Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Юпитер


Юпитер

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Всполохи полярных сияний на Юпитере оказались связаны с его спутником

http://www.astronews.ru/news/2015/7086.jpg
На Земле происходящие время от времени выбросы солнечных частиц зажигают мерцающие полярные сияния, такие как Северное сияние, которые наблюдаются как кратковременные свечения атмосферы близ полюсов. Однако на Юпитере свечение атмосферы поддерживается постоянно, и новые наблюдения свидетельствуют о том, что на фоне постоянно поддерживающихся юпитерианских полярных сияний возникают внезапные вспышки, которые обусловлены процессами, не связанными с активностью Солнца".

Астрономы-любители, регулярно наблюдающие Юпитер, знают, что постоянно поддерживающиеся полярные сияния гигантской планеты — в тысячи раз более интенсивные, чем полярные сияния Земли — возникают под действием как минимум двух факторов: электрически заряженных частиц, идущих от Солнца и сталкивающихся с магнитным полем Юпитера, а также отдельного фактора взаимодействия между Юпитером и одним из его спутников, носящим имя Ио. Однако на Юпитере наблюдается также феномен «всполохов» полярных сияний, который до сих пор не мог быть приписан однозначно действию ни одной из двух указанных выше причин.

Взаимодействие между Юпитером и Ио, вызывающее полярные сияния, состоит в том, что вулканы, находящиеся на небольшом юпитерианском спутнике, извергают потоки электрически заряженных атомов (ионов) и электронов в область космического пространства вокруг Юпитера, пронизанную мощным магнитным полем гигантской планеты — в тысячи раз более мощным, чем магнитное поле Земли. Вращающееся вместе со стремительно вращающейся планетой, магнитное поле Юпитера увлекает за собой и эти электрически заряженные частицы, заставляя их также совершать вращательное движение, что приводит к появлению электрического поля близ полюсов Юпитера. Ускорение электрическим полем электронов и ионов приводит к появлению интенсивных атмосферных свечений почти во всех частях электромагнитного спектра, но особенно интенсивное свечение наблюдается в высокоэнергетических диапазонах, таких как ультрафиолет и рентген, в которых излучение невидимо для человеческого глаза.

Новые наблюдения Юпитера в УФ-диапазоне, проведенные при помощи космического телескопа Hisaki (JAXA) и космического телескопа «Хаббл» (НАСА и ЕКА), показали исследователям из Японии во главе с Томоки Кимуру, сотрудником японского космического агентства JAXA, что неожиданные всполохи атмосферных свечений на Юпитере слабо связаны с действием частиц солнечного ветра, но в большой степени обусловлены взаимодействием между Юпитером и Ио. В этом исследовании не рассматриваются конкретные механизмы возникновения всполохов атмосферных свечений на Юпитере в результате процессов, протекающих в магнитосфере планеты-гиганта.

0

2

Блуждания Юпитера объясняют необычность нашей Солнечной системы

Юпитер мог, подобно ядру для разбивания зданий, мигрировать сквозь раннюю Солнечную систему и уничтожить первое поколение планет, находившихся в то время в её внутренней части, после чего планета-гигант благополучно вернулась на свою текущую орбиту, сообщается в новом исследовании. Эти находки позволяют объяснить, почему наша Солнечная система настолько сильно отличается от сотен других планетных систем, обнаруживаемых астрономами в последние годы.

«Теперь, когда мы можем сравнить нашу Солнечную систему с множеством других планетных систем, мы видим, что необычность нашей планетной системы состоит в том, что в ней отсутствуют такие планеты, орбиты которых лежали бы внутри орбиты Меркурия», — сказал Грегори Лохлин, профессор и заведующий кафедрой астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США, один из соавторов новой научной работы. — Обычной для нашей галактики является планетная система, включающая несколько суперземель с экстремально короткими орбитальными периодами. Наша Солнечная система явно выбивается из этого ряда».

Новое исследование позволяет объяснить не только незаполненность близких к Солнцу орбит, но также ряд характеристик Земли и других каменистых планет внутренней части Солнечной системы, которые, как считают авторы статьи, сформировались позже остальных планет из остатков материи, из которой ранее было сформировано первое поколение планет.

Согласно сценарию, предложенному авторами работы, в процессе формирования Солнечной системы Юпитер сначала мигрировал в её внутреннюю часть, но затем под действием гравитации формирующегося в это время Сатурна сменил направление на обратное и вернулся на свою текущую позицию. Присутствие гигантской планеты во внутренней части нашей планетной системы, где в то же самое время происходило формирование суперземель, привело к возмущению их орбит, которое, в свою очередь, стало причиной ряда столкновений этих планет друг с другом, а также с планетезималями и астероидами и привело к разрушению молодых планет. Второе поколение планет, в число которых входят Меркурий, Венера, Земля и Марс, формировалось из оставшегося в результате этих столкновений материала значительно позднее, когда под действием притяжения молодого Сатурна Юпитер уже покинул внутреннюю часть Солнечной системы.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Юпитер