Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Великобритания


Великобритания

Сообщений 91 страница 95 из 95

91

В Британии проведут расследование в отношении спонсоров Brexit
Среда, 01 ноября 2017

Британские власти начали расследование по делу о финансировании кампании за выход из ЕС (Brexit) - Better for the Country Limited (BFTCL) - в преддверии референдума 2016 года. По следствие попал и ее глава Аарон Бэнкс.

Об этом пишет FT.

Согласно заявлению избирательной комиссии, которое было опубликовано сегодня, будет проведено расследование того, нарушила ли кампания Better for the Country Limited (BFTCL) и лично Аарон Бэнкс правила финансирования кампаний в связи с пожертвованиями.

Избирком должен выяснить, была ли кампания Better for the Country, первичным источником финансирования или же она работала как посредник.

https://bykvu.com/images/2017/11/01/http-2F2Fwww.ft.com2Ffastft2Ffiles2F20172F112FPOLITICS_Banks_110965_2048x1152-1024x576.jpg
Аарон Бэнкс/Фото: Jonathan Brady

Избирком намерен выяснить, кто является первоначальным источником финансирования - не причастны ли к этому лица, не имевшие права делать пожертвования.

Стоит отметить, что данное решение Британской избирательной комиссии Бэнкс прокомментировал в своем Twitter.

"О, Боже! Я напуган", "О, Боже!" - написал он.

https://bykvu.com/images/2017/11/01/banks.png

Ранее лейборист британского парламента Бен Брэдшоу призвал избирком расследовать источники финансов Аарона Бэнкса, который пожертвовал 9 млн фунтов на кампанию Brexit. По его словам, "учитывая российский след во влиянии на выборы в других странах", необходимо убедиться в том, что все источники пожертвований были легальны.

Стоит отметить, что недавно было опубликовано исследование Open Democracy под названием "Как Аарон Бэнкс смог позволить себе Brexit?", в котором поднимался вопрос, как Бэнкс смог в 2016 году позволить себе профинансировать кампанию за выход Великобритании из ЕС, если еще в 2013 году он испытывал серьезные финансовые проблемы.

0

92

Европа устает от «англоснисходительности»
06.11.2017
После Трампа и Брекзита англосаксонский мир, возможно, теряет свою интеллектуальную легитимность
Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)

Всего несколько лет назад усталость от «нотаций англосаксонского мира» была характерной чертой таких авторитарных режимов, как режимы Владимира Путина в России и Си Цзиньпина в Китае. Теперь же эта усталость стала все чаще проявлять себя в европейских СМИ — верный признак того, что после Брекзита и победы Дональда Трампа англоязычный мир теряет свою интеллектуальную легитимность.

В четверг, 2 ноября, в испанской газете El Pais появилась статья, написанная шеф-редактором Хосе Игнасио Торребланка (Jose Ignacio Torreblanca) на английском языке, которую он назвал «Англоснисходительность» («Anglocondescension»). Пропитанная сарказмом, эта статья представляет собой довольно резкую отповедь, адресованную англоязычным экспертам, которые критикуют Мадрид за его жесткую позицию в вопросе стремления Каталонии к независимости: «Они кричат в своих редакторских колонках и статьях обозревателей о невероятном разочаровании, которое они испытывают в связи с тем, что мы не способны прогнуться под давлением националистически-популистского шантажа Карлеса Пучдемона (Carles Puigdemont) и его приспешников и что мы хотим защитить нашу конституцию так же, как они защищают свои (зачастую яростно и, если это необходимо, вторгаясь в другие страны)».

Руководство El Pais недавно уволило ведущего британского колумниста Джона Карлина (John Carlin) в связи с тем, что он раскритиковал короля Филиппа и испанское правительство за их отказ решить каталонскую проблему путем компромисса. Издание Columbia Journalism Review сочло это признаком чрезмерной близости этой газеты к испанскому правительству. Возможно, но, хотя El Pais может позволить себе время от времени публиковать статьи в поддержку Каталонии, она не считает себя обязанной прислушиваться к советам и рекомендациям «англосаксонских» интеллектуалов. Суть здесь не столько в том, как пишутся колонки и статьи, сколько в решительном недовольстве тем, какую преувеличенно большую роль США и их ближайший союзник, Соединенное Королевство, играли в формулировании политики и глобального интеллектуального дискурса в эпоху либерального миропорядка.

Торребланка считает, что он не обязан и дальше мириться с этим — с тем «снисходительным тоном, в котором они разглагольствуют о нашей "молодой" демократии, ее предполагаемых проблемах с ассимиляцией франкизма и расистских склонностях в темпераментном характере испанцев», пишет он. Он добавляет:

И все это бессовестным образом выливают на нас США и Соединенное Королевство — две страны, которые в прошлом году совершили коллективное самоубийство на глазах у всего мира в рамках грубого популистского реалити-шоу с участием самых негодных представителей правого крыла, самых посредственных политиков и самых бесчестных СМИ, которые решили работать вместе, чтобы привести к власти такого клоуна, как Трамп, и подтолкнуть к такой невероятной глупости, как Брекзит — и теперь они сами не знают, где искать выход.

Такие настроения характерны не только для испанцев. Ранее в этом месяце в Германии группа проамериканских ученых инициировала дебаты, заявив в своем манифесте — опубликованном в немецкой газете Die Zeit и в американской газете The New York Times — что, независимо от того, управляет ли страной Трамп или не Трамп, Германия должна придерживаться принципов атлантизма в качестве своего главного внешнеполитического вектора. В своем ответе, опубликованном в Die Zeit, известные комментаторы Йорг Лау (Joerg Lau) и Бернд Ульрих (Bernd Ulrich) заявили, что пришло время адаптироваться к такому миру, во главе которого не стоят США. По мнению Лау и Ульриха, атлантисты утратили связь с реальностью:

Те, кто ждут, что США вернутся к своей прежней роли после ухода Трампа, обманывают себя. Трансатлантический кризис начался не с Трампа, и он не закончится на Трампе. Почему атлантисты не хотят это признать?

