Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Украина


Украина

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

В теме - о перипетиях современной украинской политики и о вопросах новейшей истории.

0

2

Сын Хрущева рассказал, кто на самом деле "подарил" Украине Крым и предложил воздвигнуть этому человеку памятник

Крым был передан Украине с подачи Бориса Ельцина. Об этом заявил Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева в интервью газете "Сегодня".

Отвечая на вопрос журналиста о передачи Крыма Украине, С.Хрущев отметил: "Чего только по этому поводу не придумали! И что Хрущев сделал подарок жене-украинке, и что пытался заручиться поддержкой секретарей украинских обкомов... На самом деле, в то время строили канал, и вели его не из Волги, а из Днепра. Чтобы проще было управлять работами, возникла идея переподчинить полуостров, причем это случайно совпало с 300-летием Переяславской Рады... Я часто говорю по этому поводу: "Представьте, что дедушка переставил комод из одной комнаты в другую, а потом внук спьяну часть квартиры продал. А на следующий день кричит: "Если бы ты, старый дурак, мебель не передвинул..."

По мнению С.Хрущева, его отец и окружение не представляли, что СССР будет разрушен, и "комод" уйдет из "квартиры". "А если россияне на эту тему переживают, то мы знаем, как в Беловежской Пуще три руководителя договаривались о развале Союза. Кравчук тогда спросил у Ельцина: "А как с Крымом будем поступать?", тот ответил: "Да забирай". Так что подарил вам полуостров не Хрущев, а Борис Николаевич, ставьте ему памятник", - резюмировал С.Хрущев.

0

3

http://i048.radikal.ru/0911/d6/66be13da76ae.gifhttp://i048.radikal.ru/0911/d6/66be13da76ae.gifhttp://i048.radikal.ru/0911/d6/66be13da76ae.gif

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hEcUKamFJzU&feature=player_embedded[/youtube]

0

4

Секрет успеха Януковича, или Тайны американских политтехнологов

В состав «вашингтонской команды» Виктора Фёдоровича вошли именитые политологи и аналитики, работавшие консультантами президентов США Рональда Рейгана и Джорджа Буша, а также ряда сенаторов-республиканцев. По мнению украинских экспертов, своей «булавой главы государства» Янукович не в последнюю очередь обязан именно Америке.

До недавнего времени о том, что главные кандидаты на пост хозяина кабинета на Банковой улице в Киеве активно разыгрывают американскую карту, знали лишь избранные. В прессу, в том числе и международную, лишь изредка попадали скудные сообщения, что, дескать, претендент Янукович пользуется услугами самых дорогих имиджмейкеров Республиканской партии США, в то время как претендент Тимошенко делает ставку на традиционных консультантов от партии демократов.

Все эти сообщения до недавнего времени было крайне трудно проверить: в штабах обоих кандидатов в президенты Украины категорически отказывались от всяческих комментариев на эту тему. Дескать, любые подобные данные, появляющиеся на страницах газет, интернет-изданий, а также на радио и телевидении, могли быть расценены не только как слухи и сплетни, но и как откровенная провокация. Однако уже накануне выборов на Украине 17 января нынешнего года журналисты докопались до истины: Юлию Владимировну «курировала» группа политтехнологов из США во главе со старшим советником Барака Обамы Дэвидом Аксельродом, а Виктор Фёдорович прислушивался к рекомендациям одного из руководителей известнейшей в США консалтинговой компании Пола Манафорта. И если в случае с Тимошенко аналитики явно не открыли пресловутой Америки (Леди Ти на Западе давно рассматривали в качестве своего главного союзника после полнейшего провала политики Виктора Ющенко), то обнародование данных об американских пиар-технологах лидера Партии регионов поистине стало громом среди ясного неба. У украинского обывателя, привыкшего к пророссийскому вектору Януковича, возник главный и вполне логичный вопрос: зачем кандидату, ратующему за укрепление связей с Москвой, прибегать к помощи пусть и известных, но всё-таки вашингтонских консультантов?

На первый взгляд, ответ напрашивался сам собой — в ходе предыдущих выборов 2004 года Виктор Фёдорович, активно использовавший в своей кампании опыт россиян, в конце концов оказался не в состоянии противостоять лидерам «оранжевой революции» и, сдав завоёванные позиции, уступил практически выигранный им президентский пост. Следовательно, лидер ПР решил не наступать дважды на одни и те же грабли и использовать опыт Пола Манафорта — человека, которого не только в США, но и в Европе называют гением пиар-технологии. Впрочем, этот ответ логичным и обоснованным можно назвать с натяжкой. На это есть целый ряд причин, начиная от фигуры самого Манафорта и заканчивая деятельностью его транснациональной консалтинговой фирмы. Впрочем, обо всём по порядку.

Пол Манафорт — человек, которому не подходит ни одно клише. В своё время его называли и политическим авантюристом, и менеджером-неудачником, и даже человеком-призраком — все эти характеристики, основанные на его поведении, в профессиональном жаргоне аналитиков не прижились. Его действительно можно обвинять как в склонности к авантюрам, так и в скандальных провалах в работе, однако даже недоброжелатели не могут не назвать его харизматической личностью.

Манафорт родился в Новой Британии, штат Коннектикут, в 1949 году. Получив блестящее юридическое образование в Джорджтаунском университете (1974), он продолжил учёбу в качестве аспиранта. Уже в 1976-м Манафорт как отлично зарекомендовавший себя лоббист принял активное участие в избирательной кампании кандидата на пост президента США Джералда Форда. Именно здесь молодой эксперт зарекомендовал себя с самой лучшей стороны — всего за несколько дней ему удалось то, чего не удавалось ближайшим советникам Форда за несколько лет: создать кандидату положительный имидж среди самых влиятельных политиков и бизнесменов по всей стране. Это может показаться невероятным, но после общения с Манафортом на сторону республиканцев перешли сразу пять столпов Демократической партии. Несмотря на то что сам Форд проиграл своему конкуренту Джимми Картеру (разрыв составил всего 2%), имя молодого лоббиста прозвучало на всю страну.

В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века Манафорт осуществляет пиар избирательной кампании Рональда Рейгана. Впоследствии Рейган, будучи благодарным победителем, предоставляет «своему человеку» целый ряд должностей, включая пост руководителя одной из зарубежных представительских организаций в Южной Америке (речь идёт о представительствах в Колумбии и Чили. ― Д.Б.).

Уже в 90-х Манафорт, лоббируя интересы кандидата в президенты США Джорджа Буша-старшего, попадает в крайне неприятную историю. Ряд предпринимателей, чей бизнес основывался на жилищном строительстве, обратились к успешному лоббисту с просьбой представить их интересы на самом высоком уровне. Манафорт сделал сомнительную ставку на то, что в условиях нового времени программа ликвидации ветхого жилья, разработанная в кулуарах американского департамента архитектуры, не вызовет общественного резонанса. Иными словами, «ветхое жильё» в центральных районах крупных городов по документам считалось непригодным для проживания людей. В оный список попали несколько пентхаусов в Нью-Йорке и виллы в Сан-Франциско. Афера потерпела крах совершенно случайно — ФБР раскрыло мошенническую сеть. В результате за решёткой оказались десятки менеджеров среднего звена. Благодаря вмешательству Рейгана Манафорт и его патрон, секретарь правительства по вопросам строительства Сэм Пирс, избежали судебного преследования.

На Украине имя Пола Манафорта материализовалось ещё в 2006-м. Тогда в местной «оранжевой» прессе ходили упорные слухи о том, что американского успешного лоббиста познакомил с будущим украинским президентом один из самых богатых людей на Украине — Ринат Ахметов. Встреча якобы состоялась на очередном всемирном форуме в Давосе. Но вот ведь в чём дело: ни одной фотографии с Давосского форума, где были бы запечатлены Янукович и Манафорт, попросту нет.

И не могло быть по определению. Общение между главным украинским олигархом и американским пиар-технологом проходило в отсутствие будущего президента Украины (Виктора Януковича). На протяжении всей украинской избирательной кампании — 2010 о «специализированной команде американцев» в Киеве ходили слухи: есть такой человек-призрак, которого никто не видел, но тот, кто может изменить будущее страны. До официального обнародования результатов второго тура волеизъявления украинского электората (7 февраля 2010 года) о приятеле Рината Ахметова и потенциальном пиар-технологе Виктора Януковича знали единицы.

Практически ни одному журналисту, даже американским репортёрам, аккредитованным в Киеве, не суждено было узнать ни йоты о работе команды Пола Манафорта в регионе. До автора этих строк доходили лишь обрывки разговоров западных работников пера у стен киевского офиса ПР. «Да почему же Манафорт с его-то харизмой не может взять да и заявить о себе снова?» — вопрошал корреспондент одной из испанских газет. «Да потому что он — кардинал и теперь не столько работает он, сколько работают на него», — со стоическим спокойствием реагировала телеоператор греческой телерадиокомпании.

В этом есть львиная доля истины. Согласно неофициальным данным, под эгидой Манафорта в Киеве работало не менее десятка высокопрофессиональных американских политологов. Сам же «кардинал» как мог пытался абстрагироваться от присутствия на украинском политическом олимпе своего торгового бренда — Davis, Manafort and Freedman. Человек, имя которого в названии крупной транснациональной корпорации стоит вторым, который мог позволить себе, например, заявить, что его услуги оцениваются в 2 млн долларов США, нашёл себе работу в стране, которую один из его очередных патронов (Джон Маккейн, сенатор, бывший кандидат в президенты США) считал окраиной. На благо пиар-технолога Манафорта в контексте Януковича действительно всерьёз потрудилось более десяти именитых американских имиджмейкеров.

Результат ошеломил даже так называемых скептиков-оранжистов. Виктор Янукович, ещё недавно говоривший по-украински с ужасным, с точки зрения любого филолога, акцентом, на встрече с избирателями одной из украинских областей внезапно внятно и чётко, полностью контролируя ситуацию, пообещал изменить жизнь к лучшему и дал своим непосредственным подчинённым распоряжение в ближайшие дни решить «больной вопрос электората». «Перед нами предстал совершенно иной человек, — отмечает Владимир Якушев. — Человек, который, испытав горечь поражения пять лет назад, почувствовал все преимущества веры в себя. И можно смело сказать, что веру в себя ему внушили главным образом американские пиар-технологи в целом и Пол Манафорт в частности».

После инаугурации Виктора Януковича Манафорт наконец, что называется, вышел из тени. Правда, ненадолго. «Тимошенко пыталась выступить в роли лидера демократических сил, — сказал американский пиар-технолог в интервью западным журналистам. — Янукович выступал в качестве лидера реформаторских сил. Он настойчиво продвигал эту идею, сосредоточившись на том, что у Тимошенко был шанс, но она его упустила. И он своего добился».

Возникает последний вопрос. Зачем одному из совладельцев компании Davis, Manafort and Freedman понадобилось поддерживать «пророссийского» кандидата, даже учитывая тот факт, что приятель второго совладельца американской лоббистской структуры является и приятелем нового украинского президента? На сегодняшний день ответ прост: Манафорт сделал ставку на Украину. Сыграет ли она — покажет время.

0

5

Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд социально направленных указов. Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, подписан указ, направленный на борьбу с бедностью.

“Только что я подписал указ, направленный на борьбу с бедностью. Я обещал людям, что сделаю все, чтобы установить справедливость в это очень тяжёлое для страны время. Чтоб поднять уровень зарплат и пенсий, и сегодня я сделал это. Этот указ я подписал первым”, - цитирует слова В. Януковича его пресс-служба.

Второй указ, который он подписал сегодня, направлен на то, чтобы начать процесс срочного проведения в стране структурных экономических реформ, которые дадут возможность создать в Украине cильную экономику. “Таким образом мы создадим новые рабочие места, дадим людям достойную работу и достойную зарплату”, - сообщил Президент.

Третий указ направлен на формирование системы искоренения коррупции в Украине.

“Таким образом, мы сделали первые три шага на пути коренной перестройки всего государственного механизма, который будет служить человеку”, - заявил В. Янукович.

“Хочу подчеркнуть, что каждый день моего пребывания на высоком посту, который мне доверил народ, будет отдан борьбе с бедностью и изменениям в жизни нашего государства. Мы ставим перед собой эти цели. И мы их выполним”, - сообщил Президент.

В то же время сами тексты указов на официальном сайте Президента отсутствуют.

0

6

Янукович после отставки Тимошенко в ужасе

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что после отставки Кабмина Юлии Тимошенко Президент Виктор Янукович пребывает «в ужасе», потому что вся политическая ответственность на нем. Такое мнение политолог высказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

«Семь голосов от БЮТ отдали те, кто хочет заработать право оказаться в новой коалиции. Это, прежде всего, бизнесмены и те, кто лично консультируется с руководством. Ничего страшного тут нет. Предатели всегда есть. Они увидели перспективу, ведь им что теперь, пять лет страдать, если они не находят общий язык со своими коалицией и руководством?», — прокомментировал Небоженко голосование семерых бютовцев за отставку правительства Юлии Тимошенко.

Политолог отметил, что трем голосам из «Народной самообороны» «также не стоит удивляться»: «Это люди бизнеса. Прямого отношения к «Нашей Украине» у них нет. К ним претензий нет. Тем более нет их к Давиду Жвании. Что вы от него хотите? Ведь это же Жвания».

По мнению Небоженко, «гораздо худшая ситуация не с БЮТ, а с НУ-НС». «Мы присутствовали не просто при голосовании по Кабмину. Мы увидели, как на наших глазах умирает национал-демократическое движение», — отметил политолог.

По его словам, теперь любые политические партии, которые будут называться «За Украину», «За нашу Украину», «За единую Украину», «Сильная Украина», будут считаться мертвыми лозунгами вчерашнего дня.

«Это очень важный процесс. С 1989 года по 2010-й политика Украины в очень многом зависела от активности национал-демократических политиков. Теперь их нет. Видимо это политическая эволюция. Они выделятся потом из националистов, демократов и т.д. Но сегодняшнее голосование имеет колоссальное значение. Это первое», — считает Небоженко.

Второй момент, отмечает политолог, «Юлия Тимошенко ушла с гордо поднятой головой». «То есть: все, вотум недоверия, не дали работать, а она вытаскивала страну из кризиса», — пояснил Небоженко и добавил: «Отныне всю политическую ответственность несет Янукович, который теперь в ужасе: «Что делать?». Небоженко объяснил, что когда Юлия Тимошенко была на рабочем месте, «ее можно было прессовать ежедневно, а в это время договариваться о создании большинства».

«Но они (ПР) пошли другим путем, Тимошенко сняли, а своего серьезного премьера не имеют», — отметил политолог.

Более того, отметил эксперт, Янукович сначала хочет сделать коалицию, а потом показать премьера. «Естественно, депутаты, как циничные люди, не хотят так, а хотят с кем-то конкретно договориться о своих бизнес-делах. Им невыгодно в незнании подписывать соглашение. А если им потом дадут того же Азарова?.. Николай Янович ни с одним из нунсовцев договариваться не будет. Он скажет: у меня есть отношения только с Президентом. И все! И это для них будет уже вторичная смерть, смерть на рабочем месте», — отметил Небоженко и добавил: «Они и сами говорят, что не против полтора года посидеть, получить хорошие деньги и попрощаться с национал-демократией, но хотят знать, с кем придется работать в это время».

Политолог повторил, что после сегодняшнего голосования Юлия Тимошенко не несет никакой ответственности. «Еще полгода Анна Герман будет «катить бочку», но к лету население скажет: «Ребята, вы уже давно у власти», — подытожил Небоженко.

Напомним,  Верховная Рада Украины поддержала резолюцию о выражении недоверия правительству Тимошенко. Это решение поддержали 243 из 286 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Против проголосовали 10.

2 марта председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции Блока Литвина, НУ-НС и Блока Юлии Тимошенко.

0

7

Дневная красавица украинской политики

В фильме Луиса Бунюэля «Дневная красавица» присутствует не одна героиня, а две, пусть и выглядят они одинаково. Так же и Юлий Тимошенко на самом деле существует не одна, а две.

Одна из них в свое время подавала большие надежды. Она читала умные книги по социальной философии – «Теорию справедливости» Джона Ролза, «Столкновение цивилизаций» Самюэля Хантингтона, а еще Юлиуса Эволу. Она даже хотела написать свою книгу. Ну, пусть не «Український прорив» (так называлась программа Блока Юлии Тимошенко в 2007 году), а такую, которая стала бы мировым бестселлером и где была бы описана технология успешной инновационной модернизации – «Ukrajinske Chudo», по ее собственным словам.

Вторая из этих двух с иронией, а то и сарказмом относится к первой и в течение многих лет выстаивала свою личную империю – структуру, в которой всё-всё-всё было бы «завязано» на ней одной.

Сначала она торговала видеокассетами, потом – газом (в те самые «лихие 90-е»), причем в таких объемах, что газа точно бы хватило на поддержание адского пламени в течение всего этого времени. Но когда и этого масштаба оказалось мало, пошла на штурм власти – надобно сказать, к огромному неудовольствию политиков-мужчин. Почти десять лет о ней ходит присказка, что она – единственный мужчина в украинской политике.

Первая из этих двух Тимошенок была озабочена содержанием, вторая – формой.

Первая пыталась формулировать стратегии украинского развития и даже не побоялась провозгласить солидаризм идеологией своей партии, сколько ее не отговаривали политкорректные советники. Вторая считает, что главное в политике – стиль и харизма лидера, а также преданность избирателей.

