Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » СССР - былое и думы


СССР - былое и думы

Сообщений 31 страница 60 из 96

31

Я учился в советской тоталитарной школе. В той самой ужасной системе, где чуть позже Машу Гайдар (соратница Батоно Михуя) не выпускали с уроков в туалет и она, извините за интимные подробности, мочилась в штаны.

Мое поколение еще застало учителей, которые были плоть от плоти плодами отсталой, застойной советской системы. Они пережили войну, голод 1947-го. Они были свидетелями послевоенного восстановления, первого полета в космос и хрущевской оттепели. И они были ̶з̶у̶б̶р̶а̶м̶и̶ деспотами педагогики. Отсталыми и застойными последователями Макаренко.

Боже, как они над нами издевались под присмотром всесильного КГБ и в фарватере руководящей роли КПСС!

Разве это мыслимо – отменить правило о том, что история не знает сослагательных наклонений и вести урок по принципу: «А что, если бы?»

Что если бы на поле боя повстречались македонская фаланга Филлипа II (отец Александра Великого) и когорты римского императора Адриана? Кто победил бы? Чья тактика сильнее?

Это же неинтересно! Бред! Правда? Тем более, что Филиппа и Адриана разделяют более 400 лет истории.

Что если бы в 1492 году на берегах Европы высадились краснокожие конкистадоры - представители более развитой цивилизации из Нового света? Это же ужас – так преподавать историю! Правда?

На уроках биологии был сущий разврат. Нас заставляли спасать от развода семью белых мышей у которых родилась дочь – серая мышка. И мы с помощью законов какого-то скучного старика Менделя доказывали, что наличие серого прадедушки в поколении папаши вполне могло привести к такому результату.

А придумывать: как смог бы эволюционировать щенок в условиях невесомости? Это же жесть! Даже сегодня, как вспомню – так вздрогну: летит веселое чудище, рулит хвостом и гребет ушами.

Старенький еврей Ким Владимирович мог так грохнуть указкой по столу, что подпрыгивали дети в соседних классах. Но зато даже девочки знали: амперметр подключается в цепь последовательно, а вольтметр – параллельно. А, каково!? Он коварно делил класс на две группы, и мы учились друг друга ненавидеть: пытаясь доказать или опровергнуть возможность построения вечного двигателя.

А представить себе мир без силы трения? Это ли не издевательство над хрупким детским умом!

На уроках ботаники мы отправлялись на экскурсию… в яблоко. Вот что делала тогдашняя педагогика с учителями! А с детьми? Вы только представьте! Там (в растительной клетке) работали фабрики. На эти фабрики подвозили вагонетки, груженные углекислым газом, из которого рабочие дневной смены в солнечных печах добывали кислород и углерод. Всюду работали водяные насосы. Со складов на грузовичках привозили азот, фосфор. Углерод доставлялся в другие цеха, где из него делали сахарозу, фруктозу и кирпичики для строительства новых клеток… А вечером довольные работяги шли по домам, жуя фруктовые карамельки.

Ну и кто должен был вырасти после таких уроков? Вот где истоки современной наркомании и полной распущенности нравов!

Военрук Иван Петрович. Отставник, полковник. Мундир он носил с достоинством князя Михаила Богдановича Барклай-де-Толли! Его боялись не то что десятиклассники - у родителей колени выгибались в обратную сторону, если их приглашал «на беседу» Иван Петрович. Стоило только учительнице сказать разбушевавшейся детворе, что сейчас придет вести урок военрук, как у нас все детство пробегало перед глазами. Ну, где это видано? Вот она – тоталитарная система! Даже спустя почти сорок лет эти психологические травмы живы в памяти.

А Валентин Андреевич – литератор! Это же просто вселенский ужас и неприкрытый сексизм – заставлять мальчиков перед 8 марта писать девочкам открытки и приглашения на школьный бал с использованием старорежимных оборотов: «Сударыня!», «…почту за честь…», «…позвольте засвидетельствовать…». Тьху! Мерзость какая!

При отборе в школьный хор я очень старался - взял такой «си-бемоль», что меня выгнали и сказали: «Больше не приходи!». Вот так лишали детей счастья коллективного пения и художественного чувства локтя. А сейчас… так иногда хочется – выйти на улицу, спеть хором. Вот, вроде безвиз с ОАЭ намечается. Чем не повод? А не умею.

Но, не будем больше о грустном. Все это уже в прошлом.

Современная педагогика и украинская школа – это вам не здесь!

Вот, например, мои родители (тоже – продукты «совка») выучили меня читать и считать еще до школы. Зачем? Зачем, я вас спрашиваю!?

Чтобы я мучился еще ребенком, читая ночью - под одеялом с фонариком о приключениях Гулливера!

То ли дело в нынешние времена! Весь первый класс можно валяться на полу, а к окончанию второго класса достаточно уметь считать до 5! Вот это я понимаю!

Я, например, клято поддерживаю почин нашего родного правительства – объединить в одном предмете физику, химию, биологию и географию. Два, три часа в неделю – более чем достаточно!

Вот только… я бы этот объединённый предмет совместил еще с пением. С хоровым. Чтобы не просто законченных дебилов выпускать из средней школы, а вполне сформированное и хорошо управляемое стадо. Баранов. Без всяких намеков на индивидуальность и способность к критическому мышлению.

СУГС!

Алексей Куракин

+1

32

25 советских вещей, о которых не слышали за границей

Прошлое каждой страны уникально и объединяет живущих в ней людей. Журнал Maxim вспомнил добрые советские времена и собрал то, что вызывает в наших сердцах приятный трепет и ностальгию.

https://c.radikal.ru/c25/1803/be/359257718987.jpg

1. Пионербол
https://a.radikal.ru/a24/1803/06/2ca9ef276517.jpg
Этот упрощенный под хилые детские тельца вариант волейбола появился в 30-х годах. Пусть данный вид советского детского спорта развивал в основном лишь хватательную функцию организма, зато он был потрясающе демократичен. Играть в пионербол могли буквально все: мальчики, девочки, толстые, дистрофики, умственно отсталые и очкарики. В пионерболе не появлялось звезд, потому что играть хорошо в него было нельзя (можно было играть очень плохо, но это уже другая история). До сих пор российские дети в турецких и испанских отелях изумляют персонал, играя в свою загадочную игру.

2. Доверительные турникеты
https://d.radikal.ru/d23/1803/2e/2b3cd7f8b6df.jpg
Вот где они зарыты, корни национальной психологии. Только у нас турникеты работают по принципу хищных растений. Они таятся во тьме железных ящиков, создавая у тебя иллюзию полной свободы и безопасности. Но при любой попытке незаконного проникновения их челюсти смыкаются на теле нарушителя — в районе самых уязвимых мест. Да, мы не ищем простых путей. Мы им с детства не доверяем.

3. Вареная сгущенка
https://d.radikal.ru/d01/1803/ec/6d921f211926.jpg
Карамелизированное концентрированное молоко живет и в зарубежных супермаркетах — в отделах всяческих ингредиентов для кондитерских изделий. Но на вкус, вид и запах это совсем не то, что наша родная сгущенка, которую ты сам три часа варил в кастрюльке, а потом отскребал от стен и потолка. После того, как слегка отвлекся на просмотр финального матча Кубка Европы.

4. Портянки
https://b.radikal.ru/b29/1803/91/64df888a723a.jpg
«Портянки были, есть и будут! — сообщил как-то в интервью прессе начальник Тыла Вооруженных сил генерал армии Владимир Исаков. — Потому что синтетика для ног вредна, особенно когда надо 30 километров пробежать в кирзовых сапогах. А несинтетические плотные носки нужно каждому солдату по мерке шить, либо они будут кукожиться и ноги до кровавых мозолей складками набивать. Пробовала российская армия носки, пробовала, не в каменном веке живем.

Так вот, эксперименты потерпели фиаско. Это всякие морпехи американские, которые на вертолетах да джипах передвигаться норовят, те могут позволить себе носками баловаться». Таково мнение армейского руководства. Зато уж один полезный навык из армии каждый из нас принести может. На девушек, например, умение мгновенно сделать себе носки из двух носовых платков производит неизгладимое впечатление.

5. Посидеть на дорожку
https://c.radikal.ru/c23/1803/52/013f6e6c92b4.jpg
Наше древнее национальное суеверие гласит, что если все члены шумной семьи перед отъездом сядут и помолчат минутку, то поездка будет удачной. Хотя бы потому, что именно в этот сакральный момент они могут мистическим образом осознать, что паспорта остались на диване, билеты — в ванной, а на ребенке вместо варежек надеты коньки.

6. Постучать по дереву
https://b.radikal.ru/b26/1803/e3/7e7ca868a7c9.jpg
Как известно, вокруг каждого человека полным-полно ушастых злых духов, которые заняты тем, что разрушают все мечты. Как только услышат, что кто-то там хочет лошадь повыгоднее купить или дочь удачно замуж выдать, то сразу несутся со всех лап цены задирать, девку портить — лишь бы напакостить. Поэтому во всех странах разумные люди, сдуру высказав какое-нибудь свое желание вслух, тут же стучали по дереву: дерево чертей отпугивает, это еще друиды понимали. Но теперь этот полезный навык прочие нации подутратили. А мы стучали и стучать будем!

7. Банный веник
https://d.radikal.ru/d09/1803/25/9b6af9a75e7e.jpg
Больше похожий на инструмент истязания, чем наслаждения, этот пучок веток с засохшими листиками является куда более оригинальным символом нашей страны, чем французский балет, китайский кокошник или, к примеру, черная икра, которую вовсю экспортируют всякие Ираны и Канады. Бани есть у многих народов. Веник есть только у нас.

8. Березовый сок
https://a.radikal.ru/a37/1803/52/94f5999fad41.jpg
Вроде и березы много где растут, а вот почему-то больше никто не подумал о том, как вкусен и полезен березовый сок. Может, тут все дело в каком-нибудь гене, только нам позволяющем почувствовать едва уловимый привкус сладковатой фанеры, который так прекрасен в детстве?

Да и взрослому человеку березовый сок совершенно необходим, когда к нему в гости приезжает иностранец. Тогда можно купить банку этого сока и заставить гостя как следует попробовать наш национальный напиток, с тихим удовольствием наблюдая за выражением его лица в этот момент.

9. Квас
https://d.radikal.ru/d00/1803/8e/f214c2f99135.jpg
Пусть сикеру, прародителя кваса, придумали в Междуречье — сегодня ни в Египте, ни в Иране кваса днем с огнем не найдешь, как и в любой другой стране мира. Только у нас. А тех негодяев, которые в последние годы повадились продавать газированные напитки «на основе кваса», нужно просто топить в тазиках с их продукцией.

10. «Ретона»
https://d.radikal.ru/d18/1803/11/5855d9267275.jpg
Стиральная машинка, которая весит 300 граммов, практически не лопает электричества и не заливает соседей снизу, родилась в Томске, в научно-производственном объединении «Ретон». Просто кладешь ее в тазик с водой и грязным бельем, добавляешь стирального порошка и отдыхай — не хочу. Пока ты занимаешься своими делами, «Ретона» занимается своими: усердно обрабатывает одежду ультразвуковыми волнами, создает микропузырьки, которые отделяют грязь от волокон ткани.

Потом тебе нужно будет лишь как следует прополоскать белье, вручную застирать или удалить отбеливателем наиболее въевшиеся пятна и хорошенько выжать постиранное. Миллионы людей уже купили себе это гениальное изобретение. Да, кстати, «Каша из топора» — это тоже русская сказка.

11. Семечки
https://d.radikal.ru/d14/1803/19/eab9e6e2949e.jpg
Как мы ухитрились ввести в ранг древней национальной традиции поедание семян подсолнуха, который завезли к нам лет двести назад, — загадка. Тем не менее растение это так впиталось в нашу культуру, что даже натасканные историки нет-нет да и ошибутся. Например, в книге замечательного писателя и историка Бориса Акунина «Алтын-Толобас» мы можем обнаружить девчонку-нищенку, которая лузгает семечки, не смущаясь тем, что в описанном 1682 году этот экзотический цветок только-только начали разводить продвинутые садоводы Голландии и Франции.

12. Звательный падеж
https://d.radikal.ru/d08/1803/4f/f54d29b616cc.jpg
Когда-то он был во многих индоевропейских языках, но потом во многих выродился. А мы бережно его сохранили. Правда, чуть-чуть видоизменив. Если раньше при обращении к человеку мы расширяли слово дополнительной «е» в конце («княже», «человече»), то в современном русском языке звательная форма — это, наоборот, сокращение в последней гласной: «Зин, а Зин», «Послушай, Пашк», «Лех, а, Лех!».

13. Старый Новый год
https://a.radikal.ru/a20/1803/41/15fad66c17f0.jpg
Европа перешла от юлианского к григорианскому календарю в конце XVI века, а Россия — лишь в начале двадцатого. Однако православная церковь категорически отказалась участвовать в этом безобразии. Ничего особенного тут не было (в конце концов, все ветки православия празднуют Рождество 7 января), но у нас-то произошла еще и атеистическая революция, которая выкинула Рождество на свалку истории, и самым главным праздником года сделала не его, а болтающийся по соседству Новый год, прицепив к нему все бывшие рождественские атрибуты типа елки, горящих звезд и даров волхвов.

В результате в памяти народной получилась мешанина наподобие салата оливье, и мы стали обладателями невиданного богатства — аж трех праздничных недель, начинающихся католическим Рождеством и завершающихся слегка печальным праздником Старым Новым годом, само название которого — из разряда вещей невозможных, однако существующих.

14. Авоська
https://b.radikal.ru/b38/1803/7b/e92100d1ed18.jpg
Неизвестно, когда первобытный человек впервые догадался соединить сухожилия животных так, чтобы они образовали ячеистую емкость, которую можно положить в карман на случай, если вдруг по дороге с работы ты выследишь очередь за дефицитной колбасой. Зато известно, как появилось название любимой советскими гражданами сумки. Впервые оно прозвучало в монологе Райкина в 1935 году. «А вот это авоська, — говорил его персонаж, размахивая перед зрителем вышеупомянутым предметом. — Авось-ка я в ней что-нибудь сегодня домой принесу».

15. Адрес наоборот
https://d.radikal.ru/d22/1803/ad/21c45819eb85.jpg
Что важнее — личность или государство? Индивидуальность или общество? Единица или система? Пока философы бьются над решением этих глобальных вопросов, их давно решила российская почта. Только у нас адрес начинается со страны, потом идут город, улица, дом и, наконец, то сочетание букв, которое ты привык считать своими персональными позывными. От общего, так сказать, к частности. Во всех остальных странах ты сперва уведомляешь почтовые службы, что тебе нужен Джон Смит, и лишь потом указываешь координаты того места, где Джон Смит обычно обретается. А зато у нас почтальоном работать проще!

16. Активированный уголь
https://a.radikal.ru/a25/1803/ad/5a3e37b179eb.jpg
Уголь обладает абсорбирующим свойством и заодно понижает кислотность окружающей среды — то, что доктор прописал. Так что лечатся «от желудка» им повсюду. Но ханжески настроенные доктора и фармацевты зарубежья всячески маскируют исходную составляющую, засовывая в уголь всякие добавки и подвергая его различным метаморфозам (в жизни не догадаешься, из чего сделана эта белая пилюля или розовая капсулка). И только у нас честные продавцы расфасовывают в аптечные упаковки чернющие, самого устрашающего вида таблетки, пачкающие рот и пальцы. Зато помогает!

17. «Что? Где? Когда?» и КВН
https://d.radikal.ru/d03/1803/93/d8b1dd9b4d44.jpg
Викторин и соревнований на телевидении больше, чем ты сможешь съесть. Но лишь две игры являются нашими, оригинальными проектами, сценарии же всех остальных телевизионщики выкупали у зарубежных компаний. Всего две. Зато самые лучшие и самые любимые.

18. Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой
https://a.radikal.ru/a31/1803/10/f7e2f0bbc5fb.jpg
Конечно, это все от бедности. Русский крестьянин обычно не имел достаточных средств для золотой фольги и медовых красок, так что беднота разукрашивала яйца тем, что было под рукой, — луковыми шелупашками. Иногда еще яйца нитками обматывали, чтобы веселенький узорчик получился. Но зато как следует вываренное в луковом растворе яйцо получалось куда вкуснее обычного, особенно если скорлупа чуть-чуть треснула.

19. Подстаканники
https://b.radikal.ru/b18/1803/3f/b5ec8cd51b58.jpg
Во времена, когда стекло стоило до безобразия дорого, подстаканники были распространены повсеместно — как броня и опора для неустойчивого дорогостоящего стакана. Когда же стекло стало стоить смешное количество пенсов и пфеннингов, подстаканники попрощались с человечеством, сели на корабль и отплыли с прекрасными песнями в сказочную страну.

Так произошло повсюду, кроме одной большой-пребольшой страны. Людям там приходилось очень долго ездить в поездах. А в дороге, как известно, очень хочется чаю, тем более что в стране, о которой мы говорим, чаепитие стало национальной традицией. И вот тут-то оказалось, что без подстаканника в трясущемся поезде не обойтись: неприятно, когда тебя кипятком ошпарят. Все так привыкли, что чай нужно пить из стаканов с подстаканниками, что и в домах стали сервировать этот напиток точно так же.

20. Гречка
https://a.radikal.ru/a36/1803/d7/39f3f6709622.jpg
Хотя корень «греч» заставляет заподозрить в этой каше греческую шпионку, она самая что ни на есть наша. Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно. Видимо, именно с Алтая гречка распространилась по Азии — правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели.

Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус. Так что, кроме нас, ее никто толком не ест и есть не умеет. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них непрожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.

21. Двери, открывающиеся внутрь
https://c.radikal.ru/c29/1803/0f/5f718cc72e94.jpg
Легенда о том, что в СССР двери квартир открываются внутрь, чтобы КГБ было удобнее выбивать их при аресте — лишь легенда. Двери кэгэбэшникам открывали сами — тихо и обреченно. А их расположение — обычная для северных регионов вещь. Там, где за ночь снега на пару метров на крыльцо наваливает, очень быстро понимаешь, как надо навешивать двери, если намерен выбраться из дома до наступления весны.

22. Рассол
https://a.radikal.ru/a42/1803/41/49ddbc1d74b5.jpg
Маринада — хоть залейся. Простого огуречного рассола ты не найдешь нигде и никогда. Только у нас. Непонятно, почему еще не налажен экспорт, не мчатся цистерны, не проложены рассолопроводы. Можно подумать, мы одни такие пьющие. Или не нашлось еще готового рискнуть печенью Прометея, который украл бы у нас эту тайну и отдал страдающему от похмелья человечеству?

23. 8 марта и 23 февраля
https://a.radikal.ru/a10/1803/5f/ca4250163e69.jpg
Таких парных праздников нет нигде. Разве только в Японии нашим главным сексуальным праздникам немного соответствуют «праздник мальчиков» и «праздник девочек». Но там это только для детей, а у нас — для всех. На изначальный смысл этих дат уже давно никто не смотрит. В день трудящейся женщины подарки получают даже те дамы, которые не проработали пяти минут в своей жизни, а в день Российской армии самых героических уклонистов ничто не спасет от новых образчиков носков, галстуков и бритв в их частной коллекции.

24. Зеленка
https://b.radikal.ru/b38/1803/4b/d9130f1c6ee9.jpg
Пожалуй, в нашей стране нет ни одного дома, где не было бы хоть одного пузырька зеленки. Волшебное средство от всего: помажь — и все пройдет. Из «домодедовых» и «шереметьевых» ежедневно улетают сотни чудодейственных пузырьков. Летят они в дальние края, к диким людям, которые не знают, что такое зеленка. Западные врачи уже научились при осмотрах отличать русских детей по загадочным зеленым пятнам на теле. И как только научились — подняли крик, потому что детишки оказались намазаны такой смесью, которую не то что на себя лить, но и издалека рассматривать небезопасно.

Сплошные тератогены с канцерогенами. С тех пор всякие зловредные западные комиссии то и дело требуют производство зеленки запретить. Но в стране, в которой до сих пор в учебниках по акушерству рекомендуют смазывать зеленкой соски кормящим матерям (против трещин), подобные предложения можно расценить как крайнее кощунство и в чем-то даже свинство. Потому что это уже покушение на основы.

25. Кедровые орешки
https://b.radikal.ru/b41/1803/3e/ff45afc25902.jpg
Самые полезные орехи. Чтобы они могли попасть на стол любого гражданина страны, этой стране надо иметь много тысяч квадратных километров тайги. А промышленным способом кедровые орехи не вырастишь. Либо продавать их придется по цене совершенно непристойной: уж слишком много места требуется кедру, чтобы разродиться спустя пятьдесят лет первым десятком скромных шишек. Правда, сейчас мы экспортируем кедровые орехи, но за рубежом не торопятся массово их закупать: больно непривычен этот экзотический плод для тамошних покупателей.

0

33

При ССР лучше было и все для народа, а не как сейчас.

