Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Израиль


Израиль

Сообщений 1 страница 30 из 82

1

«Если бы не советские солдаты, моего отца расстреляли бы»

В Израиле день 9 мая хотя и не выходной, но все равно праздник. В Иерусалиме в этот день ежегодно тоже проходит парад Победы, на который съезжаются ветераны - в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной сражалось около полумиллиона евреев, и на горе Герцля в Иерусалиме им поставлен памятник.

Однако лауреат Нобелевской премии мира, израильский президент Шимон Перес отметит 65-летие Победы в Москве и 9 мая будет присутствовать на параде на Красной площади. В Москве он проведет встречи с Дмитрием Медведевым, Николя Саркози и Сильвио Берлускони. В МГИМО президент Израиля прочтет лекцию на тему «Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и российско-израильские отношения». «Времени новостей» Шимон ПЕРЕС рассказал о своем видении роли Красной армии в победе над фашизмом и о ситуации в регионе.
http://s11.radikal.ru/i183/1005/5c/dc0dc2ca236c.jpg
- Мой визит в Москву - это даже не дипломатическая поездка, а скорее возможность отдать дань памяти павшим и еще один шанс сказать России спасибо. От имени моей страны, сограждан, от себя лично хочу поблагодарить российский народ за его вклад в Победу. Я этому народу обязан лично.

- Каким образом?

- Расскажу две истории. Сам я во второй мировой не участвовал. Когда мне было 11 лет, мой дед - он был моим учителем, наставником и самым большим авторитетом в жизни - посадил меня на поезд и тем самым спас меня от смерти (Шимон Перес тогда направился в Палестину; детство его прошло в городке Вишнево, в то время польском, а ныне белорусском.). До сих пор помню напутствие деда: «Оставайся евреем, оставайся человеком». Когда нацисты пришли в наш город, дедушку и всех местных евреев заперли в синагоге и сожгли.

Вторая история - о моем отце. Он пошел добровольцем воевать с нацистами в составе британской армии. Когда Германия оккупировала Грецию, попал в плен. Бежал, после чего опять оказался в плену, на этот раз в концлагере недалеко от Освенцима вместе с заключенными-британцами. Когда Красная армия подошла уже совсем близко, отца повели на расстрел. Он уже стоял перед расстрельной командой, когда вдруг между ним и немецкими солдатами появился священник-австралиец. Он обратился к немцам со словами: «Вы же слышите грохот. Вы же сами понимаете, что советские солдаты совсем скоро будут здесь. Вы собираетесь расстрелять человека без суда и следствия. Я выступлю свидетелем, и вас всех будут судить как военных преступников. Опомнитесь!» И случилось чудо - немцы опустили ружья, мой отец остался в живых. Если бы не грохот советских танков, его бы наверняка расстреляли.

- В некоторых странах принижают роль Красной армии в победе над нацистской Германией. Каково ваше мнение?

- К сожалению, и сегодня, спустя 65 лет после войны, кое-кто в мире сознательно преуменьшает роль Советского Союза в событиях тех страшных лет, а также потери, которые понес советский народ. Правда в том, что без России победить Гитлера было бы невозможно. Восемьдесят процентов погибших на той войне - это советские солдаты. Самые страшные и кровопролитные бои произошли на территории СССР. Если бы не Красная армия, мир наверняка проиграл бы в войне с этим сатаной в человеческом обличье.

- На встрече в Москве с российским коллегой Дмитрием Медведевым скорее всего будет затронута проблема иранского ядерного досье. В интервью «Времени новостей» вице-президент Ирана Али Акбар Салехи сказал на днях, что ядерное оружие - это харам, то есть грех, что Иран не создает атомное оружие и не нарушает международных обязательств. Почему Израиль не верит этим словам?

- По одной очень простой причине: эти слова - ложь от начала до конца. Иран открыто призывает уничтожить Израиль, государство - члена ООН. Оружие, пусть даже ядерное, само по себе не стреляет. Нажимают на спусковой крючок или красную кнопку люди - те самые, которые выкрикивают лозунг «Смерть евреям!». Что ж тогда удивляться тому, что мы им не верим? Скажите, мы кому-то угрожаем? Мы хотим уничтожить наших соседей? Всегда, когда мы могли заключить мир, мы это делали, даже если для этого требовалось отказаться от тех или иных территорий. И сегодня мы никому не угрожаем. Наоборот, это иранский режим угрожает нам.

- Являются ли экономические санкции такой эффективной мерой, которая заставит Тегеран отказаться от своей ядерной программы?

- Надо ввести против Ирана не экономические, а моральные санкции. Давайте назовем вещи своими именами. Современный Иран - это режим военной диктатуры. Он грозится уничтожить другие страны. Он борется против внутренней оппозиции и вешает несогласных на улицах. Этот режим - спонсор международного терроризма. Мировые лидеры и дипломаты должны ощущать чувство стыда за любые слова поддержки в адрес Махмуда Ахмадинежада. Пусть им будет стыдно - вот самая эффективная разновидность санкций в отношении Ирана.

- На этой неделе должны были возобновиться непрямые переговоры между Израилем и Палестинской автономией. На деле пока все ограничилось встречей израильского премьера Биньямина Нетаньяху и спецпосланника американского президента Джорджа Митчелла. Так о каких переговорах идет речь?

- Надо учитывать сложившиеся реалии. За свою жизнь я пришел к одному выводу: не политики меняют реальность, а реальность меняет их самих, заставляя принимать судьбоносные решения. Лишь однажды лидеру удалось изменить реальность - когда Иисус Навин остановил Солнце, с тех пор этого больше не повторялось. Учтите и тот факт, что Израиль по-прежнему поощряет развитие палестинской экономики и создание службы безопасности автономии. И это не зависит от того, идут переговоры или нет. Переговоры - это важно, но нельзя закрывать глаза и на реальность, ведь Израиль и сегодня помогает палестинцам строить свое государство.

- Вы настроены оптимистично относительно переговоров с палестинцами?

- Я всегда был оптимистом и всегда им останусь. Мне 86 лет. К чему было тратить все эти годы на пессимизм? Пессимисты и оптимисты умирают одинаково. Но зато как по-разному они живут!

0

2

Декларация о независимости Израиля содержит два взаимоисключающих положения: с одной стороны, она провозглашает его исключительно "еврейским" государством, а с другой - заявляет о приверженности израильтян демократии, в связи с чем арабы – граждане этой страны – имеют те же избирательные права, что и евреи. Поэтому еще в 50-х годах ХХ века демографы намекали на бесперспективность создания на землях Палестины еврейского государства на таких условиях, поскольку уровень рождаемости в семьях арабов был значительно выше, чем в еврейских семьях. Со временем, предупреждали демографы, количество арабов сравняется с количеством евреев, проживающих в Израиле, а затем и превысит его, и тогда арабы мирным путем получат в этой стране политическую власть или, по крайней мере, заблокируют принятие парламентом законов, которые противоречат их интересам и религиозным убеждениям.

Какое-то время руководство Израиля и сионистские организации за его пределами возлагали надежды на алию (приток евреев из других стран), но после всплеска эмиграции из разваливающегося СССР этот источник почти иссяк. Американские и европейские евреи желанием вернуться на "землю обетованную" почему-то не горят, хотя составляют соответственно 60% и 25% всего еврейского населения планеты. В силу разных причин не оправдали себя и надежды на поощрение эмиграции арабов из Израиля.

В 1976 году в прессу попал секретный меморандум одного из правительственных чиновников (Koenig Memorandum), который предупреждал, что через два года арабы станут большинством в северной провинции Израиля, в Галилее, что и произошло. В 2002 году израильское Центральное бюро статистики опубликовало данные, согласно которым пропорция арабского населения в стране ежегодно возрастает на 3,4%, и к 2020 году она составит от 21 до 24%. Но уже в 2006 году израильские арабы представляли 20,8% населения страны.

http://s017.radikal.ru/i440/1111/98/e386da490da6.jpg

Впервые на официальном уровне о демографической угрозе основам еврейской государственности заявил нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху, в то время - министр финансов. Выступая в 2003 году на международной конференции, он высказался в том духе, что уровень рождаемости арабов - граждан Израиля представляет собой бомбу замедленного действия и опасность для евреев даже большую, чем соседняя Палестинская национальная автономия. По мнению Нетаньяху, «если количество арабского населения Израиля составит 35-40%, то он уже не будет больше еврейским государством, а станет двунациональным".

Учитывая, что в арабских семьях рождаемость выше и что многие женщины-палестинки выходят замуж за граждан других арабских государств, которые используют этот канал для переезда на жительство в более благополучную страну, удержать процесс опережающего роста арабского населения в Израиле вряд ли удастся. Чуть раньше или позже, но к 2050 году уж точно перед израильтянами-евреями станет вопрос: или сохранить демократический характер страны, но отказаться от идеи "еврейского" государства, или плюнуть на "идеалы демократии", но сохранить Израиль как национальный очаг еврейского народа, о котором так мечталось идеологам сионизма.

Ситуация осложняется еще и тем, что еврейское население Израиля пополняется в значительной мере благодаря повышению рождаемости в семьях так называемых харедим, наиболее фанатичной части иудеев. В середине нынешнего века они, вероятно, будут представлять собой уже половину израильских евреев. И это тоже вряд ли будет способствовать сохранению баланса между принципами светской демократии и жизнью Израиля по законам Торы. Харедим никогда не согласятся с тем, что идея "еврейского государства" оказалась несостоятельной, а потому конфликт между евреями и израильскими арабами, скорее всего, будет неизбежен.

