Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США

Сообщений 211 страница 240 из 462

211

Экс-глава военной разведки США: история накажет нас за Ирак

Если бы США не вторглись в Ирак, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) не возникла бы, заявил бывший глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Флинн в интервью Der Spiegel.

"Это была огромная ошибка. Каким бы жестоким ни был Саддам Хусейн, уничтожать его было неправильно. То же относится к Каддафи в Ливии, которая сегодня является несостоявшимся государством. Большой исторический урок заключается в том, что стратегически вторжение в Ирак было неимоверно плохим решением. История не должна быть и не будет к нам снисходительна", — сказал Флинн.

С 2004 по 2007 год Майкл Флинн служил в Афганистане и Ираке, где руководил разведкой в Совместном командовании специальных операций США. В том числе он занимался поиском Абу Мусаба аз-Заркави, лидера "Аль-Каиды" в Ираке и основателя ИГ. По словам Флинна, США всегда стремились уничтожить главаря, рассчитывая, что его последователь будет менее успешным. Это было неверно, признает генерал: на место бен Ладена и аз-Заркави пришел "намного более умный" и "очень опасный" Абу Бакр аль-Багдади, который поднял региональный конфликт на уровень религиозной глобальной войны.

0

212

Белый дом озвучил новые правила по торговле оружием в США

Администрация Белого дома сообщила программу изменения правил продажи оружия в США. Теперь покупателям придется подробно рассказывать свою биографию.

https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/0d/be/image24455797_59e82929c0a9b152a11674cf01cd6bbc.jpg

Как сообщает агентство Reuters, по новым правилам продавцы оружия должны будут подробно изучать биографию покупателей. Помимо этого для работы на этом рынке будет необходимо получение лицензии. Разрешение должны получать как владельцы оружейных магазинов, так и те, кто занимается торговлей в Интернете.

Проверять биографию потенциальных покупателей будет ФБР, для чего Обама просит Конгресс увеличить штат соответствующего отдела на 50%, а помимо этого выделить 200 миллионов долларов для получения увеличенного доступа к данным о психическом состоянии американцев.

Подробно рассказать об инициативах Белого дома Барак Обама намерен лично в середине недели в прямом телеэфире.

Изменения в правила продажи оружия американские власти решили против очередной серии убийств, в том числе и теракте в Калифорнии с участием сторонников «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

Право на хранение и ношения оружия в США гарантируется Второй поправкой к Конституции страны. Демократы в преддверии выборов указывают, что торговля оружием должна быть сохранена, однако с определенными ограничениями. Республиканцы в свою очередь утверждают, что Белый дом нарушает права граждан. Дональд Трамп, комментируя инициативы Вашингтона, заявил, что такими темпами американцам вскоре запретят приобретать оружие.

0

213

Занесвилл, США. Зверское убийство полицией целого зоопарка из-за финансовых трудностей владельцев.

Итоги отстрела – 18 убитых редких бенгальских тигров, 17 львов, шесть бурых медведей, три горных льва, два медведя-гризли, два волка и один бабуин.
Защитники животных отмечают, что особенно трагична смерть бенгальских тигров, которые находятся под угрозой исчезновения – в мире осталось всего около 1400 особей.
http://politikus.ru/uploads/posts/2013-11/1384107325_q8ezow2ogjg.jpg

0

214

Американский журналист увидел в возможной победе Дональда Трампа «угрозу глобальной суперэлите»

Редактор газеты Financial Times, известный журналист и член Бильдебергского клуба Мартин Вульф призвал «глобальную суперэлиту» помешать миллиардеру Дональду Трампу стать президентом США. Свои опасения Вульф связывает с тем, что эксцентричный магнат Трамп является популярным политиком среди тех, кого журналист называет «лузерами». Победа Трампа представляет серьёзную угрозу для глобальной элиты, считает Вульф.

Редактор газеты Financial Times в своей авторской колонке призвал тех, кого он именует «глобальной суперэлитой» остановить миллиардера Дональда Трампа, не дав ему занять пост президента США. Влиятельный журналист и частый гость собраний небезызвестного Бильдебрегского клуба считает, что национально-ориентированные политики могут спутать все планы глобальной элиты на дальнейшее развитие мировой экономики.

«Если они (избиратели – RT) почувствуют себя обманутыми и униженными, они будут голосовать за Дональда Трампа, претендующего на номинацию в кандидаты в президенты США от республиканцев, Марин Ле Пен из французского Национального фронта или Найджела Фараджа из Партии независимости Соединённого Королевства», — пишет Вульф в своей статье для FT.
Вульф пишет, что победа кандидатов, ориентированных не на внешние цели глобальной элиты, а на чаяния своих граждан может нанести серьёзный урон планам развития экономики.
«Соединённые Штаты основали и являются гарантом нашего мирового либерального порядка. Мир отчаянно нуждается в опытном руководстве со стороны США. Мистер Трамп не подходит на эту роль. Результаты его победы могут быть катастрофическими», — заключает колумнист Financial Times.

Вульф не первый журналист издания Financial Times, представляющий газету на собраниях влиятельного Бильдебергского клуба, напоминает информационный портал Infowars. В 2008 году журналист FT Гидеон Рахман призывал к созданию «глобального правительства». В своей статье Рахман писал, что подобная система для большей эффективности должна быть «антидемократической» и продвигаться через «успокаивающую пропаганду».

Трамп, уверенно набирающий лидерство среди многих избирательных блоков Республиканской партии, неоднократно заявлял о необходимости перемен в нынешнем политическом курсе США.
«Было бы прекрасно, если бы у нас были хорошие отношения с Россией. Было бы здорово, если бы у нас были хорошие отношения с Китаем», – цитирует РИА Новости Трампа. Миллиардер также подчеркнул, что видит своей целью в международной политике «объединение людей».

0

215

Падение башенного крана в Нью-Йорке

http://zamok.druzya.org/uploads/monthly_02_2016/post-581294-0-43504600-1455004630_thumb.jpg

0

216

"В теме": Борис Блохин - о первых праймериз в США

В США огласили итоги первых праймериз - предварительного голосования на выборах президента. В штате Нью-Гэмпшир победили демократ Берни Сандерс и республиканец Джон Кейсик. Замыкает тройку его коллега по партии Дональд Трамп. Серьезный удар получила Хиллари Клинтон. За нее - ни одного голоса. Сегодня также стало известно, что к президентской гонке присоединится бывший мэр Нью-Йорка, медиа-магнат Майкл Блумберг. Он готов потратить миллиард долларов на кампанию из своего личного состояния. Выдвигаться ему придется, как независимому кандидату. Демократы и республиканцы уже закрыли регистрацию на участие от своих партий.

0

217

Американские опасения: Майкл Блумберг «подарит» Белый дом Дональду Трампу

После праймериз в штатах Айова и Нью-Гемпшир многие американцы начинают понимать, что в ноябре Демократическая и Республиканская партии скорее всего поставят их перед сложным выбором между кандидатом социалистом Сандерсом и эксцентричным популистом Трампом. И у Сандерса, по-видимому, есть шанс выйти из этой схватки победителем.

Согласно опросу, проведенному университетом города Сиена в штате Нью-Йорк, в этот штате часть республиканцев, испытывающих антипатию к демагогу Трампу, проголосуют за любого из кандидатов-демократов. Причем в случае, если в дуэли примет участие Сандерс, за него проголосует каждый четвертый (25%) республиканец, и за Клинтон — 15%.

На этом фоне все больший интерес вызывает у американцев кандидатура бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Обозреватель Washington Post Филип Бамп пишет, что после того, как Блумберг подтвердил свое возможное участие в президентской гонке в качестве независимого кандидата, розыски в Google с упоминанием имени нью-йоркского миллиардера выросли на 1100%. Чаще всего поисковику задают вопросы «К какой партии относится Майкл Блумберг, демократической или республиканской», «У кого больше денег, у Трампа или Блумберга?» и «Кто такой Майкл Блумберг?».

Последний вопрос — самый важный: Майкла Блумберга просто не знают в стране.

Это в Нью-Йорке он «свой парень», и там очень хотели бы видеть его третьим на финальном забеге в Белый дом. По опросам все того же Сиенского университета, в Нью-Йорке за присоединение Блумберга к гонке высказываются 20% жителей города и 17% пригородов, 17% белых и 22% «латинос». Единственная категория населения города, которая не горит энтузиазмом на этот счет — чернокожие. Каждый четвертый горожанин, зарабатывающий более 100 тысяч долларов в год, хотел бы видеть бывшего мэра в президентской гонке.

Но проблема в том, что в остальной Америке его мало знают. Сегодня в американской прессе обсуждается сценарий, согласно которому вмешательство Блумберга в выборы спутает все карты, и Белый дом, как спелый плод, упадет в руки к опасному Дональду Трампу. Большинство аналитиков считают, что Блумберг президентом стать не сможет, но отберет у Сандерса 10%-15% голосов демократов, и победа достанется республиканцам.

В этой связи колумнист в Boston Globe Ивон Абраам призывает Майкла Блумберга «оставить свои президентские мечтания в постели».

«Меня, так же как Вас, беспокоит Берни Сандерс и его призывы к революции и высоким налогам, и я тоже считаю, что в финальной паре Трамп-Сандерс, последний будет ничем не лучше первого. Но Вы, мистер Блумберг эту ситуацию не спасете», — пишет она.

«Третий кандидат никогда не выиграет, — продолжает Абраам. — Только две большие партии способны мобилизовать избирателей в 50-ти штатах. Разделенная нация не сплотится волшебным образом вокруг Макла Блумберга.

«Если Вы вступите в борьбу — вы не победите, а просто отберете у кого-то голоса и, вероятнее всего, поможете победить одному из кандидатов»

0

218

Барак Обама: "Американцы не допустят, чтобы Трамп стал президентом"

Президент США Барак Обама, выступая в Калифорнии на пресс-конференции по итогам встречи с лидерами стран Юго-Восточной Азии, выступил с оценкой набирающей обороты предвыборной кампании.

Особо резкой критике Обама подверг Дональда Трампа. Президент выразил уверенность, что тому не стать его преемником. Причиной, по мнению главы государства, станет здравый смысл американских избирателей.

