Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Новости экономики Украины


Новости экономики Украины

Сообщений 241 страница 267 из 267

241

На Украине стремительно дорожает сало
21.02.2018

Стоимость сала на Украине за год выросла на 80%. Об этом сообщил председатель украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%, а именно: сало — на 80%, свинина — на 55%, колбаса вареная — 34%, курица в тушке — на 31%, филе курицы — 30% , говядина — на 29%. По сравнению с прошлым годом свинина прибавила в цене 39грн. за килограмм, сало — 32грн., говядина — 26грн., колбаса вареная и филе курицы — по 21грн., а курица в тушке — 13грн», — написал он на своей странице в соцсети.

«По нашим оценкам, продуктовая инфляция продолжает толкать вверх общую инфляцию в стране, и эта тенденция не изменится до конца 2018 года… Это означает, что правительство прибегнет к увеличению минимальной заработной платы и повышению социальных выплат», — отметил Дорошенко, добавив, что «власти не предпринимают никаких шагов по ликвидации причин такого роста цен кроме заявлений».

0

242

По итогам 2017 года Украина опустилась на 12-ю строчку мировых производителей стали с показателем 22,7 млн тонн
Такие данные приводит UAprom со ссылкой на данные ассоциации Wordsteel. По данным аналитиков рынка, мировой показатель выплавки стали в прошедшем году увеличился на 5,5% и составил 1675 млн тонн.

За этот же период украинские производители снизили производство стали, пропустив вперед по этому показателю Тайвань и Италию. Первые строчки рейтинга мировых производителей стали занимают Китай с показателем 831,7 млн тонн, Япония — 104,7 млн тонн, Индия — 101,4, США — 81,6 млн тонн.

Украину обошли и такие страны как Россия, Южная Корея, Германия и Турция.

По данным концерна «Укрметаллургпром», в Украине не только упало производство металлопроката, но и его экспорт — его доля составила 78,3% (в 2016 году 84,1%), только малая часть поступает на внутренний рынок.

По мнению экспертов, определенную роль сыграла в этой ситуации потеря Енакиевского металлургического завода в марте 2017 года после введения блокады части Донецкой области.

0

243

Украина и МВФ не смогли прийти к компромиссу по вопросу выделения Киеву пятого транша в размере $1,9 млрд, рассказал RT источник в Министерстве финансов страны. Фонд настаивает на принятии закона об антикоррупционном суде, повышении цен на газ и сокращении бюджетных расходов, тогда как украинское правительство не готово идти на уступки, справедливо опасаясь волны народного недовольства в преддверии выборов в 2019 году. Вместо этого Киев намерен привлечь китайский кредит на сумму $7 млрд и выпустить государственные облигации. RT разбирался, станет ли КНР новым кредитором политики Порошенко.

Эксперты МВФ требуют от Украины выполнить взятые на себя обязательства. Представители фонда находились на Украине с 12 по 16 февраля, но так ни о чём и не договорились с украинским правительством, рассказал RT источник в Министерстве финансов страны.

«Компромисса во время переговоров добиться не удалось», — сообщил он.

По этой причине, по словам источника, перспективы выделения Украине пятого транша на сумму $1,9 млрд находятся под угрозой.
Напомним, в конце января Национальный банк Украины сообщил, что в 2018 году ожидает только один транш финансовой помощи.

Главным камнем преткновения в переговорах между Украиной и МВФ стало создание антикоррупционного суда. В конце декабря 2017 года украинский президент Пётр Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект №7440 об антикоррупционном суде, но иностранным экспертам он не понравился.

В середине февраля глава представительства миссии фонда на Украине Йоста Люнгман признал, что нормы президентского законопроекта не соответствуют их требованиям.

«Что действительно определяющее — это необходимость создать независимый антикоррупционный суд, набрать независимых судей с безупречной репутацией, запустить работу этого суда без задержек. Документ в нынешнем его виде не обеспечивает вышеупомянутых результатов, он не соответствует требованиям программы МВФ, а также рекомендациям Венецианской комиссии», — заявил чиновник в интервью украинским СМИ.

Решающий голос

МВФ требует внести в законопроект три основные правки. Предоставить Общественному комитету международных экспертов решающий голос при выборе судей (в президентском варианте предложения экспертов носят лишь рекомендательный характер). Определить судей, которых должно быть пятьдесят (в текущем документе их число не регламентировано).

Кроме того, эксперты фонда настаивают, что новый антикоррупционный суд должен рассматривать дела исключительно против высших должностных лиц страны, которые получили взятку на сумму свыше 1,6 млн грн. ($580 тыс.). Иными словами, Фемида должна изучать дела, которые ведёт Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Пётр Порошенко считает, что сфера деятельности антикоррупционного суда должна быть шире и включать рассмотрение таких дел, как злоупотребление властью, отмывание денег и прочее.

Помимо создания такого органа власти, МВФ требует от чиновников повысить цены на газ для населения примерно на 80% (сравнять тарифы для частников и промышленных предприятий), а также сократить расходную часть бюджета.

«Эксперты сомневаются, что правительству удастся выполнить план по наполнению государственной казны. Поэтому они требуют меньше тратить и отложить повышение заработных плат бюджетникам и пенсий», — рассказал источник RT в Министерстве финансов. По его словам, правительство предлагает повышать цены каждый квартал примерно на 2—3%, но такой вариант не устраивает МВФ.

Киев против

Украинские чиновники не согласны с требованиями МВФ и не намерены их выполнять.

«Эти условия неприемлемы, поскольку от нас требуют создать суд под контролем международных организаций, — пояснил RT источник в партии «Народный фронт». — Представляете, какое они получат на нас влияние? Не голосуешь по указке — привлекаешься к ответственности. Поэтому никто голосовать за законопроект с правками фонда не будет».

Украина также не может резко повысить цены на газ для населения, поскольку многим людям и так нечем платить за коммунальные услуги, добавил собеседник RT. На следующий год в стране намечены президентские и парламентские выборы, поэтому существенно повышать тарифы власти не намерены.

Депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна в комментарии порталу InfoResist и вовсе заявил, что МВФ должен не только выдвигать требования по антикоррупционному суду, ему также необходимо подумать над тем, как списать с Украины все кредитные долги, поскольку эта страна, по его словам, является «щитом для Европы».

«Законопроект в заявлении МВФ на данное время является исключительно популистическим и ничтожным, потому что процедура принятия законопроекта по антикоррупционному суду запущена. Подбор кандидатов, требования надо обговорить во время рассмотрения во втором чтении», — считает Барна.

Заявление украинского депутата вызвало ряд насмешек и критику внутри страны. По мнению основателя Украинского института будущего Юрия Романенко, Барна «несёт ересь», даже не задумываясь о том, что все другие государства, получающие финансовую поддержку от МВФ, имеют право задаться вопросом: почему Украине можно прощать долги, а им нельзя?

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.02/original/5a8c622b370f2ce3298b45a7.jpg

По словам Романенко, Барна «предлагает пустить торпеду в мировую финансовую систему» только потому, что за 26 лет украинцы не сумели создать экономику, которая может «самостоятельно существовать без подсоса кредитной подушки МВФ».

«Конечно, украинские власти предержащие привыкли жить постоянным кидком и не выполнять свои обязательства, но вдвойне смешно, когда они свои практики пытаются перенести на уровень, где их мотивы видят насквозь и где таких индейцев уже 250 пережевали и выплюнули. И наших индейцев тоже пережуют и выплюнут», — написал Романенко на своей странице в Facebook.

Надежды на Китай

По данным МВФ, Украина должна вернуть учреждению около $12,1 млрд. Для сравнения, золотовалютные резервы Киева на конец прошлого года составляли $18,8 млрд. В ближайшие два года стране необходимо выплатить кредиторам $11,5 млрд, из которых $4,5 млрд в 2018-м и $7 млрд в 2019 году.

«Мы понимаем, что выполнить требования фонда будет практически нереально, поэтому ищем альтернативные пути привлечения средств», — рассказал RT источник в администрации президента.

Один из таких путей — размещение ценных бумаг на зарубежных рынках. В сентябре прошлого года Украина уже разместила еврооблигации на сумму $3 млрд с доходностью 7,375% годовых и сроком погашения в сентябре 2032 года. В первой половине этого года Минфин планирует новое размещение на сумму $2 млрд, но обслуживание этих бумаг обойдётся дороже, чем брать деньги у МВФ, который готов кредитовать Украину под 4% годовых.

Поэтому главные надежды Украина возлагает на Китай. В начале февраля заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань заявил, что Киев намерен подписать с КНР соглашение о привлечении $7 млрд на реализацию инфраструктурных проектов.
«Правительство ставит целью выйти с официальным предложением к Министерству экономики Китая относительно заключения рамочного кредитного соглашения по ряду проектов», — заявил он. — Подробности предложения пока неизвестны, но Украина заинтересована получить средства живыми деньгами».

Насколько велика вероятность того, что Китай пойдёт навстречу украинскому правительству, неизвестно. Однако можно вспомнить, что у представителей КНР уже был опыт общения с украинскими чиновниками. Так, в 2012 году китайский Эксимбанк предоставил Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) кредит на сумму $1,5 млрд. Эти средства выделялись зерноторговой компании для пополнения оборотных средств. Планировалось, что ГПЗКУ будет ежегодно поставлять на китайский рынок около 5 млн тонн зерна, преимущественно кукурузу. Но большая часть выделенных средств пропала, а в 2016 году Китай расторг соглашение с корпорацией.

В 2013 году тот же Эксимбанк предоставил ГК «Воздушный экспресс» — предприятию, которое занималось прокладкой железнодорожного полотна в аэропорт Борисполь, — первый кредит в размере $52,1 млн. Второй, на сумму $320 млн, так и не поступил, работы начаты не были, а Министерство инфраструктуры обнаружило пропажу $50 млн.

«Если МВФ и ЕС жестко контролируют, на какие цели идут выделенные Украине деньги, то китайцы — нет», — пояснил RT источник в украинском правительстве.

Вместе с тем, по мнению специалиста инвестиционной компании Dragon Capital Сергея Фурсы, Украина не может выйти из программы сотрудничества с МВФ.

«Все экономические агенты получат чёткий сигнал. Во-первых, для нас сразу закроются внешние рынки привлечения долга — как рынок, так и институциональные инвесторы. Останутся только китайцы, которые мудры и захотят взять нас ещё дешевле, а значит, спешить не будут. И на первых порах мы будем выдавливать из себя последнее, улыбаясь и помахивая рукой электорату из телевизоров. Но инвестиций не будет. Экономический рост начнёт заканчиваться. Резервы начнут таять. Дотянем ли мы так до выборов президента? Вполне возможно. Хватит ли ресурсов дальше? Нет. Потому что по долгам придётся платить», — написал он на своей странице в Facebook. По мнению эксперта, всё это приведёт к резкой девальвации гривны, инфляции и сокращению всех доходов.

Международные организации далеки от желания кредитовать Украину, которой пока так и не удалось запустить процесс реформ, рассказал в беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «О коррупции на Украине США говорят ещё со времён президента Леонида Кучмы. Если бы деньги хотели дать, их бы дали», — заявил Ищенко. Эксперт считает, что такая же ситуация наблюдается и с Китаем, который может опасаться, что выделенные средства будут попросту разворованы.

0

244

Десять разоренных гигантов украинской промышленности
19 Февраль

На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства — а значит, и наиболее экономически перспективным. Теперь, 27 лет спустя, на месте многих украинских заводов одни руины, другие стремительно разоряются, и особенно этот процесс усилился после 2014 года. Кто пострадал сильнее всего?

Со временем на Украине будет «добит» весь военно-промышленный комплекс, считает бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. Он уверен, что Запад целенаправленно приводит в упадок ведущие украинские предприятия, доставшиеся ей после распада СССР. Суслов напомнил слова бывшего посла США на Украине Джефри Пайетта, который в 2016 году заявил, что Вашингтон видит в Киеве лишь «аграрную сверхдержаву».

«До свидания, украинцы. Ваша задача — пахать и сеять, но не развивать промышленность. Понятно, почему не будет никаких инвестиций в высокотехнологичные сферы, потому что ни Европе, ни США не нужна конкуренция со стороны развитой Украины», — заявил Суслов в эфире телеканала NewsOne.

Наглядной иллюстрацией к этому тезису служит список десяти наиболее известных и крупных украинских предприятий в разных сферах промышленности, которые либо исчезли, либо близки к полному разорению в результате политики, проводимой сегодня киевскими властями.

1. «Южмаш»

После 2014 года гигантское ракетно-космическое предприятие, работавшее в теснейшей кооперации с Россией, оказалось на грани исчезеновения. Ведь кроме России ее продукция — а это в главным образом ракетная техника — мало кому нужна. Спрос в мире может быть разве что на старую (еще советского времени ) интеллектуальную собственность украинской корпорации.

Неудивительно, что в СМИ стали появляться слухи о воровстве (продаже) украинских (старых советских) технологий третьим странам. В прошлом году разгорелся скандал: некий бывший советский специалист по ракетам сделал исследование и опубликовал его в лондонском International Institute for Strategic Studies. В нем говорится, что ракетные двигатели, используемые Пхеньяном, основаны на разработках, к которым имеют отношение лишь несколько бывших советских заводов. Газета New York Times опубликовала исследования о том, что КНДР могла получить двигатели украинского производства для своих баллистических ракет.

Как бы то ни было, без российских заказов на ракету «Зенит» «Южмаш» оказался в запустении. Еще в августе 2017 года журналистка Reuters Алесандра Прентис, побывав на заводе «Южмаш», описала удручающую картину:

«Забор ракетного завода «Южмаш»… местами зарос бурьяном», «рабочий день на заводе сокращен, зарплату задерживают».

Единственный луч света – это реанимация частной российской компанией S7 проекта стартов с плавучего космодрома «Морской старт». Под него S7 готов заказать 12 «Зенитов», это продлило бы жизнь заводу как минимум до 2023 года. Однако у проекта изначально столько проблем, что вероятность коммерческого успеха не слишком высока.

2. «Антонов»

Это единственное на Украине предприятие полного цикла создания самолета. Сегодня мало кто помнит, что ОКБ под руководством Олега Антонова было изначально создано в Новосибирске сразу после Великой отечественной, и только в 1952 году бюро перевели в Киев.

До 2014 года концерн «Антонов» был по всем показателям лучшим в украинском авиапроме — как раз благодаря российским заказам. В 2011 году «Антонов» выпустил 9 самолетов против четырех в 2010 году – пять Ан-148, один Ан-158 и три Ан-32 — и все это на российские деньги. В те годы «Антонов» с каждым годом наращивал прибыль и расширял производство. Прежний руководитель концерна «Антонов» Дмитрий Кива считал Россию главным стратегическим партнером – ведь потребности российского рынка в Ан-148 и Ан-178 исчислялся 400-600 самолетами. Однако после 2014 года Киву уволили.

После прекращения Киевом военно-технического сотрудничества с Москвой на украинском предприятии закончился запас российских комплектующих, а в 2016 году завод не выпустил ни одной новой машины. Завод выживал только за счет ремонта и модернизации подержанной авиатехники. Предприятия пыталось заманить новых инвесторов и заказчиков, говорило о желании строить самолеты в кооперации с американцами, китайцами, да с кем угодно. Но китайцам нужны были только чертежи и интеллектуальная собственность, а американцы и вовсе оказались к заводу равнодушны.

Единственное, что «Антонову» удалось сделать без России – вместе с саудовцами запустить летом 2017 года самолет демонстратор Ан-132D с иностранными комплектующими. Но это лишь спасло от самого худшего.