Именно поэтому в своих изысканных одеждах она не просто модница – она законодатель моды. Именно поэтому ее визуальная реклама – всегда самая стильная на Украине. Именно поэтому она так нетребовательна к соратникам – о ее партийцах на местах ходят легенды (по которым можно снять не один фильм ужасов).

И именно это и сыграло с ней злую шутку. Изысканные белоснежные билборды, на которых Тимошенко вместе с подаренной ей белой бенгальской тигрицей Тигрюлей обещали избирателям райские кущи, усыпили бдительность штаба. Возникло ощущение, что ее любят просто так – за то, что она есть, а не за надежду на осмысленную жизнь уже в ближайшем будущем. Тимошенко расслабилась. Их противостояние с Януковичем стало не состязанием смыслов и программ развития страны, что было бы очень уместно в условиях мирового кризиса, а войной образов и билбордов.

Известный киевский политолог Дмитрий Выдрин, в свое время побывавший депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, но вовремя оттуда эвакуировавшийся, сравнил ее с пчелиной маткой – объектом слепой и биологически обусловленной любви рабочих пчел, которому можно только поклоняться.

Именно этой, второй, Тимошенко Виктор Янукович обязан своей победой на выборах: ведь люди-то голосовали не столько за него – человека, словами Задорнова, с «непредсказуемым прошлым». Голосовали против нее – именно из-за непредсказуемости ее будущего. Не ее личного, а того, которое она устроит для всей Украины. Многим казалось, что Тимошенко придушит главное достижение украинской политики – полиархию, при которой власть не концентрируется в одних руках, как в России, а распределяется между различными элитами, что обеспечивает конкуренцию и реальный политический процесс. Оранжевая революция-2010 за Юлю Тимошенко была невозможна в принципе – именно потому, что она перестала ассоциироваться со «светлым будущим». А ведь едва ли не главная задача политика – формировать и поддерживать в сознании избирателей образ будущего.

Возможно, именно поэтому, когда пришел час «Ч», вдруг оказалось, что рядом с ней нет вообще никого – что она окружена политическими «хомячками» с кастрированной волей. Не энергичными соратниками – генералами политической армии, а курьерами и пажами – рядовыми, сержантами, максимум, прапорщиками. Не участниками «общего дела», а «чучелами» и «тушками», даже если за каждым таким стоит по нескольку заводов, пароходов и телеканалов. И народу — как в том анекдоте, что, мол, и о людях надо подумать — душ по двести (тысяч).

Теперь, когда Юлия Тимошенко уже не кандидат в президенты и не премьер-министр, у нее есть новый уникальный шанс: отправить в отставку ту Тимошенко, которая на билбордах с Тигрюлей, и мобилизовать ту, которая когда-то с карандашом читала Джона Ролза, мечтая о справедливой и гармоничной стране.

И в этом смысле она действительно ни на кого не похожа, поскольку ее одиночество имеет и обратную сторону — отсутствие кукловодов. Это о Ющенко можно было пять лет подряд говорить, что на самом деле, за ним стоит Вашингтон и Белый дом. Это о Януковиче многим россиянам хочется говорить, что за ним стоит Москва и Кремль, хотя на самом деле — Донецк и Ботанический Сад.

Но кто стоит за Тимошенко, кроме нее самой? И в этом — ее колоссальное преимущество над всеми сразу.

Вопрос лишь в том, сумеет ли она его осознать? И, осознав, сумеет ли этим преимуществом воспользоваться?

0

8

5 обещаний, которые уже не выполнил Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не выполнил 5 предвыборных обещаний. Об этом в телепрограмме «Шустер live» заявил нардеп от НУ-НС Анатолий Гриценко, сообщает его пресс-служба. «Я насчитал минимум пять обязательств, которые В.Янукович уже не выполнил», — объяснил свое мнение А, Гриценко, сообщает РБК-Украина.

Первым из них А.Гриценко назвал пятилетние налоговые каникулы для представителей малого бизнеса. «Приняли две недели тому назад проект Ирины Акимовой, которая в настоящий момент первый заместитель председателя Секретатиата, в котором налоги остаются. То есть исполнение своего обещания сорвали», — сказал он.
Вторым примером А.Гриценко назвал предвыборное обязательство В.Януковича относительно повышения социальных стандартов для малообеспеченных семей. «Именно Партия регионов не дала принять в целом данный закон, отсрочила его», — напомнил А.Гриценко.

Третьем таким обещанием новоизбранного Президента было предложение предоставить учителям статус государственного служащего. По словам нардепа, соответствующий закон не был принят, потому что за него не проголосовала фракция Партии регионов.

Также, в-четвертых, не вступил в силу предвыборный лозунг новоизбранного Президента Украины относительно пожизненного тюремного заключения для коррупционеров из-за того, что «во время рассмотрения в парламенте инициативу не поддержала именно фракция ПР».

Пятым примером, по словам А.Гриценко, является слоган о возвращении в школу десятилетки, ведь именно фракция Партии регионов не голосовала за этот законопроект.
А.Гриценко прогнозирует и шестое нарушение своего слова со стороны В.Януковича. «Гарантирую на 400%, что переход до 2011 г. на контрактную армию, о чем шла речь в программе Президента, не состоится», — сказал он..

К тому же А.Гриценко обратил внимание на отмену новой властью местных выборов. «Всех нас лишили права избирать местную власть», — отметил он.
Исходя из этого, А.Гриценко призвал граждан защищать свои права.

0

9

Чорновил рассказал об отношениях в Партии регионов
Кто с кем дружит, и наоборот

Николай Азаров может стать первым номером в списке Партии регионов на следующих парламентских выборах, заявил бывший региона Тарас Черновол в эфире программы «Черное и белое» на телеканале ТВi, передает «УП».

- Следующие парламентские выборы для Партии регионов - это вообще очень серьезная проблема. У них нет на них первого номера. Колоссальные шансы Николая Азарова стать первым номером объясняются тем, что он не опасен для Виктора Януковича как соперник за лидерство в партии. Среди людей, которые входят в десятку самых известных людей Партии регионов, он не имеет своей группы, которая будет помогать ему создавать свой политический имидж. Виктор Янукович не хочет в Партии регионов вырастить другого лидера, который сможет стать, в конце концов, сильнее него, - сказал он.

Комментируя отношения Виктора Януковича и Рината Ахметова, он отметил, что сказать, что их отношения близки, и что Ринат Ахметов старался напрямую влиять на Виктора Януковича, трудно.

- Если бы Ринат Ахметов мог влиять на Виктора Януковича, то не был бы Николай Азаров ни на какой должности. Николай Азаров уничтожил бизнес всех. Принцип, который заложен там был, это, по-моему, принцип - бей своих, чтобы чужие боялись. Люди Рината Ахметова отзывались о нем следующим образом: «Лучше с Юлией Тимошенко иметь дело, чем с Николаем Азаровым. Дешевле обойдется. Также Ринат Ахметов может повлиять на Виктора Януковича при личном общении, - сказал он.

0

10

Тимошенко: я сделаю шаг номер один, расклад по полочкам…

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что в Украине должна быть создана сильная демократическая оппозиция, которая сможет эффективно противостоять формированию диктатуры, нарушениям Конституции и отстаивать национальные интересы государства.

«Мы сегодня перешли в оппозицию, понимая, что сейчас мы не можем противодействовать этому. Но в то же время, я точно знаю, что такая власть, которая судьбой не предоставлена, она не будет долговечной. Поэтому сегодня мы будем укреплять команду, мы будем полностью перестраивать всю систему нашей работы, и в оппозиции мы будем надежно защищать каждый национальный интерес Украины и каждого человека», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы Шустер Live.

Экс-кандидат в Президенты заявила, что для нее первоочередной задачей является объединение всех демократических сил. «Я убеждена, что сейчас, находясь в оппозиции, я сделаю шаг номер один: я объединю в оппозицию все демократические силы, я сделаю все, что я могу для этого сделать, все что в моих человеческих силах, для того, чтобы объединенная оппозиция была сильной, чтобы она могла защитить Украину и каждого из вас», — пояснила она.

С другой стороны, по словам Юлии Тимошенко, фракция БЮТ в парламенте будет использовать все механизмы для усовершенствования законодательства. «Мы сделаем все для того, чтобы полезные для государства законы принимались, и я буду первым инициатором того, чтобы за хороший закон у нас отдавалось 100% голосов», — подчеркнула она.

Лидер БЮТ также напомнила, что 9 марта возле памятника Тарасу Шевченко состоится митинг с участием «всех людей, у которых есть воля, у которых есть сила продолжить путь и поработать в оппозиции».

«Возможно, кто-то меня сегодня поддерживает, кто-то не поддерживает — это нормально для демократического общества. Но я хочу, чтобы вы знали: вы на меня можете положиться — как во власти, так и в оппозиции», — заявила Юлия Тимошенко.

БЮТ: благословляю вас на все четыре стороны

Напрасно злые люди привычно попрекают Юлию Тимошенко непоследовательностью и подчеркивают противоречие между громким заявлением о готовности в случае голосования отставки правительства «в ту же минуту… перейти в оппозицию и быть четко в оппозиции» — и тем, что никакого «ухода-перехода» пока так и не состоялось.

Понятно, что объявление про тотальный министерский «отпуск» — всего лишь способ сохранить, как бы «забронировать» свои кабинеты. Что подтвердил и бютовец Сергей Соболев: «Если будут объявлены досрочные выборы, то правительство в полном составе начнет регулярно собираться, принимать решения и дальше будет держать страну три месяца, пока будут идти избирательные баталии». Чем-то это похоже на поведение странного «ежа-паука», которого сотворил кто-то из магов в «Понедельнике» Стругацких: «Похоже было, что ему хочется идти на все четыре стороны одновременно».

Тем не менее, дело тут не в непоследовательности и не в том, что якобы Тимошенко вообще никогда не выполняет никаких своих обещаний. На самом деле, речь идёт о ключевом положении стратегии, которой, по всей видимости, намерен придерживаться БЮТ.

Суть стратегии вытекает из опыта завершившейся кампании и сводится к тому, чтобы, с одной стороны, избавиться от проигрышного ореола «власти» в глазах избирателей, но, с другой стороны, сохранить за собой административные возможности «властного ресурса».

Тактикой, видимо, станут упорные попытки заблокировать (кулуарно, а в случае необходимости, то и в зале заседаний Рады) формирование новой коалиции, и, соответственно, добиться новых выборов – единственного шанса ЮВТ удержаться у власти.

Поскольку сохранить возможности ресурса в полной мере уже не удастся в любом случае, то мессидж о непреклонной оппозиции БЮТ и, соответственно, о «новой власти, которая всё испортила!» — должен, по мнению бютовских стратегов, компенсировать «административные» потери. Потери предполагаются не такими уж чрезмерными, поскольку оставленный «на хозяйстве» первый вице-премьер Александр Турчинов — куда более сильный орговик, чем так демонстративно «ушедшая в оппозицию» Тимошенко.

У этой стратегии масса недостатков и слабых мест. Но, во-первых, принимается она не от хорошей жизни и во многом является вынужденной. Во-вторых (и это, вероятно, главный минус) она в целом мало отличается от обычного бютовского modus operandi. И, наконец, в-третьих, в штабах Тимошенко не оставляют надежд на то, что им, наконец, подыграет сама Партия регионов, которая в последней кампании сильно недовыполнила свою обычную норму ошибок.

ПР: тиски медвежие смыкаются – визжат…

Один из ключевых вопросов – насколько неслучайным оказался этот «недобор по ошибкам»? И в ходе выборов, и, особенно, в послевыборный период «регионалы» в целом вели себя как-то чересчур грамотно, с совершенно несвойственной им ранее последовательностью и методичностью. Обычно как раз под их радостные возгласы по случаю очередной победы и выяснялось, что вместо «победы» произошла очередная «лужа». Так было в декабре 2007 года, когда при первом голосовании за второе премьерство Тимошенко на табло высветилась цифра «225» — и стеклянный купол Рады чуть не треснул от радостно-восторженного рёва ПР-овцев, вообразивших почему-то, что вопрос решён окончательно и навсегда.

И летом 2008, когда «выбив» из коалиции пару «штыков» (Рыбакова и Бута), «регионалы» неделями блокировали трибуну, обиженно требуя создания нового альянса во главе уже с собой – и тем самым спасали премьерство Тимошенко, как раз тогда сильно обескураженной после провала на местных выборах в Киеве.

А чего стоит то, как «донов» постоянно разводили на совместные голосование под самые радужные обещания…

Так вот, хотя после голосования о недоверии правительству до окончательного «воцарения» ПР ещё далеко, но расклад заметно изменился в их пользу. Раньше такого почти не бывало. Первой подобной акцией был вотум недоверия министру внутренних дел Ю.В.Луценко: «отставка» получилась неполная, но легитимности – не юридической, а политической и психологической – у Юрия Витальевича сильно поубавилось. Соответственно, убавились и возможности.

Голосование по «подвешиванию» Кабмина тоже ослабит избирательно-административные возможности Тимошенко, однако гораздо важнее, что этим ходом создана как бы шахматная «вилка»: либо угроза выборов сделает колеблющихся нардепов (прежде всего из фракции НС-НУ) более сговорчивыми, либо же выборы будут проводиться в условиях более благоприятных для ПР.

В какой мере Януковичу и Ко удастся разыграть этот расклад, во многом будет зависеть от вопроса, поставленного вначале: насколько случайным было развитие сюжета до настоящего времени?

Теоретически приобретения ПР легко объясняются и естественным развитием событий. Совершили мало ошибок? – да потому что вообще почти ничего не делали по ходу выборов (клеветали, что из экономии и от жадности). «Подвесили» Луценко? – да, но рвались-то именно уволить, и вовсе не ожидали, что даже промежуточное решение всё равно сыграет на руку. И т.д., и т.п.

Если и на самом деле речь идет о последовательно, продуманно и методично реализуемом плане, то, по всей видимости, вскорости будет сформирована новая коалиция, и досрочных выборов не будет. Но поскольку за все годы своего существования ПР до самого последнего времени никогда не демонстрировала названных качеств, то к выборам понемногу готовятся все.

НУ-НС: «витязи» на распутье

Отказавшись поставить свои подписи под документом, подтверждающим наличие «тимошенковской» коалиции, а затем и проголосовав за вотум недоверия правительству, часть нунсовских лидеров не только подыграла Януковичу, но и поставила своих соратников перед той же самой «вилкой». Или колеблющиеся оставят свои сомнения и таки вольются в новый ПР-овский альянс, или же будут сброшены на обочину после новых выборов.

Сомнений, кстати, не так уж и много. Джентльменский идеологический набор (язык, НАТО, трубопроводы и т.п.) и, по большому счету, только одно технологическое требование: чтобы никаких коммунистов! Насколько требования безусловны? – сложно сказать. С одной стороны – над переговорщиками не нависает уже Виктор Ющенко со своим чрезвычайно серьёзным отношением к названным ценностям.

Но, с другой стороны, смотришь на Николая Мартыненко или, к примеру, на Давида Жванию, и сразу понимаешь – эти люди высечены из кремня и стали, и ради низкой выгоды они никогда не поступятся принципами. Репутация Давида Важаевича Жвании столь высока, что с ним старается быть по-своему деликатной даже Татьяна Евгеньевна Коробова, которая обычно-то буквально каленым железом печатного слова казнит всех, покушающихся на правительство Тимошенко или хотя бы недостаточно истово это правительство защищающих.

Конечно, у ПР есть резервный вариант – т.н. «коалиция подписантов» — когда в альянс, образованный, скажем, ПР, Блоком Литвина и коммунистами, недостающие голоса донесут депутаты из неприсоединившихся фракций. Но, во-первых, в этом есть что-то сомнительное в конституционном аспекте (для Януковича это не принципиально, но неприятно). И, во-вторых, для «китов» НУ-НС это значит оказать новому главе государства всего лишь «одноразовую» услугу, значение которой с течением времени будет выглядеть всё менее значительным. Для сохранения имеющегося достояния, не говоря уже о дополнительных преференциях, такой расклад может оказаться опасным.

Словом, ситуация, как сказано, «подвешенная». Ведя игру на грани срыва в новые выборы, сами агитаторы за новую коалицию не так уж сильно рискуют – кто-то надеется вернуться в Раду с Арсением Яценюком, кто-то — с Виктором Ющенко. Возможно, эти расчеты ошибочны, однако они есть. Поэтому «коалицианты» считают, что могут и поэтому, вероятно, будут «дожимать» свою линию.

Что выборы очень не исключаются, тому свидетельств довольно много. В частности, именно предвыборными настроениями я бы объяснял «детсадовский» демарш Ирины Фарион. Строго говоря, как вполне адекватный метод застолбить хотя бы свой маргинальный электорат этот поход (и вообще подобные инсталляции) был даже неизбежен после январского 1,43-процентного провала вождя ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

Как подготовку к возможным выборам стоит расценивать и регулярно звучащие в СМИ утверждения, что в новый парламент пройдут не только «Тигипко, Яценюк и Ющенко», но также «и Тягнибок» или «и Гриценко» (с его 1,20%) – в зависимости от настроений экспертов и от редакционной политики соответствующих медиа-ресурсов.

Литвин: героизация предательства

Кто на самом деле ведёт игру невероятно рискованную – так это Владимир Литвин – политик, который всегда старался избегать даже намёка на участие в ненадёжных авантюрах. Конечно, один срыв у него уже приключился – участие в президентских выборах. Но тогда он всё-таки рисковал лишь тем, что не выиграет (об опасности получить лишь 2,35% его, похоже, никто не предупредил).

