Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Новости экономики Украины


Новости экономики Украины

Сообщений 211 страница 240 из 267

211

Почему Украина не возьмет Россию «измором»
17.07.2017

Взявшись легкомысленно проводить политику «истощения» России, Украина предсказуемо оказалась в роли «худого» со всеми неизбежными последствиями.

На всякую ситуацию есть своя народная мудрость. «Развод» Украины и России в сфере торговли и экономики и последующие за этим последствия для обеих стран лучше всего характеризуются пословицей «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». И «худой» — Украина — понял это, как водится, слишком поздно…

Наткнулся на преинтересное интервью бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова — в нём без прикрас оценивается как нынешнее безрадостное состояние украинской экономики, так и её перспективы. И, разумеется, идёт речь о причинах всего этого разудалого бардака. Что характерно, материал называется «Худшее для Украины, конечно, впереди».

Так вот, есть в этом тексте важный тезис о прошлом, настоящем и будущем российско-украинских экономических взаимоотношений, который сводится к одной фразе: «Россия — потеряла, Украина — проиграла». Причём Россия потеряла временно и ненадолго, а Украина проиграла тотально и стратегически. Взявшись легкомысленно проводить политику «истощения» России, Украина предсказуемо оказалась в роли «худого» со всеми неизбежными последствиями.

Цитирую: «Я неоднократно доказывал критическую важность для украинской экономики промышленных и научных связей с Россией. Теперь я об этом перестал говорить. Эти связи уже утрачены и восстановлению не подлежат. Там, где они были критически важны для России, она пошла на многомиллиардные расходы, проведя политику замещения. Десятки миллиардов долларов при этом РФ потратила, а Украина потеряла».

Всё получилось по ещё одной поговорке, на этот раз — еврейской: «Это — не проблема, это — просто расходы».

Россия могла себе позволить расходы, а вот Украина явно не в состоянии в обозримом будущем справиться с проблемами, которые она думала создать России, а создала только самой себе.

Дальше Суслов сетует на то, что в попытках сделать пакость «стране-агрессору» Украина подкосила все собственные высокотехнологичные производства — и «Южмаш», и Николаевскую «Зарю-Машпроект», и «Мотор-Сич»: «А как мы гордились тем, что прекратили поставку в РФ двигателей с известного Николаевского очень технологичного предприятия „Заря — Машпроект”! Это были корабельные двигатели, на которых ходил весь военно-морской флот Советского Союза, а затем России. Недавно российский президент объявил, что они вынуждены были создать целую отрасль корабельного двигателестроения, пригласив к себе многих специалистов из Николаева, и теперь в украинских двигателях они больше не нуждаются».

Понимаете, (не)дорогие (не)братья: Россия — это страна модернизационных рывков, страна Петра Первого, первых пятилеток, открытия космоса, «воскрешения из 90-х» и всего того, что ещё нас ждёт в будущем и что мы, без сомнений, преодолеем. Модернизировать всего лишь одну отрасль промышленности для тех, кто воспитан на неоднократных примерах построения, ёлки-палки, ВСЕЙ промышленности страны С НУЛЯ — это мелочи.

И дальше Суслов, что называется, «срывает покровы» — практически открытым текстом называет выгодополучателей ссоры братских народов: «Теперь мы гордимся тем, что договорились о поставках антрацита из США. Еще бы! Нас даже сам Трамп похвалил! А еще мы планируем возить сжиженный газ из США и т. д.

Позвольте спросить: блокада была введена в интересах владельцев американских шахт? И пусть меня кто-то убедит, что все это делалось якобы в интересах Украины».

Это, на самом деле, ещё не всё. Чтобы чем-то платить за эти американские антрацит и сжиженный газ (ведь, как известно, полная зависимость от Америки — это и есть вершина украинской Независимости!), нужно откуда-то брать средства. А брать их в условиях мёртвой промышленности неоткуда, кроме как… «Для получения третьего транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро от Европейского Союза Украине необходимо выполнить семь требований. Одно из этих требований — снять эмбарго на экспорт древесины». То есть за жалкие 600 лямчиков Украина подписывает себе договор об отказе от собственных лесов, которые сверхударными темпами вырубят на продажу в ЕС по бросовой «дровяной» цене.

Ну и земелька, конечно, родючий украинский чернозём. Ради получения ещё одного траншика от МВФ, Рада собирается отменить мораторий на продажу земли в частную собственность — и тогда от Украины вообще ничего не останется, всё скупят многочисленные желающие — от арабских миллиардеров до Китая и корпорации Monsanto.

Всё идёт к тому, что описал Станислав Лем в «Дневниках Ийона Тихого»: «У этих несчастных вообще нет родины. Зато фантазия у них, мягко выражаясь, богатая, так как почти каждый из них рассказывал мне историю племени по-своему. Позже я слышал, что они просто растранжирили свою планету, по великой алчности своей хищнически разрабатывая ее недра и экспортируя различные минералы.

В конце концов они так изрыли и перекопали всю внутренность планеты, что вовсе разрушили ее; осталась только большая яма, рассыпавшаяся у них под ногами».

А Россия… Россия, конечно же, будет и дальше тратить миллиарды на развитие собственной промышленности, защищать свой политический и экономический суверенитет, и делать прочие, не шибко понятные майдаунам трудоёмкие вещи — ведь они всего за три года довели до ручки не самую, в общем, отсталую страну.

Напоследок — выразительный штрих: Виктор Суслов ещё в советские времена работал профессором экономики в Мозамбике. Теперь он, сто процентов, с тоской и ужасом испытывает дежа-вю от новоукраинской африканщины.

Григорий Игнатов

0

212

Уголь из США втридорога: олигархи Украины компенсируют себе Донбасс
20 июля 2017

Украина уже покупает американский уголь по одной из самых высоких цен. Однако это никак не связано с желанием компаний из США нажиться на блокаде Донбасса. Таким образом потери от нее и национализацию своих предприятий в ЛДНР компенсируют себе украинские олигархи. Они продают каменное топливо по самой высокой цене сами себе, выводя деньги из Украины и снижая выплаты в госбюджет страны.

По данным Минэнерго США (EIA), в первом квартале этого года Соединенные Штаты экспортировали на Украину рекордные объемы коксующегося угля, используемого в металлургии. По сравнению с прошлым годом поставки выросли в 2,4 раза — до 865 тыс. коротких тонн (1 короткая тонна — 0,9 стандартной тонны). При этом цена взлетела еще выше — почти в три раза, составив $ 206 за короткую тонну вместо $ 71. Действительно в прошлом году мировые цены на уголь из-за снижения добычи в Китае и наводнения в Австралии поднимались и до $ 300 за тонну. Однако к началу этого года они снизились и средняя экспортная цена на американский металлургический уголь для Европы составила в первом квартале $ 157, по данным EIA. Это — на четверть или $ 49 дешевле, чем закупала Украина. Больше нее в первые три месяца года платила за металлургический уголь только Австрия. Она закупила 128 тыс. коротких тонн угля по $ 248. При этом расходы ближайших соседей Украины, Турции и Румынии, были существенно ниже. Румынские компании закупили 51 тыс. коротких тонн в среднем по $ 145 за короткую тонну, а турецкие — 493 тыс. коротких тонн по $ 185.

Завышенные цены на металлургический уголь, казалось бы, выгодны американским компаниям, которые могли воспользоваться блокадой Донбасса. С юго-востока Украины поставляли не только антрацит, но и коксующийся уголь. Однако каменное топливо по одной из самых высоких цен поставили не заокеанские бизнесмены, а украинские. И продали его сами себе. Речь идет о горно-металлургической группе «Метинвест», которая на 75% принадлежит компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. Еще до конфликта на юго-востоке страны его называли хозяином Донбасса, он по-прежнему является самым богатым украинцем, а из-за блокады потерял больше всех активов среди украинских бизнесменов. Большинство именно его предприятий национализировали в ответ на блокаду юго-востока Украины в ЛДНР.

