Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США

Сообщений 331 страница 336 из 336

331

США бьют Россию по соплам

Соединенные Штаты больше не зависят от России в космосе. Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin завершила сборку двигателя BE-46. Он будет использоваться для орбитальных запусков в новой ракете-носителе. Новый аппарат придёт на смену ракете, в которой использовались российские двигатели. Чем чреват отказ США от комплектующих из РФ? В издании «Свободная пресса» на этот счёт пишут следующее.

Переход Соединенных Штатов на двигатели собственного производства чреват серьезными финансовыми потерями. Кроме того, Россия автоматически лишается звания главного космического перевозчика. Как известно, сейчас американцы вынуждены выкупать места в отечественных «Союзах» для транспортировки своих астронавтов на борт Международной космической станции.

Ситуацию прокомментировал также аналитик в области космонавтики Владимир Косицкий. Специалист рассказал, что вопрос, откажутся ли в США от российских комплектующих упирается только в финансовую составляющую.

«На каком-то этапе им было выгоднее приобретать готовые российские двигатели, чем производить собственные. Напомню, чуть больше года назад Пентагон призвал американских сенаторов смягчить санкции против России в части приобретения российских двигателей и просто продавил это решение. Ведь по оценкам американского Министерства обороны, отказ от российских РД-180 обойдется военному ведомству в миллиард долларов, и это по самым скромным подсчетам. Так что закупки одобрены до 31 декабря 2021 года. Будут ли США и дальше покупать российские агрегаты? Полагаю, что да, но ровно до того момента, когда доведут до ума свои собственные», — считает Косицкий.

0

332

В США арестовали 23 активистов Ку-клукс-клана при разгоне митинга
Полина ВАСИЛЬКОВА

Демонстранты протестовали против сноса памятника главнокомандующему Эдварду Ли.

В субботу в штате Вирджиния при разгоне митинга Ку-клукс-клана арестовали 23 активистов расистской организации.

Митинг проходил в городе Шарлотсвилл. Около тысячи демонстрантов протестовали против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Некоторые митингующие хотели выйти на улицу с оружием в знак того, что «они живут в свободном штате».

В результате демонстрации завязалась потасовка между представителями Ку-клукс-клана и простыми гражданами. Во время драки несколько раз распылялся перцовый газ. В итоге 23 человека были арестованы, еще трое – госпитализированы, сообщает NYT.

Ранее власти Шарлотсвилла приняли решение переименовать парк имени генерала Ли в центре города в сад Эмансипации, а памятник полководцу выставить на аукцион.

0

333

Украинские дипломаты вмешивались в выборы в США, — Белый дом
11.07.2017

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что представители Демократической партии США обращались за помощью к украинскому посольству в Вашингтоне во время президентских выборов 2016 года.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова Сандерс, украинцы помогали однопартийцам Хиллари Клинтон в сборе информации о политических оппонентах из Республиканской партии.

«Честно говоря, думаю, имеет смысл обратить внимание на то, что Национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством. Это не обвинение, это мера, которую они приняли в официальном порядке», — указала она.

При этом пресс-секретарь отметила, что демократы не видят в этом факте большой проблемы

0

334

Эксперт об угрозе THAAD: у США может возникнуть соблазн нанести первый удар
11.07.2017

США провели успешные испытания систем ПРО THAAD на Аляске, сообщают СМИ. Военный эксперт Владимир Козин в эфире радио Sputnik разъяснил, в чем, по его мнению, состоит опасность для России и Китая от размещения комплексов.

США провели успешные испытания системы ПРО THAAD против баллистических ракет средней дальности, сообщает телеканал Fox News.

По информации телеканала, размещенная на Аляске система ПРО успешно перехватила ракету, запущенную с северной части Гавайев.

По словам главы агентства по противоракетной обороне Сэма Гривса, данные системы ПРО будут защищать страну "от реальной и растущей угрозы".

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на американских чиновников сообщило, что США планируют проверить действие системы THAAD против баллистических ракет средней дальности в ближайшие дни.
В июле 2016 года, после пяти месяцев переговоров, США и Южная Корея договорились о развертывании системы THAAD, которая должна будет в случае необходимости перехватывать баллистические ракеты Северной Кореи.

