Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Экология - состояние и проблемы


Экология - состояние и проблемы

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Глобальные изменения климата: Америка замерзает, Австралия плавится

Дональд Трамп не верит в глобальное потепление, если в Чикаго минус сорок, но глобальное потепление не означает, что везде будет жара.

В частности, экстремальные холода, которые накрыли восток США, объясняются тем, что температура в полярных широтах повысилась и холодный атмосферный вихрь с полюса устремился на юг.

По уточненным данным за три дня невиданных холодов в США погиб 21 человек, несмотря на то, что были экстренно открыты новые приюты для бездомных. Американцы выкладывают в сети красивые картинки замерзшего океана и эксперименты, в которых на лету замерзают капли горячей воды.

В это время в Австралии зарегистрировано самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Температура держится в районе 45-48 градусов тепла. Плавится асфальт на дорогах, гибнут дикие животные. При этом в Австралии уже много лет продолжается засуха. Некоторые школьники младших классов никогда в жизни не видели дождя.

Ученые предупреждает, что если человечество не уменьшит выбросы в атмосферу парниковых газов, количество экстремальных погодных явлений будет увеличиваться в геометрической прогрессии и следующим поколениям придется буквально выживать в критических природных условиях.

0

32

Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили существование гигантских скоплений газов на дне океана, которые в скором будущем могут подняться к поверхности. Их высвобождение приведет к резкому прогреванию атмосферы Земли. В истории планеты такое случалось несколько раз, что приводило к окончанию ледниковых эпох или наступлению термических максимумов с катастрофическими последствиями для биосферы. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали древние морские отложения в восточной экваториальной части Тихого океана, измеряя уровень металлов из гидротермальных месторождений. Они обнаружили четырехкратное повышение содержание цинка в известковых раковинах одноклеточных организмов фораминифер, что указывало на всплеск геологической активности около 17 тысяч лет назад. По времени это совпадает со значительными выбросами углерода их океана в атмосферу и окончанием ледниковой эпохи.

Гидротермальные источники выпускают большое количество углекислоты и метана в придонный слой океана. Газы накапливаются и включаются в состав гидратов — кристаллических соединений, взвешенных в воде и опускающихся на дно. Раньше считалось, что такие океанические резервуары стабильны, однако теперь известно, что рост температуры воды может спровоцировать их разрушение. Один из таких резервуаров, расположенный в западной части Тихого океана, потеряет стабильность, если вода потеплеет всего на несколько градусов.

Подводные скопления диоксида углерода встречаются вблизи гидротермальных жерл в Тихом, Атлантическом и Индийском океане, расположенных в рифтовых зонах или зонах субдукции («подныривания »океанических плит под континентальные). Один из резервуаров был обнаружен на глубине 6,5 километра около Тайваня.

Океаны поглощают почти всю избыточную тепловую энергию из атмосферы Земли, что тормозит рост средней температуры воздуха. Однако при этом увеличивается количества тепла, содержащегося в морской воде. С учетом нынешнего уровня выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива к 2100 году температура поверхности моря поднимется примерно на три градуса Цельсия. Это достаточно, чтобы дестабилизировать гидраты по всему земному шару. 55 миллионов лет назад подобный процесс привел к палеоцен-эоценовому термальному максимуму, во время которого Земля разогрелась на восемь градусов Цельсия.

0

33

Искусственное мясо способно навредить природе сильнее натурального
21.02.2019

Поборники экологии уже как минимум год рассказывают об альтернативном мясе, выращенном в лабораторных условиях из стволовых клеток животных. Говорить — говорят, но до дела не доводят. Потому что идея вызывает массу вопросов, которые задают ученые.

Издание Wired принесло вести из ближайшего будущего — и снова насчет осознанного потребления. Авторы утверждают: не за горами тот день, когда мясо будут выращивать в пробирках. Это позволит существенно сократить не только забой животных, но и количество выбросов в атмосферу, которые неизбежны при переработке туш на мясокомбинатах.

Звучит довольно обнадеживающе, правда, только на бумаге. На деле же вопрос искусственно выращенного мяса до сих пор не изучен: ученым не хватает фактов, подтверждающих или опровергающих положительное влияние такого продукта на окружающую среду.