Правительство Украины окончательно ликвидировало легендарный концерн «Антонов» — формально в связи с переходом его в состав «Укроборонпрома». Однако, не исключено, что это лишь позволит спрятать неминуемую кончину завода. По крайней мере, пассажирские самолеты Украина производить вряд ли когда-либо уже будет.

3. Николаевский судостроительный завод

На этом знаменитом заводе когда-то был создал флагман Черноморского флота ВМФ России – ракетный крейсер «Москва». Но далеко не только он — многие другие крупнейшие корабли советского времени.

После СССР на Украине остался целый судостроительный кластер из 11 современный заводов мирового класса, которые могли строить новейшие суда всех типов. Украина обладала 15% мировых мощностей судостроения, сейчас производит 0,5% мировой продукции этой отрасли. За годы украинской независимости эти заводы переходили из рук в руки. Многое разворовали, другое сдали на металлолом.

После госпереворота в 2014 году ко дну пошел и последний из могикан. Уволенный не так давно глава «Укроборонпрома» (куда входит Николаевский судостроительный завод), Роман Романов ранее без прикрас объяснил причину огромных долгов по зарплате на заводе: это отсутствие заказов уже более десяти лет и отлучение ресурсов на финансирование крейсера. Речь идет о ракетном крейсере-долгострое «Украина», который стоит на заводе, съедает последние заводские деньги и ржавеет.

Раньше завод способен был спускать на воду по десятке крупнотоннажных судов и кораблей в год. Сегодня он может производить разве что нескольких катеров, и то теоретически. Смешно, но вместо крейсеров и фрегатов на Николаевском судостроительном заводе в последнее время было освоено производство печек-буржеек для ВС Украины. Финансовые проблемы привели к тому, что в октябре 2017 года завод остановил работу из-за прекращения финансирования.

4. Кременчугский сталелитейный завод

Металлургическая отрасль ранее приносила Украине треть валютных поступлений, теперь — скатилась до уровня двадцатилетней давности. Потому что денег нет: на обновление вагонов и локомотивов требуется 10 млрд долларов, на обновление железнодорожных путей – еще 13 млрд. Этого бы хватило, чтобы возродить металлургические заводы в стране. Но заказов нет и предприятия не выживают.

Кременчугский сталелитейный – в числе первых, кто остановил работу. Причина остановки завода проста. Треть продукции выпускалась для продажи на рынках СНГ. Однако этого рынка с 2014 года не стало, и производство в тот год сразу упало почти в шесть раз, а затем объявили и о банкротстве. Одновременно с внешним резко упал и внутренний спрос: главный заказчик «Украинские железные дороги» сам переживает серьезный кризис. На заводе хотели бы вернуться на рынок стран СНГ, однако Украина отказалась от Таможенного союза, который теперь не дает украинцам сертификат на продажу кременчугской стали.

5. Азовмаш

Один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины – «Азовмаш», включающий «Мариупольский завод тяжелого машиностроения», «Азовэлектросталь», «Мариупольский термический завод», «Полтавхиммаш», после 2014 года начал просто на глазах таять. А ведь это известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования. Однако потеря главных рынков сбыта – в странах СНГ – привела к существенному спаду уровня продаж и объему производства.

Если в один из самых успешных годов — 2012-й – производство компании достигало почти 10 млрд грн, а выпуск вагонов превышал 16 тыс. штук, то в 2014 году было выпущено всего 623 вагона. В 2014-2016 годах финансовое состояние холдинга значительно ухудшилось. Долги по зарплате росли, с кредиторы требовали возврата заемов, а платить было нечем. В итоге в холдинге начали происходить странные вещи: самые закредитованные компании банкротятся, а в рамках реструктуризации долгов начинаются долгие судебные процессы, чтобы не платить.

7. Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ)

Легендарный и крупнейший производитель легковых автомобилей – ЗАЗ – уже в 2018 году может не выпустить ни одного автомобиля и стать банкротом, говорил СМИ владелец завода.

В самом удачном для себя 2007 году ЗАЗ выпустил 280 тыс. автомобилей. Но уже в 2008 году объемы выпуска упали до 40-50 тыс. штук в год. Но оказалось, и это далеко не предел: в 2014 на заводе было выпущено 13 тыс. машин, а в 2015 году – меньше 4 тыс. штук. Для предприятия мощностью 150 тыс. авто в год это означает многомиллионные убытки. В 2017 году завод собрал всего 1,6 тыс. машин. Долги по кредитам растут, а продажи и производство – падают.

6. Кременчугский автосборочный завод

Еще один автозавод, на котором собиралось ежегодно около 10 тыс. автомобили российских брендов ГАЗ, ВАЗ и УАЗ, а также иностранные машины (SsangYong и другие), прекратил работу еще летом 2014 года. И такая судьба ждет все автоконцерны Украины.

Украинский автопром в целом скорее мертв, чем жив. Эта отрасль почувствовала последствия дезинтеграции с СНГ, наверно, одной из первых. Потому что основной рынок сбыта — российский. Однако разорвав зону о свободной торговле в рамках СНГ, украинские автомобили стали сразу облагаться утилизационным сбором, как и другие импортные машины, поступающие в Россию. Российский рынок для украинских автозаводов фактически закрылся, ибо украинские машины стали абсолютно неконкурентоспособными. Понятно, что в ЕС продукция «украинского» автопрома никому не нужна.

8. «Одесский припортовый завод»

Это одно из крупнейших и современных предприятий химической промышленности Украины. Его основное дело – перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. В частности, оно занимается приемом, охлаждением и перегрузкой аммиака.

Однако его судьба оказалась на волоске от гибели. Завод постоянно окружают странные истории. В 2015 году на заводе разгорелся коррупционный скандал, который спровоцировал Михаил Саакашвили. На заводе прошли даже обыски. Затем холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа стал требовать от завода возврата 300 млн долларов за поставки в 2013 году газа. Государство тем временем два раза пыталось продать свою долю в заводе в 2016 году, однако претендентов не находилось.

Завод то останавливается, то восстанавливает работу, а скоро может стать и вовсе металлоломом, так как оказался не в состоянии в октябре-ноябре 2017 года нормально возобновить работу из-за технических и экономических проблем. Так, 1 ноября из строя вышел ключевой компрессор на агрегате по производству аммиака. Это заставило остановить все производственные мощности. За 20 дней производство пытались перезапустить трижды. Но неисправность повторялась, и в четвертый раз запускать не стали.

9. Львовсельмаш

Казалось бы, расцвет аграрного производства на Украине должен спровоцировать спрос на местную сельхозтехнику. Однако без дотаций государства производители такой техники не выживают. «Львовсельмаш», который производит, в частности, машины для обработки почвы, опрыскиватели, культиваторы, грабли и машины для картофелеводства, признан банкротом.

10. «Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка»

Это один из крупнейших и старейших на Украине производителей безалкогольных напитков, который находится в Виннице. Завод признали банкротом и начали процесс ликвидации еще в 2016 году из-за претензий кредиторов. Инициатором банкротства выступила компания, которая занимается выпуском тары из пластмассы и заодно владеет компании Nemiroff.

0

245

Заграница поможет украинцам… рассосаться по миру
01.04.2018

Украинский политолог Валерий Песецкий, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики, — о перспективах трудоспособного населения Украины.

Несмотря на то, что за пределами страны уже трудится почти половина трудоспособного населения Украины тенденция у оставшихся — спешное бегство.

Четыре года минуло, как украинский народ сделал свой европейский выбор. Вернее, антиукраинский. Ведь те, кто стоял на Майдане были там не против пророссийского или за европейский выбор страны.

Они там стояли за другую страну.

За другую Украину. И они ее получили. По принципу старого одесского еврея, который поучая молодого отпрыска очень недовольного обстоятельствами своей жизни, говорил: юноша, поверь моему опыту, в жизни не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. Теперь мы точно знаем, как бывает хуже того, что казалось нам таким плохим.

https://rian.com.ua/images/103371/53/1033715300.png
Заробитчанин — главный инвестор Украины. Инфографика

С тех памятных пор горения шин и сердец во имя лучшей жизни из страны на заработки выехало около десяти миллионов наших сограждан. Именно они сегодня спасают свою страну от окончательного банкротства и дефолта переводами из-за рубежа. Так, по последним данным НБУ за прошлый год только легальными переводами гастарбайтеры перевели домой более 9,5 млрд долларов. Нелегально, минимум вдвое больше.

Фактически, без малого, второй госбюджет страны. Для сравнения, поступления от иностранных инвестиций составили всего 1,8 млрд. долларов. Вчетверо меньше, чем от наших трудяг. Трудно себе представить, что будет с гривной и финансами страны, если этот поток прекратится. Ни МВФ, ни Всемирный банк, ни ЕС своими кредитами эту потерю не перекроят. А ведь такое наверняка случится. По нескольким причинам.

Первая. Раньше гастарбайтеры уезжали за рубеж, чтобы заработать себе на безбедную старость в своей стране. Все-таки до коммунального геноцида жизнь в Украине, при наличии валютной заначки была намного дешевле, чем у соседей. Теперь мы, что по ценам на продукты, что на коммуслуги вышли на уровень европейских. Однако при прежнем низком качестве.

Хороши были у нас и условия выхода на пенсию со всеми возможными льготами для этой категории населения. Минимальный трудовой стаж был всего 15 лет. Теперь — 35. С ну очень смешным размером пенсионного обеспечения в 35–40 евро. Смысл возвращаться? Может лучше пускать «корни» в зарубежье?

Второе. Родная ГФС тянет свои ручки к закордонным заработкам своих сограждан, пытаясь идентифицировать их по переводам. И пока ограничиваясь ежегодными напоминаниями о необходимости уплаты всех налогов со всех зарубежных доходов. Далее, естественно может заработать система аналогичная той, что работает ныне со злостными неплательщиками алиментов. В смысле запрета выезда за рубеж. Под запрет ныне попали около 90 тысяч алиментщиков.

А чем неплательщики налогов с зарубежных доходов лучше? Почему они не платят алименты своей матери-родине? По слухам, в планах ГФС, такая мера есть. Вопрос, когда введут в действие.

Третья. По разным подсчетам в РФ трудится в пределах трех-четырех миллионов украинцев. Киев намерен в скором времени расторгнуть Большой договор с РФ, Договор об экономическом сотрудничестве и пр. Дойдет очередь и до виз для россиян. С соответствующей ответной мерой от Москвы — визами для украинцев, которые при таком числе трудовых мигрантов из нашей страны будет даже технически непросто получить.

Перед нашими соотечественниками будет банальный выбор: или в нищету домой или изменение гражданского статуса в гостях. Вопрос, что выберут миллионы украинцев, работающих в России — скорее риторический. Тем более, что и пенсии там повыше, и образование для детей получше, и медицина дешевле и качественнее. То, что при этом Украина потеряет 3–4 млрд. долларов переводов плюс с десяток провезенных кэшем, так-то для Украины — пустяк. Никто и не заметит.

Несмотря на то, что за пределами страны уже трудится почти половина трудоспособного населения Украины тенденция у живущих тут тоже бегство. Так все социологические замеры последних лет показывают, что треть от оставшегося населения намерена покинуть родину. Большая часть — навсегда. Всего десять процентов молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет намерены после работы за рубежом вернуться домой. Показателен в этом смысле опрос, проведенный среди студентов львовских вузов. Восемьдесят процентов опрошенных намерены навсегда покинуть Украину с тем, чтобы жить и работать в Европе. И это в столице «украинского национализма»! Что же говорить тогда о других городах и умонастроениях молодежи там?

Такая тенденция в среде молодых украинцев отражает настрой их родителей. Так социологические опросы свидетельствуют, что больше половины украинцев, имеющих детей, хотели бы чтобы их отпрыски учились, работали и жили за пределами Украины. Так что львовский опрос среди студентов показывает лишь то, что родители ныне сознательно настраивают своих детей на эмиграцию. И делают это, увы, эффективней, чем официальная пропаганда, которая трубит о необходимости молодым строить европейскую Украину.

По оценкам Варшавы в ближайшие двадцать лет, при текущем уровне роста ВВП в 4–5% в год им потребуется около 10 млн. трудовых мигрантов. Половину они намерены получить из Украины. То есть, где-то ту треть от желающих ныне покинуть страну в поисках лучшей доли.

Кто же останется здесь и будет наполнять бюджет страны налогами, а пенсионный фонд отчислениями для оплаты пенсий нынешним старикам? При таких раскладах, скоро в стране на одного работающего будет три-четыре пенсионера.

А это означает, во-первых, сохранение нижайшего уровня пенсионного обеспечения, без возможности его роста.

Во-вторых, когда подойдет очередь выхода не пенсию тех, кто оплачивает пенсию нынешних, то им уже и оплачивать будет некому. И эта ситуация станет очевидной в ближайшие пять лет, а то и раньше.

Так что прогнозы отечественных демографов о том, что к 2040 году население Украины будет составлять не более 25 млн. человек, имеют все шансы сбыться. При этом две трети из них будут старше 50 лет.

Если же предположить, что большая часть выехавших никогда более не вернется на родину, то участь оставшихся в социально-экономическом смысле будет плачевна. Ни пенсий, ни бесплатной медицины, ни тепла и света в домах.

А еще, возможные экологические катастрофы: от дырявой ГТС до отработавших свой срок атомных реакторов на АЭС, грозящих в ближайшие пять-десять лет стать «чернобылями».

К слову, в ноябре прошлого года, вице-премьер Семерак, публично заявил, что каждые два часа умирают три украинца из-за того, что живут в зоне экологического бедствия.

Увы, но подобная статистика, в силу объективных процессов старения технологического оборудования советского производства будет только нарастать. А у государства уже просто нет средств, чтобы эти процессы сдерживать. Ухудшающаяся экологическая ситуация в Украине будет также мотивировать трудоспособных искать более безопасные в этом смысле страны.

Парадоксально, но нынешняя власть и прежде всего президент Украины, которые так любят твердить, что они создают «оранжерейные» условия для иностранных инвесторов не озаботились созданием программы лояльности и поддержки тем миллионам сограждан, которые выступают реальными инвесторами и донорами умирающей отечественной экономики и финансовой системы. А ведь для понимания такой необходимости достаточно обратиться к статистике НБУ и сравнить объемы поступлений ПИИ и зарубежных переводов гастарбайтеров.

0

246

Как Украина намерена добиваться от России уступок по газу
12.04.2018

Украина назвала объём транзита газа, который она готова принять от России после 2019 года. По словам украинского министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, стране нужны как минимум 40 млрд кубометров. В противном случае, отметил он, прокачка топлива будет невыгодна.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что транзит через Украину может сохраниться в объёме, не превышающем 15 млрд кубометров в год, а также предупредил, что для этого в Киеве должны обосновать экономическую целесообразность нового контракта. Его позицию поддержал и глава Минэнерго России Александр Новак, который сообщил о выдвинутом условии вице-президенту Еврокомиссии по энергосоюзу Марошу Шефчовичу.

Украина будет настаивать на том, чтобы Россия прокачивала через её территорию не менее 40 млрд кубометров газа после 2019 года. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Он отметил, что на иных условиях транзит топлива Киеву будет невыгоден.

«Украина не пойдёт на такие (меньшие — ред.) объёмы, потому что для Украины они будут экономически невыгодными. То есть нам нужно будет вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объёмы газа», — цитирует министра агентство Укринформ.

По его словам, в Киеве рассчитывают на заверения Еврокомиссии в том, что она приложит все усилия для сохранения транзита газа через страну.

