перестрелка между агентами сирийских спецслужб и друзами, после чего власти отпустили Язана Альбе.

Отмечают, что друзский район на юге страны находится под контролем правительственных войск, но в течение всей гражданской войны друзы здесь соблюдали нейтралитет, не присоединяясь к воинству повстанцев и избегая воевать на стороне Асада.

С тех пор, как в соседней провинции Дераа, активизировались бои между боевиками «Исламского государства» и армией Асада, население друзского района активно вооружается и создает отряды самообороны.

Наступление ISIS на юг может поставить под серьезную угрозу Хашимитское королевство — на сегодня единственный и ключевой оазис стабильности на израильской границе.

0

73

ИГ: половые органы птиц оскорбляют ислам

Террористическая группировка "Исламское государство" запретила жителям подконтрольных ей территорий заниматься одним из самых популярных хобби арабского мира. В "халифате " введено наказание за разведение голубей.

Согласно опубликованному группировкой заявлению, вид половых органов летящих в небе голубей оскорбляет ислам. Те, кто разводит голубей, подвергнется публичной порке.

Отметим, что сообщения о наказании за разведение голубей появлялись и раньше. Несколько месяцев назад на востоке Ирака по этому обвинению были арестованы 15 подростков. Троих из них расстреляли.

Джихадисты применяют жесткие меры к тем, чей образ жизни не соответствует их видению ислама. В конце апреля на подконтрольных ИГ территориях была запрещена продажа продукции фирмы Nike. Ее название напоминает табуированное название полового акта.

0

74

Экс-президент Афганистана: «Исламское государство» появилось благодаря США

http://ruposters.ru/images/news/55786ecf84b4d_hamid-karzay.jpg
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в интервью Russia Today заявил, что террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» появилась в результате вмешательства США и их союзников в дела Ирака и Сирии.

«Если бы, к примеру, в Ираке "Исламское государство" возникло естественным путем, вследствие недовольства местного населения, тогда почему бы и нет? Власти Ирака, безусловно, согласились бы вести с ними переговоры. То же самое в Сирии — сирийские власти должны были бы вступить с ними в диалог. Однако если в Ираке и Сирии действует группировка, которая была создана внешними силами и используется ими в целях уничтожения, то в этом случае о диалоге не может быть и речи», — сказал Карзай. Он отметил, что ИГИЛ зародился не на территории Сирии или Ирака.

Ранее Госдеп США заявлял, что на борьбу с «Исламским государством» может уйти до пяти лет, При этом решающий вклад должны внести сами иракцы.

0

75

Иран придет, порядок наведет 
Расстановка сил в Сирии допускает множество сценариев развития событий

События на Аравийском полуострове развиваются своим чередом: ракетный обстрел из Йемена территории Королевства Саудовская Аравия (КСА) продемонстрировал, что отряды хоуситов и войска союзного им экс-президента Салеха сохранили как минимум часть имевшихся у них ракетных арсеналов, но потеряли терпение.

Контрнаступление на границы КСА вряд ли приобретет масштабный характер: йеменцы понимают, что углубившись в саудовские пустыни, они станут легкой мишенью для авиации королевства и его союзников.

Однако точечные удары и рейды в приграничной полосе КСА вместе с диверсиями во внутренних провинциях сорвут анонсированную Эр-Риядом сухопутную операцию против Йемена так же гарантированно (и с гораздо меньшими жертвами со стороны Салеха и хоуситов).

Что до блокады йеменского побережья, она сталкивает Египет и Саудовскую Аравию с Ираном, не принося ни пользы президенту (скорее бывшему) Хади, ни вреда его противникам. Это означает, что пока Салех и хоуситы в итоге переговоров не получат от саудовцев что-либо достаточное, чтобы удовлетворить существенную часть их требований, война в Йемене не будет окончена и эта страна останется ахиллесовой пятой Саудовской Аравии.

Игнорировать их бессмысленно, хотя саудовцы пытаются делать вид, что удары их авиации по позициям зейдитов принесли заметные результаты. Сам по себе факт переноса военных действий по ту сторону границы опровергает это, притом что главный противник КСА – Иран пока что в рамках поддержки зейдитов всего лишь «демонстрирует флаг», посылая на прорыв морской блокады корабли с гуманитарным грузом. Прибытие в Йемен двадцати инструкторов «Хезболлы» подчеркивает вторичность этого направления для Тегерана по сравнению с сирийско-иракским фронтом, события на котором приобрели чрезвычайно динамичный характер. Именно их мы и рассмотрим в статье, представленной вниманию читателей, опираясь на обзоры региональной ситуации А. И. Александрова, Ю. Б. Щегловина и других экспертов Института Ближнего Востока.

Переломный момент

Конец мая – начало июня отмечены обострением противоречий между Соединенными Штатами и Турцией из-за разногласий по сирийской гражданской войне и стратегии противостояния с Исламским государством (ИГ). Параллельно идут «разборки» между Дамаском и Тегераном, где происходит укрепление позиций сторонников прямого военного вмешательства ИРИ в Сирии и Ираке. Завершают картину происходящего критика боеспособности иракской армии со стороны руководства США и констатация провала в Ираке и Сирии американских спецслужб. Директор ЦРУ Джон Бреннан признал, что они получали данные о растущем военном потенциале ИГ перед захватом городов в Сирии и Ираке, но негибкая политика по принятию решений не успевала за меняющимися реалиями, добавив в адрес иракских военных, что «это и рассматривается как отсутствие желания воевать».

В настоящий момент заявления американских силовиков, сделанные ими после взятия Тикрита, о «коренном переломе» в ходе военной кампании против ИГ в Ираке остались в прошлом. При этом ими был проигнорирован или сознательно упущен главный момент изменения тактики ИГ и его спонсора – Катара. Речь о перемирии между Дохой, Эр-Риядом и Анкарой, которое позволило просаудовским и прокатарским исламистам прекратить столкновения, разделив зоны ответственности. Это дало возможность маневрировать отрядами ИГ между Ираком и Сирией, выведя их с севера последней, оставленного под контролем просаудовской «Джабхат ан-нусры». Именно эта особенность текущей ситуации привела к нынешнему положению дел. Все прочее, в том числе низкий уровень боеготовности иракской армии и ее нежелание сражаться с куда меньшими силами исламистов, исправимо.

Авиаудары коалиции по ИГ не приносят эффекта (помимо пропаганды – для конгресса и общественности США), так как оторваны от действий сухопутных сил. Переломить ход боев могут регулярные бомбардировки позиций ИГ штурмовой авиацией и вертолетами с направлением рекогносцировщиков на передовую, то есть постоянным присутствием ВВС на поле боя, что позволит быстро и без потерь пробивать бреши в обороне ИГ, рассеивая его отряды. Это же касается артиллерии и танков. ИГ, испытывая дефицит тяжелого вооружения, использует вместо него смертников. Противостоять этому позволяют не противотанковые ракеты, которые намерены поставить в Ирак США, а постоянное военное давление и грамотное командование. Бегство 2500 военных от 120 боевиков в Рамади – итог не только паники, но и отсутствия опытных командиров. Насыщение армии Ирака американскими инструкторами могло бы помочь исправить эту ситуацию. То есть переломить ситуацию можно лишь участием американских военных в боевых действиях, что Белый дом делать отказывается.

В Сирии успехи ИГ связаны с дефицитом у Дамаска авиации. По данным Пентагона в отношении оперативной обстановки в Сирии, ИГ будет в среднесрочной перспективе уделять основное внимание обороне логистических каналов материально-технического снабжения, проявлять максимальную гибкость в наступлении, маневрируя силами и средствами, и учитывать возможность столкновений как с правительственными войсками, так и с другими группировками (прежде всего с «Джабхат ан-нусра»). То есть руководство ИГ не рассматривает соглашение Катара, КСА и Турции о «разделе зон ответственности» и перемирии между основными повстанческими группировками как долговременное. При этом за 2014 год боевикам ИГ удалось, маневрируя сравнительно небольшими силами и средствами, застать врасплох правительственные силы Дамаска, выйти на северные окраины Алеппо и взять под контроль значительный участок турецко-сирийской границы.

