Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Гранатометы


Гранатометы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Белорусские гранатометы дают преимущество в дуэльных ситуациях и при модернизации
Николай Новичков

Несмотря на насыщение современного поля боя управляемым высокоточным вооружением, противотанковые гранатометы продолжают играть на нем важную тактическую роль.

С момента своего создания противотанковый гранатомет (ПГ) претерпел существенные изменения. Если ранее приоритетной целью ПГ являлась бронетанковая техника, то сегодня он должен поражать еще и живую силу противника, а также инженерные сооружения.

Увеличение интенсивности боевых действий вызвало необходимость сокращения реакции военнослужащих на события, происходящие на поле боя. Это в свою очередь потребовало разработки новых универсальных боевых частей (БЧ), которые могли бы совмещать в себе как ударные, так и разведывательные функции при уничтожении различных целей. Внедрение в современный театр военных действий значительного количества автоматизированной техники предполагает максимальное сокращение влияния человеческого фактора на точность поражения противника. С увеличением доли боевых действий в городской и сельской местности в условиях смешанных позиций достаточно актуальна проблема снижения сопутствующего ущерба и сокращения жертв среди гражданского населения.

Значительное количество разработанных ранее гранатометов только частично соответствует новым требованиям. Сегодня и в России, и в ряде зарубежных стран создаются перспективные средства ближнего боя (СББ), которые позволяют эффективно поражать цели в современных условиях.

Одним из наиболее интересных образцов новых СББ является новый белорусский гранатомет, впервые продемонстрированный на международной выставке вооружений MILEX 2014, которая прошла с 9 по 12 июля в Минске. Комментируя программу по его созданию, директор научно-производственного центра «Специальная техника» (НПЦ СТ) МГТУ имени Баумана Владимир Кореньков заметил, что новый гранатомет, представленный «Белспецвнештехникой» (БСВТ), по существу является дальнейшим развитием схемы, предложенной при создании РПГ-32 «Нашшаб» (ранее назывался «Хашим») для Иордании и впоследствии реализованной в этом оружии. Но по заявленным параметрам могущества и эргономики новое разрабатываемое БСВТ изделие, как ожидается, будет значительно превосходить свой прообраз. Модульное исполнение гранатомета позволит применять его компоненты в других образцах такого типа. Предполагается, что картридж будет унифицирован с «Нашшабом» и РПГ-29.
http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2014/10/20/06-02.jpg
«В РПГ-32 была заложена боевая идеология десятилетней давности. Как следует из представленных БСВТ данных, могущество кумулятивной и термобарической БЧ нового гранатомета выше, вероятно, на 15–20 процентов», – сказал Кореньков. Эксперт обратил внимание и на перспективы разработки новых БЧ, в первую очередь осколочно-фугасных, для ведения боевых действий в городе и горах, а также при смешении позиций комбатантов.

«Здесь эргономика применения гранатомета очень важна. Очевидно, что белорусские разработчики стараются существенно понизить характеристики шумности и повышают «обитаемость» этого вооружения не только на начальной стадии выстрела, когда выходящая струя газов может создавать акустическую волну, но и после выхода боеприпаса из транспортно-пускового контейнера (ТПК)», – пояснил Владимир Кореньков. По его мнению, снижение последствий воздействия реактивного выстрела на оператора является одной из самых значимых задач при проектировании вооружения: «Улучшение характеристик обитаемости – общемировая тенденция».

На MILEX 2014 демонстрировалась модель перспективного гранатомета в масштабе 1:2. Предполагается, что боевой образец будет оснащен реактивной гранатой калибра 105 миллиметров массой четыре – семь килограммов с пробиваемостью более 700 миллиметров после динамической защиты. Директор НПЦ СТ предположил, что у БСВТ находятся в разработке и гранаты меньших калибров, например 72- или 60-миллиметровые. «Это вооружение будет обладать серьезными возможностями для последующей модернизации. То есть выигрывает в сравнении, например, со шведским гранатометом «Карл Густав», потенциал которого ограничен калибром», – считает Владимир Кореньков. Он также обратил внимание на оригинальное оперение реактивной гранаты, которое повышает точность и кучность боеприпаса.

Другая интересная особенность боеприпаса с тандемной кумулятивной БЧ – малый по размерам предварительный заряд. «Это может означать, что белорусская сторона провела оптимизацию БЧ по существующим типам применяемой динамической защиты, – полагает эксперт. – Вероятно, ракета нового гранатомета будет расположена в герметичном ТПК».

Владимир Кореньков обратил внимание и на скорость реактивной гранаты: «Судя по заявленным характеристикам, она будет на уровне 140–160 метров в секунду, что превышает скорость боеприпаса РПГ-32 примерно на 30 метров. Это дает определенные преимущества в дуэльных ситуациях и улучшает характеристики точности, кучности, оперативности применения».

Заявленная прицельная дальность нового гранатомета составляет около 750 метров, что существенно отличает его от аналогов. Добиться подобных показателей позволяет новый прицельный комплекс. Он, по утверждениям разработчиков, точно определяет расстояние до цели и минимизирует влияние человеческого фактора. «Решающую роль в применении гранатомета играет момент позиционирования и прицеливания, в ходе которого оператором могут допускаться основные ошибки, – отмечает Владимир Кореньков. – Вероятно, белорусская сторона нашла какие-то технические решения, которые позволяют или компенсировать человеческий фактор, или учитывать его при стрельбе на относительно большие дистанции неуправляемым боеприпасом». Прицел нового гранатомета в походном положении складывается внутрь и устанавливается перед боевым применением.