«Мы будем бороться, чтобы сохранить транзит более 40 млрд кубометров», — добавил Насалик.

Сохранятся крохи

При этом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер накануне, 10 апреля, заявил, что Украине не стоит ждать от России прежних объёмов прокачки топлива. Ведь у российской компании к 2020 году появятся новые пути доставки газа своим партнёрам — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«Российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объёмах. Поэтому определённый транзит вполне может сохраниться, в объёме 10–15 млрд кубометров в год», — пояснил он.

Миллер также отметил, что перед этим, однако, украинской стороне придётся «обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит».

Эксперты считают, что обозначенный Украиной объём может быть лишь стратегическим ориентиром. В частности, по мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, Киеву вряд ли удастся продавить свои условия, если «Газпром» сочтёт их для себя неприемлемыми.

«Мы наконец-то услышали от Украины их цифру, речь идёт о 40 млрд кубометров. Понятно, что у „Газпрома“ планка ниже. На 40 млрд можно выйти, но не на этапе 2020 года. Эта цифра может быть неким стратегическим ориентиром. Чтобы европейцы могли без рисков ожидать поставок по украинской ГТС, а мы могли иметь адекватные тарифы и техногенную гарантию, нужны вложения в украинскую ГТС, а они пока не на должном уровне», — пояснил он.

Поставили в известность

О необходимости получить от Украины экономически обоснованный и конкурентный план по транзиту газа в телефонной беседе с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем говорил и глава Минэнерго России Александр Новак.

«Отмечена готовность российской стороны рассмотреть возможность задействования газотранспортной системы Украины с 1 января 2020 года с учётом экономически обоснованных и конкурентных условий её использования», — говорится в сообщении российского ведомства.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.04/original/5ace32471835619f7d8b4586.jpg
Александр Новак и Марош Шефчович после встречи в Москве в 2016 году РИА Новости © Михаил Воскресенский

Министр также подтвердил приверженность России своим обязательствам по бесперебойной поставке топлива европейским странам, в том числе и через территорию Украины.

Помимо этого Новак и Шефчович договорились провести двустороннюю встречу в свете продолжающихся консультаций между «Газпромом» и «Нафтогазом». Однако дата и место их переговоров пока не назначены.

Как отметил Александр Пасечник, Киеву не стоит ждать от российской компании благотворительности и готовности поступиться в угоду ему энергетической безопасностью Европы.

«Почему мы должны рисковать, ставить под удар энергетическую безопасность Европы в угоду Киеву, когда у нас будут новые мощности в виде «Северного потока — 2», двух веток «Турецкого потока», одна из которых забронирована для европейского рынка. Понятно, что Украина желает обеспечить себе транзитные преференции. Чем больше прокачка — тем лучше для бюджетных характеристик. Но мы всё равно будет исходить из прагматизма. Я так понимаю, европейцы услышат доводы «Газпрома», — сказал он.

В любом случае, считает эксперт, и Украине, и России, и ЕС предстоят сложные переговоры в этой сфере. При этом он допустил, что со временем Киеву обеспечат желаемые им объёмы прокачки.

«Возможно, в стратегическом смысле к этой цифре и придём, здесь абсолютно экономическая модель должна быть, а не политическая», — добавил Пасечник.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.04/original/5ace3028370f2ca80a8b4584.jpg
Труба газопровода на дожимной компрессорной станции Харампурского месторождении РИА Новости © Евгений Биятов

Торговля за преференции

Сейчас Украина любыми способами пытается обеспечить себе хоть какие-то гарантии того, что Россия не прекратит транзит своего газа через неё. Поэтому цифра в 40 млрд — это пробный камень со стороны киевских властей.

«Транзит — это источник доходов и газовой отрасли, и бюджета Украины. Поэтому также очевидно, что чем выше объёмы транзита, тем больше денег будет в стране. Поэтому сейчас они пытаются использовать ситуацию пока не начата активная фаза прокладки морской части трубы „Северного потока — 2“, чтобы хоть как-то выторговать себе хоть какие-то преференции», — заявил RT директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Однако, подчеркнул он, «Газпром» в этом случае будет действовать в первую очередь исходя из собственных интересов.

«Заявление о 40 млрд — это попытка поторговаться. Потому что мы уже в течение продолжительного времени слышим от и российской, и европейской сторон, что транзит будет сохранён, но исходя и потребности стран ЕС, для которых маршрут через Украину является оптимальным.

В данном случае не украинской стороне выставлять условия, потому что она предоставляет услугу. В нашей ситуации у „Газпрома“ есть договоры на поставку газа конкретным компаниям на территории Европы, и соответственно он должен смотреть каким образом ему дешевле доставить им газ», — резюмировал Кулагин.

Полина Духанова, Анастасия Румянцева

0

247

Зрада: Украина стала покупать втрое больше российских товаров
17.06.2018

Под рассказы о войне по ТВ украинские коммерсанты наращивают импорт российских товаров: так, только за период с января по апрель текущего года этот показатель сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31%.

Об этом говорится в отчёте Госстата Украины.

Общая сумма импорта товаров из России, по объёмам внешней торговли за первый квартал, достигла $256,3 млн. При этом объем экспорта в Россию составил $1187,29 млн.

Отрицательное сальдо* торговли с РФ составило $1,377 млрд. Это вдвое ниже аналогичного показателя прошлого года.

В целом Украина проводила внешнеторговые операции с партнерами из 210 стран мира и экспортировала товаров на $15,5 млрд. Отрицательное сальдо составило $1422,9 млн.

Итак, несмотря на четыре года попыток развернуть Украину к Европе передом к России задом, нарабатывавшиеся десятилетиями торгово-логистические схемы не так-то легко разрушить и после некоторого спада в 14-16 гг., когда бизнесу стало ясно, что разрыва дипломатических отношений не случится, всё начало возвращаться на круги своя.

0

248

Россия спасла Украину от нового Чернобыля. Но надолго ли?
06.10.2018 - 8:00

Все политики стран на запад от России, включая наших вчерашних соседей, как только выйдут на пенсию и приобретут к должности в резюме приставку «экс-», сразу начинают демонстрировать чудеса объективности и стремления к срыву покровов.

Вот буквально только что в эфире одного из украинских каналов экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко сделал сенсационное заявление: в этом году на Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанциях чуть не случилась техногенная катастрофа, сравнимая по масштабам возможного бедствия с Чернобылем.

Дадим слово Евгению Альфредовичу:

— Все наши (украинские) реакторы системы академика Александрова являются одними из лучших в мире. Они построены во времена СССР и все молчат о том, что срок их капитального ремонта подходит все ближе, фактически это 2023–2025 год. Об этом у нас все молчат.

Я вам больше скажу, Чернобыль произошел из-за того, что пробовали экспериментировать на этих реакторах. А теперь самое интересное — только в прошлом году чуть не произошли две страшные аварии на Южно-Украинской и родной для меня Запорожской АЭС — самой большой в мире. Чуть не привели ко второму и третьему Чернобылю. А знаете, кто нас спас? «Агрессор» спас. Если бы энергосистемы наших стран не пересекались и из России не пошли перетоки, у нас бы «упала» частота и наши энергосистемы бы просто разорвало.

У нас это заявление даже не мелькнуло на новостном горизонте, а ведь в нем просто бездна смысла и глобальных маркеров текущей ситуации не только в энергетике, но и в политике.

…Господин Червоненко немного ошибся. Запорожская АЭС самая большая не в мире, а «всего лишь» в Европе (первое место до 2011 года занимала АЭС «Фукусима», суммарная мощность двух ее энергоблоков составляла чудовищные 8,814 гигаватта). Она со своими солидными шестью гигаваттами — на четвертом месте.

ЗАЭС расположена в городе Энергодаре, на берегу специально под нее созданного Каховского водохранилища. Структурно станция является частью украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Пуск первого из четырех энергоблоков был произведен в 1984 году. Пуски второго, третьего и четвертого энергоблоков выполнялись с четкостью швейцарских часов — 1985, 1986 и 1987 годы соответственно. В блоках были установлены однотипные и новейшие на то время реакторы ВВЭР-1000. Ежегодно ЗАЭС вырабатывает 40 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что составляет 20 процентов всей украинской генерации. В 2015 году станция стала первой в мире АЭС, на которой был произведен один триллион киловатт-часов электроэнергии.

Ситуация с АЭС на Украине сегодня

Попытки выйти из зависимости от российского ядерного топлива предпринимались нашим незалежным соседом давно, задолго до событий 2014 года. Первую такую попытку Украина в паре с Чехией предприняла в 2007 году. На чешской АЭС «Темелин» и на ЗАЭС вместо привычного топлива был загружен аналог, поставленный шведским заводом компании Westinghouse. Чтобы не углубляться в дебри физики, поясним суть проблемы упрощенно.

Дело в том, что тепловыделяющие сборки, выпускаемые в России, в поперечном сечении имеют шестигранную форму (почти круг), а западные — четырехугольную (квадрат). Каждая грань выступает ребром жесткости тепловыделяющей сборки (ТВС), напрямую влияя на ее эксплуатационные параметры. Естественно, что сугубо механические характеристики — сопротивление сжатию, кручению и сдвигу — у ребер жесткости ТВС тоже разные. Сборки называются так не от нечего делать — они представляют собой целый пучок тепловыделяющих элементов, каждый из которых плотно набит урановыми «таблетками».

Твэлы собирают в ТВС, его ребра жесткости обеспечивают неподвижность твэлов под мощным напором воды, которая снимает и уносит из активной зоны реактора образующееся в результате ядерных реакций тепло. ТВС погружают в активную зону реактора, при этом снизу и сверху они крепятся определенным образом в соответствующие «гнезда». На обоих реакторах, украинском и чешском, при нагреве ребра жесткости ТВС не выдержали нагрузок и начали вести себя непредсказуемо. Сработали системы аварийной защиты, оба реактора заглушили, а сборки от Westinghouse от греха подальше удалили.

Начиная с 2015 года Украина взяла неудержимый курс на разрыв любых отношений с Россией, включая и сектор энергетики. На сцену опять вышел Westinghouse, который к тому моменту уже находился в состоянии банкротства (впрочем, у него есть два завода по производству ядерного топлива, один из которых расположен в Швеции, а другой в Великобритании. Они не включены в банкротную массу и продолжают активно работать. Перефразируя известный фильм — тут банкротим, тут нет).

Почему Россия опять спасла Украину
Все данные по происшествиям технологического плана на украинских АЭС, конечно же, строжайше засекречены. И если российские СМИ грешат погоней за жареными фактами, как, например, это было в 2014 году применительно к той же Запорожской АЭС, то словам бывшего украинского министра можно доверять. Если господин Червоненко говорит, что летом этого года мы дважды были на пороге очередной атомной катастрофы, весьма вероятно, что ситуация действительно была из ряда вон выходящей. Украинская атомная промышленность в последние годы испытывает колоссальный дефицит кадров, вызванный их оттоком в другие страны, включая активно развивающий свою атомную программу Китай. Это признают даже украинские политики.

При подобном положении вещей появление неполадок в работе архисложных систем, коими являются АЭС, конечно же, было вопросом времени. И неполадки случились. Зимой 2017 года был аварийно остановлен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, год спустя аналогичная ситуация произошла со вторым энергоблоком Хмельницкой АЭС. Летом 2018 года СМИ, включая украинские, активно распространяли информацию, что из-за внештатной работы одного из энергоблоков Запорожской АЭС сработала система защиты, и реактор был остановлен. Официальные власти наших соседей, впрочем, привычно и яростно все отрицали.

…Радует, конечно, что аварии удалось избежать. Кстати, многие гиперактивные наши сограждане любят спрашивать, мол, зачем помогать Украине, которая выбрала для себя путь «нероссии». Причин в данном случае как минимум две.

Первая. Если бы, упаси боже, на Запорожской или Южно-Украинской АЭС случилась масштабная катастрофа, это задело бы абсолютно всех. Досталось бы и нашим приграничным областям: Ростовской, Воронежской, Белгородской, Краснодарскому краю. Напомним, что радиоактивное облако, выброшенное в атмосферу во время аварии в Чернобыле, полностью накрыло Скандинавию, повышенный радиационный фон фиксировался в большинстве стран Центральной Европы.

https://cdn5.img.ria.ru/images/152991/32/1529913255.jpg
© AFP 2018 / Anatolii Stepanov
Южно-Украинская АЭС

Второе. Надежность работы советских реакторов — маркер надежности нашей, уже российской, атомной промышленности. Наши «доброжелатели» до сих пор как пример низкого качества российских реакторов приводят Чернобыль. В частности, об этом не так давно писали японские The Japan Times и Sentaku Magazine. И плевать всем, что с тех пор прошло больше тридцати лет, что технологии, в особенности защитные, ушли далеко вперед, что современные российские реакторы не дали ни единого повода усомниться в их научно обоснованной и доказанной надежности и безаварийности.

Наши западные партнеры вообще большие мастера избирательного подхода. Когда им это выгодно, наша страна — правопреемница СССР, когда не очень — нет. Не хотим быть печальными пророками, но дальше ситуация с нападками на российскую атомную отрасль будет только ухудшаться. Обусловлено это тем, что Россия сегодня фактически гегемон мирового рынка, а ее напарники по Клубу атомной тройки — США и Франция — ничего не строят уже много лет.

Мы уже писали, что доля атомной энергетики в США стремительно снижается, только за последние пять лет эта цифра просела с 20-ти до 9,6 процента. Единственный же французский игрок, компания AREVA, не выиграла ни одного тендера за последние семь лет, новая АЭС в самой Франции строится с отставанием от графика уже на шесть лет, а ресурс действующих реакторов планируется удвоить.

Однако вот что стоит учитывать.

Как изготовитель реакторов АЭС «Росатом» несет гарантийные обязательства, на основании которых проводятся все необходимые планово-предупредительные ремонты. Но в договорах с НАЭК есть пункт и о том, что в случае использования «чужого» топлива гарантийные обязательства «Росатома» прекращаются. Это логично — ни один автосервис не будет выполнять гарантийный ремонт топливной системы вашего автомобиля, если выяснит, что вы заливали в бак бензин, разбавленный соляркой и песком. «Росатом» имеет полное право отказаться проводить очередной ППР украинских реакторов.

Если в атомную энергетику лезут политики — перспективы радостными быть не могут.

Сергей Савчук

0

249

Украина назло России хочет стать мировой атомной помойкой
29.11.2018

Год назад в Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

9 ноября 2017-го на торжественном запуске строительства (с участием посла США Мари Йованович) вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил: «К сегодняшнему событию наше государство шло последние 10 лет. Мы начинаем строительство первого такого объекта…».

Почему так долго закладывается эта мина замедленного действия под страну, познавшую все «прелести» атомной катастрофы?

От хранилища до Чернигова — 80 км, до Киева — 115 км, до ближайшего населенного пункта — 40 км.

Объект предназначен для хранения в течение 100 лет отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой атомных станций, которое сейчас вывозят в Россию на переработку. Ядерные отходы не будут складировать в глубоких сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. Их разместят на открытых площадках в контейнерах. Тепловыделяющие сборки будут укладываться в топливные патроны, т. е. в металлические пеналы, пеналы — в бетонные модули.

Экспериментальный проект осуществляет американская инжиниринговая компания Holtec International. Создание полигона ядерных отходов в контейнерах на земной поверхности эксперты расценивают как рискованное испытание новой технологии хранения ОЯТ.

На Украине четыре действующие атомные станции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. По установленной мощности энергоблоков страна занимает седьмое место в мире. До последнего времени атомные станции работали на российском ядерном топливе.

