Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Страна восходящего солнца


Страна восходящего солнца

Сообщений 61 страница 90 из 123

61

Государственный долг Японии в марте вновь обновил рекорд и достиг отметки 1,053,357,200,000,000 йен (1,053 квадриллиона иен = $8,78 триллиона).

0

62

Можно ли договориться о Курильских островах?

Японские власти надеются урегулировать проблему Курильских островов и заключить с Россией мирный договор. На каких условиях это возможно?
 
Во время предстоящего визита президента России Владимира Путина в Токио японские власти надеются урегулировать проблему Южно-Курильских островов и заключить с Россией мирный договор.
 
В Токио продолжают работать над организацией визита, запланированного еще в прошлом году, но впоследствии отсроченного.
 
За прошедшее время Япония присоединилась к санкциям против России. По мнению некоторых аналитиков, она слишком зависима от позиции остальных членов «Большой семерки».
 
Так ли это, и на каких условиях стороны все же могли бы договориться?
 
Ведущий «Пятого этажа» Михаил Смотряев беседует с руководителем Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерием Кистановым.
 
M.C.: Добрый вечер, среда, 20 мая. В гостях у «Пятого этажа» сегодня руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Валерий Олегович, здравствуйте.
 
В. К. Добрый вечер.
 
М. С. Некоторые аналитики высказывают сомнения в самостоятельности японской политики, не только Курил, но и всего, что касается России. Насколько это состоятельно? Не забудем, что, с одной стороны, японцы санкции поддержали и даже усилили, с другой стороны, по сравнению с теми санкциями, которые на Россию наложили европейские страны или Америка, они носят характер условный, символический.
 
В. К. Япония пытается проводить политику в отношении России, исходя из собственных интересов. Но пока у них это не очень получается. В силу ряда обстоятельств они вынуждены оглядываться и на США, и стараться идти в ногу с «Семеркой», членом которой она является. Это видно на конкретных примерах.
 
Когда в России проводились в Сочи Олимпийские игры, все лидеры «Семерки» проигнорировали их открытие, а японский премьер-министр прилетел и присутствовал. Примечательно, что в тот день он участвовал в митинге, посвященном возвращению так называемых «северных территорий» — части Курильских островов.
 
С другой стороны, для этой независимости есть определенные пределы — Япония присоединилась к санкциям по поводу Украины и Крыма. Здесь, правда, у Японии есть свои соображения — к санкциям она присоединилась, но они носят не очень серьезный характер, не наносят России серьезного экономического ущерба. Тому есть разные причины.
 
Мы не так сильно связаны с Японией экономически, чтобы у нее были серьезные рычаги воздействия на Россию.
 
И Абэ пытается маневрировать между Москвой и Вашингтоном. Когда он был здесь в 2013 году, они с Путиным установили хорошие личные отношения, потом много раз встречались, Путин обещал искать взаимоприемлемое решение территориальной проблемы.
 
В бытность свою президентом Медведев съездил на Кунашир — один из островов, на которые претендует Япония, вызвал тем гнев японцев, и сказал, что не отдадим ни пяди русской земли, а Путин пришел, и снова стал делать примирительные заявления. Абэ взял это на заметку, но тут случился кризис на Украине, и Абэ начал маневрировать. С одной стороны, он не хотел терять наработанные с 2013 года отношения с Путиным, с другой — не мог ослушаться Вашингтона.
 
У Японии есть и другие соображения. Она имеет серьезный территориальный спор с Китаем — Китай претендует на небольшую гряду островков в Восточно-Китайском море, которая контролируется Японией. Китай требует их вернуть, считая, что Япония их незаконно захватила в свое время. Так некоторые аналитики говорят, что, если Москву примерно наказать за Крым, то Китай может последовать этому примеру и отобрать у Японии эти острова.
 
М. С. Если говорить об этих аналогиях: раз Япония по отношению к США и в «Семерке» выступает в качестве младшего партнера, случись что, в беде ее не оставят? Наверное, это хорошо понимают и в Пекине тоже?
 
В. К. Конечно. Почему Япония еще вынуждена идти в общем строю со всей семеркой и слушать, что говорят в Вашингтоне? В силу чрезвычайной обостренности отношений с Китаем, хотя там и появились признаки потепления, в Японии популярен тезис о китайской военной угрозе, а США — единственный гарант безопасности Японии, защиты от китайской угрозы.
 
О влиянии Вашингтона говорит еще то, что когда Япония ввела санкции, в Вашингтоне были недовольны, что санкции носят минимальный и формальный характер. А сейчас, в конце апреля, Абэ со своим историческим визитом был в Вашингтоне, они там много о чем договорились, прежде всего, об усилении военного сотрудничества.
 
Официально об этом не говорилось, но одна из японских газет получила эксклюзивную информацию, что в разговоре с Обамой Абэ сказал: я хочу продолжить диалог с Путиным и пригласить его в конце года в Японию, на что Обама сказал: да, но надо, чтобы Путин приехал в Японию в правильное время, right time. И это время Япония должна согласовывать с Вашингтоном.
 
Так что Абэ в своей политике в отношении России недостаточно самостоятелен. И все же, несмотря на недовольство Вашингтона, Япония хочет видеть у себя Путина.
 
М. С. Но с прошлого года визит отложен, переносится. Получается так, что оба лидера оказались в сложной ситуации. По протоколам 1956 года, на которые ссылается Владимир Путин, указывается четкая последовательность: мирный договор, а потом мы отдаем вам два из четырех. Японцы требуют все четыре. Отдать даже два сейчас Путин не может по внутриполитическим соображениям. Согласиться меньше, чем на четыре, Абэ тоже не может себе позволить. Есть ли сейчас предмет для диалога у двух сторон?
 
В. К. Ни Абэ, ни Путин не готовы отходить от этих позиций. Россия предлагает искать решение на основе не протокола, а декларации СССР 1956 года, где обещалось передать в качестве жеста доброй воли Хабомаи и Шикотан, но только после подписания мирного договора.
 
А Япония максимум на что готова — получить эти острова в рассрочку: сначала Россия должна признать японский суверенитет над этими островами и вернуть два острова, упомянутых в декларации, а насчет остальных договориться, что, признав японский суверенитет, Россия будет неопределенное время ими пользоваться, а потом когда-нибудь Россия их тоже отдаст. Это неприемлемо для России.
 
Позиции расходятся очень сильно. Журналисты подают этот визит так, что Путин чуть ли не едет подписывать мирный договор и отдавать эти острова. Это не так. А едет потому, что в данных условиях важен сам процесс, он показывает, что мы готовы искать точки сотрудничества, развивать отношения в других областях — экономика, безопасность, культурные обмены. Чтобы показать, что Россия и Япония находятся в приличных отношениях.
 
Для Абэ это важно еще с той стороны, что в северной Азии Япония фактически находится в изоляции. Мы говорим, что Россия на Западе в изоляции. А Япония — на Востоке. У нее с ближайшими соседями плохие отношения: Китай, о чем мы уже говорили, Южная Корея, Северная Корея, которая рассматривается как ядерная угроза для Токио.
 
А с Россией Токио может вести диалог и обсуждать проблемы, демонстрируя соседям, что с ними можно вести переговоры по сложным вопросам. Так что для Абэ этот процесс важен. Но и Россия тем показывает Западу, что в Азии даже Япония с нами готова говорить, хотя и вы нас изолируете. Не говоря уже про Китай и Индию. Так что здесь много факторов, которые надо учитывать.
 
М. С. Но визит еще не состоялся, и мы даже не знаем, когда он состоится, поскольку речь идет о его подготовке. Когда он состоится, тогда и будет предмет для разговора. Или, если по островам не договорятся, а это весьма вероятно, не будет предмета для разговора.

0

63

Япония идет в наступление на Россию
22.05.2015, Андрей Иванов

В Токио решили, что, воспользовавшись сложившейся ситуацией, скоро смогут вернуть Курильские острова

Власти Страны восходящего солнца рассчитывают, что осенью Японии удастся сдвинуть «вопрос Курил» с мертвой точки.

«Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим», – заявил зампред правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура председателю российского парламента Сергею Нарышкину в Токио.

Напомним, во время «прямой линии», 16 апреля, Владимир Путин сообщил, что готов к переговорам с Японией, но диалог был свернут по инициативе Токио.

Действительно, премьер Японии Синдзо Абэ в апреле 2013 года направил главе российского МИД Сергею Лаврову приглашение, которое было принято Москвой. Но в сентябре 2014-го приглашение было отозвано, так как Япония присоединилась к антироссийским санкциям.

Другое дело, что никакие переговоры априори не могут закончиться передачей наших островов под японскую юрисдикцию.

В принципе, ситуация с Курилами ясна предельно. Все претензии Токио не имеют никаких оснований. Японская сторона ссылается на Симодский договор с Россией от 1855 года, по которому острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи признавались японскими, а Сахалин становился территорией совместного пользования. Но после этого времени было заключено еще множество договоров, пока по результатам Русско-японской войны острова и пол-Сахалина не отошли Японии.

Точка в споре была поставлена по итогам Второй мировой войны. Япония подписала безоговорочную капитуляцию, и СССР забрал Курилы и половину Сахалина.

Тема мирного договора была поднята советским руководством в 1956 году, когда был подписана советско-японская декларация. Она определяет, что наша страна должна передать два острова – Шикотан и Хабомаи – после подписания мирного договора.

Расчет Москвы был в том, что Япония станет нейтральным государством. Но США, которые тогда управляли архипелагом Рюкю и островом Окинава, пригрозили, что не вернут подконтрольные территории в состав Японии, если Токио откажется от претензий на все четыре острова…

Сегодня проблема Курил остается главной в российско-японских отношениях. Предыдущие годы Москва действовала по принципу «переговоры готовы вести до бесконечности, но острова не отдадим».

И крайне удивительно, что сейчас Япония стала говорить чуть ли не в ультимативном тоне. Мол, и Путин пусть к нам приедет, и итоги Второй мировой войны пересмотрит, и четыре острова отдадите, и мирный договор подпишем.

Это наталкивает на мысль, что тема Курил может быть использована Западом для давления на Россию с Востока. Раз санкции не особо действуют, то надо поднимать старые территориальные споры…

– Японцы никогда не отказывались от темы Курильских островов. На мой взгляд, нынешнее заявление зампреда правящей партии Японии рассчитано, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию, а уж потом на нас, – говорит руководитель Центра исследования Японии

Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. – Самое интересное, что Токио ставит вопрос об островах, как будто ничего между нашими странами в последнее время не произошло. Будто не было санкций, противостояния группы G-7 против России.

На самом деле, Япония хотела бы воспользоваться той непростой ситуацией, в которой оказалась наша страна в плане инвестиций и технологий, и решить главную для себя задачу – забрать Курильские острова. Есть идея принудить Москву решить проблему в пользу Токио.

Но мы прекрасно понимаем, что такое пожелание никак не совпадает с российской позицией. Владимир Путин неоднократно говорил, что не собирается ни с кем ничего обсуждать по поводу пересмотров итогов Второй мировой войны.

Другое дело, что мы готовы обсуждать мирный договор. На мой взгляд, надо заключить соглашение о мире, дружбе и сотрудничестве, которое, не касаясь итогов Второй мировой, определяло бы перспективы двустороннего сотрудничества. Вот такого договора нет, и его не хватает. Но решать территориальные вопросы мы не собираемся. Другое дело, что у нас не демаркирована граница, но это чисто технический вопрос.

Сейчас же получается, что Япония диктует свои условия. Мол, мы хотели бы, чтобы Путин приехал и передал острова. Это звучит крайне вызывающе.

– Стоит ли России вообще участвовать в дискуссии по поводу островов?

– Насколько я понимаю наше руководство, Россия готова проводить переговоры, чтобы в очередной раз объяснить Японии нашу позицию.

Итоги Второй мировой войны не подлежат обсуждению. Надо принудить японскую сторону согласиться на сохранение статус-кво. Это тоже было бы решением вопроса.

– Зачем Япония постоянно говорит о мирном договоре, когда она подписала капитуляцию?

– Война окончена. Об этом сказано в первой статье советско-японской декларации 1956 года. «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения», – говорится в документе. Дальше уже начались спекуляции.

Вопрос о Курилах – это инструмент давления, который использует Токио в отношениях с Россией. С помощью этого инструмента можно решать свои экономические и политические проблемы в двусторонних отношениях.

У японцев есть поговорка: «Ложь, произнесенная сто раз, становится правдой». На протяжении 70 лет японцы говорят про Курильские острова и уже сами поверили в то, что Россия должна их вернуть, забыли всю историю вопроса. Но главное, проблема нужна именно как инструмент в переговорах.

– Можно ли ждать обострения вопроса о Курилах в связи с общим обострением международной обстановки?

– Вопрос о Курилах всегда был на повестке дня. Особенно – с момента провозглашения независимости Российской Федерации. СССР был глобальным центром, и с ним никто не хотел портить отношения. Как говорил глава МИД Андрей Громыко, мы ни с кем не собираемся обсуждать вопрос нашей территориальной целостности. Так оно и было. Но потом ситуация изменилась, баланс сил стал другим. И японцы вновь стали поднимать тему Курил.