0

34

Страшная трагедия, о которой не любили вспоминать

Все слышали о смертоносных цунами в Японии, Индонезии и на Филиппинах, но мало кому известно, что наша страна тоже становилась жертвой этого стихийного бедствия.
https://c.radikal.ru/c20/1803/4d/435ecf2a3f99.jpg
5 ноября 1952 года недалеко от Курильских островов произошло сильнейшее землетрясение, следствием которого стало цунами с 18-метровыми волнами.
https://d.radikal.ru/d42/1803/aa/0ff9e1363f2a.jpg
Весь удар стихии принял на себя город Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир. До 1952 года большая часть города располагалась прямо на побережье, в естественной долине. Цунами в этих краях, к сожалению, не редкость, но к стихии такого масштаба город оказался абсолютно не готов. Более того, на тот момент отсутствовали достоверные сведения о том, что такое цунами и как себя правильно вести в подобных случаях.
https://a.radikal.ru/a10/1803/83/2f1cf365c21c.jpg
Сначала на Северо-Курильск обрушилась первая волна, высота которой, по подсчетам специалистов, достигала 15-18 метров. Это произошло в 5 утра по местному времени. Люди в панике выбегали из своих домов, и многим удалось выбраться на возвышенность. Но они не знали, что ни в коем случае нельзя возвращаться обратно, после того, как волна отступит в море. После первой волны всегда приходит вторая, более разрушительная, а за ней и третья.
Спустившихся вниз жителей накрыла вторая волна, которая пришла спустя 20-30 минут. Именно этим, по мнению специалистов, и было обусловлено такое большое количество жертв. Только по официальным данным в тот страшный ноябрьский день город Северо-Курильск потерял 2300 человек. Всего в городе на тот момент проживали около 6 000 человек. В ликвидации последствий цунами принимали участие военные. В этот же день из Петропавловска-Камчатского были доставлены теплые вещи, людям оказывали медицинскую помощь и было организовано питание.
https://b.radikal.ru/b23/1803/e7/ea420f45d608.jpg
  Инфраструктура города была полностью разрушена. Рыбоперерабатывающие предприятия, пристань, жилые дома, социальные объекты и военный городок было решено не восстанавливать. Слишком большими были повреждения. Город был отстроен заново, а в том месте, где располагался Северо-Курильск сегодня находится порт. Это страшное событие было засекречено, о нем не писали в газетах и не передавали по радио. Открыто о трагедии Северо-Курильска заговорили лишь в 90-е годы.
https://d.radikal.ru/d06/1803/a4/b436cc83575c.jpg
После перенесенного ужаса руководство страны задумалось о создании надежной системы оповещения о землетрясениях и цунами. В первую очередь это касалось Тихоокеанского региона. Курильские острова, полуостров Камчатка, остров Сахалин — все они относятся к территории Тихоокеанского огненного кольца. Так называется регион, расположенный по периферии Тихого океана и отличающийся повышенной сейсмической активностью. Все дело в литосферных плитах, на границах которых регулярно происходят землетрясения. Тихоокеанская плита в этом плане является одной из самых активных на планете, а ее границы даже выделены в специальную зону, называемую геофизиками Тихоокеанским огненным кольцом.
https://d.radikal.ru/d03/1803/69/b889ed841fb0.png
С момента катастрофы в Северо-Курильске прошло уже более 60 лет. Сегодня здесь проживают около 2500 человек, занятых в основном в рыбной отрасли. Город отстроили заново, и только монумент памяти не дает забыть о том страшном дне.
https://d.radikal.ru/d40/1803/11/0ad759a2ca72.jpg

0

35

История про настоящего директора

От автора: «Рабочие стояли за едой, ожидая своей очереди. Они говорили друг другу шутки и, иногда матершинные слова, отдыхая после тяжелого трудового времени. В столовую зашел Директор завода, которого недавно назначила партия.»
Даже в те, сталинские времена, на заводе не было принято рабочим и директору обедать вместе. Люди разом замолчали, проявляя почтение. Поварихи изменили лица и стали счастливыми на вид.

Директор поздоровался и встал в конец очереди, как будто он обычный человек. Он о чем-то думал не для важности, а на самом деле. Люди попросили директора пройти без очереди, из уважения и потому, что не знали, как себя вести в его присутствии. Директор отказался и остался последним в цепочке. Очередь стала изучать нового директора и фантазировать насчет его свойств сначала мысленно, потом шепотом.
К директору подбежал его заместитель по срочному вопросу, сказал, что Директору надо беречь свое время и предложил пройти без очереди. Директор отказался и сказал, что он бережет время окружающих товарищей не меньше своего. Он предложил заместителю пообедать с ним в рабочей столовой — заместитель опешил, но проявил придворную чуткость и согласился. Очередь расстроилась увеличению количества бюрократических персон.
К директору подбежал начальник мартеновского цеха для обсуждения рабочего вопроса. Он тоже предложил пройти вперед, и тоже был вынужден встать в конец очереди и ждать, чтобы поесть, как все. Напряжение росло: очередь боялась социалистического самодурства от руководителей, руководителям было не по статусу стоять с рабочими, короче, все терпели неудобства. Поварихи осознали сложность ситуации и стали трудиться усерднее — очередь пошла быстрее.
Пришла очередь руководства наполнить свои подносы. Все руководители получили более аппетитную и предположительно более вкусную, чем у остальных членов очереди, пищу. Контраст между содержимым рабочих и руководящих подносов явно не соответствовал пролетарским принципам справедливости, и поставил директора в тупик.

Он оплатил свою еду и подсел за стол к трудящимся. Трудящимся стало неуютно, потому, что их никто не учил есть с директором. Вместе с Директором за столик сел рабочий — ему больше не куда было сесть. Директор предложил рабочему поменяться подносами и стал есть рабочую пищу. Остальным руководителям ничего не оставалось, как так же совершить обмен и попробовать вкус предназначенный рабочим.
- Вкусно, — похвалил рабочую еду директор.
— У меня вкусней, — пошутил рабочий, который ел Директорскую еду.
— Завтра будет у всех вкусней, — ответил директор.
Завтра у всех стало вкусней, — это не вранье, это так старики говорят.
Рассказ написан по мотивам того, что до сих пор говорят люди о директоре Ашинского Металлургического завода Александре Соловкове. Говорят, он ходил пешком, без охраны и не стеснялся, не боялся людей. Говорят, он построил бассейн, музыкальную школу, несколько цехов, профилакториев и детских лагерей. Говорят, он отдыхал вместе с простыми рабочими в обычном номере профилактория. И те, которые говорят, все дряхлее и дряхлее. И то, что когда-то было нормой, сейчас становится все волшебней и волшебней…

+1

36

Как взрыв поезда едва не уничтожил целый город

Во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе начало происходить нечто странное. В эпоху перестройки, гласности и «нового мышления» на страну обрушился целый вал техногенных катастроф. В огромном государстве они регулярно случались и раньше, но теперь их концентрация была беспрецедентной.
https://b.radikal.ru/b37/1803/da/11f369b390f3.jpg
В июле 1985 года под узбекским городом Учкудуком прямо с эшелона упал Ту-154. Погибло 200 человек — это крупнейшая катастрофа в истории советской авиации. В апреле 1986-го взорвалась Чернобыльская АЭС. Спустя четыре месяца погиб пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». В апреле 1989 года в Норвежском море затонула лучшая атомная подлодка страны «Комсомолец». За год до этого беда пришла в город Арзамас тогда Горьковской, а ныне Нижегородской области. В результате мощнейшего взрыва погиб 91 человек, а сотни домов оказались разрушены. Что случилось тем летним утром на железнодорожной станции Арзамас I и почему эта трагедия стала лишь одним (возможно, неизбежным) звеном в пятилетке советских катастроф?
https://c.radikal.ru/c34/1803/cb/f1b35c32c1ee.jpg
Даже по меркам все нарастающего в Советском Союзе системного кризиса происходившее в 1980-е на железных дорогах СССР обескураживало. В 1986 году на станции Судженка в Кемеровской области грузовой состав столкнулся с почтово-багажным (19 жертв), а в Кировоградской области Украины в результате крушения двух пассажирских поездов погибло 44 человека. В следующем, 1987 году трагедии приобрели еще больший масштаб. На станции Каменская в Ростовской области потерявший управление товарный состав врезался в пассажирский поезд (106 погибших). В августе 1988-го сошел с рельсов фирменный поезд «Аврора» (31 жертва), а в октябре на станции Свердловск-Сортировочный взорвался грузовой состав. Кульминацией стали события июня 1989 года на Транссибе, когда в результате крупнейшей в истории Советского Союза железнодорожной катастрофы погибло 575 человек.
https://c.radikal.ru/c11/1803/ee/67b8968a6fa1.jpg
Случившееся ровно (день в день!) за год до этого события на окраине Арзамаса на таком фоне выглядит лишь очередным эпизодом в цепи «кризисных явлений», охвативших стальные магистрали страны. Вокруг той трагедии за прошедшие десятилетия возникло немало теорий заговора, во многом потому, что следователи вынуждены были в своих заключениях оперировать лишь предположениями, но факт остается фактом: ее масштабы могли быть многократно больше.
https://d.radikal.ru/d14/1803/71/840040af8366.jpg
В самом конце мая 1988 года в городе Дзержинске под Нижним Новгородом (в то время Горьким) на заводе имени Я. Свердлова, одном из крупнейших производителей взрывчатых веществ в стране, состоялась очередная отгрузка товара. В адрес горно- и нефтедобывающих предприятий Казахской ССР была отправлена крупная партия взрывчатки: 120 тонн гексогена, октогена, аммонала, аммонита и тротила. К 3 июня грузовой состав, получивший номер 3115, был сформирован — двухсекционный тепловоз 2ТЭ10М-0405 отправился в путь с 54 вагонами. Взрывчатые вещества перевозились в трех из них, в голове поезда, сразу за локомотивом: в первом в ящиках хранились тротиловые шашки и детонаторы к ним, во втором находилось 27 тонн гексогена и 30 тонн октогена в бумажных мешках, в третьем — аммонил и аммонал в картонных ящиках. Тепловоз вела бригада в составе машиниста Юрия Микановича и помощника машиниста Сергея Каширова.
https://c.radikal.ru/c38/1803/74/d64208249c85.jpg
К утру следующего дня, 4 июня 1988 года, состав №3115 не спеша добрался до города Арзамаса, расположенного в 100 километрах к югу от Дзержинска. Станция Арзамас I находится на северной окраине города в окружении частного сектора, и на подъезде к ней Миканович снизил скорость до 22 км/ч. В 324 метрах от вокзала станции во втором головном вагоне, том самом, внутри которого находилось 60 тонн гексогена и октогена, что-то случилось. Результатом этого события (или, скорее всего, цепочки событий) стал мощнейший взрыв с мгновенной детонацией груза в соседних вагонах.
https://d.radikal.ru/d00/1803/77/efe191d06e00.jpg
«4 июня 1988 года я проводил совещание с работниками службы по труду и заработной плате всех СМУ. Взрыв потряс здание, заходили перекрытия и стол, попадали стулья. Услышав взрыв, я закричал: „Землетрясение! Срочно покинуть здание!“ Выбежали на улицу и увидели огромный столб дыма белого цвета в виде гриба высотой порядка 200 метров», — рассказывал журналистам П. Шалаев, один из свидетелей произошедшего.
https://c.radikal.ru/c18/1803/7f/83813886a0e6.jpg
В результате взрыва были полностью уничтожены 44 частных дома в радиусе 150 метров от места трагедии, еще 107 зданий сильно пострадали, у 250 объектов, включая школы, детсады, больницы и магазины, были средние и слабые разрушения. От вокзала станции Арзамас I дореволюционной постройки остались только стены, в 70% домов во всем Арзамасе вылетели стекла. На месте взрыва остались две воронки — глубиной 3,5 и 4,5 метра и диаметром 26 и 76 метров соответственно. Однако материальный ущерб, позже оцененный в 120 млн советских рублей, мерк в сравнении с потерянными человеческими жизнями.
https://b.radikal.ru/b05/1803/8b/cd7c3267d100.jpg
По официальным данным, в результате детонации второго вагона состава №3115 погиб 91 человек, из них 14 детей, 47 детей остались сиротами, 7 — круглыми. Ранения той или иной степени тяжести получили более 1,5 тыс. жителей Арзамаса. Удивительно, но, несмотря на полное разрушение локомотива, удалось выжить машинисту Микановичу. В определенной степени городу повезло, что взрыв произошел лишь на подъезде к нему, в районе частного сектора с индивидуальными домами. В густонаселенных кварталах с многоэтажками количество жертв наверняка было бы гораздо больше. Но, с другой стороны, поезд взорвался прямо на железнодорожном переезде, у которого стояло много автомобилей и рейсовый автобус.
https://c.radikal.ru/c33/1803/4e/395384e52e5c.jpg
«Взорвавшийся состав замедлил движение на въезде на станцию Арзамас I, на переезде скопилось много транспорта с людьми, здесь же был и рейсовый автобус 1-го маршрута. В одно мгновение десятки людей погибли, были искалечены, тяжело ранены», — объяснял позже журналистам В. Спицын, работавший в то время в городском штабе гражданской обороны. Многие из жертв были как раз пассажирами автобуса, так неудачно остановившегося на переезде.
https://a.radikal.ru/a02/1803/4b/7dd62d612b4f.jpg
Другой свидетель добавлял: «Иду к переезду… Будки дежурного нет, громадная воронка от взрыва, в ней горят вагоны, горит газ, течет вода, много воды! Когда бежал от переезда к штабу, где стояла машина с рупором (метров 200 бежал), уже перешагивал через трупы. Смотреть на эти руины было страшно! Пришел в себя, когда стали восстанавливать пути».
https://d.radikal.ru/d14/1803/0a/3f2b59af71dd.jpg
Про «горящий газ» последний очевидец упомянул неспроста. В результате взрыва был разрушен подземный газопровод, и основной задачей спасателей стало скорейшее тушение пожара. Ситуация усугублялась тем, что в составе №3115 находились и цистерны со сжиженным газом, а неподалеку располагалась крупная нефтебаза. Можно только представить, что осталось бы от Арзамаса, если бы сдетонировали все эти объекты.
https://a.radikal.ru/a28/1803/e5/79b59348da80.jpg
К счастью, город как раз в эти дни готовился к крупным учениям по гражданской обороне, поэтому все чрезвычайные службы среагировали максимально оперативно. В кратчайшие сроки пожар был потушен, были восстановлены разрушенные водо- и газопроводы. Уже на вторые сутки после случившегося возобновилось железнодорожное движение через станцию Арзамас I — впечатляющее достижение, если учесть, что было полностью уничтожено около 250 метров железнодорожного полотна.
https://b.radikal.ru/b09/1803/1c/678642008fe3.jpg
Сложнее было с жильем. 4 июня 1988 года без крова остались более 800 семей. Их временно разместили в гостиницах, санаториях и общежитиях, но практически моментально — и в этом надо отдать властям должное — на юге Арзамаса началось возведение нового микрорайона для пострадавших. Уже к ноябрю, всего за пять месяцев, были готовы сразу 10 многоэтажек, в которые въехали 688 из 823 нуждавшихся семей. По советскому обычаю строили их всем миром. Перед лицом трагедии уже начинавшая трещать по швам страна еще умела объединяться. Эшелоны со стройматериалами, с товарами первой и не очень необходимости, с продуктами и спецтехникой шли из многих городов страны.
https://d.radikal.ru/d18/1803/ee/7b59e1205a19.jpg
В те же первые дни в Арзамас для расследования катастрофы прибыла высокая московская комиссия во главе с зампредом Совета министров СССР Геннадием Ведерниковым. Чиновники, раздав соответствующие поручения, вскоре уехали, а вот специалисты, следователи, эксперты работали на месте происшествия, на полигонах и в лабораториях несколько месяцев. Увы, все эти исследования и испытания не привели к установлению точной причины произошедшего со стопроцентной достоверностью. Однако наиболее вероятный ход событий все же был смоделирован.
https://a.radikal.ru/a01/1803/2e/961368234e25.jpg
В ходе расследования выяснилось, что погрузка взрывчатки на заводе в Дзержинске была произведена с грубейшими нарушениями техники безопасности. Бумажные мешки с гексогеном и октогеном (а именно их детонация вызвала взрыв) были уложены в 11, а не в 7 рядов и при этом не были никак закреплены. В результате движения состава, его многочисленных остановок вагон подвергался десяткам и десяткам толчков. Свободно лежащие бумажные мешки при этом могли упасть и порваться, а взрывчатка внутри них — рассыпаться по вагону. Октоген устойчив к высоким температурам — именно поэтому его применяют для перфорации нефтяных и газовых скважин (собственно, для этого он и ехал в Казахстан), но у него есть одна особенность. Это взрывчатое вещество при всей своей термостойкости очень чувствительно к ударам, которым вагон №2 за время своего короткого путешествия подвергался неоднократно. Какой-то из них, скорее всего, стал последним, а возникший из-за случайной искры пожар лишь спровоцировал неконтролируемую химическую реакцию. Увы, началась она в северной горловине станции Арзамас I, на переезде, где стоял автобус маршрута №1, по соседству с десятками домов железнодорожников.
https://d.radikal.ru/d23/1803/b2/f41dc20ed7f1.jpg
Микрорайон, построенный для жертв катастрофы 1988 года.
Любое катастрофическое событие, не имеющее однозначной трактовки, порождает вокруг себя теории заговора. Арзамасская трагедия 1988 года не стала исключением. Среди местного населения немедленно начали распространяться слухи о диверсии. Дополнительной убедительности добавляло им соседство Арзамаса со сверхсекретным советским городом, который в то время носил кодовое имя «Арзамас-16», а сейчас называется Саров. Именно там было рождено советское ядерное оружие, там построили «Царь-бомбу», главным российским ядерным центром Саров продолжает оставаться и сейчас. Близость места трагедии к столь важному объекту стратегического значения лишь усугубляла версии о причастности к взрыву агентов «западных спецслужб».
https://c.radikal.ru/c41/1803/67/9ebe1ee214c6.jpg
Мемориал жертвам катастрофы.
Однако в данном случае (как и в абсолютном большинстве аналогичных) обыватели лишь плодят сущности сверх необходимого. Советский Союз к концу 1980-х погружался в глубочайший системный кризис — политический, экономический, идеологический, — который, в общем-то, и не пережил. Одним из частных его проявлений стало все растущее равнодушие советских граждан к должному выполнению своих трудовых обязанностей. Люди были куда больше озабочены своим бытом, его сложностями, мыслями о дефиците промтоваров, о перебоях с продуктами, о том переломном этапе, на котором находилось государство. Халатность, вопиющие нарушения техники безопасности, безразличие, игнорирование правил и инструкций становились нормой жизни, что, в свою очередь, приводило ко все учащавшимся чрезвычайным происшествиям, самой тяжелой формой которых становились техногенные катастрофы. Крушение империи, гибель государства еще не до конца осознавались непосредственными свидетелями процесса, обычными жителями страны, даже тогда, когда они превращались в его жертв. Увы, в Арзамасе 4 июня 1988 года их стало на 91 больше.

0

37

Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями и лишь в 2002 на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс.  http://dolan.org.ua/uploads/images/channel/rewdew313.png

0

38

Самые знаменитые женщины-заключенные СССР

Знаменитости во всем мире периодически попадают в тюрьмы. Кинозвезд ловят с наркотиками, спортсменов на неуплате налогов. Но в СССР некоторые очень известные женщины иногда оказывались за решеткой по весьма странным причинам…

1. Полина Жемчужина
https://a.radikal.ru/a40/1803/47/6361c3aad7c3.jpg
В годы правления Сталина опала обычно обрушивалась не только на провинившегося оппортуниста, шпиона, правого уклониста или волюнтариста (нужное подчеркнуть), но и на всех членов семей «врагов народа». Поэтому известные фамилии в тюрьмах мелькали достаточно часто. Но одной из самых известных арестанток Полина Жемчужина стала по своей «вине» и без мужа.
Супруга самого Вячеслава Молотова, подруга Надежды Аллилуевой и достаточно видный советский функционер, недолго была наркомом рыбной промышленности и кандидатом в ЦК, а потом почти десять лет руководила одним из главков в Наркомате легкой промышленности,
Жемчужина рассердила Сталина уже после войны, в 1948 году. Ему не понравились ее чересчур близкие контакты с представителями Израиля, прежде всего с Голдой Меир, которая недолго занимала пост посла еврейского государства в СССР.
https://a.radikal.ru/a18/1803/22/d2ea8f5f9060.jpg
В результате жену Молотова молниеносно сняли со всех должностей, исключили из партии, а потом арестовали.
Без официального приговора, только «Особым совещанием», ее отправили на пять лет в ссылку, но уже в 1953 году снова арестовали. Спасла ее только смерть Сталина. Жемчужину освободили одной из первых по приказу самого Берии.

2. Лина Штерн
https://d.radikal.ru/d30/1803/58/70e25da48ab8.jpg
Из-за еврейского вопроса пострадала и Лина Штерн. Первая женщина-академик в СССР и первая женщина-профессор Женевского университета. Она сделала себе имя на исследованиях дыхания клеток, открыла значение оксидов, иммунитета.
В 1924 году вернулась в СССР, а почти весь заработанный на открытиях личный капитал она потратила на создаваемый в Москве Институт физиологии.
https://a.radikal.ru/a04/1803/9f/2fcccf53979b.jpg
К сожалению, все заслуги перед советской наукой и властью оказались неважны, когда начался разгром Еврейского антифашистского комитета.
Он был создан, чтобы привлечь финансовую помощь со стороны богатых евреев из США во время войны. Но затем было решено закрыть этот совсем несоветский проект. В результате, почти всех его участников арестовали в 1948 году и расстреляли.
https://d.radikal.ru/d10/1803/bb/1dc3a53a799b.png
Единственное исключение – Лина Штерн. В 74 года ее сослали в Среднюю Азию. В Москву она вернулась только в 1953 году, усталая и полуслепая. Несмотря на все это, она нашла в себе силы вернуться к работе.
Штерн даже закончила монографию по центральной нервной системе, но вышла она уже после смерти ученой в 1968 году.

3. Ольга Берггольц
https://b.radikal.ru/b19/1803/f4/6fa019b3d8ba.jpg
Автора строки «Никто не забыт, ничто не забыто», лауреата Сталинской премии, кавалера ордена Ленина многие в застойные годы считали чуть ли не официальным поэтом советской власти. Книги Ольги Берггольц постоянно переиздавались, а строчки «Ленинградской поэмы», посвященной блокаде, учили в школе. И мало кто знал, что в ее биографии было тюремное прошлое.
Пострадала Берггольц, которую арестовали в 1939 году, вместе с первым мужем поэтом Борисом Корниловым. К последнему у властей было много претензий, от защиты кулацкого движения в поэзии до троцкизма, и проблемы у него начались еще в начале тридцатых.
Но к самой поэтессе никаких конкретных обвинений, кроме абстрактного «участия в контрреволюционной деятельности», подвести не смогли. Естественно, все подобное она категорически отвергала.
https://c.radikal.ru/c41/1803/94/9036fe93cd79.jpg
В результате, Берггольц через полгода, ничего не объясняя, отпустили и даже полностью реабилитировали. В своем дневнике она описала ситуацию следующим образом: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!».

4. Татьяна Гнедич
Татьяна Гнедич прославилась благодаря переводам Байрона, Вальтера Скотта, Корнеля, Шекспира, долгое время учила новое поколение переводчиков.
https://a.radikal.ru/a35/1803/2c/dfc9a4f02922.jpg
Ее вариант «Дон Жуана» Байрона считается лучшим, а на генеральной репетиции спектакля, поставленному по нему, публика дружно скандировала «Автора!» и устроила настоящие овации. При этом знаменитая советская переводчица провела в тюрьме и лагерях 12 лет.
Гнедич пережила блокаду, работала военным переводчиком, но перед самым концом войны, в 1944 году, будучи кандидатом в партию, заявила в парткоме, что не имеет морального права быть коммунисткой после ее проступка. Все напряглись, что еще за проступок такой? Гнедич тут же арестовали.
https://b.radikal.ru/b25/1803/c1/89c02b0f22f5.jpg
В ходе долгого следствия выяснилось, что вся ее вина в том, что переводчица задумалась о поездке в Англию для работы над текстами.
Больше ничего предосудительного следователи НКВД не обнаружили, что не помешало им дать ей стандартную десятку, которую она отсидела «от звонка до звонка».
https://a.radikal.ru/a09/1803/65/c35ee563186b.jpg
Самое интересное в ее истории то, что перевод «Дон Жуана», благодаря которому она создала себе имя, Гнедич сделала в тюремной камере. Работу она начала по памяти, а рукопись бережно хранила до самого конца своего заключения.