Отработанное топливо возвращали в Россию, где его перерабатывали и возвращали ценные продукты переработки. Такие технологии внедрены также Францией, Великобританией, Индией, Японией.

США, Швейцария, Чехия, Болгария, Венгрия, большинство стран с ядерной энергетикой действуют по принципу «отложенного решения»: отработанное топливо сберегается в так называемых «промежуточных хранилищах» без захоронений и переработки. И конечно, все они заинтересованы в будущем принять «окончательное решение» относительно своих ядерных отходов. Зараженная территория Чернобыльской зоны с той стороны, конечно, видится идеальным полигоном для своза радиоактивного мусора.

На этот счет высказывались уже многие эксперты и политики. Вот некоторые мнения.

Зав. отделением научно-технических проблем аварийного реагирования Института безопасного развития атомной энергетики РАН Сергей Красноперов: «Создается хранилище отработанного ядерного топлива не только Украины, но и других стран Европы».

Директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко: «Украина по собственной глупости превращается в заповедник ядерных отходов со всего мира».

Бывший постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «По всей видимости, готовится инфраструктура для захоронения иностранных отходов. Речь идет о превращении Украины по решению ее нынешних властей в „ядерную свалку”».

Лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук: «Нет никаких гарантий того, что в будущем, лет через 10–15, в это хранилище в Украину не начнут свозить отходы из других стран».

Главная причина создания ядерной свалки в Киевской области упирается в порошенковский курс на «гэть вид Москвы».

В последней брошюре относительно ЦХОЯТ, опубликованной на сайте «Энергоатома», сообщается, что для российских предприятий «Горно-химический комбинат» (Красноярский край) и «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская область) «это означает потерю денежных поступлений в сумме более сотни миллионов долларов США ежегодно». Вот и весь мотив. Даже не «мы сэкономим», но «они потеряют». И «мы должны ликвидировать монопольную зависимость Украины от России в вопросе обращения с отработанным ядерным топливом».

А для кого этот контракт, безусловно, выгоден, так это для американцев, которые будут зарабатывать на продаже своего топлива Украине. Ведь еще один аспект проекта состоит в том, что атомные блоки страны активно переводятся с топлива российского производства на топливо американской компании Westinghouse Electric. В этом году министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что «пятый блок Запорожской АЭС полностью запущен на топливе Westinghouse» и «на сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse».

А по словам главы набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, «без этого хранилища американцы просто не смогли бы рассчитывать на массовые поставки своего топлива в Украину». Они его назад принимать не намерены.

Контракт на строительство ЦХОЯТ между «Энергоатомом» и американской компанией Holtec Internatinal был подписан еще в конце 2004 года, однако по ряду причин, в том числе из-за политических трений, был фактически заморожен до 2014 года. Затем ожидалось, что его сдадут в эксплуатацию уже в 2017 году вместе с новым саркофагом над разрушенным 4-м реактором.

Но в марте 2015 года президент «Энергоатома» Юрий Недашковский жаловался на то, что компания не может запустить проект по финансовым причинам. «Нам нужно сделать авансовый платеж 11,7 млн долл. У нас эти деньги есть, они зарезервированы», но якобы его мешали провести ограничения Нацбанка.

В 2004 году стоимость проекта составляла $170 млн, затем в 2010 году цена выросла до $350 млн. В июле этого года газета «Вести», сославшись на данные из «Энергоатома», обнародовала информацию, что общая стоимость работ потянет на все 1,4 млрд долл.

Хорошенькая экономия по сравнению с 200 млн оплаты РФ. В том числе за стабильность и отсутствие рисков. Но чего не сделаешь назло соседу и для удовлетворения запросов заокеанских хозяев.

«Цена выросла очень существенно, притом что основные характеристики не изменились. Обязанность финансировать работы брал на себя Holtec, но потом финансирование легло на Украину. Поэтому нельзя исключать очередных коррупционных схем», — отмечает Игорь Корольчук.

Что касается финансирования строительства, то, по словам вице-президента «Энергоатома», технического директора компании Александра Шавлакова, оно «осуществляется по двум источникам — это средства, заложенные в тариф, и заемные средства». С заемными средствами понятно, но что это за средства, «заложенные в тариф»? Означает ли это, что ушлые американцы строят свой бизнес и ядерный могильник, «раскручивая» украинских налогоплательщиков? Безусловно, означает.

На сайте «Энергоатома» сообщается, что в 2018 году были залиты котлованы под здания и сооружения ЦХОЯТ; построены два «холодных» и «теплый» склады; должно завершиться строительство подъездного железнодорожного пути и осуществлены поставки четырех пилотных систем хранения ОЯТ от компании Holtec International.

На 2019 год запланированы комплексные испытания, принятие 1-го пускового комплекса ЦХОЯТ в эксплуатацию. На 2020–2022 гг. — принятие ЦХОЯТ в промышленную эксплуатацию.

Решение о строительстве ядерной свалки, конечно же, принималось без опроса жителей Киева и области, согласны ли они на такие риски. Именно тот случай, когда демократические принципы, требующие учитывать мнение населения, отменяются. Зато весь украинский СМИ-официоз наполняется лишь успокоительной информацией, что объект-де будет безопасен и выгоден для Украины.

Но начнем с того, что за день до взрыва ЧАЭС ни госаппаратчики, ни ядерщики не стали бы утверждать, что этот объект станет не просто опасным, а приведет к миллионам человеческих трагедий.

Природоохранные организации обходят эту тему молчанием, украинские активисты, как известно, выходят только на проплаченные акции протеста.

Конечно, американцам, живущим на другой стороне Земли, не о чем беспокоиться. Ни о вероятных утечках радиации, ни об угрозе заражения Днепра. Или, может, кто-то просчитывал урон, который понесет туристический бизнес Киева? А ведь при удачной раскрутке даже фейковой информации об утечках радиации с ядерной свалки можно отпугнуть многих европейцев.

Риск катастрофических инцидентов многократно усиливает военная ситуация, в которую ввергнута Украина, и возросший уровень террористических угроз. Не стоит сбрасывать со счетов и тот момент, что карта «экологического бедствия» может разыгрываться и для решения военных задач. Скажем, по расчистке территорий. Это позволит обойтись без снарядов на жилые дома, чтобы обратить население Киева в бегство, как жителей Донецкого региона.

В конце концов, следовало бы учитывать и уровень повышенного «разгильдяйства», а вернее, чудовищную халатность украинских чиновников. Последние годы в этом смысле весьма показательны: в воздух взлетают склады боеприпасов, снаряды обрушиваются на головы граждан, а головы у «ответственных» чинов не летят, напротив, те получают награды-ордена.

Совокупные ежегодные объемы образования отработанного топлива на Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЕС составляют около 148 тонн/год (примерно 470 отработанных топливных сборок). Как воспримет экология нагрузку через 20 лет, когда в Чернобыльской зоне накопят 3 тысячи тонн отходов? А через 50 лет, когда их станет объем возрастет до 8 тысяч!?

Украинцы предпочитают не парить мозги такими расчетами. Общественность, приученная к социальным унижениям и смертельным рискам, похоже, готова проглотить любую американскую инициативу: будь то проведение масштабных клинических испытаний на детях, сомнительные микробиологические, вакцинальные либо атомные эксперименты.

Но доверчиво воспринимает «байки» о радужных перспективах американо-украинского сотрудничества. Например, относительно мощных заводов атомной энергетики, которые воздвигнут на Украине американские «благодетели». В августе этого года посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американская инжиниринговая компания Holtec International планирует выпускать в Украине малые ядерные реакторы: «Есть сигнал о размещении предприятий стратегического характера на территории Украины. Среди всех стран мы завоевали это право. Я говорю вам об этом не как о совершенном производстве, но процесс начался, и мы планируем… Это многомиллиардный проект на территории Украины».

Да уж. Если строительство простенькой ядерной свалки не можем более 10 лет начать, можете представить, когда они появятся, эти гигантские украино-американские комбинаты. Лучше бы объяснили, как украинской стороной будет выполняться та часть контракта с РФ, согласно которой высокоактивные отходы с российских предприятий, где осуществляется их технологическое хранение и переработка, должны быть возвращены в Украину. Их возвращение должно было начаться еще в 2013 году, но украинцы пока принимать не готовы, ссылаются на то, что «не создано соответствующей инфраструктуры для обращения с ними».

Переизбыток же ядерных отходов, которые некуда будет складировать, может привести и к приостановке АЭС, а это большая проблема, ведь сейчас на украинских АЭС генерируется от 40 до 60% электроэнергии. Учитывая хронический дефицит угля и газа, который испытывает страна…

Руководство химкомбината «Маяк» (Челябинская область) уже подготовило проект соглашения о возврате отходов на Украину. «Мы обязаны забрать из России отработанные радиоактивные материалы. Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры — сначала на 2016 год, а впоследствии на 2018-й», — писал в мае 2017 года на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Однако принимать их Украина не готова ввиду отсутствия хранилищ. Наконец, эксперты считают, что строительство ядерного полигона только частично диверсифицирует отправку отработанных ядерных отходов, к услугам России придется прибегать еще не один год, не одно десятилетие.

Итак, похоже, за ядерную независимость от России Украина готова заплатить втридорога, чтобы прийти под «атомный омофор» США, презрев при этом аспекты безопасности, увеличивая риски радиоактивного заражения территорий, закладывая мину замедленного действия под благополучие грядущих поколений. Атомную мину.

Егор Лебедев

0

250

Украина втайне заключила соглашение на поставку российского ядерного топлива
20.12.2018

Власти Украины в атмосфере секретности заключили соглашение с компанией «ТВЭЛ», которое продлевает поставки российского ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года.

Оно было подписано после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ, сообщают украинские СМИ.

Соглашение сохраняет за Россией доминирование в стратегической отрасли энергетики Украины, которая генерирует 55%-60% электроэнергии.

Глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский завершил свое письмо от 17 августа премьер-министру Владимиру Гройсману констатацией того, что «заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс», и высказал мнение относительно необходимости рассмотреть данный вопрос на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра.

Подписанное «Энергоатомом» соглашение с россиянами закрепляет за «ТВЭЛ» до 2025 г. доминирующее положение на украинском рынке (8 реакторов из 15).

Так, у российского «ТВЭЛ» — 60% поставок топлива для атомных реакторов Украины, в то время как у американского Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ — 40%.

В рамках попытки заменить источник поставок ядерного топлива для атомных станций Украины госкомпания «Энергоатом» в апреле 2014 года заключила договор с американско-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции. Ядерные реакторы АЭС Украины не адаптированы под него.

На сегодняшний день шведское топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

0

251

Fitch: Украина пока не может решить экономические проблемы
29.10.2018

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Украины и отметило слабость экономики.

Рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз по рейтингу стабильный.

При этом эксперты агентства сообщают, что у Украины сохраняется слабая внешняя ликвидность и высокий уровень спроса на внешнее финансирование, поскольку необходимо погашать большой суверенный долг.

Кроме того, структурные проблемы экономики, такие как банковский сектор, институциональные ограничения, геополитические и политические риски, не решаются.

Рейтинг сохранен на прежнем уровне, поскольку Киев смог договориться с МВФ о продолжении программы помощи, а госдолг постепенно снижается, хотя и медленно.

За счет денег МВФ удастся смягчить краткосрочные финансовые риски, связанные с погашением долга, выплаты по которому должны начаться в следующем году, а также с выборами 2019 года.

При этом другие эксперты отмечают, что после выборов макроэкономическая стабильность и предсказуемость могут вновь ухудшиться.

Ранее стало известно, что МВФ готов предоставить новые кредиты Украине на сумму $3,9 млрд, но только на 14 месяцев.

Дефицит бюджета Украины в 2019 г. составит, согласно закону о бюджете, принимаемому в парламенте, 2,3% ВВП, при этом внутренние цены на газ вырастут на 23%. Рост цен на газ — это одно из основных условий МВФ, а официально программа фонда будет утверждена только после окончательного принятия бюджета.

0

252

Выживет ли ЗАЗ: суд открыл дело по восстановлению платежеспособности завода
4 декабря 2018

Хозяйственный суд Запорожской области 4 декабря возбудил производство о восстановлении платежеспособности ЧАО "Запорожский автомобилестроительный завод" (ЗАЗ), сообщили в пресс-службе корпорации "УкрАВТО".

"Основными факторами, обусловившими тяжелое положение предприятия, стали драматическое падение внутреннего рынка новых автомобилей, потеря внешних рынков сбыта, агрессивная конъюнктурная среда и многократно выросшие в связи с резкой девальвацией гривни долговые обязательства по валютным кредитам", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "УкрАВТО", в которую входит ЗАЗ.

В пресс-службе напоминают: несмотря на тяжелое финансовое положение, завод продолжал работать, производственные линии поддерживались на 100% в рабочем состоянии. Все текущие платежи, в том числе по заработной плате и налогам, расчеты с поставщиками и партнерами, коммунальные платежи осуществлялись в срок и в полном объеме.

"Несколько лет "УкрАВТО" предоставляла ЗАЗу дополнительное финансирование для обеспечения операционной деятельности и выплаты банкам процентов по кредитам. По состоянию на конец ноября 2018 года сумма выплат превысила 420 млн грн", - отмечают в пресс-службе.

По словам заместителя главы правления корпорации по производству Олега Папашева, в последние годы ЗАЗ пытался адаптироваться к новым рыночным условиям, практически не приемлемым для существования и развития производства.

"К сожалению, системных усилий менеджмента и материнской компании по спасению завода оказалось недостаточно. В ситуации, когда "евробляхи" узаконены, а к их владельцам власти прислушиваются значительно внимательнее, чем к производителям, крах автомобилестроительных предприятий неизбежен", - отмечает он.

Папашев подчеркивает, что принимаемые законы стимулируют импорт, освобождая его от налогов, для производителей же налоговое бремя только увеличивается.

"В этом контексте надежд на возрождение полномасштабного производства легковых автомобилей на ЗАЗе в обозримом будущем становится все меньше. Невозможность запустить конвейер и возобновить хоздеятельность не дает шансов удовлетворить ожидания кредиторов. Мы неоднократно, но безуспешно обращались к властям с просьбой обратить внимание на ситуацию в промышленном секторе, помочь предприятиям справиться с последствиями кризиса и не разрушать окончательно среду, позволяющую развивать производство в Украине", - цитирует пресс-служба О.Папашева.

Пресс-служба также отмечает, что ЗАЗ оказался неплатежеспособным в результате кризиса 2014-2015 гг. В ходе начатых в 2015 году переговоров с кредиторами удалось достигнуть ряда договоренностей о реструктуризации задолженности и отсрочке выплат. Однако в условиях стагнации рынка и практически полной остановки производства эти меры оказались недостаточными для решения проблемы возобновления производства.

"Проблема ЗАЗа, оказавшегося не в состоянии обслуживать долгосрочные долларовые кредиты, не уникальна. Все крупные промпредприятия Украины нуждались в реновации, требующей серьезных капиталовложений, но позволить себе дорогие и короткие гривневые кредиты не могли ввиду высокой капиталоемкости и низкой маржинальности промпроизводства", - поясняет замглавы правления "УкрАВТО" по финансам Наталья Бей.

По ее словам, после 4-кратного скачка курса доллара в 2014 году все предприятия, привлекавшие валютные кредиты для модернизации и развития производства, по сути, были брошены на произвол судьбы - на их плечи легло бремя девальвации, произошедшей не по их вине.

