Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Украина

Украина

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

М.Шевченко: «Порошенко — это жертвенный телец»
19:25 27.05.2014 , Максим Шевченко

Настоящая власть на Украине через какое-то время окажется в руках у Тимошенко, уверен эксперт.

Эксперты КМ.RU продолжают комментировать результаты выборов на Украине.

Сегодня своим мнением делится известный политолог и тележурналист Максим Шевченко.

Перед Порошенко стоят абсолютно нерешаемые вопросы

- Петр Порошенко — это жертвенный телец, идущий на заклание будущих договоренностей элит на европейском и евразийском пространстве. Заклание состоится, когда в Верховную Раду пойдут толпой люди Юлии Тимошенко.

Хотя Порошенко и победил на выборах с большим отрывом, но на втором месте идет Тимошенко, а за ней Ляшко и Гриценко, то есть ее люди. Потом — Тигипко, а он — покровитель Тимошенко с ее юных лет, с ним она работала в ВЛКСМ в Днепропетровске. По слухам, ее друг Нестор Шуфрич тоже собирается с ней блокироваться.

Это значит, что планируемые на осень выборы в Раду обернутся абсолютной победой Тимошенко, а Конституцию изменят так, что президент станет номинальной фигурой. Его полномочия перейдут Верховной раде, или правительству, избранному Радой, то есть в любом случае власть окажется у Тимошенко и тех олигархических элит, которые с не связаны.

Перед Порошенко стоят абсолютно нерешаемые вопросы. Первое. Признает ли он статус-кво по Крыму? Если нет, то договариваться с ним Москва не будет, сколько бы он ни надувал щеки. Второе. Как он будет урегулировать ситуацию в Луганской и Донецкой областях. Силой? Да, это уже началось, и сделали это Аваков с Турчиновым, то есть люди Тимошенко. Они проливают моря крови в Донецке, устроили бойню с расстрелом раненых. Все для того, чтобы создавшуюся проблему пришлось решать «чистому символу демократии» Порошенко.

Военной победы там не будет, даже несмотря на то, что Россия ведет себя очень странно: если и не предает, то, по крайней мере, кидает повстанцев Востока и Юго-востока. Ничто не рассосется само по себе: пролилась кровь, уже убиты люди, а значит перейдена красная черта, так что повстанцы будут сражаться.

Украинская элита привыкла воровать газовые деньги

Третий нерешаемый вопрос, который повесили на Порошенко — это экономический и социальный дефолт, который на Украине произойдет ближе к осени этого года. Никто не сеет и не пашет, экономика в стагнации, непонятно, как будут выплачиваться зарплаты и пенсии. Украинская элита привыкла воровать газовые деньги, а этот поток приостановился, так что стране придется жить на американской помощи.

За все это будет отвечать Порошенко. Он сейчас стоит в белых одеждах, источает запах конфет, но одежды будут заляпаны кровью, а запах конфет смешается с гарью горящих домов. В этот момент на арену выйдет Юлия Тимошенко и начнется реализация российского сценария 1994-96 года.

Почему Ельцин начал войну в Чечне? Да потому что при нормальных выборах вся банда, находившаяся у власти, проиграла бы КПРФ. Поэтому и затеяли управляемый военный конфликт с этнической составляющей, что мобилизовало людей с обеих сторон. Вот на этом фоне возник Лебедь, и сейчас эту же роль, но только на Украине, играют Тигипко и Гриценко. В России поднялся рейтинг Жириновского, и здесь можно провести параллель с Ляшко. У Ельцина появилась возможность нарастить рейтинг за счет патриотически-националистического фактора. А Зюганов - это, конечно же, аналог Порошенко.

Я думаю, план заключается именно в том, что Тимошенко полетит договариваться с Москвой на фоне неспособности Порошенко решить повешенные на него проблемы.

0

482

Фарион называет Порошенко существом: "инфекция рошен ударила по людям"
26 мая 2014 г.
http://common.regnum.ru/pictures/news/2014-05/34-16-big.jpg
"Свободовка" Ирина Фарион считает большой ошибкой голосование украинцев за Петра Порошенко на выборах президента и за партию УДАР в Киевсовете. Об этом нардеп написала на своей странице в Facebook.

"Инфекция рошен ударила по людям. Голосовать за министра в правительстве регионалов, за сотворца Партии регионов и эсдеков, за безнациональное создание..... И это после стольких смертей одержимых людей на Майдане. Это даже не безумие. Это национальное самоуничтожение способом садомазохизма", - написала политик.

Кроме того Фарион резко раскритиковала то, что киевляне поддержали партию Виталия Кличко УДАР.

"Ударовский" выбор в Киеве разве что подтверждает желание электората испытывать постоянную боль от собственных политических предпочтений. УДАР - созрелая почка Партии регионов. В паре с Рошен - это банальная смесь для приглушения любого национального инстинкта. Горе этому народу. Это отвратительное предательство национальных интересов в год Шевченкова юбилея. Нету границ человеческому бессилию...", - считает депутат.
http://image.rus.newsru.ua/pict/id/large/450437_20140526081132.jpg

0

483

Порошенко запретил Путину называть Януковича легитимным и трактовать Конституцию Украины
http://image.rus.newsru.ua/pict/id/large/450721_20140527123409.jpg

Петр Порошенко считает, что президент РФ не имеет права трактовать украинскую Конституцию и определять, кто является легитимным руководителем Украины. Об этом он заявил в интервью российскому "Коммерсанту".

На вопрос о том, что Путин неоднократно заявлял, что считает Виктора Януковича легитимным президентом Украины, Порошенко ответил, что "это мнение гражданина Путина".

"Если кто-то считает, что что-то в стране не так, подайте в конституционный суд. Гражданин Янукович может подать в КСУ обжалование решения Верховной рады о своем отстранении", - сказал Порошенко.

"И решение конституционного суда будет окончательным и обжалованию не подлежит", - добавил он.

На реплику журналиста о том, что не была соблюдена процедура, Порошенко заявил:

"А кто вам дал право трактовать мою конституцию? Вам, уважаемый Андрей (Колесников, журналист – ред.), или вам, уважаемый Владимир Владимирович (Путин), кто вам дал право трактовать нашу конституцию?"

Предполагаемый победитель президентских выборов заявил, что его не интересует мнение иностранцев по поводу украинских внутренних дел.

"Ваше мнение как гражданина вашей страны относительно того, кто у меня должен быть президентом, меня не интересует. Так же как гражданина России мнение какого-нибудь гражданина Канады, или гражданина Австралии, или гражданина Папуа - Новой Гвинеи не интересует", - заявил Порошенко.

"У нас на сегодняшний день ни Соединенные Штаты Америки, ни Российская Федерация, при всем моем к ним совершенно искреннем уважении, не должны быть мировым жандармом, который будет устанавливать, что законно, а что нет. Вы не должны присваивать себе право выступать высшей судебной инстанцией и определять, что у нас законно, а что нет", - считает Порошенко.

Так же новоизбранный Президент категорически не приемлет анексии Крыма Россией. "Вводить войска — нелегитимно. Вводить войска — это агрессия. Так это называется в международном праве. Это может нравиться, может не нравиться, но это — агрессия", - настаивает он.

Проведение в Крыму референдума под контролем войск РФ Порошенко также считает незаконным. В подтверждение он описывает свою поездку в Симферополь: "Я был в Крыму в день референдума. Я подошел к зданию Верховного совета в момент, когда там голосовался референдум. Я могу сказать свои личные впечатления. Просто как гражданин. Там не было депутатов. Там были солдаты российских войск. Чужой страны. Которые пришли на территорию крымского парламента. И которые меня, на тот момент депутата парламента Украины, в своей стране, на территории Украины, на территории крымского парламента, не народ, никто, не "Самооборона", а российские военнослужащие, меня в здание крымского парламента посчитали возможным не пустить! Уперли мне автомат в грудь и сказали, что пристрелят".

Порошенко считает, что украинское государство ничего не должно России за газ. "Я считаю, что государство Украина ничего не должно. Есть у нас субъекты хозяйствования, есть у нас договоры между субъектами хозяйствования, которые как черт из табакерки постоянно меняются: то 260, то 460, то 550. Это вообще не рынок. Я хотел бы платить за газ рыночную цену. Не хотел бы платить политических цен", - объясняет он.

Будущий президент считает, что вопрос газовых долгов следует обсуждать вместе с вопросом возмещения РФ за захваченную собственность Украины в Крыму. "А долг за захваченные объекты "Черноморнефтегаза" существует? За них надо платить? Вы вот захватили нашу, украинскую скважину — за нее должен кто-то платить? Она добывает газ. Туда вложены украинские инвестиции из государственного бюджета. Кто? За это надо платить, как вы считаете? Она находится на территории Херсонской области. Там высадились десантники", - напомнил Порошенко.

Петр Порошенко считает, что украинские регионы будут иметь, после проведения децентрализации страны, а не федерализации, существенно большие полномочия, чем субъекты федерации в России: "Децентрализация - это когда мы, с одной стороны, оставляем полномочия сильному центру, но, с другой стороны, передаем право регионам, право общинам решать абсолютное большинство проблем текущей жизни людей, чтобы для решения этих проблем не нужно было бы обращаться к центру".

"Какие фестивали проводить, какие песни петь — это не может быть поводом, чтобы колоть страну", - уверен Порошенко.

Хотя он и не скрывает свое отношение к некоторым ценностям, прославляемым российской пропагандой: "Я ненавижу Сталина просто. Я считаю, что он величайший тиран, сравнимый с Гитлером".

0

484

27 мая 2014
Порошенко должен продать 5 канал — ОБСЕ

Представитель организации по свободе СМИ Дуня Миятович прокомментировала отказ политика расставаться со своим СМИ после победы на выборах

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считает необходимым для Петра Порошенко продать 5 канал, который ему принадлежит. Такое мнение в своем микроблоге Twitter высказала представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.

«Это нехорошо: одним из первых шагов на посту президента для Петра Порошенко должна быть продажа телеканала, который ему принадлежит», — написала она.

Миятович напомнила, что ранее кандидат в президенты заявлял, что готов продать в случае избрания его главой государства все свои активы, кроме 5 канала.

0

485

28 мая 2014
Порошенко назвал вероятную дату подписания Соглашения с ЕС

Лидер президентской гонки предлагает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом сразу после инаугурации .

Киев, 28 мая – АиФ Украина. Петр Порошенко считает необходимым не медлить с подписанием экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. По его мнению, такое подписание могло бы состояться сразу же после инаугурации нового президента Украины, сообщили в пресс-службе Порошенко, передает УНИАН.

Подписание и введение в действие Соглашения, которое по существу является частью плана по модернизации Украины, и его имплементация предоставили бы возможность введения антикоррупционных мер и пакета реформ уже в ближайшие сроки.

Народ Украины, который поддержал проевропейскую программу кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко, не может ожидать, поэтому действия власти сегодня должны быть максимально активным, считает будущий президент.

Порошенко выразил надежду, что Европейский Союз и его лидеры, которые последовательно поддерживали европейский выбор украинских граждан и декларировали готовность завершения подписания Соглашения об ассоциации сразу же после выборов президента Украины, также поддержат эту позицию.

0

486

О.Матвейчев: «Через год, я думаю, единой Украины не будет»
16:43 28.05.2014 , Олег Матвейчев

Отказ от федерализации приведет к тому, что Украина фактически распадется, став похожей на Сомали

Известный российский политолог, профессор Олег Матвейчев в эксклюзивном интервью KM.RU дал свой прогноз развития событий на Украине после президентских «выборов».

Европа думает в том числе и кошельком

На президентских «выборах» зафиксировано огромное количество фальсификаций, все видели известные кадры, на которых изображены ровные пачки бюллетеней, лежащих в стеклянных урнах. Все знают, что на некоторых территориях Украины люди вообще не голосовали, в других регионах явка оказалась невысокой, а во время предвыборной кампании кандидатов избивали.

Дошло до того, что лидеру Компартии Украины вообще не разрешили сняться с выборов, его насильно заставили в них участвовать. Это напоминает фарс, поэтому я отношу себя к тем экспертам, которые, говоря о президентских выборах на Украине употребляет термин «так называемые выборы». По сути произошло просто назначение Петра Порошенко на должность главы украинского государства.

Может ли Москва вести переговоры с ним, просто исходя из политической целесообразности, оставив в стороне законность избрания Порошенко? Условия диалога обозначил Владимир Путин в Санкт-Петербурге.

Для начала Киев должен погасить долги и вернуться к Женевским договоренностям, которые подразумевают демилитаризацию, то есть вывод войск из Донецкой и Луганской области. Но ни того, ни другого пока не сделано, хотя думаю, что Порошенко все-таки придется кое-что выполнить, ведь для него газовый вопрос критичен. Кроме того, Европа думает, в том числе, и кошельком. Ей не нужны газовые конфликты. Так что некоторые предпосылки для погашения долгов Киевом все-таки существуют.

Центральная украинская власть будет эфемерной

Что касается ситуации на Юго-Востоке, то у Порошенко задача вернуть эти области в состав Украины, потому что иначе некому кормить Западную Украину. Донецкая и Луганская области - это доноры бюджета. Если же Порошенко не добьется их возвращения, то, думаю, он захочет превратить эти регионы в руины, чтобы они стали нищими. Как разговаривать сторонам, когда одна хочет черного, а другая белого?

Революция никогда не решает проблем, которые есть у государства, напротив, она их только усугубляет. Вот пожалуйста, ирония судьбы: Майдан боролся с олигархией, а получили президента-олигарха в чистом виде! При этом Порошенко — явно переходная фигура, на Украине все будет меняться. Нет и речи, что он сможет долго править, к зиме маятник народных настроений качнется в очередную новую сторону, появятся и новые лидеры. Опять поменяют Конституцию, опять проведут выборы. Пока украинские политики думают, как сбросить Порошенко. Юлия Тимошенко, кстати, может вернуться на вершину.

Народ нищает. Так уже было в истории, в период первой Руины, а сейчас наступила эпоха второй украинской Руины. Через год, я думаю, единой Украины не будет. Федерализация могла спасти украинскую государственность на много лет вперед, но Порошенко четко заявил, что Украина останется унитарной. Однако именно это и провоцирует региональные центры и их элиты к давлению на Киев, к торгу с Порошенко.

Скорее всего произойдет раскол государства на части с неопределенным статусом. Править ими станут временщики, региональные бароны, в чем то похожие на российских периода 90-х годов. У них будет не только свой избиратель, но даже и местные армии. Центральная украинская власть будет эфемерной, ситуация станет похожей на сомалийскую. Так всегда происходит со странами, в которых случилась революция.