5. Зоя Федорова
Если объяснить, за что были арестованы Берггольц и Гнедич сложно, то «преступление» Зои Федоровой очевидно для все живших в то время.
https://d.radikal.ru/d12/1803/7f/5b465b540478.jpg
Красивая и популярная актриса, которая снялась в двадцати фильмах и дважды получила Сталинскую премию, совершила страшное: влюбилась в иностранца и даже умудрилась родить от него дочку.
У суда не понялась рука ограничиться пятью или десятью годами, — в 1946 году она получила двадцать пять лет с убийственной формулировкой «за шпионаж».
https://d.radikal.ru/d05/1803/9c/e9cce42e554d.jpg
Собственно, Федорова впервые попала в тюрьму по этому обвинению еще в восемнадцать лет, в 1927 году, когда молодого человека, который за ней ухаживал, посадили за работу на Великобританию. Тогда все закончилось благополучно: будущую звезду советского кино отпустили.
В 1938 году арестовали ее отца, но ее не тронули и даже не перестали давать роли. Но по-настоящему внимание органов она привлекла в 1945 году, когда открыто начала встречаться с сотрудником военной миссии в посольстве США Джексоном Тэйтом.
https://d.radikal.ru/d08/1803/76/37dcfac12659.jpg
Влюбленные практически не скрывали своих чувств, ходили вместе в театры и рестораны, были на виду. Пока американцы оставались союзниками, на это закрывали глаза, но как только отношения между странами ухудшились, последовала расплата.
Тэйта выслали, актрису арестовали, дочку забрали. Вышла она только в 1955 году, долго бедствовала, но смогла вернуться не только к нормальной жизни, но и в кино.

6. Лидия Русланова
https://a.radikal.ru/a30/1803/1a/13157f9f6c43.jpg
Удивительное совпадение: в закрытой Владимирской тюрьме Федорова познакомилась и подружилась со своей сокамерницей – великой русской певицей Лидией Руслановой. Русланова стала жертвой прогремевшего по генералитету армии-победительницы «трофейного дела».
Основной целью кампании был маршал Жуков, но сильнее всего досталось его окружению и соратникам, в частности, мужу певицы – генералу Владимиру Крюкову.
https://b.radikal.ru/b20/1803/e8/79df26fdf343.jpg
Супругов арестовали в 1948 году и обвинили в «присвоении трофейного имущества» и чуть ли не в грабеже. В ходе обысков у них обнаружилось большое количество ценностей: несколько автомобилей, коллекция антиквариата и картин русских художников, драгоценности и семьсот тысяч рублей наличными.
По сути, именно огромное богатство стало главным доказательство в обвинительном приговоре. Доводы о том, что и Крюков, и уж тем более сама Русланова хорошо зарабатывали, в расчет не принимались. Попутно нашлись факты и «антисоветской агитации».
https://a.radikal.ru/a04/1803/72/18714272f86f.jpg
Следствие по делу генерала Крюкова шло несколько лет, с самой певицей разобрались достаточно быстро: уже через год «Особым совещанием» ей дали 10 лет и отправили в лагеря.
Отпустили ее практически сразу после смерти Сталина, благодаря заступничеству Жукова. Уже через полтора месяца Русланова давала концерт в Москве. Желающих побывать там было так много, что оперативно пришлось организовывать прямую радиотрансляцию выступления.

7. Ёсико Окада
https://a.radikal.ru/a07/1803/6e/2bb47112de7d.jpg
История о том, как популярная японская актриса довоенных лет оказалась советской заключенной, интересна сама по себе.
Сразу после съемок своего дебютного фильма «Уличный фокусник» в 1924 году, Ёсико Окада стала одной из первых кинозвезд Японии, даже скандальное увольнение с киностудии не ударило по ее популярности.
Но в 1936 году она влюбилась в режиссера Риокичи Сугимото. Он был коммунистом и убедил ее, что настоящим актером можно стать только у Мейерхольда, у которого на тот момент уже были проблемы с советской властью.
Впрочем, не стоит думать, что они были совсем уж наивными романтиками. Сугимото имел задание от японских коммунистов по налаживанию связей с советским правительством.
В общем, в 1938 году пара сбегает в СССР через границу на Сахалине. Вот только обрадовались им только в НКВД, где тут же стали раскручивать несчастных в качестве шпионов японского империализма, которые шли к другому агенту – Мейерхольду.
Сугимото практически сразу расстреляли, а актрисе, которая ни слова не знала на русском, дали десять лет.
https://d.radikal.ru/d10/1803/86/a8265ba06b30.jpg
Окада вышла на волю только в 1948 году и практически сразу оказалась на Московском радио, где стала работать диктором вещания на Японию. Несмотря на прошедшие 10 лет, публика Страны восходящего солнца сразу же узнали актрису.
Несломленная японка в 57 лет поступила в ГИТИС и работала режиссером-постановщиком, из радио ушла только в 1986 году.

8. Татьяна Окуневская
https://a.radikal.ru/a09/1803/9a/b021c390e0d2.jpg
Татьяну Окуневскую, по словам ее дочери, арестовали в 1948, как и Федорову, за связь с иностранцем. Но из-за склонности актрисы к мистификациям, его фамилия и подробности дела так и остались загадкой.
Известно только, что Окуневская пошла на этап по пресловутой 58 статье, той ее части, в которой речь шла об антисоветской агитации. Присудили ей 10 лет, но вышла она в уже 1954 году.
Окуневская стала известной в основном как театральная актриса, сначала в Реалистическом театре, у Охлопкова, а затем в театре им. Ленинского комсомола.
В начале карьеры сыграла в двух фильмах, «Пышка» и «Горячие денечки», активно появляться на экране начала в сороковых, но в Москве она была популярна почти также как Орлова, ее фанатки даже получила прозвище «окуневки».
https://d.radikal.ru/d38/1803/e0/099e3f24eb73.jpg
После освобождения вернулась в Ленком, но через пять лет ушла в Госконцерт, где проработала до 1979 года. Полноценно восстановить карьеру ей не удалось.
Заметных киноролей было мало, хотя снималась она почти до самой смерти в 2002 году. Например, ее можно увидеть в фильме «Граница. Таежный роман».

9. Мария Лисициан
https://d.radikal.ru/d22/1803/17/e419d85f3ddc.jpg
Основоположница советской школы художественной гимнастики, тренер, который во многом и создал этот спорт в том виде, к которому мы привыкли, воспитатель первых советских чемпионок.
В сороковых и пятидесятых активно занималась постановкой парадов гимнастов, которые проходили на Красной площади и во время открытия крупных спортивных мероприятий. А в тюрьму она попала вообще без каких-то обвинений.
Вначале арестовали ее мужа Евгения Алибегова, который занимался электрификацией железных дорог. Его и целую группу специалистов позднее расстреляли. Затем приехали и за Лисициан.
Обвинений как таковых не было, единственное, что ей вменялось в вину – это неудачное замужество. В результате в лагерях для жен врагов народа она провела 2,5 года. Спасло ее заступничество дяди, который просил выпустить племянницу лично Берию.
https://a.radikal.ru/a25/1803/22/6c6220dd0199.jpg
После тюрьмы Лисициан долгое время работала директором спортивной школы в Москве, а в 1954 году создала при спортобществе «Крылья Советов» школу художественной гимнастики, которая быстро стала первой в СССР.
Интересно, что первая ее чемпионка Елена Карпухина тоже связана с тюрьмой. Ее никогда не арестовывали, но родилась и первые два года жизни она провела в Бутырской тюрьме, где сидела ее мать.

10. Валентина Малявина
https://b.radikal.ru/b09/1803/e7/cf9378fc0c96.jpg
Известная и востребованная актриса, начала карьеру с работы в театре им. Вахтангова и съемок в киноленте Тарковского «Иваново детство». Всего успела сняться в 30 фильмах, среди которых «Утренние поезда», «Портрет Дориана Грея», «Урок литературы» и «Король-Олень». К сожалению, практически на пике ее карьера прервалась на девять лет.
В этот раз обошлось без репрессий, винить Малявина могла только алкоголь и собственную влюбчивость. Актрисе всегда нравились мужчины с характером. Ее первым мужем стал совсем молодой Александр Збруев, вторым – известный режиссер Павел Арсенов.
По всей театральной Москве обсуждали ее романы с Андреем Тарковским, Александром Кайдановским и Станиславом Жданько, который был младше ее на 12 лет. Последняя любовь оказалась для нее роковой.
https://b.radikal.ru/b08/1803/9e/0c6a87847915.jpg
Совместная жизнь Малявиной со Жданько проходила очень бурно, порывы страсти сменялись скандалами на почве взаимной ревности. Все это усугублялось, как любили тогда писать в протоколах, злоупотреблением алкоголем.
В 1978 году Жданько обнаружили мертвым с ножом в сердце. Следствие не стало глубоко копать и свело все к самоубийству. Однако, через пять лет дело вновь открыли и Малявину обвинили в умышленном убийстве и, в конце концов, дали 9 лет.
https://d.radikal.ru/d31/1803/8d/8a11f3ec5a1d.jpg
В 1987 году она вышла по амнистии и даже смогла вернуться в кино, но получала только небольшие роли.

0

39

Гостиница КГБ с рестораном и прослушкой

Китайская кухня – одна из самых известных и распространенных в мире, но в Советском Союзе в течение четверти века был всего лишь один китайский ресторан – легендарный «Пекин» на площади Маяковского в Москве. Если быть точным, то располагалось здание не на самой площади, а на углу 2-й Брестской и Большой Садовой.
https://b.radikal.ru/b23/1803/fe/e53cbb7a4f05.jpg
Несколько десятилетий ресторан «Пекин» был одним из самых желанных и пафосных мест. Его посещали и высшие партийные чиновники, и звезды эстрады, и выдающиеся спортсмены, и зарубежные знаменитости. Мне в разное время приходилось видеть там и зятя Брежнева Юрия Чурбанова с супругой, и Аркадия Райкина, и Александра Ширвиндта, и Владимира Высоцкого, и Валерия Васильева с Александром Мальцевым, и Иосифа Кобзона, и «Машину времени» в полном составе (в том числе и на одном из моих дней рождения), и множество других известных и достойных людей. Сиживали там и криминальные авторитеты, и цеховики – подпольные миллионеры, и гости из солнечных республик СССР, для которых хоть раз побывать в «Пекине» было обязательной частью московской программы.
Попасть вечером в «Пекин» для простых смертных было проблемой. В семидесятые – восьмидесятые годы он заполнялся в любой день недели. А для девушек приглашение поужинать в этом ресторане было настолько желанным, что каких-то дополнительных усилий для сближения с ними от пригласившего кавалера в этом случае практически не требовалось.
В советские времена там выступали великолепные музыканты, настоящие ресторанные профессионалы, которые могли исполнить «для дорогих гостей» пару тысяч песен практически на всех языках мира. Самое интересное, что все посетители заведения знали, что оно находится под недремлющим оком двух силовых ведомств: КГБ и МВД, и даже часть официантов – их сотрудники. Но все равно ходили туда выпивать и закусывать, а иногда даже вели деловые разговоры. Наверное, зря… Секретов в этом комплексе зданий было множество, и некоторые его части являются закрытыми зонами до сих пор…
https://b.radikal.ru/b01/1803/b7/29c5f895b7d2.jpg
Как Сталин и Мао уходили из «Пекина»

С этим комплексом было много таинственных историй и знаковых событий, что вполне понятно: в 1939 году (а именно тогда началось строительство здания, продолжавшееся без малого двадцать лет) в нем планировалось разместить гостиницу для сотрудников НКВД и НКГБ. К лету 1941 года был возведен только каркас четырех этажей, и строительство было прервано. А в 1946 году на стройплощадке уже работали и вольнонаемные, и пленные немцы, и свои собственные заключенные. Строение должно было вписываться в систему Министерства государственной безопасности. Да, собственно, и вписывалось. Вся правая часть здания (если стоять к нему лицом, а спиной – к памятнику Маяковскому) была отдана под служебную гостиницу МГБ, а левая (по Садовому кольцу) принадлежала советской милиции.
В советские времена любопытно было наблюдать, как в одно и то же время из роскошного ресторана вываливала разношерстная, в том числе и криминальная, публика, а из неприметных дверей гостиницы без каких-либо вывесок, выходили аккуратно стриженные, молодые и не очень, люди в строгих костюмах и галстуках. Питались они не в роскошном китайском заведении, а в буфете или столовой, иногда просто покупали что-то в расположенной в том же здании кулинарии. Кстати, выходят такие люди из тех же дверей до сих пор, вот только ведомства носят теперь немного другие названия.
Над гигантским залом ресторана и в средней, высотной части здания были гостиничные номера высшего уровня. Это уже не двух-трехместные комнаты казарменного типа, как в служебной гостинице, а роскошные люксы, в которых иногда останавливались высшие чины госбезопасности из братских социалистических стран. Самые крутые номера на одиннадцатом этаже имели потолки высотой в шесть метров! Пятнадцатый этаж и помещения, располагавшиеся выше, были режимной, причем особо охраняемой зоной. В нее, кстати, входил и шпиль здания. Сотрудники гостиницы могли пройти туда только в сопровождении чекиста и по спецпропуску.
А в люксах попроще, расположенных в открытой зоне отеля над рестораном, могли размещаться и другие граждане. Там, например, жили Марина Влади, Дин Рид, Марсель Марсо. Иногда, несмотря на статус, отель временно становился «кавказской пленницей» (так прозвали в семидесятые гостиницу «Россия»), и тогда усатых брюнетов в «Пекине» было предостаточно, особенно по вечерам.
Открыть китайское заведение общепита исполком Моссовета решил в декабре 1955 года, и через каких-то три года «ресторан «Пекин» с китайской кухней и кафе при нем» принял первых посетителей.
Основной зал, более всего напоминавший вокзальное помещение, с высотой потолков метров в семь-восемь, вмещал две-три сотни человек. Слева и за сценой изначально были подсобные помещения, которые со временем стали самостоятельными банкетными залами. Еще один зал был открыт на месте бывшей столовой для работников отеля на втором этаже. Так что в лучшие времена этот монстр мог вместить в себя человек пятьсот гостей.
Об изменениях в интерьерах зала ходило достаточно легенд и рассказывалось множество историй. Я слышал их от разных людей: метрдотеля Владмира Маркина, директора «Пекина» Володи Кобразова, знакомых официантов и даже бывшего начальника секретной гостиницы КГБ…
В конце сороковых – начале пятидесятых годов, как, возможно, помнят наши читатели со стажем, мы сильно дружили с китайцами. И «Пекин» должен был символизировать эту дружбу. В верхней части здания, там, где находится башенка, даже располагались цифры 1949, обозначавшие не год открытия отеля и ресторана, а дату победы китайской революции.
Интерьер кабака также был выдержан в традициях советско-китайской дружбы. Рассказывают, что первоначально над сценой, в конце основного огромного зала, была фреска, на которой Сталин и Мао, поднявшись со своих мест, за уставленным яствами столом, жали друг другу руки. На них с восхищением смотрели сидевшие по разные стороны стола русские и китайцы.
Генералиссимус ко времени открытия «Пекина» уже умер, и его культ даже был осужден ХХ съездом партии, но фреска просуществовала еще три года. В 1961 году «вождь народов» был вынесен из Мавзолея и закопан поблизости. Под это дело ближе к новому, 1962 году «Пекин» тихонько закрыли на санитарную обработку, а когда он открылся, удивленные посетители увидели, что на панно над сценой председатель Мао жмет руку какому-то абстрактному русскому. Других гостей и яства на фреске решили временно оставить, хотя отношения с Китаем у нас постепенно ухудшались.
Вторая половина шестидесятых годов ознаменовалась борьбой с китайскими извращениями марксизма-ленинизма, то есть культурной революцией, хунвейбинами, дацзыбао, стрельбой по воробьям и пр. Виноват в них, как не без основания считали наши идеологи, был именно председатель Мао. Так что во время очередного «санитарного дня» лицу «великого кормчего» были приданы европейские черты. Классический китайский френч, правда, был оставлен в неприкосновенности.
Двое русских, бывшие товарищи Сталин и Мао, жавшие друг другу руки за советско-китайским столом, продержались, как говорят, недолго, всего лишь до событий на острове Даманский в марте 1969 года, когда китайцы вероломно напали на наших пограничников, а мы впервые использовали в боевых условиях новую модель БТР. За один день десятки лиц изменить трудно, так что панно завесили плотной холстиной, и по ночам, а также в утренние нерабочие часы группа художников приводила фреску в соответствие с генеральной линией партии. Вскоре москвичам и гостям столицы была представлена новая версия картины, на которой были изображены представители народов СССР в национальных костюмах, а двое русских, один в китайском френче, а другой в белом кителе, как и прежде, обменивались рукопожатиями.
Последнее изменение картины относится к 1983 году. Тогда один ушлый спекулянт, торговавший около комиссионного магазина на Садовой-Кудринской, примерно в километре от заведения, решил за некоторую сумму увековечить свой образ. В одну из ночей неизвестный художник придал «русскому Сталину» черты торговца «акаями» и «сонями». Время от времени тот приводил девушек и невзначай показывал им на панно над сценой. «А вот это – я, между прочим». Девушки обмирали и быстро склонялись им к сожительству.
Агония застоя и перестройка нанесли «Пекину» смертельный удар. Был сделан капитальный ремонт, количество залов увеличилось. Почти все официанты и даже некоторые метрдотели в связи с тем, что КГБ приказал долго жить, сменились. Что же касается знаменитой фрески, то на ее месте появился написанный китайскими мастерами кисти и красок фрагмент какого-то природного ландшафта Поднебесной. И только старожилы могли рассказать молодому поколению красивую легенду о старых временах и политической составляющей изобразительного искусства, о которой так долго говорили большевики…
За двадцать пять лет работы «старого» «Пекина» в нем перебывали все: партийные вожди и министры, маршалы и космонавты, артисты балета и оперные дивы, хоккеисты и футболисты, отмечавшие там свои успехи, джазмены и рокеры, бандиты, аферисты, проститутки, гости с Кавказа и из Средней Азии, а также тысячи зарубежных граждан. И каждый из них получил то, что хотел: поел вкусной еды, послушал музыку, нажрался как свинья, снял девчонку (парня), провел интеллектуальную беседу, отметил юбилей, в общем, как у нас говорят, «погулял».
С конца семидесятых ассортимент экзотических блюд постоянно сокращался. У меня сохранилось меню за март 1983 года, в котором из 36 объявленных вторых горячих блюд гостям предлагалось лишь 13. А во времена перестройки ситуация вообще стала совсем другой.
Открытый в 1989 году «Пекин в Москве» (так называлось совместное предприятие) сильно измельчал. Кухня стала более китайской (были взяты на работу 15 китайских поваров), менее вкусной и на порядок дороже. Адаптированные к русским желудкам блюда были временно вытеснены наверх, в так называемый европейский зал. Но тем не менее еще несколько лет старожилы ходили туда. Контингент, правда, частично сменился на криминально-гламурный, кабак стал убыточным, потом в нем открыли казино, а еда стала какой-то совсем уж невкусной (это на фоне нынешнего изобилия восточной кухни в Москве). Во второй половине девяностых я пару раз заходил в «Пекин». Не понравилось. Потом заведение вообще признали нерентабельным и закрыли, точнее перепрофилировали в гостинично-офисный комплекс. А ведь раньше было так здорово… А какие истории там происходили…
https://d.radikal.ru/d04/1803/57/61178cdd281f.jpg
Южные истории

Завсегдатаям «Пекина» история появления в меню ресторана блюда «Вырезка фри кусочками – с выходом» известна давно. Судя по меню, оно отличалось от просто «Вырезки фри кусочками» сумасшедшей по тем временам ценой. Согласитесь, платить 28 рублей за порцию свиной вырезки в кляре, обжаренной во фритюре и посыпанной смесью соли и перца хуацзе (сычуанский перец. – Ред.), которая в обычных условиях стоила рубль тридцать, было безумием. Тем не менее некоторые товарищи, обычно из Грузии или Армении (см. фильм «Мимино»), с пугающей регулярностью заказывали это блюдо.
Однажды я был свидетелем такого заказа и последовавшего за ним шоу. Заказавшие «Вырезку с выходом» брюнеты чинно сидели за столом почти у входа. Вдруг из-за ширмы, прикрывавшей вход на кухню, вышла странного вида процессия. Впереди шел одетый в швейцарскую ливрею седоусый старик, который держал в одетых в белые перчатки руках две тарелки. Но не те, из которых едят, а такие, с помощью которых музицируют. За ним шли два официанта, каждый из которых нес мельхиоровое блюдо солидных размеров, закрытое мельхиоровой же крышкой. Сзади шли три девушки (мне кажется, что это были переодетые в национальные китайские костюмы практикантки из училища, готовившего официантов). Седой старик ударил в тарелки. Все посетители дружно уставились в сторону процессии. Сделав три шага, он грохнул еще раз. Заказавшие блюдо, но ни о чем не подозревавшие товарищи из Закавказья с интересом смотрели на происходящее. Группа служащих ресторана тем временем двигалась явно в сторону их столика, не забывая через каждые три шага оглашать воздух грохотом меди. Наконец они подошли к цели. Швейцар заколотил в тарелки с удвоенной энергией, девушки неумело затанцевали, а официанты поставили перед обалдевшими гостями заведения по блюду с обычной порцией вырезки в тесте весом в сто пятьдесят граммов. Затем процессия, уже без звукового сопровождения, ретировалась.
Примерно тогда же произошла и «узбекская история». В зал зашли два настоящих узбека. По суровой моде того времени – в халатах и тюбетейках. Сели, посмотрели меню. Заказали. И тут один из них говорит, обращаясь к официанту: «Официант-ага, а вот эти штучки для чего?» И показывает на свернутые конусом обеденные салфетки. Официант (это был мой приятель Валера Дюков) подумал, что его разыгрывают. По его понятиям даже маленький ребенок должен был знать о предназначении этих предметов. Поэтому он решил подыграть веселым узбекам. «Это, – говорит, – чтобы подавать мне сигнал. Например, я принес вам холодную закуску, а вы ее съели. Тогда вы эти сигнальные конусы ставите себе на голову, я с кухни вижу, что надо поторопиться с горячим, и бегу к вам». И ушел, очень довольный своей находчивостью.
Каково же было удивление официанта, когда через сорок минут он, выглянув в зал, обнаружил, что двое товарищей в халатах сняли тюбетейки и установили салфеточные конусы у себя на головах, придерживая их руками, чтобы те не упали. Немногочисленная в тот раннеобеденный час публика с удивлением взирала на странных людей в колпаках. К ним один за другим стали подходить официанты, глядеть в глаза и спрашивать, не их ли граждане узбеки ждут. Но те хотели видеть только «своего». Через несколько минут Володя неторопливо принес им горячее, говоря при этом: «Ну вот, видите, сигнал сработал, я уже вам все принес». Потом, выдержав небольшую паузу, сообщил: «А еще если конусы развернуть, то получатся отличные салфетки». Узбеки юмора не поняли и отставили «сигнальные устройства» в сторону. Потом в «Пекине» долго ходила следующая шутка: если официант задерживался со сменой блюд, то достаточно было на минутку-другую поставить себе на голову матерчатый конус, и его тут же звали с кухни коллеги.
https://c.radikal.ru/c16/1803/46/b4771d823ce3.jpg
 
