Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Экология - состояние и проблемы


Экология - состояние и проблемы

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Глобальные изменения климата: Америка замерзает, Австралия плавится

Дональд Трамп не верит в глобальное потепление, если в Чикаго минус сорок, но глобальное потепление не означает, что везде будет жара.

В частности, экстремальные холода, которые накрыли восток США, объясняются тем, что температура в полярных широтах повысилась и холодный атмосферный вихрь с полюса устремился на юг.

По уточненным данным за три дня невиданных холодов в США погиб 21 человек, несмотря на то, что были экстренно открыты новые приюты для бездомных. Американцы выкладывают в сети красивые картинки замерзшего океана и эксперименты, в которых на лету замерзают капли горячей воды.

В это время в Австралии зарегистрировано самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Температура держится в районе 45-48 градусов тепла. Плавится асфальт на дорогах, гибнут дикие животные. При этом в Австралии уже много лет продолжается засуха. Некоторые школьники младших классов никогда в жизни не видели дождя.

Ученые предупреждает, что если человечество не уменьшит выбросы в атмосферу парниковых газов, количество экстремальных погодных явлений будет увеличиваться в геометрической прогрессии и следующим поколениям придется буквально выживать в критических природных условиях.

0

32

Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили существование гигантских скоплений газов на дне океана, которые в скором будущем могут подняться к поверхности. Их высвобождение приведет к резкому прогреванию атмосферы Земли. В истории планеты такое случалось несколько раз, что приводило к окончанию ледниковых эпох или наступлению термических максимумов с катастрофическими последствиями для биосферы. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали древние морские отложения в восточной экваториальной части Тихого океана, измеряя уровень металлов из гидротермальных месторождений. Они обнаружили четырехкратное повышение содержание цинка в известковых раковинах одноклеточных организмов фораминифер, что указывало на всплеск геологической активности около 17 тысяч лет назад. По времени это совпадает со значительными выбросами углерода их океана в атмосферу и окончанием ледниковой эпохи.

Гидротермальные источники выпускают большое количество углекислоты и метана в придонный слой океана. Газы накапливаются и включаются в состав гидратов — кристаллических соединений, взвешенных в воде и опускающихся на дно. Раньше считалось, что такие океанические резервуары стабильны, однако теперь известно, что рост температуры воды может спровоцировать их разрушение. Один из таких резервуаров, расположенный в западной части Тихого океана, потеряет стабильность, если вода потеплеет всего на несколько градусов.

Подводные скопления диоксида углерода встречаются вблизи гидротермальных жерл в Тихом, Атлантическом и Индийском океане, расположенных в рифтовых зонах или зонах субдукции («подныривания »океанических плит под континентальные). Один из резервуаров был обнаружен на глубине 6,5 километра около Тайваня.

Океаны поглощают почти всю избыточную тепловую энергию из атмосферы Земли, что тормозит рост средней температуры воздуха. Однако при этом увеличивается количества тепла, содержащегося в морской воде. С учетом нынешнего уровня выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива к 2100 году температура поверхности моря поднимется примерно на три градуса Цельсия. Это достаточно, чтобы дестабилизировать гидраты по всему земному шару. 55 миллионов лет назад подобный процесс привел к палеоцен-эоценовому термальному максимуму, во время которого Земля разогрелась на восемь градусов Цельсия.

0

33

Искусственное мясо способно навредить природе сильнее натурального
21.02.2019

Поборники экологии уже как минимум год рассказывают об альтернативном мясе, выращенном в лабораторных условиях из стволовых клеток животных. Говорить — говорят, но до дела не доводят. Потому что идея вызывает массу вопросов, которые задают ученые.

Издание Wired принесло вести из ближайшего будущего — и снова насчет осознанного потребления. Авторы утверждают: не за горами тот день, когда мясо будут выращивать в пробирках. Это позволит существенно сократить не только забой животных, но и количество выбросов в атмосферу, которые неизбежны при переработке туш на мясокомбинатах.

Звучит довольно обнадеживающе, правда, только на бумаге. На деле же вопрос искусственно выращенного мяса до сих пор не изучен: ученым не хватает фактов, подтверждающих или опровергающих положительное влияние такого продукта на окружающую среду.

Но в то же время, как пишет австралийский научный журнал The Conversation, доподлинно известно, что 4% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на животноводческие хозяйства.

Газета Frontiers in Sustainable Food Systems выяснила интересный факт: не все парниковые газы равны по своему влиянию на атмосферу. Разведение крупного рогатого скота способствует выбросу углекислого газа и метана — довольно мощного и токсичного по своей природе. В то время как лабораторное мясо в принципе не содержит метана.

