Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Ядерная энергетика


Ядерная энергетика

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Chosun Ilbo, Южная Корея

Дешево, быстро и без поломок. Топ конкурентоспособных товаров РК
29.07.2017
Чон Су Ён (Jung Soo Young)

В начале 2000-х мировая ядерная индустрия распалась: американская компания "Westinghouse Electric» и французская «AREVA» обанкротились.

«Westinghouse», которая поставляла технологии более чем для половины ядерных электростанций в мире, в 2006 году была поглощена японской компанией «Toshiba». И хотя после этого она начала агрессивное наступление на рынке ядерной энергетики, в марте этого года «Westinghouse» подала в суд заявление о банкротстве.

На 2011 год одной из крупнейших компаний в ядерно-энергетической сфере была также французская «AREVA». В 2009 году она активно боролось за заказы в Объединенных Арабских Эмиратах с Кореей, однако в 2014 году ей пришлось объединиться с крупнейшей государственной энергогенерирующей компанией Франции «Électricité de France», понеся при этом ущерб размером 5,5 миллиардов долларов.

Время серьезных перемен: развитые страны теряют позиции в ядерной индустрии

Оба бывших лидера рынка ожидали своего возрождения после того, как в середине 2000-х выпустили третье поколение ядерных реакторов (Westinghouse AP-1000 и AREVA EPR).

Однако после аварий на АЭС «Three Mile Island» в 1979 году и на Чернобыльской АЭС в 1986 году в течение почти 30-ти лет строительство атомных электростанций в США не велось. Это принесло гигантские убытки компании. Проект АЭС «Vogtle» на юго-востоке США до сих пор не завершен (работают два реактора из четырех — прим. ред.). В начале бюджет проекта составлял 6,1 миллиарда долларов, но из-за задержки сроков реализации расходы ежедневно растут на 1,2 миллиона долларов. И хотя совокупные расходы на строительство уже достигают 14 миллиардов долларов, остается неясным, будет ли проект сдан.

После того, как в США и Европейском Союзе был усилен контроль безопасности при постройке АЭС, издержки выросли в несколько раз. Из-за этого компании, поставляющие технологии, терпят крах.

Подъем Республики Корея, России и Китая

Журнал о ядерной индустрии «Nuclear Engineering International» в апреле написал: «Чтобы соперничать с Южной Кореей, Россией и Китаем, необходимо на примере авиакомпании "Airbus" объединить ядерно-энергетические системы Запада».

Согласно данным Международного агентства по атомной энергии, в 35-ти странах мира сейчас работают АЭС или ведется их строительство. Однако только семь из них имеют возможность экспортировать технологии и услуги по обслуживанию: США, Франция, Япония, КНР, Россия, Канада и РК. При этом конкурентное преимущество в технологиях и финансовых средствах есть только у трех: Республики Корея, России и Китая. Все три страны вышли на экспортный рынок благодаря своему богатому опыту в постройке АЭС и благодаря государственной поддержке компаний.

Россия выпустила собственный реактор третьего поколения (VVER-1000) и экспортирует его. На конец прошлого года РФ подписала или начала процесс заключения договоров на экспорт с 20-ю АЭС в общей сложности на 133 миллиарда долларов.

Китай, который позднее всех внедрил свои ядерно-энергетические технологии на зарубежные рынки, продвигает изобретенный в 2015 году реактор третьего поколения «Hualong-1» как главную статью экспорта. Ожидается, что выручка от его продаж составит 148,1 миллиардов долларов.

По сообщению «Financial Times», США, ЕС и Япония уже ушли со сцены ядерной индустрии, Франция также более неконкурентоспособна. В игре остались три страны: Корея, Россия и Китай. И если РК отступит, России сможет противостоять только Китай.