"Президент – это серьезная работа, а не реалити-шоу. Это не реклама и не маркетинг. Главное тут – не то, что тебя показывают в новостях. Это тяжелый труд, и люди надеются, что мы их не подведем. Нужно уметь находить общий язык с другими лидерами, знать историю их стран", - сказал он.

Президент также усомнился в готовности Трампа занять пост верховного главнокомандующего. "Тот, кто окажется на моем месте, всегда носит при себе ядерные коды. Ему предстоит послать в огонь 21-летних парней, заботиться о благополучии банковской системы", - напомнил глава государства.

Комментируя эти заявления, Трамп сказал, что воспринимает их как комплимент. "Не беда, если тебя критикует один президент, провалившийся на своем посту". – добавил он.

0

219

Бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш выходит из борьбы за пост президента США. Об этом  политик объявил во время выступления перед своими сторонниками в Южной Каролине.

«Я приостанавливаю свою кампанию», - цитирует ТАСС Буша.

20 февраля в Южной Каролине завершились праймериз, на которых, по предварительным данным, Буш получил около 8% голосов.

Причиной падения рейтинга политика могла стать его слабая предвыборная кампания, которая проводилась в режиме жесткой экономии: штабу Буша пришлось почти вдвое сократить свои расходы.

0

220

Кандидат на пост президента от партии республиканцев Дональд Трамп с огромным отрывом выиграл первичные выборы в очередном штате – Южной Каролине.

Американский миллиардер заявил, что победа над однопартийцами – дело почти решенное. Не обошлось на митинге и без казусов. В разгар выступления Трампа в зале вдруг погас свет. Но оратор не растерялся и отшутился: мол, владельцы зала забыли оплатить счета за электричество.

Когда же освещение вернулось, политик потребовал снова его погасить. Более того, лидер республиканцев заставил зал скандировать: «Выключите свет!».

Согласно опросам общественного мнения, Трамп лидирует в президентской гонке США. Поддержку ему выражают 40% респондентов. Его главный конкурент – техасский сенатор Тед Круз, которого поддержали 17% опрошенных. На третьем месте оказался сенатор от Флориды Марко Рубио с 11% голосов.

Америка выберет своего нового лидера в ноябре 2016 года.

0

221

Интересная закономерность наблюдается во время выборов президента США. Если внимательно следить за процессом, можно легко заметить, что победу одерживает парень с "головой на плечах". Умеренно агрессивный, жесткий только в вопросах безопасности государства, в меру доброжелательный, примечающий своих союзников по "строительству демократии во всем мире", в меру дальновидный, отмечающий что с Россией и Китаем нужно строить "надежные программируемые отношения", ну и конечно декларирующие экономический рост и процветание нации.
Метаморфозы начинаются сразу после инаугурации. Не знаю какой травкой их в овальном кабине потчуют или с какими документами знакомят, но выглядят они после первых двух недель правления как пыльным мешком пришибленные. Меняется риторика, делаются заявления схожие с боевым кличем команчей, умеренная агрессивность меняется на решительность портового грузчика решившегося на кулачный бой за деньги. Дальше хуже, находится враг государства "номер один, два, три" поднимается кавалерия, и...высокотехнологичная страна с первой экономикой ( или как минимум второй), начинает демонстрировать миру внешний фашизм. САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ!
Инструменты стандартные - прессинг в информационном пространстве, пара провокаций причем идеально если они будут выглядеть как конфликт руководства и оппозиции выбранной на заклание страны. И хорошо если руководство страны отреагирует по зверски. Допустим отравит смертельными газами деревню с курдами. Дальше вся мощь армии работает на уничтожение, по принципу мясорубки. Причем интересная особенность уничтожается в первую очередь ЭКОНОМИКА. Все объекты связанные с добычей ИСКОПАЕМЫХ. Тут уж конечно всем достанется, и виновным и невинным. Госпиталям, свадьбам, корреспондентам, ДЕТЯМ. Бомбами, снарядами с урановыми сердечниками, иногда скорострельными авиационными пушками. Гибель невинных людей - обязательное условие. Еще одна метода связанная с насилием сознания. МЫ СИЛЬНЫ и ЗНАЧИТ, НАМ ВСЕ МОЖНО. Дальше тоже стандартно - наведя хаос в стране, какое-то время отводится на то чтобы выбрать из лидеров враждующих кланов в борьбе за власть  один, а лучше два перспективных для манипулирования. Предлагаются деньги, и даже разрешается какую то часть из них украсть. Дальше вводятся американские корпорации со своим капиталом, часто под предлогом восстановления разрушенной экономики и проводится выгодное освоение новой территории. Выгодное для американских корпораций. Меняется время, место действия, используются небольшие вариации в проведении акций...цель остается одна - ПОЛЗУЧЕЕ ЗАВОЕВАНИЕ МИРА.

Отредактировано Varan (2016-02-26 14:19:13)

0

222

1 марта 2016 года проходит так называемый "супервторник" – один из ключевых дней предвыборной кампании в США. В этот день проводятся праймериз сразу в нескольких штатах.

Убедительная победа в "супервторник" практически гарантирует выдвижение кандидатом в президенты.

Голосование проводится в Алабаме, Арканзасе, Вермонте, Виргинии, Джорджии, Колорадо, Массачусетсе, Минесоте, Оклахоме, Теннесси и Техасе, а у республиканцев – также на Аляске и в Вайоминге.

Республиканцы разыгрывают 1 марта 595 делегатских мандатов на съезд, выдвигающий кандидата. Это немногим менее половины от 1.237 делегатов, необходимых, чтобы получить номинацию. На кону у демократов – 800 выборщиков, около трети от требуемого для выдвижения числа.

Согласно последним опросам общественного мнения, миллиардер Дональд Трамп увеличивает отрыв от своих ближайших преследователей – сенаторов кубинского происхождения Теда Круза и Марка Рубио. Рейтинг Трампа составляет 49%, в то время как рейтинг Круза – 16%, а Рубио – 15%.

Единственный штат, где Трамп находится на втором месте – родной для Круза Техас. Однако надежды этого кандидата на то, что его поддержит весь юг, не оправдались: другие южные штаты пошли за Трампом, Поддержал его и Огайо, откуда родом Рубио.

В следующие две недели республиканские праймериз пройдут еще в 13 штатах, и "супервторник" может придать кампании Трампа импульс, необходимый для номинации. Победа 1 марта предопределит судьбу республиканской номинации.

То же можно сказать и о Демократической партии, где ведут борьбу всего два кандидата – Хиллари Клинтон и сенатор из Вермонта Берни Сандерс. Опросы свидетельствуют, что бывшая госсекретарь имеет преимущество – ее поддерживают 55%, а ее соперника – лишь 39%.

Следует отметить, что большинство штатов, где проходит "супервторник", находятся на юге, где слабы позиции Сандерса. Без убедительной победы в Массачусетсе, Миннесоте и родном Вермонте ему будет крайне сложно продолжить борьбу за выдвижение кандидатом в президенты.

0

223

WP: эра военного превосходства США за счет авианосцев подошла к концу

Военное превосходство США над другими странами скоро уйдет в прошлое, поскольку их главная сила — мощный авианосный флот — утратила прежнее значение, пишет Washington Post со ссылкой на экспертный доклад.

Согласно отчету, опубликованному в понедельник Центром новой американской безопасности, для американских операций за рубежом настал переломный момент. Если раньше трудно было противопоставить что-либо американским авианосцам, то теперь ситуация в корне изменилась. "Такие страны, как Китай, Иран и Россия провели в последние годы серьезную модернизацию своих сил и вооружений, которая нивелирует военное преимущество Соединенных Штатов", — подчеркивает издание.

В Балтийском море Россия создала сложную систему ПВО и разместила противокорабельные ракетные комплексы. Командование НАТО предупреждало о российских ракетах на сирийском периметре, и Москва уже провела испытания передовых ракет класса "земля-воздух", эффективность которых эксперты признают единогласно, пишет Washington Post.

Китай, в свою очередь, создал интегрированную систему, в которую также входят новейшие ракеты "земля-воздух", крылатые противокорабельные ракеты, подводные лодки, ракетные крейсеры и самолеты. Тем самым Китай создал комплекс, защищающий от угроз с моря и способный держать противника на достаточной дистанции от стратегически важных территорий, отмечает автор статьи.

В то время как другие страны сосредоточиваются на создании сложных систем с использованием новых технологий, таких как беспилотники, передовые ракеты и истребители нового поколения, Соединенные Штаты действуют по инерции и тем самым совершают большую ошибку. Америка потеряла свое главное преимущество — возможность беспрепятственно контролировать большие пространства. Если в ближайший год Пентагон не пересмотрит свою стратегию, вооруженные силы США рискуют не угнаться за новейшими вооружениями России и Китая и навсегда забыть о военном превосходстве, заключает издание.

0

224

Политика США на Ближнем Востоке терпит фиаско, — американские СМИ
27.02.2016

Действия США на Ближнем Востоке стали, возможно, самой большой геополитической ошибкой Вашингтона со времен войны во Вьетнаме. Военные действия, начатые США в Ираке привели к катастрофическим последствиям в виде роста международного терроризма, источником которой являются группировки в Сирии.

Все это позволяет говорить, что политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке терпит фиаско, пишет издание The National Interest.

Двадцать пять лет назад 24 февраля 1991 года произошло первое наземное вторжение США в Ирак. Администрация президента Джорджа Буша-старшего обладала четкими мандатами ООН и Конгресса США на освобождение Кувейта, — пишет издание, добавляя, что американские военные были не готовы к сопротивлению, оказанному со стороны местного населения.

Автор статьи полагает, что на тот момент «оставить Саддама Хусейна у власти было правильным решением».

Вместе с тем, продолжает он, ситуация резко ухудшилась после терактов 11 сентября 2001 года, спустя некоторое время после которых началась военная операция в Ираке.

Террористические организации уже давно работали в тени Ближнего Востока. Но только после второго вторжения в Ирак они стали способны набрать тысячи иностранных боевиков в самом сердце региона, контролировать обширную территорию и заниматься разрушениями в таком большом масштабе, — констатирует The National Interest.

По словам автора материала, иракская военная кампания стала самой значимой внешнеполитической ошибкой США со времен войны во Вьетнаме.