Я не думаю, что сейчас эта тема приведет к обострению и выйдет на новый уровень. Тема Курил может вспугнуть весь регион. Но спекулировать на вопросе некоторые политики в Японии будут.

– Как к теме Курил относится японское общество?

– Идея о возвращении островов значима для ангажированной части общества, кто связан с политикой и видит в теме источник своего существования. Национального повсеместного движения за возвращение островов нет. Вопрос искусственно поднимается властью.

В принципе, политики понимают, что тема Курил уходит в сторону. Уходят из жизни люди, которые умело использовались для пропаганды, то есть бывшие жители этих островов. Со стороны молодого поколения интерес к этой проблеме сокращается, оно занято своими вопросами, не думает о какой-то «территориальной целостности». И политики вкладывают сейчас большие средства, чтобы тема Курил опять в обществе ожила и была актуальна.

– Идея с мирным договором была подброшена нам Западом, чтобы вынудить отдать четыре острова Курильской гряды, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Скажем, никакого мирного договора у нас нет и с Германией, которая подписала акт о безоговорочной капитуляции. Капитуляцию подписала и Япония, никакой мирный договор тут не нужен.

В конце концов, об этом должен заявить наш МИД. Ранее эта тема была неким реверансом в сторону Токио. Но позиция Японии изменилась, и теперь мирный договор теряет смысл.

На самом деле, когда японцы приглашают Путина к себе под предлогом мирного договора, они говорят о том, что нашего президента в Японии не ждут. Ведь Путин не собирается подписывать никакого мирного договора на тех условиях, которые нам пытаются навязать.

Еще при Хрущеве мы предложили вернуть два острова. Но расчет делался на то, что удастся таким образом разорвать союз Японии с Соединенными Штатами. Этого не произошло, военное присутствие США на Окинаве сохраняется. Так что предпосылок для передачи островов нет.

Мы должны относиться к ситуации спокойно. Никакой трагедии в имеющихся противоречиях нет. Подобные противоречия существуют между государствами веками.

Подписание какого-либо соглашения с Токио не решит проблем. Сейчас японцы требуют четыре острова, а завтра потребуют Сахалин. Нам нет смысла спешить.

Конечно, есть в Японии силы, которые лоббируют вопрос островов, и потому он всё время в поле зрения. Некоторые наши дипломаты предполагают, что ведя переговоры по Курилам, мы сохраняем возможность для «отрыва» Японии от США. На мой взгляд, этот подход не может быть продуктивным. Муссирование темы только создает ощущение, что в регионе сохраняется какая-то напряженность. Японцы разрывать отношения с Америкой не будут, а наши позиции ставятся под сомнение.

– Будет ли сейчас стараться Запад использовать тему Курил?

– Америка уже намекала, что четыре острова хорошо бы отдать. Штаты подыгрывают Токио. Сами с японцами мирного договора не заключают, а нас к этому подталкивают. США хотят поддерживать противоречия, чтобы не допустить нормальных отношений между Москвой и Токио. Поэтому нам надо поменьше поднимать тему островов.

Кстати, в нашей истории отношения с Японией всегда строились сложно. Обычно было больше проблем, чем пользы.

0

64

В Токио проходит акция протеста>> на территории военной базы (о. Окинава). Японцы протестую, требуя выгнать американцев из страны. На акцию протеста пришло несколько тысяч людей, защищающие окружающую среду, которую американцы собираются испортить.

На острове Окинава собираются перенести военную базу США в прибрежный район, для того чтобы выстроить новый аэропорт. Для этого нужно будет засыпать землей 160 га земли, что нанесет вред окружающей среде.

В настоящее время военная база США располагается достаточно близко к жилым домам, что создает опасность для жизни мирного населения Японии (за последние месяца американские самолеты не раз теряли детали во время полета над жилыми домами).

Акция протеста в Токио направлена не только на перенос военной базы США, но и за вывод 27 000 американцев вообще из страны.

Американские военные неоднократно совершали преступления, находясь на южных островах Японии. Одним из нашумевших преступлений является изнасилование морпехами США 12-летней школьницы в 1995 году.

0

65

На острове Кутиноэрабу началось извержение Синдаке.

На острове Кутиноэрабу, расположенном на южной оконечности японских островов, началось извержение вулкана Синдаке. Извержение произошло в пятницу, 29 мая, около 10 утра по местному времени, и ему присвоен пятый, самый высокий, уровень опасности, сообщает британская The Guardian.

Вулкан непрерывно извергает черные клубы дыма и пепел, поднимающиеся на высоту 9000 метров, а обломки горных пород долетают до северо-западного берега острова. По словам очевидцев, извержение началось неожиданно: вдруг раздался "очень громкий взрыв, и небо заволок черный дым".

Служба безопасности эвакуировала с острова 140 жителей. Информации о пострадавших не поступало.

0

66

Япония удивлена размерами потерь от санкционной войны с Россией
24 июня 2015 

Японский канал NHK опубликовал данные, согласно которым рыболовецкие компании восточных районов Хоккайдо понесут убытки в 25 млрд иен ($203 млн) в случае принятия Россией запрета на дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне. Цифры предоставлены министерством по сельскому, лесному и рыбному хозяйству Японии.

В особой экономической зоне промысел ведут 35 судов из Японии и 16 из России. 6,4 тыс тонн рыбы из 150 японские рыбаки вылавливают именно в этом районе. Однако 10 июня ГД приняла законопроект на запрет дрифтерного промысла японскими компаниями.

Если документ ратифицируют Совфед и президент России, для Японии закроется доступ в эту исключительную экономическую зону с 2016 года. Власти страны считают решение России политическим, а природоохранные аргументы лишь формальностью.

0

67

Минобороны Японии озвучило главные угрозы: Россия, Китай, КНДР и ИГИЛ

http://ruposters.ru/images/news/5594ffdeedd17_japan.jpg
Военное ведомство Японии обеспокоено расширением зоны активности вооруженных сил России. Об этом говорится в ежегодном докладе, сообщает РИА Новости.

Наряду с активностью армии РФ, Токио опасается широкомасштабного строительства КНР новых объектов в Южно-Китайском море, а также увеличения числа группировок, присягающих на верность боевикам ИГИЛ. Беспокойство минобороны Японии также вызывает развитие ядерной и ракетной программы КНДР.

Ранее, президент России Владимир Путин заявил, что Токио является стратегическим партнером Москвы.

24 июня глава государства провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам диалога, стороны подтвердили визит Путина в Токио в этом году.

0

68

Японцам разрешили напасть на Китай
19.07.2015, Андрей Полунин

Япония вместе с США пытается осаживать Китай в Южно-Китайском море, попутно создавая антикитайскую коалицию

Япония сделала ключевой шаг в расширении полномочий сил самообороны страны.

В четверг, 16 июля, нижняя палата японского парламента одобрила пакет поправок в сфере обороны, предоставляющий военным право применять силу за рубежом.

Впервые после поражения Японии во Второй мировой войне силы самообороны получили возможность применять оружие в случае военной провокации, а также защищать дружественные страны, даже если сама Япония при этом не подвергается атаке. Также снимается запрет на применение оружия японскими военными в ходе операций в составе сил ООН.

«Ситуация с безопасностью вокруг Японии становится жестче. Поправки являются жизненно важными для защиты жизни японцев и предотвращения войны», — заявил японский премьер Синдзо Абэ, которому принадлежит эта инициатива.

Основные угрозы для безопасности Японии, по мнению руководства страны, исходят от трех ядерных держав — Китая, Северной Кореи и России. Одновременно Япония стремится укрепить отношения со своим главным союзником — США.

Пекин уже весьма нервно отреагировал на инициативу Токио. «Принятие японским парламентом нового закона о безопасности является беспрецедентным», — говорится в сообщении МИД КНР.

Как отмечается в документе, член Госсовета КНР Ян Цзечи на переговорах с генсеком Совета нацбезопасности Японии Сётаро Яти, находящимся в Пекине с официальным визитом, выразил «серьезную озабоченность Китая, а также строгое представление».

«Япония наращивает военную мощь и вносит значительные корректировки в свою политику в сфере обороны и безопасности. Неужели Токио намерен отказаться от оборонного политического курса? Мы настойчиво призываем Японию надлежащим образом извлечь уроки из истории и придерживаться пути мирного развития», — подчеркнул член Госсовета КНР.

Но едва ли «строгое представление» поколеблет Синдзо Абэ. Дело по расширению полномочий сил самообороны, можно сказать, в шляпе. Теперь пакет законопроектов поступит на рассмотрение верхней палаты. И даже если поправки не будут одобрены (коалиция Абэ и в верхней палате имеет большинство, но шаткое), это принципиально ситуацию не изменит.

В таком случае законопроект вернется в нижнюю палату, у которой есть преимущественное право принятия законов, и нововведения будут считаться автоматически принятыми через 60 дней после голосования в нижней палате. То есть 14 сентября.

С кем и почему собирается воевать Япония?

— С кем Япония собирается воевать, наверняка знают японские стратеги, но официально страна, как водится, лишь укрепляет обороноспособность, — отмечает руководитель
Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — На первом месте в топе угроз Японии стоит ракетно-ядерная Северная Корея, на втором
— китайская угроза.

Симптоматично, что термин «китайская угроза» прочно вошел в лексикон японских политиков, экспертов, военных и общественных деятелей. Думаю, все понимают: Япония усиливает военный потенциал и расширяет рамки деятельности сил самообороны, имея в виду именно китайское направление.

— Почему так происходит?

— Ранее Японии была доминирующей державой региона, и под военным зонтиком США чувствовала себя в безопасности. Но теперь начал возрождаться Китай — и в военном, и в экономическом плане. В результате, нарастают противоречия между двумя крупными державами не только региона, но и мира: экономика Китая, напомню, вторая в мире по величине, экономика Японии — третья.

Причем, борьба между Японией и Китаем идет по всем направлениям: за командные высоты в экономике, обеспечение безопасности, сферы влияния.

Это выражается, прежде всего, в территориальном споре вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. До недавнего времени, замечу, китайцы не поднимали вопрос о том, что японцы незаконно владеют этими островами. Но сейчас Китай почувствовал себя достаточно сильным, чтобы этот вопрос поставить. Между тем, возле островов богатые залежи углеводородов, рыбные ресурсы, а через Восточно-Китайское море проходят торговые пути в Японию.

Горячей проблемой в последнее время стала и ситуация в Южно-Китайском море, где Китай на спорных островах Спратли строит искусственные территории на рифах.

Японцев напрягает, что Пекин быстро наращивает военные расходы, что эти расходы непрозрачны, что крепнут военно-морские силы Поднебесной — китайские корабли выходят в открытый океан. Напрягает Токио и космическая китайская программа с военным подтекстом.

В свою очередь, китайцы очень болезненно относятся к тому, что японцы пытаются пересмотреть оценку своей агрессии на материке. В частности — в отношении наиболее пострадавшего от них Китая. Не случайно Пекин собирается в этом году широко отметить 70-летие в Войне Сопротивления против Японии.

По большому счету, Китай ведет наступательную политику и потихоньку теснит Японию, а японцы нехотя отступают.

— Пересмотрев статус сил самообороны, Токио надеется переломить ход этой борьбы?

— Япония вместе с США пытается осаживать Китай в Южно-Китайском море, попутно создавая антикитайскую коалицию. Пока эта коалиция окончательно не сформировалась, но негласно в антикитайский фронт входят, помимо США и Японии, еще и Филиппины с Вьетнамом. Предполагается, что к коалиции примкнет Австралия.

Стратегия коалиции заключается в том, чтобы Китай распылил силы в территориальных спорах. Это, по замыслу японцев, должно сдерживать Китай в его экспансионистских устремлениях на международной арене.

Сейчас уже идет разговор, что Япония может начать патрулирование Южно-Китайского моря, с целью отслеживания военно-морской деятельности Китая. В ответ на рост китайских военных расходов Япония увеличила и свои расходы на оборону — в текущем финансовом году они составили 50 млрд долларов.

А теперь и японские силы самообороны будут преобразованы с прицелом на отбивание у Китая спорных островов. Именно для этого японцы создают подразделения морской пехоты и оснащают их самолетами-амфибиями.

— Японцы надеются, что в борьбе с Китаем им помогут США?

— Японцы понимают: без США они не в состоянии сдерживать Китай, а за помощь американцев нужно чем-то расплачиваться. Вот и расплачиваются — принимают пакеты законопроектов, которые дают возможность силам самообороны воевать вдали от своих берегов, если их союзник — США — подвергнется нападению.

Это чревато, конечно, тем, что японские силы рискуют быть вовлечены в операции, не отвечающие интересам Японии. Тем не менее, Токио идет на этот риск — чтобы более уверенно рассчитывать на США в деле обуздания Китая.

— Силы самообороны Японии, хотя формально являются гражданской организаций, и сейчас представляют собой хорошо вооруженную армию. По численности — 150 тысяч военнослужащих, что сопоставимо с Бундесвером, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — И мало кто обращает внимание, что Японии — стране, проигравшей во Второй Мировой войне, — крайне важно вернуть довоенный статус. Это важнейшая политическая цель премьера Синдзо Абэ, который решил достичь ее любой ценой.

