Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » ОПГ и криминальные хроники


ОПГ и криминальные хроники

Сообщений 61 страница 90 из 106

61

Этот фильм об истории одного из самых последних воров в законе эпохи СССР. Василий Бабушкин известен в преступном мире, как "Вася-бриллиант". За свои 63 года жизни около 40 он провёл в местах не столь отдалённых. Жизнь и смерть легендарного вора в очередном документальном фильме.

Оригинальное название: Легенды преступного мира: Вор
Год выхода: 2009
Жанр: Документальный, криминал
Режиссер: Егор Морозов
Текст читали: Андрей Ярославцев, Маргарита Швец
Выпущено: Россия, Сохо Медиа по заказу ДТВ
Продолжительность: 00:42:19

0

62

Особняк Аль Капоне

Американский гангстер, который стал легендой еще при жизни, имел неплохой дом в штате Флорида. Теперь за роскошную виллу финансовая компания желает выручить не менее 8,5 миллионов долларов.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/osobnak-alnull-kapone-0-/osobnak-alnull-kapone-0-001.jpg
Управляющий фирмы-продавца Энтони Панебианко полгода назад приобрел дом гангстера за 7,4 миллиона. Теперь же финансист надеется на приличную прибыль – 1,1 миллиона долларов.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/osobnak-alnull-kapone-0-/osobnak-alnull-kapone-0-002.jpg
Вилла гангстера Аль Капоне была построена 92 года назад. Знаменитый преступник стал ее законным владельцем в 1928 году, потратив на приобретение недвижимости 40 тысяч долларов. Во время «сухого закона» знаменитые криминальные авторитеты локализировались на Майами, занимаясь там контрабандой алкоголя.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/osobnak-alnull-kapone-0-/osobnak-alnull-kapone-0-003.jpg
Вилла Аль Капоне – это 930 квадратных метров роскоши. Дом в испанском стиле имеет по 7 ванных и спален, интерьер украшен позолотой. Внешне вилла напоминает крепость, в ней есть даже сторожевая башня, где в 30-х годах стояла охрана.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/osobnak-alnull-kapone-0-/osobnak-alnull-kapone-0-004.jpg
Аль Капоне умер в 1947 году в этой же вилле, после того, как вернулся из тюрьмы Алькатрас за то, что якобы уклонялся от уплаты налогов, хотя истинная причина была более серьезной. Уничтожив своих соперников, Аль Капоне так и не попался полиции, ни одной улики кровавой бойни, свидетельствовавшей против него, не было найдено. В момент смерти гангстеру было всего лишь 48. До 70-х годов недвижимость принадлежала родственникам Капоне. Позже они ее продали пилоту авиакомпании Delta Airlines Генри Моррисону.
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/osobnak-alnull-kapone-0-/osobnak-alnull-kapone-0-005.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/osobnak-alnull-kapone-0-/osobnak-alnull-kapone-0-006.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/osobnak-alnull-kapone-0-/osobnak-alnull-kapone-0-007.jpg

0

63

Приговорённый к высшей мере киллер назвал «Комсомолке» имя убийцы Михаила Круга

«Волки» в клетке

Шансонье Михаил Круг был убит в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. На третий этаж его дома в поселке Мамулино в Твери проникли двое преступников. Нападавшие пытались зажать рот теще артиста, а когда на ее крики прибежал Михаил с супругой Ириной, они открыли стрельбу.

С тех пор минуло 12 лет, и все эти годы регулярно возникал вопрос о том, кто же и за что убил шансонье. С такой же регулярностью плодились и версии. И вот «Комсомолка» встретилась с тем, кто, как он уверяет, знает доподлинно имя убийцы Круга.

- Он пошел на сделку со следствием, потому как надеялся, что ему дадут 25 лет, а не пожизненное, - объяснили мне в следственном изоляторе Твери, когда вели на встречу с головорезом Александром Осиповым, лидером боевого крыла банды «Волков», на чьём счету десятки жизней. - Но дали «вышку», так что терять ему нечего, а потому и меры безопасности на вашей встрече будут боле чем серьезными. Ему выгодно убить вас или конвоира и еще хоть на время остаться в СИЗО под следствием, чем ехать на зону особого режима, где он проведет остаток дней.

Маленькая комната, разделенная надвое стойкой с толстым оргстеклом. Намертво привинченные к полу стулья. К одному из них, по ту сторону стекла, прикован наручниками Осипов или, как называют его в криминальном мире, «Волчонок», «Младший волк».

Банда тверских «Волков» орудовала в начале 2000-х. Убийства, разбои, грабежи, вымогательства — всем этим они занимались не покладая рук. Во главе стоял криминальный авторитет Александр Костенко («Лом», «Иваныч», убит в 2006 году).

Боевое звено возглавлял Анатолий Осипов («Лысый», «Череп», «Шаман», «Старший Волк», убит в 2005 году). Именно Осипов-старший подтянул в банду своего сына, который потом и занял его место.

В 2009 году оставшихся в живых после частых бандитских разборок «Волков» приговорили к высшей мере — пожизненному заключению. Следствию удалось доказать, что на их совести — 14 убийств. Уже находясь на особом режиме, они вдруг «раскололись» и признались еще в девяти убийствах. Новый суд над головорезами был в феврале. И вновь — высшая мера.

Доказательства «личного свойства»

И вот, после приговора, мне устроили встречу с лидером «Волков». Он был спокоен, иногда улыбался, иногда смотрел страшно.

- На первом суде в 2009 году вы полностью отрицали свою вину. На новом суде в 2014 году вы во всем признались. Что произошло за это время?

- Вера.

- То есть за эти четыре года что-то в вас внутренне изменилось?

- Да, конечно. Вера, осознание, раскаяние, покаяние.

- Сколько человек вы убили?

- Двух.

- А всего вашей группировкой было убито 23 человека...

http://s9.uploads.ru/t/naQPd.jpg
Александр Осипов, "Младший волк"
Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Не знаю. Я не то что бы не могу подсчитать, просто, как бы это объяснить, с некоторыми из своей так называемой группировки я познакомился в суде. По той простой причине, что нас объединили в банду на основании того, что мы были знакомы с Костенко и с моим отцом.

- Будучи в заключении, вы начали активно сотрудничать со следствием.

- Да.

- Вы сами предложили следствию раскрыть новые эпизоды вашей, скажем так, деятельности?

- Да. Подтолкнула опять же вера, я же сказал. Именно осознание веры как таковой.

- А до этого вы были неверующим?

- Ну, как бы сказать, конечно я был верующим, но, понимаете.... Апостолу Фоме как неверующему единственному было предоставлено доказательство бытия Божьего. У меня сложилась жизнь так, что я тоже получил эти доказательства, поэтому как бы глубоко поверил.

- Какие именно доказательства?

- Это личного свойства...

- У вас высшее образование, вы инженер, как так получилось, что вы во все это ввязались?

- До 25 лет я учился, жил в Кимрах (городок в Тверской области — Ред.). А в 2001 году освободился мой отец и перевез меня в Тверь. Так я вступил в банду. Рядовой был, а не руководящий.

- Почему вы все-таки согласились в этом участвовать?

- Скорее всего, это все-таки было психологическое влияние отца. Подсознательное психологическое влияние. Он имел огромный авторитет. Сильная, волевая личность.

- Ваш отец на тот момент возглавлял боевое крыло под руководством Александра Костенко, так?

- Да.

- После смерти отца в 2005 году вы возглавили боевое крыло?

- Это, как бы сказать, по версии предыдущего суда в 2009 году. Но я не мог возглавить это боевое крыло. По той простой причине, что боевого крыла не было. Агеев сидел с 2003 года (здесь и далее - члены банды — Ред.). Веселов был убит в 2003 году. Левыкина я знать не знал. Но если только один Баскаков, как боевое крыло. Непонятно, какие преступления мне инкриминируют после смерти отца. У меня все преступления — 2002-2003 год.

- Каким было ваше первое дело?

- Убийство Фомина (подполковник милиции Игорь Фомин был расстрелян в Москве в 2002 году — Ред. ). Мне предложили его ранить, что я и сделал. А непосредственно выстрел в голову произвел Баскаков.

«Я уважал Круга как человека»

- Убийство Веселова. Почему его убили? (Дмитрий Веселов, «Весел», член банды «Волков». главенствовал над проститутками на трассе Москва — Санкт-Петербург в районе Твери. Пропал в 2003 году, его тело нашли лишь в 2012 году. По слухам, которые следствие пока не подтверждает, именно он убил Михаила Круга — Ред. )

- Я его застрелил.

- За что?

- (вздыхает) Это была моя личная инициатива.

- Что между вами произошло?

- Не буду говорить.

- Многие связывают Дмитрия Веселова с убийством Михаила Круга.

http://s8.uploads.ru/t/J7dO4.jpg
Михаил Круг был убит у себя в доме

- Я скажу так, что сейчас идет следствие по делу убийства Михаила Круга, я думаю, что не вправе это рассказывать или обсуждать. Если вы хотите, чтобы я озвучил свое мнение...

- То мнение, что, убив Веселова, вы тем самым отомстили за убийство Михаила Круга, можно назвать верным?

- Можно.

- Вы действительно отомстили за убийство Михаила Круга.

- Действительно. По той простой причине, что с Кругом я дружил с 1996 года, когда он с концертом в Кимры приезжал. Я с ним общался, дружил. Любил не только его творчество. Я уважал его как человека.

- А как вам стало известно, что Веселов убил Круга?

- Мне об этом сказал сам Веселов. Мне нужна была информация на Костенко. Не буду вдаваться в подробности, но я знал, что на начало 2003 года эту информацию мне может дать только Веселов.

- И он вам признался.

- Да.

- Вы решили сразу убить его и сделали это не откладывая.

- Да. Сейчас я уже понимаю, что у того же Веселова, каким бы негодяем он ни был, тоже есть отец, его родили, растили. Поэтому я бы не сказал, что я не сожалею.

- Что вы хотите передать своему сыну и дочери?

- Детям... В принципе, детям я все сказал. А вот потерпевшим... Хотелось бы, конечно, просить прощения у всех людей, которым своими действиями я причинил зло. И причинил зло мой отец. За себя я еще могу как-то просить, он уже не может. Особенно мне бы хотелось попросить прощения у матери Фомина, которой я не могу вернуть сына. Это прошлое, которое уже не вернешь. У нее есть возможность простить меня, чтобы когда нибудь ее прощение помогло мне вернуться к моим детям. Убийца, это я уже сейчас понял, никогда не сможет смотреть детям в глаза. Но прощенный убийца сможет это сделать.

P.S. Расследование убийства Михаила Круга возобновлено в декабре 2013 года. Следствие, пока никак не комментирует и не оглашает итоги своей работы.

- Дело по убийству Михаила Круга сейчас находится в производстве, активно проводятся следственные действия, - пояснил «Комсомолке» и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Тверской области Константин Лухин.

Версии убийства Круга

После убийства Михаила Круга по Твери поползли слухи о том, что с шансонье расправились воры в законе — мол, он пел о зоне, о зэках, а сам никогда не сидел. Не по-понятиям в общем. Однако сами авторитеты над эти домыслы отвергали — Круга криминал уважал, да и вообще в Твери он считался неприкасаемым.

Говорили и о том, что все дело в бизнесе — авторских правах на песни, раскрученному бренду «Михаил Круг», кому-то, мол, певец помешал, перешел дорогу, вот его и убили. Но друзья шансонье отмели и эту версию — говорят Михаил был не конфликтный, и на первом месте у него было творчество, а не деньги.

Подозревали в убийстве Круга Александра Агеева, еще одного киллера банды «Волков» (отбывает пожизненное наказание). Говорили, что жена Круга Ирина опознала киллера по фото. Но и этому не нашлось подтверждения — доказательств причастности Агеева к убийству следствие не нашло.

А криминальный авторитет Александр Северов (Саша «Север») в одном из интервью предположил:

- Был не заказ на Мишу, а просто сложились обстоятельства. Шли воровать и не знали, что он вернется. Он вернулся с семьей, и такая ситуация получилась.

Что произошло на самом деле — станет известно только когда следствие раскроет карты. Когда это произойдет? Будем надеяться, что скоро. Ведь убийство Круга остается нераскрытым уже 12 лет.

Вместо послесловия

За что?

Олег ЗИНЧЕНКО

Сейчас можно сказать, что высказанная уголовным авторитетом Севером версия о трагической случайности - шли воровать и не знали, что Круг вернется — не версия, а твёрдое знание, что так и было. Получается, что Веселов и, возможно, Агеев (нападавших-то было двое) пробрались в дом Круга, чтобы похитить деньги. Шансонье должен был получить крупную сумму за выпуск нового альбома.

В тот день в Твери широко отмечали День города. Круг планировал приехать домой после фейерверка, который начинался в полночь, но передумал и вернулся домой на час раньше. Веселов и Агеев, застигнутые врасплох, спрятались в небольшой подсобке в комнате музыканта и, судя по всему, намеревались уйти, когда Михаил Круг покинет комнату. Круг ушёл, но в комнату поднялась тёща музыканта и прилегла на диван. Появление женщины ну никак не входило в планы бандитов. Тогда они решили выйти из подсобки и, припугнув женщину, покинуть дом. И здесь опять случился промах. Диван, на который легла тёща Михаила Круга, упал, когда бандиты ударили женщину. На шум прибежал Круг. Круг, прикрывая собой жену, пытался покинуть дом и получил пулю...

Это всё версия. Но чтобы поставить в этом деле монолитную точку, следователям надо собрать доказательства, иначе всё сказанное — не более чем слова.

0

64

САШКО БЕЛЫЙ: САКРАЛЬНАЯ ЖЕРТВА «АРХИТЕКТОРОВ» МАЙДАНА

25 марта все информационные ресурсы облетела «сверхсенсационная» весть – убит Сашко Белый (он же Александр Музычко)! Информагентства наперебой, путаясь в «показаниях», передавали новость за новостью. Однако ни у кого не возник вопрос, а кто он такой, чтобы ему было оказано столько чести? Да, воевал против российских войск в Чечне, да преступник и садист, но разве он такой один? В чем его уникальность? И есть ли эта уникальность вообще у лиц подобного рода? Широкая общественность в России, да и во всем мире в целом, узнали о его существовании не более чем месяц назад, когда он ворвался с автоматом на заседание Ровенского горсовета и через несколько дней – к прокурору Ровенской области. Все. А до этого о нем никто и слыхом не слыхивал, кроме, естественно, спецслужб. Однако рассмотрим все по порядку.

http://s8.uploads.ru/t/VkFuc.jpg

Из новостных сводок сформировалась весьма комедийная картина, если сложить все информационные «пазлы» вместе: Сашко Белый, после акции «раззудись плечо» на рок-концерте в Ровно, выпивал с друзьями в кафе «Джерельце» неподалеку от своего дома, в котором он стал участником некоего конфликта, в пылу которого его подрезала машина и увезла в неизвестном направлении к кафе «Три карася», из которого он выпрыгнул «рыбкой» (видимо соответствуя названию кафе) в окно в наручниках, при этом на лету отстреливаясь из автомата Калашникова по обнаружившим его сотрудникам ГУБОП Украины и подразделения «Сокол», которые в свою очередь крикнули ему «Стоять! Милиция!». Кроме того, «а первẚя пуля, а первẚя пуля…», а первая пуля, выпущенная из автомата Сашко Белым умудрился попасть одному из сотрудников подразделения «Сокол» в очки, застрять в каске, затем отрикошетить от шлема в предплечье и ударить в погон. После этого, Белого ранили в ногу и повалили на землю. На протяжении всех этих действ Сашко яростно отстреливался, даже лежа на земле с уже навалившимися на него сотрудниками ГУБОП Украины и подразделения «Сокол», однако жертв среди сотрудников МВД Украины, как ни странно, зафиксировано не было.

Вот только концовка данного события непонятной получилась: толи скорая констатировала смерть от ранения в ногу по прибытию на место происшествия, толи скончался Белый в скорой по пути в больницу от двух выстрелов в сердце, выходные отверстия которых почему-то оказались в голове. Да, и куда подевался его бронежилет?

Весь информационный шум относительно устранения Белого напоминает «вести с полей» о смерти Березовского. Трупа никто не видел, кто лежал, завернутый в черный целлофан возле особняка – неизвестно, кого похоронили – то же непонятно. Однако общественность благодаря СМИ узнала, что Бориса Абрамовича замучила совесть, и он покончил жизнь самоубийством от инфаркта, повесившись лежа в собственной ванне на своем любимом шарфике, улучив момент, когда в доме не будет одного единственного охранника, предварительно написав горестное письмо Владимиру Путину и даже не одно… Однако о судьбе Платона Еленина до сих пор ничего так и не известно.

Но вернемся к сегодняшним событиям.

В данной ситуации совершенно неважно – действительно ли убрали Сашко Белого или это была некая инсценировка. Важно другое – зачем нужен был весь информационный шум.

Рассмотрим череду событий и сопоставим факты.

Еще не более чем месяц назад о таком персонаже как Белый никто, толком ничего не знал, в широком смысле этого слова, разве что любители сериала «Бригада».

Затем начинается его раскрутка в СМИ, соцсетях и блогах посредством шокирующих роликов, где он с автоматом в руках: в горсовете, в прокуратуре и т.д., а также видеоматериалов из архивов спецслужб.

Генпрокуратура Украины возбуждает в отношении Александр Музычко уголовное дело по факту его «перформанса», если так можно выразиться, в прокуратуре Ровненской области.

Далее, СМИ на Западе несколько меняют риторику и начинают резать правду-матку в глаза обывателям о том, что «Правый сектор» на самом деле не такой уж и мирный сегмент «демократического» общества на Украине, что в руках у радикалов огнестрельное оружие, что они занимаются грабежом и насилием и, самое главное, наконец-то рассмотрели на рукавах «самооборванцев» нацистскую символику и уяснили их нацистскую идеологию.

После этого, незадолго до своей кончины, Белый обратился с заявлением через Youtube уже к Службе безопасности Украины о том, что на него устроена охота Генпрокуратурой Украины с целью либо его физического уничтожения, либо передаче властям России.

И совсем намедни, интернет облетел видеоролик про сексуальные садомазохистские пристрастия Сашко в гостиничных номерах и девушках в коже и в сапогах на платформе, тем самым еще больше маргинализируя и так замаргинализированного от рождения персонажа.

Удивительным образом совпал и разлад в рядах партии «Батьковщина». На минувшей неделе ее покинул комендант Майдана Парубий из-за вдруг появившихся противоречий с просто человеком с украинским паспортом Яценюком, который в последнее время демонстрирует, как бы, не решительность: то будет вводить визовый режим с Россией, то не будет, то будет подписывать Ассоциацию с ЕС, то не будет, то подписывает, но частично и т.д.

Очевидно, что после всего этого «архитекторам» Майдана для дальнейшего развития сценария, не принести сакральную жертву в виде Сашко Белого, уже было нельзя. Момент более чем подходящий.

Что за этим последует?

«Правый сектор» обязательно среагирует на устранение Музычко. На Майдане среди «мирных» демонстрантов ропот усилится, к которому присоединиться в своем привычном амплуа коменданта покинувший «Батьковщину» Парубий. Самопровозглашенная хунта в Киеве на это раз отреагирует жестко на «мирный» протест и будет поддержана Западом, так как информационная почва относительно «Правого сектора» уже подготовлена. «Восстание» вчерашних неприкосновенных «героев революции» будет жестоко подавлено. Риторика относительно русского языка измениться кардинально, то есть будет разыграна уже ставшая привычной при работе с электоратом политическая «карта». Народ в Киеве, уставший от перегара и гари Майдана обрадуется хоть какому порядку и поддержит самопровозглашенную власть. Юго-восток Украины относительно Киева тоже несколько успокоится, а назначенные на места олигархи сменят риторику на более дружественную. Захватившая власть в Киеве клика из сектантов и педерастов поднимет себе авторитет на Западе. России будет предложено вступить с выше приведенными персонажами в диалог и признать в них Украинскую власть, так как они, мол, занимаются «праведным» делом и зачищают коричневую чуму на своей «ридной Украине». Незаметно подойдет и срок выборов президента незалежной…

Как поведет себя в этой ситуации Россия, прогнозировать преждевременно. Главное правильно расставить точки над «i». Но уверен, что будет сделано все верно.