Но в то же время, как пишет австралийский научный журнал The Conversation, доподлинно известно, что 4% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на животноводческие хозяйства.

Газета Frontiers in Sustainable Food Systems выяснила интересный факт: не все парниковые газы равны по своему влиянию на атмосферу. Разведение крупного рогатого скота способствует выбросу углекислого газа и метана — довольно мощного и токсичного по своей природе. В то время как лабораторное мясо в принципе не содержит метана.

И тут уже можно было открывать счет 1:0 в пользу искусственно выращенного продукта, если бы не время испарения метана и CO2. Первый, несмотря на всю опасность, полностью исчезает из атмосферы за 12 лет. Второму для этого требуются тысячи. Неизвестно, как накопление углекислого газа в атмосфере скажется через несколько веков.

Итак, ученые задались вопросом: будет ли разница в выработке газов через тысячу лет? С одной стороны, лабораторное мясо, производство которого, кстати, до сих пор не налажено (единичные компании вроде Finless Foods и Just выращивают рыбу и чоризо), может приостановить глобальное потепление (поскольку метана станет меньше). Но это в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же — сопоставимый с метаном вред атмосфере нанесет колоссальное количество СО2.

Однако исследователи не учли некоторых факторов. Например, можно существенно снизить выбросы углекислого газа при транспортировке мяса, если наладить производство в непосредственной близости к потребителям.

Более того, производители искусственного мяса, желающие минимизировать ущерб экологии, вполне могут задействовать солнечную энергию.

Но основная погрешность исследований даже не в этом.

«Животноводство не ограничивается мясным производством, — напоминает Элисон Ван Эйененам, специалист по животной генетике Университета Калифорнии. — Доподлинно известно, что для изготовления одного гамбургера используют мясо 55 коров. Разные части животных идут на производство кожи, желатина, кормов для животных, свечей и даже взрывчатых веществ. И это мы еще не говорим о молоке.

Искусственно выращенное мясо может потеснить производство настоящего, но не убережет скот от забоя. Кроме того, разработчикам лабораторного мяса придется поработать не только над вкусом альтернативного продукта, но и над набором минералов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов».

Что же, похоже, мечты о спасении миллионов коров и переходе на искусственное мясо пока так и остаются мечтами. Даже в представлении ученых.

0

34

Человек потихоньку уничтожает свою планету, мы самое неблагодарное живое существо на земле

+1

35

14 мировых достопримечательностей, которые стали жертвами собственной популярности

Путешествия сейчас стали новой религией: люди стремятся объездить мир и посетить достопримечательности и живописные места. Самые популярные из них принимают огромное количество туристов ежедневно. Так, посмотреть на Колизей устремляются 19 тыс. человек в день, а на Ниагарский водопад — более 70 тыс. Конечно, такой поток людей оставляет после себя следы, иногда разрушительные и необратимые.

1. Стоунхендж, Англия
https://a.radikal.ru/a18/2003/ea/ddec56d64bd7.jpg
Главной английской достопримечательности от 4 до 5 тыс. лет, и она давно потеряла свой первоначальный облик. Стоунхендж подвергался многочисленным реставрациям, и под некоторыми камнями скрываются бетонные основания. Сейчас туристам не разрешено сидеть на камнях, потому как разрушение монументов происходит не только от старости, но и из-за огромного количества посетителей.

2. Гавайи
https://a.radikal.ru/a40/2003/a4/ec1f87f3a523.jpg
Коралловые рифы на Гавайях страдают от солнцезащитных кремов, которыми пользуется, пожалуй, каждый турист. В связи с этим губернатор подписал законопроект, запрещающий продажу и распространение кремов с вредными химическими веществами в составе. А вы знали, что даже обычные солнцезащитные средства так вредны для окружающей среды?

3. Испанская лестница, Рим
https://a.radikal.ru/a32/2003/ed/250c18950e6f.jpg
Эти ступеньки обрели мировую популярность после фильма «Римские каникулы» 1953 года. С тех пор тысячи туристов устремлялись сюда, чтобы сфотографироваться на легендарной лестнице, оставляя после себя разлитые напитки, жвачки и пятна от еды. Чтобы сохранить исторический памятник XVIII века, были приняты новые правила, запрещающие сидеть на ступеньках.

