Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Новости экономики Украины


Новости экономики Украины

Сообщений 211 страница 213 из 213

211

Почему Украина не возьмет Россию «измором»
17.07.2017

Взявшись легкомысленно проводить политику «истощения» России, Украина предсказуемо оказалась в роли «худого» со всеми неизбежными последствиями.

На всякую ситуацию есть своя народная мудрость. «Развод» Украины и России в сфере торговли и экономики и последующие за этим последствия для обеих стран лучше всего характеризуются пословицей «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». И «худой» — Украина — понял это, как водится, слишком поздно…

Наткнулся на преинтересное интервью бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова — в нём без прикрас оценивается как нынешнее безрадостное состояние украинской экономики, так и её перспективы. И, разумеется, идёт речь о причинах всего этого разудалого бардака. Что характерно, материал называется «Худшее для Украины, конечно, впереди».

Так вот, есть в этом тексте важный тезис о прошлом, настоящем и будущем российско-украинских экономических взаимоотношений, который сводится к одной фразе: «Россия — потеряла, Украина — проиграла». Причём Россия потеряла временно и ненадолго, а Украина проиграла тотально и стратегически. Взявшись легкомысленно проводить политику «истощения» России, Украина предсказуемо оказалась в роли «худого» со всеми неизбежными последствиями.

Цитирую: «Я неоднократно доказывал критическую важность для украинской экономики промышленных и научных связей с Россией. Теперь я об этом перестал говорить. Эти связи уже утрачены и восстановлению не подлежат. Там, где они были критически важны для России, она пошла на многомиллиардные расходы, проведя политику замещения. Десятки миллиардов долларов при этом РФ потратила, а Украина потеряла».

Всё получилось по ещё одной поговорке, на этот раз — еврейской: «Это — не проблема, это — просто расходы».

Россия могла себе позволить расходы, а вот Украина явно не в состоянии в обозримом будущем справиться с проблемами, которые она думала создать России, а создала только самой себе.

Дальше Суслов сетует на то, что в попытках сделать пакость «стране-агрессору» Украина подкосила все собственные высокотехнологичные производства — и «Южмаш», и Николаевскую «Зарю-Машпроект», и «Мотор-Сич»: «А как мы гордились тем, что прекратили поставку в РФ двигателей с известного Николаевского очень технологичного предприятия „Заря — Машпроект”! Это были корабельные двигатели, на которых ходил весь военно-морской флот Советского Союза, а затем России. Недавно российский президент объявил, что они вынуждены были создать целую отрасль корабельного двигателестроения, пригласив к себе многих специалистов из Николаева, и теперь в украинских двигателях они больше не нуждаются».

Понимаете, (не)дорогие (не)братья: Россия — это страна модернизационных рывков, страна Петра Первого, первых пятилеток, открытия космоса, «воскрешения из 90-х» и всего того, что ещё нас ждёт в будущем и что мы, без сомнений, преодолеем. Модернизировать всего лишь одну отрасль промышленности для тех, кто воспитан на неоднократных примерах построения, ёлки-палки, ВСЕЙ промышленности страны С НУЛЯ — это мелочи.

И дальше Суслов, что называется, «срывает покровы» — практически открытым текстом называет выгодополучателей ссоры братских народов: «Теперь мы гордимся тем, что договорились о поставках антрацита из США. Еще бы! Нас даже сам Трамп похвалил! А еще мы планируем возить сжиженный газ из США и т. д.

Позвольте спросить: блокада была введена в интересах владельцев американских шахт? И пусть меня кто-то убедит, что все это делалось якобы в интересах Украины».

Это, на самом деле, ещё не всё. Чтобы чем-то платить за эти американские антрацит и сжиженный газ (ведь, как известно, полная зависимость от Америки — это и есть вершина украинской Независимости!), нужно откуда-то брать средства. А брать их в условиях мёртвой промышленности неоткуда, кроме как… «Для получения третьего транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро от Европейского Союза Украине необходимо выполнить семь требований. Одно из этих требований — снять эмбарго на экспорт древесины». То есть за жалкие 600 лямчиков Украина подписывает себе договор об отказе от собственных лесов, которые сверхударными темпами вырубят на продажу в ЕС по бросовой «дровяной» цене.

Ну и земелька, конечно, родючий украинский чернозём. Ради получения ещё одного траншика от МВФ, Рада собирается отменить мораторий на продажу земли в частную собственность — и тогда от Украины вообще ничего не останется, всё скупят многочисленные желающие — от арабских миллиардеров до Китая и корпорации Monsanto.

