Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Саблин против Брежнева


Саблин против Брежнева

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Валерий Саблин: замполит, который бросил вызов Брежневу

http://cdn2.russian7.ru/wp-content/uploads/2017/01/1-565.jpg

9 ноября 1975 года экипажи 18 бомбардировщиков советских   получили приказ об уничтожении цели в Балтийском море. В поставленной задаче говорилось, что иностранное военное судно вторглось в территориальные воды СССР. Но во время выполнения задания летчики узнали, что настоящая цель – советский противолодочный корабль.

Что известно про Валерия Саблина

Из доклада комиссии, назначенной приказом Министра обороны СССР Гречко «для расследования случая неповиновения имевшего место 8-9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» 128-й бригады ракетных кораблей Балтийского флота». Бывший заместитель командира корабля по политической части капитан 3-его ранга Саблин В.М., 1939 года рождения, русский, в КПСС состоял с 1969 года, окончил военно-морское училище имени Фрунзе в 1960 году. До 1969 года служил на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля Северного флота поступил в военно-политическую академию имени Ленина, которую окончил в 1973 году. По должности аттестовался в основном положительно. Женат. Имеет сына 1962 года рождения.

Замполит Саблин был потомственным моряком. Его дед служил на легендарном фрегате «Паллада», отец на флоте с 1933 года. Вопрос профессии перед юным Валерием не стоял: только флот. Саблин был убежденным коммунистом, верил в идеи Маркса и Ленина, постоянно читал и конспектировал работы теоретиков и воспоминания большевиков. Брат Валерия, Николай, вспоминает, что «в 1963 или в 1962 году он написал письмо Хрущеву, о том, что необходимо пересмотреть устав Партии. Но дальше мурманского обкома письмо не ушло, и он получил хорошую взбучку. И то, что он поступил в военно-политическую академию, это тоже не случайно. Он мне говорил, что хочет разобраться, что происходит в государстве». Такой интерес к теоретикам революции в итоге и мог сыграть главную роль в трагедии, случившейся 8 ноября 1975 года в Балтийском море.

Лучший корабль Балтийского флота

Накануне празднования 58 годовщины Октябрьской революции в устье реки Даугавы вошли боевые корабли краснознаменного балтийского флота. 7 ноября они приняли участие в зрелищном развлечении тех лет – военно-морском параде. Ярче всех выглядел новый противолодочный корабль «Сторожевой». Характеристики боевого корабля потрясающие: скорость 32 узла, автономность 30 суток, экипаж 190 человек. Вооружение: ракетный противолодочный комплекс «метель», 2  зенитно-ракетных комплекса «оса», 2 артиллерийских установки, 2 торпедных аппарата, 2 реактивные бомбометные установки.

«Сторожевой» был самым заслуженным кораблем на том параде. Он побывал на боевом дежурстве в Атлантике и в Средиземном море, 2 месяца патрулировал прибрежные воды Кубы. Экипаж корабля считался одним из лучших в балтийском флоте. «Матросы были очень подготовленные. Полгода мы ходили на боевую службу и, в общем-то, морякам можно было много доверить, в частности рулевой был блестящим исполнителем мои приказов», отмечает Николай Новожилов, который в 1975 году был старшим помощником капитана БПК «Сторожевой».

Николай Новожилов, который в то время был помощником капитана корабля, 8 ноября отпустили к семье. О том, что произошло на борту, Николай узнал лишь глубокой ночью, когда его вызвали в штаб. Сообщение было следующим: замполит Саблин поднял бунт и захватил корабль. Новожилов отмечает, что отношение матросов к замполиту было не слишком положительное, и почему они пошли за Саблиным, непонятно.

После парада «Сторожевой» должен был отправиться на «отдых». Поскольку корабль был снят с боевого дежурства, боекомплекты отправили на склады. Ничего, кроме личного стрелкового оружия, на борту не было. По уставу, военный корабль, выходя на «отдых» должен был сдавать оружие на береговой склад, за исключением артиллерийских запасов.

Начало корабельного мятежа

Вечером 8 ноября замполит Саблин организовал для матросов киносеанс, смотрели фильм «Броненосец «Потемкин». За час до киносеанса арестовали командира корабля, Анатолия Потульного. Замполит просто закрыл капитана в каюте, как в тюрьме. Пока матросы смотрели фильм про мятежный корабль, Саблин писал письмо родным. В нем он писал, что родители, возможно, осудят его поведение. Но он хочет разбудить народ от политической спячки, потому что эта спячка губительно сказывается на всех сторонах жизни общества. Родители Саблина получили письмо после трагедии, поэтому повлиять на поведение сына не успели.