И тут уже можно было открывать счет 1:0 в пользу искусственно выращенного продукта, если бы не время испарения метана и CO2. Первый, несмотря на всю опасность, полностью исчезает из атмосферы за 12 лет. Второму для этого требуются тысячи. Неизвестно, как накопление углекислого газа в атмосфере скажется через несколько веков.

Итак, ученые задались вопросом: будет ли разница в выработке газов через тысячу лет? С одной стороны, лабораторное мясо, производство которого, кстати, до сих пор не налажено (единичные компании вроде Finless Foods и Just выращивают рыбу и чоризо), может приостановить глобальное потепление (поскольку метана станет меньше). Но это в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же — сопоставимый с метаном вред атмосфере нанесет колоссальное количество СО2.

Однако исследователи не учли некоторых факторов. Например, можно существенно снизить выбросы углекислого газа при транспортировке мяса, если наладить производство в непосредственной близости к потребителям.

Более того, производители искусственного мяса, желающие минимизировать ущерб экологии, вполне могут задействовать солнечную энергию.

Но основная погрешность исследований даже не в этом.

«Животноводство не ограничивается мясным производством, — напоминает Элисон Ван Эйененам, специалист по животной генетике Университета Калифорнии. — Доподлинно известно, что для изготовления одного гамбургера используют мясо 55 коров. Разные части животных идут на производство кожи, желатина, кормов для животных, свечей и даже взрывчатых веществ. И это мы еще не говорим о молоке.

Искусственно выращенное мясо может потеснить производство настоящего, но не убережет скот от забоя. Кроме того, разработчикам лабораторного мяса придется поработать не только над вкусом альтернативного продукта, но и над набором минералов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов».

Что же, похоже, мечты о спасении миллионов коров и переходе на искусственное мясо пока так и остаются мечтами. Даже в представлении ученых.

0

34

Человек потихоньку уничтожает свою планету, мы самое неблагодарное живое существо на земле

+1

35

14 мировых достопримечательностей, которые стали жертвами собственной популярности

Путешествия сейчас стали новой религией: люди стремятся объездить мир и посетить достопримечательности и живописные места. Самые популярные из них принимают огромное количество туристов ежедневно. Так, посмотреть на Колизей устремляются 19 тыс. человек в день, а на Ниагарский водопад — более 70 тыс. Конечно, такой поток людей оставляет после себя следы, иногда разрушительные и необратимые.

1. Стоунхендж, Англия
https://a.radikal.ru/a18/2003/ea/ddec56d64bd7.jpg
Главной английской достопримечательности от 4 до 5 тыс. лет, и она давно потеряла свой первоначальный облик. Стоунхендж подвергался многочисленным реставрациям, и под некоторыми камнями скрываются бетонные основания. Сейчас туристам не разрешено сидеть на камнях, потому как разрушение монументов происходит не только от старости, но и из-за огромного количества посетителей.

2. Гавайи
https://a.radikal.ru/a40/2003/a4/ec1f87f3a523.jpg
Коралловые рифы на Гавайях страдают от солнцезащитных кремов, которыми пользуется, пожалуй, каждый турист. В связи с этим губернатор подписал законопроект, запрещающий продажу и распространение кремов с вредными химическими веществами в составе. А вы знали, что даже обычные солнцезащитные средства так вредны для окружающей среды?

3. Испанская лестница, Рим
https://a.radikal.ru/a32/2003/ed/250c18950e6f.jpg
Эти ступеньки обрели мировую популярность после фильма «Римские каникулы» 1953 года. С тех пор тысячи туристов устремлялись сюда, чтобы сфотографироваться на легендарной лестнице, оставляя после себя разлитые напитки, жвачки и пятна от еды. Чтобы сохранить исторический памятник XVIII века, были приняты новые правила, запрещающие сидеть на ступеньках.

4. Утесы Мохер, Ирландия
https://a.radikal.ru/a19/2003/9b/313417a13173.jpg
Эти живописные скалы образовались 320 млн лет назад, а сегодня являются самой посещаемой достопримечательностью Ирландии и признаны особо охраняемой территорией. На этих утесах снимали сцены фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». А в 2013 году некие вандалы разрисовали часть скалы граффити размером 2×2,5 м. К счастью, получилось удалить рисунок и восстановить внешний вид утесов.

5. Пляж Боракай, Филиппины
https://d.radikal.ru/d26/2003/da/c9721f16c5c0.jpg
Один из самых красивых пляжей мира был закрыт для посещения в 2018 году из-за сложной экологической ситуации. Полгода там активно проводились восстановительные работы: очищали воду и берег от мусора и водорослей, закрыли около 400 отелей и ресторанов, а здания, расположенные в пределах 30 м от береговой линии, и вовсе были снесены. После этого пляж снова открыли, но теперь находиться на острове могут только 19 тыс. туристов одновременно. Надеемся, новые правила помогут не допустить повторения экологической катастрофы.