С начала года ситуация резко изменилась, и в настоящее время характеризуется равновесием сил ИГ и «Джейш аль-фатх». Активизация ИГ на севере провинции Алеппо обусловлена необходимостью для него сохранения контроля над коридорами поддержки из Турции. Это в первую очередь относится к пополнению кадрами, которые попадают в ИГ именно через турецкую территорию. В течение 2014 года шло сужение зоны контроля ИГ на турецкой границе, что было связано с наступлением Сирийской свободной армии (ССА) и курдского ополчения в провинции Северная Ракка под прикрытием с воздуха ВВС международной коалиции. Помня о провале в Кобани, когда крупные силы ИГ были атакованы авиацией, его командование перенесло наступательные операции в районы, где ВВС коалиции не действуют, то есть юг и север провинции Алеппо. Там нет сил ССА, а отряды «Джабхат ан-нусры» авиация коалиции поддерживать не будет. Это подтверждает, что единственное эффективное средство в борьбе с ИГ – подавление его отрядов ВВС и артиллерийским огнем.

Асад не паникует

Действия ИГ под Алеппо с успехом используются Дамаском. Появление отрядов ИГ в этой провинции спутало планы просаудовских группировок, планировавших наступление на Алеппо. Эта передышка позволит сирийской армии укрепить позиции и организовать снабжение. Просаудовские группы вынуждены укреплять позиции в провинции Алеппо, перебрасывая подкрепления из Идлиба, тем более что ИГ захватило в заложники членов семей ряда боевиков из входящей в «Джейш аль-фатх» группировки «Ахрар аль-Шам».

Столкновение между ними позволит Дамаску сосредоточить силы в окрестностях Хомса и укрепить оборону базы ВВС Т4, потеря которой означает утерю господства в воздухе над центральными и восточными районами Сирии. Эти действия сирийского командования абсолютно логичны, поскольку разведданные свидетельствуют о намерении ИГ начать штурм базы. Асад в этой связи получает шанс для перегруппировки сил на таких важных направлениях, как Алеппо, Хомс и Дамаск.

В Сирии в условиях острого дефицита боеспособных частей правительственные силы на севере выравнивают линию фронта, концентрируясь на защите основных направлений.

После падения Идлиба армия вывела свои части для прикрытия Латакии, Алеппо, Дамаска и Хомса. Падение последнего крупного города провинции Эйриха 28 мая укладывается в эту тактику. В мае боевиками объединения «Джаиш аль-фатх», ядром которого являются отряды «Джабхат ан-нусры», был занят Джиср эш-Шугур. Для Дамаска это важнее, чем потеря Идлиба, так как контроль над этим городком, расположенным в 70 километрах от Латакии, создает возможность наступления на средиземноморское побережье Сирии, населенное алавитами. На юге Сирии потеря Пальмиры отрезала Дамаск от каналов материально-технического снабжения из Ирака.

Сдерживают исламистов из «Джабхат ан-нусры» и ИГ только авиация и тяжелая артиллерия. Особенно успешно эта тактика срабатывает на юге, где авиация и инженерная разведка действуют слаженно. На севере сирийской армии удалось нанести поражение исламистам лишь в горном районе Каламун на сирийско-ливанской границе в результате действий «Хезболлы».

Анкара и Эр-Рияд 26 мая без согласия Вашингтона приняли решение о введении в неформальном режиме «бесполетной зоны» в приграничных к Турции северных районах Сирии. США официально отказываются поддерживать исламистские структуры, на деле игнорируя их усиление и не мешая их активности, что может привести к возникновению в Сирии «нового Афганистана». Штаты продолжают надеяться на то, что после свержения режима Асада исламисты начнут междоусобную войну, а это позволит привести к власти умеренное правительство. На деле, поскольку у умеренной оппозиции нет военной силы, позволяющей ей на равных участвовать в дележе власти, Сирии грозит участь Ирака с распадом на части и постоянным вооруженным противостоянием. Жертвой этого могут стать спонсоры исламистской оппозиции в лице КСА и Турции. Но на реальные действия американцы готовы пойти только в случае очередного резонансного теракта на их территории.

Что может Тегеран

Прогнозы ряда аналитиков, что сирийскому режиму осталось жить полгода-год, могут сбыться, только если не произойдет консолидация алавитских сил в традиционных местах проживания, прежде всего в Латакии и Дамаске, в силу угрозы их выживанию. Алавиты, безусловно, удержат этот плацдарм. Главное же – степень вовлечения Ирана в сирийский конфликт. Военное вмешательство кадровых частей Ирана быстро изменит ситуацию на фронтах. Сторонников этого в Тегеране много, так как потеря Сирии – болезненный удар по иранским планам в регионе. Дамаск в данной ситуации – ключевой пункт в стратегии Тегерана, поскольку его потеря чревата резким снижением авторитета ИРИ у союзников, которые сделают вывод, что Тегеран не может их защитить. Неизбежно ослабнут позиции «Хезболлы» и Ливан перейдет в саудовскую зону влияния. Как следствие подготовка к усилению иранского участия в сирийском конфликте активно ведется.

В настоящее время инженерные подразделения КСИР переоборудуют аэродром в Дабаа в окрестностях Аль-Кусейра в провинции Хомс.

Там строятся новые ангары и полевой госпиталь. Транспортные самолеты из Ирана совершают несколько рейсов в день. Построены альтернативные взлетные полосы для использования беспилотников. Строится пункт управления. Вскоре можно ожидать переброску туда армейских подразделений с тяжелой техникой и авиакрыла. Выбор Дабаа говорит о том, что наступление иранцев начнется с Хомса на юг для освобождения Пальмиры и разблокирования каналов материально-технического снабжения из Ирака. Затем можно ожидать операций на севере и борьбы с исламистами. При этом ни Турция, ни КСА на боевое столкновение с ИРИ не пойдут, тем более что США явно заблокируют поддержку Турции со стороны НАТО при реализации этого сценария. Впрочем, это реально лишь в случае, если в Тегеране победит курс на широкомасштабное военное вмешательство в сирийский конфликт.

В ходе визита в Иран министра обороны Сирии генерала Джасема аль-Фрейджа ему было отказано в дополнительной военной помощи.

Именно это породило прогнозы о готовности Тегерана сдать сирийский режим. Однако в конце мая Дамаск посетили ряд высокопоставленных деятелей ИРИ, ответственных за выработку и проведение внешней политики. В их числе были советник рахбара Хаменеи по внешней политике Али Акбар Велаяти, глава комитета меджлиса по международным делам Алаеддин Боруджерди и руководитель палаты по внешнеэкономическим связям Рустам Каземи. В итоге Сирии был выделен льготный кредит в один миллиард долларов (по оценкам аналитиков, поддержка Асада обходится Тегерану в пять-шесть миллиардов ежегодно). Вопрос стоит не о прекращении помощи, а о ее рациональном расходовании.

Рассматривая перспективы ухода сирийской армии с севера страны, Тегеран полагает важным оставить за ней Дамаск, провинции Хама и Хомс, побережье (провинцию Латакия) и друзские районы с центром в Сувейде. Есть шанс и на восстановление контроля над провинцией Дераа, что вернет Асаду доступ к Голанским высотам. Главное же, по мнению иранцев, – зачистка столичного региона, где Захран Аллюш угрожает Дамаску, и безопасность Латакии. Неясна судьба Алеппо, потеря которого ведет к разделу страны. Превращение его в «сирийский Бенгази» означает, что там разместится правительство оппозиции.

Можно констатировать, что в результате описанной ситуации в руководстве сирийских силовиков зреет раскол между двумя фракциями: условно «прошиитской» и «сирийскими арабскими националистами». Последние недовольны как усилением позиций Тегерана в Сирии, так и предположительной готовностью правительства сдать север. Воспитанные в традициях «Великой Сирии» силовики болезненно воспринимают ситуацию, при которой страна становится иранским вассалом. ИРИ оказывает влияние на принятие президентом Асадом ключевых решений, в том числе по кадровым вопросам, открыто создают в Сирии агентуру влияния и свои вооруженные формирования – местный аналог «Хезболлы». В настоящее время решающую роль в создании таких формирований играют Национальные силы самообороны и народные комитеты Сирии. Особое внимание уделяется работе с алавитами. Формирование проиранского лобби среди алавитов идет по линии командиров Национальных сил самообороны Али Кайяли и Фавваза аль-Асада. Али Кайяли, турецкий гражданин, в юности близкий к левым, глава «Фронта освобождения Искандеруна», с 2012 года возглавляет отряды самообороны в Латакии и тесно связан с Ираном.

