Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спорт » Шахматы


Шахматы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Искусственный разум "вычислил" сильнейшего шахматиста в истории
26.04.2017
https://cdn4.img.ria.ru/images/149315/73/1493157394.jpg
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Искусственный интеллект (ИИ) сравнил силы шахматистов за последние 100 лет и признал чемпиона мира Магнуса Карлсена самым сильным игроком в истории, а Владимира Крамника — его ближайшим соперником. Результаты виртуальных игр между чемпионами опубликованы в журнале IOS.

"До 1970 годов, когда появилась система Эло, у шахматных федераций не было четких методов для оценки силы шахматистов. У нее есть недостаток — она позволяет оценить вероятность победы шахматиста по его победам в прошлых играх, но не качество его игры",  — рассказывает Жан-Марк Альо (Jean-Marc Alliot) из университета Тулузы (Франция).

Вопрос качества, по словам ученого, каждый год всплывает все чаще, так как сегодня благодаря растущей конкуренции и "компьютеризации" шахмат в большинстве матчей за чемпионство доминируют математика и стратегия, а не стремление сыграть красиво и комбинационно обойти соперника. У многих любителей шахмат возникает соблазн сравнить силы и стиль игры Магнуса Карлсена, Владимира Карякина и интеллект великих чемпионов прошлого, таких как Александр Алехин или Хосе Рауль Капабланка.

Альо реализовал эту мечту, создав программу, которая провела "суперчемпионат века" и сравнила всех сильнейших шахматистов последних 100-125 лет, начиная с первого чемпиона мира Вильгема Стейница и заканчивая Магнусом Карлсеном. В этом списке доминировали российские и советские мастера: Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Александр Халифман и Владимир Крамник.

Программа проанализировала более 26 тысяч игр, которые провели эти гроссмейстеры, обращая внимание не только на сам факт победы того или иного чемпиона, но и на качественные показатели. К примеру, просчитывались глубина комбинаций, неожиданность ходов и их оптимальность.

Как показали эти расчеты, уровень шахмат за последнее столетие действительно сильно вырос — Магнус Карлсен выиграл бы в подобном турнире с отрывом в три балла от Крамника и в 32 балла от своего соотечественника Стейница, ставшего первым "неофициальным" чемпионом мира в 1886 году. Третье место в этом турнире занял бы Бобби Фишер, один из фактических создателей современной манеры игры в шахматы, а дальше расположились бы Каспаров, Ананд, Халифман, Смыслов, Петросян и Карпов.

Некоторые игроки, несмотря на среднее выступление в "общем" турнире, проявили себя в отдельных элементах игры. К примеру, Ботвинник и Капабланка были лучшими мастерами позиционной игры, а Капабланка в 63% случаев играл сверхоптимально, фактически повторяя то, что сделал бы на его месте суперкомпьютер. Это позволяло ему оставаться чемпионом почти семь лет. Что интересно, Магнус Карлсен играет еще более точно — три четверти его ходов идеальны с точки зрения ИИ.

Означает ли все это, что турниры по шахматам теперь проводить не стоит, так как компьютер заранее предскажет их результаты? Как отмечает Альо, человеку, в отличие от машины, свойственно ошибаться, и многие результаты прошлых чемпионских матчей, которые пыталась предсказать его программа, пошли совсем в другую сторону. С другой стороны, системы ИИ можно использовать для более глубокой оценки сил шахматистов, нежели это позволяет сделать простая статистика поражений и побед по Эло.

"Подобный результат, вероятно, и стоило ожидать — Магнус Карлсен родился в 1990 году, что означает, что на протяжении всей жизни у него был компьютер, умевший играть в шахматы сильнее, чем любой тренер или игрок, а также имелись результаты всех предыдущих игр. Результатом этого стал и высокий уровень игры, и то, что она стала скучной по той причине, что одна ошибка сегодня приводит к поражению. Красивая игра Миши Таля, вероятно, станет эхом прошлого. С другой стороны, результаты Бобби Фишера внушают уважение — не имея компьютера, он почти не уступал в силе игры современным чемпионам", — заключает ученый.

0

2

доктор Эло
2017-12-07

https://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/9381096/9381096_original.jpg

Вчера шахматы изменились навсегда. Возможно, не только шахматы, но и весь мир.

Уровень шахматиста довольно объективно измеряется рейтингом Эло. Максимальный результат среди людей принадлежит Магнусу Карлсену. Его рейтинг достигал астрономической величины — 2889,2 пункта. Это очень много. Международный мастер это 2400—2499 пунктов. А рейтинг сильнейшей компьютерной программы Stockfish – более 3300. Между ней и человеком уже космос.

Так вот, искусственный интеллект AlphaZero разгромил программу Stockfish. Из ста партий Stockfish не выиграл ни одной и сделал много ничьих, но только играя белыми. А 28 раз проиграл. Но самое интересное, что AlphaZero потратил всего четыре часа на «изучение» шахмат. AlphaZero не изучал шахматы в традиционном понимании. У него нет ни дебютной книги, ни эндшпильных таблиц, ни сложных алгоритмов для оценки силы центральных и фланговых пешек.

Его работу можно сравнить с роботом, который может использовать тысячи запчастей, но не знает принципа работы двигателя внутреннего сгорания, – он перебирает возможные комбинации, пока не построит Феррари, и для этого ему нужно меньше времени, чем занимает просмотр трилогии "Властелин колец". За четыре часа программа сыграла сама с собой множество партий, став своим собственным учителем.

Пока что команда программистов хранит молчание. Они не дали Chess.com комментариев, ссылаясь на то, что доклад "пока находится на рассмотрении", но здесь вы можете прочесть его полный текст. Самое интересное, что дело не в скорости просчета вариантов и не в быстродействии нового чемпиона. AlphaZero оценивает "всего" 80 тысяч позиций в секунду в сравнении с 70 миллионами в секунду у Stockfish.

Петер-Хайне Нильсен, многолетний секундант чемпиона мира Магнуса Карлсена заявил «Мне всегда было любопытно, что было бы, если бы более разумный вид высадился на нашей планете и показал нам свое искусство шахматной игры. Кажется, теперь я знаю, каково это»

0

3

Кто желает чтобы его мозг не деградировал, играйте в шахматы, очень полезный спорт, не только же в качалку ходить, надо и мозги "качать". Научиться некогда не поздно.

0

4

Смотря какого уровня пытаться достичь. В возрасте уже не так эффективно мозги работают, считать варианты трудно становится.
А просто научиться, да, можно.

0

5

Мне вот интересно, если в целом умееш играть, то как улучшить результат, так как пытался по учебнику, но как-то не идет. Может программы трейнеры есть?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спорт » Шахматы