Всё идёт к тому, что описал Станислав Лем в «Дневниках Ийона Тихого»: «У этих несчастных вообще нет родины. Зато фантазия у них, мягко выражаясь, богатая, так как почти каждый из них рассказывал мне историю племени по-своему. Позже я слышал, что они просто растранжирили свою планету, по великой алчности своей хищнически разрабатывая ее недра и экспортируя различные минералы.

В конце концов они так изрыли и перекопали всю внутренность планеты, что вовсе разрушили ее; осталась только большая яма, рассыпавшаяся у них под ногами».

А Россия… Россия, конечно же, будет и дальше тратить миллиарды на развитие собственной промышленности, защищать свой политический и экономический суверенитет, и делать прочие, не шибко понятные майдаунам трудоёмкие вещи — ведь они всего за три года довели до ручки не самую, в общем, отсталую страну.

Напоследок — выразительный штрих: Виктор Суслов ещё в советские времена работал профессором экономики в Мозамбике. Теперь он, сто процентов, с тоской и ужасом испытывает дежа-вю от новоукраинской африканщины.

Григорий Игнатов

0

212

Уголь из США втридорога: олигархи Украины компенсируют себе Донбасс
20 июля 2017

Украина уже покупает американский уголь по одной из самых высоких цен. Однако это никак не связано с желанием компаний из США нажиться на блокаде Донбасса. Таким образом потери от нее и национализацию своих предприятий в ЛДНР компенсируют себе украинские олигархи. Они продают каменное топливо по самой высокой цене сами себе, выводя деньги из Украины и снижая выплаты в госбюджет страны.

По данным Минэнерго США (EIA), в первом квартале этого года Соединенные Штаты экспортировали на Украину рекордные объемы коксующегося угля, используемого в металлургии. По сравнению с прошлым годом поставки выросли в 2,4 раза — до 865 тыс. коротких тонн (1 короткая тонна — 0,9 стандартной тонны). При этом цена взлетела еще выше — почти в три раза, составив $ 206 за короткую тонну вместо $ 71. Действительно в прошлом году мировые цены на уголь из-за снижения добычи в Китае и наводнения в Австралии поднимались и до $ 300 за тонну. Однако к началу этого года они снизились и средняя экспортная цена на американский металлургический уголь для Европы составила в первом квартале $ 157, по данным EIA. Это — на четверть или $ 49 дешевле, чем закупала Украина. Больше нее в первые три месяца года платила за металлургический уголь только Австрия. Она закупила 128 тыс. коротких тонн угля по $ 248. При этом расходы ближайших соседей Украины, Турции и Румынии, были существенно ниже. Румынские компании закупили 51 тыс. коротких тонн в среднем по $ 145 за короткую тонну, а турецкие — 493 тыс. коротких тонн по $ 185.

Завышенные цены на металлургический уголь, казалось бы, выгодны американским компаниям, которые могли воспользоваться блокадой Донбасса. С юго-востока Украины поставляли не только антрацит, но и коксующийся уголь. Однако каменное топливо по одной из самых высоких цен поставили не заокеанские бизнесмены, а украинские. И продали его сами себе. Речь идет о горно-металлургической группе «Метинвест», которая на 75% принадлежит компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. Еще до конфликта на юго-востоке страны его называли хозяином Донбасса, он по-прежнему является самым богатым украинцем, а из-за блокады потерял больше всех активов среди украинских бизнесменов. Большинство именно его предприятий национализировали в ответ на блокаду юго-востока Украины в ЛДНР.

Горно-металлургическая группа «Метинвест» по-прежнему является крупнейшей на Украине. Сейчас ей принадлежат «Металлургический комбинат «Азовсталь», «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и еще 9 заводов. «Енакиевский металлургический комбинат» она потеряла из-за блокады Донбасса.

Вначале о закупках коксующегося угля в США для мариупольского «Меткомбината «МК Азовсталь» сообщил корпоративной газете «Ильичевец» директор предприятия Энвар Цкитишвили. По его словам, предприятие из-за блокады не получает сырье из Авдеевского коксохимического завода, поэтому начало закупать уголь в России и США, а он значительно дороже донбасского. Руководитель «Меткомбината «МК Азовсталь» при этом, правда, не уточнил, что в США «Метинвесту», в состав которого входит предприятие, еще с 2009 года принадлежит угольная компания United coal company (UCC). Она владеет 18 шахтами и занимает шестую строчку по объемам добычи металлургического угля в США.