Когда письмо было дописано, Саблин собрал офицеров и сообщил о своем решении. Замполит обманул офицеров, сказав им, что капитан Потульный с ним согласен. И хотя капитан корабля был единственным человеком, который хорошо относился к Саблину, Валерий знал, что Потульный не поддержит его решения. Охранять Потульного замполит поставил корабельного библиотекаря, Александра Шеина. Библиотекарь был с самого начала «за» идею Саблина, и был посвящен во все детали плана. Саблин собрал 13 офицеров и 13 мичманов корабля и изложил им свои идеи, которые вынашивал с 1963 года. Он изложил им свои идеи относительно недостатков советского общества, и преподносил их как отход партии и правительства от ленинских положений строительства социализма.

На берегу узнали о ЧП ближе к полуночи. Один из офицеров, Фирсов, смог сбежать с корабля. Старший лейтенант перебрался с корабля на лодку, и передал на берег, что на «Сторожевом» бунт. Сообщение получил Лев Высокополянский. По его словам, остановка была спокойная, и никто не думал, что это происходи всерьез, и связали это с праздником – мол, выпили люди, и творят необдуманные вещи. К 3 часам ночи поняли, что сообщение Фирсова правда. Фирсов передал, что «Сторожевой» идет в Ленинград, чтобы обратиться к народу.

В штаб флота Калининграда прибыло всё командование, Москва требовала объяснить ситуацию, но объяснения не было. В то, что это мятеж, и его возглавляет политработник, никто не верил. Также не могли определить, куда идет корабль, и только в 4 часа утра стало ясно – Саблин сам вышел в эфир. Он открыто говорил, что это политическое и прогрессивное выступление, и что цель этого выступления – поднять голос правды. Саблин предлагал самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, и требовал предоставить ему возможность выступить по телевидению.

В штабе стали всерьез думать о применении силы. Привели в боевую готовность 9-й авиационный полк, который базировался в 200 км от Юрмалы, потому что это был самый подготовленный полк. Летчики могли наносить удары ночью, в сложных метеорологических условиях. Но надежда не угасала, что Саблин одумается.

В 7:39 на корабль послали радиограмму: «ваша телеграмма главкому ВМФ получена. Главком приказал возвратиться и стать на якорь рейда порта Риги». На телеграмму не ответили.

Перехват «Сторожевого»

В 8:45 мятежному кораблю вынесли приговор – применить артиллерийское оружие с целью остановки корабля. В это же время в небо взлетели бомбардировщики. Экипажи самолетов были уверены, что это внеочередная проверка боевой готовности. Задача была краткой: быть готовыми к нанесению точного авиационного удара по кораблю с целью его уничтожения. В бомболюках самолетов были легкие боеприпасы, потому что летчики думали, что летят бомбить условную цель. В первый раз летчики в условиях плохой видимости попали в советский сухогруз, который начал подавать сигнал бедствия. 

Саблин требовал выступления по ТВ в течение 30 минут после программы «Время» и право на издание своего печатного органа и распространение через «Союзпечать». Также он просил поддержать революцию, которую начал Саблин и экипаж корабля «Сторожевой». После этих слов он попрощался.

В воздухе уже находилось 18 самолет бомбардировочного полка – а летчики еще не до конца поняли, что они должны топить. Из-за неразберихи они стали идеальной мишенью для «Сторожевого». О том, что на корабле есть боеприпасы, они не знали. По первой специальности Саблин был корабельным артиллеристом. Но на корабле матросы испортили оборудование, чтобы не стрелять по своим. Саблин вывел из-под огня корабль, когда сбросили первую часть бомб. Но во второй раз бомба попала прямо на «Сторожевой» и корабль встал. После этого в эфире неожиданно появился командир Потульный: «Прошу прекратить огонь. Взял власть в свои руки». Позже выяснилось, что матросы освободили командира корабля, Потульный лично арестовал Саблина и вернулся к своим обязанностям. Зачинщиков «революции» изолировали.