"Правительство же не пошло даже на такую очевидную антикризисную меру, как отмена 18%-го налога на прибыль для списанных банками кредитов, что не позволяет применять эту практику в Украине. При этом, как показывает международный опыт, без частичного списания реструктуризация многократно выросшей вследствие девальвации задолженности невозможна. Именно поэтому мы являемся свидетелями банкротства целого ряда промышленных предприятий Украины", - считает Бей.

В свою очередь, Папашев отмечает, что с технологической точки зрения ЗАЗ и сегодня готов производить современную технику любого уровня сложности, имея необходимые технологии, оборудование, специалистов, необходимые договора, лицензии и разрешения.

"Проблемы ЗАЗа именно в финансовой плоскости – завод нуждается в санации. Мы очень надеемся, что в ходе судебной процедуры кредиторы примут конструктивные решения, и после восстановления платежеспособности ЗАЗ сможет продолжить производственную деятельность", - отмечает он.

В пресс-службе не уточнили инициатора возбуждения производства о восстановлении платежеспособности. Ранее в корпорации отмечали, что крупнейшими кредиторами являются Укрэксимбанк и Проминвестбанк (оба – Киев).

Запорожский автозавод в 2017 году сократил чистый доход на 15% к предыдущему году - до 434,62 млн грн, чистый убыток снизился в 2,1 раза - до 287,75 млн грн.

Завод выпустил 1,674 тыс. автотранспортных средства, из которых 1,151 тыс. легковых, 479 коммерческих и 44 автобуса, тогда как за 2016 весь выпуск составил 526 ед. (403 легковых, 118 коммерческих и пять автобусов).

За 10 месяцев 2018 года завод выпустил только 118 автотранспортных средств, в том числе 85 коммерческих авто и 33 автобуса. Легковые авто не выпускались.

"УкрАВТО", одна из ведущих компаний автомобильного рынка Украины, зарегистрирована в 1992 году. В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.

В портфеле брендов - легковые автомобили ЗАЗ, Chery, Lada, Chevrolet, Kia, а также Mercedes, Jeep, коммерческие ТАТА, автобусы I-VAN.

В 2017 году чистый доход корпорации вырос на 30% к 2016 году - до 2,57 млрд грн, чистая прибыль составила 254,7 млн грн против убытка 3,08 млн грн годом ранее.

0

253

Из флагманов в банкроты. Как Ильичевский торговый порт стал жертвой мошенников
Виктор Кузнецов
25.12.2018

https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102219/41/1022194152.jpg
© seaport.com.ua

Ильичевский морской торговый порт – один из флагманов советской экономики, гордость морской инфраструктуры СССР, в незалежной Украине стал банкротом. И как выяснило издание Украина.ру, не по стечению обстоятельств, а, как говорится, злонамеренно.

История создания Ильичевского морского торгового порта началась в 1956 году и является образцом грамотного государственного планирования руководства Советского Союза и самоотверженного труда простых советских граждан, которые смогли на пустом месте возвести объект, являющийся эталоном морской инфраструктуры.

При бурном развитии внешнеторговых связей СССР и из-за географической невозможности Одесского порта обеспечить растущие объемы грузопотоков (Одесский порт оказался намертво зажат городской чертой) Черноморское морское пароходство пролоббировало решение Совета министров СССР от 30 декабря 1956 г., которым разрешило использовать район Сухого лимана для потребностей торгового порта и перевалки грузов.

Путь от причала до порта

1957 год стал датой старта строительство порта. Вначале его строительство велось как развитие Одесского порта, да и сам порт назывался «4-м грузовым районом». Но уже летом 1958 года были приняты в эксплуатацию первые 336 метров причальных стенок, построены первые шесть портальных кранов, которые были переданы Одесским портом. 5 августа 1958 года считается официальным днем рождения нового порта. В этот день к его причалам подошло и пришвартовалось первое судно с весьма символичным названием — пассажирский пароход «Украина».

Весь послевоенный период существования СССР продолжалось строительство и развитие порта. Увеличивалась общая длина причалов, проводились колоссальные по объему дноуглубительные работы для приемки крупнотоннажных судов, рос грузооборот и к 1960 году он достиг 2,6 млн тонн. Уже 30 января 1961 г. приказом Министерства морского флота СССР № 21 погрузо-разгрузочный район Одесского порта на Сухом лимане был выделен в самостоятельный морской торговый порт первой категории. Порту дали название «Ильичёвский» (от названия села, расположенного поблизости, на правом берегу Сухого лимана).

Одновременно с новым портом развивался и населенный пункт-спутник — Ильичёвск, который приобрел статус города в 1973 году (в 2016 году в рамках декоммунизации переименован в Черноморск). Сегодня это относительно современный город с развитой инфраструктурой, промышленностью, но и со своими проблемами, приобретенными вследствие общей деградации промышленности после развала СССР.

Спустя шесть лет после выделения порта в самостоятельную единицу, в июне 1967 года, по приказу Министерства морского флота СССР №5106 Ильичевскому морскому порту в связи с увеличением объемов грузооборота была присвоена высшая категория.

https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102219/38/1022193844.jpg
© РИА Новости, Соловьев
Порт Ильичевск. 1973 г.

Награда за рекорд

К этому времени Ильичевский порт серьезно расширил номенклатуру обрабатываемых грузов. Это был импорт со всех географических направлений: ввозили каучук, джут, чай, пробку, паркет, масла, каустическую соду, хлопок, специи, арахис, обувь, одежду, ткани и другое. Основной статьей экспорта были станки, оборудование, автомобили, строительная и сельскохозяйственная техника, трубы, металлы, удобрения, уголь, руда и многое другое, почти вся номенклатура производимого в СССР оборудования. В 1976 году был введен в эксплуатацию контейнерный терминал с общей длиной причальных стенок в 340 метров, вместимостью 5000 единиц одновременного хранения и мощностью до 120 тыс. контейнеров в год.

В период с 1978 по 1987 год были введены в действие международная паромная переправа Ильичёвск — Варна, комплекс причала "Ро-Ро" длиной 280 метров, склад для хранения автотехники на ходу вместимостью более 5000 единиц, межпортовая база по ремонту контейнеров.

За значительный вклад в развитие внешней торговли, внедрение передовых технологий организации труда, высокую производительность Ильичевский порт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В последние годы существования Советского Союза грузооборот порта вырос до рекордных 20 млн тонн в год. Эти показатели остаются непревзойденным по настоящее время.

Незалежная деградация

После развала Союза порт был преобразован в государственное предприятие «Ильичевский морской торговый порт» (в 2016 году предприятие в рамках декоммунизации получило название «Морской торговый порт «Черноморск»). И по классической на тот момент схеме, под видом договоров о совместной деятельности, администрация ГП «ИМТП» сдала половину своих мощностей в аренду различным операторам. Фактически на территории порта появились частные причалы и терминалы, которые работают по отлаженной в остальных портах Украины схеме — по договорам о совместной деятельности, маскируя таким образом аренду государственного имущества. При этом отчисления в казну порта от такой «совместной деятельности» зачастую ниже аренды целостных имущественных комплексов, которыми и являются арендованные терминалы.

В 2017 году Генеральная прокуратура Украины проводила следственные действия и обыски по более чем 20 адресам — в местах проживания бывшего руководителя Черноморского морского порта Сергея Крыжановского и его заместителей, а также учредителей и директоров компаний, с которыми были связаны коррупционные схемы порта, а именно ООО «Трейс Шиппинг», ООО «Миллениум Меритайм», ООО «Трансбалктерминал» и ООО «Техносолюшн».

Речь идёт о занижении в три раза и выше тарифов на оказание услуг Черноморского морского порта этим коммерческим структурам. Такие действия, фактически, привели к банкротству госпредприятия и к получению миллионных доходов участниками это коррупционной схемы.

Что же до показателей грузооборота порта, то общая деградация обрабатывающей промышленности, неконкурентоспособность сети украинских железных дорог, дезинтеграция экономических связей с бывшими союзными республиками и непривлекательные тарифы поставили крест на советских темпах роста грузооборота порта.

https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102219/39/1022193961.jpg
© РИА Новости, Валерий Шустов
Ильичевский морской торговый порт. Контейнерный терминал. 1985 г.

Декоммунизация советских рекордов по-украински

Так, в пиковом для экономики Украины 2008 году общими усилиями государственных и частных стивидоров (компаний, занимающихся погрузкой и разгрузкой судов. — Ред.) грузооборот порта достиг 18 млн тонн, явно не дотягивая до советских показателей. При этом в тот же период объемы перевалки транзитных грузов в порту составили всего лишь 4,546 млн тонн. Из этой статистики напрашивается самый очевидный вывод: что украинские порты даже на пике экономического роста утратили статус транзитных и перешли на обслуживание внутренней экономики, то есть лишили ВВП Украины столь нужного ей положительного торгового баланса в виде роста доходов от оказания транзитных услуг. Что отражает общую тенденцию транспортной отрасли Украины, подчеркивая ее непривлекательность на фоне даже румынских конкурентов.

Причин этому несколько. Основная из них повальная коррупция на таможне, когда собственнику груза приходится платить взятки за таможенную очистку его товара в разумные сроки, а ведь хранение грузов в порту влетает в немалую копейку. Вторая причина уже упоминалась, это наличие в румынском порту Констанца свободной экономической зоны, где перевалка и транзит грузов осуществляются вообще без деклараций, пошлин и проволочек.

Но вернемся к показателям грузооборота и общей печальной статистике перевалки контейнеров Ильичевским портом, для которых он, кстати, был модифицирован в последние годы существования Союза.

В период с 2012 по 2017 год Ильичевский порт обрабатывал в год от 16,5 до 17,6 млн тонн грузов в год. Вот, например, в 2017-м — 17,225 млн тонн. Из них экспортных грузов — 14,045 млн тонн, импортных — 2,375 млн тонн, транзитных — 797,4 тыс. тонн, внутрипортовых грузов — 7,7 тыс. тонн. Стоит особенно отметить впечатляющую динамику падения перевалки транзитных грузов с 4,546 млн тонн в 2008 году до 797,4 тыс. тонн в 2017 году, то есть за девять лет транзит снизился более чем в пять раз.

А вот по показателям оборота контейнеров порт, одним из основных предназначений которого как раз и была перевалка любых типов контейнеров, вообще удивительным образом скатился почти к нулю. Порт, располагающий мощностями для перевалки более 30 млн тонн грузов в год, в том числе 1,15 млн контейнеров, за весь 2017 год обработал всего лишь 42 двадцатифутовых контейнера.

Но дело вовсе не в том, что контейнерных грузов стало меньше.

Бенефициар, обанкротивший порт

Назвать такие результаты работы порта ошибкой в расчетах транспортной стратегии нельзя, скорее их можно охарактеризовать как диверсию. А как говорил товарищ Сталин, у каждой ошибки есть имя и фамилия.

А у некоторых ошибок есть много имен, к которым мы сейчас и перейдем.

Основными бенефициарами от банкротства Ильичевского порта стали два олигархических клана, действующие в тандеме друг с другом.

Именно благодаря многолетней деятельности Юрия Крука-старшего во главе парламентского комитета по транспорту и его партнерству с группой «Приват» стало возможно уничтожение контейнерных линий и их переброска в Рыбный порт, находящийся под контролем группы «Приват».

Для справки: строительство Ильичевского рыбного порта было начато в 1968 г. До 1996 г. через Ильичевский рыбный порт в основном осуществлялась перевалка грузов продовольственного характера, что обусловлено первоначальным предназначением этого порта для обслуживания рыбоперерабатывающего флота и советского гиганта «Антарктика», позднее приватизированного. Кстати последний директор АРК «Антарктика» Валерий Кравченко был убит в 2003 году, после чего семья погибшего продала свою долю в холдинге кипрской компании «Эксперт Холдингс Лимитед», подконтрольной группе «Приват» Игоря Коломойского… В то, что это совпадение, в Ильичевске не верит никто.

В 1998 году Фонд госимущества Украины (ФГИУ) своим приказом №620 передал акваторию, причалы, колею, портовые средства и сооружения в селе Бурлачья Балка в пользование акционерной рыболовной компании «Антарктика». В дальнейшем ФГИУ дал разрешение новому арендатору передать имущество в субаренду ООО «Ильичевский морской рыбный порт», который также принадлежит Коломойскому.

А дальше к делу подключился экс-директор порта Юрий Крук-младший. Он разорвал через суд договор о совместной деятельности с ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск» (КТИ), причем инвестором, которым выступал КТИ, в развитие были вложены 51 млн долларов США на обновление инфраструктуры порта. И теперь оборудование контейнерных линий, которое использовалось КТИ, было фактически переброшено из Морского порта в Рыбный порт, находящийся под контролем группы «Приват».

Далее, осенью 2015 года французская транспортная судоходная компания CMA CGM Group отказалась от работы с «Черноморским торговым портом», перейдя на обслуживание в Ильичевский морской рыбный порт. Таким образом, государственное предприятие потеряло крупного клиента — французы являются третьим крупнейшим мировым оператором контейнерных перевозок, флот CMA CGM Group насчитывает 445 контейнеровозов, в компании трудится порядка 30 тысяч человек.

Примеру французов последовала и одна из самых крупных в мире судоходных компаний Maersk Line, перейдя с государственного Морского торгового порта на обслуживание в ЗАО "Ильичевский морской рыбный порт".

Итогом совместной работы тандема Крук—Коломойский стало полное прекращение работы международных операторов контейнерных морских грузоперевозок с Государственным предприятием «Морской торговый порт «Черноморск». Так, с января по апрель текущего года в порт поступил лишь один контейнер. Сейчас в Ильичевском морском рыбном порту, принадлежащем, по сути, Коломойскому, обслуживаются следующие операторы морских грузоперевозок: Maersk Line, Arcas, MSC, SeaGo Line, CMA CGM Group и Sea Lines.

Тут, конечно, возникает вопрос, что это: результат предприимчивости людей Коломойского или недоработки руководства государственного Ильичевского морского порта? На самом деле ни то, ни другое. Угасание госпредприятия, умышленно введенного в банкротство, — результат коррупции и кривой украинской экономики, когда специализированное предприятие, заточенное под обработку контейнеров, передает свое оборудование, договора и клиентуру Морскому рыбному порту, находящемуся в частных руках. То есть это вина государства, того же Фонда госимущества, который допустил банкротство предприятия Ильичевский морской торговый порт.

Стратегическая бесперспективность

Кабинет министров Украины, на заседании 31 января 2018 года, утвердил очередные проекты развития морского порта «Черноморск» на общую сумму около 2 млрд грн. Под которые в бюджете нет денег.

Впрочем, отсутствие денег в бюджете на заведомо прибыльные для государства инфраструктурные проекты никак не может оправдать желание правительства Гройсмана, а по сути ликвидационной комиссии Украины, избавиться от них.

Так, железнодорожно-паромный комплекс порта «Черноморск» готовится к передаче в концессию, по сути скрытую приватизацию, в качестве одного из пилотных проектов государственно-частного партнерства в Украине, по результатам которой, в виду запрограммированной убыточности, перейдет в собственность будущего частного партнера.

А пока Кабмин разрабатывает новую схему ликвидации порта, сейчас он ищет инвестора, который возьмет в аренду имущество МТП Черноморск на 192 млн гривен, по сути, всю оставшуюся в руках государства часть бывшего Ильичевского морского торгового порта, что для нынешних условий будет непосильной задачей. Итоги этого поиска очевидны: порт будет приватизирован за бесценок, как госимущество, не нашедшее арендатора.

