Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Продукты питания - всё о них


Продукты питания - всё о них

Сообщений 31 страница 60 из 94

31

Чем полезен кизил?

Кизил – это лесная ягода с кисло-сладким вяжущим вкусом. Ягоды кизила очень полезные, они обладают целебными свойствами и используются в лечебных целях.

Кизил содержит много глюкозы, витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), дубильные вещества, пектиновые и азотистые вещества, фруктозу, эфирное масло, фитонциды. В кизили содержится железо, калий, кальций, сера и магний. В народной медицине кизил используют для лечения и профилактики многих недомоганий.

Ягоды кизила окажут благотворное воздействие при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Из ягод кизила можно приготовить отличное средство, которое поможет справиться с расстройствами желудка. Кизил восстанавливает обмен веществ в организме. Благодаря фитонцидам, кизил способен угнетать бактерии дизентерии, тифа и др., Кизил обладает обеззараживающими свойствами, снимает интоксикацию организма. Также кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Кизил поможет при подагре, малокровии и болезнях мочевого пузыря, полезен кизил и при диабете, он способен снять сахарные перегрузки.

0

32

Чем полезен березовый сок?

Березовый сок – это вкусный, полезный и освежающий напиток. Березовый сок укрепляет организм и издревле славится своими целебными свойствами. Этот чудесный природный напиток укрепит иммунитет, поможет справиться с авитаминозом, весенней слабостью, с усталостью и стрессом.

Березовый сок богат витаминами, органическими кислотами. Содержит дубильные и минеральные вещества, калий, кальций, железо, глюкозу, фруктозу, фитонциды.

Березовый сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Березовый сок стимулирует расщепление камней в мочевом пузыре и почках, очищает кровь и усиливает обменные процессы в организме. Березовый сок окажет благотворное воздействие при ревматизме, радикулите, артрите, цинге и при многих других заболеваниях. Березовый сок оказывает мочегонное действие.

Березовый сок повысит сопротивляемость организма к инфекционным, простудным и аллергическим заболеваниям. Березовый сок выводит из организма вредные вещества. Очень полезен березовый сок больным ангиной и туберкулезом легких.

Березовый сок полезен для кожи. Его используют наружно для лечения экземы и угрей. Так же березовый сок обладает хорошими косметическими свойствами – он увлажняет и тонизирует кожу.

0

33

Чем полезна айва?
http://i033.radikal.ru/1004/88/2a377d0077aa.jpg
Айва - это дерево, достигающее в высоту 4—5 метров. Плоды ароматные с желтой кожурой, по форме напоминают грушу или яблоко. Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, глюкозу, фруктозу и сахарозу, дубильные вещества, минеральные соли, яблочную, винную и лимонную кислоты, эфирное масло, железо, бета-каротин и фитонциды. В состав айвы также входят калий, натрий и пектиновые вещества.
С древних времен айва употреблялась как лекарственное средство, благодаря большим запасам полезных и питательных веществ. Айву применяют при различных заболеваниях - малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. В народной медицине плоды айвы широко используются для улучшения деятельности пищеварительного тракта.
Айва обладает прекрасным ароматом. Вдыхание запаха айвы улучшает настроение, укрепляет естественные силы организма, когда человеку делается дурно, при внутренних кровотечениях.
Плоды айвы в сыром виде не отличаются изысканным вкусом, так как в них содержатся дубильные вещества, придающие терпкий, вяжущий вкус. Поэтому в свежем виде плоды айвы используют редко, однако, из них готовят очень вкусное желе, джем, варенье, мармелад, пастилу и цукаты.

0

34

Чем полезна красная рябина?
http://i002.radikal.ru/1004/32/5aa65ac95100.jpg
Красная рябина – очень ценная и полезная ягода. Она содержит комплекс витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.

Красная рябина содержит в больших количествах провитамин А, витамины B1, В2, РР, Р, К, Е и С, микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк, йод, медь и др.), каротин, глюкозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Красная рябина полезна при геморрое и гастрите. В красной рябине содержится ценное вещество – амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. В народной медицине ягоды красной смородины используют при угаре и для лечения атеросклероза.

В красной рябине содержится пектин, который препятствует брожению углеводов, а следовательно и газообразованию в кишечнике. Красная рябина обладает бактерицидными свойствами. Сорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует росту микроорганизмов, грибов и плесени.

Красная рябина также оказывает мочегонное и кровоостанавливающее, желчегонное действие.

Красная рябина – отличное средство для лечения и профилактики авитаминозов.

0

35

Чем полезна красная смородина?
http://s41.radikal.ru/i094/1004/9d/5546c818d172.jpg
Ягоды красной смородины очень красивые и вкусные. При этом красная смородина еще и очень полезная, ее ценят за приятный освежающий вкус и за лечебные свойства. Красную смородину используют в народной медицине. Она незаменима как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Плоды красной смородины содержат в большом количестве антиоксиданты (витамины А, С, Е и ценный минерал селен). Благодаря наличию антиоксидантов красная смородина помогает организму противостоять раковым клеткам.

В ягодах красной смородины в большом количестве сдержатся пектиновые вещества, клетчатка, калий, которые способны выводить из организма соли тяжелых и радиоактивных металлов, шлаки и токсины. Ягоды красной смородины обладают общеукрепляющим свойством.

Ягоды красной смородины отлично утоляют жажду, повышают аппетит, стимулируют деятельность кишечника. Красная смородина облает желчегонными, потогонными и противовоспалительными свойствами. Ее можно использовать как жаропонижающее и противоаллергическое средство. Красная смородина рекомендуется для профилактики атеросклероза.

В состав красной смородины входят кумариновые вещества, которые способны предупреждать инфаркты и инсульты. Так же в ягодах содержатся янтарная и яблочная кислоты. Эти кислоты способны заряжать организм энергией, помогут справиться с переутомлением, поднимут тонус организма, помогут восстановить силы после тяжелой физической нагрузки.

0

36

Чем полезна черная смородина?
http://s59.radikal.ru/i164/1004/72/8c23e4357c58.jpg
Черная смородина - любимая всеми ягода. Черная смородина обладает прекрасным вкусом и очень полезна для здоровья. Ягоды и листья черной смородины часто применяют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Черная смородина богата полезными веществами, обладает целебными свойствами. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, соли калия, фосфора и железа. Черная смородина находится на первом месте по содержанию витамина С. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С.
Черная смородина, согласно исследований ученых, является самой полезной для здоровья ягодой. Она помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма разным болезням и инфекциям. Ягоды черной смородины способны предупредить появление диабета. У черной смородины найдена способность препятствовать возникновению различных раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, а также предохранять от болезней сердца, кровеносной системы и сохранять хорошее зрение надолго.

0

37

Чем полезна красная икра?
http://s41.radikal.ru/i094/1004/f2/dddc2b5b43c5.jpg
Красная икра - один из любимых многими деликатесов. Красная икра обладает целым набором полезных для организма свойств. Она представляет большую биологическую ценность для человека. Красная икра на треть состоит из белка, который легко усваивается организмом. Содержащиеся в икре биологически активные вещества, липиды, витамины А, С, Д, Е, фосфор, калий, полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 превращают красную икру в ценный деликатес. Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение, повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным болезням. Благодаря содержанию витамина Е, красная икра помогает сохранить молодость. Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, наполняя ее полезными веществами и активизируя выработку верхними ее слоями особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается. Красная икра с давних времен известна как продукт, поддерживающий жизненные силы и тонус организма. Людям, перенесшим тяжелые заболевания, потерю крови или облучение, красная икра прописывалась, как лекарство благодаря её способности повышать уровень гемоглобина в крови.

