Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США

Сообщений 121 страница 150 из 462

121

СМИ: США грозят европейцам введением визового режима
10 февраля 2015 

Отменой безвизового режима для граждан стран ЕС грозит Вашингтон Брюсселю, требуя от европейцев делиться сведениями с американскими спецслужбами - сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). По информации немецкого издания, этот вопрос затрагивался и во время переговоров Барака Обамы с Ангелой Меркель.

“Я, как и многие другие граждане США, считаю, что программа безвизового въезда делает нас очень уязвимыми для терроризма”, - цитирует слова конгрессмена-республиканца Чарли Дента FAZ.

Под многократно проверенным предлогом “борьбы с терроризмом” американцы готовят изменения и дополнения к действующей программе безвизового въезда Visa Waiver Program (VWP). Декларируемая цель - закрыть въезд в США для исламских радикалов из ЕС.

После расстрела в Париже редакции Charlie Hebdo голоса тех американских политиков, которые называют VWP “ахиллесовой пятой США”, зазвучали все громче. Конгрессмены вроде упомянутого выше Дента предлагают дать главе АНБ полномочия вводить “временный визовый режим” по отношению к европейским странам, “не предоставившим достаточно полезной информации” о своих гражданах.

США интересуют “лица, заподозренные или уличенные в радикальном исламизме, но не попавшие в список граждан, представляющих угрозу для общества”, однако в ЕС такую формулировку признать не очень готовы.

Например, Министерство внутренних дел  ФРГ считает человека, “представляющим опасность”, лишь в том случае, если “факты подтверждают предположения о том, что то или иное лицо может совершить значительные преступления”, - подытоживает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Впрочем, учитывая широкие возможности США по давлению на Евросоюз, перспектива отказа в предоставлении американским спецслужбам данных о гражданах ЕС видится крайне сомнительной.

0

122

Buzzfeed: Семенченко привез в Вашингтон поддельные доказательства «русского вторжения»
http://ruposters.ru/images/news/54dddf4398c85_in_article_8cae3f8391.jpg
В Вашингтоне пришли в ярость, выяснив, что фото “российского вторжения”, переданные украинской стороной, на самом деле сделаны в 2008 году - во время войны в Грузии, сообщает Buzzfeed. Сенатор Джеймс Инхоф, автор законопроекта о предоставлении Киеву летальных вооружений, был вынужден признать, что снимки оказались не доказательством “агрессии Москвы”, а фальшивкой.

“Члены украинского парламента, которые передали нам эти фотографии, оказали себе “медвежью услугу”. Мы были уверены, что снимки отражают происходящее в регионе. Я был в ярости узнав, что одна из фотографий представляет собой снимок агентства AP и сделана в 2008 году”, - заявил Инхоф.

Впрочем, позиция сенатора насчет вооружения режима Порошенко не изменилась - американский политик все так же настаивает на поставках Киеву летальных вооружений.

Теперь понятно, откуда, в частности, берется информация в западных СМИ, которую журналист OpEdNews назвал “невероятной, неполной, нефактологической, созданной, чтобы привести к еще одной войне”.

Интересно, что в составе делегации украинского парламента, передавшей американским сенаторам “липовые” доказательства “российской агрессии” был и командир батальона “Донбасс” Семен Семенченко. Ранее этот депутат Верховной Рады был известен как Константин Гришин и разыскивался в Крыму за мошенничество.

0

123

Эрдоган возмущен молчанием Обамы по поводу убийства мусульман в Северной Каролине
http://ruposters.ru/images/news/54ddc73514cd0_43535.jpg

Резкой критике подверг молчание Барака Обамы по поводу убийства на религиозной почве троих сирийских мусульман в Северной Каролине президент Турции. Заявление Эрдогана прозвучало во время государственного визита турецкого лидера в Мексику.

“Обама до сих пор не сделал ни единого заявления. Он мог хотя бы проявить хоть каплю уважения к людям. Три человека, с завидной биографией. И даже ни слова сочувствия. А молчание в данном случае просто предосудительно”, - цитирует слова президента Турции Der Spiegel.

Политики несут ответственность за все события, которые происходят в их стране, и должны четко обозначать свою позицию по отношению к резонансным происшествиям - считает Реджеп Тайип Эрдоган.

“Если вы остаетесь немы перед лицом подобного инцидента и не делаете заявления, мир останется нем по отношению к вам”, - подытожил турецкий лидер.

Ранее в похоронах троих студентов, убитых на парковке одного из супермаркетов в Северной Каролине, приняли участие около 6 тысяч человек.

Полиции до сих пор не ясна полная картина произошедшего. В частности, выясняются мотивы тройного убийства. Между тем, родственники погибших свидетельствуют, что ссора и последовавшая за ней трагедия были итогом ненависти на почве религиозной нетерпимости.

0

124

США не поверили Британии: убитых ИГ заложников можно было спасти

Казнь западных журналистов боевиками «Исламского государства» можно было предотвратить. Новое расследование показывает, что спецслужбы Британии знали о местонахождении будущих жертв исламистов.

Террористы убили в 2014 году британских заложников Дэвида Хайнса и Алана Хеннинга, а также американцев Джеймса Фоули, Стивена Сотлоффа и Питера Кэссига. Их долгое время держали в заложниках, и британские агенты знали, где именно, пишет The Times.

Британия передала данные американским спецслужбам, однако те медлили, не доверяя сведениям Великобритании. Когда США все-таки решили провести рейд по освобождению заложников, а это произошло почти через месяц, их уже перевезли в другое здание.

Тот факт, что Штаты обладали информацией о точном местонахождении заложников, подтвердили - при условии анонимности - американские чиновники. «Они получили информацию. Они просто ей не доверяли», - заявил один из собеседников издания.

Представитель МИД Великобритании отказался комментировать эту информацию. Американский представитель правительства сообщил, что спецоперация была проведена, как только она стала возможной. «Американские силы провели эту операцию, как только президент и команда национальной безопасности были уверены, что миссия может быть выполнена успешно», - утверждает он.

На данный момент британский журналист Джон Кэнтли остается пленником «Исламского государства».

0

125

Известный журналист NYT Карр умер через несколько часов после интервью со Сноуденом
13 февраля 2015
http://img.vz.ru/upimg/m72/m729538.jpg

Журналист американского издания The New York Times Дэвид Карр найден мертвым спустя несколько часов после своего интервью с бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Официальные причины смерти Карра не называются, передает «Вести».

Специалист по СМИ работал в NY Times с 2002 года. Колонка Карра, посвященная новостям и событиями в мире медиа, выходила каждый понедельник. До того, как устроиться в одну из авторитетнейших американских газет, Карр писал для журнала The Atlantic Monthly и портала Inside.com. Перед этим Карр пять лет работал редактором газет Washington City Paper и The Twin Cities Reader.

В 2008 году журналист опубликовал автобиографию «Ночь пистолета» , в которой рассказал о своем опыте борьбы с наркотической зависимостью. У Дэвида Карра осталась жена Джилл Руни Карр и дочь Мэдди, а еще дочери-близняшки Эрин и Меган от предыдущего брака.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал об американской секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM. С ее помощью спецслужбы США имели прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний.

Также Сноуден сообщил, что спецслужбы США в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, в том числе за президентом страны, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии, прослушивали телефоны россиян, а также штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии. Эти данные вызвали крупный международный скандал.

0

126

National Interest: ни Украина, ни Прибалтика американцам не нужны
http://ruposters.ru/images/news/54e093fc8ed7e_e5e5fc0466524c9bc0959ce1cfad5dd6.jpg

Пересмотреть американскую политику по отношению к многим “союзникам” призывает Вашингтон издание National Interest. По мнению журналистов, отношения с некоторыми из государств, поддерживаемых США, потеряли всякий смысл. Более того - эти отношения стали для Америки обузой - пишет National Interest в публикации под названием “Клуб разбитых сердец”.

"Людям тяжело разрывать плохие отношения. Страны сталкиваются с теми же проблемами, особенно США. Вашингтон десятилетиями собирал  союзников точно так же, как многие люди сейчас собирают "друзей" в социальной сети Facebook. При этом США никогда, даже при изменившихся обстоятельствах, от них не отказывались. Более того, чем менее уместными были эти отношения, тем больше Вашингтон настаивал на их сохранении и расширении", - цитирует американское издание РИА Новости.

Как минимум шесть “союзников” США не нужны - считают в National Interest. В список вошли: Ирак, Саудовская Аравия, Филиппины, Южная Корея, Украина и Прибалтика, которую автор публикации ввиду незначительности территории и всего остального считает фактически за одно государство.

Особое место в списке тех, кто представляет собой обузу для США, по мнению  National Interest, занимает Украина.

“Украина не имеет особого значения для американской безопасности и уж точно не настолько важна, чтобы из-за нее конфликтовать с ядерной державой на границах этой страны. США должны дать ясно понять, что Украина никогда не станет членом НАТО, а американские военные не окажутся в этой стране и не пошлют туда вооружения. Экономические, культурные и гуманитарные интересы на Украине у США есть, но они малы, и для построения союза этого явно недостаточно”, - подытоживает National Interest.

0

127

Американский политик: ЕС может получить банкрота размером с Францию

Американский публицист и экс-кандидат в президенты США Патрик Бьюкенен считает, что дальнейшая эскалация конфликта на Украине грозит возникновением страны-банкрота размером с Францию у самого порога Евросоюза. Об этом он пишет в своей статье для The American Conservative.

Патрик Бьюкенен уверен, что главную угрозу для США представляют усиление Китая и исламский терроризм, а не Россия. По отношению к этим проблемам США, Россия и страны Европы должны находиться сейчас на одной стороне баррикад.

Так же, публицист отмечает, что сейчас камнем преткновения в переговорах по Украине является так называемый великий принцип неизменности границ в Европе, сформировавшийся после окончания Второй мировой войны.

Кроме всего прочего «Чем дольше продлится война, тем больше вероятность того, что Киев в конечном итоге окажется «урезанной» республикой-банкротом, колонией размером с Францию на пороге Европы» - полагает Бьюкенен.

Его удивляет, насколько маниакально сегодня американские политики вмешиваются в дела чужих государств и при этом порой даже не могут найти эти государства на географической карте. 

По мнению публициста, сепаратисты от Атлантики до Урала не представляет опасности для жизненно важных интересов США. «В действительности это и вовсе все не наше дело. И ничто не может оправдать войну с Россией» - пишет Патрик Бьюкенен.

Необходимо отметить, что в свое время Патрик Бьюкенен снискал популярность в США из-за резкой критики Буша-младшего развязавшего войну в Ираке.

0

128

США боятся обнародования российских спутниковых фото трагедии 9/11
07.02.2015  | Источник: Правда.Ру

Американские эксперты считают, что несмотря на то, что отношения между США и Россией достигли наихудшей  точки со времен холодной войны, Путин пока доставлял Обаме только мелкие неприятности. Аналитики полагают, что это "затишье перед бурей". Путин собирается ударить один раз, но бить он собрался сильно. Россия подготавливает выпуск доказательств причастности американского правительства и спецслужб к атаке 11 сентября. В перечень доказательств входят спутниковые снимки, сообщает сайт secretsofthefed. com.

Опубликованные материалы смогут доказать злой умысел правительства по отношению к народу США и удачную манипуляцию общественным мнением. Атаку планировало американское правительство, но проводило ее чужими руками. Так, что нападение на Америку и народ Соединенных Штатов выглядело как акт агрессии международного терроризма.
Мотивом для обмана и убийства собственных граждан послужили нефтяные интересы американских госкорпораций на Ближнем востоке.
Представленные доказательства будут тем убедительней, что они ложатся на предыдущие случаи манипулирования общественным мнением в целях достижения эгоистических частных интересов.
Россия доказывает, что Америке не впервой подставлять и убивать своих граждан, чтобы добиться повода для военного вторжения в иностранное государство. В случае "атаки 11 сентября", доказательствами послужат спутниковые снимки.
В случае успеха последствия путинской тактики будут для американского правительства самыми неприглядными. Доверие к правительству будет подорвано, в городах начнутся массовые выступления, переходящие в восстание, такую картину рисуют американские аналитики.
А как США будет выглядеть на мировой политической арене? Обоснованность позиции Америки в качестве лидера по борьбе с международным терроризмом будет подорвана, чем сразу же воспользуются страны-изгои и исламские террористы.
Пусть вас не смущают такие неприглядные сценарии, реальное развитие ситуации может быть во много раз хуже, предупреждают эксперты.

http://m.pravda.ru/news/world/northamer … 1247485-0/

0

129

Безрассудная внешняя политика Вашингтона
("Forbes", США)
Американцы должны сказать нет будущим войнам
Дуг Бэндоу (Doug Bandow)
23/02/2015

Внешней политикой США руководят глупцы. А какой еще вывод можно сделать из требования обеих партий, чтобы США вмешивались во все конфликты по всему миру, независимо от последствий? Неважно, насколько катастрофическим может оказаться итог подобного вмешательства, военное лобби настаивает на его разумности. А все проблемы, которые возникают в процессе, объясняются лишь недостатком усилий: слишком мало военных задействовали, слишком мало иностранцев убили, слишком мало стран разбомбили, слишком мало обществ переделали, слишком мало государств оккупировали, слишком мало лет потратили, слишком мало долларов израсходовали.