Корейские технологии — самые качественные

Корейские ядерные технологии и уровень обеспечиваемой безопасности признаны лучшими в мире.
Профессор Ким Ён Су из Университета Ханьянг прокомментировал это факт: «Когда мы не строим АЭС, мы изучаем, развиваем и проектируем технологии, чтобы подняться на мировой уровень. Однако для Кореи важно строить атомные электростанции внутри страны (их строительство прекращено — прим. ред), чтобы завоевать доверие на мировом рынке. Иначе Россия и Китай получат преимущество».
Его точку зрения поддержал профессор Университета Кёнхи Чон Пом Чин: «Корейские реакторы пока остаются лучшими в мире. Но мы уже едва успеваем за КНР в области аппаратного обеспечения. Чтобы не потерять экспортные рынки, нам нужно подумать о том, как повысить надежность цепочки поставок и сохранить конкурентоспособность».

0

2

Financial Times, Великобритания

Атомная энергетика найдет себе пристанище в третьем мире
03.04.2011
Кристофер Колдуэлл (Christopher Caldwell)

В Калифорнии кто-то собирается строить «гидродинамическую волновую ферму», производящую гидроэлектроэнергию  на побережье неподалеку от атомной электростанции в Сан Онофре. Другой калифорнийский изобретатель получил грант на 3 миллиона долларов от американского Министерства энергетики, сообщает нам The Washington Post, за способ добычи энергии с помощью воздушных змеев. А президент Барак Обама в пятницу выступил с речью о будущем энергетики, в которой он пообещал использовать «решающий, возобновляемый ресурс, которому остальной мир не может сопоставить ничего подобного: американскую изобретательность». Обама, как и его соотечественники-изобретатели, претендует на обладание архетипической американской черты – веры в себя, демонстрируя проявления совершенно иной черты – склонности к самообольщению.

После того, как на Японию в прошлом месяце обрушилось цунами, что привело к катастрофе на фукусимском реакторе, страны извлекли из этого происшествия три вида уроков. Кто-то пришел к выводу, что, учитывая риск, связанный с ядерной энергетикой, самый мощный вид «чистой» энергии оказывается проигрышным предложением. Так считает сама Япония, во всяком случае, на данный момент. Закрытие атомной электростанции означает остановку лифтов в офисных зданиях, потухшие неоновые вывески по всей стране и перенос бейсбольных матчей с ночных часов на дневные.

Германия, похоже, тоже готова отреагировать на опасности, связанные с энергетикой, сокращением использования энергии. Избиратели в Баден-Вюттемберге на прошлой неделе проголосовали против Христианского Демократического Союза, выдвинувшего Ангелу Меркель, который непрерывно правил страной с 1953 года. Но сейчас ему предпочли партию «Зеленых», которая начала свое антиядерное движение в 1980-х годах, и сейчас впервые будет руководить правительством страны. После фукусимской катастрофы ХДС попытался присоединиться к недовольству, но слишком поздно и недостаточно убедительно.

Наиболее динамичные страны развивающегося мира по-иному смотрят на атомную энергетику. Не прекратил своего развития в этом направлении Китай. Южная Африка, всего через несколько дней после фукусимского инцидента, объявила о грядущем увеличении производства атомной энергии. Вейсель Эроглу (Veysel Eroglu), министр охраны окружающей среды Турции, отнесся к рискам, связанным с тем, что в стране продолжают работать две атомные электростанции, с замечательным пренебрежением. Он заявил в прессе: «За рулем автомобиля тоже подвергаешься риску». Более продуманные доводы в пользу продолжения подобных проектов изложил бывший российский премьер-министр Сергей Кириенко, ныне руководитель службы ядерного надзора страны. Выступая на российском радио, Кириенко заявил, что на него произвела впечатление устойчивость и надежность станции в Фукусиме, построенной 40 лет назад. Выразив надежду на то, что атомную энергию в будущем заменит что-нибудь более безопасное, он добавил: «Абсолютно очевидно, что в плане знаний и квалификации специалистов разработка этой (будущей) энергии связана с развитием атомной энергетики».

