Храм, который оказался покрыт пеплом в результате извержения вулкана Онтаке, Япония
Извержение вулканов и человеческая цивилизация
Сообщений 61 страница 87 из 87
Поделиться622017-09-10 05:34:01
В NASA предупредили об угрозе "страшнее любого астероида"
Специалисты NASA заявили, что существует гораздо более серьезная опасность для человечества, чем любой астероид. Речь об извержении супервулкана.
Как пояснили в космическом ведомстве США, сегодня в мире насчитывается около 20 супервулканов. Однако извержение только одного из них представляет большую угрозу для всего живого.
Фото: ТАСС / ВВС США
Климатологи выяснили, что уничтожает льды Антарктики
По мнению ученых, самый опасный супервулкан - кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США. Котлован, размер которого приблизительно 55 километров на 72 километра, заполнен раскаленной магмой.
Последняя в случае извержения вулкана сожгла бы все в радиусе более 95 километров. А пыль и газы, которые высвобождаются в процессе выброса вулканом на землю раскаленных обломков, погрузили бы мир в "вулканическую зиму", которая может длиться десятилетиями и стать причиной гибели миллионов людей.
Специалисты NASA считают, что коллапс можно предотвратить, обезвредив взрывной потенциал Йеллоустоунской кальдеры, передает Independent.
Специалисты предлагают выкачивать тепло из кальдеры и превращать геотермальную энергию в электричество. План ученых предполагает прокачивание воды через скважину в горячую горную породу, а затем возвращение ее на поверхность при температуре более 600 градусов по Фаренгейту.
- Основная задача состоит в том, чтобы постепенно обесценить Йеллоустоун как угрозу для человечества и получить от этого пользу, - говорит инженер аэрокосмической промышленности Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене доктор Брайн Вилкос.
В связи с чем он призывает ученых к дискуссии, связанной с угрозой супервулканов.
Поделиться632018-02-28 15:15:34
7 самых крутых вулканов нашей планеты
Во время своих путешествий я стараюсь посещать интересные и самые необычные места. Одними из таких мест являются вулканы. Многих путешественников вулканы притягивают своей красотой и опасностью.
Вулкан Масая Никарагуа
Источник: travelvideophoto.com
Никарагуанский вулкан Масая входит в первый и самый большой национальный парк Никарагуа. Самый первый вулкан на котором мне довелось побывать. Индейцы называют вулкан «Огненной горой», а испанские завоеватели называли вулкан «Огненная глотка». Что бы изгнать нечистую силу они поставили на краю кратера крест. Вулкан находится в 20 км от города Манагуа и добраться до него не составляет большого труда, если вы уже попали в Никарагуа. Рядом с кратером даже находится автомобильная площадка, но по правилам автомобили нужно обязательно ставить передом к выходу на случай начала извержения.
Последнее извержение было в 2008 году.
Вулкан Ключевская Сопка — Россия Камчатка
Вместе с тем подняться к кратеру вулкана не так просто, нужно обладать хорошей физической подготовкой что бы это сделать. В связи с этим местные тур агентства предполагают для подъема к кратеру более доступные вулканы. Вулкан извергается в среднем 1 раз в пять лет.
Вулкан Паккая Гватемала
Пакая действующий вулкан на территории Гватемалы. Это еще один вулкан на котором мне удалось побывать. Это один из активнейших вулканов планеты, высота 2522 метра над уровнем моря. Желающих посетить вулкан сначала на авто транспорте доставляют до специальной площадки. Далее примерно в течении полутора часов длится подъем к кратеру, желающие могут для подъема арендовать лошадь за определенную плату.
Последние извержение было в 2010 году но до сих пор остались горячие ниши и конус вулкана дымится.
Один из аттракционов при посещение вулкана это приготовление пищи в горячих нишах. Я был свидетелем того как у одной девушки расплавилась подошва на кедах и ей пришлось сесть на лошадь.
Закат на вулкане Пакая
Теперь горячая четверка.
В мире существует пять вулканов с активным лавовым озером один из этих вулканов находится в Антарктиде Erebus volcano, а так как посетить Антарктиду могут себе позволит далеко не все, а тем более взобраться на вулкан в Антарктиде смогут единицы, то данный вулкан не включен в рейтинг.
