Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Туркменистан


Туркменистан

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пожизненный президент Ниязов и его культ личности

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2017/07/1-7.jpg

Сапармурат Атаевич Ниязов — пожизненный президент, Сердар(вождь), Туркменбаши(глава туркмен). Правил с 1991 до 2006 года. Я был поражен с культа его личности и решил поделиться с людьми. Начнём по порядку:
1. Рухнама(книга духа) — философско-историческая книга написанная Туркменбаши. Турмены первыми придумали колесо, основали более 70 государств и первые начали плавить метал. Книга есть как отдельный предмет в школе, по ней в вузах сдают экзамены. 12 сентября празднуют день рождение книги. А тот кто прочтёт её 3 раза: «станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности и после этого попадет прямо в рай»
2. Календарь — всё тот же что и у нас, но с другим названием месяцев.
Январь — Туркменбаши
Апрель — Гурбансолтан-эдже (В честь своей матери)
Май- махтумкули(любимый поэт)
Сентябрь — Рухнама
3. Ввел праздник дыни, в котором всем приказал участвовать.
4. Запретил цирк, оперу и балет. «Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет»
«Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу „Князь Игорь“ и ничего не понял».
5. Построил дворец счастья и назвал в честь матери.
6. Ввёл 36-ти километровый забег для министров. Однажды на отдыхе в резиденции на каспийском побережье, когда глава Демократической партии Туркменистана Онджук Мусаев назойливо досаждал подхалимством, Туркменбаши дал ему пинок под зад. Мусаев, нисколько не смутившись или обидевшись, повернулся и подобострастно сказал: «Простите, мой дорогой президент, за то, что я неосторожным движением своего зада задел Вашу ногу»
7. В 2001 году была создана монета с его портретом.
8. Среди населения поощрялось распространение доверительных рассказов о божественных способностях Ниязова одним только взглядом на лету убивать муху, вызывать или остановить дождь и т. п. Школьники начинали утро с клятвы на верность Туркменбаши.
9. По всей стране установлено около 14000 статуй.
10. Запретил Интернет. Деятельность организаций, предоставлявших интернет-услуги была запрещена, интернет-кафе закрыты.
11. Запертил макияж, красить волосы. Запретил длинные волосы, бороду и усы мужчинам.
12. Объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.
13. В 2003 году Ниязов объявил конкурс для тележурналистов под названием «Кто меньше хвалит Туркменбаши». «От хвалебных од я готов сквозь землю провалиться. Ведь каждая песня — обо мне. От стыда глаза некуда девать», — «признался» тогда Туркменбаши.
14. Свадебные и прочие торжества начинались с песни и тоста, посвящённых Туркменбаши. Чтобы на свет появился мальчик, Туркменбаши советовал женщинам во время беременности питаться исключительно мясом молодого барашка.

0

2

В Туркменистане запретили продавать бикини и шорты

В Туркменистане ввели запрет на импорт и продажу женских купальников бикини и шорт, передает  "Ради Азатлык" (туркменская служба радиостанции "Свобода").

"На таможне не разрешают провозить купальники и шорты. По мере приближения сезона купания, на эти товары растёт спрос. Но таможенники не объясняют причину этого запрета", — сообщает корреспондент радиостанции.

По его словам, запрет распространяется не только на женские, но и на мужские шорты, ставшие весьма ходовым товаром в стране, где летом воздух раскаляется до 50 градусов по Цельсию.

Сотрудник таможенной службы, беседовавший с корреспондентом радио на условиях анонимности, предположил, что запрет может быть связан "с нравственными нормами туркменов, то есть с тем, что туркменским девушкам не подобает носить купальники". Объяснить, почему туркменские власти озаботились этим сейчас, а не раньше, таможенник объяснить не смог.

Радиостанция напоминает, что с 2013 года для участниц публичных мероприятий, а также сотрудниц госучреждений и студенток местных вузов введен особый дресс-код: они обязаны носить платья одинакового алого цвета и национальный платок.

Еще одним резонансным запретом последних месяцев, введённым в Туркменистане, стал запрет на личные автомобили чёрного и любого другого тёмного цвета.

