Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай


Китай

Сообщений 91 страница 120 из 172

91

Bloomberg: Китай оценил кредитоспособность России выше, чем США
9 января 2015 

Россия - более кредитоспособная страна, чем США. К такому мнению пришло одно из крупнейших китайских рейтинговых агентств Dagong, сообщает агентство Bloomberg.

«Климат в плане погашения долга отчасти ухудшился, однако ожидается, что в среднесрочной перспективе он стабилизируется», - отметило агентство Dagong. Оно также сообщило, что «по мере того как экономика будет стабилизироваться, а монетарная политика нормализоваться, кредитный климат (в России) будет постепенно восстанавливаться».

За Россией опять закрепился рейтинг на уровне А. С октября 2013 года суверенный кредитный рейтинг США равен A-, агентство тогда дало негативный прогноз о кредитоспособности государства.

Однако Dagong прогнозирует сокращение российской экономики на 2% и рост американской - на 3%. Bloomberg отмечает, что оптимизм рейтингового агентства не разделяют другие крупнейшие компании. Агентство Standard & Poor’s, например, заявило, что может понизить кредитный рейтинг России до неинвестиционного.

Как отмечает американское издание, агентство Dagong сохранило рейтинг России, чтобы показать лояльность Китая к президенту РФ Владимиру Путину. Такая позиция компании отражает, по мнению Bloomberg, стратегию Пекина по наращиванию своего влияния на мировой арене.

Россия и Китай начали укреплять свое сотрудничество на фоне конфликта Запада и РФ по украинскому конфликту. В конце декабря министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что страна готова помочь России в преодолении экономических трудностей.

К тому же с 29 декабря торговая система China Foreign Exchange Trade System запустила свопы на российский рубль и торги форвардными контрактами.

0

92

Зачем на улицы Гонконга вернулись демонстранты?
Алексей Мухин - Гендиректор Центра политической информации

Несколько тысяч активистов снова вышли на улицы Гонконга. Они держат в руках плакаты и желтые зонты. Их главное требование – «демократизация выборов»

Организаторы заявили, что акция станет продолжением прошлогодней Occupy protests. «Мы просто хотим выразить наше разочарование действиями правительства Гонконга», — сказал один из участников марша.

Зачем нужна вторая попытка? Смогут ли организаторы и те, кто за ними стоит, дестабилизировать ситуацию в Гонконге и во всём Китае? Какие меры могут предпринять власти, чтобы не допустить беспорядков и иных последствий протестных акций? Своим мнением с нашим изданием поделился гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

Власти предпримут те же самые меры, которые предпринимали до этого. Спокойно нейтрализуют влияние зачинщиков и проведут работу с населением.

Речь идёт о том, что при повторе акции всегда гораздо сложнее достичь результатов. Более того, многие участники прошлого протеста испытали очень сильное разочарование. Поэтому я думаю, что властям в этот раз будет даже легче справиться с данным кризисом.

Почему те, кто стоит за организацией этих протестов, снова пытаются дестабилизировать ситуацию? Ведь в первый раз ничего не получилось. Наверное, просто деньги, выделенные на это мероприятие, ещё не кончились. У меня другого объяснения нет.

Что касается политической точки зрения, безусловно, то, что результат не был достигнут и Китай продолжает вести политику суверенного государства, конечно, не может устраивать некоторые страны на Западе. Эти страны испытывают сейчас очень острый дефицит поддержки своим действиям против России. Видимо, Китай пытаются повернуть, направить таким образом, чтобы он лояльно, с пониманием смотрел на действия Запада относительно России.

А с другой стороны, понятно, что китайская экономика всё больше стремится к самостоятельности, к долларовой независимости. И это тоже не нравится тем, кто формирует или пытается формировать нынешнюю финансовую повестку дня во всём мире. И, понятно, такими действиями Китаю пытаются намекнуть, что «хорошо бы не выламываться из всей системы».

0

93

КНР готовится к запуску международной платежной системы
http://ruposters.ru/images/news/54fd92b73f6d5_china11.sJPG_950_2000_0_75_0_50_50.jpg

Система, которая позволит осуществлять платежи в юанях по всему миру, готовится к запуску в КНР. Международная платежная система Китая (CIPS) может заработать уже осенью нынешнего года - сообщает Reuters.

“Система CIPS уже готова, и Китай выбрал 20 банков для проведения тестов. Среди этих банков 13 являются китайскими, а остальные - дочерними структурами иностранных банков. Официальный запуск системы состоится в сентябре или октябре, в зависимости от результатов тестов и подготовки", - цитирует информацию от источников агентства Reuters РИА Новости.

Введение в эксплуатацию CIPS значительно повысит уровень использования юаней в масштабах планеты - указывают журналисты. Впрочем, в самом Народном банке Китая сообщение о скором запуске системы не комментируют.

Напомним, ранее китайские СМИ писали о том, что процесс дедолларизации мировой экономики, запущенный Россией, КНР и их союзниками идет полным ходом. Одним из этапов этого процесса стало создание банка БРИКС.

0

94

Китай может так никогда и не нагнать США ("Atlantico", Франция)
Жан-Венсан Бриссе (Jean-Vincent Brisset)
13/03/2015
http://beta.inosmi.ru/images/22669/78/226697881.jpg
Хотя, по некоторым прогнозам, Китай в будущем возглавит список сильнейших стран мира, в первую очередь это относится к экономике. Зависимость от внешних рынков, слабая сеть дипломатических связей, бедное население... Чтобы обойти США, ему предстоит сделать еще очень, очень многое.

Atlantico: Американцы по-прежнему опасаются возможного упадка. А в европейской экономике воцарился застой. Кроме того, к 2060 году трети населения Европы будет более 65 лет. В таких условиях главным противником США представляется Китай. Но могут ли козыри Пекина на самом деле позволить ему обойти Вашингтон?

Жан-Венсан Бриссе: Говорить о том, что Китай станет главным соперником США в такой отдаленной перспективе как 2060 год, то есть через 45 лет, сейчас не имеет особого смысла. Разве в 1970 году кто-то мог представить себе мир в его нынешнем виде? Как бы то ни было, США предельно серьезно относятся к усилению Китая. Причем, их анализ отличается прагматизмом, чего нельзя сказать о Европе и в первую очередь Франции.

Китай, бесспорно, стал державой мирового значения и продолжает развиваться. Тем не менее у него, по сути, есть всего один козырь, огромная людская масса, которой он так или иначе активно пользуется. С тех пор как прагматизм Дэна Сяопина пришел на смену идеализму Мао Цзэдуна, принятые решение позволили Поднебесной стать своего рода мировым заводом. Это превратило страну в ключевого экономического игрока, хотя до сих пор не сделало ее богатой. Это преимущество широко используется в дипломатической сфере. Кроме того, оно позволяет развивать и другой атрибут мощи, то есть вооруженные силы, которые все еще отстают в качественном плане.

Однако эта мощь хрупка. Экономический успех опирается на неустойчивые основания и слишком сильно зависит от внешних рынков, которые не могут расширяться до бесконечности. К тому же, все делается в ущерб окружающей среде, общественному единству и соблюдению прав человека. В будущем встанет и другая проблема: неизбежное старение населения и авторитарное регулирование рождаемости. Все это формирует трудноконтролируемую ситуацию.

— Китай сделал Африку стратегическим партнером: в 2013 году прямые китайские инвестиции на африканском континенте составили почти 25 миллиардов долларов. Кроме того, Пекин активно работает с БРИКС. Китай все еще в изоляции на международной арене? Кто его настоящие союзники?

— Пекин как адепт словесной дипломатии пользуется понятием «стратегическое партнерство», пожалуй, даже слишком активно, и к нему следует отнестись с осторожностью. Китай определенно вкладывает средства в Африку. Однако эти 25 миллиардов долларов следует сравнить со 110 миллиардами инвестиций, которые получил сам Китай за тот же год. Кроме того, эти инвестиции нередко называют «эгоистическими», потому что они гораздо выгоднее самому Китаю, чем странам-получателям.

Группе БРИКС, самым влиятельным членом которой является Китай, все еще не удается как следует заявить о себе на международной арене из-за слишком большой неоднородности ее членов. Как бы то ни было, она создает привлекательный образ, противопоставляя себя гегемонии и предлагая своеобразную альтернативу международным институтам, в которых доминируют западные государства. Принадлежность Китая к такой пусть и совершенно неформальной группе свидетельствует о глубоких преобразованиях.

За исключением непродолжительного периода отношений с СССР, которые, по сути, представляли собой покровительство, у Китая не было союзников на протяжении его истории. Если отталкиваться от того, что альянс подразумевает автоматическое военное вмешательство одной нации в поддержку другой в случае нападения на союзника, у Китая все еще нет союзников, хотя шанхайская организация сотрудничества и движется по направлению к «полицейскому альянсу», ориентированному на поддержание внутренней безопасности своих членов. Недавнее участие Китая в миротворческих операциях и борьбе с пиратством у берегов Сомали свидетельствует об определенных изменениях, пусть они и весьма незначительны. Как бы то ни было, для описания отношений Китая с Северной Кореей и Пакистаном понятие «альянс» никак не подходит.

Таким образом, Пекин все еще находится в относительной изоляции на международной арене. А его агрессивная позиция в Южно-Китайском море и по отношению к Японии, внушает страх соседним странам, которые в ответ наращивают военные ресурсы и идут на сближение с США, так как видят в Америке потенциального защитника. Подобная реакция, по всей видимости, стала неожиданностью для Пекина, который с недавних пор старается действовать незаметнее.

— Разве стремящийся укрепить свою мощь Китай не заинтересован в расширении связей с Индией?

— Война Китая и Индии 1962 года представляет собой единственный недавний пример победы по заветам Сунь-цзы. Индия проиграла «заранее». У индийского руководства остались по этому поводу неприятные воспоминания, и эти настроения лишь подкрепляются нерешенными пограничными вопросами и незначительными, но частыми стычками в спорных районах. Омрачают отношения и нашедшие прибежище в Индии тибетские активисты.

Оба государства уже не первый год реализуют стратегию окружения и контрокружения: каждое из них стремится наладить отношения со странами на периферии другого. Недавнее турне Моди является прекрасным тому подтверждением, как и утверждение Си Цзиньпина о существовании «морского шелкового пути». Сближение Индии с США — бесспорный факт, в связи с чем России вряд ли придется мучиться с выбором между Пекином и Дели.

Как бы то ни было, в условиях глобализации торговые отношения двух стран будут только развиваться, хотя бы в связи с взаимодополняемостью и близостью. Сегодня у Индии и Китая не больше причин игнорировать друг друга, чем причин воевать. Однако у них обоих все еще нет оснований для альянса.

— Может ли нынешнее положение Китая позволить ему претендовать на гегемонию в мире?

— Не так давно некоторые политологи выдвигали весьма странную гипотезу о формировании некой «большой двойки» США и Китая против остального мира.

Кроме того, сейчас озвучиваются определенные прогнозы о том, что через 10, 20 или 50 лет Китай станет первой мировой державой и будет обладать таким же преимуществом над остальными, что сейчас есть у США. Однажды это, несомненно, случится с общим объемом ВВП. Но по показателю ВВП на жителя до этого еще далеко.

Поднебесная, безусловно, стремится вернуть себе гегемонию в регионе, которая была у нее в некоторые периоды истории. Хотя многие забывают, что было это по большей части под властью иностранных династий. Как бы то ни было, насчет мировой гегемонии существуют сомнения. Китаю, скорее всего, было бы достаточно такого влияния, когда никто не мог бы навязать ему свою волю из-за границы.

Жан-Венсан Бриссе (Jean-Vincent Brisset), отставной бригадный генерал, старший научный сотрудник Института международных и стратегических исследований.

0

95

Китай вступает на Шелковый путь
("Slate.fr", Франция)
Фредерик Мартель (Frédéric Martel)
31/03/2015

Китай стремится воссоздать «Шелковый путь» из Азии в Европу. Для этого он построит тысячи мостов, дорог, железнодорожных путей и портов в Средней Азии и на Ближнем Востоке. На эти цели уже выделено 40 миллиардов долларов инвестиций. Что это, экономическое или дипломатическое оружие? Торговый экспансионизм? Новый план Маршалла или иллюзия?

Как дать толчок развитию экономики и одновременно усилить политическое влияние? Как поспособствовать развитию Юго-Восточной Азии и при этом ограничить влияние Америки и Индии? Как превратить старое в новое? Пекин нашел решение: им стал новый Шелковый путь.

Проект сформировался еще годы назад. Китайский лидер Си Цзиньпин официально представил его в сентябре 2013 года во время визита в Казахстан. С тех пор ЦК Компартии поставил его в число приоритетных. В начале марта этого года премьер Ли Кэцян объявил о создании инвестиционного фонда Silk Road Company Ltd, который займется реализацией проекта. Рассказал он и о масштабах программы: речь идет о сумме в 40 миллиардов долларов! В первую очередь в глаза бросается не колоссальный объем инвестиций и размах китайской мечты, а название. Удачный пиар ход. Логотип. Бренд. Новый Шелковый путь.

«Для Китая это стратегический план по переориентации геополитики внутрь континента, в сторону Азии и Европы, а не на восток и тихоокеанское побережье, — объясняет Саймон Шен из Гонконгского университета. — Кроме того, он призван ограничить влияние России и Америки в регионе. Это своего рода новая китайская дипломатия, которую можно назвать „государственным реализмом“. Она заключается в строительстве новой инфраструктуры за границей для воздействия на мировую политику».

Официально проект называется «Один пояс, один путь», однако все запомнили его под кодовым обозначением «Новый Шелковый путь». Ни много, ни мало.

Шелковый путь — символ Китая

На самом деле Шелковый путь следует рассматривать во множественном числе: в исторической перспективе их было несколько.

Речь шла о совокупности различных путей, по которым торговцы везли товары из Азии в Европу. Шелковый путь еще с древних времен является настоящим символом загадочного Востока.