Последствия «революции»

Вечером самолет с 20-ю членами экипажа приземлился во Внуково и всех привезли на Лубянку. На первом допросе, Саблин заявил адмиралу Гришанову, главе ВМФ: «Не вздумайте сделать меня сумасшедшим. Вы же хорошо меня знаете – я учился с вашим сыном». По словам брата Саблина, Валерий только в тюрьме понял, что не мог в то время, в 1975 году, сломить ту стену, на пролом которой он пошел. До последнего дня Валерий Саблин думал, что все обойдется, верил в порядочность людей и что сможет добиться правды.

Следствие по делу Валерия Саблина было недолгим. Пока шло следствие, экипаж «Сторожевого» расформировали, а корабль отправили на Камчатку. Многие командиры и начальники лишились должностей и получили дисциплинарные взыскания, некоторых исключили из партии. До суда довели два дела: замполита Саблина и корабельного библиотекаря Шеина.

13 июля 1976 года военная коллегия Верховного суда вынесла окончательный приговор: Саблин виновен в измене Родине. Его приговорили к высшей мере наказания. 3 августа приговор привели в исполнение. Шеина приговорили к восьми годам заключения.

+1

2

0

3

Саблин был честным офицером, думавшим о судьбе Родины. Таким же практически честным гражданином России является сегодня Алексей Навальный.
И Саблин, и Навальный представляли или представляют угрозу верховной власти страны. Угрозу по очень простой причине: власть недемократична и непорядочна.
И чем дольше то или иное лицо находится у этой власти, тем большее недовольство оно вызывает у граждан своей страны. Иногда просто фейс надоедает: мелькает и мелькает одно и то же лицо на экранах телека. Чтобы лицо бесконечно долго находилось у власти, её надо переделать в абсолютную диктатуру, или же в монархию, иногда и в то, и в другое одновременно. А если такой переделки нет, на выборах надо избражать лицемерный фарс, понятный каждому, кто хоть немного смыслит в политике.
Раньше были бутерброды с сёмгой, а при их отрицании - штыки. Сегодня сёмга не прокатит, обещают повышение зарплат и пенсий, а также работающему люду - кто придёт на выборы, тому ничего потом не будет.
Саблин - не предатель Родины. Предатель, скорее, Брежнев, игравший в ленинскую игру марксизма-ленинизма.

Саблин виноват в неисполнении приказов руководства. Его надо было разжаловать в матросы и уволить с ВМФ. Но не убивать.
Убив Саблина, Брежнев показал себя позорным трусом, достойным своих кумиров-уголовников - Ленина и Сталина.

0

4

Майор Саблин был убежденным коммунистом и хотел поднять политический мятеж против Брежнева, которого считал вырожденцем коммунизма, в отличие от коммунистов Ленина-Сталина.

Блогер Навальный проявил себя пока только как блогер и трусливый человек. А его честность лично у меня вызывает очень большие сомнения. Так же работает на крупный капитал, как и настоящая власть, только способностями не блещет, в отличие от нее.

0

5

Бунт на «Сторожевом» в 1975-м. Его участник дал интервью!
https://r1.mt.ru/r13/photoE3B2/20565796098-0/jpg/bp.webp
Мало когда удается узнать, как все было на самом деле в деле, засекреченном на самом верху. О бунте, угоне или трагедии, прогремевших на весь мир.

И уж тем более оставалось только догадываться, как все происходило 45 лет назад на большом противолодочном корабле «Сторожевой», где был поднят мятеж под руководством капитана 3-го ранга Валерия Саблина. Обвинив верхушку КПСС и советское правительство в измене принципам революции, Саблин хотел добиться перемен, которые улучшили бы жизнь людей. Он потребовал дать ему выступить на телевидении, чтобы изложить свою программу.

Из опасений, что корабль может уйти в Швецию, был отдан приказ остановить «Сторожевой», а в случае необходимости — потопить его. После атаки с воздуха группа матросов освободила ранее запертого на нижней палубе командира корабля. Бунт был подавлен.

Саблина признали виновным в измене Родине и расстреляли. Вместе с ним был осуждён на восемь лет только один человек — матрос Александр Шеин.   Именно он-то сейчас и дал интервью, рассказав как все было на самом деле.

Сейчас ему – 65. Вот самые яркие и главные выдержки из его интервью.

- Вы помните момент, когда впервые увидели Валерия Саблина?

— Да, как раз наша первая встреча хорошо врезалась в память.