По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия THAAD не превышает 200 километров. Развертывание THAAD вызывает беспокойство Китая и России. Заместитель представителя России при ООН Владимир Сафронков ранее заявил, что Россия призывает страны к немедленной отмене размещения комплекса THAAD в регионе.

По словам профессора Академии военных наук РФ, военного эксперта Владимира Козина, возможности и численность систем ПРО THAAD способны нарушить стратегическую стабильность вне зависимости от того, где они будут размещены.

"Есть два момента. Первый: в пусковые установки оборонительных систем ракет-перехватчиков можно устанавливать наступательные средства. Есть еще одна серьезная сторона: если общее количество оборонительных систем ПРО США превысит количество носителей ракетно-ядерного оружия, скажем, в соотношении два к одному, то у Соединенных Штатов может возникнуть соблазн нанести первый ядерный или высокоточный неядерный удар по стране Х и успешно прикрыться "частоколом" оборонительных ракет. Вот в чем дело. Таким образом, будет нарушена стратегическая стабильность. Чем больше у американцев будет ракет-перехватчиков любого вида и особенно тех, которые призваны выполнять стратегические задачи, тем больше будет опасности для нашей страны. Потому что Америка в этом случае сможет гарантированно перехватить ответный ракетно-ядерный удар. И неважно, где эти ракеты будут размещены: в Южной Корее, на Аляске или в морях-океанах", – сказал Владимир Козин в эфире радио Sputnik.

0

335

Холостой выстрел: почему импичмент Трампа обречен на провал
16.07.2017

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев — о том, почему попытка демократов объявить импичмент Дональду Трампу провалится.

Влиятельные американские конгрессмены из Демократической партии Брэд Шерман (штат Калифорния) и Эл Грин (штат Техас), которые уже высказывались о необходимости отстранения Дональда Трампа от должности президента США, решили перейти от слов к делу. Они внесли резолюцию под названием «Статья об импичменте».

Согласно документу, 45-й глава Белого дома должен быть снят с должности (подвергнуться импичменту) за «особо тяжкие нарушения закона и преступления».

Противники Трампа уверены, основания для импичмента есть, и ко всему прочему — их целых два. В своем заявлении Шерман подчеркнул, что теперь они вместе с Грином «попытаются заставить юридический комитет палаты представителей организовать слушания по поводу препятствия правосудию и российского вмешательства в выборы».

Шерман убежден, что Трамп «стремился получить поддержку России», а став президентом, «пытался свернуть расследование в отношении экс-помощника по нацбезопасности Майкла Флинна», а также «что увольнение экс-директора ФБР Джеймса Коми — нарушение закона».

Конечно, вопрос об импичменте Трампа, как говорится, витал в воздухе уже давно и неоднократно обсуждался в стане демократов, большинство из которых, правда, не склонно торопить события.
Однако во всей этой истории есть очень важный нюанс. Примечательно, что когда конгрессмен Шерман еще месяц назад представил проект резолюции об импичменте, это вызвало шквал критики со стороны его однопартийцев.

Многие демократы удивлялись, неужели он хочет, чтобы в случае импичмента президентом стал консервативный вице-президент Майк Пенс, которого демократы не любят, пожалуй, даже больше, чем Трампа.

Как лидеры, так и рядовые члены партии предупреждали, что преждевременные шаги в этом направлении могли бы повредить партии, и предлагали выждать более удобный для демократов момент.

Эту позицию поддержали влиятельные конгрессмены Нэнси Пелоси и Джозеф Кроули. Они настаивали на том, что демократы должны сосредоточиться на конкретных политических шагах, например на защите реформы здравоохранения Obamacare. Понятно и то, что демократы могут с легкостью отвергнуть инициативу об импичменте, но всё это потребует обсуждения, что отвлечет партию от более насущных вопросов и может сыграть на руку республиканцам.

В свое оправдание конгрессмен Шерман говорит, раскрывая политическую подоплеку своего шага, что на самом деле он хотел бы как максимум затеять «долгий процесс» расследования для «защиты страны от злоупотребления властью, от импульсивной, невежественной некомпетентности», а как минимум — заставить Белый дом одуматься и проводить более взвешенную, в их понимании, политику.