Теперь, когда на Ближнем Востоке вспыхивают все новые конфликты, зловещие достижения сторонников интервенций вызывают все больше смущения. Тем не менее, такие бессовестные сторонники непрекращающейся войны, как сенаторы Джон Маккейн (John McCain) и Линдси Грэм (Lindsey Graham), продолжают настаивать на военном вмешательстве, независимо от страны и обстоятельств. К примеру, они возглавили группу неоконсерваторов, требовавших начать войну против Ливии, спустя всего два года после их встречи с Муаммаром Каддафи в Триполи, в ходе которой они обсуждали поставки американской помощи в награду за борьбу ливийского режима с терроризмом.

Энн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter), еще один чирлидер войны в Ливии, недавно выступила в защиту своих действий, после того как в твиттере ее назвали разжигательницей войны. В Financial Times была опубликована ее статья под названием «Почему противники военного вмешательства в Ливии оказались неправы» (Why Libya sceptics were proved badly wrong).

И даже после этого вмешательство в дела Ливии не перестало казаться глупым, потому что Ливия была конфликтом, из которого США не могли извлечь никакой выгоды. Сегодня средиземноморские приключения Вашингтона выглядят гораздо менее успешными. Однако этот опыт никак не повлиял на ее убежденность в необходимости бомбить, вторгаться и оккупировать другие государства.

Между тем, Саманта Пауэр (Samantha Power), одна из главных сирен войны в администрации Обамы, возможно, все-таки испытывает некоторое смущение. Недавно она призвала общественность к тому, чтобы не позволять постоянным неудачам вставать на пути будущих войн: «Мне кажется, сейчас слишком часто повторяют: “Посмотрите, вот к чему приводит вмешательство”… Стоит соблюдать осторожность и не преувеличивать уроки». В конце концов, только из-за того, что политика непрерывной войны до сих пор оборачивалась исключительно неудачами, людям не стоит слишком скептически относиться к «военному» варианту решения международных проблем в будущем.

Кажется, что президенту Бараку Обаме тоже немного стыдно за свое поведение. Этот лауреат Нобелевской премии мира продемонстрировал точно такую же военную активность, как и его предшественник, в адрес которого постоянно звучит критика. Обама повышал военные расходы на протяжении большей части своего президентского срока, дважды увеличивал численность американского контингента в Афганистане, инициировал интенсивные военные кампании с участием беспилотников в Пакистане и Йемене, вступил в войну против Ливии, планировал атаковать Сирию из-за ее химического оружия и втянул свою страну в войну против Исламского государства в Ираке и Сирии.

Между тем, президента Обаму избрали во многом благодаря его речи 2002 года, в которой он выступил против вторжения в Ирак. В 2013 году он признал, что «меня выбрали, чтобы положить конец войнам, а не начинать их». Казалось, он хотел убедить в этом самого себя: «Последние четыре с половиной года я провел, пытаясь сделать все возможное, чтобы сократить нашу зависимость от военной силы».

Вашингтон уже долгое время является той столицей, где прошлый опыт не имеет значения. Большинство влиятельных политических экспертов постоянно и даже порой демонстративно ошибаются. И каждый год они выступают с новыми прогнозами. Которые снова не оправдываются.

То же самое происходит со специалистами по внешней политике. Двухпартийный консенсус заключается в постоянной интервенции. Однако между партиями существуют некоторые разногласия: кто именно должен получать помощь и сколько? Каков наилучший способ вмешательства в дела другого государства? Должны ли военные шаги быть односторонними или многосторонними?

Время от времени возникают серьезные споры по поводу сути конфликта, как это было в случае с войной в Ираке. Однако эти разногласия практически всегда носят партийных характер. Если бы президент Билл Клинтон предложил вторгнуться в Ирак, большинство демократов Конгресса дали бы свое согласие на него. И большинство республиканцев, выступавших против действий Америки на Балканах, поддержали бы ту войну, если бы в тот момент президентом был бы Джордж Буш-младший.

В злободневных вопросах эти две партии обычно стараются перещеголять друг друга, когда речь заходит о безрассудных интервенциях. Выступите против России в украинском вопросе! Разбомбите Сирию за ее химическое оружие! Атакуйте боевиков Исламского государства, угрожающих ближневосточным странам! Свергните Каддафи, после того как он заключил ядерную сделку с Западом! Вторгнитесь в Ирак, чтобы «осушить болото»! Оккупируйте Афганистан, чтобы принести демократию в Центральную Азию! Атакуйте Сербию, чтобы перечертить границы на Балканах!

Между тем, Дядюшка Сэм доказал, что он обладает даром, противоположным дару Мидаса. Все, к чему он прикасается, превращается в хаос. Если Вашингтон вмешивается, ситуация неминуемо ухудшается.

На Балканах США заменили одни этнические чистки другими этническими чистками и при этом создали прецедент для вторжения России в Грузию и на Украину. В Сомали Америка ничего не смогла сделать с царившим там хаосом. В Афганистане США уничтожили Талибан, но они провели 13 лет в безуспешных попытках преобразовать эту страну. Вторжение в Ирак ради уничтожения несуществующего оружия массового поражения стоило жизни 4,5 тысячи американцев и 200 тысячам иракцев, оно разрушило иракское общество, развязало руки радикальным элементам, которые позже заложили основы Исламского государства, и укрепило позиции Ирана. Бомбовые удары по Ливии продлили гражданскую войну, в которой погибли тысячи людей, привели к распространению оружия по всему региону, спровоцировали затяжную борьбу за власть в искусственно сформированном государстве и создали убежище для убийц Исламского государства. Проамериканское правительство Йемена было свергнуто, несмотря на регулярную помощь США, что привело к прекращению программы сотрудничества в области борьбы с терроризмом, увеличило влияние Ирана и приблизило начало гражданской войны. Единственным очевидным результатом новой войны Вашингтона против Исламского государства стал рост числа людей, желающих вступить в ряды джихадистов.

Дело не только в том, что практически все бомбовые кампании, вторжения, оккупации и другие формы вмешательства лишь усугубляли ситуацию. Практически каждое новое вторжение — это попытка решить проблемы, возникшие в результате предыдущих шагов США. И каждый новый военный шаг США, как правило — почти гарантированно — приводит к возникновению новых проблем, кризисов и катастроф. А они в свою очередь приводят к новым призывам к началу войны, ударам беспилотников, оккупации, бомбовым кампаниям, оказанию гуманитарной помощи, вторжению, дипломатическому давлению и другим формам вмешательства.

Между тем, специалисты в области внешней политики почти никогда не признают, что итоги оказались негативными. Хотя результаты войны в Ираке приводили в ужас простых американцев, лишь немногие неоконсерваторы признавали, что что-то пошло не так или что их план имел какие-то недостатки. Слотер стала далеко не единственным сторонником войны, который игнорирует последствия затянувшейся катастрофы в Ливии. В ответ на критику его поддержки ливийской кампании сенатор Марко Рубио (Marco Rubio) ответил, что все закончилось бы хорошо, если бы США действовали решительно и энергично.

Большинство представителей официального Вашингтона просто принимают точку зрения Саманты Пауэр: «Что, мне беспокоиться?» Возможно, были допущены одна или две ошибки, но все равно не стоит «преувеличивать» уроки, извлеченные из множества неудач. Ни один ответственный политик не захочет признать, что та или иная проблема другой страны не касается США. Ни один уважающий себя обитатель столицы Америки не признает, что существуют такие проблемы, которые Вашингтон не способен решить. Ни один патриот, свято верящий в американскую исключительность, никогда не согласится с тем, что в американском правительстве есть что-то, чего не стоит навязывать другим государствам.

Ученые тратят свои карьеры на споры о великой стратегии. Однако разработать принципы внешней политики на практике не так уж и сложно. Элита Вашингтона, разумеется, может спорить о деталях, но она искренне верит в то, что американцы должны делать все: участвовать в каждой войне, переделать каждое общество, вмешаться в каждый конфликт, оплатить каждый долг, уничтожить всех врагов, решить все проблемы и проигнорировать всю критику. К сожалению, как показали последние два десятилетия, такой подход приводит к неминуемой катастрофе.

Однако существует достаточно простая альтернатива. И президент об этом уже говорил: «Не стоит делать глупостей». К сожалению, он сам не смог последовать своей собственной рекомендации. Вашингтону действительно стоит прекратить делать глупости.

Но, как я уже писал выше, внешней политикой США руководят глупцы. И только американский народ может это изменить. Он должен начать выбирать таких лидеров, которые не хотят делать глупостей. Только тогда Вашингтон положит конец бесконечному циклу вторжений, катастроф, вторжений, катастроф.

0

130

Позиция США постоянно вызывает недоумение
("Der Spiegel", Германия)
08/03/2015

По кризису на Украине Обама поддерживает курс Меркель, однако сторонники жесткой линии в Вашингтоне разжигают конфликт с Москвой. Прежде всего этим занимается главнокомандующий силами НАТО в Европе. Берлин недоволен

Маттиас Гебауэр (Matthias Gebauer), Кристиане Хоффман (Christiane Hoffman), Марк Хюйер (Mark Hujer), Гордон Репински (Gordon Repinski), Маттиас Шепп (Matthias Schepp), Кристоф Шульт (Christoph Schult), Хольгер Штарк (Holger Stark), Клайс Вигрефе (Klaus Wiegrefe)

Среда на прошлой неделе на востоке Украине: сегодня в этом кризисном регионе так тихо, как уже давно не было — бои между украинской армией и пророссийскими сепаратистами в основном прекращены, отводятся первые тяжелые вооружения. Прекращение огня, о котором договорились в Минске, выполняется не полностью, но оно действует.

В тот же самый день в Вашингтоне 59-летний генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), главнокомандующий силами НАТО в Европе, появляется перед прессой. Путин, говорит он, в очередной раз увеличил свое военное присутствие на востоке Украины — российский президент действует на Донбассе «с помощью более тысяч боевых машин, российских боевых частей и артиллерийских дивизионов». Вывод Бридлава: «Ситуация в настоящий момент не улучшается, она с каждым днем становится все хуже».

В Берлине все пребывают в полной растерянности. Непонятно, о чем говорит Бридлав. В очередной раз федеральное правительство, опираясь на данные Федеральной разведывательной службы БНД, не разделяет оценку Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Все происходит по одному и тому же шаблону: вот уже в течение нескольких месяцев Бридлав высказывает свое мнение по поводу российских действий на востоке Украины. Сосредоточение войск на границе, накопление военной техники, мнимые колонны российских танков. Каждый раз указываемые Бридлавом цифры оказываются заметно выше оценок других партнеров по НАТО. И таким образом его слова играют на руку сторонникам жесткой линии в американском Конгрессе.

Федеральное правительство обеспокоено. Не хотят ли американцы помешать реализации возглавляемых Меркель европейских посреднических усилий на Украине? В Ведомстве федерального канцлера говорят об «опасной пропаганде». Министр иностранных дел Франк-Вальтрер Штайнмайер недавно был вынужден обсудить поведение Бридлава с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Однако не только неутомимый главнокомандующий силами НАТО вызывает раздражение. Те же самые чувства вызывают и другие действующие лица — в первую очередь, ответственная за европейские дела и глава управления американского Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland). Все это воспринимается европейцами как мешающий фактор в процессе осуществляемого поиска дипломатического решения конфликта на Украине. Цель этих людей: поставка оружия на Украину. При этом они понимают, что их поддерживает республиканская оппозиция, а также мощные силы в лагере демократов.

На этом фоне президент Барак Обама выглядит как «последний настоящий мужчина» (last man standing). Он пока поддерживает дипломатические усилия Меркель. Но одновременно он не препятствует тем силам, которые усиливают напряженность в отношениях с Россией и хотят поставлять оружие на Украину. Активные действия Бридлава согласованы с Белым домом и Пентагоном, говорят в Вашингтоне. Этот генерал выполняет роль супер-ястреба, который должен оказывать давление на сдержанных трансатлантических партнеров.

Политическая работа по убеждению и военная пропаганда при этом действуют рука об руку. В Ведомстве федерального канцлера постоянно возникает недоумение, когда НАТО под руководством Бридлава обращается к общественности с сенсационными сообщениями о перемещении российских войск и танков на Украине. Ни эксперты по России, ни аналитики Федеральной разведывательной службы не сомневаются в том, что Москва поддерживает в военном отношении пророссийских сепаратистов, и это, несомненно, частично может доказать БНД, основываясь на имеющихся разведывательных данных.

Но Берлин беспокоит, прежде всего, характер сообщений, который использует главнокомандующий Бридлав. С помощью частично ложных, частично преувеличенных данных НАТО, а вместе с ней и весь Запад, рискует утратить доверие, предупредил недавно один высокопоставленный чиновник в ходе обсуждения ситуации на Украине.

Примеров такого рода множество. Около трех недель назад, как раз во время проведения минского саммита, из украинских военных кругов поступили данные о том, что русские якобы во время этого дипломатического марафона переправили в Луганск через пункт Изварино 50 танков и десятки реактивных пусковых установок. А за день до этого американский генерал Бен Ходжес (Ben Hodges) сообщил о том, что на востоке Украины «российские войска принимают непосредственное участие в боевых действиях».