Понятно, когда речь заходит о действия сил самообороны за рубежом, имеется в виду военная помощь Японии своему главному союзнику — США. А Вашингтон, напомню, несколько лет назад объявил о смене стратегического фокуса — переводе основных военных усилий в Азиатско-Тихоокеанский регион — для противостояния растущей мощи Китая.

Китай — серьезный противник, и помощь Токио очень кстати Вашингтону.

— Получается, Азиатско-Тихоокеанский регион становится ключевым в геополитике. Что делает Россия, чтобы укрепить в нем свои позиции?

— До последнего времени Минобороны России уделяло Дальнему Востоку крайне мало внимания. Но в последние несколько лет ситуация изменилась к лучшему. Показательно, что один из первых зенитно-ракетных полков с комплексами ПВО С-400 отправлен именно на Дальний Восток. Да и оба французских вертолетоносца «Мистраль» планировалось отправить в этот регион для усиления Тихоокеанского флота.

Сейчас, на мой взгляд, дальневосточный рубеж — один из главных в обороне России. И не думаю, что Япония или Китай захотят проверить его на прочность…

0

69

Как и чем Япония будет штурмовать Курильские острова России
29.07.2015, Леонид Нерсисян

Новая милитаризация Японии — серьёзная головная боль для России

Последние 2 года Япония активно избавляется от ограничений, связанных с вооружёнными силами, и введённых после поражения во Второй мировой войне.

В апреле 2014 года правительство страны сняло запрет на экспорт вооружений. Теперь японские компании смогут экспортировать продукцию военного назначения, если, по мнению правительства, это не противоречит интересам Японии.

Например, совсем недавно стало известно о том, что Япония разработает часть программного обеспечения для экспортной версии американских эсминцев, оснащённых системой противоракетной обороны (ПРО) Aegis.

В июле 2014 года правительство нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ приняло резолюцию, разрешающее использовать Силы самообороны Японии не только при нападении на страну, но также в случае нападения на союзников, и при серьёзной угрозе такого нападения.

В июле же 2015 года Силам самообороны Японии разрешили участвовать в боевых действиях за пределами страны. Фактически, пацифистская 9-я статья Конституции Японии, запрещающая даже само наличие вооружённых сил, теперь полностью уничтожена.

Кстати, Синдзо Абэ, занимавший пост премьер-министра также с 2006 по 2007 годы, ещё тогда пытался официально внести изменения в конституцию, однако так и не смог набрать поддержки необходимых двух третей парламентариев (в итоге, конституция так и осталась неизменна с 1947 года).

Что же это значит для России, учитывая наличие со стороны Японии территориальных претензий относительно южных Курильских островов, и каков баланс сил?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на военно-морские и военно-воздушные силы двух стран, так гипотетическое столкновение пойдёт за островную территорию.

Япония

ВМС Японии — достаточно серьёзная сила. На вооружении находятся 3 вертолётоносца — 2 типа «Хюга» и 1 новый, типа «Идзумо», многим напоминающий злополучные «Мистрали».

В распоряжении имеются 37 эсминцев с управляемым ракетным вооружением, из которых 6 оснащены одноимённой американской боевой информационно-управляющей системой и системой ПРО Aegis; 6 фрегатов с противокорабельными ракетами (ПКР) Harpoon; 16 подводных лодок типов «Сорю» и «Оясио», вооружённых всё теми же американскими ПКР Harpoon, с дальностью действия до 150км.

Все перечисленные корабли находятся в отличном состоянии и выпущены относительно недавно.

ВВС Японии также довольно сильны, имея на вооружении около 200 тяжёлых истребителей F-15, около 60 Мицубиси F-2, созданных на базе лёгкого американского истребителя F-16.

Заказано 42 истребителя 5-ого поколения F-35, который в модификации с вертикальным взлётом вполне возможно «посадить» на вертолётоносцы, превратив их в лёгкие авианосцы.

Россия

Курильские острова защищает 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия, располагающаяся на «японском» острове Итуруп. Это подразделение было заметно усилено в течение последних лет, на вооружении находятся 62 танка Т-80БВ, дивизион зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», новейшие ЗРК «Тор-М2», некоторое количество артиллерии и другого вооружения.

Сахалин, находящийся неподалёку, защищает 39-я отдельная мотострелковая бригада, но дальность действия её вооружений и ПВО не позволяют активно участвовать в обороне Курил.

В ближайшем будущем на Итуруп перебросят береговые комплексы «Бастион», оснащённые сверхзвуковыми ПКР «Оникс», способными поражать корабли противника на расстояниях до 300км, и ЗРК «Панцирь-С». ЗРК «Бук-М1» заменят на «Бук-М2», на острове появятся ударные вертолёты Ка-52К в морской версии.

Что касается Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ РФ, то на его вооружении находится ракетный крейсер проекта 1164, с 16 мощнейшими сверхзвуковыми ПКР П-1000 «Вулкан» с дальностью полёта 700км. Одновременно запущенные по флоту противника ПКР обмениваются друг с другом информацией о целях и выбирают приоритетные.

В строю всего 5 эсминцев (большие противолодочные корабли). Всё остальное — малые боевые корабли и ракетные катера.

С подводным флотом ситуация интереснее: здесь 5 стратегических атомных подлодок-ракетоносцев (правда это не средство войны с японцами), 3 атомные подлодки проекта 949А «Антей», несущие по 24 ПКР П-700 «Гранит», по характеристикам близкие к П-1000 — вот, пожалуй, самое грозное оружие ТОФ. Ещё есть 4 боеспособные дизель-электрические субмарины проекта 877, также имеющие ПКР.

Авиация, сосредоточенная примерно в 1000 км от Курил в 22-м и 23-м истребительных авиационный полках. Она постоянно обновляется, уже имеется 72 тяжёлых истребителя Су-27СМ/Су-30СМ/Су-35. В целом же в количестве мы уступаем японцам.

Выводы

При осуществлении молниеносной операции ВС Японии некоторое время будут иметь заметный численный перевес как на море, так и в воздухе. Как итог — возможно уничтожение тех же береговых комплексов с воздуха.

Для нейтрализации угрозы с воздуха интересным ходом стало бы размещение дивизиона ЗРК дальнего радиуса действия С-400 на Итурупе.

Состав ТОФ на фоне того же японского флота вызывает печаль и тоску — добрая половина кораблей небоеспособна и находится в ремонте или на грани списания. У японцев же все корабли новые и в большом количестве, пожалуй, нашим преимуществом являются только лишь заметно более мощные сверхзвуковые ПКР, тогда как у ВМС Японии в распоряжении только дозвуковые, да ещё и с меньшей дальностью действия.

Новая милитаризация Японии — серьёзная головная боль для России, и так окружённой почти со всех сторон врагами. Усиливать группировку войск на Курилах и Сахалине — тяжёлая необходимость, как и хоть какое-то обновление ТОФ.

Не будем забывать и о 7-м флоте ВМС США, базирующемся в Японии и имеющем в своём составе авианосец, 2 ракетных крейсера, 7 эсминцев, 3 атомные подлодки и другие корабли. А это уже совсем другая сила, против которой сейчас иного пути, как применение хотя бы тактического ядерного оружия, нет.

0

70

В международной зоне «Шереметьево» появился «новый Сноуден» : гражданин Японии считает, что его страна оккупирована США

36-летний Тэтсуя Або, журналист по профессии, решил остался в России по политическим мотивам и просит помочь ему с предоставлением гражданства, рассказал радиостанции начальник пресс-службы аэропорта Роман Генис.

Отметим, что  именно в международной зоне «Шереметьево» в 2013 года жил до получения вида на жительства в РФ Эдвард Сноуден, предавший гласности сведения о тотальной слежке американских спецслужб за мировыми лидерами.

«Мы до сих пор как в американской оккупации», — сказал японец радио «Вести ФМ». «Понимаете, по мне лучше жить вот такой жизнью,  чем возвращаться туда, где все врут, где кругом обман. Я работал в крупной японо-американской компании, я видел многое изнутри, но как журналисту мне не позволено об этом писать», — говорит он.

Тэтсуя Або сообщил, что подвергался политическим репрессиям за свои убеждения и был брошен в тюрьму по ложному обвинению.

В настоящее время Тэтсуя Або рассчитывает получить российское гражданство.

0

71

На американском военном складе в японской Сагамихаре (префектура Канагава) произошла серия взрывов, сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев. В Сети появились видеозаписи происшествия.

0

72

В Японии из-за извержения вулкана Асо отменены около десяти рейсов из аэропорта Кумамото. Также срочно эвакуировано около 30 туристов, которые находились в момент извержения рядом с канатной дорогой. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас полиция выясняет, не  остались ли на горе еще люди. Пока данных о пострадавших в результате извержения вулкана нет.

Эксперты считают, что извержение,  которое началось на вулкане Асо на юге Японии, является самым  крупным с 1979 года. Об этом заявил вулканолог, почетный профессор  Университета Киото Кадзухиро Исихара.

«Очевидно, по какой-то причине произошел одновременный выброс  седиментов из кратера. Это самое  большое извержение вулкана со с 1979 года. Возможно образование  пирокластических потоков», - рассказал профессор.

Ранее сообщалось, что вулкан Асо вспыхнул в ночь с 13 на 14 сентября. В небо поднялись огромные клубы дыма и пепла. Первое извержение уже произошло, и метеорологи предупреждают, что оно – далеко не последнее.

Асо – крупнейший из 100 действующих вулканов, окружающих Японию «огненным кольцом».

Год назад подобное «пробуждение» вулкана в Японии уже обернулось трагедией: в результате извержения одного из вулканов погибли 63 человека.

0

73

Власти Японии приняли милитаристский закон

Сенат Японии одобрил закон о расширении полномочий национальных сил самообороны. Таким образом, теперь впервые с окончания Второй мировой войны военнослужащие смогут участвовать в боевых действиях для защиты так называемых "дружественных стран". Даже если самой Японии никакая опасность при этом не грозит.

Этот законопроект стал самым резонансным в стране за последнее время. Оппозиционная демократическая партия даже пыталась протолкнуть резолюцию о некомпетентности премьер-министра и недоверии правительству. А перед зданием парламента во время заседания проходил антивоенный митинг. Протестующие считают, что новый закон противоречит пацифистской конституции страны и по сути обяжет японских солдат принимать участие в военных операциях под руководством США по всему миру.

0

74

Японцы раскрыли секрет, почему им так нравится Чебурашка: все дело в "югэн" и "ваби-саби"

http://image.newsru.com/pict/id/1384438_20110620094639.gif
http://image.newsru.com/pict/id/1384439_20110620094639.gif
http://image.newsru.com/pict/id/1384440_20110620094639.gif

Японский художник-аниматор и режиссер Макото Накамура, который снял продолжение легендарного мультика о Чебурашке и Крокодиле Гене, рассказал о своем отношении к советской мультипликации и о том, как Крокодил Гена стал русским интеллигентом.

Три новые японские мультипликационные новеллы о Чебурашке были показаны в ноябре 2010 года на открытии фестиваля японского кино. Их создавала русско-корейская команда под руководством японского режиссера Макото Накамуры. Первая серия - покадровое воспроизведение фильма о Чебурашке "Крокодил Гена" 1969 года. В двух следующих частях прибавились новые персонажи и более изощренный сюжет. В ближайшее время эти фильмы будут выпущены в широкий прокат.

Как заявил изданию "Коммерсант-Власть" прибывший в Россию аниматор Макото Накамура, он испытывает огромный пиетет к Юрию Норштейну, Леониду Шварцману и Роману Качанову. Поэтому новый "Чебурашка" местами больше напоминает тщательную реконструкцию, чем самостоятельное произведение.

Японский режиссер рассказал, что Чебурашка нравится его соотечественникам по той же причине, что и российским зрителям: он воплощает все то, что взрослые люди со временем теряют, он трогательный и милый. К тому же в мультфильме про Чебурашку есть легкая грусть, которую навевает музыка в сочетании с образами главных героев.

"В японском языке есть понятие "югэн" - эстетическая категория, обозначающая прелесть недосказанности. Существует также понятие "ваби-саби" - "скромная красота": не роскошная, не напыщенная, а утонченная. Японцы очень любят такую красоту", - заметил мультипликатор.

Говоря о том, что Крокодил Гена читает в новом мультфильме книгу Басе, Накамура рассказал, что таково было предложение русской части международной команды мультипликаторов, заявившей, что русская интеллигенция обожает читать Басе. "Так и вышла эта сцена. Получилось, что Крокодил Гена - русский интеллигент", - объяснил он.

Напомним, что мультфильм про Чебурашку стал почти культовым в Японии задолго до выхода новых серий. В Стране восходящего солнца Чебурашку впервые узнали еще в 2001 году, и с тех пор он стал там очень популярен. Его плюшевую копию, а также чашки, ручки, футболки с его изображением можно купить почти во всех магазинах, продающих игрушки и сувениры.

Придумавший этого забавного героя детский писатель Эдуард Успенский объяснял это тем, что "в японцах сочетаются жесткая "самурайность", которая проявляется в трудных обстоятельствах, и очень мягкий, нежный, дружеский характер. Поэтому Чебурашка им более понятен, чем, например, Карабас-Барабас или Соловей-разбойник".