Очевидно, что результат, полученный всего лишь два месяца назад, даёт Владимиру Михайловичу очень мало шансов в случае новых выборов вернуться не то что в своё председательское кресло, а хотя бы в новый парламент. Так же очевидно, что оптимальная тактика Литвина должна была бы заключаться в том, чтобы избегать резких движений, не лезть напролом и вообще по возможности затягивать ход сюжета.

Однако пока всё выглядит с точностью до наоборот: не будет преувеличением назвать Литвина подлинным демиургом нынешней ситуации. Именно он объявил о необходимости представить подписи, подтверждающие наличие «коалиции Тимошенко» (хотя мог этого и не делать); именно он ни секунды не промедлил, объявляя о распаде коалиции по факту отсутствия этих подписей; наконец, именно Литвин (хотя тут его роль была и достаточно вспомогательной) провел заседание, объявившее вотум недоверия Тимошенко. Фракция Литвина за это проголосовала, и задел в 13 голосов сделал не-голосование самого спикера чисто формальным.

Не пытаюсь поставить под сомнение уровень владения «техникой интриги» бывшим главой администрации Кучмы, но есть во всём этом неизвестные пока факторы. Ну, неизвестные — и ладно, не будем попусту гадать. Просто ради объективности отметим, что Литвин – единственный из всех организаторов низвержения Тимошенко, кто рискует «не по-деццки».

В других обстоятельствах можно было бы заподозрить особые гарантии, выданные Литвину со стороны «януковичей». Но тогда придётся принять и совершенно беспрецедентный уровень доверия Литвина к таким гарантиям. Верится с трудом – учитывая, что ещё после первого тура президентских выборов председатель ВР совершенно недвусмысленно предлагал Тимошенко отменить результаты народного волеизъявления. Для сомнений хватило бы и только этого, даже если не вспоминать о роли, сыгранной Владимиром Михайловичем в судьбоносные дни Помаранчевой революции…

Хочу сказать несколько слов, если не в защиту Владимира Литвина – то, по крайней мере, против практики «двойной бухгалтерии» и тройных стандартов. Кто-то очень высокоморальный недавно обозвал маневры спикера эволюцией от кучмоноида до приличного человека – и обратно. Так вот это – чушь. Даже в философском честертоновском аспекте – «если человек предал дважды, стал ли он от этого меньше предателем?» Не только потому, что если мы говорим конкретно о Литвине, то речь идёт не про «дважды» и не про «трижды».

«Предательство доверившихся» — это плохо, даже если идет на пользу «нам, таким хорошим» и «нашему делу, такому справедливому». А уж героизация предателя и попытка опереться на его «эволюцию» сулит одни лишь разочарования. В самом лучшем случае.

0

11

Новый министр МВД заставил уволиться всех начальников облуправлений

Новое руководство Министерства внутренних дел заставило всех начальников облуправлений МВД написать заявления об увольнении, об этом заявил депутат от НУНС, экс-заместитель главы МВД Геннадий Москаль в эфире Радио Свобода.

"После совещания координационного, которое проводил новый президент, в Генпрокуратуре, даже не он (министр внутренних дел Анатолий Могилев), а один из его заместителей заставил всех начальников облуправлений написать заявления об увольнении, - сказал Г.Москаль... - Я не думаю, что все начальники органов внутренних дел были врагами Украины и все только делали назло”.

"Возможно, у них есть резерв. Но если будут так назначать, как назначали министра, и по такому принципу будут назначать начальников всех областных управлений, то, я лично считаю, что это отбросит милицию далеко", - заявил он.

Г.Москаль категорически опроверг, что назначение Анатолия Могилева состоялось по его рекомендации.

“Абсолютно никто меня не спрашивал – раз – о господине Могилеве, если бы только спрашивали, я бы сказал только негативную характеристику – это два, и третье – система внутренних дел надеялась, и все-таки ради объективности нужно сказать, что в Партии регионов были опытные кадры…

Все ждали, что придет Николай Васильевич Джига... У Коммунистической партии также был достаточно подготовленный специалист – это Валерий Бевз... И почему упало с позитива на негатив – это действительно для меня и для всего министерства внутренних дел было немного шоком, потому что это человек абсолютно в системе неизвестный, он где-то служил в одном из райцентров Донецкой области, давно был уволен из органов внутренних дел, а затем реанимирован благодаря – вся его заслуга в том, что он из Донецка. Другого позитива я сказать не могу”, - подытожил бывший замминистра.

0

12

Ахметов теряет Януковича

Годами выстраиваемая вокруг лидера Партии регионов система сдержек и противовесов со вступлением Януковича в должность главы государства, похоже, окончательно списана в утиль. Чаша весов по велению Виктора Федоровича однозначно склонилась в сторону так называемых "фирташевцев". При этом победители в состязании за доступ к телу желают не только монополизировать все подходы к Президенту и каналы его информирования, но и подкинуть своим главным конкурентам, так называемым "ахметовцам", неблагодарную работенку, способную надолго испортить их реноме.

"Человек, который всю жизнь работал мелким чиновником, ездит на бронированном "мерседесе", цена которого полмиллиона долларов. Имеет с десяток охранников, а перед обществом не сможет задекларировать даже законную покупку автомобиля "Жигули" - так уничижительно характеризовал в феврале 2009 года один из лидеров ПР Борис Колесников своего однопартийца Сергея Левочкина. Через год, после назначения последнего главой Администрации Президента, Борис Викторович смог только выдавить из себя, что "Президент формирует команду так, как ему удобно". Еще бы: Янукович с приходом на Банковую посчитал для себя наиболее удобным опереться на группу Фирташа - Левочкина - Бойко, в то время как землякам - содержателям партии из группы Рината Ахметова - лишь в последний момент удалось продавить кандидатуру своего человека - нардепа Ирину Акимову - в кресло первого зама Левочкина. Да и то пока ей отведена роль человека, ответственного за реформы, причем полномочий на это у нее нет.

Кроме Акимовой, Станислава Скубашевского и Анны Герман, все остальные первые назначенцы в АП Януковича - представители "газовой команды". Замглавы АП по документальному обеспечению Олег Рафальский - не просто старый знакомый Левочкина по службе у Леонида Кучмы. В Партию регионов он пришел из Республиканской партии Юрия Бойко, в которой был заместителем лидера, после чего работал исключительно под началом Левочкина. На Сергея Владимировича давно ориентируется и свежеиспеченный замглавы АП - церемониймейстер Юрий Ладный. Наконец, новый руководитель Госуправделами Андрей Кравец, более известный как бывший директор кинотеатра "Зоряный", сделал блестящую карьеру именно благодаря Левочкину и его другу (тоже, кстати, весьма близкому к Януковичу), нынешнему нардепу-"регионалу" Эдуарду Прутнику. В последние годы Кравец, как поговаривают, снискал особое расположение Януковича, так как якобы обустраивал его быт в Межигорье.

Единственное, что пока не удалось "группе RUE", так это замкнуть на себе кадровую политику Президента - заведовать этим направлением призван один из старейших соратников Януковича, лично преданный ему со времен работы в Донецкой ОГА, Скубашевский. Впрочем, не факт, что к этому опытному аппаратчику, который заведовал кадрами еще при губернаторе Донетчины Владимире Щербане, не сумеет найти подход Левочкин, хотя, с другой стороны, именно Левочкин обскакал Скубашевского во время второго пришествия Януковича в премьеры в 2006-м, когда занял его место руководителя Службы премьер-министра. И если отношения главы АП и его зама не сложатся, все кадровые просчеты первого этапа президентства Януковича (а они, безусловно, будут) вполне смогут списать на 60-летнего Станислава Валериановича. В целом это же касается госпожи Герман, тем более что информационную политику АП уже успели раскритиковать недоброжелатели-однопартийцы. Пока Анна Николаевна, ранее умевшая балансировать между разными центрами влияния в ПР, надеется на свой "канал связи" с Виктором Федоровичем, к чему скептически относятся практически все, кроме самой Герман. Как бы то ни было, но конкурировать ей с Левочкиным вряд ли удастся - этого не позволит не только глава АП, а и сам Янукович.

Впрочем, в наиболее сложной атмосфере предстоит трудиться Ирине Акимовой - она не просто оказалась одна в стане "фирташевцев", именно на нее готовы взвалить все непопулярные социально-экономические начинания Януковича обладатели контрольного пакета на Банковой. Изначально Акимова назначена исполнительным секретарем комитета по экономическим реформам при Президенте. То есть, по сути, главный экономический эксперт Ахметова станет своеобразным лицом "реформ Януковича", которые, мягко говоря, не вызовут восторга у народа. Как результат - "реформы Януковича" (например, сдерживание роста социальных выплат, повышение тарифов для населения и другие крайне непопулярные шаги) плавно переименуют в "реформы Акимовой". Что фактически будет означать ее политическое самосожжение, если только с этого жертвенного алтаря под названием АП Ирину Михайловну в последний момент не стащит лично Ринат Леонидович.

Не менее скорбная участь уготована новым руководством Банковой и для другой ключевой креатуры Ахметова - секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой. Согласно одному из первых указов Януковича, она стала исполнительным секретарем антикоррупционного комитета при Президенте. По некоторым данным, эту структуру планируется использовать в качестве своеобразного репрессивного органа, что-то наподобие Совбеза времен Евгения Марчука, с помощью которого Леонид Кучма расправлялся со своими оппонентами.

Само собой разумеется, когда весь "жар" (прежде всего разоблачения в отношении Кабмина Тимошенко и органов местного самоуправления, где руководит БЮТ) будет загребаться руками Богатыревой, это внесет дополнительный диссонанс в отношения Юлии Тимошенко не только с Раисой Васильевной, но и лично с Ахметовым, что совершенно не входило в планы последнего. И это притом, что реальными руководителями силовиков являются генпрокурор Александр Медведько, который смотрит исключительно в рот Януковичу, и еще один "фирташевец" Валерий Хорошковский, пока временно возглавивший СБУ на период "прощального" отпуска Валентина Наливайченко.

Правда, Богатырева с большим скрипом выполняла подобные "специфические функции" при Президенте Ющенко и может отказаться от такого "счастья" и при Президенте Януковиче. Но для этого ей придется просто уйти в отставку, к которой, кстати, она, по нашим данным, активно готовится.

Если ко всем вышеизложенным условиям работы "ахметовцев" на Банковой присовокупить то, что шансы Колесникова стать премьером на данный момент сведены к минимуму, вероятность прихода в Кабмин крайне лояльного к "группе RUE" Арсения Яценюка весьма высока, а премьерство Николая Азарова рассматривается донецким бизнес-крылом ПР уже чуть ли не как компромиссное, Ахметову со товарищи впору впасть в уныние.

По сути, первые кадровые шаги Президента Януковича подтвердили прогнозы, что перво-наперво Виктор Федорович попытается выйти из-под влияния Рината Леонидовича и начнет от него отдаляться, воспользовавшись пресловутым "обнулением" - мол, всем кому должен, в том числе за колоссальные капиталовложения в собственный политический проект, прощаю. Но в этой всей президентской политике в фарватере Левочкина есть и обратная сторона медали - именно сейчас Янукович сеет зерна недовольства той части своей команды, которая не только считает, что сделала очень много для его победы, но и полностью контролирует главную электоральную вотчину Президента - Донбасс.

0

13

КСУ не станет затягивать решение по "тушкам"

КСУ вынесет решение о легетимности новой коалиции до визита Виктора Януковича в США.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на "Зеркало недели".

По информации газеты, суд намерен работать в ускоренном режиме, а рассмотрение дела будет проведено в письменной форме.

Это связано с заинтересованностью  США вопросом законности формирования новой коалиции, что позволило позже созданию Кабмина во главе с Николаем Азаровым.

По словам помощника госсекретаря США Дэниела Рассела, от Януковича ожидают выполнения решения КСУ, каким бы оно ни было. Рассел также отметил, что его страна намерена и дальше продолжать отношения с Юлей Тимошенко, теперь уже как с одним из лидеров оппозиции.

Как сообщалось ранее, визит Виктора Януковича в США может состояться 11 апреля.

0

14

Кто в БЮТ помешал Юлии Тимошенко стать президентом Украины

В случае с БЮТ подтвердилась старая истина – нельзя отодвигать на задний план людей, которые стояли у истоков организации.

Юлия Тимошенко часто подчеркивала, насколько важна для нее команда, как она ценит людей, находящихся рядом с ней. Однако слова госпожи Тимошенко, по утверждениям бывших соратников, категорически расходились с ее действиями.

Практически сразу после оранжевой революции, в начале 2005 года из фракции БЮТ вышел известный общественный деятель, диссидент советской эпохи, народный депутат Украины трех созывов, Герой Украины Степан Хмара. Когда-то он был одним из самых близких соратников Юлии Тимошенко, а впоследствии стал ее оппонентом. Свой шаг политик объяснил просто – дескать, с его мнением во фракции не считались, а Юлия Тимошенко вместо того, чтобы работать, занималась «типичным политическим мошенничеством». Блок ее имени политик назвал «специальным проектом крупного олигархического мафиозного капитала, направленным на захват власти в Украине антиукраинскими силами».

Тогда же ряды БЮТ покинул еще один представитель старой команды – член Национального союза писателей Украины, член национального союза журналистов Украины, народный депутат Украины I, II, III созывов Дмитрий Чобит. Основная претензия политика – отведенное ему 120-е место в предвыборном списке в то время, когда первые места заняли олигархи и бывшие соратники Леонида Кучмы.

В конце 2009 года заявление о выходе из партии «Батькивщина» написал депутат Григорий Омельченко. К такому решению политика, по его словам, подтолкнуло «присутствие криминальных элементов в БЮТ и партии». «Я думал, что партия «Батькивщина» и ее руководство способны к самоочищению и исключению из своих рядов бывших уголовных зеков. Но когда в партии состоят люди, осужденные ранее за групповые изнасилования, воры, мошенники, люди, которые злоупотребляют землей... И все мои попытки на протяжении полутора лет уходят, как вода в песок, то я спокойно, без публичных обвинений, пишу заявление о выходе (из партии)», — заявил тогда депутат.

Все эти люди были однопартийцами Юлии Тимошенко, однако назвать их ближайшим окружением политика довольно сложно. Что, однако, не свидетельствует о стопроцентной преданности Тимошенко по отношению к своим ближайшим соратникам. Об этом, по мнению некоторых экспертов, говорит ситуация с перевыборами киевского мэра 2008 года, на которые Юлия Тимошенко «сослала» своего ближайшего соратника Александра Турчинова. О том, что Турчинов наберет чуть более нуля процентов, красноречиво говорили социологические опросы. Однако лидера БЮТ такое положение вещей не остановило. Поговаривают, что не последнюю роль в принятии решения сыграл Богдан Губский, один из крупнейших землевладельцев страны, бывший член СДПУ(о), а нынче активный член БЮТ, приближенный к Юлии Тимошенко наряду с Турчиновым. Так или иначе, этот шаг Тимошенко остается загадкой – ведь с таким же успехом на выборы мэра можно было отправить практически любого члена БЮТ – результаты, скорее всего, разнились бы сотыми процента.

Еще одной ошибкой Юлии Тимошенко можно назвать привлечение в ряды партии политических деятелей, получивших широкую известность благодаря публичным скандалам. Самым ярким примером таких политиков можно считать Юрия Луценко – бывшего социалиста, лидера партии «Народна самооборона», дважды экс-министра МВД. Господин Луценко «прославился» в первую очередь драками (в частности, публичным нападениям на мэра Киева Леонида Черновецкого и дракой во время перерыва в эфире программы Шустер Live с нынешним министом чрезвычайных ситуаций Нестором Шуфричем), а также пьяным дебошем в аэропорте Франкфурта-на-Майне.

В этом же контексте можно вспомнить нашумевшие перед выборами скандалы вокруг убийства человека депутатом БЮТ Виктором Лозинским, а также обвиняемых в педофилии народных депутатов от фракции БЮТ.

Ни для кого не секрет, что лидера делает его окружение. Так же верно и то, что команду формирует лидер, от которого в первую очередь зависит, какие люди вместе с ним придут к власти, какие люди будут не только исполнять поручения, но и принимать самостоятельные решения. Поэтому если команда своими действиями провоцирует поражение своего лидера, ответственность за случившееся лежит в первую очередь именно на лидере. А следовательно, проиграть эти выборы Юлия Тимошенко помешала себе сама.

0

15

В России радуются, что Янукович уволил адмирала Тенюха

В штабе Черноморского флота России надеются, что новый командующий ВМС Украины сможет сгладить негативные тенденции во взаимоотношениях между украинскими и российскими моряками.
Об этом пишет РИА «Новости», сообщая о том, что Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ освободил Игоря ТЕНЮХА от должности командующего Военно-морскими силами Украины.
Российское агентство отмечает, что «адмирал И.ТЕНЮХ, назначенный на должность командующего ВМС Украины в 2006 году, был инициатором и одним из идеологов информационной войны против базирования Черноморского флота РФ в Крыму. «По его приказу украинские военные корабли пытались заградить вход в Севастопольскую бухту российским кораблям в августе 2008 года, когда Грузия совершила агрессию против Южной Осетии. Черноморский флот участвовал тогда в операции по принуждению Грузии к миру», - отмечает РИА Новости.
«В штабе Черноморского флота России надеются, что новый командующий ВМС Украины сможет сгладить негативные тенденции во взаимоотношениях между российскими и украинскими моряками, которые возникли во время командования адмирала И.ТЕНЮХА».
Как отмечает NEWS.ru, “не исключено, что решение В.ЯНУКОВИЧА об отставке И.ТЕНЮХА - это первый шаг к продлению договора о пребывании Черноморского флота на территории Украины”.
Издание напоминает, что в 2017 году истекает срок договора с Украиной, в соответствии с которым Черноморский флот России может базироваться в Севастополе. В связи с возможным уходом российского флота с территории Украины запасной гаванью был объявлен Новороссийск. Однако, как сообщалось, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен переехать после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям будет некуда податься.
Москва пытается убедить Киев оставить российский флот на своей территории и после 2017 года, используя цены на газ.
Как сообщал УНИАН, сегодня, 18 марта, в Севастополе министр обороны Украины Михаил ЕЖЕЛЬ представил руководящему составу флота нового командующего Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Виктора МАКСИМОВА.
М.ЕЖЕЛЬ поблагодарил бывшего командующего ВМС Украины И.ТЕНЮХА за работу. Как сказал министр, за то время, когда И.ТЕНЮХ возглавлял флот, «в Военно-морских силах произошли значительные изменения, проведена огромная работа».