Танец Кацмана

Я не застал Кацмана в тот период, когда работал в «Московском комсомольце», но был о нем, что называется, наслышан. О его подвигах рассказывала вся редакция. Его в 1990 году выгнали из редакции за то, что он в нетрезвом состоянии кидался в неугодившего ему редактора отдела печатными машинками, загубив таким образом не менее трех приборов.
Главный редактор «МК» Павел Николаевич Гусев прощал талантливым людям очень многое. Три раза он увольнял Кацмана и три раза принимал опять на работу. Четвертого редактор уже не вытерпел. Так что ко времени нашего знакомства он приходил в редакцию только в гости, посидеть у фотографов, попить узбекского портвейна «Жасорат», продававшегося в соседнем винном магазине на Шмитовском проезде, обсудить боевое прошлое и перспективы на смутное будущее. Каморка фотографов располагалась в том же здании, что и основная часть редакции, но в другом крыле, так что начальство туда не заходило практически никогда. Еще одним преимуществом было наличие отдельного входа, позволявшее трем «фотикам» и двум художникам беспрепятственно уходить и приходить в любое время суток и в любом состоянии, а также принимать гостей. Кацман был гостем нечастым, но запоминающимся.
25 марта каждого года у «великого русского художника начала конца ХХ века» Алексея Меринова бывает день рождения. Случилось так, что и в 1992 году он собрал небольшую группу товарищей – отпраздновать событие в ресторане «Пекин». Было нас всего семь человек – пять действующих работников отдела иллюстраций, ваш покорный слуга и Кацман, приглашенный по старой памяти.
Будучи чистокровным иудеем, Кацман обладал совершенно нетипичной внешностью. Нарождающуюся плешь прикрывали кудрявые светлые волосики, круглое лицо дополнял нос картошкой, а уж о грассирующем произношении и речи не было. К тому же пил он как типичный русский, бессмысленно и беспощадно.
А как все хорошо начиналось! Мы чинно сидели за обильно накрытым столом, пили ледяную польскую водку, закусывали ее яйцами «Сунхуа» (тайский деликатес. – Ред.), капусткой, курицей по-сычуаньски, вишневым мясом и прочими чудесами. Время от времени кто-то вставал и произносил здравицы в адрес Меринова, которому исполнилось 33 года.
О Меринове можно рассказывать часами. Его похождения в цыганском театре «Ромэн», где он работал главным художником, наверное, могли составить отдельную книгу. Чего стоит тот факт, что он был единственным русским в этом заведении! И когда на театр пришла разнарядка – наградить наиболее достойного работника медалью «За трудовое отличие» – и цыганские кланы сцепились в битве за бронзовый кружочек, во избежание кровопролития пришлось принять соломоново решение и выдвинуть кандидатуру Меринова. Для многих до сих пор остается загадкой, как мог сильно пьющий, в то время еще совершенно аполитичный человек с длиннющими седоватыми волосами и бородой, никогда не носивший ничего, кроме джинсов, получить при советской власти государственную награду. Но получил, и соратники удовлетворенно отмечали этот факт в своих тостах.
Но вернемся к Кацману. Он, как и все, степенно выпивал водочку, возможно, несколько чаще, чем следовало бы, но в отличие от других почти не закусывал. А польская отборная – вещь коварная и способна накапливаться в организме, в конце концов преодолевая критическую массу. Последствия этого бывают непредсказуемы. Так случилось и в этот раз.
Если в доперестроечные времена ресторан «Пекин» в качестве основного развлечения предлагал своим гостям музыкальную программу в исполнении довольно приличного ансамбля, то к 1991 году в результате выросшей конкуренции был вынужден завлекать посетителей специальным шоу. Сначала, где-то часов с шести, джазовый коллектив тихонько музицировал, настраивая присутствующих на приятный вечер. А в семь начиналось красочное шоу в восточном стиле. Там были жонглеры, фокусники, акробаты, а примерно в середине мероприятия выходили полуобнаженные девицы и исполняли зажигательные танцы. Вот эти танцы и привлекли внимание задремавшего было Кацмана. Он наклонился ко мне и шепотом сказал на ухо: «Ну все, я пошел». Не будучи до этого близко знаком с Кацманом, я подумал, что он решил отправиться в туалет, но не тут-то было!
Представляю, как это выглядело со стороны и воспринималось людьми непосвященными! В стройные ряды полуголых девиц, изображающих подобие танца живота, ворвался не первой молодости лысоватый человек в помятом коричневом костюме и, удобно расположившись в центре, стал демонстрировать нечто среднее между гопаком и твистом, не забывая при этом прихватывать зазевавшихся молодых особ за выступающие места. Минуту-другую разом притихший зал восторженно наблюдал за героем, который за это время уже сумел оставить одну из танцовщиц, что называется, топлесс. Остальные пытались увиливать от Кацмана, но где там… Он метался между стройными телами и продолжал свои развратные действия. Тогда по команде метрдотеля к нему кинулись двое официантов, чтобы скрутить и вывести вон похабника. Несмотря на то что танцор никогда в жизни не занимался никакими видами спорта, он проявил чудеса ловкости. Со сноровкой бывалого регбиста он уходил от официантских попыток ухватить его за плечи. Даже когда отчаявшийся халдей бросился ему в ноги, чтобы прервать затянувшееся шоу одного актера, Кацман лихо подпрыгнул и лягнул противника ногой. Остановить разгулявшегося шоумена удалось, только выключив музыку. Девицы встали, а официанты схватили расстроенного этим фактом солиста и вытащили из зала.
Чтобы вернуть его на место, понадобилось полчаса времени и уговоров, взятка мэтру, извинения перед перепуганными танцовщицами и обещание не выпускать Кацмана из-за стола. Его посадили к окну, отрезав таким образом путь к выходу в центр зала, где продолжалось шоу. Обиженный «артист», не совсем понимавший, почему его творческий полет был прерван, едва успев начаться, тупо выпивал одну рюмку за другой и мрачнел все больше и больше.
https://b.radikal.ru/b00/1803/86/d137ac3ba661.jpg
Все-таки наши люди горазды на выдумки. Казалось, всё, пути к самовыражению полностью отрезаны, приходится сидеть, прижатым к подоконнику, и сидеть спокойно, тем более что находишься под контролем коллектива. Но и это не смутило нашего героя. Ведь рядом с ним была штора. Между прочим, бархатная и красивого вишневого цвета. Но все дело в том, что высота потолков в «Пекине» около семи метров, и штора была соответствующей длины. Так что, когда с криком «Вот вам!» Кацман ухватился за ее нижнюю часть и всем весом повис на секунду-другую, полотно вместе с карнизом рухнуло вниз, накрывая наш и соседний столы, разбивая рюмки и тарелки, переворачивая бутылки и пугая посетителей.
Тут нервы у администрации ресторана не выдержали, и четыре официанта, схватив брыкающегося нарушителя порядка за конечности, вытащили его на улицу и кинули на асфальт. Единственное, что мы могли сделать для друга, – это отправить его на такси домой, тем более что он успокоился и заснул, как только был водворен на заднее сиденье.
Ущерб, нанесенный ресторану и посетителям, был весьма солидным, так что Алексею Меринову, как ответственному организатору банкета, пришлось оплачивать и посуду, и оторванную штору, и даже моральный ущерб. Трудно поверить, но к этому времени с начала застолья прошло всего полтора часа. Вечер грозил стать испорченным, но мы нашли в себе силы открыть второе дыхание и продолжить выпивать за здоровье именинника и закусывать. Восточное шоу закончилось, на сцене появился эстрадный ансамбль и заиграл стартовую песню «Чистые пруды, застенчивые ивы…». Вдохновленные музыкой пары пошли танцевать. Особенно выделялась среди танцующих дама с декольте впереди примерно до пупка, а сзади – до места, где кончается спина, а ягодицы начинают разделяться. «Эх, – грустно сказал Меринов, – Кацмана на нее нет. Жаль, что он так рано ушел…»

0

40

Сохранившийся советский бункер в Эстонии

https://d.radikal.ru/d13/1803/00/fed04cf42704.jpg
Любая история идет своим чередом, но именно в этой стране, которая так пытается отмыться от наследия советского прошлого, мне удалось побывать в маленьком городке, где эта связь с временами СССР еще не развеялась, а наоборот, ей как драгоценному камню придали дополнительную огранку и этим же сохранившимся наследием радуют местных жителей.
Но прежде чем мы погрузимся во времена СССР, поговорим о небольшой роли города Силламяэ в истории. Долгое время прибрежный городок знали только благодаря паре поместий и небольшой корчме, жил себе спокойной размеренной курортной жизнью, а в середине XIX века на лето сюда стала съезжаться питерская интеллигенция.
https://a.radikal.ru/a16/1803/02/17696f6d50a3.jpg
Засветились на местных пляжах и довольно известные люди, такие как композитор Чайковский или первый нобелевский лауреат от России — товарищ Павлов. Казалось бы, все максимально хорошо, сиди на солнышке, смотри на набегающие волны и попивай эстонский мохито, но большая промышленность вторглась в курортные места, а эстонский масляный консорциум, опираясь на финансовую поддержку шведского капитала, решил окучивать близлежащие залежи сланца.
https://a.radikal.ru/a04/1803/64/ac23520eeae6.jpg
В годы второй мировой войны все производство было уничтожено, но пришедшая на смену советская власть решила, что не стоит пропадать зарытому здесь добру, и поверх заложенного промышленного фундамента превратило маленький городок в настоящий атомный поселок, который должен был обеспечить ядерный щит для всего союза. Да-да, из добываемой сланцевой руды здесь получали окисиды урана.
https://d.radikal.ru/d22/1803/4b/e9e33fc1616e.jpg
Не удивительно, что весь город оброс сталинско-ампирской архитектурой, и о былом прошлом с курортной жизнью здесь на долгое время забыли, но дабы рабочие столь ответственного и опасного производства не скучали, то им на радость построили Дом Культуры.
https://a.radikal.ru/a00/1803/99/7c932df7f737.jpg
Но и про стратегическое значение города не стоит забывать, развлечения это конечно хорошо, но а вдруг война? Поэтому ДК имени Кирова решено было строить сразу поверх бомбоубежища, так и фундамент крепче будет, да и ценные умы если что спасем.
https://d.radikal.ru/d18/1803/c3/8d6ab8d50a4a.jpg
И вот, на цокольном этаже центрального Дома Культуры Силламэя рядом с гардеробом есть заветная дверь в бункер, через которую можно совершить незабываемое путешествие во времени в своеобразный музей наследия СССР.
https://c.radikal.ru/c11/1803/e9/283aaa5a6ce4.jpg
Это может показаться удивительным, но здесь провели полноценную реставрацию, при этом сохранив все символы ушедшего союза.
https://c.radikal.ru/c05/1803/dc/332c8465e432.jpg
Только представьте себе, Чехов на стене, серп и молот под потолком, все в идеальном состоянии, а в зале новая сосновая мебель с красными сидениями, на котором не просто налеплены, а вышиты золотыми нитками номера. Плюс чистые ковры, новенький блестящий паркет, да я такой красоты давно не видел!
https://c.radikal.ru/c27/1803/27/415b198bd77d.jpg
Тут же хочется крикнуть «Браво!» эстонцам за то, что так подошли к истории и не вырезали шпателем из стен историческую правду. Ведь барельефы можно было отбить, ремонт упростить, вместо паркета постелить ламинат, установить пластиковые сидения и стеклопакеты, вместо люстр натянуть потолки и разместить там споты. По крайней мере у нас бы сделали так, а вот в Силламяэ не пошли по простому пути.
https://b.radikal.ru/b01/1803/a3/5c5d8428558b.jpg
Эта любовь прослеживается и в сохранившихся деталях бункера, как я и говорил выше, здесь устроили небольшой импровизированный музей, в котором все разложили по полочкам.
https://b.radikal.ru/b23/1803/31/176c5e5dd584.jpg
Вот ценный музыкальный инструмент советского гражданина.
https://a.radikal.ru/a41/1803/19/3666ec94320c.jpg
На выставочных стендах есть даже исторический початок кукурузы, который вырос в малопригодных для подобного земледелия районах Эстонии поверх вышеупомянутого сланца, но что поделать, политика партии строилась на удовлетворении желаний вождя, поэтому если сказали «кукуруза», то значит кукуруза.
https://b.radikal.ru/b16/1803/cc/8e5fcf2fa815.jpg
Думы о комсомоле.
https://b.radikal.ru/b38/1803/dd/af784db5c116.jpg
Интересно, такого ли будущего желал нашей стране этот человек с задумчивым прищуром?
https://c.radikal.ru/c41/1803/06/91cdc8e8cf5b.jpg
Многие сейчас спросят: «А точно ли это бункер? Не врешь ли ты нам часом?», но здесь и сейчас хранятся вещи, которые помогут пережить небольшое ядерное потрясение, только тушенки с собой возьмите побольше.
https://a.radikal.ru/a25/1803/d6/4840d3128420.jpg
А скрасить ваше пребывание в этих комнатах помогут развешенные плакаты, можно оценить уровень звезд, которые приезжали в этот некогда курортный городок и украшали досуг работников ядерного производства.
https://c.radikal.ru/c27/1803/a2/d893ee7045ce.jpg
Кстати, такая любовь к прошлому прослеживается не только в помещении Дома Культуры со встроенным бункером, но и в городском музее. Ведь здесь есть полноценная комната, оформленная в стиле тех годов. Хотя такое я всего несколько лет назад видел в коммунальных квартирах нашего города. Привычная картина, а уже как экспонат музея.
https://d.radikal.ru/d21/1803/9f/b4c328bf25b8.jpg
Не ожидал, что в местном городском музее соберут и предметы тех лет. Есть полноценная музыкальная комната, в которой можно прикоснуться к музыкальным предметам прошлого и посмотреть на тех, кого слушали наши родители, бабушки, дедушки и прабабушки. Прекрасные образцы советского прошлого, а с дальних стен на читателя сейчас смотрит молодой Кобзон без парика. Молодой Кобзон, Карл!
https://d.radikal.ru/d24/1803/22/057ec3a75828.jpg
Ну и фотографы меня поймут.
https://b.radikal.ru/b23/1803/f9/bf4672e5d3ff.jpg
Эстонский Силламяэ так по-своему сохранил атмосферу СССР и выставил на всеобщее обозрение, что на туриста могут нахлынуть нотки ностальгии и, жалея об ушедших временах, прикоснувшись к прошлому, оценив масштабы того времени и проникнувшись особым социалистическим духом, в конце концов, он может крикнуть: «Такую страну развалили! Сталина на вас нет!»

0

41

Советские вожди на отдыхе

Практически каждый генсек СССР считал, что после занятия столь важного поста, он просто обязан построить себе дачу. Естественно, все желания генеральных секретарей выполнялись беспрекословно, зачастую даже, если они противоречили здравому смыслу.

1. Дача Сталина
https://a.radikal.ru/a17/1804/08/990e0b5db24e.jpg
В распоряжении Иосифа Виссарионовича находилось около двадцати разных дач, которые располагались по территории всей страны. Вот эта например, Волынская, находилась рядом с поселком Кунцево, который в настоящее время является районом Москвы. Она известна тем, что в ее стенах и скончался вождь в 1953 году.
https://a.radikal.ru/a29/1804/35/bd869233dfee.jpg
Изначально дача имела всего один этаж, но из-за постоянных «достроек» ее хозяина, ее первоначальный внешний вид изменился до неузнаваемости.
https://a.radikal.ru/a22/1804/f7/a7002c7fabb3.jpg
Всем известно о постоянной осторожности Сталина, поэтому практически ни одна из его дач не обходилась без бомбоубежища. И здесь оно присутствовало.
Еще одна не менее примечательная дача вождя находилась в Абхазии. Сейчас она, как музей, открыта для всех желающих, однако в те времена объект был засекречен и находился под постоянной вооруженной охраной.
https://c.radikal.ru/c25/1804/73/f19ab8a2fc6d.jpg
Зеленый цвет дачи был выбран вождем не случайно. С точки зрения Сталина, этот цвет помогал зданию маскироваться. Также доподлинно известно, что находясь на этой даче, вождь каждую ночь спал в разных спальнях.
https://b.radikal.ru/b12/1804/41/3414d1271120.jpg

2. Дача Хрущева
https://c.radikal.ru/c21/1804/01/4e08d353bbfa.jpg
Никита Сергеевич искал место под свою дачу в Абхазии. Поэтому дача в Пицунде, Абхазия, была очень популярным местом отдыха генсека.
Все резиденции Хрущева были обставлены мебелью на самом высоком уровне, а также оснащены бассейном, так как генсек считал, что резиденции должны служить не только пространством для отдыха, но и местом для приема высоких гостей.
https://c.radikal.ru/c09/1804/c0/2727d039b31f.jpg

3. Дача Брежнева
https://a.radikal.ru/a12/1804/6e/d73e442ed817.jpg
Любимая дача Брежнева «Глициния» была построена для Хрущева в 1955 году, но стала излюбленным местом отдыха Леонида Ильича, поэтому ее еще иногда называют «брежневской».
https://d.radikal.ru/d29/1804/22/8055c007bb0e.jpg
Местоположение дачи — Республика Крым. 7 км от Ялты.
https://c.radikal.ru/c07/1804/8f/4bde0888dbb1.jpg
Первоначально в резиденции было 14 комнат. Внутренняя отделка каждой комнаты была выполнена красным деревом и дубом, а на втором этаже имелась просторная лоджия.
Также в резиденции был подогреваемый бассейн, в котором можно было купаться даже в прохладное время.
https://d.radikal.ru/d35/1804/76/20b9f5aab408.jpg

4. Дача Горбачева
Дача Горбачева «Заря», так же как и дача Брежнева, располагалась недалеко от Ялты в курортном поселке Форос. По началу, расположением дачи, было очень озадачено КГБ СССР, по их мнению — ее местоположение было настоящей катастрофой. Резиденция просматривалась со всех сторон. Поэтому зачастую охране приходилось засвечивать фотопленки случайных туристов, которые отдыхали на пляже неподалеку, а любой осмотр дачи через бинокль рассматривался как покушение на генсека.
https://a.radikal.ru/a28/1804/88/b13e5324345b.jpg
Резиденция представляла собой 3-х этажный особняк с вертолетной площадкой и эскалатором к морю. Внутри также все было очень современно: кинозал, бильярд, тренажерный зал, сауна.
https://b.radikal.ru/b41/1804/23/a0afcce98c26.jpg
А интерьер дачи Горбачева поражал своей невиданной по тем временам роскошью.
https://d.radikal.ru/d34/1804/7b/123f4f86bff0.jpg

0

42

Пионерские страшилки про «красное пятно» и «зеленую руку»

Сейчас, когда страшное и трагичное льется на нас нескончаемым потоком с экранов телевизоров и кинотеатров, секретные посиделки у костра с обязательным рассказом о чудовищных зеленых глазах и пластинках, людоедах под видом продавцов в соседней булочной и прочей городской нечисти ушли в прошлое.
Страх стал доступным, однако экранные страшилки уже приелись, а незамысловатые рассказы вживую все еще способны напугать.
Чтобы правильно подготовить себя к дальнейшему чтению этого поста, рекомендуем вам забраться на чердак, в старый гараж или прийти на заброшенную стройку, дождаться темноты, развести костер, пригласить своих товарищей, можно еще повязать пионерские галстуки. Приведенные в пример страшилки читать протяжно, делать долгие паузы, резко выдавать развязку, добавлять подтверждающие правдивость истории фразы, например, названия улиц в вашем городе. Вот вам одна страшилка для разогрева:

Белая женщина
https://b.radikal.ru/b08/1804/0e/71debf6e4b85.jpg
Таксист как-то возвращался в гараж поздно ночью (пауза) через клааадбищееее! Едет таксист мимо могил и видит (долгая пауза): на обочине голосует женщина, одетая во все беееелоееее! (внимательно отследите реакцию слушающих). Таксист подумал: «Что это женщина делает на кладбище ночью?» и не стал останавливаться.
Едет таксист себе и едет, как вдруг слышит сзади (пауза) тооопооот (желательно сымитировать топот подручными средствами). Таксист ускорился, а топот стал громче и ближе (усильте звук топота). И вот топот раздался совсееем блиииизко (усиливайте до предела, потом резко тишина). Вдруг (пауза) прямо в окно заглядывает девушка (говорите это тихо и проникновенно, оцените обстановку и затем резко) ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ОСТАНОВИЛСЯ? И набросилась на него (бросайтесь на одного из слушателей). Можете не благодарить нас за успех у товарищей, а лучше читайте дальше.

Истоки
https://b.radikal.ru/b14/1804/02/4eb748f0ca2f.jpg
Исследователи городских легенд и детского фольклора говорят, что до 60-х годов никто не записывал за детьми придуманные ими страшные рассказы, да и дети неохотно пускали взрослый мир в свой секретный мир детских легенд и фантастических историй. Появились детские страшилки, конечно же, задолго до «оттепели» и пионерских лагерей. Ближайшие родственники пионерских страшилок — былички и бывальщины. Это своего рода городские (или сельские) слухи, обросшие добавлениями бесчисленных рассказчиков. Передававшаяся из уст в уста быличка повествовала о загадочных и фантастических событиях. Дети, слушая рассказы взрослых, интерпретировали их по своему и наполняли их своими страхами и проблемами. Страшилки у костра рассказывали всегда, вспомните, например, «Бежин луг» Тургенева.
Из-за закрытости детского общества и из-за того, что фольклористы довольно поздно спохватились, неизвестно, чем дети пугали друг друга, например в 20-е годы. Но некоторые сюжеты 60-х, 70-х, 80-х наверняка пришли из прошлого. Например, сюжет с внезапным исчезновением кого-то из членов семьи, соседей исследователи связывают с репрессиями. То есть в реальности людей забирали посреди ночи черные воронки, а в страшилках черные руки и т.д. Взрослые в страшилках могут исчезать, пытаясь узнать причину возникновения черного, желтого или зеленого пятна, могут исчезать из-за нарушившего запрет ребенка. Первым эту теорию предложил Эдуард Успенский, который собрал детские страшилки в книге «Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы».