Обама занял третью позицию. Она самая благоразумная – или самая робкая. Обаму ждут перевыборы, а его электорат неоднократно заявлял о своем праве на дешевую энергию. Он надеется обратить скептическое отношение к ядерной энергии в свою пользу и в пользу Америки, сделав страну «первопроходцем» в области альтернативных видов топлива. «Мы поможем предпринимателям прокладывать новые методы биологической очистки на четырех предприятиях по биологической переработке нефти следующего поколения», - заявил президент в пятницу. Подобные высказывания вызывают циничные усмешки. Бизнесмены, может  быть, и достойны получения правительственных грантов, однако американцы видят в них, скорее, «дружков», чем «предпринимателей». Кризис доверия к ядерной энергии привел к быстрому росту цен на акции компаний, занятых разработками в сфере получения солнечной энергии, энергии ветра и других возобновляемых источников энергии. Впрочем, к концу марта цены на акции снова упали до прежних (до цунами) уровней.

Что касается альтернативных видов топлива, здесь сесть опасность излишнего благодушия. В последние годы солнечная энергия и ветроэнергетика были удобным (хотя и субсидируемым государством) дополнительным источником энергии - в те периоды, когда солнце светит и ветер дует. Но проблема, как хранить эту энергию – что совершенно необходимо, если возобновляемые источники энергии должны будут заменить, а не просто дополнить другие виды энергии – практически даже не поднималась. Более того, экологическая цена этих так называемых экологичных технологий довольно высока. Ветрогенераторы шумят, убивают птиц и выглядят уродливее, чем любые сооружения эпохи темных сатанинских заводских сооружений. А рецепт партии «зеленых» по отказу Германии от атомной энергии включает, в частности, сооружение большего число более крупных ветряков и размещение их ближе к городам.

В США дело осложняется еще и тем, что, если нефть будет продаваться по европейским ценам, большая часть недвижимости в стране фактически обесценится. Обама признал это, когда упомянул в своей речи, что транспорт составляет, вероятно, после стоимости жилья, «вторую по величине статью» расхода для бюджета большинства семей. Фантастическая потребность Америки в нефти – сейчас страна импортирует около 10 миллионов баррелей нефти в день – привела к тому, что США расходятся с остальным западным миром в области энергетической политики. Даже если бы США сократили производство ядерной энергии или глубоководную добычу нефти, или угля, особенности их потребления, вероятно, приведут к своего рода коммерческому двойному психозу с экспортероами энергии, подобно тому, как неуемные аппетиты американцев в отношении потребительских товаров привели к патологическим торговым отношениям с Китаем.

Фукусимская трагедия усилила тенденции, существовавшие уже давно. В этом отношении ее влияние напоминает последствия Чернобыльской катастрофы 1986 года, которая вызывала больше сомнений в атомной энергетике у Западе, чем в самом Советском Союзе. Нынешняя неопределенность в отношении атомной энергии отражает глобализацию американской позиции «нимбизма» -  акроним выражения «not in my back yard» (не на моей территории). Все хотят пользоваться атомной энергией, но никто не испытывает подобного же стремления подвергаться связанному с ней риску. Такая ситуация будет иметь экономические и стратегические последствия. Возможность иметь доступ к изобилию дешевой энергии, вероятно, перейдет от демократических стран к полу-демократическим и к недемократическим – не только потому, что правительства в этих странах в большей мере способны игнорировать общественный протест против атомной энергии, но, если на то пошло, и потому, что население тут будет настроено менее оппозиционно. Дешевая энергия способна обеспечить более богатый рынок и более выгодное положение в мире. Цунами в Японии вряд ли заставит граждан развивающегося мира отказаться от подобных надежд.

0

3

EurasiaNet, США

Россия и ядерная энергетика
22.06.2017
Эмма Клэр Фоли ( Emma Claire Foley)

В эпоху, когда источники возобновляемой энергии становятся все более рентабельным средством производства электроэнергии, Россия по-прежнему делает упор на ядерную энергетику.

Ядерная энергетика теряет популярность во многих частях мира. В Соединенных Штатах снижение стоимости возобновляемых источников энергии делает их более привлекательным вариантом производства электроэнергии, чем ядерные АЭС. Франция, страна с давними традициями в области ядерной энергетики, также стремится снизить свою зависимость от реакторов. И даже Китай сейчас вкладывает больше средств в развитие ветропарков, чем в ядерную инфраструктуру.