Горно-металлургическая группа «Метинвест» по-прежнему является крупнейшей на Украине. Сейчас ей принадлежат «Металлургический комбинат «Азовсталь», «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и еще 9 заводов. «Енакиевский металлургический комбинат» она потеряла из-за блокады Донбасса.

Вначале о закупках коксующегося угля в США для мариупольского «Меткомбината «МК Азовсталь» сообщил корпоративной газете «Ильичевец» директор предприятия Энвар Цкитишвили. По его словам, предприятие из-за блокады не получает сырье из Авдеевского коксохимического завода, поэтому начало закупать уголь в России и США, а он значительно дороже донбасского. Руководитель «Меткомбината «МК Азовсталь» при этом, правда, не уточнил, что в США «Метинвесту», в состав которого входит предприятие, еще с 2009 года принадлежит угольная компания United coal company (UCC). Она владеет 18 шахтами и занимает шестую строчку по объемам добычи металлургического угля в США.

Позже закупки у самих себя подтвердил гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков. Он сказал, что группа потеряла в марте контроль над предприятием «Краснодонуголь», которое занимается добычей и обогащением коксующегося угля, и прекращение поставок покрывает импортом. «По коксующемуся углю мы нарастили морской импорт — забираем практически всю продукцию нашей дочерней компании UCC в США. Раньше мы примерно половину продавали на внутреннем рынке США, а половину забирали себе, но с января этого года приняли решение забирать себе весь объем», — сказал гендиректор «Метинвеста» украинскому изданию «Новое время». По данным «Метинвеста», американская United coal добывает более 4 млн тонн угля в год. Поэтому весь объем поставленного по одной из самых высоких цен металлургического угля в первом квартале этого года — уголь, который бизнесмен Ринат Ахметов, по сути, продал сам себе.

Примечательно, что в первом квартале прошло года «Метинвест» поставлял уголь на Украину с американских шахт по $ 71 за короткую тонну, и эта цена была ниже на $ 2 среднеевропейской, говорят данные EIA.

Зачем же украинскому олигарху было «переплачивать» самому себе более $ 42 млн за собственный уголь в начале этого года? По словам одного из украинских экспертов, в этой ситуации нет ничего удивительного, бизнесмен компенсирует себе потери от блокады Донбасса и потери активов в ЛДНР после их национализации. «С одной стороны, средства выводятся из страны и оседают в качестве прибыли на счетах собственной компании в США. С другой, рост расходов на уголь и, соответственно, на производство металлургической продукции позволяет занижать прибыль и платить меньше налогов. При этом это никак не сказывается на рейтингах самой группы, так как средства остаются внутри ее. Теряет их только бюджет Украины», — сказал эксперт.

По его словам, раньше подобной практикой «компенсаций» на Украине занимались бизнесмены, владевшие и НПЗ, и АЗС. «Нефтеперерабатывающие заводы показывали убытки, а вся прибыль уходила на АЗС, — сказал собеседник EADaily. — Смысл состоял в том, что при подобных схемах происходила оптимизация налоговой нагрузки. Так, к примеру, 43% Кременчугского НПЗ принадлежит государству, а оперативный контроль находится у группы „Приват“ Игоря Коломойского. В случае, если по итогам отчетного периода НПЗ генерировал прибыль, ею пришлось бы поделиться с государством. А если маржа оседала в принадлежащей „Привату“ сети АЗС, то и делить ее не нужно было. Нечто подобное можем наблюдать и в случае с поставками угля из США. Искусственное занижение прибыли меткомбинатов „Метинвеста“ лишает группу необходимости платить налог на прибыль в Украине».

0

213

Отчет Гройсмана об успехах в экономике является пиар-ходом, - эксперт
22 Июля 2017

Отчет Гройсмана об успехах в экономике – это пиар-ход. Он на самом деле не может показать реальные достижения. Об этом в комментарии изданию Gazeta.ua рассказал политолог Тарас Загородний.

"Правительство увеличило зарплаты за счет роста инфляции. Напечатали больше денег. После этого выросли цены на ЖКХ и товары. Покупательная способность украинцев упала. Далее говорят, что население стало жить лучше. Между тем, в бюджете планируют все больше давать субсидий. Это означает, что население нищает на глазах. Относительно ВВП в 2,5%, из них 1% – это статистическая погрешность. Потом не понятно за счет чего поднялась экономика. У нас не создают новые рабочие места, не происходит роста экспортной выручки. Инвестиции в экономику не идут. Реформы буксуют. С такими темпами, как нам хвастается Гройсман, только через 10 лет выйдем на уровень 2013 года. Половина страны разбежится до тех пор. Между тем, ВВП Израиля с 8 миллионами населения – 300 млрд, у нас – 90", - заявил политолог

По мнению эксперта руководство страны должно приватизировать государственные предприятия и провести ревизию бюджетных расходов.

"У нас 40 тысяч человек работает в пенсионном фонде, 30 тысяч – в налоговой. Чем они занимаются? Это перерасход государственных денег. Должна быть определена программа развития экономики: где находим рабочие места? Куда двигаем наши экспортные товары? Государство также должно стимулировать приток инвестиций в Украине. Построить судебную систему. Должен также заработать антимонопольный комитет" - отметил эксперт.

0

214

Бывший народный депутат Верховной рады Алексей Журавко в социальной сети Facebook рассказал, что случится с украинцами после предложения США поднять цены на газ на Украине.

Экономическое положение Украины позволяет констатировать факт, что страна уже фактически находится на грани краха и тотального управления со стороны зарубежных стран. В частности, США все чаще вмешиваются во внутренние процессы, происходящие в Киеве. Бюджет страны и производственная сфера не позволяют не только развивать экономику, но даже поддерживать ее на должном уровне. Именно поэтому Киев изначально рассчитывал лишь на кредиты МВФ, США и ЕС. Со временем Запад понял, что такие вложения необходимой прибыли не приносят, поэтому усилил политическое влияние, пользуясь своим положением кредитора, которому должны деньги.

Экс-депутат Журавко сообщил, что США теперь давят на политическую элиту Украины в вопросе реформирования процессов, что приведет страну к попаданию в еще более глубокую яму. В частности, представитель США Мэри Йованович призывает Киев существенно поднять цены на газ для населения. Это прописано в требованиях МВФ по выдаче кредитов. И если несколько лет назад такую реформу можно было провести, сейчас она нанесет удар именно по населению, считает Журавко.

По словам экс-нардепа, на данный момент каждая вторая семья на Украине не может обеспечить даже оплату «грабительских» тарифов по коммунальным услугам. Если цены на газ будут подняты, люди попросту перестанут платить, что вызовет появление громадных долгов по «коммуналке». В итоге людей попросту будут выселять из домов на улицу. Видимо, именно такую «европейскую державу» хотели видеть украинцы, когда слушали заявление с трибун Майдана о светлом будущем, в котором окажется Украина, подвел итог Журавко.

Автор: Артём Колчин

0

215

Це Европа: на Украине снова дорожает газ для промышленности
21.10.2017

На Украине снова подорожает газ для промышленности, причем на этот раз «Нафтогаз» поднимает цены сразу на 7,5%.

Компания уже обнародовала тарифы на природный газ, которые будут действовать с 1 ноября 2017 года для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования.

По сравнению с ценами на октябрь стоимость увеличена на 7,5% — теперь минимальная цена за 1 тыс. куб. м газа, отпускаемого на условиях предоплаты, составит 8805,6 грн (с учетом НДС).

0

216

"Газпром" прокомментировал заявление Украины относительно условий возобновления закупок российского газа. Аналитик Константин Шуров в эфире радио Sputnik отметил, что Киев по привычке руководствуется политическими, а не экономическими интересами.

