Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » В интернете говорят...


В интернете говорят...

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

http://s2.uploads.ru/t/rxFua.png

Вот теперь пятая колонна точно повесится.

Вчера на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым Владимир Путин согласился с внесением в российское законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положения о приоритете заработной платы перед другими обязательными платежами, такими, как взносы в социальные фонды и даже налоги.

Это связано с тем, что Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы и может изменить свои законы соответствующим образом. Пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги. Шмаков добавил, что это потребует определённой подготовки и согласования, но можно будет найти компромиссы.

Президент поддержал идею, назвав её обоснованной, предложил подумать над ней и поискать тот самый компромисс.

Вы понимаете, что это значит?

У «патриотической» пятой колонны отнимают самую большую игрушку! У неё вырывают прямо из пасти жирный и сочный кусок, который она с упоением жуёт с первого дня введения санкций. Одним ударом Путин отключил одну из её главных кричалок – «песню про несчастных работников», которые в России умирают с голоду из-за долгов по зарплате!

Когда говорят о «многоходовочках Путина», почему-то имеют в виду только его внешнеполитические успехи. Забывая о том, что лишь за пару лет против России было предпринято:

- введение экономических санкций,

- резкое снижение цен на нефть,

- падение рубля,

- торпедирование крупных инфраструктурных проектов, таких, как «Южный поток»,

- бесчисленные информационные атаки, преувеличивающие недостатки российской экономики и нивелирующие её достоинства,

а при этом разорвать её в клочья так и не удалось!

Как вы думаете, благодаря кому это произошло?

Западных аналитиков действия Путина в экономической сфере восхищают куда больше, чем его поведение на международной сцене.

Надо быть гениальным стратегом во внутренней политике, чтобы в ответ на санкции «аккуратно, но сильно» ввести контрсанкции. Наверняка российские производители третий год подряд поднимают шестого августа бокалы за здоровье президента.

Надо быть истинным мастером айкидо в экономике, чтобы при ещё только начавшемся падении цен на нефть разработать и внедрить программу импортозамещения. Антиправительственные «патриоты» любят указывать на число сокращённых предприятий. А сколько предприятий выжило только благодаря этой программе?

Наконец, надо быть настоящим «великим гроссмейстером», чтобы в условиях экономического спада, внешнего остракизма и всеобщего пессимизма продолжать не только индексацию пенсий и зарплат, но и поддерживать программы материнского капитала, замены ветхого жилья, дошкольного и внешкольного образования, реабилитации инвалидов и очень много чего ещё!

А вот не видеть этого или делать вид, что этого нет, – это и есть коллаборационизм.

Приоритет зарплат – шикарный ход конём. Это не только защита работников. Это отсутствие возможности манипулирования фондом. Нельзя будет задержать выплаты, чтобы «прокрутить» деньги в надежде нажиться на инфляции. Нельзя будет покрыть ими налоги, долги, кредит. Помимо прочих плюсов, это серьёзный удар по коррупции – аргумент «задержу зарплату» функционировать не будет.

А вообще, пятой колонне в России можно посочувствовать. Айкидо ей явно не по зубам. Мало того, что все её фантазии разбиваются о нашу загадочную русскую действительность. Они в конце концов чудесным образом переворачиваются вверх ногами и начинают работать против неё!

Ну, например…

После дефолта 1998-го россияне бросились скупать соль, мыло и спички.

После падения рубля в декабре 2014-го они скупали квартиры, машины и телевизоры.

До чего Путин страну довёл!

Пишет Юлия Бражникова

http://yulia-brazh.livejournal.com/31719.html

0

2

Недолго общественность была взбудоражена слухами о том, что вторая по счету индексация пенсий в этом году может быть заменена разовой выплатой пенсионерам. Слухи эти опровергались властями: мол, нет, по-прежнему прорабатывается вопрос именно о повторной индексации. Причем чуть раньше даже просачивалась информация, что есть, оказывается, поручение премьер-министра Минтруду России найти резервы именно для индексации с 1 сентября 2016 года на 8,56%.

Наконец последовало объявление о принятом решении: будет единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации. Выплаты получат 43 млн пенсионеров, в том числе и те из них, которые продолжают работать.

Как к этому всему относиться? Понятное дело, что представители властей выражаются в том духе, как круто они выполняют взятые на себя социальные обязательства. А на самом деле?

Давайте сами попытаемся разобраться.

Но сначала — предыстория. Она грустная, эта предыстория. В 2016 году власти, пожалуй, впервые пошли на столь явный отказ от принятых на себя социальных обязательств. Причем до сих пор факт их невыполнения они так и не признали.

С 1 февраля текущего года страховые пенсии и фиксированная выплата к ней были проиндексированы всего лишь на 4%, а не по фактической инфляции, как того требовало законодательство. Напомню, что официальная цифра по инфляции 2015 года — 12,9%. Вот и считайте, сколько недополучили пенсионеры.

Мало того, работающим пенсионерам в этом году вообще не поднимали пенсии. Вообще, нисколько.

Тогда же, при принятии федерального бюджета на 2016 год, было решено, что правительство рассмотрит возможность повторной индексации пенсий ближе к осени, с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере. Ну вот время и пришло определяться, тем более что выборы в Госдуму уже скоро — 18 сентября 2016 года. Определились — будет разовая выплата. А ведь законом о федеральном бюджете на 2016 год устанавливалось право Правительства Российской Федерации внести в Госдуму предложения именно об индексации. Право, а не обязанность. То есть правительство могло сделать такие предложения, а могло и не сделать. Оно и не предложило индексации, а предложило именно разовую выплату.

Так почему была выбрана именно разовая выплата? Все просто: ситуация в экономике развивается гораздо хуже по сравнению с тем, как это виделось в декабре 2015 года при принятии федерального бюджета на 2016 год. Напомню, что тогда думали, что экономика (ВВП) в текущем году вырастет на 0,7%, а она — падает.

Это, кстати, не означает, что денег нет. Просто в такой ситуации властям надо пересматривать приоритеты финансирования. А они на это никак не хотят идти.

Важно также представлять, на какую величину должны были быть проиндексированы с 1 сентября пенсии, чтобы была обеспечена полноценная индексация, компенсирующая инфляцию по итогам 2015 года в размере 12,9%.

Проиндексировать текущие пенсии надо было на 8,56%. А также надо было сделать единовременную выплату в размере недополученной пенсии: в течение 7 месяцев пенсионеры недополучали по 8,56% от текущей пенсии, т.е. власти накопили долг в 59,9% от текущего размера месячной пенсии. Учитывая, что за первое полугодие 2016 года средняя пенсия составила 12 359 рублей, разовая компенсация, покрывающая недоучтенную инфляцию за 7 месяцев, должна составить в среднем 7,4 тыс. рублей.

То есть должна была быть и разовая выплата в размере не 5 тыс. рублей, а 7,4 тыс. рублей, и индексация пенсий с 1 сентября 2016 года на 8,56%. Слушайте, это же обман получается, лукавство какое-то, или как это еще можно назвать, но ни в коем случае не выполнение социальных обязательств.

Понимаете, если по справедливости, то вопрос должен был решаться не в формате «или то, или другое», а в формате «и то, и другое».

Но это — индексация плюс разовая выплата — если по закону и по справедливости. А с тем и с другим у нас, как известно, проблемы.

Безусловно, индексация пенсий для властей гораздо менее выгодное мероприятие, чем разовая выплата. И дело здесь даже не в том, что разовая выплата — это затраты федерального бюджета, а индексация пенсий — это нагрузка на Пенсионный фонд, куда, впрочем, деньги тоже должны быть перечислены из федерального бюджета.

Если вам пенсию проиндексировали, то все следующие прибавки-индексации идут уже к этой увеличенной пенсии. А вот если отделались разовой выплатой, пенсия-то останется прежней по своим размерам. И надеяться вновь на какие-то разовые выплаты в будущем не стоит. Получили? Радуйтесь этому.

За всеми этими рассуждениями о реалистичности, соразмерности, преимуществах и недостаточности разовой выплаты по сравнению с индексацией нельзя забывать о том, что недостаточная индексация пенсий — это уже неправильно, так не должно быть, и это даже неконституционно. Да-да, ни много ни мало — именно неконституционно.

Статья 7 Конституции Российской Федерации, как известно, провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Функции социального государства реализуются в том числе в поддержке пенсионеров.

А вот важнейший финансово-экономический механизм, который имеется у государства для реализации его социальных функций, — это федеральный бюджет. Если федеральный бюджет не обеспечивает выполнения его важнейшей социальной функции, значит, закон о таком бюджете неконституционен.

Вот, оказывается, к каким серьезным выводам можно прийти, задаваясь вопросом о недостаточной индексации размера пенсий, замене этой индексации разовой выплатой и т.п.

Да, выводы серьезные. Они, кстати, подтверждаются даже решениями Конституционного суда Российской Федерации, которые были в прошлом.

Это статья из газеты "Московский Комсомолец"
Вчера смотрел интервью с Медведевым по поводу этой пенсионной подачки. Так он высказал совершенно противоположную мысль.
С его слов пенсионеры полностью поддерживают такое решение правительства. Я понимаю, что ничего иного от него мы и не услышим.
Любому политику врать - как дышать.

0

3

http://se.uploads.ru/t/zLH1y.jpg

как написано на мемориальной доске - это Выдающийся Российский Экономист.

Это ж надо было додуматься! Налог на прибыль с производители - 35%, коммерческая деятельность до 43%.
НДС 28%,прод .товары 15%. Правда НДС через пару лет снизили до 20% и 10% соответственно. и то, после
"конституционого" кризиса.
Но вводить НДС в стране, где экономическая жопа, все равно что тушить бензинчиком горящую избу.
А автодор? 1% с оборота у производителей?
Какая у производителей прибыль и какой оборот?
Пенсионный кто ввел? Соцтрах кто вздул?

Как результат - заводы сразу ЗП перестали платить, потому что все на налоги уходило.
Налоговой дали полномочия аки опричникам.
После налоговых проверок - первыми полегли совхозы.
Потому как ГСМ, семена, закупали, вместо того, чтобы налоги платить.Это ж не блажь была, а необходимость.
Что посеешь, то пожнешь. Но тому же гайдару на это было пофег.

Потом крупные заводы налоговая закошмарила.
Да потому что кому-то в голову пришла идея запретить предприятиям наличные расчеты между собой,
а деньги в банке по 20 дней ходили.
Начислять ЗП можно было только 5 минималок, все остальное за счет чистой прибыли. Результат - ЗП "в конвертах."
Ну и так далее.
Кто работал в 90-х, никогда не поверят в светлый образ Егора Тимуровича и тех кто за ним стоял.