0

254

Эксперт: МВФ загоняет Украину в долговую яму
27.12.2018

Внешний долг Украины должен был сокращаться, но за время сотрудничества с Международным валютным фондом он вырос на 13 миллиардов долларов, заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Мы же, украинские граждане, налогоплательщики, будем отдавать кредит МВФ и с процентами. За всю историю сотрудничества с МВФ Украина лишь только процентов выплатила 3 миллиарда долларов и сейчас еще миллиард долларов набежал. Внешний долг Украины должен был сократиться. Но за это время долг только вырос на 13 миллиардов долларов»,  — заявил Скаршевский в эфире украинского телеканала Newsone.

В конце 2014 года власти Украины договорились о выделении Украине 17,5 миллиардов долларов. Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривала выделение стране 17,5 миллиарда долларов. Однако уже к окончанию программы финансирования стало понятно, что страна не сможет справиться с долговой нагрузкой без продолжения работы с фондом.

Совет управляющих МВФ 18 декабря принял решение о выделении Украине дополнительной льготной кредитной линии на 3,9 миллиарда долларов в рамках 14-месячной программы финансовой поддержки кредитования SBA. В МВФ уточнили, что первые 1,4 миллиарда будут доступны немедленно, остальные — в рамках полугодовых обзоров исполнения программы.

Для того чтобы соответствовать требованиям программы, парламент Украины ранее принял государственный бюджет на 2019 год с дефицитом 2,3% ВВП, инфляцией на уровне 7,4% и ростом экономики в 3%.

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман сообщил, что Киев должен погасить 33 миллиарда долларов госдолга в ближайшие пять лет. По его словам, обслуживание госдолга ежегодно обходится Украине в 5% от ВВП.

В августе украинское правительство утвердило стратегию управления госдолгом, цель которой снизить уровень долга к ВВП до 49% к концу 2020 года. В минфине Украины отметили, что на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен (почти 15 миллиардов долларов) или почти треть бюджета.

0

255

Украина приближается к лидерству в антирейтинге должников, — экс-глава СБУ
28.12.2018

Украина вплотную приблизилась к лидерству в антирейтинге крупнейших должников в мире, заявил экс-глава СБУ, депутат Верховной рады Валентин Наливайченко.

«Основное „достижение” власти за 2018. Украина вплотную приблизилась к лидеру в антирейтинге крупнейших должников в мире. Власть набрала долгов более чем на 14000000000 долларов только в МВФ! А президент и премьер продолжают хвастаться программе „сотрудничества” с Фондом», — написал он на своей странице в соцсети.

По словам Наливайченко, украинская власть рассчитывается за долги поднятием цен и коммунальных тарифов, убыточной приватизацией украинских электростанций и продажей земли.

«А нам и нашим детям оставляют ярмо многомиллиардных долгов … Гнать надо таких „профессионалов” и псевдореформаторов», — отметил депутат.

0

256

Миссия невыполнима: Украина не смогла поставить США единственный танк «Оплот»
30.01.2019

Украина не смогла поставить США единственный экземпляр основного боевого танка «Оплот», о продаже которого объявлялось еще в феврале прошлого года.

Американская сторона считала «такую поставку перспективной, поскольку речь идет об изучении американской стороной украинских технологий и вероятного военно-технического сотрудничества с Украиной».

Об этом пишет украинский блогер Диана Михайлова.

Также сообщалось, что в 2018 году ГП «Завод имени Малышева» завершает таиландский танковый контракт, после чего первые танки БМ «Оплот» могут появиться в составе ВСУ.

«Несмотря на эти и другие заявления, в июне 2018 г. ГП ГХВП „Спецтехноэкспорт“ и ГП „Завод имени В. А. Малышева“, в рамках рассмотрения дела о банкротстве последнего, подписали мировое соглашение о разрыве договора купли-продажи № STE-4-138-Д/КП-12, , заключенного 1 июня 2012 г., и возврате полученного харьковским предприятием аванса в размере 16,5 млн. грн. равными частями по 825 тыс. грн. ежеквартально в срок до 31 марта 2023 г. Стороны также отказывались от начисления пени, штрафов, процентов за пользование чужими финансовыми средствами и пр. взаимных претензий, а издержки на судебные тяжбы возлагались на госбюджет», — отметила Михайлова.

Договор о передаче машины для дальнейшего экспорта в США стороны заключили еще в 2012 году, однако за семь лет стоимость производства выросла в четыре раза.

«Танк был предназначен для экспорта в США, но за истекшие 7 лет не только подорожал в 4 раза, но и в итоге не был поставлен вовсе, что подтверждалось письмом ГП „Завод имени В. А. Малышева“ от 14.08.2017 г. за № 4152/24, которым сообщалось, что завод не намерен возвращать предоплату по договору № STE-4-138-Д/КП-12 от 01.06.2012 г., и предлагалось увеличить стоимость изделия до 118 млн. грн., а срок поставки продлить до 2018 года», — подчеркнула блогер.

0

257

Евросоюз опять «нагибает» Украину
30.01.2019

На протяжении пяти лет прозападное украинское правительство пытается сделать Незалежную частью Европейского союза.

В Киеве предпринимаются меры по евроинтеграции, но со стороны видно, что государство не сдвинулось с мертвой точки. Ситуация становится все критичнее, так как европейцы видят в Украине одни лишь проблемы.

Последняя пятилетка продемонстрировала, как тяжело Незалежной и Евросоюзу дается сотрудничество по лесу-кругляку. Киев вроде бы дал обещание, что на государственном уровне будет рассмотрен вопрос о снятии запрета на экспорт, но в результате это обязательство так и не было выполнено.

Еврокомиссия, недовольная таким стечением обстоятельств, решила «нагнуть» Незалежную, чтобы показать Порошенко и его команде, кто на самом деле хозяин ситуации.

«ЕС считает, что долгосрочное ограничение торговли Украиной является нарушением ключевых торговых положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, запрещающего любые формы ограничений на экспорт», — заявили в ЕК.

В ЕС потребовали проведения консультаций по поводу решения спора. Там уличили Киев в том, что государством безбожно нарушаются обязательства.

В частности, внимание привлекли к тому, что украинский лес продолжает «евроинтегрироваться» нелегально в больших объемах.

Несмотря на давление Евросоюза, Петр Порошенко вряд ли пойдет на поводу Еврокомиссии. В преддверии выборов он может потерять электорат и вовсе остаться без сторонников. По этой причине в Киеве сейчас и рассматривают вопрос имитации сопротивления в арбитраже.

Пока будет вынесено окончательное решение суда, Порошенко постарается провести выборы и, естественно, там выиграть. После этого, при любом исходе голосований на Украине, можно будет сдаться на милость.

Так или иначе, но лес-кругляк с Незалежной продолжит вывозиться.

С учетом того, что сегодня это происходит нелегально, а через какое-то время встанет на официальную основу, Украина превратится в пеньковое поле. Деревья будут рубить и вывозить по закону и нет. В итоге в стране может произойти экологическая катастрофа.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

0

258

Евросоюз опять «нагибает» Украину
30.01.2019

На протяжении пяти лет прозападное украинское правительство пытается сделать Незалежную частью Европейского союза.

В Киеве предпринимаются меры по евроинтеграции, но со стороны видно, что государство не сдвинулось с мертвой точки. Ситуация становится все критичнее, так как европейцы видят в Украине одни лишь проблемы.

Последняя пятилетка продемонстрировала, как тяжело Незалежной и Евросоюзу дается сотрудничество по лесу-кругляку. Киев вроде бы дал обещание, что на государственном уровне будет рассмотрен вопрос о снятии запрета на экспорт, но в результате это обязательство так и не было выполнено.

Еврокомиссия, недовольная таким стечением обстоятельств, решила «нагнуть» Незалежную, чтобы показать Порошенко и его команде, кто на самом деле хозяин ситуации.

«ЕС считает, что долгосрочное ограничение торговли Украиной является нарушением ключевых торговых положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, запрещающего любые формы ограничений на экспорт», — заявили в ЕК.

В ЕС потребовали проведения консультаций по поводу решения спора. Там уличили Киев в том, что государством безбожно нарушаются обязательства.

В частности, внимание привлекли к тому, что украинский лес продолжает «евроинтегрироваться» нелегально в больших объемах.

Несмотря на давление Евросоюза, Петр Порошенко вряд ли пойдет на поводу Еврокомиссии. В преддверии выборов он может потерять электорат и вовсе остаться без сторонников. По этой причине в Киеве сейчас и рассматривают вопрос имитации сопротивления в арбитраже.

Пока будет вынесено окончательное решение суда, Порошенко постарается провести выборы и, естественно, там выиграть. После этого, при любом исходе голосований на Украине, можно будет сдаться на милость.

Так или иначе, но лес-кругляк с Незалежной продолжит вывозиться.

С учетом того, что сегодня это происходит нелегально, а через какое-то время встанет на официальную основу, Украина превратится в пеньковое поле. Деревья будут рубить и вывозить по закону и нет. В итоге в стране может произойти экологическая катастрофа.

Антон Орловский

0

259

Китай тихой сапой скупает Украину
https://nk.org.ua/images/65/b2/05/65b2f35fc99d1757bcaa96d1038a9955.jpg

Евромайдан серьезно девальвировал украинские экономические активы. Вместе с тем, послемайданная Украина потеряла всяческую привлекательность для внешних центров силы в вопросе включения ее в какие-либо интеграционные проекты.

Впрочем, разворачивающаяся на Украине цивилизационная катастрофа вовсе не смущает представителей китайского капитала, привыкшего работать в схожих условиях в целом ряде стран Азии, Африки, Латинской Америки. Скорее наоборот – Китай пользуется удобным моментом, чтобы скупить оставшиеся на Украине «вкусные» активы и застолбить за собой интересующие ниши, которые пока еще не задавлены порошенковскими «смотрящими».

Присматриваться к Украине Китай начал еще в эпоху Ющенко, вкладывая ресурсы, пускай и небольшие, в улучшение своего имиджа. Это прежде всего благотворительная помощь – в 2009 году КНР в разгар эпидемии птичьего гриппа передала партию лекарств, а совсем недавно, под конец 2016, передала Украине 50 полностью укомплектованных карет скорой помощи (общей стоимостью $3,7 млн), а также выделила образовательный грант размером $200 тыс на социализацию детей с ограниченными возможностями в Запорожской области.

Что касается экономики, то сферу интересов КНР на Украине входит аграрный сектор, энергетика, добывающая промышленность и объекты инфраструктуры. Рассмотрим детальнее.

Энергетика

Осенью китайская «CNBM» завершила сделку по покупке солнечных электростанций братьев Клюевых (ЧАО «Нептун Солар») на Николаевщине. Возможно китайские инвесторы вложатся в аналогичный проект в районе Чернобыльской зоны.

По словам секретаря Киевсовета Прокопива, китайский инвестор заинтересован в строительстве теплоэлектроцентрали в Киеве, цена вопроса – 1,2 млрд евро. Планируется, что для выработки тепловой энергии частично будет использоваться городской мусор – нечто подобное на сегодняшний день реализует ахметовское «Киевэнерго», производя тепловую энергию путем сжигания твердых бытовых отходов на мусоросжигательном заводе «Энергия».

В июле 2015 государственный украинский концерн «Ядерное топливо» и китайская компания «China Nuclear Energy Industry Corporation» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ядерно-топливного цикла. Китайским инвесторам интересна разработка месторождений, добыча и переработка урановых руд и развитие циркониевого производства. Кроме того, китайская компания «Hubei Changyang Hongxin» вкладывается в добычу марганцевых руд на Украине.

Можно ожидать, что в 2017 году китайский капитал заинтересуется приватизацией государственной компании «Центрэнерго» (четверть тепловой генерации Украины), а также госпакетов облэнерго – тем более, что рост тарифов на электроэнергию и не думает останавливаться.

В последние месяцы правления Януковича было подписано соглашение о строительстве завода по производству синтетического газа на Украине, однако переворот и последовавшие за ним события перечеркнули эти планы.

Агросектор

Связанная с Китаем аграрная компания «KSG Аgro», в состав которой входят 42 предприятия, уже обрабатывает 94 тыс гектаров сельскохозяйственных земель, но китайская сторона заявляла о желании взять в аренду на 49 лет 3 млн гектаров сельхозугодий.

В конце 2014 было объявлено, что китайская компания «ХуанфаньЦюй» инвестирует $58 млн в агропроизводство в Черниговской области, правда на сегодняшний день этот проект находится в подвешенном состоянии.

В принципе, заинтересованность КНР в украинских пахотных землях предельно очевидна. Украина является крупным поставщиком агропродукции на китайский рынок – ежегодно в Поднебесную поставляется порядка 3,5 млн тонн зерновых, а также 500-600 тыс тонн курятины, свинины, подсолнечного масла. Потому деньги за агропродукцию, а это несколько миллиардов долларов, лучше перечислять «своим», а не порошенковским партнерам по бизнесу – Веревскому, Вадатурскому, Бахматюку, Косюку.

Говоря о планах на будущем, то в 2017 планируется приватизация госкомпаний «Аргарный фонд» и «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» – и вполне вероятно, что китайцы станут собственниками данных активов. В частности, среди активов «ГПЗКУ» – элеваторы (общий объем 3,75 млн тонн), мельницы, комбикормовый и крупяной завод. А также «ГПЗКУ» имеет опыт сотрудничества с китайской стороной – госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, средства которого планировалось использовать на закупки зерна у частных трейдеров для их экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Инфраструктура

Интересующие китайцев инфраструктурные объекты на Украине – это безусловно порты, через которые можно бесперебойно осуществлять поставки аграрной и минеральной продукции. Порты Украины, напомним, внесены Кабмином в список на приватизацию (передачу в концессию) – назначение латвийского экспата Вецкаганса на должность главы АМПУ намекает, что процесс пошел. Активно зондирует почву «Cosco China Shipping Group», чьи делегации успели побывать во всех украинских портах.

Возвращаясь к теме нереализованных проектах с участием китайского капитала, договоренности о которых были достигнуты при Януковиче. Китайцы проявляли интерес к строительству глубоководного порта в Крыму и модернизации Севастопольского морского рыбного порта. Также китайская сторона была готова принять участие в строительстве железнодорожной ветки «Воздушного экспресса», который соединил бы Киев с Бориспольским аэропортом.
Иные проекты

В ноябре 2016 китайская товарная биржа «BOCE» (годовой оборот порядка $1 трлн) выкупила за 82,8 млн грн «Украинский банк реконструкции и развития». Проявят ли интерес китайцы к миноритарным пакетам акций госбанков «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» – будем посмотреть.

А на днях пришла действительно неожиданная новость – профессиональный футбольный клуб «Сумы», выступающий в Первой лиге, выкуплен «Китайской инвестиционной группой». Цель китайцев – помимо достижения спортивных результатов, создать из клуба экономически окупаемую структуру.

Озвучивались и планы о создании ЗСТ КНР-Украина, однако покамест украинские власть имущие не решаются на такой шаг. Видимо понимают, что масштабы экономик несравнимы, потому подписание подобного соглашения нанесет Украине дополнительный экономический ущерб – ведь помимо агропродукции (традиционно не входящей в договоры ЗСТ) и железной руды, Киеву нечего предложить Пекину.

А вот где Пекин «прокатил» Киев так это в проекте Нового шелкового пути. Несмотря на то, что в ноябре в ходе Первого всеукраинского форума Шелкового пути посол КНР на Украине Ду Вэй заявил, что проект «немыслим без Украины», маршруты прокладываются в обход Украины – совсем недавно первый контейнерный поезд из КНР доехал до Великобритании, «не зацепив» украинскую территорию. Как минимум, пока нацбаты устраивают диверсии на железной дороге, Украина может не рассчитывать даже на малую толику «китайской» транзитной ренты.