Режиссер Макото Накамура добавляет, что немалая заслуга такой популярности кроется в том, что мультфильм этот - кукольный. В Японии кукольная анимация не распространена, поскольку дороже рисованной, "поэтому те кукольные мультфильмы, которые снимают, обычно очень серьезные и сложные в производстве, это произведения высокого искусства".

"Когда я увидел "Чебурашку", меня тронули простота и глубина этого кукольного фильма. Он одновременно подходит и для взрослых, и для детей. Я посмотрел "Чебурашку" раз 700", - поделился Накамура.

Интересно, что в японском продолжении Чебурашки герои мультфильма попадают в цирк. Режиссер объяснил это тем, что в Японии слово "цирк" почти автоматически означает "Россия", к тому же Накамура попытался показать, что отношения между Геной и Чебурашкой - как между Чаплином и Малышом из одноименного фильма.

Отметим, что в Японии переснимали Чебурашку многие режиссеры. Так, в 2009 году с разрешения Эдуарда Успенского, автора Чебурашки и Крокодила Гены, режиссер Кудо Сусуму растянул четыре советских мультфильма на целый кукольный сериал из 26 мультфильмов по 3 минуты каждый. Сериал Cheburashka arere? ("Что за Чебурашка?") вышел в эфир на японском телеканале TV Tokyo в октябре 2009 года.

0

75

Подарок из России - это стеклянная баночка с печеньями. Продаётся в Японии, в магазинах игрушек.
http://animebox.com.ua/uploads/posts/2010-01/1263268400_11.jpg
http://animebox.com.ua/uploads/posts/2010-01/1263268406_22.jpg
http://animebox.com.ua/uploads/posts/2010-01/1263268404_33.jpg
Чебурашки японские - их много и они очень разнообразны. А вот Гену тут не очень любят. Крокодил не такой кавайный, поэтому рассматривается лишь как дополнение. Впрочем, старуху Шапокляк и вовсе не удалось найти.
http://animebox.com.ua/uploads/posts/2010-01/1263268404_44.jpg
http://animebox.com.ua/uploads/posts/2010-01/1263268493_55.jpg
Чебурашек продавали в Японии на протяжении нескольких лет. Но в прошлом году случилось невероятное - ассортимент всяких товаров, изображающих русского ушастого персонажа сравнялся с ассортиментом Тоторо!
Правда, русская языка довольно трудная для японцев, поэтому Чебушка на кружках и тарелках стал Уебурашкой.
Существует легенда, что в Японии популярен наш Чебурашка. На самом деле это не совсем так. Он известен, но, к сожалению, не очень широко. Вот группа "Тату" были действительно популярной, а Чеби - нишевой персонаж. Но всё равно было крайне приятно обнаружить на полках токийского универмага "Даймару" детские канцтовары с изображением Чебурашки. Особенно радует, что наш ушастый герой соседствует с Микки Маусом. Конкурировать с Диснеем на японском рынке весьма почётно!
http://animebox.com.ua/uploads/posts/2010-01/1263268455_66.jpg

японцы снимают кукольного Чубурашку

А вот песенки из советского мультика на японском)))

0

76

Японский фехтовальщик Исао Мачии установил мировой рекорд, разрубив на две равные части бейсбольный мяч, летящий со скоростью 160 км/ч.

Мужчина является мастером иайдо – искусства скоростной атаки самурайским мечом.

Этот современный самурай попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своей скорости. За три минуты он ударил катаной по соломенному мату 252 раза.

Видео со зрелищными трюками Исао Мачии уже неоднократно выкладывал в Сеть. Ранее фехтовальщик  покорил Интернет-пользователей подбрасыванием в воздух креветки и состязанием с роботом-меченосцем.

0

77

Япония в шоке от заявления Шойгу о строительстве военной базы на Курилах

Токио изучает заявление главы Минобороны России Сергея Шойгу о строительстве военной базы на Курильских островах, сообщил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.

«Мы не располагаем точными данными, в какой форме было сделано заявление, поэтому дальнейшая реакция последует после полного изучения этой информации», — сказал Суга. «Наша позиция остается неизменной. Если это соответствует действительности, то естественно мы заявим протест», — заявил он, передает ТАСС.

На этой неделе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что создание военной базы на арктическом острове Котельный, входящем в Новосибирские острова, практически завершено. По его словам, база чуть меньшего размера будет развернута на острове Врангеля, также базы будут созданы на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки и на Курилах. Также, по словам министра, перевооружение российских войск на Курильских островах завершится, в основном, к сентябрю, а до конца года будут достроены военные городки.

После Второй мировой войны вся цепь Курильских островов была включена в состав Советского Союза. Однако Япония продолжает претендовать на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

0

78

Судьба Японии при премьер-министре Абэ
("Project Syndicate", США) Джозеф Най (Joseph S. Nye)
06/11/2015

Когда Синдзо Абэ встретится на этой неделе в Сеуле с южнокорейским президентом Пак Кын Хе и китайским премьер-министром Ли Кэцяном, он будет представлять руководителя страны, которую очень многие люди во всем мире сегодня сильно недооценивают. Динамика развития этой страны, конечно, будет серьезно ощущаться на этом первом после 2012 года саммите трех северо-восточных азиатских держав.

Тридцать лет тому назад многие допустили противоположную ошибку в оценках перспектив развития Японии. Многие американцы боялись, что Япония обгонит США ‑ после того, как японский доход на душу населения превзошел доход на душу населения Соединенных Штатов Америки; промышленность Японии устанавливала международные стандарты; и в некоторых книгах даже предсказывалась возможность войны с японской ядерной супердержавой. Такие взгляды экстраполировались после впечатляющего послевоенного экономического роста Японии; сегодня же, после более двух десятилетий работы страны в условиях экономических проблем, эти предсказания просто напоминают нам об опасности линейного прогнозирования.

Однако опасность все еще сохраняется. В связи с быстрым развитием Китая и напористостью его коммунистических партийных руководителей, общепринятое мнение считает Японию страной вторичной важности — и это тоже ошибочное мнение.

Несмотря на экономический спад, Япония имеет впечатляющие ресурсы. Это демократия, которая находится в состоянии мира в течение 70 лет со стабильным обществом и высоким уровнем жизни. Ее доход на душу населения - в пять раз выше, чем в Китае, и жители Пекина могут только завидовать стандартам качества воздуха и безопасности товаров в Токио. Экономика Японии остается третьей в мире, подкрепленная разнообразной и современной промышленностью.

Хотя Китай обладает ядерным оружием и имеет намного больше солдат, вооруженные силы Японии лучше оснащены в некоторых областях (и явно имеют технологическую возможность очень быстро разработать ядерное оружие). Кроме того, культура Японии (традиционная и массовая), зарубежная помощь развивающимся странам и поддержка международных организаций являются внушительными источниками методов «мягкой» силы.

Да, перед Японией стоят серьезные демографические проблемы: население, согласно прогнозам, должно сократиться со 127 миллионов сегодня до менее чем 100 миллионов человек в 2050 году. Текущий уровень рождаемости - 1,4 (значительно ниже коэффициента воспроизводства 2,1), и японцы упорно сопротивляются принятию большого числа иммигрантов.

Когда почти три года назад Абэ стал премьер-министром, он торжественно обещал вернуть Японии статус «первоклассной державы», осуществив комплекс мер по стимулированию экономики и усилению обороны страны (за счет нового толкования конституции). Эта программа получила название «Абэномика». И хотя эта программа была быстро принята, парламент страны только недавно утвердил законодательство по обороне — после более чем годичной борьбы.

Многие в Либерально-демократической партии Абэ предпочли бы фундаментальную реформу доктрины обороны Японии, убрав из конституции установленные лимиты на развитие вооруженных сил. Но общественное мнение и Комеито, коалиционный партнер Абэ, не позволили это сделать.

Тем не менее, собеседники Японии на Сеульском саммите, Китай и Южная Корея, чрезвычайно пострадавшие от японской агрессии в прошлом веке, громко протестовали против решения Японии усилить вооруженные силы. Премьер-министры обеих стран с подозрением относятся к Абэ, который усугубил напряженные отношения своей националистической риторикой и посещением в начале своего пребывания в должности премьер-министра спорного святилища Ясукуни в Токио. Действительно, китайский президент Си Цзиньпин возражал против встречи с Абэ - так же, как и Пак Кын Хе, которая впервые встретится с Абэ на Сеульском саммите.

С другой стороны, Абэ улучшил натянутые отношения с США, которые были у Японии при его предшественниках, и президент Барак Обама подтвердил прочность двустороннего союза во время государственного визита Абэ в Белый дом в апреле прошлого года. В соответствии с новыми рекомендациями по обороне, американские и японские вооруженные силы могут планировать и проводить совместные учения более эффективно, и союз между странами находится в лучшем состоянии за последние десятилетия.

Таким образом Абэ имеет успехи в области внешней политики и обороны. Но ситуация на экономическом фронте более разнородна. Инфляция и безработица - низкие, но рост экономики в основном незначителен, и очень немногие эксперты, с которыми я говорил недавно в Токио, ожидают, что он серьезно ускорится.

Первые два компонента (или «стрелы») Абэномики — свободные принципы кредитно-денежной и фискальной политики — помогли восстановить спрос. Но третья «стрела» - структурная реформа - все еще буксует. Со времен успеха на парламентских выборах в прошлом году Абэ говорит о либерализации рынков электроэнергии, улучшении корпоративного управления и о проведении налоговой реформы. Кроме того, он надеется использовать недавно заключенное торговое соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве, чтобы провести реформу неэффективного аграрного сектора.

Одно серьезное ограничение - трудовые ресурсы. Абэ предложил облегчить условия получения въездных виз для иностранных рабочих; но маловероятна иммиграция в таких масштабах, которые оказали бы серьезное влияние на рост экономики, учитывая однородность и изолированность традиционной культуры Японии. Трудности увеличения иммиграции требуют, чтобы Япония мобилизовала свои неиспользуемые женские трудовые ресурсы.

Но для привлечения неиспользуемых женских трудовых ресурсов необходимо преодолеть огромные культурные препятствия. Абэ часто говорил (включая выступление в Организации Объединенных Наций) о возможностях для женщин и призывал, чтобы женщины составили 30% менеджеров Японии. Но сегодня женщины составляют меньше 10% менеджеров и примерно 1% руководителей высшего звена. Индекс гендерного неравенства, по данным Всемирного экономического форума, дает Японии низкий рейтинг. Правительственные меры - отпуска по семейным обстоятельствам и увеличение числа детских садов и яслей для работающих матерей - могут помочь, но традиционные отношения меняются очень медленно.

Если этот вопрос не будет решен, недостаток трудовых ресурсов приведет к тому, что Япония не сможет использовать свой полный потенциал для развития экономики, и таким образом не сможет достичь максимальных успехов в региональных и глобальных вопросах. Япония - успешное, комфортабельное общество, у которого есть многое, что страна может дать миру. Опасность состоит в том, что это общество настолько комфортабельно, что оно будет обращено к своему внутреннему миру, и традиционные представления сбудутся.

0

79

На территории храмового комплекса Ясукуни в Токио произошел взрыв
23.11.2015

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/hram_yaponiya.jpg?itok=NNcsLnWu

Взрыв, предположительно, произошел сегодня на территории храмового комплекса Ясукуни в японской столице. По информации ТАСС, об этом сообщили в токийском пожарном управлении,

Отмечается, что на пульт пожарной службы утром поступил звонок из храма Ясукуни — монахи сообщили о «звуке, похожем на взрыв», который раздался из общественного туалета, расположенного на территории храмового комплекса. В результате инцидента никто не пострадал, однако стены и потолок общественной уборной значительно обгорели.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов. По одной из версий местной полиции, этот инцидент мог быть направлен против храма Ясукуни, который считается в странах Азии символом японского милитаризма.

Сегодня в Японии выходной день, а на территории Ясукуни проходит храмовый фестиваль. По этой причине людей на его территории с самого утра было больше, чем обычно в будний день.

0

80

26 ноября 2015
Защитная стена аварийной японской АЭС наклонилась и треснула
http://icdn.lenta.ru/images/2015/11/26/07/20151126072429408/pic_4365eefa212ed40f405009a627ce4065.jpg
Защитная стальная стена на территории аварийной японской АЭС «Фукусима-1» накренилась и треснула. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское информагентство «Киодо».

Сооружение предназначено для предотвращения попадания радиоактивной жидкости в океан. Строительство продолжалось с 2012 года и было завершено в конце октября.

Стена имеет длину около 780 метров и заглублена в почву примерно на 30 метров. Специалисты выявили крен конструкции примерно на 20 сантиметров. По мнению экспертов, наклон вызван давлением грунтовых вод на нижнюю часть стены. В результате крена в основании стены образовалась трещина длиной около 500 метров и шириной до 1 сантиметра.

Начаты работы по укреплению опор конструкции и устранению трещины, отмечает Киодо. Информация об изменении уровня радиационного загрязнения морской воды пока не поступала. На АЭС заявляют, что выявленная неисправность не повлияет на эффективность сооружения.