0

16

Як скасували судимості Януковича. Документи публікуються вперше

Хотя две судимости Януковича не являются секретом уже восемь лет, как же все происходило на самом деле - мало кому известно.
Причина тому - пропажа оригиналов судебных решений, по которым Янукович дважды делал "ходки".
Единственный первоисточник, который дошел до наших дней - это две копии постановлений президиума Донецкого областного суда, датированные одним числом - 27 декабря 1978 года. В этот день были отменены обе судимости Януковича.
Документы были набраны на печатной машинке с рукописных оригиналов постановлений, которые по неустановленным причинам не сохранились.
Правдивость этих материалов вызывала сомнение, о чем речь пойдет дальше, но все равно это - уникальные документы. В них содержится, мнимая или настоящая - неизвестно, фабула уголовных дел, возбужденных против Януковича в 1967 и 1970 годах.
"Украинской правде" удалось найти эти постановления. Раньше документы нигде не публиковались - даже в 2004 году их не показали журналистам, которые прибыли в Донецк по приглашению Анны Герман, чтобы убедиться в чистом прошлом ее шефа.
Приговоры Януковичу были отменены в 1978 году после протеста главы Донецкого областного суда Виталия Бойко - который, кстати, в 1990-ых стал председателем Верховного суда Украины и даже спас Юлию Тимошенко от повторного ареста весной 2001-го.

"Украинская правда" разыскала Бойко, который сегодня руководит Высшей квалификационной комиссией судий.
По словам самого Бойко, тридцать лет назад с ходатайством о пересмотре дела Януковича к нему письменно обратился депутат Верховного Совета СССР от Енакиево, летчик-космонавт и дважды герой Советского Союза Георгий Береговой.
Бойко сказал, что сегодня не помнит деталей, связанных с оправданием Януковича. "Его фамилия мне тогда ничего не говорила", - признал Бойко.
Итак, в течение одного дня Янукович из ранее дважды судимого превратился в несудимого.

1. Постановление Президиума Донецкого областного суда. 27 декабря 1978

Оно касается приговора, вынесенного Виктору Януковичу 15 декабря 1967 года по статье 141 часть 2 Уголовного кодекса УССР (грабеж, соединенный с насилием или совершенный по предварительному сговору группой лиц).
Нынешнему фавориту выборов президента тогда присудили три года лишения свободы с отбытием наказания в трудовой колонии для несовершеннолетних. В связи с амнистией по случаю 50-летия Октябрьской революции срок наказания ему уменьшили до полутора лет.

Дело было так:
"Согласно приговору суда, 29 октября 1967 года потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в районе 6-ой линии в г.Енакиево встретился с осужденными Цепковским, Масловым и Януковичем.
Осужденный Цепковский попросил у Совенко закурить и из хулиганских побуждений нанес последнему удар кулаком в лицо, от которого тот упал.
Неустановленные лица помогли ему подняться на ноги, и Совенко подошел к осужденным выяснить причину его избиения.
Осужденный Маслов в ответ на это из хулиганских побуждений вновь с силой ударил Совенко кулаком в лицо, от чего тот упал, ударившись головой о булыжник, и потерял сознание.
После этого осужденные сняли с потерпевшего верхнюю одежду, обувь, часы марки "Восток", которые поделили между собой.
30 октября 1967 года у осужденных награбленное было изъято".
Но через девять лет, в 1978-м, Донецкий областной суд решил, что Янукович невиновен.
"На протяжении всего времени предварительного и судебного следствия осужденный Янукович свою вину в совершении этого преступления отрицал и пояснял, что потерпевшего Совенко избивали Цепковский и Маслов, они же забрали у него одежду, часы и обувь, которую изъяли работники милиции.
Свою вину признавал частично, только из-за того, что в момент совершения преступления находился на месте его совершения. Показания осужденного Януковича в судебном заседании не опровергнуты.
В судебном заседании осужденные Цепковский и Маслов подтвердили факт, что Янукович потерпевшего не избивал и не забирал его одежду, часы и обувь. После второго удара потерпевший потерял сознание и не мог видеть того, что происходило дальше.
Эти показания подсудимых объективно подтверждаются показаниями свидетелей Савенкова, Гуляк и Михайлова, которые подтвердили, что Янукович стоял в стороне и не принимал участия в совершении преступления.
Органы предварительного следствия и суд поклали в основу обвинения Януковича показания осужденного Маслова, от которых тот отказался в судебном заседании. Осужденный Маслов пояснял, что оговорил Януковича в связи с тем, что тот был еще несовершеннолетним и мог своим участием облегчить его вину.
Эти показания подтверждаются материалами дела, согласно которых на момент совершения преступления Януковичу исполнилось 17 лет, Цепковскому - 26 лет, Маслову - 21 год.
Вещи, которые были похищены у потерпевшего, в последствии были изъяты только у осужденных Цепковского и Маслова".
На основании этого суд удовлетворил протест председателя Донецкого областного суда, приговор Януковичу от 1967 года отменил, а производство по делу прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления.
http://s55.radikal.ru/i147/1004/bc/4e3c79fffe7a.jpg
В тот же исторический для Януковича день, 27 декабря 1978 года Донецкий областной суд сделал ему еще один новогодний подарок.
Глава суда Виталий Бойко подал протест и по второму тюремному приговору Януковича, который также был удовлетворен.

2. Постановление президиума Донецкого областного суда. 27 декабря 1978 года

Постановление касается приговора от 8 июня 1970, согласно которому Янукович был осужден к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима по ст. 102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести).
Этот срок Янукович отсидел полностью, и на свободу он вышел 8 июня 1972 года.
"Янукович и Бубырь признаны виновными в том, что 16 сентября 1969 года совместно с потерпевшим Пантелеенко и свидетелем Мартыненко распивали спиртные напитки, в процессе чего между ними возникла ссора, перешедшая в драку. В процессе которой Янукович и Бубырь избили Пантелеенко, причинив ему телесные повреждения средней тяжести.
Протест подлежит удовлетворению.
Органы следствия и суд в нарушение требований ст 22 УПК УССР не приняли всех предусмотренных законом мер для полного, всестороннего и объективного расследования всех обстоятельств дела.
Так, потерпевший Пантелеенко в судебном заседании пояснил, что осужденный Янукович подбежал к нему спереди и взял его за руку, после чего он почувствовал удар сзади по голове, который мог нанести только Бубырь. Он упал на землю и видел, что его стал избивать ногами Янукович.
Вместе с тем, потерпевший Пантелеенко в ходе дознания давал противоречивые показания. Так, сначала он пояснил, что после удара по голове сзади он потерял сознание и не помнит, кто его избивал.
После этого на очных ставках он изменил свои показания и стал утверждать, что ногами его избивал только Бубырь.
Свидетель Мартыненко пояснил, что драку с Пантелеенко начал Бубырь, он же избивал потерпевшего ногами, а Янукович пытался их растащить, в процессе чего Бубырь, будучи обозленным, укусил Януковича за палец.
Показания свидетеля Мартыненко объективно подтверждаются заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому осужденному Януковичу были причинены телесные повреждения средней тяжести в виде укуса за палец.
Осужденный Бубырь не отрицал факта укуса за палец, но уклонялся от ответа о причинах своего поведения по отношению к Януковичу.
Осужденный Янукович на протяжении всего времени дознания и в судебном заседании утверждал, что он не принимал участия в избиении потерпевшего, а напротив, старался прекратить избиение, за что его и укусил Бубырь.
При таких обстоятельствах, свидетельствующих о противоречивости показаний потерпевшего Пантелеенко, осужденного Бубыря, данных о причинении телесных повреждений самому осужденному Януковичу, у суда не было оснований для вывода о причастности осужденного к совершению преступления. Доводы осужденного Януковича о невиновности органом дознания и судом не опровергнуты.
Сам факт извинения Януковича перед семьей потерпевшего не может свидетельствовать о вине осужденного. Напротив, осужденный Бубырь после совершения преступления скрылся от органов дознания".
Таким образом, суд отменил и вторую судимость Януковича от 1970 года, а производство по делу прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления.

Дела постреволюционные

Эти копии постановлений - единственные оставшиеся документы по судимостям Януковича.
В обоих постановлениях сказано, что ни первая, ни вторая судимость "в кассационном порядке не рассматривались". Странно, но если в 1978 году Донецкий областной суд посчитал Януковича невиновным, то почему тогда он сам ни в 1967, ни в 1970 году не обжаловал свои два тюремных срока?
Дальше. Как в 2004 году рассказывали свидетели, организованные пресс-службой Януковича, вторую судимость он получил из-за того, что заступился за девушку. Однако никакого упоминания во втором постановлении Донецкого областного суда о ней нет.
Также удивляет стремительная карьера, которую начал делать Янукович после двух судимостей, которые на тот момент не были аннулированы. Хотя, например, другой, не менее интересный персонаж современной истории Украины Владимир Сацюк также, будучи судимым за грабеж, сделал военную карьеру. Разгадка этого - в сотрудничестве с органами госбезопасности.
Впрочем - это лишь те наблюдения, которые лежат на поверхности.
После оранжевой революции у прокуратуры возникли основания утверждать, что оба постановления об отмене судимостей Януковича от 1978 года - фальшивка.
Так, 11 июля 2005 заместитель генпрокурора, прокурор Донецкой области Алексей Баганец возбудил уголовное дело по факту служебной подделки.
Основания для этого были изложены в постановлении об открытии дела:
"В период с 2002 по 2004 год неустановленные к тому времени должностные лица Апелляционного суда Донецкой области, находясь в помещении этого судебного учреждения, действуя умышлено в интересах бывшего премьер-министра Януковича и других лиц, подделали путем составления заведомо фальшивых документов и выполнили в них подписи от лица судьи в отставке Хованского, в частности два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене приговоров Януковичу В.Ф.".
"Указанные действия работников суда повлекли за собой подрыв авторитета судебной власти и незаконную реабилитацию одного из первых руководителей государства".
По делу была проведена экспертиза Научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром Управления МВД в Донецкой области.
На исследование было отдано архивное дело № 386 Р-3410 Донецкого областного суда, куда были подшиты оба постановления о снятии судимостей с Януковича от 27 декабря 1978 года.
Эксперт, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, пришел к таким выводам:

- страницы с постановлениями об отмене приговоров Януковичу вшивались в архивное дело после расшивания других листов,

- бумага листов, на которых напечатаны постановления об отмене приговоров Януковичу, отличается от других листов в архивном деле,

- во всем архивном деле отсутствуют документы, отпечатанные на той же печатной машинке, что и тексты с постановлениями об отмене приговоров Януковичу,

- подписи от лица судьи Виталия Хованского, который был докладчиком на заседании президиума Донецкого областного суда об отмене судимостей Януковича, выполнены другим лицом,

- один лист из постановления об отмене приговоров Януковичу в данном архивном деле был полностью изъят после расшивания дела, и на его место был вставлен ныне имеющийся лист.

Кроме того, факт подделки подтверждался показаниями самого судьи Хованского.
Однако Виталий Бойко, который тогда руководил Донецким областным судом, в разговоре с "Украинской правдой" настаивал, что он действительно рассматривал дело Януковича в 1978 году.
По словам Бойко, после оранжевой революции он допрашивался в деле по факту служебного подлога.
"Когда я в 1970-ых руководил Донецким областным судом, то на каждое заседание президиума составлялся список дел, которые будут рассматриваться. И после голосования членов президиума я делал отметки на этом списке о результат рассмотрения. Этот листок мной подписывался", - рассказал Бойко.
"Мне в 2005 году следователь показывал этот листок за 27 декабря 1978 года. Напротив Януковича было написано: "Протест удовлетворен, приговоры отменены". Я убедился, что это - мой почерк. Там было не только дело Януковича, а два-три десятка дел. Почему же тогда не провели экспертизу этого списка с рукописными отметками? Ведь подозревали же в том, что якобы этих постановлений Донецкого областного суда об отмене судимостей Януковича не было в принципе, и их подделали! А тогда список дел с моим почерком был бы косвенным доказательством, что дело вообще-то рассматривалось", - возмутился Бойко.
Он также удивился, что докладчик судья Хованский не признал свой автограф под делом. "Во время проверки, проводившейся в 2005 году, следователи мне говорили, что Хованский подтверждал собственную подпись", - рассказал Бойко.
Так или иначе, спустя пять месяцев, 22 ноября 2005 дело по служебному подлогу было закрыто прокуратурой Донецкой области "в связи с отсутствием события преступления".
Еще через полтора месяца, 12 января 2006 года, Генпрокуратура отменила это решение - дело было опять направлено в Донецкую область.
http://s005.radikal.ru/i210/1004/f9/eb45ebd34369.jpg
Следователям поручили заняться не только вопросом подделки постановлений Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года, которые сделали Януковича несудимым.
Генпрокуратура поставила перед Донецкой областной прокуратурой вопрос, почему не осталось и следа от обвинительных приговоров Януковичу 1967 и 1970 годов? Куда они пропали из архива суда Енакиевого, который дважды отправлял Януковича в тюрьму?
Собственно, на основании этих приговоров можно было сделать вывод о роли Януковича в тех событиях.
Кроме того, там должны были храниться рукописные оригиналы двух постановлений Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о снятии судимостей с Януковича.

Донецкая прокуратура занималась этим делом два месяца, пока 28 марта 2006 не было вынесено еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, с интересными формулировками.
Здесь любопытны показания судьи Вячеслава Овчаренко, в 2001 году ставшего председателем Енакиевского городского суда.
Примечательно, что в 1983-84 годах Овчаренко работал юристом на производственном объединении "Орджоникидзеуголь", когда там же директором автобазы был Янукович.
Итак, в 2001 году при вступлении Овчаренко в должность главы Енакиевского горсуда, его предшественник по акту приема-передачи вручил ему все уголовные и гражданские дела, находившиеся тогда в производстве, а также наряды, хранящиеся в архиве суда.
"Из показаний Овчаренко следует, что в акте приема-передачи отсутствовали уголовные дела об осуждении Януковича, а также наряды постоянного хранения с оригиналами судебных решений за 10 разных лет, в том числе 1967 и 1970 годов", - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников Енакиевского горсуда.

Любопытно, как глава суда объяснил эту ситуацию:
"В своих показаниях Овчаренко объяснил факт исчезновения документов тем, что в период с 1989 по 2000 в Енакиевском горсуде отсутствовала надлежащая охрана помещений".
Все коротко и ясно - приговоры Януковичу за 1967 и 1970 года пропали из-за того, что суд превратился в проходной двор.
И хотя исчезновение дела Януковича вроде бы как произошло до 2001 года, то есть не приходится на период руководства Овчаренко судом, однако в последствие этот гражданин сделал головокружительную карьеру.
С поста руководителя суда родного города Януковича Овчаренко перескочил в Киев сразу на место... судьи Конституционного суда по квоте Партии регионов.
В постановлении об отказе возбудить уголовное дело признается факт ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками суда Енакиево:
"В ходе проведения досудебного следствия по уголовному делу установлено, что в действиях должностных лиц Енакиевского горсуда, то есть бывших председателей суда, имеются элементы халатности".
"Вместе с тем, отсутствуют достоверные данные, кем из должностных лиц Енакиевского горсуда и в какой период была допущена халатность, в результате которой были утрачены уголовные дела по осуждению Януковича, а также наряды постоянного хранения в период с 1960 по 1980 год", - отмечается в документе.
В итоге дело о служебном подлоге решили не открывать "из-за отсутствия объективной стороны совершенного преступления" и с учетом "истечения сроков привлечения к уголовной ответственности".
То есть постановление об отказе сформулировали так, что сам факт подлога мог иметь место, но по давности лет наказать будет некого.
Произошло это 28 марта 2006. Тогда же Партия регионов победила на парламентских выборах, по итогам которых Янукович должен был занять пост премьер-министра.
Так навсегда и осталось тайной, что же написано в приговорах Януковича, и кто постарался, чтобы эти документы исчезли навсегда.

0

17

Румыния опять претендует на остров

Украина может снова лишиться части своей территории. Потихоньку без объявления войны ее пытается «откусить» наша соседка — Румыния. Год назад она отсудила у нас несколько десятков квадратных километров черноморского шельфа возле острова Змеиный (на которых обнаружены значительные запасы нефти и газа), а теперь снова пытается предъявить территориальные претензии.

Как сообщил нам нардеп Геннадий Задирко (БЮТ), они касаются небольшого (1500 на 800 м) необитаемого острова Майкан на Дунае (по которому проходит граница) между городами Килия и Вилково. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и нашим островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы, после чего Майкан бы стал румынским. Как сообщили нам в Госпогранслужбе, в апреле 2010 года должен пройти новый раунд переговоров.

