Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Луна

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Венера подарила Земле Луну? Невероятная новая теория формирования Луны
http://www.astronews.ru/articles/14.jpg
Единственный естественный спутник нашей планеты, возможно, был в прошлом частью Венеры, которая некогда имела свой собственный спутник, но впоследствии потеряла его, предполагается в новой теории. Согласно этой теории, гравитация Земли захватила старый спутник Венеры, который теперь известен нам как Луна.

Этот взгляд отличается от взглядов большинства исследователей Луны, которые считают, что Луна сформировалась почти 4,5 миллиарда лет назад, когда небесное тело размером с планету врезалось в молодую Землю на высокой скорости.

Эта гипотеза гигантского столкновения, однако, не лишена недостатков, так же как и все альтернативные ей теории формирования Луны, которые обсуждались на этой неделе на конференции Origin of the Moon, проводимой Королевским обществом в Лондоне, СК.

«Я думаю, что ключом к пониманию природы Луны может стать тот факт, что у Венеры нет своего спутника, и мы, безусловно, должны обратить в связи с этим самое пристальное внимание на Венеру», — сказал Дэйв Стивенсон, профессор планетологии из Калифорнийского технологического института, который представил «венерианскую» теорию на этой конференции.

Откуда у Земли появилась Луна?

Теория «захвата Луны» предполагает, что Земля при помощи своей гравитации затянула к себе на орбиту сформировавшееся ранее в другом месте космическое тело, сделав его своим спутником.

Однако эта гипотеза начинает выглядеть куда менее убедительной, когда речь заходит об особенностях геохимического состава Луны и Земли. Анализы образцов лунных пород, собранных астронавтами миссии НАСА «Аполлон», продемонстрировали, что изотопный состав нашего естественного спутника сильно напоминает состав Земли.

Изотопы являются разновидностями химических элементов, которые обладают одинаковым числом протонов, но различным числом нейтронов. Два изотопа в химическом отношении эквивалентны между собой.

И если изотопный состав Луны такой же, как и у Земли, то это становится непросто объяснить с позиций «теории захвата», сказал Алекс Халидей, глава научного департамента Оксфордского университета. Такая схожесть изотопного состава указывает "или на то, что вещество, из которого состоит Луна, на самом деле раньше было частью Земли, или же на то, что материя из того диска, который породил Луну, интенсивно перемешивалась с материей, из которой состоит Земля».

Таким образом, одной из наиболее вероятных версий происхождения естественного спутника нашей планеты является гипотеза о том, что Луна сформировалась в результате того, что гигантское космическое тело врезалось в Землю много лет назад. Тем не менее, некоторые положения теории, предполагающей «венерианское» происхождение Луны, довольно любопытны, сказал он.

Блуждающие спутники

Был ли у Венеры когда-либо свой собственный спутник? Формирование любого спутника Венеры должно было произойти сразу же после формирования Солнечной системы, когда огромное количество небесных тел проносилось по планетной системе нашей звезды в разных направлениях.

Поэтому Венера, возможно, обзавелась спутником после гигантского столкновения, а затем этот спутник был ею утрачен опять же в результате столкновения или в результате ухода спутника с орбиты. Последнее означает, что некий объект прошёл вблизи системы Венеры и заставил спутник покинуть его орбиту, объясняют авторы «венерианской» теории.

«Даже предположив, что имело место гигантское столкновение, мы не можем пока определить происхождение объекта, участвовавшего в столкновении. Это могла быть протопланета. Это мог быть спутник другой планеты или другой космический объект, или даже крупный астероид. Ни один из этих сценариев пока что нельзя исключить», - подводят итог авторы новой работы.

0

2

Первые фотографии обратной стороны Луны
http://novorusmir.ru/wp-content/uploads/2015/08/%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B0.jpg
Первые попытки фотографирования Селены, как и вообще все первые космические миссии, носили ярко выраженный характер «космической гонки» между США и СССР. В августе-сентябре 1958 года американцы первыми попытались отснять поверхность Луны с близкого расстояния, отправив в космос первые маленькие и несовершенные зонды Pioneer.

Увы, из-за неполадок ракет-носителей ни один из этих аппаратов не вышел на расчетную траекторию. Тем не менее, надо полагать, именно информация о подготовке американских миссий послужила мощным стимулом для С.П. Королева и его соратников.

Спустя два года после триумфа первого спутника, утром 4 октября 1959 года в Советском Союзе был произведен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-3» («изделие Е-2А»). Примерно через трое суток, 7 октября, в промежутке между 6:30 и 7:10 по московскому времени станция выполнила фотографирование невидимой стороны Луны и передала снимки по телевизионному каналу на Землю. Все причастные к этому событию смогли внести в свой актив очередную «несомненную победу в космосе»: Советский Союз в шестой раз опередил Соединенные Штаты, запустив вслед за первым спутником, первым животным в космосе, первой тяжелой автоматической лабораторией на орбите, первой искусственной планетой и первым попаданием в соседнее небесное тело первый объект, который смог сфотографировать сторону нашего естественного спутника, навсегда скрытую от прямого человеческого взора. Между тем успех «Луны-3» был далеко не только пропагандистским. За ним стояли основательные научные и инженерные разработки в таких областях, как баллистика космических аппаратов, системы управления, оптика, телекоммуникации, не говоря уже о ракетной технике.

Спланированное чудо

Несомненно, сложнейшей задачей был расчет траектории полета. Поскольку фотографирование лунной поверхности предполагалось выполнить при пассивном баллистическом пролете (средства активной коррекции траектории тогда еще не были освоены), расчет и последующая реализация траектории должны были вестись с высочайшей точностью. На выбор схемы полета влияло множество факторов. Среди них основными были требования необходимой ориентации, освещенности и удаления от лунной поверхности в момент съемки, энергетические возможности ракеты-носителя и географическое положение места старта. Кроме того, форма траектории должна была обеспечить «сброс» информации в момент, когда станция находилась на малом расстоянии от Земли: требовалось в минимально возможный промежуток времени получить с территории Советского Союза максимальный объем информации.

Схема полета предусматривала облет Луны по сильно вытянутой эллиптической траектории, апогей которой находился вблизи границы сферы действия Земли. Если бы не принималось никаких дополнительных мер, станция вернулась бы к Земле и сгорела в атмосфере уже при завершении первого витка и сколько-нибудь длительные исследования пространства между Луной и Землей стали бы невозможны. Дело в том, что, хотя ракета почти сообщала «Луне-3» вторую космическую скорость по величине (примерно 11,14−11,15 км/с), направление вектора было далеко от горизонтального. В результате без учета внешних возмущений от Луны и Солнца и получалась незамкнутая эллиптическая траектория. Эта неприятность была обусловлена тем, что разрабатываемая ракета-носитель при старте с территории СССР не могла придать АМС вторую космическую скорость для полета к Луне, расположив вектор строго по горизонтали. Кстати, дополнительной неприятностью была ограниченная масса полезного груза: слишком велики были гравитационные потери при прямой схеме разгона.