По их мнению, проблема лежит гораздо глубже, чем полагает нынешняя американская администрация. И одной из ее основных составляющих является устаревший интеллектуальный ура-патриотизм. С точки зрения Лау и Ульриха, Германия с ее нынешней сосредоточенностью на компромиссе и сотрудничестве — в противовес стремлению к доминированию — возможно, способна оказать существенную помощь в формировании нового миропорядка. И это притязание не геополитического характера, а философского.

Что интересно, и газета El Pais, и газета Die Zeit сочли, что им необходимо перевести эти свои статьи на английский язык. Критики англоязычного мира хотят, чтобы их услышало то экспертное сообщество, которое они критикуют. Они пытаются установить новые правила взаимодействия, согласно которым США и Соединенное Королевство больше не смогут говорить с позиции нравственного превосходства, обусловленной их победой во Второй мировой войне. По мере того как события 1940-х годов уходят все дальше в прошлое, недавние интеллектуальные и нравственные ошибки и провалы англоязычного сообщества приобретают все большую значимость.

В мире, в котором Германия больше не чувствует себя обязанной следовать советам США и особенно Великобритании в вопросах безопасности и торговой политики и в котором Испания осуществляет свое право на борьбу с сепаратизмом так же решительно, как это делали бы США, напряженность возникает не только между либеральными и нелиберальными обществами. Напряженность также возникает между различными моделями демократии, государственности и социальной защиты. Благодаря Брекзиту и Трампу эти дебаты становятся не только более агрессивными и язвительными, но и более увлекательными, потому что на обсуждение выносится больше альтернатив.

0

93

Ровно в полночь: Британия определилась со временем выхода из ЕС

Несмотря на застопорившиеся переговоры между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС, британское правительство на законодательном уровне оформляет точное время прощания с Евросоюзом.

По словам министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса, выход королевства из ЕС должен состояться 29 марта 2019 года в полночь по центральноевропейскому времени (в 23:00 по лондонскому).

"Мы прислушались к представителям общественности и членам парламента и сделали это уточнение, чтобы устранить любую путаницу в формулировках", — сказал Дэвис. Как пишет "Гардиан", эта поправка делает "кристально ясным" намерение Британии покинуть ЕС в строго зафиксированное время.

28 марта премьер-министр Великобритании подписала письмо с уведомлением властей Евросоюза о формальном запуске процедуры.

0

94

Их нравы: британским учителям рекомендовали не называть учеников «мальчиками» и «девочками»
26.11.2017

Известная в Великобритании писательница и гражданская активистка Наташа Девон выступила с обращением к директорам школ для девочек на ежегодной конференции в Манчестере.

Она высказала мнение, что учителям не следует называть учениц «девочками» или «юными леди», «чтобы не напоминать им об их гендерной принадлежности». Подобное обращение вызывает ассоциации со стереотипом, согласно которому маленькие леди должны все делать идеально, а это может привести к развитию тревожности, отметила Девон.

Впрочем, то же правило стоит соблюдать и по отношению к ученикам мужского пола, подчеркнула активистка. Если, обращаясь к ним, называть их «мальчиками», это вызовет ассоциации со словом «мачо», обозначающим человека, который должен всегда быть сильным и скрывать свои чувства.

«Я не думаю, что целесообразно постоянно напоминать ученикам об их гендерной принадлежности и связанных с ней стереотипах», — заявила Девон.

Вместо этого она рекомендует называть всех детей «учениками», «студентами» или просто «людьми».

«Если вы растете с убеждением, что девочки никогда не злятся, мальчики не плачут, девочкам нельзя делать то, а мальчикам это, в результате подобные ограничения скажутся на вашем психологическом благополучии», — отметила активистка.

Кроме того, нейтральное обращение к ученикам заставит детей-трансгендеров чувствовать себя более комфортно, добавила она.

0

95

Терезу Мэй должны были взорвать, а потом зарезать, — MI5 сообщила о покушении
06.12.2017

Руководитель службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер заявил, что службы безопасности предотвратили покушение на премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, сообщает газета Independent.

По данным издания, по подозрению в подготовке покушения на Мэй в ходе рейдов в Лондоне и Бирмингеме на прошлой неделе были задержаны два человека, им предъявлены обвинения по статье о терроризме.

Сообщается, что покушение готовили исламисты, они планировали взорвать замаскированную под сумку бомбу у резиденции премьера, а затем организовать нападение с ножами.

В лондонской полиции во вторник сообщили, что 20-летнему жителю британской столицы Нааймуру Закарии Рахману и 21-летнему жителю Бирмингема Мохаммеду Акибу Имрану предъявлены обвинения в подготовке теракта.

В Скотланд-Ярде отказались подтвердить, что задержания этих двух человек связаны с подготовкой покушения на Мэй. По данным Independent, Рахман и Имран в среду должны представить перед судом в Вестминстере.

Ранее во вторник Эндрю Паркер на заседании кабинета министров заявил о предотвращении девяти терактов за последний год.

В нынешнем году в Великобритании произошли пять террористических атак. Самым крупным стал взрыв во время концерта американской певицы Арианы Гранде в Манчестере 22 мая, жертвами которого стали 22 человека, в том числе 12 детей.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Великобритания