По классической версии начало всему положило решение императора династии Хань отправить в Европу посла (произошло это еще до нашей эры), по следам которого двинулись уже восточные торговцы. Караваны везли специи, персидские ковры, драгоценные камни и ткани (прежде всего шелк), а по маршруту двинулись римляне и османы, арабы и индийцы и множество других народов. Настоящий караван-сарай!

Достигающий в длину 6 500 километров шелковый путь берет начало на востоке Китая идет почти 4 000 километров по территории страны, а затем разделяется и проходит к Средиземному морю через государства, которые сегодня называются Индия, Пакистан, Афганистан, Иран и Ирак и Сирия. Точные маршруты варьируются в зависимости от империй.

Единственного шелкового пути не существует: их было столько же, сколько и эпох. Писатели вроде Пьера Лоти описывают его феерии, базары и впечатляющие достижения. Дело в том, что путь преодолевал войны, границы и физические пределы (в первую очередь Гималаи).

Два новых Шелковых пути

Сегодня Пекин решил вдохнуть жизнь в два шелковых пути. Первый будет наземным. Его точный маршрут все еще обсуждается, но отправной точкой должен стать Синьцзян-Уйгурский автономный район. Далее идут Казахстан, Средняя Азия, северный Иран, Ирак, Сирия, Турция и Европа. Путь продолжится в Болгарии, Румынии, Чешской Республике и Германии. Конечной точкой должна стать Венеция: настоящий символ.

Новый Шелковый путь будет состоять из тысяч мостов, железнодорожных путей, вокзалов и трубопроводов.

Так или иначе, одна из главных задач пути заключается в реинтеграции Афганистана, Пакистана, Ирака, Средней Азии и (в перспективе) Ирана в глобальную торговлю путем восстановление инфраструктуры, пришедшей за годы напряженности в упадок. Иначе говоря, китайцы хотят добиться с помощью экономики успеха там, где американцам не удалось сделать это военной силой.

Официально Вашингтон одобряет эту охватывающую Афганистан и Пакистан инициативу, потому что она должна вернуть мир торговли в регион, который представляет угрозу для мировой безопасности.

Однако при этом американцы прекрасно понимают, что новый Шелковый путь направлен против их собственного проекта Транс-Тихоокеанского партнерства. Сейчас они заявляют, что готовы развивать экономические связи Средней Азии и Ближнего Востока, расширить договор и даже облегчить вступление Афганистана и Казахстана во Всемирную торговую организацию. Таков их ответ на шелковый путь.

Кроме того, рост торговли и четкие границы представляют собой — как для китайцев, так и для американцев — способ проконтролировать транзит оружия и наркотиков. Не стоит сбрасывать со счетов и огромные энергоресурсы Средней Азии, и прежде всего нефть и газ.

Второй маршрут называется «Морской шелковый путь XXI века». Пройдет он, как несложно догадаться, по морю.

Китай никогда не был могучей морской державой, но все же хочет испытать удачу. Путь из Азии в Европу начнется в крупных китайских портах (Гуанчжоу и Кантон) и пройдет через Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Сингапур и Индонезию. Далее Индийский океан, Красное море, Персидский залив, Суэцкий канал и Средиземное море. У маршрута может быть и ответвление в сторону Африки, например, с заходом в Кению.

Оба пути, морской и сухопутный, сойдутся в Венеции.

Китай намеревается вложить огромные средства в контейнерные порты, альфу и омегу современной морской торговли. Обезопасить морской путь призвана борьба с пиратством у побережья Африки. «Цель проекта — обезопасить снабжение Китая», — отмечает дипломат из Нью-Дели.

Китайский проект не стоит на месте. По мере возникновения международных кризисов и политических перемен обсуждаются риски участия в проекте мусульманских стран, на территории которых сейчас бушуют конфликты. В любом случае, цель в том, что бы обойти Гималаи и, возможно, Индию.

Обойти Индию или же начать с нее?

Новый шелковый путь — гораздо более сложный проект, чем кажется на первый взгляд. И куда более современный.

Прежде всего, он носит скрытый экспансионистский характер. Морской и наземный пути идут в обход Индии, столь ненавистного многим в Пекине соперника. Этот факт не остался незамеченным, в том числе и в Нью-Дели, где по-прежнему сильны страхи по поводу попыток Китая взять Индию в кольцо.

«Китай должен отказаться от экспансионистского настроя», — говорил Нарендра Мори во время предвыборной кампании в прошлом году. И хотя после вступления в должность премьера он несколько поумерил тон своих заявлений, недавно он провел историческое турне по Индийскому океану для укрепления связей с Маврикием, Сейшелами и Шри-Ланкой (главы индийских правительств не бывали там целых 28 лет).

В Дели решили не отдавать Индийский океан на откуп китайцам. Для этого власти намереваются возродить собственную «дорогу специй». «Это проект Моди, но пока он носит больше культурный и туристический характер», — отмечает индийский журналист Файзал Хан.

Как бы то ни было, в стране оценили не только угрозы, но и потенциальные возможности. Отсюда и несколько неоднозначная позиция Индии по новому Шелковому пути. Бывший министр экологии Индии Джайрам Рамеш сказал по этому поводу следующее:

«Этот шелковый путь вызывает у нас подозрения. Если все ограничится экономикой и охраной морских путей, то хорошо. Но если это средство установления гегемонии Китая, индийцев обмануть не получится».

Только вот Индии все равно нужен опыт Китая для строительства инфраструктуры. Дели зависит от Пекина в сфере товаров и услуг, а также в поставках оборудования. «У китайцев — избыток ликвидности, им нужно инвестировать, — полагает известный индийский обозреватель Прем Джа. — В Индии обходятся собственными резервами. Но, думаю, что в конечном итоге мы все же присоединимся к шелковому пути».

Если отойти от отношений с Индией, речь идет о формировании чего-то вроде единого азиатского рынка путем сокращения таможенных барьеров и пошлин, а также облегчения условий труда для китайских рабочих за границей. Иначе говоря, экономике будет проще выйти за пределы государственных границ. Многостороннее соглашение о свободной торговле должно стать завершающим штрихом стратегии. В Пекине это воспринимают как формирование своей ВТО с азиатским лицом.

В самом Китае сектор строительства инфраструктуры сейчас перенасыщен, и, следовательно, для него это становится средством развернуть свое ноу-хау по всей Евразии и воспользоваться своими широчайшими инвестиционными возможностями. Китайский премьер особо отметил, что Silk Road Fund будет работать по правилам рынка и ориентироваться на прибыль.

Наконец, есть у проекта и банковская сторона. Новый Шелковый путь будет связан с новым азиатским инвестиционным банком, который Пекин намеревается создать в партнерстве с 20 другими государствами (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций). Индия уже решила стать его участницей, как и Великобритания.

В перспективе китайцы собираются сделать юань главной валютой для всех стран Шелкового пути? Не исключено. Как известно, его уже и так активно используют в Монголии и Казахстане.

Экология, культура и связь

Как того требует время, проект нового Шелкового пути приобретает и экологическую окраску. Китайцы особо подчеркивают «зеленый» характер пути и собираются активно участвовать во всех будущих конференциях по климату. Они планируют озвучить весомые аргументы уже на следующей встрече в Париже.

«Китай говорит об „экологичности“ своего проекта, но ему никого не обмануть: все это просто пиар», — считает работающий в Индии дипломат.

Американцы в свою очередь готовы профинансировать прокладку более 1 000 электросетей в регионе на сумму в 1,6 миллиарда долларов, а также строительство современных и экологически чистых ГЭС.

Наконец, новый Шелковый путь должен стать влиятельным культурным проектом с пиаром и интернет-составляющей. Это орудие мягкой силы.

«Новый Шелковый путь опирается на китайскую жесткую силу для укрепления влияния страны и ее мягкой силы. Однако пока все разговоры идут о железнодорожных путях и продаже товаров, а о культуре молчат. В перспективе этот проект, возможно, породит враждебное к себе отношение в связи с потоком китайских инвестиций и товаров», — полагает Саймон Шен.

Телекоммуникационная сфера тоже входит в число приоритетных направлений проекта. Кантонская компания Huawei намеревается воспользоваться Шелковым путем для распространения своего влияния по всей Средней Азии и Ближнему Востоку. Как и прочие ее китайские конкуренты, она планирует активно взяться за дело и построить инфраструктуру во всех странах, через которые будет двигаться путь. Связь будет осуществляться не только по суше и морю, с помощью волн и облачных сервисов.

На бумаге новый Шелковый путь представляется умело сформированным проектом с чрезвычайно эффективной пиар-политикой. Объединение экономики с влиянием, экологией и телекоммуникациями — большое искусство. Поворот китайской стратегии (она долгое время ориентировалась на внутренний рынок) в сторону инвестиций на континенте тоже вполне обоснован. Тем не менее, проект выглядит настолько всеобъемлющим (он включает в себя также Россию и Африку), что подобное стремление охватить все и сразу может сыграть против него.

Некоторые говорят о ностальгии китайского руководства, которому хочется вернуться во времена до западного господства и появления американской державы. Но реалистично ли это? Поживем — увидим. Самые большие скептики отмечают, что само название «шелковый путь» является современным образованием. К тому же, появилось оно на Западе!

В любом случае, китайцы уже проявили завидное искусство, найдя прекрасный лозунг для масштабной внешней экономической политики. А та постепенно формируется на суше и на море, без четкого курса и однородной структуры, на основе идей и дипломатических альянсов. После недавнего заявления премьера Китай должен представить все подробности будущего проекта в специальном партийном документе, который планируется обнародовать до конца года.

0

96

Компартия Китая: работа - не пикник на природе
01.05.2015

--
Китайским чиновникам отныне запрещено проводить выездные совещания в живописных местах, поскольку такие мероприятия часто выливаются в пикники.

Коммунистическая партия страны опубликовала в интернете список с перечислениям 21 места, куда госслужащим запрещается ездить в командировки.

Под запрет попали Великая китайская стена, тропический курорт Санья и живописные горы.

0

97

США угрожают Китаю финансовым обвалом
15.05.2015

На фоне усугубляющихся проблем КНР, явным образом проявившихся в падении внешней торговли, западные издания, в частности Bloomberg, призывают главу китайского центробанка Чжоу Сяочуань лично оказать давление на команду Си Цзиньпина в интернационализации экономики, недвусмысленно намекая на экономическую катастрофу в Китае в случае «нерешительных действий».

В статье Bloomberg «China’s Baby Steps Toward Economic Disaster» («Детские шаги Китая в сторону финансовой катастрофы») проводится настойчивое сравнение китайской экономической политики с действиями японского правительства во время финансового обвала этой страны в 1998 году. Любопытно, что при этом некоторые ведущие экономисты, например, Ричард Вернер, считают японский срыв прямым результатом «рекомендаций» США по "улучшению" японской экономики.

Наиболее яркие фрагменты из статьи Bloomberg:

...Чем дольше экономика Китая находится в загоне, тем более одиноким становится Чжоу Сяочуань, директор Народного банка Китая: дефляция, избыточная задолженность, хаос на глобальных рынках, корыстные интересы частных групп, противостоящих реформам. Кажется, у Чжоу остается совсем небольшое поле для маневра в решение этих проблем».

...Чжоу, к сожалению, совершает те же самые ошибки, что и глава Банка Японии Масару Хаями»…

…В понедельник Чжоу снизил ставки по кредитам на 25 пунктов до 5,1 процента, что является третьим снижением за последние полгода. Это воодушевило торговцев ценными бумагами в Китае. Однако, как показывает практика Хаями, поэтапные действия подобного типа не могут удержать ситуацию на долгий срок…

…И хотя Хаями и вошел в историю как «отец количественного смягчения», пионером которого он стал в 2001 году, но его первые шаги в этом направлении были слишком робкими, — уверяет Bloomberg.

…Ошибка Хаями заключалась в его нерешительном использовании собственного положения…

…Чжоу мог бы использовать свое международное влияние, чтобы подтолкнуть команду Си Цзиньпина к интернационализации финансовой системы страны и усилить конкуренцию в экономике. Однако сейчас Чжоу лишь предпринимает детские шаги, как в свое время делал Хаями. И нет причин ожидать отличного от Хаями результата.

Чжоу Сяочуань, уроженец Шанхайского региона, занимает свой пост главы Народного банка Китая (центробанк страны) бессмено с 2002 года. Его полномочия были продлены в 2013 году уже новым лидером Китая — Си Цзиньпином. Фигура Чжоу, который по версии Блумберга попал в 50 самых влиятельных лиц планеты (2012), олицетворяет единый курс монетарной политики Китая — направленный на интернационализацию валюты Поднебесной.

Чжоу Сяочуань (Чжоу «Малый поток») судя по всему является представителем команды «шанхайцев» и их лидера Цзян Цзэминя в китайской финансовой сфере. Западные издания прочили Чжоу, одного из «самых выдающихся интеллектуалов Китая», в премьеры КНР, однако его место занял Ли Кэцян. Чжоу Сяочуань относится к детям партийной элиты, группировки так называемых «принцев», глава центробанка — сын Чжоу Цзинаня, члена ЦК КПК и представителя спецслужб.

0

98

Китай стал крупнейшим кредитором США
18 мая 2015

Китай по итогам марта текущего года стал крупнейшим кредитором США, увеличив вложения в казначейские облигации Соединенных Штатов с 1 триллиона 223,7 миллиарда до 1 триллиона 261 миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

В списке кредиторов Вашингтона Пекин обошел Токио. Задолженность США перед Японией увеличилась с 1 триллиона 224,4 миллиарда до 1 триллиона 226,9 миллиарда долларов. В число 10 крупнейших держателей американских долговых бумаг также входят Ирландия, Швейцария, Великобритания, Гонконг, Люксембург и Тайвань.