Украина против переноса границы: как нам сообщили в МИД, ее неизменность зафиксирована в договоре о добрососедстве от 2003 года. Есть и экономическая сторона: с тех пор, как Украина пять лет назад построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше кораблей предпочитают идти по нему, а не по румынским протокам, ведь наши берут за проход дешевле. Если границу перенести, судоходный коридор тут станет общим и деньги придется делить пополам. «Румынии нужен не остров, а канал (читай — деньги)», — говорит Задирко.

Спор не вынесен на рассмотрение международного суда, но уступать добровольно остров нельзя, уверен Задирко. Ведь если заилится фарватер ниже по течению, между островами Бабин и Ермаков, его тоже тогда придется отдать румынам. Аналогичная ситуация на Черном море с Керчь-Еникальским каналом, на границе России и Украины. Канал наш и по нему идут суда, а граница проходит южнее. Если сейчас уступить румынам, нет гарантии, что и Россия не потребует на этом основании передвинуть границу севернее на фарватер канала.

0

18

Азаров наконец показал свою антикризисную программу

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год.

Согласно документу, основными задачами этой антикризисной программы станут: оздоровление государственных финансов и банковской системы, возобновление кредитования реального сектора экономики, проведение глубоких институционных реформ, активизация инвестиций в модернизацию экономики, создание благоприятных условий для предпринимательства, что позволит не только выйти из кризиса, но и восстановить и закрепить тенденцию устойчивого социально-экономического развития Украины и повышения благосостояния граждан.

Согласно программе, в 2010 году в Украине ожидается номинальный ВВП в размере 1 трлн. 83,1 млрд. грн., рост реального ВВП - 3,7%, рост объема производства продукции промышленности – 5,3%, рост валовой продукции сельского хозяйства – 2,4%, инфляция в среднем к предыдущему году - 12,2, декабрь к декабрю предыдущего года – 13,1%, индекс цен производителей в среднем к предыдущему году -16%, декабрь к декабрю предыдущего года – 14,4%, размер прямых иностранных инвестиций – 5 млрд. долл. США.

Также, согласно программе, финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения в 2010 году ожидается на уровне 16,6 млрд. грн. при прибыли в 174,2 млрд. грн., убытке – 157,6 млрд. грн..

Рост экспорта товаров и услуг в 2010 году ожидается на уровне 15,1% - до 62 млрд. 470 млн. долл. США, импорта – на 14,4% - до 64 млрд. 373 млн. долл. США, ожидается отрицательное сальдо торгового баланса на уровне 1 млрд. 903 млн. долл. США.

Согласно программе, среднегодовая численность населения в Украине в 2010 году составит 45,9 млн. человек, количество занятых экономической деятельностью в возрасте 15-70 лет – 20,4 млн. человек, количество безработных – 1,8 млн. человек.

При этом темпы роста производительности труда ожидаются на уровне 2,9%.

Согласно законопроекту, в 2010 году правительство планирует финансировать 112 государственных целевых программ, пишет УНИАН.

0

19

Кучма: Литвин не мог заказать Гонгадзе
Фокус, 04.03.2010

Бывший президент Леонид Кучма уверен, что спикер парламента Владимир Литвин не мог заказать убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он заявил в интервью Константину Стогнию.

Кучма также сказал, что не верит в версию самоубийства экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, добавив, что последнее слово всегда остается за правоохранительными органами.

«Такой человек, как Юрий Кравченко, на такой шаг не мог пойти. Он волевой человек и не пасовал перед любыми трудностями... Ну, а потом я не совсем специалист по оружию, но сделать два выстрела ... чего-то не верится. Особенно в то, что после второго выстрела он еще и сумел поставить пистолет к ножке стула. Я думаю, что все-таки к доследованию этого дела прокуратура вернется, мне бы этого очень хотелось. На всех громких делах, которые есть в Украине, надо ставить точку, какой бы она ни была горькой», - сказал Кучма.

Он также рассказал, что ему постоянно докладывали о расследовании дела Гонгадзе, но этого в записях нет. Кучма также отметил, что акции протеста, которые начались после обнаружения трупа в Таращанском лесу, были заранее спланированы.

«Скажите, а кому это было выгодно? США? Да. Они считали, что Кучма - пророссийский президент и что нужно иметь ручного, такого как у нас был. России? Также в определенной степени выгодно иметь слабого президента Украины. Но я отвергаю Россию в этом плане. Хотя там и сейчас найдутся политики, которые этого хотели и в то время. Но по сравнению с тем, что у нас происходило последние пять лет, у них мнение несколько изменилась. Так, как поддерживал Запад всю эту акцию, понятно, что без них не обошлось и не обходилось в будущем. Но я отвергаю, что это был президент США или президенты европейских стран - там структур слишком много. Потому что мы знаем, кто Мельниченко вывозил, это структуры ЦРУшные... Кроме того, я тогда только стал президентом во второй раз. Ну скажите, зачем мне лезть в какую-то грязь?» - сказал он.

Экс-президент поклялся, что никогда не знал Георгия Гонгадзе, отметив, что у него интернета даже не было.

Он также заявил, что пленки экс-майора Николая Мельниченко смонтированы. В деле Гонгадзе фигурирует фамилия спикера ВР Владимира Литвина, но Кучма категорически опровергает его причастность к убийству журналиста.

«Я неплохо знаю Владимира Михайловича, отношусь к нему с уважением, знаю его характер. Но он не способен заказать убийство», - добавил он.

Напомним, ранее бывший майор государственной службы охраны Николай Мельниченко назвал Владимира Литвина заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В Блоке Литвина отвергли причастность своего лидера к преступлению. Литвин, в свою очередь, заявил, что дело до сих пор не раскрыто из-за политических интересов.

0

20

"Укртелеком" продадут с потрохами

ФГИ не видит необходимости в закреплении в госсобственности 25% акций "Укртелекома" в случае приватизации компании.

"Мы предлагаем отказаться от закрепления в госсобственности 25% акций ("Укртелекома") и выставить их на продажу, объединив с остальными акциями", - заявил зампред ФГИ Юрий Яковлев.

Таким образом, стратегический инвестор сможет купить свыше 75% акций "Укртелекома".

При этом ФГИ выступает за продажу 10-17% акций "Укртелекома" на фондовых биржах.

"(Целесообразно) выделить остаток (акций) в пределах 10-17% (для продажи) на фондовых биржах", - добавил Яковлев.

Он предположил, что указанный пакет акций "Укртелекома" может быть размещен на биржевых площадках в июне при условии, если у правительства не будет возражений.

По мнению Яковлева, контрольный пакет акций "Укртелекома" могут продать в начале осени.

Как сообщал Finance.tochka.net, Кабмин хочет продать "Укртелеком". Претендентами на покупку "Укртелекома" называют "Киевстар" и МТС. Ориентировочную стоимость "Укртелекома" и.о. главы ФГИ Александр Рябченко оценил в 10 млрд. грн.

0

21

В Украине слишком много вузов, которые погрязли в коррупции
В Киеве состоялись открытые Дебаты о реалиях образования, качестве дипломов и востребованности выпускников

30 марта в столице состоялись открытые Дебаты на тему «Украинские ВУЗы готовят неконкурентоспособных выпускников», организованные фондом «Эффективное Управление».

Во время динамичной дискуссии участники критиковали реалии и обсуждали проблемы современной системы высшего образования в Украине.

«Если Украина хочет конкурировать с другими странами, ей необходимо переориентировать производство на товары и услуги с более высокой добавленной стоимостью, а для этого нужна критическая масса высококвалифицированных специалистов, которая сможет обеспечить конкурентноспособность», - резюмировала Наталия Изосимова, директор фонда  «Эффективное Управление».

Это значит, что система образования в Украине должна обеспечивать студентов навыками и знаниями, отвечающими сегодняшним экономическим потребностям, а также способствовать быстрой и успешной адаптации выпускников к меняющимся условиям.

Выступления участников условно было разделено на пары (за спикером, который согласен с тем, что наши вузы готовят не востребованных в Европе специалистов, выступает его оппонент – сторона, которая против этого утверждения). Итак, в ходе дебатов дискутировали три пары спикеров. Первая – Владимир Лавренчук, Глава правления Райффайзен Банк Аваль («за») и его оппонент – Юрий Логуш, вице-президент компании «Краф Фудз» («против»). Вторая пара –  Франсез Кренкросс, ректор колледжа Экстер, Оксфордский университет («за») и Сергей Квит, Президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» («против»). Третья пара участников – Георгий Абдушелишвили, старший партнер компании Ward Howell  («за») и Виталий Бутенко, директор по стратегиям, слияниям и поглощениям ДТЭК («против»).

Почему участники дебатов уверены в правильности именно своей позиции?

- В Украине слишком много мелких вузов, к тому же многие из них неэффективно управляются и погрязли в коррупции», - считает Франсез Кренкросс.

- Если сравнить количество иностранцев, занимающих высокие должности в украинских банках, с количеством украинцев, занимающих подобные посты в банках заграницей, то такое соотношение будет, примерно, – сто к одному», уверен Владимир Лавренчук.  Также, по мнению спикера, незнание английского (на достойном уровне для работы в международной компании) является одним из блокирующих факторов для выпускников наших вузов при приеме на работу.

По словам участников, которые выступили в защиту украинских вузов, наши выпускники нужны за границей, востребованы и конкурентноспособны. И все только благодаря своей социальной активности, агрессивности и умению в неблагоприятных для учебы и тяжелых условиях (чего скрывать, ведь часто в вузах нет даже учебников), а не усилиям вузов.

- Как показывает практика, выпускники украинских учебных заведений оказываются более подготовленными к условиям работы в Украине в сравнении с их западными коллегами. Это проявляется в их ярко выраженной способности самостоятельно мыслить и принимать решения без ссылки на академические западные шаблоны, которые просто не работают в украинской среде», - говорит Виталий Бутенко.

- Выпускники украинских вузов пока не присутствуют на западном рынке юридически (из-за наличия многих несогласованностей), но они присутствуют там фактически. Потому что любая компания берет на работу конкретного человека, который имеет определенные знания, навыки и опыт. Диплом, то есть формальная сторона проблемы, как правило, не выходит на первый план, - уверен Сергей Квит.

0

22

Семья Шухевича судилась с Табачником, а журналист – с бизнесменом.

Сторонники концепции «Голодомор 1932—1933 годов — геноцид украинского народа» потерпели первое поражение в суде. Новоазовский районный суд (Донецкая область) отказал предпринимателю Василию Коваленко в иске к новоазовской газете «Родное Приазовье» и ее главному редактору Сергею Шведко.

Напомним, что в своей газете 25 ноября 2009 года последний опубликовал статью «Голодомор шагает по стране». Автор не ставил под сомнение факт Голодомора, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев, так как это противоречит определению этого понятия, данного ООН, и потому что от массового голода погибли не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР. Суд отказал в иске, признав право Шведко на оценочные и критические суждения, которые не подлежат опровержению и доказательству их правдивости.

«Во втором судебном заседании, когда вопрос стал рассматриваться по сути, я привел доказательства фактов, изложенных в статье: о том, что тогда была засуха, а истец заявил, что ее не было, и о том, что на выставке в Севастополе в качестве фотографий, на которых были изображены якобы жертвы Голодомора, были выставлены фальшивки. Каждый свой тезис я подтвердил, — сообщил «Сегодня» Сергей Шведко. — Ни истец Коваленко, ни его представитель не явились на оглашение приговора, однако я готовлюсь к тому, что они могут подать апелляцию».

А теперь уже министр образования Дмитрий Табачник на этой неделе выиграл суд у семьи Романа Шухевича, которая подала на него иск за утверждение, что «Шухевич был гитлеровским офицером, которого фюрер отметил высшими наградами рейха». Шевченковский райсуд Киева признал эти сведения соответствующими действительности.

0

23

И живые позавидуют мертвым

Два года назад в Украине стартовала акция по сбору денег на «Детскую больницу будущего». Курировала акцию Катерина Ющенко, и уже один…

…этот факт внушал обывателю уверенность в том, что средства пойдут по назначению. Право же – женщина серьезная, супруга Президента. Да и дело, на которое собирались деньги, не такое, чтобы воровать. Ведь страшно – украл, и из-за тебя ребенок умер. Жутко. Каждый день в нашей стране умирает несколько детишек, которых можно было бы спасти. Потому акция народ тронула. И начал народ деньги перечислять.

Вопрос

Это был тот случай, когда деньги собирали «всем миром». Я сам отправил несколько смс-сообщений стоимостью 5 гривен, присоединившись к сотням тысяч украинцев, которых взволновала судьба чужих детей.

Но у меня в голове возник вопрос, который некому было задать – почему строительство больницы не профинансировал госбюджет? На этот мой вопрос имеется простой ответ – в бюджете нет денег. Мы существуем как независимое государство уже семнадцать лет, но казна у нас традиционно пустая. Ну, или полупустая.

Но ведь строительство такого медучреждения, способного спасать жизни, не здоровье – жизни, маленьким украинцам, должно было стать приоритетным! Неужели настолько пустой в стране бюджет, что мы готовы со смертями малышей мириться? Выходит, настолько пустой. Нет. Не выходит. Потому что практически в одно время с началом акции по сбору средств на больницу в Украине стартовал еще один проект.

Еще один проект

13 апреля 2006 года состоялось общественное обсуждение нескольких конкурсных проектов сооружения, возводимого под эгидой мужа вдохновительницы строительства «Детской больницы будущего». Виктор Ющенко решил претворить в жизнь свою идею создания масштабного мемориального комплекса жертвам Голодомора.

По подсчетам, произведенным в 2007 году, строительство столь нужного всем украинцам мемориала должно было стоить бюджету 80 миллионов гривен. Именно – бюджету, потому что осуществлять грандиозное строительство было изначально решено за деньги налогоплательщиков.

Но первоначальная стоимость было «слегка» неверно рассчитана. В 2008 году чиновники озвучили другую сумму – 160 миллионов. Потом зампредседателя Горадминистрации Сергей Рудык сообщил, что общая стоимость работ составит 600 миллионов, а в сентябре всплыла сумма в 700 миллионов. В общем, цена мемориала с каждым месяцем уверенно приближается к миллиарду. Деньги колоссальные, и – бюджетные.

Ступор

Украинцам удалось собрать на «Детскую больницу будущего» 260 миллионов гривен. Открытия медицинского учреждения со слезами на глазах ждали родители сотен детей, чья жизнь зависела от высококлассного оборудования, на которое в бюджете страны не нашлось денег.

И вот, в 2009 году заведение, не имеющее аналогов в стране, должно было распахнуть свои двери перед детьми, подарив им надежду на долгую и счастливую жизнь. Но – не распахнет, скорее всего. Потому что на участке, отведенном под постройку, растут… реликтовые деревья. С выделением новой земли якобы возникли какие-то серьезные проблемы, потом проблемы возникли с чиновниками, не желающими что-то там подписывать…

Скажите – вы верите этим сказкам? Какой чиновник откажет Катерине Ющенко? Кто в здравом уме и в трезвой памяти на такой самоубийственный шаг решится?

Второй вопрос – сколько земли нужно под больницу? Сто квадратных километров? Напомню - владельцам недостроенного торгового центра «Троицкий» щедрый горсовет и не менее щедрое правительство выделило 80 гектаров земли на ВДНХ. Там под снос реликтовые деревья не пойдут?

В данный момент 260 миллионов гривен, по словам организаторов сбора средств, находятся на банковских депозитах, и на них начисляются проценты. Какие проценты и когда, наконец, наступит долгожданное начало строительства – тайна за семью печатями. Неужели деньги, собранные всем миром, элементарно прикарманят? Хотелось бы верить, что на такое кощунство наши «керманычи» не решатся…

А в это время

А в это время идет строительство другого объекта. Объекта очень нужного. Объекта очень важного. Объекта, создаваемого с целью оплакивания жертв Голодомора.

Строительство ведется на территории парка Вечной славы, недалеко от обелиска и Киево-Печерской лавры, фактически в охранной зоне заповедника, включенного в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. И никого это не смущает. И «реликтовые деревья» не страдают.

Строительство ведется за бюджетные средства, и стоимость памятника мертвым превышает стоимость больницы – шанса для живых. Пока еще живых.

Что это за власть у нас такая – готовая ради некрофилического поклонения мертвым на колоссальные жертвы, но не способная на элементарное сострадание к умирающим детям?

0

24

Турчинов рассказал о причинах поражения Тимошенко

Основным противником, с которым пришлось бороться Юлии Тимошенко во время президентской кампании, был кризис, а не команда Януковича. А главной причиной ее поражения на выборах стала готовность людей продавать свой голос, заявил экс-вице-премьер Александр Турчинов.

«Если не говорить о фальсификациях, о которых уже сказано достаточно, то основным противником, с которым пришлось бороться, был, конечно, кризис, а не Янукович и его команда. Надо признать, что кризис оказался достаточно мощным противником», - заявил Турчинов.

«К сожалению, часть наших граждан не устояла перед обещаниями Януковича. Лживая тема быстрого повышения социальных стандартов в условиях кризиса нашла поддержку у многих. Реальные доводы правительства не воспринимались», - добавил глава предвыборного штаба Тимошенко.

«Отдельно надо выделять разобщенность демократических сил. Ведь в 2004 году ситуация была не менее драматичная. Но тогда жесткому режиму Кучмы, мощному силовому давлению и информационной блокаде противостояла единая демократическая оппозиция», - отметил бывший вице-премьер.