А тут еще и палестинцы, «некстати» живущие на оккупированных территориях (Сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан). Если Израиль окончательно аннексирует эти земли, арабское население Израиля почти сравняется по численности с еврейским. А может, и уже сравнялось, учитывая, что данные 2006 года явно устарели. Наделение этих палестинцев правами арабов - граждан Израиля было бы для "еврейского" государства самоубийственным шагом.

http://s40.radikal.ru/i088/1111/b0/42d2ed2c32d5.jpg

Но не менее самоубийственным теперь может оказаться и отказ израильтян от контроля над землями, захваченными в результате последней израильско-арабской войны.

http://i044.radikal.ru/1111/fb/2f5e5781588e.jpg

Чтобы понять, почему евреи не хотят возвращения Израиля в границы 1967 года, достаточно посмотреть на карту. На ней обозначено количество километров, отделяющих границы Палестинской автономии от основных израильских городов. Киевляне лучше прочувствуют расстояние от Тель-Авива до восточной границы государства Израиль, если представят, что танки и ракетные установки вероятного противника находятся в Вышгороде. А москвичам будет понятнее, если они проедутся на машине от Кремля до МКАД без пробок и перекрестков.

Если Израиль будет продолжать находиться во враждебном окружении, то в случае неожиданного удара с трех сторон, в том числе с территории Западного берега реки Иордан – будущего палестинского государства, евреям вряд ли удастся выжить. Уже через час танки противника могут оказаться на берегу Средиземного моря. Что произойдет потом, легко представить по репортажам из Ливии: пощады не будет ни старому ни малому.

А потому на месте израильтян, казалось бы, надо быть последним идиотом, чтобы согласиться на уход с оккупированных территорий Палестины. Однако что дальше делать с местным населением? Не будешь же его вечно держать в подвешенном состоянии покоренных, но не «абсорбированных»?

Тут-то на память и приходит еще одна гистограмма из сферы демографии.

Процент евреев и арабов в населении Израиля и Палестины вместе

http://s002.radikal.ru/i199/1111/88/ddf49c1b6942.jpg

Бросается в глаза, что минимум процентного соотношения арабов и максимум - евреев приходится на период с 1960 по 1970 год. Ресурс, предоставивший эти данные, бесстрастно комментирует, что это произошло по причине бегства значительного числа арабов с территории Израиля и Палестины в соседние страны во время войны 1967 года.

И в голову стучится крамольная мысль: а может, это и есть единственный способ для Израиля сохранить свою "еврейскую" идентичность? Тогда понятнее становится и причина, по которой США "демократизируют" Ближний Восток, приводя к власти в арабских странах исламистов. Уж эти-то сами постараются максимально обострить отношения с евреями. И тогда у израильтян появится благовидный повод, чтобы согласно международному праву нанести по соседям превентивный удар, как это произошло в 1967 году. Тогда Каир демонстративно убрал с границы с Израилем миротворцев ООН, а израильтяне расценили это как подготовку Египта к агрессии. Ну а дальше, кто помнит, – война, беженцы…

Причем что еще сейчас интересно: несмотря на «арабскую весну» в Египте и Сирии, в соседней с Израилем Иордании - тишь да благодать, никакой "демократизации" и всего такого прочего. Словно американцы специально оставляют коридор, по которому с Западного берега Иордана на восток должен устремиться новый поток бегущих из Израиля и Палестины несчастных, всем мешающих арабов.

0

3

Израиль начал готовится к возможному египетскому вторжению. ("Курсор", Израиль) (29-12-2011, 22:40)

Израильская Радиостанция «Коль Исраэль» сообщило о том, что Управление планирования израильской армии дало рекомендации о формировании новых подразделений, которые будут конкретно направлены на подготовку к возможной конфронтации с Египтом.
В израильском Управлении дали пояснения, что подобные меры стали необходимы из-за победы на парламентских выборах в Египте «Братьев-мусульман» - партии, которая ведет ярко выраженную политику против Израиля.

Израиль также очень обеспокоен египетскими намерениями расположения военных подразделений на Синайском полуострове. Египет обосновывает свои действия усилением своих границ. Израильские военные обеспокоены тем, что после размещения египетских военных подразделений на Синае, спустя несколько лет «Братья-мусульмане» смогут приблизить их вплотную к израильским границам.

Поэтому Израиль может сформировать спецдивизии, которые будут готовы к действиям вблизи с египетской границей. Эти военные подразделения были расформированы несколько лет назад, после стабилизации отношений между соседями.

Вторая, в настоящее время, египетская партия - радикальная салафитская «Ан-Нур», которая высказала недовольство заявлением своего спикера, решила сделать пояснения относительно своей позиции насчет Израиля и отношений с Иерусалимом.

Эта партия официально заявила, что «мы будем прилагать все свои усилия для того, чтобы воспрепятствовать нормализации египетско-израильских отношений, а также мы будем препятствовать любым попыткам наладить отношения с любыми странами, которые настроены против египтян».

Данное разъяснение последовало вслед за неожиданным заявлением спикера «Ан-Нур» Нусри Хамеда, что салафиты планируют соблюдать все заключенные Египтом соглашения, в том числе египетско-израильский договор о мире.

Для аналитиков, это стало очень сильным удивлением. Они отметили, что заявление подобного характера стало первым исходящим от радикальной партии Египта. До этого момента она в крайне негативной форме говорила обо всем, что касается Израиля.

Нусри Хамед отметил в интервью кувейсткой газеты, что его партия готова вести переговоры с израильской стороной, при условии, что эти переговоры не будут секретными, а будут проводиться с разрешения МИДа страны. После чего он добавил, что «Ан-Нур» не поддерживает политику «Братьев мусульман», которые отвергают переговоры с официальными лицами Израиля.

Партия «Братья мусульмане» по итогам выборов первого тура в египетский парламент заняла первое место с результатом в сорок процентов голосов избирателей. Второе место заняла еще более радикальная партия - салафитская партия «Ан-Нур», которая получила двадцать процентов голосов.

Либеральная партия «Египетский блок» стала третьей, получив поддержку пятнадцати процентов египтян. Остальные партии либерального толка по итогам первого тура парламентских выборов набрали гораздо меньше голосов избирателей, так партия «Аль-Вуст» получила шестипроцентную поддержку египтян, а партия «Аль-Вафд» - получила только пятипроцентную поддержку.
Выходящее в Великобритании издание «Аль-Хаят» («Жизнь») подчеркивает, что Высший военный совет, который фактически управляет Египтом после того, как был, свергнут Хусни Мубарак, очень обеспокоен итогами первого тура.

Также сильны опасения того, что по результатам следующих двух туров исламистские партии только усилят свои позиции. Во время первого тура голосование проходило в регионах, где, считалось, что позиции либеральных и светских партий достаточно сильны. Дальнейшие туры будут проходить, в основном, в сельских районах.

0

4

ХАМАС празднует победу над Израилем ("Курсор", Израиль) (19-12-2011)

Сегодня, девятнадцатого декабря, агентство NRG сообщило, что Израиль выпустил из своих тюрем пятьсот пятьдесят террористов, этим завершив сделку по освобождению из плена Гилада Шалита, военнослужащего Армии обороны Израиля (АОИ), и имеющего двойное гражданство — израильское и французское.

После освобождения боевиков, в секторе Газы всю ночь шло празднество. «Это настоящая победа», сказал один из активистов ХАМАСа.

Все освобожденные на втором этапе боевики вернуться домой: пятьсот – в Иудею и Самарию, сорок три в сектор Газы и еще по двое в Иорданию и Иерусалим.

Раннее наше издание сообщало о том, что для завершения сделки по обмену Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных существовало юридическое препятствие , которое было снято после отклонения Верховным судом иска правозащитной организации «Шурат-дин». Эта организация требовала запретить осуществление второго этапа этой сделки.

Судьи отклонили иск этой правозащитной организации на основании того, что израильское правительство обязано выполнить взятые на себя обязательства перед ХАМАС, которая со своей стороны выполнила условия этого договора.

В списке из пятисот пятидесяти освобожденных палестинцев оказались и те кто был осужден за причастность к террористическим актам.

Абд аль-Джабар Фукха - депутат от партии ХАМАС, Талал Наасан - участвовал в обстрелах израильских автомобилей в районе Рамаллы, Дервиш Дахдар - активист ФАТХа, который помог совершить террористический акт в результате, которого погибло три гражданина Израиля — это лишь наиболее известные террористы из этого списка.

Из тюрьмы также будет выпущен Муханд Калбуна, который ножом зарезал израильтянина Сасона Баруха после половой связи между ними. Палестинец убил Баруха из-за боязни, что израильтянин распространит их фотографии.

Договоренность об этой сделке была достигнута двенадцатого октября текущего года, а восемнадцатого октября состоялся первый этап сделки. Гилад Шалит вернулся в Израиль. Из тюрем было выпущено 477 палестинцев большая часть их которых составляли люди совершившие тяжкие убийства.

0

5

На военной базе в Израиле уронили 20 ракет противоракетной системы "Железный купол"
29.12.2011

http://s50.radikal.ru/i130/1201/b9/2d56c37fe8d7.jpg
Пусковая установка противоракетной системы "Железный купол"

29 декабря стало известно о серьезном ЧП в армии обороны Израиля. В минувший понедельник чуть было не произошла катастрофа на одной из батарей противоракетной системы "Железный купол".

По сообщению военного корреспондента государственной радиостанции "Решет-бет" Кармела Менаше, во время планового обслуживания противоракетной системы двадцать ракет-перехватчиков упали с пусковой установки с высоты около четырех метров. В этот момент рядом находились солдаты и офицеры. По счастливой случайности ракеты не взорвались, хотя речь идет о сотнях килограммов взрывчатых веществ.

Инцидент произошел на военной базе на юге Израиля. Из состава военнослужащих и персонала базы никто не пострадал, но ракеты получили серьезные повреждения и вряд ли смогут быть использованы в дальнейшем. Корреспондент замечает, что министерство обороны Израиля испытывает острый бюджетный дефицит и не имеет средств на приобретение необходимого количества ракет для системы "Железный купол".