И напоследок, чтобы закончить о Сашко Белом, остается добавить, что итог у таких «революционеров» на ненависти как Музычко только один – пуля в лоб и осиновый кол в сердце. В истории мировых революций таких примеров предостаточно. Поэтому пусть не обольщаются наши доморощенные (хотя как сказать) борцы «за Россию без Путина» такие как Удальцовы, Немцовы, Навальные и иже с ними, ваши хозяева вас первыми пустят в расход. Хотя, может быть кому-нибудь даже и повезет не просто уйти в небытие, а стать очередной сакральной жертвой своих заокеанских друзей.

Александр Плотников
ОборонИнформ

0

65

«Воры в законе» объединяются, чистят ряды и говорят «за Крым»

http://sc.uploads.ru/t/Zw0WA.jpg

7-го апреля в Стамбуле в обстановке строгой секретности прошла сходка «воров в законе» - выходцев из бывшего СССР. Не смотря на попытки правоохранительных органов пресекать подобные мероприятия, в Турцию съехались более 30 лидеров криминального мира, и ни один из них не был задержан.

На мероприятии присутствовали, как представители, так называемого, «славянского» клана, так и «воры» из стран СНГ. Среди прибывших были Леха Иркутский (Гудына А.Г.), Костя Канский (Найбауэр К.Ф.), Вова Пухлый (Жураковский В.В.), Роланд (Гегечкори Р.Н.), Намик (Салифов Н.Н.), Юнус (Назаров Ю.Д.), Мамука (Чкадуа М.А.), Гизо (Кардава Г.Р.), Коля Томский (Кузьмичев Н.Н.), Леха Солома (Соломатин А.И.), Мираб Сухумский (Пипия М.П.), Ариф Сумгаитский (Мехтиев А.Н.) и другие не менее именитые представители криминала. Также в сходке участвовали доверенные лица отбывающего наказание в Греции влиятельного «вора в законе» Лаши Руставского (Лаша Шушанашвили). То есть, на стамбульской сходке был представлен, практически, весь криминальный мир СНГ.

Как удалось выяснить у очевидцев событий, в Стамбуле впервые состоялось объединение и примирение всех славянских воров, находившихся в состоянии войны после убийства Деда Хасана (Аслана Усояна). По некоторым сведениям, они «нашли общий язык и расставили все точки над «i».

Также на стамбульской сходке началась чистка рядов «воровского сообщества» и несколько персонажей были лишены звания «вора в законе». Так был раскоронован некий выходец с Кавказа Рашад, который, по информации участников сходки, не смог подтвердить свой «подход» (коронацию). Как сообщил один из «воров», «этот Рашад называл себя «вором», но никакого отношения к настоящей жизни воровской не имел, а занимался торговлей». Кроме того, большое внимание на сходке было уделено возвращению Крыма в состав России и той выгоде, которую может принести это событие.

В процессе объединения лидеров криминала «прозвучала» поддержка отсутствующих на сходке «воров в законе». Так заочно своё мнение передали «авторитетные воры» Пичуга (Пичугин Ю.В.), Мираб Мзарелуа, Лоту Гули (Салифов Н.Н.), сидящий уже 18 лет в тюрьме Баку, Дато Кутаисский (Себискверадзе Д.В.), прикованный к инвалидной коляске.

Судя по неожиданному стамбульскому объединению лидеров криминального мира, ранее противостоящих друг другу, междоусобные войны, длящиеся с момента покушения на Деда Хасана, могут прийти к логическому завершению.

http://oleglurie-new.livejournal.com/179423.html

0

66

Якудза
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/SsI08556.jpg
Якудза запустила свой собственный сайт. Несмотря на ореол загадочности, синдикат следит за  трендами – занимается благотворительностью, ценит бейсбол, но традиции средневековья в нем по-прежнему сильны.

Инициация
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/yakutze.jpg
Традиции занимают важное место в синдикате. Японская мафия выросла из вольных самураев – ронинов. Поэтому тому, кто решил стать якудзой, в первую очередь нужно пройти обряд инициации. Собирается вся банда. Посвящаемый «кобун» (младший) садится напротив своего покровителя «оябуна» (старший). Дальше наступает время «сакатзуки гото» – совместного распития саке. Каждому наливают по его статусу  – новичок получает меньше всего, чаша его будущего главаря наполняется до краев. Во время обряда новичок разрывает связь с родителями и становится членом семьи якудза. Псевдосемейные отношения у японской мафии не простой звук, члены клана как братья, а оябуна - их отец и защитник.

Юбитсуме
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/800px-Marukin_at_Sanja_Matsuri_2-663x442.jpg
На рассвете якудзы в инициацию входил обряд юбитсуме - отрезание фаланг пальцев. Таким образом новичок демонстрировал искреннюю преданность своей будущей семье. Впоследствии, юбитсуме убрали из посвящения и сделали наказанием за провинность перед синдикатом. Сегодня отрезанный палец в Японии – символ позора или бывшей принадлежности к криминальным группировкам. На этой почве в Японии процветает спрос на искусственные фаланги.

Экзамены
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/JLPT.jpg
Чтобы стать членом японского криминала одного умения пить саке недостаточно. Нынче за якудзой открылась большая охота со стороны государства, а значит нужно быть хорошо образованным в юридической сфере, чтобы не попасться и не утащить с собой всю банду. В 2009 году организация Ямагути-гуми ввела обязательный экзамен для своих членов. Помимо юриспруденции в нем есть самые разные вопросы по преступной практике. Начиная с того, как воровать транспорт, до проблем сбыта производственных отходов.

Татуировки
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/yakudza_12.jpg
Якудза – не якудза без собственной татуировки. Это его паспорт, без которого путь в криминальный мир заказан. Рисунок может полностью покрывать тело, и если вы умеете правильно его читать, то можете узнать о его хозяине все – принадлежность к преступному клану, положение, историю преступлений, даже характер. Причем здесь члены мафии легких путей не ищут – рисунок наносят самым больным методом, называемым «ирэдзуми» – ручным введением чернил под кожу. Такая татуировка служит символом храбрости и в последнее время стала популярна среди простых обывателей – жив еще в японцах самурайский дух.

Техника Сокайя

Если новичку удалось пройти все испытания, то за этим следует изучение криминальных практик. Одна из самых распространенных техник «выкачивания денег» - Сокайя. Мафиози покупает часть акций компании, внедряется в совет директоров, а дальше начинает копать под главного босса. Компрометирующая информация может быть сугубо личной. Страх быть опозоренным – уязвимое место японцев. Ну а дальше начинаются торги – «заплатите, или ваши тайные увлечения станут достоянием общественности». Если жертва клюнула, то она так и останется на крючке.

Ямагути-гуми синпо
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/b89629de7102a0a7c1571d82354cef63-663x373.jpg
Надо отдать японской мафии должное – живя традициями, они постоянно находятся в тренде сегодняшнего дня. Например, в 2013 году упомянутая Ямагути-гуми запустила корпоративный журнал Ямагути-гуми синпо, который распространяется среди членов группировки. По сообщениям агентства France-Presse, цель издания – сплотить семью, рассказать о тяжелых временах японского криминала и поговорить о насущных проблемах – рыбалке и настольных играх го и сеги. В начале апреля Ямагути сделали себе собственный сайт. Портал синдиката должен изменить негативное отношение к якудза в Японии, сделать ребрендинг банды. «Мы не антисоциальная сила», - передает позицию сайта Times.

Благотворительность
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/zemletriasenie-i-cunami-v-japonii-14-12-663x442.jpg
Свои заявления о «нестрашной мафии» якудза подкрепляет действиями. Когда на Японию обрушились землетрясения и цунами в 2011 году, члены синдиката стали первыми, кто бросился помогать народу, предоставляя всю необходимую помощь. И это не единственный пример. После землетрясения в Кобе, пятом по величине городе в Японии, якудза использовала все свои средства – корабли, скутера, вертолеты, чтобы доставить все необходимое для пострадавших на разрушенные улицы. Многие видят в этом лишь пиар – полиции потом будет сложно получить поддержку общественности для борьбы с мафией.

0

67

Знаменитые мафиозные войны
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/02/3097_original.jpg
26 февраля 1930 года в Нью-Йорке был убит мафиозный босс Том Рейн. Это стало началом кровавой бойни американских гангстеров, получившей название Кастелламмарской войны. Вспомним самые знаменитые конфликты бандитских группировок.

Кастелламмарская война

Мафия: Италоамериканская мафия.
Где: Нью-Йорк.
Когда: 1930-1931 годы.
Кланы-участники: группировка Кастелламарезе во главе с Сальваторе Маранцано vs банда Морелло во главе с Джузеппе Массериа.
Причина: Кастелламмарская война была конфликтом мафиозных поколений. «Усачи Питы», из которых состояла банда Морелло, переехав в Америку, мыслями остались в Сицилии. Они варились в старом котле, с трудом воспринимая новую культуру, часто даже не знали английского. «Усачи» практиковали «власть ради власти», во имя которой готовы были идти на любые конфликты. Их оппонентами стали «молодые гангстеры» из Кастелламарезе, большая часть которых, в том числе и Сальваторе Маранцано, прибыла на Новую землю лишь в 1920-х годах. В отличие от «стариков» они не стремились к бесполезным кровопролитиям, придерживаясь принципа: «добычи хватит на всех». Поводом к войне послужило убийство союзника Массерии Гаэтано Рейно, которого Джузеппе заподозрил в связях с Маранцано. В ответ клан Рейно переметнулся на сторону Кастелламарезе.
Чем знаменита: Кастелламмарская война стала одним из самых кровопролитных мафиозных конфликтов. В ходе него, помимо рядовых членов, погибло девять боссов, включая главарей – Джузеппе Массерия и Сальваторе Маранцано. Последний, несмотря на свою победу, по окончании войны был поспешно заколот своими же союзниками. По итогам, контроль за Нью-Йорком перешел к пяти мафиозным семьям (Дженовезе, Коломбо, Луккезе, Гамбино, Бонанно )
Культура: Войну не раз популяризировали в мировых фильмах: «Крестный отец», «Гангстерские войны», «Перекрёсток Миллера».

«Первая война мафии»

Мафия: Сицилийская
Где: Палермо
Когда: 1962-1963 года
Кланы-участники: клан Коза Ностра vs братья Ла Барбера
Причина: Потомок старейшей мафиозной династии Коза Ностра – Сальваторе Греко по кличке «Птенчик» решил проучить «темную лошадку» Анджело Ла Барбера, который появился практически «ниоткуда» и быстро вырос на обороте наркотиков. Поводом к конфликту стала пропажа партии наркоты, за перевоз которой они отвечали. В результате заварухи был убит брат Анджело – Сальваторе, якобы, по заказу Птенчика.
Чем знаменита: Кульминацией войны стал взрыв 30 июня 1963 года  в Чиакулли, который, по непонятным причинам, был направлен против мирных жителей и представителей правоохранительных органов. Это породило волны антимафиозных протестов. До сей поры простой люд каждый раз «обнаруживал» для себя мафию, быстро забывая об их личных разборках. Было даже мнение, что мафия – не организованная преступность, а «традиционная итальянская оппозиция». Через три дня после трагедии в Чиакулли под палящими лучами солнца около 100 000 человек прошли до церкви в Палермо за пустыми гробами жертв трагедии. Общество громко требовало разобраться с мафией.
Последующие облавы властей стали тем ударом по «людям чести» Коза Ностра, от которого в Сицилии так и не оправились. Представителей династии раскидало по миру. В последующие годы в Сицилии преступления мафии практически сошли на нет.
Культура: По мотивам событий было выпущено несколько книг, самая известная принадлежит авторству Дикки Джона «Коза Ностра. История сицилийской мафии».

Война ирландских группировок

Мафия: Ирландская.
Где: Бостон.
Когда: 1961-1967.
Кланы-участники: Чарльстонская ОПГ vs Уинтерхиллская ОПГ
Причина: В данном случае «яблоком раздора» стала женщина. Один из членов Чарльстонской группировки Джордж МакЛафлин увел девушку сторонника другой банды Алекса «Бо Бо», за что был избит Уинтерхиллской преступной группой. Глава Уинтерхиллов «Бадди» МакЛин отказался выдать виновников, и небольшой инцидент привел к открытому конфликту двух крупнейших банд Бостона.
Чем знаменита: Ход событий войны ирландских группировок сравнивают с Троянской войной. В результате разборок вся организация неудачливого ловеласа – Чальстонская ОПГ была полностью уничтожена. Выжить удалось лишь самому зачинщику бойни – Джорджу МакЛафину.
Культура: Пожалуй, в мировое наследие вошли не сами события, а один из участников, Алекс «Бо Бо», сегодня известный как актер Алекс Рокко, который прославился в мировом кинематографе как исполнитель роли Мо Грина в «Крестном отце».

Осакская война

Мафия: Якудза
Где: Осака
Когда: 1960-е года
Кланы-участники: Мэйю Кай (Осака) vs Ямагути гуми (Хего)
Причина: Усилившаяся при своем третьем лидере Кадзуо Тоака, группировка Ямагути гуми изгнала всех своих конкурентов из префектуры Хёго. На очереди стояла соседняя Осака, которая находилась под контролем крупнейшей банды Мэйю Кай. Последняя жила за счет увеселительного бизнеса: вымогала деньги у хозяев тамошних баров, турецких бань, контролировала рынок наркотиков, обирала проституток. Война началась в одном из подчиненных им заведений с оскорбления знаменитого певца Ёсио Табата, друга Кадзуо Тоаки.
Чем известна: помимо важных экономических итогов, Осакская война прославилась своим самурайским характером. Японская катана в руках Ямагути гуми нанесла завершающий удар по последнему убежищу их врагов. Загнанные в угол Мэйю Кай расстелили перед собой большие платки, достали ножи и резким движением отсекли себе мизинцы. Завернув их в платки, они передали трофеи победителям. Древний гангстерский обряд признания вины и прошения милости ознаменовал окончание Осакской войны. Этот конфликт стал «Аустерлицем» Тоако, его банда заняла ведущее положение в японском преступном подполье.
Культура: группа Ямагути Гуми сегодня выпускает собственный журнал – «Ямагути-гуми Симпо»

Мельбурнская гангстерская война

Мафия: Ирландская, сицилийская, австралийская, русская.
Где: Мельбурн.
Когда: 1998-2008 года.
Кланы-участники: семья Моран (ирландская), семья Карлтон (сицилийская) vs семья Уильямс (австралийская)
Причина: Как и Кастелламарская война это был конфликт поколений. В отличие от мафиозных семей Моран и Карлтон, попавших в Австралию в результате иммиграции, семья Уильямс возвысилась на улицах Мельбурна. Все началось с дележа прибыли, Карл Уильмс и Джеймс Моран не смогли договориться о деньгах, полученных с продажи амфетамина. Уильмс был ранен выстрелом в живот в одном из городских парков, но выжил. Вскоре на встрече лидеров ирландцев, сицилийцев и калабрийцев был заключен союз против Уильямсов.
Чем знаменита: Это была крупнейшая мафиозная война в Австралии, в которой были задействованы все теневые силы страны. Гангстерские войны навсегда разрушили репутацию Мельбурна как спокойного и тихого города. «Героем» событий стал уже известный нам «толстяк» Карл Уильямс, один из самых влиятельных «крестных отцов» Австралии. Его считают причастным, как минимум, к десяти криминальным перестрелкам. Одной из жертв стал его главный враг Джейс Моран, которого расстреляли прямо на глазах его шестилетних близнецов. В апреле 2010 Уильямс был убит «чисто по гангстерски», в тюремной камере, где он отбывал заключение. Официальной причиной посчитали бытовой конфликт.
Культура: Считается, что события легли в основу фильма режиссера Дэвида Мишо «По волчьим законам».

Криминальные 90-е

Мафия: Русская.
Где: Западная Россия, Москва, Санкт-Петербург.
Когда: Конец 1980-х – 1990-е годы.
Кланы-участники: Ореховская ОПГ, Курганская ОПГ, Солнцевская ОПГ, Волговская ОПГ, Слоновская ОПГ, Тамбовская ОПГ
Причина: Все преступные группировки в конце 80-х годов – начале 90-х начинали одинаково: с крышевания наперсточников, вымогательства, разбоя, грабежей, продажи наркотиков, контробанды, похищения и убийства людей. Сходятся во многом и биографии их главных деятелей. Как правило, это бывшие спортсмены, выходцы из рабочих кругов, интеллигенции среди них не наблюдается. К середине 90-х годов основные «игроки» криминального мира были определены, тем не менее между ними шла постоянная борьба за сферы влияния, но то, что началось в 1994 году перекрыло все предыдущие разборки. Началось «отрубание голов» преступных группировок. Первым 5 апреля 1994 года был застрелен Отари Квантришвили, 13 сентября был взорван Сергей Тимофеев («Сильвестр»), которого, по легенде, назначил смотрящим за русским криминалом "сам" Япончик. Всего было убито, задушено, взорвано десятки «авторитетов». Сейчас уже не является секретом, что за этим процессом стояли спецслужбы. Возглавлял этот "бандитский спецназ" знаменитый Ося - Сергей Буторин. Бывший прапорщик стройбата, начинавший свою «карьеру» у Тимофеева, Ося набирал в свою бригаду бывших спецназовцев. Удар по бандитам из "московского клана" КГБ был нанесен как бы изнутри. Сначала Буторин убрал не своего непосредственного шефа Сильвестра, а главарей других банд - поэтому бандиты долгое время не могли понять, что вообще происходит. Люди Буторина не просто «убирали» других авторитетов, но ещё и сталкивали лбами бригады, подталкивая их самих делать свою «работу». Как быстро Буторин "поднялся", так же быстро он и "упал". Достаточно было поменяться руководству УФСБ. Теперь за решетку уже начали попадать люди Оси. Самому ему удалось сбежать в Испанию, где он, впрочем, был арестован.
Чем знаменита: Бандитская война середины 90-х годов характеризовалась чрезвычайной жестокостью и вовлеченностью в этот процесс огромного количества населения. Бандитский и полукриминальный образ жизни, стиль одежды (кожаные куртки, малиновые пиджаки), манеры, язык – все это пошло в народ и остается актуальным для многих по сей день.
Культура: Разборки 90-х годов оставили серьезный след не только в русской культуре (книги, фильмы, сериалы) но и в мировой. Образ «русской мафии», сформировавшийся в 90-е годы продолжил свою жизнь в европейской и американской культуре.

Мексиканская нарковойна

Мафия: Мексиканская.
Где: Мексика.
Когда: 2006-2011 годы.
Кланы-участники: Картель Синалоа, Картель Гольфо, Картель Хуареса, Картель «тамплиеров», Тихуанский картель, Лос-Сетас, Картель Нового поколения Халиско, Независимый картель Акапулько, Ла Барредора, Картель Бельтран Лейва, Картель Ла Фамилиа.
Причина: Основная причина мексиканских нарковойн очевидна по определению: борьба за контроль за наркотрафиком. Наркокартели в Мексике усилились после распада в 1990-х годах колумбийских наркокартелей. Сегодня Мексика является основным поставщиком каннабиса, кокаина и метамфетамина в США, а мексиканские наркокартели доминируют на оптовом американском наркорынке. Мексиканские наркокартели исключительно многочисленны, имеют развитые и хорошо оснащенные частные армии, которые пополняются в том числе бывшими сотрудниками мексиканской армии и полиции. Боевики оснащены автоматическим оружием, гранатомётами, имеют современную экипировку и средства связи, броневики. Несмотря на активное противодействие мексиканским наркокартелям США, основным поставщиком оружия по сей день остаются Штаты. Общая численность боевиков всех мексиканских наркокартелей составляет около 100 тысяч человек. С 2006 по 2011 год в мексиканских нарковойнах погибло около 50 тысяч человек.
Чем знамениты: Мексиканские нарковойны характеризуются крайней жестокостью, высоким уровнем коррупционности, кровной местью за представителей картелей. Это именно семейственная война, ставшая уже образом жизни для её участников. К сожалению, так как промышленность и законные рынки развиты в Мексике плохо, то часто единственной возможностью улучшить благосостояние для мексиканцев является вступление в картель.
Культура: Мексиканские нарковойны известны по всему миру, про них пишутся книги, снимаются фильмы и сериалы. Из последних – сериал BreakingBad, в котором главный герой «влазит» в мексиканские наркотические дела.

0

68

Чеченцы пошли на штурм в Москве

ВД "Богородское" возбудило уголовное дело по факту массового побоища, произошедшего на востоке столицы. Более 30 уроженцев Чечни с оружием штурмом пытались взять расположенное там здание. В ходе стрельбы были раненые. Одиннадцать задержанных привлекли пока только к административной ответственности.

Как рассказал "Росбалту" один из очевидцев событий, около 9:00 3 февраля сотрудники одной из столичных юридических фирм проводили аудит документации компании, владеющей комплексом зданий по улице  Андреево-Забелинская, 35. Там расположены станция по техническому обслуживанию автотранспорта и двухэтажное офисное здание. Комплекс обнесен кирпичным забором. Сейчас вокруг помещений, которые находятся под залогом, идет тяжба в арбитражных судах. Однако происходившие во вторник события были далеки от юриспруденции.

"Неожиданно со всех сторон через забор стали перелезать десятки молодых людей (не менее 30 человек), с битами, арматурой и пистолетами, — рассказал собеседник агентства. — Позже выяснилось, что все они являются уроженцами Чечни. Оказавшись на территории, молодчики кинулись на сотрудников ЧОП. Одного из них уложили ударом бейсбольной биты по голове, других стали избивать. Одновременно нападавшие попытались ворваться в здание, но двери были закрыты. Тогда они открыли огонь по окнам и дверям. Начался настоящий штурм. Все происходящее напоминало боевую операцию, пули буквально свистели повсюду, были раненые". Побоище продолжалось до тех пор, пока на место не прибыли сотрудники полиции. Около 20 злоумышленников успели скрыться, задержать смогли только 11 нападавших, которые предусмотрительно успели побросать оружие. На месте было обнаружено большое количество травматических пистолетов и боевой ПМ с глушителем. Все оружие отправлено на экспертизу.

В ходе драки пострадали около десяти человек, троих из которых пришлось госпитализировать. В частности, один мужчина получил серьезное огнестрельное ранение в спину.

В ОВД "Богородское" выяснилось, что все задержанные являются уроженцами Чечни, а в Москве занимаются тем, что оказывают силовую поддержку при "спорах хозяйствующих субъектов". Руководят этой группой трое братьев, один из которых, по словам собеседника агентства, загадочным образом исчез из отдела полиции.

У всех задержанных взяли отпечатки пальцев, однако в камере они провели менее суток. Уже 4 февраля утром молодых людей отпустили на свободу, составив на них акты за административные правонарушения. Правда, по факту побоища было возбуждено отдельное уголовное дело по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 213 (хулигантство). После проведения экспертизы "стволов" дознаватели планируют выяснить, присутствуют ли на них отпечатки пальцев уроженцев Чечни или охранников комплекса (их тоже дактилоскопировали), и уже потом расследование может дойти до предъявления обвинений.

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что в Москве действуют более десяти групп уроженцев Чечни, которые оказывают силовую поддержку при спорах хозяйствующих субъектов или по возврату долгов.

"Если речь идет о крупных объектах недвижимости и суммах свыше $2 млн, то к данным вопросам подключаются "серьезные" ребята. Они не бегают с битами: бизнесменов доставляют в "Президент-Отель", гостиницы "Золотое кольцо" или "Корстон" (бывшая "Орленок"), где им все популярно объясняют. Некоторые коммерсанты прямо в этих отелях переписывают свое имущество в присутствии специально вызванных нотариусов".

По словам собеседника агентства из правоохранительных органов, если речь идет о спорах из-за не очень больших объектов, как здание на улице Андреево-Забелинская, то для силовых действий существуют группы из менее влиятельных, чем обитатели трех гостиниц, уроженцев Чечни. Чаще всего у этих групп есть несколько руководителей, а рядовые бойцы работают вахтовым методом: из кавказских республик приезжают несколько десятков человек, примерно полгода участвуют в захватах, потом уезжают домой, а на смену им прибывают другие молодые люди. Конкуренцию последним группам составляют футбольные фанаты, которые тоже активно привлекаются для силового решения споров вокруг объектов недвижимости. Что примечательно, иногда фанаты и выходцы из Северного Кавказа даже могут вместе принимать участие в "штурмах" зданий. Так, например, было в 2013 году при захвате одного из ресторанов у метро "Павелецкая". "Обычно "атака" приводит к драке между "наемниками" и чоповцами, охраняющими помещение. Бывает, что в ход идут биты, арматуры. Случаев, когда использовалось оружие, да еще боевое, давно уже не было", — отметил источник "Росбалта".         

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/02/06/1365253.html

0

69

Раскол мафии по-японски

Крупнейшая группировка японской якудза Ямагути-гуми раскололась. Не менее 10 банд криминального синдиката заявили о выходе из организации из-за несогласия с курсом нынешнего босса Кэнъити Синоды. Японские правоохранители опасаются, что раскол мафии приведет к войне за передел сфер влияния — такое уже происходило в 1980-х. Впрочем, кризис в Ямагути-гуми длится уже не первый год, и раскол группировки стал лишь его логичным продолжением.
https://retina.news.mail.ru/pic/0c/ee/image23126680_75bfed49bf7980f4a2c8893532151574.jpg
Японская полиция приведена в состояние повышенной готовности. Поводом для этого стал раскол крупнейшей группировкой японской мафии якудза Ямагути-гуми. Новость освещается на местных телеканалах.

По данным японских медиа, более 10 банд, связанных с этим криминальным синдикатом, по всей видимости, намерены отделиться и создать собственную организацию. До сегодняшнего дня подобное случалось лишь в далеких 1980-х — тогда раскол в Ямагути-гуми привел к войне за передел сфер влияния и стал причиной гибели не менее двух десятков мафиози.

Сигналом раскола стало неприсутствие боссов нескольких группировок на общей сходке в штаб-квартире Ямагути-гуми на этой неделе. Ожидается, что отделение будет официально оформлено на собрании криминальных авторитетов в начале следующего месяца. После этого организация даже сменит свое имя, добавив в него слово Кобе — так называется город, в котором расположена штаб-квартира синдиката.

Полицейские источники, на которых ссылаются японские СМИ, утверждают, что причиной нынешнего разделения группировки стало недовольство курсом, проводимым в Ямагути-гуми боссом Кэнъити Синодой (также известным как как Синобу Цукаса). Некоторым участникам синдиката не понравилось, что Синода уделяет слишком много внимания своей собственной группировке Кодо-кай, основанной им в 1984 году. При нынешнем боссе Ямагути-гуми начала усиливать свое влияние в Токио и восточных частях Японии, в то время как западная часть — традиционная сфера влияния этой группировки — осталась за бортом.
https://pbs.twimg.com/media/CNc7_d7U8AAaCga.jpg
Эксперты склонны видеть другую причину, лежащую в основе раскола, — экономическую. Как пишет журналист Брэтт Булл, специализирующийся на организованной преступности в Японии, членство в мафии попросту перестало приносить доходы некоторым бандитам: «Разделение Ямагути-гуми не связано ни с чем, кроме японской экономики. Грубо говоря, “нарезать капусты” в Токио проще, и поэтому упор Синоды на Кодо-кай и Токио вызвал разочарование среди членов банды в западной части Японии».

По данным правоохранителей, по состоянию на конец прошлого года в составе Ямагути-гуми насчитывалось более 23 тыс. бандитов. Еще пять лет назад в группировке состояло 27,7 тыс. человек. Тем не менее,Ямагути-гуми по-прежнему принято считать крупнейшей группировкой я стране, куда входит половина всех японских мафиози. Синдикат даже прозвали «Уолмартом» преступного мира Японии за его умение легко расправляться с оппонентами и генерировать огромные доходы.
https://pbs.twimg.com/media/CNdfNbbUAAAOIxB.jpg
Еще в 2010 году, когда синдикат начал выпускать собственный корпоративный журнал «Ямагути-гуми Симпо», Кенити Синода в своей колонке в жаловался, что для мафиози настали тяжелые времена. Он также признал, что Ямагути-гуми больше не может полагаться на свой «бренд», чтобы обеспечить выгодность своих операций.

Количество членов якудза ежегодно падает — похоже, бандитам становится все труднее справляться со своими задачами из-за политики по борьбе с мафией, которая не позволяет им открывать новые банковские счета или заключать договоры по покупке-продаже недвижимости. При этом исторически сложилось так, что власти Японии терпят деятельность банд якудза и не ставят мафию вне закона, хотя в особо вопиющих случаях столкновения гангстеров и полиции все же происходят. Кроме того, в самом сознании японцев мафия была и остается неизменным атрибутом общества.

Деятельность якудза и жизнь японских мафиози, широко растиражированные в фильмах, телесериалах и журналах, создают впечатление, что гангстеры ведут роскошную жизнь и живут по самурайскому коду чести бусидо. Якудза появлялась в множестве фильмов — «Убить Билла» Квентина Тарантино, «Васаби» и «Такси-2» Люка Бессона, «Тройном форсаже» Джастина Лина (снявшего все последовавшие «Форсажи») и даже в «Росомахе», который, казалось бы, никакого отношения к японской мафии не имеет. Неудивительно, что «экранная» якудза разительно отличается от настоящих бандитов, орудующих в Токио. Впрочем, японские режиссеры с этим феноменом знакомы намного ближе, и их фильмы позволяют представить, как в действительности устроена жизнь мафиозных группировок Японии. Очень показателен фильм Такеши Китано «Полный беспредел», в котором показывается столкновение «старого» и «нового» в жизни якудзы. В фильме теснимые к обочине старые боссы пьют уже не саке с пивом, а красное и белое вино, но в целом к новой реальности относятся с раздражением.

Кроме того, режиссер наглядно объясняет, что представители всех поколений чтят самурайские принципы только на словах, предавая друг друга на каждом шагу.

Якудза опирается на ценности патриархальной семьи, принципы беспрекословного подчинения боссу и строгого соблюдения свода правил (кодекса мафии), за нарушение которых предусмотрено неминуемое наказание. Между рядовыми членами группировки поддерживаются горизонтальные «братские» отношения, что обеспечивает кланам относительную стабильность.

Ямагути-гуми названа в честь ее основателя Харукити Ямагути. Своими корнями эта группировка уходит в профсоюз докеров в довоенном Кобе (Япония), основанный в 1915 год. Несмотря на то, что Ямагути-гуми переживает не самые лучшие времена, она по-прежнему остается самой крупной из всех группировок якудза.

По данным полиции, синдикат получает миллиарды долларов прибыли в год от вымогательства, азартных игр, секс-индустрии, торговли оружием, наркотиками, а также операций в сфере недвижимости и строительства.

Они также участвуют в акциях манипулирования рынком и создании порнографических сайтов.

Ямагути-гуми берет ответственность за более чем 40% организованных преступлений в стране. Штаб-квартира синдиката располагается в Кобе, но организация действует на территории всей Японии и осуществляет свой бизнес и за рубежом, в основном в Азии и США.

Артур Громов

0

70

История свадебного платья от восемнадцатого века до наших дней. Очередной показ? Да.  Красиво, гламурно, модели зажигают. Смотрите, вам понравится.
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/717767/717767_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/717951/717951_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/718182/718182_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/718578/718578_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/718611/718611_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/718965/718965_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/719135/719135_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/719378/719378_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/719808/719808_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/719945/719945_original.jpg
А теперь история вопроса. Этот показ прошел в челябинской женской исправительной колонии № 5. В качестве, как моделей, так и авторов платьев, выступили заключенные женщины, приговоренные за тяжкие и особо тяжкие преступления к различным срокам лишения свободы – от двух до пятнадцати лет.  И как теперь ваши впечатления от показа?
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/720245/720245_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/720781/720781_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/720498/720498_original.jpg

0

71

В Японии арестовали главаря одного из крупнейших кланов якудза

Власти опасаются, что в стране может начаться кровавая распря

Японская полиция арестовала одного из высших руководителей крупнейшего в стране преступного синдиката "Ямагути-гуми" Кэндзи Эгути. Также под стражу еще один влиятельный якудз. Оба арестованы по подозрению в создании фиктивной компании, которая служила прикрытием для незаконных сделок.

Между тем, как сообщило информагентство Kyodo со ссылкой на следственные органы Фактически таким образом полиция намерена ослабить структуру "Ямагути-гуми" и удержать ее от междоусобной войны.

В сентябре от этой группировки откололась ее часть, которая организовала самостоятельное объединение якудза в крупном портовом городе Кобе численностью около 3 тысяч человек. Власти опасаются, что между ними может в любой момент вспыхнуть кровавая вражда, и пытаются предотвратить столкновения. Именно с этой целью полиция сейчас ведет аресты главарей обеих конфликтующих группировок.

Ранее власти уже задержали 29 якудза. Японская полиция в связи с событиями в "Ямагути-гуми" приведена в повышенную готовностью, пишет ТАСС.

0

72

Преступность до, во время и после Майдана. Валерий Кур

С "киевским комиссаром Каттани" говорим о грядущей волне преступности, которая в скором времени захлестнёт Украину. Справка: Валерий Степанович Кур - легендарный советский, затем украинский опер, один из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью.

0

73

0

74

Самый юный преступник и мерзавец
За обычную уголовку, даже связанную с несколькими убийствами, в поздней Российской империи не казнили! Более того, смертная казнь могла применяться лишь к подданным от 21 до 70 лет от роду.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/05/26/8104ef1daf.jpg
В первые революционные годы соблюдением законности мало кто интересовался, поэтому новые, социалистические правила заработали лишь с 1922 года. Круг преступлений, за которые полагалась смертная казнь, резко расширился, а минимальный возраст осужденных опустили до 18 лет.
Новая реформа грянула в 1935 году: смертную казнь разрешили применять к гражданам с 12-летнего возраста.
В 1947 году, в рамках общей послевоенной либерализации, смертную казнь в мирное время отменили. Правда, ненадолго: в 1950-м ее восстановили для шпионов и диверсантов, причем закон имел обратную силу.
В 1954-м казнь вернули для статьи «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах», в 1962-м добавили изнасилование и взяточничество. Основой всего уголовного законодательства позднего СССР стал «хрущевский» УК 1960 года (вступил в силу 1 января 1961 года), согласно которому исключительная мера наказания могла применяться только к мужчинам, совершившим преступления в возрасте от 16 до 65 лет.
Но нет правил без исключений – даже если это правила закона. Согласно сохранившимся документам, во время действия Кодекса (то есть по 1991 г.) в СССР были казнены три женщины, в том числе Антонина Макарова; неизвестна судьба еще нескольких дам, которых также приговорили к высшей мере. За это же время расстреляно более 22 тысяч мужчин (96% – за умышленные убийства). И один подросток – 15-летний Аркадий Нейланд.

С особым цинизмом

Аркаша родился в Ленинграде, в семье этнических латышей – слесаря и санитарки. Жила семья бедно, отец вскоре сменился отчимом, родители пили, мальчик недоедал.
На учет в детской комнате милиции его поставили уже в возрасте семи лет. Он постоянно конфликтовал со сверстниками, подворовывал – неудивительно, что мать сдала 12-летнего Аркадия в интернат. Оттуда он сбежал, добрался до Москвы, но его вернули в Ленинград. Трудному подростку помогли устроиться на работу, но на «Ленпищемаше» он не столько работал, сколько прогуливал и воровал. Милиция не знала, что с ним делать.
А вот Аркадий знал. Он понимал, что в родном районе Ленинграда, где его все знали, будущего для юного бандита нет. У него созрел план бегства в теплый Сухуми: по его представлениям, настоящая красивая жизнь была возможна только на юге (что в СССР отчасти соответствовало действительности). Чтобы получить деньги на поездку, Аркадий с подельником обворовали случайную квартиру, выбрав ее за обитую кожей дверь – признак высокого достатка в Советском Союзе.
Преступление было совершено за несколько дней до 15-летия Аркадия. Однако отпраздновать ему не удалось: хозяйка «не вовремя» вернулась домой, и мальчиков задержали сотрудники милиции. Они планировали наконец довести сорванца до уголовного наказания, однако Аркадию удалось бежать из-под стражи.
Он уже знал, что делать, чтобы хозяева не смогли поднять тревогу. Украв у родителей топор, Аркадий вновь отправился в ту же самую 9-ю квартиру в доме №3 по Сестрорецкой улице. Представившись работником почты, Нейланд вошел внутрь, включил на полную мощность находившийся в квартире магнитофон, после чего зарубил топором 37-летнюю Ларису Купрееву и ее 3-летнего сына.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/05/26/3c62076f84.jpg

Хорошенько подкрепившись на кухне, он собрал в сумку немудреные советские ценности убитых, сфотографировал мертвую женщину в непристойных позах (чтобы потом заработать на продаже фотографий) и поджег квартиру для сокрытия улик.

На следующий день Аркадию исполнилось 15 лет. Он отправился в Сухуми.
Где его и взяли через два дня: пожар удалось быстро потушить, а оставленные на месте преступления отпечатки пальцев были до боли знакомы всей ленинградской милиции, да и родители Нейланда опознали свой топор. Сложно сказать, каким местом мыслил юный убийца, ибо доказательств при нем было найдено множество: и пятна крови на одежде, и паспорт жертвы, и тот самый фотоаппарат.
«Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло» – как сказали подельники об одном из современных продолжателей дела Нейланда Александре Гусейнове (он, кстати, уже четыре года на свободе).

«Вопиющее беззаконие»

Нейланд сразу признал свою вину, вел себя уверенно, отчасти даже наслаждался моментом: похоже, впервые в его жизни взрослые проявили интерес к его судьбе, его мыслям и планам. Жалел убитого ребенка, но объяснял, что другого выхода не было. Убийца прекрасно знал, что ничего, кроме детской колонии, ему не грозит.
Однако суд решил иначе: 23 марта 1964 года, в нарушение Уголовного кодекса СССР, Аркадий Нейланд был приговорен к исключительной мере наказания – смертной казни.
Этот приговор вызван заметный резонанс в СССР и за рубежом. На Западе привычно ругали нас за игнорирование законности, а вот юные отечественные уголовники призадумались – малолетство перестало быть надежной защитой, чего, собственно, и добивались авторы приговора.
15-летнего Нейланда расстреляли 11 августа 1964 года. Волна подростковых преступлений в СССР пошла на убыль. Аркаша погиб не зря.
Все последующие изменения уголовного законодательства отличались ужесточением экономических статей и либерализацией уголовных. Уже почти 20 лет действует мораторий на смертную казнь в России, а не приводились в исполнение приговоры и того дольше – с августа или сентября 1996 года. При этом все опросы общественного мнения показывают, что возвращение «высшей меры» (точнее, приведения ее в исполнение) приветствуется большинством россиян. Это, правда, запрещено Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, но отношения России с Европой и так находятся в точке замерзания.
Количество преступлений, подобных совершенному Нейландом, в России постоянно растет: образование разрушено, социальные лифты выключены, а хорошо жить хочется всем. И упомянутые Гусейнов с подельниками отнюдь не одиноки в своем стремлении легко нажиться. Ведь закон – на их стороне.

0

75

Легенда об АУЕ — элемент предвыборной «раскачки» общества: мнение
5 июля 2017
https://img6.eadaily.com/r650x400/o/d0c/911af2718a030506b61cf4a2a5180.jpg
Фото: chita.life

Аббревиатура АУЕ («Арестантский уклад един», вариант: «Арестантское уркаганское единство») сейчас на слуху благодаря публикациям в изданиях наподобие «Новой газеты» и «Медузы». Если верить этим материалам, АУЕ — это как минимум становящийся популярным среди молодежи депрессивных регионов тренд, который, не исключено, уже получил некое организационное оформление.

В своих действиях адепты АУЕ следуют по стопам печально известного «казанского феномена». Этим термином социологи именуют некогда популярное в Татарстане явление, когда почти вся молодежь больших городов была негласно поделена на «конторы» — гопнические шайки. «Конторы» Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов вывели во взрослую жизнь «боевой актив» многих нашумевших в девяностых годах и нулевых годах бандитских группировок. И если верить информации, которая сейчас распространяется об АУЕ, это движение способно «догнать и перегнать» ныне ушедший в небытие «казанский феномен».

Как пишет обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов, якобы в АУЕ вербуют еще с младших классов школы: к пяти- или шестикласснику подходят двое старшеклассников и начинают говорить с ним на «блатном арго», рассказывают про «понятия», «зоновскую романтику», а потом просят принести деньги для «общака». По словам Тарасова, выйти из этой «вдруг открывшейся параллельной бездны» невозможно — попытки «соскочить» нередко оборачиваются доведением подростков до самоубийства. «Шпана, гопота, сборы в общак были всегда. Но никогда не было так, чтобы молодежи не давали альтернатив. Зоновская идеология так легко все вокруг заполняет, потому что вокруг — пустота»", — вторит «Новой газете» «Медуза».

Несмотря на то, что впервые аббревиатура АУЕ, как считается, возникла в 2010 году во время массовых беспорядков в воспитательной колонии в городе Белореченске Краснодарского края (одного из самых зажиточных регионов России), наиболее крепкие корни это явление пустило в Забайкалье — депрессивном регионе, фактически оторванном от «большой земли». Вообще, популярность в этих местах блатной романтики исторически обусловлена — за Байкал, в края, в принципе слабо приспособленные для комфортного существования (Читу можно смело назвать российской столицей резко континентального климата: летом там может стоять 40-градусная жара, а зимой такие же морозы), ссылали преступников еще в царские времена. Слава «сидельческого» региона умножилась за Забайкальем в советские годы: туда, кроме отсидки, отправляли «на химию» и по «закону сто первого километра» — на постоянное проживание после отбытия срока. В постсоветский период «славу» Забайкалья дополнил криминальный беспредел 1990-х годов: приватизация местных предприятий способствовала росту организованного криминала и пополнению контингента местных «зон». При этом Забайкалье, в общем-то, не слишком коснулся экономический подъем прошлого десятилетия — регион давно и прочно вошел в хронически депрессивное состояние.

Находящийся под Читой поселок Шара-Горохон был специально построен в 1936 году для сотрудников исправительно-трудовой колонии № 2. Эта колония в 1959 году стала учреждением ЯГ 14/2 с назначением «усиленный режим». С 1983 года и по настоящий день «зона» в Шар-Горохоне служит колонией особого или, как принято выражаться у спецконтингента, «полосатого» режима. В таких «зонах» в России содержат приговоренных к пожизненному лишению свободы: маньяков, серийных убийц, насильников, террористов, главарей ОПГ. Бывшая ЯГ 14/2, ныне ставшая ФКУ ИК № 2 ФСИН, по ореолу своей «славы» не менее известна, чем более раскрученные прессой «Белый лебедь», «Черный дельфин» и «Полярная сова» (в последней колонии сидит битцевский маньяк Александр Пичужкин). Заметим, кстати, что нахождение Пичужкина в закрытой «зоне» не мешает маньяку оставаться знаменитым на всю Россию. У него берут интервью приезжающие в «Полярную сову» российские и зарубежные журналисты, которых маньяк то и дело повергает в шок вызывающим поведением. На Youtube есть ролики, где «сиделец» заявляет на камеру, что не раскаивается в своих преступлениях, обещает добиться амнистии и параллельно обличает «царящий в России ментовский беспредел». Понятно, что такие «сигналы» находят отклик у части обывателей — особенно в депрессивных регионах, где по-прежнему живо представление о том, что «тюрьма — учитель жизни».

Однако не стоит думать, что питательная среда для АУЕ — это исключительно регионы типа Забайкалья или Курганской области, также известной своими уголовными «традициями». «АУЕ создан, финансируется и управляется „взрослыми дядями“ из зон и тюрем. Совсем недавно считалось, что АУЕ существует где-то очень далеко на задворках и в глубине России — в тех регионах, где наиболее высока концентрация тюрем и колоний, — отмечает публицист из Челябинска Александр Петраков. — Но всё чаще и всё наглее АУЕ появляется в „благополучных“ миллионниках, в том числе в Питере и в Москве. Всё чаще туда вовлекаются не только дети из неблагополучных семей и районов, но и „ботаники“ и „мажоры“, которым это „интересно“, которым внушили, что быть маленьким блатным, с малолетства жить, игнорируя закон и правила общества, — это круто, классно, кайфово. И за это, опять же, ничего не будет».

Эту гипотезу подтверждают ставшие достоянием общественности многочисленные скандалы в «элитных» школах, где, как оказывается, царят далеко не элитные нравы. «Криминал в обличье „элитного“ ребенка, в „элитной“ же школе характерен для большинства подобных заведений и в России, и за ее пределами, — говорит социолог Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международного сотрудничества „Добрососедство“. — Почитайте книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Школа для юных волшебников полностью списана с элитных колледжей Великобритании, со всеми неприглядными нюансами этих колледжей. В „элитных“ школах вообще выше вероятность вспышек криминального поведения: случай рождает привилегии, а привилегии рождают злоупотребления. При этом более вероятно сокрытие совершенного учеником убийства или изнасилования, чем в обычной школе — как раз в силу „элитного“ статуса. Большие деньги родителей могут внушить юному преступнику из элитной семьи, что он может подмять под себя любой социум».

Но в то же время Юрий Московский, анализируя вероятную опасность распространения идеологии АУЕ, обращает внимание и на другие особенности нынешнего российского социума: «В регионах, которые считаются депрессивными, среди молодого и более старшего поколения из-за экономического кризиса укрепилась определенная жизненная установка: сам себе в жизни не поможешь — никто тебе не поможет. Помогать себе в жизни — это значит прилежно учиться, постигать хорошую профессию, работать».

По словам социолога, многие «полевые» данные, в частности, интервью с жителями периферии, свидетельствуют: вдоволь насмотревшись на «прелести» 1990-х годов, наблюдая через СМИ происходящее на Украине, провинциальный социум России всеми силами старается предотвратить появление в своей среде чего-то похожего на то, что называют «казанским феноменом».
«В нынешней России сложилась неплохая, на мой взгляд, ситуация, — говорит Московский. — Общество в своей массе замкнуто в условных автономных клеточках: семья, школа, товарищи по институту, рабочий коллектив. Каждая такая клеточка, чтобы нормально функционировать, сама себя „чистит“ от неприглядных элементов. „Чистка“ начинается буквально с уровня детского сада. В провинции, где человек у всех на виду, сбежать из такого бдящего ока микросоциума нереально — особенно если ты не богатый отпрыск, а сын или дочь работяги. Зависимость от жестких правил микросоциума, плюс специфические условия существования провинции и недремлющее око полиции привели к тому, что среди провинциальной молодежи сейчас модно учиться, строить карьеру, чтобы потом завести семью. Модно заниматься спортом, а не губить себя в алкоголе и наркотиках. В очень многих депрессивных регионах наблюдается небывалый для девяностых годов тренд: в военкоматах — очереди из призывников, желающих служить в армии. Лет двадцать назад, как известно, от армии массово „косили“. Но сейчас служба в армии для юноши из депрессивного региона — это гарантия продолжения карьеры. В некоторых областях за Уралом, где от советских производств остались только воспоминания, в наше время есть только одно гарантированное место хорошей работы и карьеры — учреждения ФСИН, куда берут на работу только служивших в армии и несудимых».

Кроме того, отмечает социолог, в провинции все менее престижно ездить на сезонные заработки в Москву или на «Севера». «Все это заставляет молодежь задумываться над тем, как строить свою жизнь у себя дома, в окружении привычного микросоциума, с его далеко не либеральными правилами поведения в жизни и не курортными условиями существования. Идеям АУЕ в таких условиях не развернуться», — полагает Юрий Московский.

«Люди из поколения „семидесятников“, „детей Олимпиады-80“, часто говорят: нынешняя молодежь, которая родилась при Путине или несколько раньше — люди морально цельные, — рассуждает социолог. — Это логично. „Поколение Путина“ не застало сексуальной революции, нахлынувшей на СССР в 1980-х и во многом способствовавшей криминальному беспределу девяностых. Дети нулевых годов более чистые и цельные, чем были мы в их возрасте. Им не приходится, как нам, жить двойной моралью: на политзанятиях в комсомоле выражать верность партии и правительству, а потом травить анекдоты про Брежнева и членов политбюро ЦК КПСС. То, что в наше время было запретным плодом — дорогая одежда, элитный алкоголь, заграница, кассеты с „Эммануэлью“ и „Греческой смоковницей“ — для них безнадежное старье. Их родители и дедушки с бабушками — это еще довольно молодые свидетели горбачевской перестройки, развала СССР, криминального беспредела девяностых годов, войны в Чечне. Они с удовольствием расскажут подрастающему поколению о недавнем прошлом и дадут совет, как не повторить того, что пережили мы не так давно. Если где-то появится нечто подобное АУЕ или другому дикому явлению — Yeltsin Death Brigades, когда не видевшие девяностых школьники обожествляют Ельцина и его время, это среди массы подростков вызовет насмешку, осуждение, но никак не желание подражать».

Поэтому, полагает Юрий Московский, широкое освещение феномена АУЕ в некоторых СМИ, которые преподносят локальное, по сути, явление как угрозу федерального масштаба, выглядит медийной раскачкой явно политического свойства, нацеленной на брожение масс накануне выборов президента. «Евромайдан на Украине тоже начинался с видеосюжетов о „ментовском беспределе“ в селе Врадиевка. Снимал эти сюжеты канал Игоря Коломойского», — напоминает социолог.

Павел Назаров, специально для EADaily

0

76

Главные киллеры в русской истории

Они самые известные убийцы в истории страны. Кто они: гении, провокаторы или мелкие карьеристы? Факты о главных киллерах в истории России.

Жорж Шарль Дантес vs. Пушкин

Француз, ярый монархист, приехал в Россию после исключения из военной школы за свои взгляды. Благодаря расположению императорской семьи и знакомству с голландским дипломатом Луи Геккерном, Дантес попал в светское общество Петербурга.

Геккерн усыновил при живом отце молодого Дантеса, который взял его фамилию. Это породило массу слухов в обществе. Дантес начал ухаживать за женой Пушкина, имевшей репутацию верной супруги. Кривотолки вокруг жены и оскорбительный памфлет, пришедший Пушкину, стали причиной несостоявшейся дуэли. С помощью Жуковского и взаимных переговоров её удалось избежать.

Вскоре Дантес женился на сестре Натальи – Екатерине, из-за чего пошли слухи о том, что так Дантес пожелал стать ближе к своей возлюбленной. Геккерну приходит письмо Пушкина с обвинениями в том, что тот «поджидал за углом» жену с целью сообщить о чувствах Дантеса. Дуэль стала неизбежна. Вызов принял Дантес, так как Геккерн по закону не мог участвовать в дуэлях. После убийства избежал смертной казни и прожил около 60 лет на родине.

Скуратов vs. митрополит Филипп

Григорий Скуратов-Бельский – один из самых известных опричников времен Ивана Грозного. За свой маленький рост получил прозвище «Малюта». Прозвище его отца – «Скурат» (вытертая замша), тоже носило негативный оттенок. Сделал карьеру, перейдя из мелкого дворянства в думное боярство. Положения достиг не столько путем опричной борьбы, сколько уничтожая личных врагов царя в среде бояр. Митрополит Московский и всея Руси Филипп за несогласие с политикой Грозного и разоблачение царских карательных операций попал в опалу и был заточен в Отроч Успенском монастыре в Твери. После того, как в очередной раз, впечатленный массовыми казнями, митрополит отказался благословить царя, он был задушен подушкой руками Малюты.

Богров vs. Столыпин

Дмитрий Богров родился в интеллигентской обеспеченной еврейской семье. Еврейское имя – Мордко Гершкович. Учился в Киеве и Мюнхене. Увлекался трудами русского анархо-коммуниста Петра Кропоткина и немецкого философа Макса Штирнера. Вскоре разочаровался в анархизме и неожиданно стал агентом охранки, выдавая за деньги различных анархистов и эсеров и донося на них. Попав под подозрение, прекратил отношения с полицией. Однако, в очередной раз придя в Киевское охранное отделение донести на эсеров (якобы о готовившемся ими покушении), Богров по пропуску проник на спектакль, где сидел Петр Столыпин, и выстрелил из браунинга. Министр скончался.

Мотив преступления остается загадкой. В одном из последних писем Богров писал:
«Я стал отчаянным неврастеником… В общем же все мне порядочно надоело и хочется выкинуть что-нибудь экстравагантное, хотя и не цыганское это дело»

Мартынов vs. Лермонтов

Выходец из богатой семьи, Николай Мартынов с ранней молодости писал стихи. Добровольцем отправился на Кавказ, где и познакомился с Лермонтовым. Некоторые его произведения как бы полемизировали с трудами известного поэта. Мартынов и Лермонтов общались еще в Москве, вместе ходили в ресторан. Лермонтов даже посещал дом семьи Мартынова. В Пятигорске Лермонтов иронизировал над его стихами в своих экспромтах. Колкости и насмешки, однако, стали взаимными: Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль, где тот был смертельно ранен. Обстоятельства дуэли до сих пор известны мало, что породило множество фантастических и «заговорщических» версий. Мартынов несколько месяцев содержался на гауптвахте, еще несколько лет отбывал епитимию. Дожил до 60-ти лет.

Николаев vs. Киров

1 декабря 1937 года Сергей Киров, руководитель Ленинградского отделения ВКП(б) был застрелен в затылок.

Его убийца, Леонид Николаев, был неприметным партийцем. Он работал референтом обкома партии и в Институте истории партии Ленинградского обкома ВКП(б). Сменил множество мест работы и исключался из партии в 1930 году. Его жена также работала в обкоме. Еще 15 октября Леонидова с оружием задерживали сотрудники НКВД возле дома Кирова, однако затем отпустили.

Именно с этого убийства начинается так называемый «Большой террор» — период в жизни СССР, в который произошло огромное количество репрессий и политических убийств. Известно, что Киров всегда пользовался поддержкой Сталина и был его близким другом, хотя не имел в Политбюро серьезного веса.

До сих пор звучат версии о «заказе» Сталиным Кирова ради удовлетворения политических целей. С родственниками Николаева расправились особенно жестоко. Помимо самого Николаева были расстреляны его жена – Мильда Драуле, её сестра и даже муж сестры. Были расстреляны старшая сестра и брат Николаева. Остальные родственники также репрессировались и высылались в концлагеря. Помимо родственников по делу были осуждены около 13 человек.

Меркадер vs.Троцкий

Испанский коммунист, борец с франкистским режимом, Рамон Меркадер после освобождения из тюрьмы (куда в 1935 году попал за свои убеждения) в 1937 году стал сотрудничать с органами НКВД СССР. По поддельному паспорту перебрался в США. Наладив контакты с окружением Троцкого, переехал вслед за ним в Мехико, где тот получил убежище.

Первый налет на Троцкого мексиканским художником-сталинистом Сикейросом был неудачен, ему и его семье удалось укрыться от пуль. Три месяца спустя, Меркадер, войдя в доверие Троцкому, в условленный день 20 августа принес ему свою статью, а когда последний стал её читать, нанес ему удар ледорубом в голову. Спустя сутки Троцкий скончался. Первые моменты после удара он пытался сопротивляться убийце, и приказал охране не убивать Меркадера. За убийство по мексиканским законам получил высшее наказание – 20 лет и полностью отбыл их в тюрьме. В 1960 году в СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Кубе по приглашению Фиделя Кастро стал советником министерства иностранных дел. Там же и умер.

Зубов vs. Павел I

Граф Николай Зубов был старшим братом Платона Зубова — известного фаворита Екатерины II. Сестра Зубова, Жеребцова, была близкой подругой английского посла – лорда Чарльза Витворта. Действия Павла I отличались непредсказуемостью, среди дворян нарастала атмосфера недоверия, а отношения с Англией заметно ухудшились. Существовала угроза войны.

Часть историков (например, Валишевский), не исключают, что через Зубовых переворот мог оплачиваться Англией. В заговоре участвовало более 100 человек, хотя в момент убийства в комнате царя находилось лишь несколько. Заговорщиками планировалось заставить Павла подписать отречение от престола в пользу Александра, однако уже в спальне царя разразился спор. Царь отказывался подписывать отречение и ударился в перепалку, переходя на крик. Зубов ударил царя в ответ на повышение тона, но получил отпор. Затем Зубов нанес удар Павлу золотой табакеркой, и он упал без сознания. Несколько человек (по другим версиям только офицер Скарятин) принялись душить монарха. После переворота Николай Зубов, в отличие от своего брата Платона, особым влиянием не пользовался.

Пуришкевич vs. Распутин

Потомственный дворянин и убежденный сторонник монархии, Владимир Пуришкевич стоял у истоков монархистского движения в России. Он был одним из самых ярких и скандальных политиков царской России начала XX века, «Жириновским» при Николае II. Во время выступлений мог бросить в ярости стакан с водой в кого-либо из парламентариев, часто удалялся из зала заседаний. Неоднократно стоял в руководящем совете первой монархистской организации в России – «Русского собрания», был влиятельным лидером организации черносотенцев (первых российских «ультраправых») – «Союза русского народа».

Его организация «Союз Михаила Архангела» неоднократно проводила антисемитские кампании. Был основным исполнителем убийства Григория Распутина вместе с князем Феликсом Юсуповым. Именно он по версии следствия тайно заманил его в подвал, однако данные о первом и о последнем, решающем выстреле расходятся. Как активный участник покушения, Пуришкевич помогал избавиться от тела Распутина, которое отвезли и сбросили в Неву. После отречения царя и Октябрьской революции участвовал в борьбе против большевиков, но в 1920 году умер от тифа.


Игнатий Гриневицкий vs. Александр II

Белорусский поляк, Гриневицкий был выходцем из дворянской католической среды. Учился в Петербурге, где впервые принял участие в движении революционного народничества, вступив в организацию «Народная воля». Он печатал и распространял нелегальную литературу, а также вел пропаганду среди рабочих. Среди народовольцев носил ласковую кличку «Котик».

Именно он в составе первомартовцев (куда входили такие известные народовольцы как Андрей Желябов, Николай Кибальчич и Софья Перовская) бросил решающую бомбу под карету императора. Первая бомба, которую бросил Николай Рысаков, не задела императора. От тяжелых ранений Гриневицкий скончался. Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков через месяц были повешены на плацу Семёновского полка.

В завещании писал:

«Мне не придётся участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества, но считаю, что своей смертью сделаю всё, что должен был сделать, и большего от меня никто, никто на свете требовать не может».

Войков vs. семья Николая II

Известный революционер родился в небогатой рабочей, но интеллигентной семье. Его отец, Лазарь Войков, участвовал в студенческих забастовках, за что был отчислен из института. Учеником, в возрасте 15 лет включился в политическую борьбу, за что был исключен из гимназии. Работая в порту, сдал экстерном экзамены и поступил в Петербург, но вновь был исключен из института.

Участвовал в крымском теракте-покушении, помогал перевозить бомбы. В 1917 году в Екатеринбурге присоединился к большевикам. Уральские большевики, подогретые недовольством рабочих, придерживались довольно радикальных взглядов.

Будучи одной из главных фигур Уральского исполкома партии, был организатором расстрела царской семьи. Он заготовил письмо-фальшивку, в котором представился солдатом-монархистом, готовым прийти на спасение. Роль в самом расстреле окончательно не выяснена, показания различных участников расходятся, но известно, что он помогал скрывать следы (обработка останков серной кислотой и сожжение). В воспоминаниях большевика-эмигранта Беседовского, Войков будто бы с ужасом вспоминал о расстреле, называл его руководителя (Юровского) «идиотом, скотиной, мясником», хотя любил демонстрировать перстень с руки императрицы.

После цареубийства участвовал в распродаже императорского имущества за рубеж по низким ценам, включая яйца Фаберже. Назначался диппредставителем в Канаду и в Польшу. Был убит в 1927 году от рук белого эмигранта Бориса Коверды. Похоронен у стен Кремля.

0

77

Тюремные загадки

Тюремная игра эта - знаменитая прописка, ей пугают зелёных зеков ещё раньше, ещё в камерах предварительного заключения в милиции, где всегда находится бывалый или просто болтливый и охочий напугать сосед. Обычно подобные загадки задают новичкам ради веселья, но сами загадки и ответы на них дадут понять вам, что относится к вам будут исходя из ответов. От тюремных игр не отказываются. Попробуйте дать хоть на пару из них правильный ответ.

Два стула (классика):Есть два стула, на одном пики точены, на другом х*и др*чены, на какой сядешь, на какой мать посадишь?
Ответ: Возьму пики точены, срублю х*и др*чены, сам сяду и мать посажу.
Ответ №2: Сам на пики сяду, мать на колени посажу.

Парашют:Ты летишь на парашюте, справа — лес ху*в, слева — море гов*а. Куда будешь садиться?
Ответ: В каждом лесу есть поляна, а в каждом море — островок.