4. Утесы Мохер, Ирландия
https://a.radikal.ru/a19/2003/9b/313417a13173.jpg
Эти живописные скалы образовались 320 млн лет назад, а сегодня являются самой посещаемой достопримечательностью Ирландии и признаны особо охраняемой территорией. На этих утесах снимали сцены фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». А в 2013 году некие вандалы разрисовали часть скалы граффити размером 2×2,5 м. К счастью, получилось удалить рисунок и восстановить внешний вид утесов.

5. Пляж Боракай, Филиппины
https://d.radikal.ru/d26/2003/da/c9721f16c5c0.jpg
Один из самых красивых пляжей мира был закрыт для посещения в 2018 году из-за сложной экологической ситуации. Полгода там активно проводились восстановительные работы: очищали воду и берег от мусора и водорослей, закрыли около 400 отелей и ресторанов, а здания, расположенные в пределах 30 м от береговой линии, и вовсе были снесены. После этого пляж снова открыли, но теперь находиться на острове могут только 19 тыс. туристов одновременно. Надеемся, новые правила помогут не допустить повторения экологической катастрофы.

6. Венеция, Италия
https://b.radikal.ru/b32/2003/12/885a429b17e9.jpg
В легендарном городе на воде осталось всего 50 тыс. коренных жителей, при этом количество туристов, посещающих Венецию ежегодно, перевалило за 30 млн. Такой наплыв посетителей оказывает огромное давление на канализационную систему. А лайнеры, останавливающиеся в Гранд-канале, способствуют размытию береговой линии. Получается, что Венеция может уйти под воду не только из-за глобального потепления, но и из-за своей невероятной популярности.

7. Монолит Улуру, Австралия
https://d.radikal.ru/d39/2003/9c/25d179c770c0.jpg
Это уникальное скальное образование сформировалось 680 млн лет назад. Во 2-й половине XX века монолит получил огромную популярность, ведь он может менять цвет в течение суток. Но многочисленные туристы, взбиравшиеся на гору, справляли нужду где придется и оставляли там использованные подгузники и предметы личной гигиены. Дожди смывали отходы жизнедеятельности человека в водоемы, из которых пьют животные, что наносило им колоссальный вред. Кроме того, это привело к гибели редкого вида креветок. В итоге в прошлом году туристам было запрещено взбираться на Улуру.

8. Бали, Индонезия
https://b.radikal.ru/b26/2003/93/edd4bade1a19.jpg
Туристический рай ведет активную борьбу с пластиком: в 2017 году была объявлена чрезвычайная ситуация, для борьбы с отходами привлекли около 700 уборщиков, которые иногда собирали по 100 т мусора в день. В 2018 году дайвер выложил в сеть шокирующее видео, снятое в 20 км от Бали. Как думаете, удастся ли Индонезии выиграть эту войну и сохранить за островом его невероятную популярность?

9. Санторини, Греция
https://a.radikal.ru/a37/2003/5f/87843e7767dd.jpg
На маленьком острове живет лишь 15 тыс. человек, при этом посещало его до 18 тыс.туристов в день. Электросети и водоснабжение Санторини страдали от такого наплыва гостей, количество мусора увеличилось вдвое, и экологическая ситуация стала угрожающей. С 2019 года правительство Греции пытается ограничить дневное количество туристов.

10. Эль-Хазне, Петра, Иордания
https://d.radikal.ru/d14/2003/74/a2b451b5ba2d.jpg
Храм был целиком вырезан в песчаной скале около 2 тыс. лет назад. Древний памятник входит в список новых 7 чудес света и привлекает до 500 тыс. туристов в год. Такой наплыв посетителей оставляет свой след: от прикосновений рук остаются пятна стеариновой кислоты, а стены храма всего за 10 лет истончились почти на 5 см.

11. Яншо, Китай
https://a.radikal.ru/a30/2003/46/44d3c3876a40.jpg
Небольшой городок, расположенный на берегу реки Лицзян и окруженный живописными горными пиками, стал невероятно популярен. Более 3 млн человек приезжают сюда каждый год, желая насладиться красотой нетронутой человеком природы. Однако Яншо уже далек от первозданного вида: река загрязнена и переполнена плотами для катания туристов, многие дома превратились в гостиницы, а местные жители уезжают в другие города.