6. Венеция, Италия
https://b.radikal.ru/b32/2003/12/885a429b17e9.jpg
В легендарном городе на воде осталось всего 50 тыс. коренных жителей, при этом количество туристов, посещающих Венецию ежегодно, перевалило за 30 млн. Такой наплыв посетителей оказывает огромное давление на канализационную систему. А лайнеры, останавливающиеся в Гранд-канале, способствуют размытию береговой линии. Получается, что Венеция может уйти под воду не только из-за глобального потепления, но и из-за своей невероятной популярности.

7. Монолит Улуру, Австралия
https://d.radikal.ru/d39/2003/9c/25d179c770c0.jpg
Это уникальное скальное образование сформировалось 680 млн лет назад. Во 2-й половине XX века монолит получил огромную популярность, ведь он может менять цвет в течение суток. Но многочисленные туристы, взбиравшиеся на гору, справляли нужду где придется и оставляли там использованные подгузники и предметы личной гигиены. Дожди смывали отходы жизнедеятельности человека в водоемы, из которых пьют животные, что наносило им колоссальный вред. Кроме того, это привело к гибели редкого вида креветок. В итоге в прошлом году туристам было запрещено взбираться на Улуру.

8. Бали, Индонезия
https://b.radikal.ru/b26/2003/93/edd4bade1a19.jpg
Туристический рай ведет активную борьбу с пластиком: в 2017 году была объявлена чрезвычайная ситуация, для борьбы с отходами привлекли около 700 уборщиков, которые иногда собирали по 100 т мусора в день. В 2018 году дайвер выложил в сеть шокирующее видео, снятое в 20 км от Бали. Как думаете, удастся ли Индонезии выиграть эту войну и сохранить за островом его невероятную популярность?

9. Санторини, Греция
https://a.radikal.ru/a37/2003/5f/87843e7767dd.jpg
На маленьком острове живет лишь 15 тыс. человек, при этом посещало его до 18 тыс.туристов в день. Электросети и водоснабжение Санторини страдали от такого наплыва гостей, количество мусора увеличилось вдвое, и экологическая ситуация стала угрожающей. С 2019 года правительство Греции пытается ограничить дневное количество туристов.

10. Эль-Хазне, Петра, Иордания
https://d.radikal.ru/d14/2003/74/a2b451b5ba2d.jpg
Храм был целиком вырезан в песчаной скале около 2 тыс. лет назад. Древний памятник входит в список новых 7 чудес света и привлекает до 500 тыс. туристов в год. Такой наплыв посетителей оставляет свой след: от прикосновений рук остаются пятна стеариновой кислоты, а стены храма всего за 10 лет истончились почти на 5 см.

11. Яншо, Китай
https://a.radikal.ru/a30/2003/46/44d3c3876a40.jpg
Небольшой городок, расположенный на берегу реки Лицзян и окруженный живописными горными пиками, стал невероятно популярен. Более 3 млн человек приезжают сюда каждый год, желая насладиться красотой нетронутой человеком природы. Однако Яншо уже далек от первозданного вида: река загрязнена и переполнена плотами для катания туристов, многие дома превратились в гостиницы, а местные жители уезжают в другие города.

12. Чинкве-Терре, Италия
https://b.radikal.ru/b12/2003/36/28f4e6a79f6e.jpg
Национальный парк Италии входит в список Всемирного наследия человечества. В 5 небольших поселениях живет всего 5 тыс. человек, а посещает парк до 2 млн туристов в год. Живописные тропы перегружены, и некоторые из них уже закрыты для посетителей во избежание разрушений.

13. Торрес-дель-Пайне, Чили
https://c.radikal.ru/c09/2003/d0/7b520cc4f33b.jpg
Чилийский национальный парк является особо охраняемой территорией под эгидой ЮНЕСКО. Но это не спасло его от катастрофы: в конце 2011 года один из туристов разжег костер в неположенном месте и устроил пожар. Огонь охватил 11 тыс. га и уничтожил огромные территории заповедных лесов, кустарников и пампасов.

14. Надпись «I amsterdam», Нидерланды
https://a.radikal.ru/a00/2003/56/685f43848768.jpg
Сама надпись от туристов не пострадала, однако стала своеобразной приманкой: ради снимка с ней сюда съезжалось около 20 млн человек ежегодно. Толпы приезжих загрязняли город, оставляли после себя кучи мусора на улицах и портили архитектуру. Местные жители обвинили знаменитые буквы в содействии массовому туризму, и в конце 2018 года их демонтировали.

0

36

Это проблема наших дней сегодня

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Экология - состояние и проблемы