После учебки меня распределили в Балтийск — служить на «Сторожевом». При распределении зашёл офицер, капитан 3-го ранга — как оказалось, наш замполит. Это и был Валерий Саблин. Я прекрасно помню свои первые ощущения: он посмотрел на меня, и у него во взгляде столько света было, что я ни разу в жизни потом не встречал, чтобы у человека так по-доброму светились глаза.
Я тогда почувствовал: он очень порядочный человек. Подумалось, если такие офицеры есть на корабле, значит, всё будет нормально. Саблин в целом был очень обаятельным от природы и располагал к себе.

— Вы же на «Сторожевом» исполняли несколько функций: были киномехаником, библиотекарем и даже заведовали ленинской комнатой.

— На самом деле основной моей задачей на судне была работа художника. Я до армии немного рисовал. Корабль же только вышел с завода, никакого оформления не было, никаких стендов с политинформацией — ничего. И я в итоге оформлял весь корабль.

— Раз вы отвечали за стенгазеты, да ещё и с политинформацией, наверняка не раз лично общались с Саблиным до восстания?

— Близко мы не общались, я работал в основном по ночам, когда он спал. Разговоры были служебные. Единственное, я просил его освободить меня от необходимости ходить на различные построения, смотры, учения, потому что это было постоянно, и тут либо работать, либо бегать. Он согласился и сделал так, чтобы меня не дёргали лишний раз.

https://r5.mt.ru/r13/photo5D10/20788868947-0/jpg/bp.webp

—Выступление Саблина стало полной неожиданностью для экипажа и до этого он никак не выдавал своих взглядов?

— Ну, если он, как оказалось, даже от своей семьи всё скрывал, то от нас и подавно.

— Но именно вас он первым посвятил в свой план. Расскажите, при каких обстоятельствах это произошло?

— Это было 5 ноября. За день до этого нам сообщили, что мы идём на морской парад в честь 7 ноября в Ригу. Кстати, почти всё вооружение с корабля было выгружено на берег — так делалось перед парадами, к тому же после него «Сторожевой» должен был идти на ремонт. Я сидел в каюте, тут раздаётся звонок — Саблин попросил к нему зайти поговорить. Я был уверен, что он хочет обсудить что-то по поводу предстоящего праздника и стенгазеты.

Я поднялся к нему, он предложил присесть и говорит: «У меня к тебе просьба. На корабле ходит много всяких разговоров про политику и вообще, не мог бы мне докладывать о них?» Ну, то есть предложил стучать на сослуживцев.

— Неожиданно.

— Да, я тоже опешил от такого предложения. После двух лет службы он вроде должен уже был знать, что я на такое никогда не пойду. Я собрался уже было уходить, но тут он попросил подождать и признался, что это была просто небольшая проверка.

— То есть, он не просто так вызвал именно вас — он полагал, что вы если и не поддержите, то по крайней мере его не сдадите. Но на всякий случай решил ещё раз проверить.

— Да. Я сел, и он стал говорить. Начал издалека — про то, что родился в семье военного, про своё детство, школу, как семья его жила, про веру в партию и правительство. Ну и дальше говорил про учёбу в училище, службу, отмечая эпизоды, когда встречались какие-то несправедливости. Рассказал, как после того, как с отличием окончил училище, он сам попросился на Северный флот. Рассказал о письме Хрущёву, в котором писал о том, что после войны в партию попало много нечестных и непорядочных людей, которые не понимают, что такое марксизм, коммунизм и вообще весьма далеки от этих понятий.

— Наверняка ничем хорошим для него это тогда не кончилось.

— Да, его вызвали в политотдел и напихали — мол, что ты тут пишешь такое, будто без тебя там не разберутся. Задержали присвоение очередного звания. Саблин продолжал служить, но, чтобы самому во всём разобраться, он, по его словам, решил поступить в Военно-политическую академию имени Ленина, которую также с отличием окончил в 1973 году. Ну и как раз после этого получил распределение в Балтийск, замполитом на «Сторожевой». Саблин рассказывал, что, уже учась на последних курсах академии, он пришёл к мысли, что нужно что-то менять в стране, и не просто говорить об этом, а действовать.

— И для этого решил захватить военный корабль?

— Он хотел использовать его в качестве своеобразной трибуны, добившись доступа к телевидению, чтобы донести до широких масс свою программу.

Саблина возмущало двуличие существовавшей системы, когда слова сильно расходились с реальностью, он был против разросшегося и неэффективного партийного аппарата, считая, что он-то как раз и мешает людям нормально жить.