12. Чинкве-Терре, Италия
https://b.radikal.ru/b12/2003/36/28f4e6a79f6e.jpg
Национальный парк Италии входит в список Всемирного наследия человечества. В 5 небольших поселениях живет всего 5 тыс. человек, а посещает парк до 2 млн туристов в год. Живописные тропы перегружены, и некоторые из них уже закрыты для посетителей во избежание разрушений.

13. Торрес-дель-Пайне, Чили
https://c.radikal.ru/c09/2003/d0/7b520cc4f33b.jpg
Чилийский национальный парк является особо охраняемой территорией под эгидой ЮНЕСКО. Но это не спасло его от катастрофы: в конце 2011 года один из туристов разжег костер в неположенном месте и устроил пожар. Огонь охватил 11 тыс. га и уничтожил огромные территории заповедных лесов, кустарников и пампасов.

14. Надпись «I amsterdam», Нидерланды
https://a.radikal.ru/a00/2003/56/685f43848768.jpg
Сама надпись от туристов не пострадала, однако стала своеобразной приманкой: ради снимка с ней сюда съезжалось около 20 млн человек ежегодно. Толпы приезжих загрязняли город, оставляли после себя кучи мусора на улицах и портили архитектуру. Местные жители обвинили знаменитые буквы в содействии массовому туризму, и в конце 2018 года их демонтировали.

0

36

Мусорный остров в Тихом океане

“Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить.. Итак, подробнее о проблеме загрязнения океана читайте ниже.
https://lifeglobe.net/x/entry/445/patch_3.jpg
Загрязнение началось с тех времен, когда изобрели пластик. С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей. Облегчила до тех пор пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером более американского штата Техас плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора.

Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается ~2.5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.
https://lifeglobe.net/x/entry/445/musorostrov_3.jpg
"Мусорный Остров" быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров.

"Остров" имеет ряд неофициальных названий: "Великий тихоокеанский мусорный остров" (Great Pacific Garbage Patch), "Восточный мусорный остров" (Eastern Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот" (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также "мусорным айсбергом". В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.
https://lifeglobe.net/x/entry/445/plastic1_3.jpg
Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.
https://lifeglobe.net/x/entry/445/ecolife_3.jpg
Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: "Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать.

Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США". История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна:

14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора.

Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.
https://lifeglobe.net/x/entry/445/ro1_3.jpg
Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя.

Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь еще со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра. Вдобавок Северо-тихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает — ничейный.
https://lifeglobe.net/x/entry/445/plasticbag1dm_3.jpg
Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.
https://lifeglobe.net/x/entry/445/plyajnhi_3.jpg
По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто".
https://lifeglobe.net/x/entry/445/01628050913_3.jpg
Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем. Ниже фото, которое нет смысла комментировать..
https://lifeglobe.net/x/entry/445/rntk9_3.jpg
https://lifeglobe.net/x/entry/445/rntk56_3.jpg
Здесь расположен мощный Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот, образованный в точке встречи течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений. Северо-Тихоокеанский водоворот — это своего рода пустыня в Мировом океане, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам — водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей. Это настоящее мертвое море.

Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью — здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда не заходят и промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить стороной это место, где почти всегда царит высокое атмосферное давление и зловонный штиль.
https://lifeglobe.net/x/entry/445/albatos_3.jpg
С начала 50-х годов прошлого века к гниющим водорослям прибавились пластиковые пакеты, бутылки и упаковка, которые, в отличие от водорослей и другой органики, плохо подвергаются процессам биологического распада и никуда не деваются. Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. Сегодня площадь всех мусорных пятен превосходит даже территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок.
https://lifeglobe.net/x/entry/445/KureAtoll_Albatross_3.jpg
Похожий остров можно встретить и в Саргассовом море — это часть знаменитого Бермудского треугольника. Раньше ходили легенды про остров из обломков кораблей и мачт, который дрейфует в тех водах, теперь деревянные обломки заменились на пластиковые бутылки и пакеты, и в настоящее время мы встречаем самые настоящие мусорные острова.