Россия среди кредиторов США опустилась по итогам марта с 18-го на 19-е место, пропустив вперед Германию. Вложения Москвы в американские гособлигации сокращались шесть месяцев подряд. Так, в феврале объем долга Соединенных Штатов в портфеле российского Минфина снизился на 12,6 миллиарда долларов. В марте эта сумма возросла на 300 миллионов, составив 69,9 миллиарда долларов.

В декабре объем российских инвестиций в US Treasuries уменьшился на 22,1 миллиарда долларов. Это было наиболее значительное снижение после марта 2014 года (25,8 миллиарда), когда отношения Москвы и Запада резко ухудшились на фоне присоединения Крыма к РФ.

0

99

США и Китай остановились в шаге от вооруженного конфликта  
21 мая 2015, 14:26

http://img.vz.ru/upimg/m74/m746509.jpg
Самолет ВМС США восемь раз проигнорировал предупреждения китайских военных кораблей, предостерегавших от полета над одним из искусственных островов, который КНР сооружает в спорных водах Южно-Китайского моря. Провокация сопровождается воинственной риторикой Госдепа. Державы остановились в шаге от вооруженного конфликта, но «нефтяное» море, на которое претендуют и ближайшие союзники США, остается «детонатором».

В четверг в Южно-Китайском море имел место весьма серьезный инцидент – американский самолет-разведчик, проигнорировав предупреждение Военно-морского флота Китая, пролетел над китайским искусственным островом Fiery Cross Reef, расположенным в спорных территориальных водах. «Это китайский военно-морской флот. Пожалуйста, разворачивайтесь <...>, чтобы избежать недоразумений», – передала китайская сторона американскому самолету на английском языке, передает CNN.

«В любом случае Китай будет защищать свои интересы. Потенциально это может привести к серьезному конфликту»
Однако самолет ВМС США P-8 Poseidon пролетел над островом, где китайские стройотряды возводят аэропорт и другие объекты. Американский офицер на борту самолета дал понять, что подобный полет совершен американской стороной не в первый раз. На сей раз пролет фиксировался на видеокамеру съемочной группой CNN, находившейся на борту воздушного судна, что можно считать прецедентом.

Судя по сообщению американского телеканала, китайские ВМС восемь раз обратились к экипажу американского самолета с требованием покинуть зону.

Отметим, что ранее официальные лица США уверяли: наблюдение воздушными и морскими патрулями будет в 12 морских милях от рифов и островов, на которых ведет строительство Китай.

«Новый, более ясный сигнал Пентагона»

Однако теперь, как сообщает ТАСС со ссылкой на CNN, «США рассматривают возможность осуществления подобных разведывательных полетов еще ближе к островам, а также прохода американских боевых кораблей на расстоянии лишь нескольких километров от них». Как отмечает телекомпания, «это станет новым, более ясным сигналом Пентагона, демонстрирующим, что США не признают территориальных претензий Китая».

Демонстрация силы сопровождалась жесткими заявлениями Госдепартамента США. Заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, выступая в четверг в Джакарте, заявил: работы, которые ведет Китай на спорных рифах в Южно-Китайском море, не только «подрывают свободу и стабильность и провоцируют напряженность» в регионе, но и могут привести к конфликту.

«Создавая новые морские границы, строя «песочные замки», Пекин подрывает доверие стран региона и иностранных инвесторов. Его (Китая) поведение создает опасный прецедент того, как крупные державы могут свободно угрожать малым странам», – цитирует Reuters заместителя главы Госдепа. Пресс-секретарь МИД КНР Хун Фэй, комментируя эти заявления, назвал их безосновательными.

Неспокойное море

Напомним, на спорную акваторию Южно-Китайского моря, где расположены Парасельские острова и архипелаг Спратли, претендуют Китай, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Тайвань. Все государства (за исключением Брунея) содержат гарнизоны своих военнослужащих в тех или иных спорных районах. За несколькими малыми странами стоит «большой брат» – и Тайвань, и Филиппины традиционно включаются США в сферу своего влияния.

Как отмечает Reuters, Китай претендует на 90% акватории. Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи 16 мая с главой МИД Китая Ваном И уклонился от вопроса о спорных территориях в Южно-Китайском море. В свою очередь китайский министр подтвердил решимость своей страны защищать собственный суверенитет и территориальную целостность.

Причина того, отчего несколько стран, включая две мировые державы, «сражаются» за спорное море, очевидна. Эти территории, как предполагается, обладают большими запасами нефти и газа.

КНР разместила на одном из участков шельфа буровую установку для разведки наличия газа и нефти. В июне прошлого года Китай приступил к созданию искусственных островов в зоне своих претензий. Помимо экономической выгоды, регион играет ключевую военно-стратегическую роль. Сообщалось, что острова могут использоваться Китаем в качестве авиационного плацдарма.

США открыто сколачивают коалицию против Китая

«Инцидент сам по себе очень неприятный. В любом случае Китай будет защищать свои интересы и права, в этом нет никаких сомнений. Потенциально это может привести к серьезному конфликту, несмотря на то, что стороны попытаются минимизировать напряженность в двусторонних отношениях», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«С другой стороны, ни одна страна региона, помимо Японии, не будет таскать каштаны из огня для США. Это никому не нужно. У каждой страны свои интересы в Юго-Восточной Азии. Все решает практическая политика, Китай, в свою очередь, мощная военная держава. Ситуация будет обостряться, однако Вашингтон не пойдет на открытый конфликт против Пекина», – добавил собеседник.

«США открыто сколачивают коалицию, которая должна противостоять Китаю в военном плане. Пекин вполне однозначно и осознанно понимает это. При этом Вашингтон опирается на своих союзников в регионе, прежде всего на Японию. США явно провоцируют Китай, пытаясь указать ему «свое место», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский.

«Ситуация в Южно-Китайском море очень напряженная. Несколько лет назад китайцы принудили американский разведывательный самолет к экстренной посадке. Известно, что основные усилия военного строительства Китай сосредоточил на военно-морских силах. США, в свою очередь, также делают упор на укрепление военной мощи в Юго-Восточной Азии. Если говорить о соотношении сил на море в этом регионе, то пока она на стороне США», – добавил собеседник.

Военный эксперт отметил несколько возможных вариантов развития событий в регионе. В любом случае, отмечает Мураховский, вооруженный конфликт будет иметь катастрофические последствия для обеих сторон. «Теоретически, американцы могут сосредоточить в регионе Южно-Китайского моря несколько авианосных ударных групп. Более того, они имеют мощный подводный флот и палубную авиацию. В Китае первый авианосец только-только вышел на уровень оперативной готовности. Вдобавок у США есть много союзников в регионе», – резюмировал Мураховский.

0

100

Китай расширил свою военную доктрину на Индийский океан

http://ruposters.ru/images/news/55646fd8ed3b1_china-flot.jpg
В Пекине презентовали военную доктрину Китая, которая предусматривает существенное расширение военных интересов КНР. Об этом сообщает издание Bloomberg Business.

Согласно новой доктрине, Китай собирается расширить своё влияние на Индийский океан. Теперь китайский флот будет не только защищать береговую линию государства, но и патрулировать открытое море. В пользу морских амбиций Китая говорят и его недавние совместные с Россией учения по противодействию терроризму на воде.

В целом же страна намерена сконцентрироваться на море, космосе, ядерных вооружениях и интернете. Использовать информационную сеть китайцы будут для сражений в «локальных информационнах войнах».

Ранее Россия и Китай представили совместное заявление, согласно которому страны будут вместе строить многополярный мир.

0

101

Китай заявил о «неизбежности войны» с США
29 мая 2015

Китай открыто предупредил Вашингтон>>: любое вмешательство в дела Пекина в Южно-Корейском море неизбежно приведут к конфронтации и не только политической. Соответствующие заявления правительства Китая появились в местной прессе.

Пекин афишировал обновленную военную доктрину. В принятом правительством документе сказано, что флот Китая будет патрулировать не только акваторию собственных территориальных вод, но также и просторы мирового океана. Китай намерен не просто пребывать в мировом океане, но и отстаивать там свои интересы. В доктрине сказано: любое вмешательство в политику Китая в территориальных водах Южно-Корейского моря извне будет воспринято Пекином как агрессия.

За день, до публикации новой военной доктрины в СМИ Китая появилась сообщения о резких высказываниях правительства в адрес Госдепа, который решил критиковать строительство военных баз КНР в акватории территориальных вод Китая.

«Мы не потерпим вмешательства извне во внутренние дела нашего государства. В случае нападения противника его ждет жесткая контратака», - сказано в сообщении.

0

102

Три "НЕТ" Китая - не заключать союз с Россией, не противостоять США, не мстить Японии

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX9301(1).JPG
Недавно КНР выпустила девятую по счету «Белую книгу», посвященную вопросам обороны (оригинал -  不盟俄不拒美不仇日), пишет "Дуфан жибао". В некоторых странах считают, что воображаемые противники Пекина — это Вашингтон и Токио, и он вместе с Москвой борется против них.  В связи с этим Китай решил разъяснить, что он не заключает союз с Россией, не выступает против США и не пытается отомстить Японии. Именно на этих трех «не» и базируется текущая стратегия страны.

Не вступать в альянс с Россией. Важно отметить, что, хотя Москва и Пекин расширяют сотрудничество, имеют одинаковую точку зрения по поводу необходимости многополярного мира и обеспечения стабильности в регионах, а также постоянно проводят военные маневры, страны твердо придерживаются принципа построения партнерских отношений всестороннего стратегического сотрудничества, которым никак не присущ характер военного блока.

Не противостоять Америке. Помимо того, что председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что Тихий океан вполне способен «вместить» как Пекин, так и Вашингтон, он также надеется выстраивать двусторонние отношения на основе взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества, в которых не будет конфликтов и конфронтации. Важно то, что Китай не игнорирует военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Напротив, он придерживается того устройства в регионе, которое было сформировано после Второй мировой войны: онн не мешает Америке размещать базы в Южной Корее и Японии и не выступает против того, что она преследует свои интересы в АТР.

Не мстить Японии. Пекин, конечно, очень возмущен тем, как Токио искажает исторические факты, и настороженно относится к попыткам правого политического крыла страны поставить милитаризм превыше всего. Однако Китай понимает, что ему необходимо экономически развиваться, поэтому нужно сотрудничать с Японией. Попытки отомстить и нажить врага по соседству ни к чему хорошему не приведут.

Конечно, в Китае полно тех, кто хотел бы, чтобы три вышеописанных принципа звучали наоборот. Однако очевидно, что такая политика была бы неправильной, или даже примитивной. Поэтому очень важно выстраивать отношения с этими державами, основываясь на данных трех «не». Во всем нужно соблюдать меру: дружить с Россией, но не вступать в союз, ведь это неизбежно приведет к конфликту с США и Японией. Выступать против японского милитаризма, но не поступать настолько глупо, чтобы навредить экономическому сотрудничеству с Токио. Что касается отношений с Америкой, здесь Пекину нужно просто стараться не превратиться окончательно в главного ее врага.

На самом деле Китаю довольно легко не вступать в союз с Россией, а вот не противостоять США и не мстить Японии — сложно. Однако если подходить к проблеме с холодной головой, то решение международных вопросов может стать гораздо более легким делом. И давайте не будем забывать о трех «не» и донесем эти принципы до всего мира.

0

103

В Китае построили небоскрёб за 19 дней
12 июня 2015
http://www.eer.ru/sites/default/files/styles/large/public/article-img/20150612/neboskryob.png?itok=tnyHe59d
Китайская компания побила рекорд на постройке небоскрёбов: за 19 дней она смогла возвести здание в 57 этажей.

Конечно, оно не может похвастаться оригинальной архитектурой или дизайном, да и построенный небоскрёб не рекордсмен по высоте. Но сроки возведения этого здания заставляют удивляться. Меньше чем три недели понадобилось для постройки.

Метод, который использовали, по мнению Чжан Юэ, главы компании, будет революционным: это технология модульного строительства. Mini Sky City, так называется построенный небоскрёб, был собран из из нескольких тысяч произведенных на заводах стальных модулей, как в детском конструкторе. Таким образом на строительство трёх этажей уходил всего один день.

Сейчас Чжан Юэ хочет возвести самый высокий небоскрёб, используя эту же методику, в нём будет уже 220 этажей и он будет превышать самое высокое здание в мире, расположенное в Дубае на 10 метров.

0

104

Разведка США подозревает Китай во взломе ее компьютеров

Власти США обвинили китайских хакеров во взломе систем безопасности внутренних сетей разведки и армии Соединённых Штатов. В результате взлома хакеры получили доступ к секретной информации. Сложность операции наводит на мысль о том, что заказчиком взлома могло быть правительство Китая, сообщает BBC.

Взломщикам из Китая удалось добраться до личных досье сотрудников разведки и служащих армии США. В руках у хакеров оказались данные о психических заболеваниях, склонности к наркотикам и арестах военнослужащих и разведчиков. Кроме того они получили информацию о родственниках и друзьях служащих ЦРУ. В Белом Доме сообщили, что к хакерам могли попасть и личные данные сотрудников правительства США.

По данным агентства Associated Press, общее количество людей, данные которых оказались скомпрометированы, достигает 14 миллионов человек. Это не первый случай утечки секретных данных в США, однако впервые в руки иностранных взломщиков попал такой внушительный объём информации — во время прошлого взлома хакеры получили доступ к 25 тысячам досье сотрудников министерства национальной безопасности США и служащих правительства. Эта информация была опубликована в интернете в ноябре 2014 года.

0

105

В октябре долларовой системе будет нанесен удар
22.05.2015

Начало конца долларовой системы может случиться уже осенью этого года, и хотя этот процесс, по сути, уже запущен, в октябре резервной валюте может быть нанесен сокрушительный удар.

Как известно, каждые пять лет МВФ пересматривает состав корзины резервных валют (СДР). Сейчас в нее входят доллар США, британский фунт, японская иена и евро. Текущий год является важным не только потому, что пришло время для пересмотра состава корзины, но и потому, что китайский юань имеет необычайно высокие шансы быть в нее включенным, а значит, занять место в списке самых надежных валют.