— Его план кажется невероятно наивным. Неужели он искренне верил в успех и не понимал, что его задумка обречена на провал?

— Сейчас об этом можно только гадать. Мне кажется, свой истинный замысел Саблин до конца так никому и не рассказал.

— Вообще по поводу мотивов Саблина сказано немало. Официальную версию советских властей о якобы имевшей место попытке сбежать в Швецию всерьёз уже не рассматривают, хотя до неё «Сторожевому» и правда оставалось чуть-чуть. Но при этом встречаются предположения, что вот этот истинный, чистый коммунизм, за который он так ратовал, Саблин просто мог использовать, чтобы найти сторонников среди членов экипажа. Вы думаете, он действительно был таким коммунистом-идеалистом?

— Я думаю, что если бы он тогда декларировал нам какие-то иные цели — сбежать на Запад — или в целом призывал бы, скажем, к какому-то капитализму, то совершенно точно никто из экипажа за ним бы не пошёл.

Тогда мне казалось всё довольно ясным. Ну что такого — подняться, выступить? Жизнь тогда ведь действительно многих задолбала. То есть, материально было в принципе неплохо, но была везде тотальная показуха, лицемерие, разгильдяйство.

— А что конкретно предложил Саблин в ходе вашей беседы, о чём вы с ним договорились?

— Он озвучил свой план, согласно которому он соберёт личный состав на просмотр фильма «Броненосец Потёмкин». Он сам выбрал именно этот фильм для показа, чтобы создать у матросов революционное настроение. А офицеров и мичманов он хотел собрать в отдельной каюте на собрание и сделать там заявление. Он попросил меня подготовить первый пост у акустиков, куда планировалось изолировать капитана «Сторожевого» Анатолия Потульного. Он заранее купил шесть навесных замков, чтобы закрывать каюты с изолированной частью экипажа, и выдал мне один из них.

— Он был готов, что капитан судна и часть команды его не поддержат?

— Да, он признался, что вообще на офицеров рассчитывает мало и больше надеется на матросов, потому что им терять особо нечего. У офицеров же семьи, карьеры, и он понимал, что они его вряд ли поддержат.

— То есть, когда Саблин изложил свои намерения, сомнений, поддержать его или нет, у вас не было?

— Конечно, нет. В тот момент я был очень сильно потрясён его словами. Я совершенно не ожидал услышать нечто подобное. Когда вышел от него, меня увидел приятель Миша Буров и спросил, что со мной случилось. Хотя Саблин просил меня держать всё в тайне, но Мишке я всё рассказал. Он тоже был потрясён, сказал, что первый раз в жизни встречает человека, который готов на какие-то поступки.

— Почему Саблин не хотел, чтобы ещё кто-то знал? Захватить вдвоём огромный корабль с экипажем почти в 200 человек — весьма самоуверенно.

— Он не хотел никого больше посвящать, потому что не хотел, чтобы его потом обвинили в измене Родине, то есть, чтобы не было какого-то предварительного заговора.

— Но вы, как я понимаю, не прислушались и поделились планами не только с Буровым.

— Так как я крутился среди матросов, то знал их настроения. В основной массе всем было до лампочки, и мне казалось, что для надёжности нужно как-то дополнительно подготовиться. По своей инициативе в разговоре с ребятами, с которыми я плотно общался, с такими же старослужащими, которые в случае чего могли бы воспользоваться своим авторитетом, я изложил этот план.

— Итак, вечер 8 ноября. Поначалу всё шло по плану. Саблин под надуманным предлогом увлёк Потульного к акустикам и смог его заблокировать. В помещении капитана ждала записка, в которой Саблин объяснил, что происходит. А что он поручил вам?

— Охранять его. Саблин дал мне пистолет дежурного офицера — без патронов. Сказал, чтобы поугрожал, если что.

— Как прошли запланированные собрания с личным составом?

— На собрании мичманов и офицеров Саблин изложил свою программу, план действий. Там он дал возможность им тайно проголосовать — участвовать в его выступлении или отказаться. Никого насильно не принуждали ни к чему. Голосовали фишками от шашек: один цвет — за, другой — против.

— Как прошло голосование?

— Поначалу большинство было за него, особенно мичманы. Ну и часть офицеров тоже его поддержали тогда. Несогласных изолировали, как капитана. Потом он собрал весь личный состав и выступил примерно с той же речью уже перед ним.