Положение мог бы поправить старт к Луне с промежуточной орбиты спутника Земли. Но он требовал двукратного включения двигателя последней ступени. Увы, такой возможности у советских ракетчиков еще не было. В 1959 году красивое решение нашли баллистики, предложившие «подкорректировать» траекторию с помощью… самой Луны- за счет ее гравитационного поля. Траектория была рассчитана так, чтобы в некоторый момент, когда станция двигалась уже достаточно медленно, на нее «налетела» сфера действия Луны. При этом лунная гравитация существенно меняла орбиту АМС, которая в конечном итоге стала искусственным спутником Земли. Таким образом, в этой миссии впервые был использован гравитационный маневр, в результате выполнения которого «Луна-3» вместо положенной недели просуществовала в космосе полгода, до 20 апреля 1960 года.

Лунный «Енисей»

Фотографирование Луны производилось в специально выбранный момент. Он не совпадал с точкой наибольшего сближения с Луной: основным требованием было обеспечение ориентации АМС так, чтобы запечатлеть на фотопленке возможно большую часть невидимой стороны нашей небесной соседки в условиях необходимой освещенности. В систему ориентации станции входили оптические и гироскопические датчики, логические электронные устройства и управляющие двигатели. Она была включена по сигналу с Земли в тот момент, когда АМС лежала на линии Луна — Солнце, то есть когда по отношению к «Луне-3» естественный спутник Земли находился в фазе полнолуния.

Система ориентации остановила беспорядочное вращение, которое зонд получил при отделении от последней ступени носителя. Затем датчики нащупали Солнце и сориентировали зонд на светило, соответственно направив объективы фотоаппаратуры на Луну. Съемка велась с выдержками 1/200, 1/400, 1/600 и 1/800 аппаратом с двумя объективами, которые имели фокусные расстояния 200 и 500 мм. Расстояние от центра Луны при этом составляло 65200−68400 км. Кстати, время запуска АМС, траектория полета и время съемки были подобраны с учетом того, чтобы фотографии запечатлели и некоторую часть поверхности нашей спутницы, видимую с Земли. Это было нужно для «привязки» снимков к уже известным лунным объектам. Примерно 70% отснятой поверхности приходилось на обратную сторону Луны, а оставшаяся часть представляла собой западный край лунного полушария, наблюдаемого с Земли. Кроме того, наличие фрагментов видимой стороны Луны подтверждало подлинность снимков — во времена холодной войны и безудержной пропаганды это было нелишним.

Для съемок во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевизионной техники (ВНИИТ, Ленинград) была создана специальная фототелевизионная аппаратура «Енисей». Луну снимал пленочный фотоаппарат, экспонированная фотопленка обрабатывалась на борту станции автоматически. Полученные кадры сканировала телекамера, которая могла работать в «медленном» и «быстром» режимах. Последний служил для передачи снимков со станции вблизи Земли (на расстоянии 40 000 — 50 000 км), первый — на больших удалениях. Для приема сигналов, переданных АМС, служили два типа наземной аппаратуры: «Енисей-I» для «быстрого» и «Енисей-II» для «медленного» режима передачи. Приемные наземные комплексы изготавливались как в стационарном, так и в автомобильном вариантах.

При «быстром» режиме частота строчной развертки составляла 50 Гц, а время передачи полного кадра — 15 с. В «медленном» режиме длительность строки равнялась 1,25 с, а время передачи кадра достигало получаса. Разрешение — примерно 1000 элементов в строке.

Для фотографирования использовалась «трофейная» кинопленка АШ («американские шарики») шириной 35 мм, на истории появления которой стоит остановиться отдельно. Как известно, в середине и во второй половине 1950-х над Советским Союзом стаями летали американские разведывательные аэростаты с фотоаппаратурой. Часть из них была сбита или просто приземлилась на территории нашей страны. Так или иначе, в Академии имени А.Ф. Можайского, с которой сотрудничал ВНИИТ, оказались американская аппаратура и пленка. И когда выяснилось, что ни одна отечественная пленка не отвечает требованиям, предъявляемым к фотографированию Луны, вспомнили о пленке с «шариков». По воспоминаниям ветеранов тех событий, пленка втайне от начальства была нарезана, отперфорирована и… применена на «Луне-3». Так соперник по космической гонке невольно помог советскому триумфу.

Для контроля качества полученных кадров на фотопленку заранее наносились испытательные знаки, часть из которых проявлялась еще на Земле. Другая часть знаков, копии которых хранились на Земле, проявлялась на борту станции.

Моря и цирки

По многим причинам качество полученных снимков было посредственным, но оказалось достаточным для понимания морфологии невидимой стороны Луны. В частности, было выявлено, что «темная сторона» более гористая, а «морей» на ней очень мало. Помимо Краевого Моря, Моря Смита, Южного Моря, начинающихся на видимой стороне, а также Моря Мечты, других «водоемов» не выявлено, за исключением поверхностей больших цирков.

Научный результат миссии был важным, но не единственным. Советские ученые и инженеры смогли испытать трехступенчатую ракету-носитель, изучив динамику ее конструкции. Важно и то, что пуск прошел точно в расчетное время, а траекторию полета станции удалось выдержать с высокой точностью. Впервые были проведены сеансы дальней космической связи. Полет «Луны-3» заложил основы советской школы создания межпланетных зондов и ознаменовал ее первый крупный успех.

«Луна-3″: наш посланник к ночному светилу

http://novorusmir.ru/wp-content/uploads/2015/08/%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B01.jpg

Стремительная фотосессия

Передача основной информации с АМС была осуществлена на первом же витке траектории, сразу после фотографирования. После окончания съемки система ориентации сообщила станции упорядоченное вращение, а затем была отключена. За счет вращения облегчалась работа системы обеспечения теплового режима. Специалисты предполагали получить с «Луны-3» дополнительные данные. Однако вскоре после передачи первых кадров прием информации со станции прекратился. Было высказано предположение, что в АМС попал микрометеорит. Но вероятнее, просто разрядились аккумуляторы во время передачи снимков на Землю.

Снаружи и внутри

АМС «Луна-3» массой 278,5 кг представляла собой герметичный контейнер диаметром 1,2 м и длиной 1,3 м (без антенн). Внутри корпуса размещались элементы телефотоаппаратуры, аккумуляторы системы электрообеспечения, различные датчики. Радиотехнический комплекс обеспечивал измерение параметров движения станции, передачу на Землю телевизионной и научной телеметрической информации, а также прием управляющих команд. Часть систем располагалась снаружи корпуса станции. Управление бортовой аппаратурой производилось как по радиолинии с Земли, так и от запрограммированных бортовых устройств.

