Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Оружие в космосе


Оружие в космосе

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Американский генерал предлагает перенести войну в космос
29.10.2017

Война в классическом виде, о которой мы много говорим и пишем, у большинства американских военных энтузиазма не вызывает.

Не потому, что у США нет возможности победить в такой войне. Наоборот, американцы уверены, что у противника шансы на победу минимальны.

Но американские военные прекрасно понимают собственные недостатки и недостатки собственной армии. Одним из таких недостатков уже много десятилетий является уважение к техническому оснащению армии.

У американского солдата всегда должно быть всё самое лучшее. Винтовка, которая сама попадает в противника. Танк, который является неприступной крепостью. Самолет, который недосягаем для средств ПВО и самолетов противника. Появление у противника оружия или техники, сравнимых с американскими, делает солдата почти небоеспособным.

Такой подход к армии в США родился не вчера. Вспомните эпизод из знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны». Когда Штирлиц разговаривает с генералом вермахта об американских бомбардировках Дрездена. Именно в уста немецкого генерала Семенов вложил фразу о пагубности для американцев любви к технике.

Вспомните начало работы наших ВКС в Сирии. Сколько грязи было вылито на «ржавую советскую технику» и солдат, «которые только и умеют, что пить водку и плясать русскую». И как быстро эти разговоры прекратились. Практически мгновенно, после первого же применения русского оружия.

Вчера в США (по американскому времени 23 октября) в Балтиморе проходила ежегодная конференция MilCom, организованная AFCEA. Основной темой конференции стала тема усиления противостояния в области кибероружия. И в частности, опасности для американцев в связи с увеличением возможностей вероятного противника в противостоянии с американскими системами связи, обнаружения и наведения.

С основным докладом выступил бригадный генерал Деннис Кралл, один из руководителей корпуса морской пехоты США. Чем же так озабочен руководитель С4 и IT-директор морских пехотинцев?
Прежде всего, по мнению американцев, сегодня уже нельзя гарантированно использовать многочисленные системы США для контроля за противником.

Воздушное пространство многих государств защищено настолько, что действие таких систем уже невозможно. А в период ведения боевых действий, как это показала, в частности, операция в Сирии и Ираке, такие системы попросту блокируются и уничтожаются средствами РЭБ.

Когда-то американцы для использования высокоточного оружия и систем наведения создали космическую GPS. Систему стали использовать и для ориентирования на местности. Сегодня с помощью спутников GPS вы можете ориентироваться практически в любой точке Земли.

Однако разработчики системы все чаще замечают сбои работы спутников. Всё больше и больше появляется «белых пятен» на карте. А это означает, что противник научился блокировать «глаза» спутников. Теперь нельзя уже полностью полагаться на данные GPS.

В принципе, то, о чем говорит генерал, известно. Принципы работы таких систем изучены, а значит, созданы и системы противодействия. Причем такие системы созданы независимо друг от друга сразу в нескольких странах. В том числе и в России.

Что же нового предлагается? Общие фразы и тезисы нас вряд ли интересуют.

Прежде всего Кралл предлагает перенести акцент работы систем.

В американской, как и в российской, армии большинство систем создаются для защиты собственного «неба». Прикрывают собственную страну, собственную армию, собственный дом, если хотите. Генерал морпехов говорит о необходимости переноса основных усилий во «вражеское небо».

Естественно, возникает вопрос о технических возможностях такого воздействия. Действительно, расставить системы РЭБ на вражеской территории проблематично. Использовать старый способ подрыва каких-либо боеприпасов, которые нарушают работу систем тоже. Такие боеприпасы воздействуют одинаково на все системы. В том числе и собственные.

Вот теперь мы приходим действительно к интересному решению. Точнее, к предложенному Деннисом Краллом направлению работы специалистов по таким системам.

«Самый опасный способ спуфинга — это иметь устройство, которое, как представляется, работает отлично, но информация, которую он предназначен для вас, ошибочна».

«Это следующий уровень игры, и большинство из них сделано прямо сейчас через РФ. Но наши противники нашли способы сделать это через космический сегмент — очень опасно…»

Как вы поняли, американцы предлагают создавать не системы, блокирующие работу систем наведения, а системы следующего поколения. Кротов, которые будут влезать в мозг противника и контролировать выдаваемую информацию.