Анкара: и тем, и другим

Особый вопрос – американо-турецкие противоречия по ситуации в регионе, в том числе из-за того, что Анкара содействует ИГ по разным направлениям. Турция, имея общую с Сирией и Ираком границу протяженностью 1250 километров, позволяет иностранным сторонникам ИГ практически беспрепятственно проникать в эти страны (задержание Варвары Карауловой и 12 других граждан России на турецко-сирийской границе стало следствием кампании, поднятой семьей студентки, по ее розыску). В январе 2014-го представители турецкой жандармерии остановили в Адане грузовики, принадлежащие Национальной разведывательной организации (MIT), которые везли оружие и боеприпасы в Сирию. В итоге разразившегося скандала было официально объявлено, что жандармы не имели права останавливать и досматривать транспортные средства MIT, за что им грозит пожизненное заключение. Большинство раненых сторонников оппозиции проходят лечение в Турции. В минувшем апреле турецкие СМИ сообщили, что в Стамбуле действовал центр, выпускавший фальшивые паспорта для сторонников ИГ. Всего было изготовлено 100 тысяч документов. Центры набора боевиков для ИГ действовали в Анкаре и Газиантепе.

В сентябре 2014-го на саммите НАТО в Уэльсе президент Обама «намекнул» Р. Т. Эрдогану, что действия Турции в отношении ИГ идут вразрез с политикой НАТО и США. В октябре вице-президент Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, заявил, что самой большой проблемой Соединенных Штатов в Сирии были их союзники. По его словам, Турция, Саудовская Аравия и другие страны настолько сосредоточились на свержении Асада, что вели войну между суннитами и шиитами и направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада. Это привело к созданию хаоса. Через полтора месяца Байден посетил Турцию, встретился с Эрдоганом, но не смог добиться разрешения использовать авиабазу «Инджирлик» для нанесения авиаударов по ИГ. Эрдоган выдвинул требование создания бесполетной и буферной зоны, но Байден отказал, отметив, что Иран против этого. Стоит отметить и разные подходы Анкары и Вашингтона к курдской проблеме. Турция и ИГ имеют в Сирии общего врага в лице как Асада, так и курдов.

В то же время Анкара согласилась на обучение сирийских оппозиционеров, которые должны были бороться против ИГ, на своей территории. С одной стороны, она активно содействует ИГ, с другой – помогает бороться против него. Это обусловлено тем, что Турция как член НАТО не может идти против США во всех вопросах, касающихся Сирии и Ирака. Согласившись на обучение боевиков, готовых воевать с ИГ, на своей территории, Анкара полагает, что они в дальнейшем могут пригодиться в борьбе против сирийских курдов и войск Асада.

Турция контрабандным путем покупает у ИГ нефть по низким ценам. Осенью 2014 года лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что ИГ продает через Турцию нефть на два миллиона долларов в день. Это подтвердил конгрессу США госсекретарь Джон Керри. Арабская пресса сообщает, что ежемесячные операционные расходы ИГ на зарплату аппарата составляют 20 миллионов долларов и часть этой суммы покрывается дотациями из-за рубежа. Однако наличные деньги можно перевести из западных банков в Сирию, только если сумма не превышает две тысячи долларов. Для перевода больших сумм необходимо пользоваться филиалами турецких банков, действующими в Вене и на территории самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. Что касается снабжения жителей территорий, подконтрольных ИГ, грузовики с продовольствием и лекарствами идут туда из Турции. Одновременно Анкара использует ИГ для давления на Тегеран. В марте 2014-го она потребовала от ИРИ скидку на газ. В мае прошлого года Иран объявил о намерении поставить газ в Ирак, но из-за наступления ИГ вынужден был отложить это. Большая война – всегда бизнес…

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

76

Боевики ИГ повесили двух подростков за нарушения поста в Рамадан

Экстремисты исламистской террористической организации "Исламское Государство" повесили вчера, 22 июня, двух подростков в сирийском городе Меядин, обвинив их в потреблении пищи в светлое время суток во время священного месяца Рамадан, рассказывает The Guardian, ссылаясь на информацию от местных источников.

Обе жертвы были в возрасте около 18 лет. Боевики так называемой "джихадской полиции" города арестовали молодых людей и предъявили им обвинения. Затем повесили молодых людей, прикрепив к виселице плакат: "Они нарушили пост без религиозного обоснования".

"Жертв повесили утром на площади и оставили в назидание другим висеть до вечера. Никто не имел права приближаться к их телам", — добавил пожелавший остаться неизвестным житель Меядин. По его словам, террористы пытаются запугать людей и наложить на жителей строгие правила, пообещав нарушителям жестокое наказание.

На всем протяжении священного для всех мусульман месяца Рамадан, который начался в прошлый четверг, верующие обязаны воздерживаться от еды, питья, курения и не заниматься сексом с утра до заката.

0

77

Аль-Каида пророчит ИГ тьму в День Суда
29 июня 2015
http://www.eer.ru/sites/default/files/styles/large/public/article-img/20150629/adam_gadan.jpg?itok=lUBx6XBa
Аль-Каида пророчит ИГ тьму в День Суда за то, что террористическая группировка угнетает род, что является неправильным. Боевики ИГ взяли на себя всю вину за недавний теракт в Тунисе, сообщает РИА Новости.

«Безусловно, «Исламское государство» имеет огромнейшую мощь в военном деле, но преступления, совершаемые ими против мусульман нельзя забыть и не заметить. Ведь в исламе отсутствует срок давности», - цитирует слова Адама Гадана, члена «Аль-Каиды» ABC News.

В заключении своей речи по поводу действий ИГ в Тунисе, Гадан добавил, что угнетение рода, независимо какого, неправильно и виновных ожидает «тьма в День Суда», пишет РИА Новости.

Джихад мусульманской общины это реальная жизнь, а вовсе не видеоигра, несущая реальные последствия не только в земном мире, но и в мире загробном, - говорит член «Аль-Каиды».

0

78

ИГИЛ будет бить Европу долго и методично Рано или поздно Запад попросит помощи у России. Как быть?
Анна Седова

Продолжает расти число жертв после терактов в Тунисе и Кувейте, которые произошли в пятницу, 26 июня. К вечеру 27 июня число погибших на курорте Сус увеличилось до 40 человек, еще несколько десятков туристов получили ранения. Жертвами взрыва мечети в Кувейте стали 27 человек, 227 человек получили ранения. Напомним, что в тот же день произошел теракт на газовом предприятии во французском городе Изер. Один человек погиб, около десяти получили ранения. Эксперты отмечают: если бы нападавшим удалось произвести более масштабный взрыв, число жертв могло быть значительно больше.

В Пентагоне осудили теракты, но заявили, что говорить об их связи друг с другом преждевременно. Тем не менее, запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство» * уже взяла на себя ответственность за все три теракта.

В августе 2014 года Соединенные Штаты собрали коалицию стран-партнеров по борьбе с ИГИЛ. В нее вошли Великобритания, Франция, Катар, Иордания, Испания и другие страны.

Примечательно, что в Тунисе среди пострадавших больше всего британских граждан. Выбранный террористами курорт популярен именно среди европейцев. Для Франции громкий теракт стал вторым за последнее время. Ранее громкий резонанс во Франции и во всем мире вызвал расстрел 7 января 2015 года редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Вряд ли у кого-то есть сомнения относительно новых атак террористов. Они наверняка последуют, и Европа вновь окажется под ударом. В этой связи возникает вопрос по поводу эффективности действий антитеррористической коалиции под руководством США. Авиация союзников уже не первый месяц бомбит позиции ИГИЛ, но боевики и не думают сдаваться. Напротив, захватывают все новые территории, в их отряды вливаются бойцы, чьи родственники и близкие погибли под авиаударами. Они хотят мстить.