В "Газпроме" отреагировали на заявление властей Украины об условиях возвращения к закупкам российского газа, отметив, что для этого необходим пересмотр долгосрочных контрактов с европейскими покупателями.

"Точка сдачи "Газпромом" газа своим покупателям — это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам", — сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее вице-премьер Украины Владимир Кистион в интервью украинскому интернет-изданию "Экономическая правда" заявил, что Киев может вернуться к закупкам топлива у России, если точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу страны.

В сентябре украинский лидер Петр Порошенко заявил, что при содействии Евросоюза следует изменить организацию транзита российского газа в ЕС после 2019 года, когда завершится действие текущего контракта. Инициатива Порошенко предусматривает, что европейцы смогут забирать российский газ не на западной границе Украины, как сейчас, а на восточной. Министр энергетики России Александр Новак позднее заявил, что его ведомство считает подобные шаги нецелесообразными.

Политолог, аналитик Константин Шуров в эфире радио Sputnik отметил, что Киев в газовых вопросах привык политическими, а не экономическими соображениями.

"Правительство Украины и при бывших президентах Кучме, Ющенко и Януковиче пыталось действовать, как собака на сене: все предложения со стороны России по созданию взаимовыгодного газотранспортного консорциума откладывались в долгий ящик. Они искали политическую выгоду, а не экономическую. Пытались найти рычаг и встать вровень с договаривающимися сторонами. Страна-транзитер, которая имела монопольное право, на том этапе могла диктовать свои условия. Вспомним, когда Европу поставили в положение "зю" из-за неуступчивой позиции Украины", — сказал Константин Шуров.

Однако теперь ситуация изменилась, продолжил аналитик.

"После прокладки газопровода по дну Балтийского моря ослабели монопольные позиции Украины. А если учесть, что сейчас близок к реализации "Южный поток", и Турция может стать южным хабом, который диверсифицирует для Европы поставки российского газа, то Украина остается со своей проблемой один на один. Никому не нужна газотранспортная система, которая может снабжать только близлежащие страны. Окно возможностей Украины как страны-транзитера, которая может еще остаться серьезным игроком на энергетическом рынке Европы, закрывается. Но если будет принято правильное политическое решение, чтобы экономика встала во главе угла, тогда все от этого соглашения только выиграют", — отметил Константин Шуров.

0

217

Западная компания или, возможно, консорциум компаний, которые будут привлечены к управлению украинской газлтранспортной системы (ГТС), будут иметь управляющий пакет и контролировать всю работу газотранспортной системы. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Сейчас рассматривается вариант, когда консорциум будет контролировать всю работу ГТС и будет иметь по сути управляющий пакет, это важный момент и важное условие, которое мы услышали от всех участников. Будет ли это концессия или лизинг – это в процессе обсуждения. Точно могу сказать, что о никакой продаже газопроводов магистральных речь не идет", - заявил Коболев на конференции Oil&Gas в Киеве.

Коболев также отметил, что помимо уже известных компаний итальянской Snam S. p.A. и словацкой Eustream a.s., в сотрудничестве с украинской ГТС заинтересованы и другие компании. Как известно, две компании еще в апреле подписали с "Укртрансгазом" меморандум о взаимопонимании в отношении совместной оценки возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы.   

"Насколько я понимаю, второй консорциум (компаний, которые могут быть привлечены к управлению) пока не назывался. До тех пор пока он сам о себе не скажет, о них говорить некорректно", - сказал Коболев, отметив, что российского "Газпрома" среди потенциальных партнеров украинской ГТС точно нет. "Россия не попадает в перечень стран, компаниям которых разрешено законом стать участником этого консорциума. И я думаю, что с одной стороны закон и в данной политической ситуации… учитывая наш негативный опыт работы с "Газпромом", я не вижу смысла..." - сказал глава НАК "Нафтогаз Украины".

В то же время, он подчеркнул, что считает верным шагом привлечение к управлению ГТС иностранного партнера, так как это единственная гарантия сделать невозможным возврат к старым схемам.

Ранее "Страна" сообщала, что по требованию МВФ и секретариата европейского энергосообщества "Нафтогаз Украины" должен провести анбалдинг, выделив из своей структуры функцию транспортировки газа в отдельную структуру.

Минтопэнергоугля настаивает на том, что ГТС должна быть передана в госкомпанию "Магистральные газопроводы Украины", которой будет управлять Министерство. В то же время, НАК "Нафтогаз Украины", который владеет 100% акций ПАО "Укртрансгаз", сообщил о проведении внутренней реорганизации компании и создании в структуре филиала "Оператор ГТС Украины". Андрей Коболев отказался ответить на вопрос, будет ли, несмотря на проводимую реорганизацию, ГТС передаваться в МГУ: "Мы сейчас в процессе, соответственно, давайте дождемся…" - сказал он.

Объем транзита природного газа в украинской ГТС на 2017 год запланирован в объеме 74 млрд куб. м, при средневзвешенной ставке транзита по территории Украины 2,65 долл. за тыс. куб. м на 100 км. 

Также Украина сама предложила Евросоюзу создать консорциум на базе своей ГТС.

0

218

Новое повышение тарифов на Украине неизбежно

Власти Украины отложили повышение тарифов, опасаясь за свой рейтинг и надеясь убедить Запад выделить новый транш кредита МВФ. Впрочем, надежды официального Киева оказались тщетны, повышение тарифов для украинцев неизбежно.

Об это на пресс-конференции заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Они не были повышены с началом отопительного сезона только потому, что Кабмин, лично господин Гройсман, сознавая всю ответственность и негативные последствия для своего рейтинга от роста тарифов, просто-напросто не выполнил подписанное им же 187-е постановление Кабмина о повышении тарифов.

Но при этом Кабмин понимает, что пути назад нет. Визит министра финансов Данилюка в США завершился ничем, никаких решения по постановлению № 187 не приняли. Пытались договориться с МВФ – не получилось. Поэтому под угрозой выделение транша.

Поэтому моя гипотеза – что постановление Кабмина № 187 закончит свое действие в апреле следующего года, когда у Кабмина появится возможность тарифы повысить. Не на 80% а на 15-20%», — сказал Марунич.

0

219

Зрада: Польский рокер — глава «Укрзализныци», ограбив компанию, сбежал из Украины
18.09.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/voyceh_balchun_1.jpg
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что бывший глава «Укрзализныци» (железных дорог — ред.), по совместительству лидер рок-группы Войцех Балчун сбежал из страны.

«Будет ли отчет Балчуна о результатах работы? Вероятность при этом правительстве нулевая. Реально он сбежал из страны», — сказал Омелян.

По словам Омеляна, Балчун на посту главы «Укрзализныци» не проводил реформы, а «пошел договариваться».

«Вместо того чтобы делать реформу, профессионально работать и никого не слушать, он с самого начала пошел договариваться. Его ловили то в одной партии, то в другой, то у одного политического босса, то у другого. Это неправильный подход», — заявил Омелян.

«Пример Укрпочты. Назначен Смелянский (глава компании Игорь Смелянский — ред). Мы встречаемся раз в неделю, он меня информирует о том, что они сделали и что планируют. Все. Я не вмешиваюсь», — сказал министр.

«Балчун же, помимо того что не имел стержня, чтобы четко и прямо идти вперед, понабирал непонятных людей от разных советчиков. В итоге эти люди были сконцентрированы не на развитии компании, а на ее ограблении. Имеем результат: аресты, доказанные факты в рамках уголовных расследований о воровстве в УЗ», — сказал Омелян.

Напомним, 13 сентября сотрудники СБУ задержали во время получения взятки первого заместителя начальника департамента аудита и контроля «Укразализныци» Джакели Вахтанга.