Станция имела автоматическую систему терморегулирования, открывающую жалюзи и сбрасывающую избытки тепла в космос, когда температура внутри станции поднималась выше +25°С. При снижении температуры жалюзи закрывались.

Бортовая аппаратура запитывалась электроэнергией от аккумуляторов и солнечных батарей, расположенных на корпусе станции.

Хорошие вести из Крыма
http://novorusmir.ru/wp-content/uploads/2015/08/%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B02.jpg

Успешное фотографирование Луны было несомненным триумфом, несмотря на быструю потерю автоматической межпланетной станции

Первые изображения обратной стороны Луны принимались временным пунктом измерения и управления в Крыму на горе Кошка вблизи Симеиза. Резервный пункт располагался на Камчатке. Как известно, сразу после запуска «Луны-3» руководители советской космической программы С.П. Королёв и М.В. Келдыш, главный конструктор комплекса «Енисей» И.Л. Валик и их соратники и помощники отправились в Симеиз в ожидании первых результатов. Часы тянулись очень напряженно. По воспоминаниям очевидцев, когда на экранах мониторов появилось пятно — снимок Луны, сделанный с Земли и впечатанный на бортовую фотопленку в качестве теста, — у всех присутствующих вырвался вздох облегчения!

0

3

Возможен ли альпинизм на луне?

Одну щеку альпиниста будет обжигать солнце (при температуре около плюс 120 градусов), другую (находящуюся в тени) пронизывать страшный холод (примерно минус 150 градусов).

http://spox.ru/cache/imagemanager/2529564.jpg

Недавно специалисты NASA определили высочайшую точку лунного рельефа. Это гора, расположенная на краю равнины, носящей имя советского конструктора Сергея Королева.

Мечта космического альпиниста стоит неподалеку от кратера Энгельгардта, горный пик возвышается на 10786 метров. А это почти на 2 км выше земного рекордсмена — Джомолунгмы (Эвереста).

Но!!!

Одну щеку альпиниста будет обжигать солнце (при температуре около плюс 120 градусов), другую (находящуюся в тени) пронизывать страшный холод (примерно минус 150 градусов).

Варить в походе кашу не удастся, потому что достать воду на Луне труднее, чем даже сфотографировать ее обратную сторону. Впрочем, на Луне есть районы с температурой от минус 75 до плюс 38 градусов (почти условия нашей Якутии), и там, говорят, на дне трещин возможно есть вода. Но… мало ли что говорят?

Не рекомендуется разбивать походный лагерь в окрестностях кратера Альфонс. Профессор Козырев в 1958 году обнаружил там вулканические процессы. Ежесекундно вырывается до 100 кубических метров газов (по скромным предварительным подсчетам).

Но если альпинист все-таки мужественно взвалит на себя рюкзак и отправится путешествовать по безлюдным лунным просторам, он будет вознагражден: увлекательнейшими восхождениями на горные хребты, вершины которых достигают 5 — 6, а порой и 9-11 тысяч метров; великолепными пейзажами с резкими цветовыми контрастами, с отсутствием всяких полутонов, свойственных Земле.

http://spox.ru/cache/imagemanager/2529563.jpg

Лунная карта:

Современные ученые упорно не хотят разрушать иллюзий своих древних коллег, вообразивших на месте темных пятен лунного диска морские просторы. Земные традиции так сильны, что ученые хотят видеть лунный мир созданным по земному образу и подобию. Даже названия морей, хребтов, кратеров, цирков носят явно земной оттенок. Так, в ХVII веке на Луне появились хребты Апеннины, Карпаты, Кавказ.

Лунные моря — это низменные, равнинные части Луны. Благодаря морям лунный диск получил сходство с человеческим лицом, что и вызвало фамильярное отношение к Луне со стороны поэтов. Шагать но Луне надо осторожно, ибо море Спокойствия — это левый глаз лунного лиха, море Дождей — правый глаз, переносица — море Ясности, правая щека – океан Бурь, брови — море Холода и море Кризисов.

Болото Сна, озеро Смерти, болото Эпидемий!

Названия многозначительны, загадочны. Но лунные болота и озера — это просто-напросто сероватые участки между «морями» и «сушей», а их названия — плод воображения иезуита Риччиоли.

Много таинственного и в светлых лучах, расходящихся от кратера Тихо. Может быть, альпинист, впервые наступив на «луч», подтвердит гипотезу, что это потоки лавы, застывшей в трещинах?

Загадочно вообще возникновение кратеров и цирков. Может быть, это потухшие вулканы, может быть, воронки от метеоритной бомбежки, а может быть (чего не бывает на Луне!) их вырыли жители Луны, чтобы укрыться от солнечных лучей (как утверждали герои Жюля Верна).

Несмотря на шуточные предложения провести на Луне Олимпийские Игры (разместив олимпийскую деревню, например, в кратере Платон), различия в силе тяжести полностью исключают занятия на луне лыжным спортом или сноубордом (лыжник весом около 70 кг будет весить на Луне всего лишь около 12). С другой стороны, разница в силе тяжести сделает занятия альпинизмом и покорение лунных вершин предположительно легче, чем аналогичные занятия на Земле.

http://spox.ru/cache/imagemanager/2529535.jpg

0

4

В лунной афере США поставлена жирная точка

http://s6.uploads.ru/t/S7VHi.jpg

Стенли Кубрик: «Посадки на Луну все были фальшивые, и я был тот человек, который снимал это» Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Стенли Кубрика, в котором он подробно и обстоятельно рассказал о том, что все посадки на Луну были сфабрикованы НАСА и как он на Земле снимал все кадры американских лунных экспедиций... Таким образом в многолетней беспрецедентной лунной офере США самим всемирно признанным голливудским мэтром режиссуры поставлена жирная и окончательная точка.

Интервью опубликовано спустя 15 лет после смерти. Режиссер Т. Патрик Мюррей взял интервью у Стэнли Кубрика за три дня до его смерти в марте 1999 года. Предварительно он был вынужден подписать 88-страничный договор о неразглашении (NDA) содержания интервью в течение 15 лет со дня смерти Кубрика.

Предсмертное интервью Кубрика в последние дни стало настоящей сенсацией во всем мире. Чтобы понять ее масштаб достаточно сделать запрос в Гугле:
http://politikus.ru/uploads/posts/2015-12/1449925800_280556_original.jpg

В 1971 году, Кубрик уехал из США в Великобританию и больше в Америке не появлялся. Все его последующие фильмы снимались только в Англии. Долгие годы режиссер вёл затворническую жизнь, опасаясь убийства. По сообщению английской газеты «Сан», режиссёр «боялся быть убитым американскими спецслужбами по примеру других участников телеобеспечения лунной афёры США». Режиссёр скоропостижно скончался якобы от сердечного приступа в конце монтажного периода фильма «С широко закрытыми глазами», главные роли в котором сыграли Том Круз и Николь Кидман. Именно Кидман в июле 2002 года в интервью американской газете «The National Enquirer» сообщила, что Кубрик был убит.