Между тем Россия идет против мировой тенденции. Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, ядерные реакторы обеспечивают 11% внутреннего производства электроэнергии в РФ, а доля ветровой и солнечной энергетики остается незначительной. Более 40% электроэнергии в России генерируется путем сжигания природного газа. Единственным крупным возобновляемым источником электроэнергии в РФ является гидроэнергетика, обеспечивающая примерно 20% нужд страны.

В последние месяцы Россия предприняла некоторые шаги по развитию ветроэнергетики. Однако усилиям в этой области мешает закон, согласно которому как минимум 40% всей инфраструктуры для выработки энергии должно производиться в России. Чтобы выполнить это условие, России придется привлечь очень значительные объемы иностранных инвестиций.

Тем временем на мировых рынках Россия пытается обратить свое отставание в сфере возобновляемых источников энергии в преимущество.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является сейчас самым активным игроком на международном рынке ядерных энерготехнологий. Корпорация заключила договоры на строительство АЭС, а также поставки ядерного топлива и предоставление экспертной помощи, с 20 странами Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки. За исключением атомной электростанции «Барака» в ОАЭ, строительством которой занимается южнокорейская Korea Electric Power Corporation, Россия вовлечена во все прочие проекты по строительству АЭС на Ближнем Востоке.

Последним шагом Росатома на ближневосточном направлении было заключение в конце мая договора о строительстве первой атомной электростанции в Египте (при условии одобрения данного проекта египетским правительством). Данный контракт является последним из четырех двусторонних соглашений, подписанных Египтом и Россией относительно атомной электростанции «Эль-Дабаа», которую планируется соорудить примерно в 200 милях к западу от Каира. Первый контракт, подписанный в конце 2015 года, касался строительства и технического обслуживания АЭС на 10-летний период, и включал условие, согласно которому Россия обязалась обеспечивать АЭС топливом в течение 60 лет.

«Эль-Дабаа» будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 — обновленной версией модели ВВЭР-1000, разработанной в СССР в середине 1970-х годов. Первый энергоблок с реактором ВВЭР-1200 был введен в эксплуатацию ранее в этом году на Нововоронежской АЭС в России. Предполагается, что проект «Эль-Дабаа» будет запущена в эксплуатацию в 2024 году.

Египет является одной из четырех ближневосточных стран, где «Росатом» построил или собирается построить АЭС. Дочерняя компания «Росатома», «Атомэнергострой», которая занимается строительными проектами за рубежом, имеет контракты на сооружение АЭС в Иордании и Турции. Также компания строит дополнительные реакторы на иранском «Бушере». Росатом»предоставит финансирование, персонал и топливо для этих АЭС, но при этом они останутся в собственности корпорации, и она будет получать доход от производимой на них электроэнергии.

Россия предоставила примерно 50% финансирования для турецкой АЭС «Аккую» и будет полностью обеспечивать ее топливом после завершения строительства. Более 85% финансирования проекта «Эль-Дабаа» в Египте поступит в виде предоставляемых Москвой займов, хотя сама Россия переживает сейчас экономический спад.

Египет также изучает возможность сооружения второй атомной электростанции на побережье Средиземного моря.

Во времена холодной войны как США, так и СССР помогали ближневосточным странам развивать ядерную энергетику. Правительства Иордании и Египта в середине 1950-х годов проявили интерес к сооружению АЭС, и Советский Союз в 1961 году начал строительство исследовательского реактора в Египте. Подобные реакторы были также построены в Ираке в 1967 году и в Ливии в 1981 году. В 1995 году Министерство атомной энергии России подписало контракт на строительство АЭС «Бушер» в Иране.

В 2010 году правительство РФ предоставило «Росатому» право открывать представительства в российских посольствах за рубежом. Корпорация уже открыла подобные представительства в Дубае и Пекине в апреле 2016 года. Согласно утверждению на сайте компании, «десятилетний портфель зарубежных заказов госкорпорации «Росатом» по итогам 2016 года составил свыше 133 миллиардов долларов».