В Берлине срочно обратились к БНД за оценкой этих сообщений. На ее снимках со спутников можно было различить лишь несколько бронетранспортеров. Даже те американцы, которые ежедневно предоставляют БДН оперативные сводки, были намного сдержанней в своих оценках, чем можно было себе представить на основании сделанных заявлений. Каким образом этот генерал пришел к таким выводам, «остается до сегодняшнего дня загадкой», отметил один из сотрудников Федеральной разведывательной службы.

«Немецкие службы оценивают существующие угрозы, в целом, намного более сдержанно, чем американцы, подчеркивает международный военный эксперт в Киеве. В начале кризиса этот генерал объявил о том, что русские подтянули к границам Украины 40 тысяч человек. Он говорил о том, что в любой момент Москва может ввести свои войска на территорию соседней страны. Положение, по его словам, было «невероятно тревожное».

Однако сотрудники разведок стран НАТО категорически исключали подобный сценарий. Российские войска, по их оценке, ни по своему составу, ни по вооружению для подобного нападения «не подходили».

Эксперты опровергли оценку Бридлава почти по каждому пункту: не 40 тысяч человек были сосредоточены у границы, а менее 30 тысяч, а, возможно, даже менее 20 тысяч. Большая часть вооружений находилась там еще до начала конфликта. Кроме того, отсутствовала логистическая подготовка для нападения, в том числе центр ведений боевых действий.

Бридлав постоянно приводит неточные, противоречивые и даже ложные данные. 18 ноября он сказал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, что на востоке Украины якобы присутствуют «регулярные части российской армии». Спустя день в интервью порталу Stern.de он отметил, что речь идет не о боевых подразделениях, а «прежде всего об инструкторах и советниках».

Сначала он сообщил, что их количество варьируется в диапазоне «от 250 до 300», а затем «от 300 до 500». Какое-то время в НАТО говорили об одной тысяче человек.

Бридлаву выгодно то обстоятельство, что у НАТО нет своей собственной разведывательной службы, и поэтому Альянс в этом отношении зависит от данных, получаемых американцами и немцами. А разведывательные службы этих стран поставляют широкий набор информации, которой может пользоваться Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе.

12 ноября во время своего визита в Софию Бридлав сообщил о том, что в последние дни «было замечено, как на территорию Украины вторглись, прежде всего, танки, артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы, а также боевые подразделения», то есть именно так, как это, по его словам, «сообщает ОБСЕ». Однако представители ОБСЕ наблюдали колонны внутри территории восточной Украины, и в их сообщении не было речи о вторгшихся с территории России боевых подразделениях.

Бридлав настаивает на своем мнении. «Я подтверждаю все высказывания, которые я сделал во время кризиса на Украине, — написал Верховный главнокомандующий в редакцию журнала Spiegel в ответ на направленный список его спорных высказываний. По его словам, можно ожидать, что оценки Разведывательного центра НАТО, направляемая 33 членам Альянса и партнерским государствам, не всегда совпадает с оценками отдельных стран. «Это нормально, что не все разделяют мои оценки», — отметил Бридлав.

Стратегия НАТО состоит в том, чтобы «предоставлять точную и актуальную информацию о текущих событиях, — подчеркнул Бридлав. – Наш альянс основан на фундаментальных ценностях свободы и демократии, и поэтому наш ответ на пропаганду не может представлять собой больше пропаганды». Ответом может быть только правда, — подчеркнул Бридлав.

В последнее время федеральное правительство пытается через Брюссель оказать воздействие на Бридлава. В течение последних нескольких недель были проведены соответствующие беседы. И в политической штаб-квартире НАТО в Брюсселе многие раздражены высказываниями верховного главнокомандующего. Во вторник на прошлой неделе выступления Бридлава стали официальной темой обсуждения на еженедельном завтраке Совета НАТО. На нем сразу несколько послов подвергли критике Бридлава и высказали свое удивление по поводу некоторых заявлений верховного главнокомандующего.

В федеральном правительстве опасаются того, что высказывания Бридлава могут подорвать доверие к Западу. За российскую пропаганду следует отвечать не собственной пропагандой, «а аргументами, достойными правового государства», говорят правительственные чиновники.  При этом обращает на себе внимание тот факт, что Бридлав часто предоставляет свои данные в тот момент, когда в сложных переговорах о мирном урегулировании делается шаг вперед. По мнению сотрудников федерального правительства, Германия должна быть уверенной в том, что партнеры по Альянсу поддерживают усилия, направленные на достижение мира.

Среди немецких политиков, занимающихся вопросами внешней политики, Бридлав имеет репутацию подстрекателя. «Я бы хотел, чтобы Бридлав по политическим вопросам высказывался бы разумно и сдержанно, — говорит представляющий партию СДПГ политик Нильс Аннен (Niels Annen). — Вместо этого он каждый раз сообщает о новом российском наступлении в тот момент, когда, по нашему мнению, имеются основания для осторожного оптимизма». Этот политик недоволен также и той информацией, которая поступает из Брюсселя. «Мы, депутаты, неоднократно были озадачены сообщениями о мнимых передвижениях армейских подразделений, которые не совпадали с имевшейся у нас информацией».

Давление на Обаму как со стороны республиканской оппозиции, так и со стороны своего собственного лагеря является весьма мощным. Если прекращение огня на востоке Украине не будет сохраняться, то будет сложно отказать Киеву в поставках так называемого оборонительного оружия — это будет означать значительное обострение украинского кризиса. Из Москвы на этот случай приходят уже откровенные угрозы. «Любые поставки оружия Киеву приведут к эскалации и подрыву европейской безопасности», — подчеркнул в среду в интервью газете «Комсомольская правда» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Хотя президент Обама решил предоставить шанс европейской дипломатии, такие ястребы как Бридлав или Виктория Нуланд уже работают над тем, чтобы подготовить почву для поставок вооружений. «Мы можем бороться против европейцев, бороться с ними в области риторики», — сказала Нуланд в начале февраля на закрытой встрече американцев по поводу Мюнхенской конференции по безопасности.

Это была именно та встреча, о которой позднее сообщил портал Bild.de., та встреча, на которой Нуланд назвала поездку федерального канцлера к Путину «московским собачьим бредом Меркель». Не удивительно, что в Берлине создается впечатление, что значительные силы в Вашингтоне работают как раз против европейцев. После визитов американских политиков или военных в Киев в Берлине регулярно обращают внимание на то, что украинские партнеры по переговорам неожиданно начинают выступать с совершенно других позиций, и ведут себя значительно более воинственно и оптимистично относительно того, что украинские вооруженные силы способны военным путем решить в свою пользу этот конфликт. «После этого нам приходится с большим трудом возвращать украинцев на путь переговоров», — подчеркивают в Берлине.

Нуланд, которая в случае победы республиканцев на предстоящих в следующем году выборах рассматривается как кандидат на пост госсекретаря, является движущей силой американской политики в отношении Украины и России. Она никогда не скрывала — «я люблю эту страну» — своего эмоционального отношения к России. Ее дедушка и бабушка из Бессарабии, которая в то время была частью царской империи, иммигрировали в Соединенные Штаты. Нуланд бегло говорит по-русски.

Этот высокопоставленный дипломатический работник действует весьма прямолинейно. Она может быть резкой, занятной, но также и недипломатичной. Иногда это вполне оправданно. Свергнутого украинского президента Виктора Януковича она в прямом смысле шантажировала, пытаясь избежать большого кровопролития на Майдане, вспоминает бывший премьер-министр Николай Азаров. «Никакого насилия по отношению к демонстрантам, иначе — свержение», сказала ему Нуланд. Она угрожала принять «жесткие экономические и политические меры не только против Украины, но и против ее руководства». Вот что это означало, если говорить открытым текстом: в том случае, если Янукович применит силу в отношении Майдана, информация о его деньгах и деньгах его окружения, хранящихся за границей, станет известна общественности.

Из своего презрения к слабоватым европейцам — «К чертям собачьим Евросоюз» (Fuck the EU) – Нуланд вообще не делает секрета. Ее муж, неоконсервативный интеллектуал Роберт Кейган (Robert Kagan), является автором тезиса о том, что американцы это выходцы с Марса, тогда как европейцы — с Венеры, то есть они не хотят верить в то, что истинная безопасность зависит от военной силы.

Для достижения цели, связанной с поставками оружия на Украину, Нуланд и Бридлав действуют сообща. В первый день работы Мюнхенской конференции по безопасности они собрали представителей американской делегации и за закрытыми дверями объясняли им, что нужно делать с европейцами для того, чтобы сломать их упорное сопротивление в отношении поставок оружия Киеву. На шестом этаже гостиницы Bayerischer Hof именно Нуланд начала соответствующее поучение. «Вы должны объяснить европейцам, что Россия поставляет все больше наступательного оружия, тогда как мы хотим помочь украинцам защититься от этих систем», — сказала Нуланд. — Речь идет об оборонительных вооружениях, но при этом некоторые из которых могут быть смертельными».

Бридлав изложил детали военного характера. Предоставление помощи в виде современных видов вооружений необходимо, в противном случае ни санкции, ни дипломатическое давление не принесут никакого результата, подчеркнул американский генерал. «Если мы сможет повысить для России цену на боле боя, то другие средства могут вновь стать более эффективными, и поэтому мы должны это сделать», — добавил он.

В Берлине единая позиция Запада в отношении России всегда считалась условием для успеха мирных усилий. Пока этот фронт еще держится, однако спор ведется принципиальный: может ли дипломатия быть успешной без военной угрозы? К этому следует добавить различные цели трансатлантических партнеров: в то время как немецко-французская инициатива направлена на то, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине, для ястребов из администрации Соединенных Штатов речь идет о России. Они хотят ограничить влияние России в этом регионе, а также дестабилизировать режим Путина. Их заветная мечта — смена режима в России.

На западе Украины, недалеко от польской границы, расположен огромный военный полигон Яворов. В советские времена он входил в состав западного военного округа Советского Союза, а с 1998 года там проходят совместные учения украинских вооруженных сил с вооруженными силами Соединенных Штатов и НАТО. Яворов — это то место, где американские солдаты в будущем намерены обучать солдат украинской Национальной гвардии вести борьбу против сепаратистов. Согласно плану Пентагона, именно там американские офицеры должны научить украинцев пользоваться американскими радарами для обнаружения мест расположения артиллерийских установок. Так, по крайней мере, сказал генерал Ходжес, командующий американскими сухопутными силами в Европе.

На самом деле это обучение должно было начаться в первых числах марта. Однако реализация этих планов была остановлена президентом Обамой. Сначала надо дать шанс прекращению огня, о котором удалось договориться в Минске. Тем не менее, ястребы уверены в том, что они скоро будут на шаг ближе к своей цели. Во вторник Ходжес во время своего выступления в Берлине сказал, что, согласно его ожиданиям, обучение украинских солдат начнется еще в этом месяце.

0

131

Империя зла. Ужасно зла!

Заметки российского политолога Бориса Кагарлицкого, только что вернувшегося из Соединенных Штатов, о голливудизации мышления американских политиков

В Америке я не был несколько лет. Не по каким-то политическим причинам: просто слишком много дел было дома. На сей раз коллеги настояли выступить с несколькими лекциями. Главные вопросы, разумеется, оказались связаны с экономическим кризисом и с событиями на Украине. А для меня, как политолога, это был шанс самому разобраться, какие настроения и взгляды сейчас доминируют в американском обществе.

Оговорюсь сразу: единственное, что сейчас уравновешивает и как-то смягчает эффект от потока антироссийской пропаганды, обрушивающегося на обывателя через средства массовой информации, это типичное для американского обывателя отсутствие интереса к внешней политике. К тому же, очень трудно сконцентрировать внимание человека сразу на двух источниках зла.

На протяжении последних лет жителям США говорили об «исламском терроризме». Разговорами дело не ограничивалось: чтобы ни произошло на самом деле 11 сентября 2001 года, это было достаточным основанием ждать неприятностей с Ближнего Востока, тем более что был еще и теракт в Бостоне, были нападения на американские посольства в мусульманских странах. Так что образ врага за полтора десятилетия более или менее сложился и устоялся.

А тут вдруг появляется новое «большое зло» в лице России, точнее — Владимира Путина. Для голливудского сознания важно, чтобы зло было персонифицировано в конкретном «плохом парне», будь то Саддам Хусейн, или Усама бен Ладен. В этом смысле нынешнее «Исламское государство» — это «неправильные злодеи», у них единоличного харизматического вождя нет.

На этом фоне Путин выглядит интереснее, из него можно вылепить образ коварного врага, мечтающего захватить мир. Ну, примерно, как в мультике Пинки и Брейн  (Pinky and the Brain).

И не забывайте: мышата, ежедневно обсуждающие в мультике, как завоевать планету, конечно, пародийные, но отражают они совершенно реальный стереотип массового американского сознания. Есть некий злодей, мечтающий захватить весь мир. Почему он об этом мечтает, не суть важно. Наверное, просто потому что злодей. Ему противостоят американские хорошие парни, которым просто необходимо контролировать весь мир, чтобы его не захватили парни плохие.