27 июня посол Сирии в России Риад Хаддад заявил, что ход операции, которую ведет коалиция, играет на руку ИГ. «Если провести небольшое сравнение, то год назад, в начале деятельности коалиции, ИГ контролировало небольшую часть Сирии и Ирака. Сейчас же они захватили новые территории, а это самое большое доказательство того, что США помогают ИГ, а не воюют против него», — сказал он «Интерфаксу».

Понятно, что ударами с воздуха ИГИЛ не остановить. Поэтому все чаще возникают разговоры о сухопутной операции. Вопрос в том, готовы ли ее вести американцы, англичане и французы? Особенно учитывая, что союзники по Североатлантическому альянсу совсем недавно бесславно унесли ноги из Ирака, и мечтают поскорее выбраться из Афганистана.

Неудивительно, что западные лидеры, несмотря на напряженность в отношениях с Россией и санкционную войну, уже говорят о необходимости сотрудничества с нашей страной.

В ночь на 26 июня президенты РФ и США впервые за долгое время провели телефонный разговор, во время которого обсудили, в том числе, проблему «Исламского государства».

Не исключено, что на фоне неудач в борьбе с ИГ и ростом террористической активности, Запад хочет привлечь Россию к участию в коалиции. Но нужна ли нам совместная борьба с «партнерами», которые просят помощи, когда им нужно, и при этом выступают против России по другим вопросам?

— Европейские государства станут активно бороться с ИГ, когда радикалы начнут непосредственно угрожать их существованию, — считает старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики», арабист Леонид Исаев. — Через несколько дней исполнится год со дня создания так называемой антитеррористической коалиции. Но пока что кроме громких лозунгов и бомбежек мы ничего не видим. Прежде всего потому, что и европейские государства, и исламские страны боятся вступать с ИГ в открытую конфронтацию. Зато велико желание затащить своего соседа или партнера по коалиции в реальную борьбу с «Исламским государством».

Если бы страны Запада хотели реально воевать с ИГ, они давно бы начали это делать. Им ничего не мешало начать бомбить Ирак, Югославию, Ливию — ни отсутствие санкции Совбеза ООН, ни другие факторы. Поэтому я сомневаюсь, что в ближайшее время произойдет что-то, что вынудит страны Запада начать наземную операцию против «Исламского государства».

«СП»: — Но почему, ведь как вы сами сказали, раньше они не тянули с началом военных операций?

— В первую очередь, это страх. Мы имеем дело с достаточно новым и необычным феноменом. Одно дело — вторгнуться в Ирак, воевать с местной армией, уничтожить режим Саддама Хуссейна. Цель была ясна — вот враг, вот его объекты. В случае с ИГ ситуация может развиваться в неожиданном направлении. Если США начнут сухопутную операцию, они ввяжутся в достаточно изнурительную войну. Будут гибнуть американские солдаты. Все это рикошетом ударит по самим Штатам, потому что вызовет террористическую активность на их территории.

Все прекрасно понимают, что на территории занятых государств проживает огромное количество людей, симпатизирующих ИГ. Страны Запада, как и Россию, очень волнует процесс вербовки. Поражает количество людей, которые покидают родные дома и уезжают в ИГИЛ. Может возникнуть так много непредвиденных сценариев на своей территории, что каждое государство отвечает на вопрос о наземной операции против ИГИЛ ответным вопросом: «Каковы будут наши издержки?». А потенциальные издержки настолько высоки, что рисковать никто не хочет. Поэтому французы, как и японцы, грубо говоря, закрывают глаза на убийства заложников, надеясь, что сирийцы, турки и иранцы будут сами воевать, а они будут только поддерживать их морально, не нарываясь на гнев ИГИЛ.

«СП»: — Нужно ли России участвовать в коалиции против ИГ?

— Я считаю, что нам не нужно участвовать ни в каких европейских коалициях по борьбе с ИГИЛ. Во-первых, потому, что они занимаются сотрясанием воздуха. Кроме лозунгов на конференциях нет никакой реальной работы. Это будет пустая трата времени.

Во-вторых, нужно понимать, что мы имеем дело не просто с государством, а с куда более сложным явлением, бороться с которым традиционными методами попросту невозможно. ИГИЛ — это, прежде всего, идеология, с которой нужно бороться на идеологическом уровне. Мне кажется куда более важной не борьба с ИГИЛ посредством вторжения на его территорию, а устранение тех предпосылок, которые могли бы способствовать усилению их идей в других странах, в том числе нашей.

У нас есть масса проблем, из-за которых мы можем столкнуться с угрозой разрастания «Исламского государства». Нам необходимо сделать прививку от идеологии ИГИЛ самим себе, а не тратить впустую жизни наших солдат на Ближнем Востоке.

«СП»: — Может ли совместная борьба против «Исламского государства» привести к улучшению наших отношений с Западом?

— Не думаю. Во-первых, у нас слишком много более принципиальных противоречий. Даже если мы будем совместно работать по ИГИЛ, проблема Украины никуда не денется. Украинский вопрос по-прежнему принципиален и открыт.

Во-вторых, можно было бы сблизиться с Западом по вопросу ИГИЛ, если бы и у нас, и у Запада имелось бы конкретное представление о том, как можно покончить с этим образованием. На данный момент ни у кого реальных стратегий нет. А когда их нет, о каком сотрудничестве, помимо деклараций, можно говорить?

— Существуют отдельные ячейки экстремистских организаций, которые могут организовывать теракты, а потом ответственность за них берет «Исламское государство». Но от того, есть единый центр или нет, легче не становится. Факт остается фактом: мы наблюдаем очевидный рост терроризма в мире, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров — Было бы странно, если бы этого не произошло. Тот же Тунис по количеству граждан, воюющих в рядах «Исламского государства», занимает первое место. Россия, к сожалению, стабильно входит в пятерку. Есть правило перехода количества в качество, и в Тунисе это начало происходить. Будет ли происходить в других странах? Не сомневаюсь.

«СП»: — Возможна ли в таком случае сухопутная операция антитеррористической коалиции?

— В любой коалиции должно быть государство, вокруг которого она собирается. На сегодняшний день ни одно государство мира не рискнет взять на себя такую ответственность. Для осуществления успешной операции на первом этапе, то есть для взятия под контроль сирийско-иракской 700-километровой границы и ряда ключевых городов понадобится 150−200-тысячная армия.

Причем даже контроль над стратегическими пунктами абсолютно не решит вопрос войны. Нравится нам или нет, но значительная часть — то ли 8, то ли 12 миллионов населения на территории, занятой «Исламским государством», его поддерживают. Значит, начнется партизанская война с тяжелыми потерями. Кто готов взять на себя такую ответственность?

«СП»: — Можно ли рассчитывать на успех тактики авиационных ударов, к которым прибегает коалиция?

— Воздушные удары показали, что они недостаточно эффективны. Формирования «Исламского государства» выработали свою тактику и стратегию ведения боевых действий. Это операции небольшими группами, атаки в предрассветное время, выставление ложных целей и много чего другого, что заслуживает отдельного разговора.

Разведка коалиции тоже работает плохо. Те же американцы недавно признали, что проспали переход от стратегической обороны, к которой прибегло ИГ после потери Тикрита, к наступлению и захвату Эр-Рамади.

Наиболее эффективно против них воюют курды, которые освободили 2 тысячи квадратных километров. Но у них есть свои интересы, не обеспечив которые, они не хотят дальше воевать. Они хотят независимости Курдистана, спорные территории в Ираке, но американцы не дают добро. Поэтому они начали притормаживать боевые действия, переходя к обороне.

Иракская армия американского образца не может быть серьезным противником. Руководитель Совета безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани очень точно сказал, что основным поставщиком вооружений для ИГ является именно иракская армия. В Мосуле в руки радикалов попало более 2000 подготовленных «Хаммеров». В Эр-Рамади группировка, в три раза превосходящая ИГ, бросила все склады, амуницию и технику, и бежала.