Вулкан Килауэа – Гавайи
Вулкан возвышается на 1247 метров над уровнем моря. Большая часть вулкана Килауэа входит в состав национального парка «Хавайи-Волкейнос». На вершине Килауэа расположена огромная кальдера; она округлая, размером 3×4 км. В ней находится кратер Халемаумау, который вновь стал активным с 2008 года, из него постоянно выходит столб вулканического газа и бурлит озеро лавы. Ближайшие населенные пункты к вулкану – Хило (50 км) и Кон (150 км), откуда в национальный парк ходят автобусы, а также можно воспользоваться арендованным транспортом или заказать авто с водителем. Вход на территорию заповедника свободный и не ограничен временными рамками, а к оборудованным смотровым площадкам и самому вулкану Килауэа гости подходят на безопасное расстояние по пешеходным тропам.
Кратер Марум, вулкана Абрим – Вануату
Абрим действующий вулкан на одноименном острове Вануату, выстота над уровнем моря 1334 метра. На протяжение всей истории существования вулкана почти всегда присутствовала вулканическая активность. Начиная с 1996 года по настоящее время вулкан не прекращает своей деятельности в кратере постоянно бурлит лава. В ясный день лавовое озеро Марума можно увидеть, стоя на бровке кратера.
Путешественники желающие увидеть кратер вулкана нанимают для этого местных гидов. А самые отважные при помощи альпинистского оборудования и специальных защитных костюмах могут спуститься к кратеру еще ближе.
Вулкан Ньираго́нго Конго
Посещение вулкана Ньираго́нго, совмещено с определенными сложностями, так он находится в одной из самых не стабильных стран Африки, с огромным уровнем коррупции и преступности. По сути любой полицейский может запросто изъять у вас все фото и видео материалы и это самое не серьезное что может случится в Конго. А с учетом того что в Конголезских джунглях, в том числе и в районе вулкана периодически активизируются повстанцы, то посещение вулкана сопряжено с большим риском. Но не смотря на это путешественников из разных стран стремятся посетить этот вулкан, конечно же а массовости речи не идет.
Вулкан Эрта Але Эфиопия
Помимо того что вулкан Эрта Але на мой взгляд самый интересный и наиболее доступный для посещения он находится в одном из уникальнейших и самых жарких мест нашей планеты пустыне Данакиль, в которой находятся еще два уникальных создания природы этот кратер Даллол известный своими не земными пейзажами и соляное озеро Ассаль. Так что посещение вулкана можно совместить с посещением этих мест.
Поделиться642018-05-13 18:32:50
Этна сползает в Средиземное море
Ученые из Великобритании и Франции обобщили результаты наблюдений за расположенном на Сицилии вулканом Этна. Исследователи обнаружили, что она медленно сползает вниз по склону. Подробности исследования опубликованы в журнале Bulletin of Volcanology.
Источник: AP 2018
Авторы статьи разместили на склонах вулкана сеть очень точных GPS-датчиков,благодаря которым могут отслеживать движения как отдельных частей вулкана, так и всей структуры в целом. Собрав статистику за 11 лет, ученые рассчитали, что в среднем вулкан смещается на восток-юго-восток со скоростью 14 мм в год. Такое движение может привести к катастрофическим событиям, если при этом окажется перекрыт путь движения магмы. Однако это может произойти через сотни лет, а может не случиться вообще.
Гора «съезжает» по склону под углом 1−3°. Это движение авторы работы объясняют тем, что вулкан опирается на слой мягких, пластичных осадочных пород. По словам ученых, это первый случай, когда такое движение удается заметить и измерить.
Последствия движения вулкана пока предсказать сложно. «Я бы сказал, что сейчас нет причин для тревоги, но нам нужно продолжать наблюдения, особенно если движение ускорится. Если скорость в ближайшие десять лет удвоится, это будет предупреждением. Если уменьшится вполовину, то, я бы сказал, беспокоиться не о чем», — пояснил руководитель исследования, геолог из Открытого университета Джон Мюррей.