Превращение именно России в новую империю зла привлекательно с точки зрения средств массовой информации и с точки зрения культурной еще и тем, что опирается на традицию «холодной войны».

Тут сразу же оживились ветераны семидесятых и начала восьмидесятых годов, которые все вспомнили и почувствовали себя снова на коне. И не важно, что тогда между СССР и США борьба шла на уровне двух систем и двух идеологий, тогда как современная Россия ничуть не менее капиталистическая, нежели Америка. Тут не до тонкостей.

И все же наличие двух врагов одновременно рассеивает внимание и противоречит общей логике работы американской прессы. Тем более, когда эти два врага никак между собой не связаны и построить некую единую иерархию злодейства не удается. Хотя попытки синтеза предпринимаются. Включив телевизор в Нью-Йорке, я обнаружил на экране длинный и довольно сумбурный боевик про борьбу спецназа США с исламскими террористами, которые, все как один, были русскими. И в ислам обратились исключительно, чтобы навредить ненавистной Америке. По-русски, правда, говорили они ужасно, да и внешне больше были похожи на итальянцев или грузин — неужели среди эмигрантов актеров не нашли?— но эти детали вряд ли были замечены массовым зрителем.

Между тем сколько бы мы ни иронизировали относительно странностей американской массовой культуры, нельзя не признать: она отражает определенную политическую линию, которая господствует не только в пропаганде, но и в государственной практике. Проблема американских политиков не в том, что они не любят Россию — в конце концов, было бы наивно требовать, чтобы иностранные государственные деятели нас любили — а в том, что они категорически не понимают, что у нас на самом деле происходит.

Представления людей, принимающих серьезные решения, увы, не сильно отличаются от того, что мы наблюдаем в случае с рядовыми обывателями, замороченными голливудским кинематографом. А это уже новое и весьма опасное явление.

Во времена «холодной войны» можно было штамповать и распространять для массового пользования какие угодно пропагандистские клише про страшный Советский Союз, но аналитика, которой руководствовались серьезные правительственные органы, находилась на высочайшем уровне. Россией, советскими республиками, Восточной Европой, их экономикой, историей, культурой занималось множество кафедр, выходили первоклассные журналы, на исследования и подготовку компетентных кадров не жалели денег и времени. Причем там прекрасно понимали, что для понимания чужой страны мало просто текущей политической или экономической аналитики, надо исследовать литературу, исторический контекст. Изучение достаточно отдаленного прошлого не менее важно, чем сбор текущей информации, поскольку никогда не знаешь, что и как «выстрелит», где в прошлом обнаруживаются корни дня сегодняшнего. В итоге не только спонсировали прагматическую работу по сбору данных, но и повышали общий уровень знаний — а заодно и общий уровень гуманитарной науки.

Все это ушло в прошлое. Количество исследовательских программ по России и Евразии свелось к минимуму. Финансирование даже не сократилось, а обрушилось. К тому же, изменился состав студентов и аспирантов. Раньше на русские кафедры шли амбициозные молодые люди, которые в перспективе могли найти работу в государственном департаменте, в разведке, в командах ведущих политиков. Русский язык нередко учили экономисты и социологи, которые не собирались заниматься именно нашей страной, но считали это важной частью общего образования. Перспективы академической карьеры на фоне постоянно растущих «русских» программ в университетах тоже выглядели привлекательно.

Сегодня средние студенты, занимающиеся Россией — это милые парни и девушки, желающие прочитать Льва Толстого в подлиннике и готовые ради этого пожертвовать карьерными перспективами.

Или наоборот, ребята, настроенные работать по совершенно иным направлениями, но решившие расширить свой кругозор. Что касается изучения, например, Украины или Молдавии, то тут специалистов не готовят вовсе, подобными темами занимаются лишь иммигранты-националисты, часто во втором или третьем поколении — с соответствующими исходными позициями. Другой тип эксперта — люди, связанные с правящими режимами соответствующих стран и вполне сознательно лоббирующие их интересы. Тоже с заранее предсказуемым «научным» результатом.

Советологи старшего поколения — кто умер, а кто отошел от дел. Из них практически единственным — Збигнева Бжезинского оставим в стороне — остался Стивен Коэн, которого сегодня кличут чуть ли ни «агентом Путина». Вина Коэна состоит в том, что он всего-навсего пытается критиковать упрощенные «голливудские» схемы и представления о России, призывая приглядеться к реальным процессам. Увы, это не находит понимания ни среди правящих кругов, ни среди интеллектуалов, за исключением немногочисленных в США левых.

Отечественный читатель, наталкиваясь на совершенно фантасмагорическую ложь о России, Украине или Новороссии, тиражируемую американскими журналистами или даже политиками, возмущается и негодует. Но тут впору не обижаться, а задуматься: эти высказывания отражают не только отношение к нашей стране за океаном, но и уровень информированности, компетентности и просто культуры американского политического класса. И мировое господство отнюдь не гарантирует высокой политической культуры.

Можно сказать, что американцы оказались такими же жертвами неолиберализма, как и мы. Университетская интеллигенция, стремящаяся сохранить высокий научный стандарт, находится в глубокой обороне. И дело не только в том, что бюджеты даже весьма престижных организаций безжалостно режутся. Показательна история университета штата Висконсин, с которым у меня связано много лет контактов, и где я выступал также и в этот раз. Хартия университета предполагает «поиски истины», но действующий губернатор-республиканец Скотт Уокер пытался убрать из документов это положение и заменить его подготовкой кадров для бизнеса. В самом деле, кому сейчас нужна какая-то истина?

Тот же самый губернатор, впрочем, отличился и тем, что отказался от сотен миллионов федеральных денег, выделенных его штату на развитие железных дорог и строительство трамвая. По его мнению, общественный транспорт — это социализм, а социализма в Америке он не потерпит. Да, и, между прочим, Скотт Уокер — сейчас один из лидеров в гонке за номинацию кандидата на пост президента США от республиканцев…

Неудивительно, что лекции, посвященные ситуации в России и на Украине вызывали у академических людей такой же интерес, как рассказ человека, только что вернувшегося из экспедиции на Марс.

Обнаруживался элементарный дефицит источников. И проблема была совершенно не в том, положительно или отрицательно относился к нашей стране тот или иной слушатель — и те и другие признавались, что страдают от катастрофического отсутствия серьезной информации.

В Милуоки на мое выступление явился целый десант сторонников киевского правительства, говоривших на очень приличном английском и рассказывавших, что они своими глазами видели документы, где российским снайперам на «майдане» обещали по 500 долларов за попадание в голову демонстранта, 300 — за пулю в сердце, и по 100 долларов за не смертельное ранение. Прагматичная американская публика заволновалась: неужели на Украине работа снайперов не оплачивается иначе, как по итогам проведения судебно-медицинской и баллистической экспертизы каждого отдельного трупа?

Самое забавное, что выступающие приходили с заранее заготовленными шпаргалками, которые не имели никакого отношения к содержанию лекции, в результате чего получались курьезы: мне приписывалось прямо противоположное тому, что я говорил, оспаривались тезисы, которые я и не думал высказывать.

На университетскую публику подобные вылазки произвели угнетающее впечатление, заставив многих задуматься о том, какую власть поддерживает в Киеве администрация Барака Обамы. И опять же, дело не в политической ориентации этой власти, а в том, что при подобном уровне некомпетентности дело добром не кончится.

Но только ничем хорошим это и для нас в ближайшее время не обернется. Барак Обама находится сегодня под давлением куда более жестких и агрессивных политиков — как со стороны республиканцев, так и демократов.

И усиливать нажим они будут независимо от того, каковы окажутся реальные плоды американской политики на российском направлении. Более того, чем менее удовлетворительными будут результаты этого нажима, тем больше он будет усиливаться.

Соединение напористости и некомпетентности, характерное для подобной политики, обрекает нас на эскалацию кризиса. Рано или поздно, разумеется, наступит перелом. В том числе — и в самом американском обществе, где нарастает не столько протест, сколько недоверие по отношению к политикам. Ко всем политикам вообще, независимо от партийной принадлежности. Так что перемены могут — в итоге — оказаться весьма драматичными. И российская тема может «сыграть» неожиданно, продемонстрировав несостоятельность существующего в США политического класса. Но это будет когда-нибудь потом.

А пока приходится констатировать: прежде, чем станет лучше, сделается гораздо хуже.

Борис Кагарлицкий — политолог, директор Института глобализации и социальных движений

0

132

США в очередной раз достигли потолка госдолга

http://se.uploads.ru/t/Be15r.jpg

Джейкоб Лью
Фото: Punit Paranjpe / AFP
США вновь достигли потолка государственного долга. Это произошло в понедельник, 16 марта. Правительство в очередной раз исчерпало лимит заимствований, разрешенный законодательством. В настоящее время величина национального долга достигла лимитного показателя — 18,1 триллиона долларов, передает CBS News.

Министр финансов Джейкоб Лью ранее заявлял Конгрессу, что его ведомство намерено предпринять ряд мер в связи с достижением потолка. В пятницу, 13 марта, он уже распорядился приостановить выпуск специальных казначейских ценных бумаг, которые используются органами власти штатов, передает Associated Press.

15 февраля 2014 года президент США Барак Обама подписал закон о повышении потолка государственного долга до марта 2015 года. До этого повышение лимита было одобрено в обеих палатах Конгресса, причем республиканцы, обладающие большинством в нижней палате, отказались от своей тактики увязывать принятие бюджетных законов со спорными вопросами.

Перед этим потолок госдолга был повышен в октябре 2013 года после того, как часть правительственных учреждений две недели не работала из-за отсутствия финансирования.

http://lenta.ru/news/2015/03/17/debt/

0

133

http://se.uploads.ru/t/LaQXM.jpg

0

134

National Interest: Обама потерял контроль над подчиненными

http://ruposters.ru/images/news/550c18c291aea_obama.jpg
Контроль над ключевыми советниками в вопросе Украины потерял американский президент Барак Обама. Об этом пишет журнал The National Interest.

В основном это касается вопроса о поставках оружия на Украину, пишет издание. Так, многие представители правительства, непосредственные подчиненные Обамы, предпочитают продвигать свои интересы за его спиной.

«Почти никого не удивит то, что наиболее агрессивным сторонником лоббистом за вооружение Киева является представитель Госдепартамента Виктория Нуланд», - пишет National Interest. Журнал припомнил ее слова во время Мюнхенской конференции, когда она «пыталась внушить европейцам идею о необходимости вооружить Киев».

Причем американское издание подчеркивает, что к «сомнительным сотрудникам» относится не только Нуланд. Речь идет и о председателе Объединенного комитета начальников штабов США Мартине Демпси, и о директоре Национальной разведки США Джеймсе Клепере, а также о главнокомандующим силами НАТО в Европе Филипе Бридлаве.

Как пишет журнал, сейчас непосредственные подчиненные Обамы открыто и во всеуслышание продвигают «новое и внушающее тревогу» политическое решение. То, что американские военные в лице генерала Бридлава намеренно искажают информацию, чтобы повлиять на Белый дом, делает положение еще хуже, заключает издание.

0

135

0

136

Диалектика США: беглый президент Йемена, в отличие от Януковича, полностью легитимен

Реакция Госдепартамента США на две ситуации - свежее бегство главы Йемена Абд Раббу Мансура Хади и годичной давности побег из Украины Януковича - оказалась диаметрально противоположной. Если сбежавший после государственного переворота украинский президент с точки зрения Вашингтона “не является законным главой страны”, то повторивший такой же маневр Хади - с точностью до наоборот.

“Мы считаем, что он ушел... Он не руководит страной в качестве президента”, - заявила о Януковиче 23 февраля 2014 года советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

21 января 2015 тогда еще представлявшая Госдепартамент Джен Псаки заявила:
“Хади остается президентом страны и мы находимся в контакте с ним”.

“Сотрудничество с Йеменом в борьбе с терроризмом продолжается, это отвечает интересам национальной безопасности США”, - продолжила Псаки.

Сопоставив приведенные выше цитаты, разделенные примерно годичным временным промежутком, нетрудно увидеть, чем руководствуются США, когда называют одного беглого президента “незаконным”, а второго - наоборот.

Президент Хади попытался покинуть страну и выехать в Оман, сейчас он находится на территории Йемена, где проходит международная военная операция. Переговоры между приближенными к президенту Хади и властями Омана относительно разрешения на въезд продолжаются.

0

137

В ходе операций США на Ближнем Востоке убито 2 миллиона человек, - международная организация врачей
28.03.2015
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/amer_2.jpg?itok=uugtuqBv
Международная организация врачей подсчитала число жертв операций США на Ближнем Востоке.

Американские данные о жертвах операций США на Ближнем Востоке занижены в 10 раз — говорится в докладе «Врачей мира за предотвращение ядерной войны» (International Physicians for the Prevention of Nuclear War, IPPNW, они же — Physicians for Social Responsibility, PSR).

Реальное число убитых составляет свыше 2 миллионов человек — заявляет авторитетная международная организация, в 1985 году удостоенная Нобелевской премии мира.

Эксперты IPPNW подсчитали, что в одном лишь Ираке в ходе американской военной операции огибло около миллиона человек, то есть примерно 5% гражданского населения страны. 220 тысяч людей погибли в Афганистане, 80 тысяч — в Пакистане.