Главком ВВС Израиля генерал-майор Идо Нехуштан назначил экстренную комиссию для установления причин произошедшего и приказал немедленно прекратить все действия по обслуживанию систем ПВО до конца расследования. Высокопоставленный представитель ЦАХАЛа дал понять, что речь идет о халатности и грубом нарушении требований по безопасности со стороны солдат и их командира, который не проверил, хорошо ли закреплены ракеты, после того как они были установлены с помощью крана на пусковую установку, сообщает израильский сайт zman.

Разгильдяйство заразительно. Израиль, оказывается, тоже не исключение...

0

6

Либерман требует денег на войну с Египтом
22 апреля 2012

В воскресенье утром обозреватель NRG-Maariv Бен Каспит предал гласности информацию о том, что глава МИД Авигдор Либерман убеждает Биньямина Нетанияху начать готовиться к войне с Египтом.

По информации Каспита, министр иностранных дел направил главе правительства официальное письменное «предостережение», доказывая, что иранская угроза — это не самое страшное, гораздо более опасным врагом Израиля является Египет. «В закрытых разговорах» Либерман твердит об этом уже давно, сообщает журналист.

В связи с такой оценкой стратегических угроз Либерман требует от Нетанияху «принять мужественное политическое решение» о восстановлении военных структур южного округа, расформированных после заключения мирного договора с Египтом, и выделить бюджетное финансирование на эти цели.

Глава израильской дипломатии утверждает, что семь батальонов египетских вооруженных сил, которые были введены на Синай для борьбы с террором с согласия Израиля, на самом деле не выполняют этой задачи, и «не исключено», что после президентских выборов новое правительство Египта в одностороннем порядке введет на Синай дополнительные силы, уже не спрашивая согласия Израиля.

По мнению Либермана, «выбора нет», и следует готовиться к ухудшению отношений с Египтом. Аналогичная позиция, занятая главой МИД в отношении Турции, в итоге сыграла роль «самосбывающегося пророчества».

0

7

Новый Великий Исход из Израиля. Евреи возвращаются
01/06/2012/

Примерно год назад выходцы из СССР в массовом порядке стали покидать Землю обетованную и перебираться на ПМЖ в Россию, на Украину и в Белоруссию. 200 000 так называемых русскоязычных евреев уже покинули Израиль, и до конца года из страны уедут ещё столько же. На Украину готовы выехать порядка 100 000 русскоязычных израильтян, причём большая часть из них собирается получить украинское гражданство. В Россию могут вернуться около 700 тысяч граждан Израиля.

В 70-80-е годы евреи в массовом порядке покидали Советский Союз по израильской визе. Большая часть эмигрантов позже перебрались в Америку и Европу, и сегодня в Израиле живут примерно 1 млн. 100 тыс. бывших наших соотечественников.

Между собой они продолжают разговаривать по-русски, читают русскоязычную прессу и отождествляют себя скорее с русской, нежели с израильской, культурой.

Впрочем, до недавнего времени они неплохо чувствовали себя на новой родине и возвращаться не собирались. Но примерно год назад выходцы из СССР в массовом порядке стали покидать Землю обетованную и перебираться на ПМЖ в Россию, на Украину и в Белоруссию.

200 тыс. так называемых русскоязычных евреев уже покинули Израиль, и до конца года из страны уедут ещё столько же. В кнессете бьют тревогу: ожидается, что процесс реэмиграции продолжится и в следующем году, а всего в Россию и страны СНГ вернутся около 700 тыс. человек.
Часть из них намерены остаться гражданами Израиля, но примерно треть «возвращенцев» собираются обзавестись российскими паспортами.
Чем вызвано желание русскоязычных израильтян перебраться в нашу страну и почему они решили уехать именно в Россию, а не в Европу или Америку, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В двух регионах России готовы принять и разместить всех приезжих из Сиона хоть завтра – в Приморском крае и Еврейской автономной области. Об этом поспешили заявить губернаторы Сергей Дарькин и Николай Волков. Конечно, логично было бы предположить, что потенциальные переселенцы, вежливо поблагодарив, от любезных предложений губернаторов откажутся в пользу более привлекательной европейской части России. Кому охота начинать жизнь практически с нуля в не слишком обжитых и не слишком перспективных «медвежьих углах»?

…на сегодняшний день в Израиле живут примерно 7,5 млн. человек. Из них 1 млн. 100 тыс. – бывшие наши и около 1 млн. – вчерашние соседи по соцлагерю. Если верить статистике, выходит, что все они уже сидят на чемоданах.Но, как выяснилось, предложение переселенцев вроде бы устраивает. И 200–250 тыс. из тех, кто собирается в ближайшем будущем обратиться за российским гражданством, готовы осесть в Приморье и в совсем уж, казалось бы, малопривлекательном Биробиджане. Да и те, кто хочет оставить израильское подданство, не прочь поработать на Дальнем Востоке – видят, стало быть, какую-то перспективу. Более привлекательную, нежели ближневосточная.

Почему же евреи решили вернуться в страну, из которой совсем недавно они с видимым облегчением уезжали?

Социологи уверяют: причина кроется в обострении ситуации на Ближнем Востоке.

Израиль живёт как на вулкане: ракеты падают на приграничные города то с палестинской территории, то с ливанской. Конца-краю обстрелам не видно. Человеческих жертв немного, но психологический дискомфорт от сознания собственной уязвимости чувствуют жители не только приграничного Сдерота, но и удалённого от границы Тель-Авива.

И если израильские старожилы-ватики за долгие годы свыклись с мыслью о том, что они вечные мишени соседей-арабов, то новоприбывшим переселенцам из России и СССР – олимам – перспектива прожить жизнь в вечном страхе теракта вовсе не улыбалась.

Да, они уезжали на историческую родину, но вовсе не за тем, чтобы дрожать от страха или погибнуть.

Они ехали за лучшей жизнью в страну, где нет очередей за продуктами и где свободно продаются книги запрещённых писателей-диссидентов.
Но лучшей жизни они не нашли, а нашли нечто совсем другое – бесплатную работу в колхозах-кибуцах, лёгкое презрение ватиков и обязательную воинскую повинность для мужчин и женщин. А тут ещё перспектива скорой войны с Ираном.

Недавно газета «Хаарец» опубликовала статистику Центра изучения Ирана Университета Тель-Авива, согласно которой почти четверть – 23% – жителей Израиля немедленно покинут страну, если узнают, что Иран обзавёлся ядерным оружием. В центре решили копнуть глубже и понять, кто же эти 23%. Оказалось, приезжие из бывших советских республик и стран Восточной Европы, в основном из Польши и Румынии. Среди «коренных» – ватиков – желающих выехать не нашлось вообще. А теперь считаем: на сегодняшний день в Израиле живут примерно 7,5 млн. человек. Из них 1 млн. 100 тыс. – бывшие наши и около 1 млн. – вчерашние соседи по соцлагерю. Если верить статистике, выходит, что все они уже сидят на чемоданах.

«Пока нет причин говорить о каком-то бегстве евреев из Израиля, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» Натан Щаранский, в прошлом известный советский диссидент, а позже депутат кнессета. – Но если запахнет настоящей войной, всё может измениться». А лидер партии «Наш дом Израиль», выходец из советской Молдавии Авигдор Либерман поясняет: олимам приходится сталкиваться с проблемами, о которых их предупреждали в «Сохнут» (организация, занимающаяся репатриацией в Израиль), но о которых им не хотелось задумываться до переезда на историческую родину. Оказавшись в Израиле, многие из этих людей испытывают настоящий психологический шок. И в этом состоянии они живут здесь годами, при этом подспудно подумывая о том, чтобы вернуться в Россию.

И если Иран объявит о создании ядерного оружия, у этих людей появится формальный повод для того, чтобы покинуть Израиль. Кто-то уедет, чтобы переждать опасность, а кто-то покинет Землю обетованную раз и навсегда.

Большинство из тех, кто собирается вернуться в Россию, это люди в возрасте от 18 до 35 лет. Возраст не только самый репродуктивный, но и призывной. Представители очень популярной в Израиле общественной организации «Цель-21» уверяют, что львиная доля молодых людей, желающих перебраться в Россию, преследуют одну-единственную цель: «откосить» от службы в израильской армии.

«Дети репатриантов из бывших республик СССР и Восточной Европы и в лучшие времена не слишком рвались в армию, – поведал корреспонденту «Нашей Версии» координатор «Цели-21» Натанэль Литвинович. – А теперь, когда призывникам светит участие в настоящей войне, желающих послужить стало ещё меньше. Дать взятку и получить аналог российского «белого билета» у нас в принципе можно, но, во-первых, порядок суммы взятки очень большой, это десятки тысяч долларов, и не у всех такие деньги имеются. А во-вторых, зачем платить такие деньги, если можно просто взять и уехать?

Согласно действующему в Израиле законодательству правом на альтернативную гражданскую службу – хок шерут а-битахон – обладают только девушки, чьи убеждения исключают службу в армии. Причём тот факт, что таковые убеждения имеются, нужно будет ещё доказать, специальная комиссия станет долго и упорно проверять каждое слово потенциальной отказницы.

Официальная статистика на сей счёт отсутствует, но, если верить представителям «Цели-21», возможность не служить в армии сегодня получает примерно одна девушка из пяти-шести, уведомивших о своём нежелании брать в руки оружие во время процедуры лишкат гиюс (аналог нашей постановки на воинский учёт).

И многие родители готовы отправить своих дочерей хоть на Дальний Восток, хоть к чёрту на рога, лишь бы избавить их от военной повинности.
А вот у израильских юношей права пройти альтернативную гражданскую службу нет вовсе. Отказался взять в руки оружие – тебя ждёт тюрьма. «Именно суровость законов подталкивает молодых людей призывного возраста к мысли об отъезде, – говорит Натанэль Литвинович. – И служить-то в армии хотят немногие, а уж воевать не захочет никто из советских репатриантов и их детей.

Отсюда понятное желание уехать назад, в Россию, или, скажем, на Украину».