Как известно, поляк Джакели Вахтанг был назначен первым заместителем начальника Департамента аудита и контроля «Укрзализныци» в мае.

0

220

Плоды Майдана: Украинцы — самые бедные в СНГ, — Moody's
26.10.2017

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что на Украине ВВП на душу населения будет оставаться наименьшим среди стран СНГ в 2017–2018 годах.

Об этом сообщил директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгира во время выступления на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum 19 октября.

«Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше 2 тыс. долларов (в 2017–2018 годах). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около 5 или 6 тыс. долларов, но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такое низкое, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», — рассказал Совгира.

По данным Moody's, в России ВВП на душу населения в следующих годах будет выше 10 тыс. долларов, в Казахстане — более 8 тыс. долларов, в Беларуси — более 6 тыс. долларов, в Азербайджане — более 4 тыс. долларов, в Армении приблизится к 4 тыс. долларов.

«Абсолютный уровень ВВП в Украине очень низкий. Конечно, если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до 3 тыс. долларов, еще через 3–4 года — до 4 тыс. долларов. Я специально смотрел ВВП Украины в лучшие времена: в 2008 году номинальный ВВП в долларах был около 8 тыс. долларов, а в 2013 — около 4 тыс. долларов. Сейчас 2 тыс. долларов. Сколько должно пройти лет, чтобы население зажило, как до кризиса?» — отметил представитель Moody's.

Он также спрогнозировал, что по росту ВВП Украина в 2018 году будет опережать страны СНГ, однако в абсолютных цифрах этот рост будет маленьким.

«Последние 10 кварталов действительно наблюдается рост ВВП, но если посмотреть на его абсолютный объем, то он недотягивает до 100 млрд долларов. Хотя в 2013 году он был больше 180 млрд долларов, то есть сейчас в долларах он в 2 раза меньше, чем был до этого. Также если посмотреть на покупательную способность, то доходы населения сильно упали», — добавил он.

0

221

МВФ денег не даст Киеву: Минфин обманывает украинцев
30.10.2017

На прошлой неделе министр финансов Украина Александр Данилюк прибыл в Киев из США и умолчал о том, что МВФ не даст денег Украине.

Данилюк рассказал, что в переговорах с МВФ был достигнут прогресса, а новый транш в размере $1,8 млрд страна получит до конца этого года.

Но замглавы МВФ Дэвид Липтон сообщил, что украинский министр обманывает своих сограждан.

Фактически же, МВФ не даст денег Киеву до тех пор, пока не будут погашены долговые обязательства перед МВФ и держателями украинских еврооблигаций на $2,7 млрд. Фонд на не намерен пересматривать условия по старым долгам, несмотря на заявления Данилюка, поэтому платить придется, иначе новых кредитов не будет.

Кроме того, МВФ не давал никаких гарантий того, что газ не будет дорожать, а совсем наоборот, рост цен произойдет в соответствии с мировыми стандартами.

Также Липтон отметил, что тема транша вообще не поднималась в ходе разговора с Данилюком.

Мотивы властей Украины понятны: им необходимо максимально отдалить начало паники, так как отказ МВФ от транша неизбежно приведет к падению курса гривны.

Выплатить старые долги Киеву нечем, более того, никак не удастся закрыть дефицит торгового баланса. До конца года ожидается дыра в торговом балансе в районе $10 млрд, а это также означает серьезный удар по гривне.

Кроме того, эксперты говорят об ухудшении состояния бюджета страны в ближайшем будущем.

0

222

Совокупный госдолг Украины превысил 2 трлн гривен
30 октября 2017

Государственный и гарантированный государством долг на конец сентября 2017 года составил 2 трлн 43,3 млрд гривен, или 77,03 млрд долларов.

Об этом говорится в материалах отчета по государственному и гарантированному государством долгу за сентябрь, который опубликован на сайте Минфина.

Месяцем ранее этот показатель составлял 1 трлн 958,37 млрд гривен, или 76,56 млрд долларов.

Общий размер прямого госдолга по состоянию на 30 сентября составил 1 трлн 724,72 млрд гривен (65,03 млрд долларов) против 1 трлн 649,05 млрд гривен, или 64,47 млрд долларов, месяцем ранее.

https://bykvu.com/images/thumbnails2/images/2017/10/30/debt-fit-748x138.png

Стоит отметить, что увеличился прямой внешний долг Украины: на 1,35 млрд долларов - до 38,65 млрд долларов, а прямой внутренний долг вырос на 4,78 млрд гривен - до 699,72 млрд гривен.

Гарантированный государством долг на 30 сентября 2017 года составил 318,31 млрд гривен (12 млрд долларов).

0

223

«Мотор Сич» берется за дело: вертолеты со свалки будут как новенькие

https://forumupload.ru/uploads/2017/11/14/full-mi24-1510684562.jpg

Украинское авиационное предприятие «Мотор Сич», занимающееся  разработкой и обслуживанием авиадвигателей, предпринимает попытки восстановить свою финансовую состоятельность. Завод перешел к восстановлению битых вертолетов, практически взятых со авиасвалок или хранилищ, и хочет наладить собственное производство вертолетных лопастей. Подробности сообщила украинский блогер Диана Михайлова в собственном аккаунте социальной платформы Livejournal.

Согласно опубликованным данным, «Мотор  Сич» практически готов начать производство собственных вертолетов для Украины. На данный момент предприятие осваивает технологию изготовления лопастей.

https://static.tildacdn.com/tild3733-3866-4733-b031-346464356331/CMOL3690.jpg

Кроме того, предприятие взялось за восстановление старых «винтокрылых «стрекоз» для ООН и украинского Минобороны. Большинство машин находится на территории авиазавода несколько десятков лет и представляет собой печальное зрелище. «Мотор Сич» планирует использовать свои производственные мощности, аналогов которым на Украине нет, для ремонта разбитых Ми-8МTЮ, Ми-8Т, также восстановят битый Ми-24П. Отремонтировать последнюю машину будет особенно сложно, так как опыта у «моторвцев» практически не имеется. Приходится консультироваться с различными специалистами.

https://static.tildacdn.com/tild3631-3762-4062-a461-663661346231/CMOL3533.jpg

На заводе отмечают, что часть бортов, которые сегодня есть в так называемом парке предприятия – не были востребованы и не использовались порядка двух десятков лет. Часть из них в собственности государства, а часть на балансе ВСУ. Вот только сейчас нет финансирования и контракта с Минобороны. Поэтому это машины «на перспективу», отмечают в «Мотор Сич». Специалисты уверяют, что при должном спонсировании разрушенный вертолет можно привести в хорошее состояние всего за полгода.

https://static.tildacdn.com/tild6435-6432-4533-b436-373230643761/CMOL3502.jpg

0

224

Украине надо вернуть $26 млрд долгов. А нечем

Власти Украины заявили, что впервые подготовили бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы, где рисуется восстановление экономики. Однако в представленном публике документе не учтены огромные выплаты по долгам Украины, — они больше, чем запланированный рост ВВП.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Виктор Скаршевский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В бюджете на 2018 год не отображается общая сумма на выплату внешних заимствований. Это и обслуживание, и погашение внешнего долга.

Если в этом году Украина должна выплатить 3,9 млрд. долл. (госдолг, проценты по долгу, погашение), то в следующем году эта сумма составит 6,9 млрд. долларов, из них 2,4 млрд долларов Украина должна выплатить МВФ, нашим, так сказать, помощникам и добродетелям.

Но проблема не в 2018 году. Если посмотреть на информацию, которую правительство дало в пакете с этим бюджетом, то в 2018-2020 годах Украине необходимо погасить 26 млрд долларов благодаря пани Яресько и ее реструктуризации.

Без новой реструктуризации невозможно будет обслужить такой объем внешних обязательств. Надо делать новую реструктуризацию.