0

38

Чем полезен чернослив?
http://s61.radikal.ru/i171/1004/97/8ed1c10dfd3d.jpg
Чернослив - это не только вкусная закуска, но еще и продукт, который очень полезен для организма. Полезные свойства чернослива обусловлены его целительным составом. Чернослив содержит сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу); органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, салициловую); пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо).

Чернослив оказывает тонизирующее действие, помогает справиться с быстрой утомляемостью, влияет благотворно на организм в целом. Благодаря большому содержанию балластных веществ, чернослив применяется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление чернослива поможет вам поддерживать свой организм в форме, так как сушеная слива обладает также диетическими свойствами.
Чернослив оказывает антибактериальное действие: он замедляет размножение бактерий, являющихся причиной заболеваний полости рта, а также оказывает на них губительное воздействие.

0

39

Чем полезны помидоры?
http://s006.radikal.ru/i213/1004/25/4af692cd5a52.jpg
Помидор – один самых популярных овощей на нашем столе. Помидор обладает ценными питательными и диетическими качествами. К тому же помидоры еще и очень полезны.

Помидоры отличаются богатым набором необходимых для организма веществ, минералов и витаминов. Помидор содержит витамины С, В1, К и РР, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные соли (йод, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо и др.), азотистые вещества, алкалоиды, пектиновые вещества. В помидоре содержится очень сильный антиоксидант – ликопен, это вещество уникально и лечит от многих болезней. Ликопен способен защитит человека от рака, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга.

Помидоры очень полезны для желудочно-кишечного тракта, томаты способны улучшить пищеварение и обмен веществ. Помидоры полезны при заболевании почек, мочевого пузыря, при астении, атеросклерозе.

Помидоры положительно влияют на работу нервной системы, содержат ценное вещество серотонин, который способен улучшить настроение и справиться с депрессией. Помидоры содержат фитонциды, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Помидоры полезны тем, кто заботится о красоте, он обладает омолаживающими свойствами, свойствами улучшать цвет лица, разглаживать морщины. Помидоры способны защитить организм от вредного воздействия солнечной радиации.

0

40

Чем полезны огурцы?
http://s004.radikal.ru/i208/1004/99/82308e9f9b24.jpg
Популярный овощ - огурец очень полезен, как и все овощи. Так же огурцы играют большую роль в диетическом питании. Это привычный овощ поможет всем кто желает похудеть.

Огурцы содержат уникальное вещество – тартроновую кислоту, которая позволяет похудеть. Эта кислота не позволяет углеводам превращаться в жир. Огурец - низкокалорийный овощ, он очень полезен людям с избыточным весом и при ожирении.

Огурцы содержат много минеральных веществ (калий, йод, кальций, магний, железо, фосфор и др.), витамины С, В1, каротин, а так де органические кислоты, эфирные масла и много других полезных веществ.

Огурцы очень полезны, они выводят из организма воду, соли и токсины, оказывают мочегонное и слабительное действие. Огурцы очень полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так же этот овощ обладает противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием, полезен при болях в желудке. Огурцы хорошо влияют на нервную систему, полезны для кишечника, почек и суставов.

Огурцы очень ценятся в косметологии. Этот овощ оказывает на кожу омолаживающее, увлажняющее и отбеливающее действие. Маски из огурца разглаживают морщины и делают кожу сияющей и бархатистой.

0

41

Чем полезен баклажан?
http://s002.radikal.ru/i199/1004/c6/acb2918db1cc.jpg
Баклажан - очень вкусный и полезный овощ. Витамины в баклажане содержатся в небольшом количестве. Но зато это овощ обладает низкой калорийностью и поможет при борьбе с ожирением. Баклажан содержит пектин, ценные микроэлементы и другие полезные вещества, которые препятствуют усвоению холестерина и выводят из организма токсины.

Баклажан незаменим в диетическом питании. Это овощ содержит большое количество калия, который оказывает благотворное влияние на работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Баклажан рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, при анемии, ожирении и подагре. Баклажан обладает мочегонным действием и окажет благотворное влияние на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Баклажан рекомендуется употреблять в пищу больным мочекаменной болезнью. Благодаря наличию нежной клетчатки, баклажан поможет при дисбактериозе, улучшит пищеварение.

Этот ценный овощ в обязательном порядке должен присутствовать в рационе питания для пожилых людей. Баклажан поможет при атеросклерозе, при остеохондрозе и остеопорозе. Баклажан способствует укреплению кости и восстановлению хрящевой ткани суставов.

0

42

Чем полезен редис?
http://s53.radikal.ru/i139/1004/f3/177db18cca9c.jpg
Редис первый ранний овощ на огороде. Это одна из старейших культур, редис выращивали древние греки, египтяне и китайцы. Редис очень полезен.

Редис содержит большое количество витамина С, В1, В2 и РР. Редис богат ферментами, клетчаткой, солями калия, фосфора, натрия, магния и железа. Редис содержит большое количество белка. Так же редис богат горчичными и эфирными маслами, которые обладают антисептическими свойствами.

Редис активизирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Редис способен выводить из организма избыточный холестерин и вредные вещества.

Редис полезен при атеросклерозе, головных болях и гипертонической болезни. Редис полезен при болезни сердца и сосудов, он укрепляет сердечную мышцу, замедляет процесс старения организма, усиливает обмен веществ.

Редис рекомендуется использовать в диетическом питании, он поможет при ожирении. Редис полезен при сахарном диабете, он обладает способностью стабилизировать уровень сахара в организме.

Применяют редис и наружно, кашица из редиса окажет болеутоляющий эффект при радикулите и неврологии. Ее прикладывают к больному месту.

0

43

Чем полезна облепиха?
http://i018.radikal.ru/1004/fc/93a5e8122fe4.jpg
Облепиха - ценное поливитаминное растение, обладает целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине. В составе облепихи много необходимых человеческому организму витаминов, минералов и полезных веществ.

Облепиха в большом количестве содержит витамин С, В1, В3, РР, К, Р и Е, каротин, рибофлавин, токоферол, фолиевую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, жирные кислоты (стеариновую, олеиновую, линолевую и пальметиновую), фитонциды, флавоноиды и т.д.

Благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и микроэлементов, облепиха обладает целебными свойствами. Облепиха незаменима для профилактики и лечения многих заболеваний.
В народной медицине из ягод облепихи делают целебные соки, водные настои и спиртовые настойки, сиропы. Облепиха укрепляет иммунитет и помогает бороться с авитаминозом и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ягоды облепихи обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, хорошо помогают при ожогах.

Ягоды облепихи сохраняют свои целебные свойства и в замороженном виде. При этом они не теряют витамины и вкусовые качества. Наиболее ценным лекарственным средством является облепиховое масло, которое делают из ягод облепихи.

0

44

Чем полезен гриб чага?
http://s61.radikal.ru/i173/1004/b6/14db8af088a6.jpg
Березовый гриб чага обладает полезными и лечебными свойствами, благодаря чему он нашел применение в народной и традиционной медицине.