Поделиться652018-05-13 18:33:36
В результате извержения вулкана Килауэа, расположенного на Большом острове (Гавайи), лавой уничтожено пять домов. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на информагентство Associated Press, из своих жилищ эвакуированы около 1,7 тысяч человек.
В четверг в окрестностях вулкана открылось восемь трещин, каждая длиной в несколько сотен метров. Две из них активно извергают лаву, из остальных идет пар и газ. Местных жителей предупреждают об опасном повышении уровня диоксида серы в воздухе.
Поделиться662018-05-13 18:35:07
На острове Гавайи (США) продолжается извержение вулкана Килауэа – крупнейшего на архипелаге, считающегося одним из самых активных вулканов на планете.
Потоками лавы уничтожены десятки домов. Тысячи местных жителей эвакуированы.
Поделиться672018-05-13 18:37:32
Извержение Килауэа может вызвать вулканическую катастрофу в США
Специалисты Гавайской вулканической обсерватории предположили, что вулкан Килауэа, который активно извергается с начала мая может вызвать настоящую катастрофу.
По мнению геологов, извержение на Большом острове может закончиться серией зрывов, в результате которых на ближайшие территории обрушиться каменный "дождь" из расплавленных пород и огромного количества пепла.
Килауэа считается одним из самых активных действующих вулканов — он не "засыпает" уже несколько тысяч лет и за минувшие два с половиной века было зарегистрировано множество извержений. Последнее, строго говоря, непрерывно продолжается с 3 января 1983 года.
За прошедшие дни с начала активной фазы извержения вокруг вулкана специалисты зафиксировали образование 14 новых трещин, а уровень магмы внутри вулкана упал на 200 метров — по одной из версий, эти события связаны между собой.
Согласно исследованию, опубликованному в Science Alert, это может привести к мощным "паровым взрывам" на уровне грунтовых вод. В этом случае крупные скалистые куски массой 10-12 тонн разлетятся на расстояние до одного километра от кратера вулкана, а облако пепла распространится на 32 километра. Однако, когда это может произойти, вулканологи предсказать не берутся.
Поделиться682018-06-24 20:33:06
В ожидании катастрофы: на Гавайях объявлен высочайший уровень тревоги
Самый высокий, красный уровень опасности объявлен на Гавайях из-за усиления извержения вулкана Килауэа. При этом, как предупреждает геологическая служба США, активность вулкана может еще возрасти в любой момент.
"В любое время активность вулкана может стать более взрывоопасной, повышается интенсивность выбрасывания пепла и создания трещин", — говорится в заявлении службы.
Сейчас на острове зафиксировано уже 19 разломов, самый крупный из них имеет длину в полкилометра.
Извержение сопровождается выбросами ядовитых газов. Округ Пуна, рядом с которым находится вулкан, объявлен зоной стихийного бедствия. По рассказам местных жителей, вулкан "постоянно жутко ревет", на фоне этого рева из недр слышны оглушительные взрывы.
Ранее специалисты Гавайской вулканической обсерватории выразили опасения, что Килауэа может вызвать настоящую катастрофу. Извержение спровоцирует мощные "паровые взрывы" на уровне грунтовых вод. В этом случае крупные скалистые куски массой 10-12 тонн разлетятся на расстояние до одного километра от кратера вулкана, а облако пепла распространится на 32 километра.
Вулкан Килауэа начал извергаться 3 мая. Жители близлежащих к вулкану поселений были эвакуированы, потоки лавы уничтожили более 30 жилых домов.
Поделиться692018-06-24 20:34:37
То, чего опасались вулканологи: Килауэа начал выплевывать огромные камни
То, о чем предупреждали вулканологи, случилось: на Гавайях произошло "взрывное извержение" Килауэа.
Как сообщает MSNBC, активизировавшийся вулкан начал выплевывать камни размером чуть ли не с автомобиль на расстояние в несколько сотен метров от кратера.
"Во время взрывов, вызванных паром, камни длиной до двух метров могут быть выброшены во всех направлениях на километр и даже дальше. Эти камни могут весить от нескольких килограммов до нескольких тонн. Маленькие (размером с яйцо) камни могут улетать на расстояние более километра", - предупреждает геологическая служба США.