Американцы понимают, чем это грозит, и всячески пытаются заблокировать включение китайской валюты в СДР. Так, например, секретарь Казначейства США Джек Лью уже заявлял: "Китай не готов к статусу резервной валюты". Ничего другого, прямо скажем, от господина Лью в этой ситуации ждать и не стоило.

Но дело в том, что пока США занимались наращиванием самого большого госдолга в истории, китайцы занимались стратегическими вопросами продвижения своей валюты примерно так, как это делали Штаты в начале прошлого века.

Если отбросить всевозможные высказывания аналитиков, чиновников и других экспертов о том, что юань не готов стать резервной валютой, а посмотреть на то, какую работу проделали китайские власти, становится понятно, почему глава КНР так уверенно заявил, что доллар - продукт прошлого.

Ниже приведем выдержки из статьи на портале Futuremoneytrends под названием "Валютные войны. Китай готовит кое-что серьезное".

История вопроса

"Уже сейчас мы видим, как Россия и Китай стремительно накапливают золото. Китай стал крупнейшим в мире производителем и импортером золота, причем он не только аккумулируют максимальное количество металла, но и не позволяет ни одной унции покинуть свои хранилища. Китай готовится к какому-то большому сражению в валютных войнах. Мир устал и обеспокоен долларовой системой".

Когда-то американская валюта была обеспечена золотом, и именно это помогло ей завоевать позиции и доверие на открытом рынке, но сегодня доллар не подкреплен ничем. Китай, как мы уже сказали, тем временем золото покупает. Но это только часть истории. Власти Поднебесной используют стратегию секретности и не публикуют данные по золотым запасам. Последний раз они публиковали эти данные в 2009 г., и сейчас никто не знает, сколько в действительности у Китая золота. Известно лишь, что КНР скупала все, что можно, покупала целые золотые рудники, причем без оглядки на ситуацию на финансовых рынках и направление тренда.

Так вот, при включении какой-либо валюты в СДР страна должна раскрыть данные по золотым запасам, а значит, Пекин может открыть завесу тайны уже в октябре. Ходит мнение, что власти Поднебесной могут сделать это даже чуть раньше с целью доказать миру, что китайская валюта не только достойна стать резервной, но и намного более надежна, чем доллар.

Ветер перемен в мировой финансовой системе уже невозможно не замечать. Китай будет в этих изменениях главным действующим лицом, и он опирается на актив, который проверен временем, в том числе и в качестве платежного средства. Некоторые эксперты советуют придерживаться той же стратегии.

0

106

Китайский обвал. Окончание «чуда»?
6.07.2015, Василий Колташов

Самые серьезные последствия будут состоять в обвале мировых цен на сырье, и что важно — нефти

Всю минувшую неделю китайский фондовый рынок трясло. Открылось, что начавшееся еще в середине июня снижение индекса Shanghai composite — это не коррекция, а полномасштабный обвал.

С отметки в 5166 показатель рухнул до 3684 на момент окончания торгов 3 июля. А это падение на 28%! И объяснить его необходимо.

Споры о причинах и последствиях китайского обвала уже развернулись. Звучат привычные слова о структурных диспропорциях, перегреве рынка и пузыре на рынке недвижимости, а также переборе в игре спекулянтов и оттоке капиталов из-за проблем в Европе. Называют даже страшное слово «Греция».

Тревога нарастает, и разобраться в природе биржевой паники в Поднебесной необходимо. И первый вывод, состоит в том, что без проблем в реальной экономике страны на бирже не случился бы шторм такой силы.

Каковы же истоки китайского рыночного кризиса?

Еще в 2012 наш институт обнародовал аналитический доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание „чуда“». Подготовкой его руководил автор статьи.

«Замедление китайской экономики не является переходом к „естественным темпам роста“. Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно», — гласил первый наш вывод.

Подчеркивалось, что Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики, а это значит — она потянет его вниз.

Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы.

Китай не создал за 2010−2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров. Сверх того, страна и теперь сохраняет зависимость от европейских и североамериканских потребителей. Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма затрудняло рост экономики Поднебесной от года к году все сильнее.

При этом не стоит слепо доверять китайской статистике. Она всегда приукрашивала результаты экономики.

Основой экономического «чуда» Китая стало соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. «Энергия мускулов» — главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров. И ослабление евро, рубля и фунта в 2014 году стало неприятной новостью для производства в КНР.

В докладе подчеркивалось, что мировой экономический кризис не закончен. Вызревает его вторая волна, в 2014 году ставшая фактом для ряда государств, включая такие важные, как Бразилия, Россия и ЮАР. А Китай рос и рос, словно бы не обращая на это внимания. Это грозило сделать его усилителем кризиса на планете, и ныне эта угроза начинает реализовываться.

Обвал на фондовом рынке Поднебесной, это первый сигнал. Самые серьезные последствия будут состоять в обвале мировых цен на сырье, и что важно — нефти, которая держится в коридоре 55−65 долларов. И все это прогнозировалось заранее, до того как россиянам было объявлено, что нас должна спасти экономика КНР.

Бороться с кризисом России предстоит самой. Но Китай грозит перестать быть частичной опорой, поскольку от замедления к спаду его экономика должна будет перейти. А диспропорции в КНР были давно.

Китаю не хватает собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010—2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя её модели. В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опираются на кредитование, а не на доходы населения. Их номинальный рост маскировал инфляцию. В 2012—2014 годах последовало замедление роста экономики Поднебесной, а теперь и вовсе пахнет серьезными неприятностями.

Растущий вывоз капитала из Поднебесной последние четыре года указывает на сужение возможностей китайского рынка. Аналогичным образом оценивали положение иностранные инвесторы.

После падения в 2008—2009 годах, на фондовом рынке Китая не произошло восстановления. С 2011 года шло медленное снижение, пока во второй половине 2014 года не начался странный бурный рост. И теперь, когда он вылился в обвал, видно, что еще больше иностранных компаний хотят покинуть Китай или сократить свое присутствие в его экономике.

Анализируя ситуацию мы предполагали, что еще в 2013—2014 годах мог произойти выход ситуация в КНР из-под контроля властей.

Обострение кризиса в Китае неминуемо, что станет фактором перехода мировой экономики к зрелому этапу второй волны кризиса. Вопрос лишь в том, последует ли оно за обрушением шанхайского индекса, или вскоре мы увидим его стабилизацию, а власти КНР удержат ситуацию под контролем еще некоторое время. Но, то что «китайское чудо» это опора России стоит перестать думать, внимательно изучая дела в Поднебесной.

Лето 2015 года еще не дошло до середины. Однако вторая его половина и осень могут пройти под знаком Китая. События в экономике этой страны будут влиять на очень многое в мире, и влияние это нетрудно спрогнозировать.

Сокращение промышленного производства в КНР ударит по ценам на сырьевых рынках, просадка торговли сильно заденет океанских партнеров КНР, включая Австралию и Новую Зеландию. Пострадает Средняя Азия. Пострадает европейский рынок и рынки обеих Америк. Естественно далеко не в выигрыше будет наши экспортеры.

Однако пока рано делать заключения. Вскоре мы можем услышать успокоительные речи китайских чиновников и увидеть нормализацию торговли на фондовом рынке КНР.

Самые серьезные последствия могут последовать осенью. Поднебесная дозревает. Она будет в рецессии.

0

107

Guardian: Россия и Китай могут стать новой мировой осью сверхдержав

http://ruposters.ru/images/news/559b89b90db2a_putchi.jpg
Страны являются торговыми партнерами с общей целью противостояния гегемонии США, однако бывшие споры и конкуренция в некоторых сферах могут осложнить их отношения, пишет The Guardian.

Евро саммиты и встречи G7 не имеют никакого значения для стран, которые позиционируют себя как растущие мировые державы. Настоящие переговоры на высшем уровне будут вестись на этой неделе в центральной России, отмечает британская газета.

Сначала с президентом Путиным проведут встречи лидеры стран БРИКС, а затем разговаривать уже будут государства ШОС.

Россия и Китай выступают в роли общего знаменателя: Совбез ООН, АТЭС, G20 - Москва и Пекин представлены везде, и интересы этой пары совпадают чаще, чем расходятся.

У этих стран есть много общего, не говоря уже о границе, длина которой превышает 4 тысячи километров - главенствующие позиции в экономике занимают госкорпорации и олигарх, которые могут обогащать себя до тех пор, пока они имеют возможность влиять на политическую повестку дня, пишет Guardian.

На официальном уровне Путин никогда не говорил о создании нового восточного альянса, заявляя, что Россия не намерена создавать блоки, а стремится к глобальному подходу. Тем не менее, обе страны хотят ограничить влияние США в мире, а также ищут альтернативную модель западной дипломатии.

За последнее десятилетие объемы двусторонней торговли возросли в шесть раз. В прошлом году страны заключили крупнейшую в истории сделку по газу. В этом мае Россия и Китай провели учения флотов в Средиземном море, а в сентябре Путин приедет в Пекин на 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в сентябре.

Сумма контрактов на продажу российского оружия в Китай за прошлый год превысила один миллиард. Продажа комплексов С-400 вывела отношения в военной сфере на новый уровень.

Однако наряду с сотрудничеством есть и некие противоречия. Так, например, Китай активно развивает проект "новый шелковый путь". Его маршрут пролегает по странам, которые традиционно считались сферой влияния России и чрезмерная китайская экономическая, а возможно и военная экспансия в этом регионе может разозлить Москву.

0

108

Обвал китайского рынка. Умение читать между строк.

http://img15.nnm.me/6/d/2/1/a/3feeb56b9f3ad9a12f49d3674c4.jpg
В последние дни внимание экономистов всего мира приковано к масштабному обрушению фондового рынка Китая. Каких только мнений и экспертных оценок за последние две недели не пришлось прочитать на эту тему. К попыткам объяснить происходящее присоединились не только профессиональные финансовые аналитики, но и многочисленные толпы интернет-активистов, весьма далеких от рассматриваемых вопросов. При этом каждый, исходя из собственного взгляда на проблему рассматривает вопрос под совершенно определенным углом зрения, выбирая из многочисленных фактов и домыслов те, которые наилучшим образом этой точке зрения соответствуют. Между тем еще ни в одной заметке на эту тему не удалось прочитать действительно адекватного анализа причин и следствий данного процесса. Все выводы и аналитические выкладки скорее напоминают наглядное пособие экспериментов Павлова над той самой несчастной собакой по выработке у нее определенных реакций на раздражитель. Но без общего понимания процессов в мировой финансовой системе на этот раз не обойтись.

1. Прелюдия

За последний месяц-полтора редкий день у меня обходится без того, чтобы не позвонил представитель какой-нибудь очередной инвестиционной компании с предложением выгодно вложить мои средства на финансовых рынках. Первые звонки я воспринимал с юмором и даже пытался отшутиться, что мне доход вообще не нужен. А в ответ получал удивительную в данных условиях агрессию звонивших. По мере того, как звонки множились при том, что некоторые компании умудрялись звонить повторно второй и даже третий раз, я начал понимать, что дело кроется не в инициативе отдельных ретивых менеджеров, неведомо какими путями раздобывших мой телефон, а в четком указании самих компаний по поиску новых клиентов любыми доступными средствами. Для меня это стало четким сигналом, что впереди финансовые рынки ждет большая толстая задница. Если бы на данный момент я располагал бы какими-нибудь средствами на финансовых рынках, то незамедлительно бы их вывел. С любым текущим результатом.

Но, слава богу, я сделал это еще в 2012-м. Чему послужило два момента.

Во-первых, я совершенно четко осознал, что фондовый рынок умер. Пока не физически, но он превратился в инструмент управления со стороны очень «больших дядей», за которыми стоит государство. В этих условиях ФР попросту для обычных инвесторов превратился в чистое казино.

Во-вторых, продажа компании «Тройка-Диалог» Сбербанку. Это был сигнал, что не я один такой умный, кто догадался о первой причине. Согласитесь, что для того, чтобы команда Варданяна, построившая буквально с нуля крупнейшую и наиболее эффективную инвестиционную компанию России продала свою курицу, несущую золотые яйца, должны быть очень серьезные причины. Да не просто продала, но еще и обязалась осуществлять в течение года «постпродажное обслуживание», гарантировавшее среднегодовую прибыль бизнеса в этот период.

Надо сказать, что за прошедшие годы о принятом решении я ни разу не пожалел. Нахождение вне рынка позволяет видеть происходящее более объективно и замечать многие вещи, невидимые для его участников, ежедневно погруженные в борьбу за текущую прибыль. Звонки от компаний последнего времени стали еще одним симптомом наряду с сигналами из макроэкономики разных стран, что игрища в финансовые инструменты во всем мире подходят к своему логическому завершению.

2. Внешние проявления проблемы китайского рынка. Как их воспринимать.

В последней декаде июня китайский фондовый рынок начал стремительный обвал, который к сегодняшнему дню составил уже более 30-ти процентов от его пикового значения. Безусловно, это не просто много, а очень много. Тем более, что график наглядно показывает, что это еще далеко не предел. Дно падения просматривается намного ниже. Однако, прежде чем предаваться панике или наоборот заниматься самоуспокоительным чтением мантр по типу «все нормально», стоит посмотреть на несколько важных для понимания моментов.

Во-первых, стоит увидеть динамику китайского фондового рынка в более длительной перспективе. А она выглядит примерно так:
http://ic.pics.livejournal.com/verola/27372819/76224/76224_800.png
  График позаимствован у http://verola.livejournal.com/

То есть  с момента последнего дружного обвала рынков 2008-2009 годов и последовавшей на протяжении нескольких лет вялотекущей болтанки китайский рынок вполне себе неплохо подрос (в 2.5 раза) и даже сегодня находится примерно на 20% выше, чем в начале текущего года. При этом надо понимать, что ФР, как правило, чем стремительнее растет, тем в последующем не менее стремительно падает, возвращаясь к относительно обоснованным уровням. А с начала 2015-го года рынок Китая вырос более, чем на 80%. Так что нас должно удивлять (если вообще должно) не сам объем снижения, а лишь та скорость, с которой это происходит. Человеческая психология, увы, устроена так, что если что-то приятное нам стремительно растет, психика воспринимает это с удовольствием и в целом нормально, без шока. А вот если, это самое что-то, начинает столь же стремительно падать, то в мозгах автоматически включается режим паники. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. Скажу больше, именно на эту панику и направлен весь процесс движения рынков, он отлично подготовлен и вполне себе управляется.