Представляете урон, который смогут нанести такие системы не только при применении высокоточного оружия, а даже при простых передвижениях частей и подразделений? Как системы связи будут искажать данные разведки. Как навигаторы будут уводить части из зоны боевых действий…

Применение таких систем будет означать полную потерю контроля за войсками со стороны штабов. Конечно, можно вернуться к старому доброму телефону. Теоретически. А практически? В современной войне? При современных скоростях и современном оружии!

Пока, судя по докладу генерала Кралла, таких систем у американцев нет. Картинка нарисована всего лишь для того, чтобы презентовать создание Новой информационной группы морской экспедиции (MEF). Но работы ведутся.

Но это вовсе не означает отсутствие каких-либо наработок и прорывных технологий. Согласитесь, американцы не зря кричат о хакерских атаках, которые они отражают ежедневно. Даже отбросив часть сообщений как обыкновенную дезу, мы можем констатировать успехи американцев в деле противодействия хакерам. Как, впрочем, и наши успехи тоже.

Поэтому, как мне кажется, уже сегодня необходимо продумать ответ. А может, вопрос?..

Александр Ставер

0

2

Звёздные войны 2.0: почему США не предотвращают гонку вооружений в космосе
02.11.2017

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Против проголосовали США, Франция, Великобритания, Израиль и Украина.

Генассамблея планирует начать переговоры по выработке юридически обязывающего документа о демилитаризации космоса. Резолюция не имеет шансов пройти через Совет Безопасности, постоянными членами которого являются три проголосовавших против неё государства.

Почему Вашингтон блокирует попытки запретить размещение оружия в космосе, разбирался RT.

Комитет по разоружению и международной безопасности Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов одобрил проект резолюции под названием «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».

Документ был поддержан представителями 121 государства при 45 воздержавшихся (в основном дипломаты европейских стран). Против высказались представители Соединённых Штатов, Франции, Великобритании, Израиля и Украины.

Авторы резолюции настоятельно призывают немедленно начать переговоры по созданию международного юридически обязывающего документа, который бы запретил размещать оружие в космосе.

Комитет по разоружению одобрил ещё несколько резолюций, связанных с демилитаризацией космоса. Из опубликованной на сайте ООН информации следует, что документы были инициированы Россией и Соединённые Штаты не поддержали ни один из них.

В частности, представитель Вашингтона выступил против проекта резолюции, который вводит запрет «на первое размещение оружия в космическом пространстве».

Безответственные шаги

Российская сторона в комитете по разоружению обратила внимание на важность сохранения космоса в качестве пространства для проведения исключительно мирных исследований. По мнению Москвы, в космической сфере ранее были предприняты безответственные шаги, которые поставили мир на грань катастрофы, подчёркивается на сайте ООН.

https://cdni.rt.com/russian/images/2017.10/original/59f8cdef370f2c33228b4567.jpg
Заседание Генассамблеи ООН / Reuters

Представители РФ считают, что сегодня развёрнута беспрецедентная кампания по дискредитации попыток международного сообщества предотвратить гонку вооружений в космосе. В связи с этим российские дипломаты призвали страны — члены ООН не допустить гегемонии одного государства (имеются в виду США) в космическом пространстве.

Как пояснил представитель американской делегации в комитете по разоружению, в резолюциях недостаточно чётко дано определение оружия, которое должно попасть под запрет.

По мнению Вашингтона, наземные противоспутниковые вооружения (которыми, как уверены США, обладают Россия и Китай) не соответствуют «требованиям прозрачности и доверия». В связи с этим необходимо учредить режим проверки противоспутниковых систем.

Представитель США в комитете заявил, что резолюция, которая запрещает «первое размещение» оружия в космосе, не соответствует интересам Соединённых Штатов в сфере безопасности.

При этом в Вашингтоне отмечают, что готовы обсуждать на уровне правительственных экспертов параметры возможного договора с Москвой и Пекином о демилитаризации космоса.

Взаимные опасения

Результаты голосования представителей США, Великобритании и Франции в Генассамблее ООН свидетельствуют о том, что резолюция не имеет шансов пройти через Совет Безопасности, куда входят в статусе постоянных членов все три западных государства.

Россия и Китай неоднократно выражали беспокойство относительно планов США по военному освоению космоса. Речь идёт о возможном размещении на орбите аппаратов, способных выводить из строя спутники, поражать баллистические ракеты и наземные объекты.

Милитаризация космоса является составной частью развития глобальной системы ПРО. Разработки в этой сфере Пентагон ведёт с 1983 года в рамках программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ).