«В 2010 для того, чтобы отстоять свои пять процентов, демократично избранный президент Ющенко не пренебрегал ничем. По сути, конфликт и война на поражение в национально-демократическом лагере сыграли роковую роль в этой избирательной кампании. Даже во втором туре Ющенко и Ко продолжали воевать против Тимошенко на стороне Януковича», - сказал Турчинов.

Среди главнейших причин поражения Турчинов назвал также «готовность людей продавать свой голос». «Подобная беспринципность граждан может привести страну к любой тоталитарной системе, к любому тупику. Это главное, с чем надо бороться и оппозиции, и СМИ», - считает политик.

Вместе с тем, Турчинов признал, что не смог убедить Тимошенко уйти из Кабмина в 2008, решившись на досрочные выборы, что дало бы возможность Ющенко и Януковичу сформировать правительство в условиях кризиса в тяжелом для страны 2009-м году.

«Но она решила, что это может быть выгодно для избирательной кампании, но не для страны. Она была уверена, что никто, кроме нее, не удержит ситуацию. Можно назвать это патернализмом, можно героизмом. Тем не менее последнее слово было за ней. И она приняла решение не проводить досрочных выборов», - добавил политик.

0

25

Нацисты сорвали антифашистскую выставку
В Киеве нацисты напали на помещение, где проходила документальная фотовыставка "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА". Собрание из более чем 4.000 документов, 59 планшетов, а также карты доказывает факты преступлений совершенные ОУН-УПА против польского, еврейского, украинского, русского и цыганского народов.
Нацисты потребовали закрытия выставки, но были выдворены на ее пределы.

0

26

Зачем Украине объединяться с Россией — лучше самой разделиться на два государства!

Прочитав статью депутата Государственной Думы РФ Евгения Фёдорова, выдвинувшего идею создания объединенного государства России, Украины и Белоруссии скажу, что обсуждать вообще-то нечего. Разве может кто-нибудь, за исключением Н. Витренко и Л. Грача и их немногочисленных сторонников, серьёзно отнестись к предложению лишится своего суверенитета и войти в эфемерное государство с неизвестно откуда и как взявшимися молочными реками, кисельными берегами и райскими кущами. Думаю, что власть предержащие, в первую очередь Президент, не склонны придавать этому вопросу значение, тем более помня, как трудно и долго В.Ф.Янукович шёл к власти, чтобы в одночасье лишится всего.

В тоже время, принимая во внимание высказывания членов правительственной команды, в частности вице-премьера В.Семиноженко о каких-то возможных альянсах в треугольнике славянских государств, счёл необходимым высказаться по этому поводу.

Я являюсь противником вступления Украины в какой-либо союз с Россией, кроме организаций типа Европейского Союза или НАТО, где российской гегемонии может бытии противопоставлена сила и мощь других, не уступающих ей государств. Обоснования моего взгляда следующие.

С исторической точки зрения.

Россия есть империя (одноглавая или двуглавая, не важно), как бы это государство не называлось. Ибо нет другого способа существования, а главное  — управления этим государством с огромной территорией, населённой, к тому же, разноязыкими народами с множеством вероисповеданий. Попытка совместного сосуществования любого демократического государства (каким была и есть Украина) в рамках одного союза с государством с более архаичным (а следовательно более простым и ж ёстким) способом правлением несомненно завершается победой последнего и установлением имперской власти на всей подвласной ему территории. Украина дважды (при Богдане Хмельницком, в ХVII столетии и в 20-е годы ХХ столетия) вступала в союз с Россией и в результате такого объединения теряла свою самостоятельность как государство. Говорю о фактическом положении дел, а не декларациях в виде «мартовских статей» или Конституции СССР.

Кроме этого, Российская империя находится на спаде. Отпали дальние провинции в виде т.н. стран «народной демократии», отпало ближнее окружение. То бишь бывшие советские республики, начался распад внутри непосредственно России, ядра империи (Северный Кавказ, Тува, Дальний Восток). Активность распада самой России зависит от двух факторов: наличия достаточных доходов от продажи нефти и газа для поддержания сносного уровня жизни бедных сло ёв населения и появлением новых, самостоятельных, амбициозных, и, особенно, воспитанных вне комсомольско-коммунистической системы лидеров в национальных образованиях типа Татарии, Башкирии, Якутии и т.д. Пока распад не приобрёл лавинообразного характера, есть попытка российских властей реанимировать империю за счёт Белоруссии и Казахстана и тем самым продлить её существование. Подталкивать Украину присоединится к такому союзу — значит идти против объективного хода истории, что противоестественно.

С точки зрения политической.

Равноправный политический союз может быть достигнут в рамках стран, приблизительно равных по своей силе и политическому весу или же стран с устойчивыми демократическими традициями, которые выполняют взятые обязательства. Россия превосходит Украину своей силой, к странам с демократическими традициями не относится, поэтому союз с ней Украине обещает только одно — быть поглощенной, под любым предлогом. В России была и есть одна решающая и ведущая сила общества – партия, название её может разниться: КПСС, ЕР, суть же от этого не меняется. Оппозиция тоже действует по разрешительной системе, характер её определяет власть. Здесь не поможет даже известный способ выражения народной воли — всенародный референдум. Ведь россияне всегда будут подавляющей силой в таком союзе. А всенародную волю в России организовать умеют.

С точки зрения экономической.

Российская экономика сильнее украинской. Она всё равно будет проникать в экономику Украины и укреплять свои позиции. В свободном плавании Украины может противопоставить экспансии российской экономики и капитала равнозначное экономическое и финансовое проникновение Западной Европы, США и других стран. В союзе с Россией Украина такой возможности будет лишена. Россия не особенно приветствует проникновение запада к себе (посмотрите на сферу энергетики, к примеру). В этом случае Украина очутится на периферии экономического развития.

Что касается дешёвых энергоресурсов. Это известная притча о рыбке и удочке. Дешёвые газ и нефть – это рыбка. Дорогие — это удочка, путь к модернизации экономики, снижению её энергозатратности, а в конечном счёте – к повышение её конкурентоспособности. Государственные деятели воспользовались бы этим шансом, политики же будут биться за дешёвые энергоресурсы, решая свои тактические задачи под лозунгам народного блага (а также обеспечения сверхприбылей владельцам металлургических и химических предприятий), заболтают и пропустят шанс действительной модернизации экономики страны. В этом случае стать страной со всесторонне развитой экономикой (а не только страной угля и стали) Украине не суждено.

С точки зрения идеологической.

Идеологией Россией есть выдвинутая ещё при Николае I триединая формула: вера, царь и отечество. Другой пока никто не смог выдвинуть. В нашем случае активно воплощается первая её составляющая, проводником которой назначен Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Идеи славянского единства, активно внедряемые им в сознание и в ходе посещений Украины, означает только одно: вера есть, соединяйтесь в единое отечество, а царь вам будет. Желающих присоединится пока приглашают, а потом посмотрим.

В Украине национальной идеологии нет, ибо нет национальной идеи. Провозглашённая нынешней властью идея: «Давайте сначала сытно заживём, а потом думать об идеологии» рассчитана на не на думающих, а обездоленных людей. Тем более, когда вопросы идеологические, исходя из выступления в газете «Зеркало недели» А.Герман, которая видимо будет исполнять функции идеологического теоретика новой власти, передаются на уровень регионов. Безусловно, формулы математические и физические будут одинаковы на разных языках в разных регионах. И столица Камеруна будет та же, на каком языке её не произноси. Но страна, в одной половине которой изучают, славят и ставят памятники одним героям (С. Бендере и Р.Шухевичу), а в другой половине – людям, боровшимся с ними (И.Сталину и Н.Ватутину), всегда так и будет всегда делиться: 16 областей – за одних, 9 – за других, будут ли это выборы, референдум или ток-шоу. И от уровня европейскости жизни это не зависит. У японцев есть пословица: «Если на корабле есть два лоцмана, он никогда не попадёт в порт назначения». Поскольку идеология – это своего рода курс, каким следует государство, то тут у нас пока полный раздрай. Поэтому передача вопросов идеологических на региональный уровень (их ведь может быть не только две, как условный цивилизационный разлом по Днепру делит Украину, а может быть и больше) только на первый взгляд снимает с центральной власти их формулирование. Характерный пример тому – попытка лишить С.Бендеры звания Героя Украины силами регионального суда по чисто формальным признакам — отсутствия гражданства. Сразу ответ – обращение в тот же суд о лишении звания Героя Украины лейтенанта Береста, украинца, который участвовал в водружении знамени над Рейхстагом. Причина такая же формальная — гражданином Украины он не был, хотя героизм и мужество этого человека никто не может отрицать или оспаривать. Что теперь, меньше будет споров и внимания к этому вопросу? Или такому: в Верховной Раде обсуждался вопрос о мероприятиях, посвященных в 2010 году И.Н.Кожедубу, лучшему советскому лётчику-истребителю, среди которых было и предложение о присвоении ему звания Героя Украины. И как теперь будет решаться этот вопрос? Получается, что не всегда решение, которое кажется простым и понятным, будет приносить пользу его авторам. И всегда найдётся политик, который вопрос различия в идеологических взглядах может использовать в своих целях, ссылаясь на свою принципиальность, которая не даёт ему молчать.

Возникает вопрос, насколько жизнеспособна эта страна и есть ли при таких раскладах у неё единое будущее. Сомнительно, чтобы в общественном сознании разделённой страны произошёл решительный поворот в сторону той или иной точки зрения и, как следствие, общество прозреет и все дружно протянут руки друг другу.

Поэтому в рамках обозначенной дискуссии, понимая что достаточно будет мнений «про» и «контра», хочу внести предложение провести ещё одну дискуссию, в ходе которой обсудить возможности федеративного устройства Украины с вариантом дальнейшего цивилизованного развода по типу Чехии и Словакии.

Р.S. Несколько слов о себе, дабы не быть обвинённым в предвзятости. Мне 53 года, окончил русскую школу, Донецкое высшее военно-политическое училище, более 20 лет прослужил в армии, в т.ч. в Подмосковье и Забайкалье, подполковник запаса, по второму образованию – учитель истории и права.

P.P.S. Что же касается сладкой приманки в виде столицы возможного союзного государства в Киеве, то, во-первых столице государства можно и перенести по просьбам трудящихся (что с Россией уже было), а во-вторых, питерские ребята освоились в Москве, освоятся и в Киеве. По этому поводу предлагаю такой анекдот. Сидят два конкретных пацана в одном из баров Киева и один спрашивает другого: «Слушай, братан. А куда донецкие подадутся, если в Киев начнут подтягиваться питерские?».

0

27

Кто есть кто в правительстве Украины

Украинские чиновники и прежде не отличались бедностью, но кабинет Николая Азарова можно назвать богатейшим в истории. После ухода «мультимиллионеров Тимошенко» к власти пришли «миллиардеры Януковича». Ожидалось, что в основном это будут ставленники главного спонсора победившей Партии регионов, донецкого металлургического магната Рината Ахметова. Но, к удивлению многих, ключевые посты заняли представители конкурирующей группировки газового олигарха Дмитрия Фирташа (RosUkrEnergo).

Премьер-министр

Прежде всего, крыло Фирташа представляет сам 63-летний Николай Азаров — универсальный экономист-практик, экс-министр финансов и давний соратник Виктора Януковича. С апреля 2003 года Азаров возглавляет политсовет Партии регионов. Его считают одним из наиболее влиятельных членов этой политсилы и причисляют к так называемым «старым донецким». Неслучайно выступал со стороны регионалов одним из переговорщиков с оранжевыми.

Азаров стал премьер-министром весьма кстати. Потенциальные кредиторы из МВФ и ВБ требуют от Украины сокращения госрасходов, повышения налогов и их собираемости, а по этой части Николай Янович большой спец. Понятие «азаровщина» стало для украинского бизнеса нарицательным со времен Леонида Кучмы, при котором нынешний премьер 6 лет подряд возглавлял Налоговую администрацию. Под «азаровщиной» в 1996-2002 годах было принято понимать усиление налогового давления, сбор налогов на три месяца вперед,  постоянные проверки и «черные дни» для малого и среднего бизнеса. Ожидается, что Азаров будет контролировать госзакупки, изменения в Закон о которых, по информации от источников в ПР, были внесены именно под него.

Националисты критикуют Азарова за происхождение и взгляды. Уроженец Калужской области, геолог и угольщик с большим советским стажем, он многие годы принципиально отказывался говорить по-украински. Активно критиковал «оранжевые» правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова за бессистемность работы и некомпетентность. Но теперь заговорил с трибуны по-украински: у Януковича очень боятся углубления раскола страны.

Первый вице-премьер

Андрей Клюев в Партии регионов представляет сам себя. 45 лет, горный инженер, совладелец крупной донецкой корпорации «Укрподшипник». Считается одним из главных «энергетических» олигархов. Имеет интересы в электроэнергетике. Был замом Януковича в пору его губернаторства в Донецкой области. С 2002 года нардеп-регионал. В обоих правительствах Януковича был вице-премьером по ТЭК.

На выборах 2004 года возглавлял «теневой штаб» Януковича. В Партии регионов считался главой неформального «протимошенковского крыла», выступал за создание ПРиБЮТ. В свое время именно он вел переговоры с Тимошенко о формирования коалиции, где премьером должна была остаться Тимошенко, а президентом — Янукович, которого должны были избрать в парламенте после внесения изменений в конституцию.

Клюев известен как собственник крупного имения под Киевом площадью 9 гектаров. За высокой гранитной стеной в «клюевском лесу» возле Конча-Заспы (украинский аналог Рублевки) расположены футбольные поля, корты и сеть внутренних дорог. Если верить декларации, в 2009 году Клюев заработал около 10,5 млн. гривен, еще 17 с лишним млн грн лежит на его известных банковских счетах. Площадь жилого дома Клюева – 2310 кв. м. Однако реальное состояние олигарха, по разным оценкам, может превышать декларированное в десятки и даже сотни раз. 

Вице-премьер по подготовке «Евро-2012»

Борис Колесников, 47 лет, совладелец кондитерской компании «Конти», вице-президент ФК «Шахтер». Один из руководителей Партии Регионов и богатейших бизнесменов Украины, правая рука Рината Ахметова. Его должность не так невинна, как может показаться: помимо подготовки к футбольному чемпионату, курирует в правительстве вопросы экологии, антимнонопольного законодательства и Фонд госимущества.

В прошлом донецкий продавец и столяр, в 2001—2006 гг. – глава Донецкого облсовета, Колесников, по слухам, начинал с должности водителя Рината Леонидовича. Теперь в Донецке его называют «королем»: считается, что в столице Донбасса Колесников контролирует все основные отрасли и крупные бизнес-структуры.

После оранжевой революции в 2005 году Колесников был арестован за якобы вымогательство акций донецкого универмага «Белый лебедь». Дело, однако, вскоре было закрыто за отсутствием состава преступления, а обвинитель Борис Пенчук сидит в тюрьме за клевету.

Если верить декларации Колесникова, в 2008 году он заработал в 7 раз больше, чем Ахметов – почти 64 млн. грн. В такую же сумму оцениваются дивиденды, проценты и роялти. На счетах Колесникова и его родни числится около 130 млн грн. Еще за ним значится 5 гектаров земли, квартира площадью 217 метров, за семьей – дом площадью 541 кв. м. Что конечно не отражает реального «веса» этой фигуры. Декларация Бориса Колесникова за 2009 год еще не обнародована, но сам он обещает по итогам кризиса переплюнуть всех богатеев не только в украинском, но и в российском правительстве.

Любопытно, что сын Колесникова учится не в Лондоне, а в Москве. Здесь же проживает его семья.

Председатель СБУ

Валерий Хорошковский, 41 год, хозяин крупнейшего телеканала «Интер», человек Фирташа. Самый гламурный бизнесмен Украины, вечно загорелый метросексуал и коллекционер роскошных авто. Прозвище — «Кен».

Сын ученой матери, Хорошковский поступил на юрфак не сразу, работал водителем. Первые деньги сделал на торговле мебелью, потом каким-то образом стал помощником премьера Валерия Пустовойтенко при президенте Кучме. Был близок к зятю Кучмы, трубному олигарху Виктору Пинчуку («Интерпайп»). В 2002 будучи министром экономики в правительстве Януковича безуспешно лоббировал вступление Украины в ЕЭП.

В 2004-2005 гг. Хорошковский работал в России одним из топ-менеджеров компании «Евраз». После возвращения из Москвы вместе с Фирташем возглавил набсовет телеканала «Интер» и стал членом Совбеза. В этом качестве премьер Юлия Тимошенко назначила Хорошковского главой таможни, потом президент Ющенко сделал его первым замом главы СБУ. В 2009 году Хорошковский в ссоре Ющенко и Тимошенко занял сторону первого. В отместку за предательство Тимошенко назвала его «напомаженным существом с маникюром, педикюром и бриолином в волосах», обвинив в лоббировании интересов Фирташа.

Хорошковский – настоящий герой постмодерна. Его образ, не говоря уже о работе в «Евразе» у Абрамовича, плохо вяжется с должностью главного спецслужбиста. Но сразу после своего избрания Хорошковский сделал вполне традиционное политическое заявление: мол, спецслужбе пора вылезать из архивов. Это можно трактовать как сворачивание активности СБУ по «голодоморной» теме и по реабилитации ОУН-УПА.

Судя по декларации, на счетах Хорошковского и его семьи находится около 325 млн. грн. В собственности у него 98 гектаров земли. Дом (или дома) Хорошковських насчитывает 9 806 кв.м. Квартира семьи нового главы СБУ насчитывает около 1000 кв.м. У Хорошковських два Porsche, три Mercedes, шестиметровый Maybach и Bentley.