Во-вторых, при оценке столь драматического движения китайского рынка стоит посмотреть на него в сравнении с другими рынками за тот же период, например с рынком США:
http://aftershock.su/sites/default/files/u5/1/China-SP500-Index-063015%5B1%5D.PNG
График взят у http://aftershock.su/

Как не трудно увидеть, китайский индекс на пике 2015-го лишь процентов на 10 превзошел пик 2008-го года. В то же время американский индекс S&P на тот же момент был выше собственного максимума того же периода на все 40%. Сам по себе этот факт уже говорит о многом. Даже не принимая во внимание, что в отличие от американской экономики китайская все это время действительно была развивающейся и прибыльной, трудно говорить об относительной перекупленности именно китайского рынка. В противном случае для американского даже трудно будет подобрать соответствующую характеристику.

Но и это не самое важное. Не менее интересным является даже поверхностный анализ сравнительной динамики китайского и американского индексов. Ралли последних годов однозначно вызвано беспримерной накачкой рынков ликвидностью. Сначала со стороны ФРС с его множественными «КУЕ», потом и со стороны его европейских аналогов в Швейцарии и ЕС. При этом американские рынки начали свое восстановление и рост сразу с началом этих программ, а китайский долгое время находился в замороженном посткризисном состоянии. И лишь с 2014-го года начал бурными темпами догонять далеко ушедших «товарищей». Это означает только одно. Примерно с этого времени (2014-й год) на американских площадках удалось заманить в рынки толпы инвесторов типа лохов-аутсайдеров, в связи с чем деньги инициаторов процесса для торможения стремительной динамики были вынуждены переключиться на другие рынки. В тот же Китай.

То, что сегодня мы наблюдаем попытку этих спекулятивных капиталов, сделавших свое «черное дело» выйти из Китая с прибылью, не подлежит сомнению. Но еще интереснее выбранный для этого момент, который тоже трудно назвать случайным.

3. Удивительные совпадения

Давайте вспомним части новогодней шарады от “The Economist” Приведу цитату из своего старого поста, посвященному этой теме:

«…За спиной панды игра под названием "Паника". Сверху два поля "ФРС" и "Chi" - видимо Китай. От них вниз к полям "Sis" - Кризис и "Зеленый свет" катится фишка, явно указывающая на Китай (красный фон с желтой звездой посередине). То есть паника будет спровоцирована ФРС, а инструментом или поводом станет Китай (возможно массовый сброс Китаем облигаций ФРС). И этому сценарию уже дан зеленый свет.

В композицию с игрой в панику органично вписаны два персонажа. Один живой розовощекий азиатский мальчик, уплетающий лапшу, Он НАД игрой и выглядит вполне довольным. Паника его не касается. Второй - мультяшный персонаж европейской наружности, явно заигравшийся в технологические игрушки, а теперь завороженно смотрящий на катящуюся игровую фишку, не в силах что-либо предпринять. Ему остается только смотреть на происходящее. Он жертва, которую привел на место действия Гамельнский крысолов, нависающий над этим ребенком с флейтой, направленной прямо на него. Образ Крысолова это образ мести за обман и лишение обманщиков детей (будущего). Плюс Крысолов дает нам наметку на вполне четкую и однозначную дату какого-то события. 26 июня…»

И именно 26 июня на китайском рынке случился крупнейший со времени кризиса 2008-го года однодневный обвал на 7.4%. Случайность? Или все же будем следовать правилу, что «любая случайность, это непознанная нами закономерность»? То, что с рисунком согласуется не только дата, но и вся соответствующая ей графика, лишь убеждает в том, что случайностью в данном случае и не пахнет. А раз так, то это наводит нас на размышления, что пресловутые Ротшильды имеют к происходящему самое непосредственное отношение. Вот только смысл и направленность этих действий нам стоит изучить повнимательнее. На рисунке китайский мальчик выглядит вполне довольным и стоящим над паникой, что прямо намекает на то, что удар нанесен не по Китаю. Да и трудно заподозрить Ротшильдов, вложивших в Китай многие и многие миллиарды долларов, полностью перенесших свою операционную базу в этот регион, в желании способствовать уничтожению своей главной кормушки. А раз так, то стоит внимательнее присмотреться к действиям властей Китая по купированию кризиса и паники.

4. Действия китайских властей

Китайский иероглиф "кризис" имеет две составные части - "угроза" и "возможность". Если кратко проанализировать, что именно сейчас делают китайские власти на фондовом рынке, и какова реакция на эти действия со стороны мировых финансовых спекулянтов, то можно увидеть два важнейших момента, из которых следует, что Китай выбрал именно "возможность", котрой решил воспользоваться в своих интересах.

Во-первых, действия Китая практически один в один повторяют действия российских властей во второй половине 2008-го года. И сводятся к тому, что, с одной стороны, используется в полной мере административный ресурс для ослабления панических настроений в обществе (запреты новых Айпио, запреты на продажу акций государственными и окологосударственными структурами, остановка торгов по ряду акций). С другой стороны, выделено масштабное финансирование для скупки акций на рынке за счет государственных средств.

Во-вторых, «мировое финансовое сообщество» дружно заклеймило действия Китая на рынке, обвинив его в том, что он убивает свободный фондовый рынок и делает его полностью управляемым со стороны государства.

В свою очередь это откровенное признание в том, что Китай делает нечто противоположное тому, что хотели бы видеть международные спекулянты, то есть он делает все правильно для обеспечения собственного контроля за процессом.

В этой связи нам стоит попытаться понять, что именно явится следствием всех принимаемых властями Китая решений. А таких следствий видится сразу несколько:

Во-первых, в итоге всех операций доля государственного владения акциями крупнейших китайских компаний существенно возрастет. Что автоматически приведет к усилению госконтроля над всей деятельностью этих компаний.

Во-вторых, из Китая хлынет поток денег иностранных инвесторов, вышедших с рынка, а также части денег, которые китайские частные инвесторы выведут из страны вслед за иностранцами. Этот момент с точки зрения последствий очень важен и интересен. Надо понимать, что выводящиеся из Китая деньги (а это не менее триллиона долларов) не могут попасть никуда, кроме как в фондовые бумажные активы других стран. В противном случае в мире мгновенно начнутся гиперинфляционные процессы. Сопоставимых по масштабам с китайским рынков в мире крайне мало. По сути это только Европа и США, куда эти деньги и пойдут. То есть мы увидим еще один этап краткосрочного ралли на этих рынках. Но это только видимая часть проблемы. Более дальняя перспектива крайне негативна как для США, так и для Европы. Рано или поздно все эти деньги подтолкнут к реализации сценария гиперинфляции.

Одновременно с этим Китай получает феноменальную возможность избавиться от существенных запасов иностранной валюты (доллары и евро), которую в ближайшем будущем ожидает существенные потери в стоимости. Причем, делается это столь элегантно и внешне вынужденно, что никаких обвинений в адрес Китая просто не может быть. При этом Китай делает то, о чем можно только мечтать. Меняет иностранную денежную бумагу на владение собственными реальными активами по отличной цене.

Часть денег выходящих с рынка китайских частных инвесторов останется в стране в свободном виде и будет пущена на потребление или внутренние инвестиции. Это в свою очередь поддержит рост китайской экономики и поможет ей быстрее переориентироваться на внутренний спрос.

В-третьих, у Китая в связи с этими событиями появляется шикарная возможность отказывать всем иностранным рынкам в финансировании их долгов. И здесь невольно начинаешь задумываться об идеальной синхронизации различных процессов. Совершенно «случайно» «трудности» Китая в финансировании тех же европейских долгов совпадают с очередным витком долгового кризиса в Европе, вызванного позицией Греции.

В-четвертых, буквально насильственное выкидывание с рынка Китая ненужных иностранных инвесторов (кроме структур тех же Ротшильдов) позволяет исключить будущее спасение этих сторонних капиталов от грядущего коллапса на территории Китая.

Если суммировать все сказанное, то становится очевидным, что далеко не Китай является главной финальной жертвой всего происходящего. А потому довольный вид китайского мальчика, жующего лапшу, на картинке Ротшильдовского журнала вполне оправдан. Осталось подождать, когда проявится главный потерпевший – «мультяшный персонаж европейской наружности, явно заигравшийся в технологические игрушки, а теперь завороженно смотрящий на катящуюся игровую фишку, не в силах что-либо предпринять».

0

109

Прогулка по самому большому городу-призраку в мире

http://img15.nnm.me/f/9/9/f/d/e0e12aa6df942165d6ff5bd02a4_prev.jpg

Китай продолжает реализацию гигантских проектов «на вырост», тем самым заодно стимулируя свою экономику. Во Внутренней Монголии возведен город Ордос, рассчитанный на 1 млн. человек. Сейчас в нём живут 20 тысяч, 98% зданий пустуют.

В Китае много городов- , торговых центров- и аэропортов-призраков — гигантских инфраструктурных проектов, пустующих годами. Китайские власти объявляют, что эти объекты — «на вырост», и их рано или поздно заполнят люди, клерки, пассажиры или арендаторы. Одновременно, правительство искусственно «разгоняет» экономику — подобные инфраструктурные проекты (сюда же можно отнести дороги, по которым мало кто ездит; склады, заполненные под завязку медью или алюминием, и т.п.) добавляют в ежегодный показатель роста ВВП 1-1.5 процентных пункта.
http://img15.nnm.me/b/8/4/6/a/1ce54b5efcd46543fae1c129ba9_prev.jpg

http://img12.nnm.me/0/5/7/3/b/f50ebe8eb3ce8ad32abc2c231bd_prev.jpg
Город Ордос в провинции Внутренняя Монголия начали строить в 2003 году. Несмотря на то, что в этой провинции монголы составляют всего около 17%, город решено было возводить именно в монгольском стиле.
http://img12.nnm.me/8/2/8/d/a/ee0c7ef26236905fcc71d86f48b_prev.jpg

http://img15.nnm.me/4/1/d/9/5/ce56271ef811917c72d02954855_prev.jpg
В итоге к 2010 году на площади 355 квадратных километра был построен город, рассчитанный на 1 млн. человек (кстати, плотность населения в нём в 4 раза меньше, чем в Москве — это к слову, что даже сверхнаселённый Китай может позволить себе строить просторные города, но это тема отдельной статьи). Однако к концу 2013 года Ордос был заселен всего на 2% — в нём проживало 20 тысяч человек.
http://img11.nnm.me/f/6/5/d/7/7b6739b19e8d51077f34eddb6db_prev.jpg

http://img15.nnm.me/c/0/7/8/e/2324afa352268cf6802ff631570_prev.jpg
Главный инвестор-застройщик в 2008-09 годах установил цены на жильё здесь в 10-11 тысяч долларов за кв. м, сегодня они упали почти в 2-3 раза — до 4-4,5 тысяч долларов. Однако и эти цены неподъёмные для подавляющего числа жителей провинции Внутренняя Монголия, где средние зарплаты составляют 400-500 долларов.
http://img12.nnm.me/a/b/e/2/f/246721c82b0381c28a594a495a1_prev.jpg

http://img15.nnm.me/9/4/3/2/6/850f331c70b72c22f91610df663_prev.jpg
Часть пустых площадей в Ордосе намерено выкупить правительство Китая для отставных военных, но их тут будет не более 20-25 тысяч человек (т.е. ещё 2-2,5% населения города к нынешним 2%).
http://img15.nnm.me/0/6/f/5/3/a3a203471e73208265e4b5c46ab_prev.jpg

http://img12.nnm.me/7/7/e/9/0/92f989f20c6e090ec9069084789_prev.jpg
Все эти 3-5 лет после сдачи объектов управляющие компании вынуждены нести убытки, обслуживая инфраструктуру пустого города — ремонт, уборку улиц, охрану, уличное освещение, озеленение и т.д. — а это до 10-12 млн. долларов ежемесячно. Эти деньги застройщику выделены китайскими госбанками в виде кредита под низкий процент.
http://img15.nnm.me/2/6/c/e/0/7d2c55f9a68191aaa77f6ebcd46_prev.jpg

http://img11.nnm.me/3/4/0/f/a/8dbe74a1bf10c42dda1a1538cb6_prev.jpg
Сам проект Ордос был начат в регионе Кангбаши после того, как здесь обнаружили огромнейшие запасы угля и других полезных ископаемых. Область была мгновенно застроена офисными небоскребами, административными центрами, правительственными зданиями, музеями, театрами и спортивными сооружениями.
http://img15.nnm.me/f/1/a/1/1/3801e14886aed51a4e78038b122_prev.jpg
Было также возведено множество спальных районов с красивыми уютными особняками для людей среднего класса. Единственной проблемой является то, что этот район предназначался для проживания 1 миллиона жителей, а сейчас там практически никто не живет.
http://img12.nnm.me/3/f/2/3/e/2b918a6fffe5e51f15b437458f6_prev.jpg

http://img12.nnm.me/8/9/6/f/8/fa34c57aa75e05de6d6e5b2f70d_prev.jpg
С такими темпами заселения, как сейчас Ордос будет полностью заселен через 40-50 лет.

0

110

Предложение делиться женами вызвало споры в Китае
("Русская служба BBC", Великобритания)
24/10/2015
http://beta.inosmi.ru/images/22680/98/226809832.jpg
Профессор китайского Университета Чжэцзян Се Цзоши вызвал жаркие дебаты по всей стране, когда предложил бедным мужчинам делить жен, чтобы исправить серьезный гендерный дисбаланс, наблюдающийся в КНР.