К 2009 году уже было убито около четырех тысяч американских солдат и только по официальным данным потрачено более трех млрд долларов, пишет издание.

Американская военная оккупация была крайне непопулярна среди иракцев, и парламентарии никогда не собирались предоставлять юридические иммунитеты, необходимые для обеспечения крупномасштабного продолжительного присутствия американских войск, — говорится в статье.

Все это привело к частичному распаду Ирака, а также росту террористической организации ИГИЛ*, боевики которой воспользовались вооруженной революцией в Сирии.

С точки зрения автора статьи, США должны извлечь три основных урока из военных кампаний на Ближнем Востоке за последние 25 лет.

Во-первых, Соединенным Штатам следует отказаться от идеологических подходов.

Во-вторых, политический успех труднодостижим, если политические цели плохо определены.

В-третьих, возможно, самый важный вывод, глобальное политическое сообщество отчаянно нуждается в инструментах для решения глубоких институциональных недостатков более широкого арабского мира. За 25 лет США не стали компетентными в вопросе разрешения проблем Ближнего Востока, — резюмирует автор.

0

225

Американские военные недовольны политикой Обамы в Сирии. Об этом в интервью британскому изданию The London Review of Books рассказал публицист Сеймур Херш.

По его словам, действия президента раскололи Пентагон на два лагеря. И тех, кто открыто выражает несогласие, становится все больше.

Выяснилось, что еще два года назад армейское руководство предупреждало Обаму о том, что насильственное свержение Башара Асада ввергнет страну в хаос. Тогда Сирия повторит судьбу Ливии и превратится в рассадник радикализма.

Во всем этом спецслужбы отмечают особую роль Турции, которая повернула американские планы в угоду себе. С помощью Вашингтона Анкара вооружила не только так называемую «умеренную оппозицию», но и оказала широкую техническую и логистическую помощь другим группировкам, в том числе запрещенным на территории РФ «Аль-Каиде» и «Исламскому государству».

И как теперь выяснилось, как пишет британское издание, никакой умеренной оппозиции не существовало, и все это время США вооружали террористов. При этом, считают в Пентагоне, Белый Дом стал заложником мышления времен холодной войны, отказавшись признавать Россию своим союзником, которая принимает активное участие в борьбе с распространением терроризма.

0

226

http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/BpcbfMSLTFQ.jpg

0

227

“The Intercept”, США - 29 февраля 2016 г.
"Neoconservatives Declare War on Donald Trump"

Неоконы объявили войну Дональду Трампу

Заид Джилани

Безудержный успех Дональда Трампа на предварительных выборах в Республиканской партии пока вызывает тревогу среди неоконсерваторов, которые обеспокоены, что он не станет проводить такую же воинственную внешнюю политику, какая доминировала в мышлении республиканцев в течение десятилетий.

Неоконсервативный историк Роберт Каган - один из главных интеллектуальных сторонников иракской войны и агитатор за сирийскую интервенцию - объявил в "Вашингтон Пост" на прошлой неделе, что если Трамп добьется выдвижения его кандидатом в президенты, то "единственным выбором останется голосовать за Хилари Клинтон".

Макс Бут, упорствующий сторонник иракской войны, написал в "Weekly Standard", что "президентство Трампа станет предвестником конца Америки как великой державы", приведя, среди прочего, возражения Трампа против присутствия большого числа американских войск в Южной Корее.

Трамп многое сделал, чтобы вызвать издевки неоконсервативных политических обозревателей. Он осудил иракскую войну как ошибку, основанную на лжи администрации Буша, прежде чем одержать весомую победу на первичном голосовании в Республиканской партии в Южной Каролине. Во время полемических предвыборных дебатов республиканцев на прошлой неделе он отстаивал нейтральность в израильско-палестинском конфликте, что является полным табу для правых неоконсерваторов.

"Бесполезно говорить, что есть хороший парень и плохой парень", - сказал он, пообещав занять нейтральную позицию во время мирных переговоров.

Это побудило его соперника Марко Рубио ответить - "Позиция, которую Вы заняли, является анти-израильской. ... Потому что нельзя быть честным посредником в споре между двумя сторонами, в котором одна из сторон постоянно действует со злым умыслом".

Газета "Jerusalem Post" предположила, что атака Рубио на точку зрения Трампа по Ближнему Востоку была нацелена на то, чтобы победить во Флориде. Если это так, то это, судя по всему, не работает - в опросе Real Clear Politics в отношении голосования внутри Республиканской партии в этом штате Трамп получает больше голосов, чем когда-либо.

В своем стремлении подхватить знамя Джорджа У. Буша Рубио выстроил в боевой порядок флот неоконсервативных финансовых доноров, от про-израильского миллиардера Пола Синджера до Нормана Брэмена, миллиардера-торговца автомобилями, который финансирует израильские поселения на Западном берегу реки Иордан. Список его советников выглядит как картотека сторонников иракской войны, от бывших сотрудников администрации Буша - Эллиота Абрамса и Стивена Хедли до Кагана и серийного военного пропагандиста Билла Кристола.

Кристол также входит в правление Чрезвычайного комитета за Израиль - непонятной денежной группы, которая набрасывается на кандидатов, которых она воспринимает как недостаточно про-израильских. Группа запустила рекламу в эти выходные против Трампа, изображая его союзником таких тиранов как Башар Асад, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи - в основном потому, что он заявил, что военные вторжения в Ливию и Ирак оставили эти страны в худшем положении.

Даже когда Трамп повторяет определенные элементы неоконсервативной господствующей точки зрения - он неоднократно и решительно призывал к укреплению армии - он делает это неповторимым образом. Он говорит не о большем расходовании денег, а о неповиновении "лоббистским интересам", которые заставляют Пентагон заказывать "ракеты, которые ему не нужны, из-за политики ... потому что компания, которая изготавливает ракеты, является жертвователем средств".

Джейкоб Хейлбрунн, автор книги "Они знали, что они правы: восхождение неоконов", предположил в июле 2014 года, что неоконсерваторы, возможно, готовятся заключить союз с Хилари Клинтон.

Из-за растущего влияния Трампа существует возможность того, что партии переориентируют свои взгляды на войну и мир, при этом Трамп направит Республиканскую партию в более миролюбивое русло, а Клинтон подвигнет демократов к большей поддержке войны.

0

228

Окружной судья Нью-Йорка Джордж Дэниелс принял решение, обязывающее Иран выплатить компенсацию в размере $10,5 млрд семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 года и группе страховых компаний, сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Из этой суммы около $7,5 млрд должно быть выплачено семьям погибших в башнях-близнецах Всемирного торгового центра и в здании Пентагона. Страховым компаниям, в том числе Chubb Ltd., которые платили по страховым случаям, вызванным терактами 11 сентября 2011 года, Иран должен будет заплатить $3 млрд.

Ранее судья Дэниелс признал, что Иран не смог оправдаться от обвинений в том, что оказывал помощь 19 террористам, совершившим теракты в Нью-Йорке, в Вашингтоне и в штате Пенсильвания 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли 2977 человек. Таким образом, считает судья, Тегеран должен нести ответственность за ущерб, причиненный терактами.

0

229

Что ожидает компанию Apple? Между терроризмом и ФБР
1 Марта, 2016

Самый дорогой бренд мира. Годовой доход в более чем 240 миллиардов долларов, что, для сравнения, в десять раз превышает доходы украинского бюджета. Лидер по объему оборота на российском рынке смартфонов. Будьте уверены, компания Apple знаменита не только своими колоссальными достижениями, но и судебными разбирательствами с ФБР.

Но отразятся ли стычки с правительственными службами на товарообороте? Следует ли корпорации ждать санкций? И кто прав в этом споре?

Судебные тяжбы

Противостояние между одной из самых успешных фирм современности и службой внутренней разведки продолжаются уже с осени прошлого года. Этот процесс начался еще до громкого теракта, который, собственно, и повлёк судебные разбирательства.

А теперь начнём по порядку.

Теракт в Калифорнии

2 декабря 2015 года в Калифорнии одна парочка –эдакие современные Бони и Клайд – устроили массовый расстрел американских обывателей. Теракт совершила пакистанская семейка Сиад Фарук и Ташфин Малик, которые оказались последователями «ИГ»* и умудрились отправить на тот свет 14 человек, пока полицейские не отправили их туда же.

Как только инцидент признали терактом, а на страничке соцсетей Ташфин нашли клятву «Исламскому государству», Барак Обама сделал заявление из овального кабинета, в котором рассуждал о терроризме. Меры были усилены донельзя, и ФБР отнеслось со всей серьезностью. Это вам не обиженный школьник с автоматом, это террористы.

ФБР взялись за дело

ФБР сразу взялись за iPhone, который после теракта нашли при виновнике торжества. Но вот незадача, продукция Apple так устроена, что и не взломать. То есть доступ к iCloud службы получили, это не так проблематично. Но информации там кот наплакал, из сего сделали вывод, что с приложением память телефона не была синхронизирована. Осталось дело за малым: разблокировать iPhone террориста, который может таить в себе полезную информацию об «ИГ» и переписки с сообщниками.

Подобрать пароль к устройству для службы внутренней разведки не представляет такой большой проблемы. Вот только соль вся в том, что в iPhone предусмотрено только 10 попыток ввода пароля. Если все они неправильны, то все данные со смартфона автоматически стираются. А чтобы подобрать пароль, системам, которыми пользуются спецслужбы, необходимо перепробовать тысячи комбинаций. Вот и остались ФБР с информацией, которую не могут прочесть.

Чёрный ход

Тогда обратились они со своей привычной просьбой к Apple. Точнее прямо потребовали через суд предоставить специально программное обеспечение, которое разблокирует устройство. Apple отказалась ввиду того, что такое ПО не было разработано. И никогда не будет. Сама компания выступает против вмешательства в конфиденциальную информацию владельцев. Поэтому программного метода добраться до данных из смартфона действительно не существует. Но ФБР продолжают искать «черный ход»…

Пособники террористов?
Тем не менее, глава Apple Тим Кук наотрез отказался помогать в этом деле ФБР, ссылаясь на угрозу демократии. Это был нелегкий выбор, ведь Apple сейчас можно обвинить в сокрытии улик, препятствовании расследованию или вовсе пособничеству террористам.