Если добавить к названным числам данные из Сирии и Йемена, где Вашингтону помогали его союзники, то общее количество погибших превысит 2 миллиона человек.

«Полученные цифры приблизительно в 10 раз выше тех, которые дает официальная статистика и которыми оперируют основные СМИ и эксперты. США ведут скрупулезные подсчеты жертв среди собственных военнослужащих, вовлеченных в войну против терроризма, однако не существует никакой статистики по жертвам среди гражданского населения. Это умышленное упущение», — цитирует доклад IPPNW РИА Новости.

Подсчеты, сделанные «Врачами мира за предотвращение ядерной войны», базируются как на статистике ООН, так и на данных правительств, различных исследователей и неправительственных организаций.

0

138

Американский журналист: в США нет независимых СМИ

http://ruposters.ru/images/news/5516a10e08e98_magazin.jpg
Свободных и независимых СМИ в Америке нет. Топовые издания обслуживают интересы Вашингтона в поддержании и ведении пропагандистской войны. Такое заявление сделал американский журналист Уильям Джонс в интервью RT.

«Я работаю в журналистике более 40 лет и видел, как устанавливаются определенные линии повестки и все придерживаются этих линий. В журналистике очень мало искателей правды, а тех, кто обычно идет на конфликт со своими изданиями, особенно если те имеют правительственное финансирование, разжалуют или полностью изгоняют из этой сферы», - сообщил он.

Джонс подчеркнул, что Вашингтон планирует увеличить финансирование русскоязычных телеканалов с нескольких странах, например, в Латвии. Таким образом США хотят заставить общественность «проглотить» ту большую ложь, которую они рассказывают о событиях на Украине и о России. Американский журналист, однако, уверен, что правда восторжествует.

«Обычные люди не настолько легковерны, как иногда думают власть предержащие. И я думаю, эта пропагандистская кампания в конце концов провалится, но они будут делать все возможное, чтобы их версия этой истории была представлена широкой публике», - приводит его слова издание.

0

139

Власти Колумбии: военные США за 4 года изнасиловали более 50 детей на территории страны

http://ruposters.ru/images/news/55159733809d8_Terraoko-2013-09-14-05-10.jpg
Не менее 54 детей изнасиловали военнослужащие США в период с 2003 по 2007 год в Колумбии. Американцы остались безнаказанными из-за особенностей двусторонних отношений государств в тот период, сообщает Colombia Reports со ссылкой на властей южноамериканской страны.

Чтобы совместно установить причины и детали 50-летнего конфликта, колумбийским правительством и повстанческой группировкой FARC был подготовлен 800-страничный доклад. Один из его авторов, историк Ренан Вега, уже заявил, что документ пролил свет на акты сексуального насилия со стороны американцев и напомнил о их полной безнаказанности, благодаря двусторонним соглашениям и дипломатическому иммунитету.

Так, в 2004 году в Мельгаре 53 несовершеннолетние девочки подверглись сексуальному насилию со стороны солдат США, размещенных в Колумбии на военной базе. К тому же, американцы снимали свои действия на видео и продавали их как порнофильмы.

Там же, в Мельгаре, в 2007 году 12-летняя девочка была изнасилована сержантом армии США Майклом Коэном и военным инструктором Сезаром Руисом. Предварительно ее накачали наркотиками. Американцы спокойно вернулись на родину и избежали наказаний, несмотря на позицию Боготы. Этот случай оказался не единичным. Как отмечается в докладе, в 2006 году было зафиксировано 23 случая сексуального насилия со стороны американских солдат, еще 14 - в 2007 году.

Кроме того, согласно официальным данным, в тот же период не менее 90 женщин были изнасилованы военнослужащими США.

В настоящее время организация FARC и администрации президента Хуана Мануэля Сантоса ведет переговоры об ответственности за 7,2 млн жертв вооруженного полувекового конфликта. Недавно президент США Барак Обама направил специального представителя Берни Аронсона в Колумбию, чтобы он представлял позицию американской стороны.

0

140

Американские лазерные испытания стали причиной уничтожения авиалайнера Germanwings и гибели 150 невинных гражданских лиц

Министерство обороны РФ сообщает сегодня, что донесения Северного флота показывают, что сбитый вчера на юге Франции боинг авиакомпании Germanwings (рейс 4U 9525) стал «прямым результатом» неудачного испытания ВВС США своей Высокоэнергетической системы жидкостного лазера (High Energy Liquid Laser Area Defense System (HELLADS)), пытавшегося сбить МБР (межконтинентальную баллистическую ракету), но вместо этого разрушившего этот гражданский авиалайнер, убив 150 человек на его борту.

Согласно этому докладу Министерства обороны Северный флот, который уже находится в полной боевой готовности, поднял вчера по тревоге, в связи с этим инцидентом, противолодочный корабль Североморск, в настоящее время выполняющий задачи в Средиземном море, сообщил, что были зафиксированы распространенные в атмосфере электрические аномалии над южной Францией, Западной Италией и Юго-западной Швейцарей. Район, где они были зафиксированы Североморском, отмечается в настоящем докладе, совпадает с боевой оперативной зоной 510-й истребительной эскадрильи ВВС США, действующей на авиабазе Авиано ​​в Италии.

Любопытно, что этот доклад также отмечает, что данные аномалии, возникшие в боевой оперативной зоне 510-й истребительной эскадрильи в южной Франции вчера возникли в тот же период времени, когда британские гражданские радиолокационные системы ослепли, что было дополнительно подтверждено следующей публикацией службы безопасности полётов: «Делая некоторую корректировку Манчестера, я смотрю вверх и вижу A380, проходящий над головой в Барселоне, но ничего не вижу на радаре. Хм» (Doing a bit of spotting at MAN, I look up and see an A380 passing overhead just past the BA, but nothing on radar? Hm).

Этот доклад Минобороны уточняет, что радиолокационные системы США, Великобритании и ЕС часто слепнут во время взлета/посадки бомбардировщиков В1, и, как и во вчерашнем случае, когда этот инцидент был зарегистрирован в Манчестере (MAN), он, скорее всего, совпал с развертыванием британского бомбардировщика British B-1 Lancer Bomber, некоторые из которых также способны использовать HELLADS ВВС США.

Доклад также отмечает, что военная структура США, Великобритании и ЕС часто ставит под угрозу гражданские рейсы своими военными играми по всему континенту, как, например, в прошлом году, когда около 50 самолетов временно исчезли с радаров в Австрии, Германии, Чехии и Словакии между 5 июня и 10 июня.

Словацкая служба обслуживания воздушного движения в своем заявлении об этом ослеплении радаров в то время признавала: «Исчезновение объектов на экранах радаров было связано с планируемыми военными учениями, которые проходили в различных частях Европы… и целью которых было прерывание частот радиосвязи. Эта деятельность также вызвала временное исчезновение нескольких целей на экране радаров, несмотря на то, что в это же время самолеты были в радиоконтакте с авиадиспетчерами и нормально продолжали свои полёты».

И насколько опасны эти западные военные игры могут быть для гражданских авиалайнеров, продолжает этот доклад, говорит инцидент от 3 марта, когда в жутком предварительном моделировании вчерашнего рейса авиакомпании Germanwings 9525 — во время подготовки ВВС США к вчерашнему неудачному испытанию над Южной частью Франции рейс Люфтганзы LH1172, Аэробус А321, работающий на нормальной высоте полёта, резко потерял высоту на несколько минут,  как свидетельствуют его радиолокационные диаграммы.

В качестве объяснения падения (потери высоты) Lufthansa Flight LH1172 на юге Франции около двух недель назад, мы можем прочитать из репортажной статьи в Airliner Reporter под названием Catching a Lufthansa Airbus A321’s Rapid Descent Live, в которой, в частности, говорится:

«Было несколько моментов, когда я думал, что я, возможно, наблюдал за аварией, происходящей в режиме реального времени, находясь в тысячах миль от лайнера. Но, к счастью, пилоты были быстро среагировали и переориентировались на ближайший аэропорт.

Lufthansa подтвердила AirlineReporter.com, что LH1172 имел 151 пассажиров на борту и капитан решил совершить посадку в Нанте, Франция, „из-за медицинского случая (больного пассажира).“ Они подтвердили, что ничего чрезвычайного не произошло и что самолет благополучно приземлился».

В отличие от рейса Lufthansa Flight LH1172, однако, говорится в этом докладе, рейс Germanwings 9525 вчера не смог оправиться от быстрой потери высоты… вместо этого он был разрушен на десятки тысяч кусков металла и человеческой плоти на склоне горы на юге Франции.

То, что стало причиной такого основательного разрушения рейса 9525 авиакомпании Germanwings, говорится в этом докладе, былj впервые засвидетельствовано 3 февраля, когда ВВС США испытывали их HELLADS, нацеленную на один из устаревших спутников системы спутников прогнозирования погоды, уничтожив его путём нагрева изнутри, в результате чего он взорвался на орбите.

Тем не менее, как заявляют эксперты МО в этом докладе,химический лазер таких систем, как система ВВС США HELLADS, которая сбила рейс 9525 авиакомпании Germanwings и почти сбила Lufthansa Flight LH1172, известен тем, что его крайне трудно ориентировать на цели, находящиеся на дальних дистанциях, поскольку их «воздействия», как правило, распространяются по всей атмосфере, влияя на всё и вся, что оказывается у них на пути.

И точный сценарий, вызвавший разрушение рейса 9525, продолжают эти эксперты МО, был комбинированной попыткой западного альянса провести целевые "испытания в плотных слоях атмосферы", имитирующие атаку российской ядерной боеголовки.

Специфические «испытания в плотных слоях атмосферы»”, который провалились, были анонсированы накануне для межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), пущенной рано утром в понедельник с объекта ВВС США в Калифорнии и которые режимом Обамы были заявлены как «послание миру о ядерном потенциале Вашингтона».

Это «послание миру», однако, напротив, было адресовано Российской Федерации за «уничтожение» авианосца Теодор Рузвельт с использованием передовой технологии «magrav» и, помимо «уничтожения» ранее этого авианосца в военной игре несколько недель назад, также за отключение USS Donald Cook в Чёрном море в прошлом году.

К сожалению, этот доклад мрачно заявляет, что из почти 37 самолетов НАТО, принимавших участие в этом ракетном испытании США вчера, только один итальянский военный самолет переключил свой транспондер аварийного кода #7700, увидев падение Germanwings Flight 9525.

И, поскольку многие немецкие пилоты отказываются лететь сегодня из-за этих американских военных учений, направленных против РФ, делается вывод в докладе, вероятность того, что на Западе скажут правду о том, что случилось с рейсом 9525 Germanwings примерно такая же, как в случае с рейсом MH17 Malaysia Airlines, который, как было доказано с помощью спутниковых фотографий, был сбит украинским истребителем — то есть нулевая.

Источник: whatdoesitmean.com

Кроме того, и это может косвенно свидетельствовать в пользу вышеизложенный версии, появились показания свидетелей крушения, которые рассказали представителям французских ВВС, что они услышали взрыв и увидели дым, выходящий из пассажирского самолета A320 Germanwings «незадолго до этого потерпевшего крушение в горах близ Digne, на юге Франции.

Пилот вертолёта также подтвердил, что мусор был найден выше по пути следования от места катастрофы — что, как он сказал, подтверждает тот факт, что часть фюзеляжа „оторвалась от самолета до столкновения“.

http://newsstreet.ru/blog/12096.html

0

141

Известный американский журналист Бенжамин Вулфорд на своем официальном сайте Weekly geo-political news and analysis
http://benjaminfulford.net/2015/02/07/b … n-sources/
выложил сенсационную статью. Вот ее сокращенный перевод:

Немцы арестовали помощника Виктории Нуланд, который является и сотрудником Vanguard Corporation, по делу о «миллиарде высококачественных поддельных долларов», отпечатанных в Vanguard Corporation. Этот сотрудник во время допросов "уложил под автобус" («сдал») Vanguard Corporation со всеми его компаниями, а также Маккейна, Нуланд, Керри, Бреннана и других...
Он показал, что Vanguard Corporation напечатала миллиарды высококачественных поддельных долларов для оплаты наемников в Сирии, Ираке, Украине, Ливии и т.д., В частности эти доллары были переданы наемникам из компании «Грейстоун» и ИГИЛ. Он свидетельствует о нефтяных сделках между Vanguard Corporation и ИГИЛ.
Арестованный сказал, что в феврале 2014 г. ситуация в Украине стала критической, потому что власти страны не могли заплатить по новым ценам за российский газ. ЕС, особенно немцы, пытались выступать в качестве арбитров. Тогда эта «сука Сьюзан Райс передала нам приказ прямо от Нуланд, что снайперы должны создать "немного паники".
На следующий день после этого Украина уже имела «новое правительство», выбранное с подачи Нуланд и Джона Маккейна, представлявшим National Republican Institute.
Когда Обама узнал, что снайперы (майдана) были обучены в НАТО (в Польше) и вся операция была организована Vanguard, ЦРУ и Государственным департаментом – он чуть не получил сердечный приступ.
Теперь Обама понимает, что является не более чем марионеткой, которую дергают за нитки в нашем театре, он просто «кровавый негр». Первоначально нацисты должны были убить еще много женщин и детей с тем, чтобы загнать Путина в угол, и чтобы вынудить его вмешаться в войну. Все это показывает, что «вы можете только научить свинью стрелять, но не сможете научить ее думать». Кстати, когда «украинские» войска 18 мая напали на Славянск, 19 агентов ФБР и ЦРУ были убиты и 14 ранены. Greystone потеряли 17, Academi 59 человек.
"Агенты ФБР" на самом деле были людьми Vanguard. По поддельным документам они получили украинские удостоверения, которые дают им право отдавать приказы всем украинским силовикам.
Арестованный рассказал, как он общался с Игорем Коломойским и вместе с ним распространял фальшивые доллары на Украине... Немцы обещали ему свободу и защиту, если он скажет все, что знает...
Кроме того двое других сотрудников Vanguard Corporation украли миллионы поддельных долларов и хотели скрыться, обставив это так, будто их жестоко пытали в Новороссии, потом убили. Один из них был действительно убит, а второго поймали и привезли в Лондон, якобы для лечения. Затем было сказано, что он умер от сердечного приступа. Его жена, достаточно известный человек, сейчас на этой почве шантажирует Vanguard Corporation...
Потрясенные Меркель и Олланд с этим новостями устремились в Москву...

http://publizist.ru/blogs/33/8750/

0

142

Бжезинский за компромисс с Россией, но американцы боятся Обамы
("Haqqin.az", Азербайджан)
Евгений Бай
02/04/2015

В Соединенных Штатах провели опрос общественного мнения, который принес ошеломляющие результаты. Опросу подверглись сторонники Республиканской партии, у которых спросили, кто из мировых лидеров представляет наибольшую угрозу для США. На первое место вышел... президент Барак Обама, набравший 34 процента. За ним со значительным отрывом следует Владимир Путин (25%) и замыкает тройку Башар Асад (23%). То есть треть республиканцев считает, что наибольшую опасность для национальной безопасности Америки представляет сам ее президент.