В Китае на 100 девочек приходится 118 мальчиков, что является одним из крупнейших разрывов в половой структуре населения в мире.

К такому результату, по мнению ученого, привела многолетняя политика «Одна семья — один ребенок» вкупе с традициями, согласно которым предпочтение в семье отдается мальчикам.

По мере роста уровня жизни в китайских городах и повышения мобильности населения всё больше женщин переезжает в мегаполисы, усугубляя гендерный разрыв на селе.

Сотни общественных деятелей и пользователей соцсетей поспешили обвинить профессора Се в аморальности и незаконности его предложений.

Сотрудница китайской женской правозащитной организации Цзин Сюн осудила призыв экономиста, посчитав его сексистским.

«Это проблема, выросшая из [традиционных] учений, которые ставят мужчин выше женщин. И теперь предлагается решение, снова фокусирующееся на мужчинах. Это невероятно смешно», — заявила правозащитница Би-би-си.

Демографическая проблема

Однако профессор Се настаивает, что эту проблему нужно как-то решать, поскольку к 2020 году в КНР будет проживать от 30 до 40 миллионов холостяков.

По словам экономиста, бедные холостяки могли бы успешно жениться на мигрантках из экономически нестабильных государств Юго-Восточной Азии и Африки.

При этом многие китайские селяне уже создают семьи с девушками из соседних Бирмы и Вьетнама.

Ученые уже давно предупреждают, что одной из главных демографических проблем Китая, население которого составляет более миллиарда человек, является гендерный дисбаланс среди новорожденных.

Основной причиной такого несоответствия называются выборочные аборты — в китайских семьях традиционно предпочитают рожать мальчиков и нередко избавляются от еще не родившихся девочек.

По словам ученых, такие выборочные аборты «невероятно широко распространены».

Особенно они характерны для сельской местности. Проблема приобрела еще больший размах в конце 1980-х годов, когда появилась возможность определять пол будущего ребенка с помощью ультразвукового исследования.

0

111

В Китае установлен новый рекорд в скоростном строительстве, на этот раз – мостов. Шестиполосный мост Sanyuanqiao в Пекине был полностью реконструирован менее чем за двое суток.

Как передает Shanghaiist.com, ремонт стартовал в 23:00 по местному времени 13 ноября, а уже примерно через 43 часа полностью переделанный и даже разлинованный свежей краской мост вновь открыли для автомобилей.

Для новой поверхности моста понадобилась 1300-тонная конструкция, которую транспортировали уже в готовом виде. Как пояснил представитель подрядчика, использовалась новая технология "интегративной замены", пишет NEWSru.com.

Местные власти согласились на эксперимент, поскольку реконструкция привычным способом заняла бы не менее двух месяцев.

0

112

Китай берет под контроль Ближний Восток: Как появление военной базы ВМС НОАК в Джибути изменит расклад сил регионе
30.11.2015

http://www.svali.ru/pic/pictures/170/r_m_d7ea1f53a17da4bf3c94ff1736a5f399.png
У Китая скоро появится первая зарубежная военная база. Об этом сообщает издание The Hill со ссылкой на заявление командующего Африканским командованием Вооруженных сил США генерала Дэвида Родригеса, пишет СП.

— Они собираются построить базу в Джибути, так что это будет их первый военный объект в Африке, — заявил Родригес.

По его словам, Китай подписал контракт с правительством Джибути сроком на 10 лет. Согласно документу, на территории страны будет развернута база снабжения для Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Как предположил Родригес, с учетом базы НОАК сможет существенно расширить радиус операций.

В Пекине факт заключения соглашения пока не подтверждают. По словам официального представителя МИД КНР Хун Лэй, Китай пока лишь ведет переговоры с Джибути о размещении военно-морской базы

— Китай и Джибути являются дружественными странами. В настоящее время мы ведем консультации о строительстве такого пункта снабжения, — сообщил дипломат.

В Пекине особо подчеркивают, что появление собственной военно-морской инфраструктуры в Африке позволит китайским ВМС на более высоком уровне выполнять взятые на себе международные обязательства. В первую очередь, уточнили в МИД КНР, это касается миротворческих миссий ООН.

Для справки: Джибути — это страна в Восточной Африке, расположенная на побережье Аденского залива. Имеет выгодное географическое положение и может контролировать ключевые морские пути, включающие Суэцкий канал и Аденский залив. С начала операции против сомалийских пиратов власти страны предоставляют порт Джибути для размещения военно-морских баз странам-участницам борьбы с пиратством. Так, в Джибути находятся итальянский, американский, французский, японский и пакистанский военные объекты.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, специалист по китайскому ВПК Василий Кашин замечает: официальное подтверждение плана размещения военно-морской базы ВМС НОАК в Джибути в первую очередь важно с политической точки зрения. Насколько можно понять, речь идет о весьма скромном по своим масштабам объекте, подобном пунктам материально-технического обеспечения ВМФ СССР, но политическая значимость события превосходит его военное значение

— Ведь это будет первая настоящая китайская военная база за рубежом, пусть и в усеченном виде. До этого у китайцев было что-то вроде принципиального подхода, мол, они постоянного военного присутствия в других государствах не устанавливают. Были случаи зондажа, ползли слухи о китайских разведывательных военных объектах на территориях других стран, например, по радиоперехвату. Но тут мы имеем дело именно с объектом инфраструктуры, который будет обеспечивать присутствие войск. При этом существование этого объекта будет объясняться тем, что китайцы реально будут наращивать численность своих сил на Ближнем Востоке и в Африке. До сих пор с 2009 года ВМС НОАК участвовали в антипиратском патрулировании в Аденском заливе, но они прекрасно обходились и без базы, и так снабжая свои ограниченные силы всем необходимым.

Думаю, размещение ПМТО в Джибути в среднесрочной перспективе — это один из сильнейших признаков того, что Китай начинает превращаться в полноценную великую морскую державу, наряду с Францией и Великобританией, не говоря уже о России и США, что Пекин стремится обеспечивать свои интересы за рубежом, в том числе с использованием вооруженных сил. А его интересы очень большие.

Китай — самый крупный торговый партнер Африки с начала 2010-х годов, вливающий огромные инвестиции на десятки млрд. долларов. Таким образом, китайцы начинают играть более активную роль и на Ближнем Востоке. И хотя на самом ПМТО существенных сил дислоцировано не будет, но объект позволит им иметь в регионе значительные силы флота. А это, конечно же, сильно меняет общую расстановку сил.

Китайские ВМС за последнее время совершили грандиозный рывок. Если говорить о надводных силах (особенно об амфибийных — десантных кораблях), то китайцы в этом плане опередили не только Россию, но и по ряду возможностей превосходят Советский Союз образца 80-х годов. На самом деле, Китай уже построил один из сильнейших флотов мира, который способен не просто демонстрировать присутствие, а является серьезной силой, способной наносить удары по береговым целям, высаживать крупные десанты и т. д. И это — только начало. Я уверен, что следом за Джибути у НОАК будут и другие зарубежные базы, причем не только в Африке, но и на Ближнем Востоке, а затем, возможно, и в Латинской Америке.

«СП»: — В настоящее время какую группировку держит Китай в районе Аденского залива?

— Начиная с 2009 года, там находятся т. н. патрульные группы — отряды кораблей по борьбе с пиратами. Они, как правило, состоят из двух-трех фрегатов или эсминцев и транспорта снабжения. Но я должен сказать, что помимо таких отрядов (а это первые случаи постоянного развертывания китайских ВС за рубежом, если не считать их участия в операциях ООН) наметился колоссальный рост глобальной активности китайских ВМС. Их корабли обошли с визитами практически весь мир, побывав в Латинской Америке, Африке, в Черном и Балтийском морях. Не так давно — в октябре — отряд кораблей ВМС НОАК в составе эскадренного миноносца Jinan, фрегата Yiyang и судна снабжения Qiandaohu, посетил Польшу — впервые за 66 лет дипломатических отношений двух стран.

Так что для китайцев дальние походы, которые длятся от нескольких месяцев до полугода, уже становятся привычным делом. Тем самым они воспитывают совершенно новое поколение военных моряков, которые по-настоящему проводят свою жизнь в море и за которыми стоит весьма дорогостоящая подготовка. Кстати, и в подводном флоте ВМС НОАК происходит то же самое: несколько лет назад китайские АПЛ перешли к практике дальних автономных походов продолжительностью более 100 суток. Они совершали их уже неоднократно.

Резюмируя, стоит отметить, что Китай, который еще не так давно имел, по сути, прибрежный флот, ориентированный скорее на обеспечение береговой обороны, защиту собственной территории от десанта, борьбу за прибрежные острова, сейчас уже перерос эти рамки и постепенно становится океанским. Конечно, концентрация на прибрежных задачах и захвате Тайваня останется среди задач, но перспективы ВМС НОАК уже совсем другие.

Доцент факультета международной политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко замечает: ПМТО ВМС НОАК будет располагаться в районе Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива — нефтеносной артерии, по которой танкеры из Персидского залива ежедневно везут нефть в Европу и Америку. По данным управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, на долю Баб-эль-Мандебского пролива и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% мирового транзита нефти.

— Именно поэтому Китай стремится попасть в регион, где проходит основная трасса снабжения нефтегазовыми ресурсами и поставок из Персидского залива. Кстати, в 70-х годах туда пытался попасть СССР, а в первые годы 20 века — даже Российская империя.

Понятно, что ПМТО в Джибути повлияет на китайско-американские отношения. США уже давно волнуются по поводу того, что Китай нацелен на строительство океанского флота. Поэтому, на мой взгляд, Штаты в ближайшем будущем усилят концепцию сдерживания Китая.

Думаю, во-первых, они усилят базу Сембаванг в Сингапуре, чтобы создавать угрозы Китаю в Малаккском проливе. И таким образом обесценить его возможные океанские базы по логике «перережем Малаккский пролив, и все ваши корабли останутся без снабжения». Во-вторых, американцы усилят давнюю стратегию натравливания Вьетнама на Китай. В-третьих, Штаты будут усиливать Японию и Тайвань. Особую роль тут играет Тайваньский пролив, соединяющий Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря.

0

113

Известный китайский экономист, член Всекитайского комитета НПКСК Ли Иньин (Li Yinying) призвал власти перестать гнаться за высокими экономическими показателями и начать действовать в соответствии с законами экономики.

Как сообщила 26 ноября гонконгская экономическая газета «Фэнхуан цайцзин», руководитель кафедры экономики и управления Пекинского университета профессор Ли Иньин выделил несколько наиболее острых, по его мнению, экономических проблем страны.

Во-первых, ускоренный рост экономики привёл к чрезмерно большому расходу энергоносителей, нанёс значительный ущерб окружающей среде, создал проблему перепроизводства и низкой эффективности труда.

По мнению экономиста, стремясь к большим цифрам роста, страна упустила хорошую возможность для структурной перестройки и масштабного внедрения инноваций.

Ли пояснил, что в 2008 году, когда мир переживал финансовый кризис, такие развитые страны, как США, Германия и другие начали делать упор на создание и внедрение новых технологий. В это же время Китай по прежнему прилагал все силы для поддержания темпов роста национального ВВП и упустил шанс для перехода на качественно новый уровень развития.

Во-вторых, доходы от сферы услуг в Китае составили 51% ВВП, что свидетельствует о начале перехода страны в постиндустриальную эпоху. Однако в развитых странах вклад сферы услуг в ВВП составляет от 60% до 70%. Поэтому Китаю на этом пути необходима структурная перестройка, смена модели экономического развития, а не стремление к количественному увеличению, как это происходит сейчас. Структурные изменения гораздо важнее увеличения количества, отмечает Ли.

В-третьих, и государственные, и частные предприятия, должны быть реформированы и перейти на путь развития с помощью профессионального менеджмента.

В-четвёртых, необходимо сократить уровень бедности жителей сельских районов.

В последнее время экономика Китая начала стабильно замедляться. Власти принимают отчаянные меры для поддержания роста, но в то же время признают, что удержать прежний темп уже не получится, и называют это «новой нормальностью».

Многие экономисты в Китае и за рубежом призывают руководителей КНР проводить фундаментальные реформы не только финансовой, но и политический системы страны. В противном случае Китай может стать эпицентром нового мирового финансового кризиса, последствия которого для мировой экономики могут быть гораздо более серьезными, чем от кризиса 2008 года.

0

114

Китай провел новый "Шелковый путь" в обход России через Турцию

Прежде чем называть кого-то своим стратегическим партнером, нужно десять раз подумать есть ли выгода у "партнера" сотрудничать конкретно с вами и в чем она заключается. Именно так обычно выстраивают отношения равные по влиянию страны, соотнося и сравнивая интересы сторон. Других просто используют.

Еще недавно часть российской элиты была вдохновлена стратегическим сотрудничеством с Китаем и надеялась на включение России в масштабный проект нового "Шелкового пути", который должен заново соединить торговые потоки Европы и Азии.

Пока у нас считали, что "Шелковый путь" пройдет через территорию России просто потому, что мы с Китаем "стратегические партнеры" в Пекине просчитывали где его провести дешевле и выгодней в транспортном отношении. И там абсолютно никого не волновало обострение российско-турецких отношений.

13 декабря 2015 г. на железнодорожную станцию "Тбилиси-Централ" в столице Грузии первый грузовой поезд из Китая, следующий в Стамбул по "восстановленному Шелковому пути". Поезд встречали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, генеральный директор "Грузинской железной дороги", посол Китая в Грузии, другие официальные лица, сообщил newsru.com со ссылкой на Interfax.

Премьер-министр Грузии Гарибашвили назвал этот день "историческим". "Задействованием "Шелкового пути" наша страна возвращает себе ту историческую миссию, которая была возложена на нее на протяжении веков", - заявил он. Теперь, уверен он, "Грузия начинает вносить реальный вклад в обеспечение всеобщего экономического благосостояния... Из крайнего востока Китая, из порта Ляньюньган груз будет доставлен в Стамбул максимум за 14-15 дней, тогда как раньше по морскому пути этот срок составлял 40-45 дней".