Борцы за демократию?
Но ведь, с другой стороны, Apple оберегает персональные данные пользователей от спецслужб, ведь если правительственные органы получат доступ к разблокировке данных, то случится следующее:
в судебной системе будет прецедент и такую схему поставят на конвейер;
более того, ФБР начнёт пользоваться надстройкой в операционной системе Apple в целях слежки.
Более того, вскоре выяснилось, что просьба ФБР будет неединичной. Своей очереди ожидают еще 12 смартфоном, которые мечтают быть разблокированными.

Судопроизводство

В этой схватке Apple были не без группы поддержки. О своей солидарности заявили такие гиганты рынка, как Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Twitter.

Министерство юстиции (кто бы сомневался?) было на стороне ФБР. 16 февраля суд посчитал, что компания Apple должна уступить ФБР.

К окончательному решению суд, по всей видимости, не пришёл. Так как на сегодня, 1 марта, было запланировано слушание в Конгрессе, посвященное проблеме шифрование, где должны выступить представители ФБР и Apple. Также на март запланировано еще одно рассмотрение ходатайства Минюста США, которое в очередной раз требует сотрудничества со стороны Apple. 

Кто прав, кто виноват?

Apple хоть и корпорация неоднозначная (чего стоят одни слухи про эксплуатацию детского труда), но в этом вопросе ей стоит отдать должное. С американским правительством всегда необходимо быть начеку. А Apple не сломалась под натиском ФБР, Министерства юстиции и всего Белого дома.

Каким-то чудесным образом компании до сих пор удавалось держать в секрете пути обхода системы защиты конфиденциальных данных. А представьте, какие скелеты в шкафу, вернее в смартфонах держат всякие шишки и политики. Военные тайны – не меньше.

Поэтому для хакеров, террористов и американских спецслужб информация о том, как разблокировать iPhone – это просто лакомый кусочек. Стоит один раз Apple уступить и поделиться «тайной», как разойдётся она по миру.

Санкции против Apple

Какую теперь реакцию со стороны Вашингтона следует ожидать? Если Белый дом не боится вводить санкции против целых государств, то чего им стоит ограничить какую-то корпорацию? Опять же, с другой стороны, с таким доходом Apple вполне сможет позволить себе выкупить часть американских штатов.

0

230

Мир после Обамы: советы будущему президенту
1 Марта, 2016

Немного нам и миру осталось терпеть Барака Обаму на посту президента США. Непростое наследие оставляет он своему преемнику. Ближний Восток залит кровью и насилием. Отношения с Россией достигли уровня напряжённости времён холодной войны. Что должен предпринять следующий президент США, чтобы сохранить за своей страной статус сверхдержавы? Таким вопросом задаётся вице-президент Американского совета по внешней политике при Конгрессе США Илан Берман и даёт свои ответы, которые разделены по странам. Ограничимся только Россией, поскольку нам это ближе всего.

Россия в Сирии

В настоящее время Москва очень активна на международной арене. Вмешательство России в сирийский конфликт на стороне своего давнего союзника Башара аль-Асада коренным образом изменило контуры уже почти пятилетней гражданской войны в Сирии. Мотивы Кремля предельно ясны: сохранить у власти Асада, а также устранить угрозы со стороны многообразных исламистских группировок, которые могут представлять опасность для Российской Федерации. Москва также надеется, что участие в этой войне принесёт дополнительные выгоды. Во-первых, это реабилитация в глазах Запада, а, во-вторых, более свободные действия на постсоветском пространстве.

Комментарий: Это, конечно, не ответ на вопрос о том, как следует вести дела с Россией будущему президенту США, а определение отправной точки. Кое-что хочется поправить и добавить. Никакой гражданской войны в Сирии нет, а есть агрессия различных террористических групп, часть из которых возникла благодаря прямой поддержке США. Мы это уже проходили во время двух чеченских войн. Это, во-первых.
Во-вторых, дело не лично в Асаде, а в том, что под угрозой оказалось само сирийское государство, а как правильно заметил Генри Киссинджер во время своего визита в Москву, вакуум государственной власти как раз и способствует возникновению террористических групп, сеющих вокруг себя хаос и смерть.
И, в-третьих, Россия – единственный иностранный участник военной операции, который находится на территории Сирии в полном соответствии с международным правом – по просьбе правительства Сирии. Все остальные действуют там незаконно.

Украина и другие

Сейчас почти двухлетняя агрессия России против Украины заметно ослабла в последние месяцы, поскольку украинские войска решительно оттеснили пророссийских сепаратистов. Несмотря на эту неудачу, Кремль продолжает претендовать на Украину и другие части бывшего СССР, которые в глазах президента РФ Владимира Путина и его последователей были отняты от Москвы в результате несчастного исторического случая и должны быть возвращены их законному владельцу – России. Это желание направлено на Восточную Европу и Прибалтику, и если не остановить Путина, то оно станет фундаментальным вызовом порядку, установленному после Второй мировой войны.   

Комментарий: Плохи дела у Вашингтона, если вице-президент совета по внешней политике то ли пользуется дезинформацией, то ли фабрикует её. Т.н. пророссийские сепаратисты не были отброшены украинской армией, а отступили от линии фронта на позиции, оговоренные минскими соглашениями. Понятно, что Вашингтону очень не хочется признавать, что ополчение Донбасса соблюдает договор. По поводу претензий на какие-либо территории может быть только один вразумительный комментарий: бред! И, наконец, давно уже пора забыть о послевоенных порядках, ибо нет Советского Союза, нет Югославии, нет Чехословакии. Зато есть Евросоюз и НАТО, которые никакими договорённостями между союзниками по Второй мировой войне не предусматривались.

Расширение НАТО

За последний годы члены НАТО мобилизовали свои силы для противостояния российскому вторжению. В планы Альянса входило строительство нескольких новых баз в странах, граничащих с Россией. Члены организации проводили военные учения. Однако продолжение этой стратегии усиления остаётся под вопросом, поскольку НАТО страдает от недофинансирования и нехватки ресурсов. Только четыре страны из 28 членов НАТО довели свои отчисления в фонд организации до стандартной величины в 2% от ВВП. Но и эти ресурсы могут уменьшиться в ближайшем будущем, когда в НАТО будет принята Черногория.

Комментарий: В Америке до сих пор популярна доктрина бихевиоризма, для которой важен не внутренний мир человека, а только реакция человека на стимул. Бихевиорист верит в то, что при помощи правильного стимула можно вызвать правильную реакцию. Беда американцев в том, что они применяют эту доктрину на самих себе. Поэтому, чтобы американец что-то делал, ему нужен стимул. Если стимула нет, то нужно его придумать. Американец должен всё время сам себя подгонять, занимаясь модной нынче самомотивацией. Если вы иногда задаёте себе вопрос о том, как самого себя мотивировать на то или иное действие, вы – жертва бихевиоризма и на полпути к тому, чтобы стать американцем. Поэтому и ведутся нескончаемые разговоры о российской агрессии. Это стимул, реакцией на который является расширение НАТО и увеличение военного бюджета.

Аппетит приходит во время еды

В украинском конфликте США по сути оставались в стороне. В то время, как Конгресс обещал военную помощь Украине, Белый Дом, не желая дразнить Москву, до сих пор не обеспечил Киев вооружением, техникой и оборудованием, необходимым для эффективного сдерживания российской агрессии. Администрация Обамы также не решилась значительно усилить группировки американских войск в Прибалтике и других странах, уязвимых для российской агрессии.

Такое положение дел не может оставаться неизменным. Согласно старой русской пословице, аппетит приходит во время еды, поэтому неспособность бросить вызов амбициям Москвы на постсоветском пространстве приведёт к новым авантюрам Кремля на Украине и за её пределами. Будущий президент США должен отказаться от политики «перезагрузки», которая велась во время правления Обамы, и перейти к более трезвому взгляду. Россия является стратегическим противником, чьё видение мирового порядка диаметрально противоположно американским интересам.

Комментарий: В живой речи допустимы и простительны некоторые ошибки и неточности. Но если человек пишет текст, то у него же есть возможность не спешить и всё проверить. «Аппетит приходит во время еды» - это не русская пословица, а фраза одного из героев романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Вот такой уровень у вашингтонских аналитиков. И ведь пишет-то не какой-нибудь блогер. Американский совет по внешней политике при Конгрессе США консультирует конгрессменов, министров и президента.
И что же этот совет предлагает будущему президенту, который примет от Обамы мир, полыхающий огнём конфликтов? Да, подлить ещё масла в огонь, расширяя военное присутствие США по всему миру и вступая в прямую конфронтацию с Россией. Не беда, что американцы – дураки, сами себя мотивирующие вымышленной российской агрессией. Беда, что они – опасные дураки, опасные не только для США, но и для всего мира.

Автор: Евгений Радугин

0

231

Политика США: Сорос против Киссинджера
29 Февраля, 2016

http://forumupload.ru/uploads/2016/02/29/full-sorvskis-1456728899.jpg
С начала войны в Сирии в 2011 году погибло около 250 000 человек, а более четырёх миллионов стали беженцами. Многие из них побежали в Европу, что вызвало самый серьёзный миграционный кризис со времён Второй мировой войны.

Европол: «ДАИШ – главная угроза европейской безопасности»

Эта гуманитарная катастрофа стала причиной «самой значительной террористической угрозой за последние 10 лет», как предупредил Европол (европейское отделения Интерпола) 25 января. Правоохранительные органы Евросоюза также отметили, что теракты в Париже 13 ноября 2015 года показывают, что ДАИШ распространяет своё влияние по всему миру, проводя террористические операции в стиле спецназа. Есть все основания полагать, что ДАИШ произведёт новые террористические атаки.

Джордж Сорос: «Главная угроза – Россия»

Не все уверены, что варварское ДАИШ является самой большой угрозой остальному миру. Один из величайших жуликов всех времён и народов Джордж Сорос считает, что хотя ДАИШ и представляет собой угрозу и для Запада, и для Востока, но её не следует переоценивать. Он говорит: «Хотя террористические атаки джихадистов наводят ужас, но их угроза не сравнится с угрозой со стороны России».