0

3

Туркмения закрыла выезд из страны для граждан моложе 40 лет

Власти Туркмении запретили гражданам страны моложе 40 лет выезжать за пределы страны. Об этом сообщила туркменская редакция «Радио Свобода» со слов местных жителей, получивших отказы в разрешениях на выезд от миграционной службы.

Запрет действует в виде закрытой внутренней инструкции миграционной службы и объясняется просто: «Если вы все уедете, кто же работать будет?» — так, по словам собеседника «Радио Свобода», чиновники объяснили ему новое распоряжение властей.

Весной туркменская редакция «Радио Свобода» сообщала, что власти намерены не допускать на международные рейсы мужчин моложе 30 лет; были случаи, когда молодых женщин снимали с рейсов.Официально власти отрицают существование каких-либо возрастных ограничений на выезд.

Экономика полу-тоталитарной Туркмении после кризиса 2014 года находится в плачевном состоянии, все больше людей стремятся уехать из страны на заработки и никогда не возвращаться. Отток населения сдерживается лишь административными мерами властей — в Туркмении, как некогда в СССР, для выезда из страны даже в туристическую поездку все еще требуется особое разрешение миграционной службы, которое нередко покупается за взятки.

Отредактировано Atos (2018-06-30 16:17:12)

0

4

У вас все хорошо, и будет так всегда.

0

5

Русский язык в Туркмении оказался под запретом из-за коронавируса. Люди взбунтовались

Новый учебный год в столице Туркменистана Ашхабаде начался с настоящего скандала в образовательной сфере. За два дня до 1 сентября родители учеников, обучающихся на русском языке (в так называемых "русских классах"), узнали о том, что их в школах больше не ждут. Отделения обучения на великом и могучем закрыли, учителей уволили, а школьникам посоветовали идти в другие образовательные учреждения – поступать в классы на туркменском языке обучения.

А ведь школы уже укомплектованы к началу учебного года! Предлогом для закрытия "русских классов" оказался коронавирус – загадочным образом именно в таких классах власти посчитали невозможным соблюдать противоэпидемический режим. Кончилось тем, что родители учеников вышли на уличный протест и были разогнаны полицией.

Учителей с детьми выставили вон

30 августа в туркменской столице родители вышли на улицу вместе с детьми – на акцию протеста против закрытия русского отделения школы № 64. Как сообщает "АиФ" со ссылкой на туркменские издания, учителя были уволены, а учеников попросту распустили. Администрация школы велела родителям забирать документы детей и искать тем новое учебное заведение.

Понятно, что задача эта была сложной, поскольку школы ещё летом набрали учеников и были уже заполнены.
Абсурдности ситуации добавляло то, что официально причиной роспуска "русских классов" было объявлено то, что в них якобы по причине переполненности невозможно соблюсти санитарно-эпидемиологические нормы по противодействию коронавирусу. А более полутора тысяч детей,  родителям которых рекомендовали искать места в школах с обучением на туркменском языке, вероятно, никак не повлияют на "переполненность" своих новых классов?..

Отметим, что обучение на русском языке ранее велось только в нескольких школах столицы и нескольких областных центрах Туркмении. При этом у русского был статус иностранного. Хотя русский язык – на третьем месте по распространённости в республике после туркменского и узбекского.

Российское посольство в Туркмении и МИД РФ отреагировали немедленно, попросив от Ашхабада объяснений. "Посольство в своём диалоге с туркменской стороной выразило сожаление и надеется, что при введении в действие упомянутых санитарно-гигиенических норм партнёры будут в том числе руководствоваться ст. 14-й Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 г., в соответствии с которой Высокие Договаривающиеся Стороны поощряют изучение и распространение русского языка в Туркменистане и туркменского языка в Российской Федерации", – говорится в сообщении ведомства.

Не пожалели своих

К слову, в "русских классах" учились преимущественно дети туркменской национальности. Причина тому довольно проста – так родители надеялись дать своим чадам путёвку в другую жизнь, за пределами Туркмении. Не секрет, что местные зарабатывают за пределами республики, потому им важно знать русский. Причём попасть в класс с таким обучением было непросто: как передаёт Росбалт, родители платили взятки от 500 до 2 000 долларов. 

Как отметил в разговоре с корреспондентом Царьграда эксперт по странам ближнего зарубежья и Средней Азии Иван Ипполитов, кампании по сокращению русскоязычного образования в Туркмении уже имели место ещё в постсоветский период.