Интересно, что некоторый смысл в том, что говорит конгрессмен Шерман, есть. Вспомним предыдущую попытку импичмента президента США — Билла Клинтона. Тогда ее затеяли республиканцы. Расследование началось в 1994 году по вопросу о нарушении закона по продаже земельных участков в период, когда Клинтон еще только работал в юридической фирме.
Очень важно помнить, что к финальной стадии, то есть к голосованию по импичменту, конгресс подошел только в 1998 году и уже совсем по другому вопросу — скандалу по поводу взаимоотношений президента с Моникой Левински.

Учитывая тот факт, что Дональд Трамп всю жизнь занимался бизнесом, специальное расследование могло бы вскрыть самые неожиданные и неизвестные эпизоды его трудовой деятельности — возможные нарушения закона. Главное — начать процесс расследования.

Но вот здесь и кроются принципиальные различия с предыдущим опытом. Тогда у республиканцев было большинство в конгрессе.

Однако, даже имея это самое пресловутое большинство, они проиграли финальное голосование в сенате и импичмент Клинтону объявлен не был. Сейчас же демократы вообще находятся в меньшинстве, а для голосования по импичменту нужно не простое, а квалифицированное большинство, которого им не набрать.

Именно поэтому позиция большинства демократов состоит в том, что любые предложения об импичменте в данный момент преждевременны.
Это был бы холостой выстрел со стороны демократов, поскольку они находятся в меньшинстве и заведомо проиграют любое голосование. Тем более следующие президентские выборы состоятся только в 2020 году.

Поэтому инициатива конгрессменов-демократов, скорее всего, будет отвергнута как несвоевременная. Но вопрос об импичменте демократы не оставят и вернутся к нему в более подходящий для них политический момент.

0

336

Hill: санкции Вашингтона усилят путинский режим за счёт американских рабочих
21 Июля 2017

Палата представителей конгресса США вскоре проголосует за новые санкции против России. Но в нынешней форме этот законопроект скорее «вызовет у Владимира Путина широкую ухмылку, чем гримасу», пишет обозреватель The Hill, старший экономический советник аналитического центра American Council for Capital Formation Марго Торнинг. По её словам, прежде чем принимать решение, Вашингтон должен убедиться, что любые антироссийские меры «ударили по намеченным целям, а не обернулись против американских рабочих».

Речь идёт о конкретном пункте документа, который подорвёт конкурентоспособность США и будет стоить работы миллионам американцев, чему, «несомненно, обрадуется» Москва. Так называемая Директива 4 поможет российским энергетическим фирмам в их «всё более яростном соперничестве» с американскими компаниями, утверждает эксперт.

В настоящий момент существует запрет, который не позволяет компаниям из США участвовать в газовых или нефтяных проектах на российской территории. За выполнением этого правила, вступившего в действие в 2014 году, номинально следит Евросоюз. Но в новом законопроекте сената Директива 4 претерпела изменения. И теперь американским компаниям будет запрещено не только заниматься буровыми работами в России, но и участвовать в каких-либо энергетических проектах в любой точке света, если в них задействованы российские фирмы.

Между тем, подчёркивает Торнинг, в сфере глубоководного бурения компании разных стран, в том числе и России, занимаются разработкой нефтяного или газового месторождения. Предлагаемые изменения приведут к тому, что безмерное число потенциальных глубоководных проектов окажется недоступным для американских компаний, в то время как российские фирмы смогут свободно в них участвовать.

«Это не санкции против России; это санкции против Соединённых Штатов. И они подвергнут риску миллионы рабочих мест в нефтегазовой промышленности и сложной сети подрядчиков, поставщиков услуг и других предприятий, которые тесно сотрудничают с энергетическим сектором», — предупреждает автор статьи.

Эксперт отмечает, что в нефтегазовой отрасли по всей Америке заняты почти 10 млн человек. Поэтому именно местные экономики штатов, а не российские компании, пострадают в первую очередь, если предлагаемые меры вступят в действие.

«Что касается России, то расширение Директивы 4 фактически наделит её энергетическую промышленность правом решать, где и когда американские компании могут участвовать в международных нефтяных или газовых проектах. Если российский энергетический сектор захочет полностью перекрыть Америке доступ к мировому рынку, то он может по крайней мере номинально вступить в любой международный ключевой проект», — считает аналитик.   

По мнению Торнинг, у конгресса есть полное право вносить экономические санкции, дабы «защитить геополитические интересы» США. Но любые меры, которые расширяет действие Директивы 4, «усилят путинский режим за счёт американских рабочих».

0