Первый контейнерный поезд Nomad Express, прибывший в Тбилиси, доставит груз до грузинского порта Поти, а оттуда по Черному морю он отправится в конечный пункт - Стамбул. Поезда, следующие по этому маршруту будут доставлять грузы также в города Европы. Черноморский путь из Грузии в Турцию будет задействован до тех пор, пока не будет пущена в эксплуатацию железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс (восток Турции). До конца текущего года по железной дороге "Шелкового пути" пройдет еще один транзитный грузовой поезд.

Китай действительно является главным стратегическим партнером России просто уже в силу своего географического положения и мощной, развитой экономики. Однако в отношениях с Китаем (как и с другими странами) нам стоит перестать витать в облаках, стать прагматичнее и основываться не на категориях "дружественности" или "партнерства", а на собственных национальных интересах.

0

115

Китайский профессор Ван Сыцзюнь из Сычуаньского университета нашел весьма изобретательный способ наказания для студентов, опаздывающих на лекции и семинары.

http://images.unian.net/photos/2015_10/1446129895-2088.jpg

Профессор Ван Сыцзюнь заставляет таких студентов тысячу раз написать иероглиф "биан", который состоит из 56 штрихов, передает Би-би-си. Само слово "биан" ничего не означает, профессор выдумал его, взяв за основу название блюда из лапши, которое ему как-то подали в Шаньчжи.

Впрочем, пока что наказанию подверглись только двое. Первая студентка сломалась на двухсотом иероглифе, заявив, что она измождена до предела. Она взмолилась о пощаде и уговорила профессора отменить наказание, пообещав, что больше никогда не будет опаздывать.

Другой опоздавший студент попросил видоизменить наказание и взялся нарисовать 100 глиняных воинов из знаменитой терракотовой армии. Он честно выполнил задание, потратив на это 4 часа.

Китайские иероглифы считаются одними из самых сложных в мире по написанию и запоминанию. Они состоят из различных комбинаций восьми основных штрихов, которые вместе составляют слова и целые предложения.

По мнению экспертов, единственный способ выучить китайские иероглифы – это постоянно тренироваться в их написании.

Не удивительно, что студентам часто дают задания писать от руки длинные предложения.

Слово "биан", придуманное Ваном, пока что не значится ни в одном из словарей, однако этот иероглиф уже приобрел большую популярность в интернете.

В китайских соцсетях многие пользователи хвалят профессора за его изобретательное наказание. "Достаточно одного взгляда на этот иероглиф, и сразу пропадает желание опаздывать на урок", - написал один из пользователей популярной сети Weibo.

http://www.kolobok.us/smiles/icq/rofl.gif

0

116

Днем 17 декабря, сразу же после окончания многодневного визита Дмитрия Медведева в Китай, государственное агентство «Синьхуа» опубликовало обширный материал на тему глубокого кризиса в российской экономике. Поражают не столько выводы статьи, сколько факт ее появления. Тем более что в предыдущее время китайская дипломатия отличалась удивительной выдержкой.

Если судить по сообщениям российской и китайской прессы, ничего не предвещало подобного развития событий. Дмитрия Медведева принимали в торжественной обстановке, встреча с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном прошла в дружелюбной атмосфере, председатель российского правительства познакомился с опытом китайской электронной промышленности и общался с китайской молодежью, а по итогам поездки было подписано свыше 30 документов. В том числе, «Газпром» договорился с китайской CNPC о проектировании трубопровода «Сила Сибири» на трансграничном участке. «НОВАТЭК» продала Китайскому фонду Шёлкового пути 9,9% акций «Ямал СПГ».

И тут вдруг — материал в «Синьхуа» с говорящим названием «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?»

«Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене в 40 долларов ВВП страны упадет на 5%. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн. рублей. Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014−2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», — пишет китайское агентство.

«На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2% и 51,7% соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса», — констатирует «Синьхуа».

Но еще хуже китайское издание описывает перспективы: «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

В принципе, проблемы российской экономики описаны правильно, о них неоднократно в еще более резкой форме писали как российские, так и западные эксперты. Но вот Китай традиционно сохранял выдержку. Более того, на публичном уровне старался всячески показывать свое расположение к России. К примеру, китайская пресса называла великим событием присоединение Крыма к России, а китайский кабелеукладчик помогал нам восстановить электроснабжение полуострова, невзирая на окрики с Запада.

Сейчас же, помимо констатации проблем экономики, издание зачем-то привело слова директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня. Дескать, «из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик». Если не знать, кто это сказал, то можно подумать на политиков из Вашингтона или Брюсселя.

Так с какой целью «Синьхуа» опубликовала статью? С этим вопросом «СП» обратилась к экспертам-китаеведам.

— Статья в «Синьхуа» была опубликована сразу после визита Медведева, но был ли сам визит благополучным? — задается вопросом зам. директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов. — В чем было благополучие? Обычная ежегодная плановая встреча премьеров, Медведева встретили, проводили с почестями, в стиле восточного гостеприимства. Но «Синьхуа» — это официальный рупор китайского руководства. И издание честно, не эзоповым языком, а прямо сказало, что Китай думает.

— Можно ли появление публикации считать сигналом, что Пекин решил сворачивать сотрудничество с Россией?

— А что, по сути, сворачивать? Товарооборот между нашими странами в этом году упал на треть. Обещали сотрудничество на 100 млрд. долларов, наш премьер говорил о росте до 200 млрд. к 2020 году. Но ведь Медведев считает до сих пор в долларах США, мыслит категориями долларов! Китай решил в ответ просто оповестить нас всех о своей позиции. Речь о том, что в российско-китайских отношениях сегодня нет абсолютно никакой динамики!

При этом не стоит думать, что китайцы раздражаются этим фактом. Медведева приняли, накормили, провели экскурсии — никакого раздражения. Но при этом китайцы говорят: «Взгляните, что в вашей стране происходит. У нас есть китайская мечта, а что есть у вас?». Китай спрашивает: «Как вы хотите с нами сотрудничать?». И по всем раскладам получается, что мы отвечаем: «Никак».

Сколько нам говорили про «Силу Сибири». Но что с ней? Китайцы явно не удовлетворены развитием проекта. Агентство «Синьхуа» фактически и говорит о том, что мы врем Пекину. Китайцы всегда разговаривают с сильными и ответственными. Сейчас они просто оповестили о том, что представляют себе происходящее в России.

— Получается, китайцы начинают нас списывать со счетов, как важных экономических и, что не менее важно, геополитических партнеров?

— Нас — это кого? Нет, наш народ китайцы со счетов не списывают. Они списывают только Медведева и его правительство!

— Публикация в «Синьхуа» явно говорит о том, что Медведев не договорился с китайским руководством, ситуация очень простая, — уверен зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Видимо, разговор проходил в таком тоне, что китайцы решили свое недовольство выразить публично. Накануне визита я предполагал, что на переговорах будут проблемы, сейчас опасения подтвердились.

— Что, прежде всего, могло не устроить китайскую сторону?

— Прежде всего, не устраивает падение объемов торговли. Я совсем недавно приехал из Китая, там я выступал с докладом о роли «Нового Шелкового пути» в развитии Дальнего Востока. И мне китайцы задали два очевидных, но сложных вопроса: с чем связано падение объемов двусторонней торговли, как его увеличить? Почему — ответить не так тяжело. Рубль обвалился, раньше за юань давали 3,5 рубля, потом 6, а сегодня уже 11. Упала еще мировая цена на нефть. Но важно, как увеличить товарооборот в нынешних условиях.

А для этого надо не просто заниматься торговлей самой по себе, меняя «вилки на бутылки». Сейчас мы поставляем нефть, а за это получаем ширпотреб и немного продукции машиностроения. Но надо заниматься серьезными проектами, инвестировать в развитие производства. Одновременно необходимо развивать совместные научно-технические проекты, строить инновационные площадки, как на российской, так и на китайской территории. Как это делают, к примеру, немцы. Объем торговли между КНР и ФРГ составляет 170 млрд. долларов в год, но и в Китае, и в Германии существуют совместные предприятия, построенные на прямые инвестиции.

— Мог ли неудовольствие вызвать проект «Сила Сибири»?

— Лично для меня загадка, что происходит с этим проектом. По плану первые порции газа должны поступить в Китай в 2019 году. На каких условиях соглашение подписано, кто им занимается? Насколько я понимаю, Китай заинтересован в российском газе, в том числе и через западную ветку на Алтае. Но для этого нам надо до границы хотя бы построить автомобильную дорогу. С китайской стороны вся инфраструктура до границы доведена, с нашей — надо построить 250−300 км дороги.

— С какой целью «Синьхуа» приводит слова профессора Фэн Юйцзюня, что Россия зашла в стратегический тупик с украинским кризисом?

— Я хорошо знаю Фэн Юйцзюня. Но разве он не прав? По большому счету, мы просто отгородились от Украины, судя по экономическому сотрудничеству, эта страна для нас - «отрезанный ломоть». Но Фэн Юйцзюнь, наверное, сказал свои слова не просто так. Из-за Украины у нас испортились отношения с Западом. По идее, мы должны больше ориентироваться на Китай в экономической сфере. Два года назад мы сказали о развороте на Восток, но реально этого не произошло. Об этом говорят объективные статистические данные. Два года назад соотношение в торговле с Западом и с Китаем было примерно 85% на 15%, сейчас цифры те же.

— То есть, Китай недоволен нашей медлительностью при развороте на Восток?

— Конечно, Пекин хотел бы видеть Москву стратегическим партнером. Во время визита Си Цзиньпина к нам в мае Россия подписала много соглашений по конкретным проектам. Включая, строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань и сопряжение «Нового Шелкового пути» с Евразийским экономическим союзом. В сентябре, казалось бы, надо было развить успех. Но никаких новых соглашений не было, только какие-то меморандумы о взаимопонимании. Сейчас вот по итогам трехдневных консультаций в Благовещенске подписали соглашение о строительстве моста через Амур. Уже не в первый раз обсуждали проект, сейчас опять утверждали параметры строительства и финансирования. Жизнь покажет, будет ли соглашение выполняться.

— Какую цель ставили китайцы статьей в «Синьхуа»? Если они недовольны переговорами, то могли дипломатично промолчать.

— Китайцы показывают, что знают о российской экономике больше, чем мы думаем. Речи о сворачивании сотрудничества в целом, конечно, нет. Объективно без нас Китаю не обойтись. КНР нужны российские энергоресурсы и геополитическое влияние Москвы.

Сухопутные поставки газа США никак не смогут пресечь, а Китай хочет чувствовать себя более уверенно по отношению к другим поставщикам. Туркменского же газа никак не хватает для нужд китайской экономики. Нынешний баланс Китая по нефти — 500 млн. тонн в год, из них только 210 они добывают сами. Из необходимых 220 млрд. кубометров газа добывают только 120 млрд. Без России энергобаланс просто не сложится.

Но чтобы получить необходимое, Китай начинает давить на Москву. Он активно использует свою экономическую мощь и ухудшение отношений между Россией и Западом. Собственно, у нас «козырей» особо и нет. Раньше мы в переговорах с китайцами могли говорить, что у нас есть Запад. Но Европа сейчас решила минимизировать поставки энергоресурсов из России. В результате, мы можем оказаться с энергоресурсами, но без рынков сбыта. Китай этим пользуется.

Но и мы не выполняем подписанные соглашения. Мы до сих пор не построили трубу до Сковородино, и нефть гоним цистернами, а вот на китайской стороне от Сковородино до Дацина труба построена, там всё нормально.

Китай хочет для начала выполнения ранее подписанных договоров! Мы пока только говорим о больших планах.

— Можно ли публикацию в «Синьхуа» считать проявлением недовольства лично Медведевым?

— Именно так. Не Россию списывают со счетов в целом, а правительство Медведева. В свое время так списали со счетов мэра Москвы Юрия Лужкова. Мы помним, какой скандал подняли официальные представители Китая при закрытии Черкизовского рынка. Но главный его просчет был в том, что он не смог построить в Москве китайский деловой центр «Парк Хуамин» около Ботанического сада.

А вот Валентина Матвиенко построила на берегу Финского залива «Балтийскую жемчужину», и ее карьера пошла в гору, она стала председателем Совета Федерации. Лужков же погорел.

Вспомните, как отстранили Лужкова! В 2009-м разгорелся скандал с «Черкизоном», а в 2010-м Лужкова сняли. Он выступил по московскому телевидению, что собирается работать полный срок, а буквально на следующий день вышел Указ президента Медведева о недоверии. Но Медведев в этот день находился в Шанхае на выставке ЭКСПО, его Указ пришел из Китая, и это очень символично.

А какой скандал в отношениях с китайцами сопровождал отставку с поста премьера Михаила Касьянова. В 2000-м он обещал Пекину, что будет построен нефтепровод Ангарск-Дацин, а в сентябре 2003-го дал понять, что тянуть со строительством будут долго. Вскоре, в феврале 2004-го, мы узнали, что у нас другой премьер-министр.

— Неужели у Китая есть серьезные рычаги влияния на российскую элиту?

— Могу предположить, что влияние у Китая в нашем истеблишменте есть. А напрямую китайцы никогда не работают. Это в Юго-Восточной Азии они действуют довольно жестко. А вот в США и России более тонко.

Скажем, в США есть большое китайское лобби, как в правительстве Штатов, так и в Конгрессе. Америка до сих пор не сняла с КНР санкции за события на Тяньаньмэнь, но есть режим «максимального благоприятствования», иначе не было бы такой масштабной торговли между КНР и США, уже под 600 млрд. долларов в год.

В России во взаимодействии с Китаем заинтересованы руководители сибирских и дальневосточных регионов. Вообще, механизмы китайского лобби несколько другие, нежели в США.