— Расчёт Саблина на матросов оправдался?

— Да, почти все они его поддержали. Я думаю, тут сказалось определённое чувство сопричастности к чему-то большому, знаковому. Все же хотели изменений к лучшему, а ни к чему другому Саблин, в общем-то, и не призывал. После его речи у всех была без преувеличения настоящая эйфория. Но всё пошло не по плану, после того как с судна сбежал механик Фирсов.

— Как это произошло?

— Мы находились на рейде в реке Даугава. Он по канатам смог перебраться на якорную бочку, а оттуда — на стоявшую рядом подводную лодку. Там он сообщил о захвате, но никто ему не поверил, подумали, что сумасшедший. И он тогда в холодной воде поплыл к берегу.

— Если бы не это бегство, то какой план был изначально?

— Он хотел утром 9 ноября выйти в море и добраться до нейтральных вод.

— И что дальше?

— Объявить корабль свободной, неподконтрольной СССР территорией и отправить соответствующее письмо в ООН. Конечный план был дойти до Ленинграда и встать на якорь у моста имени лейтенанта Шмидта (сейчас он переименован в Благовещенский). Так он это озвучил, а что на самом деле в голове у него было — судить трудно.

— Насколько я знаю, Саблин был поклонником лейтенанта Шмидта, поднявшего в 1905 году в ходе Севастопольского восстания мятеж на крейсере «Очаков».

— Да, для него Шмидт был настоящим героем, и это был именно символический жест. Ну и чтобы была некая аналогия с крейсером «Аврора».

https://r3.mt.ru/r13/photo53CE/20011941796-0/jpg/bp.webp

— Вы тогда считали его требования выполнимыми? Всё-таки доступ к ТВ со своей политической программой в такой закрытой стране, как СССР, где линия партии не предполагала никаких отклонений, был очень серьёзным требованием.

— Мне, наоборот, казалось, что достаточно какого-то импульса — и без всякого кровопролития можно что-то изменить. Тогда же о том, о чём заявлял Саблин, говорили все на кухнях. Все видели, что политбюро это прогнило уже. В народе, как я вспоминаю, было именно такое ощущение. Мне кажется, в то время ещё можно было мирно в стране провести политические преобразования.

— Итак, вернёмся на «Сторожевой». После того как сбежавший механик доложил о случившемся, планы Саблина оказались скомканы. Пришлось глубокой ночью маневрировать и спешно выходить в море, пока была такая возможность. По тревоге подняли 668-й бомбардировочный авиаполк, сторожевые и пограничные корабли. Командование опасалось, что Саблин уйдёт в Швецию, и собиралось остановить его любой ценой. В итоге на «Сторожевой» сбросили бомбы...

— Я поднялся к Саблину на капитанский мостик, сказал ему, что матросы хотят открыть командира. Он сказал, что сейчас спустится. Но умирать ведь никто не хотел, и к этому времени Потульного уже освободили. Вооружившись пистолетом, он направился к Саблину. Самого момента, как Потульный его задерживал, я не видел — меня уже закрыли на одном из постов, поэтому обстоятельств того, как он Саблину прострелил ногу, не знаю.

— Получается, переломным моментом стал страх членов экипажа, которые с началом атаки вдруг осознали, что корабль могут потопить?

— Тут было несколько факторов. Ещё до самолётов нас догнали пограничные катера. По громкой связи с них требовали немедленно остановиться, говорили, что есть приказ потопить нас. Саблин в ответ объяснял, что хочет лишь обратиться к людям, добиться изменений внутри страны. Вообще, мы изначально не особо верили, что свои будут по нам стрелять, но когда прилетели самолёты...

Корабль в итоге остановил сам Потульный после нейтрализации Саблина. Когда меня уже арестовали, я слышал все эти взрывы бомб и снарядов, которые продолжали сыпаться на нас. Помню, что подумал тогда, что мы идём ко дну, и гадал, откроют меня или оставят умирать взаперти. Не очень приятный был момент.

— В СМИ встречаются разные версии по поводу атаки на «Сторожевой». Известно, что военные лётчики долго не могли обнаружить вас, затем по ошибке едва не потопили советский сухогруз. Когда самолёты вас обнаружили, кто-то пишет, что бомбы попали в «Сторожевой», кто-то говорит, что Саблину с помощью манёвров удалось от них уклониться. Как это помните вы?