На Украину готовы выехать порядка 100 тыс. русскоязычных израильтян, причём большая часть из них собирается получить украинское гражданство. Ходят слухи, что на Украине вскоре будет принят закон о двойном гражданстве и многие молодые израильтяне мечтают этим воспользоваться.

«Некоторые семьи ещё 100 раз задумались бы, отпускать своих детей в Россию или нет, но сегодня у них просто нет выбора, – резюмировал Натанэль Литвинович. – Если начнётся война с Ираном – а это так или иначе неизбежно в ближайшем будущем, – молодым людям придётся идти воевать. Но далеко не все воспринимают Израиль как свою родину, таковой скорее продолжают считать Россию. Вот за неё воевать евреи точно пошли бы, так они и поступали во время Великой Отечественной войны. 148 Героев Советского Союза – шутка ли?»

Более-менее ясно, почему израильтяне советско-российского происхождения хотят покинуть Землю обетованную. Сложнее понять, почему они стремятся уехать именно в Россию, а не в Европу или США, хотя такая возможность у этих людей имеется. Так почему же всё-таки Россия?

Израильский философ и публицист Лариса Найдич полагает, что отказаться от своих российских корней евреям оказалось сложнее, чем они сами рассчитывали.

До сих пор в Израиле действует так называемая политика плавильного котла, согласно которой каждый репатриант привносит в общий котёл частичку своей культуры, но черпает из общего котла уже общую, еврейскую культуру.

Теория занятная, но, как показала жизнь, несостоятельная. Дело в том, что советские репатрианты свою толику в общий котёл вносить никогда не отказывались, но вот зачерпнуть из общего почему-то не спешили. Почему?

«Образовательный и общий культурный уровень российской еврейской эмиграции был очень высоким, – объясняет Лариса Найдич. – Порядка 60% взрослых репатриантов из России конца 80-х – начала 90-х имели высшее образование, а, для сравнения, среди евреев-израильтян эта цифра составляла всего 18–20%.

Вспомните, откуда ехали в Израиль? Как правило, из мегаполисов – из Москвы, Петербурга, Киева, Ташкента, Минска, Одессы. Публика культурная, понимаете?

Неудивительно, что и статистические опросы показывают: русскоязычные иммигранты в Израиле ставят русскую культуру – литературу, музыку, живопись, гуманитарные науки – значительно выше, чем израильскую, и это принципиально отличает их от эмигрантских общин других стран».
А вот ещё немного статистики: 50% выходцев из России и стран СНГ проводят свободное время только с себе подобными, русскоязычными израильтянами. Ещё 40% – «с русскими и израильскими друзьями» и только 10% – «с израильскими друзьями».

«Всего лишь 12,5% репатриантов имели романтические отношения за пределами русской общины, а 52,7% из них ответили, что такие отношения для них невозможны в принципе, – уверяет Лариса Найдич. – Так что о смешении культур говорить особо не приходится». Добавим, что русскоязычные израильтяне предпочитают селиться компактно, скажем в Ашкелоне или Ришон-ле-Ционе, и неохотно общаются на иврите, предпочитая говорить по-русски.

В Израиле, напомним, два государственных языка: иврит – «возрождённый» древнееврейский и арабский. Русский мог бы стать третьим государственным языком. В 1998 году депутатами кнессета была предпринята инициатива закрепить за ним этот статус, но предложение не прошло, его заблокировали ватики. Тем не менее в тех же Ашкелоне и Ришон-ле-Ционе можно увидеть множество русских афиш и вывесок. В банкоматах кроме иврита и арабского предоставляется на выбор английское или русское меню, а в телефонных информационных службах можно запросто связаться с «русским» оператором.

С 2002 года в эфир выходит израильский телеканал «Израиль плюс», передачи ведутся на русском языке с субтитрами на иврите. Зрительская аудитория «Израиль плюс» составляет 11% общеизраильской. Помимо этого кабельное или спутниковое телевидение, имеющееся примерно у 90% русскоязычных семей, даёт возможность принимать и российские каналы. Известный израильский писатель и социолог Лариса Ременник утверждает, что год от года у эмигрантов растёт интерес к российским массмедиа, а также к израильской прессе на русском языке:
«Наши социологи оперируют такими цифрами: 40% русскоязычных израильтян регулярно читают русские журналы и газеты, а 31% – нерегулярно, притом что периодику на иврите регулярно читают лишь 9%, а нерегулярно – 15%.

С художественной литературой ситуация ещё более показательна: регулярно читают книги на русском 32% респондентов, и лишь 2% читают книги на иврите, ладино и идише».

Что означает столь низкий процент читающих литературу на иврите? Только одно: отсутствие интереса. Выходцы из России и бывших союзных республик продолжают оставаться в русском культурном пространстве. Вот и ответ на вопрос, почему всё-таки Россия, а не Европа и не США.
В прошлом году в кнессет снова внесли законопроект о придании русскому языку статуса государственного. Статус так и не придали, но русскоязычные депутаты добились того, чтобы языку его «повысили». «Возможно, статус русского языка будет изменён по украинскому образцу, – поясняет депутат кнессета Авигдор Либерман. – Там, столкнувшись с невозможностью придать русскому статус государственного языка, придумали термин «региональный». И теперь русский может использоваться в ряде областей Украины наравне с государственным. У нас, возможно, сделают что-то подобное».

Но даже это вряд ли удержит «бывший наш народ» от желания вернуться в Россию.

«Раньше, в 70-е, у советских евреев была такая «розовая мечта» – Израиль, – поделился своими наблюдениями с корреспондентом «Нашей Версии» известный поэт и автор-исполнитель Юлий Ким. – В этой мечте было всё: молочные реки и кисельные берега, призрачность некоей метафизической Земли обетованной и возможность обретения новой родины, единой для всех евреев. Что-то – от равенства и братства, что-то – от сказок. А уехав, многие с удивлением обнаружили, что теперь «розовой мечтой» стала Россия, возвращение. Как блудные дети, евреи стремятся назад, «домой».

Израиль, конечно, историческая родина, вне всяких сомнений, но далеко не все нашли здесь свой «дом». Отсюда и ностальгия, и стремление вернуться в прошлое, в молодость, в ту страну, откуда все мы уехали. И это вполне естественно, что нам хочется вернуться назад, в Россию».

Справка

Начало массовой эмиграции советских евреев в Израиль датируется 1970 годом. В Палестину на ПМЖ уезжали и до этого: и в 30-е, и в конце 40-х – тогда из Союза уехали довольно много военных, офицеров и даже генералов, препятствий им не чинили, даже скорее поощряли, ибо считалось, что таким образом СССР укрепляет своё присутствие на Ближнем Востоке.
Затем, после смерти Сталина, внешнеполитические пути-дороги Израиля и СССР надолго разошлись, и эмиграция временно прекратилась.
Ходили слухи, что Брежнева уговорила снова разрешить выезд его жена, еврейка по национальности. Так это или нет – неизвестно, но в 70-х начался массовый отъезд евреев. Всего с 1970 по 2006 год из Советского Союза и Российской Федерации выехали в Израиль примерно 1,9 млн. евреев.

Правда, до Земли обетованной доехали не все – по разным оценкам, примерно полмиллиона из них перебрались в Германию и Америку.
Всего в мире живут примерно 13 млн. евреев, это так называемое «этническое ядро». Причём к идее репатриации в Израиль далеко не все из них относятся позитивно.

К примеру, хасиды этой идеи не одобряют: они убеждены, что евреи равномерно расселены по всему миру неспроста, им просто-напросто заповедовано не иметь собственной государственности.

Нет желания покидать Америку в пользу Израиля и у американских евреев, заокеанская община предпочитает помогать израильтянам деньгами. На сегодняшний день перед Израилем стоит примерно та же проблема, что и перед российской деревней: молодёжь уезжает в Америку, Европу, старики умирают, и население страны мало-помалу становится нееврейским.

Есть статистические данные, свидетельствующие о том, что к 2020 году этническим большинством в Израиле станут арабы (до 53% населения страны).

Статистика, которую приводит правительство по репатриантам, покинувшим Израиль, -заведомая дезинформация. Настоящая картина происходящего говорит о демографической катастрофе…

На завершившейся недавно в Израиле Герцлийской конференции отдельная секция была посвящена 20-летию репатриации в Израиль евреев из бывшего СССР и их интеграции или дезинтеграции в израильское общество. Секция, судя по составу докладчиков, стала очередным русско-израильским междусобойчиком, лишний раз подчеркнув, что вопрос этот никого, кроме самих русских, в Израиле не интересует.

В ходе дискуссии была затронута и тема выходцев из СССР, покинувших затем еврейское государство, ставшая жупелом для различных государственных мужей, сохнутовских функционеров и политиков от “русской улицы”. Тем не менее, точной цифры репатриантов, покинувших Израиль, так никто и не знает.

Правительство Израиля утверждает, что речь идет о 60 тыс. человек. Юлий Эдельштеин, в бытность министра абсорбции, говорил о 250 тысячах. На чем он основывался, неизвестно. Михаил Филиппов, пожалуй, наиболее грамотный израильский специалист по этому вопросу, озвучил официальные данные о 90 тыс. уехавших. Число “йордим” неизвестно. Когда мы обратились в ЦСУ, нам ответили, что таких данных в открытом доступе у них нет, – вспоминает Филиппов. – За специальную обработку файлов, якобы для этого необходимую, они потребовали такую плату, что даже наш НИИ не мог себе этого позволить. Такие данные есть, но слишком многим их публикация невыгодна, а независимые исследователи не могут их приобрести”. “Вдумайтесь,- страна, которая ежегодно тратит миллионы на поощрение алии, почти прекратившейся в последние годы, не готова обнародовать число репатриантов, ежегодно покидающих эту страну”.

