Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Синематограф » Савелий Крамаров


Савелий Крамаров

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

6 июня - День Памяти Савелия Крамарова...
http://sh.uploads.ru/t/Wo0Mq.jpg

Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве, в семье адвоката. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и он скончался в лагерях, а вскоре умерла и мать Савелия. Он воспитывался дядей. Крамаров мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали, и после окончания школы он поступил в Лесотехнический институт. Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в институте, а вскоре он случайно познакомился со студентами ВГИКа, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора» (1959). Тогда Савелий решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино. Первой его успешной работой стала роль в картине «Друг мой, Колька!» (1961), которую позднее он назовет одной из лучших своих работ. Но ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители» (1966), а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!» стала крылатой.
Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием – «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров» и многие другие. Нередко роли писались специально под Крамарова. Он стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино»... Несмотря на популярность, над актером начали сгущаться тучи. Для чиновников он стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, Крамаров занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей. Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели – ведь тогда все картины с участием Крамарова (более сорока кинолент) должны были положить на полку. Тогда в 1981 году он написал «Письмо президенту США Рейгану», где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Крамаров покинул СССР и переехал в США. В Лос-Анджелесе он снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино – «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара» и другие. Тем временем в СССР фильмы с его участием продолжали идти (иначе пришлось бы изъять значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова вырезали. На Родину актер смог приехать только в 1992 году, в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Режиссер М.Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», Г.Данелия – сразу три эпизода в «Насте». Второй раз в Россию он приезжал в 1994 году. Дела Крамарова шли неплохо, он получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть её актёру было не суждено. У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение, и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины. Скончался Савелий Викторович Крамаров 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, был похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку от Сан-Франциско...

http://sh.uploads.ru/t/TFst7.jpg
http://sg.uploads.ru/t/GZMJ0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/OaNB1.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qcUJs.jpg
http://sg.uploads.ru/t/rL7y5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/suPoz.jpg
http://sh.uploads.ru/t/0ZlUa.jpg

0

2

Краморов потрясающий актер! И хотя он не сыграл ни одной главной роли, за искл. в "Джентельмены удачи", его любит, знает и помнит вся страна.Удивительно, Краморов мог одним выражением лица или глаз рассмешить, поднять настроение. Многие его фразы из фильмов стали "летучими". Талант этого артиста действительно не раскрыт полностью, но при воспоминании о нем, о его ролях в кино становится как-то тепло и светло на душе..

+1

3

Крамаров в Голливуде: почему он не мог там сниматься 
https://img04.rl0.ru/2a0bea80aa61b00713921632a051a72c/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/06/30150736.653583.5410.jpeg
Савелий Крамаров — выдающийся актер СССР, который за свою жизнь сыграл в 70 фильмах, но свою главную роль ему сыграть так и не довелось.
Начав играть в театре, Крамаров понял, что главное его призвание — быть артистом. «Я играю хулиганов и дураков, начиная с полудурков, заканчивая полными, и вы меня за это любите!» — говорил Крамаров. Но, по словам коллег, его экранный образ очень отличался от реального Савелия. Его любимое занятие было чтение книг, с людьми он ладил не очень и всегда старался держать дистанцию.

Отъезд в Америку

Перед тем, как эмигрировать, Савелий Крамаров обратился с открытым письмом к тогдашнему президенту США Рейгану следующего содержания: «Уважаемый господин президент! Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. Помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности. Моя нынешняя великая страна, видимо, помочь мне в этом вопросе не может» Его письмо было несколько раз передано по «Голосу Америки». Если бы такой поступок совершил любой другой советский гражданин, его бы не простили, в случае же с Крамаровым они решили — пусть лучше поскорее уезжает. После чего 31 октября 1981 года он уехал из родины навсегда.

В Вене Виктор Шульман организовал для него гастроли, которые прошли с большим успехом. Он предполагал, что в Америке его жизнь станет лучше, он будет больше сниматься, но Голливуд не оправдал его ожиданий. В основном ему предлагали эпизодические роли в тени крупных звезд.

Почему он решил уехать?

Савелий Крамаров рано стал сиротой, и единственной его поддержкой был дядя. После отъезда дяди в Израиль к Савелию резко поменялось отношение у Советской власти. Ему предлагали все меньше ролей. А после того, как он стал стал правоверным иудеем (отказывался от съемок по субботам, посещал синагогу), он и вовсе стал неугоден.
Несмотря на то, что у него было все, что только могла пожелать творческая интеллигенция, и его как артиста ценили наверху, все же он оставался социально выключенным человеком. Он мог играть только пьяниц, дураков и ничего другого. Имеющаяся слава со временем перестала приносить удовольствие, он решил, что больших успехов достигнет именно в Америке. Неизвестно, откуда он взял информацию о том, что в Америке есть всего 44 комедианта, и говорил, что будет 45. Но, к сожалению, его планам не удалось сбыться.

В 1984 году мир увидел два фильма с участием знаменитого советского актера: «Москва на Гудзоне», в котором он сыграл роль сотрудника КГБ, и «Космическая одиссея-2010» — здесь ему досталась роль советского ученого. В этом фильме он сыграл с такими звездами кино, как Джон Литгоу, Рой Шнайдер, Хелен Мирен.

Умер актер 6 июня 1995 года. На кладбище в Сан-Франциско скульптор и художник Михаил Шемякин поставил для своего друга необычный памятник: столик для гримирования с масками трагических ролей, которые ему так и не довелось сыграть, и книгой, где указаны его лучшие роли в таких картинах, как: «Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители», «Друг мой, Колька», «Двенадцать стульев», «Большая перемена». По бокам — с одной стороны — фотография Крамарова, а с другой — театральный занавес.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Синематограф » Савелий Крамаров