Запреты в страшилках
https://d.radikal.ru/d32/1804/f3/8f1b26e4a9fb.jpg
В страшилках часто обыгрывается сюжет с автобусом с черными шторками. Мама послала дочку в магазин и сказала не садится в автобус с черными шторками. Девочка, конечно же, как и любой сказочный персонаж, предупреждение игнорирует и садится в этот самый автобус. Пассажирами автобуса оказываются одни дети. Перед въездом в туннель водитель поворачивается к пассажирам и начинает злобно хохотать, тогда девочка видит, что голова у него лошадиная, а вместо рук копыта. На выезде из тоннеля головы детей катятся по салону автобуса.
Популярен сюжет с зеленой пластинкой и зелеными глазами. Мама покупает зеленую пластинку и наказывает дочери в ее отсутствие пластинку не ставить. Иногда бабушка перед смертью просит внучку не включать таинственную зеленую пластинку. Девочка включает и слышит: «Пляшут, пляшут зеленые глаза. Мать свою им не увидеть никогда» или «Бегут, бегут по стенке/ Зеленые Глаза.../ Сейчас девочку задушат./ Да, да, да...». После этой незамысловатой песни, которая часто пелась на мотив песни «Солнечному миру — Да! Да! Да! Ядерному взрыву — Нет! Нет! Нет!», раздается звонок в дверь. Девочка открывает, а на пороге стоит мама без одной руки. Так повторяется несколько дней, пока наконец мать каким-то чудесным образом не приходит без рук и без ног. В некоторых вариантах безрукая и безногая мать убивает дочь, в некоторых вариантах девочку убивают гигантские зеленые глаза или зеленая кукла. В одной из страшилок дед перед смертью решил оставить о себе память и выколол свои зеленые глаза. Позже эти глаза убивают током людей, посмотревших в них.

Цветные страшилки

Часто мамы и папы в страшилках покупают своим детям что-то красное ил зеленое и запрещают этим пользоваться. Дети, нарушив запрет (например, надев красные сандали, туфли, носки), умирают.
Цвет в детских страшилках играет очень важную роль. Все, что отличалось от обычного сулило опасность — пластинки обычно были черного цвета, цветное пятно на новых обоях, нарисованное ребенком в порыве творческого вдохновения, однозначно было предвестником порки, черные автобусы и гробы — привет черным воронкам и т.д. Зеленый цвет особенно часто попадается в пионерских страшилках, ведь, как известно, «за мои зеленые глаза называешь ты меня колдуньей». То есть зеленый цвет — символ нечисти. Часто злодеи являются физическими уродами, что в древних мифах всегда означало принадлежность к потустороннему миру.

ССД
 
Своих страхи детям было легче пережить в большой компании, страхом надо было поделиться, тогда он становился не таким уж и страшным, зато можно было пощекотать нервы. Шпионы, разъезжающие на черных автомобилях без номеров или же со знаком ССД (смерть советским детям), незнакомцы, готовящие из детей различные блюда и даже нацисты населяли детские страшилки, появившись во время шпиономании, когда каждый незнакомец в плаще задержавшийся в подворотне виделся шпионом.
В одной детской страшилке в одном городе у памятника стали пропадать дети. Позвали милицию. Милиция отправили к памятнику девочку-робота(!). Робот провалился в люк у подножия памятника, и оттуда раздались автоматные очереди. Милицейские кинули в люк гранату, и звуки затихли. Когда в люк спустились, то обнаружили там нацистов, затаившихся там со времен войны и трупы детей, которыми они питались. Милиция всегда приходит на помощь и как «Бог из машины» спасает ситуацию. В 90-х, когда авторитет милиции сильно упал, на помощь пришли сверхъестественные религиозные силы. Злодея из страшилки иногда достаточно было перекрестить.
Как уже было сказано выше, все незнакомое и неведомое, сразу становилось сюжетом для страшилок. Константин Кудряшов в старой статье в «Аргументах и фактах» пишет, что в детстве увидел на стене ранее никогда не виденный знак Пацифик и тот вселил в советского школьника неподдельный ужас. За несколько дней до встречи со знаком вернувшийся из пионерского лагеря товарищ рассказал вариант истории про СДД, где убийцы советских детей оставляли на местах своих преступлений знак «птичья лапка в круге».

Будь готов!
https://b.radikal.ru/b35/1804/67/f5660ac58a00.jpg
Пионерский лагерь давал гигантское количество материала для школьных страшилок, да и рассказывались они чаще всего у пионерского костра.
Рассказывают, что в лагере случился пожар. Из горевшей столовой почему-то смог выбраться один горнист. За мальчиком погнался повар и, когда горнист собрался трубить, убил его. Из трупа злобный повар сделал статую. А стоял такой гипсовые мальчики с горном в каждом советском лагере. Есть версии, где горниста замуровывают в скульптуру заживо, а есть, где гипсовый горнист становится злым и убивает пионеров по ночам. После жуткого рассказа кто-то обязательно вставлял: «А я как-то раз видел, как статуя шевельнулась», а кто-то другой обязательно это подтверждал: «И я тоже видел». После таких сказок на ночь у статуи горниста по одиночке точно не ходили, а ночью обходила за километр.

Из страшного в смешное

Корней Чуковский писал, что маленькие дети, впервые задумавшись о смерти, легко справляются со страхом смерти и приводит в пример фразу одного малыша, увидевшего похоронную процессию: «Все умрут, а останусь». Анна Мутина в книге «Катится изюминка» пишет, что в младшем школьном возрасте страх смерти возвращается и тогда дети, из-за того, что взрослые с ними редко общаются на такие темы, пытаются своим умом дойти, что же случается с человеком после смерти.
Взрослея дети начинали высмеивать страшилки, которые раньше пугали их до чертиков. Например в стандартном сюжете про красное пятно, которое забирает по очереди всех членов семьи добавилась концовка с бутылкой кефира. Когда, как это обычно бывает, оставшийся в живых мальчик или девочка вызвал милицию, то в комнате была устроена засада у пятна, и вот в полночь пятно потянулось к одному милиционеру, а у него с собой была бутылка кефира, он не успел поужинать. И тут вместо страшной развязки звучало: «Кефирчику не хотите?». Или же все эти пятна и лужицы оказывались продуктами жизнедеятельности собак и кошек.

Спиритизм
https://c.radikal.ru/c22/1804/9f/3d1f0d2383fe.jpg
Старшеклассники, которых руки и пластинки уже не очень пугали, занимались спиритическими сеансами. Можно было вызвать бабку-матершинницу, она же бабка-матюкалка которая до конца жизни могла привязаться к вам и нашептывать «матные слова» на ухо в самые неподходящие моменты. Были злые персонажи, такие как Пиковая дама или Баба Яга, а были и безобидные, которые могли даже желание исполнить, например Жвачный король. В лесу или на озере можно было попытаться вызвать фольклорных персонажей, таких как Баба Яга, русалки, Леший и т.д.
Безусловно, сейчас дети тоже рассказывают друг другу страшилки и некоторые из почти не изменились с брежневских времен. Также появились новые, в сюжеты добавились гаджеты. Однако в интернете рассказывать и сочинять страшилки не так интересно, а посидеть у костра у современных детей зачастую просто нет возможности, а бабку-матюкалку легко найти по первому запросу в YouTube.

0

43

Atos написал(а):

Пионерские страшилки про «красное пятно» и «зеленую руку»

Эх, блин, ностальгия!!! Помнится, в пионерских лагерях...  :tired:

0

44

Чем отличается социализм от коммунизма? Описание, история, перспективы

Живя в капиталистическом обществе, люди ощущают, то в нем чего-то не хватает. Потому невольно оглядываются назад, в ту державу, где все было построено на иной идеологии, и невольно путаются в понятиях, желая вернуться к идее социальной справедливости. Им непонятно, чем отличается социализм от коммунизма. Они в своих призывах оперируют и тем, и другим понятием. А ведь это два разных принципа устройства общества.

Давайте разберемся, чем коммунизм отличается от социализма. Утопические принципы построения общества Давайте разберемся с терминами. Чтобы выяснить, чем отличается социализм от коммунизма, необходимо определиться с понятийной базой. Мы с вами будем говорить об общественном устройстве, в основу которого положены определенные принципы. Любая страна выбирает себе путь развития. Иногда это происходит эволюционным путем, в других случаях – революционными методами. Суть не в этом. Люди постоянно стремятся совершенствовать общественное устройство. Идеальными кажутся отношения в крепкой семье, где каждый получает то, чего желает, безвозмездно отдавая остальным то, что те считают ценным и нужным. Такие мечты присутствовали в обществе во все времена. Они нашли свое выражение в недостижимом пока устройстве государства: коммунизме. Это такой строй, где материальные блага принадлежат всем людям. Каждый имеет право пользоваться ими по своему усмотрению, по мере сил работая на благо общества. В реальной жизни дела обстоят совсем не так. Наивысшее в смысле достижения социальной справедливости общество, которое сумели создать в одной стране, называется социализмом. Его черты далеки от мечты. Чем отличается социализм от коммунизма? В чем разница? Устройство общества – это распределение функций и прав его участников от гражданина до государства. Социалистический строй считался в науке переходным от капитализма к коммунизму. Оттого его характеризуют половинчатые принципы. Собственность уже принадлежит народу, но пользоваться ею по своему усмотрению невозможно. Каждый гражданин имеет право лишь на заработанные, то есть строго определенные блага. Рассматривая, чем отличается социализм от коммунизма, следует обратить внимание именно на собственность. Ведь идея всеобщего равенства родилась в капиталистическом мире. Людей тогда тревожила несправедливость устройства жизни в целом. Одни тяжко трудятся, а другие радуются результатам, полностью их присваивая. Создатель теории коммунизма Карл Маркс исходил из того, кто должен владеть средствами производства. По его мнению, этим правом должны обладать все члены общества. Но сразу так изменить устройство общества не получится. Поэтому возникла теория, воплощенная впоследствии на практике, - социализма. Это такое устройство государства, где граждан готовят к принципам коммунизма, воспитывают. Невозможно было себе представить, что люди одномоментно согласятся делиться всем нажитым. А ведь добровольность отказа от накопленного – это именно то, чем коммунизм отличается от социализма и капитализма. Первостепенной при этом устройстве считается зрелая, развитая личность.

Принципиальные отличия

Необходимо понимать, что общественное устройство не является стационарной системой. Оно развивается. Именно на это надеялся К. Маркс. Чтобы усвоить, чем отличается социализм от коммунизма, мы необходимо исследовать принадлежность средств производства, результатов труда и иные принципиальные аспекты. Любое общество живет за счет природных ресурсов и технологий. Теоретики считали, что и то и другое должно принадлежать народу, если в стране социализм, коммунизм. Отличия состоят в присвоении результатов труда. При социализме каждый получает столько, сколько заработал и не более. Коммунизм включает в себя принцип «каждому по потребностям». То есть каждый человек имеет право пользоваться результатами всеобщего труда. В этом состоит принципиальное отличие. Коммунизм и социализм, описание которых приведено чуть ниже, считают практически идентичными устройствами общества. Однако следует понимать, что это не так. И в первую очередь речь идет о развитии личности. Планировалось, что в социалистическом государстве люди поймут, что лучше заботиться о ближних, чем жить для себя. Постепенно общество станет коммунистическим. Произойти это должно было эволюционным путем, без потрясений и смуты.

Что такое социализм

Общественный строй, при котором все люди считаются равными, называется социализмом. Средства производства национализированы, но присутствует минимальная личная собственность. Общество работает на развитие промышленного потенциала страны, занимается разработками новых технологий. Общественные блага распределяются справедливо. Каждый имеет право на определенную часть, которая эквивалентна его вкладу в общий труд. Пережитками предыдущего, капиталистического, строя являются деньги как мера общественных благ.

Что такое коммунизм

Считается, что это высшая форма общественного устройства, более справедливая, чем социализм. Коммунизм признаки имеет следующие: Средства производства принадлежат всему обществу, как и результаты труда. Отсутствует разделение людей на классы, люди равны. Уйдут в прошлое деньги. Эти идеи не были воплощены никогда. Их порой считают утопическими, так как трудно с современной позиции представить себе нового человека, способного воплотить подобные принципы на практике. Теоретики коммунизма считали, что его наступление возможно только вследствие мировой революции.

О марксизме

Давайте введем в наш обзор еще одно понятие. Часто люди путаются в терминах. Они не понимают, чем отличаются марксизм, социализм и коммунизм. Если два последних устройства общества мы уже рассмотрели, то о первом термине пока не говорили. Марксизм – это теория коммунизма. Она имеет опосредованное отношение к практике. Это учение о том, как можно построить коммунизм на всей планете. Для этого следует национализировать предприятия и упразднить товарно-денежные отношения. Марксизм – учение, на котором построена практика социализма. С некоторой точки зрения, он не так опасен, как идеи коммунизма. Теорию можно развивать в нужном направлении. Поэтому в капиталистических странах идеи марксизма живут, находят сторонников, с которыми государство и не думает бороться. А идеи коммунизма и ныне стараются представить утопическими и недостижимыми. Владельцы имущества не желают делиться, если говорить по-простому. Потому они не жалеют средств, чтобы отвлечь людей от мечты о справедливом обществе. Социализм и коммунизм в России: история и перспективы Российская Федерация является одним из государств, в которых реально существовал некапиталистический строй. Начиналось его создание как стремление к построению коммунистического общества. Но Россия опять вернулась к капитализму. О причинах распада СССР мы умолчим, это длинный разговор. Однако от социализма в стране осталось лишь конституционно подверженная социальная направленность государства. Нельзя считать, что капиталистическое устройство останется в стране навсегда. Зависит это от граждан, их политической зрелости. Понятно, что большинство людей, еще помнящих опыт жизни в СССР, недовольны принципом распределения благ, имеющим место в настоящее время. Необходимо добавить, что революционный путь тоже мало кто поддерживает. В обществе живет мечта о коммунизме. И это связно с тем, что принципы такого устройства уходят корнями во времена древних славян, когда реально существовало иное отношение между людьми. Реально ли создание коммунистического общества? Ученые постоянно спорят на данную тему. Мы не станем приводить всех аргументов, их множество. Давайте лучше подумаем, а от чего это зависит? Кто должен создавать коммунизм? Вы скажете, что капиталисты сначала отказываются от имущества, потом получившие его люди переменятся и подобреют настолько, что наступит желанное благоденствие? Но это и есть утопия. На самом деле все зависит от зрелости и мудрости людей в целом, и каждого члена общества конкретно. История показывает, что нет невозможного, есть силы, управляющие человеком. Понятно, что они богаче других, следовательно, не желают перемен. Однако решить за всех людей и им не под силу. Пережив и отвергнув социализм, общество все равно мечтает о коммунизме, понимая сердцем разницу между двумя устройствами. А получится или нет, покажет время.

Заключение

Социализм и коммунизм – два разных устройства общества. Их объединяет только теория. По идее разработчиков, социализм является начальной, переходной стадией коммунизма. Есть, правда, и иное мнение. Считается, что социализм и капитализм – это сиамские близнецы. Два строя могли существовать только вместе, черпая силы для развития в постоянном антагонизме. К сожалению, в этой теории коммунизм выступает в качестве морковки, подвешенной у носа граждан, чтобы они терпели обоснованные борьбой лишения. То есть это всего лишь недосягаемая мечта. Станет ли коммунизм реальностью, увидим мы или наши потомки. Одно можно сказать точно, общество постоянно развивается, стремясь к мечте. И чем больше население планеты, тем труднее его контролировать, препятствовать естественным процессам.

0

45

Как в СССР хотели толкать Землю к Солнцу с помощью атомных двигателей

В начале 1950-х на волне эйфории от «приручения атома» знаменитый советский учёный генерал, поклонник идей Циолковского Георгий Покровский придумал, как улучшить жизнь на Земле. Он предлагал установить на Южном полюсе или на экваторе атомные станции, которые столкнули нашу планету с орбиты и отправили бы её в свободный полёт.

«Зарядившись энергией и полезными ископаемыми, взятыми с других планет, можно обеспечить освещение и отопление Земли помимо Солнца и направиться к отдалённым звёздным системам для их изучения и использования на благо безгранично развивающегося человечества», — писал Покровский.
Георгий Иосифович Покровский родился в 1901 году. В середине 1920-х он — заведующим кафедрой физики Московского инженерно-строительного института и одновременно поклонник идей Циолковского и евгеники. В 1928 году он принимается в Германское общество физиков. В 1932 году переводится в РККА начальником кафедры физики Военно-инженерной академии. Получает звание генерал-майора инженерно-технической службы. Доктор технических наук.
С 1936 года Покровский — член редколлегии журнала «Техника молодёжи». Он считался негласным куратором советских писателей-фантастов со стороны наркомата, а затем Минобороны. Покровский также сам пишет фантастические рассказы под псевдонимами, а также автор более ста фантастических картин и иллюстраций к книгам и статьям в научно-технических журналах. В некрологе в журнале «Техника молодёжи», №3, 1979 говорилось:
https://b.radikal.ru/b19/1805/71/560fccae1bce.jpg
(Георгий Покровский)
«Скоропостижно скончался Георгий Иосифович Покровский, член редколлегии журнала с 1936 года. Профессор Покровский известен многочисленными работами в области технической физики, он является одним из основоположников теории центробежного моделирования, получившей международное признание. От нас ушёл чрезвычайно разносторонний, увлекающийся человек, энергия которого поражала его соратников и близких. Он был автором первых в истории журнала научно-фантастических иллюстраций. Именно благодаря зоркому взгляду Георгия Иосифовича Покровского, его удивительному чувству нового читатели журнала смогли зримо представить себе космическую архитектуру будущего, первый реактор, ракетный вокзал, неповторимые и странные для своего времени тонкоплёночные сооружения».
С начала 1950-х Покровский — фанат использования атома в мирных целях. В частности, он предлагал делать водохранилища с помощью взрывов атомных бомб, направленными взрывами срывать горы. В 1954 году в «Технике молодёжи» он предложил ещё более фантастический вариант — задействовать атом в движении Земли. Приводим в сокращении эту его заметку:
Человечеству грозит «тепловая смерть» — бубнили когда-то пророки конца света. Когда-нибудь Солнце остынет, все источники-энергии будут использованы, жизнь замёрзнет в холодном космосе, наступит гибель человечества.
https://d.radikal.ru/d20/1805/a1/9fc83215e100.jpg
Можно ли при современных знаниях решить задачу бесконечного развития человечества? На такой вопрос мы можем ответить ясно и твёрдо. Да, уже при современных наших знаниях можно ставить такую задачу. И решение этой задачи грядущего можно было бы осуществить несколькими путями. Первый путь состоит в том, чтобы когда-нибудь обеспечить освоение людьми других планет при помощи космических ракет или других космических кораблей.
Этот способ, несомненно, можно будет применить для освоения планет солнечной системы. Полёт отдельных ракет на другие звёздные системы хотя в принципе и возможен, но, ввиду исключительно большой дальности, будет весьма длительным. Люди могли бы путешествовать на таком корабле только при условии смены многих поколений. Попробуем найти другой путь. На первый взгляд он покажется слишком смелым. Но при высоком развитии техники далёкого будущего такое решение в принципе осуществимо.
Это решение состоит в том, чтобы превратить всю нашу планету целиком в гигантский космический корабль, который будет двигаться не по орбите, а по пути, намеченному человеком.
https://b.radikal.ru/b29/1805/ff/a041945d5901.jpg
Для управления движением Земли есть возможность сообщить земному шару некоторое ускорение при помощи огромного реактивного двигателя, ось сопла которого совпадает с осью Земли. Очевидно, что такой двигатель удобно расположить в Антарктике, в районе Южного полюса, совместив его ось с осью Земли. Условия космической навигации будут сильно ограничены такой установкой двигателя, но зато окажется возможным легче приспособить поверхность земного шара к тем изменениям, которые возникнут при ускорении движения Земли. Эти изменения проявятся в форме мощного прилива в южном полушарии и такого же мощного отлива в северном полушарии.
При помощи двигателя, установленного на оси земного шара, нельзя направить Землю по любому заданному направлению. Установка получится недостаточно маневренной. Другой, более гибкий способ управления движением Земли состоит в том, чтобы установить множество реактивных двигателей в полосе тропиков. При этом двигатели смогут работать попеременно; в каждый данный момент включится тот двигатель, который имеет ось, совпадающую с направлением движения Земли по её орбите.
Весьма серьёзной задачей является сохранение атмосферы Земли от её затягивания и выбрасывания в пространство реактивными струями двигателей. Сама конструкция таких двигателей, которые должны работать на основе термоядерных реакций представляет собою, несомненно, сложнейшую проблему.
https://a.radikal.ru/a41/1805/a1/3a6e5561c829.jpg
При приближении к той или иной планете необходимо установить режим движения Земли и другой планеты около общего центра тяжести таким образом, чтобы избежать разрушения планет от действия сил взаимного притяжения (приливные волны), а также их столкновения друг с другом. При этих условиях Земля и планета будут кружиться одна возле другой на сравнительно большом расстоянии. Через этот промежуток можно будет передавать на Землю тяжёлый водород (тяжёлую воду), уран и другие полезные ядерные ископаемые.
Зарядившись энергией и полезными ископаемыми, взятыми с других планет, можно обеспечить освещение и отопление Земли помимо Солнца и направиться к отдалённым звёздным системам для их изучения и использования на благо безгранично развивающегося человечества.
От первой атомной электростанции до проектов космического масштаба лежит очень длинная дорога. Но нет границ для могущества человеческого разума.
В «Технике молодёжи» №4 за 1959 год Покровский продолжает свои идеи. В статье «Лифт» в космос" он предложил соорудить башню высотой 160 км, которая из условий прочности и устойчивости должна была иметь рупоровидную форму, с диаметром у Земли 100 км и в космосе 390 м. Верхняя площадка башни, выполненной из полимерного материала и заполненной водородом, могла бы нести нагрузку в 260 тысяч тонн. Основным назначением такой башни Покровский считал установку астрономических и астрофизических приборов за пределами атмосферы.
В заключение он писал: «Если башню заполнить гелием, то в ней могли бы на большую высоту подниматься аэростаты, заполненные водородом. Это могло бы заменить различные виды лифтов».
https://d.radikal.ru/d16/1805/4e/91673230f5f0.jpg
Под конец жизни Покровский перешёл на более приземлённые идеи. Например, он сконструировал на бумаге ядерный вездеход массой 1000 тонн, предназначенный для Арктики. Последним проектом генерала стали гигантские дирижабли для Сибири грузоподъёмностью 300-350 тонн. Они должны были связать самые отдалённые уголки северной Евразии в единую транспортную сеть.