Режиссёр позвонил ей за 2 часа до официального времени «скоропостижной смерти» и просил не приезжать в Хертфордшир, где, как он выразился, «всех нас отравят так быстро, что мы не успеем даже чихнуть». По утверждению британских журналистов, сотрудники Агентства национальной безопасности США первый раз пытались убить Кубрика еще в 1979 году.

Насильственный характер смерти Кубрика 7 марта 1999 года в английском поместье под Харпенденом (графство Хертфордшир) стала в дальнейшем причиной откровений его вдовы. Летом 2003 года в интервью французскому телевидению, а позднее, 16 ноября 2003 года в передаче «Темная сторона Луны» (телеканал CBC Newsworld) вдова режиссера, немецкая актриса Кристиана Кубрик (Christiane Susanne Harlan) сделала публичное признание, суть которого в следующем:

В то время, когда СССР уже вовсю осваивал космос, президент США Ричард Никсон, вдохновленный, по словам вдовы, научно-фантастическим фильмом-эпопеей ее мужа, вошедшим в историю как один из лучших шедевров Голливуда «2001: Космическая Одиссея» (1968), призвал режиссера вместе с другими голливудскими профессионалами «спасать национальную честь и достоинство США». Что мастера «фабрики грез» во главе с Кубриком и сделали. Решение о фальсификации принималось лично президентом США.

Подобные заявления от участников «проекта» делались и раньше.

В частности, инженер-ракетчик Билл Кейзинг (Вill Kaysing), работавший в Rocketdyne, компании, строившей ракетные двигатели для программы «Apollo», автор книги «Мы никогда не летали на Луну. Американский обман стоимость в 30 миллиардов долларов» («We Never Went to the Moon: America's Thirty Billion Dollar Swindle»), вышедшей в 1974 году и написанной в соавторстве с Randy Reid, также заявил, что под видом прямого репортажа о посадке лунного модуля НАСА распространило фальшивку, снятую на Земле. Для съемок был использован военный полигон в пустыне штата Невада. На снимках, сделанных в различное время советскими разведывательными спутниками, можно отчетливо видеть огромные ангары, а также испещренный кратерами большой участок «лунной поверхности». Именно там и состоялись все «лунные экспедиции», экранизированные голливудскими специалистами.

Смельчаки были даже среди самих астронавтов. Так, американский астронавт Брайн О'Лири (Brian O'Leary), отвечая на прямой вопрос, заявил, что «не может дать 100-процентной гарантии, что Нил Армстронг и Эдвин Олдрин действительно побывали на Луне».

Однако лишь теперь, после непосредственных признаний самого Стенли Кубрика - всемирно признанного голливудского мэтра режиссуры, в американской лунной офере поставлена окончательная и жирная точка.

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год.

Примечание от chipstone: В этом материале помимо самого факта раскрытия фальсификации мне лично интересно три момента. Первый касается того, что это обнародовано именно сейчас. Гарантии неразглашения на срок в 15 лет выглядят довольно странно. Почему именно 15, а не 25 или 50? И не связано ли это с тем, что по мнению ГУЦ к данному сроку такая информация уже не имела бы ни малейшего значения? Второй интересный момент связан с особенностью биографии Кубрика, который вскоре после съемок переехал в Британию, где и был предположительно убит в 1999-м. Интересен не факт убийства, хотя 1999-й год, когда застопорился плановый развал России, может иметь значение.

Интересен тем, что это именно Британия, являющаяся одним из главных опорных пунктов ГУЦ. То есть возможно уже задолго до сегодняшнего дня планировал обрушение мифа о величии США. Поскольку ничем иным, кроме как желанием унизить страновую элиту США опубликование денного интервью объяснить нельзя. И, однако, все же приятно, что скелеты постепенно начинают доставаться из шкафов. Уверен, это не последнее разоблачение существенных фальсификаций истории.

И наконец последний момент. Можно ли быть до конца уверенным в том, что само это интервью не фальшивка? Скорее всего действительно это подлинный материал, но фальшивкой он все же быть может. Но и это не имеет особого значения. Судя по всему, на глобальном уровне принято считать полет на Луну фальшивкой независимо от истины. А значит, именно фальшивкой его и начнут отныне считать. И это в любом случае черная метка страновой элите США.

0

5

Найдено новое доказательство фальсификации высадки США на Луну
18 ноября 2017

Скептики уже давно заявляли, что агентство НАСА сфальсифицировало «лунную миссию» США, новым поводом вернуться к обсуждению спорной темы стал материал, опубликованный британским таблоидом Daily Star.

Как пишет издание, один из пользователей Сети, изучавший снимок, который якобы был сделан во время высадки американцев на Луне, заметил на ней человека без скафандра.

«Это отражение одного из козырьков космонавта, и я думаю, что это выглядит немного странно»,  - передает «РЕН ТВ» комментарий мужчины к видео.

Также мужчина признался, что раньше верил в высадку на Луну, но после того, как смог лучше разглядеть снимки, его начали одолевать сомнения.

Мнения пользователей Сети разделились. Кто-то выражал согласие с исследователем, а кто-то заявил, что на этой фотографии ничего разглядеть невозможно.

Напомним, обнаружение на Луне кратера от ступени ракеты миссии «Аполлон-16» возродило дискуссию о том, посещали ли американцы естественный спутник Земли, или речь все-таки идет о масштабной фальсификации.

0

6

Какие тайны хранит Луна

Луна — самый близкий компаньон человека по перемещениям в пространстве и единственное небесное тело, которое мы имели возможность посетить. Однако, несмотря на его относительную близость и знакомство, наш спутник продолжает содержать много интересных секретов.