Позже закупки у самих себя подтвердил гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков. Он сказал, что группа потеряла в марте контроль над предприятием «Краснодонуголь», которое занимается добычей и обогащением коксующегося угля, и прекращение поставок покрывает импортом. «По коксующемуся углю мы нарастили морской импорт — забираем практически всю продукцию нашей дочерней компании UCC в США. Раньше мы примерно половину продавали на внутреннем рынке США, а половину забирали себе, но с января этого года приняли решение забирать себе весь объем», — сказал гендиректор «Метинвеста» украинскому изданию «Новое время». По данным «Метинвеста», американская United coal добывает более 4 млн тонн угля в год. Поэтому весь объем поставленного по одной из самых высоких цен металлургического угля в первом квартале этого года — уголь, который бизнесмен Ринат Ахметов, по сути, продал сам себе.

Примечательно, что в первом квартале прошло года «Метинвест» поставлял уголь на Украину с американских шахт по $ 71 за короткую тонну, и эта цена была ниже на $ 2 среднеевропейской, говорят данные EIA.

Зачем же украинскому олигарху было «переплачивать» самому себе более $ 42 млн за собственный уголь в начале этого года? По словам одного из украинских экспертов, в этой ситуации нет ничего удивительного, бизнесмен компенсирует себе потери от блокады Донбасса и потери активов в ЛДНР после их национализации. «С одной стороны, средства выводятся из страны и оседают в качестве прибыли на счетах собственной компании в США. С другой, рост расходов на уголь и, соответственно, на производство металлургической продукции позволяет занижать прибыль и платить меньше налогов. При этом это никак не сказывается на рейтингах самой группы, так как средства остаются внутри ее. Теряет их только бюджет Украины», — сказал эксперт.

По его словам, раньше подобной практикой «компенсаций» на Украине занимались бизнесмены, владевшие и НПЗ, и АЗС. «Нефтеперерабатывающие заводы показывали убытки, а вся прибыль уходила на АЗС, — сказал собеседник EADaily. — Смысл состоял в том, что при подобных схемах происходила оптимизация налоговой нагрузки. Так, к примеру, 43% Кременчугского НПЗ принадлежит государству, а оперативный контроль находится у группы „Приват“ Игоря Коломойского. В случае, если по итогам отчетного периода НПЗ генерировал прибыль, ею пришлось бы поделиться с государством. А если маржа оседала в принадлежащей „Привату“ сети АЗС, то и делить ее не нужно было. Нечто подобное можем наблюдать и в случае с поставками угля из США. Искусственное занижение прибыли меткомбинатов „Метинвеста“ лишает группу необходимости платить налог на прибыль в Украине».

0

213

Отчет Гройсмана об успехах в экономике является пиар-ходом, - эксперт
22 Июля 2017

Отчет Гройсмана об успехах в экономике – это пиар-ход. Он на самом деле не может показать реальные достижения. Об этом в комментарии изданию Gazeta.ua рассказал политолог Тарас Загородний.

"Правительство увеличило зарплаты за счет роста инфляции. Напечатали больше денег. После этого выросли цены на ЖКХ и товары. Покупательная способность украинцев упала. Далее говорят, что население стало жить лучше. Между тем, в бюджете планируют все больше давать субсидий. Это означает, что население нищает на глазах. Относительно ВВП в 2,5%, из них 1% – это статистическая погрешность. Потом не понятно за счет чего поднялась экономика. У нас не создают новые рабочие места, не происходит роста экспортной выручки. Инвестиции в экономику не идут. Реформы буксуют. С такими темпами, как нам хвастается Гройсман, только через 10 лет выйдем на уровень 2013 года. Половина страны разбежится до тех пор. Между тем, ВВП Израиля с 8 миллионами населения – 300 млрд, у нас – 90", - заявил политолог

По мнению эксперта руководство страны должно приватизировать государственные предприятия и провести ревизию бюджетных расходов.

"У нас 40 тысяч человек работает в пенсионном фонде, 30 тысяч – в налоговой. Чем они занимаются? Это перерасход государственных денег. Должна быть определена программа развития экономики: где находим рабочие места? Куда двигаем наши экспортные товары? Государство также должно стимулировать приток инвестиций в Украине. Построить судебную систему. Должен также заработать антимонопольный комитет" - отметил эксперт.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Новости экономики Украины