0

487

На Луганщине со стороны Киева действуют отряды уголовников и женщин-снайперов

Разведданные, собранные штабом формируемой Луганской освободительной армии (ЛОА), показывают, что с целью подавить сопротивление Юго-Востока власти Киева вооружают рецидивистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно оперативной информации, режим поставил под ружье более 500 заключенных Старобельской колонии (Луганская область). При этом намеренно отбирались рецидивисты, получившие сроки по серьезным статьям, таким как убийства, грабежи, разбои. Этим людям новая киевская власть пообещала прощение всех грехов в обмен на участие в карательной экспедиции против Луганской народной республики. Уголовники вооружены автоматическим оружием, командуют ими активисты так называемой Национальной гвардии Украины, сформированной из радикальных националистов, участвовавших в недавнем Майдане в Киеве.

Подразделения рецидивистов были переброшены и расквартированы в городе Сватово (126 километров от Луганска), где практически сразу же начали террор против мирного населения. В другом населенном пункте Луганской области - поселке Троицкое расквартирована так называемая "Женская сотня Майдана", состоящая, в основном, из спортсменок-снайперов, придерживающихся крайней националистической идеологии. Эти женщины также "отличились" во время недавних событий в Киеве. Точное количество " Женской сотни" в штабе ЛОА пока уточняется, но уже на сегодняшний день известно, что оно превышает 100 человек. В отношении местного населения радикалки ведут себя ничуть не мягче уголовников, своим развязным и агрессивным поведением наводя ужас на местных жителей.

В целом, по итогам прошедшего дня, агрессору удалось без помех сымитировать выборы президента Украины только в двух избирательных из 12 округов Луганской области - в захваченных Сватово и Беловодске.

Алексей Топоров, Луганск

0

488

Киев просыпается

yurasumy
May 28th, 19:57
Оригинал взят у mikle1 в Киев просыпается
В Киеве начинаются робкие акции протеста. «Цинизм властей не знает границ! Наших сыновей отправляют стрелять по нашим семьям за наши деньги», – под таким лозунгами прошла сегодня акция у здания МВД Украины. От главного милиционера страны пикетчики требовали беспристрастного расследования дела о снайперах, расстреливавших людей на Майдане, а также расследования кровавых событий в Одессе и на Юго-Востоке.
«Господин Аваков, хватит, мы уже сыты по горло вашими обещаниями, – заявил в ходе митинга сопредседатель Всеукраинского объединения «Демократические профсоюзы Украины» Дмитрий Филипчук. – Мы устали от войны, беспредела и требуем объективного и прозрачного расследования событий, в результате которых продолжают гибнуть люди».
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/05/DSC_65288.jpg.jpg
Прозвучало требование ареста секретаря СНБО Андрея Парубия,   «утвердившего план карательной операции в Одессе» и отставки правительства Яценюка, «развязавшего гражданскую войну в собственной стране».
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/05/DSC_65188.jpg.jpg
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/05/DSC_64111.jpg.jpg
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/05/DSC_64844.jpg.jpg
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/05/DSC_63877.jpg.jpg
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/05/DSC_65833.jpg.jpg
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/05/DSC_65911.jpg.jpg
http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/05/DSC_65400.jpg.jpg

0

489

И. о. президента Украины потребовал наказать компартию за правду о расстреле в Мариуполе
13 Мая, 21:55

Называющий себя президентом Украины Александр Турчинов вчера на заседании Верховной рады потребовал поискать в деятельности украинских коммунистов «терроризм и сепаратизм». Так Турчинов мстил за правду-матку, которую не постеснялся высказать лидер компартии Украины Петр Симоненко в прямом телеэфире о расстреле мирных людей в Мариуполе. Выступая накануне в Раде, он напрямую обвинил в случившемся Турчинова.

- В Мариуполе был расстрел мирных граждан, массовое убийство, скрывается реальное число погибших, - заявил Симоненко. - Ни одного слова правды (от Турчинова. - Ред.) нет, потому что нынешний режим все это сделал.

- Говорите правду... - пробовал заткнуть коммуниста Турчинов, но не вышло.

- Я как раз правду и говорю, - продолжил Симоненко. - Был расстрел мирных граждан, и там ни одного с оружием не видели... И эта кровь на ваших руках! Требуем прекратить террористическую операцию против собственного народа. Вы террористами объявили 7 миллионов населения, проживающего в Донецкой и Луганской областях. Они массово проголосовали против киевского режима, против вашей политики... Вы Крым профукали. И сейчас еще два региона потеряете... И прекратите информационную войну против собственного народа... Жители Мариуполя говорят, что у них был расстрел, а каналы все как по заказу одно и то же показывают - как благотворительную акцию за интересы украинского закона!

Турчинов наливался злостью, многие заметили, что руки у «и. о. президента» тряслись, как тряслись они в свое время у членов ГКЧП в августе 1991-го. Было понятно, что прощать такое он не намерен. Тем более на следующий день Симоненко в Раде повторил: приехавшие головорезы «из гранатометов расстреляли личный состав горотдела милиции за то, что он отказался выполнять преступную команду по разгону мирных граждан на митинге в честь Дня Победы!»

Тут-то терпение Турчинова и кончилось. Наспех сочинив легенду о том, что силовики (читай: каратели из нацгвардии) защищали горотдел от неизвестных захватчиков, Турчинов лишил коммуниста права голоса. И поручил проверить компартию на терроризм, чтобы вообще запретить тех, кто осмелился на всю Украину рассказать правду.

0

490

По информации пользователя Facebook Юрия Касьянова, вертолет шел на Карачун (Телецентр), груженный продуктами, питьевой водой, бронежилетами
http://photo.vesti.ua/storage/asset/image/2014/05/29/c/82/38b/109cd86218c07a2bf9e0910c0d_31910454.jpg
Машина села нормально, выгрузили груз, взяла на борт бойцов, летевших на отдых.
http://photo.vesti.ua/storage/asset/image/2014/05/29/7/b1/4ea/b530b01c616ccf067a2e5e6170_31910454.jpg
Через несколько минут после взлета вертолет взорвался.
При ударе об землю в вертолете взорвались баки.
http://photo.vesti.ua/storage/asset/image/2014/05/29/1/fa/48b/0ec34705c1996537361b96dcca_31a6045b.jpg
В сбитом под Славянском украинском вертолете погибло 14 военнослужащих. Об этом проинформировал спикер парламента Александр Турчинов. Вертолет доставлял военных для ротации, среди бойцов был генерал Кульчицкий

0

491

Черное солнце ненависти: Хунта черпает вдохновение у нацистов и Гитлера
yurasumy
May 28th, 18:04
Оригинал взят у varjag_2007 в Черное солнце ненависти: Хунта черпает вдохновение у нацистов и Гитлера.

У всех сегодня на слуху т.н. "батальон Ляшко" - отряд головорезов, убивавших жителей Мариуполя в День победы и сжигавших местных милиционеров в горотделе.

Формально, во всяком случае, если верить СМИ и Википедии, это спецподразделение Министерства внутренних дел Украины.  Т.е. вся ответственность лежит на МВД, тем более, что Ляшко в видеосюжете утверждает, что действует от имени государства и до сих пор никто его не опроверг.

А теперь смотрим - откуда черпают вдохновение в Министерстве внутренних дел по версии хунты дизайнеры, создавшие украинскому спецподразделению, устанавливающему новый украинский порядок.

Вот эмблема батальона "Азов":
http://cs618625.vk.me/v618625316/7c0d/YGWZKoFmMaE.jpg

А вот эмблема Общества "Туле",
http://img-fotki.yandex.ru/get/3103/varjag-2007.3/0_1ebea_7c77ceb1_XL
немецкого оккультного и политического общества в Мюнхене, основанного немецким оккультистом Рудольфом фон Зеботтендорфом как мюнхенская ветвь Германского ордена (нем. Germanenorden), которое, кстати и предложило свастику как эмблему движения. Основной темой исследований общества было происхождение «арийской расы». В 1918 году для нужд Общества Туле фон Зеботтендорф приобрёл мюнхенскую еженедельную газету «Мюнхенер беобахтер» («Мюнхенский обозреватель»). (Позднее газета была переименована в «Фёлькишер беобахтер» («Народный обозреватель») и стала главным печатным органом НСДАП.)

Именно "Общество Туле" стало матерью и отцом как нацистского движения, так и Адольфа Гитлера. многие другие его члены стали позднее видными фигурами нацистского режима. Это Дитрих Экарт, Готфрид Федер, Ганс Франк, Карл Харрер, Рудольф Гесс, Альфред Розенберг, Юлиус Штрайхер. Программная книга Гитлера «Моя борьба» посвящена Дитриху Экарту, который учил Гитлера искусству публичных выступлений.

Эмблема спецбатальона "Азов" - т.н. мистическое "Черное солнце ненависти" нацистов, о котором очень хорошо написал в своей статье Дмитрий Табачник и именно за эту публикацию, а не за противоречивую деятельность на посту министра образования его ненавидят нацисты.

Напомню, что Олег Ляшко занял третье место на нелегитимных выборах президента Украины. И, как видим, именно он претендует на то, чтобы подхватить идеологию украинского нацизма, развивая мифологию немецкого нацизма.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/SS-Panzer-Division_symbol.svg/220px-SS-Panzer-Division_symbol.svg.png
Эмблема дивизии СС «Дас Райх»

0

492

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/6cg7ae52osq.jpg

0

493

Atos написал(а):

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/6cg7ae52osq.jpg

Я тоже это подметил. Так ровненько голосовать могут не многие и не везде...

0

494

Atos написал(а):

"батальон Ляшко" - отряд головорезов, убивавших жителей Мариуполя в День победы и сжигавших местных милиционеров в горотделе.

Я где-то читал, что Ляшко - гомосек, причем пассивный, а интересно , армию он по своему подобию набирал? И кто за таким пойдет? :unsure:

0

495

Каха Бендукидзе: Если не проводить реформы, страны не будет. Бездействие равно смерти

http://sa.uploads.ru/t/K37lB.jpg

Советник президента Украины Каха Бендукидзе не идет, а плывет по коридору со слегка отсутствующим взглядом. Он больше похож на борца сумо, а не на успешного в прошлом бизнесмена и автора радикальных экономических реформ.

Несмотря на понятную вальяжность и неторопливость в жестах, ум Бендукидзе цепкий, а язык острый.

До середины 2004 года Каха Бендукидзе был владельцем и директором в России холдинга "Объединённые машиностроительные заводы". Заводы пришлось продать после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил Бендукидзе проводить реформы.

С 2004 по 2008 год он был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

В начале мая Бендукидзе расстался с последним имуществом в России – продал огромную квартиру в центре Москвы. Говорит, что она ему уже точно не пригодится.

Придерживается либертарианских экономических и политических взглядов. Недавно он стал членом международного экспертного совета, которое создали при Министерстве экономики Украины на деньги канадского правительства.

Накануне стало известно о назначении Кахи Бендукидзе советником только что избранного президентом Петра Порошенко.

Бендукидзе убежден, что если в ближайшее время не провести кардинальные реформы, то Украина как государство в нынешних границах может перестать существовать.

УКРАИНА НАХОДИТСЯ В ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ. ДЕФОЛТ – ЭТО СЛИШКОМ МЯГКОЕ СЛОВО

– Каха, вы ведь появились в Киеве еще до президентских выборов в группе каких-то советников? Что это за группа?

– Это инициатива канадского правительства. Собрали группу: два канадских украинца-профессора, два американских экономиста-профессора и я как …. практик. И наша задача – обсуждать происходящее и давать раз в месяц стратегические советы.

Мы работаем при Минэкономики, но понятно, что Минэкономики не управляет всей экономикой. Оно управляет некоторыми конкретными функциями. Поэтому наши советы будут иметь пользу, только если они будут реально использоваться в целом для правительства и даже шире, для Украины в целом.

Но я не думаю, что советники способны переломить ход истории. Это мифология, что какие-то советники придут и помогут. Это смешно. Потому что если человек не хочет, его никаким советом не заставишь.

– А у вас есть ощущение, насколько восприимчива нынешняя украинская власть к вашим советам?

– Во время избирательной кампании все были осторожны. Произошла радикальная революция, а последствия – не радикальные. Есть позитивные сдвиги, но последствия не радикальные.

Ход мысли и задачи ясны – это современная модернизированная Украина, но предвыборные ощущения притупляют этот радикализм.

У меня была встреча с министром финансов, я очень доволен, потому что увидел очень адекватное понимание ситуации и проблем. И человек называет вещи своими именами.

Знаете, у госчиновников часто бывает, что они говорят на каком-то искусственном языке. Мы просто открыто обсуждали вопрос криминальных процессов в финансовой сфере, и он называл вещи своими именами. С Шереметой то же самое.

– Вы стали министром экономики Грузии, придя из бизнеса. А в России все реформы проводили завлабы. Какие у вас впечатление от Шереметы? Он профессор, консультант. Кто важнее для изменения экономики – профессор или человек из бизнеса?

– Важнее человек, который не боится резать. Он может быть и из бизнеса, и из науки, и из консалтинга, откуда угодно. Главное – что человек видит проблему и не мусолит сто лет, а берет – "чик-чик" и решает.

Я еще раз повторю то, что говорил много раз – Украина находится в очень тяжелом состоянии.

Тяжелое состояние – это на грани дефолта?

– Дефолт – это слишком мягкое слово. Я два года назад выступал в Киеве перед одной аудиторией и говорил, что есть проблема реального формирования национального единства, современной нации. И я спросил: "Если ударить по Украине, она где расколется?". Все сказали примерно одно и то же: Восток-Запад. Но при этом, к этому отнеслись как к какому-то упражнению, фантазии, из разряда "а если на Луну полететь?"

Даже полгода назад я беседовал и говорил, что Крым – это огромная проблема для Украины. Вот не было бы города Севастополя вообще, то было бы для Украины гораздо лучше. Мне отвечали: "Ну что вы? Севастополь – такой красивый город, Как можно так рассуждать".

Сейчас дискуссия на тему о том, сохранит ли Украина территориальную целостность, бессмысленна, потому что она не сохраняет целостность, это уже очевидно всем. Например, Крыма уже нет.

Сейчас дискуссия идет на тему: "Киев – не Киев… – А Ивано-Франковск? – Нет, ну что вы! – А Луганск? – Ну, так… А, с другой стороны, что плохого?". И никого такой диалог не шокирует.

А вы спрашиваете про дефолт! Дефолт – взял долг, не отдал. Во второй половине прошлого века это произошло со 120 государствами. Но чтобы государство так теряло территории – в конце 20 века Советский Союз распался, Югославия распалась, случилось еще Косово – это единичные случаи.

Это одна сторона – политическая.

Что же касается экономики, то в целом в Украине мы наблюдаем набор таких плохих вещей, которые "не совсем совместимы с жизнью" пациента, выражаясь языком врачей.