Сорос считает, что лидеры США и ЕС делают серьёзную ошибку, видя в России потенциального союзника в борьбе с ДАИШ. «Настоящая цель Путина – распад Евросоюза, а лучший способ добиться её – наводнить Европу миллионами беженцев из Сирии», - утверждает венгерско-американский жулик. А ещё он считает вмешательство России в сирийский конфликт стратегическим провалом, поскольку это ухудшило отношение Москвы с Турцией.

Реджеп Эрдоган: «Моя проблема – курды, а не ДАИШ»

Пока Россия вела борьбу с ДАИШ, Турция решила проверить на прочность НАТО и своих союзников, сбив российский самолёт. Этот очевидный акт агрессии не помешал, однако, европейцам заключить договор с Турцией по поводу беженцев. (Правда, Турция не слишком-то его выполняет. Поток беженцев нисколько не уменьшается.)

Многим очевидно, что Эрдоган хочет восстановить былое величие Османской империи и превратить свою страну в лидера региона. Свои желания он и не скрывает. Во время визита главы Палестинской Автономии Махмуда Аббаса в Анкару его там встречал Эрдоган в окружении 16 солдат, одетых в форму османских янычар. Оппозиционный депутат турецкого парламента и вовсе заявил, что Эрдоган использует ДАИШ для борьбы с сирийскими курдами, поскольку не решается ввести туда турецкие войска.

Так что, т.н. «стратегический провал» России в Сирии, как это называет Сорос, не более, чем попытка угодить туркам. Турция боится, что за счёт взаимодействия сирийских курдов и России влияние Турции будет ослаблено. Об этом говорит и доклад разведывательного сообщества США, представленный Конгрессу.

Из этого доклада следует, что Эрдоган больше озабочен уничтожением курдов, чем ДАИШ. А между тем из всех наземных групп, ведущих борьбу с джихадистами, курды – лучшие бойцы. Поэтому и США поддерживают их, что вызвало у Эрдогана истерику, и он позволил себе резкий выпад против Вашингтона, требуя сделать выбор между курдами и Анкарой. Позже Эрдоган обвинил США в том, что они превратили регион в море крови.

Генри Киссинджер: «Главная угроза – вакуум государственной власти»

С жуликом, который хорошо разбирается в финансовых спекуляциях, но мало смыслит в международной политике, всё понятно. У него есть личная обида на Россию, так как работа фонда Сороса в нашей стране прекращена, поскольку его деятельность больше напоминала шпионаж, чем благотворительность. Послушаем лучше того человека, который был в самой гуще международных отношений в сложные времена.

Генри Киссинджер, Госсекретарь США при Никсоне в феврале посетил Москву, где выступил с лекцией в фонде Горчакова. В своём выступлении он подчеркнул: «Сейчас угрозы чаще всего возникают из-за разрушения государств и роста числа неконтролируемых территорий. Это расширение вакуума власти не может быть остановлено каким-либо одним государством, сколь бы могущественным оно ни было. Здесь нужно сотрудничество США, России и других крупных держав».

Вот поэтому Киссинджера удивляет решение администрации Обамы увеличить военные расходы в Европе более, чем в четыре раза, а бюджет на борьбу с ДАИШ увеличивается только на 50%. Такие решения показывают, что приоритетом Обамы является не борьба с террористами, а противостояние России. По мнению Киссинджера, «в формирующемся многополярном мировом порядке Россия должна восприниматься, прежде всего, как важнейший элемент любого нового глобального равновесия, а не как угроза США».

«Европейская инициатива уверенности», которая была запущена в 2014 году с целью «заверить союзников США, что их безопасность и территориальная целостность как членов НАТО будет под защитой», позволяет США направить в Европу дополнительные войска и оборудование. Это идёт в разрез с соглашением между Россией и НАТО 1997 года, в котором обе стороны обязуются не размещать большие контингенты на границах между Россией и членами НАТО.

Приоритеты ясны

Судя по тому, как ведёт себя администрация Обамы, позиция Сороса ей ближе. Сорос лишь озвучил точку зрения, выгодную вашингтонским ястребам, соскучившимся по гонке вооружений, холодной войне и связанным с ними гигантским военным бюджетам.

Киссинджер, который делом доказал, что можно договориться даже с такими непримиримыми соперниками как СССР и КНР, предлагает взвешенную здравую позицию. Но вряд ли демократ Обама прислушается к мнению республиканца. Партийные интересы выше здравого смысла.

В общем, приоритеты всех участников конфликта ясны. Эрдоган борется с курдами, не гнушаясь никакими средствами. Европа стонет от наплыва беженцев. США наращивают военное присутствие в Европе, под мантры о российской агрессии. И только Россия без хитростей и уловок делает работу – уничтожает террористические банды и договаривается о мире.

0

232

http://s3.uploads.ru/t/9q5LV.jpg

«Сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступая в Сенате, выразил крайнее раздражение и возмущение от того факта, что Соединенные Штаты оказались совершенно не готовы к решению Президента России Владимира Путина о выводе основных вооруженных сил из Сирии и другими просчетами американской разведки и дипломатии, выставляющих политический истеблишмент США в нелицеприятном свете» — сообщает FoxNews.

«У меня вопрос к уважаемому Бараку Обаме — куда тратятся деньги, если ни хваленая американская разведка, ни Нуланд с её печеньками, ни велосипедист Керри не в состоянии делать то, что от них требуется и почему мы не знаем то, что обязаны знать? Почему последние два года США напоминают слепых щенков, тыкающихся во всех направлениях в поисках сиси, но получающих русскую писю? Почему по всем направлениям Путин делает из нас дебилов, подрывая наработанную десятилетиями политику, а в конечном итоге и мощь Соединенных Штатов?

Провальная политика администрации Обамы уже привела к тому, что наша страна потерпела значительные репутационные и финансовые убытки не только в странах Ближнего Востока, но и во всем мире. На одно только печенье от Нуланд потрачены колоссальные суммы. Мы держим на содержании европейских бездельников, изображающих власть, которые без нашей поддержки никто и звать их никак. В России и за ее пределами мы спонсируем лиц с крайне сомнительным прошлым и мерзким настоящим, которые только дискредитируют США, публично озвучивая раз за разом очевидную глупость и бред, как это было недавно в Вильнюсе. И что в итоге? Куда уходят наши деньги?

Россия делает то, что считает нужным, идет туда, куда ей хочется и сама производит то, что ей необходимо, попутно, делая из нас идиотов. Все на что мы способны,- это мелко пакостить, грозить санкциями и какими-то списками в то время, когда не способны даже работающий двигатель для ракеты сделать, не говоря о современных самолетах. Плевать хотели русские на наши санкции и, кстати, плюют.

Не удивлюсь, что со временем Россия вспомнит об аннексии Техаса, Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоны, Невады, Юты, части Колорадо и Вайоминга и будет способствовать их возвращению Мексики.

Все это меня до крайности возмущает и если сравнивать геополитику с игрой, то США последние два года играют в незнакомую китайскую игру «Го» с мастером 9-го дана, где раз за разом проигрывают. Бжезинский тут бесполезен.» — заключил сенатор.

http://liferus.info/2016/03/16/dzhon-ma … avleniyam/

+1

233

Трамп требует от членов НАТО расплатиться с долгами
07:4203.04.2016
Кандидат в президенты США уверен, что страны-члены Североатлантичесмкого альянса должны оплачивать военные расходы наравне с США, в противном случае они должны выйти из организации.

http://s7.uploads.ru/t/pJrcL.jpg

Кандидат на пост президента США Дональд Трамп. архивное фото

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что считает Североатлантический альянс устаревшей организацией, сообщает The New York Times.

Выступая на митинге перед своими избирателями в городе Милуоки (штат Висконсин), эксцентричный миллиардер подверг критике союзников по военному блоку, заявив, что те не оплачивают траты альянса наравне с США.
"Мы их защищаем, а они нас обворовывают. И знаете, что мы с этим делаем? Ничего!", — заявил политик, добавив, что "или они выплатят недоплаченное, или они должны выйти".

"И если это приведет к распаду НАТО, так тому и быть", — резюмировал Трамп.

Вопрос НАТО стал одним из спорных моментов в предвыборных дебатах Трампа и его соперника Теда Круза. В четверг сенатор от Техаса заявил, что США должны поддержать военный блок для противодействия терроризму и сдерживания России. Трамп ответил, что альянс создавался "в противовес СССР, которого больше нет, речи о терроризме не шло".

РИА Новости http://ria.ru/world/20160403/1401617051 … z44k5bVD00

0

234

Вскоре мы можем не узнать той Америки, которую знаем сейчас
08.04.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/tramp.jpg?itok=dAZmrfeL

Истеблишмент Республиканской партии недвусмысленно дал понять, что не намерен выдвигать Трампа и забаллотирует его на предстоящем партийном съезде, который состоится в июле в Кливленде. Трамп, в свою очередь, заявил, что в этом случае выведет на улицы миллионы своих сторонников.

Война объявлена. Травля Трампа идет по всем каналам и газетам, контролируемым политической элитой и олигархией (то есть практически по всем американским медиа).

На каждую публичную встречу Трампа засылаются провокаторы, сцены с которыми прилежно снимаются на видео, а затем показываются во всех вечерних новостях.

Подобная стратегия приносит плоды. Трамп лишается части столь необходимых ему голосов. Но тем не менее популярность его продолжает расти.

Если Трамп не наберет по итогам первичных голосований необходимые для автоматического выдвижения голоса (50% + 1 голос), то у республиканских функционеров появляется законная возможность остановить его на партийном съезде. Однако означает она ни много ни мало раскол Великой Старой Партии.

Но даже такая перспектива не останавливает партийный истеблишмент. Остановить Трампа, чего бы это ни стоило! Чем же так мог напугать Трамп республиканскую элиту, и что же, собственно, эта элита собою представляет?
  Страшный сон олигархии

Дональд Трамп — миллиардер, сколотивший состояние на строительном бизнесе, человек, как говорят в Америке, сделавший себя сам. А значит, он независим от олигархической верхушки Уолл-Стрит. Он сам финансирует свою избирательную кампанию. И уже поэтому он — еретик.

Но еще более ужасна предвыборная программа Трампа, ничуть не считающаяся с приличиями и генеральной линией американской политики.

Прежде всего, Трамп — изоляционист.