0

46

Проклятие чёрного золота. Как мы подсели на трубу
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2016

СССР стал экспортёром нефти в результате экономических «инноваций» Хрущёва, проведённых в 1957-1962 гг., считает историк Евгений Спицын. И это постепенно привело к превращению страны в сырьевую полуколонию.

— В СССР была монополия государства на внешнюю торговлю, власть старалась соблюдать в ней баланс. Во времена Сталина мы продавали и сельхозпродукцию, и продукцию машиностроения, и сырьё, но нефть составляла не более 4% экспорта. Она уже была «кровью экономики», и Сталин прекрасно понимал её ценность и значение. Показательно в этом смысле военное задание для первого заместителя наркома нефтяной промышленности Н. Байбакова, полученное им в 1942 г., когда немцы наступали на Кавказ: сделать так, чтобы ни одного литра нефти врагам не досталось, иначе расстрел. Но при этом расстрел Сталин пообещал и в том случае, если хоть одна скважина будет замурована, а немцы до неё не дойдут. А ведь перед войной у нас помимо Бакинского нефтяного района развивался и «второй Баку» на Волге и Южном Урале.

Сталин хотел, чтобы СССР как можно меньше зависел от мировой конъюнктуры, не был подвержен системным кризисам, сотрясавшим мировой рынок каждые 20-25 лет. Он выстраивал барьер между мировым капитализмом и экономикой СССР. Во время денежной реформы 1947 г., когда министр финансов СССР А. Зверев и з*ампред Совета министров СССР М. Сабуров предложили установить курс доллара в 14 руб., Сталин перечеркнул их предложение и сказал, что курс доллара должен быть не выше 4 руб.

Всё проели

Отказ от этой стратегии произошёл при Хрущёве — при нём всё чаще стали говорить о мирном сосуществовании с капитализмом, об участии СССР в между*народном разделении труда, в глобальной экономике. А на самом деле Хрущёв подсадил СССР на нефтяную иглу.

Это произошло поэтапно. В 1960-1961 гг. была подготовлена и проведена денежная реформа. Считается, что это была простая деноминация — зачёркивание нулей. Но эта реформа имела два катастрофических послед*ствия для нашего государства.

Первое: значительная часть товаров перетекла из госторговли на рынок. Дело в том, что цены в магазинах уменьшились ровно в 10 раз, как и сами банкноты, а на рынке — только в 4-5 раз. Директора многих магазинов стали весь ходовой товар — например, мясо — реализовывать через колхозные рынки. В итоге появилась продовольственная мафия, которая наладила целую систему сбыта ходовых товаров. Эта система существовала все 1960-1980-е гг. Дефицит продуктов особо раздражал население и в итоге привёл к тому, что люди поддержали перестройку, приведшую к развалу Союза.

Вторая беда — изменение соотношения доллара к рублю в 2,25 раза: с прежних 4 руб. (т. е. 40 коп.) до 90 коп. (бывших 9 руб.) Из-за этого добыча советской нефти стала выгодной. Средняя цена барреля на мировом рынке составляла тогда 3 долл., что по старому курсу равнялось себестоимости нашей нефти. А при новом соотношении цена выросла, что давало 15 руб. чистого навара. В этом и была реальная суть хрущёвской денежной реформы.

А тут «подоспел» знаменитый нефтяной кризис начала 1973 г. Разразилась арабо-израильская война, которую арабы проиграли. И многие арабские страны ОПЕК отказались продавать нефть США и странам Запада, поддержавшим Израиль в этой войне. Дефицит нефти практически парализовал ряд стран, а у нас появился соблазн получить сверхприбыли. И СССР начал наращивать производство и экспорт нефти, строить нефтепроводы. С 1973 по 1983 г. Союз зарабатывал колоссальные деньги — сотни миллиардов долларов. Но мы их бездарно проели и пропили, а не пустили на модернизацию. Всё потратили на ширпотреб. А результат известен: в середине 80-х США по договорённости с арабскими шейхами обрушили мировые цены на нефть — и экономика СССР получила страшный удар под дых.

0

47

Драма певца Сергея Захарова: как любовь и зависть довели артиста до тюрьмы

В 1970-х гг. Сергей Захаров был кумиром миллионов: его пластинки выходили огромными тиражами, он завоевывал призы на международных песенных конкурсах, на его концерты невозможно было достать билеты.
Свой успех он закрепил в кино, сыграв главную роль в музыкальной комедии «Небесные ласточки». А в 1977 г. произошел нелепый и трагический случай, который привел к тюремному заключению и 10 годам забвения…
https://a.radikal.ru/a01/1806/2d/fe7b65d19332.jpg
Музыкой Сергей Захаров увлекался с самого детства: в 5-летнем возрасте он услышал арию Мистера Икс из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» в исполнении Георга Отса и был настолько поражен, что тоже решил заниматься вокалом. Впоследствии эта знаменитая ария стала его визитной карточкой. Однако на эстраду он пришел не сразу: после школы поступил в радиотехнический техникум, затем отслужил в армии, где стал солистом ансамбля песни и пляски. А в 17 лет ему прочили большое спортивное будущее – Захаров играл в футбол и получил приглашение в юношескую сборную Украины. Однако из-за полученной травмы о футболе пришлось забыть.
В 1971 г. Захаров с первой попытки поступил в «Гнесинку». Впервые публика услышала его красивейший бархатный баритон в ресторане «Арбат». Там на него обратил внимание сам Утесов и заявил молодому певцу: «Идешь солистом! В мой оркестр! И на гастроли, на гастроли!». Захаров тут же бросил институт и отправился на гастроли. А после этого его приняли на работу в Ленинградский мюзик-холл, а образование он продолжил в музыкальном училище им. Римского-Корсакова.
https://d.radikal.ru/d23/1806/ed/b19b79af45b1.jpg
https://b.radikal.ru/b38/1806/19/923445a6bf2d.jpg
https://d.radikal.ru/d12/1806/73/8c6678ac2788.jpg
Дальше все происходило, как в сказке. После первого же появления на телевидении зрители засыпали редакцию письмами с просьбой показывать молодого талантливого певца почаще. На его концерты невозможно было достать билеты, залы были переполнены, женщины сходили по нему с ума. Высокий статный красавец на эстраде смотрелся великолепно. В 1974 г. Захаров стал победителем Международного песенного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии, а после этого стал лауреатом вокального конкурса «Сопот-74» в Польше.
У Захарова были миллионы поклонниц, но всю жизнь его сердце принадлежало одной-единственной женщине. Свою судьбу он встретил еще в школьном возрасте, в 14 лет, и с тех пор не расставался с ней всю жизнь. Правда, девушку пришлось в прямом смысле слова «отбивать» – из-за нее он не раз ввязывался в драки.
https://a.radikal.ru/a05/1806/ab/057d4ad03a03.jpg
https://a.radikal.ru/a43/1806/44/e817e5521959.jpg
https://b.radikal.ru/b21/1806/24/a41428b8df8e.jpg
В 1976 г. Сергей Захаров сыграл свою первую и единственную роль в кино, но она стала для него по-настоящему звездной. Главная роль в «Небесных ласточках» закрепила за ним славу не только великолепного певца, но и талантливого актера. Новичок не потерялся среди маститых артистов, хотя поначалу чувствовал себя достаточно скованно в этой звездной компании – Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт помогли ему преодолеть стеснение. Правда, голос певца зрители смогли услышать только в песнях – из-за украинского говора он не смог озвучить своего персонажа, и это сделал Олег Басилашвили. Однако судьба фильма была трагической – он пролежал на полке 12 лет.
https://a.radikal.ru/a29/1806/1f/89487d23b06f.jpg
https://c.radikal.ru/c08/1806/31/e538d445120d.jpg
Весной 1977 г. Сергей Захаров давал очередной концерт. За полчаса до начала выступления он зашел к администратору и попросил несколько пропусков для своих друзей. Тот отказал ему в грубой форме, и завязалась драка. О том, что певец был очень вспыльчивым, было известно многим. Позже он говорил, что это была спланированная провокация, которая удалась.
Следствие о простой драке почему-то продолжалось полгода. Все это время Захаров находился в «Крестах». Следователь тогда сказал ему: «Я закончил ваше дело так, как его надо было закончить. Но когда вы успели нажить столько врагов?».
На закрытом судебном заседании певца приговорили к одному году лишения свободы, со странной формулировкой «за прерывание служебной деятельности должностного лица». После вынесения приговора знаменитый певец отбывал наказание в тюрьме, трудился на стройке в Ленинградской области и даже приобрел новую специальность: каменщик-бетонщик 3-го разряда.
https://c.radikal.ru/c16/1806/42/11544dcb2c7e.jpg
https://d.radikal.ru/d04/1806/8d/715bf7d61888.jpg
О причинах такого сурового наказания говорили разное. Например, предполагали, что эта провокация была организована первым секретарем Ленинградского обкома КПСС Григорием Романовым, приревновавшим артиста к певице Людмиле Сенчиной. Однако эта версия звучит странно, учитывая то, что никаких отношений у Захарова с ней не было, хотя они часто вместе гастролировали. Возможно, на его примере провели показательный процесс борьбы со «звездной болезнью».
В прессе тогда развернулась настоящая травля: разгромные статьи выходили под заголовками «Баритон разбушевался», «Звезда» эстрады». Его называли «зарвавшимся бесталанным актеришкой с 8 классами образования». Эта история обросла нелепыми слухами – говорили даже, что Захаров избил старика-гардеробщика. В результате от него отвернулись все, кто раньше им восхищался, друзья исчезли, а поклонники вскоре о нем забыли. Единственным другом, кто навещал его в заключении и продолжил общаться и после этого, был Илья Резник.
https://a.radikal.ru/a32/1806/dc/034f202c08fc.jpg
После освобождения Сергей Захаров не мог вернуться на эстраду и надолго исчез с экранов. На его имя было наложено табу, весь тираж пластинок с его песнями изъяли из продажи, знакомым чудом удалось спасти часть его записей на радио – остальные были размагничены. Позже ему позволили выступать только в маленьких провинциальных городах, но зрители приходили скорее из любопытства – посмотреть на певца, «который отсидел». Концерты часто отменяли, и Захаров в отчаянии пристрастился к алкоголю. Преодолеть эту пагубную привычку помогла жена, которая всегда оставалась рядом.
https://a.radikal.ru/a40/1806/8a/ef27d42fb880.jpg
Сергей Захаров с женой

Только спустя 10 лет Захаров смог вернуться на сцену. В 1986 г. состоялся его первый сольный концерт в столице после долгого перерыва. Его снова начали приглашать на телевидение, возобновились гастроли в СССР и за рубежом. Однако былой популярности уже не было. Его постоянно сравнивали с новой звездой эстрады – Филиппом Киркоровым, с которым они действительно были очень похожи. Большую часть своей публики артист навсегда потерял.
https://b.radikal.ru/b19/1806/b5/93d9057ab78b.jpg
Певец с семьей

Свое 60-летие певец отметил большим концертным туром в России и в США. Сегодня 68-летний Сергей Захаров живет в пригороде Санкт-Петербурга и продолжает выступать с концертами. Его и сейчас приглашают в кино, но он отвечает отказом: «В последнее время поступало много предложений сниматься в сериалах. Они не интересны, нет желания сниматься в многосерийных криминальных драмах, мыльных длиннотах. Близится возрастной рубеж, требующий всерьез думать о том, что останется после тебя».
Людмила Сенчина отрицала свою причастность к истории с арестом Сергея Захарова, хотя в ее судьбе тоже было немало крутых поворотов.
https://a.radikal.ru/a02/1806/8c/dc0efa9e4c0b.jpg

0

48

В свое время его история наделала много шума...

0

49

Что стало с осужденными, которых оставили на необитаемом острове Назино

В конце мая 1933 года на необитаемом острове, расположенном на реке Оби, были высажены более 6 тысяч осужденных. Их оставили без еды, одежды и какого-либо укрытия. Страшные события, произошедшие там впоследствии, были в срочном порядке засекречены.

Высадка на остров
В конце апреля 1933 года из Москвы и северной столицы страны были отправлены эшелоны так называемого деклассированного элемента. К такому элементу относились бродяги, нищие, проститутки и другие граждане, которых невозможно было причислить ни к одному из существующих тогда социальных классов. Кроме них в вагонах находились и те, кто по тем или иным причинам оказались нарушителями паспортного режима. Как выяснится позже, некоторых из них арестовали прямо на улице неподалеку от их места жительства только потому, что у них не оказалось с собой документов, удостоверяющих их личность.

По пути следования поезда к высланным из Ленинграда и Москвы прибавились и жители других городов. Таким образом количество осужденных перевалило за 6 тысяч. Затем людей затолкали в трюмы барж, где от духоты, скудного питания, инфекционных заболеваний, а также в результате агрессивного поведения других осужденных умерли несколько десятков человек.

В конце мая представителей деклассированного элемента временно высадили на необитаемом острове Назино. Людей не снабдили ни едой, ни одеждой, ни инструментами. Многие из них оказались на острове без обуви, так как по пути эти вещи отобрали у них другие осужденные. День высадки выдался солнечным и довольно теплым, а потом переменчивая сибирская погода дала о себе знать: температура упала, поднялся ветер и начался снегопад.

Голод, холод и людоедство
Не имея крыши над головой, тысячи ссыльных спасались от холода только теплом от разведенных костров. Тем не менее, уже на вторые сутки пребывания на острове погибли около 300 человек. Некоторые просто замерзли, другие сгорели заживо от того, что, пытаясь согреться, расположились слишком близко к огню, третьи скончались от голода, четвертые – от болезней.

Через 3 дня на остров привезли ржаную муку. Ее насыпали осужденным прямо в ладони, шапки, платки, куртки. Никакой посуды им так и не выдали. Большинство разводили муку речной водой и ели ее в таком виде. Но многие изголодавшиеся просто заталкивали сухую муку в рот, вследствие чего зачастую умирали от элементарного удушья.

Когда муку стали выдавать мешками по бригадам, осужденные, назначенные на должность бригадиров, забирали все себе, пряча мешки в лесу. Их подчиненные питались корой с деревьев, мхом и травой. В связи с голодом и суровыми климатическими условиями среди заключенных участились случаи каннибализма. Кроме того со стороны администрации осужденные регулярно подвергались избиениям, а некоторых просто расстреливали.

Докладная записка
В конце концов оставшихся в живых осужденных вывезли на берег. Однако по пути несколько десятков из них скончались, и в причаливших лодках оказывались не живые люди, а трупы. Да и выбранное властями место было ничем не лучше страшного острова. В дикой тайге без должного питания, одежды и медикаментов ссыльные продолжали умирать. Поэтому вскоре их снова перевезли.

Все эти события описал в своей докладной записке, адресованной ЦК ВКП(б), инструктор-пропагандист Нарымского ОК ВКП(б) Величко. По словам инструктора, к концу августа из более чем 6-ти тысяч осужденных в живых осталось всего 2 тысячи 200 человек.

На основании данной докладной записки была создана специальная комиссия, на членов которой возложили обязанности по расследованию дела. Практически все факты, изложенные Величко, подтвердились. Материалы дела засекретили. Широкой общественности о них стало известно только в конце 80-х – начале 90-х годов.

0

50

Загадка смерти 4 министров обороны «Варшавского договора»

С конца 1984 года по конец 1985 года ушли из жизни четыре основных (в том числе советский) министра обороны стран «Варшавского договора».
https://d.radikal.ru/d36/1807/94/916161079349.jpg
В конце октября 1984 года маршал Советского Союза, министр обороны Д. Ф. Устинов отправился в Чехословакию принять участие в крупных маневрах армий стран, входящих в Варшавский договор «Щит 1984». В последний день был назначен гала-ужин на открытом воздухе.
https://d.radikal.ru/d29/1807/41/11cf9a338df8.jpg
Боевое братство.
https://b.radikal.ru/b16/1807/d8/2bec1c8d429d.jpg
https://c.radikal.ru/c00/1807/2d/441d05274f17.jpg
https://c.radikal.ru/c03/1807/c5/88cf1f32fba5.jpg
Официальная эмблема учений «Щит 1984».
https://a.radikal.ru/a15/1807/59/899a7485bd02.jpg
https://c.radikal.ru/c18/1807/35/31d3de8a3009.jpg
Устинов почувствовал себя нездоровым однако не захотел уйти с данного мероприятия. Вернувшись в гостиницу, он почувствовал сильный озноб, но откладывать свое возвращение домой в Москву не пожелал и с температурой сел в самолет. Во время перелета его лихорадило, а у трапа ждала «скорая». Какое-то время он находился под наблюдением врачей.
https://a.radikal.ru/a02/1807/0f/7d96618a611f.jpg
А впереди были ноябрьские праздники, и маршалу было необходимо принимать военный парад на Красной площади. Приближенные к нему люди советовали отказаться от участия в параде, однако он их не слушал, сел в свою “Чайку” и направился к Кремлю. А тем временем весь советский народ, следящий за парадом, почувствовал что-то неладное: маршал говорил с заплетающимся языком, а во время своего выступления в зале заседаний чуть ли не повалился на паркет. Сразу из зала заседаний его отвезли к врачу Брежнева Чазову в ЦКБ. Оказалось, что на фоне простуды у министра обострилась болезнь сердца. Было решено делать ему операцию на сердце, которая прошла довольно успешно, однако организм дал сбой, и кровь не желала свертываться, что и привело к смерти Д. Ф. Устинова 20 декабря 1984 года.
https://d.radikal.ru/d05/1807/64/bf4b4c88b27e.jpg
Самое интересное, что с похожей клинической картиной скоропостижно скончались еще трое министров обороны — ГДР, Венгрии и Чехословакии, которые были на том злополучном гала-ужине в честь завершения маневров войск Варшавского договора. До сих пор для всех остается загадкой, не связаны ли друг с другом эти смерти или это всего лишь совпадение.
Дело в том все эти четверо министров обороны планировали ввод войск в неспокойную Польшу. ЦРУ планировало «бархатную» революцию.А для этого требовалось ни больше ни меньше… устранить четырех министров обороны из стран социалистического блока.
20 декабря 1984 г. в результате «острой сердечной недостаточности» скончался а министр обороны СССР Д.Ф. Устинов.
15 января 1985 г. в результате «сердечной недостаточности» скончался министр национальной обороны Чехословакии Мартин Дзур.
2 декабря 1985 г. в результате «острой сердечной недостаточности» скончался министр национальной обороны Германской Демократической Республики генерал армии Гейнц Гофман.
15 декабря 1985 г. в результате «сердечной недостаточности» скоропостижно скончался министр обороны Венгерской Народной Республики генерал армии Иштван Олах.
По терминологии ЦРУ, подобные действия называются «Акция по преданию казни».
Такая беспрецедентная операция, возможно выполненная, как представляется, Службой физической ликвидации ЦРУ США, уже может быть оценена на отлично, и последующая перестройка выглядит по сравнению с ней не более чем детская задача.

0

51

Самое громкое ограбление банка в СССР!

36 лет назад, 5 августа 1977 г. (это был вечер пятницы и два дня в запасе), из закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР воры похитили один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей – немыслимую по тем временам сумму.

https://a.radikal.ru/a28/1808/63/84a220edc76d.jpg
Часть похищенных тогда сторублевок серии «АИ», которые сыграют в этой истории роковую роль

Вначале было слово. Вернее наводчик по имени Завен. Он-то и поведал двоюродным братьям Калачянами – Николаю и Феликсу, что в Госбанке Армянской ССР хранилище денег не в подвале, а на втором этаже. Его стены и двери бронированы, а вот потолок обычный, бетонная плита. А над нею, на третьем этаже, находится комната отдыха.
Внутренней охраны в банке нет – что ей там делать, если всё закрыто и находится под сигнализацией? Две стены Госбанка выходят на улицу, и их, как и внутренний двор, охраняет «призрачный патруль» милиции. А вот к четвертой стене примыкает жилой дом, и если изловчиться, то можно перепрыгнуть через улицу с крыши дома в окно третьего этажа банка.>

https://b.radikal.ru/b03/1808/8a/61c1ea49277e.jpg
Окна банка на третьем этаже без решетки, до него с крыши жилого дома расстояние в метр

Вот список вещей, с помощью которых было совершено то похищение: рюкзак, фонарь, перчатки, веревка, коловорот, полдюжины сверл с победитовыми наконечниками, складной лом, зубило, молоток, ножовка с несколькими полотнами, три бутылки воды, и детский зонтик. Для чего вода и детский зонтик, спросите вы. А вот для чего.

https://b.radikal.ru/b15/1808/7a/1d8e0f742de5.jpg
Зонтик был привязан к ноге, чтобы куски бетона падали бесшумно.Только сейфа в том хранилище не было – деньги были просто сложены в гнезда

На дело пошел один Феликс Калачян, обладавший необычайной силой и гибкостью. Совершив опаснейший акробатический прыжок с крыши соседнего дома в окно, Феликс попал на третий этаж банка. Там он просверлил, продолбил и пропилил арматуру бетонного отверстия диаметром в 30 сантиметров, в которое ухитрился пролезть, а затем вылезти обратно с рюкзаком денег.
А вода нужна была вору, чтобы остуживать сверла, которые при работе с бетоном быстро накалялись. Да и жарко в Ереване в августе, даже ночью.

https://a.radikal.ru/a15/1808/f5/9b815fbf7b28.jpg 
Картина, которую обнаружили работники банка, придя в понедельник 7 августа 1977 года на работу

Все похищенные деньги были в крупных купюрах, из них сто десять пачек новеньких сторублевок серии «АИ». Братья Калачян отлично понимали, что по всей стране объявлен розыск этих купюр, и решили частями обменять их на облигации трехпроцентного займа. Для этого Калачяны отправились сначала в Ташкент, а затем в Москву.
В Москве симпатичный и денежный Николай быстро познакомился с девушкой Людмилой и её братом Владимиром Кузнецовыми. Поскольку Владимир был «лицом славянской национальности», Николай сказал, что он выиграл в карты большую сумму денег и попросил брата своей любовницы обменять её небольшими частями на облигации.

https://a.radikal.ru/a28/1808/af/e020c69dd2fc.jpg
План кражи разрабатывал самый умный из братьев – Николай Калачян. Это он дает показания перед милицейской телекамерой

Владимиру Кузнецову быстро надоело бегать по сберкассам с маленькими суммами, и он решил обменять шесть тысяч рублей за один раз. У кассирши сберкассы, куда он обратился, было облигаций всего на три тысячи, кассирша передала их клиенту, и попросила обождать, пока она не принесет из основной кассы остальную сумму.
Там она задержалась, заболтавшись с подругой. А Владимир «запаниковал», и сбежал, оставив в сберкассе три тысячи рублей. Кассирша сообщила об этом происшествии в милицию (хотя спокойно могла оставить деньги себе), и там быстро установили, что эти сторублевки серии «АИ» украдены из Госбанка Армянской ССР. На беду братьев Калачян, кассирша оказалась блестящим физиономистом, и с её слов художник-криминалист написал удачный портрет «денежного беглеца».
У Владимира было криминальное прошлое, и он попал в круг подозреваемых. Милиция быстро выяснила, что у его сестры в любовниках армянин из Еревана, а остальное было делом техники – в ночь с 6 на 7 июня 1978 года Владимир Кузнецов, Николай и Феликс Калачян были арестованы.

https://a.radikal.ru/a02/1808/5b/f7c4034b6cc4.jpg
Совершал кражу самый сильный и ловкий из братьев – Феликс Калачян. На следственном эксперименте он в точности повторил свой путь в банковское хранилище

Двоюродным братьям Николаю и Феликсу Калачян было по 27 лет, когда их в 1979 году приговорили к смертной казни. В Союзе, где расстреливали за хищение десяти тысяч рублей, в отношении тех, кто украл полтора миллиона, это неудивительно. Но Армения была «непростая» республика, и Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов написал в Верховный Совет СССР письмо с просьбой о помиловании преступников. В нем он упирал на молодость братьев, и на то, что у их отцов нет других сыновей, а значит род Калачян в Армении прервется.
При этом Бабкен Саркисов был одновременно и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, и Верховный Совет СССР не смог отказать одному из своих руководителей. Но когда до Еревана дошел указ о помиловании Калачянов, смертный приговор братьям уже был приведён в исполнение.
Документ опоздал всего на двадцать четыре часа…
https://a.radikal.ru/a05/1808/34/0d0c2eb7f99d.jpg

0

52

Зачем Япония покупала у СССР большое количество битого стекла?