Опрос состоялся вскоре после старта президентской кампании 2016 года. Первым, кто объявил о своих видах на Белый дом, стал сенатор от штата Техас Тед Крус. Его внешнеполитические позиции известны. Он сторонник как можно более агрессивной, как говорят, «мускулистой» политики Америки. Сенатор, известный своими популистскими воззрениями, в частности ратует за предоставление масштабной военной помощи Украине и резкое усиление экономических санкций против России.

В этом Крус совсем не одинок. Опроси каждого из дюжины потенциальных республиканских кандидатов в президенты — от Джеба Буша до Марко Рубио — все они скажут: нужно начать немедленно вооружать Киев, чтобы тот смог защититься от российской агрессии.

Показателем этих настроений стала резолюция о предоставлении военной помощи Украине, принятая Конгрессом США. За документ проголосовали 348 законодателей, против — всего 48. Не трудно понять, что за летальную помощь Киеву выступили не только все республиканцы, но и значительная часть демократов.

В Америке внешнеполитические шаги часто связаны с внутриполитическими. Во время предвыборных кампаний они связаны в единый узел. Ясно, что партия Слона — республиканцы будут бить на выборах по ахиллесовой пяте Обамы — его нерешительности в международных делах. Президент уже давно заслужил репутацию «слабака», который уронил престиж великой державы. И частично этот удар придется по наиболее вероятному кандидату от демократов Хиллари Клинтон. Вынужденная защищаться, она в случае выдвижения также очевидно будет критиковать Обаму за слабость и начнет призывать укреплять военный союз с Киевом.

Помочь партизанам Мексики

В России резолюция американского Конгресса вызвала повышенную эмоциональную реакцию. Партия «Справедливая Россия», блеклая тень «Единой России», не имеющая своего голоса, выступила с призывом к президенту начать вооружать повстанцев Донбасса и Луганска (как будто Москва не делала этого до сих пор) и дать Путину право ввести войска в юго-восточные районы Украины.

Но дальше всех пошел спикер чеченского парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Он заявил о том, что в ответ его республика готова начать поставки российского оружия партизанам в Мексике. Абдурахманов также намерен добиваться от Госдумы и Совета Федерации ответных мер в случае начала поставок США летального оружия Украине.

На первый взгляд эта инициатива может послужить источником вдохновения лишь для российских фельетонистов. Дукуваху уже назвали в российских СМИ и «кремлевским горцем» и «кузькиным отцом», по аналогии с «кузькиной матерью», которой Никита Хрущева пугал американцев. Но на самом деле страсти вокруг Украины накалились до такой степени, что в противодействии между Востоком и Западом стали учитываться идеологические, моральные и даже религиозные факторы, а это, учитывая агрессивный настрой чеченского лидера Рамзана Кадырова, стремящегося стать духовным лидером всех российских мусульман, становится опасным. Как говорит в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина, «год спустя после того, как Крым стал частью России сама Россия похоже стала частью Чечни».

«В решении украинского кризиса нет простых решений», — пишет газета The New York Times. В самом деле, стоит Америке начать массовые поставки вооружений Киеву, как Москва даст «симметричный ответ». Особенно если американские танки окажутся на границах непризнанных ДНР и ЛНР. А кто знает, что в этих условиях придет в голову Путину?

Как считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-глава Минфина Алексей Кудрин, сценарии развития внутриполитической ситуации в России зависят от перспектив урегулирования украинского кризиса. В только что опубликованном докладе «Между Крымом и кризисом» они рассматривают два базовых сценария развития ситуации.

При развитии событий по первому варианту произойдет «окончательное прекращение боевых действий на Украине, что ослабит актуальность факторов внешней угрозы и повысит вероятность постепенной отмены экономических санкций против России». В таком случае «фактор защитного патриотизма» будет играть второстепенную роль, ослабеет также его влияние на рейтинги власти.

Второй сценарий развития событий предполагает «продолжение вооруженного конфликта на Украине». Авторы доклада считают, что в этом случае фактор «защитного патриотизма» и кампания в СМИ позволят поддерживать доверие к власти на высоком уровне. «Сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений в условиях экономического кризиса будет поддерживать перенос агрессии на внешнего врага», — пишут авторы.

Вот и прикиньте, что выберет Путин в условиях, когда страна уже начала готовиться к думским выборам 2016 года и постепенно — к президентским 2018 года?

Збиг рекомендует

В нынешнем историческом контексте такой известный американский политолог как Збигнев Бжезинский предлагает США пойти на компромисс с Россией. В интервью влиятельной британской газете The Times Бжезинский заявил, что кризис на Украине должен разрешиться компромиссом, который будет приемлем как для США, так и для России. «Нам нужно найти какое-то решение, в котором наши [американские] и их [российские] интересы оказались бы совместимы», — сказал он. С точки зрения политолога, США должны дать России гарантии, что Киев не присоединится к НАТО. Бжезинский также призывает Запад «не унижать Путина» — и эту рекомендацию газета даже вынесла в заголовок. С другой стороны, по мнению политолога, Запад должен помочь Украине стать демократическим членом Европейского союза.

Бжезинский известен как неутомимый и жесткий критик Путина. Но то, что сейчас именно он призывает США и ЕС следовать realpolitik — симптоматично. Он и многие другие зарубежные эксперты убежден, что при нынешних обострившихся отношениях и агрессивном эмоциональном настрое Кремля из-за событий на Украине иной курс был не просто неразумным, но и губительным для всего мира.

Идущий от бывшего немецкого канцлера Бисмарка термин realpolitik означает политику, основанную на реальности, такой, какая она есть в действительности, а не такой, какой хотели бы ее видеть идеалисты. В realpolitik как считал Бисмарк, должна править стратегия, лишенная идеологического подхода. В современных условиях к этому следует добавить еще и партийного—применительно к Америке и религиозного—к России подходов.

Но выдержать стратегию, основанную на realpolitik лидерам часто невероятно трудно.

Две кнопки

Например, на Ближнем Востоке стратегия Вашингтона страдает очевидным противоречием. С одной стороны, США оказывают значительную военную поддержку иракским войскам, воюющим против варваров из «Исламского государства», что полностью отвечает интересам Ирана. С другой — помогают Эр-Рияду и таким образом принимают его сторону в историческом противодействии в Йемене, которое, по словам известного российского арабиста Георгия Мирского, разворачивается между двумя исламскими фунтаментализмами — суннитским во главе с Саудовской Аравией и шиитским во главе с Ираном.

Газета The Washington Post в статье «Почему никто не любит realpolitik во внешней политике» ссылается на пост в интернете одного из своих читателей. Тот пишет: «Если вы иранец, который сражается против ИГИЛ, нажмите кнопку 1 для получения поддержки, если вы иранец, который сражается на стороне хуситов в Йемене, нажмите кнопку 2, и вы станете мишенью».

Но преодолеть это противоречие Белый дом не в состоянии. Он не может не поддержать своего важного союзника на Ближнем востоке — Саудовскую Аравию, но одновременно не в его интересах вступать в открытое противостояние с Ираном, особенно сейчас, когда ведущиеся в Лозанне переговоры «шестерки» с Тегераном по иранской ядерной программе вышли на финишную прямую.

И тем не менее realpolitik является одним из немногих инструментов, позволяющим лидерам держать под контролем свои эмоции и не допускать открытого столкновения с оппонентами внутри страны и опасных конфликтов с другими державами на мировой арене.

И это относится не только к военно-политическим делам, но и к экономике. Агентство Bloomberg только что опубликовало колонку своего обозревателя, российского эксперта Леонида Бершидского, в которой утверждается, что «экономическая команда Путина творит чудеса».

Рост валютных резервов Центробанка России, начавшийся на прошлой неделе впервые с июля 2014 года, может быть свидетельством окончания паники, вызванной резким падением цен на нефть. Растущие показатели экономики России могут убедить правительства стран Запада, что экономические санкции не влияют на правительство Путина, пишет в своей колонке Бершидский, который весьма критически относится к политике Путина.

Кому хуже от санкций

Аналогичной позиции придерживаются и многие эксперты в США, Западной Европе и на Ближнем Востоке.

«Нынешняя практика, используемая Западом против России, отражает очень мало реализма и очень много идеологии, — считает издание InvestorIntel — У России значительные запасы валюты и она вполне может пережить экономический шторм. А ЕС все еще затягивает ремни и ему не удается восстановить экономику. Рынки реагируют на realpolitik. Экономические войны, начатые Вашингтоном и Брюсселем против Москвы, скорее нанесут больший ущерб Западу».

«Очень важно для Европы и России остановить дальнейшую деградацию отношений и решить это кризис (на Украине) таким образом, чтобы это решение было в интересах двух сторон, — говорит Мохаммад Аль Асууми, видный экономист из Объединенных Арабских Эмиратов в статье «Realpolitik победит в украинском кризисе», опубликованной в издании Gulf News.

В России есть значительное число экспертов, которые полагают, что если Россия присоединится к США в борьбе против ИГИЛ, то Вашингтон «закроет глаза на Украину». Другие наоборот полагают, что Москву уже не спасет никакая добрая воля по совместной борьбе с исламскими радикалами.

Но, возможно даже небольшие шаги по достижению компромисса и отказ от идеологически мотивированной политики, как на Украине, так и в Сирии или в Йемене рано или поздно приведут к более или менее взаимоприемлемой формуле. Многомесячный переговорный марафон с Ираном по поводу его ядерной программы дает определенный пример, хотя исход этот титанической борьбы пока еще окончательно не ясен. Главное, чтобы у политиков с обеих сторон хватило мудрости и терпения начать развязывать сложные узлы, а не пытаться обрубать их силой.

0

143

Глава Северного командования армии США похвалил летчиков ВВС РФ
08.04.2015

ВВС России в последние годы возобновили полёты стратегической авиации над нейтральными территориями, в том числе в Европе, а также у границ США и Канады. В связи с этим страны Запада не раз выражали свое беспокойство и обвиняли РФ в нагнетании напряжённости, передаёт РИА Новости.

Однако у адмирала ВС США Уильяма Гортни другая точка зрения. «Мы очень внимательно следим за тем, что они делают. Они придерживаются всех международных стандартов, которые действуют для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями. Они летают в профессиональной манере, и мы тоже, поскольку следим за ними очень близко», — сказал Гортни на брифинге.

Он отметил, что Россия разработала гораздо более боеспособное вооружение, чем во времена СССР. Адмирал добавил, что количество полётов дальней авиации ВВС РФ увеличилось, однако не стал уточнять насколько.

«Своими полётами дальней авиации они посылают нам сигнал, что они мировая держава. Мы делам то же самое», — резюмировал адмирал.

0

144

Возможность распада США до сих пор сохраняется

Ровно 150 лет назад в США завершилась Гражданская война, формально закрывшая вопрос распада страны на прогрессивный Север и консервативный Юг. Однако во многих штатах до сих пор немало активистов, движений, полноценных партий и даже губернаторов, жестко отстаивающих право своей малой родины на независимость от родины большой. Что движет сегодня американскими сепаратистами?

13 апреля 1865 года завершилось сражение у ранчо Пальмито — последняя битва Гражданской войны в США. Завершилось оно, что интересно, победой южан, но еще за четыре дня до этого, вечером 9 апреля 1865 года, генерал Улисс Симпсон Грант принял капитуляцию генерала Роберта Эдварда Ли. Война Севера и Юга, длившаяся четыре года и вошедшая в историю как самый кровопролитный для США конфликт, закончилась.