Кабмин заявляет, что впервые сделали бюджетное планирование на три года, 2018-2020 годы. Может, там посмотреть? Там нет ни слова о необходимости реструктуризации внешнего долга. Более того, там даже нет суммы этого внешнего долга, нет показателей по обслуживанию этого долга.

А это – основной показатель. По отношению к ВВП Украина, исходя из данных Минфина, должна ежегодно выплачивать 7-8%, а в некоторые года до 10% ВВП. Это полностью «съедает» рост на 3% (пусть даже это и будет выполнено). – 10% надо будет отдать внешним кредиторам. Поэтому эта бюджетная резолюция на три года – просто пустышка», — сказал Степанюк.

0

225

«Заигрались в Бандеру»: Польша перекрыла украинским грузам путь в Европу
18.11.2017

Польша заблокировала транзит украинских грузовиков через свою территорию.

Об этом заявил экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко.

По его словам, запрет вызван националистической политикой Украины.

«Во Львове, на всех западных границах тысячи грузовиков из-за того, что мы заигрались в Бандеру, Шухевича. Нам полностью перекрыли путь в Европу. А до этого благодаря „Свободе” нам перекрыли путь транзита в СНГ», — сказал он.
«Вся украинская отрасль, которая была единственной негосударственной, которая развита именно в Западной Украине, они приговорены к вымиранию. Мы потеряли еще одну отрасль», — отметил Червоненко.

Экс-министр предупредил, что если «мы не победим сейчас здравым рассудком, то сотни тысяч людей останутся без работы вместе с семьями».

«Мы потеряли очень большие деньги и большое будущее», — резюмировал Червоненко

0

226

Украина больше не увидит денег МВФ
26.11.2017

Экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов рассказал, как будет выживать украинская экономика без международной финансовой помощи и почему политикам выгоднее занимать деньги под более высокий процент, нежели на условиях МВФ.

В интервью изданию «Европейская правда» глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли предупредил, что Киев может не получить кредит на €600 млн, если за несколько дней не выполнит четыре требования: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

В интервью изданию Украина.ру руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов оценил перспективы Киева получить в ближайшее время международную финансовую помощь и рассказал о возможностях национальной экономики функционировать без внешних вливаний.

Действительно ли Евросоюз откажет Украине в выделении кредита, если она не выполнит требования в установленный срок?

Это давняя история. Мингарелли, когда только возглавил представительство ЕС на Украине, достаточно искренне сказал о камнях преткновения, в частности он назвал два условия, одно из которых — возможность свободного экспорта леса-кругляка с Украины в ЕС.

Украинские чиновники достаточно длительное время отрицали это требование, на официальном уровне говорили, что заявления не правильно трактуются и т. д.

В общем-то я не вижу никаких проблем для Украины в случае неполучения этой суммы. На сегодняшний день Украина фактически вышла из прямых финансовых взаимоотношений с международными организациями, в том числе Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития.

Украина выбирает минимум даже по тем программам, которые открыты, — набирается едва ли 10%.

Это связано с тем, что плохо готовится нормативная документация, недостаточно обоснованы проекты, госорганы не готовят бумаги, то есть Украина неспешно выбирает эти деньги, что является следствием двух вещей: плохой бюрократической подготовки и кризиса доверия, связанного с тем, что Киев дважды брал кредиты на создание реестров получателей социальных услуг (льгот, субсидий и пр.), но не выполнил эти проекты.
По многим параметрам страна сейчас живёт без реестров, поэтому это осложняет взаимоотношения с международными организациями.

Тем не менее основным донором для украинской экономики остаётся Международный валютный фонд. Каковы перспективы дальнейшего взаимодействия между Киевом и Фондом?

Важно понимать, что Украина перешла в безденежные отношения в рамках программы с МВФ.

Новый представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил о том, что стране необходимо выполнить четыре условия для получения транша, но в действительности существует огромная загвоздка, связанная с выполнением трёх новых условий и поддержанием своего слова по пересмотру цен на газ для населения раз в полгода в соответствии с уровнем мировых цен.

Многое поменялось в отношениях МВФ и Киева, поэтому страна имеет возможность получения средств на рынке коммерческого долга.

В сентябре Украина разместила еврооблигации сроком на 15 лет на сумму $3,1 млрд, из них больше половины ушло на выкуп бумаг с погашением в 2019 году, чтобы облегчить календарь выплат пикового года по внешнему долгу (то есть речь идет о рефинансировании старых долгов — ред.).

Тем не менее, получилось так, что ещё $1,4 млрд — это фактически новое заимствование, что больше ожидаемого транша МВФ и кредита ЕС.

Еврооблигации стоят 7 с лишним процентов годовых, а эти кредиты 2–3%, но если учесть, что занимаешь на 15 лет и по сути тело кредита будет отдавать не это, и даже не следующее правительство, это большой соблазн для любых политиков.

Сейчас с открытием кредитного окна и приближением выборов, неготовности правительства корректировать цены на газ и сильно прислушиваться к международным организациям, понятно, что получение больших сумм кредита от международных организаций малореалистично.

Сегодня, скорее, выделение масштабного кредита Украине будет восприниматься либо как чудо или большое исключение.

То есть страна может обойтись без кредитов?

Страна не находится в острой фазе экономического кризиса — в этом году экспорт растёт процентов на 30 за счёт роста мировых рынков, цен на нефть, металлы и другое сырьё, это всё приводит к тому, что Украина как экспортная экономика получает больше доходов в гривнах от экспорта и получает перевыполнение бюджета в связи с импортированной инфляцией, соответственно, государство задумывается о целесообразности международной помощи, когда кредиторы говорят: «Я тебе дам деньги, если…».

Таким образом, сейчас нет такой потребности в привлечении этих средств, тем более, часто это политически неприятные и неприемлемые условия. Мне кажется, что следует воспринимать случай с поступлением международной помощи как исключение после того, как Украина вернулась на рынок еврооблигаций.
Недавно министр финансов Украины Александр Данюлик анонсировал получение от МВФ очередного транша в размере $1,8 млрд. Стоит ли ожидать поступления этих средств в госказну?

Глава Минфина приехал разочарованным с ежегодного собрания МВФ и Мирового банка. НБУ в своём инфляционном отчёте опубликовал прогноз, что в 2018 года Украина получит два транша. В октябре Данилюк говорил в интервью, что Киев может получить до конца года два транша.

Сложно представить, что Украина сможет скорректировать цены на газ, примет закон по антикоррупции, продаст по новому закону о приватизации хотя бы одно предприятие, чтобы весь комплекс факторов для получения транша сложился до Нового года.

Напомню, в МВФ новый год наступает в 20-х числах декабря с началом рождественских каникул и, как весь западный мир, он делает перерыв до первых чисел января.

К тому же недавно на Украине работала техническая миссия, которая изучала в первом чтении проект бюджета.

Эксперты уехали с формулировкой «мы видели проект, он более менее в пределах 2,5% дефицита, что устраивает МВФ, но вы теперь примите его в окончательном чтении, а мы посмотрим». Я не уверен, что Верховная Рада сразу будет рассматривать бюджет.

В последние годы на Украине часто проходят «бюджетные ночи», и документ принимается в 20-х числах декабря. Думаю, МВФ будет дотошно присматриваться к бюджету на следующий год, поэтому получение денег от Фонда в этом году нереально.

Какова вероятность, что Украина получит транши МВФ в следующем году?

Я предполагаю, что, учитывая отсутствие острого кризиса, растущую непопулярность МВФ среди населения, в том числе за счёт поддержки непопулярной среди украинцев реформы по продаже сельхозземель, сейчас политики и правительство не особо будут полагаться на МВФ, если можно обойтись без их средств, а получается, что это возможно.