Резюме

Инвазия китайского капитала в украинскую экономику идет полным ходом. Можно поприветствовать китайские инвестиции в украинскую экономику, однако они ограничиваются преимущественно естественными монополиями и агросектором, обходя стороной умирающую перерабатывающую промышленность. В общем, Китай тихой сапой, без лишней помпезности и пиара, подгребает под себя остатки привлекательных активов на Украине. И вовсе не удивит, если через несколько лет украинские власть имущие будут вынуждены по первому зову ездить на поклон в Пондебесную, а вовсе не в столицы стран Евроатлантики.

Антон Антонович

0

260

Сериал не поможет: как украинских чернобыльцев хитро лишили льгот
14.06.2019

Пока весь мир смотрит сериал «Чернобыль», на Украине настоящих ликвидаторов аварии на ЧАЭС методично вгоняют в нищету. Мини-сериал, который оказался популярнее культовой «Игры престолов», многих заставил узнать больше о событиях 1986 года, выясняя, правда или полуправда была показана американцами.

Чернобыльцев же тем временем планомерно лишают льгот и других привилегий, а их митинги под Кабмином и Радой власти просто игнорируют. Украинское издание «Вести» выяснило, как живется тем украинцам, кто спасал мир от одной из самых страшных техногенных катастроф.

Как и у кого забрали льготы

На Украине существует целый ряд социальных гарантий для чернобыльцев — это ликвидаторы аварии и те, кто пострадал от радиоактивного излучения. Но государство лишает их компенсаций, помощи и льгот, причем абсолютно безнаказанно.

На начало этого года на Украине статус чернобыльца имели 1,8 млн человек, среди которых 106,3 тыс. — люди с инвалидностью, а 368 тыс. — дети. Но право на льготы и компенсации есть не у всех, а лишь у каждого второго. Так, в прошлом году, согласно данным Единого государственного автоматизированного реестра физлиц, воспользоваться льготами смогли 905 032 чернобыльца (или 49%).

Но еще четыре года назад (по состоянию на начало 2015 года) социальные гарантии были у вдвое большего количества чернобыльцев (1 653 435 человек, или 81,5%). Нынешняя Верховная Рада с 2015 года лишила их многих льгот, не урезав при этом ничего себе. Так, для тех, кто отнесен к четвертой категории (проживают на территориях радиоактивного загрязнения), были полностью отменены все льготы и компенсации. А еще в 2014 году более полмиллиона человек их получали.
Для чернобыльцев второй категории отменили право на бесплатные путевки и компенсации за них. Лишились они и бесплатного проезда в городском транспорте и электричках.

А у чернобыльцев третьей категории власть забрала право на получение бесплатных лекарств и лишила почти всех скидки в 50% на оплату коммунальных услуг. Воспользоваться ею могут лишь те, у которых в этом году среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи за предыдущие шесть месяцев не превышает 2690 грн.

А это значительно ниже даже минимальной зарплаты (4173 грн), что означает: воспользоваться льготой могут лишь единицы. При этом тарифы на коммунальные услуги с 2015 года выросли в несколько раз.

Такой же подход по предоставлению льгот (с привязкой к доходу на одного члена семьи, который не должен превышать 2690 грн) установлен и по бесплатному приобретению лекарств для детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, и по 50-процентной скидке по уплате за услуги ЖКХ для семьи, которая имеет ребенка с инвалидностью (в связи с Чернобыльской аварией).

К тому же чернобыльцы, у которых были льготы по другим законам, с 2015 года могли воспользоваться только одной категорией компенсаций или льгот на выбор.

На что дают

Из предусмотренных расходов в бюджете этого года на социальную защиту чернобыльцев (1,98 млрд грн) больше всего отводится на компенсацию стоимости продуктов для пострадавших первой и второй категорий — 0,9 млрд грн, или 45%. Государство обязано компенсировать им соответственно 50% и 25% стоимости продуктов по медицинским нормам.

В прошлом году этот вид компенсации получили 264 876 человек. Но получили они ее не в полном объеме, а лишь частично — на 38%, так как Министерство социальной политики определяет из года в год размер выплат хитро, без учета роста цен на продукты.

Например, с 2016 года размеры компенсаций не менялись. Так, в минувшем году государство возмещало чернобыльцам первой категории от 391,8 грн до 456 грн в месяц (в зависимости от области), а для второй категории — от 195,9 грн до 228 грн. Как отражено в акте аудита Счетной палаты, в 2018 году размер компенсационных выплат был занижен в 2,9 раза (в 2017 году — в 2,6 раза).

И только за прошлый год, идя на такую хитрость, чиновники «сэкономили» на выплатах чернобыльцам 1,6 млрд грн. То есть за год государство недоплатило на продукты каждому чернобыльцу первой и второй категорий в среднем 5946 грн.

Но размер компенсации Минсоцполитики не увеличило и на этот год. А так как цены на продукты выросли, то сумма недоплаты в этом году увеличится. И в результате 265 140 чернобыльцев получат от государства лишь третью часть суммы, предусмотренной законом.

Не лучше ситуация и с детьми. Пострадавшие от Чернобыльской катастрофы дети из семи областей (Волынской, Киевской, Житомирской, Ровненской, Черниговской, Черновицкой и частично Черкасской) должны получать в школах бесплатное питание. Также бесплатно должны питаться и дети с инвалидностью, которая связана с последствиями Чернобыльской катастрофы.
В этом году, по расчетам Минсоцполитики, пятая часть средств (386,8 млн грн), которые предусмотрены в бюджете на финансирование чернобыльцев, будет направлена на эти нужды. При этом, по прогнозам чиновников, на эти нужды требуется в два раза больше (822,8 млн грн). А так как уровень обеспечения бесплатным питанием детей сейчас составляет 47%, то становится очевидно: денег больше не будет.

Подобная история и с путевками. В этом году на оплату санаторно-курортного лечения для чернобыльцев уйдет 180,4 млн грн бюджетных средств. Бесплатные путевки смогут получить лишь 20 374 чернобыльца, а еще 8239 человек вместо путевок получат денежную компенсацию.

При этом она определена в размере 524 грн, что меньше стоимости путевки в санаторий для детей в 28 раз, а в санатории для лечения чернобыльцев с нервными заболеваниями — в 42 раза.

Также гражданам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, предусмотрена ежегодная помощь на оздоровление. Но назвать это помощью сложно, так как ее размер копеечный. Так, больше всего получают чернобыльцы с инвалидностью І и ІІ групп — 120 грн. Для других категорий — от 75 до 100 грн.

Решение Конституционного суда игнорируют

Почти год назад Конституционный суд признал изменения в закон по сокращению соцгарантий чернобыльцам неконституционными. Но власть не выполняет решение суда, до сих пор не восстановила льготы и не возобновила выплаты.

В бюджетном запросе Минсоцполитики чиновники приводят данные, что в этом году дополнительные расходы на выплаты по восстановленным судом льготам чернобыльцам составляют 12,4 млрд грн. То есть именно столько власть не выплатит чернобыльцам, игнорируя закон.

Но это еще не все. Ведь даже после частичной отмены льгот на социальные гарантии с 2015 года власть выделяла лишь половину необходимых средств. Ежегодно при утверждении бюджета страны депутаты определяют объем финансирования на чернобыльцев и их семьи. И несмотря на то что с 2014 года гривня обесценилась, а доходы бюджета выросли в три раза, объем финансирования на их социальную поддержку на протяжении пяти лет не рос и находился в пределах 2 млрд грн.

Но даже по скромным расчетам Министерства социальной политики, для финансирования программы по чернобыльцам необходимо было выделить из бюджета в два раза больше денег. Так, в 2016 году из необходимых, по расчетам чиновников, 3,6 млрд грн, выделили 1,86 млрд грн; в 2017 году из предусмотренных 3,8 млрд грн — лишь 2 млрд грн; в 2018 году из положенных 4,1 млрд грн — только 2,1 млрд грн. Исходя из этих данных за 2016–2018 гг., власть выплатила чернобыльцам на 5,54 млрд грн. меньше, чем получалось по их же (чиновников) расчетам.

Не изменилась ситуация и в год двойных выборов. Объем расходов, по прогнозам Министерства социальной политики на 2019 год, составляет 4,8 млрд грн, а в бюджете предусмотрены выплаты на год — 1,98 млрд грн (или $67,4 млн). А значит, и в этом году чернобыльцы не получат от государства 2,82 млрд грн. И это без учета расходов на выплаты по восстановленным судом льготам чернобыльцам.

А если сравнить в долларовом эквиваленте выплаты чернобыльцам в текущем году (предусмотренные в бюджете) с аналогичными выплатами в 2013 году (тогда государство заплатило за год 2,6 млрд грн, или $325,4 млн), то получим печальный результат: государство сократило финансирование на социальные выплаты чернобыльцам в 4,8 раза ($325,4 млн / $67,4 млн).

0

261

Политолог Николай Спиридонов привел наглядный пример бедственного положения 80% украинцев и рассказал, каким образом президент Украины Владимир Зеленский способен помочь им

Зеленский не обещал снизить тарифы, он шутил об этом - представитель президента.

Наглядная табличка компании Публичный аудит, составленная в 2018 г. К сожалению, за год ситуация в лучшую сторону не изменилась.

Одна из главных задач нового президента Владимира Зеленского — изменить нынешнюю ситуацию. Этого ждут от него процентов 80 украинцев, которые уже воют от нынешних тарифов.

Именно ликвидация всяческих накруток и Роттердамов+, которые достались в наследство от предыдущей власти, может обеспечить Зеленскому стабильную поддержку избирателей на ближайшие годы.

 Ждем решительных действий президента. 
https://scontent.ftlv2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-0/p480x480/64345299_2118629208256674_9143048765370793984_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_ht=scontent.ftlv2-1.fna&oh=0a21cf01b9ac8b37b16faf36061d1530&oe=5D7A8EB4

0

262

Россия, которую мы потеряли. Д.Джангиров и С.Саливон

0

263

Почему украинцам не снизят коммунальные тарифы
05.10.2019

На Украине не стоит ждать снижения коммунальных тарифов, поскольку правительство выступает за внедренение рыночных цен на энергоресурсы.

Об этом заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова. Она подчеркнула, что приведение цены к уровню рыночной также является требованием Международного валютного фонда.

«Вопрос в рыночном образовании тарифов. Цена на природные ресурсы должна соответствовать их цене. Если цена на газ является рыночной, то правительство тем, кому надо помочь — должно помогать через субсидии», — сообщила Маркарова.

Она отметила, что механизм установления цен на газ для населения, который действует на Украине сейчас, является несправедливым, поскольку он позволяет платить за коммуналку меньше людям как с низкими доходами, так и людям с высокими доходами.

Также в МВФ поддерживают стремление правительства Украины выплачивать денежные субсидии тем гражданам, для которых коммуналка слишком дорогая.

«Правительство работает над тем, чтобы не более 15% доходов семьи уходило на коммунальные услуги», — добавила Маркарова.

0

264

Владимир Зеленский сказал, что будет с тарифами на ЖКХ

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона рассказал журналистам о том, будут ли расти или снижаться тарифы на коммунальные услуги.

В ответе глава государства сослался на распоряжения Международного валютного фонда.

"МВФ требует рыночные цены, хотя с лета они падали. Если мы договоримся, что цены будут рыночные, надо, чтобы процент доходов, которые люди тратят на услуги ЖКХ, был меньше. Должен увеличиться прожиточный минимум, стать реальным. Не хочу обещать, но около 4300 гривен при сегодняшнем курсе. Я могу только сказать, что мы будем сокращать процент на оплату коммунальных услуг от доходов. Это я могу гарантировать. Мы будем уменьшать этот процент. Человек никогда не будет платить 50%, 70% или, не дай Бог, 80%", - пообещал Зеленский.

0

265

Пир стервятников: что кроется за газовой сделкой США, Польши и Киева
04.09.2019

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости, Максим Рубченко. В начале ноября Киев получит первую партию американского СПГ: его доставят на терминал в польском Свиноустье, регазифицируют и затем по польской системе газопроводов направят на Украину. Заокеанское топливо обойдется существенно дороже, чем европейское или российское. О том, кто рассчитывает заработать на этой сделке, — в материале РИА Новости.

Красивые слова

Ноябрьские поставки американского СПГ — первый шаг в реализации соглашения Украины, США и Польши "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа”, подписанного 31 августа в Варшаве. Документ предусматривает наращивание экспорта СПГ и развитие необходимой для этого транспортной инфраструктуры.
Как пояснил журналистам представитель польского правительства Петр Наимский, из-за отсутствия газопровода-коннектора, объединяющего украинскую и польскую газотранспортные системы, Варшава сейчас способна продавать Киеву лишь 1,5 миллиарда кубометров газа в год. После строительства коннектора поставки можно нарастить до шести миллиардов. Это позволит полякам в полтора раза увеличить мощности СПГ-терминала в Свиноустье.

Заключению трехстороннего соглашения предшествовала встреча вице-президента США Майка Пенса с украинским президентом Владимиром Зеленским. "В первую очередь мне хочется обсудить вопрос энергонезависимости Украины, нашего возможного сотрудничества в области энергетики и экономики", — отметил Пенс перед переговорами.
Результат полностью оправдал ожидания американцев. Министр энергетики США Рик Перри назвал подписание трехстороннего меморандума "необычайной победой".
"США помогают Польше снизить зависимость от российского газа, поддерживая стремление Варшавы стать региональным центром экспорта СПГ. Это поможет другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа. Для Украины энергетическая безопасность — это национальная безопасность", — отметил министр.

Таинственный посредник

Между тем независимые наблюдатели указывают на странность: ключевым звеном новых договоренностей выступает небольшая и мало кому известная компания "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ). Именно она будет покупать у польской нефтегазовой компании PGNiG американский газ, а затем перепродавать его "Нафтогазу Украины".

Когда сделки касаются государственных интересов, обычно их реализуют компании национального масштаба. В данном случае логичным был бы прямой договор между PGNiG и "Нафтогазом". Но почему-то понадобился посредник, причем довольно подозрительный.
"Энергетические ресурсы Украины" — одна из компаний, принадлежавших гражданам США Андрею Фаворову и Дейлу Перри. В нулевые Перри и Фаворов работали в американской AES Corporation, занимавшейся приватизацией угольных шахт, нефтепромыслов, электростанций в странах бывшего СССР — России, Казахстане, Грузии, Украине.

В 2015 году партнеры запустили собственный бизнес, создав целую группу компаний, в которую вошли ERA Corporation в США, ERA finance Ltd на Кипре, "Энергетические ресурсы Украины" в Киеве и ряд других.
В марте 2016-го ERA finance Ltd и "Энергетические ресурсы Украины" учредили в Киеве компанию "ЭРУ-Трейдинг", гендиректором которой стал Андрей Фаворов. В августе того же года новая компания закупила у польской PGNiG большую партию природного газа и перепродала его "Нафтогазу Украины". Точнее, ее "дочке" — "Укртрансгазу".

С тех пор "ЭРУ-Трейдинг", как по волшебству, неизменно выигрывала тендеры "Укртрансгаза" на поставку голубого топлива — всего на сумму более шести миллиардов гривен.
В ноябре 2018-го глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назначил Андрея Фаворова руководителем интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины". После чего "Укртрансгаз" стал покупать у "ЭРУ-Трейдинг" еще и электроэнергию, заключив 16 контрактов на общую сумму 46,96 миллиона гривен.