В марте 2011 года землетрясение магнитудой 9,1 у берегов Японии стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1». На атомной электростанции отключились системы электроснабжения и охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 километров от станции. Позже части жителей разрешили вернуться. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

0

81

Япония рассчитывает на помощь РФ в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"
26 ноября

По словам директора центра реагирования на ядерные инциденты Агентства по природным ресурсам Дзюньити Эгути, японских технологий недостаточно для ликвидации последствий аварии
http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20151126/4137587.jpg

Япония рассчитывает на помощь России в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом завил в четверг директор центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства по природным ресурсам Дзюньити Эгути в ходе конференции в Токио, посвященной российским ядерным технологиям.

Землетрясение и цунами в марте 2011 года вызвали на АЭС "Фукусима-1" множественные повреждения четырех энергоблоков, что привело к расплавлению активных зон реакторов и выбросу значительного объема радиоактивности.

"Между Россией и Японией активно развивается сотрудничество по вопросам атомной энергии. После аварии на Фукусиме для ликвидации последствий активизируется сотрудничество между нашими странами, и сейчас мы рассматриваем применение технологий с участием российских специалистов для преодоления последствий этой аварии", - сказал Эгути. Он добавил, что для развития атомной энергетики Японии необходимо преодолеть еще много преград и проблем.

По словам Эгути, японских технологий недостаточно для ликвидации последствий аварии, и стране необходимо техническое сотрудничество с разными странами в этом вопросе.
Отвечая на вопрос ТАСС о планах Японии по возобновлению работы АЭС Эгути отметил, что при перезапуске атомных станций в каждом конкретном случае требуется свой план. "Однако в целом мы придерживаемся стратегии проведения полной проверки безопасности станций в соответствии с новыми требованиями", - сказал он.
Как ранее сообщал ТАСС, правительство Японии в 2014 году выбрало российские предприятия в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по очистке радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1". Установка должна быть построена к 31 марта 2016 года.

В настоящее время ведутся переговоры с японской стороной о начале работ по проектированию полномасштабной такой установки.
До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии.
Правительство Японии ранее заявляло о намерении продолжать курс на частичное возобновление работы национальных атомных станций.
В октябре текущего года в префектуре Кагосима был перезапущен второй энергоблок АЭС "Сендай".
Также выданы разрешения регулятора на перезапуски еще трех реакторов - третьего энергоблок АЭС "Иката" на острове Сикоку и двух реакторов на АЭС "Такахама" в префектуре Фукуи на западе центрального острова Хонсю.

0

82

0

83

Япония вернет Америке купленную ранее партию плутония

Отправка приурочена к саммиту по ядерной безопасности

Япония вернет Соединенным Штатам партию плутония, приобретенную в период «холодной войны» в экспериментальных целях, сообщает агентство Kyodo.

В 60 – 70-х годах прошлого века из США, Великобритании и Франции в Японию был поставлен 331 килограмм плутония, из которого можно произвести 40 – 50 ядерных боезарядов. Сейчас он хранится в ядерном центре Токаймуры (префектура Ибараки), а после отправки в США будет использован в ядерном комплексе в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина).

По данным агентства, утром 21 марта в порт Токаймура прибыл британский корабль Pacific Egret, предназначенный для перевозки высокорадиоактивных материалов. В этот же день судно направится в Америку, причем его маршрут из соображений безопасности держат в секрете.

Отмечается, что отправка плутония в Штаты приурочена к саммиту по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля 2016 года.

0

84

Россия разместила на Курилах сверхзвуковые «Бастионы»

Дивизионы береговых ракетных комплексов будут контролировать российские территориальные воды и проливы, а также защищать морские базы

Минобороны России развернуло на островах Итуруп и Кунашир противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Они помогут усилить защиту военно-морских баз и инфраструктуры побережья. По мнению экспертов, размещение новейших ракетных систем — это сигнал о решимости Российской Федерации сохранить эти территории за собой.

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион», разработанный и выпускающийся реутовским НПО машиностроения, уничтожает сверхзвуковыми ракетами «Оникс» («Яхонт») вражеские корабли и наземные цели на дальности 300–500 км. До недавнего времени считалось, что «Бастионы» могут поражать только корабли и суда противника. Но 15 ноября новейшие БРК в ходе ударов ВМФ России по объектам в Сирии успешно уничтожили с высокой точностью несколько наземных целей. Вооруженный ракетами Х-35 ракетный комплекс «Бал», изготовленный Корпорацией тактического ракетного вооружения (КТРВ), способен ликвидировать наземные и надводные цели врага на расстоянии около 300 км.

Как указывается в официальном издании Тихоокеанского флота — газете «Боевая вахта», усиленный дивизион «Бастионов» уже заступил на боевое дежурство на острове Итуруп, а дивизион «Балов» в настоящее время уже перебазировался на соседний Кунашир. Оба подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72 береговой ракетной бригады. Примечательно, что до конца нынешнего года оба дивизиона проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

По данным НПО машиностроения, дивизион БРК «Бастион» — это восемь пусковых установок (ПУ), установленных на автомобили высокой проходимости МЗКТ-7930. Каждая ПУ перевозит две готовые к немедленному старту после получения команды сверхзвуковые ракеты «Оникс». Также в дивизионе есть транспортно-заряжаюшие машины с дополнительным боекомплектом для пусковых установок.

Как указывается на сайте КТРВ, организационно-штатная структура подразделений берегового ракетного комплекса «Бал» во многом напоминает дивизион «Бастионов». Правда, каждая пусковая установка БРК «Бал» наносит удар по врагу не двумя, а восемью ракетами Х-35.

Военный историк Дмитрий Болтенков напоминает, что во времена Советского Союза на Курильских островах постоянно находились береговые ракетные дивизионы.

— На Курильских островах в 1980-х годах были развернуты подразделения, оснащенные противокорабельными комплексами «Редут» и «Рубеж», — говорит Болтенков. — Тогда морские ракетчики дислоцировались на островах Симушир и Итуруп. Правда, в первой половине 1990-х годов они были выведены с островов и расформированы.

По словам бывшего российского посла в Японии Александра Панова, можно предположить, что за счет усиления контингента на островах подается сигнал о решимости РФ сохранить за собой острова Южно-Курильской гряды.

— Скорее всего, японцы закроют глаза на действия РФ, поскольку в декабре намечается встреча в верхах, а в двусторонних отношениях позитивная динамика, — говорит дипломат. — Скандал никому не нужен. Впрочем, по дипломатическим каналам они, возможно, попросят разъяснить причины наращивания военного присутствия. Токио вполне устраивает статус-кво. Единственный возможный компромисс — это сценарий 1956 года с возвращением Японии двух меньших островов.

Панов подчеркнул, что динамика российско-японских отношений сейчас очень позитивная.

— Премьер Абэ обладает хорошим стратегическим видением и понимает, что Япония должна стать более самостоятельной, а для этого важны прочные партнерские отношения с РФ, — рассказывает эксперт. — Это позволит сбалансировать растущее влияние Китая, а также стимулировать экономику за счет развития отношений с российским Дальним Востоком.

0

85

Япония согласна на половину Курил
24.09.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/kurilskie_ostrova.jpg?itok=-CEG07gd

В проблеме Курил намечаются серьезные сдвиги, пишет «Свободная Пресса».

В пятницу, 23 сентября, крупнейшая японская газета «Иомиури» сообщила, что Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов Южных Курил.

По информации издания, правительство Японии утвердило позицию, согласно которой минимальным требованием на переговорах с РФ по территориальной проблеме будет передача японской стороне острова Шикотан и группы островов Хабомаи.

Одновременно Токио рассматривает возможность заключения мирного договора «до решения вопроса принадлежности всех четырех островов, включающих Кунашир и Итуруп».

По данным правительственных источников газеты, именно эти вопросы будут обсуждаться на предстоящих встречах лидеров двух государств — президента РФ Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ. Первая из этих встреч состоится в ноябре, на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу. Вторая — в декабре, в ходе предполагаемого визита Путина в Японию.

При этом «Иомиури» подчеркивает: базовая позиция японского правительства по возвращению всех четырех островов не изменилась. Но теперь рассматривается возможность заключения мирного договора сразу после передачи японской стороне «половины Курил» — Шикотана и островов Хабомаи. «После этого правительство Японии намеревается продолжить переговорный процесс с Россией. Он будет включать в себя осуществление на двух оставшихся островах совместной экономической деятельности, которая, в конечном счете, должна будет привести к передаче их Японии», — пишет японское издание.

Напомним: 5 сентября, на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Ханчжоу, Путин указал, что СССР, согласно декларации 1956 года, был готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, однако японская сторона отказалась от исполнения соглашения.

«Ей (Японии) показалось, что этого недостаточно, японские партнеры решили, что они должны претендовать на все четыре острова, и договор, по сути, ни одна из сторон не выполняла. Он просто завис, а потом и Советский Союз объявил, что не собирается его выполнять», — добавил Путин.

Этот экскурс можно понимать как сигнал: Москва готова рассмотреть вариант, который СССР предлагал Японии — после подписания мирного договора передать Шикотан и Хабомаи в качестве жеста доброй воли. При этом Путин оставил России поле для маневра, заметив, что в декларации 1956 года «написано „передаются“, но не написано, на каких условиях передаются, и чей суверенитет сохраняется».

Спустя несколько часов после публикации «Иомиури» официальный Токио выступил с опровержением. Как заявил генсек правительства Ёсихидэ Суга, позиция Японии о необходимости возвращения всех четырех островов Южных Курил остается неизменной. Впрочем, этого пункта «Иомиури» не отрицала. Поэтому опровержение Суга выглядит как уход от прямого ответа.

Что происходит вокруг Курил? Оправдана ли ставка японцев на то, что территориальную проблему могут лично решить два харизматичных лидера — Путин и Абэ?

— Япония не отказывалась и никогда не откажется от своей принципиальной позиции по Курилам, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего
Востока РАН Валерий Кистанов. — Она заключается в том, что Россия незаконно владеет этими островами, которые еще Советский Союз силой захватил у несчастной Японии, доживавшей последние дни в финале войны. И поэтому, считают японцы, РФ должна вернуть все четыре острова (группа Хабомаи для удобства считается одним островом).

Слухи, которые ставили под сомнение эту позицию, японцы всегда опровергали.

Так было, например, 6 мая в Сочи, где Путин встречался с Абэ — закрытые тет-а-тет переговоры длились более двух с половиной часов. Абэ тогда всех ошарашил: заявил, что предложил Путину «новый подход», свободный от прошлых идей и нацеленный в будущее. Путин, по словам Абэ, согласился с этим подходом, и теперь лидеры будут решать территориальную проблему на его основе.

И тут же, в Сочи, выступил тогдашний заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Хиросигэ Секо. Он заявил, что «новый подход» Японии не означает изменения в принципиальной позиции по территориальному вопросу, и РФ должна вернуть все четыре острова.

Надо сказать, в самой Японии неоднократно обсуждались разные варианты решения проблемы Курил. Предлагалось, как сейчас, поделить острова в соответствии с декларацией 1956 года, получить Шикотан и Хабомаи — и на этом поставить точку. Это предложение, понятно, было отвергнуто.

Затем прежний премьер Японии Ёсиро Мори уцепился за то, что Путин призвал к поискам взаимоприемлемого решения по Курилам. Российский президент даже употребил слово «ничья» применительно к такому решению, в котором, по его словам, не должно быть победителей и побежденных.

Мори стал убеждать, что решение на основе декларации 1956 года — никакая не ничья. Потому что площадь островов Шикотан и Хабомаи, которые предлагает передать декларация, составляет всего 7% от общей площади спорных островов.

Ёсиро Мори предложил поделить острова поровну по площади. Тогда бы российско-японская граница прошла через самый крупный остров Итуруп, а острова Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли бы Японии.

Но и предложение Мори официальный Токио опроверг: заявил, что это личное мнение премьера, а принципиальная позиция прежняя — Россия должна вернуть четыре острова, ни больше и ни меньше.

Единственный компромисс, который устроил официальный Токио, выглядел так. Россия признает японский суверенитет над всеми четырьмя островами — именно так! — сразу после подписания мирного договора. Но передачу островов Японии проводит поэтапно. Сначала РФ «возвращает» два острова, которые обозначены в декларации 1956 года. А два других, над которыми уже признан японский суверенитет, продолжает использовать в течение неопределенного времени — срок должен был стать предметом переговоров. И когда-нибудь, в отдаленном будущем, когда для этого созреют условия, Россия передаст Японии и два оставшихся острова — Кунашир и Итуруп.

Но этот вариант, понятно, не устроил Москву.

«СП»: — Возможен ли вариант, что мы все-таки отдадим Японии два острова, и пообещаем еще два?

— В политике ни за что нельзя ручаться. Никто в 1990-м не мог предположить, что через год рухнет СССР. И никто не мог предположить, что Путин присоединит Крым. С Курилами та же история — возможно, в передаче двух островов и заключается «новый подход» Абэ.

Здесь надо понимать: для Абэ решение территориальной проблемы — задача номер один. Он хочет войти в историю как великий политик, решивший проблему, которую никто не мог решить в течение 70 лет. Причем, решить с пользой для Японии и создать прецедент. Потому что прежде никто в мире добровольно не возвращал отвоеванные территории.