У меня есть предположение, что до конца действия программы финансовой помощи Фонда Украина может обойтись без траншей. Четвертый транш, который Киев получил в апреле, будет последним.
МВФ поддержал страну в самый сложный период, когда падал курс гривны, была паника на товарных рынках. Сейчас, учитывая тенденции экспорта, внешней торговли и стабилизации на низком уровне внутренней экономики, можно говорить о том, что поступления денег не будет не только в этом году, но и в следующем.

Украина.ру

0

227

Цены на сало бьют рекорды: украинские СМИ

Цены на сало в Украине растут такими невероятными темпами, что эксперты уже сравнивают его с главной мировой криптовалютой — биткоином, который тоже дорожает не по дням, а по часам,пишет Интернет-издание "Вести". За этот год главный национальный продукт в Украине вырос в стоимости в два раза — больше, чем подорожала сама свинина. Эксперты говорят: одна из причин роста цен в том, что у хозяев хрюшек стало меньше «лишней» еды.
Дело может дойти до того, что сало нам придется импортировать. «Вести» узнали, почем сейчас на рынках продают сало, какое больше всего любят украинцы и за сколько его покупают в Сети иностранцы.

Объедают люди

К середине ноября, по данным Госстата, за килограмм продукта в среднем просили 68,11 грн, что на 68% больше, чем в начале года. Примечательно, что свинина за тот же период прибавила в цене всего 28%. В отдельных регионах стоимость сала выросла более чем на 100%: в Одесской области за 11 месяцев оно подорожало на 101% и достигло 87,9 грн/кг, а в Николаевской — на 106% (до 71,96 грн). Абсолютным рекордсменом по цене сала стал Киев, где к концу года за кило продукта просили в среднем 125 грн. Это дороже, чем стоит в столице мясо свиньи, — за него просят в среднем 110 грн/кг.
Эксперты объясняют резкое подорожание сала в Украине увеличением спроса на него при одновременном сокращении производства. И добавляют, что виной всему падение благосостояния людей.

Загвоздка в том, что в промышленном производстве в основном используются мясные породы свиней — те, что дают максимум мяса и минимум «бесполезного жира». А ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты являются домохозяйства. Прежде основным рационом домашних хрюшек были остатки со столов украинцев. Но в последнее время «лишней» еды у людей стало гораздо меньше.

Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней
директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Импорт спасет

В ближайшие два года украинское сало может оказаться в дефиците, говорят эксперты. «Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет, — говорит Дорошенко. — Курица выращивается около года, а свинья — 3–5 лет. Так что в 2018–2019 гг. дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет».

Его слова подтверждают и данные официальной статистики. По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине (за год) сократилось почти на 10%, до 6,7 млн голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей. Но есть и хорошая новость — дорожать сало, скорее всего, больше не будет. «Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней — не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит их сало будет дешевле нашего», — успокоил Дорошенко.

«Генеральское» — по 450 грн

Самое дешевое сало в столице — у оптовиков, там его цена стартует от 100 грн/кг. А самое дорогое мы нашли на Бессарабском рынке. Там ценители нацпродукта могут приобрести его за 450 грн/кг. Правда, тут на цену сильно влияет покупательский спрос: если спрашивать сало для угощения иностранных гостей, то ниже 350 грн ценник не опускается, если же для себя или маму угостить, то можно сторговаться до 150 грн за щековину, то есть с мясной прослойкой.

«Самое популярное сало с чесноком — по 250 грн/кг. Но часто берут у меня и «генеральское» — с прожилками мяса, оно 450 грн стоит, будете брать — уступлю до 400. Иностранцы его так едят, что за уши не оттянешь», — рассказала нам продавец на рынке.

«У меня хозяйство в Виннице, домашнее. Если на подарок, то вот вариант — 300 грн/кг. Мое сало даже по Италии путешествует. Где мяса поменьше, то за 250 грн отдаю. Соленое — по 100 и 120. Еще есть запеченное по 300 грн и бочковое — по 200. К Новому году, конечно, цена еще немного поднимется», — предлагает нам свой товар хозяйка. Чтобы не переплачивать, закупаясь на праздничный стол, продавец посоветовала купить деликатес заблаговременно: «Бочковое, вяленое, остренькое — на любой вкус. Хранится великолепно. Можете купить сейчас: режете кусочками, каждый заворачиваете и в морозилку. Ничего с ним не будет. А потом режете тоненько, как струганинку». А реализатор из Белой Церкви рассказала о половых предпочтениях: «Мужчины берут «майорское» по 300 грн, а женщины — с толстой шкуркой и среднесоленое по 120 грн». При этом продавцы жалуются, что цены выросли, так как корм втрое подорожал. Но спрос не падает.

Элвис из сала и пакетики в Duty Free

Сало на экспорт украинцы продают с размахом. В Duty Free в украинских аэропортах сало можно встретить в мини-упаковках по 250 граммов за €7 (то есть 840 грн/кг). А в зарубежных онлайн-магазинах его можно встретить по баснословной цене — $59 за кило (1575 грн). В подписи под товаром объясняют, что сало — это не просто продукт, а символ нации.
В ресторане-музее сала во Львове «Вестям» рассказали, что кроме сала в шоколаде они предлагают гостям десерт «Губы Монро», который состоит на 70% из мороженого, на 30% из сала, подается с фруктовым салатом и сладким топпингом. А туристы из зарубежья часто заказывают намазку из замороженного сала в виде головы Элвиса или груди Венеры.

А вот в аннексированный (так в тексте - Прим. ред.) Крым провезти сало очень сложно. Киевлянка Ольга рассказала «Вестям», что провоз украинских продуктов на полуостров запрещен, особо тщательно пограничники ищут сало: «Очень хотела подругу угостить. Перерыли всю сумку, но ничего не нашли, а потому что я заранее кусочек в рукаве платья спрятала. Вот такая контрабанда получается».

0

228

Сало рекордно подорожало на Украине

Хотя украинский Госкомстат сообщал, что рост цен на продовольствие за год составил всего 15,1%, корзина социально значимых продуктов, в которую входит мука, рис, говядна, свинина, сало, колбасы и т.д. за год подорожала на 33%.

Об этом а пресс-конференции в Киеве заявил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Есть лидеры. Сало – 67% роста, морковь выросла на 56%. Это с начала года. Если за более долгий период, то цифры еще выше. Вызывает беспокойство рост цен на хлеб. При общем росте всех потребительских товаров на 15% хлеб с начала года вырос на 20%. А это – основной продукт питания, который потребляют украинцы», — сказал Пендзин.

0

229

Украине предстоит получать кредиты от МВФ еще 10-15 лет, иначе ей придется объявить дефолт по долгам перед Западом в 2019-2020 гг.

Продление финансовой помощи по линии МВФ станет основным источником спасения бюджета Украины, а риск дефолта без этих денег значительно возрастет.

«Украина обречена иметь программы с фондом на ближайшие 10-15 лет, поскольку у них в 2019 году скачок платежей по новым кредитам от фонда, Евросоюза, Америки. 19-20 годы — пики платежей. Это значит, что если не будет новой программы, то вероятность дефолта Украины очень большая», — сказал журналистам высокопоставленный источник в фонде.

При этом долг перед Россией, по мнению МВФ, не является препятствием для выделения новых кредитов, хотя фонд призывает урегулировать этот вопрос, пишут РИА Новости.

За 2017 г. Киев полностью рассчитался с МВФ, перечислив недавно $169 млн.

Всего за год было выплачено 1,268 млрд по долгу перед МВФ, при этом поступило от фонда всего $1 млрд в апреле. То есть отдает фонду Украина больше, чем получает.

В последующих годах суммы выплат возрастут, а вот деньги МВФ давать не хочет. Всего в рамках четырехлетней программы планировалось выдать Украине $17,5 млрд.