Сирийские курды воюют успешно, но у них не хватает вооружения. Сирийская армия ослаблена, денег нет. Хезболле приходится воевать и в Сирии, и в Ираке, и держать силы на границе с Израилем. Есть еще Иран, который стоит за шиитской милицией в Ираке, но это другая, неофициальная армия. Вот это основные силы, которые участвуют в боевых действиях против «Исламского государства», и между ними очень большие разногласия. Единого фронта нет.

«СП»: — Может ли борьба с ИГ быть эффективной без нашего активного участия?

— Пока мы ни в чем не участвуем. Но если хотим сохранить влияние на Ближнем Востоке, обезопасить страну от угрозы терроризма (а наших граждан там по разным оценкам воюет от нескольких сотен до пяти тысяч), то должны более активно участвовать в борьбе против ИГ. Нам нужно оказать военно-техническую помощь Сирии, помогать иракским курдам.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов не исключает совместных действий России и Запада против ИГ.

— Похоже, что есть какой-то координирующий центр, который отвечает за эти теракты. Они пытаются сорвать туристический сезон в Северной Африке. Уже сейчас многие отказываются от забронированных туров. Срыв сезона станет еще одним дестабилизирующим фактором в регионе.

Второй важный момент в том, что расширяется фронт нестабильности. Думаю, то, что мы видим сейчас — это только начало. Не исключаю, что возможны теракты на юге Турции и в других туристических регионах. Основная их направленность пока что против европейских туристов. Неслучайно в последнее время проводились переговоры между министрами Лавровым и Керри, президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Видимо, обсуждается какая-то координация действий.

«СП»: — Возможна ли сухопутная операция против ИГ?

— Разговоры о сухопутной операции изначально носили абстрактный характер. США отказывались в ней участвовать, не стимулировали участников международной коалиции. Но сегодня со стороны турецких политиков все чаще раздаются голоса о необходимости наземной операции. То, что ИГИЛ взял Кобани, предположительно, с территории Турции — это очень нехороший признак, который свидетельствует о том, что боевые действия могут быть перенесены в сопредельные страны.

Правящая партия Турции на парламентских выборах потеряла монополию на формирование однопартийного правительства. Поэтому партия Эрдогана может быть заинтересована в форс-мажоре, чтобы ввести чрезвычайное положение против ИГИЛ и сыграть на лозунге «Отечество в опасности».

«СП»: — Стоит ли нам активно участвовать в борьбе против «Исламского государства» или лучше оставаться в стороне?

— Нельзя сказать, что мы в стороне. Мы поддерживаем Сирию, поддерживаем Ирак. Через Ирак мы фактически участвуем в коалиции против ИГИЛ, хотя формально не декларируем этого. Не исключено, что сейчас будут выработаны общие стратегии против этой угрозы.

0

79

ИГИЛ объявил войну движению ХАМАС

http://ruposters.ru/images/news/55936fb78fe11_isis.jpg
Боевики террористической группировки опубликовали видеоролик, в котором обвинили палестинскую организацию в недостаточном желании устанавливать законы шариата в Секторе Газа. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Представители ХАМАС прикладывают недостаточно усилий для установления законов шариата, считают террористы из ИГИЛ. При этом, руководителей ХАМАС в этом послании называют  "деспотами, подчиняющимися Ирану и США".

ХАМАС уже 8 лет контролирует Сектор Газа, но за это время "не воплотил в жизнь ни одно веление Аллаха".

Один из боевиков ИГИЛ сказал, что нерегулярные обстрелы территории Израиля "не дадут неприкосновенность ХАМАС".

Радикалы также заявили о том, что приближаются к границам Палестины, чтобы уничтожить Израиль и ликвидировать ХАМАС.

0

80

Mirror: "Исламское государство" основало форпост в сердце Европы и готовит теракты
http://newsru.co.il/pict/id/large/761091_20150720150149.jpg
Результаты расследования, проведенного журналистами британского издания Mirror, позволяют предположить, что боевики террористической группировки "Исламское государство" создали свою структуру на территории Боснии – в самом центре Европы.

По сведениям издания, террористы приобрели участок земли в отдаленной боснийской деревне Осве, окруженной лесами, и используют его в качестве тренировочного лагеря, где разрабатывают планы проведения смертоносных атак на европейские объекты.

Авторы статьи утверждают, что, как минимум, 12 боевиков ИГ, тренировавшихся в этом лагере, отбыли из Осве в Сирию – пятеро из них погибли в боях.

В статье отмечается, что географическое положение Боснии, расположенной на побережье Адриатического моря, является выгодной стратегической позицией, которая связывает Европу с Сирией, Ираком и Северной Африкой. Путь туда пролегает через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию.

Кроме того, в Боснии, которая являлась в 90-х годах прошлого века ареной боевых действий, легко приобрести контрабандное оружие.

Сама же деревня Осве, находящаяся в 100 км от столицы Сараево, построена на возвышенности – к ней невозможно подобраться незаметно, и она не фигурирует на картах GPS.

Большая часть домов в этом селении разрушены или же не достроены, никаких других населенных пунктов поблизости нет. Население деревни, состоящее из суннитов-ваххабитов, одевается в мусульманском стиле, а женщины носят паранджу.

Есть основания полагать, что землю в деревне скупает местный джихадист Гарун Мехисевич, который, по сведениям газеты, приобрел два гектара земли. Называются также имена других боснийцев, воюющих на стороне ИГ – Ясин Ризвич и Осман Кекич. Арестованный недавно спецслужбами исламский лидер Изет Хадцич также владеет недвижимостью в этой деревне.Местные жители считают деревню "гнездом террористов", где ведется подготовка боевиков.

Пятью месяцами ранее боснийская полиция провела рейд в этой деревне – после того, как местные СМИ опубликовали кадры, на которых видны флаги "Исламского государства", вывешенные на деревенских домах.

0

81

В скольких арабских странах обосновалось "Исламское государство"?

Экстремистская группировка "Исламское государство", конечной целью которой является завоевание всего мира и превращение его в халифат, обосновалась уже в половине 22-х государств арабского мира, сообщает в среду, 5 августа, информационное агентство Anadolu.

В ближайшее время ИГ угрожает пустить корни в оставшихся арабских странах.
Агентство составило список зон влияния "Исламского государства", а также арабских стран, в которых джихадистам пока не удалось обосноваться.

В первую группу входят страны, в которых ИГ уже контролирует территорию. Это Сирия, Ирак и Ливия. Там боевики обосновались в портовом городе Сирт, на родине покойного диктатора Муамара Каддафи.

Во вторую группу входят страны, где ИГ присутствует, но территорию пока не контролирует.

Это Египет – на Синайском полуострове действует могущественная группировка джихадистов "Ансар Байт аль-Макдис", созданная в августе 2011 года и принесшая присягу на верность ИГ. В 2014 году она изменила свое название на "Вилает Синай" ("Провинция Синай"). В группу также входят Ливан, где в горных районах действует уже не менее 700 боевиков-джихадистов, Алжир, Палестинская автономия – сектор Газа.

На его территории, которую пока контролирует ХАМАС, прочно обосновались такие группировки, как "Ансар аль-Даула аль-Исламия" и "Бригады Омара Хадида", но пока они не оказывают существенного влияния на жизнь анклава.

В третью группу входят государства, являющиеся мишенью ИГ. Это Тунис, где в нынешнем году были совершены две кровопролитные террористические атаки, Кувейт, где 26 июня 2015 года прогремел взрыв в шиитской мечети, и Саудовская Аравия.

Недавно власти Саудовской Аравии объявили, что они арестовали членов ячейки ИГ.

Еще одно государство, ставшее мишенью ИГ, - Йемен. Там джихадисты также взяли на себя ответственность за теракты в двух мечетях.

И, наконец, вот страны, пока свободные от любого присутствия ИГ: Иордания, Марокко, Мавритания, Судан, Сомали, Коморские острова, Джибути, Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн.