Чага содержит органические кислоты, меланин, фитонциды, флавоноиды и дубильные вещества. Так же чага богат микроэлементами, калием, магнием, железом, марганцем.

Чага способен регулировать и нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Так же чага обладает противовоспалительными, противомикробными и кровоостанавливающими свойствами. Чага способствует стимуляции обменных процессов и организме.

Гриб чага способен оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Чага благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и полезен при желудочных заболеваниях.

На основе гриба чага изготавливается множество лекарственных препаратов, которые способны повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, снизить содержание сахара в крови, стабилизировать артериальное давление. Лекарственные препараты на основе чаги полезны при расстройствах пищеварительной системы, при лечении язвенной болезни, гастрита, для нормализации деятельности кишечника. Так же они используются для профилактики многих заболеваний, для успокоения нервной системы и повышения работоспособности.

Так же чага считается народным средством против рака, а начальной стадии развитии рака он способен задержать рост опухоли. Чага улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации, снижает боль. Так же в народной медицине чага используется для профилактики и лечения туберкулеза, болезней сердца, печени, желудка.

0

45

Чем полезен инжир?
http://s003.radikal.ru/i203/1004/96/ffcc4504d388.jpg
Инжир (фига) – плод фигового дерева, родом из Малой Азии. Плоды инжира, обладают не только прекрасными вкусовыми и питательными качествами, но также являются эффективным лекарственным сырьем. Результаты исследований показали, что в них содержится много биологически активных веществ, необходимых организму. Инжир богат витаминами А, С, В1, В2, микроэлементами (натрий, калий, железо).
Благодаря полезным и лечебным свойствам инжир широко применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным свойством и используется в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях. Инжир полезен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, является эффективным средством профилактики рака. В инжире много диетической клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление этих плодов снижает риск возникновения сахарного диабета. Так как инжир богат железом, его рекомендуют больным, страдающим железодифицитной анемией. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир очень полезен, благодаря большому содержанию в нем калия. Калий способен снять напряжение с кровеносных сосудов, он расслабляет и расширяет их. Инжир также важен для профилактики гипертонии и очень полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин снижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

0

46

Чем полезен гранат?
http://s60.radikal.ru/i170/1004/3e/4f6b93a6afa3.jpg
Гранат - кисло-сладкий плод. Русское название гранат происходит от латинского слова granatus (зернистый). Гранат - один из самых древних плодов. О его лечебных свойствах люди знали еще до нашей эры, считалось, что плод этого дерева при регулярном употреблении способен продлить жизнь.
Гранат содержит ценные полезные вещества. Сок гранатовых зерен богат витамином С, различными фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладкого граната используют при заболеваниях почек, а кислых - в качестве средства от камней в почках и желчном пузыре. Гранат очень полезен при малокровии, благодаря большому содержанию железа, необходимого для кроветворения. Также его используют как противоцинготные средство.
Полезен гранат и в качестве косметического средства. Гранат дает омолаживающий эффект для кожи. Сок граната отлично отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, угри и веснушки. Результаты исследований показали, что частое употребление граната в пищу улучшает общее состояние кожи и волос.

0

47

Правда и вымысел о кофе

Что может быть лучше чашечки ароматного кофе с утра? Этот напиток давно стал важным атрибутом в нашей жизни. Однако отношение ученых и медиков к нему далеко неоднозначное. Попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы нектара бодрости.

Кофе повышает артериальное давление.

Это действительно так. Однако повышение происходит лишь на короткое время и незначительные цифры. Поэтому гипертонический криз напиток спровоцировать никак не может, а вот при очень низком давлении слегка улучшить состоянии поможет.

В больших количествах кофе потреблять вредно.

Медики советуют не перебарщивать с напитком в рационе, не стоит пить кофе вместо воды. Самый оптимальный вариант в день - до шести чашек. Большее количество (более 300 мл) способно, например, нарушить месячный цикл у женщин.

Кофе способно задерживать развитие сахарного диабета второго типа.

В ходе ряда исследований ученые доказали, что кофе (при умеренном его потреблении), действительно способно задерживать развитие сахарного диабета второго типа, снижать риск заболевания раком желудка и паркинсонизмом.

Кофе помогает сохранить память.

Научная группа из американского университета Южной Флориды пришла к выводу, что ежедневное употребление двух чашек кофе помогает сохранять твердую память, а также предупреждает заболевание Альцгеймера. Как выяснилось в ходе исследования, кофеин не только не наносит вред, но и способен восстанавливать нормальную работу клеток головного мозга

Кофе - это наркотик.

В какой-то степени да! Конечно, включить его в существующую группу наркотических средств нельзя, но кофейный гурман может прочувствовать этот напиток всеми фибрами души - поэтому кофе для него является своеобразным наркотиком.

Кофе помогает думать.

Большинство ученых сходятся на том, что кофе может повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. Этому способствует кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически "отключает" мозг.

Прыщи появляются от кофе.

Напиток действительно усиливает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А прыщики высыпают как раз на этом фоне.
И все же медики настоятельно советуют быть осторожными с кофе людям, у которых уже есть такие нарушения в работе организма как сердечная аритмия, приступы тошноты, заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженной кишки, нервные тики, бессонница, повышенный уровень нервозности, тревожность.

"Кстати, этим людям необходимо учитывать и то, что кофеин содержится не только в чашке ароматного напитка, но и во многих кондитерских изделиях, газировке, в мороженом и в ряде лекарственных препаратов. Так что, внимательно читайте этикетки, чтобы не превысить безопасную ежедневную дозу в 2-3 чашки", - пояснила врач-диетолог Марина Лушина.

0

48

Китайский крыжовник, или киви
http://s16.radikal.ru/i191/1005/da/dd11d7b7e9f3.jpg
Еще несколько лет назад мы и не знали ничего о киви. Его не самая привлекательная внешность на первый взгляд кажется слишком экзотической и непонятной. Да и не только нам. Сорок лет назад на одной из европейских таможен сотрудники так были напуганы «странными коричневыми мячиками», что вызвали саперов!

В магазинах к киви тоже сначала отнеслись с предубеждением, однако скептицизм прошел быстро. Оказалось, что за шероховатой коричневой шкуркой спрятана потрясающе вкусная, нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими семенами, напоминающая по вкусу кому-то сразу банан, землянику, дыню и ананас, а кому-то - сочетание клубники с крыжовником.

РОЖДЕННЫЙ В КИТАЕ, ВОСПИТАННЫЙ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
http://i080.radikal.ru/1005/58/d2830dc501a6.jpg
Киви - фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад. В начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая, которая содержала в себе подарок - семена обезьяньего персика (он же - китайский крыжовник или актинидия китайская). Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение, поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами.

Получатель подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет! От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал плодоносить ягоды до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.

Долгое время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько месяцев. Так мир познакомился с киви.

Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии - в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками. Ну а сбор урожая в Новой Зеландии - мирового поставщика киви - общенациональное событие для жителей и туристов, заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком.

БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ
http://s15.radikal.ru/i188/1005/07/e818793e12a1.jpg
Полезные свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (в первую очередь - калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.

Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

Недавние исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов.

Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды, он очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу этот фрукт очищает и насыщает витаминами.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КИВИ

Конечно же, киви можно есть и сам по себе. Но если хочется разнообразия - предлагаем сначала правильно выбрать фрукт, а потом и приготовить что-нибудь оригинальное. Итак, выбираем. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем чувствуется, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки, из которых ложкой поедается мякоть. Также киви прекрасно дополняет фруктовые салаты, торты и даже мясо.

Салат фруктовый с орехами и киви
http://s58.radikal.ru/i160/1005/5e/7b9cac61b869.jpg
4 киви, 2 банана, 1 небольшой ананас (или банка консервированного ананаса), 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. лимонного сока, фруктовый сироп - по вкусу

Ананас, бананы и киви почистить и нарезать мелкими кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать. Дать настояться примерно около 30 минут.

Салат из авокадо и киви

2 авокадо, 4 киви, 1 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 небольшой огурец, 1 сельдерей. Уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар - по вкусу

Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, почистить, порезать кубиками. Добавить почищенный и измельченный киви, сельдерей, петрушку, лук. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, добавить оливковое масло, соль, сахар, перец, тщательно перемешать.

Салат из киви и мандаринов

http://i055.radikal.ru/1005/95/43aa737633ba.jpg
2 киви, 2-3 мандарина, 1-2 банана, 1/4 стакана яблочного сока, 20 г фундука, несколько листочков мяты

Очистите киви, мандарины и бананы от кожицы и нарежьте ломтиками. Уложите фрукты слоями на блюдо, полейте соком, посыпьте сверху измельченными орехами, украсьте мятой.

Мясо с киви
http://s006.radikal.ru/i213/1005/df/baef94e9ccb6.jpg
2-3 кг мяса молодой телятины, свинины или говядины, 500 г киви

Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Мясо промыть, сделать в нем надрезы-кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый кармашек вложить по дольке киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху мякотью киви и оставить на ночь. Утром завернуть в фольгу и запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью.

Кекс с киви

2 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 10 киви, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. Разрыхлителя

Сахар разотрите с маслом добела, постепенно добавляя по одному яйцу. В смазанную маслом форму выложите 2/3 теста, сверху положите очищенные и порезанные кружочками плоды киви. Сверху выложите остатки теста. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов С. Посыпьте сахарной пудрой.

Лимонад из киви
http://s46.radikal.ru/i113/1005/aa/1c175a73c801.jpg
6 киви, 1 стакан сахара, 3/4 стакана лимонного сока, 1 л газированной воды.
Для льда из киви: 4 киви, 2 контейнера кубиков из льда, холодная вода

Очистить киви и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Протереть массу через сито, удалить семена. В большом сосуде смешать лимонный сок с сахаром, добавить пюре из киви и газированную воду.

Приготовить лед из киви. Для этого очистить фрукты, нарезать на небольшие кусочки. Смешать кусочки киви с кубиками льда, добавить холодную воду и убрать в морозилку. Готовый фруктовый лед измельчить. Наполнить кубиками фруктового льда высокие стаканы и наполнить лимонадом.

0

49

Такая интересная диета - "Зона"

«Зона» - одна из самых популярных в последнее время диет. Наибольшую популярность она приобрела в Соединенных Штатах и Франции, где немаловажным фактором послужила популярность этой диеты у звезд шоу-бизнеса и эстрады. Неудивительно, что вслед за знаменитостями диетой увлеклись и миллионы простых женщин, желающих выглядеть на все сто.

«Зона» ограждена тремя «пограничными столбами» - протеинами, углеводами и растительными жирами. Ее концепция основана на простейшем принципе: если поместить организм в благоприятную зону, он очищается и сбрасывает лишний вес. А для этого в ежедневном рационе должны сбалансированно присутствовать три компонента: протеины, углеводы и растительные жиры. Следует отдавать предпочтение пище, богатой протеинами, и почти полностью исключить из рациона продукты, содержащие сахар. Предлагаемая схема питания гарантирует не менее 2 кг снижения веса уже через пять дней. Всего диета рассчитана на десять дней.

День первый
http://s50.radikal.ru/i130/1005/0d/85e8bcaed50c.jpg
Завтрак
1. Омлет из 4 яичных белков, смешанных с 1 ч. л. тертого сыра (приготовить на растительном масле). 2. Чашка изюма. 3. Чашка кофе или чая без сахара и молока. 4. Два кусочка черного хлеба или хлеба с отрубями. По желанию этот завтрак можно заменить завтраком третьего или четвертого дня.
Обед
Салат из 200 г мяса крабов или креветок с 1 ч. л. майонеза. Сбрызнуть лимоном, выложить на лист салата, завернуть все в кусок тонкого лаваша.
Полдник
50 г обезжиренной сметаны или йогурта.
Ужин
Котлета, приготовленная из 150 г говяжьего фарша с 1 ст. л. обезжиренной сметаны, 1 ст. л. измельченного лука, зеленью и перцем. Добавить в фарш немного томатного пюре и вареной белой фасоли. Поджарить на растительном масле.
На ночь
50 г нежирной ветчины или индейки. 2. 100 г клубники или малины. 3. По желанию горсть грецких орехов или фисташек.
http://i038.radikal.ru/1005/9c/f0c938bcaef1.jpg
День второй
http://s07.radikal.ru/i180/1005/56/bb9e6bdea59c.jpg
Завтрак
1. 50 г бекона. 2. Стакан минеральной воды без газа, заправленный 1/2 стакана овсяных хлопьев и 1 ст. л. миндаля. 3. Чай, кофе без сахара.
Обед
1. 170 г куриного филе или фарша обжарить в растительном масле. 2. Помидор и несколько листьев зеленого салата. 3. Ломтик твердого сыра. 4. Половина яблока 5. Горсть любых орехов.
Полдник
Зеленый горошек, брокколи или стручковая фасоль с растительным маслом и 150 г соевого сыра тофу.
Ужин
1. 150 г филе курицы или индейки запечь в духовке с ломтиками лимона и лука. Полить кетчупом. 2. Шпинат с лимонным соком и оливковым маслом. 3. 100 г клубники.
На ночь
50 г обезжиренного творога. 2. Персик. 3. По желанию: три оливки.
http://s53.radikal.ru/i142/1005/95/03db1d35c8c7.jpg
День третий
http://s03.radikal.ru/i176/1005/1f/85186e926f2a.jpg
Завтрак
1. Салат из любых фруктов с добавлением небольшого количества обезжиренного творога или сметаны, чашки изюма и трех грецких орехов. 2. Чай или кофе без сахара.
Обед
Меню первого дня.
Полдник
50 г обезжиренного творога с чашкой ломтиков ананаса.
Ужин
Запеченное в духовке филе белой рыбы, предварительно сбрызнутое лимоном и посыпанное пармезаном. Гарнир - любые вареные зеленые овощи.
На ночь
50 г ветчины или отварной индейки. 2. Полчашки изюма. 3. Горсть любых орехов или кураги.
http://s004.radikal.ru/i208/1005/38/7a7677f073b3.jpg
День четвертый
http://s13.radikal.ru/i186/1005/63/817198644b2c.jpg
Завтрак
1. 50 г поджаренного бекона. 2. Обезжиренный йогурт с 1/4 стакана ягод и 1 ст. л. измельченного миндаля. 3. Чай или кофе без сахара.
Обед
150 г куриного филе, запеченного в духовке. 2. Салат из шампиньонов, оливок и сельдерея с соусом из лимона и растительного масла. 3. Апельсин.
Полдник
50 г любого сыра. 2. Половина яблока.
Ужин
150 г свинины намазать горчицей, положить сверху кружочки яблок, полить смесью белого вина с минеральной водой и томить в духовке 20 минут при температуре 250 градусов С. 2. Гарнир из любых зеленых овощей в вареном или сыром виде.
На ночь
200 г сухого красного вина. 2. 50 г обезжиренной сметаны или йогурта.
http://s53.radikal.ru/i139/1005/7d/eba1a4b66068.jpg
День пятый