По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан. Мусорные острова растут с каждым годом всё быстрее и быстрее. И остановить их рост можем только мы с Вами, отказавшись от пластика и перейдя на многоразовые сумки и на пакеты из био-разлагаемых материалов. По крайней мере, постарайтесь хотя бы покупать сок и воду в стеклянной таре либо в тетрапакетах.

0

37

Это экологическая катастрофа

0

38

Кто такие гарбологи и чем они занимаются?

Гарбологи очень востребованы в наши дни, к тому же эта профессия будет очень актуальна в будущем - ведь проблемы экологии, встающие перед человечеством обостряются с каждым годом.
Гарбология - отдельный раздел экологии, в котором рассматриваются проблемы мусора и его влияния на окружающую среду. Само слово "гарбология" произошло от английского "garbage" - "мусор", "отходы". Соответственно, профессия гарболога включает себя изучение всех видов мусора, его химического состава, периода разложения и возможных реакций, в которые те или иные виды мусора могут вступать между собой или с окружающим миром. Также гарбологи занимаются проблемами безопасной переработки и уничтожения бытовых отходов.

Проблема мусора очень актуальна на данный момент, даже на обыкновенных городских свалках нередко встречаются промышленные и радиоактивные отходы, а также ртуть, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества. Они опасны сами по себе и могут вступать в нежелательные химические реакции и выступать их катализаторами. Сортировка и переработка мусора - одни из важнейших задач, стоящих перед человеком в плане экологии - считают гарбологи. Они утверждают, что проблемы мусора могут решить мусороперерабатывающие заводы и ответственное отношение к сортировке мусора в каждой семье.

Уничтожение мусора не ограничивается сжиганием, ведь во время этого процесса могут выделяться и попадать в атмосферу особо ядовитые вещества. Поэтому сейчас уничтожение мусора происходит в специальных печах с высочайшими температурами, где нейтрализуется выделение опасных веществ, а часть отходов помещается в специальные могильники, находящиеся глубоко под землей.

0

39

Победоносец написал(а):

Это экологическая катастрофа

Что бы не допустить экологической катастрофы России, все предприятия независимо от формы их собственности, должны разработать вот такой https://mntc.pro/ekologicheskoe-normirovanie.html пакет документов по экологическому нормированию окружающей среды.

https://mntc.pro/wp-content/uploads/2016/04/eko-normirovanie-300x288.jpg

Только опытные специалисты-экологи, могут разработать пакет документации, взаимосвязав разные экологические нормативы.
Вот как-то так.

0

40

Замечаю, как еду в большие города, например Москву, Питер и пользуюсь тамошней водой, так у меня начинают волосы выпадать. Ну это капец. Вот они и ходят там все лысые от воды. Хоть бы фильтры ставили нормальные

+1

41

Топ ошибок человечества

Человеку свойственно ошибаться. Однако бывают заблуждения и промахи такого масштаба, о которых трудно забыть — эффект от них десятилетиями ощущается жителями целых стран и континентов, а то и всей планеты. Мы собрали несколько поучительных историй на тему: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

УНИЧТОЖИЛИ ЛЕС
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/5c/09/5c0963441ef445416377c0683fd0d1e638661de3.jpg
Примером нерациональной человеческой деятельности служит остров Пасхи. До заселения полинезийцами в IX–X веках легендарный остров был густо покрыт зеленью, а уже к 1600 году от леса не осталось и следов.

В течение столетий люди вырубали деревья под сельскохозяйственные угодья, для строительства лодок, домов, топлива, а также создания специальных деревянных салазок для перевозки маои — гигантских каменных статуй богов. Бесконтрольная вырубка деревьев привела к эрозии почвы, снижению урожаев, со временем это обернулось сокращением населения и полной деградацией: люди гибли от голода, каннибализма и войн, перестали трудиться на земле, поселились в пещерах и забросили своих богов.

Когда в 1722 году на остров высадились европейцы, они не увидели ни одного дерева. Вместо 17 000 человек, которые когда-то проживали на этих землях, они насчитали около 3000 аборигенов. Остров Пасхи и поныне так и не зарос густым лесом, а многие растения пришлось завозить издалека и сажать искусственно взамен вымерших.