Росатом также сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сфере развития ядерной инфраструктуры на международном уровне. Российская сторона обязалась ежегодно дополнительно вносить в бюджет МАГАТЭ до 1,8 миллиона долларов для реализации целевых программ по развитию атомной инфраструктуры в странах-членах агентства.

Однако эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что амбициозные проекты Росатома не подкреплены адекватными планами по утилизации ядерных отходов. Базирующаяся в Норвегии экологическая организация Bellona, проводящая независимые исследования касательно международных ядерных и экологических проблем, критически оценивает отсутствие плана относительно переработки и удаления ядерных отходов. Она также указывает на то, что зависимость от России в сфере поставок ядерного топлива может поставить страны-получатели в сложное положение в случае ухудшения политической обстановки.

0

4

Financial Times, Великобритания

Росатом преодолевает невзгоды атомной энергетики
30.06.2017
Генри Фой (Henry Foy)

Российская компания атомной энергетики строит амбициозные планы глобальной экспансии — даже в сфере ветровой энергии.
Для большинства компаний проблемы у трех-четырех крупнейших конкурентов стали бы поводом для радости и торжества. Но у российской группы «Росатом» недавние неудачи соперников, таких как Westinghouse, Areva и Kepco, вызвали не торжество, а обеспокоенность.

Их невзгоды стали признаком серьезных угроз со стороны возобновляемых и прочих источников энергии, говорит заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров. Но эта разросшаяся государственная корпорация вынашивает амбициозные планы роста.

«Это плохо не только для них, это плохо для всей отрасли, — говорит Комаров. — Сейчас главная конкуренция идет не между поставщиками оборудования для АЭС. Мы соперничаем с углем, с газом, с возобновляемыми источниками… стараясь найти и предложить разумные экономические решения».

Стоимость ядерных технологий нового поколения растет, а заказов становится все меньше, что вызвано отчасти усилением конкуренции со стороны возобновляемых и прочих альтернативных источников энергии. Все это усиливает нагрузку на отрасль.

Японская Toshiba вышла из международных проектов после списания активов на сумму 6,3 миллиарда долларов в своем подразделении Westinghouse. Французская Areva погрязла в долгах и осуществляет масштабный процесс реструктуризации, получив от государства средства на изменение структуры капитала. А новый президент Южной Кореи пообещал отказаться от атомной энергетики, что стало мощным ударом для государственной компании Kepco.

«Главная проблема всей атомной индустрии это дефицит доверия, — говорит Комаров. — Когда мы видим примеры того, как кто-то терпит неудачу с тем или иным проектом, это плохо для всех…. Поэтому мы не можем сказать, что рады бедам Areva и Westinghouse».

Росатом — это промышленный конгломерат, работающий в области атомной энергетики. Многие аналитики по-прежнему считают, что с учетом его амбиций, он выгадал от кризиса. Данная компания осуществляет 42 проекта по строительству атомных электростанций в 12 странах, в том числе, в членах ЕС Финляндии и Венгрии. За прошедшее десятилетие она ввела в строй 10 атомных энергоблоков, а на предстоящие 10 лет портфель заказов у нее составляет 133 миллиарда долларов, не считая внутренние контракты. Отчасти из-за этого Международное энергетическое агентство в своем прогнозе говорит о том, что общая мощность атомной энергетики в мире к 2060 году утроится.

Росатом часто сравнивают с правительственным министерством. В Москве компания обладает таким влиянием, с которым могут поспорить разве что нефтегазовые гиганты Роснефть и Газпром. Росатом подчеркивает, что он сторонится политики, однако его влияние в отрасли помогает Кремлю. Проект строительства четырех реакторов в Турции на общую сумму 22 миллиарда долларов был остановлен в декабре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский боевой самолет. Но когда отношения в 2016 году снова улучшились, реализация проекта возобновилась. На прошлой неделе Росатом подписал предварительное соглашение о продаже 49% строящейся АЭС турецким инвесторам.

