Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США

Сообщений 301 страница 304 из 304

301

http://zamok.druzya.org/uploads/monthly_02_2017/post-581294-0-16549300-1488194620_thumb.jpg

0

302

Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах

В.Катасонов: За последнее столетие американская история в купюрах была хорошо «отредактирована»

Ни для кого не секрет, что Америкой правит Федеральная резервная система США. Главные акционеры Федерального резерва – хозяева денег, они же – хозяева Америки. Для укрепления и сохранения власти хозяевам денег нужна «своя» история. Поэтому историю переписывают – не только в учебниках и голливудских фильма, но также и на денежных купюрах. За последнее столетие американская история в купюрах была хорошо «отредактирована», и бумажные денежные знаки меняли своё оформление не единожды.

Судя по всему, хозяева денег намерены продолжать эту работу. В апреле прошлого года тогдашний министр финансов Джейкоб Лью заявил, что к 2020 году денежные знаки достоинством в 5, 10 и 20 долларов поменяют дизайн. Министр финансов представил дело таким образом, что планы переделки купюр – не прихоть власти, а «глас народа».
В социальных сетях, как сообщил Минфин США, появились группы активистов, которые стали выступать с предложениями поместить на денежные знаки видных американских женщин и известных деятелей, представляющих национальные меньшинства.

По данным Минфина, в списках кандидатов оказались первая леди Элеонор Рузвельт, инициатор движения за гражданские права чернокожих Роза Паркс, вождь индейцев чероки Вилма Мэнкиллер, афроамериканская активистка Гарриет Табмен и многие другие. О процедурах сбора и селекции предложений Минфин ничего не сообщал, как и о неизвестно откуда взявшейся инициативной группе Women On $20 («Женщины на двадцатидолларовых купюрах»).

Итак, на новых двадцатидолларовых банкнотах будет помещён портрет афроамериканской активистки Гарриет Табмен (Harriet Tubman), выступавшей в XIX веке против рабства. Она станет первой женщиной, изображённой на американских банкнотах более чем за сто лет. До неё этой чести удостаивались бывшая первая леди Марта Вашингтон, изображённая на серебряном сертификате в один доллар выпуска 1891-1896 годов, и индейская принцесса Покахонтас - её изображение присутствовало на 20-долларовой купюре с 1865 по 1869 год.
Американское казначейство скромно заметило, что для размещения портрета афроамериканской активистки с 20-долларовой банкноты придётся убрать портрет седьмого президента США Эндрю Джексона.

А вот с десятидолларовой купюрой история иная. Многих в ХХ веке смущало, что в купюрной галерее американских президентов затесался министр финансов конца XVIII века Александр Гамильтон. Было бы неплохо заменить его на какого-то президента, благо президентов в истории США в несколько раз больше, чем видов денежных знаков. Однако и на этот раз «общественность» настояла на том, чтобы основатель финансовой системы США Александр Гамильтон остался на купюре в 10 долларов. Мол, человек в высшей степени достойный.
От себя добавлю: Гамильтон был ставленником европейских ростовщиков и добивался по их указке создания Центрального банка Америки с их участием в капитале банка. Так вот, в отношении новой купюры был найден компромиссный вариант: Гамильтона оставят, а на обратной стороне данной банкноты будут красоваться знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин Лукреция Мотт, Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол.

На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права. Новая купюра будет посвящена историческим событиям, которые происходили у мемориала Линкольна в Вашингтоне. В 1939 году, когда концертные залы американской столицы были ещё разделены по расовому признаку, темнокожая оперная певица Мариан Андерсон, выступавшая за расширение гражданских прав, при поддержке первой леди Элеоноры Рузвельт, спела на мемориале Линкольна перед 75 тысячами человек. В 1963 году борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг там же произнёс свою историческую речь «У меня есть мечта». Заметим, что ранее на протяжении многих десятилетий на этой купюре красовался портрет американского президента США Авраама Линкольна, известного как «освободителя Америки от рабства».