Министр топлива и энергетики

Юрий Бойко, 51 год. Пост для него — традиционен. Он занимал его в 2006—2007 годах в первом правительстве Януковича, а до того был руководителем НАК «Нафтогаз Украины». Считается основным лоббистом компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Поэтому не исключено, что и Фирташ, и RUE серьезно усилят позиции на газовом рынке. Впрочем, в публичной сфере он, вероятно, будет больше напирать на другой аспект своей деятельности — борьбу за снижение цен для Украины на российский газ. Бойко уже обещает решить этот вопрос в пользу Украины.

По данным «Украинской правды», в свое время, возглавляя «Нафтогаз», именно Бойко разработал всю схему деятельности компании-посредника и входил в координационный совет РУЕ. Помимо сугубо деловых отношений, Фирташа связывают с новым министром по ТЭКу родственные отношения: Бойко и бывшая жена газового олигарха Марина Калиновская вместе крестили детей. А в 2005 году Бойко был официальным представителем Фирташа на процессе разрыва брака с Калиновской. Фирташ даже выписал Бойко доверенность на управление своими активами.

Бойко и глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин (также человек Фирташа) конфликтуют в газовых вопросах с первым вице-премьером Клюевым.

Министр иностранных дел

Константин Грищенко, 56 лет. Связан с Юрием Бойко и с экс-главой администрации президента Кучмы Виктором Медведчуком. Выпускник МГИМО, потомственный дипломат. В советские времена работал в секретариате ООН в Нью-Йорке, был консулом СССР в Монреале. С распадом Советов принял приглашение от первого главы МИД Анатолия Зленко поработать на благо независимой Украины. В 2000—2003 гг. был послом Украины в США,  в 2003—2005 гг был министром иностранных дел в первом правительстве Януковича.

Был главой МИД в оппозиционном правительстве Януковича. С июня 2008-го — посол в России, где ему выпала непосильная ноша хоть как-то поддерживать отношения между странами в «эпоху позднего Ющенко». Считается убежденным сторонником нейтрального статуса Украины: в НАТО не идти, с Россией дружить, но слишком не сближаться.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам

Владимир Семиноженко, 59 лет. Академик, доктор физико-математических наук. Возглавляет харьковский Институт монокристаллов — ведущий украинский центр по разработке и внедрению новых технологий. Давний соратник Николая Азарова. Вместе с ним создал гражданское движение «Новая Украина». В начале 2000-х несколько лет возглавлял Партию Регионов (перед Виктором Януковичем). Был «гуманитарным» вице-премьером в правительстве Анатолия Кинаха (2001—2002).

Переход Семиноженко в кресло вице-премьера дарит надежду остаткам украинской фундаментальной науки на внимание государства. А  гуманитариям юго-востока – на освобождение от националистического мракобесия эпохи Ющенко. Семиноженко уже дал понять, что школьники русскоязычных регионов смогут учиться и сдавать экзамены. А также независимое тестирование, на русском языке. Само тестирование, как и в целом переход на Болонскую систему, Семиноженко считает необязательным и ратует за возвращение традиционных выпускных экзаменов.

Министр образования

Дмитрий Табачник, 46 лет. По образованию — историк, доктор исторических наук, профессор. Руководил первой избирательной кампанией Леонида Кучмы в 1994 году. Глава администрации президента (1994—1997). Табачнику приписывают авторство известной сентенции: «Чтобы стать президентом Украины, нужна поддержка Востока, чтобы быть им – поддержка Запада». Был вице-премьером по гуманитарным вопросам в двух правительствах Виктора Януковича.

Табачник – предмет острой ненависти «оранжевых». Считается идеологом борьбы с насильственной украинизацией и защитником прав русскоязычного населения от засилья галичан. Чем, вероятно, и займется на своем новом посту. Имеет сложные отношения с Борисом Колесниковым, который как-то обозвал его «казнокрадом». К слову, Колесников, как и в целом, лагерь Ахметова, после Майдана лоббировал сближение Партии регионов с окружением Ющенко.

Глава МЧС

Нестор Шуфрич, 44 года. В прошлом — один из лидеров СДПУ(о) и до сих пор поддерживает тесные связи с Виктором Медведчуком. В кулуарах его называют одним из основных «контролеров» теневой контрабанды. Сам Шуфрич не скрывает, что первые деньги заработал именно так.

«Неистовый Нестор» вернулся в министерство, которое он возглавлял в 2007 году. В МЧС запомнился показным тушением лесного пожара в Крыму в белой рубашке вместе с Ющенко и готовностью публично дать в морду политическим оппонентам (последним от кулаков Шуфрича пострадал глава тимошенковского МВД Юрий Луценко). Ликвидировал последствия «фосфорной катастрофы» на Западной Украине и взрыва дома в Днепропетровске. В последние годы был одним из самых ярых сторонников коалиции Партии Регионов с БЮТ (ходили даже слухи о его близких отношениях лично с Юлией Тимошенко, что оба отрицали).

Вице-премьер по экономике

О 50-летнем экс-кандидате в президенты Сергее Тигипко уже написано многое. Занял третье место на выборах, набрав 13% голосов. Долго говорил, что не пойдет на должность ниже премьер-министра. Почему пошел, не объясняет. Говорят, по договоренности со своим давним знакомым и бизнес-партнером — совладельцем «ПриватБанка» Игорем Коломойским. Другая версия: понял, что досрочных выборов в парламент и выборов в местные органы власти в ближайшее время не будет, и пошел в правительство Януковича вице-премьером по экономике оправдывать затраченные на предвыборную кампанию деньги. Настаивает на непопулярных реформах, которые могут погубить его политическую карьеру.

Министр обороны

Михаил Ежель, 57 лет. С 1996-го — замминистра обороны, командующий ВМС. Запомнился сравнительно неплохими отношениями с Черноморским флотом РФ. Был снят с должности после инспекторской проверки состояния украинского флота Леонидом Кучмой. Против Ежеля возбудили два уголовных дела, обвинив в халатности и превышении служебных полномочий. Ему вменялись в вину продажа по заниженным ценам танкеров «Макеевка», «Керчь» и рефрижератора «Ялта», а также препятствование приватизации ряда объектов в Балаклавской бухте. В 2003-м уволен в запас по состоянию здоровья в звании адмирала. А уголовное преследование прекратили за недоказанностью.

С июня по декабрь 2007 года работал советником премьер-министра Януковича. Его назначение министром обороны было неожиданным для всех. Считалось, что этот пост займет экс-министр Александр Кузьмук. Правда, в его отношении были сомнения – именно при Кузьмуке ПВО Украины сбили летевший из Израиля в Россию пассажирский самолет, а ракетчики поразили под Киевом жилой дом.

Министр экономики

Василий Цушко, 47 лет. Очень неожиданное назначение. Выпускник Одесского сельхозинститута, работавший директором колхоза и губернатором Одесской области. Запомнился в должности министра внутренних дел в 2007 году. Тогда, во время противостояния Виктора Януковича и Виктора Ющенко, Цушко не дал последнему установить контроль над Генпрокуратурой, взяв ее под контроль силами спецподразделения «Беркут» (аналог ОМОНа). Против Цушко возбудили уголовные дела, которые недавно были закрыты за отсутствием состава преступления.

Что будет делать Цушко на посту министра экономики, да еще и под началом либерального реформатора Сергея Тигипко, загадка. По слухам, кандидатуру Цушко пролоббировали под внедрение конкретной схемы проведения тендеров по госзакупкам. Впрочем, ранее Цушко не был замечен в участии в подобных «схемах».

Министр внутренних дел

Анатолий Могилев, 54 года. В МВД о нем отзываются лестно: «Настоящий мент, опер с земли». Принципиальный и последовательных борец с татарскими захватами земли в Крыму.

По образованию педагог. В милиции с 1982 года, начинал участковым по делам несовершеннолетних. В 2000—2005 гг. начальник Макеевского горуправления внутренних дел в Донецкой области. В 2007-м был назначен руководителем крымского Главка МВД. На этом посту прославился изгнанием крымских татар с захваченных ими земель на Ай-Петри. Татары отчаянно сопротивлялись и пугали восстанием, но были сломлены милицейским спецназом с использованием бронетехники. Меджлис предал Могилева анафеме. Нового главу милиции называют человеком Василия Джарты (бывший мэр Макеевки) из Партии Регионов. А самого Джарты – будущим премьером Крыма.

Вице-премьер по силовым вопросам

Владимир Сивкович, 49 лет. По образованию — радиоинженер, юрист. Служил в КГБ и СБУ. После увольнения занимался бизнесом. Основал успешный телеканал СТБ. Считается человеком, близким к Андрею Клюеву. Известен антиоранжевыми убеждениями. С 2004 года возглавляет парламентскую комиссию по отравлению Виктора Ющенко. Считает, что никакого отравления не было. В силу этого, вероятно, займется избавлением силовых структур от «духа Ющенко». Увлекается охотой и рыбалкой.

Министр финансов

Федор Ярошенко, 60 лет. По образованию — экономист, кандидат сельхознаук. Более 20 лет работал на различных птицефабриках. Креатура Азарова — еще в 1997 году пришел в Государственную налоговую администрацию на должность его первого зама и впоследствии ушел с ним же в Минфин. В 2004—2005 гг. возглавлял ГНАУ (сменил на этом посту экс-главу МВД Юрия Кравченко).

Примечательно, что с марта 2008 года он вернулся в ГНАУ на должность одного из замов главы ведомства банкира-бютовца Сергея Буряка. Еще более любопытно, что год назад министром финансов его хотела назначить и Юлия Тимошенко. Видимо, Ярошенко знает и умеет делать что-то очень важное.

Вице-премьер по АПК

Виктор Слаута, 58 лет. По образованию — агроном, кандидат экономических наук. Давний соратник Виктора Януковича. Первый раз в парламент попал в 2002 году в блоке «За Единую Украину!», до этого работал аграрным замом губернатора Донецкой области Януковича. С 11 января по 17 декабря 2004 года был министром аграрной промышленности в первом правительстве Януковича. В его втором правительстве (2006—2007) также занимал должность вице-премьера по аграрным вопросам.

Главная интрига в его будущей работе – приватизация сельхозземель. Либералы, в частности, Сергей Тигипко, настаивают на скорейшей разморозке приватизации.

Вице-премьер по региональной политике

Виктор Тихонов, 61 год. По образованию — экономист. Долгое время был председателем Луганского облсовета и считается неформальной главой так называемой «луганской» группы в Партии Регионов. В кулуарах Рады Тихонова называют «сепаратистом». После «оранжевой революции» вместе с покойным Кушнаревым фигурировал в деле «северодонецких сепаратистов» (был ведущим того памятного съезда). Все обвинения были сняты. На плечи Тихонова, вероятно, ляжет координация процесса смены руководителей областей и районов при новом президенте.

Министр транспорта и связи

Константин Ефименко, 34 года. С небольшими перерывами работал на руководящих постах в госкомпании «Укртрансгаз» (дочернее предприятие «Нефтегаза», ведающее транспортировкой газа, с марта 2009 — директор), был депутатом местных советов на Киевщине от Блока Юлии Тимошенко. Но в правительство вошел по квоте Блока Литвина.

Объяснение этому парадоксу простое: по данным СМИ, Ефименко близок к предпринимателю и нардепу от Партии регионов Василию Хмельницкому — крупному спонсору как «Регионов», так и Блока Литвина.

Министр труда и социальной политики

Василий Надрага, 51 год. Креатура Блока Литвина. До назначения министром работал замгенерального директора Федерации работодателей Украины. В 90-х гг. работал завучем в школе Луганска, также возглавлял Луганское облуправления Пенсионного фонда. В 1998 году стал заслуженным учителем Украины. О нем мало информации. Говорят, по национальности он бурят и очень неплохо играет в «русский бильярд». Что звучит приятнее, нежели «в пул». Впрочем, недавно бурят Юрий Ехануров показал себя в правительстве Ющенко настоящим украинским националистом.

Министр аграрной политики

Михаил Присяжнюк, 50 лет. По образованию — экономист. До назначения — нардеп от ПР, глава комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений. Считается членом команды Януковича, с которым знаком еще с 80-х годов, когда они вместе работали на шахте «Орджоникидзеуголь». Тогда Янукович заведовал автобазой шахты, а Присяжнюк отвечал за работу подсобных агрохозяйств, растивших овощи для шахтеров. Впоследствии занимал руководящие посты на предприятиях пищепрома. С 2002 г. работал замглавы Житомирской обладминистрации, с 2006 г. — народный депутат.

Министр молодежи и спорта

Равиль Сафиуллин, 55 лет. По образованию — врач-гигиенист, эпидемиолог. На заре карьеры работал медбратом неврологического отделения Донецкой горбольницы и врачом СЭС в Ровно и Макеевке. С 2000 года — президент Профессиональной футбольной лиги Украины, с 2002 года — возглавляет Футбольную лигу Украины на общественных началах (в связи с избранием нардепом), с декабря 2008-го — почетный президент. Вице-президент Национального олимпийского комитета, был вице-президентом ФК «Шахтер» (1994—2000).

Близок к Ринату Ахметову и Борису Колесникову. Наличие в правительстве одновременно Сафиуллина и Колесникова не сулит ничего хорошего президенту ФФУ Григорию Суркису, с которым у руководства ФК «Шахтер» крайне напряженные отношения. Не исключено, что придется Суркису покинуть свой пост.

Министр юстиции

Александр Лавринович, 53 года. Один из самых близких к Януковичу политиков. Два высших образования: юридическое и техническое (специалист по лазерной технике). Стал одним из членов «Народного Руха» со дня его основания в 1989 году и даже занимал в нем руководящие посты. Окончательно порвал с этой партией в 1998-м. В Минюсте работает с перерывами с 2001 года, дважды занимал пост министра (в правительствах Януковича). Последний раз в парламент избирался по списку ПР. До вчерашнего дня был вице-спикером.

Министр угольной промышленности

Юрий Ященко, 56 лет. По образованию — горный инженер. Трудовую карьеру начинал горным мастером на комбинате «Макеевуголь». С 1999 года работал в нескольких министерствах. Был замом министров угольной промышленности и промполитики (и при Януковиче, и при Тимошенко), а также руководителем госкомпании «Уголь Украины».

Министр охраны окружающей среды

Виктор Бойко, 49 лет. Креатура Владимира Литвина. В 2005 году 4 месяца возглавлял Госкомрезерв, в марте 2009 года был назначен заместителем министра аграрной политики.

Министр ЖКХ

Александр Попов, 49 лет. В 80—90-х годах служил в КГБ и СБУ, подполковник запаса. Народный депутат от ПР, глава комитета по ЖКХ. С 1994 года четырежды избирался мэром города Комсомольск (Запорожская область). На посту министра ЖКХ (в 2006—2007 гг.) разработал Программу реформирования жилкомхозяйства с привлечением иностранных кредитов, которая так и не была внедрена из-за отставки Кабмина Януковича. Вероятно, снова за нее возьмется.

Министр культуры и туризма

Михаил Кулиняк, 41 год. По образованию — скрипач. Проработав в области культуры, в 2002 году переключился на торговлю газом, возглавив госпредприятие «УПК-ресурс». Во втором правительстве Януковича (2006—2007 гг.) работал заместителем министра культуры. Считается другом влиятельной замглавы администрации президента Анны Герман. Был министром культуры в оппозиционном правительстве Януковича, участвовал в организации его предвыборных концертов.

Министр здравоохранения

Зиновий Мытник, 53 года. Главврач «Феофании», украинского аналога ЦКБ РФ. Начинал терапевтом в Ивано-Франковской области. В 1998—2002 гг. был председателем Ивано-Франковского облсовета. В Минздрав пришел в 2008-м — Василий Князевич, с которым они вместе работали еще на Ивано-Франковщине, назначил его своим замом. А сам Князевич, в свою очередь, считается креатурой влиятельного главы администрации президента Виктора Ющенко Виктора Балоги. Однако сам Мытник в нынешнее правительство попал по квоте коммунистов.

Министр Кабинета министров

Анатолий Толстоухов, 54 года. Педагог, начинал в колонии для несовершеннолетних, был редактором районной газеты. В политике уже 20 лет (был нардепом I созыва Рады в 1990 году). Должность министра Кабмина («завхоз правительства», отвечает за организацию и обеспечение работы) занимает уже 4-й раз, из них дважды — при премьере Януковиче. В перерывах работал замом киевского головы Александра Омельченко, нардепом. Пишет стихи.

Министр регионального развития

Владимир Яцуба, 62 года, инженер-металлург. Близкий соратник экс-президента Леонида Кучмы еще с «днепропетровских» времен. Долгое время был министром Кабмина, в 2003—2004 гг. — губернатором Днепропетровщины, где крепко поссорился с группой «Приват» Игоря Коломойского. В правительстве Виктора Януковича 21 марта 2007 г. был назначен на должность министра регионального развития и строительства (такого поста в Кабмине не было). Ушел в отставку после досрочных выборов 2007 года.

Министр промышленной политики

Дмитрий Колесников, 37 лет, инженер-металлург. С 1995 по 2006 гг. прошел путь от слесаря до исполнительного директора Центрального горно-обогатительного комбината (принадлежит Ринату Ахметову). Во втором правительстве Януковича (2006—2007 гг.) был замминистра промполитики, избирался в парламент по списку ПР.

0

28

«Янукович дал ряд гарантий США»

Блокировать движение Украины в НАТО Партия регионов не собирается, продлевать базирование ЧФ тоже, а русский язык ее не интересует, заявил в интервью «Росбалту» бывший соратник Виктора Януковича, зампред Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновол. По его словам, Янукович обещал США сохранить блокаду Приднестровья.