ПОПЫТАЛИСЬ ПОВЕРНУТЬ РЕКИ ВСПЯТЬ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/61/1f/611f184b8ffba59bb591044ed91fe264d8375e37.jpg
Во второй половине XX века в Средней Азии стало мало-помалу исчезать Аральское море — четвертое по величине озеро в мире. Связано это было с бурной сельскохозяйственной деятельностью на юге СССР: вода из рек, впадавших в Аральское море, шла на орошение земель и зачастую использовалась неэффективно.

Начиная с 1961 года уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80–90 см в год, озеро стремительно мелело и в 1989 году распалось на два водоема. К 2003 году осталось лишь 10% воды от первоначального объема, уровень опустился до 31 м, что на 22 м ниже, чем в конце 1950-х.

Последствия оказались катастрофичны: море стало слишком соленым, что привело к гибели многих видов флоры и фауны, из-за вымирания рыбы закрылись рыбные хозяйства, люди остались без работы. В худшую сторону изменился и климат: зимы стали более холодными и длинными, а лето — сухим и жарким. Химикаты и пестициды, которые годами приносили сюда с полей реки Сырдарья и Амударья, до сих пор разносятся ветрами и подрывают здоровье населения.

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/ed/75/ed758a9a8459d7a3f672bd41154dc33ad2236022.gif
Анимация из спутниковых снимков с 2000 по 2011 год
С тех пор как Аральское море начало мелеть, советские ученые трудились над амбициозным планом «поворота сибирских рек», надеясь восстановить уровень воды в озере с помощью вод Оби и Иртыша. Однако в 1986 году Политбюро ЦК КПСС прекратило этот проект, согласившись с тем, что он может быть катастрофичен с экологической точки зрения.

ЗАВЕЗЛИ КРОЛИКОВ В АВСТРАЛИЮ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/c8/4a/c84aa7c642827fc0a673c8ee2a33245332e497d7.jpg
В Австралии проклятьем стали завезенные в 1788 году кролики. Они тысячами бродили вблизи домов, поедая все вокруг. Усугубил ситуацию британец Том Остин: будучи заядлым охотником, он в 1859 году выпустил несколько домашних кроликов на волю и призывал других следовать его примеру, сказав: «Выпуск небольшого количества кроликов в дикую природу не нанесет вреда и поможет обеспечить вас мясом в дополнение к охоте». Однако он ошибся: в результате скрещивания диких и домашних кроликов сформировались новые — очень выносливые и агрессивные особи, которые подорвали экологию целого континента. Они разрушают почву, поедают растения и способствуют вымиранию других видов животных. Их численность плохо поддается контролю, что является головной болью австралийских властей и ученых. Кроликов отстреливают, травят, ловят капканами и даже специально заражают вирусами.
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/de/71/de711b2491883d6f8e953ad43f42c9922d31d8f6.jpg

ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВРЕДНЫЙ МАТЕРИАЛ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/8f/57/8f57f89b735c94158eb827b200b853d592584b38.jpg
Небольшой коралловый остров в Тихом океане под названием атолл Бикини с 1946 года стал базой ядерных испытаний США. После того как местные жители были эвакуированы на другие острова, здесь было произведено 67 ядерных испытаний. Спустя десять лет после сворачивания программы власти США заявили, что атолл безопасен для жизни и островитяне могут вернуться в свои дома. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. 840 жителей острова вскоре умерли от онкологических и других заболеваний. Из 7000 человек, обратившихся за компенсацией, 1865 были официально признаны жертвами американских испытаний, половина из них позже скончались. В целом США, пытаясь загладить свою вину, потратили $83 млн на разного рода компенсации.