Далеко не все американцы слышали, кто такая Гарриет Табмен. Лишь последние два года в американских СМИ началось её активное раскручивание. Гарриет родилась в семье раба в 1820 году в штате Мэриленд. В 1849 году бежала из неволи на Север, где присоединилась к движению аболиционистов. Табмен активно участвовала в деятельности так называемой "Подпольной железной дороги" - тайной сети активистов, помогавшей беглецам с рабовладельческих плантаций добраться до северных штатов и Канады, и лично помогла освободить не менее 70 рабов.
Решение Минфина США о перелицовке купюр вызвало бурную реакцию - от восторженной до крайне негативной. Ширлейн МакКрей, жена мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, заявила, например, что «справедливость восторжествовала». Эта дама хорошо известна Америке: с 70-х годов прошлого века она выступает как воинствующая лесбиянка. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт назвала Гарриет Табмен «настоящим американским героем». В социальных сетях сразу оживились гомосексуалисты: они стали требовать, чтобы лидеры их «угнетённого меньшинства» также украшали американские банкноты.

Для многих американцев планы американского казначейства поменять седьмого президента США Эндрю Джексона на известную в очень узких кругах Гарриет Табмен были настоящим шоком. Многие участники социальных сетей заявили, что новая купюра станет «самой уродливой» в истории Америки.

Отреагировал и Дональд Трамп, тогда ещё кандидат в президенты: он выступил в защиту седьмого президента США. "У Эндрю Джексона была замечательная история, я думаю, это очень грубо, когда кого-то убирают с купюр", — заявил Трамп в интервью NBC в апреле прошлого года. На вопрос, заслуживает ли Табмен изображения на банкнотах, Трамп дипломатично предложил поместить её портрет на двухдолларовой купюре, которая встречается в обороте достаточно редко. На ней сейчас размещён портрет Томаса Джефферсона, третьего президента США.
В начале февраля 2017 г. на пост министра финансов США был назначен Стивен Мнучин – человек из банка Голдман Сакс. Конечно, от Мнучина ждут серьёзных шагов в области бюджетной и налоговой политики правительства, по вопросам ключевой процентной ставки и управлению суверенным долгом. Но ждут также, что скажет новый министр по поводу планов изменения дизайна долларовых купюр. Такие заявления позволили ли бы лучше понять идейно-политическую направленность команды Трампа. Мнучин пока молчит.

А вот Дональд Трамп уже совершил некоторые символические действия, позволяющие лучше понять его кредо. Заняв 20 января Белый дом, Трамп тут же повесил в Овальном зале портрет Эндрю Джексона. Трамп не скрывает, что этот президент является для него образцом и кумиром.

Советник Трампа по стратегическим вопросам Стивен Бэннон (Stephen Bannon) уже не раз сравнивал Трампа с Джексоном. Так, после инаугурации нового президента Бэннон заявил: «Я не думаю, что мы когда-либо слышали такую речь с того времени, когда в Белый дом пришел Эндрю Джексон». А сам Трамп, отмечая беспрецедентно дикий характер реакции на его приход в Белый дом со стороны многих СМИ, НПО и групп бизнеса, заметил, что в Америке «ничего подобного не случалось со времен Эндрю Джексона».

Тем, кто сегодня устраивает обструкцию Дональду Трампу, он и Эндрю Джексон неприятны в равной степени. Ведь делается всё возможное, чтобы средний американец не знал, кто такой президент Джексон. Они готовы поместить на двадцатидолларовой купюре портрет кого угодно, лишь бы изгладить в памяти американских граждан память о седьмом президенте США.
Должен сказать, что и до обнародования плана убрать с купюры портрет Эндрю Джексона среднестатистический американец имел о нём смутное представление. Хозяева денег на протяжении всего ХХ века тщательно переписывали американскую историю. Общаясь с некоторыми американцами, мне приходилось рассказывать им об Эндрю Джексоне, и для них мои рассказы были откровением. Поэтому стоит хотя бы кратко напомнить о седьмом президенте США.