Завтрак
1. Гренки с ягодами: взбить 4 яичных белка, обмакнуть в них два ломтика черного хлеба (или с отрубями) и обжарить на сливочном масле. Сверху положить клубнику и посыпать тертым миндалем. 2. Чай или кофе без сахара.
Обед
1. 150 г отварного куриного филе с зеленью сельдерея, помидором, несколькими листьями салата и половинкой яблока. 2. Ломтик бородинского хлеба или хлеба с отрубями. 3. 1/2 чашки изюма.
Полдник
1. Пюре из одного авокадо с лимоном. 2. 50 г ветчины или грудинки. 3. 1/2 чашки изюма
Ужин
1. 180 г говяжьего фарша смешать с 1 белком, 1 ч. л. кетчупа, небольшим количеством измельченного лука и панировочных сухарей. Скатать шарики и обжарить на растительном масле. 2. Отварной цукини или брокколи. 3. Половина яблока.
На ночь
1. 50 г ветчины. 2. Чашка ягод, 3 грецких ореха.

День шестой
http://s54.radikal.ru/i144/1005/3e/564219aa169b.jpg
Завтрак
1. 150 г ветчины. 2. Один помидор. 3. Долька дыни или арбуза 4. Чай или кофе без сахара.
Обед
1. Бутерброд из хлеба с отрубями, индейкой или мясом крабов с листом салата и 50 г сыра. 2. 1/2 апельсина.
Полдник
1. 100 г обезжиренного творога. 2. 1/2 чашки свежего или консервированного ананаса. 3. Горсть миндаля.
Ужин
1. Филе индейки без кожи, обжаренное в растительном масле. 2. Отварные зеленые овощи. 3. Чашка ягод.
На ночь
1. 50 г ветчины. 2. Чашка ягод. 3. Три оливки.

День седьмой
http://s47.radikal.ru/i115/1005/3a/5e07d2eac125.jpg
Завтрак
1. Омлет из 4 яичных белков и 50 г бекона. 2. Ломтик черного хлеба (или с отрубями). 3. 1/2 грейпфрута. 4. Чай или кофе без сахара.
Обед
1. Вложить в питу 150 г отварного куриного филе, по ломтику сладкого перца, лука и авокадо. 2. Две сливы или сушеного чернослива.
Полдник
1. Одно яйцо, сваренное вкрутую. 2. Половина яблока. 3. Горсть миндаля.
Ужин
Обжарить в растительном масле 200 г лосося, натертого чесноком, зеленью тархуна и красным перцем.
На ночь
Кусочек ветчины или куриного филе.

Если вы соблюдали все предписания диеты, то вполне заслужили поощрение. Поэтому в последние три дня - восьмой, девятый и десятый - вы можете выбрать меню тех дней, которые вам понравились больше всего. Свой режим питания можно строить, чередуя 15 дней диеты с 15 днями произвольного, но разумного, умеренного потребления пищи. И тогда ваша фигура и здоровье будут находиться «в зоне» наибольшего благоприятствования.

Успехов вам и будьте здоровы!

Я так понимаю, эту диету взяли с уголовной "зоны")) Продукты уж больно незатейливые...))

0

50

Какие блюда в каких странах нужно попробовать по версии Forbes

Путешествуя по миру и оказываясь перед выбором между экзотическими блюдами с незнакомыми названиями и простым гамбургером, мы часто отдаем предпочтение более надежному - и более скучному -  варианту и выбираем гамбургер. Но есть 9 блюд мировой кухни, которые нельзя не попробовать, пишет Forbes.

Учитывая, что знакомство с кухней другого народа является одним из способов познания его души, стоит иногда пойти на риск. Чтобы немного сориентировать своих читателей в сфере кухни народов мира, журнал Forbes публикует список 9 блюд разных народов мира, которые, по мнению редакции, необходимо попробовать в каждой из перечисленных стран.

Аргентина

Хотя эта южноамериканская страна известна блюдами из говядины и пирожками эмпанадас, стоит обратить внимание на десерты. По мнению специалистов по гастрономическому туризму, зайдя в местное кафе-мороженое (heladerias), вы, может, найдете самое вкусное мороженое в мире с самыми разнообразным и экзотическими наполнителями - от бананов до кумкватов с виски и  винограда винного сорта мальбек

Бразилия

Ни одно гастрономическое путешествие по этой стране не будет полным без посещения штата Баия. Здесь совершенно необходимо заказать блюдо под названием Moqueca de peixe - рыба или иногда креветки тушеные с помидорами и кокосовым молоком и соком лайма и кинзой.

Китай

Пекинские рестораны запомнились кулинарным обозревателям журнала блюдом под названием хо-го  -  по названию своеобразной разновидности котелка, в которой его готовят. Вы можете сами выбрать ингредиенты на свой вкус.

Индия

Основное блюдо на здешних лотках севера Индии - хрустящие лепешки пани-пури. Их можно есть с острым, кислым или сладким соусом или с йогуртом и приправами.

Италия

Если будете во Флоренции, попробуйте lampredotto - особый вид сэндвича. Его готовят из коровьих желудков, но пусть вас это не смущает. Стоит вам откусить кусочек, вы не сможете оторваться. В Неаполе обязательно закажите пиццу - только здешняя пицца получила знак качества итальянского правительства как самая настоящая итальянская пицца. В ней нет ничего кроме теста и соуса маринара, но местные жители говорят, что в Неаполе благодаря особенностям плотности воды пицца получается такой, какую вы больше нигде не попробуете.

Япония

Поскольку суши теперь есть абсолютно везде, если вы попадете в Японию, стоит попробовать что-то такое, чего больше нигде не найдешь, например блюдо под названием окономияки  - жареная лепешка с начинкой из овощей, морепродуктов и мяса с особым соусом.

Ливан

Закуски-мецце с хумусом, баба-гануш из баклажанов и свежими овощами - главное, чем знаменита ливанская кухня. К ним подается хлеб, который мог бы вполне быть самостоятельным блюдом, так он хорош. В ливанской кухне также существенное место занимают блюда из птицы и мяса, особенно баранины.

Россия

В России экспертам Forbes больше всего понравилась солянка и ее секретный ингредиент -  smetana. Они также советуют обратить внимание на борщ и пельмени. В раздел кухни России также попали блюда Грузии, Армении и Азербайджана, куда журнал рекомендует кулинарным путешественникам отправиться за гастрономическими впечатлениями, если у них будет время.

Испания

В Испании попробуйте сыр из овечьего молока манчего, названный так по месту своего происхождения, Ла Манча, известного как родина Дон Кихота. У этого сыра очень ярко выраженный вкус, поэтому его обычно подают с хлебом и оливками в сопровождении вина сорта Rioja.

0

51

Мандарин восстанавливает печень

Исследования ученых из Южной Кореи показали, что мандарины укрепляют печень, а также препятствуют ожирению и старческому слабоумию.