Правящая партия даже предлагает изменить собственные правила, и позволить Абэ пойти на третий премьерский срок. За этим стоит желание самого Абэ решить территориальную проблему любой ценой — решить лично с Путиным, как говорят японцы, «укреплением личного доверия».

«СП»: — Абэ действительно способен предложить что-то новое?

— Я в этом сильно сомневаюсь. Напротив, есть признаки, что японская позиция не меняется. Например, в сентябре, после встречи Путина и Абэ во Владивостоке, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: есть ощущение, что Япония готова к совместной хозяйственной деятельности на спорных островах.

Тут же японские официальные лица развеяли ощущение Лаврова, и сказали: нет, мы на это не пойдем. Это, кстати, тоже принципиальная японская позиция: не вести совместную деятельность на спорных островах, поскольку, с точки зрения японского правительства, МИДа и политиков, это будет означать косвенное признание Японией российского суверенитета над островами.

С учетом этой позиции вариант, о котором пишет «Иомиури» — передать Шикотан и Хабомаи, а на двух других вести совместную хозяйственную деятельность, — выглядит фантастическим.
Вряд ли на него согласятся японцы, и вряд ли на него пойдет Путин.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— У меня складывается ощущение, что Путин вовсе не готов отдавать японцам острова. После присоединения Крыма это было бы, мягко говоря, нелогичным шагом. Получилось бы, что на Западе мы приросли, а на Востоке — уменьшились.

Тем более, общественное мнение в России против возвращения территорий Японии. Путин, я думаю, это учитывает. Все же ситуация в РФ не слишком хорошая, несмотря на «оглушительную» победу «Единой России». Трудности нарастают, в перспективе будет расти и социальное недовольство. Вряд ли президент в такой момент решится нанести Курилами сильнейший удар по собственному рейтингу.

Кроме того, и сам Абэ не вполне самостоятелен и скован американцами. Напомню, что именно США создали проблему Курил. В 1956 году, во время переговоров Москвы и Токио о заключении мирного договора, американцы сказали японцам: если подпишите договор на советских условиях, и не будете требовать острова — мы не отдадим вам Окинаву.
Результатом американской политики и стала декларация 1956 года.

И сейчас Абэ действует с оглядкой на Вашингтон. Да, он дважды приехал в Россию, несмотря на неудовольствие американцев. Но когда на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с ним встретился вице-президент США Джозеф Байден, и сделал Абэ выговор — мол, своими действиями вы рискуете подорвать единство G7 в отношении России, — японский премьер тут же заверил американского патрона, что Токио сохранит антироссийские санкции.

Получается, Абэ одной рукой держится за санкции и США, а другой предлагает Путину план экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. Не думаю, что такая двойственность позиции Японии устраивает российского президента…

— В вопросе Курил нам остается надеяться на твердолобость японцев, потому что если они проявят гибкость и согласятся на вариант СССР, российское руководство окажется в затруднительном положении, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Готовность Москвы пойти на реализацию советского варианта декларировалась и российской дипломатией, и президентом страны. Однако пойти на передачу Японии даже двух островов для России значило бы потерять лицо.

В Юго-Восточной Азии, где символическое измерение политики имеет большое значение, и существует большое число территориальных споров, прежде всего, вокруг Китая, решение Москвы было бы жестом слабости.

Конечно, нам хочется снизить зависимость от Китая, и усилить отношения с Японией, Южной Кореей и Вьетнамом. Но после передачи части Курил на Россию, без сомнения, в этом регионе будут смотреть как на потенциальную добычу. Кстати, отношение к нам Японии такой шаг тоже не улучшит — это показывают японские опросы общественного мнения.

На деле, полагать, что в геополитике существует такое понятие как благодарность, — с какими-то вытекающими для нас позитивными последствиями, — значит проявлять невероятную наивность. Как, впрочем, и считать, что передача Курил может стать палочкой-выручалочкой для развития нашего Дальнего Востока.

Андрей Полунин

0

86

Нельзя отдавать Курилы под военные базы США, — мнение
28.11.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/kurily_0.jpg?itok=bQvCKrAJ

В вышедшей шесть лет назад монографии «Россия и Япония: Узлы противоречий» автор этих строк выражал озабоченность по поводу возможного использования армией США южных островов Курильской гряды в случае их фактического обмена на заключение мирного договора с Японией:
«Интерес к данному району проявляет не только Япония, но и США. Уход России с южных Курил и переход их под японский контроль могут привести к тому, что на них будут созданы новые рубежи передового развертывания объединенной японо-американской военной группировки.

Территория южных Курил может быть использована и для передислокации части военных баз США на Окинаве, чего упорно добивается население этого острова. Так как Пентагон не намерен сокращать свое присутствие в Японии, размещение американских баз на Курилах в случае их передачи было бы подходящим решением и для Токио, и для Вашингтона.

Насколько можно полагаться на заверения о том, что этого не произойдет, свидетельствует опыт вывода наших войск из Германии. Тогда тоже обещали „не расширять НАТО на Восток“».

Озабоченность эта сохраняется и по сей день. Об этом я откровенно говорил во время публичных выступлений и приватных бесед в ходе недавнего посещения Японских островов. И встречал понимание.

Многие японцы признавались, что они не задумывались о весьма неблагоприятных для России последствиях передачи Японии т.н. «северных территорий» — потери богатейших рыбой и морепродуктами 200-мильных экономических зон, перспективного на энергоносители островного шельфа, утраты весьма важных для обеспечения безопасности РФ незамерзающих и глубоководных курильских проливов. При этом особенно понятна японцам наша озабоченность возможным использованием южных Курил, или даже их части, ближайшим военным союзником Японии — США.

Судя по публикациям в последнее время, особенно в связи с объявленным рабочим визитом в Японию президента РФ В. Путина, озаботились этой проблемой и японские власти.

Появились сообщения о том, что «Токио может исключить южные Курилы из сферы действия договора о безопасности с США от 1960 года, если острова передадут Японии».

Этот договор подписал вопреки массовым гневным протестам японского народа дед нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ также являвшийся главой правительства — Нобусукэ Киси, заплатив за это премьерским креслом. В 5-й статье действующего и по сей день договора указывается, что договор распространяется на «территории, находящиеся под управлением Японии».

Новый договор оставлял США возможность создавать и использовать военные базы на территории Японии, а также размещать на них любое количество вооружённых сил.

Япония в свою очередь обязалась защищать американские базы в случае нападения.

Комментируя «обеспокоенность Москвы возможностью размещения американских войск на двух островах на основании Договора безопасности», ведущее японское информационное агентство «Киодо» пишет:
"Японская сторона с учетом условий России на территориальных переговорах, имея в ввиду также оставшиеся острова Итуруп и Кунашир, продолжает изучение того, как исключение относительно сферы применения договора (о безопасности с США) повлияет на внутреннюю и внешнюю политику».

В связи с этим следует отметить, что именно перезаключение в 1960 году Договора безопасности вынудило правительство СССР заявить о невозможности передать в сложившихся условиях Японии островов Хабомаи и Шикотан. Приведем выдержки из имеющей важное значение для понимания и сегодняшней ситуации вокруг т. н. «территориальной проблемы»

Памятной записки советского правительства от 27 января 1960 года:
«…В соответствии со статьей шестой указанного договора Соединенным Штатам Америки „разрешается, чтобы их сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы пользовались обслуживанием и объектами в Японии“…

Увековечение договором фактической оккупации Японии, предоставление ее территории в распоряжение иностранной державы, отрыв от Японии островов Окинава и Бонин, неизбежно вытекающая из положений договора военная, экономическая и политическая зависимость Японии — все это вызывает законный вопрос: что же в действительности останется от суверенитета Японии после вступления в силу договора? Уже тот факт, что в Японии будут и впредь стоять иностранные войска, означает, что страна ограничена в своих действиях…

В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжат свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии Хабомаи и Сикотана (Шикотана)…

Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии, как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года».

Как известно, американские войска не только не были выведены с территории Японии, но и их мощь неуклонно возрастает, расположенные на японском «непотопляемом авианосце» армия, авиация и флот оснащаются все более совершенным вооружением, порты страны превращены в пункты постоянного базирования несущих ядерное оружие ударных авианосцев и стратегических атомных подводных лодок.

Те, кто соглашался в 90-е «вернуть» для начала Хабомаи и Шикотан, а затем вести переговоры о Кунашире и Итурупе, сознательно пренебрегали заявленными условиями разрешения противоречий по поводу пограничного размежевания двух соседних государств.

Более того, российскими высокопоставленными лицами делались публичные заявления о том, что-де японо-американский Договор безопасности является чуть ли не гарантом мира и стабильности на Дальнем Востоке.

Приведем факт не столь давнего прошлого. В середине мая 1997 года министр обороны России И. Родионов подписал со своими коллегами, руководителями военных ведомств США и Японии, совместные заявления о признании положительной роли японо-американской системы безопасности, включающей Договор о безопасности, Сан-Францисский мирный договор, административное соглашение и обновленное Соглашение об основных направлениях оборонительного сотрудничества США и Японии 1976 года как фактор стабильности в АТР.

Вот они плоды ельцинско-козыревской «дипломатии». О них не стоит забывать и в наши дни.

Итак, сможет ли находящаяся на положении протектората Япония ради договоренности с Россией пойти наперекор своему сюзерену — США? Агентство «Киодо» признает:

«Велика вероятность того, что США, у которых углубляются противоречия с Россией вокруг проблемы Украины и ситуации в Сирии, негативно воспримут идею (вывода Курил из сферы действия Договора безопасности. — прим. ред.). Так что самой большой проблемой станет убедить США…

Кроме того США неоднократно подтверждали, что пятая статья договора распространяется и на острова Сэнкаку, принадлежность которых оспаривает Китай, где их называют Дяоюйдао.

Поэтому в Вашингтоне могут отвергнуть (такую идею) как проявление двойных стандартов».

Как утверждает «Киодо», вариант формального пересмотра договора от 1960 года и внесения в него отдельного положения в отношении островов, на которые претендует Япония, даже не рассматривается. Вместе с тем агентство допускает, что премьер-министр «Абэ может выступить в Японии или за ее пределами с заявлением о том, что „северные территории“ не попадают под пятую статью договора».

"Реалистичный сценарий заключается в том, что премьер-министр показывает свою политическую волю и ищет согласия со стороны США», — приводит «Киодо» слова правительственного источника.

Искать-то можно, но на слово верить в политике, тем более, сейчас, никому нельзя. Ибо сегодня Дядя Сэм, то бишь Дональд Трамп говорит одно, а завтра может заговорить со слов американских «неоконов», для которых Россия всегда была и будет злейшим врагом и непримиримым геополитическим и военным противником.

Поэтому пусть уж прикрытые «Бастионами» и «Балами» Курилы остаются на своих местах, надежно прикрывая дальневосточные рубежи нашей Родины.

Анатолий Кошкин

0

87

Кремль указывает Токио его место
12.12.2016

Токио очень старается, чтобы визит Путина в Японию 15–16 декабря стал историческим и принес реальные весомые результаты

Однако его активные усилия в разных направлениях сопровождаются нескрываемым прохладным отношением Москвы. И возможно, дело не только и не столько в Курилах, сколько в общем разочаровании России в вассальной политике Страны восходящего солнца.

В преддверии долгожданного визита президента России в Страну восходящего солнца, который предстоит 15–16 декабря, в Японии по понятным причинам активизировались связанные с этим процессы.

В частности, японские СМИ сообщили, что Токио «не принял во внимание возражения» Вашингтона, которому не понравился слишком уж теплый планируемый прием Владимира Путина. В то же время не стоит воспринимать данные сообщения за чистую монету.

Япония – страна с ограниченным суверенитетом, чьи возможности принимать самостоятельные решения имеют пределы. С другой стороны, в данный момент кардинальной смены администрации и перспектив масштабной смены внешнеполитического курса США, возможно, она действительно получила несколько большую свободу маневра. Есть возможность игнорировать «пожелания» как формально пока находящейся у власти, но, по сути, уже утратившей большую часть своего влияния администрации Барака Обамы, так и еще не занявшей Белый дом администрации Дональда Трампа.

Однако с немалой вероятностью данная утечка представляет собой просто пиар-ход, не имеющий под собой никакого серьезного бэкграунда. Как известно, предыдущая дата визита

Путина в Японию оказалась сорвана из-за требований США. На этом фоне нынешняя утечка позволяет Токио представить себя в выгодном свете.

Причины для этого вполне очевидны. Для премьер-министра Японии Синдзо Абэ прорыв в российско-японских отношениях фактически является идеей фикс. Под прорывом понимается заключение мирного договора и решение территориального спора.

В результате в последнее время со стороны Токио наблюдаются шаги в самых разнообразных направлениях с явной целью смягчить, улестить Кремль (и российское общественное мнение), чтобы добиться прогресса по курильскому вопросу. В частности, МИД Японии объявил о скором облегчении визового режима с Россией. А японские СМИ сообщили, что у их правительства есть планы по смягчению режима санкций.

Также ходят слухи, что Япония готова к весьма привлекательному для России сотрудничеству в сферах медицины и связи. Отдельной темой является двустороннее сотрудничество в сфере рыболовства и туризма, а также возможная совместная деятельность на четырех спорных островах.

В общем, Япония прилагает все возможные усилия для демонстрации своего гостеприимства и готовности к сотрудничеству.