+1

4

Германия хочет, но не может вернуть своё золото из США
27.12.2016

Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) намерен вернуть золото Германии домой. Как сообщил член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле, банк хочет переместить большую часть своих золотых запасов из Нью-Йорка, Парижа и Лондона к себе во Франкфурт-на-Майне уже к 2020 году. Почему германское золото оказалось за границей и работает на престиж и финансовую стабильность своих экономических конкурентов, вопрос особый. Для немцев сегодня важно то, что хранить «спасательный пояс» экономики дома вполне резонно.

Некоторые цифры: на август уходящего года в США золотые резервы составляли 8133 тонны, в Германии – 3378 тонн. Недурно на первый взгляд. А вот на второй - у крупнейшего после США держателя золотых запасов в мире их на самом деле всего 1403 тонны. Остальное золото лежит в основном в США. Берлин пытался уже не один раз вернуть свою собственность из Форт-Нокса, да не тут-то было.

Два года назад Берлин решил, что в период кризиса золото следует возвратить в страну, где оно поможет в стабилизации экономики, страдающей от последствий заокеанского кризиса, помноженных на обострение проблем Евросоюза. Власти приняли соответствующий план, по которому эта цель должна быть достигнута до 2020 года. Однако США сначала как могли затягивали переговоры о возврате золота в Германию, затем за год вернули только 5 тонн металла и сказали - хватит. Не впервые возникший слух о том, что «золота в Форт-Ноксе нет», очень укрепило то обстоятельство, что представителей Германии даже не пустили в хранилище для осмотра слитков. А возвращенные в Германию слитки были не теми, которые немцы когда-то передавали на хранение, так как имели совершенно другие отметки и были отлиты совсем недавно…

Хорошо известно, как обогатились США в годы Второй мировой войны. Известно также, что в Форт-Ноксе, Вест-Пойнте и хранилище ФРС сегодня лежит золото 60 стран-союзниц. Чьё это золото и сколько его, никто сказать не может, так как официальные данные нигде не публикуются. Последний аудит хранилищ проводился более 60 лет назад. И проверить «золотую кладовую» США не смогли даже американские сенаторы во главе с Роном Полом, уже много лет пытающимся организовать ревизию запасов.

Самым громким скандалом с золотом стала история, рассказанная канадским изданием Press Core. В октябре 2009 года Министерство финансов США продало в Китай 5600 слитков золота по 400 унций каждый. Получив груз, китайцы поручили экспертам произвести проверку чистоты и веса золотых слитков. Слитки оказались фальшивыми. Их изготовили из вольфрама, покрыв амальгамой из настоящего золота. Регистрационные номера партии слитков указывали на то, что подделки поступили из банков Федеральной резервной системы в те времена, когда президентом США был Билл Клинтон. Тогда по заказу ФРС было изготовлено около полутора миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций, сообщил Forbes. 640 тысяч слитков отправили в Форт-Нокс. А остальные, похоже, были проданы на международном рынке золота. Ущерб от так называемой «аферы Клинтона» эксперты оценили в 600 миллиардов долларов.

Уже через месяц Бундесбанк пообещал сообщить немцам, сколько немецкого золота он вернул домой в 2016 году. Давший большие трещины Евросоюз заставляет немцев с опаской смотреть в будущее и стараться как можно скорее вернуть своё золото домой. Однако потребовать от США вернуть немецкое золото, как потребовал когда-то вернуть золото Франции де Голль, у Меркель вряд ли получится.

Отсюда: http://www.fondsk.ru/news/2016/12/27/ge … 43290.html

0

5

Украинских пенсионеров ожидает шоковая пенсионная реформа. С таким заявлением выступил глава министерства социальной политики Украины Андрей Рева. Его слова передают Рамблер/новости со ссылкой на украинское издание «Вести».
«Если эта схема будет принята, то дефицит Пенсионного фонда исчезнет в 2024 году. Эта система социально справедлива, потому что и для президента, и для простого рабочего устанавливается одинаковый подход начисления пенсий», — заявил Рева
Свое заявление министр сделал во время разговора с постоянным представителем Международного валютного фонда (МВФ) Жеромом Ваше. Украинский чиновник подчеркнул, что шок от пенсионной реформы может быть таким же, как и после повышения тарифов, однако назвал этот шаг «вынужденным и необходимым». Как говорится в публикации, согласно проекту реформы, на Украине будут отменены все надбавки, а также будет проведен пересмотр пенсий по инвалидности. Когда реформы будут проведены, уточняют журналисты издания, лишь 30% граждан смогут претендовать на получение пенсионных выплат. Законопроект может вступить в силу в июле 2017 года. МВФ ранее заявлял, что новый денежный транш в размере одного миллиарда долларов Украина сможет получить лишь в том случае, если выполнит ряд требований организации, среди которых есть и требование повышение пенсионного возраста, приватизация ряда предприятий, сокращение количества бюджетников и открытие земельного рынка.

0

6

http://se.uploads.ru/t/MunCo.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gq2VF.jpg
СССР
------------------
Ниже-ныне :
http://sh.uploads.ru/t/GKF2Y.jpg

30 тысяч заводов уничтожены преступной приватизацией.Миллионы людей выброшены на улицу..

самой кровавой оказалась нефтянка.только с ''нефтью Самары''связано более 50-ти убийств.Многие до сих пор не раскрыты..
http://s9.uploads.ru/t/KFJns.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Bc01S.jpg

Лжецы!!
Прокляты на все времена!!
http://sh.uploads.ru/t/owzxs.jpg

Да,в среднем в "войне" за каждое предприятие было убито от 30 до 150 человек. В Сибири в городах типа Красноярска или Новосибирска на кладбищах есть целые участки "участников" тех войн.
3 000 000 уничтоженных "победой демократии" за 5 лет.

0

7

В России реально работают лишь 15 миллионов человек...

В России реально работают лишь 15 миллионов человек. Остальные руководят, контролируют и охраняют.
Экс-министр экономики России Андрей Нечаев на основании открытой официальной статистики Росстата посчитал в своем блоге,
сколько человек в России производят добавленную стоимость.

«Как выглядит современная экономика России:

Население 143 млн человек.

Из них:

-пенсионеры - 41 млн., не считая военных пенсионеров;
-армия со всеми вузами и КБ - чуть больше 1 млн;
-ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы - 2 млн 160 тыс.;
-МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее - 2 млн 541 тыс.;
-таможня, налоговая и прочие инспекции - 1 млн 356 тыс.;
-чиновники, лицензирующие, контролирующие организации - 1 млн 321 тыс.;
-прочие служащие - 1 млн 252 тыс.;
-клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1 млн 727 тыс.;
-депутаты и их аппарат - 1 млн 872 тыс.;
-священнослужители - 530 тыс.;
-нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные - 1 млн 843 тыс.;
-частная охрана, детективы - 1 млн 98 тыс.;
-официально безработные - 8 млн 420 тыс.
Итого - 67 450 тысяч человек, которые ничего не производят кроме государственных и близких к ним услуг.

Плюс врачи, учителя, работники культуры и другие, сидящие на бюджете. Добавьте детей, школьников, домохозяек.

Реально производят добавленную стоимость, около 15 миллионов человек, которые "кормят" остальных.

0

8

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК – ВРАГ ЭКОНОМИКИ

На днях ВЦИОМ обнародовал шокирующие результаты опроса о том, кому на Руси жить хорошо. Оказалось, самые несчастные люди у нас живут в самых богатых городах: Москве и Санкт-Петербурге.

Впрочем, если почитать труды социологов, изучающих свойства счастья в современном мире, шок быстро проходит. Москвичи с питерцами лишь подтверждают общемировую тенденцию. Грустные лица, истерзанные нервы и депрессивные настроения – неизбежное побочное явление экономического роста. По крайней мере в тех странах, которые впрягаются в европейскую систему ценностей.

Вот данные, опубликованные в книге американского политолога Роперта Лейна «Потеря счастья в условиях рыночной демократии». Название говорит само за себя. За последние 30 лет доход на душу населения в США с учетом инфляции вырос более чем вдвое. Доля домов с посудомоечными машинами – в 5,5 раза, домов с кондиционерами воздуха – в 7. Означает ли это, что американцы стали жить лучше-веселее? Ни капельки. За эти годы число тех, кто считает себя счастливыми, уменьшилось на 14 млн человек. Количество разводов удвоилось. Число самоубийств среди подростков утроилось. Уровень тяжких преступлений вырос вчетверо. Население тюрем возросло в 5 раз. Количество людей, которые считают, что от них в этой жизни ничего не зависит, увеличилось вдвое.

Аналогичная ситуация в других странах Запада. Согласно результатам исследования, проведенного Детским фондом ООН UNICEF, за 20 лет число самоубийств утроилось во Франции, увеличилось более чем вдвое в Норвегии и Австралии и выросло наполовину в Великобритании и Канаде. Среднестатистический японец в 5 раз богаче поляка, а процент счастливых людей в этих странах одинаковый.

Парадокс ХХ века: становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней. Этот феномен уже давно терзает лучшие умы западной социологии, и терзания эти не совсем бесплодны.

Как люди, далекие от мистики, ученые сразу отмели тезисы типа «деньги – зло». Будь это так, тогда почему в богатых нефтеносных странах исламского мира со счастьем все в порядке? Значит, проблема в другом. Жители США, Европы и даже Москвы с Питером как-то не так используют те возможности, которые дает им экономический рост.

Я даже очень живо могу себе это представить. Жила себе семья в панельной двушке, оставшейся от родителей, денег хватало на самое необходимое, дети видели, что родители еле сводят (но сводят!) концы с концами, и особо не выпендривались. Скромный досуг семья проводила традиционно: ходили в театры, музеи и походы по красивым местам подмосковья-ленинградья. Читали книжки, пели под гитару, когда дома собирались гости, и на вопросы социологов, счастливы ли они, эти люди пожимали плечами: «Да вроде счастливы».

И вот однажды им улыбнулась удача. Папа стал больше зарабатывать. Экономика сообразила, что ей необходимы специалисты в реальном секторе. И нашла папу. Сначала все обрадовались. Сделали в двушке косметический ремонт, купили маме шубу, папе хороший мобильник, детям игровые приставки, собаке роскошную искусственную кость и всем вместе – бескрайний плазменный телевизор. Потом взяли в кредит корейский автомобиль. Папа стал торчать в пробках и позже приходить домой. Мама начала ворчать, что ей некуда выйти в своей шубе. Дети целыми днями стали резаться в стрелялки, у них упала успеваемость, родителей первый раз в жизни вызвали в школу.