Но получить удалось только $8,7 млрд. В МВФ недовольны ходом реформ, поэтому заявили, что деньги Киев получит только тогда, когда выполнит все условия.

0

230

На Украине снова дорожает газ
21.11.2017

Во вторник, 21 ноября, украинская госкомпания «Нафтогаз» опубликовала новые тарифы на природный газ, которые будут действовать с 1 декабря 2017 года для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования в «незалежной».

По сравнению с ноябрьскими ценами, в декабре рост составит 2,4%.

Минимальная цена за 1 тыс. куб. м газа, отпускаемого на условиях предоплаты, теперь составит 9019,2 грн.

Напомним, как ранее сообщала «Русская Весна», с 1 ноября 2017 года цена газа для промышленности в Украине по сравнению с октябрем выросла сразу на 7,5%.

0

231

Евроинтеграция: МВФ требует от Киева увеличить цены на газ для украинцев
18.12.2017

Правительство Украины должно откорректировать значение цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня импортного паритета, что будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

Такое требование Международного валютного фонда озвучил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

«Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», — сказал он.

По его словам, рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

«Они позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что побуждает к здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции», — говорится в заявлении представителя МВФ.

Оценивая результаты изменений на газовом рынке Украины, Люнгман заявил, что реформа цен на энергоносители является «одним из наибольших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет».

«Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий — не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги», — отметил Люнгман.

0

232

Китай подал иск против Украины

Сдача Китаю самого крупного в мире украинского транспортного самолета не помогла Украине. Одной «Мрии» не хватило, чтобы рассчитаться со всеми долгами, которые Незалежна назанимала в Поднебесной.

В итоге, Цеевропу вызывают в Лондонский суд: Пекин более пяти лет слышит от руководства страны победившей гидности только обещания. На днях в Киев прибыла крупная китайская делегация во главе с вице-премьером Поднебесной Ма Каем. Основной целью визита китайцев стало намерение вернуть 1,5 миллиарда долларов, предоставленные Украине в качестве кредита еще в 2012-году в счет поставки украинского зерна.

Тогда Китай оформил кредит 3,6 миллиарда долларов. Согласно подписанному соглашению, государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) обязалась в течение полугода, с июля 2014 по январь 2015 года, поставить китайской стороне более 3,3 миллиона тонн зерна, включая 1,1 миллионов тонн кукурузы, 1 миллион тонн пшеницы, около 0,8 милиона тонн ячменя. Около половины указанного объема нужно было отгрузить уже до конца октября 2014 года, а остальное – в течение ноября того же года. Однако, как утверждают китайцы, к началу ноября 2014 года Украина сумела выполнить всего 1 из 19 подписанных контрактов, поставив только 65 тысяч тонн кукурузы вместо необходимых более полумиллиона тонн. При этом первый транш в 1,5 миллиарда долларов уже был переведен на счет госкорпорации. Кстати, она год назад была ликвидирована, ее руководитель (большой друг аграрного олигарха Мирошниченко из партии «Самопомощь») еле избежал суда, а сейчас «залег на дно». Деньги китайцев «схавало» правительство Яценюка, и Пекин заблокировал второй транш. Процесс идет до сих пор, и власть тщательно скрывает его перипетии – там пахнет большим международным скандалом.

На данный момент китайцы начали подозревать, что своих денег они так и не увидят и подали иск в Лондонский суд. Премьер Гройсман признает, что платить по счетам Понадуся не в состоянии, при этом сумма кредита каждый год растет на 6%. Впрочем, нынешнюю киевскую власть китайские долги вряд ли «парят»: уже понятно, что Вальцман и Гройсман не задержатся у руля. Более того, поговаривают, что борт №1 начал вывозить из Украины ценные вещи семьи «рошенок».

0

233

Детективы США: Коломойский вывел из Украины $6 млрд
16.01.2018

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский умышленно банкротил крупнейший на Украине «Приватбанк» и незаконно вывел из Украины $5,5 млрд.

Об этом сообщается в расследовании американского детективного агентства Kroll, которое было проведено по заказу Нацбанка Украины.

«Приватбанк» был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд», — цитирует Нацбанк Украины (НБУ) итоги расследования Kroll.

По оценке НБУ, ВВП Украины потерял 7% из-за «Приватбанка».

Коломойский активно поддерживал переворот на Украине, привел к власти Петра Порошенко и финансировал националистические батальоны. Но вскоре попал в череду скандалов. Один из самых громких — поставки топлива и некачественного снаряжения для Минобороны Украины по завышенным ценам.

Правительство Украины в декабре 2016 г. приняло решение о национализации «Приватбанка», крупнейшими акционерами которого были днепропетровские предприниматели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. НБУ заявил тогда, что государство вынуждено пойти на такие меры для стабилизации финансовой ситуации в стране.

При национализации потребность «Приватбанка» в капитале составила 148 млрд гривен (около $5,6 млрд по текущему курсу), сообщали ранее «Вести. Экономика».

После вхождения государства в капитал «Приватбанка» доля банка в банковском секторе Украины превысила 50%.

Ключевые выводы расследования Kroll процесса банкротства «Приватбанка»:
1. Вывод средств. Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса на Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров банка и групп аффилированных с ними лиц.

2. Сокрытие источников происхождения средств. Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств. Объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованного экономического связи между лицом, погасившим кредит и начальным заемщиком, а также широкое использование офшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от надзорных властей.

3. Банк в банке. Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПАО «Приватбанк». Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и проводила средства по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. К этой теневой банковской структуры были привлечены сотни работников «Приватбанка».

4. Структура и управление кредитами. Теневая банковская структура в «Приватбанке» управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитование). Она обеспечивала проведение транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка. Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.

Для того чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, «Приватбанк» неоднократно предоставлял ложную информацию о своем финансовом состоянии через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка.

5. Баланс. К национализации в декабря 2016 г. более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 г. 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредитах 36 заемщикам, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и просрочены, что привело к убыткам банка минимум в $5,5 млрд.

0

234

Куда катится Украина: Рада опубликовала шокирующие данные
06.02.2018

По уровню естественного прироста количества населения Украина занимает 222-е место среди 226 стран, за последние четыре года среднемесячная заработная плата украинцев уменьшилась с 450 до 270 долларов.

Об этом пишет издание Верховной Рады «Голос Украины».

По данным Международного валютного фонда, по уровню валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в 2016 году из 186 стран Украина заняла 131-е место. Польша — 56-е, Россия — 67-е место соответственно, говорится в материале.

По состоянию на 1 декабря 2017 года государственный и гарантированный государством долг Украины достиг $76,3 млрд, что составляет более 80% ВВП. Это отображает реальный уровень независимости страны, следует из материала.

В Украине ускоренными темпами сокращается количество предприятий — с 364 тысяч в 2012-м до 306 тысяч в 2016 году.

Согласно статистике, начиная с 2000 года, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине упало с 2,64 млн тонн до 1,16 млн тонн, или в 2,3 раза.

С каждым годом в животноводстве сокращается поголовье и уменьшается производство мясо-молочной продукции. Почти в два раза по сравнению с 2003 годом Украина стала меньше производить металла.

По шкале бедности украинцы удерживают «лидерство», о чем свидетельствуют статистические данные.

0

235

Украина входит в десятку самых «несчастных» экономик мира, — Bloomberg
16.02.2018

Компания Bloomberg представила новую версию рейтинга самых «несчастных» экономик мира, который возглавила Венесуэла. Украина заняла в нем весьма почетное седьмое место.

В этом году в рейтинг, формируемый на прогнозах по инфляции и безработице на будущий год, вошли 66 стран.

Индекс «несчастья» Венесуэлы равняется 1872 пунктам, страна признается агентством самой худшей экономикой мира четвертый год подряд. Причем в 2018 году ситуация в Венесуэле станет хуже как минимум в три раза, прогнозирует Bloomberg, так как в 2017 году Венесуэла набрала 499,7 пункта.