Однако главная проблема заключается в том, что все эти телодвижения являются только приложением к главной – территориальной – проблеме, а тут ситуация для Японии выглядит не слишком оптимистичной.

С одной стороны, Токио заперт в ловушке собственной многолетней пропаганды, твердо стоящей на требовании всех четырех островов вместо согласованных в декларации 1956 года двух. Правда, подвижки и работа с общественным мнением в этом отношении идут.

А с другой стороны, все последние месяцы Россия на самом высоком уровне демонстрирует крайне жесткую позицию по данному вопросу.

В результате для Токио в преддверии визита Путина складывается не очень приятная ситуация, когда все попытки смягчить позицию Москвы по Курилам натыкаются на бетонную стену.

Еще одним очень показательным моментом стал отказ Москвы принять в подарок Владимиру Путину еще одну собаку породы акита-ину. Вряд ли можно интерпретировать этот шаг иначе как еще одну демонстрацию Кремлем своего как минимум холодноватого отношения перед поездкой главы государства.

Похоже, Токио предстоит очень непростой во всех отношениях и с крайне туманными перспективами визит президента России.

С другой стороны, заслуживает чего-то иного откровенно вассальное поведение Страны восходящего солнца, которое она демонстрирует последние годы?

0

88

У России нет территориальных проблем с Японией, — Путин
13.12.2016

Президент России Владимир Путин не исключил возможности ведения экономической деятельности на Южных Курилах совместно с Японией.

«На почву этого доверия должны ложиться и наши договоренности и для подготовки мирного договора. Это, например, может быть достигнуто в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южнокурильских островах», — заявил Путин в интервью японскому телеканалу Nippon TV.

При этом он отметил, что речи о суверенитете Японии над этими островами не может быть, и если Япония ставит вопрос в таком ключе, то никакого диалога не будет. «Но если будет это так с первого шага, то тогда второго шага не нужно, потому что вопрос можно считать закрытым. Мы так не договаривались», — подчеркнул Путин.

Владимир Путин посетит Японию 15—16 декабря, российского президента ждут в префектуре Ямагути, на родине предков Синдзо Абэ, и в Токио. Ожидается, что стороны подпишут несколько десятков документов.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

В ходе интервью Nippon TV российский президент также акцентировал внимание на необходимости совместных усилий для обеспечения международной безопасности.

«Разве нас не беспокоит и увеличение опасности, связанной с распространением оружия массового уничтожения, ракетных технологий? Если мы будем действовать по всем этим направлениям, мы создадим условия доверия, о которых говорил господин Абэ», — пояснил Путин.

Отдельно он подчеркнул, что у Москвы нет никаких территориальных проблем с Токио.

0

89

"Россия и Япония будут вести совместную деятельность на Курилах

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах договорились о ведении совместной хозяйственной деятельности двух стран на Курильских островах, об этом сообщает корреспондент "КП" Дмитрий Смирнов. "Президент и премьер поручают экспертам двух стран начать подробные консультации по согласованию условий и областей совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Завтра будет опубликовано заявление для прессы", – сообщил Юрий Ушаков, помощник президента РФ. Ранее глава МИД Сергей Лавров комментировал итоги встречи: "Сегодня было согласовано, что надо восстанавливать и другие механизмы нашего двустороннего диалога, которые в последние годы были заморожены. Имеются ввиду и контакты по линии военных, и в формате "2 плюс 2", – отметил министр.
Напомним, сегодня Владимир Путин прибыл в Японию с двухдневным визитом."

0

90

Зачем нам Курилы? Голос с Дальнего Востока

Закрываем форточки овертона

В последнее время все чаще заходит речь о разрешении противоречий между Японией и Россией.
Дескать - мирного договора нет (как же мы без него?), а японцы все острова просят и просят. И улыбаются. И еще и приплатить готовы. И все чаще встречаю комментарии на этот счет вроде:
"Может отда... продадим таки, нахрена они нам нужны, все равно там никто не живет?"
И вот, накануне очередных переговоров Путина с Японцами, стартовавших сегодня... Предлагаю свое, дальневосточное, видение дела.

Чьи же они в конце концов и... зачем они все-таки нужны? 

Что в них такого важного?   Можно ли менять суверенитет землю на ценные плюшки (и вообще - ценны ли предложенные плюшки)?   И почему китайцам острова отдавать можно, а японцам - нельзя? Давайте разбираться.

Историю вопроса буквально недавно по полочкам разбирали в статье Территориальные споры на дальневосточных рубежах России.
Кто не знаком с историей, тому стыд и позор - настоятельно рекомендую.

Кстати главный вывод автора - дважды мы отдавали территорию японцам (и один раз они у нас землю взяли силой, воспользовавшись гражданской войной) для улучшения отношений и экономических выгод. И в итоге не получили ни улучшения отношений, ни экономических выгод.

Ко второй мировой войне японцы отжали у нас полностью Курильские острова (вплоть до Камчатки) и половину Сахалина. В ходе второй мировой - мы все вернули.

И пришли в итоге к сегодняшнему положению вещей.
Оставим пока моральную сторону вопроса и обсудим - что же в них такого, и зачем японцы их у нас выпрашивают?

Часть I.

В чем ценность Курильских островов?
Поскольку все чаще звучат голоса "продать за инвестиции" - начнем с экономической составляющей.

1. С точки зрения экономики. "Острова сокровищ"

1.1. Морские биоресурсы

Курильские острова с одной стороны омываются Охотским морем, а с другой - глубоководным (до 9 км) Курило-Камчатским желобом Тихого океана. Этим обусловлено богатство биосферы островов.
Ведь Охотское море это один из четырех главных районов рыбных промыслов в мировом океане. 40% добытых рыболовным флотом России морских биоресурсов приходится именно на него.
Кроме того, Охотское море это ареал обитания охотско-корейского семейства серого кита, на сегодняшний день практически истребленного: численность составляет примерно 200 – 250 особей. К слову - Япония одна из немногих стран, до сих пор продолжающих китобойный промысел.

По оценке российских ученных общая стоимость природных ресурсов южных Курил, с учетом прилегающих морских районов, оставляет до 2,5 триллионов $ США.
Ежегодно возобновляемых биоресурсов – 4,2 млрд. $ США.

1.2. Полезные ископаемые

На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти.
На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится единственное известное в мире минеральное месторождение рения. Здесь же в начале XX века японцы добывали самородную серу.

На Курильских островах имеются запасы (оценочные данные):
Золота - 1867 т,
Серебра - 9284 т,
Титана - 39,7 млн. т,
Железа - 273 млн. т.

А также на Курилах можно добывать Рений.

http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/498923/498923_original.jpg

Рений нужен для получения сплавов, применяемых в экстремальных условиях (например - космоса), а также применяемых для производства термопар, катодов и электрических контактов. В радиоэлектронике используют сплавы из рения для производства микросхем.
Сплавы на основе рения используются в качестве защитных покрытий для металлических деталей и поверхностей. Защитные покрытия из рения значительно превосходят защитные цинковые и хромовые покрытия. Рений также используется для производства реактивных двигателей.
Короче металл - стратегический.

С распадом СССР проблема добычи рения стала актуальна для России, поскольку его сырьевая база осталась, в основном, в Казахстане, Узбекистане и Армении.
Освоение месторождений рения на Итурупе - шаг в ряд мировых лидеров по его добыче.

Кстати буквально недавно дело сдвинулось с мертвой точки, и из длящихся уже второй десяток лет разговоров, начало переходить в практическую плоскость: Один из редчайших элементов земной коры - стратегический металл рений - готовятся добывать на Итурупе.

2. С точки зрения Географии

2.1. Территория
Спорные острова это территория в 5174 квадратных километра (то есть половина площади всего Курильского архипелага) и примыкающая к ним подконтрольная акватория в 200 тысяч квадратных километров (это территориальные воды плюс исключительная экономическая зона).

2.2. Смыкание исключительных экономических зон Курильских островов и Сахалина - делает охотское море нашим "внутренним".
А это значит, что морские биоресурсы Охотского моря принадлежат только нам и японцам не хрен там делать мы можем защитить вышеозвученных серых китов от истребления японскими китобоями.

Отдав острова - откроем охотское море всем желающим.

2.3. Проливы

Тихий океан большой, но выходов в него у нас не так много. Курильские проливы - это, пожалуй, единственный наш собственный выход. Ибо южнее все выходы идут мимо берегов Японии и Кореи.

http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/500752/500752_original.png

Незамерзающие проливы между южными Курильскими островами (проливы Фриза и Екатерины) – судоходный в любую погоду проход в Тихий океан.

3. Военно-стратегический аспект. Тихоокеанский форпост

3.1. Свободный выход

Выше уже сказали про проливы. Это ворота не только для торгового, но и военного флота.
Через незамерзающие и глубоководные проливы обеспечивается свободный выход кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота на оперативный простор.

Не стоит забывать, что наш флот с 1905 до разгрома Японии в 1945 году был фактически блокирован в своей главной базе Владивостоке и других базах Приморья. Два главных пролива — Лаперуза и Татарский, не говоря уже о судоходных проливах между островами, полностью контролировались японцами.

3.2. Морской оборонительный рубеж

Курильские острова - это своеобразный барьер на пути в Охотское море, который позволяет надежно контролировать его акваторию от проникновения посторонних авианосных ударных групп, подводных лодок и прочих нежелательных гостей.

После размещения на Курилах противокорабельных комплексов "Бал" и "Бастион" незамерзающие проливы для прохода незваных гостей перекрыты наглухо.

http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/498972/498972_original.jpg
Кружочки (кроме синего) условные - каждый можно двигать по острову (комплексы то мобильные)

Это тем более важно, что рубеж этот прикрывает резервный район боевого развертывания наших стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами, базирующихся на Камчатке.

3.3. Длинная рука. "Непотопляемый авианосец" у берегов Японии

Гряда Курильских островов позволяет значительно расширить зоны контроля воздушного и морского пространства в восточном секторе океана.

На острове Итуруп расположены два аэродрома: "Буревестник" и "Ветровое".
Восстанавливается (в качестве вертолетной площадки) старый японский аэродром на острове Матуа.

На "Буревестнике" (длина ВПП - 2383 м) до 1993 года базировался истребительный авиаполк, ныне используется только гражданскими. Если вернуть на него истребители - получится примерно такая картина:

http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/499504/499504_original.jpg

Почему я "посадил" в Дземги и Елизово Су-27СМ? Для наглядности.

В Елизово кружок будет поменьше (ибо там базируются МиГ-31), а в Дземгах - наоборот побольше (ибо Су-35). Да и на Угловке уже, чую, скоро Су-27СМ не останется - все понемяют на Су-35.
Но мы же понимаем, что это штука довольно условная. Возьмут и перебазируют эскадрилью Су-35 в Елизово "на усиление" - кружок вырастет, поэтому и взял за "эталон" Су-27СМ.

Но лично я бы здесь разместил многофункциональные истребители Су-30СМ, как наиболее универсальные. Они и отличные ПВОшники, и хорошие ударники, и радиус действия большой.

Аэродром "Ветровое" с длинной ВПП 3100 метров подходит (после реконструкции, разумеется) для базирования не только истребителей и фронтовой авиации, но и самолетов потяжелее. Например - ракетоносцев Ту-22М3. Боевой радиус последнего можно увидеть на рисунке 3. Не забудьте прибавить еще 500 км для гиперзвуковых противокорабельных ракет Х-22 (и 1000 км для новых ракет Х-32), которые он несет.

http://militaryrussia.ru/i/284/258/L8ZlI.jpg
Ту-22М3 с гиперзвуковыми стратосферными ПКР Х-32

Кроме того - Курильские острова обеспечивают при необходимости выдвижение на Восток передовых пунктов базирования флота.

4. Политический аспект

Передача островов Японии, помимо всего прочего - это опасный прецедент. Глядя на который Германия станет требовать Калининград, Финны - часть Карелии, Латыши - часть Пскова, и т.д.

А как же острова, которые отдали Китаю?
Дело в том, что со 2 июня 2005 года начало действовать «Дополнительное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», подписанное (в середине октября 2004 года) в Пекине президентом России и председателем КНР. Согласно нему, в рамках демаркации спорных участков границы Россия лишилась в пользу КНР острова Тарабаров и половины Большого Уссурийского острова.

http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/499792/499792_original.jpg

Но тут совсем разные вещи.

Если по-честному - то мы застолбили эти земли первыми.

А если по справедливости, то...
Во-первых, по первому Нерчинскому договору - мы теряли дохрена.
Граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица, далее по Становому хребту до реки Уды. При этом за Империей Цин закреплялись земли на левом берегу Аргуни, а за Россией — на правом. Россия фактически потеряла суверенитет над рекой Амур и в целом освоенным ею Приамурьем.

http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/501170/501170_original.jpg

Потом мы, нарушив договор, внаглую (спасибо Г.И. Невельскому) заняли Приамурье, по правому берегу Амура и Приморский край... навязав затем 16 (28) мая 1858 года китайцам Айгунский договор. Он устанавливал границу по реке Амур (т.е. Приморский край и часть Хабаровского - оставались китайскими).