«Мы больше не будем заниматься нацбилдингом за рубежом. Это дорого и не работает, — говорит он. — НАТО обходится нам в целое состояние... Очевидно, мы себе больше этого позволить не можем». «Украина — это страна, которая затрагивает нас гораздо меньше, чем других... Почему всегда только мы отвечаем за все с риском Третьей мировой с Россией?»

Он призывает остановить «все эти крестовые походы за демократию», называет войну в Ираке «исторической ошибкой» и обвиняет Буша с Чейни в появлении ИГИЛ.

Он отказывается, «закрыв глаза», поддерживать Израиль: Америка, конечно, не оставит своего союзника, но лишь выступая в качестве «нейтрального и честного посредника в его мирных переговорах с палестинцами». Что же касается России, то с Путиным вполне можно разговаривать и улаживать дела, как это получалось у Никсона с Брежневым, считает Трамп.

Уже перечисленного вполне хватит для того, чтобы объявить Трампа извергом рода человеческого и чудовищем, паче Гитлера (партийная верхушка так именно и поступает).

Однако Трамп не останавливается даже на этом и замахивается на святое. Он грозит провести аудит Федеральной резервной системы. И, наконец (что уже просто выходит за всякие рамки добра и зла) — рассекретить страницы отчета комиссии 9/11, проливающие свет на остающиеся загадочными факты трагедии.

Итак, понятно, чем напугал Трамп элиту. Но чем он завоевал сердца своих избирателей?

Америка, которую мы потеряли

Как не трудно догадаться, тем же самым. Трамп очаровал Америку своей несистемностью, своей свободой говорить то, что считает нужным, и так, как считает нужным. Свободой, которую дает ему его состояние и опыт.

Он не лезет за словом в карман. И при этом не слишком церемонится. Порой он просто-напросто груб. Но это работает.

Америка устала от бесконечной тонкой казуистики, соскучилась по простой и грубой правде. Избирателям просто приятно смотреть на свободного, раскованного человека, не боящегося называть вещи своими именами.

И вот Трамп обещает построить стену вдоль границы с Мексикой, ввести временный мораторий на иммиграцию мусульман, и утомленное бесконечной политкорректностью общество голосует «за».

Да, избиратели Трампа — это, можно сказать, американские «ватники», и им по вкусу его не слишком джентльменские шутки:

«Если Хиллари не может удовлетворить своего мужа, как она может удовлетворить Америку?» — спрашивает он в своем «Твиттере» (утверждая, правда, что это цитата).

Да, он говорит порой скандальные вещи, давая возможность злословящим его масс-медиа поносить его расистом, фашистом, сексистом и Гитлером. Но все то, что прекрасно работало последние 50 лет, начиная с «культурной революции» хиппи, кажется, почти перестало работать.

Восемь лет президентства афроамериканца, кажется, вполне излечили американских WASP от чувства собственной неполноценности перед геями, лесбиянками, трансвеститами, калеками, негритянскими женщинами, незаконными мигрантами и мексиканцами.

Избиратели Трампа с радостным изумлением увидели в нем воплощение американской мечты и с печальной ностальгией — ту Америку, которую они потеряли. В глубинах американской души начался интересный химический процесс. Процесс, который может привести к взрыву.

Идеолог традиционных американских консерваторов Пат Бьюкенен определяет положение дел следующим образом: «рядовые республиканцы восстали против верхушки партии».

И, действительно, более всего происходящее похоже на бунт. Революцию народных масс против партийного истеблишмента. Пока что это революция достаточно мирная. Но во что она может вырасти, если дело дойдет до часа Х?

«Постоянное правительство США»

Но если с феноменом популярности Трампа все достаточно ясно, то что можно сказать о тех, кому он противостоит? Партийные функционеры? Истеблишмент? Уолл-Стрит?

Да, это, несомненно, так. Но на фоне этих несколько размытых определений ясно выделяется группа лиц, выступающих в авангарде антитрамповской кампании и являющихся его самыми непримиримыми врагами. Это те, кто последние 25 лет определяет идеологию и внешнюю политику Вашингтона, те, кого называют неоконсерваторами, неоконами.

Широкой публике эта небольшая, но сплоченная группа интеллектуалов стала известна после 11 сентября 2001 г. Это были именно те люди, которые в годы президентства Буша-мл. ввергли Америку в авантюру Второй иракской войны.

Вся Америка помнит грандиозный скандал вокруг т.н. оружия массового поражения и «ядерной программы», ставших непосредственным поводом к войне. Как оказалось впоследствии, неоконсервативные структуры (такие как «Управление специальных планов» Пентагона) под прикрытием заместителя министра обороны Пола Вулфовица и вице-президента Дика Чейни сознательно дезинформировали президента и Конгресс.

В то время всю эту компанию в американской прессе называли не иначе как cabal (клика, шайка). Госсекретарь Колин Пауэлл (которого все помнят потрясающим в ООН склянкой с белым порошком, символизирующим иракское ОМП, и которому этот скандал стоил его поста) позднее называл «Управление специальных планов» пентагоновским «гестапо», утверждая, что оно представляло собой фактически недоступный правительственным проверкам орган.

Однако, несмотря на столь очевидную дискредитацию, неоконы никуда не исчезли из американской политики. Наоборот, опутав вашингтонскую машину власти густой сетью влиятельных комитетов, «мозговых центров» и неправительственных организаций, они обратились сегодня в настоящую надпартийную власть, стоящую за властью официальной.

В качестве примера подобной влиятельной неоконсервативной структуры можно назвать Национальный фонд демократии (Nаtional Endowment for Democracy), частную неправительственную организацию, финансируемую при этом из бюджета США, созданную на пике холодной войны для поддержки диссидентского движения.

Руководители NED никогда особо не скрывали, что организация является светским фасадом ЦРУ. За время своего существования Фонд стал крестным отцом Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой; финансировал «Солидарность» в Польше, «Хартию 77» в Чехословакии, «Отпор» в Сербии. А после развала СССР занялся организацией цветных революций по всему миру.

Известно, например, что на момент Киевского Майдана в украинской столице действовало не менее 65 (!) проектов NED по организации, обучению и поддержке «активистов».

Курировали украинский Майдан помощник госсекретаря Виктория Нуланд (жена Роберта Когана, одного из основателей PNAC (Project for the New American Century), неоконсервативного мозгового центра, пишущего стратегические сценарии американских войн последних 20 лет), и Джон Маккейн (возглавляющий одну из ассоциированных организаций NED).

Эти наглядные примеры дают представление об уровне влияния этой политической группы на американскую внешнюю политику. Можно согласиться с Кевином Б. Макдональдом, профессором психологии Калифорнийского университета, автором замечательной монографии «Культура критики», называющим сегодняшних неоконов «постоянным правительством США».

Чтобы уяснить суть противостояния «постоянного правительства США» с Дональдом Трампом, стоит сказать несколько слов об истории этого замечательного образования.

Рыцари благородной лжи

В подавляющем большинстве своем будущие неоконсерваторы вышли из семей переселенцев из Восточной Европы, осевших в начале 20 в. в Нью-Йорке и бывших выпускниками легендарного Городского Колледжа Нью-Йорка (CCNY), так называемого «Гарварда пролетариата». Основанное здесь в 1898–1999 гг. Дж. Х. Готтейлом еврейское учебное братство задумывалось как сионистское студенческое сообщество университетов Нью-Йорка. Но фактически обратилось в центр левого радикализма и троцкизма. Большинство выпускников CCNY 30–50-х гг. вливалось в широкое левое движение Америки. Не стали исключением и будущие неоконы.

Те, кого позднее назовут «отцами-основателями» неоконсерватизма, стали членами троцкистской партии Макса Шахтмана (1904–1972), выходца из Варшавы, одного из создателей IV интернационала, первого американца, удостоившегося встречи с Львом Троцким после его изгнания из СССР.

В это время в числе соратников Шахтмана мы уже видим такие важнейшие в мире неоконов фигуры, как Ирвинг Кристол и Джин Кирпатрик (в будущем — советник по международной политике в кабинете Рейгана).

Но на пороге 30–40-х гг. Шахтман и Кристол с группой ближайших соратников, убоявшись сближения СССР и Германии, вышли из IV Интернационала и, отрекшись от прежних троцкистских убеждений, начали искать защиты у «сильнейшего демократического государства планеты». В качестве таких перевоспитывающихся троцкистов они были ласково приняты некоторыми влиятельными слоями американской элиты и спецслужбами. Так рождался американский неоконсерватизм.

В 50-х гг. вместе с т.н. нью-йоркскими интеллектуалами будущие неоконы готовили почву для молодежной «культурной революции» 60-х; в 70-х в команде сенатора-демократа Генри Джексона (соавтора знаменитой поправки Джексона-Вэника) входили в большую американскую политику; в 80-е, перепрыгнув из Демократической партии в Республиканскую (именно тогда к ним и прилипла кличка — неоконы) вместе с Рональдом Рейганом воевали с СССР; а на пороге 90-х писали сценарии большой войны на Ближнем Востоке.

История неоконов будет, однако, неполной без упоминания их духовного гуру, политического философа Лео Штрауса.

Если неоконсерватизм, как мы его знаем, вышел из троцкистской шинели Макса Шахтмана, то моментом его истинной инициации стала, несомненно, кафедра политической философии Чикагского университета, которой почти 20 лет (с 1949 по 1967 гг.) руководил Лео Штраус (1899–1973). Именно она воспитала нынешние поколения неоконов.

Немецкий философ еврейского происхождения Штраус эмигрировал в конце 1930-х из Европы в Новый Свет. Как и перевоспитывающиеся троцкисты Шахтмана, Штраус нес в себе изначальный страх перед тоталитарными режимами. Потому понятной целью его политической доктрины стало создание мира, в котором такие режимы стали бы невозможны.

Хотя приверженность Штрауса идее эзотерического знания для избранных, искусству писать тайным эзоповым языком и устной передаче сокровенных знаний ближайшим ученикам делает интерпретацию его учения не таким уж простым делом, рискнем все же описать его в нескольких незамысловатых тезисах.

Итак, человечество, согласно Штраусу, делится на два рода людей: элиту, избранную править, и невежественные плебейские массы (соответственно, существует и два рода знаний — одно для избранных, другое для прочих). Поскольку в мире существует страшная опасность тоталитаризма, демократическое государство всегда должно быть готово к войне.