Столб пепла от кратера поднялся на высоту в 9 километров. На Большом острове сейчас идет пепельный дождь.
"Образовавшийся в результате извержения пепельный шлейф накроет окрестности", – заявляет Управление гражданской обороны Гавайев, призывая жителей острова спрятаться в укрытия. Сотрудников обсерватории Национального парка эвакуировали.
Из-за паровых взрывов внутри вулкана на острове фиксируются землетрясения магнитудой 4,4. От местных жителей начали поступать сообщения о поврежденных зданиях, трещинах на дорогах.
Раскаленная лава из жерла вулкана течет в направлении океана, по данным геологов, за все время извержения, которое началось 3 мая, потоки лавы покрыли территорию в 125 квадратных километров.
Помимо пепла и камней, опасность также представляет сернистый газ, вырывающийся из уже 21 трещины, он может вызвать проблемы со зрением и дыханием.
Килауэа считается одним из самых активных действующих вулканов — он не "засыпает" уже несколько тысяч лет, за минувшие два с половиной века было зарегистрировано множество извержений. Последнее, строго говоря, непрерывно продолжается с 3 января 1983 года.
Поделиться702018-06-24 20:35:23
4 июня
В Гватемале в результате извержения вулкана Фуэго погибли не менее семи человек, около 300 пострадали, сообщают местный телеканал Canal Antigua и агентство РИА Новости.
Радиостанция Emisoras Unidos передает, что более трех тысяч человек были эвакуированы. Это природное бедствие затронуло 1,7 миллиона из примерно 16,6 миллиона жителей страны.
Нынешнее извержение вулкана Фуэго признано одним из самых сильных за последние годы. Из-за активности этого вулкана закрыт международный аэропорт столицы Гватемалы "Аурора".
Согласно оценкам специалистов из Национального института вулканологии, сейсмологии и метеорологии Гватемалы, вулкан выбрасывает пепел на высоту до 10 км над уровнем моря, передает ТАСС.
Фуэго входит в число самых активных вулканов на территории Гватемалы, он находится всего в 40 км к юго-западу от столицы республики.
Поделиться712018-06-24 20:39:27
Последствия извержения в Гватемале. Шокирующие ФОТО и ВИДЕО
07.06.2018
Извержение вулкана Фуэго в Гватемале похоронило в тоннах пепла несколько городов и деревень. По последним данным, спасатели откопали 99 тел погибших. Пропавшими без вести числятся еще около 200. К большому числу жертв привело то, что извержение произошло очень быстро, и местных жителей не успели предупредить.
По рассказам спасателей, тела выглядят как статуи, так их "мумифицировал" пепел и грязь. Погибших очень сложно опознать, так как многие потеряли свои черты лица и отпечатки пальцев.
Даже сейчас ходить по тем местам, где "прошелся" Фуэго невозможно — до сих пор почва слишком горяча.
Фото:Carlos Jasso
Последствия удара стихии затронули более 1,7 млн человек. Больше всего пострадал населенный пункт Эль-Родео, он оказавшийся на пути потоков пепла, и был практически полностью уничтожен.
Фото:Carlos Jasso
Извержение началось в воскресенье, 3 июня. Вулкан выбросил в атмосферу на высоту до десяти километров гигантское облако пепла. Затем сформировались потоки вулканической породы, которые с высокой скоростью сошли на деревни, расположенные на склонах Фуэго.
Повторное и совершенно неожиданное извержение произошло во вторник, 5 июня, из-за этого спасателям пришлось приостановить поисковые операции.
Нынешнее извержение стало самым трагическим за несколько минувших столетий. Большее число жертв было только в 1717 году: тогда одновременное извержение Фуэго и соседнего вулкана Агуа разрушило целый город, и количество умерших даже не смогли подсчитать.
Поделиться722018-06-24 20:41:20
Оливиновая лихорадка: вулкан на Гавайях извергает драгоценные камни
14.06.2018
Вулкан Килауэа, извергающийся уже более месяца на Гавайях, преподносит все новые сюрпризы. В последние дни обитатели острова сообщают о падении с неба зеленых кристаллов.