Капитуляцию Ли подписал в небольшом городке Аппоматтоксе в штате Вирджиния в доме торговца-бакалейщика и отставного военного Уилмера МакЛина. До начала гражданской войны МакЛин жил в другой части Вирджинии, в городке Маннасасе, в окрестностях которого в июле 61-го года развернулось первое крупное сражение той войны. Южане использовали дом МакЛина как свой штаб и тем самым превратили здание в легитимную и даже приоритетную цель для вражеской артиллерии. Через год, в августе 62-го, когда развернулось второе сражение при Маннасасе и южный генералитет снова попросился под крышу к торговцу, тот понял, что пора менять место жительства, и перебрался в Аппоматтокс. К сожалению, вскоре туда же устремилась и Северовирджинская армия Ли, отступающая перед войсками Гранта. Так что МакЛину пришлось в третий раз приютить у себя высших военачальников Юга. После войны широкую известность получила фраза МакЛина: «Война началась у меня во дворе и закончилась в моей гостиной».

С тех пор прошло ровно 150 лет. Конфликт исследован вдоль и поперек, количество научной и художественной литературы, как и хронометраж кинофильмов о той войне, не поддается учету. Но, проиграв войну, южане тут же выиграли память. Самый известный американский танк Второй мировой называется М3 «Ли» — в память о мятежном генерале (впрочем, его экспортный вариант для британских войск носит название М3 «Грант»). В центре Ричмонда — столице Вирджинии — расположилась Аллея Конфедератов со скульптурами всех основных деятелей Юга от первого и единственного президента КША Джефферсона Дэвиса и до выдающегося океанографа и морского офицера Мэтью Маури. Памятники конфедератам стоят и в других городах Юга, неподалеку от них вы всегда можете прикупить полный комплект соответствующей сувенирной продукции — от магнитиков на холодильник до флагов КША.

До сих пор не утихают споры о том, имели ли южные штаты право на сецессию — выход из состава США и образование собственного государства. Отношение к этому вопросу было весьма неоднозначным и в годы самой войны. Демократы Севера, критикуя «развязавших гражданскую войну республиканцев», зачастую высказывали мысль о том, что это не южанам нужно выходить из Союза, а Новой Англии, которая достала морализаторством и стремлением лезть со своим уставом в чужие штаты — хоть северные, хоть южные. С другой стороны, один из сенаторов-южан во время дебатов о выходе из Союза зло бросил своим радикально настроенным землякам: «Я лучше стану подданным русского самодержца, чем гражданином вашей конфедерации».

По сути, Гражданская война стала кульминацией тех внутренних конфликтов, которые тлели еще со времен Томаса Джефферсона и Джона Адамса. Где заканчиваются полномочия федерального правительства и начинаются полномочия штатов? Имеет ли федеральный центр право «продавливать» свое решение в непокорных регионах? Как показала практика, имеет право любыми методами — вплоть до арт-обстрелов мятежных городов. Однако, показав практическое решение этой дилеммы, война ее не отменила. История, скажем, Джеймса Мередита — первого чернокожего студента Университета Миссисипи, которого спустя сто лет после Гражданской войны в вуз зачислили только решением Верховного суда, а на занятия водили под охраной федеральных маршалов, — она тоже, в сущности, про это, а уже потом про права чернокожих. «Может быть, негров и нехорошо обижать, но мы должны дорасти до этой мысли сами, без принуждения со стороны федерального правительства, которое явно к тому превышает свои полномочия и тем самым попирает те идеалы, которые отстаивали Вашингтон и Джефферсон — сами, кстати, южане и плантаторы», — примерно так говорят апологеты Юга.

Апогей самостоятельности штатов — это, безусловно, право на сецессию. Это действительно принципиальный вопрос — имел ли Линкольн право удерживать тот же Техас, с учетом того, что техасцев, когда они за пятнадцать лет до Гражданской войны голосовали за присоединение к Союзу, никто не предупреждал, что в США референдумы о выходе из одного государства и присоединении к другому запрещены. В конце концов, сами Штаты родились в результате успешного сепаратизма. Так что отцы-основатели право на сецессию явно признавали, о чем прямо говорится в Декларации Независимости.

В современных США хватает людей, которые отвечают на этот вопрос — да, у штатов есть право на выход из состава страны. Причем зачастую это не какие-то маргинальные деятели (хотя и таких хватает), а вполне респектабельные политики и общественники. К примеру, сторонником права на сецессию является уже бывший губернатор Техаса (2000-2015) и участник республиканских президентских праймериз 2012 года Рик Перри.

Техас может похвастаться собственной революцией и войной за независимость, отличными от общеамериканских. Как суверенное государство Республика Техас просуществовала девять лет (1836-1845) и была признана рядом европейских держав. Столица штата носит имя первого президента суверенного Техаса — Сэма Хьюстона, главнокомандующего армией во время сецессии от Мексики.

Естественно, что такой исторический бэк(фундамент — ред.) подогревает сепаратистские настроения в этом штате. «Техас — это огромная территория, это отдельная страна со своей уникальной культурой и бытом. Мы хотим иметь свои паспорта. У нас совершенно иное видение мира и взгляды на политику. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США. У нас нет ненависти к США. Но основная причина существования нашей организации состоит в том, что мы не есть США, мы есть Техас», — заявлял в интервью газете «Взгляд» глава штаба «Националистического движения Техаса» Натан Смит.

Почти двадцать лет назад власти достаточно жестко разгромили движение «Республика Техас», члены которого полагали, что штат был незаконно аннексирован в 1845 году и с тех пор пребывает под оккупацией. В конце апреля 1997 года полиция арестовала «шефа безопасности Республики» Роберта Шейдта за незаконное хранение оружия. После чего сепаратисты взяли двух заложников и потребовали освобождения товарища. Власти пошли на уступки и обменяли Шейдта на заложников, но тут же закономерно завели против шести лидеров движения уголовные дела за организацию преступной группировки и похищение людей. Закончилось все недельной осадой базы сепаратистов в гордке Форт Дэвис и арестом ключевых членов движения во главе с «послом Техаса в США» Ричардом Маклареном (к слову, уроженцем Миссури).

От свободолюбивого Техаса стараются не отставать и еще несколько штатов. Своим губернатором-сепаратистом могут похвастаться, к примеру, жители бывших территорий Российской империи. Партия независимости Аляски возникла в 1984 году и на текущий момент насчитывает свыше 13 000 членов. В 1990-м Уолтер Хиккель, выдвинутый этой малой партией, выиграл губернаторские выборы. Причем ранее Хиккель уже был губернатором Аляски от Республиканской партии (1966-1969), а затем работал министром внутренних дел в правительстве Ричарда Никсона. С родными республиканцами Хиккель разругался после начала Вьетнамской войны, противоречия усугубил расстрел студентов Кентского университета в мае войсками национальной гвардии. Четыре участника антивоенной демонстрации погибли (причем двое из них просто проходили мимо), девять были ранены. Хиккель обрушился на Никсона с очередной порцией антивоенной критики и вскоре вынужден был уйти в отставку.

Воспитанницей Хиккеля можно назвать и хорошо известную своей антироссийской риторикой Сару Пэйлин. Муж Пэйлин, кстати, числился среди зарегистрированных членов Партии независимости Аляски, а Хиккель поддержал ее саму на выборах губернатора в 2006 году, правда, спустя три года каялся за эту поддержку, поскольку Пэйлин превратилась, по его мнению, в абсолютное зло.

Вообще есть определенная шутка истории в том, что всевозможные современные американские сепаратисты из двух основных партий предпочитают Республиканскую. Первым президентом от этой партии был, как известно, Авраам Линкольн, который, собственно, и не позволил Югу «сбежать». И хотя еще полтора века назад «республиканец» на Юге значило не партийную принадлежность, а было оскорблением, за которое мог последовать вызов на дуэль, последние пятьдесят лет так называемый Монолитный Юг голосует преимущественно за Республиканскую партию.

Сепаратистов там хватает по-прежнему. Причем сразу с двух сторон. Во-первых, это сторонники всевозможных неоконфедеративных движений типа «Лиги Юга». Политически они примыкают к республиканцам и диксикратам — той части демократов Юга, которые после того, как президент Кеннеди начал «нагло попирать права и свободы южан», а Никсон вовремя подставил жилетку, не сбежали к республиканцам, а остались есть кактус в родной партии.

Со сторонниками КША все понятно, им добиваться независимости сам бог велел. Однако эмансипация чернокожих привела к появлению на юге политических сил, которые также выступают за независимость южных штатов, но полагают, что белый человек им совсем не нужен. Самой известной из таких группировок стали «Черные пантеры», с которыми была тесно связана любимица всего советского народа Анджела Дэвис. Одной из их целей было создание республики Новая Африка на территории нынешнего Юга США. После разгрома «Пантер» в 60-70-х и объявления их террористической группировкой они несколько прижали хвост, но последователей их идеалов среди чернокожего населения Юга едва ли не больше, чем последователей идеалов КША среди белых южан.

Свои сепаратисты есть практически в каждом приличном штате от Калифорнии до Нью-Йорка. Каждая из этих групп, само собой, пытается подвести какие-либо исторические основания под свою независимость. Кто-то предлагает создать независимое государство Каскадия, включающее в себя штаты северо-западного побережья США и Британскую Колумбию (Канада). Имеются сторонники у объединения Юго-Запада США (Калифорния и окрестности) с северной Мексикой. Кандидаты от движения «Вторая республика Вермонт» (которое, как нетрудно догадаться, выступает за независимость Вермонта) стабильно набирают своих 5-8% на выборах и имеют некоторое количество представителей в местных законодательных собраниях. Идеи независимости Нью-Йорка, кстати, тоже не на пустом месте основаны. Фернандо Вуд — мэр города — в начале Гражданской войны активно пропагандировал ту мысль, что если сецессия все-таки состоится, то Нью-Йорку следует объявить себя вольным городом и торговать с обеими секциями. Такой вот тайный одессит.

И все-таки на текущий момент никакой серьезной сепаратистской угрозы в США не существует. Большая часть сторонников подобных движений выступают не столько за немедленную сецессию родных штатов, сколько за свое право есть алюминиевой вилкой, то есть за саму возможность мирного развода. И трудно сегодня представить, что какой-то из штатов выйдет из состава страны.

Впрочем, во времена, когда США триумфально выиграли войну с Мексикой, а Техас и Калифорния добровольно вошли в состав Союза, тоже мало кто мог представить, что та победа обернется ростом противоречий между двумя секциями, сецессией и гражданской войной

0

145

NY Times: Хиллари Клинтон продала атомную независимость США «Росатому»

http://ruposters.ru/images/news/5539438aa7b09_150410160516_hillary_clinton_624x351_reuters.jpg
New York Times обвинила Хиллари Клинтон в «сдаче» атомной независимости США России. Журналисты выяснили, что Клинтон допустила выкуп «Росатомом» акций крупнейшего производителя урана, компании Uranium One, обеспечивающей пятую часть уранового потенциала США.

По мнению автора статьи, поглощение Uranium One началось ещё в 2005 году — тогда Билл Клинтон, вероятно, способствовал приобретению компанией разработок на территории Казахстана. Четыре года спустя «Росатом» приобрёл 17% акций Uranium One, а в 2009 году расширил свою долю до контрольного пакета — 51%.

Автор расследования полагает, что это не просто сдача стратегического предприятия — судя по изложенным в статье фактам, речь может идти ещё и о коррупционной составляющей. В то время как «Росатом» постепенно брал под контроль Uranium One, Фонд Клинтонов получал подозрительные суммы на свои счета.

«Россия легко выигрывает урановую войну, и никто об этом не говорит», — заявляет автор расследования.

0

146

В США пройдут военные учения, легенда которых повергла в шок населения страны.

Согласно ей, американские военные в ходе маневров будут "сражаться" ...со штатом Техас, который выступает в данном случае главным врагом Соединенных Штатов, сообщает германское издание "Deutsche wirtschafts nachrichten" (Немецкие экономические новости).

Американские военные проведут масштабные учения в различных штатах США с 15 июля по 15 сентября 2015. На них будут смоделированы боевые действия в среде различных государств, которые отмечены, как «враждебные», «щедрые», «небезопасные с тенденцией к враждебности», «небезопасные с тенденцией к дружбе». В Калифорнии уже развёрнуты войска Национальной гвардии.

Штат Техас выполняет в учениях роль главного врага США. В учениях участвуют более 1200 американских солдат. Это т.н. «Зелёные береты», «Морские котики», ВВС США, Национальная гвардия и другие.

То есть, в легенде учений американские военачальники отступили от традиционной "цветовой идентификации сторон" ("зеленые" против "синих") или от обозначения некоего абстрактного "государства-противника", назначив "супостатом" собственный штат, да еще такой, в котором отношение к Вашингтону и к "федералам" вообще всегда было неоднозначным.

Некоторые эксперты, видят в этой легенде главной идеей противостояние сепаратизму и "гибридной войне" в странах Восточной Европы, таких, например, как Украина или Прибалтика, указывая, что организаторы маневров стремились смоделировать сложное административное и этническое деление нескольких небольших государств.