Второе место в рейтинге в 2018 году заняла Южная Африка (1833,1 пункта), далее идут: Аргентина (1827,1 пункта), Египет (1826,4 пункта), Греция и Турция (по 1820,6 пункта), Украина (1817,8 пункта), Испания (1817,3 пункта), Бразилия (1815,8 пункта) и Саудовская Аравия (1815,4 пункта).

Статус наименее «несчастной» экономики мира получил Таиланд, следом за ним идет Сингапур.

«Индекс „несчастья” страны основывается на вековом представлении о том, что низкие инфляция и безработица являются показателями того, насколько хорошо живется резидентам экономики», — пояснили в Bloomberg.

0

236

В своем консенсус-прогнозе Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) прогнозировало подорожание электроэнергии в этом году на 20%. Стоит отметить, что также в Украине подорожает поставка электроэнергии для оптовых потребителей. С 1 апреля значительно вырастут тарифы около 30 облэнерго. Больше всего — на 103% — вырастут тарифы у «ДТЭК Высоковольтные сети». Услуги«Киевэнерго» выросли в цене на 30−90%. В НКРЭКУ пояснили такое подорожание ростом средних зарплат, корректировкой расходов, увеличением доходов на инвестиции.

После в Антимонопольном комитете заявили, что Украине стоит хорошо подумать над тем, чтобы закупать электроэнергию за границей. Такая техническая возможность есть, кроме того, после всех повышений от НКРЭКУ в некоторых соседних странах стоимость электроэнергии оказалась значительно ниже украинской.

0

237

Украинцы после реформы будут выходить на пенсию с наиболее невыгодными условиями за все время существования пенсионной системы в Украине.

Об этом говорится в материале издания Realist.

И до реформы украинские пенсии были самыми низкими в Европе, сейчас же ситуация обострилась. Украина еще в прошлом году ратифицировала конвенцию Международной организации труда. В ней власти взяли на себя обязательства тем, кто выполнит условия выхода на пенсию, выплачивать как минимум 40% от «привычной зарплаты». Для примера: если «привычным» считается доход в 10 тыс. грн, то пенсия, согласно конвенции, должна быть не меньше 4 тыс. грн. В Украине же при такой зарплате и с 35 годами стажа можно получить не более 2,3 тыс. грн. А при средней (более 7 тыс. грн) зарплате и таком же стаже размер пенсии будет всего лишь около 1,8 тыс. грн.

Причины такой «несправедливости»:

один год стажа «оценивают» всего в 1% от расчетного заработка;
расчетный заработок формируется на основе средней зарплаты по стране за три года, а не за прошлый год.
Зарплаты в Украине растут примерно на 30% ежегодно. Для примера: в один год зарплата может быть 5 тыс., в следующем году — 8 тыс., еще через год — уже 10,4 тыс. Если бы пенсию считали на основе средней зарплаты за условный прошедший год, то ее размер отталкивался от 10,4 тыс. Но средняя заработная плата за три года — 7,4 тыс. грн. То есть такой подход приводит к тому, что пенсии как минимум на 30% меньше, чем могли быть.

В рамках реформы правительство приняло решение сократить коэффициент оценки стажа. Итак, пенсии считают по формуле: среднюю зарплату за три года x на коэффициент собственного заработка (во сколько раз ваша зарплата была выше или меньше средней по стране) x стаж x 1%. Даже из этой формулы следует, что для пенсии в 40% от расчетного заработка понадобится как минимум 40 лет стажа.

По новой формуле украинцы с минимальной зарплатой не могут заработать даже на минимальную пенсию. Но и тут правительство нашло выход — минималку будут гарантировать всем, кто проработал не менее 15 лет.

0

238

Николай Азаров

Что означает для Украины резкий обвал фондовых рынков?

Прямо скажем: ничего хорошего.

Украина при хунте критически зависит от внешних займов. При первых же признаках мирового кризиса (сейчас есть пока только предпосылки и корректировка фондовых индексов после длительного периода непрерывного роста) инвесторы начнут избавляться от высокодоходных, но чрезвычайно рискованных и, по сути, спекулятивных украинских бумаг, выпущенных хунтой.

Это приведет к невозможности новых размещений, а, соответственно, к дефолтам по старым обязательствам. К этому следует добавить, что за 4 года после переворота хунта довольно «спешно» провела деиндустриализацию, и наш экспорт стал исключительно сырьевым: руда, зерно, металл первичной обработки. Как правило, сырье становится первой жертвой кризиса и, соответственно, упадут цены на наши экспортные товары. Банкротство множества предприятий, обвал гривны неизбежны.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. К началу лета станет ясно, разгуляется ли кризис в 2018 г. или его ожидать позднее. Пока на нашей памяти десятилетние циклы 1998 г., 2008 г. Посмотрим, что будет в 2018 г. В любом случае с этой хунтой у Украины нет будущего.

0

239

На Украине из-за массовой трудовой эмиграции подходит к концу свободная рабочая сила. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, опирающееся на статистику и беседы с представителями рекрутинговых фирм страны. Ключевую роль в данном процессе сыграла массовая эмиграция, принявшая особые масштабы с 2015 года.

По данным Bloomberg, в течение 2015-2017 годов в Польшу с Украины уехало 507 тысяч трудовых мигрантов, в Россию — 343 тысячи, в Чехию — 127 тысяч, а в Белоруссию — 22 тысячи. Только в шесть самых популярных для украинских эмигрантов стран уехало более миллиона человек трудоспособного возраста.

Массовая эмиграция объясняется колоссальной разницей в зарплатах, увеличившейся после обвала курса гривны в 2014-2015 годах. На данный момент средняя зарплата на Украине составляет около 250 долларов, а в соседней Польше она превышает 1000 долларов. В России по итогам 2017 года средняя зарплата составила около 670 долларов.

Как отмечает агентство, сейчас многие компании на Украине имеют большое количество незаполненных вакансий. Нехватка рабочей силы стала одной из причин замедления экономического роста в 2017 году на протяжении четырех кварталов подряд.

0

240

«Перемога» Украины в Стокгольмском арбитраже обернулась миллиардами убытков

Власти Украины врали, пытаясь представить решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» очередной «перемогой». На самом деле, Киев не только должен согласно этому решению выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов, но и заплатить штрафные санкции за просрочку выплаты, причем, сумма санкций постоянно растет.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы теперь ждем. Победа по контракту на поставку газа плавно перетекла в ожидание решения по иску на транзит. Потому что победа по контракту на поставку газа обернулась потерей двух миллиардов долларов, с процентам – потому что пеня насчитывается.

У нас никто текста не видел – ни журналисты, ни эксперты, он закрыт. Даже правительство, даже Гройсман не видел, какой вердикт вынес Стокгольмский арбитраж. Но, по заявлениям сторон и косвенным признаниям руководства «Нафтогаза», Украина должны будет заплатить 2 миллиарда долларов. В какой срок?

Ежедневно капает 600 тысяч долларов с хвостиком – проценты и пеня. Штрафные санкции. Соответственно, каждый месяц набегает дополнительные (почти) 20 млн к этим двум миллиардам.

«Нафтогаз» ждет, что решение по транзитному контракту будет в пользу Украины, и это перекроет «победу» Нафтогаза по решению Стокгольмского арбитража по поставке газа», — сказал Землянский.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что Украина зря рассчитывает на победу в споре по транзиту.

«Скорее всего, такого не случится. Стоимость транзита (через) ГТС Украины на сегодня выше, чем стоимость транзита «Северным потоком». Поэтому никакие аргументы, что здесь была нерыночная цена, суд убедить не смогут в принципе, поскольку существует аналогичный транзитный путь с более низкой ценой», — сказал эксперт.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Новости экономики Украины