На Герцлийской конференции опять прозвучала та самая цифра: Около 90 тысяч репатриантов из бывшего СССР, не прижившись на новом месте, вернулись обратно. По сравнению с другими общинами, эта цифра самая большая. Однако это всего лишь 9,3% от общего числа “русских” репатриантов. В других общинах цифры намного больше. Например, в США вернулись 15% репатриантов из этой страны, а в Аргентину – 22%. Статистика, приведенная в последнем абзаце – заведомая дезинформация.

Начнем с “возвращенцев” из других стран – эти данные опубликованы и ни для кого секретом не являются. В частности, статистика покинувших Израиль репатриантов публиковалась в ежегодных отчетах Сохнута. Согласно этим данным, рекордсменами являются выходцы из Канады – из них на доисторическую родину возвращается примерно 40%. За ними следуют репатрианты из США – 35% возвращающихся. С репатриантами из Аргентины все намного интереснее. В 2000 г., когда в Латинской Америке разразился глубочайший экономический кризис, правительство Израиля и Сохнут из кожи лезли, чтобы на гребне тяжелейшего экономического положения в Аргентине привести в Израиль как можно больше евреев из этой страны.

Однако ни смотря на все агитационные усилия и беспрецедентные экономические стимулы, в Израиль из Аргентины репатриировались чуть более 4 тыс. человек, и это при многотысячной еврейской общине Аргентины (цифры привожу по памяти, но статистика этих лет абсолютно открыта). Году примерно в 2004-2005 грянул крупный скандал, когда выяснилось, что из числа приехавших на том момент примерно 2 тыс. уже вернулись обратно, не справившись с растущей в Израиле в те годы безработице, трудностями изучения иврита и отчуждением израильского общества. Точные цифры можно найти в тогдашних публикациях в израильских газетах, в частности, в “Маариве”. Думаю, с тех пор цифра вернувшихся аргентинцев могла только увеличиться, поэтому о каких 22% идет речь, мне непонятно.

Но настоящая казуистика начинается, как только речь заходит о русскоязычных репатриантах, покинувших Израиль за последние 20 лет. Забегая вперед, заметить, что мне нигде на глаза не попадались цифры репатриантов из СССР, приехавших в 70-ее годы и покинувших затем Израиль. А зря – очень много интересного можно было бы там почерпнуть.

Так вот – “Около 90 тысяч репатриантов из бывшего СССР, не прижившись на новом месте, вернулись обратно”. Потрясающе интересное высказывание, как и сама цифра. Если речь идет о т.н. “вернувшихся обратно”, официально признанных израильским истеблишментом, тогда к этой цифре необходимо прибавить как минимум 40 тыс. русскоязычных израильтян, проживающих в Канаде, в основном в Торонто. В израильском консульстве в Торонто при желании можно было бы получить более точную статистику. Сколько русскоязычных израильтян переселилось в США и страны Европы, не озвучено в открытых источниках.

Речь идет в первую очередь о программистах, докторантах и т.д. Смею предположить, что речь идет о нескольких десятках тысяч человек. Таким образом, де-факто, по самым скромным подсчетам Израиль покинули 150-170 тыс. русскоязычных израильтян. А это уже значительно больше, чем 6-7%, от которых официальный Израиль предпочитает традиционно отмахиваться. Но здесь важна не сама цифра, сколько процент, которых количество уехавших составляет от числа работоспособных репатриантов в возрасте 18-45 лет. У меня нет точных цифр, поэтому я воздержусь от голословных выводов. Однако смею предположить, что речь идет о как минимум 25-30%. С моей точки зрения, это катастрофа.

“не прижившись на новом месте, вернулись обратно” – в этой фразе заключается весь цинизм и дилетантство, с которым истеблишмент Израиля относится к демографическим процессам в собственной стране. Кто вернулся обратно? Офицер запаса израильской армии, родившийся в столице Киргизии г. Фрунзе, репатриировавшийся в возрасте 15 лет, обслуживший в боевых частях, получивший среднее и высшее образование в Израиле, и по прошествию почти 20 лет решивший поехать работать в Москву – это его называют вернувшимся обратно??? Те, кто приехал в Израиль со всех уголков бывшей советской империи, отслужив в израильской армии, закончив израильские вузы, создав семьи в Израиле построив образцовую карьеру, приняли в какой-то момент решение, что в Москве они смогут добиться большего, чем в Тель-Авие – их называют “вернувшимися обратно”? “Не прижившись на новом месте” – как же чиновникам хочется верить, что все уехавшие сплошные неудачники. Какая страусиная близорукость и вопиющая безответственность. Эти самые “неудачники”, перебравшись в Москву, почему-то становятся востребованными журналистами, удачливыми предпринимателями и успешными менеджерами. А настоящие неудачники живут в Израиле на социальные пособия, повиснув на шее государства, и не имея никаких амбиций.

История репатриации евреев из бывшего СССР неоднозначна, ее нельзя суммировать одним пропагандистким лозунгом, и уж тем более представить в качестве достижения той или иной структуры. В Израиль приехал почти миллион человек. Государство не сделало ничего, чтобы к этому подготовится. Израильское общество оказалось не способным адекватно воспринять экономические и социальные изменения, которым положило начало репатриация из СССР. С годами репатриация сошла на нет. Те, кто говорят о том, что еврейский резервуар в странах СНГ и Прибалтики закончился – лгут.

В одной Москве проживают как минимум 250 тыс. евреев. Почему они не едут в Израиль? Почему евреи Южной Африки, большая часть которых покинула ЮАР, поехали в Австралию, а не в Израиль? Почему евреи Латинской Америки предпочитают эмигрировать куда угодно, только не в еврейское государство? Что вообще происходит в Израиле с демографией? Ответов нет. Да и вопросы эти никто не задает. Гораздо легче вешать ярлык неудачников, и посылать пропагандистские делегации по еврейским общинам диаспоры, ни коем образом не заботясь о тех, кто уже приехал.

0

8

Треть жителей Норвегии считает израильтян "нацистами"

Результаты опроса, проведенного компанией TNS Gallup по заказу Центра по изучению Холокоста и религиозных меньшинств в Осло, свидетельствуют о том, что 38% жителей Норвегии убеждены: израильтяне относятся к палестинцами также, как нацисты относились к евреям.

Об этом пишут в четверг, 14 июня, зарубежные СМИ и, в частности, Агентство еврейских новостей JTA.

В ходе исследования выяснилось также, что 25% норвежцев полагают, что евреи используют Холокост для извлечения выгоды, 26% убеждены, что они "считают себя лучше других", а 12% жителей Норвегии признались в том, что имеют предубеждения в отношении евреев.

Любопытно отметить, что 75% респондентов, демонстрирующих антисемитские настроения, не менее враждебно настроены в отношении мусульман.

Впрочем, авторы этого отчета, в ходе которого были опрошены 1.522 респондента, отмечают, что антисемитские настроения в Норвегии не так сильны, как в соседних странах – Дании, Швеции и Голландии, а также в Великобритании.

0

9

Служба разведки США: к 2025 году государство Израиль падет

Согласно исследованию Департамента Ближнего Востока Службы разведки США, опубликованному в эти дни, в 2025 году Государство Израиль прекратит свое существование.

Процесс исхода израильтян с исторической родины и возвращения к местам прежнего обитания стал необратимым: свыше полумиллиона фаллашей и прочих африканских иудеев намерены вернуться на Черный Континент в ближайшие десять лет. Готовы к реэмиграции более миллиона россиян и десятки тысяч европейцев.

В документе указывается, что нарастание националистической волны в соседних с Израилем странах, прежде всего мощный всплеск исламизма в Египте, вызывают у израильтян тревогу и опасения за свою жизнь, свое будущее, будущее детей и родных. Израильтяне потянулись к родным местам, где родились и выросли. Исход пока еще не стал впечатляюще зримым, и противостояние еврейского государства набирающему сил политическому исламу продлится здесь еще много лет.

Страшат израильскую общественность и ничтожные показатели рождаемости и прироста населения, не идущие ни в какое сравнение с демографическим взрывом на палестинских землях.

По данным американских разведслужб, полмиллиона израильтян имеют американские паспорта. Те, у кого нет ни европейских, ни американских выездных документов, как-то умудряются их раздобывать.

Многие предпочитают отправиться в страны многоконфессиональные, со смешанным национальным составом населения, где можно будет распрощаться с мыслью о чистоте иудейской расы, на которой и воздвигался Израиль. Однако его основателям не удалось сотворить государственное образование, основанное на иудейской исключительности. Последующие лидеры не преуспели в этом ни в прошлом, ни в настоящем.

Много существует учений, исследований политических и религиозных аспектов, выдвигающих концепцию скорого конца Израиля как государства. И возникли они не сегодня. Есть среди них работы, опубликованные много лет назад.

Известный британский историк Арнольд Тойнби в 1967 году, после трагического арабского поражения, завершившегося оккупацией Израилем огромных арабских территорий, писал: "Несмотря на победу, Израиль долго не просуществует. Сообщество аномальное, чуждое... Крохотное государство на чужих землях, его отторгающих. Как и многочисленные народы, обитающие вокруг него".

Однако ни арабская земля, ни Ближний Восток не отвергли израильтян: они сами себя отвергли, побудив арабский регион и мир за его пределами сплотиться воедино сегодня или завтра, чтобы вытеснить еврейское государство.

И если исчезнет оно с лика земли, то не арабский мир будет повинен в этом, а само государство Израиль.