А значит — всячески насаждать дух милитаризма в народе, поддерживая его тонус страхом «внешней угрозы» и создавая образ внешнего врага.

Другой важнейшей гранью учения этого отца современной американской демократии являлся, как это ни парадоксально, страх перед демократией. Опасаясь «невежественных толп» (ведь именно они привели к власти Гитлера!), Штраус считал главной целью, которой должна руководствоваться элита демократического государства, удержание власти любой ценой. Для этого элита, например, должна прибегать к прямому обману «плебейских масс», неспособных в силу своего невежества проникнуть в тонкости искусства управления (т.н. «доктрина благородной лжи», «noble lies», которую Штраус последовательно развивает в ряде своих сочинений, напр. в книге «Город и Человек», 1964).

Как мы уже видели, неоконсерваторы глубоко впитали эти грани учения. И как справедливо замечает один из самых последовательных критиков Штрауса и штрауссеанцев канадская исследовательница Шадиа Друри, судить эту компанию надо не по их словам (верить которым по определению нельзя), а по их делам.

Ветераны Четвертой мировой

Помимо прочего, перу Штрауса принадлежали также идеи «перманентной войны» и «конструктивного хаоса», создание которого необходимо пришедшей к власти элите для «подавления всех форм сопротивления». Сразу после 11 сентября 2001 г. неоконы введут их в оборот, соответственно, под именем «Четвертой мировой войны» (Элиот Коэн) и «созидательного разрушения» (Майкл Ледин).

К этому времени в арсенале вашингтонской политики уже имелись написанные неоконсервативными «фабриками мысли» доктрины о «полном спектре доминирования» Пентагона, о превентивной войне (т.н. «Доктрина Вулфовица») и, конечно, стратегия «крестового похода за построение Нового мирового порядка», озвученная Бушем-старшим по итогам Первой иракской войны.

К этому времени был окончательно создан и образ внешнего врага, которым стала исламская цивилизация. Именно на нее указывал вышедший в 1996 г. бестселлер близкого неоконам профессора С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций».

В том же году, выступая стратегами предвыборной кампании Нетаньяху и его партии Ликуд, ведущие неоконы (Ричард Перл, Дуглас Фейт и Дэвид Вурмсер) подготовили программу военной стратегии для Израиля («Бескровный прорыв: Новая стратегия безопасности Святой Земли»), в которой главными врагами еврейского государства были названы Ирак и Сирия.

В списке врагов США и Израиля оказались также: Алжир, Ливия, Египет, Судан, Ливан, Саудовская Аравия, Иран, администрация Палестинской автономии, организации «Хезболла», ХАМАС и весь «воинствующий Ислам» в целом.

Дело оставалось лишь за внятной демонстрацией «внешней угрозы», которая и состоялась 11 сентября 2001 года...

Ощутимые плоды реализации неоконсервативной программы «столкновения цивилизаций» все мы можем видеть сегодня. Но ее стратегическое развертывание продолжается.

За время, прошедшее с объявления «беспощадной войны с террором», к списку «оси зла» неоконов добавились Китай, Северная Корея и Россия, а сама «Четвертая мировая» трансформировалась фактически в новую холодную войну.

После известных терактов в Париже главный популяризатор «Четвертой мировой» Элиот Коэн заявил, что она будет длиться до победного конца, столько, сколько потребуется, пусть даже «до тех пор, пока не состарятся мои дети».

Предчувствие Гражданской войны

Понятно, что озвученная неоконами стратегия тотального доминирования и тотальной войны являет собой полную противоположность тому, о чем говорит сегодня Дональд Трамп.

Если Трамп видит Америку традиционным государством, которое честно соревнуется с другими на политическом и экономическом поле, то неоконы смотрят на нее как на политического гегемона, задача которого — овладеть планетарной властью на гребне их мессианской мечты.

Меняя политические одежды и идеологические языки, ученики Штрауса, в сущности, никогда не переставали быть троцкистами. Рискнем утверждать, что и политическая программа самого Штрауса являет собой лишь своего рода консервативную версию «мировой революции»: взять власть в самом сильном демократическом государстве планеты, после чего путем постепенного расширения «конструктивного хаоса» и «перманентной войны» достичь власти планетарного масштаба.

То же, что происходит сегодня в Америке, можно назвать своего рода ответом на это безумие. На всякое действие, в силу физических и исторических законов, рано или поздно должно последовать равное ему противодействие.

Таким противодействием двадцатилетию неслыханного давления, которое, захватив рычаги вашингтонской политической машины, неоконы оказывали на внешний мир, и стали Дональд Трамп и его впечатляющая поддержка американским обществом.

То, что мы наблюдаем сегодня, есть также и противостояние идей, по своему внутреннему накалу ничуть не уступающее противостоянию консервативного Юга и либерального Севера перед Гражданской войной в США.

В сущности, это и есть ситуация Гражданской войны. Правда, пока еще только на ментальном уровне. Но складывается ощущение, что очень скоро мы можем не узнать той Америки, которую мы знаем сейчас.

Владимир Можегов

0

235

История успеха самого молодого миллиардера оказалась мошенничеством
19.04.2016
   
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/04/holmes-fortune.jpg
Власти США начали уголовное расследование деятельности печально известной компании Theranos Inc., разрабатывавшей революционный метод диагностики с помощью анализа крови, подозревая ее в намеренном обмане инвесторов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Предположительно компания предоставляла неверные сведения относительно своих операций и уровня развития технологии, лежащей в основе диагностики.

По словам источников, сеть аптек Walgreens Boots Alliance получила судебный запрос о предоставлении документов, связанных с сотрудничеством с Theranos. Walgreens является основным партнером компании с 2013 года, совместно они открыли 40 лечебно-оздоровительных центров при аптеках в Аризоне.

Также суд запросил документы у департамента здравоохранения Нью-Йорка, который получил от компании запрос на лицензию на проведение лабораторных тестов на территории штата.

Источники отмечают, что из полученных документов прокуроры надеются понять, как именно Theranos описывала свои технологии и как компания развивала их.

Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проводит проверку на предмет предоставления инвесторам ложных сведений в рамках привлечения финансирования в 2014 году. Тогда компания была оценена в $9 млрд, при этом основателю и гендиректору Theranos Элизабет Холмс принадлежит более 50% фирмы.

Холмс, являющаяся самым молодым миллиардером мира после Марка Цукерберга, вошла в десятку худших CEO 2015 года по версии Forbes.

Theranos, основанная в 2003 году, обещала совершить революцию в лабораторных тестах, позволив провести весь спектр анализов по нескольким каплям крови из пальца.

В октябре WSJ писал о том, что компания проводила большую часть тестов на обычном оборудовании, закупленном у сторонних поставщиков. При этом собственная разработка, под кодовым названием Edison, вызывала сомнения у бывших сотрудников Theranos.

В ходе инспекции, которую провели федеральные регуляторы в сфере здравоохранения в ноябре, были выявлены существенные проблемы. По словам представителя Theranos Брука Бьюкэнена, фирма направила регуляторам ответ, в котором изложила свое видение ситуации и предложила решение проблем. Пока никаких санкций в отношении компании не применялось.

Дополнительный нюанс заключается в том, что в совете директоров Theranos числятся такие известные личности, как бывшие главы Госдепа США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, а также бывшие сенаторы и высокопоставленные военные чиновники.

0

236

Россия сократила вложения в облигации США на $9,3 млрд

Впервые за четыре месяца Россия сократила вложения в казначейские облигации США. Сокращение составило $9,3 млрд.

Согласно данным исследования Минфина США и ФРС, общий объем вложений составляет $87,6 млрд.

Таким образом, Россия входит в двадцатку крупнейших кредиторов Америки.

Вложения в американские облигации важны с точки зрения международных резервов. Этот актив позволяет получать небольшую доходность практически при полном отсутствии рисков, кроме того, он отличается высокой ликвидностью, то есть его можно очень быстро продать в случае необходимости.

Первое место по вложениям прочно удерживает Китай, владеющий $1,252 трлн госбумаг США. При этом в феврале Пекин увеличил покупки сразу на $14,4 млрд, тогда как в предыдущие два месяца вложения сокращались.

Япония на втором месте с показателем $1,1133 трлн. При этом Токио также увеличил вложения на $9,6 млрд.

Третьей место занимает группа стран «Карибские банковские страны», представляющие собой группу офшоров. Объемы вложений выросли на $10,6 млрд до $361,1 млрд.

Четвертое место занимают «Страны-экспортеры нефти», они сократили вложения $12 млрд до $281 млрд. Нефтедобывающие страны вынуждены аккумулировать свои резервы в условиях падения доходов от продажи нефти.

Удивительно, но Ирландия входит в топ-5 кредиторов с общим объемом вложений на уровне $255,5 млрд. Экономисты и аналитики считают, что через эту страну американские облигации покупают другие игроки, включая Китая.

Также в десятку крупнейших кредиторов США входят Бразилия, Великобритания, Швейцария, Люксембург и Гонконг.

Всего в государственные облигации США вложено $6,236 трлн. Порядка $4,082 трлн принадлежат правительствам и центральным банкам.

0

237

Экс-разведчик Безруков: США на пороге смены курса

Противостояние Москвы и Вашингтона ослабеет со временем, но полностью не исчезнет

Бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, долгое время проработавший в США, рассказал корреспонденту «Известий» Николаю Суркову, зачем Соединенным Штатам нужна Украина и почему России надо вместе с Китаем строить большую Евразию.

— Холодная война закончилась больше 20 лет назад. Почему США до сих пор относятся к России как к противнику?

— Холодная война — это лишь эпизод в отношениях между нашими странами. Есть два уровня, на которых можно рассматривать базу отношений между двумя странами. Первый — это уровень объективной геополитической реальности, положения наших стран и их роли в мировой системе. США провозглашают, что их благополучие зависит от жизнеспособности глобальной системы, которую они построили. Они являются центральной частью этой системы. Пока она существует, они будут находиться в привилегированном положении. Их основной национальный интерес — поддержание этой глобальной системы.