Яма:Ты упал в яму. В яме пирожок и х*й. Что съешь, что в *опу засунешь?
Ответ: Возьму пирожок и вылезу из ямы.

*опа или мать?В Ж*пу дашь или мать продашь?
Ответ: Ж*па не дается, мать не продаётся.

Вилка:Вопрос в лоб: Вилкой в глаз или в ж*пу раз?
Ответ: А на зоне вилок нету.
Ответ №2: Что-то я здесь одноглазых не вижу.

Мыло или хлеб?Что съешь — мыло со стола или хлеб с параши?
Ответ: Стол не мыльница, параша не хлебница.

Про Сахару:Ты с кентом идешь по пустыне Сахаре. На расстоянии ста километров нет ни жилья, ни населенных пунктов, никого и ничего, кроме песка. Вдруг выползает ядовитая змея, бросается на кента и кусает его за х*й. Что делать будешь?
Ответ: Если у кента залупа выше колена, то змея не достанет. Если ниже — то он сам отсосет.
Ответ №2: Сегодня кент, а завтра мент.

Про поезд:Ты едешь в поезде, прикованный к рычагам, ими можно повернуть или влево, или вправо. Впереди развилка — справа мать к столбу привязана, слева кенты, человек десять. Куда свернешь, кого задавишь?
Ответ: Сегодня кенты, а завтра менты.
Ответ на все загадки, приведенные выше: Проснусь... и подпишусь на Умный Журнал :)

Про кости:Сидит зек на шконаре, открывают кормушку и дают баланду, хлеб сухой. Утром опять открывают кормушку и видят кости. Вопрос: откуда кости, если зек живой?
Ответ: Кости игральные.

Про петухов:Жили были два петуха, одного е*ли до обеда, а другого после обеда, кому было хуже?
Ответ: У кого уже тому и хуже.

Кроме подобных загадок граждане арестанты могут предложить новичку так же серию испытаний на сообразительность и смекалку.

Футбол:Рисуют на стене футбольные ворота, а на полу мяч. Говорят забить гол. Что будешь делать?
Ответ: Попроси дать пас.

Веник:Тебе дают в руки веник и говорят: «Сыграй на гитаре что-нибудь». Что будешь делать?
Ответ: Отдай веник со словами «А ты настрой сначала»

Зашей бутылку:Бутылку разбивают и говорят: «Зашей». Что будешь делать?
Ответ: Попроси вывернуть наизнанку.

Баян:Просят сыграть на батарее, как на баяне. Что будешь делать?
Ответ: Попроси раздуть меха.

Лётчики и шахтеры:Кем ты будешь? - спрашивают новичка. Неизвестно и непонятно то и другое. Ну, шахтёром, отвечает он. Тогда ползи под шконками, там забой, собирай уголь. Он ползёт, обтирая пыль и грязь под нарами.

Вылезай. А теперь кем будешь? Ну, наверно, лучше лётчиком, говорит он. Ему завязывают глаза полотенцем. С какой шконки будешь лететь - с нижней или с верхней? - спрашивают его. Испугался если, скажет - с нижней. Но уже он слышал и понимает, что главное - ни в каких обстоятельствах не проявить себя трусом. С верхней, отвечает он. А на домино будешь падать или на расставленные шахматы? - спрашивают его.

Когда стоишь с завязанными глазами, очень живо, очевидно, представляется картина того, как летишь плашмя с двух метров на острия расставленных фигур. Плохо, если выберет новичок домино: и свалиться его заставят, и прописка начнёт ужесточаться. Если же преодолеет себя и спокойно скажет: на шахматы, будут ещё минуты три страха и только.

Пока расставят фигуры, пока подсаживают на шконку, и секунды самые страшные, когда надо самому слететь с неё - свалиться всем телом вниз вслепую. Резко дернувшись - была не была - плюхается он, ожидая острой боли, но падает на растянутое одеяло.

Стойкости к боли:Новичку могут предложить состязаться с кем-нибудь из старожилов в стойкости к боли. Им обоим завязывают глаза (сперва старожилу), сажают по обе стороны стола, и мошонку новичка, он чувствует это с ужасом, затягивают тонкой веревкой, конец которой - как ему объясняют - даётся в руки сопернику. И ему вручается конец так же привязанной веревки.

Начало - строго по команде. Он стремительно натягивает веревку, ощущает невыносимую боль, кричит и тянет сильней, но боль ещё острее, и он почти теряет сознание, ибо тянет сам себя - веревка просто перекинута вокруг стола. Ему развязывают глаза и смотрят, как он отнёсся к издевательству.

Автобус:Новичок, становится на четвереньки, а ему на спину взгромождается кто потяжелей. Поехали! Новичок проходит метра два-три, то пространство, что есть обычно в камере, останавливается повернуть и передохнуть. Всадник-пассажир спрашивает его, какая остановка. Соблюдая тон игры, новичок называет какую-нибудь. Поехали дальше! Это будет длиться до тех пор, покуда он не догадается сказать: остановка конечная.

Звездочёт:Звездочёт-новичок лезет под телогрейку и должен сквозь её вытянутый кверху рукав - телескоп - считать громко звёзды, нарисованные на бумаге - он их ясно видит через рукав, как сквозь трубу. В это время на него через рукав неожиданно выливается таз холодной воды - таз для стирки, именуемый почему-то Алёнкой, всегда есть в камере. Как новичок отреагирует на это, вылезая мокрый под общий хохот окружающих?

Ты меня уважаешь?Ты меня уважаешь? - спрашивает кто-то из старожилов. Да! - готово отвечает новичок. Тогда выпей за моё здоровье кружку воды. Он выпивает. А меня уважаешь? - спрашивает второй. Тогда и за меня кружку. А в камере, как правило, больше десятка человек. Кружек после трёх-четырёх это становится пыткой. Догадайся, новичок, на второй или на третьей кружке догадайся сказать, что уважаешь всех и пьёшь последнюю за общее здоровье.

0

78

Почему зэки не ругаются матом.

«Блатная» цензура Как известно, в уголовной, или «блатной», среде матерщина жестко табуирована. За неосторожно оброненное матерное выражение заключенного может ждать куда более серьезная ответственность, чем административный штраф за публичную нецензурную брань на воле.

Почему же «уркаганы» так не любят русский мат? Прежде всего, что матерщина может представлять угрозу для «фени» или «блатной музыки». Хранители воровских традиций хорошо понимают, что если мат вытеснит арго, то следом потеряют свой авторитет, свою «уникальность» и «исключительность», а главное власть в тюрьме, элита уголовного мира – иными словами начнется «беспредел».

Любопытно, что уголовники (в отличие от государственных мужей) хорошо понимают, к чему могут привести любая языковая реформа и заимствование чужих слов.

0

79

Белла Бородкина, которую называли Железная Белла, заведовала трестом ресторанов и столовых курортного Геленджика и украла с сообщниками миллион рублей. Но многое говорит о том, что за делом королевы курортного общепита стояла кремлёвская борьба за власть, и казнённая женщина стала жертвой войны Брежнева, Андропова и главы Краснодарского края Медунова…

0

80

Ищите женщину: Убийцу Япончика сдала таинственная арестантка "Матросской тишины"
https://mtdata.ru/u26/photo2A2E/20033728954-0/original.jpg#20033728954

А вот вор в законе Илья Симония, которого СКР официально назвал организатором убийства Вячеслава Иванькова, по-прежнему в розыске. Но с 21 апреля он уже заочно арестован. Самое же интересное, что после расправы над Япончиком летом 2009-го Симонию дважды задерживали, но он умудрялся выйти сухим из воды. И вот теперь Следственный комитет сообщил об официальном избрании для Симонии меры пресечения в виде содержания под стражей – правда, в изолятор его смогут отправить, только когда поймают вновь.

Царьград узнал, отчего вдруг удалось так быстро раскрутить заказное убийство Япончика одиннадцатилетней давности.

Невероятно, но факт: Следственный комитет официально назвал имя организатора расправы, которая произошла без малого одиннадцать лет назад.

Это Илья Симония по прозвищу Махо, криминальный авторитет, долгое время враждовавший с Япончиком. Ранее он объявлен в международный розыск, а теперь суд ему заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Преступление не удалось раскрыть "по горячим следам", поскольку соучастники использовали различные средства и методы конспирации. Однако по прошествии времени, в результате совместной работы СКР и московского Управления угрозыска установлены ряд соучастников этого убийства – это неоднократно судимый Каха Газзаев, с 2017 года содержащийся в местах лишения свободы, а также Муртаз Шадания, которому также предъявлено обвинение, – сообщили в Следственном комитете.

Роли были таковы.

Шадания следил за Иваньковым, чтобы выяснить, где на него удобнее напасть.

А Газзаев, по данным следствия, предоставил соучастникам винтовку, из которой был убит Иваньков, и когда в авторитета стреляли, он наблюдал за происходившим.

Стоял же за всем этим – как раз Симония, утверждают в СКР.

Никто из преступного мира в организации покушения на Иванькова не сознался
Само покушение вызвало большой резонанс. Понятно, что у Япончика, вора в законе, друга другого известного представителя криминального мира Аслана Усояна (Деда Хасана), была масса врагов – явных и скрытых.

Никто не сомневался, что тот, кто стоит за этим убийством, имел "серьёзные претензии" к Иванькову. Но никто (по крайней мере вслух) и не объявил открыто о своём участии в нападении.

Было ясно, что следом, разумеется, начнётся война – жестокая и беспощадная. Она, собственно, и началась – передел сфер влияния, физические расправы, посадки и так далее. Чуть позже было совершено покушение на Деда Хасана, но тогда он выжил. А через три года его всё-таки убили – и вновь прокатилась волна ответных расправ, – объясняет бывший оперативник УБОП Александр Г.

Иванькова (как, кстати, позже и Усояна) застрелили из снайперской винтовки. По оперативным данным, стрелком был экс-спецназовец (есть версия, что его "зачистили" после убийства). Собственно, он и выбирал конкретную точку для нападения, а вот место – да, нашёл Шадания.

Собственно, особо мудрствовать и не пришлось. Всем, кто был вхож в круг общения Япончика, было известно, что он любил отдыхать в ресторане "Тайский слон" на Хорошевском шоссе.

Туда-то, напротив входа, заранее – за две недели до покушения – привезли фургон "Газель", поставили его под деревьями. А в тенте кузова проделали отверстие, через которое и стрелял снайпер. Он сделал три выстрела из СВД.

Иваньков, впрочем, не умер сразу: охрана затащила его, истекающего кровью, обратно в ресторан. Туда вызвали скорую, которая доставила его в больницу, сделали экстренную операцию (работали классные хирурги), но состояние было тяжёлым, и его ввели в искусственную кому. Затем, спустя полтора месяца, Иваньков пережил клиническую смерть, а ещё через три недели скончался от перитонита – в частной клинике в Москве.

Конфликт между Махо и Япончиком тянулся с конца 80-х

Собственно, и в самих криминальных кругах, и сыщиками рассматривалась версия, что с Япончиком мог расквитаться за старые "долги" именно Махо (Симония). Но сам он этого не подтверждал, а прямых улик против него не было.

Но мотивы – имелись.

Махо с Япончиком схлестнулись ещё в конце 80-х, когда оба отбывали наказание в колонии в Иркутской области.

Иваньков на тот момент был лидером одной из столичных ОПГ, промышлял вымогательством, а Симония, прибывший в зону, решил показать свой авторитет и принялся настраивать против него других заключённых.

Япончик же главенство Махо признавать не хотел, считая, что тот получил свой "титул" вора в законе в слишком молодом возрасте и по "неправильной" статье.

Война двух авторитетов продолжилась уже на свободе: Симония постарался закрепиться в Сибири, а Иваньков, набравший ещё больший вес в криминальном мире, решил повернуть организованную преступность против него.

Когда силовое противостояние оказалось ничейным, Япончик, как следует из оперативных данных, зашёл с другой стороны – вместе со своим другом Дедом Хасаном, через воров в законе.

Илье Симонии, который добивался встречи с Усояном, чтобы разрулить ситуацию лично с ним, назначили (это был конец 1993-го) явиться на сходку "законников" в Москву. А там большинством голосов по предложению Деда Хасана лишили воровского звания. Махо не выдержал – бросился на Усояна с кулаками, но его выпроводили прочь.

Симония вернулся в Иркутск и постарался залечь на дно, но противники стали постепенно выводить из игры одного за другим его сторонников.

Когда всё более-менее улеглось, он сколотил новую банду и занялся грабежами дальнобойщиков на трассах: время было лихое, грузы возились серьёзные. А через некоторое время, почувствовав, что снова набрал силу, Махо вернулся в Москву. И стал добиваться возврата воровского звания.

И ему удалось сделать это – в начале "нулевых". Только формально. Потому что сторонники Усояна и Иванькова этого не признали.

"Ты убил Иванькова? Нет? Тогда – ладно..."

Вероятно, в то время Махо сошёлся с другим представителем криминального мира, таким же, как и он, уроженцем Кавказа, Муртазой Шадания – рецидивистом, неоднократно привлекавшимся к уголовной ответственности.

По данным источников Царьграда, именно с Шадании и началась раскрутка истории с покушением на Иванькова: человек, похожий на него, засветился на камерах видеонаблюдения – ведь это он занимался организацией позиции для киллера. Однако "привязать" его не смогли – улик было недостаточно.
https://mtdata.ru/u26/photo2F55/20256801803-0/original.jpg#20256801803
Муртаза Шадания в суде: СКР называет его соучастником убийства Япончика

И даже когда он, уже спустя несколько лет, попался на краже и вновь получил срок, доказать ничего не смогли.

А вот Симонию задерживали. Несколько раз. И всерьёз пытались раскрутить на убийство Япончика.

В первый раз это случилось в том же 2009-м, буквально через полтора месяца после убийства Иванькова, когда тот был ещё жив.

И попался Махо странным образом.

Оперативники взяли банду так называемых барсеточников, грабивших иномарки дамочек, бездумно оставлявших свои сумки в салоне возле бывшего Московского аэровокзала на Ленинградском проспекте. И – вот так номер! – водителем в этой банде оказался не кто иной, как сам бывший вор в законе Илья Симония.

Сыщики "попрессовали" Махо по поводу убийства Япончика, но на том всё и закончилось: и улик никаких не было, и как-то не вязался обычный водила грузинской шайки бандитов с человеком, который мог быть замешан в таком серьёзном деле, как покушение на "авторитета №1".

Его осудили, он отсидел четыре года, вышел... В 2015-м его снова поймали – уже в Крыму. И опять спустя недолгое время он оказался на свободе.

А потом неожиданно подался за границу, где – уже в конце 2019-го – ему на сходке в Италии "официально" вернули звание вора в законе.

Махо сам сел на зону, чтобы его не заподозрили в убийстве Япончика?

"Фокус с так называемой "сознательной", или "добровольной" посадкой давно известен. Этим часто пользуются преступники со стажем, когда им нужно очутиться в местах лишения свободы (или спрятаться от кого-то на воле, или решить вопросы в колонии, или ещё что-нибудь). Подстраивают ситуации с наркотиками или оружием, которые у них находят при обыске. Садятся, делают на зоне то, что задумали, и выходят", - рассказывает бывший опер Управления по борьбе с организованной преступностью Александр Г.

Теоретически, полагает он, и банда барсеточников с Махо в роли рядового водителя могла быть обманкой. Всё-таки срок за грабёж – это лучше, чем получить пулю от друзей Япончика.

"Уверен, что эта версия тщательно проверена, – говорит наш собеседник. – Более того, считаю, что следствие не зря продемонстрировало нам наглядно эту цепочку – от задержания и ареста Шадании, одного из исполнителей, до Симонии".

Шадания, кстати, на суде кричал, что его подставили: показания против отошедшего (по крайней мере формально – он жил в деревне в Новгородской области) от дел рецидивиста дала некая подследственная из "Матросской тишины", которая проходит по делу о наркотиках. Какова была её роль, точно не известно.

Но с её слов, вкупе с информацией с камер наблюдения и других доказательств, хватило, чтобы суд принял решение об аресте подозреваемого.

Так же, как и отправить в камеру СИЗО и Каху Газзаева, ещё одного фигуранта дела по убийству Япончика.

По всей видимости, у следствия есть ещё несколько козырей, которые пока не предъявляются. Но их покажут, когда наступит время. Думаю, что уже известно, где именно скрывается или находится Симония. Возможно, он уже задержан. И существуют определённые договорённости с правоохранительными органами другой страны о его выдаче. Или, другой вариант, такое требование станет способом "оперативного размена" с другим государством, – выдвигает версии бывший оперативник УБОПа.

Тем не менее, пока никаких данных о местонахождении Ильи Симонии не озвучивалось.

В СКР, кстати, сообщили, что продолжается "установление иных соучастников преступления".

0

81

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок"

https://r2.mt.ru/r4/photo47C6/20200901291-0/jpg/bp.webp
Фото: Ростовский областной суд

В Ростовском областном суде начинается второй процесс по преступлениям, которые на протяжении 15 лет совершала шайка из пяти человек, созданная торговцем палёной водкой Романом Подкопаевым и его супругой Инессой Тарвердиевой. Помимо трёх десятков убийств, на счету самой жестокой ОПГ в истории современной России – свыше сотни краж и десятки разбоев. Первым приговором члены банды получили 76 лет на четверых (Подкопаев был ликвидирован при задержании). Теперь идёт рассмотрение второго уголовного дела – в нём фигурирует и начальный период действий злодеев, и часть преступлений, не вошедших в первый приговор. Потерпевшими значатся почти сто человек.

Ровный, почти каллиграфический почерк. Практически без помарок. Мало грамматических ошибок. Много фамилий, какие-то описания – кто с кем общается, дружит, живёт. Ни дать ни взять – записки престарелой учительницы, которая от нечего делать бдительно следит за происходящим во дворе, сидя на любимой лавочке у подъезда, а потом излагает всё на бумаге.

Но это – только на первый взгляд.

На самом деле в несколько 48-листовых тетрадках – планирование убийств, разбойных нападений и краж, подсчёт награбленного и досье на потенциальных жертв.

Это – дневники Инессы Тарвердиевой, предводительницы самой, пожалуй, кровавой и жестокой криминальной группировки в истории современной России – "банды амазонок", бесчинствовавшей в Ростовской области и на Ставрополье в течение пятнадцати с лишним лет, на счету которой три десятка загубленных жизней. В том числе – расправа над семьёй нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова.
Царьграду удалось ознакомиться с этими жуткими записями. Часть из них мы публикуем сегодня.

Начало кровавого пути

Слушания по делу банды проходят в закрытом режиме – и это понятно: такой объём информации о зверствах, которые она творила, под силу воспринять не каждому. Просто потому, что можно свихнуться.

А началось всё в конце 90-х.

Подкопаев, сын врача-психиатра местной ЦРБ Дивненского района, который сам когда-то учился на доктора в Ростовском медуниверситете, карьеру медика так и не сделал, и сделался местным барыгой – торговал палёной водкой и вообще всем подряд.

А Инесса, считавшаяся тогда первой красоткой на селе, была замужем за Арзу Тарвердиевым – сторожем районной электроподстанции – и работала в местном архиве. Правда, жизнью такой она очень тяготилась – считала, что достойна лучшего. И поэтому "искала любовь" на стороне. Проще говоря, путалась со всеми, кто манил.

https://r.mt.ru/r4/photo9EBE/20093192687-0/jpg/bp.webp
Инесса в молодости слыла первой красавицей на селе. И путалась со всеми мужиками – пока не сошлась с Подкопаевым. Тот вопрос с влюблённостями подруги решил быстро: он убивал "конкурентов". Фото: Царьград

В какой-то момент у них закрутились отношения с Подкопаевым. Они, рассказывали соседи, даже строили планы на совместное будущее.

Да вот незадача – мешал Арзу. И в феврале 1998-го это препятствие было устранено: Подкопаев забил бедолагу до смерти в его же сторожке (список жертв см. ниже).

Что любопытно: Инесса не горевала фактически ни дня, а просто, похоронив убиенного, стала жить вместе с тем, кто лишил его жизни. О том, что это – дело рук именно "водочника", говорили, пожалуй, все. Только втихомолку. Боялись.

https://r.mt.ru/r4/photoF961/20539338385-0/jpg/bp.webp
Роман Подкопаев – главарь, бывший студент медуниверситета. Фото: Царьград

А преступление так и осталось нераскрытым на долгие годы.

Это был странный союз – между Инессой и Романом. Он её ревновал буквально к каждому столбу, гнобил и унижал, а потом, когда подросла старшая её дочь Виктория (от Арзу), Подкопаев, не скрываясь, вступал с ней в интимную связь.

https://r2.mt.ru/r4/photo85AD/20985484083-0/jpg/bp.webp
Виктория Тарвердиева, дочь Инессы (на заднем плане), ближе – Анастасия Синельник. Фото: Царьград

Но какая-то чудовищная привязанность держала их вместе, а позже легла в основу только зарождавшейся банды. Позже к ним присоединились родственники Подкопаева – его родная сестра Анастасия, которая вышла замуж за инспектора ГИБДД Сергея Синельника из Ростовской области, и сам гаишник.

https://r1.mt.ru/r4/photo6CFE/20431629781-0/jpg/bp.webp
Слева от предводительницы – бывший сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. Фото: Царьград

Дети (через некоторое время Инесса родила вторую дочь – уже от Подкопаева) тоже были повязаны с ним одной нитью: Вика практически с малолетства знала, чем занимаются мать и отчим-насильник-сожитель, а позже на преступления стали брать и младшую девочку.

Охота на полицейских

Инесса Тарвердиева и её супруг Роман Подкопаев испытывали просто патологическую ненависть по отношению к представителям правоохранительной системы. Она – потому что, как сама признавалась, её некогда бросил гаишник (они потом его убили), он – потому что его не взяли на работу в органы.

"Жаль, что мало их уничтожила", – бросила Тарвердиева после задержания, когда её спросили о мотивах такой зверской неприязни к людям в погонах.

И сотрудники силовых структур занимают в дневниках банды, можно сказать, центральное место – есть в списках и участковые, и сотрудники ГИБДД, и руководящий состав на уровне ОВД.

По сути, преступники вели полноценный сбор информации – с разведкой "на местности", агентурными данными, просчитывая всё до мелочей. На некоторых буквально собиралось досье: возраст, где живёт, с кем общается и как часто.

https://r.mt.ru/r4/photo6936/20877775479-0/jpg/bp.webp
Самое, пожалуй, жуткое убийство банды – расправа над семьёй спецназовца Дмитрия Чудакова. С детьми расправилась лично Тарвердиева – добивала их ножом. На фото она показывает, как стреляли по машине. Кадр из оперативной съёмки/СКР

Вот, например, как планировалось нападение на инспектора ГИБДД Андрея Юрина (орфография здесь и далее по тексту сохранена в оригинале).

"В Малых Мишках (населённый пункт в Ростовской области. – Ред.) живет сотрудник ДПС Аксайского района Юрьев (так в записках, на самом деле: Юрин. – Ред.), работает в свободную смену. Живет довольно зажиточно, потому что имеет машину "Лексус" черного цвета. Ему около 40 лет, второй раз женат. Жена – грымза, немолодая. Имеют дочь 6 лет на 2012 год, от совместного брака. Живут втроем. Живут по центральной улице, ворота деревянные, вскрытые лаком. Возможно, имеют собаку. В огороде, наверное (зачеркнуто. – Ред.), точно, а во дворе неизвестно (скорее всего нету во дворе).

https://r2.mt.ru/r4/photoDC29/20439285422-0/jpg/bp.webp
Так планировалось нападение на сотрудника ГИБДД. Фото: Царьград

Через огород уходить и заходить идеально, если бы не собака. Лучшие друзья, они же кумовья, живут по той же улице, по той же стороне, только дальше на 5-6 домов. У них была машина, серебристый "мерс" чуть меньше бусика (микроавтобус. – Ред.), № 343 (это номер "мерса" 343). Так вот у этого Юрьева имеется нарезное оружие, а значит, возможно, и гладкоствольное. Сейф не известно где. Во дворе, кроме жилого дома есть новая летняя кухня. У него машина черная (иномарка) №У-061-ОУ и "семерка" темная А343УК".

Все эти данные были с лихвой использованы при нападении. Собаку, например, выманили и, вероятно, убили – она пропала незадолго до налёта. Устроили, подобравшись незаметно, засаду: толкнули машину Юрина, чтобы сработала сигнализация, а когда выманили его (он вышел, чтобы проверить, что случилось), буквально изрешетили его с двух стволов.

Собирали заметки из "криминальной хроники" о своих "подвигах"

"Банда амазонок", впрочем, занималась не только убийствами: они жили на "доходы" от краж и разбойных нападений – причём не только на продуктовые магазины (которые, впрочем, были их основными целями), но и на частные дома.

Нередко грабили хаты соседей по родному селу на Ставрополье и квартиры знакомых в Ростовской области.

Судя по записям, возникает ощущение, что буквально всё свободное время, не занятое преступлениями, они тратили на поиски новых объектов для нападения.

Десятки страниц в дневниках – это перечисление, буквально одного за другим, домов на конкретной улице, адресов людей и магазинов: иногда с фамилиями владельцев, составом жильцов, и практически везде – с возможной добычей.

Так было и в Ставропольском крае, и в Ростовской области.

Вот, скажем:

"На старой квартире в Новочеркасске у рыжей новый скутер с сигнализацией".

"За спуском Герцена на правой стороне находится сеть разных магазинов, стоящих в ряд. Крайний из которых продуктовый, без сигналки, с дверью средней прочности, без навесного замка, с внутренним замком, без форточки и без решеток. Внутри находится терминал, сигареты (на 30 тыс.) и хорошие продукты + овощи, картошка. Недостаток: большое движение машин по Герцена, даже в позднее время, наличие сторожа неизвестно".

https://r2.mt.ru/r4/photo3069/20108503969-0/jpg/bp.webp
Их интересовало буквально всё. Фото: Царьград

"Магазин "Мясной" за белым собором Азовского рынка. Сигналки нет, может есть сторож. Дверь пластиковая и роллставни. Другая пластиковая дверь выходит на Азовский рынок. В магазине колбасные изделия и немного сыров и майонеза".

"пер. Свердлова, д.№. Не срочно. Дом продается. Нужно оторвать штапики с улицы с окна и выставить окно. Во дворе огромный кавказец отвязанный. Дом обставленный".

https://r1.mt.ru/r4/photo27C8/20554649667-0/jpg/bp.webp
Делались пометки: что нужно "брать" срочно, а что – может подождать. Фото: Царьград

"ул. Коминтерна, №. Срочно. Проход в следующий дом, там барашек, три кролика, 10 молодых курей (крупных)".

"ул. Коминтерна, №. Не срочно. Собака ротвейлер, отвязана, если не бояться идти прямо к ней, то убегает, лащится, кавчит. Когда уходили со двора, бежит следом, громко гавкает. Есть петух и курица, холодильник включен (однокамерный большой). Кроме холодильника много всякой всячины. Замок огромный, навесной. Взять огромный гвоздодер".

Бандиты тщательно выбирали себе объекты нападения.

"Следующий дом. Мужчина занимается мясом. Ему лет 30. Есть жена и два сына: 10 лет и 3 года. Собаки, наверное, нет".

"Напротив б. Веры живет Танька М. Бывшая алкашка, а сейчас своя фирма".

"Продуктовый магазин в Старочеркасской. Сигналка есть, взять кусачки, перекусить провод. Место хорошее, наверху Дом культуры".

Очень их интересовали, конечно, магазины – там, где можно поживиться. Выясняли всё – и пути подходов-отходов, и наличие защиты.

Всё это перемежается с "реестром" украденного – чётко, с указанием количества и расчётом сумм добычи: пачки сигарет (конкретно по маркам), ручки, часы и т. д.

Скорее всего, учитывая, что там есть не только то, что суммировалось, но ещё и вычиталось, награбленное отдавали барыгам – на продажу.

При этом банда внимательно следила за тем, что происходит вокруг: добросовестно собирала, например, газетные вырезки из "Криминальной хроники" о своих "подвигах" – налётах на продуктовые палатки и кражи оружия, вкладывая их в свои дневники и, вероятно, очень веселились, читая призыв полиции ставить магазины на сигнализацию...

Список жертв могли пополнить ещё десятки людей

На самом деле, эти дневники – страшное дело. Читаешь – и понимаешь, что десятки из ныне живущих людей, которые сейчас каждый день ходят на работу, едят, спят, веселятся, ругаются, мирятся, – словом, просто живут – и даже не знают и не подозревают, что числились в списках потенциальных целей "банды Амазонок".

"В Большом Логу живет участковый (погоняло Шариков), зовут Виталик. Живет, если ехать с Мишек в сторону Аксая и поворачивать на перекрестке к бандиту направо, а к участковому налево.

...Большой двухэтажный дом из красного кирпича. Ворота и калитка из профа. Машина у него иномарка. Живет скорее всего с тещей или мамой, женой и одним ребенком. Так вот у этого участкового имеется оружие, возможно, несколько единиц".
"Юрка живет вдвоем с женой. В новом доме".

"Опорный пункт участковых полиции в ПТУ. Работают поочередно участковые А.В. М... и Г.Ш. А... Опорный пункт в здании правления колхоза по ул. 8 Марта, работают поочередно А.Г. П... и В.Н. У..."

"Как идти до Ш..., переулок направо, в этом переулке, первый дом налево, ждал телку гаишник (в форме) на "Ауди" №794. Телка вышла и замкнула калитку, но в доме работал телевизор, в одной комнате. Возле дома фонарь. Маленькая собачонка бегает по двору отвязанная, тявкучая. Телка, по-моему, молодая. Если гаишник с этого дома, то семья небольшая, скорее всего 3 человека".

"Иван Иваныч, у которого мы хотели снимать квартиру, живет по ул. Первомайской. Жена и внук Рома – то ли живет с ними, то ли просто заходит в гости. 3 сентября в 6-7 вечера Иван Иваныч был дома. Значит, или уже пришел с работы, или работает по четным числам".

"УАЗ-таблетка темно-синего цвета "Почта России". В ней водитель и пассажир (спереди). Кто из них вооружен, может, оба, не ясно. ...Думаем, развозят почту и деньги".

Отдельное место – все, кто так или иначе имел отношение к оружию: казаки, охотники, сотрудники охранных структур. На многих "амазонки" имели полноценные досье – с фотографиями, персональными данными, видом располагаемого вооружения, вплоть до указания привычек и круга общения.

По одному атаману из Новочеркасска, например, "работали" вообще плотно – были расписаны даже все знакомые, кого он мог приехать поздравлять с днём рождения (с указанием дат!).

Как им удавалось оставаться невидимками

Конечно, возникает логичный вопрос: почему всё это время, столько лет подряд, когда едва ли не каждый день в их жизни был, как сажей, помечен криминальными пятнами, им удавалось оставаться эдакими невидимками? Не искали их, что ли?

Да нет – искали. И ещё как!

Потому что только недалёкий человек может считать, что кто-то может безнаказанно убивать силовиков, на это будут закрывать глаза.

Нет. Тут даже самые прожжённые коррупционеры в погонах, насквозь продажные, не возьмут мзду. Потому что это – уже за краем допустимого.

Ещё когда несколько раз на убийствах засветилась "Сайга" (убийства 2008–2009 годов, в том числе расправы над сотрудником Госнаркоконтроля Злыдневым и его женой и над семьей собровца Чудакова. – см. список жертв ниже), мы рыли в этом направлении, но они, будто почувствовали, перестали проявлять себя. А уж как взяли подозреваемого (по убийству семьи Чудаковых) Серенко, так все и вовсе успокоились. Но потом, помню, генерал, начальник главка, лютовал на планёрке, потому что карабин вновь выстрелил – и погибли ребята из ВОХР Мандрик и Комфорин. А далее пошла серия уже с их стволами. Но как только вводился план "Перехват", все входы-выходы перекрывались, эти уроды постоянно уходили, – говорит наш собеседник в силовых структурах.

Всё становится понятно из дневников Инессы Тарвердиевой: банда имела полицейскую рацию – и они точно знали все частоты.

"19 волна – чисто гаишная, обслужует район Баклановский, спуск Герцена, Багаевка, ул. Народная, ул. Украинская, Кривянка, Хотунок, Михайловская.

7 волна – вневедомственная охрана.

24 волна – ментовская.

1 волна – ментовская, вневедомственной охраны (Байкал).

3 волна – ментовская (возможно областная) передает сводки близлежащим районам области".

Откуда такое добро у преступников? Всё просто: от гаишника Сергея Синельника. Никто просто не мог предположить, что в рядах накрепко засел не просто предатель, а полноценный член ОПГ, подыскивавший, по версии следствия, жертв.

Второй приговор будет ещё более суровым

5 декабря исполнится ровно три года, как был вынесен приговор членам этой ОПГ, они получили 76 лет лишения свободы на четверых.

Но это – лишь часть наказания: за пять налётов, в которых погибли десять человек (одной жертве чудом удалось выжить), выделенных в отдельное производство и рассмотренных в первоочередном порядке в областном суде в Ростове-на-Дону. Впереди – ещё один суд, ещё по двадцати смертельным эпизодам и более чем сотне краж.

В течение года уже осуждённые члены ОПГ знакомились с многотомным основным уголовным делом, расследованием которого занималось 7-е управление Следственного комитета России, в чью компетенцию входят самые резонансные преступления и подчиняется оно напрямую центральному аппарату СКР. Планировалось изначально, что его рассмотрение начнётся в декабре нынешнего года в Ставропольском краевом суде, где произошла основная часть зверств. Но потом решили провести слушания опять в Ростове – по месту совершения последнего преступления, двойного убийства в частном доме, когда затем у них произошла перестрелка с пытавшимися их задержать полицейскими, один из которых погиб, второй был ранен, – рассказал Царьграду источник.

Из личных дел убийц
* Роман Подкопаев (ликвидирован при задержании) – главарь банды, он совершил большинство убийств.

* Инесса Тарвердиева – жена Подкопаева, соучастница всех преступлений, автор дневника.

* Вероника Тарвердиева – дочь Инессы от первого брака, соучастница.

* Анастасия Синельник – родная сестра Романа Подкопаева, соучастница.

* Сергей Синельник – супруг Анастасии, инспектор госавтоинспекции, он наводил на будущих жертв, покрывал банду, дал Подкопаеву и радиостанцию, и частоты полицейских волн, чтобы тот прослушивал переговоры.

Почему банду назвали "амазонками"?

На самом деле, это совпадение. Возле одного из мест преступления сыщики подобрали нож с надписью: "Моей любимой амазонке". И решили поначалу, что это – орудие банды. Кто-то из опергруппы слил интересную деталь в прессу, и понеслось.

Однако потом стало известно, что клинок имеет совсем другую историю: некий юноша заказал его для своей возлюбленной – с такой вот романтической надписью. А барышня, рассорившись с ним, выбросила подарок – как раз там, где потом было совершено убийство бандой Подкопаева – Тарвердиевой.

Позже оперативники нашли, кстати, и самого юношу, и девушку, и того, кто сделал нож.

Но название прочно приклеилось к банде – тем более, в её составе было три женщины.

СПИСОК ЖЕРТВ

Декабрь 1997 года, Ростов-на-Дону. Завкафедрой химии медуниверситета Любовь Ерёменко. Студент 3-го курса Роман Подкопаев пришёл в квартиру преподавательницы на пересдачу. Но снова не сдал. И задушил пожилую женщину, обокрав её квартиру. Уже после того, как он сам был убит, при обыске на квартире Тарвердиевой обнаружили шубу и кольцо с того убийства.

Февраль 1998 года, с. Дивное (Ставропольский край). Арзу Тарвердиев – бывший муж Инессы, отец Виктории. Убит Романом Подкопаевым по просьбе Инессы на своём рабочем месте, в сторожке.

1998 год. с. Дивное (Ставропольский край). Предположительно – убийство таксиста, который подвозил Подкопаева домой. Якобы не хотел платить – вот и "рассчитался" с ним так.

2002 год, с. Дивное (Ставропольский край). Инспектор ГАИ Ельшин и его подруга Инна Голикова. Убиты во время свидания в лесопосадке за селом. Причина – Ельшин, якобы, был ранее любовником Инессы.

2003 год, с. Дивное (Ставропольский край). Девочки-школьницы 14-летняя Таня Чередникова и 13-летняя Лера Клочко – случайные жертвы. Только начинавшая формироваться банда убийц-грабителей решила раздобыть оружие, выбор пал на кумовьёв – супругов Клочко, с которыми они дружили. У кума-охотника был богатый арсенал оружия. Когда они проникли в дом, неожиданно пришли домой крестница с подружкой, которые собирались на танцы в этот вечер. И девочек убили. Это случилось ради двух украденных ружей.

2008 год, с. Дивное (Ставропольский край). Тренер по карате был найден повешенным прямо в тренажёрном зале. Предположительно, сделал это Подкопаев, взревновавший его то ли к юной падчерице Виктории, с которой он имел связь, то ли к самой Инессе.

17 февраля 2008 года, Аксай (Ростовская область). Зверски убиты начальник отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его супруга Татьяна. В собственном доме их расстреляли, а потом добили ножами. Добычей стали женская дублёнка, мужская куртка, ТВ-тюнер.

17 июля 2008 года, Аксайский район (Ростовская область). На обочине федеральной трассы "Дон" в иномарке нашли тело молодого человека и тяжелораненую девушку. Ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева были расстреляны из "Сайги". Нападавшие похитили борсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Позже Юля (она стала инвалидом, не может ходить) признается, что слышала женский голос, который кричал: "Добивай её!"

10 марта 2009 года, Новочеркасск (Ростовская область). На окраине неизвестные ворвались в дом и жестоко расправились с пожилым человеком Павлом Кульковым и его невесткой Натальей Кристи. В них стреляли из "Сайги", а потом добивали ножом. Изуверы забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дублёнку и мужскую куртку. Очевидцы рассказали, что среди преступников была женщина.

8 июля 2009 года, Аксайский район (Ростовская область). На обочине федеральной трассы "Дон" обнаружена "пятнадцатая" с нижегородскими номерами. Спецназовец Дмитрий Чудаков, его 33-летняя супруга Ирина, 11-летняя Вероника и 7-летний Саша были жестоко убиты – в них стреляли из "Сайги", а потом добивали ножом. По подозрению в их убийстве был даже задержан охранник Алексей Серенко, просидевший в изоляторе больше года, но потом его отпустили.

19 сентября 2012 года, Новочеркасск (Ростовская область). Убийство полицейских, сотрудников вневедомственной охраны Владимира Мандрика и Василия Конфорина, которые приехали на сработавшую в стоматологической клинике сигнализацию и были расстреляны (у них похитили два пистолета и автомат).

29 ноября 2012 года, Новочеркасск (Ростовская область). Убийство в частном доме в Новочеркасске Вадима Ложкова, куда бандиты проникли с целью ограбления. "Выстрелил" ствол с убийства полицейских.

15 марта 2013 года, Аксай (Ростовская область). Нападение на инспектора спецроты ГИБДД Николая Куцеконя в Аксае: вышел на улицу, когда сработала сигнализация автомобиля; был убит.

7 апреля 2013 года, Новочеркасск (Ростовская область). Налёт на продуктовый магазин: точно так же, как и в нескольких предыдущих случаях, сработала сигнализация, приехали сотрудники ЧОПа, по ним открыли стрельбу из лесополосы: один, Юрий Стаценко, погиб, второй, Николай Корсунов, получил ранения, но сумел уехать (стреляли из похищенного у сотрудников вневедомственной охраны оружия).

24 апреля 2013 года, Аксайский район (Ростовская область). Убийство инспектора ГИБДД Андрея Юрина: вышел из дома перепарковать автомобиль (и вновь сработала сигнализация), его расстреляли в упор. Бандиты пытались ворваться в дом, где находились супруга и ребёнок убитого полицейского, но не сумели открыть дверь, после чего уехали.

7–8 сентября 2013 года (Ростовская область). Убийство двух супругов-пенсионеров Гончаровых в частном доме в Аксайском районе: ворвались внутрь, расстреляли хозяев, забрали продукты питания и уже шли в своей машине, чтобы уехать, но не успели, – их заметили проезжавшие мимо на служебном автомобиле полицейские Иван Шаховой и Алексей Лагода. Завязалась перестрелка, в ходе которой Шаховой погиб, Лагода был ранен, однако открыл ответный огонь, застрелив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву, и вызвал подкрепление. В тот же день банду задержали.

Примечание редакции. Всего получается 26 жертв. Однако, по информации источника в правоохранительных органах, это – не полный список. Есть данные, что на счету банды ещё три убийства в Калмыкии, а также по одному – на малой родине бандитов, в Ставропольском крае (Тарвердиева говорила о расправе над тёщей зампрокурора в с. Ипатово) и в Волгоградской области.

0

82

СКР установил мотив убийства Япончика
08.12.2020

Следственный комитет России (СКР) установил, что мотивом убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик стала личная неприязнь вора в законе Ильи Симонии (Махо). Об этом рассказал в интервью “Ъ” зампредседателя Следственного комитета России (СКР) Ростислав Рассохов.

«Основным мотивом убийства Иванькова являлась личная неприязнь к нему организатора преступления — вора в законе Ильи Симонии (Махо). Конфликт между ними начался еще в 80-е годы прошлого века, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области. Информация о том, что обвиняемые в убийстве Япончика причастны к смерти Деда Хасана, в ходе расследования не получена»,— рассказал он. По его словам, информация о том, что обвиняемые в убийстве Япончика причастны к смерти Деда Хасана в ходе расследования не получена.

Вячеслава Иванькова убили вечером 28 июля 2009 года, когда он выходил из ресторана «Тайский слон» в Москве. В него выстрелили из снайперской винтовки из припаркованного автомобиля. Установить и задержать причастных к убийству удалось весной 2020 года. «Все лица, причастные к организации и совершению убийства, были установлены, четверо из них арестованы, местонахождение остальных устанавливается. Все они уроженцы Закавказья»,— добавил господин Рассолов.

0

83

Они держали в страхе всю Москву

Сабан (так звал себя лидер банды «Чёрных мстителей») ненавидел милиционеров и богачей. Первых он винил за годы, проведенные за решеткой. Вторые являлись объектами охоты, которых следовало презирать. Три года банда Николая Сафонова держала в страхе Москву.

За это время преступники сумели обогатиться на сумму, превышающую 4 миллиона рублей, и убили более 30 человек. Особенно любили «мстители» совершать показные, массовые казни. Это стало их отличительной чертой, своего рода визитной карточкой. Вспоминаем про самую жестокую в истории СССР группировку.

Сабан и его свора

В 1917 году Николай Сафонов пришел к выводу, что сейчас лучшее время для реализации давней задумки — создания банды. Сабан к этому моменту имел за плечами шесть судимостей и считался опасным рецидивистом. В создании банды ему активно помогал преступник по кличке Капитан. У обоих бандитов был большой опыт в кражах и вооруженных налетах. Поэтому Капитан стал главным помощником Сафонова.

Банда быстро разрасталась, пополняясь новыми рецидивистами. Вскоре под началом Сабана «трудилось» более трех десятков человек, что делало Сафонова лидером чуть ли не крупнейшей преступной организации в Москве. Удалось ему завербовать и бывшего офицера, помогавшего главарю советами. Он выстраивал для бандитов тактические схемы вооруженных налетов. К слову сказать, банда отличалась хорошей организацией с четким распределением ролей. Одни отвечали за разведку, другие — за захват, третьи — за прикрытие, а четвертые — за отход. За любое неповиновение приказу Николай Сафонов расстреливал человека лично на глазах у подельников.

Начали бандиты с ограбления особняка. Добыча составила порядка 200 тысяч рублей. Затем последовало нападение на некоего фабриканта Иванова. Здесь бандитов ждал более богатый улов — 1,5 миллиона рублей. После ограбления преступники убили Иванова и всю его семью. Награбленное они делили на даче, расположенной в Сокольниках.

Конечно, правоохранительные органы начали активный поиск банды, но долгое время их попытки выйти на след преступников заканчивались провалом. Более того, однажды Сафонов решил показать муровцам, кто является настоящим хозяином Москвы. Вместе с одним из сообщников он заявился в отделение милиции. Представившись, он начал стрелять по милиционерам из пистолетов, а затем продемонстрировал бомбу. Перепуганные стражи порядка разбежались, а довольный преступник отправился в свое логово.

Своим соратникам Николай часто говорил, что ненавидит милиционеров, поскольку из-за них его лучшие годы прошли за решеткой и на каторге.

В 1919 году Сабан решил взять «отпуск» и на некоторое время прекратить ограбления. Вместо этого он и его подельники начали охоту за представителями правоохранительных органов. За январь они убили 16 постовых. Схема была проста. На автомобиле преступники подъезжали к стражу порядка и что-нибудь у него спрашивали. Когда постовой приближался, стреляли. После гибели нескольких милиционеров по Москве поползли слухи о неких «черных мстителях». Постовые, опасаясь за свои жизни, стали отказываться выходить на дежурство по одному. Однажды муровцы были близки к поимке Сафонова. Они организовали засаду, в которую угодил преступник. Но он сумел сбежать, ранив при этом одного милиционера.

26 апреля 1919 года стражам порядка удалось арестовать Капитана. Преступник, спасаясь от преследования, попытался спрятаться в здании Большого театра. Но ему это не удалось.

Сабан тяжело переживал арест пособника и друга и решил на время скрыться из Москвы. Он отправился в небольшой городок Лебедянь Липецкой области к родственникам, надеясь там отсидеться. Однажды между Сабаном и родственниками возникла ссора, перешедшая в потасовку. Сабан убил всю семью своей родной сестры, состоявшую из восьми человек, в том числе детей. Соседи, услышавшие крики из дома, успели схватить главаря банды и, несмотря на требования представителей власти сделать все по закону, убили Сафонова. Сабана буквально растоптали.

Ликвидация банды

После ареста Капитана и гибели Сафонова власть в банде захватил Павел Морозов, больше известный как Паша Новодеревенский. Он продолжил дело Сабана. Морозов, чтобы поправить финансовое положение шайки, решил ограбить кассу фабрики «Богатырь». В течение нескольких дней преступники занимались разведкой, после чего совершили нападение. Их добыча составила 660 тысяч рублей.
После этого они напали на артельщика и охранявшего его милиционера. Убив людей, преступники захватили 150 тысяч рублей. Затем был налет на дом Исаева. Бандиты обогатились на 100 тысяч рублей. Во время ограбления они убили мужчину и его семью.

Банда даже успела напасть на самого Владимира Ильича Ленина. Вот отчет уголовной секции Московского чрезвычайного комитета:
«В январе 1919 года на Сокольническом шоссе близ Краснохолмского моста Кошельковым и его сподвижниками Зайцевым по кличке Васька-шофер, Волковым по кличке Конек, Кирилловым по кличке Ленька Сапожник был остановлен автомобиль, в котором ехал председатель Совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин. Бандиты под угрозой оружия отобрали у Ленина автомобиль, револьвер системы средний браунинг, документы и скрылись.
У Ярославского вокзала Кошельков, рассматривая отобранные вещи, установил по документам, что ограбленная им жертва является Лениным, и немедленно приказал ехать назад с тем, чтобы убить председателя Совета народных комиссаров, однако т. Ленин в это время уже находился вне опасности, в здании Сокольнического совета».

География налетов при Морозове расширилась. Преступники орудовали не только в самой столице. Например, в деревне Глобово Богородского уезда, который относился к Московской губернии, они напали на дом одного зажиточного человека. Расправившись с ним и его семьей, Морозов дал команду возвращаться в город.

Постепенно дела у банды стали идти хуже. Одного за другим преступников начали арестовывать милиционеры. Кто-то из них и рассказал муровцам о существовании нового лидера — Морозова. От арестованных стражи порядка узнали и о его сожительнице. На ее квартире была устроена засада. Правда, арестовать удалось другого бандита — Сергея Капустина, который рассказал милиционерам о месте нахождения главаря. Но поймать его не удалось. Зато в короткий срок были арестованы почти все бандиты из старого, еще сафоновского «призыва».

Морозову пришлось срочно латать дыры. Это его и подвело. В банду он брал всех без разбора, с чем были не согласны еще оставшиеся на свободе «ветераны». И однажды, во время дележа добычи его убил Иван Барабанов. Но вскоре муровцы вышли на ослабленную банду и сумели арестовать всех. Позже преступники были приговорены к расстрелу.

0

84

Жиганы: что стало с главными врагами «воров в законе»
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/9-15.jpg
В истории отечественного криминала сменилось несколько поколений лидеров преступного мира, каждое из которых привнесло в блатную среду собственные «понятия» и традиции. В 1920-х годах на вершине криминальной власти в СССР утвердились «жиганы», сменившие дореволюционных «иванов» и «бродяг».

История слова

Слово «жиган» бытовало среди уголовников ещё в Царской России. В словаре Василия Трахтенберга «Блатная музыка», изданном в 1908 году, приводится такая его расшифровка: «представитель тюремного и острожного пролетариата; жалкий нищий, унижаемый арестантами и сам унижающийся перед более сильными и богатыми».

Журналист Влас Дорошевич в книге о сахалинской каторге писал, что «жиган» – тюремный игрок в карты, который живёт только игрой и обычно проигрывается до нитки.

Этимология слова связана с глаголом «жечь». В словаре Даля указано, что когда мяч попадает в человека при игре в лапту, это называют «жигануть», т.е. «обжечь» при ударе. В пермском диалекте «жиганом» именуется тощий или поджарый человек. Наконец, так могли называть кочегара, запачканного сажей.

Казалось бы, слово с такой пренебрежительной семантикой не могло стать обозначением лидеров воровского сообщества. Однако бытовало и более «уважительное» понимание слова «жиган» – так называли «горячего человека», ловкого плута. По свидетельству писателя Алексея Свирского, изучившего нравы «дна» дореволюционной России, «жиганами» называли особо удачливых преступников, «фартовиков».

«Контрреволюционная» версия

Появление главенствующей «касты» «жиганов» напрямую связано с бурными событиями Гражданской войны. Исследователь из Московского университета МВД Максим Ефимкин отождествляет «жиганов» с «политическими оппонентами большевиков» и противопоставляет их преступникам, имевшим дореволюционный стаж.

Речь идёт о многочисленных деклассированных элементах и бывших офицерах-белогвардейцах, связавших свою жизнь с криминалом. В СССР они заняли место эмигрировавших за границу профессиональных преступников. Некоторые из них сами занимались бандитизмом и хищениями. Но другие дворяне не желали «пачкать руки». Для совершения преступлений они использовали многочисленных беспризорников и «босяков» – мелких преступников.

«Жиганы» подсаживали уличную шпану на наркотики, порой воздействовали на них угрозами и шантажом. Свою «пристяжь» они посылали воровать или заниматься контрабандой. Один из подобных персонажей выведен, например, в книге основоположника советского детектива, Николая Шпанова, «Домик у пролива» (1930 год):

«Целая армия спиртоносов ходила через границу. А содержал эту армию шпаны жиган Семёнов. Вся спиртовая контрабанда через него шла, но никогда он ни в одном деле не пострадал. Чужими головами откупался».

Для «жиганов» был характерен «творческий» подход к «понятиям». Одни дореволюционные нормы они признавали, другие отвергали, третьи создавали сами. Именно «жиганам» принадлежали новые жёсткие правила, ставшие затем «кодексом чести» «воров в законе». В частности, обязательство не иметь семьи и «не обрастать» имуществом (очевидно, родственники «жиганов» попросту презирали их за вступление на «кривую дорожку»). Кроме того, белогвардейским влиянием объясняется принципиальное размежевание преступного мира с государством и его представителями. Именно «жиганы» стали отрицать всякую работу и признавали преступления единственным способом заработать на кусок хлеба. С этим связано и появление «общака» – своего рода «кассы взаимопомощи» преступников.

«Цыганская» версия

Сами белогвардейцы сближали слово «жиган» со словом «цыган» и подчёркивали, что именно так называли себя профессиональные преступники до революции. Действительно, полицейский чиновник Василий Лебедев, автор «Словаря воровского языка», ещё в 1909 году отмечал, что язык русских преступников многое позаимствовал у «странствующих племён», в т.ч. у цыган. Есть свидетельства, что «жиганы» презирали «феню» (первоначально язык коробейников-офеней), зато в их жаргоне было особенно много цыганских слов. До 1917 года русские дворяне тесно общались с цыганами, одно время существовала даже мода жениться на цыганках.

В 1927 году криминалист Сергей Потапов выпустил словарь криминального жаргона, по мотивам которого академик Алексей Баранников опубликовал статью «Цыганские элементы в русском воровском арго». Учёный насчитал в криминальном жаргоне более чем 200 слов-цыганизмов. Однако современный специалист по цыганскому языку, Виктор Шаповал, считает, что многие цыганские слова попали в словари арго случайно. Словарь Потапова Шаповал называет образцом «халтуры» чекистов.

«Разговорили пару цыган. Средства были. Да и напихали в словарь всё, что только можно, для объёма», – предполагает исследователь.

Версия о «цыганском следе» в «жиганском» преступном движении была выгодна как самим «жиганам» (из «бывших»), так и властям, не желавшим привлекать внимание к политической стороне вопроса.

Тем не менее некоторое участие цыган в русском криминальном мире установлено достоверно. Из уличного арго в речь советских писателей эпохи НЭПа вошло, например, слово «лярва» («проститутка» по-цыгански). Его можно встретить в произведениях Артёма Веселого, Вениамина Каверина, Саши Чёрного и др.

Конец «жиганов»

Очередная смена криминальных поколений произошла уже к концу 1920-х годов, когда «босяки» повзрослели и стали тяготиться жиганской «опекой». Как полагает филолог Александр Сидоров (Фима Жиганец) здесь не обошлось без влияния советской пропаганды, направленной против лиц «белой кости».

Молодые лидеры криминала стали называть себя «урками» («уркаганами») – ещё одно дореволюционное слово, получившее новый оттенок. На период слома НЭПа пришёлся всплеск опасных преступлений – налётов, грабежей и разбойных нападений – с помощью которых «урки» завоёвывали авторитет.

Одновременно появилась другая «фракция» – «воры». Именно она затем стала господствующей в отечественном криминалитете. Некоторое время группировки сосуществовали. «Жиганы» занялись рэкетом, взяв под контроль бывших нэпманов, священников, коррумпированных чиновников. Их приметой в ту пору стали нательные кресты – знак того, что они поступают «по-божески».

Влияние «урок» и «воров» тем временем усиливалось. В местах заключения в Сибири и на Севере «жиганы» пытались сблизиться с ними, но так как многие из них были замешаны в тяжелых преступлениях, «воры» не хотели иметь с ними дела. Постепенно численность «жиганов» сошла на нет. В сталинских лагерях утвердилась новая «редакция» «воровского закона», которая оставалась неизменной до второй половины 1940-х годов.

В настоящее время слово «жиган» может употребляться как одно из наименований профессионального преступника, оно весьма популярно в «блатном шансоне».

0

85

Кого в русской тюрьме называют «чертями»

В местах лишения свободы за многие десятилетия сформировалось четкое разделение заключенных на касты. Для представителей каждой из них, в зависимости от положения в тюремной иерархии, существует свои нормы поведения. Одной из самых низших категорий являются «черти» – полурабы, выполняющие грязную работу и не имеющие никакого авторитета среди сокамерников.

Кому грозит

Обычно в эту касту попадают психологически слабые, неспособные постоять за себя и склонные к подчинению заключенные. «Черти», они же «чушки», «шныри» или «кони» выполняют в тюрьме работу, которую не принято делать нормальному арестанту. К примеру, постирать одежду или подмести пол. «Черти» не могут спорить, они должны делать все, что им говорят и слушать более авторитетных заключенных «за боюсь».

На обычных зонах «черти» живут с «мужиками» – непрофессиональными сидельцами, совершившими преступление в результате трагического стечения обстоятельств, и дожидающихся окончания срока для возвращения к нормальной жизни. «Мужики» держатся ровно, представляя собой тюремный середняк. Можно сказать, что «черти» – это низший типа «мужиков».

Следи за собой

Предположительно до 80-х годов касту «чертей» называли «чушками». «Чушки» – это те, кто не ухаживают за собой, редко моются и неопрятно одеваются. Дело в том, что гигиена в арестантской среде находится в почете: следить как за своим внешним видом, так и за чистотой окружающего пространство должно быть в порядке вещей для всякого нормального зека.

Но попадание человека в места лишения свободы, особенно, если это произошло в первый раз, является для него сильнейшим стрессом. В таких условиях психологически слабого человеку весьма тяжело поддерживать себя в должном порядке. Мысли о жизни за решеткой угнетают заключенного, будущее его пугает. Человек опускает руки и перестает бриться, умываться, чистить зубы и выполнять другие гигиенические процедуры.

Заключенный, поставивший крест на своей внешности, легко рискует оказаться в категории «чертей». В российских тюрьмах и колониях устоялось мнение, что прекращает следить за собой только потерявший силу воли человек, тот, кто сломался под ударами судьбы.

В суровых условиях тюремного заключения такой арестант считается слабаком, теряет всякое уважение окружающих и переходит в категорию «чушек». Таким образом, нежелание следить за своим внешним видом легко может привести человека на самое дно тюремной иерархии.

Почти «петухи»

В особо запущенных случаях «чушку» могут отправить жить в умывальник или туалет. Мера это крайняя, и применяется во избежание распространения заразных болезней или насекомых.

Положение «чертей» в определенной степени схоже с «петухами». «Петух» – это пассивный гомосексуалист, используемый для сексуальных утех более авторитетными сокамерниками. Они не имеют никаких прав и выполняют самую грязную работу, которую не делают даже «черти» – мытье туалетов и обслуживание помойных ям.

Зарвавшийся «черт» легко может стать «петухом"» для этого сокамерники могут совершить над ним акт сексуального насилия или, например, просто провести половым органом по губам.

«Шныри»

Особой категорией «чертей» являются «шныри». Зачастую «шныри» являются помощниками более авторитетных заключенных. В отличие от петухов, с ними можно разговаривать и чифирить, но просить о чем-то серьезном нельзя.

Стоит отметить, что сейчас каста «чертей» постепенно уходит в прошлое. По большей части она сохраняется лишь в местах заключения несовершеннолетних преступников – так называемых «малолетках». Но там действуют уже свои правила, в некоторой степени отличающиеся от взрослых тюрем.

0

86

7 слов, которые нельзя говорить в русской тюрьме

Помимо собственной иерархии, в местах лишения свободы действуют особый неформальный этический кодекс. Он регламентирует повседневную жизнь заключенных, вводит запреты и предписания. Свод правил касается и употребляемой заключенными лексики. За произнесение некоторых слов зэка может ждать суровое наказание.

Спасибо

Одно из самых опасных слов в русской тюрьме – «спасибо». Зэки считают его не только нежелательным, но и оскорбительным. Его запрещено использовать как в устной, так и в письменной речи, даже в обращении к родственникам. Почему столь доброжелательное и безобидное слово попало в «черный список» тюремного лексикона?

Дело в том, что в местах не столь отдаленных к вежливости (и уж тем более показной) всегда относились крайне негативно. Использование «спасибо» кажется арестантам рисованием, стремлением подчеркнуть свою интеллигентность, а значит поставить себя выше остальных зэков, которые, в большинстве своем, являются выходцами из социального дна.

Такие арестанты испытывают нечто сродни классовой ненависти ко всем, кто занимает более высокое общественное положение. Наглеца, вздумавшего показывать свою интеллигентность, тюремщики быстро ставят на место.

Впрочем, на первый раз могут обойтись и предупреждением. Если же новенький будет продолжать использовать запрещенное слово, то ему мгновенно «вправят мозги». Расправа может быть крайне жестокой, известны случаи членовредительноства.

Каким словом должно быть заменено «спасибо» в тюрьме? Правильно произносить «душевно», «от души» или «благодарю».

Спросить

Также в список самых нежелательных слов входит «спросить». В соответствии с этическим кодексом, тюремщик должен интересоваться, а не спрашивать. Спрашивать же означает привлекать к ответу за содеянное или наказывать за «косяк».

Использующий слово «спросить» зэк рискует нарваться на серьезную провокацию. Другие заключенные могут ответить: «С кого хочешь спросить, с меня? Ну, давай, попробуй!». Вот так и возникает конфликт на ровном месте.

Обида

В список запретных входит слово «обида» и производные от него – «обидеть», «обижать» и другие, а в особенности «обиженный». В понимании зэков обидеть – значит опустить.

Обиженные – представители низшей касты заключенных («петухи», «черти» и прочие). В случае если заключенного что-то не устраивает, нужно употреблять слово «огорчился».