Однако значительная часть гражданского общества США видит происходящее несколько иначе. Они считают, что федеральные власти готовятся подавлять беспорядки в возможной гражданской войны в своей стране, которая может возникнуть в случае попыток правительства США заменить федеральную модель на де-факто унитарную, и ограничить ряд свобод и прав, как американцев, так и штатов, как суверенных образований.

Следует отметить, что в Техасе и ряде южных штатов, составлявших в годы войны Севера и Юга Конфедерацию, очень сильно недоверие к Вашингтону, который, по их мнению, строит фашистское полицейское государство, посягая на конституционное устройство страны, заложенной Отцами-основателями.

Кроме того, в этих регионах очень сильны религиозные традиции, враждебные либеральным "новшествам", внедряемым Обамой и его предшественниками, вроде гомосексуальных "браков" и легализации марихуаны.

В этих штатах весьма сильны позиции "гражданской милиции" или минитменов, добровольных объединений вооруженных граждан, считающих своим долгом защиту американской конституции, традиционных ценностей и христианства. И известия о готовящейся "войне с Техасом" их весьма сильно обеспокоило.

Можно так же добавить, что ряд "конфедератских" объединений с большой симпатией относится к сражающемуся Донбассу, видя в этом некоторую аналогию с Гражданской войной в США (благо что боевой флаг Новороссии весьма похож на знамя Конфедерации). Не так давно по ряду южных штатов прошли митинги и пикеты в поддержку Новороссии и против политики Обамы на Украине.

В самом же Техасе, вошедшим в США как самостоятельное государство всегда присутствовали сепаратистские настроения. К этому можно прибавить, что значительная часть испаноговорящего населения мечтает о создании "Атцланы" — страны атцтеков, в которую должны войти все штаты, которые были отобраны США у Мексики. В этом смысле они рассматривают свое переселение за Рио-Гранде, на территорию захватчика, как начало реконкисты.

Следует отметить, что грезы об "Атцлане" становятся чуть ли не "официальной" идеологией развивающегося союза мексиканских наркокартелей, националистов и ультралевых объединений. В США есть опасается, что по мере укрепления позиций России на континенте и появлении ее военных баз, данная тенденция может быть использована Москвой, и "гибридная война" начнется на их собственном Юге. Понятно, что в основе всех этих страхов лежат исключительно бредовые фантазии американских стратегов и аналитиков.

Удивляться не приходиться — США под руководством чернокожего либерала стремительно съезжают в эпоху Форрестола и Маккарти. Белый Дом пугает собственных граждан охватившей его паранойей.

http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/

0

147

Американский финансовый аналитик: Россия – страна нетрадиционной ориентации

Уникальность России состоит в том, что страна ведет адекватную внешнюю политику только в случае бедственного экономического положения. Такое мнение в интервью изданию "Гордон" выразил экс-сотрудник КГБ, ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец.

"Как только в РФ появляются лишние деньги, у Кремля едет крыша: пацаны забываются и расставляют пальцы веером. Россия – страна нетрадиционной ориентации, в том смысле, что в стратегическом плане в ней все делается через одно место. Если Запад не снимет санкции, через два года Россия рухнет",- сказал Швец.

По словам эксперта, президенту США Бараку Обаме достаточно подписать два документа, чтобы обвалить российскую экономику.

"Подписав всего две бумажки, без всяких ядерных ударов Обама может погрузить РФ в предынфарктное состояние", - сказал он.

Первый документ предусматривает снятие ограничений на экспорт американской сырой нефти. Если Обама не устоит перед давлением крупнейших нефтяных монополий и подпишет разрешение, мировые цены на нефть рухнут, предсказывает Швец.

Схожая ситуация, как считает эксперт, наблюдается и в вопросе снятия ограничения на экспорт сжиженного газа из США. По данным Швеца, в начале года Обама получил около 100 заявок на продажу этого ресурса за рубеж, пока удовлетворены лишь пять из них.

Швец также осудил Кремль за шантаж западных стран поставками нефти и газа. По его словам, "рубить сук на котором сидишь - контрпродуктивно". Он также отмечает, что Россия сама возродила НАТО своими действиями на Украине: до прошлого года альянс существовал лишь на бумаге.

0

148

В американский город Балтимор введены войска национальной гвардии

http://ruposters.ru/images/news/553f27331f8d9_baltimor.jpg
Не менее полутора тысяч бойцов национальной гвардии введено в американский город Балтимор, где накануне вечером вспыхнули массовые беспорядки. Об этом сообщает телеканал CNN.

Граждане Балтимора вышли на улицы города после похорон 25-летнего афроамериканца Фреди Грэя, который умер 20 апреля. Темнокожий молодой человек получил травмы во время задержания, среди которых значились и переломы позвонков. Грэй впал в кому, пережил клиническую смерть, был реанимирован, продолжая оставаться в коме, однако усилия врачей оказались безрезультатны. Власти города пообещали провести тщательное расследование.

«Во второй половине дня группа демонстрантов напала на сотрудников полиции», - сообщили американскому изданию в правоохранительных органах. В результате столкновений пострадали семеро сотрудников полиции, у некоторых из них диагностированы переломы, а один офицер находится без сознания.

http://i.imgur.com/sytaJF9.jpg
Манифестанты, протестующие против полицейского произвола, также разгромили несколько магазинов и машин правоохранительных органов. В городе горели несколько зданий, в том числе недавно построенный дом престарелых.
http://i.imgur.com/nkrPj9c.png
http://i.imgur.com/RiRKsNp.png
Губернатор штата Ларри Хоган подписал указ о введении режима чрезвычайного положения, передает ABC News. «Мы не будем терпеть случаи мародерства и насилия, которые произошли сегодня. В связи с ними я привел национальную гвардию Мэриленда в состояние боевой готовности, чтобы она имела возможность быстро занять позиции. Есть существенная разница между протестующими и насилием. Те, кто совершают эти действия, будут наказаны по всей строгости закона», - приводит РИА Новости слова Хогана. Городская мэрия установила в Балтиморе на неделю комендантский час.

0

149

Бжезинский: Украина может потерять большую часть территории в течение 6 – 18 месяцев
http://www.xx-centure.com.ua/wp-content/uploads/2015/03/8cbfdeae1b46-400x264.jpg
Текущая стратегия Запада по отношению к агрессии президента России Владимира Путина в Украине не только обещает продолжение военного конфликта на Донбассе, но и создает повышенную опасность широкомасштабной войны.

Об этом сказал научный сотрудник Атлантического совета Ян Бжезинский в Сенате США, сообщает Аtlantic Сouncil.

Если Запад будет придерживаться своего нынешнего курса, Украина, скорее всего, в ближайшие шесть – восемнадцать месяцев может потерять большую территорию, ее экономика станет еще слабее. Одновременно ослабеет и российская экономика, а ее лидеры станут чуть более изолированы.

Вторжение России в Украину – «прямая угроза авторитету НАТО и свободной и безопасной Европе. Это всего лишь один из элементов реваншистской политики, направленной на восстановление российской гегемонии над территориями бывшего Советского Союза», сказал Бжезинский.

Стратегия России состоит в провокационных военных действиях за пределами Украины с целью запугать, разделить и протестировать возможности НАТО. Эти действия включают: участившиеся морские и воздушные патрули; вторжение в территориальные воды и воздушное пространство союзников по НАТО; преследование военных и гражданских самолетов и судов; постоянные угрозы применить ядерное оружие со стороны российских официальных лиц, включая самого Путина.

В течение последних трех лет Россия провела шесть крупных военных учений с участием от 65 до 160 тысяч персонала.

Ограниченный ответ Запада может спровоцировать Путина на дальнейшую агрессию.

Запад ответил ограниченными экономическими санкциями и военными маневрами, что является свидетельством «нерешительности и отсутствия единства и решимости. Этим не удалось убедить Путина изменить курс». Необходимы более активные действия, чтобы «помочь стереть красную линию, которую Запад неосторожно позволил России перерисовать в Европе», сказал Бжезинский.

Запад должен стремиться к тому, чтобы Москва несла более высокие экономические затраты, сдерживая Россию от дальнейшего провокационного поведения.

По мнению Бжезинского, необходимо сделать следующее:

- Во-первых, Запад должен наложить отраслевые санкции, чтобы более агрессивно шокировать российскую экономику путем отключения ее энергетического и финансового секторов от глобальной экономики.

- Во-вторых, Альянс должен усилить восточную границу НАТО.

- В-третьих, должны быть усилены возможности Киева по самообороне. Соединенные Штаты должны вооружить Украину комплексами ПВО, противотанковыми средствами и другим оборудованием; развернуть разведывательные и наблюдательные возможности; и проводить военные учения в Украине.

- В-четвертых, должна быть предложена защита Молдове и Грузии, которым угрожает напористая политика Путина.

И последнее, Запад должен воссоздать концепцию единой и свободной Европы, которая сохраняла мир на континенте со времен Второй мировой войны.

0

150

Джен Псаки не дурочка, — американский обозреватель
07.05.2015
Только настоящая сверхдержава может основывать свою внешнюю политику на открытой лжи и при этом вообще ничего не бояться.

Псаки не «дурочка», а «отражение власти».

Почему бывший официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки несла откровенную чушь? Обозреватель RT Тим Керби о феномене известности Псаки в Рунете и ее реальной роли в американской системе власти.

«Тим, она такая глупая!»

«Как она вообще могла такое сказать?!»

«Американцы верят тому, что она говорит?»

Я получаю очень много таких вопросов по поводу самой загадочной и иногда раздражающей американки, которая известна по всему пространству российского интернета. Эта очаровательная девушка, Джен Псаки, — до недавнего времени официальный представитель Государственного департамента США и бывший официальный представитель президента Барака Обамы (White House Communications Director / Spokesperson for the United States Department of State). По непонятным мне причинам русским очень трудно понять поведение Джен. Но для меня, американца, который следит за политикой, оно достаточно очевидно. Загадочная Джен — это очень обыкновенное явление.

Известна ли Псаки в Америке?

Сначала надо разоблачить один большой миф. Джен Псаки на территории Америки — никто. Её «дурная слава» существует только в странах русскоязычного интернета. Даже крупный канал ABC был удивлён её популярностью «на земле медведей», и они написали статью об этом с заголовком «Russia Obsesses Over State Department Spokeswoman / Россия преследует Госдепартамент за пресс-секретаря».

Русские с удивлением кричат в интернете: «Как американцы могут терпеть такого человека?!» Ну, ответ на этот вопрос достаточно простой — массы не в курсе, что она вообще существует. Она стала ярким персонажем в России, потому что она «очень странно» относится к событиям на Украине, и её глупые ответы на вопросы журналистов подтверждают правильность позиции сторонников России. Иными словами, глупость Джен полезна — поэтому она стала антизвездой ВКонтакте. Более того, ситуация на Донбассе трогает сердце почти каждого человека в России, поэтому реакция на нынешнюю ложь Псаки в 100 раз громче, чем на слова предыдущих представителей вашингтонских органов власти, о которых мы давно забыли.

Почему она глупая?

Псаки сама НЕ глупая. Выданный ей список официальных мнений — вот это глупость. Джен как ПРЕДСТАВИТЕЛЬ интересов высших госорганов чаще всего черпает «свои мнения» из листочков, которые ей дают перед пресс-конференцией. Кто знает, во что она на самом деле верит и что она думает? Но она не может не защищать позицию правительства. Это её работа. Если правительство говорит, что сейчас небо оранжевое, то ей надо как-нибудь, всеми силами души убедить вас, что это действительно так: оно – оранжевое! Как минимум, ей ни в коем случае нельзя назвать настоящий цвет неба. Небо оранжевое, а если вы сомневаетесь, значит, вы обмануты российской пропагандой!

На самом деле Джен Псаки очень талантлива. Её начальство ставит перед ней невыполнимые задачи, а она всё равно борется до конца и никогда не сдаётся — и при этом выглядит миленькой.

Почему Псаки говорит откровенную чушь?

Мне кажется, всем известен российский стереотип плохого начальника. Он ругает подчинённых за то, что они опаздывают на работу, а сам редко бывает в офисе. Он, такой пузатый начальник, сокращает зарплаты подчинённых по любому поводу, а сам стабильно платит себе несколько сотен тысяч (или больше) в месяц.

А почему он ведёт себя по-хамски? Потому что он так хочет и, самое главное, МОЖЕТ. У пузатого начальника есть вся власть: это его компания и его правила. Конечно, если бы в городе были другие предприятия, с хорошими начальниками и зарплатами, то у него не было бы столько власти и рядовые сотрудники перешли бы к другому начальнику. Но их нет. Наш пузатый герой – единственный работодатель в городе, поэтому он может вести себя, как хочет.

И когда мы живём на планете с одной-единственной сверхдержавой, то получается такая же ситуация. «Пузатый начальник» может вести себя как угодно: он может написать список любых абсурдных фраз для ответов журналистам, который должна озвучивать рыжая красавица.

В феномене по имени «Псаки» меня больше всего удивляет, что русские не воспринимают её как отражение власти. Только настоящая сверхдержава может основывать свою внешнюю политику на открытой лжи и при этом вообще ничего не бояться. Псаки не «дурочка», а «отражение власти».

0