0

82

Москва не станет воевать за США
Вашингтон надеется на более активное участие России в борьбе с группировкой «Исламское государство»

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сделал заявление о том, что Белый дом рассчитывает на более активное участие Российской Федерации в борьбе с «Исламским государством». Таким образом, Вашингтон одновременно говорит «нет» инициативе главы МИД РФ Сергея Лаврова о создании широкой коалиции и в то же время втягивает Россию в ближневосточный конфликт, рассчитывая на вооруженную конфронтацию с группировками боевиков.

«Откровенно говоря, на данном этапе Россия не была глубоко вовлечена в действия коалиции или в действия против ИГ. Мы бы хотели видеть большую вовлеченность России», — заявил Тонер. Отвечая на вопрос, как именно Москва может оказать содействие в борьбе с ИГ и возможно ли участие России в авиаоперации, он отметил, что «обсуждения продолжаются».

Ранее Сергей Лавров озвучил необходимость создания широкой коалиции для разгрома «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ними группировок, но при условии, что в нее войдут Сирия, Ирак и курдские повстанцы. Министр убежден, что необходимо формировать коалицию единомышленников, включая тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе.

«Именно в этом заключается инициатива, с которой выступил президент России Владимир Путин в ходе встречи с преемником наследного принца Саудовской Аравии Муххамедом бен Сальманом в Санкт-Петербурге в июне, — о формировании единого фронта борьбы с терроризмом, который объединял бы усилия всех сил, воюющих с террористами "на земле", и стран, которые могут оказать поддержку в этой борьбе», — подчеркнул Сергей Лавров.

Созданную США военную коалицию, куда активно хотят втянуть Россию, министр обозначил как  контрпродуктивную. По его словам, ее действия наносят только вред безопасности Ближнего Востока.

«Когда США год назад объявляли о создании коалиции для борьбы с "Исламским государством" в Ираке и Сирии, мы уже тогда подчеркнули нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода. Он отражает нарушение международного права в принципиальном плане, а в практическом — создает, по сути дела, препятствие для формирования единого фронта борьбы с "Исламским государством", "Джабхат ан-Нусрой" и аффилированными с ними террористическими группировками», — считает глава ведомства.

Член руководства движения за национальное объединение Сирии Али Салим Асад рассказал изданию Speakercom, что США не пойдет на создание такой коалиции с участием режима Башара Асада, тем более что разгром «Исламского государства» не входит в ближайшие планы Вашингтона.

«США хотят сделать Сирию проамериканской и провести там реформы, взять власть и тогда бороться против ИГ. Россия работает в том направлении, чтобы сама Сирия могла надежно бороться против ИГ с помощью своей армии и курдских вооруженных формирований. Других сил на местах для борьбы с ИГ нет. Американцы не хотят участвовать в этой борьбе. Россия единственная, кто предлагает реальные шаги для сохранения целостности Сирии. Большой вопрос: заинтересованы ли США в сохранности Сирии и всей территории Ближнего Востока? Скорее всего, нет», — считает Али Салим Асад.

Он также рассказал, что «Исламское государство» охотно занимается торговлей живым материалом, антиквариатом — они нападают на территории, разграбляют их и потом продают свою добычу, в том числе рабов. Однако ни одна транзакция в мире не может проходить без контроля США.

«ИГ спокойно торгует нефтью, газом и всем остальным, а американцы как будто этого не замечают. Все это происходит через территорию союзника США — Турции. ИГ создает хаос и предпосылки для получения американцами карт-бланша для отправки своих войск на Ближний Восток. Они материал, который американцы используют в своих целях, а потом уничтожат. За счет них Америка проводит свою политику и создает хаос на Ближнем Востоке. У американцев есть все возможности бороться с "Иблисским государством", но они делают вид, что ничего не замечают», — подчеркнул Али Салим Асад.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles4/1_August_2015/halifat_vrez_600.jpg
Бывшие военнослужащие армии Саддама Хусейна составили костяк формирований ИГ, но готовы его покинуть

Напомним, что американская военная коалиция насчитывает около 50 стран, которые координируют свои усилия под вывеской борьбы с «неохалифатом» для давления на Ирак, Иран и Сирию. В частности, ряд стран — членов НАТО во главе с США ведут кампанию с воздуха против группировки в регионе. Только по странному недоразумению попадают в основном по другим объектам — таким, например, как инфраструктура и жизненно важные коммуникации Дамаска.

Арабы должны уничтожить ИГ сами

Инициатива президента, озвученная Сергеем Лавровым, как раз говорит о том, что арабский мир должен решить свои проблемы самостоятельно. Для этого требуется выполнение ряда условий, а именно отказ США и союзников от вмешательства во внутренние дела суверенных стран и поддержка этих стран поставками вооружений. Инициатива в первую очередь направлена на усиление национальных государств с сохранением существующих границ.

В беседе с «Русской планетой» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что, как бы США ни старались сохранить существующее положение вещей, страны арабского мира меняют свое отношение к Сирии. И это не только традиционные союзники России по советским отношениям, но уже и страны Персидского залива, которые привыкли ходить строем по команде Белого дома.

«В первую очередь речь идет о Султанате Оман, который инициировал переговоры с правительством сирийского лидера Башара Асада. Это прозвучало сигналом к тому, что американская политика на Ближнем Востоке потерпела полный крах. Но в этом уже сознаются в Пентагоне — США провалили сирийскую операцию по свержению существующей власти. Здесь важна и позиция Египта, который тянется и тяготеет к России. Есть множество знаков того, что арабы постепенно начинают снимать с себя удавку, умело накинутую Дядей Сэмом. И в данном контексте арабское возрождение напрямую зависит от поддержки России», — считает эксперт.

Вячеслав Матузов также отметил, что не так давно и Иран внес в ООН свой план по урегулированию сирийского кризиса. И все его четыре пункта полностью соответствуют позиции России по данному вопросу. Эксперт полагает, что США придется отказаться от своих амбиций в Сирии или она потеряет всех союзников, которые уже и не совсем союзники.

«Хоть "Исламское государство" и создавалось для дестабилизации Ближнего Востока, но в планы США, например, не входили взрывы в саудовских мечетях и наступление Багдади в направлении подконтрольных персидских монархий. Политика Америки — действовать чужими руками. Так, в Афганистане создавали движение моджахедов руками Эр-Рияда, а сейчас Эр-Рияд не хочет участвовать в авантюре, которая грозит раздроблением в хаосе войны всего королевства. И Объединенные Арабские Эмираты, и Кувейт сейчас зачищают территории от "Братьев-мусульман" и последователей Багдади», — рассказал Матузов.

Он добавил, что позиция России по данному вопросу соответствует поставленным задачам, и Путин не дает втянуть себя в военную авантюру. Москва не несет на Ближний Восток коммунизм или его модификации, наоборот, выступает за укрепление национальных государств.

«Как реализуются эти планы, мы увидим во время визита в Москву лидера сирийской оппозиции. Поскольку их оппозиция полностью создана и контролируется США, то по поведению будет ясно, какую позицию займет Америка. В данном вопросе также представляет интерес позиция Израиля, который с молчаливой осторожностью наблюдает за событиями. При этом у Башара Асада есть прямые доказательства того, что боевики проходят лечение именно в израильских клиниках. С другой стороны, Израиль понимает, что в случае триумфального похода халифа национальная безопасность страны окажется под ударом. Все эти нюансы необходимо учитывать при анализе ближневосточной проблемы», — подчеркнул Вячеслав Матузов.

Под крик муэдзинов действительно собирается уже довольно внушительное число мусульман, которые недовольны сложившимся положением вещей. Так, «Исламское государство» становится не только группировкой боевиков, но и настоящим арабским хабом, культивирующим превосходство и отказ от роли прислуги при «прокураторе Иудеи». Этим объясняется и тот факт, что в иракский период формирования «Исламского государства Ирака и Леванта» ряды организации пополнили совсем не религиозные офицеры армии Саддама Хусейна и функционеры партии БААС.