«В целом разработка представляется на сегодня одной из самых перспективных», – подытожил директор НПЦ СТ.

Как стало известно на MILEX 2014, не исключено создание совместного белорусско-российского предприятия по производству нового гранатомета. С такой инициативой выступил разработчик. Официальные решения могут быть приняты уже в этом году.

Помимо нового гранатомета Белоруссия также разрабатывает и версию противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Шершень» для стрельбы с плеча. Она была представлена на выставке вооружений «Африка аэроспейс энд дифенс-2014» (Africa Aerospace and Defence 2014), прошедшей с 16 по 21 сентября в Претории (ЮАР).

В настоящее время новый комплекс, получивший обозначение «Шершень-L», проходит огневые испытания. Серийное производство предполагается начать в 2015 году. В отличие от других 120- и 130-миллиметровых противотанковых комплексов семейства «Шершень», которые устанавливаются на треноге или интегрируются в состав вооружения боевых бронированных машин, новый ПТРК предполагается применять с плеча. В связи с этим его калибр уменьшен до 100 миллиметров. Масса противотанковой управляемой ракеты ПТРК «Шершень-L» и транспортно-пускового контейнера – 12,5 килограмма. Прибор наведения ПН-1К весит 8,5 килограмма.

Как и в других ПТРК семейства, в «Шершне-L» применена технология полуавтоматического командного наведения по линии визирования с использованием лазерного луча. В состав ПН-1К интегрирована система стабилизации, что повышает удобство применения. Дальность действия ПТУР в составе комплекса «Шершень-L» достигает 2500 метров. Предполагается возможность оснащения ракеты противотанковой, термобарической, осколочно-фугасной БЧ. Согласно заявлению представителей ЦНИП применение тандемной БЧ позволяет пробить до 550 миллиметров брони за навесной динамической защитой при угле встречи с преградой 60 градусов.

По мнению Владимира Коренькова, в случае, если противотанковые комплексы, предназначенные для стрельбы с плеча, смогут реализовать свое могущество на больших дистанциях, они имеют серьезную перспективу. Похожий принцип стрельбы заложен, в частности, в американском FGM-148 «Джэвелин» (Javelin) и израильских комплексах семейства «Спайк» (Spike). Данные системы являются достаточно дорогими. Стоимость этих ПТРК в различной комплектации – от 50 до 100 тысяч долларов.

Говоря о направлениях развития гранатометного вооружения, Владимир Кореньков заметил, что наиболее рациональный способ компоновки – включение в его состав двух основных компонентов прицела, интегрированного с пусковым устройством и ТПК с гранатой. «Гранаты ранних образцов держатся в ящике запакованными в полиэтилен. Их необходимо применить в течение относительно небольшого времени после вскрытия. Хранение ракеты в ТПК позволяет облегчить логистику на поле боя и улучшить эргономику вооружения, – пояснил Кореньков. – Верх совершенства – наличие в составе гранатомета только ТПК и прицельного комплекса».

Характеризуя направление развития БЧ, собеседник подчеркнул, что в ближайшем будущем кумуляция останется основным принципом реализации их боевого могущества при поражении бронетехники. Для борьбы с другими типами целей, в частности в городе, целесообразно располагать универсальной боевой частью, которая позволит поражать как технику, так и живую силу противника, а также переключаться на нелетальное действие.

«Во всем мире в настоящее время работают над универсальной БЧ либо с заранее включенными, либо с переключаемыми типами могущества, – напоминает Кореньков. – Наиболее перспективным видом боеприпасов являются барражирующие. Это магистральный путь развития вооружений, который совмещает разведывательные и ударные возможности. По соотношению «стоимость – эффективность» такие боеприпасы будут существенно превосходить базовые реактивные гранаты. Если задачи роботизации и универсального могущества барражирующих боеприпасов будут решены, они заменят широкую гамму вооружений».

Гранатомет по-прежнему остается востребованным. В том случае, если при проектировании новых образцов станут приниматься во внимание обстоятельства, возникающие на современном поле боя, данный вид оружия сохранит свою значимость и, вероятно, окончательно превратится в универсальное средство поражения, способное эффективно уничтожать любые виды целей.

0

2

Российский спецназ вооружат самым маленьким в мире гранатометом

Подразделения антитеррора примут на вооружение многоразовый и самый маленький в мире гранатомет «Бур», изготовленный тульским Конструкторским бюро приборостроения. Об этом сообщили в конструкторском бюро газете «Известия». Так, длина комплекса составляет 74,2 сантиметра, а масса устройства с боевой гранатой — всего 3,5 килограмма.

«Успешно прошел госиспытания и принят на вооружение», — отметили в бюро.

Разработчики должны были создать самый легкий в мире гранатомет, который позволяет вести боевые действия в любое время суток.

«Бур» разработан в качестве легкого пехотного оружия поддержки. Его выполнили на базе концепции гранатомета РПО-М «Шмель» разработки КБП, при этом он заметно меньше и легче предшественника.

Оружие компактное, но очень мощное по своему воздействию, относящееся к классу «карманной артиллерии».

Мощность боевой части «Бура» в тротиловом эквиваленте составляет около шести килограммов, эффективная дальность стрельбы достигает 650 метров, а максимальная превышает 900 метров. По разрушительной силе выстрел можно сопоставить со взрывом 120-миллиметрового гаубичного снаряда. Взрывчатого вещества хватает, чтобы полностью выжечь не менее 30 кубометров, это примерно эквивалентно жилой комнате площадью 16 квадратных метров.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Гранатометы