- В Верховной Раде полным ходом идет форматирование нового большинства. Кто примкнет к Партии регионов, когда объявят о коалиции и ждать ли нам досрочных выборов?

- Регионалы заявляют, что коалиция будет со дня на день. Но, скорее всего, юридически новое большинство будет оформлено после инаугурации Януковича.
Учитывая поведение регионалов, наиболее реальный вариант коалиции – это союз с фракцией НУНС. Не секрет, что еще до второго тура Янукович вел активные переговоры с Ющенко. И создание коалиции ПР и НУНС в Раде – один из пунктов их договоренностей. Голосов этим двум фракциям хватит. Ведь тогда большинство будет иметь 240 депутатов при 226 необходимых для создания коалиции.
Могу с полной уверенность сказать, что о теме досрочных выборов Рады в Партии регионов уже забыли. Они их боятся, денег на их проведение нет. Поэтому вариант только один – сварганить большинство в нынешнем парламенте.

- Почему депутаты из лагеря Ющенко утверждают, что вполне реальна коалиция БЮТ и фракции Януковича?

- На самом деле лично для Януковича коалиция с Тимошенко была бы приемлема. Тем более, что такие переговоры шли еще летом-осенью прошлого года. Как известно, Андрей Клюев, который представляет одну из групп в партии, лоббировал этот вопрос. Он вел переговоры с Тимошенко, но тогда победило крыло Дмитрия Фирташа. Именно поэтому Янукович в самый последний момент отказался от коалиции с Тимошенко, заявив, что идет на президентские выборы.
Нужно понимать психологию Януковича. Я неплохо знаю его, не один год работал бок о бок. И могу сказать, что он бы с охотой согласился, чтобы Тимошенко осталась премьером. Он всегда хотел убежать от личной ответственности, поэтому он всегда с охотой соглашался отдать пост кому-то другому. И для него не впервой отдавать посты врагам в политическом плане. Вон, даже с Ющенко нашли общий язык.
Но окружение не даст Януковичу, чтобы Тимошенко осталась. На сегодняшний момент группа Фирташа категорически против Тимошенко, как и группа Рината Ахметова. Хотя ранее у Юлии Владимировны были вполне нормальные отношения с Ахметовым. Но в последний момент, как утверждают ее же соратники в приватных беседах, она побила с ним горшки. Кампания Тимошенко против «Венко», за которой стоит Ахметов, была показательной. Здесь Юля была непримирима. Шельф Черного моря она не отдала бы ему. И решить этот бизнес конфликт им бы так и не удалось. Поэтому Юля ему больше не нужна. Поэтому ставка была сделана на НУНС.

- Под какие гарантии они договорились с Ющенко?

- Сначала думали, что для вхождения НУНС в коалицию с Партией регионов достаточно поменять главу фракции на Вячеслава Кириленко (сейчас НУНС возглавляет Николай Мартыненко, который и подписал решение о создании нынешней коалиции с БЮТ и Блоком Литвина — Ред). Но по информации, которой я располагаю, Ющенко выдвинул одно принципиальное условие. Помимо сохранения за ним государственной дачи (улыбается), Ющенко потребовал, чтобы премьером был его человек Юрий Ехануров. Он уже был главой кабмина, потом министром обороны в правительстве Януковича.
На самом деле он устраивает и регионалов, и команду Ющенко. Но у самих регионалов происходит достаточно серьезная борьба за это кресло. С одной стороны претендует Николай Азаров, за которым стоит Фирташ, а с другой – Борис Колесников, правая рука Ахметова. И, похоже, что Ющенко кресло премьера отдавать не хотят.
Хотя это было бы целесообразно, ведь, учитывая состояние нашей экономики, кто бы сейчас ни стал премьером — это политический самоубийца. Ему придется такое разгребать, что не позавидуешь. А регионалам было бы выгодно поставить кого-то со стороны, чтобы потом сказать: «Вот он виноват во всех экономических бедах!».

- Значит, переговоры с Ющенко в тупике?

- Да, но процесс пошел с другой стороны. Сам Мартыненко, как утверждают его люди во фракции, уже не против союза с Януковичем. Тем более, что депутаты Давида Жвании, Третьякова и Коломойского (спонсоров блока) на это готовы уже давно. Ведь у них не сложилось по итогу с Юлей. В результате весь состав «Народной самообороны» поплывет в коалицию с Януковичем. А это уже большинство. Точно также согласятся Александр Омельченко, который имел собственную позицию, националист Ярослав Кендзьор. Точно также все депутаты экс-главы Секретариата Ющенко – Виктора Балоги – из «Единого центра» войдут в коалицию с Регионами.
Правда, в таком варианте голосовать вместе с Партией регионов будет не вся фракция. Люди Ющенко – депутатская группа «За Украину!» во главе с Кириленко — на практике будет голосовать с большинством, но официально в коалицию не войдет. Чтобы набрать недостающие голоса, регионалы подтянут в коалицию Блок Литвина. Там боятся досрочных выборов, поэтому согласны на любой союз — при условии, что Литвин сохранит кресло спикера.
Но я не исключаю, что Литвина все-таки бортанут. Ведь если бы весь НУНС во главе с Кириленко ушел к Регионам, то пост спикера тоже бы отдали людям Ющенко. Это помимо кресла премьера.

- А коммунисты? Фракция КПУ заявила, что готова войти в большинство с Регионами только без участия НУНС. Голосов ПР, Блока Литвина и коммунистов хватит для коалиции?

- На троих и у них 219, а не 226. Поэтому без НУНС регионалам — никак. Так что формально коммунисты не войдут в новую коалицию, а на практике будут голосовать вместе с ней, оставаясь «карманной оппозицией». Будут в запасе и некоторые депутаты из БЮТ. Упорно ходят слухи, что группа Богдана Губского и другие «кошельки» Тимошенко в количестве до 15 депутатов будут неформально поддерживать большинство. То есть, из фракции Тимошенко они не выйдут, а на деле будут защищать свой бизнес под крылом Регионов. Ведь в оппозиции это делать невозможно.
Все это говорит о том, что в Регионах научились наконец-то менее топорно работать. Они ведут переговоры по всем направлениям. И даже без договоренностей с Ющенко у них все нормально. Ведь у Ющенко на самом деле неадекватные аппетиты. Он слишком много хочет. Вот сейчас он требует, чтобы регионалы публично занялись самобичеванием, что никакого второго государственного русского языка не будет, НАТО – «наше все», а министры культуры, образования должны были быть его людьми. И, похоже, после этого регионалы поутихли. Они начали вести более активно переговоры по второму флангу в НУНС.

- Идеологические вопросы для Партии регионов принципиальны?

- Я вас умоляю. Никто там не собирается делать русский вторым государственным. Как и никто не будет проводить референдум по НАТО. Янукович в статусе президента забудет о референдуме по НАТО, русскому языку и всех других обещаниях.
Русский государственный ни кого в партии не интересует, потому что это «бабла не дает». А вопрос о НАТО выгодно держать подвешенным, играя на настроениях избирателей. Теперь они будут говорить, что нужно сначала навести порядок в стране, экономике.
А во-вторых, я припоминаю встречу Януковича с заместителем госсекретаря Кондолизы Райс в 2006 году. Тогда Ющенко очень не хотел вносить кандидатуру Януковича на пост премьера. Но после встречи с американцем в Верховной Раде, где были также я, Леонид Кожара и Анна Герман, Янукович дал США ряд обязательств. В первую очередь — гарантии по Приднестровью. Он пообещал, что Украина сохранит торговую блокаду Приднестровья и не будет признавать его независимость.
По моим ощущениям, после этой официальной встречи была еще закрытая часть лично Януковича и зама Кондолизы. Я не исключаю, что там Янукович пообещал американцам не блокировать процесс вхождения в НАТО. Показательно, но именно тогда был подписан Меморандум с Ющенко, где вопрос о вхождении в НАТО был прописан. И подпись Януковича там стоит. А после этого Ющенко неожиданно очень быстро внес его кандидатуру в Раду. Очевидно, не без участия американцев. Поэтому на самом деле никто в Партии регионов не будет блокировать процесс продвижения Украины в альянс.

- Кто, как вы думаете, будет премьером, если с регионы Ющенко не договорятся?

- Азарова в Партии регионов не хотят видеть премьером. Против него категорически настроено крыло Ахметова. Весь бизнес против него. Ведь все знают об «азаровщине», то есть, о налоговых поборах. Поэтому, возможно, главой кабмина станет Колесников. Но все зависит от того, за что купят депутатов НУНС. Если они согласятся за деньги и мелкие должности, то это один вопрос. А депутатов Ющенко можно будет взять только одним способом – креслом премьера.

- И тогда что будет во внешней политике? Ведь Россия любыми способами пыталась как можно быстрее избавиться от Ющенко, а выходит, он сохранит влияние?

- Новая команда в любом случае перестанет топтаться по наболевшей мозоли Путина и Медведева. Не исключаю, что на стадии формирования коалиции регионалы пообещают выгнать к чертовой матери Черноморский флот после 2017 года. Но потом регионалы могут ющенковцев кинуть. Янукович будет вести себя как Кучма: заигрывать с Москвой в своих экономических интересах.
В любом случае, россияне должны понимать, что не новый президент будет окончательно решать вопрос о выведении флота в 2017. Ведь Янукович будет в этом статусе до 2015 года. Но, скорее всего, вопрос пролонгации поднимать не будут. Просто не станут постоянно заявлять, как Ющенко, о необходимости подготовки к выводу флота из Крыма. А за два года флот вывести можно, хотя и трудно. Поэтому до 2015 года помолчат.

- Что же будет с Тимошенко? Очевидно, что на уйдет в оппозицию, а если досрочных парламентских не будет, то она не будет даже в Раде. Это конец?

- Если отток ее депутатов из фракции будет колоссальным, ее позиции в Раде будут потеряны. Но ее не стоит списывать. Тимошенко не раз демонстрировала эффект Феникса. Сначала попадает в огонь, обсмаливается там до опупения, а потом кричит, как ей больно, народ ее жалеет, и она опять возрождается. Она сохранит влияние даже вне парламента. Придумают новый общественный орган, и она не даст спокойно жить Януковичу с Ющенко.
Учитывая логику украинской политики, она реальный кандидат в президенты в 2015 году. Не стоит также обращать внимание на слухи, что ее кто-то посадит. У нас никогда не сажают политиков.

0

29

Знаток Вассерман: России пора купить Украину, а украинского народа не существует

Известный знаток-интеллектуал из передач «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» Анатолий Вассерман сверкнул новой гранью своих талантов — на этот раз политического аналитика.

В офисе прокремлевского движения «Наши» он прочитал студентам лекцию, тема которой не предвещала ничего сенсационного. Наоборот, она была миролюбива: «Многонациональная Россия: дружить выгодно». Правда, в анонсе для СМИ значилось, что «политический консультант» Анатолий Вассерман «коснется вопросов взаимоотношений российского и украинского народов и возможности их воссоединения». Касание произошло быстро. А для тех, кто не знает политолога Вассермана, — несколько странным образом.

После небольшой философско-биографической справки: «Учился я на теплофизика и понял, что все взаимосвязано и откуда ни начнешь — все равно придешь к одним и тем же выводам» — Вассерман вдруг вспомнил… об одном телефонном звонке. С этого момента стало ясно, что такое российско-украинская дружба. Приводим цитаты из этой лекции, которая была прочитана «будущей политической элите страны».

«УКРАИНСКОГО НАРОДА НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

Сегодня одна радиостанция назвала тему моей лекции — взаимоотношения русского и украинского народов. Когда они позвонили мне, я сказал, что лекции с таким названием не будет. Ее не может быть в принципе! Украинский народ — такая же составная часть русского, как народ курский или архангелогородский.

Сама идея «украинского народа» разработана полтора века назад противниками России. На воплощение этой идеи положено много сил и человеческих жизней. Например, Австрийская империя после полувека усиленного заболачивания мозгов жителям Галичины вынуждена была просто уничтожить большую часть русского населения в концлагерях. Причем самый известный среди них Тарельгоф мало чем уступал Освенциму.

Цель формирования украинского народа тоже была провозглашена открыто в 1863 году поляками — надо ослабить русский народ, расколоть его и противопоставить эти части друг другу.

Бжезинский открыто заявлял: Россия без Украины никогда не будет сильной державой, а потому необходимо изо всех сил противодействовать воссоединению Украины с остальной Россией.

Лично у меня цель прямо противоположная. Поэтому я предлагаю коммерческий вариант присоединения.

«НАМ НУЖНЫ 200 МИЛЛИОНОВ ПОКУПАТЕЛЕЙ»

Мы привыкли считать, что выгода может быть только за чей-то счет. Дружбу народов у нас зачастую трактовали как поддержку одних народов за счет других.

Сейчас в этой национальной периферии (Украина. — ред.) пользуется популярностью теория  — дескать, мы были колонией, которую грабили злые москали. Да и в самой России, к сожалению, популярны рассуждения: «Зачем нам эти окраины, они нас всю жизнь объедали, хоть немного поживем в свое удовольствие». А вот не получится! Причин много, но я остановлюсь на одной…

Чем сложнее наука и техника, тем больше потребителей необходимо, чтобы окупить новую разработку. Сейчас для эффективного производства нужен рынок, где есть не менее 200 миллионов потенциальных покупателей.

И тут надо учитывать, что большая часть наших разработчиков не в состоянии создать продукт, который заинтересует западный рынок. Не потому что мы глупее. Просто наши инженеры и менеджеры плохо понимают требования западных потребителей. (Например, наши производители не утруждают себя сопровождением своей продукции — продали и хорошо.)

Следовательно, мы должны сначала развить свою промышленность на внутреннем рынке и только потом завоевывать рынок внешний. Но российский рынок просто недостаточен для новых разработок. У нас 140 миллионов человек, а нужно 200. И мы можем рассчитывать на жизнеспособность своей промышленности, только если создадим единое экономическое пространство, куда войдут Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина. Без любой из этих республик наша промышленность обречена.

Тех, кто возмущается, что ему придется кормить обнищавших за годы «рыжей» власти украинцев, смею заверить: это окупится в самом ближайшем будущем.

Конечно, мне странно говорить о дружбе с экономических позиций. Все привыкли считать, что дружба, как и все прочие душевные движения, не имеет с деньгами ничего общего. Но сошлюсь на Маркса, который показал, что все душевные движения должны покоиться на вполне телесном фундаменте. Грубо говоря, человек не сможет долго проявлять бескорыстие, если у него нет денег.

СОЮЗ МОЖНО И КУПИТЬ

Надо провести в странах постсоветского пространства референдум о воссоединении, естественно, проведя агитационную кампанию. Понятно, есть немало людей, заинтересованных в дальнейшей изоляции, но, как учил Филипп Македонский, осел, груженный золотом, берет любую крепость. Поэтому особо непримиримых придется внаглую подкупать, а большей части элиты надо объяснить, какие перспективы открываются в объединенном государстве. Например: сейчас украинские бизнесмены боятся, что их скупят и закроют российские конкуренты. Пока Украина отделена от остальной России, это так. Внутри самой России так поступают крайне редко. Всегда находится способ взаимовыгодного существования, потому что в России над экономическими конкурентами нет политических структур, мешающих им искать компромиссы. Внутри России Ахметов и Дерипаска найдут способ договориться, точно так же как Дерипаска смог договориться со многими внутри России.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЛАПША

Сейчас значительную часть нашей империи пытается использовать империя американская. Из осколков России на американские деньги создается барьер, который нам придется преодолевать.

Понятно, что ненасильственным путем. Но также понятно, что в обозримом будущем мы не сможем платить местным политикантропам больше денег, чем платят американцы. Поэтому придется обращаться не к политикам, а к народу. Придется промывать мозги, которые уже много лет засоряются черт-те чем. И с наших собственных ушей надо снимать немало разноцветной лапши.

Но само по себе строительство антироссийского барьера уже говорит о том, что дружить выгодно. Потому что нужны очень большие усилия, чтобы заставить людей забыть об очевидной выгоде.

Думаю, что в русских республиках — Белоруссии, России и Украине — пропагандистские барьеры довольно скоро удастся преодолеть. С нерусскими будет сложнее, но и тут ситуация, я думаю, нормализуется…

P.S. Анатолий Вассерман имеет украинское гражданство, что думаете по поводу мыслей известного интеллектуала и "политического аналитика?

0

30

Янукович покращив життя пенсіонерам уже сьогодні

Кабінет міністрів із 1 березня 2010 підвищив пенсії всім категоріям пенсіонерів на 1%.

Про це повідомив міністр із питань праці та соціальної політики Василь Надрага, передає агентство "ЛІГАБізнесІнформ".

Зростання не велике, але ми вважаємо це виконанням зобов'язань, які сьогодні передбачені чинним законодавством", - зазначив Надрага.

За його словами на підвищення пенсій буде спрямовано 369 млн. грн.

"Ці гроші в бюджеті Пенсійного фонду є, але їх люди отримають, коли буде зроблено перерахунок", - сказав міністр.

Голова Мінпраці також підкреслив, що реальне збільшення пенсій буде залежати від того, яку пенсію отримує пенсіонер.

"Збільшення буде зроблено на коефіцієнт 1,011. Тобто це буде збільшення на 1% з копійками.

Він також зазначив, що істотнішого підвищення можна буде очікувати після прийняття держбюджету на 2010 рік, в який будуть закладені нові соціальні стандарти.

Як повідомив прем'єр-міністр Микола Азаров, право на підвищення пенсії одержать більше одного мільйона українських пенсіонерів.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Украина