Но что раздражает китайцев? Сегодня в области один губернатор, а завтра другой. Вначале соглашение подпишут, а потом игнорируют. Китай уже давно добивается законодательной защиты своих инвестиций в России, чтобы не зависеть от причуд губернаторов. Скажем, чтобы на вложенные средства был какой-то гарантированный государством доход.

Но гарантий пока нет, и объем инвестиций мизерный. Китайские инвестиции за рубежом составляют 880 млрд. долларов, из них в России накоплено около 8 млрд., то есть менее 1%. Столько в Китай в процентном отношении вложено Россией.

Поймите, статья для «Синьхуа» была подготовлена, скорее всего, заранее, в ходе визита лишь обсуждался вопрос о публикации. Было получено разрешение на публикацию со стороны высшего государственного и партийного руководства Китая. Медведев только взлетел, и статья вышла. Вот и делайте выводы.

0

117

В Китае начала пользоваться небывалой популярностью продукция канадской компании, продающей баллоны со свежим воздухом Скалистых гор. Такой ажиотаж связан с тем, что сейчас Поднебесной наблюдается высокий уровень загрязнение воздуха.

Как отмечает The Telegraph, канадский стартап Vitality Air был основан в прошлом году в городе Эдмонтон, но продавать свою продукцию Китаю он начал всего около двух месяцев назад.

"Наша первая партия, состоящая из 500 баллонов свежего воздуха, была продана за четыре дня", — сообщил соучредитель компании Моисей Лэм.

По его словам, сейчас в Китай отправлено несколько ящиков с 4 тысячами баллонов, причем на большинство из них уже был оформлен заказ.

Как отмечает издание, одна такая емкость содержит 7,7 л свежего воздуха. Её стоимость составляет 100 юаней ($15), что в 50 раз дороже стоимости бутылки минеральной воды в Китае.
https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/486/1cb/bfc/4861cbbfc86e05fda7bc9445bf065789.jpg
https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/883/421/5c5/8834215c5bb641265af2c72f2d0f6276.png
Большинство китайцев, покупающих такую продукцию, проживают в крупных городах, где уровень загрязнения ощущается наиболее остро.

Представители компании Vitality Air отмечают, что сейчас самой большой проблемой для компании является попытка соотнести предложение со стремительно растущим спросом.

Пока что каждая бутылка заполняется воздухом вручную, что представляет собой очень трудоемкий процесс.

Напомним, ранее появилась информация о том, что содержание опасных частиц в воздухе Пекина в 20 раз превысило норму.

0

118

Обвал на биржах Поднебесной: торги остановлены до конца дня

Из-за мощного падения котировок торги на фондовых биржах материкового Китая были остановлены менее чем через полчаса после открытия. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite обвалился на 7,32 процента до отметки 3115,89 пункта. Индекс Shenzhen Component — главный индикатор деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне — рухнул на 8,35 процента до 10745,47 пункта.

Причиной паники среди инвесторов стало снижение Народным банком Китая официального курса китайской валюты до минимального значения с августа прошлого года — 6,5646 юаня за один доллар, передает ТАСС. "Масштаб девальвации юаня превышает ожидания инвесторов, которые начинают опасаться оттока капитала", — отметил аналитик Jingxi Investment Management Ван Чжэн.

Согласно новым биржевым правилам, введенным с начала нынешнего года, падение индекса CSI 300, отражающего стоимость акций 300 крупнейших публичных компаний, более чем на 7 процентов означает остановку биржевых торгов до конца дня. Утром 7 января CSI 300 упал на 7,21 процента. Также в первые 15 минут торговой сессии были приостановлены торги акциями более чем 1600 компаний, падение которых превысило 10 процентов.

"После прошлогодних потрясений инвесторы боятся повторения кризиса. Монетарным властям будет трудно восстановить доверие", — считает аналитик Eagle Investment Питер Чжао.

0

119

Китайский дракон против исламского терроризма
19.01.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/glava_knr_si_czinpin.jpg?itok=p8pALMgK

Глава КНР Си Цзиньпин собирается посетить один из наиболее важных и, одновременно, пожалуй, самый нестабильный в геополитическом плане регион мира — Ближний Восток, пишет Свободная Пресса.

На следующей неделе китайский лидер посетит Иран, Саудовскую Аравию и Египет. Нельзя не отметить, что визит будет происходить на фоне обострения саудовско-иранских противоречий, а также — частичного снятия санкций с Ирана.

Принято считать, что Китай на Ближнем Востоке интересуют только углеводороды. Однако не так давно в СМИ прошла информация, якобы полученная от источников среди китайских военных, что Поднебесная всерьёз рассматривает возможность своего участия в военной операции против ИГИЛ * в коалиции в первую очередь с Россией. Руководство Китая давно тревожит рост числа китайских граждан-мусульман в рядах исламских боевиков.

Ясно, что вернувшись в Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где и без того сохраняется непростая обстановка, эти боевики способны доставить множество неприятностей китайским властям.

Со временем Поднебесная, увеличивая своё экономическое и политическое влияние, оказывается вовлеченной в многосторонние международные сюжеты.

В том числе на Ближнем Востоке. Пекин давно уже перерос формат просто крупнейшего покупателя сырья. Китай принимал участие в переговорах по иранской ядерной программе, участвует в переговорах по Сирии.

Как может измениться ситуация на Ближнем Востоке, если Китай активно вмешается в неё?

— Визит Си Цзиньпина на Ближний Восток планировался давно, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Он напрямую никак не связан с конфликтом Ирана и Саудовской Аравии и даже с операцией Воздушно-космических сил России против ИГИЛ.

Скорее, можно увидеть связь со снятием части санкций с Ирана. В своё время именно из-за этих санкций Китай сильно нарастил закупки нефти у Саудовской Аравии. Сейчас у Поднебесной, по всей видимости, задача заключить новые контракты с Ираном, но при этом не обидеть и Саудовскую Аравию.

— Стоит ли ждать, что Китай тем или иным способом будет влиять на ближневосточные конфликты?

— Опыт показывает, что Китай вмешивается в конфликты, тем более военные, только тогда, когда его интересы задеты очень серьёзно. Даже во время агрессии Запада против Ливии, где у Китая были достаточно серьёзные инвестиции, он не стал вмешиваться. И в итоге фактически потерял эти средства.

Конечно, в Сирии ему сейчас легче было бы вступить в игру, поскольку пришлось бы действовать не в одиночку, а в связке с Россией. Но в Сирии, опять же, серьёзно интересы Китая не затронуты. Поэтому Поднебесная теоретически может вмешаться в случае, например, если ИГИЛ начнёт экспансию в сторону Центральной Азии. В частности, Китай не сможет равнодушно смотреть на войну в Туркмении, откуда он получает газ. Но и даже серьёзное повреждение газопровода не приведёт автоматически к каким-то операциям армии КНР. Скорей всего, в Поднебесной будут заявлять о необходимости борьбы с ИГИЛ. И попытаются возложить бремя поддержания стабильности в Центральной Азии целиком на Россию. С точки зрения китайцев, это очень разумная политика — зачем рисковать, если можно спихнуть опасную обязанность на других?!

— Однако, как аргумент за участие Китая в операции против ИГИЛ приводилось обеспокоенность руководства Поднебесной ростом числа китайских граждан-мусульман в рядах боевиков ИГИЛ.

— На самом деле, точной информации о том, сколько граждан Китая воюет в рядах исламистов, нет. Не исключаю, что подобные «гипотезы» распространяются не без участия российских спецслужб. Ведь наша страна заинтересована в том, чтобы «подтянуть» Китай к борьбе с исламистами. Но китайцы традиционно не любят таскать каштаны из огня даже для себя.

Если начнутся серьёзные волнения, скажем в Уйгурском автономном округе КНР на границе с Афганистаном, тогда они вмешаются, возможно, даже проведут спецоперацию на сопредельных территориях.

Другое дело, что Китай внимательно следит за ходом международной политики. В частности, в Поднебесной отмечают, что Турция поддерживает ИГИЛ. Турция также опирается на тюркские общины по всему миру, в том числе в Китае. Она в данном случае используется Западом как инструмент для нагнетания нестабильности в Китае, да и на всём Евразийском пространстве.

— Нехватка энергоресурсов — одна из двух глобальных проблем, стоящих перед Китаем (другая — демографическая), — рассказывает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

— В 2014 году импорт нефти в Китайскую народную республику составил более 305 миллионов тонн. А в прошедшем 2015 году Китай «поглотил» уже 340 миллионов тонн «чёрного золота». Проблема китайцев в том, что они не против получать ещё больше нефти и газа со всего мира, но это не всегда получается. У них доля угля в общем потреблении энергоресурсов составляет около 70 процентов. Это приводит к тому, что в крупных городах порой просто опасно делать глубокий вдох. Приходится ходить с марлевой повязкой. Поэтому китайцы заинтересованы в том, чтобы «пересаживаться» с угля на газ и нефть. В этом свете, кстати, недавнее заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что введение в эксплуатацию российского газопровода «Сила Сибири-2» может быть отложено из-за недостатка спроса, выглядит, как минимум странно. Поднебесная крайне заинтересована в энергоресурсах, в том числе в том, чтобы ситуация на Ближнем Востоке была контролируема, и китайцы могли получать оттуда нефть и газ в необходимых объёмах.

— Визит Си Цзиньпина одновременно в Саудовскую Аравию и Иран, в страны, между которыми недавно резко обострились отношения, может означать попытку Поднебесной получить какую-то выгоду из их конфликта.

— Для Китая эти страны, прежде всего, крупные поставщики нефти. В конфликт между Ираном и Саудовской Аравией он вмешиваться не будет. Китай «стоит на горе и наблюдает за борьбой тигров в долине». В Саудовской Аравии Си Цзиньпин будет заверять короля в том, что они поддерживают его страну, а в Иране то же самое говорить президенту.

И там и там стоит ждать подписания новых соглашений о поставках нефти. Особенно это относится к Ирану, с которого сняли часть санкций. А из Катара китайцы будут получать ещё больше природного газа.

— А для чего нужен визит китайского лидера в Египет, не особенно богатый запасами нефти?

— Прежде это была ключевая для Китая страна в Африке и арабском мире. Правда, после «арабской весны» Поднебесная сильно потеряла там свои позиции. Думаю, что как раз затем, чтобы эти позиции восстановить, Си Цзиньпин и едет туда.

— Насколько серьёзно нужно относиться к информации, которую поведали СМИ некие источники из китайских военных кругов о том, что Китай может принять участие в борьбе с ИГИЛ на стороне России?

— Ответ на этот вопрос прост. Согласно военной доктрине КНР, китайская армия не может вести военных действий за пределами своих территорий. То есть до тех пор, пока Китай официально не изменит свою военную доктрину, его армейская операция на Ближнем Востоке невозможна.

— А как же действия китайских военных в Тайване?

— По Конституции КНР Тайвань считается китайской территорией. Поэтому для китайцев здесь всё логично. Их военный бюджет строится по принципу «оборонной достаточности». Ближний Восток всё же очень далёк от Поднебесной. Что касается мусульман-уйгуров, которые воюют на стороне ИГИЛ, эта проблема действительно существует. Но она не столь остра для огромного государства, чтобы посылать свои войска за несколько тысяч километров от своих границ и менять военную доктрину.

— Известно, что экономически мощное государство со временем начинает оказывать всё большее влияние на мировую политику. Каковы перспективы Китая в этом смысле?

— Действительно, Китай, несмотря на мировые экономические трудно, продолжает развиваться с темпами экономического роста 7 процентов в год. Юань недавно вошёл в число резервных валют, это усилило его влияние во всём мире. Это, в частности, сказывается в том, что теперь за один юань дают 12 рублей. И теперь китайцы стали приезжать в Россию, чтобы скупать всё подряд: продукты, косметику, мебель и т. д. Одновременно растёт влияние Китая в международных организациях.

0

120

Власти Китая — Соросу: юань тебе не по зубам
26.01.2016

Власти Китая официально предупредили миллиардера Джорджа Сороса, что ему не стоит пытаться играть против юаня.

Это сообщение вышло в статье под названием «Китайской валюте объявляют войну? Ха-ха!», опубликованной в издании, рупоре китайской компартии China’s People’s Daily.

«Война Сороса с юанем и гонконгским долларом не принесет ему успеха, в этом можно даже не сомневаться», — заявили в Министерстве торговли.

Это предупреждение вышло как раз в тот момент, когда китайские чиновники пытаются заставить всех поверить в устойчивость юаня. С августа, по инициативе Центробанка Китая, валюта упала на 5,7%.

Сорос на прошлой неделе заявил в интервью Bloomberg TV, что на данный момент в отношении S&P 500, азиатских валют и сырьевых товаров она занял «лучшую позицию» — против них.

И хотя Сорос не имел в виду конкретно ни юань, ни гонконгский доллар, он подчеркнул, что именно Поднебесная стала «основной причиной» глобального медвежьего рынка, добавив, что страна, вероятно, предвидела жесткую посадку.

Китай слишком долго ждал, чтобы перейти к стратегии развития – к инвестициям и переориентации от производства на экспорт, к развитию внутреннего рынка. Таким образом, жесткая посадка оказалась практически неизбежной.

Самое интересное, что такая вот борьба Сороса с валютами наблюдается уже не первый раз. Еще в 1992 году, он «укрепил свою репутацию в качестве ведущего валютного спекулянта в мире, сломав Центробанк Англии». В то время как британское правительство пытается искусственно защитить свою валюту в Европейском механизме валютных курсов, Сорос и ряд других спекулянтов обрушивают фунт. Не удержав фунт выше нижнего предела, британцы вышли из ERM. Сорос на той сделке заработал $1 млрд.

Более того, Сороса обвиняли в спекулятивных нападениях на азиатские валюты в 1997 году во время азиатского финансового кризиса.

В любом случае, в отношении Китая Сорос настроен, кажется, не очень оптимистично – и Китай этому совсем не рад.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай