Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Армия и вещества


Армия и вещества

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Красная армия и вещества: испытательный угар
Александр Поволоцкий

Их использовали все. «Танковый шоколад», таблетки для лётчиков, для разведки и контрразведки… Но мало где рассказывают, как испытывали эти средства. Автору статьи попал в руки военно-медицинский сборник, почти наполовину посвящённый экспериментам с бензедрином в СССР.

Трезвый подход

В 1944 году практически все уже знали, что амфетамины стимулируют. Но прежде чем рекомендовать (или не рекомендовать) их применение в войсках, следовало разобраться в дозировке и побочных эффектах, а заодно понять, где особенно нужны стимулирующие свойства этих веществ.

Советские учёные провели целую серию экспериментов — от чистой физиологии (влияние на электропроводимость мышц и реакция на раздражение) до вполне прикладных комплексных исследований.

https://warhead.su/system/images/000/094/680/content/ff66d1a09edb8530699d75ba62ccd0958f73842e.jpg?1522081163
Начали с того, что исследовали состояние здорового человека при длительном непрерывном бодрствовании. Изучали добросовестно и всесторонне — давление крови, пульс, коленный рефлекс, точность скоординированных движений, работоспособность мышц, счёт в уме и, наконец, субъективный отчёт о самочувствии.

Измерения проводили раз в час.

Общая канва исследований была вполне простой и понятной. Бодрствование в течение двух-трёх суток в сочетании с выполнением какой-нибудь работы.

Полученные данные показали, что минимум работоспособности (и объективно, и субъективно) наступает около трёх часов ночи, а к утру показатели восстанавливаются — не достигая, однако, нормального утреннего уровня. Отсутствие сна в течение более чем двух суток даётся человеку без стимуляторов крайне тяжело.

Первый тест

Для начала советские учёные попробовали уже известную по американскому опыту дозу в 10-20 миллиграмм бензедрина, принимаемую в 2:15 — чтобы к моменту наибольшего утомления препарат оказал эффект.

Разумеется, была и контрольная группа — вместо раствора бензедрина они получали воду. Эффект от плацебо оказался едва заметным. А вот экспериментальная группа — и объективно, и субъективно — дала резкий скачок бодрости.

Давление и коленный рефлекс поднялись даже выше нормы, счёт в уме и скоординированные движения дали результат, сравнимый с вечерним. Мысли, как отмечали участники эксперимента, становились ясными, наступало общее возбуждение.

Подбор дозы

Следующим шагом в работе стал подбор оптимальной дозировки — пробовали от шести до 60 миллиграмм, с шагом в шесть.

Оказалось, что с шестью миллиграммами эффекта практически нет, 30 миллиграмм дают ухудшение работоспособности с ощущением перевозбуждения и появлением суетливости. Дозы до 54 миллиграмм давали очень неприятные субъективные ощущения — отмечалась тревожность, внутреннее напряжение, забывчивость при умственной работе и быстрая утомляемость при физической. В итоге для дальнейших экспериментов остановились на наиболее эффективной дозе в 18-20 миллиграмм.

https://warhead.su/system/images/000/094/710/content/02de36715ea11ba2189ce99f2cfaa9cb09ec4fff.jpg?1522080206
Кроме того, интерес вызвала отрицательная реакция на стимулятор, обнаруженная у двух из 33 подопытных.

Оказалось, что около 10% на бензедрин либо вообще не реагируют, либо реагируют отрицательно — тошнотой и рвотой. Расширенные эксперименты показали, что это не случайность, а именно индивидуальная реакция.

Эксперименты, разумеется, велись не из чистого любопытства. Важно было понять, для какой работы стимулятор годится, а для какой — нет.

Связисты

Работа связистов — это физически лёгкий, монотонный труд, требующий крайней сосредоточенности. Шесть человек двое суток принимали на слух радиограммы, прерываясь только на прием пищи и десятиминутный отдых. На проверку брали успеваемость приёма 250 знаков в минуту, скорость контрольной зашифровки радиограмм, контроль чувствительности к звуку на трёх частотах — 100, 2000 и 8000 герц — и, разумеется, данные самоотчёта и внешнего наблюдения.

Больше всего бензедрин подействовал на приём цифр и букв — успеваемость поднялась до дневной нормы.

На вторые сутки успеваемость контрольной группы падала до нуля — усталый связист переставал толком соображать. Подопытная же группа показывала хорошие результаты. Время зашифровывания радиограмм оказалось просто отличным.

Чувствительность слухового аппарата тоже резко возросла.
Субъективные отчёты и внешнее наблюдение не принесли никаких сюрпризов: приток свежих сил и рост работоспособности.

Штабные работники

Работу штабистов исследователи охарактеризовали как «по существу непрерывное творчество».

«Стимулирующий эффект бензедрина поразительный», — отметили они по итогам эксперимента. Суточная продуктивность штабистов на бензедрине была 92-100%; у контрольной группы — 68%.

Пехота на учениях

Двухсуточные зимние тактические учения (наступление на населённый пункт, разведка, ночной поиск, отражение конницы и танков) — задачи, требующие и умственного, и физического напряжения. Две группы бойцов три-четыре раза в сутки оценивали свою работоспособность и самочувствие, а объективными оценками служили скорость бега и переползания.

По чьему-то странному решению влияние стимуляторов на меткость огня не проверяли.

Опытная группа состояла из менее подготовленных бойцов, чем контрольная. Но с течением времени контрольная группа показывала возрастающее утомление, а опытная после каждого из двух приёмов стимулятора улучшала результаты.

Исследователи отметили интересный эффект — на холоде бензедрин действовал дольше (и начинал действовать тоже дольше).

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам:

Интересно, что два десятка лет спустя в Великобритании попытались исследовать влияние ЛСД на боеспособность бойцов. Результаты оказались… неоднозначными.

Землекопные работы

Изучив монотонный умственный труд, творческий умственный труд и нерегулярный физический, перешли к монотонному физическому труду.

Обошлось без сюрпризов: на два-два с половиной часа бензедрин резко повышал производительность труда. Но не задаром — на следующий день болели мышцы.

В интересах авиации

Важнейшим потенциальным потребителем стимуляторов были не пехотинцы, не связисты, не штабные работники и не землекопы. Сильнее всего требует отличной человеческой реакции авиация.

«Таблетки против усталости номер шесть» (плацебо) и «номер семь» (бензедрин) опробовали на пилотах. В первую очередь — во время наиболее утомительных ночных полётов.

Как и следовало ожидать, лётчики, допущенные к ночным полетам, внушаемостью не страдали — все пять человек контрольной группы отметили отсутствие эффекта от «таблетки номер шесть».

https://warhead.su/system/images/000/094/720/content/26cf11add990e4261e5424da34db3a2038895f09.jpg?1522080247
«Таблетка номер семь» сюрпризов тоже не преподнесла. «Моё предложение: необходимо особенно применять перед ночной работой», — писал один из участников эксперимента в анкете. «Их нужно выдавать при каждом полёте», — соглашался другой. У двух испытуемых эффект был минимальный либо даже отрицательный. «Работоспособность хуже. Мешает нервность. Отказываюсь принимать. В дальнейшем можно попасть в психбольницу».

Бензедрин признали ценным средством, однако к этому времени увлёкшиеся им США уже выпустили специальное «предупреждение против бензедрина».

Отдельные серии экспериментов показали: бензедрин улучшает адаптацию зрения к темноте и снимает неприятные ощущения от понижения давления воздуха (испытания вели при показателях давления, соответствующих высоте до четырёх-шести километров).

Надо отметить, что ни один описанный эксперимент не изучал эффект длительного применения бензедрина, а именно в нём заключается главная опасность амфетаминов — наличие физиологической зависимости от них до сих пор не доказали, но психологическая проявляется очень часто.

Длительное применение требует повышения дозы, а долгий приём высоких доз чреват депрессией вплоть до самоубийства.

Видимо, взвесив все «за» и «против» и рассмотрев уже имевшийся печальный опыт американцев, в Красной армии бензедрин так и не стали применять сколь-нибудь широко. Не стоил краткосрочный эффект таких жертв.

Конечно, армия берсерков вполне могла бы получиться. Но что с ней было бы делать дальше? Только пытаться вылечить от психических расстройств… А уж это верховному руководству РККА точно не требовалось.

Испытания, конечно, «прошли успешно». Но осторожность победила.

0

2

Армия Её Величества под ЛСД
Кристина Велижковская

Все мы любим классический образ Джеймса Бонда, который стильно заправляется водкой с мартини, а потом бодро разбирается с врагами британской короны. В хипповские 60-е MI6 поддалась атмосфере эпохи и решила переплюнуть героя Яна Флеминга, отбросив замшелые стереотипы. Британских учёных озарила идея повысить боеспособность бойцов Её Величества с помощью психоделиков.

Один из самых ярких во всех смыслах экспериментов состоялся в 1963 году. С утречка вместе с традиционной овсянкой и чаем солдаты получили порцию ЛСД. А куда потом? Естественно, на учения. Ведь наблюдать за поведением солдат в лабораторных условиях или хотя бы в казарме совершенно неинтересно. Другое дело — раздать подопытным боевое оружие и выпустить их в поле.

Внезапно боеспособность подразделения за счет «чудо-добавки» не повысилась.

Зато начали происходить очень любопытные вещи.

Закинувшись кислотой, солдаты приступили к учениям. Уже через четверть часа стали заметны первые результаты. Конечно, до кондиции синей гусеницы из «Алисы в стране чудес» томми так быстро не дошли, но то там, то тут стали раздаваться глуповатые смешки.

Спустя 35 минут один из связистов осознал, что забыл, как пользоваться рацией. Зато он «понял», что может передавать инфу мысленно на расстояние не менее 200 метров. И это задолго до «Людей Икс»!

Одновременно упала точность стрельбы из гранатомёта. Гранатомёта! Конечно, британцы ― люди смелые, но тут эксперимент явно попал в категорию «Слабоумие и отвага».

Ещё через 10 минут подразделение успешно потерялось в небольшом лесу, совершенно забыв, что по сценарию учений им нужно не только не теряться, но еще и выбить условного противника из этого самого лесочка. Нет, противников они никаких не нашли. Разве что в своих головах. А может, кому-то вспомнилось классическое валлийское произведение «Битва деревьев», потому что некоторые участники эксперимента принялись рубить зеленые насаждения винтовками.

Стоит отдать бойцам должное: превозмогая действие ЛСД, они старались действовать слаженно. Они даже делали отчаянные попытки с картой и компасом найти штаб. Который находился в пределах прямой видимости из рощи, в чистом поле. У учёных еще был шанс написать, что они проверяют, насколько армия способна сопротивляться вражескому психоделическому воздействию, например, но они этого не сделали.

Спустя час и 10 минут среди солдат, по британской традиции, нашёлся естествоиспытатель и натуралист, который решил срочно покормить птиц и залез на дерево. Понаблюдав за попытками соорудить импровизированный скворечник, командование приняло решение о прекращении полевых учений, ибо контроль над подразделением был полностью утерян.

Так что попытки создать наркоберсерков не увенчались успехом. А кадры хроники неудачного эксперимента сегодня могут пригодиться в качестве отличной пропаганды против наркотиков.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Армия и вещества