Уступая шипению жены, папа устраивает ее на работу. У детей появляются компьютеры, они погружаются в ЖЖ. У супруги – свой автомобиль, она тоже вязнет в пробках. Дома ни у кого уже не хватает сил друг с другом разговаривать, ходят по двум комнатам как тигры в клетке. Так жить больше нельзя, и папа решается на покупку более просторной квартиры. Измучившись и изругавшись на этапе поиска жилья, семейство, наконец, впрягается в новый кредит и с вожделением ждет, когда застройщики сделают свое дело. Они тянут волынку, а тут еще дальние родственники из поселка Пьянский Перевоз накатили с просьбой дать взаймы – надо отмазывать ребенка-лоботряса от тюрьмы. Уверений, что большую часть семейных доходов пожирает кредит, и слышать не хотят. Пришлось родственников послать. По ночам папе стал сниться прадедушка, который, умирая, завещал: «Живите дружно». Папа начинает страдать бессонницей.

Наконец, с опозданием на полтора года застройщики выдают ключи, предоставив семье счастливую возможность увязнуть в ремонте. Разрываясь между работой, дизайнером, молдаванами, стройрынком и уже не интересуясь, где супруга пропадает допоздна и почему у детей круги под глазами, папа делает ремонт в замечательном кирпичном элитномдоме, все более задаваясь вопросом: зачем ему эта шикарная квартира? Кто в ней будет жить? Семья? Какая – вот эта?

Ремонт замедляется, папа все реже отвечает на звонки детей, а когда отвечает, его голос как-то чрезмерно возбужден, особенно по вечерам. Жена замечает в его мобильнике новые женские имена и облегченно вздыхает, радуясь, что ее собственные ночные похождения теперь называются не предательством, а всего лишь симметричным ответом.

Однажды, когда вся семья чудом оказывается в сборе, в доме раздается телефонный звонок. Папа с полминуты держит трубку возле уха, говорит «нет» и сбрасывает вызов. «Это социологи, – отвечает он на вопрос жены. – Спрашивали, считаем ли мы себя счастливыми людьми». Все расходятся по своим комнатам. Никто не спорит.

Нам так долго твердили про «не в деньгах счастье», что мы теперь не готовы мириться с другим тезисом: «не только в деньгах счастье». Деньги – это как объем двигателя автомобиля. Есть оптимальное сочетание массы транспортного средства и мощности движка. Чрезмерное отклонение от этих пропорций чревато катастрофой. Деньгивсего лишь расширяют возможности, а это еще не счастье, но уже испытание. «Не справился с управлением возможностями» – этот диагноз примеряют на себя все больше жителей крупных и богатеющих городов России и всего мира.

Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. «Выбери лучшее». «Не иди на компромисс». «Ведь ты этого достойна». Счастливый человек мало потребляет и вообще – способен понимать крамольные для экономики вещи. Всех денег не заработаешь. Лучшее – враг хорошего. Не имей сто рублей

… Представьте на минуту, что люди всей земли перестали жевать жвачку. И решили всю жизнь пользоваться одним и тем же мобильным телефоном. И раздумали выбрасывать вполне крепкие джинсы потому, что они вышли из моды. И вообще – в один прекрасный день вдруг поняли: богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. Именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.

Экономика бы рухнула. Счастливый человек – враг экономики.

Но это не наши проблемы. Это проблемы ее, экономики. Пусть она приспосабливается к нам, а не мы становимся ее рабами.

Слово «счастье» произошло от слова «часть». А слово достаток – от слова «достаточно». Вы стали зарабатывать в 2 раза больше? Поздравляю: у вас появилась замечательная возможность подарить себе какой-нибудь высококачественный геморрой. Продать среднекалиберную квартиру рядом с метро и впрячься в бесконечное строительство особняка в 20 км от МКАД. Сбыть свою «Шкоду«, купить в кредит гоночную «Мазду», как у Жанны Фриске в «Дневном дозоре», и, стоя в пробке, беситься от того, что 250 лошадей под капотом стонут от бессилия. Избавиться от скромного, но стабильно работающего бизнеса, вложиться в большое дело, работать в 3 раза больше, чем раньше, и забыть, кто такие жена и дети.

А может, для начала взять отпуск, съездить на какой-нибудь греческий остров, послушать прибой и подумать: а ведь я счастлив. Так какого рожна мне дергаться? Может, лучше пока оставить все как есть? Ну, разве что перейти с водки на текилу. Хотя нет, водка все-таки лучше.

0

9

Братская афера века
Политика
10:00, 13 декабря 2017

http://sobesednik.ru/storage/posts/December2017/zxvHTOeDHb1U4gFq7SUF.jpg
Слева: Здание ВЭБ на проспекте Сахарова в Москве (фото: Антон Белицкий / Global Look Press) // Справа: Сулейман Керимов (фото: Александр Черных / Global Look Press) // коллаж: Sobesednik.ru

«Собеседник» выяснил, куда делись миллиарды долларов, которые российский ВЭБ спустил на покупку и кредитование заводов на Донбассе.

В конце прошлой недели Минфин заявил, что Резервный фонд, где в 2015 году лежало почти 6 млрд бюджетных рублей, в этом году будет исчерпан. А дефицит бюджета останется. И, чтобы этот дефицит покрыть, правительство запустит руку в Фонд нацблагосостояния и заберет из него 600 млн рублей, в итоге в этой кубышке останется 3,7 млрд, или 4% ВВП. Негусто. Куда утекли деньги из национальных закромов?

Чтобы ответить на этот простой вопрос, «Собеседник» внимательно посмотрел на то, чем в последнее время занимался распорядитель резервного фонда и ФНБ — государственный «Внешэкономбанк» — и, похоже, нашел самую большую олигархическую аферу нашего времени. Сюжет простой: в Украине есть известное предприятие «Индустриальный союз Донбасса», занимающееся производством металлопроката, впрочем, не очень удачно. Убыточные заводы владельцы ИСД в лице известных украинских бизнесменов Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана пытались несколько лет подряд продать, ходя по рынку. Предлагали многим — «Евразу», «Северстали», «НЛМК». Все отказывались — убыточный малоперспективный актив никому из бизнесменов не был нужен.

Помощь пришла к гарным хлопцам из братской России — ставший широко известным во всем мире, благодаря французским прокурорам, бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов, по совместительству давний друг Олега Мкртчана, привел щедрого покупателя на никому не нужный актив. Российский госбанк «Внешэкономбанк» согласился профинансировать явно далекую от рыночной сделку. Удалось бы владельцам ИСД продать свой актив, если бы на их пути не появился Сулейман Керимов с его элегантной схемой, о которой мы расскажем ниже? Большой вопрос… Именно благодаря посредничеству господина Керимова господа Тарута, Мкртчан и Гайдук получили от ВЭБа около $8 млрд в качестве платы за 50% акций ИСД в 2009 году и последующие кредиты. Это при том, что аналитики оценивают сам актив и имеющиеся у него долги в два раза дешевле, чем в действительности заплатил ВЭБ. Вопросов в этой истории очень много. Вопрос номер один — куда на самом деле ушли от $3 до $5 млрд долларов, «переплаченные» ВЭБом за этот актив? Вопрос номер два — что за деньги ввозил во Францию Керимов (напомним, прокуроры Ниццы обвиняют его во ввозе 750 млн евро наличными)? Вопрос номер три — не связаны ли эти два момента между собой? Обо всем этом — в расследовании «Собеседника».

«Выгодная» сделка

Вернемся в те дни, когда миллиардер Керимов кушал во Франции устрицы и трюфели, спокойно покупал виллы и беззаботно катался на «Феррари» в компании разных прекрасных дам, изредка подумывая — а не купить ли мне футбольный клуб, как советует Олег?

Олегу Мкртчану, украинскому металлургу-бизнесмену и большому любителю футбола, в кризисном 2009 году была крайне нужна помощь влиятельных людей, которые из ниоткуда влили бы в дыру его металлургической группы «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) пару — а лучше тройку — миллиардов долларов. (забегая вперед: ушло все восемь). Ведь к тому времени, набрав кредитов на модернизацию заводов ИСД, Мкртчан и его партнеры Виталий Гайдук и Сергей Тарута искали инвесторов уже два года. Ходили по всему металлургическому рынку долго и много — актив предлагался «Евразу», «НЛМК», «Северстали». Покупатели отказывались: всех смущал трехмиллиардный, в долларах, чистый долг перед цепкими международными банками. Ну а в кризис задача и вовсе казалась невыполнимой, хоть душу сдавай в ломбард.

А когда кто-то согласен (и даже когда не согласен, это относится к ранним этапам карьеры) продать душу — появляется Сулейман Керимов: за привлечение денег он получает долю в бизнесе. Такое посредничество у господина Керимова всегда неплохо получалось: за всю его бизнес-карьеру немало примеров, когда он удачно посредничал в какой-нибудь сделке и получал за это неплохой бонус. Например, известно, что от акционеров стройгруппы ПИК в начале того же 2009 года Керимов получил 45% компании — в обмен на помощь с кредитованием от Сбербанка.

Но вернемся к сделке по купле-продаже половины ИСД. Если быть точным, продавались 50% + 2 акции компании «Корпорація "Індустріальна Спілка Донбасу"». Сделка обставлена мудрено, но разобраться можно: по трети ИСД тогда и сейчас принадлежит трем кипрским компаниям — Castlerose Ltd, Kairto Ltd и Muriel Ltd, у каждой из этих компаний одни и те же акционеры — компании Гайдука, Мкртчана и Таруты.

Виталий Гайдук полностью продал свою долю в ИСД (~40%) через ЗАО "Визави" и вышел из капитала компании, части своих долей продали Мкртчан через офшор Azitio Holdings Ltd и Тарута через Dargamo Holdings Ltd (примерно по 5% каждый).

Покупателями стали структуры ВЭБа: ООО «ВЭБ Инвест» (25%), ООО «Бастион» (25,00%) и ООО «Русукрмет» (4 акции, ~0%). То, что эти компании связаны с ВЭБом — сомневаться не приходится.

Сделки через глубокие офшоры, с которых «выдачи нет», — стиль работы ВЭБа

1) ООО «ВЭБ-Инвест». Учреждено 9 лет назад как инвестиционно-девелоперскую структура в рамках санации банка «Глобэкс». Эта фирма, хотя ее контрольная доля ходила от одного офшора к офшору (это стиль работы ВЭБа) не выходила за периметр фактического контроля ВЭБа — любые сделки «ВЭБ-Инвеста» проводились в интересах ВЭБа. В августе 2017 года у «ВЭБ-Инвеста» появился 100%-й владелец — «дочка» ВЭБа Фонд промышленных активов.

2) ООО «Бастион». Компания известных финансистов Рубена Варданяна и Михаила Бройтмана, она обслуживает в случае с ИСД интересы ВЭБа в качестве номинала и консультанта (Бройтман входил в набсовет ИСД). Владелец «Бастиона» — кипрская фирма Aquilino Investments. Последняя принадлежит кипрской Milancie Trading Limited (99,9% акций) и Dawnaly Investments Ltd (0,1% от «Аквилино»). Акционер Milancie — виргинская Newround Holdings Limited.

3) ООО «Русукрмет». Ее собственник кипрская Clariento Investments, но зарегистрировано ООО в одном здании с Фондом промышленных активов ВЭБа. Гендиректором ООО раньше значились такие топы ВЭБа, как Леонид Фрумкин (текущий директор упомянутого Фонда) и Андрей Сапелин (он отвечает за все печально известные украинские «инвестиции»).

Технически сделка проводилась так: ВЭБ дал своим дочерним офшорным структурам кредиты на эту сделку, а также на дальнейшее поддержание работы ИСД.

Зачем российской госкорпорации всё так запутывать, вы поймете спустя пару минут.

Керимов под прикрытием
Разумеется, огромные вливания в ИСД должны были выглядеть более-менее оправдано. Поэтому, дабы представить эти «инвестиции» как продуманные и профильные, первоначально в СМИ покупателем выставили «некую группу лиц во главе с экс-владельцем "Евраза" Александром Катуниным». Далее ветерана металлургического рынка Катунина упоминают все реже и реже, а в руководство ИСД никто из его людей не вошел — в отличие от представителей ВЭБа и Керимова. Все три компании-покупателя — «ВЭБ-Инвест», «Бастион» и «Русукрмет» — ведут к госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Следов Сулеймана Керимова в этих компаниях, разумеется, нет. Но, вполне возможно, он участвует в капитале компании Олега Мкртчана Azitio. Данные из кипрского корпоративного реестра говорят нам, что если до сделки Мкртчан владел Azitio лично напрямую, то прямо после сделки, в начале 2010 года, Azitio была переписана на виргинскую компанию Etmor Investments Limited. Сама Etmor учреждена 21 декабря 2009 года — прямо перед сделкой.

Кроме того, в ИСД на пост финдиректора в 2010 году пришел человек Керимова — Евгений Потапов из «Уралкалия», который на тот момент контролировался Керимовым. «Совпадение? Не думаю», — сказал бы один известный телеведущий, услышав эту историю.

ИСД — довольно крупная компания. Кроме трех репутационно грязных украинских заводов она включает в себя вполне респектабельные предприятия: польское ISD Huta Chęstochowa и венгерское ISD Dunaferr. В этом году Керимов осмелел — и его присутствие в группе тут же заметили венгерские СМИ. По их сведениям, в результате пертурбаций с акционерным капиталом вместо ВЭБа собственником становятся структуры Керимова. Кроме того, Габор Черна, мэр города Дунайварош, где работает Dunaferr, официально заявлял прессе, что у ISD Dunaferr сменился владелец — вместо ВЭБа это теперь Сулейман Керимов.

Из этих данных косвенно следует, что Керимов может и вовсе оказаться главным конечным бенефициаром ИСД и заемщиком ВЭБа, в пользу которого была проведена сделка 2009 года и оформлены все последующие кредиты. Сколько именно ВЭБ потратил на аферу Керимова — в следующей главе.

Драгоценный черный металл
На саму сделку 2009 года ВЭБ потратил, по разным данным, звучавшим в СМИ, $1–2 млрд. Казалось бы, деньги вовсе не большие за актив из пяти металлургических заводов. Но, если сложить все затраты ВЭБа, цифры получаются нешуточные.

Итак, незадолго до нее Фонд нацблагосостояния разместил в ВЭБе депозит на $2 млрд — считается, что эти средства пошли в ИСД. Кроме этих денег, как писали СМИ, на покрытие долгов предприятий, входящих в ИСД, ушло $1,4 млрд, еще $500 млн — на краткосрочные задолженности, $2,6 млрд — на финансирование текущих обязательств. Выкуп долгов холдинга обошелся ВЭБу в миллиард долларов.

То есть в сделку вместе с кредитами ВЭБ вложил по меньшей мере $6,5–7,5 млрд. Эту цифру косвенно подтверждал экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев, который говорил про ИСД, что это была «инвестиция около $8 млрд», которая помогла предприятиям «выйти из очень серьезной экономической ситуации», а ВЭБ стал «единственным источником ресурсов».

Самого Дмитриева, кстати, Владимир Путин уволил с должности главы ВЭБа в начале 2016 года, когда выяснилось, что банк находится в преддефолтном состоянии и ему нужно гасить многомиллиардные долги.

Разбираясь в этом деле, «Собеседник» не мог не задаться вопросом — а сколько на самом деле мог стоить ИСД? И оправдана ли звучавшая в СМИ цифра в $1–2 млрд долларов за 50% акций компании? Ведь в то время факторов, влияющих на цену этого актива далеко не в лучшую сторону, было очень много. Во-первых, Ахметов, выходя из ИСД, забрал все более-менее современные и перспективные заводы, у Гайдука, Таруты и Мкртчана остались только Днепровский и Алчевский комбинаты с мартеновским производством. Во-вторых, у компании были крупные долги и не очень было понятно как их гасить, когда основные предприятия группы терпят убытки. В-третьих, на носу были выборы и было абсолютно неясно, как повел(а) бы себя новый глава государства по отношению к крупному бизнесу и конкретно к ИСД. Учитывая все это, возникает справедливый вопрос — а получили ли владельцы ИСД за свои акции те самые $1–2 миллиарда? Все знают, что проблемные активы продаются с большим дисконтом, поэтому можно предположить, что и одного миллиарда долларов на всех троих Гайдук, Мкртчан и Тарута не получили. Куда ушли остальные деньги, якобы уплаченные за долю в ИСД, остается только гадать.

[b]Где деньги, Зин?
[/b]Когда мы слышим слова «ВЭБ» и «инвестиция» в одном предложении, то невольно вспоминаем слова «помойка» — так в 2015 году отозвался о госкорпорации Владимир Путин — и «растрата». И «сделка» по покупке половины ИСД — яркий пример тех самых растрат, о которых говорит президент.

Во-первых, главные активы ИСД оказались глубоко убыточными: ключевое предприятие ИСД — Алчевский метзавод — после покупки в течение пяти лет показывало убытки.

Алчевский металлургический завод

Чистый убыток 2010 — 1 млрд грн при выручке 12,2 млрд грн

Чистая прибыль 2011 — 142 млн грн при выручке 18,7 млрд грн

Чистый убыток 2012 — 1 млрд гривен при выручке 14,4 млрд грн

Чистый убыток 2013 — 1,7 млрд гривен при выручке 14,8 млрд грн

Чистый убыток 2014 — 20,2 млрд гривен при выручке 14,9 млрд гривен

Чистый убыток 2015 — 23,4 млрд гривен при выручке 7,9 млрд гривен

(при этом долги на конец 2015 года превышали 51 млрд грн,

а активы находились на уровне 30 млрд гривен).

Похожая динамика финпоказателей и у других «дочек» ИСД (Алчевсккокса и Днепровского метзавода). Очевидно, в 2009–2010 годах такие показатели были прогнозируемыми — то есть госкорпорация давала деньги на покупку непривлекательного актива. Когда заведомо провальные проекты ВЭБа были связаны с Олимпиадой — никто не задавал вопросов, честь страны все же, надо затянуть пояса, но показать всему миру, что у нас — самая лучшая Олимпиада. Но ИСД — другой случай, тут миллиарды долларов ушли не на защиту чести страны, а на виллы отдельным предприимчивым персонажам вроде Сулеймана Керимова. Непорядок.

Во-вторых, есть большой вопрос — сколько именно получили продавцы за свои акции. И есть большие сомнения в том, что звучавшие в прессе миллиарды до них дошли. Похоже, биография этих бизнесменов после 2009 года эти сомнения подтверждает. Никто из них не то чтобы миллиардером не стал, даже в более-менее крупных инвестициях замечен не был. После истории с ВЭБом Гайдук снизил активность, но совсем на пенсию не ушел: например, вложился в торговую интернет-площадку All.Вiz, купил долю в «Украинской молочной компании». В 2013 году украинский Forbes оценил его состояние лишь в $526 млн. Негусто.

У его бывших партнеров, кстати, дела шли еще хуже. Мкртчан в 2012 начал спонсировать футбольный клуб «Кубань», но уже в середине 2014 года у него кончились деньги. Вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко заявил, что клуб ищет инвесторов. В 2016 году Мкртчан попросил правительство Краснодарского края принять у него акции футбольного клуба, так как он был «не в состоянии полноценно финансировать ФК "Кубань"».

Активы Сергея Таруты и вовсе были арестованы ВТБ за невыплату кредитов, которые он взял для ООО «Енисейский фанерный комбинат» вместе с тем же Александром Катуниным. В числе арестованных активов Таруты оказался и Dargamo Holdings Ltd. История проста как мир: с 2008 по 2011 годы фанерный комбинат взял взаймы у ВТБ суммарно $203,2 млн. Лично Тарута и Катунин выступили поручителями по залогам для завода на сумму около $30млн. К 2014 году долг вырос до $181,3 млн. Не получив денег, ВТБ обратился в Красноярский арбитраж и обанкротил фанерный комбинат, а также по договору поручительства банк подал иски к Катунину и Таруте, суд удовлетворил требования банка. Активы бывшего губернатора Донбасса нашли на Кипре, суд Ниокосии также встал на сторону ВТБ и в течение четырех дней после того, как банк подал заявление, удовлетворил требование ВТБ.

И, в-третьих, есть вопросы и к тому, куда именно пошли деньги, выделенные ВЭБом в качестве кредитов «на поддержание операционной деятельности ИСД». Вообще, вопрос — почему банк выделял деньги на текущую работу заводов, у которых есть вполне себе платежеспособные владельцы… Как бы то ни было, по оценке Unicredit, чистый долг ИСД к моменту сделки с ВЭБом был на уровне $3 млрд, а чистый долг в случае ИСД равен общему долгу, так как у холдинга на тот момент не было высоколиквидных активов. Поэтому вопрос также в том, почему ВЭБ выплатил долгов ИСД на сумму $5,5 млрд — почти в два раза больше, чем предполагалось. И не стоит забывать о том, что никогда покупатель плохих долгов, в этом случае ВЭБ, не выплачивает их в 100% объеме банкам. Здесь опять возникает вопрос — а с каким дисконтом были куплены долги ИСД? Вполне возможно, что с немаленьким. Стандартно плохие долги покупаются со скидкой минимум 25–30%, зависит от степени тяжести состояния должника. То есть, ВЭБ, теоретически, мог купить долги ИСД за $2–2,5 млрд.

Не потому ли ВЭБ «переплатил» по кредитам ИСД, что кредиты странным образом выдавались не напрямую ИСД, а его акционерам? В 2012 году, согласно залоговым документам Azitio, 4%-я доля Azitio в каждом из офшоров, владеющих ИСД (Castlerose, Kairto и Muriel), была заложена ВЭБу. В обмен на акции госбанк перечислил $865 млн в пользу кипрской фирмы Margit Holdings (аффилированная с Azitio структура). Иначе говоря, давние друзья Олег Мкртчан и Сулейман Керимов могли выкачать из ВЭБа в ходе своей хитрой многоходовки с продажей ИСД еще почти миллиард долларов.

На что пошли эти деньги, сказать трудно, но скорее всего, их осваивали через металлургические заводы. Из опубликованных протоколов собрания акционеров Алчевского метзавода следует, что через Margit выделяются крупные кредиты предприятиям ИСД по $600–700 млн. На что уходят эти средства — непонятно, крупных инвестпрограмм по обновлению производства за заводами в последнее время замечено не было. Вообще история с вливаниями в ИСД очень интересная. Даже при очень сильно приблизительном разборе выходит, что никаких восьми миллиардов долларов, или даже шести-семи, там быть не могло. Красная цена проблемному активу с кучей плохих кредитов была как минимум вдвое меньше. Куда делись от $3 до $5 млрд долларов, явно не дошедшие до собственников заводов или же до самих предприятий, остается загадкой.

[b]Чудесное решение проблемы
[/b]
Шло время, и казалось, что медленное погружение ИСД на дно стало падением в ад — началась война на Украине. Убыточные предприятия ИСД почти перестали работать, и выданные ВЭБом кредиты стали необслуживаемыми.

По итогам 2014 года банк получил по МСФО рекордный чистый убыток в 249,7 млрд руб (против прибыли 8,5 млрд руб. в 2013 году). Главной причиной убытка стали расходы на создание резервов, львиная доля которых пришлась на украинские активы банка и кредиты, выданные на реализацию олимпийских проектов, заявляло руководство банка. К концу 2015 года невозвратные кредиты для ИСД вовсе поставили ВЭБ в банкротное состояние и заставили правительство выделить госкорпорации в начале 2016 года дополнительные 150 млрд рублей.

И тут стало ясно, что Керимов, организовавший сделку, и его партнеры только выиграли от конфликта на Украине. В конце 2016 года для чистки баланса ВЭБом учрежден Фонд промышленных активов — по сути, помойка, как ее верно охарактеризовал Владимир Путин, куда сложили убыточные активы, в том числе украинские, на сумму порядка 800 млрд рублей. Срок возврата этих «плохих долгов» Госдума продлила до 2061 года — то есть до «никогда». Как говорят документы из кипрского реестра, упомянутый выше долг Azitio перед ВЭБом на $865 млн тоже перешел к Фонду промактивов. Канул в Лету.

— За что, скажи, судьба, за что?!
— Вот за это.

Подведем черту: сделка по ИСД была изначально притворной, а выданные ВЭБом кредиты — заведомо невозвратными. Спонсором вечеринки выступили госфонды.

ВЭБ и ФНБ — это по сути один казенный карман с двумя отверстиями, как в молодёжных толстовках «худи». Только по открытым данным из ФНБ перечислено в ВЭБ за последние 10 лет порядка триллиона рублей. Но, вообще-то, Фонд национального благосостояния создан для сглаживания дефицита Пенсионного фонда — и ФНБ в последние годы регулярно этим занимается. Из того же бюджета ПФР нашим пенсионерам перепало по «хабаровску» (5 тысяч рублей) в качестве единовременной выплаты — это компенсация за то, что в 2016 году пенсии перестали индексировать. Для работающих пенсионеров индексацию пенсий вообще отменили. Предыдущей подачкой государство скорее облапошило пенсионеров, чем наградило, — из-за мелкости суммы. Однако любые дополнительные выплаты изрядно бодрят стариков, большинству из которых приходится выживать на 8–14 тысяч в месяц.

Мораль этой басни очень проста — есть люди, которые не могут пройти мимо того, что плохо лежит. А деньги ВЭБа, будем откровенны, всегда плохо лежали и не по назначению использовались: на счету банка хороших рыночных сделок раз-два и обчелся. Но «покупку» ИСД даже по меркам ВЭБа можно назвать из ряда вон выходящим случаем. Самая крупная афера в карьере господина Керимова стоила ВЭБу и ФНБ $8 млрд. Возможно, треть этих денег все же дошла до продавцов компании и попала на погашение долгов ИСД. Куда ушли от $3 до $5 миллиардов (!!!) — в этом могут разобраться только компетентные органы, без тщательной проверки которых концов в этой истории не найти. Возможно, какие то детали этого дела уже стали известны француским следователям и очень скоро прокурор Ниццы сделает очередное громкое заявление в отношении дел сенатора Керимова.

http://sobesednik.ru/politika/20171212-bratskaya-afera-veka?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

10

Свежее, вдогонку предыдущей статье.



Из квартиры 54-летней жительницы Санкт-Петербурга изъяли более полумиллиарда рублей, спрятанных внутри спального дивана. Об этом в четверг, 14 декабря, сообщает «Фонтанка».

Крупная сумма была обнаружена накануне вечером, во время обысков по уголовному делу о незаконной банковской деятельности. По версии следствия, в прошлом году через пять номинальных петербургских компаний провели свыше 650 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, подпольные банкиры заработали на этом более 50 миллионов.

Обыски были проведены в нескольких квартирах и офисах. Из большинства помещений были изъяты лишь документы, печати, штампы и банковские карты, а в квартире дома на улице Гастелло, где проживала бухгалтер по имени Наталья, оперативники обнаружили несколько сотен пачек пятитысячных купюр. Деньги, расфасованные по миллиону рублей, были спрятаны в старом диване. С помощью специального устройства для проверки купюр полицейские определили точную сумму — 605 миллионов рублей.

Бухгалтер работает в одной из фирм, занимающихся реализацией сигарет с Софийской овощебазы. Со слов петербургских оперативников, это первое в городе место по неучтенной наличности от разного рода торговли.

Женщина проходит свидетелем по уголовному делу. Задержаны пять человек, в том числе предполагаемый организатор схемы. Один из подозреваемых отпущен под подписку о невыезде.

0

11

ужас

0

12

Бизнес-афера глобального потепления

Сперва от себя. Идеальная статья, для тех, кто хочет разобраться раз и навсегда что это такое. Статья объёмистая, поэтому разобью на части и маленько сокращу.

http://forpics.ru/i/20180128/031a00a.jpg

Эпиграф: «О чем бы вам не говорили – речь идет о деньгах»

Суть бизнес-идеи: человечество сжигает углеводородное ископаемое топливо (уголь, нефть), и насыщает атмосферу углекислым газом (CO2). Это – парниковый газ, т.е. он задерживает инфракрасные (тепловые) лучи, не позволяя им рассеяться в космос. Это приводит к тому, что климат планеты Земля становится теплее. Если не сократить эти парниковые выбросы, то ледники растают, мировой океан поднимется, затопив часть континентов, на оставшуюся сушу обрушится нестерпимая жара, короче: все умрут.

Бизнес-процесс: на международном уровне подписывается ряд протоколов, которые ограничивают выбросы CO2 некими квотами, и обязательствами по сокращению. Те субъекты, которые имеют излишки квот, могут (ВНИМАНИЕ!) продать эти квоты тем субъектам, которые сжигают столько, что им не хватает своих квот на выброс CO2.

И создается международный фонд, финансирующий борьбу с CO2 на нашей планете. В частности (ВНИМАНИЕ!) выделяющий гранты ученым - на соответствующую науку.
(см. Киотский Протокол 1997-го и Парижский протокол 2015-го).

Фактически, этот бизнес-процесс стартовал в 2000-х.

Цена вопроса: Альберт Гор (вице-президент США в 1993 – 2001, центральный персонаж борьбы простив CO2, лауреат Нобелевской премии мира 2007-го за эту борьбу) увеличил личное состояние с 2 миллионов долларов примерно до 100 миллионов долларов.

Объем торговли CO2-квотами к 2010-му достиг 120 миллиардов долларов, и продолжает энергично расти. Вот что такое по-настоящему делать деньги из воздуха!

А что говорит наука?

Те ученые, которые получают гранты за борьбу с CO2, разумеется, говорят, что парниковый эффект вызывается именно CO2, и это угроза человечеству. Те ученые, которые не рассчитывают на эти гранты – говорят о лженаучной афере.

Андрей Капица и Джонотан Молдаванов: «Глобальное потепление и озоновые дыры – наукообразные мифы»:

«Уже много лет бывший президент Академии наук США Фредерик Зейтц (Seitz) обращал внимание на то, что все теории глобального потепления и озоновых дыр притянуты за уши и не отвечают действительности, что это - антинаучные теории. 17 тысяч американских ученых подписали петицию. Они согласны с Зейтцем и считают, что соглашение* и стоящие за ним тенденции - подлинная угроза человечеству и тяжелый удар по его будущему».

*Примечание: А.П. Капица имеет в виду Киотское соглашение по климату 1997 года.

Александр Городницкий «Конец мифа о глобальном потеплении»:

«В результате хорошо организованной международной политической кампании ведущие страны мира подписали Киотский протокол, призывающий к сокращению выбросов в атмосферу так называемых «парниковых газов», и прежде всего главного из них – углекислого газа. Протокол этот исходит из ошибочного предположения, что эти газы якобы приводят к увеличению парникового эффекта и существенному потеплению климата Земли».

Оба этих материала, и множество других материалов по климатическому скептицизму (движению ученых, опровергающих доктрину парникового глобального потепления) доступны в интернете, и можно ознакомиться с детальными аргументами.

А мы попробуем разобраться объективно в деле об изменении климата и техногенном факторе - парниковых газах (в частности, с углекислым газом - CO2, вокруг которого вертится машина Киотского протокола). Не Будды горшки обжигают – у нас получится.

Начнем с простого вопроса: существует ли парниковый эффект в атмосфере Земли, и какими газами он вызывается?

Ответ: Парниковый эффект существует. Он связан со свойством некоторых газов, в частности: водяного пара (H2O), углекислого газа (CO2), метана (CH4) и озона (O3) поглощать инфракрасное (тепловое) излучение, исходящее от сравнительно теплой поверхности планеты, не давая ему рассеяться в сравнительно холодный космос.

Какие парниковые газы присутствуют в атмосфере в значительных количествах?

Ответ: это H2O (порядка 1 процента) и CO2 (примерно 0.04 процента).

Итак: водяного пара в 25 раз больше, чем углекислого газа.

И никто не спорит, что парниковый эффект создается в основном, водяным паром.
Почему тогда не H2O, а CO2 стал парниковым героем Киотского протокола?

Внятного физического объяснения этому политическому феномену – нет.
Зато внятное экономическое объяснение – есть.

Попытка объявить глобальную борьбу с выбросами водяного пара выглядели бы, как идиотизм, и тут не помогла бы даже пропаганда по TV. Известно, что с поверхности мирового океана испаряется порядка кубического километра воды в минуту. Это миллиард тонн (гигатонна). Так передается в виде теплоты испарения 2.26*10^12 МДж (мега-джоулей) энергии: в 1000 раз больше, чем энергопотребление всей человеческой цивилизации за ту же минуту. Попытка климатической лавочки при ООН регулировать выбросы H2O комментировалась бы знаменитой фразой Эзопа: «Выпей море, Ксанф». Глобальная экономическая афера с квотами на выброс H2O не получилась бы.

Иное дело – регулирование выбросов CO2. Круговорот углерода в природе не настолько широко освещен в учебниках и научно-популярной литературе, как круговорот воды. И поэтому, можно скормить массовой аудитории псевдонаучную аргументацию. Примерно такую:

- Промышленность сжигает угольное и углеводородное ископаемое топливо, а продукты сгорания выбрасывает в атмосферу - уже 30 миллиардов тонн CO2 в год.

- Из-за этих выбросов, концентрация CO2 выросла с 0.02 до 0.04 процента.

- Это усилило парниковый эффект. В результате средняя температура Земли выросла на 0.74 градуса Цельсия с начала XX века (т.е. за период от начала интенсивного сжигания ископаемого топлива – каменного угля, нефти и природного газа).

- Если не снизить выбросы CO2 (карбоновую эмиссию), то температура может вырасти примерно на 6 градусов к концу XXI века.

- Далее - см. триллеры о термическом апокалипсисе с потопами и пожарами.

Окончание следует!

+1

13

Бизнес-афера глобального потепления. Окончание.

Посмотрим на это и поставим вопрос: а до нашей цивилизации - почему происходили глобальные потепления после ледниковых периодов, случавшихся на планете Земля с некоторой регулярностью на протяжении миллиарда лет? И более локальный вопрос: почему происходили малые потепления после малых оледенений в уже исторический период, но до машинной цивилизации. Хорошо известный пример: В X веке викинги, путешествия из Исландии на запад, открыли Гренландию и Ньюфаундленд. Это были территории с умеренно-теплым климатом, а на Ньюфаундленде даже рос виноград. В настоящее время и там, и там – тундра и ледники. Но X век пришелся на потепление (историки называют его «средневековым климатическим оптимумом»). И потепление обошлось без промышленной эмиссии CO2.

Вывод очевиден, но вопрос о роли CO2 требует дополнительной ремарки. Хотя, все доисторические потепления случались без участия человека, концентрация CO2 тогда повышалась. Об этом свидетельствуют геологические образцы. И к этому есть вполне обоснованная научная теория, согласно которой рост концентрации CO2 в атмосфере является не причиной, а следствием потепления (к механизму этого роста мы вернемся немного позже). Само же потепление обусловлены совсем другими факторами.

Существует мощный регулярный фактор: поток лучистой энергии от Солнца. Он, по сложному периодическому закону зависит от:

1) Активности Солнца (долгопериодических колебаний интенсивности свечения), из которых можно назвать циклы Гляйсберга, Зюсса, и Холлстата (длительность которых, соответственно: примерно 100, примерно 200, и примерно 2300 лет).

2) Орбитальной позиции Земли - периодических изменений расстояния между Солнцем и Землей, и изменений углов освещенности из-за Лунно-Солнечной прецессии (циклы Миланковича с периодами 10 тысяч лет, 26 тысяч лет, и 93 тысячи лет).

Существуют иррегулярные факторы – извержения супер-вулканов и падения крупных астероидов. Они вызывают выбросы мелкой пыли, которая надолго остается в верхних слоях атмосферы и экранируют солнечный свет. Этот механизм в относительно малом временном масштабе сработал в 1816-м (т.н. год без лета) после извержения Тамбора. Расчеты возможной глубины похолодания известны по т.н. «модели ядерной зимы».

Эти факторы реально определяют климат Земли, в частности – среднюю температуру.

Теперь разберемся, что при этом происходит с концентрацией CO2 в атмосфере. Здесь можно прибегнуть к эксперименту на простой физической модели. Нам понадобятся:

Нам понадобятся:

1) Ведро со льдом (или холодильник).
2) Ведро с горячей водой (умеренно-горячей, без экстрима).
3) Две бутылки газированной воды (можно боржом, фанту, колу, и даже шампанское).

Ставим первую бутылку на холод, а вторую в тепло.

Ждем час.

Дальше – открываем обе бутылки и визуально и оцениваем разницу.

Из первой бутылки лениво пойдут пузыри CO2, а из второй вероятен пенный фонтан.

Объяснение: растворимость газа (в т.ч. CO2) обратно пропорциональна температуре.

Мировой океан - своего рода бутылка, в которую налито 1.35 миллиарда кубических километров минерализованной воды (или, в единицах массы: 1.35 миллиарда гигатонн). В воде растворен ряд газов.

В частности, масса CO2, растворенного в океане превышает 100 тысяч гигатонн.
Масса CO2 в атмосфере около 2 тысяч гигатонн (в 50 - 60 раз меньше, чем в океане).

В периоды постоянства средней температуры на планете, устанавливается равновесие атмосферного CO2 и CO2, растворенного в океане.

При глобальном похолодании равновесие смещается в сторону растворенного CO2.
При глобальном потеплении равновесие смещается в сторону атмосферного CO2.

Итак: наблюдаемый сейчас рост концентрации атмосферного CO2, это следствие (а не причина) глобального потепления. Можно говорить о том, что эта добавка CO2 будет усиливать парниковый эффект, создавая вторичный фактор глобального потепления. Но такой вклад весьма незначителен по сравнению с первичным фактором (ростом потока лучистой энергии от Солнца). Если обсуждать вторичный фактор парникового эффекта, то надо рассматривать вклад не CO2, а H2O - преобладающего парникового газа (см. выше).

С ростом температуры, концентрация паров воды в атмосфере увеличивается, а значит, задерживает большую долю теплового излучения с поверхности Земли. У «водяного» парникового процесса есть обратная сторона, но о ней позже.

Сейчас вернемся к CO2, и оценим масштаб техногенного (антропогенного) фактора в круговороте этого газа.

Итак: в атмосфере сейчас содержатся 2000 гигатонн CO2, и это количество совершает полный цикл примерно за 4 года. 500 гигатонн CO2 в год попадает в атмосферу через процессы выделения из океана, и процессы разложения органики в биосфере. Это же количество - 500 гигатонн CO2 в год связывается в процессе фотосинтеза.

Промышленность (как упоминалось) выбрасывает в атмосферу 30 гигатонн CO2 в год.
Когда эти 30 гигатонн указаны после 500 гигатонн биологического цикла, такой «вклад «антропогенного фактора в карбоновую эмиссию» уже не выглядит внушительным.
Впрочем, как указано выше, CO2 в любом случае не причина глобального потепления.

Вот так: скучно как-то получается. Парниковая тема CO2 съежилась, и интриги нет.

Давайте повеселимся.

Представим, что человечество будет неконтролируемо сжигать углеродное и углеводородное топливо, и быстро сожжет все его ископаемые запасы.

Причем - на фоне глобального потепления, вызванного первичным (солнечным) фактором.

Если таким способом подлить масла в огонь - что будет с климатом. Можно ли узнать результат, не вникая глубоко в численные модели климата?

Оказывается – можно, поскольку в истории Земли был период, когда в атмосфере находился практически весь CO2, который сейчас аккумулирован в ископаемом топливе. Добро пожаловать в Каменноугольный период Палеозойской эры. Тогда, примерно 330 миллионов лет назад, после длительного ледникового периода наступило глобальное потепление. Средняя температура Земли поднялась до 20 Цельсия (на 5 градусов выше сегодняшней).

Как в эксперименте с бутылкой газировки, CO2 стал поступать из океана в атмосферу, и его концентрация выросла с 0.02 процентов до 0.4 процента (в 10 раз выше сегодняшней). Из-за усиленного испарения с поверхности океанов выросла концентрация «парникового» H2O в атмосфере. Полоса тропического климата расширилась.

Растения, благодаря высокой температуре, и влажности, и высокой концентрации CO2, быстро продуцировали биомассу путем фотосинтеза. Так утилизировался CO2, который затем, в ходе геологических процессов, превратился из биомассы в каменный угль, нефть и природный газ. Кстати: многие классы растений и животных (в частности - сухопутных), существующих сейчас, развились именно тогда.

В общем: праздник жизни длиной 30 миллионов лет, или около того. Никакого всемирного потопа или термического апокалипсиса. Затем, из-за изменения солнечного фактора пришло новое оледенение.

Но что, если бы солнечный фактор не изменился в конце Каменноугольного периода? Может, в таком случае, парниковый эффект от H2O и CO2, все же, привели бы к климатической катастрофе?

Ответ: нет. 30 миллионов лет более чем достаточно, чтобы катастрофа произошла, если бы она вообще была возможна по парниковому сценарию. Отметим: что апологеты идеи Киотского протокола угрожают катастрофой к концу XXI века (!). Какие миллионы лет?

Невозможность такого сценария катастрофы связано с ранее отмеченной особенностью «водяного» парникового процесса. У него есть обратная сторона. Хотя, в нижних слоях атмосферы H2O работает, как парниковый газ, способствуя потеплению, в верхних слоях атмосферы (в частности, в очень холодной стратосфере) его роль меняется. Водяной пар формирует облака мелких ледяных кристаллов, имеющих высокое светоотражение.

Эти облака экранируют солнечный свет эффективнее даже, чем микрочастицы вулканического пепла (см. извержение Тамбора, «год без солнца»). При высокой концентрации H2O в нижних слоях атмосферы, идет перенос в верхние слои, и растет площадь таких облаков – экранов, снижающих световой поток к поверхности. Своего рода природный климат-контроль с отрицательной обратной связью, свойственный нашей планете.

В общем: если даже человечество на фоне потепления, быстро сожжет все имеющиеся запасы ископаемого топлива, и содержание CO2 в атмосфере поднимется до поздне-палеозойского уровня, это все равно не приведет к катастрофе. Так что теория, на которую опирается Киотский протокол, со всех сторон лженаучна.