В течение трех месяцев 30 южнокорейских школьников, страдающих ожирением, употребляли напиток из мандаринов и делали физические упражнения. В то же время другая группа из 30 испытуемых делала физические упражнения, но мандариновый сок не пила. В результате эксперимента первая группа потеряла 1,5% лишнего веса.

Ученые также провели эксперимент на крысах. В течение двух месяцев грызунам кололи инъекции концентрата мандаринов, после чего крысы стали меньше в объеме на 45% и избавились от 59% жировых накоплений в брюхе.

Также удалось выяснить, что инъекции мандарина восстанавливают печень.

В настоящее время Служба развития сельских районов РК работает над созданием лечебного напитка, в составе которого будет мандарин. По словам ученых, подобный напиток поможет быстро побороть жир и старческое слабоумие.

Напомним, итальянские ученые недавно установили, что помидоры и красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления раковых опухолей.

0

52

7 вредных продуктов, которые признали полезными

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки? Хорошие новости: всё это, оказывается, не так вредно, как думали раньше

Поп-корн

Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и превратилась в почти обязательный атрибут любого киносеанса. Это-то и подпортило её репутацию. Чтобы продать побольше, бары кинотеатров готовят кукурузу с огромным количеством сахара и жира, что увеличивает её калорийность в разы. А размеры этих порций вы видели? В одном большом ведёрке может содержаться до 1200 килокалорий (!), что ненамного меньше суточной рекомендованной дозы потребления для женщин.

На самом же деле поп-корн в его оригинальном, не испорченным маркетингом виде — вполне себе полезный продукт. В нём много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и в конечном счёте помогает не набирать лишний вес. По данным Американской ассоциации здравоохранения, любители попкорна на 28% реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе ещё и полно антиоксидантов. Таким образом, этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака.

Кстати. На «киношном» ведёрке с попкорном никогда не найдёшь сведений о его составе и пищевой ценности. Зато такая маркировка обязательно ставится на упаковках с попкорном для домашнего приготовления. Стоит это удовольствие в 8-10 раз меньше, готовится за 3-7 минут в микроволновке или на сковороде, плюс вы точно будете знать, сколько соли, сахара и пищевых добавок получили.

Картошка

Этот корнеплод долгое время был под запретом у тех, кто боится лишних килограммов. Считалось, что из-за высокого содержания крахмала (который, по сути, является соединением глюкозы, то есть сахаром), пищевая ценность картошки практически эквивалентна какой-нибудь шоколадке. Углеводов в ней полно, сахар в крови после еды поднимается быстро — а отсюда больше шансов растолстеть, а заодно и риск заболеть диабетом.

Но в последнее время диетологи всё больше склоняются к «оправданию» картошки. Существует мнение — и у него появилось немало сторонников, — что крахмал в картофеле, на самом деле, очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает так же постепенно; это даёт чувство сытости, а сытость, в свою очередь, оберегает вас от лишних перекусов и от лишних калорий.

Кстати. Калорийность картошки относительно мала — всего 80 ккал на 100 граммов. Поэтому на основе этого продукта уже появилась своя монодиета.

Важно! Чтобы не растолстеть, употреблять в пищу надо максимально свежую картошку. Пока она лежит (особенно при низкой температуре), крахмал в картошке разлагается на глюкозу, а от неё уже никакой пользы не будет.

Шоколад

Сладости сладостям рознь. Да и шоколад шоколаду тоже. С одной стороны, в нём достаточно много сахара и жира, с другой — жиры эти растительные, а значит невредные, и даже полезные для сердца.

Но на этом аргументы «за» шоколад не заканчиваются. В исходном сырье для этого продукта — какао-масле — полно веществ, оказывающих благотворное действие на многие органы и системы организма. Например, теобромин успокаивает и оздоравливает нервы; особый вид антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения; а гормоны серотонин и дофамин, на выработку которых также влияет шоколад, регулируют наше настроение и повышают работоспособность мозга. Некоторые врачи даже советуют его в качестве антидепрессанта, а учёные из Университета Копенгагена уверяют, что с помощью шоколада можно... похудеть. Согласно их исследованию, этот продукт замедляет пищеварение, то есть, если съесть кусочек перед обедом, в итоге вы потребите меньше калорий и дольше сохраните чувство сытости.

Важно! Поскольку основная польза шоколада кроется в како-бобах, потреблять стоит продукт с максимальным их содержанием. Ищите горькие шоколадки (от 65% какао и выше — это должно быть написано на упаковке), а также продукт с указанием какао-массы в составе. В молочном шоколаде какао всего 20-35% и больше животных — отнюдь не полезных — жиров. В белом шоколаде какао нет вообще.

Кофе

Спор между кофеманами и анти-кофеинщиками сродни сказочной битве добра со злом: перевес периодически оказывается то на одной, то на другой стороне, но окончательная точка вряд ли когда-нибудь будет поставлена.

Впрочем, в последнее время враждующие стороны вроде бы идут на компромисс. Одни признали то, что в некоторых случая кофе действительно вредит, другие согласились, что вреден даже не сам напиток, а неумеренность в его потреблении. Если же соблюдать дозу (не более 4 средних чашек в день), можно: а) оздоровить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, б) улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, и, наконец, в) — похудеть! Кофе ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит, что в сумме даёт отличную диетическую формулу.

Важно! Приходя в кафе, многие думают, что стакан кофе вместо полноценного завтрака или десерта убережёт их от лишних калорий. Это не всегда так. Минимум калорий содержится только в обычном чёрном кофе без сахара (эспрессо или американа), а вот в латте, глясе или популярном капучино, благодаря добавлению молока, сиропов, сахара и мороженого, может быть от 300 до 600 ккал на порцию.

Вино

Здесь, как и с кофе, главное — умеренность. Сразу несколько исследований доказали пользу регулярного, но ни в коем случае не запойного употребления спиртного, причём как для здоровья, так и для фигуры. Так, 1-1,5 бокала красного вина в стуки укрепляют зубную эмаль и защищают от кариеса. Этот же напиток сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции) и даже рака молочной железы. А недавно британские физиологи выяснили, что женщины, пьющие регулярно и понемногу, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Кстати. Самым «беспохмельным» спиртным напитком признана — вы удивитесь — русская водка. Дело, как оказалось, не в крепости, а в технологии приготовления, поскольку симптомы абстинентного синдрома появляются из-за вкусовых добавок и ароматизаторов, а не самого спирта.

Жирный сыр и молоко

Они не рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть. Молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а значит косвенно ведут к развитию атеросклероза и в конченом счёте инфарктам. Но! Это справедливо только в том случае, если у человека УЖЕ имеются проблемы с сердечнососудистой системой, в частности — повышен холестерин. Если же вы уверены в здоровье своего «мотора», сыр и молоко пойдут вам только на пользу, и да — именно жирные. Ведь в молочных продуктах много кальция и витамина В, а ни то ни другое не усваивается нормально без достаточного количества жира.

К тому же, в прошлом году учёные обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно, как ни парадоксально, препятствует образованию жировых отложений в организме, а значит, чем калорийнее продукт, тем меньше он скажется на вашей фигуре.