Эндрю Джексон (Andrew Jackson) (1767 – 1845), избранный от Демократической партии (он считается одним из её основателей), был президентом США в период с 1829 по 1837 год. Он мог стать президентом и раньше: на выборах 1824 года он получил относительное большинство голосов и избирателей, и выборщиков, но не собрал абсолютного большинства. Поэтому президента выбрала палата представителей, и им оказался не Джексон, а Джон Куинси Адамс.
На выборы 1828 года Джексон шёл с предельно ясной программой, направленной на освобождение Америки от засилья банкиров. В это время в Америке действовал Второй банк Соединённых Штатов, который, по сути, был центральным банком. Это был проект европейских банкиров, прежде всего Ротшильдов. Двадцатилетнюю лицензию на деятельность этого банка удалось получить от Конгресса США в 1816 году. Банк стал осуществлять кредитование правительства США, начался быстрый рост государственного долга. На выборы в 1828 году Эндрю Джексон шел с лозунгом: «Либо Джексон и тогда никакого Банка, либо Банк и никакого Джексона».
Джексон открыто объявил войну банкам и победил. Он стал президентом США и начал процедуру отзыва лицензии у Второго банка Соединённых Штатов.
В 1831 году Николас Биддл, президент Второго банка, направил в конгресс законопроект о продлении лицензии банка. Законопроект прошёл обе палаты конгресса, но Эндрю Джексон наложил на него вето, которое конгресс не сумел преодолеть. 10 июля 1832 года Джексон так высказался об опасности центрального банка: «Премию правительства получат не наши собственные граждане. Более восьми миллионов акций этого банка находятся в руках иностранцев… разве банк, который по своей природе так мало связан с нашей страной, не опасен для нашей свободы и независимости?.. Контролировать нашу валюту, получать наши общественные деньги и удерживать тысячи граждан в подчинении… может быть страшнее и опаснее военной силы врага».
К 1833 году объём банкнот и депозитов Второго банка вырос до 42,1 млн долларов, что по тем временам было гигантской суммой. И всю эту конструкцию Эндрю Джексон сломал. В 1833 году он вывел правительственные средства из Второго банка в ряд коммерческих банков США.
И что ещё удивительнее, до конца своего президентства Эндрю Джексон сумел полностью ликвидировать государственный долг. Это кажется невероятным на фоне нынешнего государственного долга США, который не сегодня-завтра достигнет планки в 20 триллионов долларов.
На Джексона было множество покушений, в него стреляли, но умер он своей смертью. Перед кончиной его спросили, что он считает своим величайшим достижением. Эндрю Джексон ответил, не задумываясь: «Я убил Банк».

У меня есть уверенность, что Дональд Трамп хорошо знает все нюансы истории президентства Эндрю Джексона и понимает, что представляет собой Центральный банк – ФРС США. Америка после Джексона жила без Центробанка восемьдесят лет. ФРС была учреждена Конгрессом США лишь в конце 1913 года.

С тех пор прошло ещё более столетия. Хозяева денег давно уже подгребли под себя всю Америку. Они ненавидят Эндрю Джексона, Дональд Трамп не скрывает своих симпатий к нему. Думаю, он отдаёт себе отчёт в том, что подвиг Эндрю Джексона по ликвидации Центробанка ему повторить не удастся, слишком неравны силы. Однако сопротивляться он намерен.
В частности, он будет пытаться снизить государственный долг. Довести госдолг США до нулевой отметки (как это сделал Эндрю Джексон) – утопия, но о том, чтобы затормозить его рост или даже провести частичную реструктуризацию, Трамп заявлял неоднократно.