Судя по ноте нашего МИД, сейчас в республике имеет место очередное усиление нажима на русскоязычное образование. А оно, надо сказать, действительно очень популярно, и далеко не только среди местных этнических русских, но не меньше среди туркмен. Много желающих отдать детей на учёбу в русскоязычные классы, а таких классов было довольно много по школам Ашхабада и в ряде других крупных городов республики. Думаю, медико-санитарное объяснение того, что русскоязычные классы теперь не откроются, мало кого может удовлетворить и убедить. Наверное, речь о каком-то политическом решении руководства. Этим и объясняется то, что МИД России предъявил ноту туркменской стороне, – полагает эксперт.

Ипполитов добавил, что российской стороне нужно очень серьёзно и "с расчётом на перспективу" бороться за права русских людей за пределами нашей страны, в том числе и в Туркменистане. Тем более, что эта страна входит в состав СНГ, в Ашхабаде периодически проводятся важные мероприятия этой организации. Между Россией и Туркменией существуют очень значимые экономические связи, например, недавно было восстановлено сотрудничество в области поставок к нам туркменского природного газа. Однако сиюминутные политические решения могут запросто перечеркнуть всё хорошее, что было достигнуто за годы дипломатического труда.

Грустное наследие Туркменбаши

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с Царьградом напомнил, что, когда к власти пришёл преемник Туркменбаши, "казалось, что он всё-таки некоторые, мягко выражаясь, чудачества прежнего главы государства скорректирует". Сначала так оно и было, но...

Он начал чудить и выдумывать поклонение себе не хуже, а иногда даже и покруче, чем Туркменбаши. Среди такого рода чудачеств и вот это действие. Ведь всем понятно, учитывая непростые условия для поступления в эту школу, что там учились дети тех же туркменских руководящих работников. И он как бы сказал своим нукерам: не надейтесь, что хотя бы ваши дети смогут жить без отеческого руководства со стороны нового Туркменбаши, не получится. Поэтому я сделаю так, чтобы они не могли изучать русский язык, а значит, вырваться из Туркмении в другие страны, вот и всё, – считает эксперт.

Закрытие русских классов с явной политической подоплёкой Жарихин прямо назвал вполне определённой блажью высшего эшелона власти республики. Точнее – главы Туркмении.

Можно просто сказать прямо: да потому что он самодур. К сожалению, он унаследовал традицию самодурства Туркменбаши, её расширяет и развивает. В общем, страна – одна из самых закрытых. Я бы сказал, в этом она соревнуется только с одной страной в мире – с Северной Кореей, – отметил собеседник. При этом пострадавшей стороной оказались туркменские и русскоязычные дети, интересы которых Ашхабад не волнуют.

0

6

Туркменистан - страна с типичной петрономикой

Самая закрытая из всех республик в СССР. Например, как утверждают те, кто пытался это сделать, получить туда въездную визу совсем не легко и, хотя туризм вроде бы развивается, нужна "уважительная причина" визита, к иностранцу "прикрепляют" сопровождающего и т.д. Но, отбросив романтические слухи, попробуем понять некоторые вещи.

Например, первый, самый естественный вопрос: каково население страны?

В Туркменистане в 2012 году была проведена перепись. Но ее результаты до сих пор не публикуются. Вместе с тем есть официальная цифра - 6,2 млн человек. Она была сообщена в январе 2020-го, и хотя это не сказано, но, по-видимому, говорит о численности на момент публикации. Однако эксперты международных организаций (ООН, скажем) оценивают население страны в 2019 году ниже - в 5,5-5,8 млн человек. Ну а оппозиция (все оппозиционеры находятся, понятно, в эмиграции) уверяет, что чуть ли не "половина населения" бежала из страны. Это, конечно, пропаганда, рассчитанная на некритическое восприятие: такая эмиграция в мирное время просто невозможна.

Есть разночтения и по экономической статистике.