0

10

Израильским лидерам удалось убедить американских чиновников в серьезности своих намерений, и в Вашингтоне полагают, что Израиль нанесет удар по Ирану этой осенью. Трудно представить, что Белому дому преподнесут такой предвыборный подарок, так что атаки следует ожидать не ранее середины ноября. В израильском руководстве принято решение сделать Иран главной темой мировой повестки дня, и пока это удается. Вчера Эхуд Барак отреагировал на заявление помощника аятоллы Хаменеи о том, что Иран может начать обогащать уран и до 56%. Эта угроза не произвела на мировую общественность большого впечатления, но израильский министр обороны выступил с воинственной речью и еще раз подчеркнул, что получения Ираном ядерного оружия Израиль не допустит. Нетаниягу также делает грозные заявления, но Большая восьмерка, которая была сформирована именно для принятия решений по иранской угрозе, не собиралась уже 2 месяца. В Израиле считают, что это признак того, что дальше разговоров дело не пойдет, но на Западе опасаются, что Нетаниягу с Бараком решили принимать решения сами. (isra.com)

0

11

Представители сирийского режима заявляют, что попытка Израиля уничтожить или взять под свой контроль арсенал ОМП Сирии будет рассматриваться как casus belli. По их словам, в ответ территория Израиля будет атакована с помощью химического оружия. Как передает радиостанция "Коль Исраэль" со ссылкой на кувейтскую газету "Ар-Раи", в Дамаске признают, что главная цель столь воинственных слов - убедить Израиль отказаться от своих планов. Источники газеты отмечают, что атака складов ОМП будет означать для Сирии экологическую катастрофу. По их словам, фактически речь идет о применении отравляющих веществ против Сирии. Это не оставит Дамаску выбора - ему придется ответить ударом на удар. Заявления израильских лидеров о готовности военным путем предотвратить попадание ОМП в руки террористов источники назвали "инфантильными и скороспелыми". Выступая 25 июля на церемонии выпуска национального колледжа безопасности, министр обороны Эхуд Барак заявил, что неспособность международного сообщества принять в отношении Сирии действенные меры свидетельствует, что Израиль может полагаться только на себя. Несколько дней назад министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что передача химического оружия "Хизбалле" будет расцениваться как повод к войне. Начальник генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц заявил, что последствием атаки сирийских складов ОМП может стать масштабная война на северной границе. Израильтяне пристально следят за выступлениями руководства страны по сирийскому вопросу. После заявлений о том, что попытки сирийского режима передать химическое оружие террористической группировке "Хизбалла" будут расцениваться как повод к войне, на пунктах раздачи противогазов возникли очереди. Как пишет газета "Маарив", за последние дни спрос вырос на 70% - если обычно ежедневно населению выдавались 2.200 противогазов, то с начала недели - 3,700. Всего населению розданы 4,12 миллиона защитных масок. Командование службы тыла сообщает, что на данный момент противогазы на складах еще есть.(newsru.co.il)

0

12

Авигдор Эскин: "Израиль хотел бы продолжения существования режима Асада"

http://m.ruvr.ru/data/2012/07/25/1298572957/4IMG_3748.jpg
Гость в студии "Голоса России" - Авигдор Эскин, израильский публицист и общественный деятель.
Интервью ведет Петр Журавлев.

Журавлев:  Американский президент Обама предостерег сирийского лидера Башара Асада от применения химического оружия под угрозой личной ответственности как перед миром, так и перед США.

В ответ Дамаск обвинил Запад в попытке создать предлог для военного вмешательства, как это было в Ираке. Как пишет, например, испанская газета El País: "Запад всерьез полагает, что в обстановке безысходности режим Асада может пойти на применение химического оружия дабы остановить наступление вооруженных повстанцев".

Таковы самые свежие краски информационного фона вокруг Сирии. Что и почему происходит на Ближнем Востоке, нам расскажет израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин. Здравствуйте!

Эскин: Добрый день!

Журавлев:  Активное обсуждение темы химического оружия Асада началось с подачи израильского министра обороны Эхуда Барака, который сказал, что велика вероятность попадания этого химического оружия в руки террористов.

Чуть позже ваш тезка Авигдор Либерман сказал, что если Израилю станет известно, что у боевиков "Хезболлы" вот-вот появится химическое оружие из Сирии, это может стать поводом для начала войны.

Мой первый вопрос связан с субъективным моментом: действительно в Израиле этого больше всего боятся?

Эскин: В Израиле этого опасаются всерьез, потому что многие полагают, что дни или недели режима Башара Асада сочтены. Никто в Израиле не опасался и не опасается того, что это оружие находилось или будет находиться в руках Башара Асада. А вот его попадание в руки "Аль-Каиды" или "Хезболлы" тревожит Израиль, потому что эти организации поставили своей целью нашу ликвидацию. А мы неплохо живем в Израиле 64 года и хотим жить еще лучше и дальше.

Журавлев:  Появилось забавное сообщение во французских СМИ о том, что Израиль якобы попросил Россию прислать спецназовцев для охраны сирийских складов с химическим оружием.

Эскин: Секретные переговоры между Израилем и Россией сейчас находятся на самом высоком уровне. Наблюдается высокая степень сближения между нашими странами. И визит президента Путина в Израиль был, конечно, знаковым явлением, вершиной айсберга. Подробности мы с вами узнаем, наверное, через несколько лет.

А на сегодняшний день можно говорить, что интересы России и Израиля сблизились, как никогда. Израиль благодарен России за ее роль на Ближнем Востоке, потому что Россия сегодня - это та сдерживающая сила, благодаря которой это оружие до сих пор не попало в руки крайних исламистов.

Мы ретроактивно сожалеем о том, что Россия не помогла президенту Асаду изначально справиться с теми задачами, которые поставили перед ним исламисты. Его отец действовал теми методами, которые были приняты на Ближнем Востоке в 1981 году, в том же городе Хама, когда за несколько дней погибло свыше 20 тысяч человек.

Но Израиль, будучи частью западного сообщества, никак не может призывать никакую страну действовать такими методами. Тем более, как вы знаете, нас осуждают даже в тех случаях, если гибнет 800 или тысяча палестинских боевиков. Мировая общественность сразу нас осуждает.

Поэтому мы, естественно, не можем высказываться таким образом. Но если вы спрашиваете, о чем говорят в пятницу вечером где-то на кухне или за столом, то, конечно же, Израиль хотел бы продолжения существования режима Асада и благодарен России за ее позицию.

Журавлев:  Я хотел бы чуть-чуть вернуться назад и обсудить проблему в целом. Как в Израиле вообще воспринимают то, что сейчас принято называть "арабской весной", то, что началось в прошлом году в Магрибе, Египте, Сирии? Это было воспринято как угроза? Была сделана попытка осознать, почему это происходит? Израиль не может не быть заинтересован в понимании того, что происходит, но насколько это активно обсуждается?

Эскин: На протяжении последних лет активно обсуждалась возможность усиления в арабских странах ваххабитских, салафитских и прочих глобалистских агрессивных тенденций. Сегодня мы имеем дело, с одной стороны, с западной попыткой глобализации мира, с другой стороны, мусульманский мир в лице этих движений тоже является силой чистой глобализации, настроенной на покорение мира, его подчинение своим интересам.

И что произошло на самом деле? Чего мы могли опасаться больше всего? Того, что эти две силы действуют воедино. Это не значит, что между ними нет разногласий, но администрация Обамы сделала ставку именно на исламистов. Они предали своего многолетнего ставленника Мубарака в Египте, отвернулись от других своих клиентов и протянули руку этим силам. Активнейшую роль в этом также играет Турция. Иран тоже играл в Ливии на стороне США.

В случае с Сирией действуют иначе и разумнее. Тут сошлись израильские, иранские интересы, что тоже надо заметить. А в целом это, конечно, тревожит, потому что мы видим и понимаем, к чему это приведет дальше. Мы видим это на примере Сирии. Эти люди готовы убивать безоглядно. Вряд ли они будут к нам относиться более снисходительно, чем они относятся к своим братьям.

Журавлев: Действительно, бей своих, чтоб чужие боялись.

Эскин: Надеюсь, что в России нас кто-то начнет понимать лучше, если посмотрят внимательно, что на самом деле происходит сегодня в Сирии. Поймите, мы живем там, и это наши соседи. Поэтому все-таки иногда, когда вы судите, не судите так строго. Я не уверен, что вы на нашем месте всегда бы вели себя более сдержанно.

Журавлев: Шеф израильской военной разведки сказал, что режим Асада не переживет нынешнего восстания и дал ему срок от двух месяцев до двух лет. При этом Авив Кохави высказал мнение, что в Сирии набирает силу процесс раздробления. По его словам, сирийская армия действуют жестко, потому что они в отчаянии и не могут найти никакого другого пути. А с другой стороны, и нет общей оппозиции, нет единого фронта.

На этом фоне звучат разговоры о том, что война в Сирии уже приобретает религиозный характер. Как вы это прокомментируете?

Эскин: Война приобрела религиозный и религиозно-общинный характер. Одним из самых больших секретов всех арабских режимов, кстати, и ближневосточных стран, за исключением Израиля, является четкая оценка того, какой процент населения составляет меньшинство. Никто никогда вам не предоставит точную цифру, сколько, например, сегодня в Иране азербайджанцев, потому что они просто записывают их иранцами. Никто вам точно не скажет, сколько в Египте коптов. Число палестинцев в Израиле тоже, наверное, точно никто не скажет. Потому что происходит постоянная миграция, и когда учет ведется той стороной, всегда прибавляется если не ноль, то, по крайней мере, половинка нуля.

Таким образом, мы говорим о приблизительных цифрах. Я хотел с них начать, но стопроцентную ответственность за них нести не могу. Это данные, которые опубликованы американцами (Госдепом, ЦРУ). Они не опровергаются другими источниками, я проверял. Сегодня в Сирии алавиты составляют около 10 процентов. Это и есть правящая элита, к которой относится президент. Пока в силе была социалистическая партия "Баас", она состояла в основном из этих людей. Но сунниты, которые составляют именно ваххабитский потенциал (там сильны настроения "Братьев-мусульман", особенно в таких городах, как Хама, Хомс), составляют приблизительно 70 процентов населения.

Также к этому надо прибавить еще друзов и христиан, которые в подавляющем большинстве на стороне режима Асада, армянская община и православная (кстати, значимая среди христиан) - все это говорит о том, что в Сирии как раз правит коалиция меньшинства во главе с алавитами. Выпустив джинна из бутылки в самом начале, трудно будет отправить его обратно. Если бы сразу же были предприняты жесткие меры, но этого не было сделано. Были предприняты жестокие меры. Не будем их путать.

Сирийская Служба безопасности отличается особой жестокостью. По ее вине начались первичные столкновения в городе Хама, когда арестовали детей за какие-то незначительные протесты, унизили их отцов, оскорбили матерей. И люди вышли на улицу. Собственно, с этого началось. Но только серьезный, массированный удар тогда мог остановить этот процесс. Асад-сын прекрасно это знал. Вместо этого они действовали не решительно, но жестоко.

С другой стороны, если к власти придет сирийская оппозиция, то будет намного хуже. Никакого мира там не будет, никаких вариантов установления режима и согласия не существует. Никто не может ничего предложить. Никто не может сказать ничего внятного, кроме абсурдной идеи. Или ливанский вариант, а это массовая резня христиан и алавитов. Мы проходили эту историю в Ливане.

Журавлев: Пятнадцать лет войны.

Эскин: Сколько сотен тысяч людей там погибло? В каком мире мы живем? Израилю все время приходится объясняться за то, почему мы предприняли ту или иную операцию, жертвой которой стали 1200 человек после того, как по нам было выпущено 7 тысяч ракет. И мир протестовал.

Но в Ливане погибло свыше 200 тысяч, в Сирии - уже около 20 тысяч. И на это как-то закрывают глаза. Хочется, чтобы мы эти пропорции сохраняли. Определенно можно сказать, что Израиль ведет себя максимально корректно, тактично, чтобы не мешать Асаду. Самое последнее, что ему сейчас было бы нужно, если бы у него сейчас обнаружили израильских советников, как это было в случае с Каддафи. Но когда это обнаружилось в случае с Каддафи, ему уже ничего не могло помешать, потому что дела его были плохи.

Израиль занимает нейтральную позицию, подчеркивает, что наша граница с Сирией была самой спокойной на протяжении последних 39 лет. Обе стороны вели себя абсолютно по-джентельменски. Все договоренности соблюдались как Сирией, так и Израилем. Все разговоры о том, что Израиль может быть заинтересован в этой ситуации - Боже упаси! Вариант, что к нам сейчас прибудут сотни тысяч беженцев или оружие массового уничтожения пойдет к той стороне, нас действительно беспокоит.

Журавлев:  Мне все-таки хотелось бы вернуться к возможному так называемому ливанскому варианту урегулирования. В Европе раздаются голоса, что можно попробовать построить некое переходное правительство на основе пропорционального представительства, как это было сделано после 15 лет войны в Ливане.

Были сообщения, что оппозиция высказала такое пожелание: "Мы согласны, лишь бы Асад ушел. Мы будем разговаривать на предмет некоего коалиционного переходного правительства, а дальше будем проводить выборы ". Но эта информация была опровергнута. Вам не кажется, что этот вариант может быть выходом из сложившейся там ситуации?

Эскин: Это нарушение всех структур, существующих сегодня в Сирии. Их функциональность будет сведена к нулю. Сегодня есть бюрократическая машина, которая худо-бедно работает. Худо-бедно режим Асада сплотил народ в некую единую страну, притом что страна была создана не самым естественным образом: то, что Франция успела "оттяпать", решили сделать Сирией, а там сделать Ливан.

Но Асад-отец и Асад-сын сумели сохранять страну в том состоянии, когда можно было говорить о некоем сирийском народе, о неких общих интересах. Российские туристы, которые посещали Сирию, приезжали с достаточно хорошими впечатлениями о том, что там происходило. Спокойствие.

Я не совсем всегда согласен с нашим президентом Шимоном Пересом, но он в своей жизни сказал немало умных вещей. Одна из них, что мир между Израилем и арабской страной может существовать, пока в арабской стране существует единая власть, когда армия подчиняется президенту, когда есть единая вертикаль власти. Как это было в Египте когда-то, когда подписывали Кэмп-Дэвидские соглашения, и в Иордании.

Как только в арабских странах начинается дробление, мы придем к ливанскому варианту, к гражданской войне 1970-х годов, затяжной, кровавой, с возможным применением химического оружия.

Журавлев:  Допустим, такой вариант: не сегодня, не завтра, через два года, но Асада свергнут, и суннитское большинство придет к власти. В Израиле не опасаются, что это будет означать новую войну за Голанские высоты?

Эскин: Очень хороший вопрос. Израиль не уйдет с Голанских высот. Сейчас вся концепция обмена территорий на мир с арабскими странами пересматривается, и сегодня большая часть наших стратегов приходит к выводу, что соглашение с Египтом об уходе с Синайского полуострова было ошибочным. Оно действовало на протяжении нескольких десятков лет, пока у власти находилась единая структура.

А сегодня мы находимся с Египтом в абсурдной ситуации, когда оттуда по нам стреляют террористы, не египетские военные, а мы не можем туда войти и ответить, потому что это нарушение соглашения с Египтом. А Египет не в состоянии или в состоянии нежелания что-либо делать.

Сирия нам грозит американским присутствием с целью поддержки и укрепления нового режима. Американцы начнут оказывать давление на Израиль, чтобы мы ушли с Голанских высот. Но, с другой стороны, Израиль сегодня - это не Израиль 30 лет назад. Обама уже сам убедился в том, что, когда нас прижмут к стенке, мы очень хорошо умеем говорить "нет".

Израиль сегодня - это все-таки одна из первых в мире - после США и России - стран по военной мощи. Поэтому разговаривать с нами с применением угроз, как любят иногда делать американцы, им не стоит. Будет еще много новостных выплесков, связанных с этой темой.

Журавлев:  Я хотел бы перейти к еще более общему вопросу, который мне представляется чрезвычайно важным и на который однозначного ответа я пока не получил, хотя читаю практически все, что пишется об этом. Каковы главные интересы тех внешних игроков, которые присутствуют сейчас на арене этой трагедии? В чем заинтересованность Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Катара?

Эскин: В случае с Америкой это попытка договориться с теми, кто сильнее. Американцы не организовали, конечно, самосожжение того молодого человека в Тунисе. Не надо говорить, что пришли офицеры ЦРУ, которые дали ему 100 долларов или 100 тысяч долларов и сказали, что за эти деньги ты себя, мальчик, сожги, а мы еще организуем…

Первое восстание, конечно, было спонтанным. Потом уже оно было использовано исламистскими силами. Начальная стадия носила в значительной степени общенародный характер. Но американцы, когда поняли, куда дует ветер, решили сделать ставку на эти силы.

Саудовская Аравия, Эмираты изначально всегда двигались в этом направлении. Они даже подмяли под себя движение ХАМАС, которое поддерживалось Сирией, а потом повело себя совершенно вероломно и вонзило Асаду нож в спину, когда заняло активную позицию на стороне повстанцев.

Что касается Турции, она сегодня активно подыгрывает Америке - члену НАТО. У нее есть свои интересы, и договоренность с американцами включает в себя то, что Турция будет одним из главных локомотивов этого процесса.

Между Ираном и Сирией существовали вполне корректные отношения. Если Иран сейчас потеряет Сирию, то у него останется на Ближнем Востоке только Армения. Это совсем мало. И это даже не Ближний Восток, конечно, Кавказ, но в непосредственной близости от границ. Иран окажется в полной изоляции, в очень тяжелом положении. Сейчас там начались демонстрации на почве того, что цены растут, безработица. В Иране сейчас много проблем. То есть его интересы понятны.

Израиль занимает совершенно нейтральную позицию. Надо сказать, если бы российско-израильские контакты на высшем уровне имели бы более интенсивный характер 2-3 года назад, мы могли бы сегодня совместными усилиями как-то обезвредить ситуацию в Сирии.

Для России любое развитие событий, кроме сохранения нынешнего режима, будет очень болезненным поражением. Любое другое развитие событий будет носить явно антироссийский характер.

Журавлев:  Я предлагаю отвлечься от Сирии и перейти к той теме, которая в СМИ называется ближневосточным мирным процессом. Появились сообщения о том, что руководство ХАМАС может объявить сектор Газа территорией, свободной от израильской оккупации и независимой от Палестинской национальной администрации.

Сопровождается это таким бэкграундом, что руководство ХАМАС якобы стало разрабатывать подобные планы еще два года назад, но не нашло поддержки у тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака. А после прихода к власти в Каире "Братьев-мусульман" эти планы могут осуществиться. Как в Израиле оцениваются перспективы замирения с палестинцами?

Эскин: В тот момент, когда палестинцы признают право Израиля на существование как еврейского государства с его нынешними границами, будет объявлен мир. В Европе, когда люди договаривались о мире, подписывали в 1974 году Хельсинские соглашения, первым пунктом было признание существующих границ.

Германия не пыталась оттяпать у Советского Союза Кенигсберг, ставший городом имени Калинина. И никто не говорил о возвращении немецких беженцев на территорию Польши и Чехословакии, а там было как минимум 8 миллионов беженцев.

В случае с палестинцами у нас очень странные отношения. Я приведу один пример. Мы сами не понимаем, чего от нас хотят. Есть беженцы 1948 года. В 1948 году была война за независимость, и часть арабского населения бежала. Я сейчас беру сознательно большую цифру, может, даже немного завышенную, - полмиллиона человек.

Они сейчас говорят про 5 миллионов беженцев. Как может быть 5 миллионов беженцев, если в 1948 году их было полмиллиона? Если их в 1948 году было полмиллиона, то сегодня их, наверное, 50 тысяч: люди умирают. Но их правнуки, жены - все оказываются беженцами.

Представьте себе, как бы выглядел мир, если бы мы сейчас признали беженцами всех, чьи предки были беженцами. Это то, чего от нас требуют. Это не шутка, это ближневосточные реалии.