Как поясняют геологи, на жителей Большого острова посыпались крупицы полупрозрачного минерала оливина — магнезиально-железистого силиката. Это один из самых распространенных на Земле минералов, по оценкам экспертов, оливины составляют 50% верхней мантии Земли. Несмотря на это в чистом виде оливин, который ювелиры обычно называют перидотом, найти очень трудно. Еще реже он падает с неба.
Обычно оливин выходит на поверхность вместе с медленно сочащейся лавой и остается запертым в породах. В данном случае лава извергалась слишком резко и мощно, ее частички охлаждались в воздухе, позволяя оливину быстро кристаллизоваться отдельно.
Извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах началось 4 мая. С того момента потоки лавы уничтожили около 700 строений. На поверхности земли образовались масса трещин, из которых вытекает лава. Ее течение достигло южного побережья острова, пройдя 24 километра, иссушив по дороге крупнейшее пресноводное озеро Гавайев. А в заливе Капохо образовался полуторакилометровый участок новой суши.
В конце мая на территории, подвергшейся катаклизму, местные жители заметили необычное синее пламя, вырывающееся прямо из-под земли.
Поделиться732018-06-24 20:42:01
Пляжи Гавайев пусты из-за выпадения опасных «волос Пеле»
16.06.2018
Извергающийся вулкан Килауэа засыпал пляжи Гавайских островов тонкими нитями вулканического стекла, называемых «волосами Пеле», что привело к ограничению допуска отдыхающих на побережье в ряде районов Большого острова, передает Live Science.
Геолог из Вулканической обсерватории USGS Дон Суонсон сообщил, что тонкие стеклянные волокна образуются в момент, когда пузырьки газа внутри лавы разрываются на поверхности. По его словам, толщина таких нитей составляет считанные микроны (одна тысячная миллиметра), поэтому при попадании в организм они могут вызвать сильнейшее раздражение и привести к смерти.
«Представьте, что вы вдыхаете крошечные кусочки стекла, вот что такое волосы Пеле. Они повреждают все ткани, с которыми соприкасаются», — сказал Суонсон.
По его словам, в прошлом выпадение опасных волокон не раз вызывало проблемы у многих гавайцев, которые используют воду из водоемов или поят скот, поскольку фильтровальные системы не всегда справлялись с микрочастицами.
Однако, как сообщала «Русская Весна», после извержения Килауэа о несчастных случаях в связи с воздействием «волос Пеле» не сообщалось.
Поделиться742018-06-24 20:42:52
В Японии извергается вулкан - убежище злодея из "бондинианы"
В Японии на острове Кюсю проснулся вулкан Симмоэ, после мощного взрыва в жерле он выбросил столб пепла и дыма на высоту 2,6 тысячи метра.
Раскаленные камни из кратера разлетаются на расстояние более километра. Власти установили вокруг Симмоэ трехкилометровую запретную зону.
Этот вулкан известен по фильму о Джеймсе Бонде "Живешь только дважды", в картине на этой горе находилось укрытие злодея Эрнста Ставро Блофельда.
Высота Симмоэ — 1420 м. Систематические извержения начались в марте этого года, ранее вулкан спал шесть лет. Во время последнего извержения из-за дыма и пепла пришлось отменить десятки авиарейсов.
Поделиться752019-02-22 13:07:04
Что произойдёт, если взорвать в вулкане ядерную бомбу?
Извержение супервулкана может привести к коллапсу всего человечества. Такое уже бывало в прошлом. Но что, если еще усилить и без того мощное извержение ядерной бомбой? Геологи рассчитали, как будут развиваться события.
Самый известный и самый опасный в мире супервулкан находится в национальном парке Йеллоустоун. Чтобы вскрыть его магматическую камеру, взрыв должен произойти на глубине как минимум в километр.
И даже наиболее мощная из существующих ядерных бомб станет лишь каплей в море губительного взрыва такого вулкана. Да, взрыв спровоцирует масштабный выброс лавы, но это будет меньшей проблемой.
Главная опасность — пепел. Его будет так много, что он затмит Солнце. Наступит ледниковый период, как это уже было в средние века. Человечеству придется выживать в условиях полярной ночи, которая может продлится несколько лет!