— Когда нас выводили и пересаживали на катер, я видел много пробоин в корпусе, в том числе довольно крупных, но из экипажа никто не пострадал.

— Куда вас доставили после задержания?

— Предполагаемых зачинщиков на катере отвезли в казарму где-то в Риге, а корабль отбуксировали.

— Изначально ведь подозрения легли не только на вас с Саблиным?

— Да, были задержаны человек 20, включая всех офицеров, которые поддержали его план, и ряд матросов.

— После подавления восстания команду полностью расформировали, а «Сторожевой» передислоцировали на Дальний Восток. Вы с Саблиным в Риге тоже не задержались.

— Нас отправили в Москву, в СИЗО КГБ «Лефортово».

— На вас в ходе следствия оказывалось физическое воздействие?

— Я не знаю, может, кого били, но меня никто не трогал. Там были молодые следователи советской закваски, что всё должно быть честно, по закону. Мне встречались именно такие ребята — порядочные, как мне казалось. В ходе следствия выясняли, кто какое участие принимал.

Я особо ничего не скрывал, единственное — несколько эпизодов с Саблиным немного сгладил, но никаких разногласий в наших показаниях не возникло.

— Саблин брал всю вину на себя?

— Да, он вёл себя достойно.

— Говорят, все, кроме вас, от него отреклись, поэтому вы один и пошли с ним под суд.

— Там было немного иначе. Когда предъявляли заключительное обвинение, меня вызвал мой следователь. Он сказал, чтобы я сейчас не спешил и хорошо подумал. Я, естественно, не признавал вину в госизмене, а тут он показывает мне показания Саблина. Причём не всё, часть закрывает. Из того, что я прочёл, следовало, что Саблин признавался, что нарушил присягу, не выполнил приказ, поднял корабль и так далее. А дальше, в закрытой следователем части показаний, как я позже выяснил, знакомясь с материалами дела, было сказано, что он не признаёт свою вину в измене Родине.

— Но тогда вы этого знать не могли.

— Ну да. Когда я прочитал, что он в том признаёт вину, в этом, то я подумал: раз уж сам Саблин даёт отмашку назад, чего я-то буду? В итоге признал себя виновным. Как только я это сделал, буквально через день-два всех остальных задержанных освободили. Кроме меня. И вот так я как бы стал пособником изменника Родины.

— Не жалеете, что подписали признание?

— Если бы я не подписал тогда, то, думаю, меня вполне могли расстрелять вместе с ним.

— Почему?

— На тот момент только я и Саблин не признавали себя виновными. Остальные признали вину. Я думаю, что если бы я и дальше упорствовал, то они из этой группы выбрали бы для суда ещё человек пять, которые бы на суде показали, что мы с Саблиным изменники, всё организовали, и тогда я бы уже пошёл не как пособник, а наравне с ним. Кстати, сам он думал, что в худшем случае получит 15 лет.

— А вы с ним это обсуждали?

— Ещё при первом разговоре он сказал, что в случае чего ему по закону должны дать только за нарушение воинской присяги. Потому что он же не шпион, не собирается бежать за границу.

Поэтому, по его словам, он и не хотел, чтобы всё выглядело как заговор. Я думаю, он до конца верил, что его осудят только за то, в чём он и признал вину. Но надеяться — это одно, а как там получилось...

— Помните, как проходил судебный процесс?

— Он длился недолго, в июле 1976 года. Судили нас в Военной коллеги ВС СССР, было, может быть, заседаний пять. Естественно, всё было полностью закрыто, никаких родственников и посторонних, только свидетели — члены экипажа. На суде Саблин неожиданно полностью признал вину. Я не берусь судить, что на него повлияло, — просто не знаю. Даже следователи не воспринимали всерьёз эти обвинения в измене: он был выпускник-отличник, имел награды, вся жизнь связана с флотом. В конце концов, хотел бы сбежать куда-то или угнать судно — это было бы намного проще на той же Кубе сделать.

— Помните день вынесения приговора?

— Конечно. Судьи очень долго находились в совещательной комнате. По гнетущей обстановке я сразу понял, каков будет результат. Мы не сидели, как сейчас, в «аквариумах», а находились как бы в зале, и не успели судьи зачитать сам приговор, Саблину надели наручники сзади.