Цитата:

«По левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амура, да будет владением российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до р. Усури, владением дайцинского государства; от реки Усури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении дайцинского и российского государств».

А затем навязали Пекинский трактат 1860 года, согласно которому граница была проведена по китайскому берегу Амура, Уссури и протоке Казакевича (практически современная граница).

http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/501343/501343_original.jpg

Во-вторых, в начале ХХ века молодая Республика Советов в «Обращении к китайскому народу» заявила об аннулировании всех тайных и несправедливых договоров, навязанных Китаю царской Россией.

Потом в 1924 договорились с китайцами (руководством трех автономных провинций северо-востока Китайской Республики) провести «редемаркацию своих границ, а до таковой редемаркации держаться настоящих границ». Речь в соглашении шла о совместном пользовании судоходных рек вдоль границы, а также об уточнении и установке границ там, где их нет, но не о постановке под сомнение совместной границы в рамках старых договоров.

В-третьих, спасибо гаду товарищу Хрущеву за предложение провести государственную границу по фарватеру пограничных рек. Тогда уже отношения с китайцами испортились (мы потеряли лицо, по их мнению), и они предложение отвергли, требуя большего. (И слава богу!)
Если бы китайцы согласились - остров большой Уссурийский ушел бы китайцам весь, целиком.

В-четвертых, это же предложение потом повторил Горбачев... а Ельцин - оформил документально в договоре 13 февраля 1992 года.

Так что, если по справедливости, то не так все однозначно выходит.

Посему - решение этого вопроса можно назвать компромиссным.

Ибо, если проводить границу по фарватеру Амура (на что подписался Ельцин) - мы должны были лишиться обоих островов полностью, ибо они от нас за фарватером Амура. Но мы договорились, что половина Большого Уссурийского острова остается за нами.
Кроме того - русло (соответственно и фарватер) Амура постоянно смещается, причем не в нашу пользу. Тут можно спорить - только ли вследствие физики и вращения Земли, или же отсыпка и бетонирование китайского берега явились более значимым фактором? Не суть.
Теперь граница неподвижна и не зависит от фарваттера. Она останется на месте, даже если Амур целиком уйдет на нашу территорию - китайцам больше нет смысла отсыпать и бетонировать свой берег Амура...

Так что с китайцами у нас была совсем другая история.

Часть II

Как будем делить - по честному, или по справедливости?
Что можно сказать, возвращаясь к истории с Курилами?

По-честному - острова наши.
Ибо мы их "застолбили" раньше (помним про населявших их Айнов, присягнувших нашей императрице задолго до появления японцев на островах).

А по справедливости?
Тоже наши.
Ибо Япония по итогам второй мировой войны их потеряла и отказалась от любых претензий на них. Официально.

Каирская декларация союзников о целях войны с Японией:

1 декабря 1943 года, США, Китай и Великобритания выступили с Каирской декларацией, где обозначили ключевые цели войны с Японией.Цитата: «Три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии. <...> Их цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 года, и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике. Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности».

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции между руководителями Советского Союза, США и Великобритании (И. Сталиным, Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем) было подписано соглашение, согласно которому в обмен на вступление СССР в войну с Японией после окончании войны - Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.

2 сентября 1945 года, подписав акт о безоговорочной капитуляции, Япония приняла условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага.

29 января 1946 года американский генерал Дуглас Макартур в рамках Меморандума № 677 исключил Курильские острова из состава Японии.

8 сентября 1951 года был заключен Сан-Францисский мирный договор между союзниками по антигитлеровской коалиции и Японией, по которому Япония в том числе отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин.

Они это знают и потому кивают на "Московскую декларацию 1956 года".

К чему обязывает декларация 1956 года?
А ни к чему.
Почему? - спросите вы.

1. Что такое декларация?

Декларация - это торжественный акт, формулирующий согласованные сторонами общие принципы и цели.
Ни договор, ни конвенция... это заявление.  Болтология в общем.

2. Статья 9. "Утром стулья - вечером деньги."

Статья № 9: «Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией переговоров о заключении мирного договора.

При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией».

Японцы же требовали наоборот - типа "сперва вы отдаете нам Курилы, а потом поговорим про договор". Почему?
Да потому что американцы уже тогда запретили им соглашаться на эту декларацию.

Полномочный представитель правительства на советско-японских переговорах 1955–1956 гг. Мацумото Сюнъити признал впоследствии, что, услышав предложение советской стороны о готовности передать его стране острова Хабомаи и Шикотан, он «не поверил своим ушам», а «в душе очень обрадовался» <...> Но Госсекретарь США Джон Даллес в августе 1956 года открыто пригрозил: если японское правительство признает советскими Курильские острова, то США навечно сохранят за собой остров Окинава и весь архипелаг Рюкю.

3. Выход за рамки и отказ Японии от декларации

Для того, чтобы СССР совсем охренел от наглости Японии - вместо первоначальных двух островов они начали требовать уже четыре!
Намеренно. Чтобы сорвать дальнейшие переговоры.
А затем разместили у себя на территории военные базы нашего врага - НАТО (19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности»).

Т.е. дух декларации (подразумевавшей нейтральный внеблоковый статус Японии) был слит в унитаз окончательно и она окончательно утратила свое значение.

Было еще заявление МИД СССР от 27 января 1960 года о согласии передать Японии острова Шикотан и Хабомаи только при условии вывода всех иностранных войск с территории своего восточного соседа и подписания мирного договора между двумя странами. С тех пор вопрос и повис в воздухе.

4. Что подразумевалось под передачей?

Как сказал В.В. Путин в недавнем интервью японцам:
"...Если Вы внимательно посмотрите декларацию – там есть статья девятая, – то Вы увидите, что там говорится о передаче, но не написано, под какой суверенитет, не написано, на каких условиях. Там очень много вопросов..."

Я же говорю - декларация это болтология. Заявление о намерениях. Зачастую абстрактное.

В принципе - на этом можно и закончить.
Но если, вам интересно мое мнение по вопросу - отдадим или же нет, то для вас...

Часть III

Прогнёмся?
Так чего же мы с ними тогда разговариваем?

А если еще и посмотреть на бэкграунд происходящего...
В последние время наметилось потепление в российско-японских отношениях.
В мае премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Сочи, вопреки желанию западных партнёров. В ходе встречи, Абэ предложил Москве новый поход к решению вопроса Курильских островов.
16 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретился в Токио с Абэ, где передал личное послание от Путина.
22 июня в Токио начался третий раунд переговоров по заключению мирного договора, на основе договорённостей достигнутых в ходе переговоров в Сочи. Москва не изменила свою позицию в вопросе территориальной целостности Российской федерации, но в ходе переговоров японские партнёры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности.
В сентябре планировались переговоры Путина и Абэ во время второго Восточного экономического форума, проходившего у нас во Владивостоке.
4 декабря был снят режим погранзоны с части территорий на Курильских островах.
Теперь вот визит Путина в Японию.

Картинка у обывателя складывается нерадостная.

Вот и вбросы повалили:
http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/500424/500424_original.png
http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/500584/500584_original.png

И расходится ведь как горячие пирожки - поглядите на количество перепостов этого в соцсетях.

И ведь большинство даже и не в курсе, что такое "режим пограничной территории"!
Представили, поди, себе сворачивающихся погранцов, выкорчевывающих полосатые пограничные столбы и сворачивающие колючую проволоку. 

Но при такой картине дня и адекватные люди начинают задаваться вопросами - а не сдача ли это?

Я уверен, что нет.

Цитата Путина из интервью, ссылку на которое я уже приводил выше.

http://ic.pics.livejournal.com/judgesuhov/68874166/500160/500160_original.jpg
ДОТ из танка ИС-2. Таких штук у нас не только на Курилах, но и по всему ДВ было полно еще 15 лет назад.
"Вкапывали" даже такую редкость, как танки ИС-4

Почему тогда не отбреем японцев раз и навсегда, а разговариваем?
Ну надо же поиздеваться, заставить плясать японцев на задних лапах, как японскую собаку Юмэ во время вышеозвученного интервью с японскими СМИ.

А потому что это не стиль Путина. Ну не рубит он с плеча.
К тому же, видимо, хочет выхарить от японцев побольше.
Инвестиции там всякие, технологии и прочее.
Ведь очевидно же, что японцы, пока жив гегемон, не смогут вытурить его войска со своей территории. Главные базы Тихоокеанского флота США расположены здесь (Йокосука, Окинава).

Тем более - Япония ввела санкции против России (которые до сих пор работают).
Тем более, что Япония (как оказалось) - главный спонсор украинской армии.
Тем более, что российские военные возвращаются на Курилы и усиливают их обороноспособность (ну не просто так мы туда "Бастион" загнали и планируем С-400 разместить).
И тем более - после таких заявлений.

Кричите громче паникеры "Сдаем! Продали!"
Ага, сдаем, держите карман шире.

А оно вообще нам надо?

СМИ взахлеб рассказывают, что нам нужен мирный договор с Японией.
Правда что ли?
А может это им он нужен?
Может, тогда мы должны у них требовать острова, а не они у нас?
К примеру часть Хоккайдо (между прочим - тоже населенного Айнами, которых японцы вырезали под корень). Еще и компенсации нам заплатят, за геноцид подданных Российской Империи - коренного народа Айнов, которые, кстати, уже по русски говорили.

Бытует версия, что максимум возможного - это сдача Японцам двух островов в аренду в обмен на инвестиции (может быть еще передачу технологий).
Лично я против такого варианта.
Вспомним с чего начали - все наши территориальные уступки Японии в пользу экономической выгоде - заканчивались пшиком. Территории просерали, а выгоды не получали.

Так и с этими мифическими инвестициями. Проблема российской экономики не в отсутствии инвестиций, а в тупиковой экономической модели, но это отдельный долгий разговор.
Но ладно, даже если инвестиции.

Инвестиции от страны банкрота (госдолг более 200% ВВП!) - я плачу.
Зачем вкладывают инвестиции? Для того чтобы заработать.
На чем всегда зарабатывали японцы? На добавленной стоимости.
Зачем нам кормить японцев? Может стоит развивать свою промышленность?
Тем более, что наверху постоянно повторяют о стратегического роли Дальнего Востока и о его развитии. Вот и развивайте!
А то пока только какая-то фикция в виде неработающих ТОРов, да департаментов по развитию, которые сверху бьют за то, что они даже половину денег выделенных на развитие не освоили! Не нашли куда вложить, блин.

Так что и на счет совместной хозяйственной деятельности (т.е. японских инвестиций без аренды японцами островов) я смотрю скептически. Хотя это вариант лучше, чем предыдущий.

Мое мнение - при любом раскладе считаю сдачу территории неприемлемой.

Никакие стеклянные бусы экономические "плюшки" не перевесят военно-стратегического значения Курильских островов.
Это раз.
Кроме того помните сакраментальное: "Ты пошто это ... государственные Земли разбазариваешь?!. Так никаких волостей не напасешься!"
Наша Земля - свята. Как там в марше советских танкистов?
"Чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей - вершка не отдадим!"
Не для того предки за нее проливали кровь, чтобы потомки разбазаривали.
Это два. И это самое важное.

Самый позитивный вариант всей этой возни (о чем шепчутся некоторые конспирологи) - это, если под видом переговоров по Курилам Япония ведет с Россией переговоры о вступлении в Таможенный Союз.
А что? Гегемон тонет, и топит своих союзников (в частности экономически - отличный пример: кабальные экономические соглашения TTIP и TPP, которые высосут экономику подписавших сателлитов в пользу США). Так что экономические перспективы Японии весьма печальны. А тут еще и активное соперничество с Китаем началось, выдавливающем Японию с рынков сбыта. Плохи ее дела и с США (придется кормить гегемона до последнего, даже загибаясь от голода самим) и без США (все соперники Японии в регионе имеют мощные вооруженные силы и ядерное оружие).

В общем, спаситель один - Россия. Тут тебе и рынок сбыта огромный и перспективный (в случае входа в ТС, а то и... 86-м субъектом Федерации?) и ядерный зонтик (только Россия сможет защитить Японию от Китая).
Да и флагман ближайшего энергетического будущего Земли - тоже Россия (ибо пик нефти пройден, а только мы умеем "топить печку" ураном-238). "Эпоха нефтяного динозавра заканчивается, будущее за ядерным фокстерьером"
И кому из нас нужен мирный договор? Ась?

Впрочем... этот последний, самый позитивный весьма (на мой взгляд) маловероятен. Не верю я в такую смелость японских элит. Да и не отпустят их так просто американцы.

Так что поболтаем, как обычно и разойдемся...
Договорившись расширить сотрудничество по линии культуры, туризма и совместных объектов. И прочее бла-бла-бла.

P.S.
Или ошибки, допускаемые в обсуждении темы

1. Никаких «северных территорий» не существует.

Есть лишь острова Курильской гряды.
Термин «северные территории» был искусственно придуман уже после подписания договора от 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско.
Некоторые наши политики, обсуждая проблему «северных территорий», таким образом сами подыгрывают японцам.

2. Острова «Хабомаи» - японское название островов Малой курильской гряды.
Повторять за японцами их название наших островов, как делают некоторые безграмотные в данном вопросе политики - уже лить воду на их мельницу.

+1


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Страна восходящего солнца