Кроме того, похоже, этот протокол опирается на фальшивые данные измерений. Итак:

«Климатгейт» - хакерское открытии неких ребят, которые взломали сервер Центра изучения климата Университета Восточной Англии, и обнаружили интереснейшую переписку директора «Climatic Research Unit», CRU. Она показала, что в обоснованиях Киотского протокола заложены фальсификации о климате примерно за 20 лет.

Здесь можно было бы поставить слово END и точку. Но тогда останется нераскрытая загадка: откуда взялась теоретическая часть этой лженаучной аферы? Откуда взялась «парниковая» терминология, и математическая модель, описывающая рост температуры из-за накопления CO2 в атмосфере? Попробуем разобраться с этим.

Откатимся на 50 лет в прошлое, в «золотые десятилетия астронавтики».
Когда в 1967-м беспилотный КЛА «Маринер-5» исследовал атмосферу Венеры, ученых удивила ее очень высокая температура и давление.

Венера в смысле планетологии - сестра Земли (близкий размер, близкая масса), но ее орбита на четверть ближе к Солнцу.

Значит, Венера получает вдвое больше тепла от Солнца.

Если считать, что Венера находится в тепловом равновесии, то она должна излучать в космос столько же тепла, сколько получает от Солнца. Тепловое излучение тела (и в частности - планеты) пропорционально абсолютной температуре в четвертой степени.

Исходя из этого, можно было приблизительно оценить температуру на Венере в 343 градуса Кельвина, или 70 Цельсия (на 55 градусов выше, чем в среднем на Земле).

Но «Маринер-5» обнаружил на Венере температуру 460 Цельсия, и давление 90 атмосфер.

Вскоре возникла теория, объяснившая, как это получилось. 4 миллиарда лет назад Венера не особенно отличалась от Земли того же времени (Архейской эры), но температура на Венере была выше примерно на 55 градусов. Этой разницы оказалось достаточно, чтобы океаны не сформировались в определенный период геологической истории, а весь CO2, содержавшийся в первичной атмосфере, так и остался в ней. В этих условиях сработал парниковый эффект, который катастрофически разогрел поверхность Венеры.

CO2 - углекислый газ, главный продукт при сгорании любого минерального топлива, оказался виновником превращения Венеры в раскаленный ад!

И, после математической интерпретации результатов полета «Маринер-5», в 1975-м в журнале «Science» появляется статья Уоллеса Броекера «Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?», в которой впервые в духе алармизма заявлено об опасном техногенном воздействии на климат нашей планеты.

Прекрасная страшилка чтобы запугать общественное мнение, и построить аферу по торговле квотами на эмиссию парниковых газов, сбору фондов, и т.п.. Важную роль играет раздача грантов – чтобы получить «подтверждение от имени науки». Так это работает, и будет работать, видимо, еще долго. Общественное мнение так запугано, что недавний отказ администрации США от Парижского протокола вызвал бурю массовых протестов, демонстраций, митингов, пикетов, и триллеров в СМИ.

Разумеется, такая возмущенная общественность не вникала в расчеты, и не заметила, что пропагандисты борьбы с парниковым эффектом, применяют математическую модель, построенную не для Земли (на которой мы живем), а для Венеры, (которая получает вдвое больше солнечного тепла и света, чем Земля, и на которой не сформировался водный океан, что делает возможным катастрофический парниковый эффект).

Эта лженаучно-детективная история с модельной подменой Земли – Венерой могла бы показаться абсурдной теорией заговора. Но, научные популяризаторы борьбы с парниковым эффектом на Земле, сами указывают в качестве сильнейшего аргумента – известный и впечатляющий результат парникового эффекта на Венере.

…Читаем «Daily Mail» за 10 января 2018 года

Или изложение на русском – из сетевого источника Liga.net за 11 января 2018
«Известный ученый Стивен Хокинг предупредил, что на Земле станет "адски жарко" в результате глобального потепления. Об этом сообщает Daily Mail.

Физик-теоретик предположил, что Земля уподобится Венере: средняя температура на нашей планете достигнет 460 градусов Цельсия, если не сократить выбросы парниковых газов. По словам экспертов NASA, 4 млрд лет назад Венера так же, как и Земля, имела атмосферу, но из-за скопления парниковых газов, атмосфера планеты "сгорела".

"В следующий раз, когда вы встретите того, кто отрицает изменения климата, скажите им, чтобы они отправились на Венеру. Я заплачу за проезд", - подытожил Хокинг».

Хочется предложить некоторым ученым (и научным публицистам) совершить обратное путешествие: с воображаемой Венеры на реальную Землю. Проезд, кстати, бесплатный.
Осталось привести два заключительных замечания.

1. Адепты Киотского протокола сами не верят в свою CO2-парниковую теорию.

Если бы они реально верили в могущество парникового демона по имени CO2, то они, очевидно, призывали бы вообще не выпускать эту опасную тварь из недр Земли.

- Запечатать устья нефтяных и газовых скважин.
- Забетонировать разорванные сланцевые пласты.
- Закрыть все угольные шахты и торфяные карьеры.
- И глобально перейти на ядерную энергетику, которая не выбрасывает CO2.

Между прочим, вполне реалистичный проект.

В конце XX века благополучная экономика Франции на 80 процентов обеспечивала себя энергией за счет атомных электростанций…

…Но, мы не слышим и не видим призывов «Да здравствует мирный атом» от комиссий, работающих по Киотско-Парижской тематике борьбы с парниковым эффектом.

Напротив, из международных экологических организаций звучат призывы к свертыванию ядерной энергетики. Нелогично, с одной стороны. А с другой стороны, это значит что дело не в CO2-угрозе (которой нет), а в денежно-фондовом эффекте (который есть).

И, вполне вероятно, что спонсорами анти-CO2-проекта, как и спонсорами анти-атомного проекта, являются те супер-корпорации, которые добывают углеводородное топливо.

2. Разумеется, на Земле существуют техногенные экологические проблемы. То, что эта конкретная CO2-проблема – вымышлена, не отменяет реальных проблем. Например:

- Загрязнение мирового океана нефтепродуктами и пластиковыми отходами.
- Локальное загрязнение регионов добычи ископаемого сырья.
- Разрушение локальных экосистем при лесозаготовках, и при культивации почв.
- Экологически-опасные методы массовой добычи морепродуктов.

…И т.п.

Но, видимо на Высоком Международном Уровне выгоднее бороться с вымышленными проблемами на основе лженаучных теорий и фальшивых данных.

Такие дела…

0

14

Александр Роджерс: «Хитрый план Путина» — приоткрываем завесу тайны

Путин уничтожил олигархию, как явление. Поломал американскую схему «у кого ресурсы, тот и власть» и вернул более традиционную для России модель «у кого власть, у того и ресурсы».

http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/4/f44e7bcc1acd1424fe86eb7cb7d3f83b-full.jpg
Один из проектов памятника «жертвам политических репрессий».
У фасада главного офиса ЮКОСА. Нет, мы не шутим.

Любой вменяемый историк или даже просто человек, внимательно изучавший историю в школе, понимает, что отношения власти никогда не ограничиваются формальностями. С древнейших времён и до наших дней.

Болеслав Прус в «Фараоне» описывает, как ещё в Древнем Египте жрецы плели интриги, подкупали военных, манипулировали толпами и подсылали наёмных убийц. При том, что формальная власть была сосредоточена в руках у фараона, как «живого бога». С тех пор в вопросах власти всё стало только сложнее.

Уже при внуке Карла Великого королевская власть во Франции стала номинальной, короли были лишь безвольными марионетками, а все реальные рычаги управления были сосредоточены в руках у коннетаблей. И так продолжалось несколько столетий.

В феодальной Японии, начиная с эпохи сэнгоку дзидай (эпохи «воюющих провинций»), при наличии формальной императорской династии реальными правителями были сёгуны. Причём сёгунат несколько раз переходил от клана к клану, иногда в результате интриг, а иногда и в результате сражений. Несколько раз императоры пытались восстановить реальную власть, но безуспешно (для некоторых такие попытки плохо кончились).

Впрочем, зачем далеко ходить? И в российской истории есть эпизоды, когда не только царю-батюшке, но и императору-самодержцу его ближайшее окружение могло устроить «апоплексический удар» табакеркой в висок.

Дворцовые перевороты вовсе не чужды российской истории. В том числе и Петра Великого едва не свергла собственная сестра.

История СССР также не стала исключением. После смерти Сталина (также до сих пор вызывающей множество вопросов) Хрущев пришёл к власти в результате внутрипартийного переворота, поддержанного Жуковым. И смещали его самого потом также фактически путём внутреннего переворота.

С Ельциным тоже получилось забавно. Лично я глубоко убеждён, что он не сам «устал», а его «уговорили». Но доказательств нет, и искать их у меня нет ни малейшего желания (потому что по старому алкашу никто не заплачет).

К чему я это всё веду? К тому, что политика – это всегда искусство возможного и мастерство компромисса.

Иначе ты можешь себя объявить хоть трижды Цезарем (это титул, а не фамилия – многие почему-то не в курсе), но всё равно какой-нибудь товарищ Брут с группой единомышленников насуют в тебя ножичков столько, что ты умрёшь от аллергии на железо.

Или какой-нибудь товарищ Болингброк объявит тебя «Сумасшедшим королём», а весь двор будет радостно орать «Да! Он прав!», и кончится это тоже весьма плачевно. Например, одному из британских королей, чтобы не оставлять видимых следов насилия, в некое отверстие в теле вставили раскалённый лом, вызвав «анус запеканус». Крик, по легенде, было слышно на расстоянии 17 миль.

Поэтому даже самые выдающиеся и жёсткие правители типа Отто фон Бисмарка (который, кстати, был всего лишь канцлером во время правления трёх кайзеров, чьи имена мало кто вспомнит без подглядывания в Википедию) всю свою карьеру занимались лавированием и компромиссами. Тот же Бисмарк заключал союзы то с либералами, то с консерваторами, в зависимости от конъюнктуры и текущих целей.

Путин пришёл к власти в 1999 году, опираясь лишь на так называемый «кооператив Озеро» – сообщество разведчиков и контрразведчиков из бывшего КГБ СССР (преимущественно из нелегальной разведки).

Львиная доля экономики, промышленности, финансов на тот момент принадлежала олигархам из «ельцинской Семьи». В правительстве также были сплошные либералы-младодемократы из числа «вашингтонских мальчиков». Семибанкирщина и прочие проявления американской оккупационной администрации.

Вступать с ними в открытую конфронтацию на тот момент было смерти подобно, и привело бы к неминуемому поражению.