Лунотрясения

Несмотря на то, что Луна представляет собой мертвый ломоть скалы с очень небольшой геологической активностью, она все же склонна к сотрясениям. Эти подобные землетрясению влияния называют лунотрясениями, и есть четыре их различных вида. Первые три типа — это глубокие землетрясения, колебания от влияний метеорита и тепловые землетрясения, вызванные теплом солнца — они относительно безопасны. Четвертый, однако, может быть довольно неприятным. Эти «мелкие» сотрясения могут достигать до 5.5 по шкале Рихтера и длиться до 10 минут. Согласно NASA, эти землетрясения заставляют Луну звонить, как звонок. Пугающая вещь состоит в том, что у нас нет реального объяснения того, что вызывает их. Землетрясения земли обычно вызываются перемещением тектонических плит, но у Луны нет активной тектоники плит, потому пока нет четкого понимания причин этой активности.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/fbd5b1401f.jpghttps://a.radikal.ru/a25/1808/27/0c9aeb61d0d4.jpg

Планета-близнец

Большинство людей думает, что Луна должна быть классифицирована как планета, потому что она слишком большая, чтобы быть «истинной» луной. Будучи размером в одну четверть от диаметра Земли, это самая большая луна относительно своей планеты в нашей солнечной системе. У Плутона есть луна по имени Харон, которая достигает половины его диаметра в размере, но так как Плутон не планета, то и его луна не в счет. Из-за ее большого размера Луна фактически не вращается вокруг Земли. Вместо этого Земля и Луна ходят по орбитам вокруг точки между ними. Эту точку называют барицентром, и иллюзия, что Луна вращается вокруг Земли, прибывает из факта, что барицентр в настоящее время расположен в земной коре. Факт, что барицентр остается в Земле, является в значительной степени единственной причиной, почему Земля и Луна не классифицированы как близнецы, а как планета и ее спутник. Однако это может измениться в будущем.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/047e5c4a10.jpghttps://b.radikal.ru/b03/1808/98/79bc181934c5.jpg

Лунный мусор

Все знают, что человек был на Луне, но не все знают, что он рассматривал место как область для пикников. В течение долгого времени астронавты, которые посетили Луну, оставили после себя некоторое количество мусора. Считается, что есть 181,437 килограммов искусственных материалов, лежащих вокруг Луны. Не волнуйтесь, астронавты не преднамеренно замусорили место и не бросали обертки и банановую кожуру повсюду. Большая часть того мусора — развалины после различных экспериментов, космических зондов и лунных роверов. Сегодня часть мусора все еще функциональна. Есть также некоторый реальный мусор, например, контейнеры с отходами астронавтов.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/d3337e9f7d.jpghttps://a.radikal.ru/a05/1808/20/0efca879bae7.jpg

Луна как кладбище

Юджин Шумахер, известный астроном и геолог, был чем-то вроде легенды в своей области. Он провел научное исследование космических влияний и придумал методы, которыми астронавты Аполлона раньше исследовали Луну. Шумахер также хотел быть астронавтом, но не смог из-за незначительной медицинской проблемы. В течение его жизни это оставалось его самым большим разочарованием. Однако он продолжал мечтать, что однажды все-таки посетит Луну. Когда он умер, NASA выполнило его самое драгоценное желание и отправило его прах на Луну с Лунным Разведчиком в 1998. Его прах остается там, рассеянным среди лунной пыли.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/07e6e57cf1.jpghttps://d.radikal.ru/d23/1808/9c/a26da5210843.jpg

Лунные аномалии

Некоторые снимки, сделанные различными аппаратами, показывают некоторые очень странные вещи на поверхности Луны. Многие из этих изображений, кажется, показывают искусственные конструкции, от подобного канистре крошечного черепка, до высокой пирамиды. Согласно любителям сверхъестественных теорий, есть даже большой замок, который парит высоко над поверхностью Луны. Все это, якобы, указывает на продвинутую цивилизацию, которая жила на Луне и создала сложные структуры. NASA не потрудилось разоблачить эти странные теории. Может быть, потому, что эти изображения, показывающие “знаки жизни”, почти наверняка были сфабрикованы теоретиками заговора.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/54d77a16b3.jpghttps://d.radikal.ru/d41/1808/40/8c4388ed4f17.jpg

Лунная пыль

Одна из самых удивительных опасностей Луны — лунная пыль. Как все знают, песок добывается всюду, даже на Земле, но на Луне это совершенно опасно. Лунная пыль похожа на муку, но при этом чрезвычайно груба. Благодаря этой текстуре и низкой силе тяжести Луны, она цепляется абсолютно всюду. NASA испытало многочисленные проблемы, вызванные лунной пылью. Она разрушала ботинки астронавтов почти полностью, а так же покрывала их щитки на скафандрах. Пыль просачивалась сквозь скафандры и вызывала “лунную лихорадку” у некоторых астронавтов, которые вдыхали её. Длительное воздействие могло даже вызвать воздушные пробки, выводившие из строя космические скафандры. Стоит добавить, что запах у лунной пыли похож на зажженный порох.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/49906a0892.jpghttps://d.radikal.ru/d42/1808/4e/98ff2e44377d.jpg
 
Низкая гравитация

Несмотря на то, что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле, ходить по ее поверхности достаточно трудно. Базз Олдрин назвал Луну чрезвычайно трудной средой, чтобы передвигаться. Космические скафандры были неуклюжи, и их ботинки погружались в лунную пыль на 15 сантиметров. Не смотря на низкую силу тяжести, инерция человека (сопротивление изменениям в перемещении) на Луне высока, таким образом, здесь трудно переместиться быстро или изменить направление. Если бы астронавты хотели пойти немного быстрее, то им бы пришлось делать неуклюжие, подобные кенгуру прыжки. Это представляет другую проблему, потому что ландшафт полон кратеров и других опасностей. Тем не менее, на Луне активно продаются участки.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/08353d7305.jpghttps://d.radikal.ru/d41/1808/52/89711edd302b.jpg

Происхождение Луны

Как появилась Луна? Короткий ответ — мы действительно не знаем этого. Однако наука в состоянии выдвинуть несколько предположений. Есть пять основных теорий о происхождении Луны. Теория Расщепления утверждает, что Луна раньше была частью нашей планеты, которая была разделена в некоторой очень ранней точке истории Земли. Теория Захвата говорит, что Луна просто блуждала по вселенной, пока наше поле тяготения не поймало её. Другие теории говорят, что наш спутник был сжат от группы астероидов, или остатков коллизии Земли с неизвестной планетой размера Марса. В настоящее время наиболее вероятный кандидат на историю источника Луны — Теория колец, которая более известна как Гигантская Теория Влияния. Согласно этой версии, протопланета (планета, которая формируется) Тейя столкнулась с Землей. Возникшее облако осколков в конечном счете было сжато в Луну.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/5ec1f2938c.jpghttps://a.radikal.ru/a19/1808/56/440346898e73.jpg

Луна и сон

Эффекты Луны на Землю и наоборот однозначно существуют. Однако влияние на людей остается источником постоянных дебатов. Многие полагают, что полная луна вызывает самое странное поведение у людей, несмотря на то, что наука не была в состоянии предложить окончательное доказательство. Но есть очень весомый шанс, что луна может нарушить наш цикл сна. Согласно основанному на добровольцах эксперименту, проведенному университетом Базеля в Швейцарии, фазы луны влияют и нарушают человеческие циклы сна четко измеримым способом. Самый худший сон обычно наблюдается в течение полной луны. Это открытие может очень точно объяснить целую теорию безумия в период полнолуния.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/dc17de05e9.jpghttps://d.radikal.ru/d22/1808/a8/6b61638210ea.jpg

Лунные тени

Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступили на Луну, они быстро сделали открытие: тени Луны были намного более темными, чем на Земле, из-за нехватки атмосферы. Все, на чем солнце не светило непосредственно, было черным как смоль. Как только их нога ступала в тень, они ее больше не видели, несмотря на то, что солнце сверкало в небе. Тени Луны вредили многим миссиям Аполлона. Некоторые астронавты не могли выполнять свои задачи по техобслуживанию, потому что их собственные руки блокировали то, что они делали. Также возникала иллюзия приземления на крутой склон из-за создаваемой аппаратом тени, хотя на самом деле поверхность была идеально ровной.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2013/12/21/6c8ea1b320.jpghttps://d.radikal.ru/d41/1808/55/005cc9e02c2e.jpg

0

7

Космическое зрелище: кровавая голубая луна - 2018 в разных странах мира

В последний день января наступила максимальная фаза красного Суперлуния — спутник Земли окрасился в красно-бурый цвет и полностью погрузился в земную тень.