Огромный бюджетный дефицит, огромная доля ВВП перераспределяется государством между государственными учреждениями, словно это Германия. Но в Германии к этому пришли через строительство институтов, которые по большей части эффективны, а в Украине все эти институты неэффективны.

Условно говоря, если в Германии идут деньги на содержание Бундесвера, то Бундесвер существует. А здесь, если идут деньги на содержание армии, а армии нет, это значит, что просто правительство берет деньги у народа и их сжигает. Хотя если бы сжигало, было бы лучше.

– Оно их просто ворует?

– Даже не ворует, а просто их использует на какие-то непонятные цели. Допустим, создает какую-то группировку людей, у которых есть оружие, но они не воюют. Или платят деньги огромной полиции, которой на самом деле не существует или она убегает с поля боя.

И плюс еще коррупция, и неправильное использование денег, и территориальная проблема, и сосед агрессивный рядом, и газ…

У нас в головах еще послевоенное устройство мира с незыблемостью границ и мы будем существовать вечно. Но, во-первых, реальность сейчас изменилась, а во-вторых, будет ли Украина в таких границах, уже вопрос так не стоит.

Если такая огромная неэффективность, кто будет гарантом сохранения Украины как страны? Если не прекратить воровство, если не прекратить этот бессмысленный популизм, если проблема газа никогда не решится, ну с чего страна сохранится?

– Но пока полное ощущение безнадеги…

– Нет, я говорю о том, что больной в ужасном состоянии. Но что хорошее? Майдан. Это означает, что народ не хочет так дальше жить.

Майдан не как место, а как процесс пробуждения украинского народа и его желания стать хозяином собственной судьбы – этот процесс начался, но он не кончился. Революция продолжается в этом смысле, и я думаю, что не скоро закончится. И эту неэффективность может вымести только революция.

– …Есть у революции начало, но нет у революции конца? Но тогда надо формировать революционное правительство, готовое на жесткие реформы.

– Не все реформы бьют по населению.

РЕФОРМЫ - ЭТО ВОЙНА. ВОЙНА С НЕЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

– Мы говорим, что сейчас не хватает радикализма украинскому правительству. Но даже дефолт был бы нестрашен. Он мог стать очищением для украинской экономики…

– Да, это, кстати, одна из моделей… Речь идет о том, чтобы отменить все накопленные предыдущим популизмом обязательства.

– Точно так же, как девальвация гривны – благо для украинских производителей, но в ситуации страшного политического кризиса приводит к тому, что обнищавшее население, подогреваемое пропагандой из России, не готово терпеть дефолт, девальвацию. Люди на востоке берут автоматы и требует присоединения к России. В этом смысле насколько, на ваш взгляд, опасна эта ловушка?

– В этом основная проблема. "Казнить нельзя помиловать" – такая ситуация. Не понятно, где ставить запятую. Но одно я могу сказать точно: если не проводить реформы, страны не будет. Если проводить реформы, есть шанс спасти Украину в нынешних границах.

Бездействие равно смерти, действие может спасти с какой-то вероятностью, и выбор тут в целом за народом и за элитой.

Сегодняшнее бездействие комфортно, но проблемы нарастают. Многие вещи, которые сегодня трудно решать – это не результат того, что Марс с Юпитером так встали, а результат того, что правительство отложило решение каких-то проблем или какие-то свои проблемы решало путем надувания пузыря. Я бы назвал его "пузырь популистских обещаний, за которыми ничего не стоит".

Поэтому надо либо лечить, тогда можно спасти, а если не лечить, тогда больной умирает. Такая дилемма стоит перед новой украинской властью.

Понятно, что люди боятся радикально действовать. Кажется, что вроде лежит сейчас больной спокойно, не орет от боли, а надрежешь – будет орать. А с другой стороны, что делать?

– Когда вы начинали реформы в Грузии, там же практически дно было тоже?

– Да, там было в какой-то степени дно. Но был огромный мандат доверия к Саакашвили и новой власти. Было понятно, что надо обязательно менять что-то.

Несколько месяцев мы упустили после революции на написание каких-то планов реформ. Не надо писать никаких планов. Надо делать, делать, делать.

И еще был очень важный момент. Экономика Грузии в целом росла. И в 2003-м даже хорошо росла, потому что там один большой проект был – трансгрузинский нефтепровод и газопровод. В основном, из-за этого. Мы начинали реформы на росте экономике, а не в ситуации девальвации национальной валюты и плохого общественного настроения.

Следующий очень важный момент заключается в том (и это принципиальная разница), что у нас не было такой проблемы экономической, но возникшей из политической: проблемы газа и субсидий. Этого наркотика у нас не было.

В Украине этот наркотик может обозлить людей больше всего. А не решать эту проблему нет никаких возможностей. Можно решать так, чтобы это было менее болезненно, но чтобы совсем не решать – таких возможностей нет. Так не бывает.

Поэтому я стран в таком тяжелом положении не видел. Может быть, Сербия была в таком же положении при Милошевиче. В итоге, она потеряла Косово.

– Причем ужас заключается в том, что довел страну до такого состояния Янукович. И все понимали, что он свалится в союз с Россией, потому что ему нужны деньги, чтобы выжить. Но люди теперь во всем винят новую власть, потому что при Януковиче было чуть-чуть лучше, чем сейчас. Хотя бы доллар был 8 гривен. Если переходить к необходимым действиям, каков набор первоочередных мер?

– Делать надо очень много всего и сразу.

Есть реформы, которые болезненны для большинства – уничтожение энергетических субсидий, хотя их можно заместить прямыми денежными субсидиями людям, монетизировать это дело, и болезненность будет не такая, хотя она все равно будет. И, конечно, эта газовая реформа, которая почти всех затронет, 80% населения.

На другом конце – реформы, которые вообще безболезненны и даже позитивны. К примеру, возьмем судебную реформу. Судебная реформа – это экономическая реформа, это одна из главных экономических реформ.

Точно так же резко сократить бюрократию – тоже реформа, которая очень важна для нормальной жизни. И пострадавшими в ходе этой реформы будут только бюрократы. Их много, но простой народ не страдает от того, что бюрократия исчезает.

Как это было сделано в Грузии. Да, эти люди стали врагами режима, но их меньшинство, а большинство от них освободилось.

Основные реформы я бы так назвал: это субсидии на газ, это налогово-бюджетная реформа, это глобальная дебюрократизация, уменьшение чиновничества вообще как такового.

И еще одна очень важная даже не реформа, а супер-реформа – это то, что называется силовым блоком, и это тоже экономическая реформа, поверьте мне.

– Набор проблем как тарелка со спагетти, когда ты не знаешь, с какой макаронины начать. За что дергать и когда?

– Мне очень нравится такое сравнение. Ты не знаешь, с какой спагеттины начать, но таких людей, которые бы не съели спагетти, не существует. Потому что если он хочет кушать, то с какой-то начинать все-таки придется.

Я хотел бы, чтобы все это происходило синхронно, но это глупость, таких не бывает реформ: "синхронно и аккуратненько". Мы пойдем в лес и будем рубить дрова, но так аккуратненько, щепки будут соскакивать и укладываться штабелями.

Такого не бывает. Это война. Война с неэффективностью. И на войне не бывает такого, что у тебя 290 ходов расписано и по часам. Вообще даже трех ходов не существует. Есть одноходовки и двухходовки. И этим все ограничивается.

– То есть, писать программу "500 дней украинских реформ" бессмысленно?

– Можно писать свои "500 дней" и потом положить у надгробной плиты.

Решения есть разные, разной степени простоты. К примеру, ликвидировать все надзорные, контролирующие, инспектирующие органы. Кто-то скажет: "Подождите, ну как? Они же…" Что они? Сами себя кормят за счет взяток?

Если мы знаем, что они коррумпированные, то все их проверки – фуфло, и от того, что фуфла не будет, хуже не может быть. Может быть, они нужны в принципе, но сейчас это вопрос теоретического спора.

Сейчас их нету в реальности. Если у нас есть надпись "Инспекция чего-то там", мы же понимаем, что это надпись, а внутри там просто люди, которые зарабатывают бабло.

Есть вопрос – что с этими людьми делать, жалко их или не жалко. Мне, допустим, их не жалко. Но допустим, что Порошенко или Яценюку их жалко. Давайте им выплатим полугодовое жалованье, дальше пусть сами живут.

Они же ничем не лучше других людей, которые просто безработные. Это резко, радикально. И на самом деле, если не считать того, что эти люди будут недовольны, это благо, безусловно.

Я много десятков тысяч квадратных метров здания высвободил в ходе реформы только одного министерства! У нас в результате реформы министерства сельского хозяйства освободилось огромное здание, которое потом купили, и там будет отель "Интерконтиненталь". То есть, всем хорошо: и рабочие места, и доход бюджета, и развитие туризма.

По силовым структурам есть страх какой-то. В Украине 300 с чем-то тысяч милиционеров, которые, правда, не милиционеры при этом. Что с ними делать? Надо выгонять…

– Тогда они станут бандитами…

– Ну, если вы распустите эту милицию и наберете другую такую же – тогда может быть. Но если вы распустите эту милицию и наберете, может быть, в три раза меньше, но дееспособную, эффективную, то я думаю, что никто не станет бандитом.

И, конечно, можно про каждую реформу рассказывать, чем хорошо, чем плохо. Есть важный момент, который я хотел бы отметить.

Первое – это "силовики". Традиционно реформы в постсоветских странах проходили так, что силовики против реформ, они как государственники против либералов, которые "разваливают стабильность" своими реформами.

Грузия в этом смысле уникальный пример и случай. Я думаю, если это удастся повторить здесь, а я вижу, что это можно повторить здесь, тогда успех гарантирован в огромной степени.

В Грузии этой дихотомии не было. Реформаторами были и те, и другие. Более того, важные реформы, которые прошли в Грузии – дерегулирование, демонополизация, приватизация, сокращение нефункциональных расходов государства, реформа энергетики, налоговая реформы – они были бы невозможны без позитивного и активного участия конкретных людей, которые возглавляли Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, госбезопасность и т.д.

– Прокуроры толкали в спину реформаторов и требовали быстрее разогнать госаппарат?

– Эти люди были ключевые, потому что они были на той же стороне баррикад и всячески поддерживали реформаторов.

Реформу министерства сельского хозяйства проводил министр. Но вокруг министра стояли и помогали ему генпрокурор и министр внутренних дел, которые говорили: "Давай смелее, и вообще не надо бояться. Если что, мы тут рядом".

Я думаю, что таких примеров можно найти очень мало на постсоветском пространстве. Я знаю страны, где, с одной стороны, люди пытались проводить реформы, это был "экономический блок", а руководитель силового блока, допустим, мне говорил: "Я чекист андроповского призыва". Ну, чекист андроповского призыва и реформы несовместимы.

ЧТО ЕЩЕ РОССИЯ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ С УКРАИНОЙ, ЧТОБЫ ЗДЕСЬ ПОНЯЛИ, ЧТО ЭТО НЕДРУЖЕСТВЕННАЯ СТРАНА? КИЕВ ЗАХВАТИТЬ?

– Очень важный момент, который связан с Грузией, но ситуация здесь отличается. Грузия в какой-то момент полностью разорвала свои экономические отношения с Россией. Казалось, что она умрет, но она не умерла. Но как только политические отношения нормализовались, все равно Грузия начала привязываться к российскому рынку. И за вино бились, и за "Боржоми", и за туристов. С одной стороны, Украина полностью привязана к российскому рынку. И если Россия будет давить на Украину так, как она давила на Грузию, то выживет ли Украина, на ваш взгляд? Потому что 45 миллионов человек – это не 4 миллиона. А второй момент – поскольку Грузия все равно вернулась на российский рынок, стоит ли Украине вообще отдаляться от российского рынка?

– То, что Грузия вернулась на рынок – я в этом вижу и плюсы, и риски определенные. Я думаю, что это понимают и наши виноделы, и другие экспортеры в Россию. Но зависимость Грузии от России была еще больше, чем в Украине.

Внешняя торговля Украины поделена на две почти равные части. В случае Грузии Россия была самым главным торговым партнером, потом стала шестым по размеру торговым партнером, сейчас стала, может быть, четвертым. Я думаю, что первым торговым партнером она уже не станет.

В том году, когда Россия в одностороннем порядке закрыла свой рынок, без формального объявления, экономика Грузии выросла на 10,4%. Но она выросла бы еще больше, если бы этого не произошло.

В Украине ситуация намного более принципиальная.

Что еще Россия, российская власть должны сделать с Украиной, чтобы здесь поняли, что это недружественная страна? Киев захватить? Жечь флаги украинские прямо в центре города и кричать "Долой хохлов!"? Неужели недостаточно того, что уже сделано для понимания этой простой истины?!

В Грузии была очень нетривиальная политика по отношению к России.

Во-первых, у нас наряду с политической конфронтацией была конфронтация в торговой сфере – мы в течение 7 лет не пускали Россию в ВТО. Я был автором этой идеи изначально, потом другие люди, которые со мной работали, продолжили это дело.

Но мы стояли насмерть и так сделали, что они никак не смогли туда влезть, пока за них не стал просить Обама и Баррозу. И мы свои выгоды от этой торговли получили. Ну, могли получить больше, но получили.

Второе. Мы категорически не стали предпринимать симметричные меры, хотя такие мысли были. Когда они запретили наше вино, мы не стали запрещать российские продукты. Я был против и другие были против.

В итоге, этот ассиметричный подход победил, мол они своим делают плохо, что россияне не могут потреблять грузинские продукты, но зачем нам со своими бороться-то? Точно также мы были совершенно открыты для российского капитала. Хотя я считал, что это огромный риск.

Ну а что? Была война, бомбили Тбилиси, я из своего кабинета видел, как падают бомбы на запасной аэродром. А электроэнергию по городу поставляла дочерняя компания РАО ЕЭС, которая могла отрубить рубильник.

Но понятно, что в условиях верховенства государства и права они ничего не могут сделать. Точно так же с туристами.

В 2001 году Россия ввела визы, Грузия ответила визами же. Потом, когда я начинал визовую реформу, я предложил, что на каждый положительный шаг России мы будет делать два шага, к примеру: они сделают выдачу виз прямо на границе – мы вообще отменим визы, они отменят вообще визы – мы сделаем въезд по внутренним паспортами.

Они никак не отреагировали. Мы решили сделать сначала на границе выдачу визы, потом вообще отменили эти визы. Потому что какое отношение это имеет к войне? Пусть люди ездят. Это нам лучше, если они ездят.

А поскольку спецслужбы работают, то угрозы от российских туристов не было. Но для этого спецслужбы должны заработать. Давайте следить, работать, чтобы не проникали агенты под видом туристов.