В холодной войне СССР был геополитическим конкурентом. Он доминировал в Евразии, создавая зону, в которую американское влияние не проходило. Он создал полюс для тех, кто был недоволен американской системой.

Россия потенциально может представлять проблему, если она создает конкурентный блок, который станет альтернативной системой как в плане безопасности, так и в плане экономики. Наиболее серьезным ударом для США было бы создание большого евроазиатского блока, например Россия—Германия. Этот блок по своей ресурсной и военно-политической мощи вывел бы Европу и большую часть Азии из-под контроля американской системы. Стал бы де-факто конкурентом.

— Что тогда нужно рассматривать на втором уровне?

— Второй уровень — идеологический. С нашей стороны нет никакого идеологического барьера в отношениях с США. Если США не пытаются навязывать нам их образ жизни, создавать проблемы для нашего государства, у нас нет проблем с ними. У них, к сожалению, есть проблемы. Они связаны с тем поколением, которое не довоевалось в холодной войне. Отношение в правящей элите к России как к врагу или конкуренту никуда не ушло. У них не было переоценки, для нее не было причины. Они себя считают победителями. Но поскольку их задача не решена, Россия не стала государством, которое делает все, что им хочется, у них есть этот элемент раздражения от недовыполненной задачи.

Кроме того, независимая внешняя политика России является вызовом тем людям в США, которые проповедуют американскую исключительность. Это люди, которые не просто считают себя исключительными как американцы, а считают это благословением, готовы силовыми методами навязывать свою позицию другим. Эта группа очень тесно связана с холодной войной. Но она еще очень тесно связана с принципами Демократической партии, что Америка должна нести идеалы. Ради этого можно навязывать свое понимание вещей другим странам.

Думаю, через несколько лет геополитическая составляющая останется, а идеологическая может просто отойти. Произойдет переосмысление, что у Америки больше нет ни права, ни возможности навязывать свои принципы другим. Через некоторое время уйдут те персоналии, которые сейчас являются проводниками той идеологии, которая появилась во время холодной войны.

Есть еще этнический компонент. Вокруг неоконсерваторов много людей, которые этнически или идеологически связаны с антироссийскими диаспорами тех восточноевропейских стран, в которых считают, что Россия доминировала над ними. Они тоже уйдут так или иначе.

— Зачем так упорно бороться с Россией? Разве Китай не является сейчас куда более серьезным конкурентом?

— Действительно, сейчас не Россия, а Китай является, с точки зрения американцев, главным вызовом для мировой системы. Экономика Китая настолько велика, что она притягивает к себе всю Азию, а влияние американцев на эти страны и рынки уменьшается.

США пытаются вынести Китай за скобки. Отгородить себе кусок Азии. Через соглашения по безопасности с окружающими Китай странами. И через построение Транстихоокеанского партнерства без Китая.

— Периоды напряженности в отношениях с США предопределены и неизбежны?

— Наш интерес — обеспечить безопасность вокруг наших границ, чтобы соседям никто не указывал, торговать с Россией или не торговать, воевать с Россией или не воевать.

В этом смысле конфликт на Украине объективен. Если им нужна Украина как буфер против нас, то нам она тоже нужна, мы этнически очень близки, это досоветское геополитическое пространство. Ее экономика — часть нашей экономики. Это является нашей цивилизационной зоной. Наш интерес там очевиден.

Однако США начинают переживать переосмысление своей роли в мире. Они еще не дошли до полного переосмысления. Они просто начинают видеть проблемы и неадекватности своей политики. Переосмысление произойдет через несколько лет. Тогда идеологическая компонента в наших отношениях минимизируется. Это может быть связано с новым президентом, но необязательно произойдет в период его правления. Американская политика развивается циклами. Сейчас заканчивается цикл, начавшийся с Рейгана.

— То есть через 7–8 лет мы можем рассчитывать на перемены?

— Тогда мы можем получить совершенно иные отношения между странами. Но их и наши интересы останутся.

Объективно американцы хотят настроить против Китая его соседей — Японию, Индию, нас. Поэтому для нас очень важно выстраивать долгосрочные неконкурентные отношения с Китаем и Индией.

Наша задача — обеспечить себе спокойную жизнь в большой Евразии. Этому мешают нерешенность вопросов безопасности и отсутствие инфраструктуры, которая связала бы экономику России с растущими экономиками Азии. Политика сопряжения ЕАЭС и «Шелкового пути» строит эту экономическую инфраструктуру. Китай и Россия заинтересованы в стабилизации большой Евразии. Тогда будет быстрый экономический рост.

— Что происходит с американской политической системой? Почему республиканцы не смогли выставить ни одного достойного кандидата в президенты?

— В США есть проблема исполнителя. Американский народ в лице элиты, прежде всего деловой элиты, поручил вести политические дела политической надстройке — конгрессу, партиям, правящему классу, поскольку капитал сам не будет заниматься политикой. У исполнителя есть задание — отстаивать интересы заказчика. Долгое время правящая группа это делала. Но сейчас правящая группа оторвалась от понимания объективных задач. Начала действовать, как хочется ей. В Америке понимают, что политика стала менее эффективной, что она не достигает поставленных целей. Если так продолжится, то она приведет к падению влияния США в мире. Элиту это не устраивает.

Можно сказать, что американская политика — как самолет, который летит на автопилоте, который был поставлен 30 лет назад. Но пилот уже начал понимать, что пора возвращаться в кабину и менять курс. Запрос на смену исполнителя идет с двух сторон. Трамп — голос бизнес-элиты. Сандерс говорит от имени молодой интеллектуальной элиты. Назревают перемены в политической надстройке. Органы власти обновятся за счет людей, которые по-новому понимают обстановку и могут предложить новый курс.

0

238

Президент США Барак Обама заявил, что только Америка должна определять правила мировой торговли. Остальные же страны обязаны следовать им, считает он.

«Америка должна писать правила (в мировой торговле. — RT). Америка должна принимать решения. Другим странам следует играть по правилам, которые устанавливают Америка и её партнёры, а не наоборот», – цитирует The Washington Post Обаму.

В связи с этим он считает необходимым, чтобы Конгресс США одобрил соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве, в рамках которого 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона создадут зону свободной торговли.

Президент отметил, что конкуренцию США составляет Китай, который вместе с 15 другими странами обсуждает возможность создания Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства. Поэтому, по его убеждению, соглашение о ТТП должно быть принято в ближайшем времени, чтобы стать адекватным ответом.

«Мир изменился. Правила меняются вместе с ним. Соединённые Штаты, а не страны вроде Китая, должны писать их», – приводит издание слова Обамы.

Соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству 4 февраля подписали министры торговли из 12 стран. В их числе — Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Теперь оно должно быть одобрено каждым государством в отдельности.

0

239

США. Трамп – на финишной прямой

http://x-true.info/uploads/posts/2016-05/1462361196_1.jpg
Миллиардер Дональд Трамп выходит на финишную прямую на пути к выборам американского президента, потому что альтернативы ему нет! Его основной конкурент по предвыборной борьбе от Республиканской партии, сенатор из Техаса Тед Круз признал свое поражение на праймериз в Индиане и объявил о выходе из гонки за президентское кресло. А республиканец губернатор Огайо Джон Кейсик настолько отстал от Трампа, что его уже просто скинули со счетов.

Так что бой будет между демократкой Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом. Скорей всего. Но самое удивительное то, что сами республиканцы приуныли, потому что образ мышления Трампа вызывает у них неприятие.

Как распрощались после праймериза в Индиане два республиканца? Круз сказал, что Дональд Трамп - «патологический лжец», несоответствующий должности президента страны, «абсолютно аморальный» и «серийный нарушитель супружеских обетов».
А Трамп благородно отозвался о Крузе, назвав его «умным и жестоким соперником», но обиженным на свой провал.

Я хочу напомнить, что ранее президент России Владимир Путин сказал, что Трамп – яркий и талантливый человек и «не наше дело определять его достоинство, но он абсолютный лидер президентской гонки».

Трамп на его слова отреагировал мгновенно, заявив, что ему лестно получать комплименты от человека, которого уважают на родине и за рубежом, а России и США нужно не только совместно бороться с терроризмом и восстанавливать мир, но и взаимовыгодно торговать и заботиться о других выгодах, «получаемых от взаимного уважения».

Так что народ Трампа поддерживает, несмотря ни на какие колкие комментарии в его адрес, упреки в аморальном поведении и так далее. Он уверенно идет к победе. Его поддержали практически во всех штатах, а популярность просто зашкаливает. Потому что направления его политической линии – это сближение с Россией, уменьшение американской активности на Ближнем Востоке, урегулирование проблем с Ираном и КНДР.

Одно мне не нравится. Это его заявления по инциденту между нашими и американскими самолетами в Балтийском море. Мол, «российские истребители при сближении с американскими самолетами должны уничтожаться». Глупое заявление, потому что может быть и наоборот. А это уже не просто «стычка» между двумя ядерными державами. Хотелось бы верить, это был просто выпад в сторону Обамы.

Как известно, нынешний президент Обама – на стороне Хиллари Клинтон. В случае избрания президентом Дональда Трампа политика Белого Дома, вероятнее всего, будет подвергнута «пересмотру» республиканцами.

0

240

США впервые раскрыли сумму долга перед Саудовской Аравией
16.05.2016

Министерство финансов США впервые за более чем 40 лет опубликовало данные о задолженности перед Саудовской Аравией, сообщает Bloomberg.

По данным за март, сумма долга США перед Эр-Риядом составила 116,8 миллиарда долларов. Она уменьшилась на шесть процентов по сравнению с январем, когда уровень долга достиг рекордного значения.

Саудовская Аравия входит в десятку основных кредиторов США, наряду с Китаем (1,3 триллиона долларов) и Японией (1,1 триллиона).

США начали публиковать данные об иностранных владельцах американских гособлигаций с 1974 года. Сведения о задолженности перед Саудовской Аравией при этом не указывались напрямую, а объединялись с данными по другим странам ОПЕК. На февраль 2016 года этой группе принадлежал 281 миллиард долларов в облигациях.

Решение не раскрывать сумму долга перед Эр-Риядом было принято после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США в 1973 году. Оно стало одной из уступок, на которые пошел Вашингтон для сохранения стратегических отношений с Саудовской Аравией и доступа к ее нефтяным запасам.

0