1. Фаза полного затмения началась в 15:51 мск и взошла красновато-бурая Суперлуна. В целом продолжительность затмения составила 3 часа 24 минуты, а его полной фазы — 1 час 16 минут.
Лондон, Англия, 31 января 2018. (Фото Eddie Keogh):
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/2eb48cfa5f.jpghttps://b.radikal.ru/b35/1808/2e/21f23241fbc2.jpg

2. Полное затмение можно было наблюдать при ясном небе на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов. Видимый диаметр Луны увеличился примерно на 8%, а сам спутник Земли стал красно-бурым. Малага, Испания. (Фото Jesus Merida):
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/a17aa05315.jpghttps://d.radikal.ru/d38/1808/80/5e8994c0a3f5.jpg

3. Вся полная фаза затмения видна за Уралом, а теневое затмение от начала до конца — в Сибири восточнее Иртыша, на Дальнем Востоке.
Санкт-Петербург, Россия, 31 января 2018. Здание перед луной — строящийся «Лахта-центр» в Приморском районе. Небоскрёб станет самым северным в мире и самым высоким в России и в Европе, на 88 метров превосходя московский небоскрёб «Башня Федерация», хотя по этажности уступит ему и строящемуся 100-этажному грозненскому небоскрёбу «башня Ахмат». Если же брать абсолютную высоту, то Лахта-центр будет занимать второе место среди самых высоких сооружений России и Европы, уступая лишь 540-метровой Останкинской телебашне. (Фото Anton Vaganov):
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/39ded18a72.jpghttps://a.radikal.ru/a12/1808/8d/14be7057def6.jpg

4. Нынешнее затмение уникально тем, что оно приходится на суперлуние — момент, когда Луна находится недалеко от ближайшей к Земле точки своей орбиты. Это уже второе суперлуние с начала года — первое состоялось 2 января, тогда Луна подошла к Земле максимально близко. Второе полнолуние месяца часто называют голубой Луной.
Сингапур, Луна и колесо обозрения, 31 января 2018. (Фото Edgar Su):
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/2dda36b546.jpghttps://a.radikal.ru/a00/1808/23/3c524c1d1519.jpg

5. Таким образом, 31 января 2018 года небо подарило редкое сочетание трех астрономических факторов: полное затмение Луны, которая одновременно была Суперлуной и так называемой Голубой Луной. Получается Кровавая Голубая Луна.
Санта-Моника, Калифорния, 31 января 2018. (Фото Ringo H.W. Chiu):
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/c94f6d2378.jpghttps://b.radikal.ru/b37/1808/a4/8fbfc27eaa35.jpg

6. Суперлуния бывают каждый год, но с затмением это совпадает довольно редко.
Мумбаи, Индия, 31 января 2018. (Фото Rajanish Kakade):
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/6136b8c7a5.jpghttps://d.radikal.ru/d36/1808/33/e92d14da47b7.jpg

7. Кровавая Голубая Луна в Барселоне наплевала на условности и предстала в обычном желтом цвете, Испания, 31 января 2018. (Фото Albert Gea):
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/b0d541bf97.jpghttps://a.radikal.ru/a05/1808/13/164b346939c1.jpg

8. Пирс в Калифорнии и Луна, 31 января 2018. (Фото Mike Blake):
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/c92cbc6fa5.jpghttps://c.radikal.ru/c33/1808/ea/9c02f6cb1585.jpg

9. Кровавая Голубая Луна в Дарае, Сирия. (Фото Alaa al-Faqir):
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/02ea78a536.jpghttps://c.radikal.ru/c17/1808/7f/335f52881af2.jpg

10. Бангкок, Таиланд, 31 января 2018. (Фото Athit Perawongmetha):
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/3296f05e46.jpghttps://c.radikal.ru/c20/1808/46/18bc6a25f050.jpg
 
11. А это Норвегия. (Фото Heiko Junge):
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/c95ad5526c.jpghttps://c.radikal.ru/c10/1808/7f/fdba5f20829d.jpg

12. Луна в Анкаре и самолет. (Фото Murat Kaynak):
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/924a787e8f.jpghttps://c.radikal.ru/c42/1808/4a/e8d32f8aec0a.jpg

13. Афины, Греция, 31 января 2018. (Фото Petros Giannakouris):
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/14a527a2d8.jpghttps://b.radikal.ru/b07/1808/ae/cd5505ab87cf.jpg

14. Сантьяго, Чили. (Фото Pablo Sanhueza):
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/41c5369d27.jpghttps://d.radikal.ru/d25/1808/f2/cdf7319da99b.jpg

15. Мандалай, Мьянма, 31 января 2018. (Фото Ye Aung Thu):
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/5e7a6ab3ec.jpghttps://c.radikal.ru/c38/1808/04/c67576cb21dd.jpg

16. Стамбул, Турция, 31 января 2018. (Фото Emrah Yorulmaz):
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/eb264e5bfe.jpghttps://d.radikal.ru/d41/1808/6e/76ac32266db2.jpg

17. Луна на юге Германии, 31 января 2018. (Фото Angelika Warmuth):
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/e243e0c554.jpghttps://c.radikal.ru/c40/1808/fe/0ac36a98134c.jpg

18. Бангкок, 31 января 2018. (Фото Roberto Schmidt):
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/29a755e539.jpghttps://c.radikal.ru/c24/1808/8e/cb1eee95baaf.jpg

19. Кровавая Голубая Луна в Ланселине, Австралия, 31 января 2018. Хотя она тут желтая. (Фото Paul Kane):
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/1a7a5b9eec.jpghttps://d.radikal.ru/d27/1808/23/482d0ec5fc0a.jpg

20. Следующее полное затмение Луны состоится 27 июля. Ожидается, что оно будет хорошо видно в России и СНГ. Это полное затмение станет самым продолжительным в XXI веке — 103 минуты. Более того, рядом с Луной будет находиться Марс.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/02/02/d92e9bdc68.jpghttps://d.radikal.ru/d11/1808/ba/58d3d8abc76e.jpg

0

8

На Луне могла существовать жизнь?