Кстати. Один из самых знаменитых теоретиков диетологии Роберт Аткинс (автор популярнейшей системы похудания, названной его именем) также советовал своим пациентам нажимать именно на высокожировые сыры и йогурты. Диета Аткинса основана на минимальном потреблении углеводов — тогда как жиры и белки разрешены в довольно больших количествах, — и эффективность этой системы уже подтвердили миллионы поклонников. Быстро худели «по Аткинсу» и такие голливудские дивы, как Джерри Холлиуэл, Дженифер Эннистон и Рене Зельвегер.

Макароны

Садясь на диету, желающие похудеть первым делом запрещают себе сладкое и мучное. С нюансами выбора сладостей мы разобрались, теперь о муке и её разновидностях.

Самые вредные мучные изделия — это любая сдоба и всё то, что делается с добавлением большого количества маргарина и пшеничной муки высшего сорта. Такое изделие содержит большое количество вредных для сердца транс-жиров и сплошные легкоусвояемые углеводы; а они по своему эффекту эквивалентные сахару. Совсем другое дело — цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Если мука сделана из цельного зерна (её называют обдирная или обойная; также в составе может быть указано «из твёрдых сортов пшеницы»), она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное — даёт не быстрые, а так называемые медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета.

Более того, чёрный хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Они поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии.

Важно! «Новооткрытая» польза макарон — ещё не повод устраивать праздник желудка в какой-нибудь итальянской забегаловке. Сама по себе паста, конечно, полезна, но вот всевозможные соусы — готовящиеся на основе масла, жирных сливок, бекона и т.п., — увеличивают пищевую ценность макаронного обеда в 2, а то и в 3 раза. А эти лишние калории сами по себе никуда не денутся.

0

53

Обильное употребление чая и кофе уменьшает возможность развития опухоли мозга

Чай и кофе являются средством профилактики развития опухоли мозга. К такому выводу пришли ученые из международной исследовательской группы.

Эксперты проанализировали данные опроса европейцев с 1991 по 2000 гг. от European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Выяснилось, что повышенное употребление чая и кофе уменьшает риск развития опухоли мозга.

Больше всего из европейцев любят чай в Дании: в среднем каждый датчанин выпивает по 798 мл напитка в день. А наиболее прохладно к чаю относятся в Италии: там люди пьют по 98 мл чая и кофе в день.

Ранее неврологи установили, что компоненты зелёного чая защищают мозговые клетки от болезни Паркинсона. Многофенолы (антиоксиданты), содержащиеся в листьях чая, предотвращают потерю нейронов допамина, сопровождающую поражение центральной нервной системы при болезни Паркинсона.

0

54

Шоколад: вред и польза

Пища богов, афродизиак и источник гормона счастья. Все о секретах самого соблазняющего лакомства.

Он входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей, им заменяют секс и лечат депрессию. Сегодня FashionTime расскажет все о пользе и вреде шоколада.

Шоколадный вопрос

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

С покорением Америки прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. Правда, с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы. Так, несколько десятков несчастных, осмелившихся готовить жидкий шоколад без разрешения, были казнены.

Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус «кушанья королей»). К XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада, сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. Теперь каждый мог приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.

Что такое шоколад?

Если этот вопрос кажется неуместным, вспомните, сколько раз вы сомневались, является ли белый шоколад – шоколадом? Можно ли есть его тем, у кого аллергия на какао-продукты? Из чего должен быть приготовлен настоящий шоколад?

Итак, шоколадом считается продукт на основе какао – бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.

Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.

Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.

Белый шоколад часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного.

Польза шоколада

Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.

Сегодня польза шоколада многократно изучена ведущими исследователями мира. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масел, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.

Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных «помощниках» сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?

По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах – самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.

Важный момент – польза шоколада будет «работать» на вас только в случае, если вы предпочтете темный шоколад молочной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов – в темном шоколаде.

Рецепт счастья

Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.
Шоколад содержит некоторое количество канабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь – концентрация этих средств небольшая, а пользы от нее много. Так, бодрость, эйфория, прилив хорошего настроения вам обеспечены. А вот для достижения состояния наркотического опьянения придется съесть более 13 килограммов шоколада, что равняется 58 плиткам.

По некоторым данным, шоколад является мощным афродизиаком и может заменять виагру. А основной плюс – объедаться сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. Происходит это чудо за счет содержания в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.

Вред шоколада

Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.

Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.

1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями.

2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!

3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.

Интересные факты:

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

0

55

Жирную пищу не следует запивать кофе

«Быстрая» еда, как правило, и сама по себе не полезна для организма: слишком в ней много жира и калорий. Однако, как показало недавнее исследование, фастфуд наносит еще больший вред, если его запивать кофе.

После потребления фастфуда уровень сахара в крови существенно повышается. Мари-Солей Бодуэн из Университета Гельф (Канада) обнаружила, что при сочетании такой пищи с кофеином «скачок» сахара практически удваивается, так что у здорового человека этот показатель достигает величины «группы риска» по диабету.

Воздействие насыщенных жиров в сочетании с кофеином выявлено впервые. В ходе исследования участникам предлагались, через определенные промежутки времени, порции специальных коктейлей: «жирового» (1 г жира на 1 кг веса), кофеинового (эквивалент 2 чашек кофе) и сахаросодержащего. Оказалось, что жирная пища влияет на способность организма к выведению сахара из крови: при потреблении жира и – через шесть часов — сахара уровень глюкозы в крови оказался на 32% выше, чем при потреблении только сахара. В случае же потребления жира, кофеина и сахара уровень глюкозы в крови был выше уже на 65% по сравнению с потреблением одного только сахара.

«Таким образом, доказано, что пища с высоким содержанием жира может оказывать негативное воздействие на организм в течение нескольких часов, — отмечает исследовательница. – То, что вы едите сейчас, определяет реакцию вашего организма на другую пищу, полученную в течение дня».

0

56

Баклажаны для диетического и лечебного питания

Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.

Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в пищу в жареном или отварном виде. Следует заметить, что свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней.

В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% ' клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.

Баклажан при длительном его употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при фонической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушение ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда и инсульт.

Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.

Баклажан способствует выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.

Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний.
Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника. Поэтому в диетическом питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе.

На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2-3 раза в день пораженной поверхности.

0

57

Плоды киви шокировали ученых своими свойствами

Японские ученые пришли к выводу, что полезнее киви ничего нет. Они исследовали множество продуктов питания, но киви превосходят по своим полезным качествам всё: апельсины, лимоны, яблоки и пр.

Особенно полезны плоды желтого киви, хотя и привычные нам зеленые плоды тоже хороши. Естественно, ученые провели эксперимент, так как без него никуда. Они просили добровольцев съедать по три киви в день и следили за их самочувствием. Самочувствие у добровольцев было отличное!

Ученые объясняют поразительные свойства киви огромным содержанием антиоксидантов в этих плодах. Киви способны остановить ряд смертельных заболеваний, особенно опасных в условиях современного мира: атеросклероз, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, рак и болезнь Паркинсона.

0

58

Atos написал(а):

Киви способны остановить ряд смертельных заболеваний

остановить? предотвратить быть может, сомнительно как-то, особенно про рак.

0

59

Названы продукты, «сжигающие» возраст
27.02.12

Что есть, чтобы выглядеть моложе?

Какие продукты полезны, а какие наоборот, всем нам давно уже хорошо известно. Но есть и особый список, в который собраны те представители мира еды, которые отвечают за красоту и молодость. Запоминайте!