Росатом также строит электростанции в Белоруссии, Индии, Иране, Китае и Бангладеш, а еще работает на восьми объектах в России. Подписаны соглашения на строительство АЭС в Египте, Нигерии, Иордании и Армении.

Усиление влияния Росатома кое-где вызывает тревогу. Компания является акционером (34%), кредитором и поставщиком ядерного топлива для финской АЭС Ханхикиви, и в 2014 году это привело к отставке правительства Финляндии, когда Зеленая партия этой страны в знак протеста вышла из состава правящей коалиции.

У ЕС ушло три года на утверждение проекта строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии, который осуществляется и финансируется Росатомом. Брюссель опасается, что Россия усилит свое влияние на восточном фланге Евросоюза.

«Росатом определенно стремится проводить экспансионистскую политику… но некоторые страны и компании в ЕС обеспокоены тем, что эту корпорацию контролирует Кремль. Там абсолютно отсутствует прозрачность», — говорит доктор Пол Дорфман (Paul Dorfman) из Энергетического института (Energy Institute) при Лондонском университетском колледже.

«Компания выглядит многообещающе… но вполне может оказаться, что никакого масштабного ядерного ренессанса у нее не будет».

С учетом проблем у западных конкурентов и нового решения Сеула некоторые отраслевые аналитики говорят, что бросить вызов Росатому могут только государственные атомные компании Китая.

«Возможности есть, и их будет больше, если решение корейского правительства помешает международным амбициям Kepco, — говорит председатель отраслевой лоббистской организации New Nuclear Watch Europe Тим Йео (Tim Yeo). — Если такое произойдет, рынок широко распахнет свои двери для Росатома, а китайцы будут господствовать в глобальном масштабе».

Росатом уже использует имеющиеся преимущества. В прошлом году компания подписала первый контракт на поставку топлива для атомной электростанции, которую строит ее западный конкурент в Швеции. Комаров говорит, что аналогичная сделка возможна и в США.

Росатом нацелился со своими новыми проектами на страны Южной Америки и Африки, а недавно подписал «обширное соглашение о начале переговоров» с Саудовской Аравией.

Но главным изменением в стратегии Росатома стало его недавнее решение о вложении инвестиций в ветровую энергетику. Компания переоснастила часть своих производственных мощностей для производства ветряных турбин. Она заявляет о том, что опыт строительства атомных электростанций помогает ей заниматься изготовлением и установкой ветрогенераторов. В настоящее время разрабатывается проект строительства ветряной электростанции мощностью один гигаватт.

«Мы не вкладываем деньги в McDonald's, потому что ничего не знаем о бургерах, — говорит Комаров. — Но мы можем использовать свой промышленный потенциал и знания о рынке для вхождения в новый сегмент энергетики».

Россия недавно объявила, что будет субсидировать создание отечественного оборудования для энергетики возобновляемых источников.

«Все атомные компании начинают осознавать, насколько серьезна угроза конкуренции со стороны быстро дешевеющих возобновляемых источников, говорит Йео. — Решение Росатома заняться такими возобновляемыми источниками не запоздало, и компания может получить еще одно серьезное преимущество, поскольку те, кто инвестирует сейчас, снижают издержки».

Но Комаров — отнюдь не проповедник возобновляемых источников. Он рассказывает, что для выработки такого количества энергии, которое дает АЭС мощностью 1,2 тысяч мегаватт и площадью один квадратный километр, понадобится ветроэнергетический парк размером с Андорру и солнечная панель размером с Копенгаген. Он добавляет, что решение проблемы — в комбинировании.

«Если мы всерьез настроились на зеленое будущее для всего мира, тогда места хватит всем», — говорит Комаров.

0

5

Мне кажется нужно уже давно переходить на более чистую и безопасную энергию! Вот только толстосумы не дают развиваться этой отросли.. не выгодно им!

0

6

опасная вещь эта ядерная энергетика

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Ядерная энергетика