Несколько миллиардов лет назад на Луне могли обитать живые организмы.
К такому выводу пришли ученые из университета штата Вашингтон и Лондонского университета, сообщает портал Phys.org.

Подходящие условия для существования примитивных форм жизни, по мнению исследователей, сложились на спутнике Земли приблизительно четыре миллиарда лет назад, вскоре после его формирования, а также в период максимальной вулканической активности около 3,5 миллиарда лет назад.

В эти эпохи из недр Луны вырывалось значительное количество раскаленных газов, в том числе и водяного пара. Как считают ученые, благодаря этому на поверхности спутника могли образоваться водоемы, а также атмосфера, достаточно плотная, чтобы просуществовать миллионы лет.

Эти выводы основаны на данных последних космических миссий и анализе образцов лунных пород, благодаря которым удалось установить, что воды на Луне больше, чем было принято считать.

«Мы полагаем, что в случае, если на Луне долгое время присутствовали жидкая вода и атмосфера, то лунная поверхность могла по крайней мере временно быть пригодной для жизни», — отметил один из авторов исследования Дирк Шульце-Макух. Наиболее вероятным сценарием появления жизни на спутнике Земли является перенос микроорганизмов на метеорите, заявил ученый.

0

9

Поверхность Луны. (Фото Nicolas Lefaudeux)
https://d.radikal.ru/d40/1808/b4/e94840cfff5a.jpg

0

10

Про луну и другие планеты можно почитать здесь https://obrazovanie.guru/nauka Я как раз сейчас читаю публикацию о планетах и их расстоянии от нашей Земли. Это настолько увлекательно, что всем рекомендую присоединиться.

0

11

Что необычного в нашей Луне

1. Луна очень большая
Нет, наша спутница далеко не самая большая в Солнечной системе (Луна лишь 5 по величине спутник системы). Однако масса Луны всего в 81,5 раз меньше массы Земли и такое соотношение очень нетипично.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362253/pub_5d1f01407cb0a100ae25e71f_5d1f0f0c1fd98a00ad4d3d3d/scale_1200

2. Луна похожа на планету
По строению Луна схожа с полноценной планетой. Она имеет кору, мантию, внешнее и внутреннее ядро.

Таких спутников в Солнечной системе не так уж и много. Подавляющее большинство представляют собой астероиды, захваченные гравитацией планет.

3. Луна не могла образоваться самостоятельно
Состав Луны схож с земным. Это значит, что наша спутница образовалась по соседству с Землей. Только вероятность подобного очень мала. Образование двух таких тел из одного протопланетного диска - явление очень редкое.

Более того, анализ лунной породы продемонстрировал, что в заре своего существования наша планета подверглась полному расплавлению. Грубо говоря, Луна была шаром жидкого камня. Случиться чего-то подобного естественным путем также не могло.

Именно поэтому основной теорией и считается столкновение Земли с другой планетой (наша гипотетическая Тейа). В результате столкновения часть вещества Земли была выброшена на орбиту и из него и сформировалась Луна.

4. Центр масс
Центр массы Луны находится в 2 километрах от ее геометрического центра. Из-за чего произошло такое смещение ученые не знают до сих пор.

Напоследок просто хочу поделиться интересным фактом: до открытия других спутников в Солнечной системе слово "Луна" писалось с маленькой буквы и было синонимом современного понятия "спутник". Лишь с открытием новых спутников "Луна" - стало именем.

0

12

10 интересных фактов о Луне
http://krabov.net/uploads/posts/2012-07/1341290574_001.jpg
1. На Луне есть памятник погибшим космонавтам. Это небольшая алюминиевая фигурка космонавта в скафандре высотой чуть более 8 см. Рядом с фигуркой установлена табличка с именами людей, отдавших жизни ради освоения космоса.

2. Первыми живыми существами, которые совершили полет вокруг Луны на космическом корабле, были среднеазиатские черепахи. Компанию им составили мушки, жуки, растения, водоросли, семена и бактерии.

3. На поверхности Луны наблюдается большой перепад температур: от -100°С до +160°С. На Земле максимальный перепад температур – от -49 до +7 градусов. При этом на Земле такой перепад не является нормой: он зафиксирован лишь однажды, в 1916 году, в штате Монтана в США.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-07/1341290573_002.jpg
4. Ландшафт Луны можно разглядеть в обычный домашний телескоп. Например, в домашние телескопы Levenhuk Strike хорошо видны моря и лунные кратеры.

5. Даже днем над Луной – черное звездное небо, так как у нашего спутника нет своей атмосферы. Также с Луны днем и ночью видна Земля. При этом положение земного диска практически не меняется.

6. Сила тяготения на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле. Поэтому на Луне cреднестатистический человек смог бы поднять груз, равный по тяжести его собственному весу.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-07/1341290571_003.jpg
7. Чтобы долететь до Луны на самолете, потребуется около 20 дней. На автомобиле пришлось бы ехать дольше – около полугода, если двигаться без остановки с крейсерской скоростью 90-100 километров в час.

8. С Земли диаметр Луны и Солнца кажется одинаковым. Благодаря этому удивительному совпадению земляне могут наблюдать солнечное затмение.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-07/1341290516_004.jpg
9. На спутнике Земли есть свои Альпы, Апеннины, Пиренеи, Карпаты, Кавказские горы. Горы, расположенные на видимой стороне Луны, хорошо видны в любительский телескоп, например, Levenhuk Strike 80 NG.

10. В 2010 году НАСА предложили лунный проект «аватары». Идея следующая: на Луну отправляются роботы, а ученые, надевая специальные костюмы, управляют ими с Земли. Если реализовать проект, на Луну можно будет не отправлять людей, а проводить все исследования с поверхности родной планеты.

0

13

Луна — единственный естественный спутник Земли, второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и единственный астрономический объект вне нашей планеты, на котором побывал человек.

О Луне слагают песни, вокруг нее много тайн и загадок, а некоторые вообще считают Луну гигантским искусственным спутником Земли, приводя различные аргументы.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216437_1.jpg
Луна с диаметром 3474 км является пятым по величине естественным спутником планеты Солнечной системы. Самый большой — спутник Юпитера Ганимед с диаметром 5262 км, за ним следует Титан — спутник Сатурна (5150 км).

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216425_2.jpg

Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км. На самом деле, это округленное значение, ведь сегодня методами лазерной локации расстояние до Луны измеряется с ошибкой в несколько сантиметров! Долететь от Земли до Луны можно всего за 3.5 суток.