Впрочем, и здесь ему будет сложно добиться успеха, поскольку хозяевам денег нужен спрос на продукцию печатного станка ФРС. А этот спрос как раз обеспечивает Минфин США, продавая свои долговые бумаги за доллары.

Может быть, Трампу удастся хотя бы отстоять сохранение на купюре в 20 долларов портрета Эндрю Джексона? Посмотрим.

0

303

Отказ от соглашения с Россией по борьбе с ИГИЛ еще больше ослабляет Трампа
05.03.2017

Планы Дональда Трампа вместе с Россией «вышибить дух» из ИГИЛ рушатся на глазах.

Это происходит в результате давления на его администрацию и влияния западных стран, противящихся подобной перспективе.

Эксперты указывают, что Трамп, который толком не освоился в Белом доме, впал в политический паралич, из-за чего буксуют и другие его обещания. Но президент США еще сможет переломить ситуацию. Планы России и США совместно бороться с угрозами международного терроризма поставлены под сомнение.

Как сообщили источники в администрации президента США Дональда Трампа, глава государства может временно отложить работу над договоренностями с Россией по борьбе с ИГИЛ* и другим вопросам нацбезопасности.

«Мы вместе выходим и вышибаем дух из ИГИЛ»

На таких шагах Трампа могло сказаться давление на его команду в виде обвинений в контактах с Москвой и появление в окружении главы государства новых игроков, которые выступают против примирения с Россией. Недавно советник президента по нацбезопаности Герберт Макмастер обвинил Россию и Китай в желании перевернуть с ног на голову мировой порядок. Макмастер не изменяет своим убеждениям.

Еще в 2015 году в ранге главы центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США он призывал применять к России принцип «сдерживания на передовых рубежах» из-за ее позиции по украинском вопросу.

Как передает РИА «Новости», экс-посол США в России Майкл Макфол отметил, что американский президент «подобрал людей на высокопоставленные должности, которые, насколько мне известно, не разделяют его взгляд» на сотрудничество с Москвой. Но до недавнего времени Трамп был настроен на такое сотрудничество.

В конце января он заявил, что рассчитывает вместе с Москвой расправиться с ИГИЛ.

«Если мы поладим с Россией, это замечательно. Это хорошо для России, это хорошо для нас. Мы вместе выходим и вышибаем дух из ИГИЛ, потому что ИГИЛ — это настоящая болезнь», — говорил Трамп.

В ходе избирательной кампании он обещал в случае избрания созвать международную конференцию мировых лидеров, чтобы разработать план, который позволит «сокрушить и уничтожить» исламский терроризм.

Трамп говорил, что главной целью внешней политики США должно быть уничтожение ИГИЛ и других экстремистских группировок, а не попытки подогнать другие страны под американские идеалы.

По информации американских СМИ, в том, что соглашение с Россией по борьбе с терроризмом несет большие риски, убеждают Трампа и диппредставители западных стран.

Союзники попытались донести свою позицию до Трампа на языке, более понятом ему как бывшему бизнесмену. Они подчеркнули, что будет сложнее реализовать президентский курс на восстановление лидирующей роли США в мире, если Вашингтон пойдет на уступки перед Москвой.

Как рассказал «Ассошиэйтед Пресс» чиновник из администрации, Трамп и его советники пока находятся на начальной стадии обсуждения подходов к внешней политике США по отношению к Москве. Сам Трамп рассматривает в качестве препятствия для сотрудничества с Россией сообщения о том, что она якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

В конце февраля пресс-секретарь президента США Шон Спайсер сообщал, что Трамп попытается заключить сделку с Россией по борьбе с терроризмом и экономике. В Кремле указывали на некоторое совпадение интересов Москвы и Вашингтона, в частности, в области борьбы с терроризмом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что «мы слышали разные заявления президента Трампа».

«Мы исполнены терпения. Ждем, когда за заявлениями последуют какие-то действия, которые, собственно, дадут понять, на что нам следует и можно ориентироваться в плане перспектив двусторонних российско-американских отношений», — говорил Песков.