Украина в этом смысле не должна ни национализировать российский капитал, потому что это будет плохо воспринято вообще во всем мире, ни блокировать въезд российским туристам.

– Надо научиться разделять "туристов Путина" от обычных туристов...

– Да, нельзя только женщин пускать. Может быть, в условиях военного состояния следует вообще перекрыть границу – это другое дело. Но когда относительно стабилизируется ситуация, надо принимать разумное решение и открывать границы для нормальных людей.

Другое дело, что сама Россия может пойти на неожиданную эскалацию конфликта. Вам это неподконтрольно. Например, Россия решит объявить торговую войну и запретить украинский импорт. А вы что можете сказать: "Нет, давайте лучше мы от отдадим вам часть территории, только не вводите торговые ограничения, потому что нам будет плохо"? Какой у вас рычаг воздействия на Россию? Что вы можете предложить такого России, из-за чего она откажется от торгового эмбарго?

Я вас уверяю, что эмбарго с высокой вероятностью, особенно если вы примете стратегически правильное решение не поставлять ракеты и авиадвигатели в Россию, а это надо сделать, неминуемо. А если этого не сделать, не закрыть поставку вооружения на российский рынок, то это просто глупо.

– Вы уверены, что Россия скоро начнет масштабную торговую войну против Украины?

– Эмбарго неминуемо не только потому, что таково будет решение российского правительства. Есть огромное влиятельное лобби, которое заинтересовано в торговой войне против Украины. Есть десятки очень влиятельных людей, которые с удовольствием занесут в Кремль, чтобы закрыть российский рынок для украинских товаров.

Металлурги занесут? И будут аплодировать. Трубники будут аплодировать? Продовольствие, мясо-молоко будут аплодировать. Химики, значительная часть, будут аплодировать. Какой еще экспорт у Украины в Россию существенный? Люди будут рады, жать руку, говорить "отлично", они на этом заработают.

-– Раз эта торговая война неминуема, то вы считаете, что Украине надо тоже идти на эскалацию и запрещать экспорт в Россию военных двигателей и ракет?

– Двигатели – это уже вопрос национального достоинства, даже не экономики. Ну поставлять боевые ракеты в соседнюю страну, которая на вас нападает…

– А если больше некуда их поставлять?

– И что делать?

– А несколько тысяч рабочих? Они же возьмут автоматы и повесят себе георгиевские ленты…

– Лучше им платить… При всей моей нелюбви к субсидиям, лучше их субсидировать, пожизненную пенсию дать, и чтобы компания думала, как все это направить на другие рынки и другую продукцию… Понятно, что ты не будешь "Сатану" продавать в другие страны, но конвертировать это производство возможно. Ну, стыдно должно быть украинцам поставлять оружие тем, кто их убивает.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПУТИН ПЕРЕДУМАЕТ, ПРОЦЕСС УЖЕ ТАК ПРОСТО НЕ ОСТАНОВИТЬ

– Но вы уверены, что избежать торговой войны с Россией не удастся?

– Это триггер, который у вас есть, и он связан просто со становлением нации. "Мы такие добрые, такие инклюзивные, у нас тут территорию отнимают, но мы будем снабжать вражескую армию", – даже для меня, либертарианца, эта ласковость чрезмерна. Это же не гарантия безопасности.

Вы должны понимать, что у них решение по моторам уже принято. Начато строительство завода под Питером. И по ракетам тоже примут, просто это занимает больше времени.

Разница между ними есть, потому что двигатели нужны в оперативном режиме, а ракеты еще подождут. В России столько ракет, что они еще десять лет протянут как-нибудь со старыми ракетами, а за это время где-нибудь создадут…

– Вы считаете, что Россия будет продолжать экономическое и политическое давление на Украину?

– По другому считать мне неудобно. Что-то произошло, что ставит под сомнение мое предположение?

– Ну, российские войска не вошли в Восточную Украину.

– Это же показушные войска были. В Грузию вошло 80 тысяч войск. На границе с Украиной стояло 35 тысяч. Ну кто поверит, что Россия решила оккупировать 45-миллионную Украину 35 тысячами, а 4-миллионную Грузию 80 тысячами? В России 850 тысяч солдат только Минобороны, без внутренних войск. Украина – второй по численности сосед. Ну если вы решили с ними воевать, вы будете отправлять 4% от ваших войск туда?

– В Крым же вошли и все забрали.

– Крым маленький, и там уже стояло 25 тысяч. А тут 35 тысяч. Это просто для отвода глаз, чтобы была тема для разговора – "мы отвели войска".

– Вы считаете, что будут продолжать просто раскалывать Украину изнутри?

– Это такой процесс, что если завтра Путин решит, что "все, я не могу позволить себе тронуть Украину, Украина – святая земля русская, пусть они делают, что хотят", процесс уже остановить нельзя так просто. Это как фарш из мясорубки – его обратно завернуть и сделать вырезку не получится.

Там уже столько интересов сейчас на этом завязано, чтобы это продолжалось… Интересы какие-то небольшие украинские и какие-то более серьезные в спецслужбах российских.

Есть человек, у него – большой бюджет, чтобы это продолжалось. У него дети в Швейцарии учатся. Если он не будет этим заниматься, он в Читу поедет, и дети тоже.

– Поэтому все зависит от того, что будет происходить в Украине? Будет сильная страна – значит, отобьется…

– Да. При этом же не обязательно оккупация должна происходить таким путем, что бы флаг водружать над Верховной радой…

Только сильное государство способно защитить себя от внешней агрессии. И противником проведения реформ, как правило, называется осторожность по отношению к населению, а реально это всегда блокировка внутри самой элиты, внутри самого аппарата.

– Это главная проблема, потому что Украина была олигархической страной, здесь все делилось между 10 олигархами, и ничего не поменялось. Эти олигархи, которые в результате реформ должны потерять основную часть своей экономической власти, не станут новой пятой колонной?

– Нет, пятой колонной они не станут. Потому что они сегодня точно не хотят в Россию и не хотят в страну, которая будет подневольна России. Я думаю, что они это понимают…

Ну, олигархов надо делить на две части. Есть олигархи, которые сделали это все сами разными способами, в том числе, не совсем законными, в 90-х годах. Есть олигархи, которых поставила власть для себя. Я думаю, что вы сможете четко их разделить, я не хочу называть фамилии.

Одни люди делали все самостоятельно, а другие олигархи были карманами при власти, они бы никогда не стали олигархами. И по вторым, мне кажется, есть уже выводы следственных органов.

По поводу первых я думаю, что стоит задача их максимальной интеграции в украинское общество. И тут проявится дух и сила Майдана в широком смысле, они не должны быть привилегированными. С точки зрения того, что они должны платить такие же налоги, как все платят, они не должны пользоваться субсидированным газом.

– В Грузии при Саакашвили была команда. Несмотря на то, что вы были не членом команды и не заканчивали американский университет…

– …я вас уверяю, что из членов команды, кроме Саакашвили самого, никто не заканчивал американский университет…

– …но они были командой, и они по кругу менялись в 10 разных министерских креслах. Здесь же нет такой команды единомышленников. Это будет всегда история компромисса. И если нет такой банды, в хорошем смысле этого слова, можно ли что-то сделать? Ведь все надо бросить на алтарь.

– Я не вижу в этом большой проблемы. Главное, чтобы была воля у президента, у первого лица или очень важно, чтобы была воля хоть у кого-то.

Например, в Новой Зеландии было две волны реформ – в начале 80-х и в начале 90-х. Их проводили две разные партии, которые политически друг друга не любили. И обе реформы проводил министр финансов – разный.

– Каха, вы не любите планы. Вы говорите, что после революции роз грузины потеряли несколько месяцев на написание планов. Сколько времени есть у Украины и насколько это критично?

– Чем дальше, тем реформы становятся сложнее.

– Если мы сейчас допустим, зафиксировали, заморозили эту ситуацию, мы можем сказать: "Ну, три месяца вы еще так можете прожить, или полгода".

– Вы еще и пять лет можете прожить в такой ситуации медленного угасания.

Я скажу, от чего это зависит. К примеру, сейчас у вас случилась революция, и понятно, что революционеры с одной стороны баррикад, а бюрократия с другой стороны баррикад.

Понятно, что так продолжаться долго не может. Рано или поздно, если революционеры существуют, они будут превращаться в бюрократию. Когда революционеры превращаются в бюрократию, и при этом реформ не было, то потом эту бюрократию уже никто не может реформировать.

У нас, к примеру, в Грузии, когда мы ликвидировали целые ведомства, основная проблема была с теми министерствами, где уже как бы реформы стали проходить.

Туда уже назначили новых людей, которые участвовали в революции, наши ребята. И когда его назначили два месяца назад, сказали ему: "Наводи порядок". И тут к нему приходят: "Давай, вообще все это закрываем". Он говорит: "Как же закрывать?". И он начинает бегать по всем коридорам: "Как же так? Я тут такие реформы придумал".

Очень тяжело. А когда какое-то ведомство, там все старые бюрократы, которые еще при Брежневе начинали, они вроде все классовые враги, и не жалко это ведомство закрыть. Представляете, сейчас возьмем 100 человек с Майдана, сделаем из них какое-то бесполезное ведомство, а потом кто их уволит оттуда?

– Но можно ли рассматривать такие варианты, как сбросить балласт в виде нескольких восточных областей? Российский либерал-экономист Иноземцев написал статью о том, что "Бог с ним, с Донбассом, отдайте Донбасс, сразу будет меньше русских агентов, будет более сплоченная нация, меньше нагрузка на украинских бюджет". Такие варианты стоит рассматривать?

– Нет. Мне кажется, это фундаментальная ошибка. Если это произойдет в результате военной агрессии – одна история. А чтобы сами сдали свою территорию, это значит гарантированно через очень кроткое время Киев, мать городов русских, будет российским городом.

Это какая-то фантасмагория, так государства не создаются – "вот тут разделим, это нам не нужно, а это нам нужно". Это не по понятиям никаким. Украинцев же петухами будут считать: "Они взяли и сдали…".

Одна история, когда к вам бандит подходит и говорит: "Отдай кошелек – будешь жить"… А если он подходит, а ты говоришь: "Ты бандит? На тебе мой кошелек". Он тогда и все остальное у тебя заберет.

– После оранжевой революции тоже были советники, Борис Немцов был советником Ющенко, привез однажды огромную делегацию американских инвесторов. Они пять часом просидели, ждали Ющенко, а тот, оказывается, забыл и поехал куда-то в музей меда. Тимошенко тоже однажды 4 часа заставила всех ждать. Так оранжевая революция и умерла. Для что станет сигналом того, что не получилось?

– Уже сигналы есть, что получается. Вопрос скорости, конечно, радикализма.

– Какие сигналы?

– То, что уже по энергосубсидиям в этих тяжелых условиях, перед выборами, было принято решение, повышаются тарифы на газ. Гривну отпустили – тоже очень важный вопрос, да. Это отдельный большой разговор, что там надо делать.

Даже гривну не отпустить было тяжелее, но тарифы на газ – это конкретная ситуация, которая показывает, что правительство готово действовать. И сказал "а", надо сказать "б".

Поэтому я настроен с осторожным оптимизмом, понимая ощущение опасности, которое эти люди в правительстве чувствуют, и понимая причину их осторожности. Тут вопрос такой: глаза боятся, а руки делают.

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2 … 9/7027364/

0

496

schuka написал(а):

Я где-то читал, что Ляшко - гомосек, причем пассивный, а интересно , армию он по своему подобию набирал? И кто за таким пойдет?

Да, в инете появились ролики, где он записан на допросе по уголовному делу 90-х годов. Там, давая показания по делу и о подельниках, он рассказывает про свои "голубые" отношения. Следователь, который вел тогда дело, истинность роликов подтвердил, хотя и удивлялся, каким образом они попали в инет.
Что касается его конченного батальона "Азов", в котором он пиарится постоянно, то это наемники нашего неугомонного еврея Коломойского. Они воюют за деньги и деньги, по всей видимости, нехилые. Ну и за Бандеру тоже.

0

497

Евроассоциация по-украински: заплатить за билет, но не поехать
18:57 1.06.2014 , Александр Горохов

Теперь окончательно ясно, что причиной переворота был вовсе не отказ Януковича подписывать соглашение с ЕС

Кто-то считает Украину страной абсурда. Признаться, и я пару лет назад написал статью, где трактовал происходящее в ней как проявление победившего постпостмодернизма. То есть маразм, возведённый в степень нормы существования, когда не просто белое называется чёрным для оправдания чего-либо, а всё окружение голого короля дружно переодевается в костюмы Адама и Евы, считая непристойными и развратными тех, кто до сих пор не оголился.

Не исключение в этом фестивале абсурда и первые лица агонизирующего украинского государства.

Впрочем, их игра намного сложнее, чем у деятелей рангом помельче. Им нужно прикидываться хорошими для всех.

Убивая жителей Донбасса, заверять их в том, что защищают их жизни от ужасных террористов.

Суля приход «золотого века» после окончания «антитеррористической операции», повышать коммунальные тарифы и готовиться к полному прекращению социальных выплат и пенсий, в ходе чего, говоря словами замминистра социальной политики Виктора Иванкевича о получателях этих средств, их «поголовье снизится».

Выдвигая России ультиматум за ультиматумом и требуя введения новых и новых экономических санкций против РФ, предлагать ей вернуться к выдаче Украине многомиллиардного кредита.

Устроив государственный переворот и положив сотни жизней якобы из-за отказа Виктора Януковича подписать Соглашение с ЕС об ассоциации, «для внутреннего потребления» заявлять о «неизменности курса на ассоциацию с Европой», а в интервью западным СМИ просить руководство Евросоюза об отсрочке подписания пресловутого соглашения на неопределённый срок.

Именно так: отсрочить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на неопределённый срок попросил без пяти минут президент Украины Пётр Порошенко.

О том, к чему приведёт подписание экономических разделов соглашения, ваш покорный слуга рассказал больше года назад, опубликовав целый ряд материалов с анализом последствий этого шага, и повторяться не вижу смысла. Это полный крах украинской экономики в течение буквально пары лет и тотальное обнищание населения, при котором полуголодные 1990-е годы покажутся эпохой благоденствия.

В то, что этого не понимали олигархи, финансировавшие государственный переворот, и некоторые лидеры майдана, с трудом верится. По крайней мере, тот же Порошенко всё прекрасно понимал, что и доказал, попросив повременить с подписанием: это пока ты оппозиционер, действует принцип «чем хуже стране, тем лучше оппозиции». Но когда ты сам власть (ну или готовишься принять главный пост страны), приходится думать ещё и о том, чтобы до конца каденции досидеть. Особенно – когда перед глазами пример Януковича.