Когда прозвучал вердикт, он сильно побледнел, и конвойные подхватили его под руки. Меня тут же увели и закрыли в боксе. Через стенку я слышал стоны и мычание Саблина. Позже я узнал, что в таких случаях им надевают на рот повязку, чтобы он ничего не мог сказать.

https://r2.mt.ru/r13/photo8290/20235014645-0/jpg/bp.webp
Валерий Саблин

— Перед Саблиным суд вынес приговор и вам.

— Да, мне зачитали первому, дали восемь лет за измену Родине в форме пособничества.

— А вам после ареста вообще дали возможность хотя бы с родными увидеться?

— В ходе следствия никаких свиданий не давали, а вот после суда Саблину разрешили увидеться с женой, ну и мне — с матерью. Меня предупредили, что я ничего не должен рассказывать о деле, и всё это происходило в присутствии ещё одного следователя.

— Как и где вы отбывали свой срок?

— Мне дали два года тюрьмы и остальной срок — в колонии строгого режима. Больше пяти лет я просидел в «Лефортове», остаток досиживал в Кировской области.

— Чем занимались в заключении?

— Я просил дать мне какую-то работу, и меня определили в библиотеку, где переплетал книги. Библиотека там была очень богатая, было много конфискованных ещё в сталинское время книг, попадались экземпляры из личных библиотек. В этот период прочитал очень много — больше, чем за всю свою жизнь.

После окончания двухлетнего срока меня вызвали к начальнику тюрьмы, и он сказал, что есть предложение оставить меня в «Лефортове», переведя в хозобслугу. Я понял, что они хотели таким образом оставить меня под присмотром, чтобы дальше этих стен моя история никуда не расходилась. Мне поставили чёткое условие: чтобы я не говорил никому, за что сижу, ведь восстание на «Сторожевом» долгие годы было наглухо засекречено.

— Приняли предложение?

— Ну, я подумал, что если буду упорствовать, то они меня загонят куда-нибудь за Можай, откуда не вернёшься, поэтому надо соглашаться. Я не спорил и не упирался. Режим был нормальный, чуть более лёгкий, чем у других. На ночь дверь в камеру не запиралась, и в принципе можно было перемещаться по блоку, был телевизор.

— Сейчас в «Лефортове» сидят люди непростые — и террористы, и подозреваемые в госизмене, и бывшие крупные чиновники или силовики. А тогда что за люди там были?

— В хозобслуге были люди случайные в основном. Я сидел в камере с парнем, у которого мать была директором «Детского мира». Что-то украл, его приняли и, чтобы как-то ему полегче было, отправили в хозобслугу.

Что касается персонажей посерьёзнее, то видел Степана Затикяна, который в 1977 году устроил теракт в московском метро. Помню, как его с подельником вели по коридору уже после того, как приговорили к расстрелу.

— Если бы Саблину тогда дали 15 лет и он бы прожил все эти годы, кем бы он был сейчас со своими идеями, характером?

— Я думаю, что если он и при Брежневе выступал против коррупции, то сейчас тоже был бы на виду. Но он был слишком порядочный и честный человек, а таким во все времена непросто себя найти.

— Исключая выбранный Саблиным способ донесения своей позиции... Его же, по сути, осудили за то, к чему руководство страны само пришло через десять лет — за призыв к необходимости системных преобразований в стране, гласности.

— Совершенно верно. При этом, в отличие от номенклатуры, он не хотел ни власти, ни богатств, ни каких-то выгод себе, а мечтал лишь принести пользу своей стране и искал способ изменить её жизнь к лучшему. Это сейчас такое восстание невозможно представить — возможностей что-то сказать или сделать у людей масса, а тогда он просто не видел других способов добиться своих целей.

— Зная наперёд, как всё обернётся, вы бы тогда поступили иначе?

— Однозначно так же, характер у меня такой. Я был восхищён, что есть люди, которые могут открыто выражать всё это. В глубине души, может, и думал о том же самом, но выступить сам так публично боялся. Показуха в стране, в армии была ужасная. Стрельбы, учения — всё для галочки. На корабль приезжал министр обороны, и ему там втирали что-то.

— Если вдруг представить, что страна тогда прислушалась к нему и внесла какие-то коррективы, как бы это повлияло на дальнейшую судьбу СССР?

— Думаю, мы бы и сейчас жили в стране с таким названием. Он же решился на этот поступок, исходя не из каких-то своих собственных представлений. Такие у людей тогда были настроения: все понимали, что нужны перемены какие-то.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Саблин против Брежнева