В Советском Союзе существовала легенда о том, что однажды японцы купили у нашей страны огромнейшую партию битого стекла. Что самое интересное, говорилось о том, что в конечном итоге стекло им так и не понадобилось, поэтому его пришлось выбросить в море.
Стоит отметить, что эта история не является вымыслом, по крайней мере, не полностью. Если вы хотите узнать, зачем Японии были нужны такие сделки с СССР, тогда читаем далее.

https://d.radikal.ru/d26/1808/e1/d9b70882bec0.jpg

https://b.radikal.ru/b19/1808/9b/2acef54d2346.jpg

https://b.radikal.ru/b41/1808/42/de831b82506f.jpg

https://c.radikal.ru/c06/1808/2f/e49273bea955.jpg

0

53

«Изделие №2»: откуда пошло название советских презервативов

Несмотря на некоторые современные мифы, стереотипы и предубеждения о Советском Союзе, в стране был не только интим, но и средства контрацепции, а именно – презервативы. Более того, многие наверняка слышали, что такой в целом простой и хорошо знакомый многим взрослым людям предмет называли в стране советов «изделием №2». Почему же именно «два»?

В промышленных масштабах презервативы в СССР начали выпускать только в 50-е годы XX века. В аптеках контрацептивы было принято называть «изделием». Почему в СССР презервативы назывались именно так? На этот счет существует несколько версий. Самая популярная гласит, что цифра в названии резиновых изделий указывала на плотность материала. Существует также популярный миф о том, что противогаз в СССР был изделием «номер один».

Такая постановка вопроса выглядит достаточно забавной и ироничной, ведь и противогаз, и презерватив – средство личной безопасности мужчины. Несмотря на все приличные и не очень аналогии, данная теория, скорее всего, является ошибочной. Дело в том, что в СССР выпуском «изделий» долгое время занимался всего один завод, а именно «Буковский завод резиновых изделий» (кстати, противогазы там тоже делали!).

Суть в том, (как многие уже догадались) даже презервативы в СССР были изделием совсем не универсальным и выпускались в нескольких вариантах. Цифра на упаковке, очевидно, указывала на размер. Так «двойка» была средним размером – 18 сантиметров в длину и 5.4 сантиметра в ширину. «Тройки» и «единицы» особой популярностью не пользовались, а потому в народном сознании постепенно и закрепилось за презервативами название «Резиновое изделие №2».

0

54

От чего бежали из СССР?

Достаточно часто в дискуссиях об СССР задают логичный в общем-то вопрос: «автор, вот если все так было хорошо в твоем совке, то почему оттуда люди старались убежать на загнивающий Запад?»
https://c.radikal.ru/c23/1808/7c/e148aac90933.jpg
И ведь действительно бежали. Кто как мог. На самолетах, вплавь или на своих двоих во время зарубежных поездок. Если рассматривать истории побегов, то порой люди рисковали собственной жизнью и жизнями других людей (как Овечкины), чтобы оказаться на вожделенном Западе. Складывается впечатление, что в СССР был такой ад, что граждане готовы были даже погибнуть – лишь бы из него выбраться. Но!

Для начала, начнем с того, что автор никогда не утверждал, что в СССР было всё хорошо. Проблем в СССР хватало. В экономике – недостаточное товарное покрытие зарплат (дефицит), в политике – отсутствие механизма сменяемости власти, в социальной сфере – алкоголизация населения и низкая мотивация к труду. Это лишь некоторые проблемы, которые в полный рост встали перед советским обществом в позднем СССР. Возникли они, конечно же, не в 80-х, а гораздо раньше, однако всем известные масштабы приобрели именно к перестройке. Перестройка ведь не на пустом месте возникла. То, что надо было что-то решать и менять – понимали многие. Что в итоге «нарешали и наменяли» – уже другой вопрос.

Тем не менее, все недостатки советской системы ни в какое сравнение не шли с ее достоинствами. Просто эти достоинства граждане перестали замечать, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся. Отсюда и представление, что «на Западе – всё тоже самое, как в СССР, только люди живут гораздо богаче и дефицита нет». Почему? Да потому что у них капиталистический мир, а у нас – социалистический лагерь».

Советские люди, конечно, не имели представления о том, как реально устроен западный мир. Они в лучшем случае видели его витрины, причем зачастую даже не видели лично, а слышали рассказы о них. Официальной пропаганде никто не верил, зато верили другу сестры жены, который из заграничной командировки привез японский магнитофон Fisher. Понятное дело, что «там» все хорошо живут, раз у них такие магнитофоны!!! Примерно с таким уровнем компетенции в вопросе особо одаренные советские граждане решались на побег.

Было ли подобное явление массовым? Нет, не было. Из 300 млн. населения не уверен, что наберется сотня человек, бежавших на Запад. Просто каждый такой побег имел серьезный общественный резонанс. Обобщение, что мол «бежали все, кто мог» – это очередная антисоветская байка. Сотни тысяч советских людей выезжали по тем или иным причинам за границу (в том числе в страны Запада), при этом бежали из них единицы. Более того, многие из тех кто бежал – как раз за границей никогда не были. Им, как в анекдоте, «Рабинович напел».

По настоящему массовая эмиграция началась с падением социализма, когда на всей территории бывшего СССР начался, извините за выражение, лютый писец. Национальные конфликты, криминал, коллапс экономики… В начале 90-х граждане вынуждены были перейти буквально на натуральное хозяйство, так как на еду денег просто не было. И вот тогда действительно за границу побежали многие. Но вовсе не от социализма, а от нарождающегося капитализма, которого все жаждали в перестройку. При этом бегущие были свято уверены, что бегут они именно от совка, и что именно коммунисты довели страну до такого состояния.

Не будем отрицать, что высококвалифицированные специалисты имели все шансы устроиться на Западе на порядок лучше, чем они жили в «развитом социализме» и, тем более, в «святые 90-ые». Прежде всего потому, что образование на Западе – платное. Чтобы стать этим самым высококвалифицированным специалистом, надо сначала отдать кучу денег. Такое могут себе позволить не только лишь все. Поэтому местные специалисты для работодателя стоят дорого. Дешевле нанять, например, русских инженеров, которых СССР бесплатно готовил в товарных количествах.
И вот русский инженер, в воспитание которого страна вложила кучу денег (начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом), но который свято уверен, что это он «всё сам», прекрасно устраивается где-нибудь в США или Германии. Это в тупом совке его такого всего образованного не ценили и какой-нибудь шахтер мог получать больше Человека с Высшим Образованием. А тут совсем другое дело. Свой дом, две машины на семью, вагоны любой еды и горы барахла без всяких очередей. Лишь бы деньги были.

Вообще, если есть деньги, то на Западе ты себя будешь чувствовать прекрасно (наша элитка подтвердит). Там всё общество выстроено под людей с деньгами. В СССР ничего подобного не было. Даже самые богатые советские граждане типа Антонова или Пугачевой не могли приблизиться по уровню жизни к их коллегам на Западе. Просто потому, что в Советском Союзе не существовало такого социального расслоения, как в капиталистическом мире. Доходы распределялись будто масло по бутерброду: плюс-минус ровным слоем между всеми членами общества. Та самая советская «уравниловка», которая так бесила Людей с Высшим Образованием. Западное общество, напротив, имеет структуру ярко выраженной пирамиды. Естественно, при прочих равных, уровень жизни наверху пирамиды будет несравнимо выше, чем в советском бутерброде. Именно поэтому советские специалисты, оказавшись в западном обществе на верхних ступенях пирамиды, просто писались от восторга. Ой, какой у них сервис! Ой, какие у них дома! Ой, какие машины!

0

55

Он мог спасти СССР, но вместо этого погиб, врезавшись в «ГАЗ», груженный картошкой

http://s3.uploads.ru/t/fyqHh.jpg

Он был смел, решителен, опытен и мог принимать верные решения. Если в республике, где он был у руля, случались проблемы с урожаем, мог хладнокровно снять трубку и произнести: «Леонид Ильич, в моей республике неурожай. Разрешите не выполнять союзные поставки, мне бы своих людей накормить». И знал, что ему не откажут.

В годы войны он не прятался, а воевал. В партизанском отряде, командиром. В Белоруссии, которой больше всего досталось в Великой Отечественной. Его мать была одной из связных и он знал, что вокруг тех, кто обеспечивал связь, сжимается кольцо гестапо. Надо было забирать связных в отряд, но всех сразу забрать было нельзя, а забрать мать и оставить других он посчитал безнравственным. Она попала в руки гестаповцев, как и несколько других связных. Хотели отбить захваченных, но не успели. Он узнал мать по платью и всегда считал, что в ее гибели виноват только он. И никогда себе этого не простил.

Был строг в первую очередь к себе. Всегда говорил дочерям, что на них смотрят все и никаких косяков быть не может по определению. Их и не было. А одна из дочерей, так как братьев не было, пошла учиться на техническую специальность. Потому что он рассказывал, что мечтает, чтобы в семье были технические специалисты, а дочери очень уважали и любили отца. Вот у кого стоило бы поучиться современной золотой молодежи.

В день, когда он ехал по делам и так и не доехал, уже было решено, что он уезжает из Белоруссии. Через несколько дней он должен был быть в Москве и заниматься уже не одной республикой, а всей страной, начинавшей потихоньку катиться по откос. Он поднял Белоруссию, создав мощную индустриальную республику, одну из лучших в СССР, а теперь переезжал в Москву, на самые высокие посты. Говорили о том, что именно он должен стать ПредСовМина, то есть фактически – главой Советского правительства. Вполне возможно, что после Брежнева или даже вместо Брежнева Генсеком стал бы именно он.

Но в «Чайку» на полном ходу врезался «ГАЗ-53». Нам не дано знать, что будет там за поворотом. Он был эффективен, человечен, умел работать и добиваться поставленных задач. Но спасти Союз ему не довелось, авария перечеркнула все планы и возможные проекты. А у руля катящегося по откос СССР окажутся последовательно Андропов, Черненко и Горбачев.

Его звали Петр Машеров и он мог бы реально повернуть все в СССР по-другому. Если бы не дорога, трасса Минск-Москва, стечение роковых обстоятельств 4 октября 1980 года. Увы, но в истории нет сослагательных наклонений. Все могло бы быть по-другому. Но вышло так как есть.

Говорят, что та «Чайка», на которой он ехал, сейчас стоит восстановленная в гараже музея старинных белорусских ремесел «Дудутки». Так ли это или нет, точно знают только хозяева. Кстати, в этом 2018 году в феврале было 100 лет со дня его рождения.

0

56

Как погиб первый советский реактивный лайнер

15 августа 1958 года под Хабаровском произошла первая катастрофа реактивного самолета в гражданской авиации СССР.
https://b.radikal.ru/b34/1808/70/183eccf1167d.jpg
В 1950-х годах в мировой гражданской авиации произошла настоящая революция — на авиалинии вышли первые пассажирские реактивные лайнеры.
Вслед за британской «Кометой», появился реактивный первенец и у гражданской авиации СССР. Созданный в КБ Туполева на базе бомбардировщика Ту-16 самолет Ту-104 произвел настоящий фурор в мире, когда в 1956 году во время визита Никиты Хрущева в Лондон прибыли сразу три новеньких лайнера. Уже в сентябре 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск.
Как и в случае с «Кометой», появление Ту-104 вскружило многим голову. Лайнер казался надежным и безупречным. Между тем, пилоты еще не знали, сколько сюрпризов и подводных камней принесут в гражданскую авиацию реактивные самолеты.

Рейс 04

15 августа 1958 года самолет Ту-104А с регистрационным номером CCCP-L5442, принадлежащий базировавшемуся во Внуково 200-му авиаотряду, должен был совершить рейс 04 по маршруту Хабаровск — Москва с промежуточной посадкой в Иркутске.
На борт поднялись 10 членов экипажа во главе с командиром судна Павлом Барабановым, а также 54 пассажира.
Полет предстоял не самый легкий — по прогнозу синоптиков, на участке Биробиджан — Магдагачи при этом ожидались фронтальные грозы с дождём. Из аэропорта Хабаровска Ту-104 вылетел с опозданием более чем на три с половиной часа. О причинах этой задержки мы поговорим ниже.
Уже в 150 км от Хабаровска экипаж столкнулся с мощной кучевой облачностью, для обхода которой не хватало высоты. В 22:00 по местному времени в диспетчерском центре происходила пересменка, и уходивший руководитель полетов успел разрешить экипажу виражи для набора высоты.
Заступивший руководитель полетов получил от рейса 04 новый запрос — разрешить занять эшелон 11 000 для обхода облачности. Однако и этой высоты не хватило, и командир Ту-104 обратился с вопросом о том, что делать дальше.

«Минутку, минутку»

Для полетов на высотах свыше 11 000 метров гражданским лайнерам требовалось разрешение ВВС, и оно было оперативно получено. Руководитель полетов дал команду экипажу подниматься на 12 000 метров.
В 22:12 рейс 04 доложил: «11 600, в облаках, звёзды просматриваются». Спустя две минуты Ту-104 доложил о поднятии на эшелон 12 000, однако и тут его не ждало ничего хорошего. Командир сообщил, что впереди мощная кучевая облачность, и если не удастся ее обойти, останется только возвращаться в Хабаровск.
Диспетчера происходящее тревожило, и две минуты спустя он спросил рейс 04 о ситуации.
«Минутку, минутку», — ответил кто-то из членов экипажа взволнованным голосом. Через пару минут Ту-104 перестал отвечать на запросы.
Около 22:25 примерно в 215 километрах северо-западнее аэропорта Хабаровск Ту-104 с номером CCCP-L5442 врезался в густой лес и взорвался. Шансов выжить у пассажиров и летчиков не было.

Кто виноват — летчики или самолеты?

Катастрофы «Комет» к тому времени уже успели напугать мир. Но в СССР трагедия 15 августа 1958 года стала первым крушением реактивного гражданского самолета.
Высшее советское руководство требовало дать оперативный ответ на вопрос, что стало причиной гибели 64 человек — недостатки конструкции или недостаточная компетентность пилотов?
Конструктор Андрей Туполев был убежден, что проблема в летчиках. Пилоты возражали, указывая на то, что Ту-104 — машина, очень сложная в эксплуатации, «капризная».
 
В ходе расследования стало ясно, что большую роль сыграл погодный фактор. Экипажи бомбардировщиков Ту-16, проводившие полеты в 200 км от гражданской трассы, сообщили, что в тот день на высотах 11−12 километров в верхних слоях облачности наблюдались болтанка и мощные вертикальные воздушные потоки. На участке Биробиджан — Магдагачи погода оказалась хуже, чем ожидалось: сильные восходящие потоки и мощные кучево-дождевые облака на высоте свыше 12 километров.
Было установлено, что полетный вес Ту-104 в этом рейсе составлял 66 тонн, что при номинальном режиме работы двигателей ограничивало максимальную высоту полёта до 11 700 метров.
Когда командир поднимал самолет до 12 000 метров, двигатели «тушки» работали на максимальной мощности.
https://c.radikal.ru/c11/1808/de/0eb89a9b7352.jpg
Гарольд Кузнецов, второй справа.

Подвиг Гарольда Кузнецова

Но почему самолет так стремительно рухнул вниз? Конструктор Туполев стоял на своем — не справились пилоты.
17 октября 1958 года в Чувашии, близ поселка Канаш, разбился еще один Ту-104, который пилотировал опытный командир корабля Гарольд Кузнецов.
Кузнецов, столкнувшийся с таким ранее неизвестным явлением, как «подхват», когда самолет в течение нескольких секунд стремительно подбрасывает вверх на 1−2 км при большом росте угла атаки, подробно передавал в эфир все то, что происходит с Ту-104. Он не запаниковал даже тогда, когда стало ясно, что самолет обречен на гибель
Погибший летчик предоставил в распоряжение конструкторов неоценимую информацию, в том числе касающуюся поведения Ту-104 на больших высотах.
https://d.radikal.ru/d42/1808/84/8c8242929732.jpg
Теперь и Туполев признал — на высотах свыше 10 000 метров Ту-104 может терять продольную устойчивость. Воздушные потоки, о влиянии которых не думали во времена поршневой авиации, выводят машину в режим срыва. Для борьбы с подобной угрозой у Ту-104 не хватало устойчивости, рулей высоты. Да и экипажи просто не знали, что делать в подобной ситуации.
Рейс 04, забравшись на 12 000 метров на пределе возможностей двигателя, был выведен на критический угол атаки относительно небольшим вертикальным потоком. Была потеряна поступательная скорость, после чего произошло сваливание. «Захлебнувшиеся» двигатели остановились, и Ту-104 понесся к земле.

Роковая хитрость

После первых катастроф Ту-104 в конструкцию были внесены доработки, позволившие исключить повторение подобных трагедий. Кроме того, для Ту-104 было введено и ограничение по эшелонам полетов, которые отныне не должны были превышать 9000 метров.
Однако, если говорить о катастрофе 15 августа 1958 года, то, помимо конструктивных недостатков, в ходе расследования был выявлен еще и человеческий фактор.
Вот здесь самое время вспомнить о задержке вылета на три с половиной часа. Как оказалось, экипаж Ту-104, ссылаясь на договоренность с диспетчером, задерживал выезд из профилактория, в котором отдыхал. Больше того, комиссия узнала, что экипаж до прибытия в Хабаровск отдыхал в профилактории в Иркутске, так что, согласно правилам, отдых в Хабаровске вообще не был предусмотрен.
Желание сделать условия работы более комфортными оказалось губительным. За три с половиной часа погода на маршруте значительно ухудшилась, из-за чего летчики и оказались в критических условиях.
Был еще шанс вернуться в аэропорт Хабаровска, но командир решил прорываться, а диспетчеры не стали настаивать на возвращении самолета. Возможно, причастные опасались, что в случае возвращения в Хабаровск всплывет история с непредусмотренным «дополнительным отдыхом». О самом страшном в этот момент никто не подумал.

0

57

Непревзойдённый рекорд советского силача

На торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Токио (1964), на стадион входила сборная СССР. Проход по олимпийскому кругу составлял от захода до размещения на стадионе 25-30 минут.
Всё это время Советский спортсмен Юрий Власов — знаменосец олимпийской сборной, нёс флаг весом в 2,5-3 кг. на вытянутой руке! Это был шок для спортсменов и репортёров всего мира!
https://b.radikal.ru/b01/1808/d8/2ef2efa9f69b.jpg
В дальнейшем многие пытались повторить это действие Русского Славного Силача — никому это не удалось и поныне повторить…

Ю́рий Петро́вич Вла́сов (р. 5 декабря 1935, Макеевка) — советский тяжелоатлет, русский писатель, российский политический деятель.
Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Выступал за Москву — ЦСКА. Тренеры: Евгений Николаевич Шаповалов, с 1957 года — Сурен Петросович Богдасаров. Выступал в тяжёлом весе.
Олимпийский чемпион (1960), серебряный призёр Игр (1964).
4-кратный чемпион мира (1959, 1961—1963).
6-кратный чемпион Европы (1959—1964; в неолимпийские годы чемпионаты проводились в рамках чемпионатов мира).
5-кратный чемпион СССР (1959—1963).
Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957—1967).
Знаменосец делегации СССР на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 годов

0

58

Фундаментальное различие между СССР и Россией
https://c.radikal.ru/c18/1809/f6/484327ecc4ad.jpg
Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) – начинают рассказывать, вспоминать, или даже домысливать (если лично не застали) – разные, безусловно, положительные вещи, существовавшие при СССР. Вот только наброски у них получаются слишком однобокими и хаотичными. Сами того не желая, все они описывают Советский Союз – как царство глобальной «халявы».
https://a.radikal.ru/a32/1809/53/fc561c55c8ed.jpg
Бесплатное жильё и образование, бесплатная медицина и путёвки на море, копеечные цены на ЖКХ, транспорт и продукты… и так далее и тому подобное. Некоторые заходят так далеко, что пытаются пересчитать всё это на современные деньги, и получают огромные цифры.Правда ли всё вышеперечисленное, или это выдумки? Правда. Вот только это не вся правда.Более того – это вообще мишура, на фоне той части «айсберга», что сокрыта под всем перечисленным. И о чем принципиально умалчивают те кто «в теме», а остальные упорствуют в своем нежелании докопаться до сути. Так что я возьму этот труд на себя.Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью. Где у ООО Россия, есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании», в зависимости от количества своих «акций»), а у ЗАО СССР – каждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом акций» (и равными правами на дивиденды – которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР) ).Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы (директор завода или простой водитель), и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог – равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право – получаемое им при рождении.
Все современные воспоминания и переживания, о том, как тогда хорошо жилось и какие были «соцпакеты» – это лишь следствия, а вовсе не наоборот. Сперва вы получаете право, по которому становитесь «акционером» – а лишь затем – «преференции» от вашего положения.