«ЗАКРЫЛИ» АВСТРАЛИЮ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/aa/cd/aacd4b13545c2f76209320532d964a27be86f880.jpg
Задолго до англичанина Джеймса Кука Австралию и Новую Зеландию первыми открыли «голландцы» и тут же… закрыли. Адмирал Виллем Янсзон, первым из европейцев достигший Австралии в 1606 году, назвал ее Новой Голландией и объявил владением Нидерландов, но дальше слов дело не пошло. В 1642 году купец Абель Тасман, ищущий новые рынки сбыта по поручению Ост-Индийской компании, открыл остров, который позже стал называться Тасмания, и достиг Новой Зеландии. Впечатления от новой земли сильно подпортили местные аборигены маори: они напали на голландцев, убили несколько матросов и скрылись, после чего разгневанный Тасман назвал это место Бухтой убийц (нынешнее название — залив Голден-Бей). Продолжив путешествие, Тасман достиг Австралии и нанес на карту значительную часть ее северного побережья. Однако руководство Ост-Индийской компании сочло эту экспедицию полной неудачей, так как она не принесла результатов ни в области торговли, ни в области навигации. Затем Австралия и Новая Зеландия были «забыты» более чем на столетие, пока их заново не открыл предприимчивый англичанин Джеймс Кук в ходе экспедиций в 1767–1774 годах. Вскоре у Великобритании появились две новые колонии в Тихом океане.

0

42

Большое тихоокеанское мусорное пятно
Остров, превышающий размерами несколько стран Европы, появился недалеко от Гавайев в конце 80-х годов и с тех пор только увеличивается, представляя собой настоящую экологическую угрозу. Как экологи решают проблему?
Ученым давно известно, что в Тихом океане образовался новый материк. Площадь его приблизительна, границы тоже, и пройтись по этой территории нельзя, так как «сушей» служит пластик. Это Большое тихоокеанское мусорное пятно, или Восточный мусорный континент. Расположено мусорное пятно по координатам: 135–155° западной долготы и 35–42° северной широты, то есть примерно между Калифорнией и Гавайскими островами, и его прекрасно видно на снимках из космоса. Площадь мусорного острова — более 1,6 млн км². Да, при площади Тихого океана в 165,2 млн км² кажется, что это капля в море. Теперь представьте, что размеры тихоокеанского мусорного пятна равны площади Франции, Германии, Польши и еще пары-тройки стран Европы поменьше.

Здесь, в этой точке Тихого океана, собралось примерно 80 000 тонн пластика. Такие цифры приводятся в докладе о Тихом океане, опубликованном в научном журнале Scientific Reports в 2018 году.

Разумеется, размеры весьма примерные. Восточный мусорный континент, больше известный как Большое тихоокеанское мусорное пятно, — это скопление отходов, плавающих в одном месте, в том числе на глубине. Эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований предсказали его существование в 1988 году. При этом они опирались на исследования отдельных участков Тихого океана и снимки Тихого океана из космоса. Но воочию мусорное пятно впервые увидел американец Чарльз Мур в 1997 году. Сначала общественность не восприняла его слова о гигантской свалке в Тихом океане всерьез. Но однажды шторм выбросил на пляжи Гавайских островов тонны пластиковых изделий, и о Большом тихоокеанском мусорном пятне заговорили.

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/d3/3c/d33ce0dc8980221e2dd2414f6ca620d7fef53ff5.jpg

К сожалению, с момента обнаружения количество мусорных пятен только увеличилось. Какой-то мусор выбрасывают с кораблей, какой-то — с берега, какой-то — попадает в океан во время штормов, наводнений. И волны Северо-Тихоокеанской системы течений несут его дальше. Старший научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ, кандидат биологических наук Филипп Сапожников в своих сообщениях о Тихом океане поясняет: особенность этих течений в том, что они образуют своеобразный водоворот, внутри которого почти всегда штиль. Поэтому отходы и не расплывается по океану: мусорные пятна постепенно сливаются в одно большое пятно.

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/24/10/2410a8a6f4e248ac42add102063f084d15414726.jpg

Разумеется, наличие мусорных пятен в Тихом океане сказывается на обитателях глубин. В водах плавают изделия из разных материалов, но основной вред приносит пластик. В отличие от отходов, которые подвержены биоразложению, он лишь распадается под действием света на мелкие частицы. И рыбы зачастую путают их с планктоном. В результате они получают отравления разной степени, а пластик поступает по пищевой цепи дальше, в том числе доходит и до человека. Не меньший вред приносят и рыболовецкие сети, в которых запутываются и погибают черепахи, дельфины. Многие морские животные принимают целлофановые пакеты и пластик за медуз и поедают их. Потом в желудках выброшенных на берег животных находят десятки килограммов пластика. Ученые считают, что тихоокеанский мусор наносит урон более чем 200 видам обитателей вод.