Из бизнесменов в чиновники

Получив назначение в "Нафтогаз", Андрей Фаворов "в соответствии с принципами деловой этики" вышел из соучредителей "Энергетических ресурсов Украины" и продал свою долю партнерам.

Однако пару месяцев назад аудиторы KPMG выявили у директора газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" конфликт интересов. "Установлено, что ООО "ЭРУ-Трейдинг" было связано с господином Фаворовым в 2018 году", — сообщил журналистам исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в начале июня.
По его словам, специалисты KPMG также выяснили, что "Нафтогаз" в то время продал большой объем газа из своих хранилищ по цене ниже рыночной. "Основным покупателем выступила компания "ЭРУ-Трейдинг", — уточнил Витренко.

Скандал быстро замяли, и в середине августа сохранивший свой пост Андрей Фаворов озвучил новый подход "Нафтогаза Украины" к развитию отрасли. "Нам не нужно добывать свой газ любой ценой, когда есть возможность импортировать его из Европы по 4300-4500 гривен за тысячу кубометров", — заявил он.
Другими словами, надо сокращать собственную дорогую газодобычу и наращивать дешевый импорт. Всего две недели спустя подписали варшавское соглашение о покупке Украиной у Польши американского газа. Причем через посредника — созданную Фаворовым компанию "Энергетические ресурсы Украины".

Впрочем, ЭРУ дорога не только Андрею Фаворову. Необъяснимым образом эта небольшая частная украинская компания умудрилась стать партнером американской правительственной Корпорации частных зарубежных инвестиций (OPIC). Притом что по закону OPIC "помогает американским предприятиям инвестировать в развивающиеся рынки и продвигает приоритеты внешней политики США и национальной безопасности".
То есть в Вашингтоне почему-то считают ЭРУ "американским предприятием", действующим в интересах США. На этом фоне уже не выглядит странным то, что вице-президент Майкл Пенс и министр энергетики Рик Перри, по сути, пролоббировали в Варшаве интересы этой компании.

Слабый платит за всех

Варшавская газовая сделка гарантирует прибыль американским производителям СПГ Port Arthur LNG и Cheniere Marketing, с которыми польская PGNiG заключила контракты на поставки газа, самой PGNiG, но больше всего — ЭРУ.

По оценкам экспертов, если СПГ для Украины приобретать на американском спотовом рынке по текущим ценам, после доставки в Польшу и регазификации топливо может стоить 170-180 долларов за тысячу кубометров. Прокачка от терминала Свиноустье до украинских потребителей обойдется ЭРУ еще примерно в 20 долларов за тысячу кубов.
В итоге себестоимость топлива к моменту его продажи "Укртрансгазу" достигнет 200 долларов. Между тем "Нафтогаз" в проекте финансового плана на ноябрь — декабрь заложил цену на газ для населения на уровне 284,5 доллара за тысячу кубометров, а для промышленности — 296 долларов.

То есть рентабельность этих поставок для "Энергетических ресурсов Украины" приближается к 30%. Даже если придется поделиться с "Нафтогазом", результат все равно феноменальный.
Там, где есть победитель, должен быть и проигравший. В первую очередь это население Украины, которому предстоит переплачивать за газ практически втрое. Ведь сейчас реверсные поставки топлива из Европы обходятся "Нафтогазу" в 130 долларов за тысячу кубометров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в мае пообещал, что российский газ в случае заключения нового транзитного договора будет стоить украинцам на четверть дешевле, то есть около 100 долларов.
Но тогда без прибыли останутся Port Arthur LNG, Cheniere Marketing, PGNiG и ЭРУ. На это ни Вашингтон, ни Варшава не согласны, так что вместо ста долларов за тысячу кубов украинские потребители выложат около трехсот. И это только в ближайшие месяцы.
Но главные проигравшие от варшавских соглашений — президент и правительство Украины. Ведь именно им придется объяснять населению новый скачок газовых тарифов.

0

266

Новости «гиперлупа»: износ украинской железной дороги перешёл «красную линию»
02.11.2020

Председатель правления украинских железных дорог «Укрзализниця» Владимир Жмак заявил о катастрофическом положении в отрасли.

«Моральный и физический износ активов перевалил уже за „красную линию“. К сожалению, последствиями такой ситуации являются пылающие локомотивы, сход подвижного состава, разрушение инфраструктуры и все другие вопросы, влияющие на безопасность движения.

Это результат того, что в „Укрзалізницю“ не инвестировали ни одной копейки государственных денег за время независимости Украины», — подчеркнул он.

По его данным, ситуация с количеством и износом активов обстоит так:

♦ 958 электровозов и 227 тепловозов изношены на 96%;
♦ 41 138 грузовых вагонов — на 89%;
♦ 2 040 пассажирских вагонов — на 88%;
♦ 34 тыс. устройств ж/д автоматики и связи — на 68%.

Железнодорожные пути изношены на 34%, а 9319 км контактной сети — на 71%.

Жмак сообщил, что на ремонт грузовых вагонов компания намерена до конца года направить 350 млн грн и инвестировать 400 млн грн в капремонты локомотивов.

Напомним, Hyperloop это проект так называемого вакуумного поезда, который предложил в своё время Илон Маск, а занимавший тогда пост министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян тут же заявил, что «гиперлуп» будет мчать между украинскими сёлами вместо электричек.

0

267

Почему украинцы живут в три раза беднее россиян? МВФ нашел ответ
Федор Тихий
04.11.2020

Международный валютный фонд подсчитал доходы украинцев. Согласно данным отчета МВФ о состоянии мировой экономики за октябрь 2020 года, годовой доход на душу населения на Украине составил $3 424 в год. В Белоруссии - $6 133, в Казахстане - $8781 доллара в год, в России - $9 972
Получается, что доход граждан Белоруссии в два раза выше, чем граждан Украины, а в России — в три раза выше, чем на Украине. К тому же оказалось, что доходы украинцев ниже, чем у граждан Вьетнама и Монголии.

Но можно утешиться тем, что доход на Украине выше, чем в Узбекистане и Таджикистане.

Упущенные возможности

С обретением независимости ВВП на душу населения на Украине был посчитан на уровне $428. Даже по меркам тех времен это было немного — 134-й результат среди 167 стран, включенных в базу данных МВФ. Дважды накануне серьёзных кризисов, в 2008 и в 2013 годах, ВВП на душу населения Украины был близок к $4 000.

Мир за то же время продвинулся гораздо дальше. Если сравнить Украину с Польшей, Румынией и Латвией, где ВВП на душу населения в 1992 году примерно совпадал с украинским, то уже в 2015 году данный показатель в этих странах был втрое больше, чем на Украине. А по последним данным Румыния по ВВП на душу населения опережает Украину в 4 раза, Польша — в 4,5 раза, а Латвия — в 5 раз.

Даже в период максимального значения номинального ВВП на душу населения в 2007-2008, Украина не смогла войти в 100 самых богатых, оказавшись на 108-м месте. В 2013, при аналогичном уровне ВВП, позиция стала лишь 117-й.
Остальной мир бежал быстрее. Война и девальвация вернула Украине на 141 отметку — уровень начала нулевых. В 2014 году подушный доход на Украине снизился на 23%, а в 2015 году еще на 30 с лишним процентов — до $2 125. Затем экономика начала восстанавливаться, но рывка так и не произошло. По данным за 2019 год ВВП на душу населения составил $3 592. Таким образом, в этом году этот показатель на Украине снизился, хотя эксперты и ожидали, что он приблизится к историческим максимумам и даже превысит их.

Еще в начале этого года тот же МВФ устами постоянного представителя Фонда на Украине Йосты Люнгмана выдал формулу успеха для Украины: полное реформирование экономики и рост ВВП на 6% ежегодно в течение 20 лет позволят украинцам достичь сегодняшнего уровня экономики в соседних странах. К сожалению, все годы независимости были потрачены зря — Украина попала в число 18 стран мира, экономики которых сократились за период с 1990 по 2017 годы, показав пятый с конца результат — в среднем "минус" 0,2% ежегодно.

Что касается России, то с 1992 года, когда ВВП на душу населения там составлял $617, ей удалось увеличить его в 16 раз. На Украине же этот показатель за то же время увеличился лишь в 8 раз. Это явно не тот уровень, который сами жители страны расценивают, как адекватный.

По этому показателю Украина отставала от России всегда, а с 2014 года на востоке Украины еще и идет война, и хотя, как уверяют на Украине, Россия в ней тоже участвует, украинская экономика теряет гораздо больше. По темпам роста ВВП картина обратная — после провальных 2014-2015 годов Украина росла быстрее России. Конечно, отчасти быстрый рост объясняется низкой базой: в 2014-2015 гг. украинский ВВП упал на 16%, в разы больше, чем российское падение на 1,8% за те же два года.

Без подушки безопасности

Как пояснил изданию Украина.ру экономист Алексей Кущ, Украина по показателю ВВП на душу населения всегда примерно в 1,5 раза отставала от Белоруссии, в два раза от Казахстана, и в 2,5-3 раза от России.

«Эта пропорция может незначительно меняться, но мы понимаем, что оценка благосостояния таких стран, как Украина и Россия, со стороны МВФ и Всемирного банка достаточно специфичная. Страны Европы и США легко оценивать, потому что там номинальный ВВП делится на численность населения и получается доход. Но если брать показатель паритет покупательной способности, то для этих стран он не сильно отличается от номинального значения.

Для таких стран, как Украина и Россия, показатель по паритету покупательной способности существенно отличается от номинального. Например, у Украины номинальный ВВП может быть 140 млрд долларов, а исходя из паритета покупательной способности по данным Всемирного банка — более 500 млрд, а по данным МВФ — 460 млрд. Поэтому тут все достаточно условно. Например, та же Россия занимает 6-ое место в мировом рейтинге стран по уровню ВВП, если рассчитывать по паритету покупательной способности. Тут есть еще специфика подсчета.

Но по большому счету, в 2,5 раза или в 3 раза доход россиян превышает доход украинцев — не имеет значения. Вопрос в том, что Украина могла бы сократить отставание от России, если бы у нас были более высокие темпы экономического развития. Но получается, что Россия, которая находится под западными санкциями, и Украина, которая под санкциями не находится, а наоборот — интегрируется в Евросоюз, имеют почти одинаковые темпы экономического развития.

Этот разрыв в ВВП на душу населения, который сформировался еще с начала нулевых годов, сохраняется до сих пор. Более того, этот разрыв увеличился в период кризиса 2008 года и кризиса 2014-2015 годов, потому что Россия, как сырьевая страна, сумела создать резервные фонды — Фонд национального благосостояния, Резервный фонд и значительные резервы Центрального банка. То есть, у них трехуровневая система безопасности в виде резервов. И они за счет этих резервов сглаживали экономические шоки во время кризисов. И население не так сильно ощущало на себе бремя кризисов.

А Украина, тоже как сырьевая страна, к сожалению, таких резервов не создала. Потому что все наши резервы осели на офшорных счетах украинских олигархов — металлургических, химических, зерновых и так далее. Соответственно, и кризисы мы переживали сложнее, болезненнее, и поэтому разрыв увеличивался. Тут уже устоявшийся диспаритет: мы и Белоруссия — 1,5 раза, мы и Казахстан — 2 раза, мы и Россия — 2,5-3 раза», — рассказал Алексей Кущ.

По его словам, Россия сейчас занята импортозамещением, то есть инвестирует в собственную экономику, в создание товаров с высокой добавленной стоимостью. И в этом плане санкции, как ни странно, поспособствовали сокращению зависимости российской экономики от энергоресурсов.

«До введения санкций нефтегазовые доходы в бюджете РФ составляли 55%, а сейчас, когда санкции, что называется, «в самом соку» — 45%. Получается, что все сравнения России с СССР, мол, как Союз развалили низкими ценами на нефть, так и Россию можно сейчас санкциями привести к распаду — это рассуждения дилетантов на уровне кухонных разговоров.

Советский Союз развалился потому, что это была плановая экономика. А российская экономика — это сейчас рыночная экономика. И если, кстати, смотреть рейтинг легкости ведения бизнеса от Мирового банка, или рейтинг конкурентоспособности, который рассчитывает Всемирный экономический форум, то Россия примерно в два раза выше Украины по рейтинговым позициям.

А рыночная экономика — очень пластична, и адаптировалась к изменившимся внешним условиям, она имеет высокий уровень сопротивляемости. Поэтому санкции, наоборот, помогли России укрепить свое внутреннее производство. Если бы не санкции, они и дальше бы почивали на нефтегазовых доходах, и у них бы деградировал реальный сектор экономики. Хотя понятно, что в России существует большое количество проблем и ошибок, но это уже их дела», — отметил Алексей Кущ.

Богатых аграрных стран не бывает

Украина, по словам экономиста, свернула на путь аграрной страны, полностью зависящей от внешней конъюнктуры, и Международный валютный фонд в немалой степени этому способствовал.

«Тогда, в 2005-м, у нас в удельном весе экспорта продукция машиностроения составляла 13%, и примерно столько же составлял экспорт аграрного сырья. С 2005 по 2008 год динамика роста экспорта продукции машиностроения даже немного превышала динамику роста аграрного сырья.

Но после 2009 года Украина плотно подсела на программы сотрудничества с МВФ. И в результате следования «дорожной карте МВФ» у нас в этом году впервые за всю историю экспорт аграрного сырья в структуре общего экспорта превысит 50% (в прошлом году было 48%), а экспорт продукции машиностроения снизился до 7%. То есть, удельный вес машиностроения в общей структуре экспорта сократился в два раза, а экспорта аграрного сырья — вырос почти в четыре раза.

Аграрная сверхдержава, о которой нам говорили, это оксюморон. Как показывает практика, для постиндустриальных и индустриальных стран аграрный сектор составляет не больше 5% ВВП. У нас на сегодняшний день уже 16%. Даже у Казахстана (казалось бы, страна-целина, которая входит в знаменитый зерновой пул), аграрный сектор составляет примерно 2-3% ВВП.

Аграрных сверхдержав не бывает, история не знает ни одного примера. Тем более невозможна аграрная сверхдержава с населением в 40 миллионов человек. Россию принято называть «страной-бензоколонкой», но мы, к сожалению, превратились в «страну — кукурузное поле», и можно только гадать, что лучше — бензоколонка или кукурузное поле. Плохо и то и другое.

Но у нас вообще отсутствует внутренняя промышленная политика. И даже ее «зародыши», такие как законопроект о локализации производства промышленной продукции, наталкиваются на жесткое сопротивление и МВФ, и Европейской комиссии, и Посольства США. Поэтому наш удел — это аграрная деградация и нищее население.

Ведь высокая зарплата является производной от высокого уровня добавочной стоимости, потому что заплата и есть добавочная стоимость. Соответственно, если добавочная стоимость будет низкая, то и зарплаты будут низкими. Высокий уровень добавочной стоимости — это высокий сбор налогов. Соответственно, это богатый бюджет, высокие социальные стандарты. И наоборот», — пояснил экономист.

Кроме того, аграрная страна формирует рентный бизнес, который в свою очередь формирует рентноориентированные политические элиты, которые не заинтересованы в развитии экономики страны.
«Они заинтересованы в том, чтобы снимать сливки. Условно говоря, засеял, собрал свою кукурузу, продал, заработал рентабельность 50% — купил яхту, поехал в Куршавель и провел вечеринку в этническом стиле с индейцами и национальными флагами. Вот и вся философия современного бизнеса, который формирует под себя же такие же рентноориентированные политические элиты», — заключил Алексей Кущ.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Новости экономики Украины