Вместо этого Путин начал «выщёлкивать» олигархов одного за другим. Березовского, Гусинского, Ходорковского и многих других. Причём делая это исключительно «по понятиям», формально никогда не нарушая «олигархического консенсуса» – всегда за нарушение правил. Благо с беспредельщиками и рейдерами (а других среди ельцинских олигархов попросту не было) всегда можно найти такой повод.

Параллельно Путин формировал команду, и не торопясь расставлял на ключевые позиции своих людей.

И потихоньку наводил порядок в стране. Пасифицировал Чечню, в своей фирменной манере найдя там договороспособные силы, готовые к компромиссу, и сочетая задабривание пророссийских элит с безжалостным уничтожением антироссийских. Постепенно отменил кабальные «Соглашения о разделе продукции» (их было несколько сотен, а не одно, как любит вещать некто Болдырев, избивая себя антисоветской пяткой в антисоветскую грудь). Разобрался с последствиями ельцинского «берите столько суверенитета, сколько сможете унести». И многое другое.

А начиная примерно с 2006-2007 годов – начал масштабное (но незаметное, потому что прикрываемое «скандалами о коррупции Сердюкова») реформирование и перевооружение армии. Грузины почувствовали эффект от этих реформ в 2008 году буквально за три дня (и это было ещё далеко от сегодняшнего состояния армии).

Можно долго перечислять достижения администрации Путина, начиная с роста ВВП и заканчивая сокращением количества нищих с 82% населения в 1999 году до 13% в 2017 году. Но не это является целью нашей статьи.

Самое главное – Путин уничтожил олигархию, как явление. Поломал американскую схему «у кого ресурсы, тот и власть» и вернул более традиционную для России модель «у кого власть, у того и ресурсы».

Да, в России и сегодня есть сверхбогатые люди, долларовые миллиардеры. Но все они устранены от власти, и не оказывают на неё влияния (а вот наоборот – сколько угодно).

Более того, за последние четыре-пять лет произошли существенные изменения и в структуре собственности. Доля государства в экономике выросла с 17% до 70% (я писал об этом многократно, с кучей ссылок на источники, и повторяться не хочу).

Не последнюю роль в этом процессе играл товарищ Сечин, который занимался «рейдерством в пользу государства». А на самом деле карал рейдеров (надеюсь, их фамилии называть не надо, сами догадаетесь).

В частности, против нечистоплотных, кхм, «бизнесменов» (в том числе и из «ельцинской Семьи», ранее считавшей себя «неприкасаемыми») было возбуждено существенное количество уголовных дел.

Мельницы государевы мелют медленно, но неотвратимо. Либералы ельцинской/прозападной закваски садятся один за другим – Белых, Улюкаев, мэры, губернаторы, генералы. У пана Чубайса тоже пятки горят – целый ряд его людей (Меламед, Понуров и так далее) под следствием, и ему приходится давать против них показания в качестве свидетеля (пока) Следственному Комитету.

Набиуллина тоже даёт жару. Это почему-то почти никто не замечает и не анализирует, но за четыре года в России были отозваны лицензии у 359 (вдумайтесь!) банков и, как сказал Поздышев, заместитель Набиуллиной, «ситуация с очисткой банковского сектора приближается к своему завершению».

Все эти четыре года чистили «стиральные машинки», «конвертационные центры» и прочие конторы, которые занимались исключительно спекулятивными операциями, и не инвестировали в реальный сектор экономики. В том числе и множество «карманных» банков так называемых «олигархов», которые использовали эти банки исключительно для обеспечения деятельности своих ФПГ (как Коломойский на Украине, к примеру, использовал деньги «Приват-банка» для скупки предприятий на своё имя).

На кого, кроме Путина, идёт больше всего нападок со стороны российских СМИ (как либеральных, так и псевдопатриотических)? Правильно, на Сечина и на Набиуллину.

Почему? Потому что эти двое больше всех щемят старый, сформировавшийся при Ельцине, олигархат. Один по части собственности, вторая по части финансов.

Нет, у меня (как и у Глазьева) к Эльвире Сахипзадовне есть целая куча вопросов. Но эти вопросы надо задавать в формате спокойной дискуссии, обсуждая, какие шаги будут лучше для экономики. А не кричать «Всё пропало! Смотрите, что она творит!».

Так кричат те, у кого (или у чьих хозяев) всё действительно плохо. Но это их индивидуальные или корпоративные проблемы, а не проблемы страны в целом.

Как учат следователей, всегда ищите мотив. Qui prodest? Кому выгодно?

У меня, пока я копал, кто на самом деле стоит за Болдыревым, Грудининым и прочими Кучеренко, целый список образовался. Из миллиардеров, чьи состояния за последние несколько лет существенно снизились (соответственно, и их места в списке Форбс уехали далеко вниз). И банков, им принадлежавших, а теперь закрытых или санируемых. И возбуждённых против них уголовных дел.

Не, фамилии я пока не назову (может позже). Потому что их пока не до конца репрессировали, а судиться с десятком долларовых миллиардеров наша редакция не потянет. Я уже давал подсказки, как их можно вычислить, и некоторые читатели уже проделали эту работу самостоятельно в прошлый раз.

Эта триада – уголовные дела за хищения и растраты, «рейдерство» Сечина и банковские проверки Набиуллиной – работает как «ежедневная шагающая мясорубка». Это группа товарищей лет десять назад придумали образ, знаменующий неотвратимость наказания — а действительность превзошла все ожидания.

Путин, кстати, не врёт – пересмотра приватизации не будет. Будет «экспроприация экспроприаторов». Хотя почему «будет»? Уже идёт!

«Красная машина» работает, как часы. Репрессии в разгаре.

А вы как думали? Выйдет Путин и торжественно объявит «Граждане олигархи, вам писец»? И поедут по адресам чёрные воронки с людьми в форме НКВД (или вовсе опричники с мётлами и собачьими головами)? Он же разведчик, а не идиот!

Смотрим количество отставок, арестов и посадок по коррупционным делам за последние два года, и понимаем, что Роджерс (как обычно) прав.

Всё идёт по плану. Просто план многолетний и долгосрочный.

Автор: Александр Роджерс

0

15

Случилось то, о чём долгие годы предупреждали многие российские эксперты. 29 марта американский посол в Москве Джон Хантсман не исключил заморозки российских активов в США. Россия может потерять сотни миллиардов долларов. Однако совокупный государственный и корпоративный долг нашей страны ещё больше. В итоге Москва останется в плюсе.

Итак, по последним данным Центробанка золотовалютные резервы нашей страны сейчас составляют 453,6 млрд долларов. Входящее в них монетарное золото оценивается в 80,6 млрд долларов, а иностранная валюта составляет 373 млрд. долларов. Именно валюта сейчас и находится под серьёзной угрозой. К тому же её часть ЦБ вложил в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов, которые наиболее уязвимы. Банк России потратил на них в общей сложности 218,7 млрд долларов. Примерно половина – 105,7 млрд приходится на долговые обязательства США – так называемые казначейские облигации. Если отношения с Западом будут развиваться в таком же конфронтационном ключе, как и сейчас, то с этими деньгами, по-видимому, придётся попрощаться.

Однако, не всё так плохо. В этот раз нашу страну спасут российские долги. Дело в том, что госдолг России хоть и не очень велик, но всё равно составляет более 50 млрд. долларов. Намного больше должны Западу российские компании и корпорации. Поэтому в целом, совокупный внешний долг России сейчас превышает 529 млрд. долларов. Как видно, долги России значительно превосходят её активы. Так что в случае начала финансовой войны Запад потеряет больше. Поэтому вашингтонским ястребам стоит ещё несколько раз подумать, прежде чем начинать грабить Россию.

0

16

schuka написал(а):

Случилось то, о чём долгие годы предупреждали многие российские эксперты. 29 марта американский посол в Москве Джон Хантсман не исключил заморозки российских активов в США. Россия может потерять сотни миллиардов долларов. Однако совокупный государственный и корпоративный долг нашей страны ещё больше. В итоге Москва останется в плюсе.

Итак, по последним данным Центробанка золотовалютные резервы нашей страны сейчас составляют 453,6 млрд долларов. Входящее в них монетарное золото оценивается в 80,6 млрд долларов, а иностранная валюта составляет 373 млрд. долларов. Именно валюта сейчас и находится под серьёзной угрозой. К тому же её часть ЦБ вложил в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов, которые наиболее уязвимы. Банк России потратил на них в общей сложности 218,7 млрд долларов. Примерно половина – 105,7 млрд приходится на долговые обязательства США – так называемые казначейские облигации. Если отношения с Западом будут развиваться в таком же конфронтационном ключе, как и сейчас, то с этими деньгами, по-видимому, придётся попрощаться.

Однако, не всё так плохо. В этот раз нашу страну спасут российские долги. Дело в том, что госдолг России хоть и не очень велик, но всё равно составляет более 50 млрд. долларов. Намного больше должны Западу российские компании и корпорации. Поэтому в целом, совокупный внешний долг России сейчас превышает 529 млрд. долларов. Как видно, долги России значительно превосходят её активы. Так что в случае начала финансовой войны Запад потеряет больше. Поэтому вашингтонским ястребам стоит ещё несколько раз подумать, прежде чем начинать грабить Россию.

Зашибись.
Государственные деньги в размере 218млрд зависнут за границей.
А частные российские компании получат повод не платить свои долги в размере 529млрд.
Неплохой финт.
Всё для богачей, народ хоть подыхай. Действительно эффективные государственные менеджеры в России.

0

17

Да уж, в плане экономики полная жесть творится. Я ктстаи именно поэтому деньги в основном в крипте теперь храню. Надеюсь не дойдут до этого деньги у государства. А-то проблем и так хватает. Люблю азартные игры, и кучу времени пришлось потратить на то, чтобы найти, где можно играть именно на крипту, а не на фиатные деньги. https://duckdice.io - вот такая вот абавная игрушка, можете кстати попробовать, там можно и без депозита поиграть.

0

18

Крипта и все что с ней связано афера по круче МММ

0

19

Крипта далеко не аффера, если конечно толком разобраться и пользоваться нормальными тулсами для майнинга и перевода крипты  https://bestmixer.io/ru Не стоит так выкрикивать, если не знаешь всего наверняка! если бы это все было афферой заинтересовались бы Американские шишки этим? в компаниях гигантах по твоему глупые сидят? а все эти люди что разбогатели в миг, подставные?) лол читай гугл иди!

0

20

Как почитаешь все, страшно жить сразу становиться.

0

21

Да, здесь нужно сильно углубляться

0

22

лучше не углубляться

0

23

Полезно

0

24

В интернете чего только не говорят.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » В интернете говорят...