https://thumbs.gfycat.com/ArcticYellowK … mobile.mp4

Экологи и океанографы начали исследовать Большое тихоокеанское мусорное пятно в конце 2000-х годов. Были созданы организации, занимающиеся проблемами загрязнения Мирового океана. А в 2017 году экологи запустили кампанию, призывающую ООН признать Восточный мусорный континент государством. Даже название предложили — The Trash Isles («мусорные острова»). Цель акции заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, и это удалось. Тем более бывший вице-президент США Альберт Гор объявил себя первым гражданином нового «государства». Британец Ричарт Соуа не просто построил на мусорном острове дом, но даже выращивает на нем пальмы, а держать пластиковые бутылки вместе ему помогают мангровые деревья.

https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/b8/86/b8863ee26eff74d63f907b1e055dbaad0fbfe127.jpg
Большое мусорное пятно на карте мира

Решить проблему мусорных пятен попытался и голландец Боян Слат, в 2013 году основавший некоммерческий фонд The Ocean Cleanup. Согласно задумке изобретателя, очистить от мусора Тихий океан способно специальное устройство, представляющее собой плавучий барьер длиной 600 м. Конструкция захватывает мельчайшие кусочки, а вспомогательное судно время от времени перевозит отходы на сушу. В конце 2018 года прошли испытания первой версии, после чего барьер доработали и в 2019 году снова отправили в Тихий океан. Спустя четыре месяца Боян Слат заявил об успехе испытаний и пообещал, что в ближайшее время перейдет к массовой работе. Он уверен, что флот из 60 таких устройств способен убрать половину Большого тихоокеанского мусорного пятна уже через пять лет. А к 2040 году проект позволит собрать порядка 90% пластика.

Предпринимаются и другие попытки очистить Тихий океан. В том же 2019 году состоялась экспедиция проекта Kaisei, автором которого являются специалисты неправительственной организации Ocean Voyages Institute. За 25 дней им удалось выловить 40 тонн мусора, в том числе 5 тонн рыболовных сетей.

0

43

Что будет, если исчезнут все насекомые?

Смогут ли люди вздохнуть с облегчением, избавившись от комаров, мух и майских жуков?

На первый взгляд может показаться, что на земле наступит рай. Летними вечерами можно будет спокойно сидеть около речки, не опасаясь назойливых комаров. После прогулки в парке уже не нужно будет тщательно осматривать одежду в поисках клещей. Мир забудет о существовании малярии, лихорадки денге и других страшных заболеваниях, переносчиками которых являются насекомые. Вздохнут с облегчением работники сельского хозяйства, так как им не придется больше бороться с колорадским жуком и саранчой. Кошек и собак перестанут мучить блохи...

А дальше начнется апокалипсис.

Потому что «основными работниками» по опылению растений являются пчелы, осы, бабочки, мухи, жуки. А около 80% растений в мире являются покрытосеменными или цветковыми. Следовательно, для их размножения необходимо перенести пыльцу с пыльника тычинки на рыльце пестика. Иногда с этим могут справиться ветер, вода, птицы и летучие мыши. Но львиную долю работы выполняют насекомые, и заменить их никто не сможет. Так что вслед за насекомыми исчезнут растения.
https://www.moya-planeta.ru/upload/images/xl/a1/08/a108864df46127e3724c1fbd8ea8648c.jpg
А так как растения входят в состав рациона питания человека, животных и даже большинства пресноводных рыб, то все они тоже исчезнут — принцип падающих домино. Планета покроется опавшими листьями, трупами птиц, животных и людей. А все потому, что некоторые насекомые вместе с бактериями и грибами перерабатывают органический материал. Выполнить эту работу вместо них будет некому.

И, к сожалению, это не теоретический вопрос. Процесс уже запущен. Изменение климата, вызванное человеческой деятельностью, привело к тому, что многие насекомые находятся на грани исчезновения, а некоторых уже нет. Поэтому важно помнить, что человек — лишь один из элементов экосистемы и его вторжение в природу несет за собой необратимые последствия, которые приведут к гибели самого человека.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Экология - состояние и проблемы