В субботу Песков заверил, что Россия продолжит борьбу ИГИЛ вне зависимости от того, будет подписана сделка с США по этому вопросу или нет.

Напомним, на этой неделе сирийская армия при помощи России смогла отбить Пальмиру у боевиков ИГИЛ.

«Москва и так продолжает», — заявил он.

«Деятельность Белого дома парализована»

Политолог-американист Виктор Олевич констатирует, что на фоне противодействия американского политического истеблишмента Трамп потерял инициативу во внешней и внутренней политике.

В оппозиции к нему находится не только Демпартия и ее представители в обеих палатах Конгресса США, но и руководство Республиканской партии, однопартийцы не спешат продвигать инициативы президента. Например, застопорилась реализация реформ в сфере здравоохранения и миграционной политики.

«Аналогичная ситуация наблюдается и во внешнеполитической сфере в связи с постоянными нападками на различных членов администрации Трампа из-за их якобы имевших место контактов с российским посолом в Вашингтоне Сергеем Кисляком и с другими российскими официальными лицами. Практически любой прогресс на российском треке сейчас невозможен.

Даже не предпринимая ничего нового, Трамп и его ближайшие соратники находятся под постоянным огнем критики со стороны политического истеблишмента.

По сути, деятельность Белого дома парализована», — сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

Ситуацию, в которой оказался Трамп, политолог назвал очень сложной. Как правило, в течение первых ста дней принято относиться как минимум благосклонно к инициативам нового президента, всерьез рассматривать их, но у Трампа такого «медового месяца» не оказалось.

«Против Трампа, его ближайших спутников, руководителей силового блока и других министерств начали вести прицельный огонь практически сразу после его вступления в должность.

Буквально с каждым днем у него становится все меньше поля для маневра», — указывает Олевич.

Единственно эффективным путем для Трампа может стать ставка на мобилизацию сторонников, обращение напрямую к своим избирателям.

«Подавляющее число американских СМИ очень активно работает против Трампа, причем делают это открыто. Против него работают спецслужбы, которые он не контролирует.

В такой ситуации единственная сила, на которую он может опираться, — это американский избиратель», — подытожил Виктор Олевич.

Андрей Резчиков

0

304

Дружба с Киевом — это заразно: альтернативный поставщик ядерного топлива Украине «Westinghouse» заявил о возможном банкротстве
18.03.2017

Дружба  с Киевом — это заразно: альтернативный поставщик ядерного топлива Украине «Westinghouse» заявил о возможном банкротстве | Продолжение проекта «Русская Весна»
Компания «Westinghouse» может воспользоваться главой 11 кодекса США о банкротстве, однако информация об этом поступает противоречивая. Сообщение о возможном использовании американской компанией 11-ой главы распространила сегодня японская деловая газета «Nikkei».

Аналогичное сообщение появилось также у информационного агентства «Kyodo».

В сообщениях со ссылкой на официальное лицо «Toshiba» (у «Nikkei») и осведомлённые источники (у «Kyodo») говорится о том, что «Toshiba» рассмотрит вариант с задействованием главы 11 кодекса США о банкротстве для компании «Westinghouse» как один из возможных способов решения её финансовых проблем.

Опрошенные агентством эксперты выразили сомнение в том, что глава 11 поможет выправить ситуацию, так как у «Toshiba» даже в этом случае сохранятся гарантийные обязательства по контрактам «Westinghouse» — в первую очередь, по проблемным контрактам на строительство четырёх блоков с AP-1000 в США.

Эксперты также высказали предположения о том, что «Toshiba» может продать «Westinghouse» без обременений, оставив за собой обязательства по действующим контрактам американской компании — подобно тому, как AREVA продаёт «AREVA NP», сохраняя за собой обязательства по «Олкилуото-3».

0