Предложенная американцами альтернатива не вызвала восторгов среди жителей арабских стран. Ведь, по логике Пентагона, их границы должны быть перекроены, а вместо национальных правительств должны быть поставлены протектораты, которые бы направляли осколки третьего мира в выгодные конфигурации. В таком контексте предложенная президентом Владимиром Путиным концепция стратегии урегулирования на Ближнем Востоке могла бы стать ориентиром в первую очередь для офицерства и управленцев армий Каддафи и Хусейна, которые могут с удовольствием разобраться со своими бывшими соратниками по «Исламскому государству». А для этого всего-навсего нужны политическая воля и бесперебойные поставки систем залпового огня. Думаю, что у нас этого хватает.

0

83

http://img.vz.ru/upimg/908/908465.jpg

0

84

Новый сюрприз русских: Ирак, где у США «все схвачено», перешел на сторону Кремля
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/irak_0.gif?itok=kmIb3wjO
Создание Россией, Ираком, Ираном и Сирией информационного центра для борьбы с группировкой «Исламское государство» застало врасплох США, пишет в понедельник газета New York Times.

Россия объединила усилия с Сирией, Ираном и Ираком для координации борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство»; основными функциями созданного в Багдаде центра станут сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

«Как и более ранние действия России по укреплению правительства президента Башара Асада с помощью отправки военных самолетов и танков на базу возле Латакии, соглашение об обмене разведданными было заключено без уведомления Соединенных Штатов. Американские официальные лица знали, что группа российских офицеров находилась в Багдаде, но они были явно удивлены, когда общее командование операциями иракской армии объявило о соглашении», — пишет издание.

0

85

Китай выразил готовность атаковать ИГИЛ вместе с Россией

http://3mv.ru/_pu/484/25044629.jpg

Китай готов принимать участие в международной борьбе с любыми формами терроризма, так официальный представитель МИД КНР Хун Лэй прокомментировал сообщения о появлении кораблей ВМС страны в водах у побережья Сирии для участия в операции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«Терроризм является врагом всего человечества. Китай выступает против терроризма во всех его формах и готов вместе с мировым сообществом прилагать усилия для борьбы с террористическими силами. Эта позиция Китая неизменна. Если от правительства Сирии поступит соответствующий запрос, КНР незамедлительно войдет в коалицию государств против «Исламского государства», – сказал Хун Лэй, передает ТАСС.

Хун Лэй также подтвердил сообщения о прибытии китайских военных кораблей к побережью Сирии для осуществления патрулирования этого региона.

0

86

Владимир Путин: Корабли ВМФ РФ провели стрельбы по объектам ИГ в Сирии
07.10.2015, 14:15

Стрельбы российских кораблей по объектам террористов «Исламского государства» в Сирии проведены из акватории Каспийского моря с применением высокоточного оружия, все цели поражены. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, передаёт РИА Новости.

"Корабли Каспийской флотилии, нанесшие удар по позициям исламистов в Сирии, впервые в истории ВМФ России применили крылатые ракеты морского базирования в боевой обстановке. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в оборонной промышленности. 26 ракет 3М14 комплекса «Калибр» были выпущены с четырех кораблей по целям на расстоянии свыше 1500 километров.
«Это первое боевое применение ракет данного типа, — отметил собеседник. — Ранее ракеты 3М14 запускались только в ходе испытаний и учебных стрельб с надводных кораблей и подводных лодок».
«Примерным аналогом этих ракет является американская КРМБ (крылатая ракета морского базирования) "Томагавк", однако наш комплекс создан позднее, отличается большим разнообразием вариантов ракет, включая сверхзвуковые противокорабельные и другие, и большей дальностью полета стратегической крылатой ракеты в обычном снаряжении» — добавил он.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ракетные пуски с российских военных кораблей по объектам «Исламского государства» в Сирии были проведены из акватории Каспийского моря. «То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1,5 тысячи километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели — это, конечно, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава», — сказал Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу."

0

87

Главарь боевиков Джейш аль-Ислам ответил за длинный язык

http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/armiya_islama.jpg?itok=Jzp6w0XQ
Не стоит болтать языком, когда ты в зоне досягаемости русского оружия.

Захран Аллуш, объявивший войну России, ликвидирован в бункере ИГИЛ — арабская блогосфера.

Стали появляться комментарии в арабской блогосфере, что лидер Джейш аль-Ислам (известна в России, как Армия Ислама) Захран Аллуш был ликвидирован вместе с рядом главарей ИГИЛ в их бункере в районе Мааррет-Эн-Нууман, провинция Идлиб.

То есть 1 октября Армия Ислама объявила войну России, а 2 октября их лидер ликвидирован.

Напомним:

1 октября, сирийская группировка Джейш аль-Ислам (Армия ислама), которая финансируется Саудовской Аравией, объявила войну России за ее поддержку президента Башара Асада.

По сути это не сирийская оппозиция, это боевая группа террористов, которые действуют в основном в районе Дамаска, но по всей видимости лидер группировки ездил с визитом к братьям из ИГИЛ, где и был уничтожен российской ракетой.

Вывод: не стоит болтать языком, когда ты в зоне досягаемости русского оружия.

Предполагаем, что лидер Армии Ислама пытался договорится с лидерами ИГИЛ о временном перемирии, возможно о совместной атаке на Латакию, теперь это уже не так важно.

Официальных заявлений о том, что лидер Джейш аль-Ислам Захран Аллуш устранен не поступало. Хотя резко обострившаяся риторика саудитов говорит о том, что Россия сильно мешает группировке.

0

88

Бомбардировка ИГ с Каспия застала Вашингтон врасплох

Официальный Вашингтон старается обходить стороной тему ракетного удара каспийской флотилии по позициям террористов ИГ. Представителей Госдепартамента вопросы журналистов на брифинге застали врасплох. Из Пентагона официальных заявлений тоже нет. Известно лишь, что объединять усилия в борьбе с ИГ американцы по-прежнему не хотят. Увидев удар российскими крылатыми ракетами по ИГ, представитель Госдепартамента, контр-адмирал Джон Кирби не поверил своим глазам. "Я не могу подтвердить, что русские вообще это сделали, но Москва утверждает именно это. Послушайте, я смотрел видео. И пусть лучше Москва говорит, что делают их военные. Что нас больше беспокоит — это последствия охоты за группами, которые не являются ИГ или ячейками Аль-Каиды".

"А то, что Россия бомбит ИГ не только с воздуха, но уже и с воды, вас не беспокоит"? — пытались дожать спикера американские журналисты. Но представитель Госдепа отправлял репортеров в Пентагон, где в этот день пресс-брифинг не планировался. Минобороны, впрочем, анонимно сообщило, что российские истребители перехватили американский ударный беспилотник MQ-1 “Хищник”. Он мирно бороздил воздушное пространство Сирии, когда операторы получили с борта тревожный сигнал — "Хищник" в прицеле. "В Сирии летают российские самолеты, а теперь уже и крылатые ракеты.

Не пора ли подумать о создании бесполетной зоны"? — задались актуальным вопросом журналисты. Слова “поздно” пресс-секретарь Джош Эрнест не произнес, но размышления вслух подводили к такому выводу.

"Если создавать бесполетную зону возле Дамаска в провинции Идлиб, например, то это чревато прямой конфронтацией с Россией. Возникнет небольшая проблема, если попытаться установить запретную для полетов зону там, где сейчас летают российские самолеты", — сказал Эрнест на брифинге в Белом доме.

Кооперироваться с Россией в борьбе против ИГ США наотрез отказываются. Готовы обсуждать только схему предотвращения конфликтов в небе. "То, что мы будем делать — это продолжать базовые технические дискуссии о профессиональных процедурах безопасности для наших пилотов, летающих над Сирией. Это все. Мы будем держать открытым канал, потому что это вопрос безопасности и безопасности для наших пилотов", — заявил глава Пентагона Эштон Картер.

ЦРУ с прессой не общается. Однако группировка "Лива сукур аль-Джабаль", обученная американским Центральным разведуправлением в Саудовской Аравии и Катаре, сообщила, что российскими ударами уничтожены основные склады ее оружия в Сирии.