В задачи программы входило создание системы противоракетной обороны с элементами космического базирования.

https://cdni.rt.com/russian/images/2017.10/original/59f89b6a370f2cb50a8b4569.jpg
Ракета Falcon 9 с космическим кораблём Dragon на космодроме ВВС США на мысе Канаверал / NASA

США намеревались разработать оружие, в основу которого были бы заложены «иные физические принципы». С окончанием холодной войны СОИ была формально заморожена, тем не менее Пентагон не прекратил конструкторские работы по созданию космических вооружений.

Как сообщают американские СМИ, Москва и Пекин опасаются возможностей американской летающей лаборатории Boeing X-37, которая внешне отдалённо напоминает советский космический корабль «Буран».

Согласно открытой информации, Boeing X-37 предназначен для доставки на орбиту различных грузов.

Командование США не разглашает подробную информацию о задачах, которые выполняет эта уникальная машина. Российские эксперты предполагают, что Boeing X-37 может использоваться для разведывательных целей, например осматривать спутники и, вероятно, выводить их из строя.

Западные военные специалисты убеждены, что Москва и Пекин достигли серьёзных успехов в разработке наземных противоспутниковых ударных вооружений. Россия якобы испытывает противоспутниковую ракету ПЛ-19 «Нудоль», а Китай — внеатмосферную ракету Dong Neng-3 (DN-3).
По прогнозу Международного института стратегических исследований (IISS), гонка космических вооружений продолжит набирать обороты. Аналитики сообщают, что число военных спутников увеличится с 57 (данные на 2015 год) до 100 единиц в 2020 году. В настоящее время США обладают 127 спутниками различного назначения, Россия — 94 аппаратами, Китай — 72.

Битва за космос

Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с RT подчеркнул, что контроль космического пространства фактически позволяет отслеживать ситуацию в любом уголке земного шара, а размещение оружия на орбите — нанести максимально возможный ущерб большому количеству целей в кратчайшие сроки.

«США в реальности не прекратили работы по СОИ, и сейчас мы наблюдаем некоторые плоды этой программы.

Американцы ведут работы по созданию целого набора средств, в том числе кинетического, лазерного и пучкового оружия, которые способны быстро и эффективно поражать цели на Земле и на орбите», — уточнил Кнутов.

Эксперт убеждён, что США не будут уступать свои лидерские позиции в сфере военного освоения космоса и не пойдут на переговоры по демилитаризации. Однако у России и Китая есть ресурсы для противодействия Пентагону, хотя на текущий момент силы ещё не равны.

https://cdni.rt.com/russian/images/2017.10/original/59f89c54183561ec128b4567.jpg
Макет искусственного спутника Земли «Прогноз», представленный на показе макетов космической техники в НПО имени С. А. Лавочкина в Московской области / РИА Новости

Кнутов напомнил, что 23 июня 2017 года от космической платформы «Космос-2519» отстыковался уникальный российский спутник, получивший прозвище «Инспектор». Чрезвычайно манёвренный аппарат способен осматривать другие спутники, определяя их предназначение.

«Сейчас Москва и Пекин отстают от США, но если вдруг начнётся реальная гонка космических вооружений, то ценой определённых трудностей Россия её выдержит. По ряду технических разработок в космической области Россия вполне сможет обогнать Штаты и Китай. Но, разумеется, наша страна старается избегать такого сценария», — заявил собеседник RT.
Юрий Кнутов считает, что США стремятся втянуть Россию в гонку космических вооружений. По его мнению, Москва предпринимает правильные шаги, инициируя дискуссию в ООН о необходимости демилитаризации космоса.

«Космос должен быть мирным. Уничтожение спутников может привести к тяжёлым последствиям для всех, поскольку на них завязано очень многое. Рано или поздно и США, и их союзники будут выглядеть как страны-агрессоры, которые противодействуют мирному и совместному освоению космоса», — заключил эксперт.

Алексей Заквасин

0

3

Россия и Китай занимаются «милитаризацией» космического пространства с помощью разработок «оружия направленной энергии», считают в разведывательном управлении министерства обороны США. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на обширный ведомственный доклад, опубликованный на этой неделе.

По данным военной разведки, Москва и Пекин развивают военный потенциал в космосе: от лазерного оружия до систем противоракетной обороны наземного базирования.

В докладе отмечается, что по количеству действующих спутников Китай уступает лишь Соединенным Штатам. Разведка пришла к выводу, что несмотря на заверения китайских чиновников «мирного использования космоса», Пекин стремится «быстро» расширить свое присутствие там.

0

4

это интересно.

0

5

теперь буду знать.

0

6

это очень интересно

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Оружие в космосе