К тому же, ядерная бомба сделает весь пепел радиоактивным. Это приведет к массовому заражению населения и даже выгоранию кислорода в атмосфере.
Поделиться762019-03-07 23:29:41
для меня вулканы - это как чудо света такое. Каждый живет своей жизнью...
Поделиться772019-08-02 20:45:19
Самые страшные и опасные активные вулканы
Вулканы - это очень красивое творение природы. Одновременно они впечатляют своей красотой и пугают. Пугают тем, что могут спровоцировать гибель многих людей на Земле, пишет издание novosti-n.org.
1. Улавун, Папуа-Новая Гвинея. Это один из самых опасных вулканов на Земле, один из активных вулканов в стране.
Первое извержение было зафиксировано в 1700 году, из этого следует вывод, что вулкан сравнительно молодой и будет извергаться часто. За 300 лет было зафиксировано 22 извержения. В 1980 году этот вулкан сжег 20 квадратных километров.
Поделиться782019-08-02 20:47:02
2. Мауна-Лоа – Гавайи. Это один из самых больших на нашей планете вулканов по объему. Мауна-Лоа входит в пятерку вулканов, формирующих Гавайские острова.
Этот вулкан извергается уже 70 тысяч лет, в последний раз это происходило 24 марта 1984 года.
Поделиться792019-08-02 20:48:22
3. Тааль – Филиппины. Этот вулкан находится на острове Лусон на Филиппинах в 50 километрах от столицы.
Извергался он уже много раз, потому что очень активный. В последний раз это произошло в 1977 году.
Поделиться802019-08-02 20:49:39
4. Ньирагонго – Конго. Одним из самых активных и опасных вулканов в Африке является Ньирагонго. С 1882 года он извергался 34 раза.
Сильное извержение 17 января 2002 года уничтожило почти половину города Гома.
Поделиться812019-08-02 20:51:18
5. Мерапи – Индонезия. Самый активный вулкан Индонезии Мерапи извергается очень часто вот уже 500 лет.
Этот вулкан располагается возле города Джокьякарта, поэтому тысячи людей живут фактически на склонах вулкана.
Поделиться822019-08-02 20:53:35
6. Галерас – Колумбия. Этот вулкан активно извергается как минимум миллион лет. Находится он на границе Колумбии и Эквадора.
Он спал около 10 лет, но в 1988 году проснулся и регулярно извергается. В 1993 году там даже умерли 6 ученых и 3 туристов.
Поделиться832019-08-02 20:55:02
7. Сакурадзима – Япония. Это бывший остров и самый активный в мире стратовулкан. Его часто называют восточным Везувием, а над ним почти всегда есть облако дыма.
Опасность вулкана заключается в том, что он находится вблизи густонаселенных районов города Кагосима.
Поделиться842019-08-02 20:58:09
8. Попокатепетль – Мексика. Это действующий и очень высокий вулкан (высота - 5426м). Жители города Пуэбле, который находится в 40 км от вулкана, наслаждаются его покрытой снегом вершиной.
Но кроме красоты этот вулкан очень опасный. В последний раз сильное извержение происходило в 2000 году. Тогда из Пуэбле пришлось всех эвакуировать, поэтому население не пострадало.
Поделиться852019-08-02 20:59:42
9. Везувий – Италия. Этот вулкан находится в 9 км от Неаполя и вполне может сжечь пол Италии.
Везувий является одним из самых разрушительных вулканов в мире.
Поделиться862019-08-02 21:10:33
10. Йеллоустонская кальдера – США. Это супервулкан - наиболее опасный и активный на планете.
Считается, что его извержение может закончится катастрофой - исчезнут многие виды фауны и флоры и может наступить даже конец света.
Поделиться872019-09-18 18:33:56
Эффектные извержения вулканов
Krakatoa volcano explodes: spectacular huge eruption two months before 2018 tsunami
Krakatau volcano - spectacular explosions at day and night
Etna volcano New SE crater paroxysm #16 16-17 Nov 2013: lava fountains
Volcano Eruption in Papua New Guinea