Ягоды. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты и пектины, защищают организм от свободных радикалов и токсинов, что позволяет замедлить разрушение клеток и старение. А богатая лютеином и зеэксантином черника служит хорошей профилактикой возрастных изменений сетчатки.

Рыба. Готовить рыбу лучше в духовке, или варить, чтобы сохранить ценные жирные кислоты омега 3.

Томаты полезнее есть в сыром виде, хотя в томатной пасте содержится большее количество ликопена, чем в свежих плодах. Именно ликопен влияет на выработку коллагена и эластина, что улучшает состояние кожи.

Коричневый рис, тростниковый сахар и черный хлеб. Эти продукты помогут снизить риск возникновения диабета II типа. В неделю достаточно съедать всего две порции коричневого риса.

Орехи. Благодаря содержанию селена, орехи способны омолодить интеллект на 10 лет, при условии, что вы будете съедать хотя бы несколько штук в день.

Оливковое масло, рыба, овощи, немного сухого вина. Такой рацион распространен в средиземноморских странах, женщины которых стареют медленнее европеек, и именно потому, что питаются более здоровой пищей.

Зеленый чай с лимоном. Китайские ученые доказали, что биологический возраст любителей зеленого чая в среднем на 5 лет меньше, чем у тех, кто не любит этот напиток. А лимонный сок необходим для того, чтобы организм лучше усваивал полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае.

Овощи и фрукты. Чтобы сохранить больше полезных веществ, готовьте овощи на гриле или тушите в духовке. А хранить овощи и фрукты лучше в холодильнике, ведь на свету, при комнатной температуре разрушается один из наиболее ценных витаминов, витамин С.

Помните, что содержащие насыщенные жирами продукты (в том числе, пальмовое и кокосовое масла) не должны составлять более трети от всех употребляемых вами жиров. А сахара должно быть не больше 15 г на 100 г любого готового продукта. И, если вы заботитесь о здоровье, исключите из рациона кондитерские изделия, содержащие опасные для здоровья трансжиры.

0

60

Топ десяти лучших сочетаний в еде
Еда – это не просто потребление пищи, но и вкусовое наслаждение. За многие десятилетия обозначились и самые удачные сочетания продуктов между собой, которые приносят неподдельное удовольствие.

10. Бекон и яйца
Лучшие сочетания еды. Ничто не начинает новый день лучше, чем пара яиц и ломтики сочного бекона. Это классическое сочетание не только вкусное, но и полезное: протеин, содержащийся в яйцах, в сочетании с жирным мясом обеспечивают энергию на целый день. Стоит отметить, что бекон отлично сочетается с любыми другими видами пищи – даже со сладостями: так, например, в США особой популярностью пользуется печенье со вкусом бекона и кленового сиропа.

9. Попкорн и масло
Попкорн некогда был «изобретен» коренным населением Америки и обзавелся практически феноменальной популярностью в эпоху Великой Депрессии, поскольку был сравнительно дешев. Именно тогда и появилась традиция есть попкорн в кинотеатре, сохранившаяся по сию пору – несмотря на весьма высокую стоимость попкорна сегодня. Масло и попкорн – союз, свершенный на небесах: в конце концов, что может быть лучше, чем свежий попкорн, сбрызнутый солоноватым маслом?

8. Пицца и пиво
Лучшие сочетания еды. Большинство мужчин согласится с тем, что нет ничего лучше сочетания вкусной пиццы пепперони и холодного пива. После горячей, жирной пиццы холодное пиво кажется освежающим. Правда, любителям пиццы с пивом необходимо остерегаться лишних калорий – сочетание, удивительно вкусное, но и весьма вредное для здоровья, словно создал сам дьявол, чтобы побыстрее отправить мужчин в ад.

7. Соль и перец
История этого сочетания восходит корнями к французской кухне XVII столетия – французские кулинары той эпохи полагали, что перец – единственная пряность, которая не «перебивает» естественный вкус блюда. Любое блюдо может стать чуточку лучше со щепоткой соли и перца. По отдельности соль и перец могут использоваться при приготовлении как острых, пряных блюд, так и десертов – а в сочетании способны превратить нечто пресное в нечто удивительно вкусное. Каждый шеф-повар, сумевший завоевать достойную репутацию, использует сочетание соли и перца в большинстве блюд.

6. Гамбургер и картофель фри
Хотя картофель фри появился в XVI-XVII столетии, популярность его взлетела с началом продаж по всему миру в сетях быстрого питания – в особенности в McDonald’s. В большинстве сетей фаст-фуда картофель фри почти сразу же начали продавать вместе с гамбургерами – что и положило начало истории этого популярного сочетания. Само понятие картофеля фри («french fries») «изобрели» американские солдаты, попробовавшие блюдо в Бельгии во время Первой мировой войны.

5. Спагетти и фрикадельки
Лучшие сочетания еды. Некоторые утверждают, что впервые эта комбинация появилась лишь в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам, готовившим спагетти с фрикадельками в Нью-Йорке. Другие же полагают, что популярное сочетание появилось куда раньше – в Старом свете. Как бы то ни было, спагетти с фрикадельками – удивительно удачное сочетание, вкусное и сытное блюдо (к тому же весьма подходящее для бедного студента университета или колледжа).

4. Сыр и крекеры
Классическое сочетание сыра и крекеров обрело новую популярность в 1934 году, когда известная компания Nobisco выпустила свои крекеры Ritz. Сыр и крекеры – один из самых популярных видов «перекуса» между, к примеру, обедом и ужином. В отличие от большинства комбинаций продуктов, сыр и крекеры пользуются практически одинаковой популярностью - как у миллионеров, так и у представителей бедных слоев общества. Это, впрочем, вполне объяснимо: неважно, какова цена сыра и крекеров, это сочетание – простое, вкусное и к тому же идеально подходящее для вечеринок.

3. Кукурузные чипсы и сальса
Лучшие сочетания еды. Хотя сочетание кукурузных чипсов и соуса сальса считается традиционно американским, на самом деле эта комбинация приобрела огромную популярность, когда в Лос-Анджелесе началось массовое производство кукурузных чипсов. Сегодня сочетание чипсов с острым соусом считается одним из самых популярных «перекусов». У этой комбинации есть одно немаловажное достоинство – несмотря на кажущуюся простоту, экспериментировать с рецептом можно практически бесконечно: помимо помидоров, в состав соуса сальсы может входить почти что угодно.

2. Картофельное пюре с подливкой
Мясная подливка, смачивая картофель и добавляя блюду дополнительный вкус, создает практически идеальную комбинацию. Популярность картофельного пюре с подливкой столь велика, что в США знаменитая сеть ресторанов фаст-фуда Kentucky Fried Chicken сделала это сочетание своим фирменным блюдом.

1. Молоко и шоколадное печенье
Шоколадное печенье, представляющее собой два печенья-«коржика» с мягкой кремовой прослойкой, было выпущено в продажу в феврале 1912 года в Нью-Йорке и оно практически моментально превратилось в самое хорошо продаваемое печенье XX века. Сегодня шоколадное печенье частенько называют «любимым печеньем молока». Молоко идеально дополняет шоколадное печенье – хотя так же хорошо сочетается и с другими видами этого кондитерского изделия.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Продукты питания - всё о них