Российские учёные нашли лекарство от рака в берёзовой коре

Ученые извлекли из коры дерева антиоксидант, который станет ингредиентом противоракового препарата.

Антиоксиданты пентациклические тритерпеноиды содержатся не только в коре березы — они есть в кожуре многих фруктов, в листьях древесных культур, однако именно в бересте они вырабатываются практически в промышленных количествах (до 40% от концентрации всех составляющих).

Пентациклические тритерпеноиды обладают множеством полезных свойств: они оказывают на организм антибактериальное, антивирусное, жаропонижающее и ранозаживляющее воздействие. Противоопухолевая активность антиоксидантов выгодно сочетается с их низкой токсичностью. Они, кроме всего прочего, замечательно поддерживают функции печени, страдающей при борьбе с онкологическими заболеваниями. Все эти качества делают эти вещества идеальным ингредиентов для противоопухолевых препаратов.

Исследователи Северного федерального университета (САФУ) в Архангельске смогли выделить пентациклические тритерпеноиды из коры с помощью метода экстракции субкритическими растворителями. В качестве экстрагента использовался метанол. Максимальная степень извлечения полезных антиоксидантов достигалась при при температуре 100°С. Этот опыт архангельских ученых был описан в журнале Russian Chemical Bulletin издательства Springer.