Слышь

Слово «слышь» звучит как «с лыж». А «на лыжи» в тюрьме встают те, кто обращается к тюремной администрации за помощью с просьбой перевести в более безопасную камеру.

Обычно с такими просьбами заключенный ходатайствует в случае, если у него по тем или иным причинам не сложились отношения с сокамерниками и дальнейшее нахождение с ними может угрожать его жизни и здоровью. Таких в тюрьме называют «лыжниками» или «ломанувшимися».

Бегать из камеры в камеру считается у зэков малопочетным. К тому же по тюремной «беспроводной почте» становится ясно, почему «лыжника» перевели из его старой камеры. Как правило, «ломанувшиеся» принадлежат к низшей тюремной касте, а потому подвергаются унижениям со стороны других.

Место

«А вам не кажется, что ваше место возле параши?» – эта фраза из фильма Александра Серого «Джентельмены удачи» стала культовой. Войдя в камеру, новичок ни в коем случае не должен спрашивать «где мое место?». Иначе ему сразу же укажут на так называемый дальняк – место у туалета вместе с опущенными.

Слово «место» практически во всех смыслах имеет на зоне негативный окрас. Поэтому зайдя в камеру необходимо спросить: «Куда можно упасть?».

Доказать

Слово «докажу» и его производные имеют, как правило, повышенный эмоциональный окрас. Разбрасываться «громкими» словами на зоне крайне не рекомендуется, потому как в дальнейшем в случае изменившихся обстоятельств отвертеться от ранее сказанных слов будет крайне трудно.

Кроме того, доказывают по зэковским понятиям исключительно в суде. А в тюрьме принято говорить «обосную».

Свидетель

Также негативный смысл несет в заключении слово «свидетель». Даже если зэк увидел что-либо своими глазами, то он ни в коем случае не должен называть себя свидетелем. В тюрьме их нет, сидят исключительно осужденные.

Свидетели же по этическому кодексу зоны бывают, опять же, только в суде. В тюрьме же есть только очевидцы.

0

87

Последняя казненная женщина в СССР: что она сказала в своем последнем слове
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/07/1-127-768x512.jpg
Зал судебных заседаний Киевского городского суда в течение многомесячного процесса над Тамарой Иванютиной и ее родственниками всегда был переполнен. Близкие жертв, знакомые семьи отравителей, журналисты, просто зеваки – все приходили, чтобы послушать процесс. Были и те, кто, не попав в зал, ждал, что расскажут зрители. Ведь дело громкое и очень резонансное – серия ужасных отравлений членами одной семьи.

Дело серийных отравителей

Около года в 1987 году в суде рассматривалось дело Тамары Иванютиной, ее сестры Нины Мациборы и их родителей Антона Митрофановича и Марии Федоровны Масленко. В качестве обвинения семье предъявлялись многочисленные отравления, значительная часть из которых имела смертельный исход. Все преступления – убийства и покушения на умышленное лишение жизни – совершались по корыстным мотивам, а также просто из личной неприязни к жертвам.

Яд, выбранный семьей, был трудноопределим, их жертвам в качестве причины смерти чаще всего записывали сердечный приступ. Использовали же они жидкость Клеричи – высокотоксичный раствор на основе сильнодействующего отравляющего вещества – металла таллия. Орудие убийства они доставали у своей знакомой лаборантки геологоразведочных экспедиций из Министерства геологии Украины под предлогом необходимости травли грызунов.

Как сообщал старший следователь по особо важным преступлениям в прокуратуре г. Киева, ранее раствор Клеричи еще никогда не использовался в СССР в преступной деятельности, выявленные случаи отравления в деле Иванютиной-Мациборы-Масленко были первыми. Причины, почему семья выбрала именно это средство, не были установлены.

Всего следствием было доказано 40 фактов отравления, 13 из которых со смертельным исходом. Большую часть преступлений совершила Тамара Иванютина лично: 9 убийств, 20 покушений на убийство.

Судебный процесс

На судебной скамье предстали все члены семьи. В ходе судебного разбирательства Иванютина изначально призналась в своих злодеяниях, она подробно рассказывала о преступлениях и мотивах их совершения. Особенно ярко она делилась подробностями своих последних отравлений, которые позволили ее задержать, в школе, где она работала посудомойкой.

Школьникам яд в еду она подсыпала всего лишь за то, что они отказались расставить столы и стулья в столовой. «Я решила наказать их», – таков был ответ о причинах убийства.

По ее словам, учителям досталось за то, что они заставляли учеников доедать свои обеды, и из-за этого Тамаре оставалось мало отходов для своего домашнего хозяйства. По ее плану серия небольших отравлений также должна была вызвать недоверие к качеству питания в школьной столовой. После этого школьники бы ели еще меньше, а она уносила бы своим домашним питомцам все больше еды.

Главная цель – черная "Волга", на которую Иванютина хотела накопить от разведения домашних животных, по ее мнению, оправдывала все ее преступления. «В этой жизни нужно уметь получать то, что ты хочешь!» – заявляла во всеуслышание отравительница на процессе.

Страшные подробности

Иванютина также подробно делилась тем, как она изначально испытывала действие яда на соседских курах и кошках. Она пробовала, какое количество отравы необходимо дать, чтобы человек только слегка приболел, а какое, чтобы точно умер. «В таком деле случайностей быть не должно», – самодовольно растолковывала Иванютина. Те муки и дальнейшие страшные последствия, которым она подвергала свои жертвы, ее совершенно не волновали. Она с детства была приучена высоко ценить себя и получать желаемое, а каким способом – для нее не имело значения.

Убийства совершала, расценив, что ее оскорбили, просто из зависти, или часто главным мотивом становилась жажда наживы. Первого мужа Тамара убила из-за квартиры в Киеве, родители второго мужа погибли от рук Иванютиной из-за того, что у них было загородное хозяйство.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Тамару Иванютину вменяемой, однако было подчеркнуто, что ей присуща крайняя злопамятность и изощренная мстительность, она видит в каждом недоброжелателя и отличается повышенной конфликтностью. Как показало следствие и поведение Иванютиной на судебном процессе, портрет обвиняемой был дан с ужасающей точностью.

Последнее слово

После длительных судебных разбирательств отравительница Тамара Иванютина резко отказалась от всего сказанного, утверждала, что давала признания под давлением.

Когда ей предоставили последнее слово, своей вины ни по одному из эпизодов она не признала, прощения у родственников потерпевших не просила, объяснив это надменной фразой: «У меня не то воспитание». Сожалела она только о том, что не смогла осуществить свою давнюю мечту и приобрести заветный автомобиль «Волга».

Тамара Иванютина была приговорена к высшей мере наказания – смертной казни и конфискации имущества. Была расстреляна в конце 1987 года. Она стала последней казненной женщиной в СССР.

Подельники отравительницы

Обвинения по нескольким эпизодам были выдвинуты и против ее сестры Нины Мациборы и их родителей. Никто из них также в преступлениях не раскаялся. О всех деяниях они рассказывали с придыханием и видимым удовольствием, описывали все подробности отравлений.

Сестра была приговорена к 15 годам лишения свободы, родители к 10 и 13 годам заключения, также им было вменено обязательство возместить всем жертвам затраты на лечение. Общественность, пострадавшие и родственники погибших были против того, что члены семьи так «легко отделались», требовали высшей меры наказания, к которой приговорили Тамару.

На момент окончания суда Антон Митрофанович и Мария Федоровна были уже достаточно пожилыми, они скончались в тюрьме. Мать Иванютиной, делилась с сокамерницами своими правилами жизни, одно из которых гласило: «Людей нужно всегда угощать, а тех, кто мешает жить – угощать ядом».

Нина вышла на свободу досрочно, дальнейшая ее судьба неизвестна.

0

88

За какие татуировки на зоне может быть спрос
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/12/htmlimage-5.jpg

Тюремные татуировки – это особые метки, которые могут многое рассказать об их владельце: о его положении в неформальной иерархии заключенных, о статье, по которой он отбывает наказание, и прочее. И если некоторые наколки достаточно безобидны, то за другие зеку приходится отвечать. Все настолько серьезно, что порой на кону может стоять жизнь.

За наколку ответишь

Когда осужденный попадает на зону, то объектом внимания его новых сокамерников становятся его татуировки. В тюрьме просто так наколки никто не набивает, за их наличие принято отвечать. Если зек сделал себе определенную смысловую татуировку, на обладание которой он в реальности не имеет никаких прав, то ему придется за решеткой крайне несладко. Наказание не заставит себя ждать: могут удалить наколку вместе с кожей, избить или даже прикончить ее обладателя.

В целом тюремные татуировки делятся на несколько типов, по степени «престижа». Самая представительная – так называемая регалка, имеется только у элиты криминального мира, прежде всего у воров в законе. Рангом ниже находятся портачки, а самые позорные наколки – нахалки. Последние преимущественно делаются насильно в качестве наказания за серьезные косяки.

Перстни

Подобная дифференциация очень хорошо заметна на татуировках-перстнях, наносимых на фаланги пальцев. Такие наколки представляют собой сочетание точек, условных символов и линий. Среди них есть как почетные, так и нейтральные и презираемые.

Самый "косячный перстень" – светлая диагональ, которая пересекает черное поле. При этом светлую полосу обозначают несколькими точками. Справа и слева наносится изображение карточных червей. Такой перстень обозначает самую низшую касту тюремной иерархии – «опущенных», «петухов», «вафлистов», то есть пассивных гомосексуалистов.

Еще один постыдный перстень представляет собой светлое поле с шестью точками. Такой наколкой клеймили шестерку – зека, который находится на побегушках у более авторитетных сокамерников. Шестерка не считается опущенным, но в случае совершения проступка может таковым стать.

Еще одним «косячным перстнем» наделяются так называемые парашники – те, кто проиграл в карты, но так и не смог выплатить долг. Наколка таких зеков выглядит как пересеченное по диагонали поле, одна его часть черная, другая – белая.

Иногда на светлой половине накалывают изображение карточной масти червей. Это значит, что заключенный совершил развратные действия в отношении малолетнего лица. Карточный долг, равно как и изнасилования несовершеннолетних, является серьезным косяком. Поэтому после освобождения из мест лишения свободы такие наколки стараются зачернить и переделать в символ «отбыл от звонка до звонка».

ЕВРОПА, КОТ и ИГРА

Спросить с зека могут и за татуировки в виде аббревиатуры. В них может быть зашифрована какая угодно информация, вплоть до клятв и зароков, признаний в любви, ненависти к правосудию и государству, а также жизненных принципов заключенного. Носителю аббревиатуры придется отвечать за ее наличие и поддерживать соответствующий образ жизни. В противном случае последует неминуемое наказание.

Наколки-аббревиатуры встречаются как на русском, так и на иностранном языке (в том числе латинском). К примеру, татуировка ЕВРОПА (если вор работает – он падший арестант) говорит о неприятии ее носителя труда. А ИГРА (иду громить, резать активистов) и ПВА (презираю ваш актив)  выражают презрение арестанта к тем, кто идет на сотрудничество с тюремной администрацией.

Популярна среди зеков и наколка КОТ. Правда, к милому пушистому и мурлыкающему зверьку она никакого отношения не имеет и расшифровывается как Коренной Обитатель Тюрьмы – тот, кто мотает уже не первый срок. Тем не менее порой вместе с аббревиатурой наносится изображение самого животного, иногда в шляпе и с бабочкой на шее. Есть наколки-аббревиатуры, которые колют зеку насильно. Одна из таких – ИРИС (и раб, и стукач).

«Звездные» наколки

Особый спрос и с обладателей татуировок в виде звезд. Их расположение на обеих ключицах говорит о принадлежности к ворам в законе – высшей тюремной касте, элите криминального мира.

Бывает, что «звездные» татуировки наносятся на колени. В таком случае они указывают на зека, который зарекается когда-либо сотрудничать с властью и администрацией зоны. Отступление от этого принципа также карается по всей строгости неформальных тюремных законов.

Стоит отметить, что в советский период, во время «сучьей войны» – противостояния между ворами в законе старой закалки и тех, кто пошел на сотрудничество с властью во время Великой Отечественной, последним иногда насильно кололи на лбу надпись «Я – сука». Другим вариантом было изображение собаки на теле «ссучившегося» законника.

Опущенные и активисты

Однозначно придется несладко на обычной зоне активистам «пресс-хат» – специальных камер, где из подозреваемого выбивают признания. Занимаются этим «шерстяные», «быки» – зеки, исполняющие приказы тюремной администрации, за что презираемы и ненавидимы другими заключенными. «Шерстяные» очень боятся, что им могут сделать наколку, свидетельствующую об их «ремесле». К примеру, татуировка «сука ментовская из пресс-хаты» делается на спине. Перед этим, как правило, бывшего активиста жестоко избивают. Поэтому «быки» любыми путями избегают попадания на «нормальную зону».

Отмечались татуировками и пассивные гомосексуалисты – «петухи». Один из распространенных вариантов – глаза на ягодицах. Кроме того, «опущенным» делают наколки в виде синяка вокруг глаза, подбрасывающих в печь уголь чертей, скрипки и других - вариаций множество. Для знакомого с тюремными татуировками человека подобные наколки гораздо красноречивее любой биографии.

0

89

Кто имеет право делать наколки ворам в законе
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/12/09-1.jpg
Кольщик в МЛС – человек с положением. Это одна из самых почитаемых и «хлебных» «должностей» в тюрьме или на зоне.

Кольщики – всегда классные художники

Ветеран МВД СССР Данциг Сергеевич Балдаев, всю жизнь собиравший коллекцию тюремных татуировок, рассказывал, что большая их часть исполнялась «художниками в законе», то есть профессиональными преступниками, которые на воле занимались подделкой документов, рисовали фальшивые банкноты. Многие из кольщиков имели профессиональное образование, поэтому высококлассная татуировка с замысловатым сюжетом – это всегда произведение искусства.

Нужно разбираться в понятиях

Бывший заключенный Василий Винный вспоминает, что в «правильной» воровской среде всегда было недостаточно просто наколоть рисунок на теле осужденного – кольщик должен разбираться в воровских мастях и соответствующих знаках, наносимых машинкой или вручную. Винный рассказал об ответственности тюремного татуировщика – с него по воровским понятиям могут спросить за набитый рисунок так же, как и с обладателя наколки. Кольщик обязан наносить рисунок в соответствии с принадлежностью осужденного к той или иной масти. Что важно – татуировка должна отличаться от аналогичных изображений, имеющихся у других осужденных.

Для воров в законе характерны изображения звезд под ключицами спереди, а также на коленях – это означает, что воровской авторитет не будет прогибаться ни перед администрацией тюрьмы (колонии), ни тем более перед остальными заключенными.

В современных МЛС, утверждает Василий Винный, все перемешалось – тату зачастую бьют без разбору, и уже не поймешь, кто есть кто по масти.

Чем и как колют, что с этого имеют

Бывший российский осужденный Дмитрий Ватман, проведший 3 года в МЛС, рассказывал, что нанесение тюремных татуировок в условиях заключения – довольно прибыльное дело. Однако «правильный» кольщик мзду никогда не требует, делает наколку «по-братски». Вор, соответственно, должен его за это чем-либо одарить (подогреть) – салом, чаем, сигаретами или любой другой тюремной валютой.

Раньше тюремные художники использовали в качестве ингредиентов для наколок жженую резину, сахар, собственную мочу, что нередко впоследствии вызывало определенные заболевания. Сегодня осужденные чаще всего стараются достать с воли специальные красители или используют пасту из гелиевых стержней (они на зоне также запрещены). Машинки для татуировок делают из электробритв, в качестве игл выступают заточенные струны, скрепки.

Сотрудник одной из карельских колоний, на условиях анонимности сообщил, что кольщик, если он в МЛС один, может «гастролировать» из отряда в отряд, его во время таких «командировок» стараются всячески замаскировать от администрации исправительного учреждения.

Татуировки в современных МЛС по-прежнему под запретом, а если они изображают нацистскую символику, то осужденного будут за это штрафовать, пока тот не сведет рисунок, и УДО ему уже не светит.

0

90

Чем пахан отличается от вора в законе

По воровскому кодексу, у пахана был самостоятельный статус в воровском мире, до определенного времени достаточно расплывчатый, вариативный по своей значимости. Воровские понятия подразумевают четкую дифференциацию в этом смысле, касающуюся паханов и воров в законе, из которой следует, что те и другие – не суть одно и то же.

Что об этом говорилось на заре зарождения воровского кодекса
Согласно ведомственному словарю НКВД («не подлежащему оглашению») «Словарь жаргона преступников («блатная музыка»), составленному российским (и советским) криминалистом Сергеем Потаповым (1925 год), «пахан — хозяин; отец, начальник угрозыска; муж, содержатель притона».

Этот словарь дает достаточно общую (с точки зрения воровского кодекса, недопустимо обобщающую) характеристику преступного авторитета: воры в классификации своего «элемента» никогда не смешивают «ментов» и «правильных» кентов. Примечательно, что в этом, к слову, достаточно подробном, словаре «блатной музыки» нет упоминания о таком термине как «вор в законе», хотя о всякой «шушере» пишется подробно, до мельчайших деталей. Это может означать только одно: в 1925 году в СССР пока еще не существовало подобного воровского статуса.

Как появились паханы

Судя по исследованию украинского журналиста и публициста Александра Кучинского (зарублен насмерть топором вместе с женой в 2014 году; преступник найден, убийство было совершено с целью ограбления), результаты которого он приводит в своей книге «Преступники и преступления. Законы преступного мира. Паханы, авторитеты, воры в законе», до начала ХХ века преступная иерархия российского воровского мира еще не была сформирована – ее дифференциация началась, в сущности, только с утверждением советской власти. Кучинский, разбираясь в воровской иерархии советских времен, написал свыше десятка книг.

Если верить данным Кучинского, то воры в законе в привычном современном понимании – это продукт 30-х годов ХХ века, сталинского ГУЛАГа, – именно там зародился воровской закон, и пращуры «законников» – это именно паханы. Согласно классификации, приводимой в книге Кучинского, лагерная иерархия в ГУЛАГе начиналась как раз с паханов. Только паханы могли в условиях лагеря игнорировать наряды на работу, с ними считалось лагерное начальство, поскольку они «держали зону». Паханы чинили «разборы», устраняя беспредел на «подведомственной» территории, одновременно укрепляя свое влияние в местах заключения, собирая дань с вновь прибывших осужденных.

Главари блатных

Самоорганизация нового сообщества под названием «воры в законе», по мнению большинства исследователей этой темы, произошла именно в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века. Кандидат экономических наук юридического института МВД России Юрий Латов, опираясь на архивные данные, писал, что воры в законе – это паханы-верховодники блатных, принявшие в определенное время своеобразный «воровской кодекс чести» (воровской закон).

Нет ни одного сколь-нибудь достоверного источника, который бы со всей определенностью утверждал, когда конкретно и где это принципиально важное преобразование произошло. Однако семантический «водораздел» между паханами и ворами в законе во временном отношении можно провести, отталкиваясь от периода начала Великой Отечественной войны – именно Вторая мировая поделила «законников» на «правильных» (не пошедших на сотрудничество с властью) и сук – воров в законе, согласившихся воевать на фронтах той войны и затем за совершение преступлений вновь оказавшихся в советских лагерях. Данная дилемма в конце 40-х годов породила так называемые «сучьи войны», описанные в произведениях Варлаама Шаламова и других, всемирно известных русских писателей, узников ГУЛАГа, ставших очевидцами этих явлений.

Один из принципиальных пунктов негласного воровского кодекса гласит: никаких контактов с официальной властью (служба в армии тоже запрещается). «Ссученные» воры воевали, что изначально претило воровскому кодексу.

По воровским понятиям, именно с 40-х годов ХХ века в российском преступном мире из обихода вышло такое понятие как «пахан» – оно было заменено «вором в законе»: эти авторитеты в данной среде стали главенствовать, руководствуясь тем самым воровским законом с рядом условностей – «законник» не должен был работать (в том числе, и в МЛС); его задача – присматривать за преступниками на «подведомственной» территории; вор в законе прямо не участвует в совершении преступлений, но живет за счет выручки от них, либо на средства «общака». У воров в законе имелись и другие ограничения – к примеру, они не должны были иметь семьи.

У паханов такой строгой субординации, регламентированной общепринятыми в данной среде правилами, изначально не существовало, она появилась только с введением «института» воров в законе, который формально действует до сих пор.

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » ОПГ и криминальные хроники