И если похожие «бонусы», уже в наши дни, вдруг выплачивают просто так, дескать «государство помогает жителям» – то это подачка, а вовсе не реализация вашего права. Права у вас нет.
Форма, в которой проводились «выплаты дивидендов», была выбрана такой, о которой сейчас как раз и вспоминают (всевозможные «бесплатности и соцпакет»). Причина того, что «выплаты» делались косвенно, а не живыми деньгами на личный счёт – в том, что косвенные выплаты стимулируют реинвестирование в свою же страну.
https://c.radikal.ru/c09/1809/69/148a8cca9b33.jpg
Если собираешься возводить детские сады – то нужно, сперва, заиметь заводы, на которых будут производиться материалы (а это, в свою очередь, новые рабочие места и возможности). Если инвестируешь в медицину и спорт – то это дает, на выходе, более здоровых и крепких людей; если вкладываешься в науку – то растут производительные силы всего общества, и так далее.
И при этом важно понимать, что если вчера людям требовалось одно – то завтра, форма выплат дивидендов могла стать уже иной, более подходящей моменту. Потому, что важна не конкретная форма «выплат», в конкретный момент, а само базовое право – по которому граждане имеют возможность получить эти самые «дивиденды», в том виде, который наиболее точно отвечает текущим потребностям.

Ладно, продолжу. Советская парт-номенклатура и тогдашняя «элита», имели лишь одну возможность разорвать путы народовластия и отсутствия социальных перегородок (когда я, весь такой красивый и в белом, получаю «всего лишь» столько же благ и возможностей, сколько и «зачуханый слесарь» из ЖЭКа).

Выход был найден: – необходимо было быстро «монетизировать» выгоды и «бонусы», получаемые от занимаемых ими мест в социальной пирамиде, и получить возможность передавать нажитое (власть, положение в обществе, государственное имущество и т.п.) по наследству.

Механизм «трансформации страны» был избран такой: – потребовалось превратить ЗАО СССР – в ООО Россия. То есть, целенаправленно лишить большинства граждан, их базового права «на дивиденды» (от работы государства, как единого комплекса). И перераспределить эти права – в свою пользу.
И это было блестяще проделано с ЗАО СССР в 90-ые.
https://b.radikal.ru/b41/1809/45/e6aed9e7f8b6.jpg
Под разговоры о двухстах сортах колбасы; под байки о том, что дескать, уж «там-то» (т.е. на Западе), таким как мы, «ого-го» сколько платят; под бездумные завывания и гнилые лозунги о том, что весь мир только и ждёт пока мы освободимся от «власти комиссаров», и тотчас же закружит нас в хороводе «братских капиталистических народов»…
Под всей этой грязной вуалью из манипуляций, иллюзий и истерик – произошло коренное, фундаментальное изменение. Изменение, которое подавляющее большинство людей ощущают каждый день – но не могут выразить своими словами. А именно:
Произошло изменение формы собственности ЗАО Советский Союз. Отныне, простые граждане – перестали быть акционерами, и теперь – им никто ничего не должен. А элита – надёжно зафиксировала своё положение.

Современная Россия – это гигантское ООО, где есть несколько кланов «акционеров» (сидящих на «трубах» разного рода; «трубах», изначально принадлежавших всем гражданам – и позволявших тянуть дотационные сферы (школы, садики, спортивные секции и т.п.) и инвестировать в комплексное развитие своих же сограждан).
Эти «мега-акционеры» – получают прибыль со всего того, что было построено нашими предками, всего того, что отстояли в Великую Отечественную Войну, и всего того, что изначально было создано именно для граждан корпорации СССР.
https://a.radikal.ru/a25/1809/f8/e42cf158dce4.jpg
Для граждан, которые имели полное право петь: – «Широка страна моя родная…», – потому что де-юре и де-факто были владельцами (т.е. «акционерами») своей Родины.
С 1991-ого года, все эти «акционеры», резко превратились в сборище «наёмных работников». А такие работники – взаимозаменяемы и не представляют особой ценности. «Сломался», не можешь работать за двоих, болеешь часто, или состарился? Ну тогда – пошёл вон! Других найдем.
Люди стали вещами, как станки на заводе, или принтеры в офисе.

Отдельно подчеркну, что чем ниже зарплата работников (за которую они готовы трудиться) – тем выше прибыль у новых собственников. И из этого вытекает еще одно принципиальное отличие систем.

Если местные работники «нерентабельны» – значит, следует ввозить трудовых мигрантов, находящихся здесь в положении полурабов. А на инвестирование, переучивание или субсидирование своих же граждан – можно смело наплевать; пусть сидят на пособиях или пьют водку от безнадёги.

Если коренные жители, будут воротить нос от зарплат в 5-7 тысяч рублей (в глубине души, интуитивно «чуя», что где-то тут их на… абманывают), то вместо них – нанимают еще более обнищалых узбеков и таджиков. Прекрасно понимая, что когда собственные граждане «жрать захотят» – то и им ничего не останется, как пойти горбатиться за гроши. Это называется – демпинг в сфере трудовых ресурсов.

Но вернемся немного назад. Напомню, что в отличии от сегодняшней России, в бывшем СССР – каждый гражданин был акционером.Из этого следует логичный вывод: Каждому гражданину, становится выгодно, чтобы и у других жителей, появилось достойное место в жизни, максимально качественное образование и наиболее подходящее ему место работы – просто потому, что связь между «мной» и «им» – железная.Чем лучше работает каждый –> тем больше общий доход Корпорации СССР –> и тем больше дивиденды каждого.Т.е. условная «капитализация» всего ЗАО СССР, растет благодаря вкладу каждого гражданина –> а дивиденды каждого гражданина –> растут благодаря эффективной работе всего Общества в целом. А значит – все становятся нужны друг другу, вместо сегодняшнего противостояния: – «я» vs «они».

Эти важнейшие отличия СССР и РФ, никто и нигде не пытается объяснить, или вынести на всеобщее обсуждение – но положение сложилось именно такое. Если прямым текстом заявить, что от развала СССР выиграли не только «элитарии» (это всем и так понятно, и к этому давно привыкли), но еще и объяснить, в чём конкретно проиграли 99% жителей, то это вызовет крайнее озлобление на тех, кто затеял аферу и пожинает её плоды до сих пор.

Но у людей по-прежнему нет понимания того, что конкретно у них отняли. То, что я вижу – это какое-то смутное, рудиментарно-фрагментарное, поверхностно-ностальгическое переживание о том, что когда-то в стране всё было «по справедливости», и в тысячный раз слышу про: – «дешёвое ЖКХ, бесплатное жилье, медицину, образование и всё остальное».
Растерянные современники, не понимают главного, того, из чего складывалось всё вышеперечисленное.

Оно складывалось из юридически зафиксированного права на то, что страна принадлежит всем гражданам, в равной мере.
А сами они – не просто абстрактное «население», случайно забежавшее на данную территорию, абывшие акционеры и бывшие владельцы пакета равных прав, на прибыль от деятельности мега-корпорации, под названием Советский Союз.

Владельцы – которых «кинули» так ловко, так звонко, так грамотно – что даже набив кучу шишек, они всё равно считают, что сами случайно споткнулись.
Я понимаю, что иногда, пишу достаточно сложные вещи. Но если не вникнуть в то, что же такое «подводная часть айсберга», в чём была первопричина и источник благополучия, то у ностальгирующих по СССР всё в очередной раз сведётся к «бесплатному жилью» и прочим «бонусам». А у тех, кто клянет «совок», всё наоборот сведется к лагерям и репрессиям.

Но куда важнее, чтобы обе стороны поняли, что «кинули» и тех – и других. И причина вовсе не в «хорошести» или «плохости» СССР как государства, а в том, что всех поголовно лишили фундаментального базового права.Права – на доходы, от работы в своей собственной стране. Пусть эти доходы небольшие, пусть такие же, как и у всех остальных, пусть выражаются не цифрами на персональном счёту, а этим самым набившим оскомину «бесплатным жильем» и лучшим в мире образованием, – но всего этого уже нет; и нет у всех сразу.И совершенно не важно – капитализм или социализм мы при этом строим. Уровень жизни граждан, обладающих «базовым правом» – будет значительно выше, независимо от политико-экономической модели в стране.
А любые лозунги, любых партий, дескать: – «Если мы победим, то завтра же всем повысим зарплаты!» – есть подачки, демагогия и отвод внимания от главного.

Мы все, по-прежнему, останемся лишены базового права, на владение частичкой богатств всей нашей необъятной Родины. Не какой-то конкретной берёзки или конкретной шахты – а небольшой доли от общего ВВП страны.

Без этого права – вы вечный наёмник, трясущийся от страха остаться без работы, без ипотечной квартиры и вообще – без средств к существованию.
Наёмному работнику можно выплатить большую зарплату, но на частичку прибыли в частной компании – он не смеет разевать рот. Это – табу.

То, что я написал в этой заметке – страшная вещь. Если каждый житель будет понимать, как реально обстоит дело и чего конкретно, массово лишались люди в 1991-ом году – то это напрочь выбивает легитимность у любых политических движений, кроме тех, что призывают вернуть гражданам это самое «базовое право». А чтобы его вернуть и зафиксировать, потребуется провести ре-национализацию пресловутых «труб» и финансовой системы.

И, между прочим, именно здесь кроется ответ на такой популярный (на постсоветском пространстве) вопрос: – «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»
Потому, что граждане потеряли право, на причастность к богатствам своей страны. Что она процветает, что загибается – теперь безразлично (максимум, что вы сможете – это потешить своё самолюбие, ассоциируя себя и Россию во время теленовостей или спортивных соревнований).

Страна гигант, обладающая любыми видами ресурсов – не может обеспечить банальное выживание своих же граждан. Это – позор. Но позор – лежит не на совести обывателей, крутящихся как белочки в колесе, а на тех – кто загнал их в эти колёсики, 20 лет тому назад…

Да, и пока не забыл. Фраза, которую любят повторять «элитарии» всех мастей, вспоминая президента Бориса Ельцина, мол: – «Он дал нам свободу», – в реальности означает совсем другое: – «Он дал _нам_ свободу».

Надеюсь, что теперь вам понятны и цинизм, и забавная откровенность этой фразы. Ведь если «нам», он что-то дал, то у кого-то – он это что-то забрал.

Ну а в заключение, я хочу процитировать то, на чём базировалось право граждан на дивиденды. Конституция СССР, «Сталинский» вариант 1936-ого года:
«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные
сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».
«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».
«Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».

0

59

Как «царица полей» кукуруза разорила СССР
https://a.radikal.ru/a15/1809/b4/d19d18b92686.jpg
Кукуруза — ценнейшая сельскохозяйственная культура, позволяющая обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Тем не менее, в годы правления Никиты Хрущева именно «царица полей» довела Советский Союз до выдачи хлеба по продовольственным карточкам, и это в мирное время! Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат — ни природный, ни политический.

7 сентября исполнится 65 лет с тех пор, как пост первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущев. В марте 2016 года «Левада-центр» провел опрос: респондентов просили ответить, какие события, произошедшие в период его пребывания у власти, запомнились им больше всего. На первом месте предсказуемо оказался полет в космос Юрия Гагарина, на втором — освоение целины, а третьими стали дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза запомнились больше, чем «хрущевки» или развенчание культа личности Сталина.
Считается, что идея засеять едва ли не всю территорию СССР кукурузой появилась у Хрущева во время поездки в США. Но интерес к этой культуре, по собственным воспоминаниям экс-главы страны, возник еще в юности, когда он стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе возле Юзовки (сейчас — Донецк).
https://b.radikal.ru/b12/1809/cd/080608a58abd.png
«Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало, едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут кукурузу», — написал Хрущев в своей книге «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».

В 1955 году Хрущев выступал на пленуме и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются. А редактор одной из газет, выходившей в штате Айова, пошел дальше и даже пригласил советских колхозников приехать в США. Хрущев решил направить в Штаты делегацию ученых-аграриев для сбора сельскохозяйственных «разведданных». По итогам поездки делегаты представили отчет, одно из главных мест в котором отводилось кукурузе. Когда в 1956 году Хрущев потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.

К 1959 году площадь, занимаемая кукурузой, увеличилась примерно на треть — на тот момент она потеснила только технические культуры и кормовые травы. Посадки были размещены на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В том же году Никита Хрущев провел две недели в США, где успел побывать в Айове на ферме Росуэлла Гарста.
Оказался он там не случайно — в 1955 году, после отъезда из Штатов советской делегации, СССР пригласил к себе американских аграриев. Гарст добился разрешения на поездку в СССР и даже права на торговлю. Фермер встретился с Хрущевым и уговорил того купить 5000 тонн кукурузных зерен. Заплатили золотыми слитками — больше расплачиваться было нечем.
https://d.radikal.ru/d08/1809/ff/7ffb8da07965.jpg
Сын Хрущева, Сергей, в книге «Никита Хрущев. Реформатор», вспоминает:
«О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился…

Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».
С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году — 37 млн га. Кукурузу сеяли не только на юге страны, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность была 7,5 ц/га.

Для Северного Кавказа, Украины и Молдавии в США и Канаде закупались гибридные кукурузные семена, дававшие большие урожаи, и на время это позволило решить проблему с прокормом скота в указанных регионах. Но уже в 1960 году импортные семена стали слишком дорогими, и пришлось сажать советские семена.
https://b.radikal.ru/b11/1809/b3/e3adac76c546.jpg
Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» — о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах — например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».

Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1961 году Хрущев на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее. Но все оказалось не так просто — на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.

«Провал был обусловлен самим механизмом реализации идеи председателя Политбюро. Политическая конъюнктура тех лет предполагала безусловное, автоматическое соглашательство с инициативной партии, ее Центрального комитета и Политбюро ЦК. Поэтому, как говорилось еще в сталинские времена, «перегибы на местах» не просто имели место быть, а превалировали. Необходимо также учитывать, что, к временам руководства Хрущева советская школа генетики в растениеводстве, ученые селекционеры, селекционная школа в целом были в значительной степени или физически уничтожены (ярчайший пример — Николай Вавилов) или приведены под «административную линию». Во главе реализации (идейно, в плане матчасти) не стояли специалисты, фактически посадкой (без учета свойств почвы и зачастую климатических условий) занимались студенческие, добровольческие комсомольские отряды — не обладающие специальной профильной подготовкой», — объясняет директор департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева.
https://d.radikal.ru/d14/1809/2c/f72cf16414f1.jpg
Если в 1955-1959 годах советское сельское хозяйство демонстрировало ежегодный рост в среднем на 7,6%, то в годы реформ и новаторства Хрущева (1959-1962 годы) этот показатель упал до 1,7%. В 1962 году «царица полей» занимала уже 37 млн га, но в большей части Нечерноземья и восточных областей весь урожай кукурузы погиб. Для нужд скота кукуруза оказалась подспорьем, что положительно сказалось на состоянии животноводства.

«Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут», — писал в книге воспоминаний Хрущев.

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки — перестало хватать зерна для помола.«Последствия бездумного следования директивам «свыше» были катастрофическими. Я хорошо помню, как, будучи ребенком, стоял в очереди за хлебом — серый хлеб был, черный тоже, а вот белого не было. Булки давали либо по талонам, либо в соответствии с нормами отпуска. Мне тогда было 7-8 лет, и в одни руки я мог получить две белые булки по 7 копеек. Для этого нужно было выстоять две очереди — одну в кассу, другую на выдачу, ведь хлеба вполне могло и не хватить. По телевизору показывали забитые полки магазинов — мол, вот, смотрите, хлеб есть. Но это были фотографии, сделанные до того, как в этот магазин вошли люди», — поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Александр Бессолицын.
https://c.radikal.ru/c22/1809/ca/33f61f1fbbc2.jpg
В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га.
«Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая», — пишет в своей книге Сергей Хрущев.

По его словам, с прилавков исчезли не только белый хлеб, но также манка, вермишель и другие продукты.
«Неурожай 1963 года больно ударил по авторитету отца. Еще бы, два года назад он наобещал построить коммунизм, а теперь и приличного хлеба в магазине не найдешь. И в столовых исчез бесплатный хлеб, как объяснили — временно, всего на год… Людям, вопреки фактам, вдруг стало казаться, что при Сталине они жили лучше», — сетует Сергей Хрущев.
СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.

«Все вместе составило около 12 миллионов тонн. Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны», — подсчитал Сергей Хрущев.
В середине октября 1964 года газета «Правда» сообщила, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил прошение Хрущева об отставке. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель — ее перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно.

0

60

Советские сказки, которые являются плагиатом
https://a.radikal.ru/a33/1810/8f/beaa825c93f1.jpg
Поколения советских детей росли на этих сказках и так их полюбили, что и мы, их дети и внуки, тоже слушали перед сном «Буратино» и «Старика Хоттабыча». И еще несколько сказок советских писателей, которые на самом деле были позаимствованы у зарубежных авторов.

«Золотой ключик», Алексей Толстой, 1935 год — «Приключения Пиноккио», Карло Коллоди, 1883 год
https://a.radikal.ru/a19/1810/0d/c4f0249617d5.jpg
Пожалуй, самый известный случай советского сказочного плагиата — это произведение Алексея Толстого «Золотой ключик», фактически полностью списанное со сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Пиноккио». Но показателен, впрочем, не только сам факт плагиата: дело в том, что до появления «Золотого ключика» сказка Коллоди несколько раз издавалась на русском языке и в 1924 году выходила под редакцией А. Н. Толстого. То есть Алексей Толстой не просто читал эту сказку, он редактировал ее до того, как «придумал» деревянного мальчика Буратино.
Интересно также, что некоторые моменты Толстой почти не изменил, включая даже имена. Например, в книге Коллоди у плотника Антонио (у Толстого — папа Карло) был друг Джепотто, а друга папы Карло звали Джузеппе. Многие сцены и персонажи вообще были практически идентичными.
Что характерно, сам Толстой, парируя обвинения в плагиате, написал в предисловии к очередному изданию книги следующее: «Когда я был маленький, читал одну книжку: она называлась „Пиноккио, или Похождения деревянной куклы“… Я часто рассказывал моим товарищам занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то рассказывал каждый раз по‑разному, выдумывая такие похождения, которых в книге совсем и не было. Теперь, через много-много лет, я припомнил моего старого друга Буратино и надумал рассказать вам, девочки и мальчики, необычайную историю про этого деревянного человечка».
На самом деле первый перевод «Пиноккио» на русский был издан в 1906 году, когда Толстому было уже 23 года, а итальянского языка писатель не знал.

«Старик Хоттабыч», Лазарь Лагин, 1938 год — «Медный кувшин», Ф. Энсти, 1900 год
https://d.radikal.ru/d21/1810/7e/722e839141ec.jpg
В 1900 году британский писатель Томас Энсти Гатри (псевдоним — Ф. Энсти) написал юмористическую сказку «Медный кувшин», с которой, по сути, позже был списан знаменитый «Старик Хоттабыч». На первый взгляд между произведениями не так много общего: основа сюжета — человек находит лампу с заточенным в ней джинном — фигурировала во многих восточных сказках. Дальше между произведениями Энсти и Лагина, кажется, начинаются различия: в сказке Энсти лампу находит молодой мужчина — очень скромный и бедный архитектор; у Лагина — пионер Волька Костыльков, подросток. Главный герой «Медного кувшина» мечтает жениться на аристократке, у образцового советского мальчишки Вольки, естественно, совсем другие мечты. Джинн Факраш из книги Энсти остается джинном, а старик Хоттабыч «перековывается» в добропорядочного советского гражданина. Казалось бы, что общего между этими произведениями?
На самом деле они почти идентичны: да, характер главного героя Лагин полностью переписал, а вот джинна сделал лишь чуть добрее и глупее. В целом же оба персонажа — и Хоттабыч, и Факраш — на протяжении всей истории стараются помочь своим повелителям, а на деле ставят их в глупые и смешные ситуации, которые главным героям приходится исправлять. Причем некоторые комические сцены в обеих книгах почти идентичны.

«Волшебник Изумрудного города», Александр Волков, 1939 год — «Волшебник из страны Оз», Лаймен Фрэнк Баум, 1900 год
https://b.radikal.ru/b43/1810/85/8f6392b3c8c4.jpg
«Волшебник Изумрудного города» — это, строго говоря, даже не плагиат, а просто весьма вольный художественный перевод, как, например, «Винни-Пух и Все-все-все» А. Милна в переводе Бориса Заходера: сам Заходер не раз подчеркивал, что это не столько перевод, сколько пересказ книги, вот только имя Александра Милна как автора книги на обложке сохранилось. А имя Лаймена Фрэнка Баума — нет.
Считается, что Александр Волков просто упражнялся на книге Л. Ф. Баума в переводах: Волков был энциклопедически образованным человеком, хорошо знал литературу, историю и владел иностранными языками. В рабочее время он преподавал высшую математику студентам, а в свободное — делал переводы. В 1941 году вышло первое издание «Волшебника Изумрудного города», и Лаймен Фрэнк Баум не упоминался нигде — ни на обложке, ни в предисловии.
Впоследствии Волков говорил, что остальные книги Баума о стране Оз не могут быть интересны советским детям, а потому его продолжения «Волшебника Изумрудного города» уже исключительно авторские. Но на самом деле и там был найдет плагиат. Просто уже не настолько прямой.

«Приключения Незнайки», Николай Носов, 1954 год — Анна Хвольсон, «Царство малюток», 1889 год
https://c.radikal.ru/c11/1810/f3/edd96aa3ab01.jpg
«Приключения Незнайки» — пожалуй, единственный случай в этой подборке, когда автор открыто признался, что хочет написать книгу на основе чужого произведения: в 1952 году на встрече писателей Николай Носов рассказал, что хочет создать историю на основе книги Анны Хвольсон «Царство малюток». Что интересно, сама Анна написала свою книгу на основе комиксов, которые нарисовал в 1880 году художник Палмер Кокс. И, надо заметить, Николай Носов все же позаимствовал только самих персонажей (изменив имена) и идею, а далее «Приключения Незнайки» стали абсолютно самостоятельным произведением.

+1


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » СССР - былое и думы