Суперлуние 2012 над Гранд-Каньоном
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216393_3_002.jpg
В первом приближении можно считать, что Луна движется по эллиптической или круговой орбите. Однако, реальное движение Луны довольно сложно, при его расчете надо учитывать множество факторов, например, сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2.2 раза сильнее, чем Земля.

Чикаго, 2012:
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216388_4.jpg

Луна постепенно удаляется от Земли из-за приливного ускорения (примерно на 4 см в год), таким образом, ее орбита представляет собой медленно раскручивающуюся спираль.

Аргентина, 2012.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216358_5.jpg

Ввиду практического отсутствия атмосферы небо на Луне всегда черное со звездами, даже когда Солнце находится над горизонтом. Земной диск висит в небе Луны почти неподвижно.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216445_6.jpg
Благодаря большому размеру и составу Луну иногда относят к планетам земной группы наряду с Меркурием, Венерой, Землей и Марсом. Поэтому, изучая геологическое строение Луны, можно многое узнать о строении и развитии Земли.

Сан Франциско, август 2012.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216402_7.jpg
Лунные моря, которые составляют приблизительно 16% всей поверхности Луны, — это огромные кратеры (от микроскопических до сотен километров), возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой.

Полнолуние в Шотландии.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216366_8.jpg
Иллюзия Луны — обман зрения, который заключается в том, что когда Луна низко над горизонтом, она кажется намного больше, чем когда она высоко в небе.

Восход Луны. Национальный Парк Дерева Джошуа, Калифорния.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216360_9.jpg

Луна не похожа ни на одно небесное тело. Это единственный спутник, период вращения которого вокруг собственной оси полностью совпадает с периодом ее обращения вокруг нашей планеты. Именно поэтому с Земли видна всегда одна сторона Луны. Что происходит на обратной стороне — не видно никогда…

Буэнос-Айрес, Аргентина.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216363_10.jpg

Как луна влияет на Землю

10 марта 2011 года юг Китай в 11:58 начинается землетрясение силой почти 6 баллов, оно разламывает земную кору на 35 километров в глубину, из-за чего приходят в движение тектонические плиты.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216371_12.jpg
На следующий день, 11 марта 2011 в Японии на дне Тихого океана всего в 370 км от Токио начинается землетрясение, какого еще не было в истории этой страны. Через полчаса 10-метровая волна цунами обрушивается на северо-восточное побережье Японии, сметая все на своем пути. Жертвами этой стихии стали почти 25000 человек:
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216436_13.jpg
В следующие несколько месяцев по Земле прокатилась целая серия мощных землетрясения. Начало трясти там, где этого можно было ожидать меньше всего. Филиппины, Мьянма, Чили, Индонезия, Мексика, Новая Зеландия, Турция, Индия, Пакистан, Узбекистан, Папуа-Новая Гвинея и даже Греция сотрясались от подземных толчков.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216375_14.jpg
На этом природные катастрофы не закончились. В апреле 2011 года в американском Техасе началась небывалая засуха, самая сильная за всю историю этого штата. Она спровоцировала лесные пожары.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216455_15.jpg
Спустя месяц в соседних штатах пронеслись десятки торнадо. Погибло около 3000 человек.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216401_16.jpg
После этого в Южной Америке и Аргентине началось извержение давно потухшего вулкана Пуйеуэ. Миллионы тонн вулканического пепла обрушились на страну, в некоторых местах толщина «снежного» покрова достигала 1 метра.

Испания, 2011 год:
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216452_17.jpg
Некоторые ученые утверждают, что 2011 года стал рекордным по количеству катастроф и природных аномалий. И, как это не удивительно, все они случились из-за Луны, точнее, из-за удивительного космического происшествия — суперлуния.

Питсбург, США, 2011 год:
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216453_18.jpg

Оно случилось в марте 2011-го, тогда Луна приблизилась к нашей планете на рекордно близкое расстояние — 356 тысяч километров. Именно это и стало причиной многочисленных природных катаклизмов и катастроф. Может ли реально суперлуние вызвать столько масштабные природные катаклизмы? Об этом много десятилетий спорит ученый мир.

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216391_19.jpg

Если верить официальной науке, то Луна висит над Землей в течение последних 4.5 млрд. лет. С другой стороны, как уже говорилось, она удаляется от нашей планеты на 4 см в год, из-за чего за миллиарды лет Луна должна была улететь на весьма приличное расстояние от нас.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216380_20.jpg

Но нарушая законы астрофизики Луна не улетает от Земли на просторы Вселенной и висит на орбите нашей планеты. Почему? Есть мнение, что раз в 20 лет, за которые Луна отодвигается от Земли сантиметров на 40, случается суперлуние, которое каким-то образом возвращает наш спутник назад.

Луна и северное сияние.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216422_21.jpg

И это хорошо, потому, что наша планета не смогла бы обойтись без Луны, ведь она принимает на себя большую часть космических ударов всех комет и астероидов. Т.е., Луна является нашим щитом, и вращаясь вокруг Земли прикрывает нашу планету.

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216442_22.jpg

Луна — самая близкая к нам планета, именно поэтому ее гравитационное поле постоянно притягивает Землю. Притяжение Луны настолько сильное, что воды мирового океана как бы выгибаются ей навстречу, и тогда на Земле возникают приливы и отливы. Когда Луна, двигаясь по своей орбите, приближается к нашей планете, возникает прилив, а когда отдаляется — отлив. Хотя для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, приливные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем.

Луна и Капитолий США, 7 февраля 2012.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216442_23.jpg
Из-за этих океанских приливов и отливов, между поверхностью Земли и водами мирового океана возникает сила трения. Это приводит к тому, что скорость вращения Земли вокруг своей оси постоянно замедляется, а значит земные сутки становятся длиннее.

Лион, Франция.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216392_24.jpg
Такое торможение Земли продолжается уже 4.5 миллиарда лет, с тех пор, как на нашей планете сформировались океаны. 3 миллиарда лет назад земные сутки составляли всего 9 часов. Когда 530 миллионов лет назад на Земле обитали доисторические животные, сутки длились уже 21 час. Для динозавров, живших 100 млн лет назад, день длился 23 часа.

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216422_25.jpg
Таким образом, Луна — объект, который удерживает нашу Землю от беспорядочного вращения и замедляет ход Земли. Без луны Земля вращалась бы с очень высокой скоростью, и наши сутки были бы всего 6 часов.
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216441_26.jpg
Сейчас сутки растянулись уже до 24 часов. Может ли наша планета совсем остановиться? В любом случае, это может случится лишь через несколько миллиардов лет…
http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216402_27.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216452_28.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216434_29.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216451_30.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216375_31.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216398_32.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216392_33.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216433_34.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216445_35.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216411_36.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216378_37.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216434_38.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216382_39.jpg

http://krabov.net/uploads/posts/2012-11/1353216467_40.jpg

0