Все знают, что Туркменистан - страна с типичной петрономикой, причем главное богатство - газ. Однако туркменская официальная оценка запасов (50 трлн куб. м) значительно расходится с другими данными. Так, британская компания ВР писала про "извлекаемые запасы" - 17,5 трлн, ОПЕК - про 10 трлн. Основные надежды Туркменистан возлагает на месторождение Галкыныш недалеко от границы с Ираном и Афганистаном, по-видимому, одно из крупнейших в мире. Но и тут все непросто: газ залегает на глубине до 4 км, велик процент серы. Добыча "товарного газа" в таких условиях сложна, стоит очень дорого.

Пока что планы разработки не выполняются. Согласно Национальной программе социально-экономического развития на 2011-2030 годы, к 2030 году страна должна добывать 250 млрд кубометров газа, 180 млрд продавать на экспорт. В реальности добыча составляла в 2008-м - 70 млрд кубометров, в 2015-м - 65,9 млрд., в 2019-м - 63,2 млрд, за 11 месяцев 2020-го (последние данные, которые мне удалось найти) - 62,3 млрд. Экспорт: в 2008-м - 47 млрд кубометров, в 2014-м - 41,6 млрд, в 2019-м - 31,6 млрд, за 11 месяцев 2020-го - 31 млрд. Едва ли за оставшееся время до 2030 года реально в 4 раза нарастить добычу и почти в 6 раз экспорт... Впрочем, проблема, конечно, не в точном соблюдении планов (кто и где их точно выполняет?), а в общих тенденциях.

В 1990-е - начале 2000-х важным партнером Миннефтегаза Туркмении был "Газпром". Однако в 2009 году произошла авария на газопроводе "Средняя Азия - Центр", экспорт временно остановился, а затем "Газпром" пришел к выводу, что действующие соглашения им невыгодны. В результате объем экспорта сократился с 10 до 4 млрд кубометров, а в 2016-м контракт вообще расторгли. В 2019-м было подписано новое соглашение на 5 лет, объем - 5,5 млрд кубометров в год.

В то же время важнейшую роль приобрел Китай, туда в 2016-2019 годах уходил весь экспорт газа, да и во всем экспорте Туркмении (2017 г.) доля Китая - 83%! Что касается импорта, то (2017 г.) на КНР приходилось 11%, Турцию - 30%, Россию - 10%. Надо добавить, что Китай к тому же - главный внешний инвестор в экономику Туркмении, и согласно соглашению о разделе продукции значительная часть оплаты за газ идет в погашение китайских кредитов.

Но интересно, что поговорка "политика есть концентрированная экономика" не работает, по крайней мере в отношениях между Россией и Туркменистаном.

Еще в 1992 году Туркмения провозгласила себя нейтральной страной - и выдерживает принцип "постоянного нейтралитета". Ни в какие политические, тем более военно-политические объединения ни с кем не входит, отношения с РФ - ровно-нейтральные, в СНГ - "ассоциированный член". При этом страна входит не только в ООН, но в массу международных организаций, включая, например, ОБСЕ. Россия вполне политкорректно относится к Туркменистану, то есть политически выдерживает принцип "взаимного неучастия". От тех или иных экономических споров (а они были у Туркмении не только с "Газпромом", но и с другими российскими компаниями) и их разрешения межгосударственные отношения не меняются - по крайней мере зримым образом. Вообще, в российском пиаре, медиапространстве Туркмения не занимает существенного места.

Любопытно, что в дела Туркмении практически никак не вмешиваются и западные государства. У страны на Западе репутация "тоталитарной диктатуры", но никаких санкций нет, да и вообще - существенной критики не звучит. Вероятно, причина проста - внешняя активность Туркменистана совершенно минимальна, он никому не угрожает, экспорт - только газа, но никак не "идеологии", ни в каких военно-территориальных спорах с кем бы то ни было не замечен, существенной армии или ВПК не имеет. Это, кстати, опровергает еще один устойчивый миф нашего общественного сознания, согласно которому богатая ископаемыми, но слабая в военном отношении страна - "лакомая добыча" и должна бы стать объектом чьей-то агрессии или хотя бы ее угрозы. Как видим, ничего похожего.

О внутренней ситуации в стране много не скажешь. В интернете - вечные непрерывные танцы и песни в национальных костюмах на фоне Ашхабада, идеально чистого, облицованного белым мрамором, уставленного золотыми статуями сперва первого президента Ниязова (Туркменбаши), сейчас - Бердымухамедова, который возглавляет страну с 2007 года.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Туркменистан