Президент вполне четко сказал, что США не будут вести войну с Россией чужими руками в Сирии. "Это противоречит нашим интересам. Впрочем, и не в российских интересах и русские сами это признают — откладывать политическое решение сирийского конфликта". При этом в Вашингтоне не устают повторять, что российские бомбы летят не туда. Но на предложение Москвы поделиться развединформацией, где по американским данным находятся базы ИГ, в Белом доме отвечают отказом.

Американские эксперты с тревогой отмечают — русские создали своего рода пояс безопасности вокруг Латакии, который все больше походит на бронежилет самого высокого класса защиты. Но судя по количеству и качеству ударов с воздуха по позициям ИГ, Россия выступает как защитник атакующего плана.

0

89

От Сирии до Кавказа: медлить с разгромом террористов нельзя!

Начало операции российских ВКС в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и вызвало волну преувеличенно панических комментариев в СМИ.

России предрекают рост террористической активности на Кавказе и в Поволжье, втягивание в суннитско-шиитский конфликт и т. п.

Появились рассуждения о том, что террористы ИГ — это-де мусульмане-сунниты, «как и большинство мусульман России», будто у преступников есть вера… Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров был точен, когда назвал «Исламское государство» «государством безбожников». А глава Чечни Рамзан Кадыров заклеймил ИГ как «Иблисское государство» (Иблис, или Шайтан у мусульман — злой дух, воплощение зла).

Тема связей между народами Северного Кавказа и их диаспорами стала обязательным атрибутом западного медийного дискурса. Уже в первые дни ударов российской авиации по объектам инфраструктуры террористов некоторыми западными (а также украинскими) СМИ была запущена дезинформация о бомбардировках черкесских и дагестанских поселений в окрестностях Хомса.

Авторы одной из публикаций в The Times утверждают, что следствием вступления России в войну с терроризмом может стать не ослабление террористических группировок, а их консолидация. Можно не сомневаться, что соответствующие усилия будут приложены к этому в полной мере. Во всяком случае, попытки боевиков объединиться в виртуальном пространстве уже зафиксированы.

Главарь «Вилаята Кавказ» (филиал «Исламского государства») некто Абу Мухаммед Кадарский (Рустам Асилдеров) призвал своих сторонников к борьбе против России на Северном Кавказе. Многие уроженцы Северного Кавказа (а также Центральной Азии) сражаются в рядах «Джебхат ан-Нусры» и более мелких групп на севере Сирии (Jund al-Shamal-Shishan, Ajnad Kavkaz, Jaish al-Muhajireen), которым российская авиация, судя по всему, нанесла значительный урон.

В частности, по сообщению специального корреспондента LifeNews в Сирии, сокрушительный удар с воздуха получила группировка «Джейш аль-мухаджирин ва ансар» в районе Алеппо. Благодаря точечным ударам сирийской авиации по таким пригородам и кварталам Алеппо, как Хрейтан, Аль-Рашидин, Анадан, были ликвидированы 185 боевиков, большая часть которых входила в группировку «Имарат Кавказ». Среди уничтоженных террористов есть боевики из Чечни и Дагестана, Узбекистана и Таджикистана, поддерживающие «Джейш аль-мухаджирин ва ансар».

В то же время Reuters информирует, что представители 40 экстремистских группировок начали переговоры о создании единой «армии» на севере страны в районе Алеппо, а Die Welt рапортует об обстрелах боевиками российской базы ВВС в Латакии из установок «Град» с окрестных гор, не предъявляя тому, впрочем, никаких доказательств.

Выступая в Мадриде, министр обороны США Эштон Картер, по сообщению AFP, заявил, что в ответ на российскую военную операцию в Сирии «США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России». Такие шаги могут быть предприняты и с прицелом на Кавказ. Выходцы оттуда, впервые заявившие о себе в Сирии летом 2012 года в ходе атак на Алеппо, составляют хотя и немногочисленную, но активную часть вооружённой оппозиции, пытающейся свергнуть Башара Асада.

Знаковой фигурой в их среде является 29-летний Тархан Батирашвили (Абу Умар аш-Шишани), чеченец родом из Панкисского ущелья Грузии, один из предводителей «Исламского государства» в Северной Сирии и провинции Алеппо. «Мы были хорошо обучены американскими подразделениями спецназа, и он был лучшим учеником. Он был идеальным солдатом с самых первых дней, и каждый знал, что он был звездой», — рассказал в интервью The Seattle Times его бывший сослуживец.

Характерно, что в связи с возможным возвращением боевиков из Сирии в Россию британские эксперты говорят о «третьем раунде русско-чеченского конфликта», однако заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о его готовности в случае необходимости направить несколько тысяч специалистов из Чечни для борьбы с террористами в Сирии может разрушить эти планы.

По мнению Кадырова, США и их партнеры «раздувают пожар вместо того, чтобы потушить очаг возгорания», который находится под боком у России. Разодранная на части Сирия необходима «нашим западным партнёрам» как долговременный очаг нестабильности, в том числе с перспективой проекции нестабильности на Кавказ. Не случайно действия российских властей по выдавливанию нежелательных элементов за пределы страны, с одной стороны, интерпретируются как свидетельство «помощи» Москвы «Исламскому государству» (?!), а с другой — сравниваются с аналогичной тактикой Китая, который в 2000-х годах вытолкнул в Пакистан уйгурских боевиков, в результате чего террористы, набравшись опыта в партнёрстве с «Аль-Каидой», стали наносить по Китаю новые удары.

Что из этого следует? Прежде всего то, что тактикой Запада станет максимальное затягивание сирийского конфликта с целью втянуть Россию во «второй Афганистан» на удалённом театре военных действий в расчёте на таких союзников США, как Турция и Иордания, имеющих протяжённые и во многом открытые границы с Сирией. Например, уже в ближайшее время при посредничестве саудовских и турецких спецслужб могут начаться поставки современных ПЗРК «умеренным» группировкам «Джабхат ан-нусра», «Ахрар аш-Шам» и так называемой Сирийской свободной армии. Главный редактор журнала Long War Journal Томас Джослин уверен, что ближайшей целью для атаки боевиков «Джебхат ан-Нусра» станет российская база в Латакии.

Переход к политическому урегулированию в Сирии невозможен без разгрома основных групп вооружённой оппозиции. Действия российской авиации и флота, поддержка этих действий со стороны Ирана и Ирака, а также начавшееся наступление сирийской правительственной армии создают для этого необходимые предпосылки.

30 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва сделает всё, чтобы выходцы из РФ, примкнувшие к ИГ, домой не попали. А 8 октября постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари подтвердил в беседе с корреспондентом ТАСС, что выходцы из России, примкнувшие к ИГ, не вернутся обратно. «Мы похороним их у себя, — заявил он. — Мы не вернем вам этот мусор. Обещаем».

0

90

Нежданчик: Лидер ИГИЛ уничтожен 7 октября залпом ВМФ

Арабская блогосфера начала кипеть после сообщений от иракского правительства, что им удалось ранить/устранить лидера ИГИЛ аль-Багдади. Вот новость про это: Агентство ИРНА сообщило о ранении главаря ИГ и гибели трех его замов.

По сети стало распространяться это фото: (Прикрепленное)

Но вот тут-то и вскрылось то, чего не ожидал никто. Фото выложенное в сеть было сделано еще 7 числа после атаки тактическими ракетами ВМФ России по ряду бункеров в Сирии.

Напомню, что Россия предприняла такой вариант атаки "потому что появились цели, которые нужно было срочно устранить" - примерная цитата Киселева - рупора Кремля.

Все цели были успешно поражены, но Россия не могла точно знать был ли уничтожен лично лидер ИГИЛ аль-Багдади.

Сегодня же иракское правительство сообщило, что нанесло удар по месту, где предположительно должен был находится аль-Багдади, но его там не было. Не было его потому что похоже он уже как несколько дней устранен успешным залпом ВМФ России.

После этого некий анонимный пользователь предположительно из Сирии выложил в сеть фото, которое я прикрепил к статье выше, сопроводив это кратким комментарием: "Воля Аллаха, он мертв".

После чего он сопроводил это комментарием, что фото было сделано еще 7 октября.

https://pp.vk.me/c629516/v629516859/1547e/Wp_pWRk22Do.jpg

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » ИГИЛ