Кстати, эта просьба Порошенко разоблачила не только убийственную сущность соглашения для украинской экономики.

Майданные активисты, провластные СМИ и вообще вся западная пропаганда не перестают утверждать, что именно отказ Януковича от подписания Вильнюсского соглашения был причиной очередного украинского государственного переворота.

Если бы это было так, то Мустафа Найем уже давно бы стёр пальцы о клавиатуру, рассылая воззвания с призывами всем выходить на майдан, Виктория Нуланд скупила бы в супермаркетах тонны печенья и бочки варенья, а послы стран ЕС до предела зарядили аккумуляторы своих мобильных телефонов для многочасового прессинга нового хозяина здания на Банковой, а «самооборона майдана» закончила бы разливку по бутылкам десятой тысячи коктейлей Молотова.

Ан нет. Ни Мустафа ухом не повёл на такой финт ушами своего благодетеля, ни Нуланд не засобиралась на Украину, ни послы не отреагировали, ни майданные обитатели от прополки редиски и лука не отвлеклись.

Выходит, причиной кровавых событий в Киеве нынешней зимой был вовсе не отказ от ассоциации, а что-то другое? И отказ Януковича подписать смертный приговор Украине в Вильнюсе – всего лишь повод? Выходит, так!

Впрочем, представители «конкурирующей фирмы» ((с) О.Бендер) уже сделали задел на будущее, который нивелирует все старания Петра Порошенко вынуть Украину из петли ассоциации.

Зицпремьер Арсений Яценюк уже объявил о том, что отныне в каждом украинском министерстве будет присутствовать куратор из ЕС, которому обязаны подчиняться все чиновники учреждения. А в штатное расписание министерств введены должности заместителей министров по евроинтеграции, чьими задачами будет ускорение процесса «сближения» украинского законодательства с европейским.

То есть, даже если ЕС пойдёт навстречу благим пожеланиям «шоколадного короля», Украина заплатит за всё уничтожением собственной экономики и обнищанием населения, но само соглашение подписывать не будет.

Ну, как в анекдоте про «хитрого» пассажира, который обманул контролёра: купил билет, а сам не поехал.

0

498

Обманутый Майдан готовят к инаугурации Порошенко

На политическую сцену Украины выходит очередной президент — Петр Порошенко. Но он не лидер. Не нужно было ему туда идти. Не нужно было вводить людей в заблуждение. Лидер — это когда хотя бы держит слово. Порошенко его не держит. Примеров очень много. Лидер — это когда готов взять на себя ответственность. Порошенко хочет сейчас и поскорее чужими руками утопить в крови восток Украины и тем самым избавить себя от решения этой проблемы — мол, он приказов не отдавал. Кстати, это еще и трусость, что уж точно не лидерское качество. Трусость Порошенко проявил, под камеру оскорбив коллегу — олигарха Новинского, который пожалел, что Порошенко финансировал Майдан, что привело в конечном счете к человеческим жертвам.

Мало того что Порошенко использовал православие в конструкции "ругательства", так он еще и тут же сел на диван, прячась за свою охрану. Видимо, опасаясь получить по морде, что явно назревало, — мизансцена, говорящая о многом. И еще лидер — это когда умеешь держать себя в руках. Уравновешенность — важное качество лидера. Тут мы видели просто неспровоцированную истерику. Не лидер.

Да, лидер — это когда у тебя есть план. У Порошенко его нет. И, быть может, самое главное и неожиданное для Порошенко — недавно у Путина спросили о качествах лидера, после ожидаемых "честности" и "профессионализма" он назвал еще одно и очень существенное качество — способность чувствовать боль простого человека. Это принципиально. Порошенко чужую боль не чувствует. Если бы чувствовал, то выразил бы соболезнование после Одессы, Мариуполя, Краматорска. Откликнулся бы по-человечески на Славянск и Донецк. Там ведь убивают граждан его страны — тех, кого куда-то он собирается вести как лидер. Откликнуться нечем. Что-то не сформировано с детства. Можно жить и так. Правда, не во главе страны и народа. Не получится. Так или иначе, а на предстоящей неделе в Киеве — инаугурация Порошенко.

За неделю до инаугурации избранного президента Майдан снова дает прикурить. Излюбленным способом и привычным жестом оставшиеся в центре Киева, но не у дел жители палаточного лагеря пресекают робкие попытки коммунальщиков разобрать ближайшую к Бессарабке баррикаду.

Из центра украинской революции Майдан давно превратился в притон для маргиналов, упорно считающих себя защитниками демократии. Горы покрышек и мусора. Несколько десятков ободранных палаток. Майские ливни пережила далеко не каждая.

За колоритные усы и шапку деда Тараса называют лицом Майдана. Он здесь с первого дня. Возвращаться домой ни дед Тарас, ни его соседка по палатке Нина — она тоже из Львова — уже не хотят.

Как только политики со сцены переехали в правительственные кабинеты, поставки продуктов на Майдан прекратились. Новоизбранный мэр Кличко и вовсе предложил освободить Крещатик для проезда. Майдан сделал свое дело — Майдан может разойтись.

И после президентских выборов киевский Майдан претендует на роль общественного контролирующего органа, а потому вступать в должность, уверены здесь, избранный президент должен непременно на главной революционной площади страны. В начале революции здесь, правда, звучал лозунг "Долой олигархов", а теперь именно тут олигарх и будет присягать Майдану на Библии и Конституции, которую, кстати, в планах у него все равно переписать.

Пригнав бульдозеры равнять площадку перед сценой, Петр Порошенко вовсю готовится к инаугурации, которую в его штабе назначили на 7 июня. Еще зимой Порошенко обещал за несколько дней здесь лично все отремонтировать, но до сих пор тянул. Вероятно, не желая тратиться до того, как подсчитают голоса.

Исключительно прагматичный подход, видимо, и позволил в 90-е сколотить состояние в полтора миллиарда долларов и занять седьмую строчку украинского Forbes. Хотя история накопления первоначального капитала может сильно отличаться от официальной, ведь состоятельным бизнесменом Порошенко стал во многом благодаря папе — Герою Украины Алексею Ивановичу Порошенко. Они и сейчас иногда появляются вместе. А в 80-е Порошенко-старший руководил Бендерским опытно-экспериментальным ремонтным заводом. Тогда же был арестован за приписки и искажение отчетов о выполнении госплана и за хищение материальных ценностей в особо крупном размере. Потом вместе с другими цеховиками он был амнистирован. А коммерческая жилка все-таки передалась сыну.

"Порошенко использовал старую партхозноменклатуру, коммунистические связи своего папы. Частно-государственную собственность в Винницкой области. А именно сахарные заводы и прочее перешли сначала его папе, а потом он это получил в наследство от папы. И благодаря умению сочетать несочетаемое он сумел развить этот бизнес. Стал с одной стороны "шоколадным королем", а с другой — коронованной особой автомобилестроения", — рассказал главный редактор "Киевского телеграфа" Владимир Скачко.

Главный актив Порошенко сегодня — это прежде всего кондитерская империя "Рошен". В самом названии уже угадывается часть фамилии. А еще автомобильный завод "Богдан" в Черкассах, судостроение, доли в банке, в страховой компании и, конечно, "Пятый канал", который и стал главным рупором той еще "оранжевой" революции.

А ведь перед тем как "перекраситься" в оранжевый, Порошенко был одним из основателей "Партии регионов". Редкий снимок: 2000 год, Азаров, Порошенко, Рыбак. Сейчас бывшего соратника Петр Алексеевич намерен привлечь к уголовной ответственности, хотя когда-то и сам работал в его правительстве.

А за 10 лет до того Порошенко сделал ставку на команду Ющенко и Тимошенко. Более того, Ющенко стал даже крестным отцом двух его дочерей. Но, пообещав премьерское кресло одновременно и Порошенко, и Тимошенко, "оранжевый" президент уже тогда испортил отношения между Петром Алексеевичем и Юлией Владимировной. Олигарху в итоге достался пост секретаря Совбеза. Тогда же, говорят, Порошенко даже требовал арестовать Турчинова — за то, что тот как шеф СБУ уничтожил весь компромат на женщину с косой. При этом политик очень любил быть в центре внимания и очень сердился, если карманный "Пятый канал" о нем случайно забывал.

"Это моя программа и моя информационная политика! И я плачу за нее бабки! Я когда на баррикадах в Донецке ползал, меня ни одна падла не показала!" — злился Порошенко.

И его показывали — и когда лазил по баррикадам, и когда сидел в кресле главы Нацбанка или министра иностранных дел. При этом, будучи в политике, он не забывал про бизнес. И не только свой. Оказывается, у нынешнего спонсора карательной операции на востоке Украины олигарха Коломойского глава Совбеза Порошенко пытался отнять часть активов с помощью друзей в Генпрокуратуре. Вот интервью Коломойского, которое он дал еще в 2005-м.

"Угроза состояла в следующем: если я не выдам ему доверенность на собрания акционеров по "Облэнерго", то против меня будут сфабрикованы уголовные дела, у меня будет очень много неприятностей", — сказал Коломойский.

Подобную схему, говорят, Порошенко пытался провернуть и с другим олигархом — Ахметовым. Так что теплыми и дружескими отношения миллиардеров точно не назовешь. Но выстраивать их сейчас, очевидно, придется. Тем более что наряду с тем же Коломойским Порошенко называют одним из основных спонсоров революции.

Устроив Евромайдан ради договора об ассоциации с ЕС, который Янукович подписывать отказался, теперь уже сам Порошенко, кажется, готов включить заднюю. И, по сообщениям влиятельной The Wall Street Journal, просит руководство Евросоюза перенести подписание экономической части соглашения, запланированное на 27 июня, на неопределенный срок, опасаясь, что сейчас это точно не добавит стабильности в социально-экономической ситуации на Украине. А ведь именно это решение Януковича и использовала оппозиция как повод для переворота. Но Майдану теперь уже все равно, за или против, лишь бы протестовать.

0

499

К освобождению Киева. Заметки из оккупации
08:14 1.06.2014 , Иван Печерников

Фашизм и его отвратительная разновидность – украинский нацизм – это духовная болезнь

То, что мне хотелось бы здесь сказать, – лишь скромная попытка рядового киевлянина высказать своё мнение о дальнейшей судьбе моего города.

Признаюсь, я никогда не любил историю о трёх народах-братьях. Святой равноапостольный князь Владимир крестил в Днепре не три народа, а один. А потому, несмотря на превратности исторической судьбы разных частей Русского мира, несмотря на увлечение «теорией братства» и последствия этого заблуждения, русские, украинцы, белорусы – по-прежнему один русский народ. Одна Историческая Личность, одно Существо.

Однако в нашем случае история о народах-братьях может пригодиться для притчи о двух родных братьях, один из которых тяжело заболел. Болезнь эта созревала в организме давно, больше двух десятков лет, а тут резко обострилась. Ум больного помутился, он никого не узнаёт, с ненавистью и злобой бросается на своего брата. Видит уродливые, пугающие его картины, которые он принимает за настоящую жизнь. Заметим, что оба брата – крещёные, оба - православные христиане.

Здоровый из двух братьев, глядя с ужасом на то, как его обезумивший брат начинает корчиться и исходить пеной, наверное, может повести себя по-разному. Может, например, сказать: «Эта болезнь – результат его ошибок, грехов и преступлений. Пока он не раскается, не поймёт, что сам виноват в своих муках, сам не избавится от губительных заблуждений, протянуть ему руку я не смогу».

Отметим важное: в городе, где проживали братья, больных было много. Они захватили в этом городе власть и день за днём методично давали заболевшему брату дурманящий яд, к которому тот привык и сам оторваться от ядовитого источника уже не мог, ибо больным себя не считал.

И возникает вопрос: видит ли здоровый брат, в логике рассуждений которого не так просто найти изъян, что его брат безумен? Как говорили раньше – одержим. Если видит, то, значит, понимает и то, что одержимый не может исцелить себя сам, сам себя защитить от зла (тем более когда его травят каждый день всем, чем только можно, и убеждают, что такое повреждённое состояние - как раз норма). Одержимый нуждается в исцелении! И лечить его придётся терпеливо, долго, если, конечно, есть в нас решимость не отрекаться от братства.

…Мне часто приходится слышать: пусть Киев, отдавшийся нацистам и помрачённый бандеровской бесовщиной, защищает и освобождает себя от бандитской власти сам. Да и вся Малороссия, пока не хлебнёт горя, не обнищает, не испытает ужасы уличного террора, не поумнеет. Я не могу так рассуждать, но сейчас я хочу сказать о другом.

Фашизм и его отвратительная разновидность – украинский нацизм – есть болезнь. Духовная болезнь. В душе заражённого человека происходят страшные подмены. Злое и безобразное принимается за доброе. Чистое и священное изгоняется, осмеивается, уничтожается. Собственно, заболевший человек уже и не вполне человек, но воплощённый бес, готовый мучить других и получать наслаждение от их страданий.

А если вспомнить, что развитию и распространению этой болезни всемерно способствуют давние и сильные противники России, что вскормленная ими антирусская Украина есть продукт многолетней борьбы врагов России (и врага рода человеческого) за уничтожение Русской цивилизации, то станет ясно, каким тяжким недугом поражён Киев, поражена Малороссия.

Я не буду спрашивать, сколько ещё замученных на майдане и тайно сожжённых в киевском крематории понадобится для того, чтобы произошло чаемое вразумление одержимых, я лишь скажу о том, что, живя в Киеве, не первый год наблюдаю, как беспрепятственно развивалась болезнь русофобии и прогрессировало «помрачение украинством». И уверен: больные киевляне, пока они заражены этой болезнью, никогда не скажут: «Мы ошиблись, русские – наши братья». И в судорогах они будут во всём винить Путина, «Российскую империю», «банду Януковича». И знаете почему? Да потому что, повторюсь, они безумны. И безумие это ежедневно поддерживается потоками лжи, изливаемой им в души изо всех щелей, – преступное телевидение, изуродованная школьная программа, постоянное инфицирование людей мерзавцами-политиками, «учёными» и «политологами». И если не оторвать помрачённых от ядовитого источника, если не освободить Киев от фашистов и бандитов, захвативших власть, если не очистить местность, заражённый может вообще не выздороветь. Я говорю об особенностях болезни, которую знаю хорошо, так как имею перед собой множество горьких примеров.

Что лучше: чтобы Киев и Малороссия, будучи освобождёнными, постепенно, не так быстро, как хочется (может, и годами), но выздоравливали или чтобы они быстро и неотвратимо, среди чёрного дыма горящих шин и мёртвых на тротуарах погибали в безумии?

И ещё о моём Киеве. Сегодня нет недостатка в предположительных картах будущего устройства Украины. Приходится встречать и проекты устроения русского счастья без Киева. Мол, впал город в бандеровщину, так пусть теперь со своими «галицаями» и пропадает. Ну, во-первых, не все в Киеве так безнадёжны. А во-вторых… Сколько лет мы до потери смысла затирали слова «Киев – мать городов русских». Но ведь это правда! Киев - действительно начало, сердце Руси! И если это не фигура речи, то русская душа не может не болеть о своей матери, отравленной безумцами…

Для того, кто искренне считает нас, живущих по обе стороны границы 1991 года, одним народом, Киев - не просто географический пункт. Это - часть нашей общей Родины, захваченная сегодня фашистами. А, значит, речь должна идти об освобождении Родины от американо-нацистской оккупации, о новой победе над возродившимся фашизмом. И это уже нечто большее, чем геополитика. Тут долг перед русским народом, его прошлым и будущим.

Заклятые враги России, вроде Бжезинского, когда-то поняли – без Малой Руси, без Киева Русский мир как цивилизация в полный рост не поднимется. И потому нет никакого «прагматического смысла» в том, чтобы ждать, пока киевляне дойдут до необходимости брать в руки автоматы, а тем временем новые сотни тысяч молодых людей, возможное будущее русского народа, будут травиться фашистской пропагандой и впадать в духовную погибель.

Безусловно, многое мы заслужили. Своей никчемной жизнью, своим невежеством и пустым провинциальным чванством. Мы все виноваты в том, что в живую ткань русской народной жизни, в её древнейшую часть, в Поднепровье, проникла дьявольская отрава нацизма. Но что теперь делать? Наблюдать, как она пожирает души людей и они, осатанев, начинают убивать? Или всё же вспомнить о великой миссии Русского мира и Русской цивилизации? О миссии, которую может выполнить только вся Русь - восстановленная, сильная, объединённая! Вспомнить немедленно, не откладывая на завтра! А миссия эта – быть оплотом нравственности, семьи, здоровых человеческих отношений, родовой и исторической памяти, оплотом Христовой истины на земле. Только Русский мир способен противостоять разрушительной, извращенной, сатанинской по своей сути цивилизации Запада, цель которой – мировая финансовая и духовная гегемония. И только новая объединённая и обновлённая Русь может стать тем ковчегом, который убережёт и русский народ, и другие народы, не желающие порабощения и гибели.

Перед величием и ответственностью подобной миссии, указывающей на всемирно-историческую роль России, меркнет значение поисков «идеальной легитимности».

Кто-то спросит: а заслужил ли наш Киев - изгаженный, замороченный, во многом падший - освобождение. Думаю, заслужил. Ведь русский народ – это не только население Российской Федерации. Русский народ существует в вечности. В него входят и жившие раньше Антоний Печерский, Серафим Саровский, Суворов, Пушкин, Рахманинов, и те, кто будет жить, кому суждено родиться от ныне живущих русских людей. Так вот, ради трудившихся и молившихся в прошлом, ради спасения будущих поколений и ради нынешних помрачённых, но достойных жалости Киев заслуживает освобождения. Укронацизм, ежеминутно оскверняющий собой всё русское на киевской земле, должен быть раздавлен.

Я не берусь размышлять о формах грядущего освобождения. Моя скромная задача напомнить: без лечения больного его выздоровление невозможно. А условия для выздоровления нужно создавать. Верю, что впереди и окончательный суд над украинским фашизмом, и суд над преступниками, олицетворяющими нынешний киевский режим, и прекращение деятельности нацистской пропаганды на Украине, и запрет фашистских организаций. Как сейчас говорят, грядёт украинский Нюрнберг. Не знаю, сколько это займёт времени. Денацификация – это процесс. И дебандеризация – тоже.

Ныне принято много рассуждать о «легитимном» и «нелегитимном». Однако совесть подсказывает: там, где речь идёт о спасении от фашизма, легитимность уже присутствует. И если её не признают Эштон или Нуланд, то она законна перед Богом - Тем, Кто, заповедав нам «не мир, но меч», благословил пресечение зла в мире.

Верю, победа будет за Россией. А значит, и за Новороссией, и за Малороссией. Поскольку мы – один народ. Одна Историческая Личность, одно Существо. А значит, победа будет и за Киевом – не тем, временно оккупированным, каким мы видим его сегодня, но тем святым и вечным городом, каким он всегда останется для русского духа.

0

500

Обыкновенный фашизм: восемь плохих новостей с Украины
Евгений Пожидаев

Итак, Петр Порошенко избран президентом Украины в первом туре. Внутриэлитного раскола не произошло - электоральная поддержка Юлии Тимошенко оказалась слишком низкой. Кремль всё ещё полагает, что возможен компромисс - "возобновление после президентских выборов на Украине "активной фазы" спецоперации, которую киевские власти проводят на Юго-Востоке страны, будет колоссальной ошибкой. Москва надеется, что Петр Порошенко сделает все для недопущения возобладания радикальных и экстремистских настроений в Киеве по отношению к Юго-Востоку".

Плохая новость номер один состоит в том, что компромисса не будет. Украинская экономика - это набор дисбалансов, при этом экстремально дифференцированных географически.

В 2012-м импорт превзошёл экспорт на $15,848 млрд., в 2013-м на $8,475,8 млрд., при этом правительство Азарова предполагало, что в 2014-м отрицательное сальдо снова вырастет до $14,61 млрд. - ибо "пауза" 2012-го была связана почти исключительно с креативным подходом Киева к вопросам газовой торговли. Прогноз нынешнего кабинета - $12,6 млрд., при этом он исходит из того, что экспорт снизится лишь на 3,1%. Вряд ли стоит уточнять, что прогнозы, исходящие от "обновлённого" украинского кабмина, мягко говоря, грешат безудержным оптимизмом.

Украинский дефицит торгового баланса имеет примечательную географию. Дефицит торгового баланса Киева в 2011-2013-м стабильно составлял более $12 млрд., добравшись в прошлом году до $13,592 млрд. (столица потребляла всё больше, всё меньше производя). До кризиса ситуация была ровно такой же - так, в 2006-м отрицательное сальдо составило $13,1747 млрд. Примечательна не только абсолютная цифра, но и соотношение экспорта и импорта: если первый составил $16,1541 млрд., то второй - $29,7461 млрд. Иными словами, ввоз превзошёл вывоз в 1,84 раза (в 2006-м - 3,995 раза). При этом доля импорта на киевском потр*бительском рынке колоссальна - так, по непродовольственным товарам она достигла 62,4% ещё в "скромном" 2011-м.

Практически та же ситуация традиционно характерна для всей остальной "правильной" Украины - так, в 2006-м импорт Львовской области превысил экспорт в 1,39 раза. Эта ситуация, кроме всего прочего, объясняет поразительное отсутствие понимания связи между производством и потреблением у "правильных" украинцев.

Экспортируемые Киевом доллары имеют вполне определённое происхождение. В 2011-м одна только Донецкая область экспортировала на $12,3045 млрд. больше, чем импортировала (экспорт $17,2896, импорт $5,0358, разница - 3,43 раза). Иными словами, Донецк оплатил импорт Киева. По сути, вся украинская экономическая и политическая модель - это идеальный финансовый насос, перекачивающий восточное производство в киевское и западноукраинское потребление. Отсюда крайний унитаризм (украинские области в некоторых отношениях имеют меньше прав, чем российские муниципалитеты) и истеричные реакции властей и "общественности" на любые федералистские тенденции.

При этом своеобразное разделение труда, когда одни работают, а другие едят, формирует специфичную психологию. Чорновол: "В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов. Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль - не человек... Он может жить только ради работы на настоящего хозяина украинца. Не захочет собаке собачья смерть! Москаль должен добросовестной работой довести свое право жить среди нас". Это же отношение проецируется на Россию.

Однако за 2011-м наступил 2012-й. Конъюнктура на рынках угля и стали начала ухудшаться. При этом хронически недоинвестированная донецкая промышленность становилась всё менее конкурентоспособной - в 2012-м положительное сальдо снизилось до $9,8 млрд., в 2013-м - до $6,3 млрд.. "Насос" стал работать с перебоями и "правильная" Украина озаботилась поисками золотого унитаза.

Теперь можно оценить, что произойдёт с украинской экономикой в случае отделения "дотационного" Донбасса. Дефицит торгового баланса вырастет минимум до $18,9 млрд., что с лихвой перекроет ВСЮ финансовую помощь от ВСЕХ "доноров" (МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, ЕС и США), обещанную на 2014-й - $17,5 млрд. вместе с уже полученным траншем. Между тем, Украине предстоят выплаты по внешнему долгу: на конец февраля только по линии министерства финансов и НБУ было намечено выплатить в 2014-м $7,009 млрд., а всего государству и корпорациям, по оценке МВФ, понадобится $14 млрд -$18 млрд. При этом резервы НБУ перед получением транша МВФ ОФИЦИАЛЬНО составляли $14,255 млрд., а количество живых денег в них представляло собой нетривиальный вопрос. Иными словами, в случае сецессии Донецка и Луганска экономику Украины не спасёт уже ничто, и дальнейший распад будет неизбежен. Большой Донбасс, в отличии от Крыма - это действительно ключевой элемент Украины как она есть; достаточно его "выдернуть", и необратимый процесс обрушения "конструкции" будет запущен. То, что в Донбассе находится последняя надежда Киева уйти от газовой зависимости от России (месторождения сланцевого газа), на этом фоне выглядит мелочью.

Впрочем, не только сецессия, но сколько-нибудь реальная федерализация - это очень значительное снижение уровня потребления в западно-центральных областях, и катастрофическое - в Киеве, который банально слишком велик для бедной страны. Смена режима и попытка реванша под ультранационалистическими лозунгами в этом случае выглядят почти неизбежными.

Иными словами, киевские власти могут обещать всё что угодно, потом они всё равно будут вешать. Договариваться с ними бесполезно - это лишь даёт им время на то, чтобы нарастить боеспособность армии до сколько-нибудь приемлемых величин (военный бюджет в очередной раз увеличен за счёт урезания социальных расходов и субсидий аграрному сектору), разложить мятежные регионы изнутри (Ахметов и К менее всего спонсоры "сепаратизма", как это ещё недавно утверждала украинская пропаганда), придать вторжению более или менее легитимный характер.

Это обыкновенный фашизм. Ярослав Корец, украинский пиарщик: "Но повторюсь, Донбасс уважает язык силы. И если Порошенко не будет вести себя как мямля Ющенко... голос Донбасса станет на порядок тише. Ведь смирение, это отличительная черта в моих земляках. Смирение для них разновидность гордости, в этом их слабость, но также и сила".

Плохая новость номер два состоит в том, что горсть ополченцев со стрелковым оружием не может противостоять армии с тяжёлым вооружением (интенсивность применения которого увеличивается прямо пропорционально степени удаления российских войск от границы, при этом унаследованные от СССР запасы боеприпасов составляют минимум 1,5 млн. тонн), даже если это украинская армия. Тем более у крайне ограниченного в силах ополчения нет возможности противостоять терроризирующим набегам всевозможных банд на всей территории Новороссии или блокаде (почти полумиллионная луганская агломерация уже фактически в ней).

Для сравнения, чеченские вооружённые формирования на момент начала боевых действий располагали 42 танками и 108 единицами другой бронетехники, 75 противотанковыми ракетными комплексами и не менее чем 740 снарядам к ним, более чем 40 тыс. единиц стрелкового оружия. Насыщенность противотанковыми и подствольными гранатомётами у подразделений боевиков была выше, чем у федеральных войск. Приток оружия был постоянным на всём протяжении чеченских войн, ежегодный бюджет "Ичкерии" в начале нулевых составлял порядка $100 млн. Новороссии защищаться практически нечем, а помощь - даже гуманитарная - со стороны России фактически сводится к нулю.

Плохая новость номер три состоит в том, что западные "партнёры" вполне официально дали украинским властям карт-бланш. Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки: "Мы говорим о группе российских вооруженных боевиков, которые были агрессивными, захватывали здания и нападали на аэропорты. Поэтому украинцы имеют полное право защищать и поддерживать стабильность и порядок в своей стране". Иными словами, перед нами сценарий Сирии, Косова и Сербской Крайны - "своим" позволено абсолютно всё, вплоть до торговли органами и каннибализма.

Плохая новость номер четыре - финансирование, предоставленное Украине, вполне достаточно для маленькой победоносной войны. Как было упомянуто выше, западная помощь только в этом году составит $17,5 млрд. При этом уже по состоянию на середину месяца Украина располагала 10 млрд. кубометров газа (треть годовой потребности в газовом импорте) и продолжала интенсивный отбор - что позволяет "экономить" на газовых расходах. "Антитеррористическая" операция пока обошлась Киеву в $147 млн. - иными словами, воевать он может относительно долго. Мнение о том, что при применении тяжёлого вооружения затраты вырастут "в десятки раз", к сожалению, ни на чём не основано - у украинской армии проблемы с утилизацией снарядов, а не с их количеством.

Плохая новость номер пять - есть уже реализующаяся опасность, что события пойдут по "руандийскому" сценарию. Одесса и Мариуполь отнюдь не были кровавой случайностью - постепенная африканизация гражданской войны имеет объективные причины.

Людоедский характер африканских конфликтов в очень большой степени связан со слабостью армии - к Югу от Сахары территорию размером с Украину зачастую пытаются контролировать несколько тысяч полуголодных, плохо обученных и недисциплинированных солдат. Очень часто слабость регулярных войск приходится компенсировать массовым набором "дешёвых" рекрутов (маргиналы, подростки, экстремисты и т.д.) в иррегулярные формирования. В итоге невозможность эффективного контроля территории "приходится" компенсировать безудержным террором, а армия мгновенно переходит на подножный корм с соответствующими последствиями для населения. При этом для того, чтобы устроить кровавую бойню невооружённому и неорганизованному населению, достаточно горсти карателей. Слабость армии, в свою очередь, определяется ограниченностью ресурсов.

Украина экономила на своей обороне два десятка лет (финансирование несколько увеличилось только при "развалившем армию" Януковиче). В итоге войска Киева напоминают даже не российскую армию 1990-х - хорошая африканская армия в стиле, например, Чада, выглядит гораздо более пристойно. Попытки сколотить суррогатные формирования в стиле национальной гвардии дают ожидаемый результат. Трофеи, достающиеся ополченцам, демонстрируют нехватку даже стрелкового вооружения - оружие часто в типично "либерийском" состоянии, на видео мелькают экзотические образцы времён Великой Отечественной. Повадки личного состава, представляющего собой пьяный сброд, тоже носят африканский характер, и это неудивительно.

Если Украина в среднем, судя по подушевому ВВП, живёт в Египте, то территории к западу от Киева - иногда мало отличаются в этом смысле от Нигерии; доля сельского населения зачастую превышает 50%. Иными словами, орды свидомых дикарей с редуцированным мозгом, заполненным дистиллированной русофобией - это естественная и неотъемлемая часть украинского политического пейзажа, и это надолго (до предела сжатая ресурсная база эффективно стимулирует ненависть к любым меньшинствам). Украина всё ещё подсознательно воспринимается как "другая Россия", но это не так.

Какая армия вырастает на такой почве, с блеском демонстрирует покойный генерал Кульчицкий (в СССР он командовал взводом). "Я сделаю все, чтобы они стали хорошими солдатами, - говорит офицер и придвигается ко мне. Ставит локти на стол и не мигая смотрит мне в глаза.- Я уже показывал им, как вас надо убивать. Скажите своему Путину, пусть выстраивает с нами дружеские отношения. А иначе мы будем отравлять вам колодцы. Мы насыплем вам какую-нибудь гадость в водопровод. Мы будем истре--- вас в сортирах. Я буду делать это. Я буду хладнокровно вас убивать. Я буду посылать бойцов, я сам не пойду". Иными словами, воевать с серьёзным противником ЭТО не может, не хочет и не будет. Раздавить с помощью авиации и тяжёлого вооружения ополченцев и утопить в крови безоружных - с этим армии либерийского типа, напротив, справляются СЛИШКОМ успешно.

Плохая новость номер восемь состоит в том, что вы не можете смотреть на то, как сотнями убивают ваших соотечественников и десятками хватают ваших сограждан просто в силу того факта, что они ваши сограждане (а украинская СБУ занимается именно этим), и не получить вполне предсказуемых внешне- и внутриполитических последствий. Усмирив Донбасс и заполучив полностью антироссийскую и абсолютно управляемую Украину практически ценой одного миллиарда долларов, просроченных сухих пайков и словоблудия, госдепартамент и лично хозяин Белого дома не будут почивать на лаврах, и ровно то же относится ко всем сателлитам США, включая новые украинские власти. Избегая противостояния, мы его всё равно получим.

Иными словами: во-первых, компромисса не будет, он экономически невозможен. Во-вторых, у нынешних украинских властей есть шансы продержаться достаточно долго - и часть необходимых для этого ресурсов мы предоставили им сами. В-третьих, избегая вмешательства, мы получим Руанду 2.0. В-четвёртых, это обойдётся нам очень дорого.

0

501

сильно балит душа за людей каторые  отстаивают свой  выбор как им дальше жить адумайтесь погибают сторики дети женчины бог все видит и патом вам придется перед ним отвечать и перед собственным народам :angry:

0

502

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете.

На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен вопрос конфликта двух государств. В результате пришли к такому выводу: Украина не зарегистрировала свои границы ещё с 25 декабря 1991 года. В ООН не были проведены и зарегистрированы границы Украины как суверенного государства.

По этой причине можно считать, что никаких правонарушений со стороны России по отношению к Украине не было и не может быть. Согласно договору СНГ, территория Украины является административный округом СССР. Таким образом, нельзя обвинять никого в сепаратизме и насильственном изменении целостности границ Украины. В рамках международного права у страны просто нет официально утверждённой границы.

Чтобы решить эту задачу, Украина должна завершить демаркацию границ с государствами-соседями при обязательном согласии пограничных государств, включая Россию. Требуется все оформить документально и подписать со всеми граничащими государствами договора. Европейский Союз выразил огромное желание помочь Украине в столь важном вопросе и принял решение об оказании технической помощи. Но станет ли Россия подписывать договор о границах с Украиной? Конечно нет!

Не смотря на это, срочно были начаты демаркационные работы. Две группы квалифицированных экспертов работают над обозначением линии границы на местности и занимаются сверкой фактов с имеющимися картами.

Исходя из того, что Россия является правопреемницей СССР (подтверждено решениями международных судов по спорам о собственности бывшего СССР за границей), территория, на которой сейчас расположена республика Украина в границах СССР (Малороссия и Новороссия), является собственностью России. И никто не вправе сейчас распорядиться указанной территорией без согласия России, законного правообладателя указанной территории.

По существу сейчас России достаточно лишь сделать заявление об этом и объявить указанную территорию территорией России, предупредив, в том числе, что всё происходящее на указанной территории является внутренним делом России. Любое вмешательство будет рассматриваться как действия против России. В итоге можно отменить результаты выборов 25 мая, а далее делать всё так, как захочет народ.

По Будапештскому меморандуму и другим договорам, у России обязательств не может быть, поскольку нет границ. Нет (и не было) государства Украина.

0

503

Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/news/2014/5/29/rian_00924881.lr_.ru_.jpg

Репортаж Forbes из Днепропетровска о частной армии украинского олигарха Игоря Коломойского. Как она устроена и как воюет с Донецкой и Луганской народными республиками?

На первом этаже администрации Днепропетровской области многолюдно. «Какое вам оружие? Мы не можем просто так оружие выдавать», — кричит потный от напряжения начальник Штаба национальной защиты Юрий Береза – мужчина в полосатой рубашке-поло. Его хмурые собеседники уходят, громко возмущаясь. Над ним висит карта Украины, к которой наспех прицеплен георгиевский флаг — утвержденный еще Александром I символ воинской доблести в царской России. Но воюет Береза сегодня за единство Украины.

«Руководство страны — политические импотенты, — говорит Береза. — Если сейчас сменить вывеску и вместо «Администрация Днепропетровской области» повесить «Правительство Украины», я уверен, что через две недели мы освободим Донецкую и Луганскую области. А еще через два месяца мы освободим Крым. Два месяца и две недели – вот сколько нам нужно».

Российская пропаганда долго пугала людей «Правым сектором» и «бандеровцами» из западных регионов Украины. Однако настоящим центром противостояния с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками с конца апреля стал Днепропетровск. Ежемесячно владелец группы «Приват», член списка Forbes, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский тратит около $10 млн из своего состояния на зарплату 3000 бойцов добровольческих отрядов и обеспечение их питанием, обмундированием и топливом.

О бойцах Коломойского уважительно отзываются даже их противники. «Я бы не назвал их [«Днепр»] бандой, – говорит в интервью Forbes Роман Лягин, председатель ЦИК Донецкой народной республики. – Их можно называть частной армией. Они не стесняются афишировать свою принадлежность. Они неплохо вооружены. Они самые организованные, самые мотивированные и самые агрессивные».

Солдаты Коломойского обуты, одеты и вооружены заметно лучше военнослужащих внутренних войск и украинской регулярной армии.

«Количество добровольцев в Днепропетровской области составляет 30% численности всей украинской армии на сегодняшний день», — утверждает Юрий Береза. По его подсчетам, в резерве Штаба национальной защиты от 15 000 до 27 000 человек, готовых с оружием защищать единство Украины.
Защитим Донбасс

Буквально каждая третья машина на улицах Днепропетровска украшена украинским флагом, а то и двумя. Создается впечатление, что здесь происходит важное спортивное событие, но всплеск патриотизма вызван менее приятными вещами – буквально в 250 км от города, в Донецкой области – идет настоящая война. «Защитили Днепр. Защитим Донбасс», — гласят развешенные по улицам рекламные плакаты.

В Донецкой и Луганской областях захваченные здания органов власти окружены баррикадами, а в Днепропетровске у обладминистрации нет даже милиции. Рядом стоят два разноцветных пианино, на которых иногда пытаются играть посетители. В приемной замгубернатора Геннадия Корбана (бизнес-партнера Игоря Коломойского) дожидается своей очереди коренастый мужчина в форме цвета хаки.

Знакомимся. Мой собеседник оказывается командиром батальона «Донбасс» территориальной обороны Донецкой области. Этот человек (на всех опубликованных фотографиях он закрывает лицо маской-балаклавой) известен как Семен Семенченко, под этим псевдонимом он рассказывает в Facebook об операциях своего отряда. Именно в этой социальной сети он объявил о записи в батальон «Донбасс» и о сборе средств на его функционирование.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user152132/0001-c122d022-53834b31-2d43-b43e5741.jpg
Геннадий Корбанфото Украинское фото

«Семен Семенченко» представляется капитан-лейтенантом запаса Военно-морских сил Украины. По его словам, после увольнения с флота 15 лет назад он стал предпринимателем. Его компания снимала ролики для мобильного телевидения. Название компании «Семен» не раскрывает, говорит, что тогда можно будет легко вычислить его имя.

Губернатор Донецкой области бизнесмен Сергей Тарута (№16 в рейтинге 100 самых богатых людей Украины по версии украинского Forbes, состояние $597 млн) в интервью Financial Times назвал бойцов «Донбасса» «патриотами», а сам батальон – «прототипом муниципальной полиции будущего».

Однако, похоже, помощи от родной Донецкой области «Донбасс» не получает. «Семенченко» утверждает, что первое боевое оружие ему и его соратникам удалось добыть, напав 1 мая с «травматикой» на блокпост, охранявшийся активистами ДНР.

Именно после этого батальон «Семенченко» прозвали «черными человечками» — за цвет формы и масок.

Отрицает командир «Донбасса» и получение оружия и финансовой помощи от Днепропетровска. По его словам, здесь их обеспечивают питанием, выделили место для тренировочного лагеря на территории области. Он также настаивает на самостоятельности отряда. Однако источник в администрации Днепропетровской области признает, что деятельность «Донбасса» все же  координируется из Днепропетровска. И это далеко не единственный вклад Коломойского в войну на юго-востоке Украины.
Деньги на войну

Когда после ввода российских войск в Крым, Украина готовилась к отражению возможного вторжения в другие области, выяснилось, что неисправны аккумуляторные батареи у техники 95-й аэромобильной бригады и нескольких подразделений, стоящих в Херсонской области. Тогда представители днепропетровской администрации связались с производителями аккумуляторов и заказали недостающие — на личные деньги Коломойского. «Один аккумулятор стоит около 4000 гривен, было куплено 1856 аккумуляторов», – рассказывает замначальника штаба Михаил Лысенко.

Днепропетровская область также создала четыре собственных вооруженных формирования.  Два батальона спецназа «Днепр-1» и «Днепр-2», а также два батальона территориальной обороны. Платят добровольцам от $1260 в месяц. Для сравнения: средняя зарплате на Украине $272 (по данным Госстата Украины за апрель 2014 года), примерно столько же получает рядовой контрактник, служащий в рядах Вооруженных сил.

«Они обвешаны оружием, как космонавты», — с завистью говорит о бойцах «Днепра» командир «Донбасса».

«Мы находимся в состоянии войны с группировкой и войсками Коломойского. Даже люди с той стороны, которые периодически выходят на представителей ДНР, честно признаются, что с нами воюют частные войска частного олигарха Коломойского», — признает в интервью РБК премьер ДНР Александр Бородай.

Чтобы легально финансировать эти формирования, был открыт ряд благотворительных фондов, рассказывает Геннадий Корбан. «Учредители этих фондов — общественники. Просто мы жертвуем свои средства в эти фонды. У фондов очень педантичный подход к каждой закупаемой позиции», – объясняет Корбан. Какие-то средства приходится напрямую передавать в Минобороны и МВД, например деньги за оружие. Что-то приходится покупать за рубежом – например, недавно были приобретены 50 винтовок М-16.

Формально батальоны территориальной обороны находятся в ведении Министерства обороны, а батальоны «Днепр-1» и «Днепр-2» подчиняются МВД. Но Юрий Береза не скрывает негативного отношения к начальству из милиции. «Батальон-то ментовский, а у нас ментов изначально не любят, — говорит командир «Днепра». – Никто добровольно не хочет быть ментом. Согласны воевать, но не при МВД».

Методы у днепропетровских батальонов жесткие.

Например, во время столкновений в Мариуполе на майские праздники из Днепропетровска поступил приказ: сжечь все административные здания, где скрывались противники. «Когда начали погибать наши ребята, мы дали команду действовать более радикально в отношении тех мест, где засели сепаратисты, — признается Геннадий Корбан. – Здания были сожжены, чтобы нечего было охранять и негде было там сидеть. Эти здания ничего не стоят. Жизнь людей стоит дороже».

Но о событиях в Одессе, где в результате пожара в здании Дома профсоюзов погибли десятки человек – сторонников федерализации Геннадий Корбан говорить не хочет. Лишь добавляет: «Теперь там порядок».

Мотивация

Что движет Игорем Коломойским? Сам губернатор не смог найти времени для встречи с корреспондентом Forbes. По словам «Семена Семенченко», среди бойцов ни для кого не является секретом, что у него экономические интересы. «[Ринат]Ахметов (богатейший украинский бизнесмен, №88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд) должен будет ответить за то, что он «слил» Донбасс», – считает «Семенченко». Он уверен, что после войны обязательно произойдет перераспределение ресурсов, и активы Ахметова уйдут тому, кто действительно много делал для победы Украины (в ней он, разумеется, убежден).

Геннадий Корбан описывает интересы группы «Приват» гораздо скромнее. По его словам, мотивация Коломойского совершенно другая — «осознание того, что мы можем потерять страну, жизнь, семьи, благополучие; причем благополучие на последнем месте». Команда Коломойского все же рассчитывает на благодарность Киева. «Вполне возможно, что какие-то преференции для нас будут, – рассуждает Корбан. – Но мы боремся не за них».

Из крупных активов Коломойского на востоке Украины находится Стахановский завод ферросплавов.

Расположенное в Луганской области предприятие – крупнейший завод ферросилиция на Украине (обеспечивает половину общеукраинского производства). В ночь на 19 мая неизвестные вооруженные люди напали на подстанцию «Алмазная» и обесточили завод. «Группа несет очень большие убытки именно в этих областях. Посчитать их сложно. Кроме того что приходится приостановить работу завода, происходит грабеж банкоматов, нападают на инкассаторов», – рассказывает Корбан.

Есть у Коломойского и личная мотивация.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что днепропетровский губернатор оттеснил его в списке личных врагов Владимира Путина на второе место.

«После смерти Бориса Березовского я действительно имел репутацию врага №1 для Путина, – сказал Саакашвили в интервью газете «Украина молодая». — Моя очередь словно подошла… Ибо у меня больше не было, так сказать, конкурентов. И тут, на счастье, на голову свалился днепропетровский губернатор. Он сказал перед телекамерами о Путине такое, о чем я мог только думать, но никогда вслух не сказал бы».

Во время своей первой пресс-конференции в должности губернатора Коломойский, намекая на российского президента, сказал о «шизофренике маленького роста». Владимир Путин после этого назвал Коломойского «проходимцем», «кинувшим» Романа Абрамовича. Вскоре днепропетровский бизнесмен лишился своего российского бизнеса – Москомприватбанка. Но Геннадий Корбан не готов пока оценить потерю. «Сделка еще не завершена, но, насколько мне известно, мы ожидаем адекватную цену» — улыбается предприниматель-чиновник.
Справка

Игорь Коломойский — основатель группы компаний «Приват» и крупнейшего в стране Приватбанка (№3 в списке украинского Forbes, состояние — $2,4 млрд). В 1992 году вместе с партнером Геннадием Боголюбовым он основал Приватбанк (активы $24 млрд, капитал $2,8 млрд, по данным МСФО, сентябрь 2013 года).

три еврея, делающих бодрый бизнес на войне в Украине

0

504

Коломойский - заказчик авианалёта 2 июня в Луганске

da_dzi
June 3rd, 17:51
Поступили точные сведения, кто заказал карательный авианалёт на центр Луганска и оплатил пилоту обстрел мирных жителей.
http://ic.pics.livejournal.com/da_dzi/8465174/99487/99487_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/da_dzi/8465174/100003/100003_600.jpg

Пилот Су-25, который нанёс удар по Луганскому ОГА неуправляемыми авиационными ракетами С-8, получил большую сумму денег от Коломойского. Именно губернатор Днепропетровска олигарх Игорь Коломойский является заказчиком военного преступления против мирного населения Луганска.

Задача операции была определена абсолютно точно. Никакой ошибки или промаха у пилота не было. Изначально была выбрана именно такая цель - административное здание в центре города. Гражданское здание, но с небольшим количеством жертв. Заметим, они не ударили в Луганское СБУ. Это бы поняли, это было бы хоть как-то рационально. Жилой дом для операции не подходил - слишком много шума на международном уровне, да и жертв слишком много, американские хозяева не одобрят.

Били специально в ОГА, понимая, что рядом с ним днём всегда гуляют женщины и дети. Проспонсировал этот вылет 299 бригады тактической авиации (характерный "Трезубец" на хвосте СУ-25) лично Коломойский. Тем более, что у бригады запасные аэродромы Днепр и Харьков.

Но... Возникает вопрос. Зачем это было сделано? Для чего это циничное и жестокое военное преступление?

Команда Коломойского, а также их американские хозяева добиваются трёх вещей:

1) Эта карательная операция должна поднять боевой дух "срочников", "правосеков" и "нацгвардейцев" - слишком быстро идёт разложение украинских карательных сил, ещё немного и начнётся массовое дезертирство. Вот Коломойский с компанией решили повязать всех кровью женщин. Почему? Да потому что теперь уровень жестокости в противостоянии выйдет на новый уровень. Думаете, ополченцы Донецка и Луганска простят ту девушку в красной кофточке, которая ещё прожила несколько минут с оторванными ногами и просила, чтобы нашли её телефон и позвонили по нему? А вы бы смогли простить? И теперь ни "правосеков", ни "срочников" отпускать или брать в плен не будут. Именно этого Коломойский и добивается - чтобы киевским карателям некуда было отступать. Не забывайте, что Коломойский  шахматист, он любит длинные комбинации и провокативные ходы. Потому сейчас крайне важно, чтобы с нашими ополченцами работали военные психологи и командиры - и не позволяли слишком звереть наших бойцам. Потому что именно этого и добиваются киевская хунта и Коломойский.

2) Ввода российских войск. Это очень нужно США, чтобы против России настроить весь мир, чтобы применить новые санкции. Это очень нужно Киеву, чтобы списать все долги, получить помощь от НАТО и ЕС и хоть как-то вытянуть умирающую экономику умершей Украины. Потому теперь киевские каратели убивают женщин всего лишь в 20 километрах от российской границы. Киев и США издеваются над русскими. Киевская хунта цинично убивает мирных людей воздушными ракетными ударами. Они специально провоцируют Россию.

3) Кто-то очень умный сейчас создаёт в головах "единоукраинцев" механизм отрицания: "мы не убивали", "это не мы", "они сами себя сожгли в Одессе", "они сами подорвали себя из ПЗРК в Луганске", "если и мы, то они сами заслужили", "они не люди, потому так и надо делать". Этот процесс уже был проверен в гитлеровской Германии. И этот процесс уже зашёл очень далеко. Вы помните, сколько свидомых евромайдановцев возмущённо вышло на Майдан, когда беркутовцы побили "онижедетей"? Вы помните, как евромайдановская тусовка роняла слёзы, как Порошенко стоял над кроватью Булатова, когда ранили "третье ухо" Булатова? Вопрос! И где сейчас все эти гуманные европейцы? Почему они не вышли на Майдан против того, что девушке в Луганске оторвало ноги, против того, что самолёты расстреливают ракетами мирные города? Видите, как уже далеко зашёл фашизм на Украине. А эти свидомые майдановцы даже и не заметили, что стали самыми настоящими фашистами. Незаметно, потихоньку. Да, именно так всё и происходило в гитлеровской Германии. Как видите, укропатриоты уже перешли к стадии "одобрения" карательных операций против мирных мирных жителей.

Что всё это означает?

Авианалёты на мирные города продолжатся. Коломойский и Порошенко оценили эффективность и безнаказанность такого решения. Но у них возникла проблема. Наши пилоты, кроме той мрази, что взяла деньги Коломойского, отказываются наотрез вылетать. И потому Коломойский сейчас ведёт переговоры по доставке пилотов из Грузии, и как вариант с Балкан. Переговоры уже начались. Иностранные пилоты будут расстреливать города Новороссии.

Коломойский понял, что со всеми городами нужно поступать, как с Одессой - запугать, задавить, сжечь. А Луганск  - это усовершенствование одесского метода.

0

505

ОБРАЩЕНИЕ ИГОРЯ СТРЕЛКОВА
Jun. 3rd, 2014 at 7:52 PM

Оригинал взят у summer56 в Обращение Игоря Ивановича Стрелкова 03.06.2014. ВАЖНО!!!

"Люди, погибшие сегодня  в рядах ополчения (все как один - местные донецкие уроженцы)  не хотели быть героями. Мертвыми. И, возможно, не стали бы ими, если бы у нас были в достатке вооружение и снабжение, инструкторы и специалисты и хотя бы элементарный тыл.

Я долго молчал по поводу "помощи России". Потому что все понимаю - и нюансы "большой политики", по сравнению с которыми Славянск - всего лишь крохотное пятнышко на скатерти Истории, и колоссальные риски, на которые должна пойти Россия, чтобы помочь нам вооруженной силой, и массу других учтенных и неучтенных факторов.

Я НЕ ПОНИМАЮ ОДНОГО: ПОЧЕМУ  БЫЛО МОЖНО, РИСКУЯ ВСЕМ, СПАСАТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ УВАЖАЕМЫХ МНОЮ ОСЕТИН-КУДАРЦЕВ, НЕМЕДЛЕННО КИНУВШИСЬ ИМ НА ПОМОЩЬ, НЕВЗИРАЯ НИ НА ЧТО, НО УЖЕ  МЕСЯЦЫ "ТЯНУТЬ ВОЛЫНКУ" СО СРОЧНО НЕОБХОДИМОЙ ПОМОЩЬЮ РУССКИМ??? КОТОРЫХ ТУТ МИЛЛИОНЫ!!!

Неужели  в Москве и впрямь думают, что несколько сотен кое-как вооруженных русских добровольцев - это все, что требуется и этого вполне достаточно? Хотелось бы увидеть сейчас в окопах в Семеновке хоть одного чиновника, "отвечающего" за юго-восток (они есть)...

Сейчас в Красном Лимане людей расстреливают прямо на улицах. В Зеленом Клине в лучшем случае увозят в неизвестном направлении, а в худшем - расстреливают любого, у кого нет местной прописки! И это при том, что наши ополченцы оттуда все уже отступили! Этого мало для военного вмешательства??? Сколько трупов еще нужно, чтобы принять решение? Или мне надо вместо жесткой обороны заняться спасением людей? Массовой эвакуацией? Я не смогу со своими скромными силами сделать даже этого.

Все, снова началась атака, судя по стрельбе.
Можно растиражировать. Нам терять уже нечего."

0

506

Луганские ополченцы взяли погранчасть после двух дней боев
13:04 4.06.2014
ны

В Луганске силы самообороны захватили погрануправление, бои за которое шли два дня. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

Сейчас украинских военных на территории части нет. По словам представителя ополчения, солдаты-пограничники сдались, а офицеры ранее тайно покинули расположение. При этом на сайте погранслужбы Украины сообщается, что личный состав захваченной части передислоцирован в более безопасное место.

По словам корреспондента агентства, за забором части видно много обрывков сожженных документов, а также большое количество следов крови.

Бой ополченцев с пограничниками продолжался два дня 3-4 июня. В результате повстанцы предъявили военным ультиматум и пообещали не брать пленных, если те не сдадутся. СМИ писали, что у ворот управления собрались родственники солдат, чтобы уговорить их сложить оружие.

По данным прессы, в ходе боя погибли пять ополченцев. Потери военных составили десть раненых.

Ранее 4 июня силы самообороны Луганской республики отчитались о захвате воинской части Нацгвардии. Украинская сторона при этом также заявляла о якобы «передислокации» военных, но, по словам командования ополченцев, личный состав сдался, после чего всех солдат распустили по домам.

0

507

Украинские самолеты разбомбили больницу в Красном Лимане
16:06 4.06.2014

Администрация Донецкой железной дороги (ДЖД) сообщила о масштабных разрушениях в Красном Лимане в ходе авиаударов 3 июня. Соответствующая информация опубликована на сайте ДЖД.

В результате воздушной атаки украинских силовиков наиболее серьезные повреждения получила железнодорожная больница станции Красный Лиман. Были выбиты окна и двери, частично разрушены стены и крыша. Также оказалась сломана медицинская техника, а лаборатории и операционные потребуют серьезного ремонта. Финансовый ущерб от бомбардировок пока оценить сложно.

Кроме того, пострадали трое пациентов больницы, а хирург получил осколочное ранение головы. В настоящий момент врач находится в тяжелом состоянии.

Помимо медучреждения, были повреждены железнодорожные пути и платформы, а также административные и хозяйственные здания путевой машинной станции Красный Лиман.

3 июня на юго-востоке Украины началась активная фаза боевых действий, в ходе чего был атакован Славянск Донецкой области и другие населенные пункты. О Красном Лимане сообщалось, что украинские силовики после нескольких часов боестолкновений захватили город и, пригрозив расправой мирным жителям, начали зачистку в поисках ополченцев. Однако позже руководство Донецкой Народной Республики опровергло данное заявление.

В ходе воздушных ударов украинской армии был также серьезно поврежден центральный водопровод Славянска, и восстановить его пока не представляется возможным из-за продолжающихся боевых действий. Таким образом, жители города пока остаются без воды.

По оценкам командиров народного ополчения ДНР, бои 3 июня были самыми продолжительными за все время противостояния в регионе. Согласно заявлению и. о. президента Украины Александра Турчинова, силовики «полностью зачистили» север Донецкой области от сил самообороны. Украинские военные сообщили о двоих погибших и нескольких десятках раненых в ходе противостояния, точных данных о жертвах среди ополченцев пока нет. Представителям народного ополчения также удалось подбить два вертолета и штурмовик ВС Украины.

0

508

Россия разворачивает палаточные лагеря для приема беженцев с Украины

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 июн — РИА Новости. Палаточные лагеря организуют в Ростовской области для приема беженцев из Украины, сообщил журналистам уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов

По состоянию на утро среды, в палаточном лагере в Ростовской области уже размещены 210 беженцев из Украины.

«Сегодня еще ожидаем, что сюда приедут 120 человек. Лагерь будет почти полный», — сказал Астахов, уточнив, что всего лагерь рассчитан примерно на 450 человек.

При этом, по его словам, есть и другие лагеря, готовые принимать беженцев. «Параллельно сейчас уже развернуты палаточные лагеря МЧС на 150 мест (три лагеря по 50 мест)», — сказал Астахов. Он подчеркнул, что нужно готовиться к возможному увеличению наплыва беженцев из Украины.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти, которая произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева и имела признаки госпереворота. Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но уже на следующий день возобновились.

В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить. Третьего июня Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции с призывом прекратить насилие на востоке Украины и позволить мирному населению покинуть район военной операции.

0

509

Ультрас "Динамо" отправились на фронт
http://www.ukrinform.ua/upload/images/2014/June/03.06.14/k77.jpg

Группа болельщиков столичного футбольного клуба "Динамо" вступила в ряды добровольцев батальона "Азов".

Об этом сообщается на официальной страничке в Facebook футбольного клуба.

"Во вторник 51 доброволец пополнил ряды спецбатальона "Азов", который борется с вооруженными сепаратистами на востоке Украины. Батальон был сформирован два месяца назад. Среди тех кто, рискуя жизнью, едет бороться за свою страну, есть и ребята с ультрас "Динамо" Киев", - говорится в сообщении.

Фанаты помогут силовикам в проведении антитеррористической операции на Донбассе.

0

510

CNN: Авиаудар по Луганску лишит Киев последней поддержки в регионе

Корреспондент CNN побывал в Луганске, который подвергся ракетному обстрелу с самолётов украинских ВВС. Журналистка вместе с военным экспертом опровергла заявления Киева, что взрыв в здании обладминистрации стал результатом неосторожного обращения с оружием активистов ЛНР. Также, по её мнению, этот авианалёт лишит столичные власти даже той малой поддержки в регионе, которая у них была.2 июня авиация украинских ВВС нанесла массированный удар по центру города Луганска, основной целью стало здание областной администрации. В результате этого ракетного обстрела погибли восемь мирных жителей.Корреспондент американской телекомпании CNN Диана Магней побывала на месте событий и оценила ситуацию вместе с экспертом по военному вооружению. Она напомнила зрителям, что, по заявлениям из Киева, причиной взрыва в здании администрации стала ошибка сторонников ЛНР. Там объявили, что одна из ракет, выпущенных активистами, вместо воздушной цели зафиксировалась на кондиционере, висящем на стене здания.«Дело явно обстояло иначе. Всё нами увиденное указывало на то, что этот удар был нанесен с самолета. В социальных сетях есть запись, на которой незадолго до удара в небе можно наблюдать самолет. Судя по тому, как расщеплены деревья, видно, что снаряд прилетел сверху. Там, по всей площади, было несколько воронок, которые образовывали линию, идущую в сторону муниципального здания. И это говорит о том, что огонь был открыт из тяжелого орудия с воздуха», - приводит слова Магней ИноТВ.«Это был очень, очень точный удар. Точный удар, который унес жизни 8 мирных граждан, и который будет стоить украинскому правительству большого числа… он будет стоит им той небольшой поддержки, которой они обладали в этой части Украины», - заключила журналистка.

0

Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Украина