У нас действительно есть серьезные разногласия с палестинской стороной. Если они просто хотят жить так, как живут, - пожалуйста. В последнее время, надо сказать, уровень террора пошел вниз, на убыль. Движение ХАМАС, которое этим активно занималось, потеряло и иранскую, и сирийскую поддержку. Я думаю, с ними можно договориться и жить в нормальных условиях.

Они живут в Газе. Кто им мешает жить в мире, работать, сотрудничать с Израилем? Кто им мешает улучшать свой уровень жизни? Перестаньте заниматься террором, убивать израильских граждан, обстреливать юг страны, давайте сотрудничать. Как в свое время хотел Шимон Перес, превратим Газу в Сингапур. "Нью-Васюки", "Нью-Газа".

Журавлев:  Может президент Мурси в Египте как раз этим сейчас и займется. Уже известно, например, что на юге сектора Газа сняты пограничные мосты, снято ограничение на пересечение границы палестинцами в сторону Египта.

Эскин: Очень хорошо, что вы об этом напомнили. Потому что на протяжении многих лет мы говорили об израильской блокаде сектора Газа. Любой человек, который знает географию, понимает, что это была израильско-египетская блокада сектора Газа. Но об этом почему-то всегда все забывали. Ни одно СМИ в мире не говорило, что это была египетская блокада на 50 процентов.

Египет снимает блокпосты, все хорошо. Пусть будет мир, пусть будет дружба. Главное - понять, что Израиль научился бороться с террором, и они не добьются ничего этими методами. А выиграть от мирного существования с нами они могут. Тем более что с нашей стороны есть такая готовность.

Журавлев:  Вы не расцениваете всерьез угрозы, периодически звучащие из Египта, о денонсации Кэмп-Дэвидских соглашений?

Эскин: Они этого хотят. Но поскольку они хотят также американской помощи, то Америка, которая является юридическим гарантом Кэмп-Дэвидских соглашений, будет вынуждена оторвать их от той огромной вашингтонской груди, которая сейчас засунута в их рот и помогает Египту хоть как-то существовать без массового голода.

Ситуация в Египте катастрофическая. Армия находится в состоянии разложения, воевать они не могут. Хотели бы, но открыто на это не пойдут. Будут провокации, будут заявления, будет накаление обстановки до какой-то степени. Пока так.

Журавлев:  Израиль всегда, на протяжении всей своей истории был готов к войне. Он сейчас готовится к войне?

Эскин: Израиль сейчас находится в очень хорошем состоянии. Как вы помните, в 2006 году война в Ливане выявила немало "ржавчины" в нашей армейской системе, а потом операция в Газе была вся сделана, как пинцетом. Израиль сейчас в хорошем состоянии, готовится к войне. Если кто-то думает, что сможет запугать Израиль, его ждут сюрпризы.

Журавлев:  Спасибо вам большое!

0

13

Кому нужна война Израиля и Сирии?

Всё началось в середине мая, когда издание The New York Times, ссылаясь на источники в американской разведке, сообщило о том, что Россия передала Сирии партию модернизированных противокорабельных ракет «Яхонт». Речь шла о большом контракте, заключённом ещё в 2010 или даже 2007-м. За 300 миллионов долларов Россия обязалась поставить два береговых комплекса «Бастион», оснащённых «Яхонтами» и способных эффективно прикрыть сирийское побережье от атак с моря.

Уже тогда, три года назад, эта сделка очень не понравилась Израилю. В 2006-м, во время Второй ливанской войны, ракета китайского производства С-802, принятая на вооружении иранской армией, была выпущена боевиками «Хизбаллы» по корвету ВМС «Ханит» и привела к гибели 4 бойцов, нанеся серьёзный ущерб кораблю. Ремонт корвета в ашдодском порту занял почти месяц. Поэтому в два с половиной раза более быстрые и несущие в полтора раза больший заряд, чем китайские аналоги, сверхзвуковые и самонаводящиеся «Яхонты» совсем не обрадовали южного соседа Сирии.

Израиль опасался, что из Сирии ракеты, способные поражать цели на расстоянии 300 километров, могли бы рано или поздно попасть в умелые, но безответственные руки «Хизбаллы». Что не только сильно усложнило бы рейды израильских ВМС, если бы им вдруг понадобилось прогуляться вдоль восточного побережья Средиземного моря, но и стало бы стратегической угрозой для газовых месторождений «Тамар», «Левиатан» и «Далит», расположенных в 100 километрах на северо-западе от Хайфы.

В начале июня агентство CNN со ссылкой на Пентагон объявило о том, что боевые корабли России, возможно, привезли оружие в Сирию. А через месяц, 6 июля, в 20 километрах от Латакии - крупнейшего сирийского порта и оплота алавитов - на армейских оружейных складах в лагере аль-Касия прогремели таинственные взрывы.

Представители повстанческой Свободной армии Сирии, обрадованные неприятностями в стане противника, и вероятно, чтобы хоть как-то почувствовать себя причастными к событию, поспешили сообщить, что взрывы - дело рук израильтян, а уничтожены зенитно-ракетные комплексы С-300, давно обещанные Россией Сирии.

Сомнительные заявления об С-300, которые скорее всего ещё не покинули пределы России, мало кто воспринял всерьёз. По поводу же израильского следа, никто особенно и не сомневался, хотя правительство в лице министра обороны Моше Яалона привычно сообщило, что никак не связано с инцидентом.

В мире уже давно знакомы с исключительной скромностью Израиля в отношении деликатных операций в Сирии, будь то уничтожение в начале мая в окрестностях Дамаска складов «Хизбаллы» с иранскими ракетами Фатех-110, способными переносить на 300 километров до полутоны взрывчатки, или январский авиа удар по автоколонне с ЗРК СА-17, также предназначенными для ливанских террористов и военному научно-исследовательскому центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие, или даже бомбёжка недостроенного ядерного реактора в Дир а-Зур в 2007.

Партизанское молчание Израиля, как обычно, устраивало всех участников. Москва, выполнив свои обязательства по поставке, перестала считать себя ответственной за дальнейшую судьбу оружия. Дамаск предпочёл сразу свалить всё на повстанцев. Поскольку, бросив все имеющиеся ресурсы на подавление оппозиции, там меньше всего стремятся к неминуемому и молниеносному военному разгрому в столкновении с израильскими ВВС, превосходящими на порядок в техническом отношении. Наконец и Иерусалим вовсе не собирался ввязываться в чужую суннито-шиитскую свару, пресекая лишь передачу «Хизбалле» химического или другого стратегического вооружения и отгоняя террористов от своих границ.

Поэтому заявление CNN, сделанное 13 июля со ссылкой на анонимные официальные лица в администрации США и прямо указавшее на Израиль, поставило стороны в весьма неудобное положение.

В Израиле были изумлены предательством партнёра. К сожалению, при администрации Обамы, слив в прессу секретов союзника стало нормой. То же самое было и в мае. Уже на следующий день после авиаударов по сирийским объектам та же журналистка CNN, сославшись на анонимные официальные источники, сообщила о том, что за авианалётом стоит Израиль.

В ответ на возмущение израильских лидеров, американская администрация извинилась и пообещала, что разберётся и больше так не будет. На этот раз они держались ровно неделю.

Ещё раньше, весной прошлого года, администрация Обамы выдала тайные договорённости между Израилем и Азербайджаном об использовании аэродромов кавказского государства в случае возможной атаки на Иран. Подставив Азербайджан и слив сверхсекретную информацию, Обама сорвал план авиаудара по иранской ядерной программе.

Майская утечка должна была видимо продемонстрировать недовольство лидеров США независимой политикой ближневосточного союзника. Возможно, что и последняя оговорка объяснялась теми же причинами.

Накануне публикации, 12 июля, Израиль анонсировал успешные испытания баллистического ракетоносителя на полигоне Пальмахим. Фактически, это был намёк и США и Ирану на способность Израиля самостоятельно решить проблему ядерной программы исламской республики.

Может статься, что слив в прессу стал ответом администрации Обамы на демонстрацию независимости со стороны еврейского государства. Однако, кажется болтуны из Белого дома преследовали более жестокую и циничную цель.

В мае, после авиаатак, Асад поначалу обвинил оппозицию. Когда же США сдали Израиль, Дамаск был вынужден для поддержания репутации пообещать, что в следующий раз его месть будет страшна.

По сообщению кувейтской газеты «аль-Раи», президент Сирии Башар Асад предупредил израильские власти о том, что следующая атака территории Сирии станет началом полномасштабной войны между двумя странами. «На новый акт агрессии будет дан немедленный и сокрушительный ответ. Мы уже развернули вдоль границы новейшие российские ракеты «земля-земля» и комплексы ПВО, что позволит нам атаковать без предупреждения», - сказал газете источник в окружении Асада.

Сирийцам вторила и пресс-служба иранского МИДа, уверяя, что ответный удар сирийской армии раздавит «сионистского врага». Командующий сухопутными войсками генерал Ахмад-Реза с выразительной фамилией Пурдастан заявил, что Иран готов направить в Сирию военных инструкторов.

После этих воинственных заявлений Асаду меньше всего хотелось услышать в начале июля от американских СМИ, что и на этот раз его бомбили израильтяне.

Выбирая между потерей репутации и потерей армии, Асад мужественно выбрал армию и категорически опроверг американские инсинуации, начисто отвергая израильскую причастность к взрывам под Латакией.

Вероятно, последние перестрелки на Голанских высотах являются ничем иным, как слабыми, но все равно достаточно опасными попытками Асада хотя бы частично сохранить лицо в глазах окружения. Тем не менее, в Израиле облегчённо перевели дух. Война с северным соседом совершенно не входила в планы правительства Нетаниягу. К сожалению, возможно именно столкновения и добивалась нынешняя вашингтонская администрация.

Американцы так и не разработали ясного согласованного и последовательного плана помощи раздираемой внутренними противоречиями сирийской оппозиции. Трудно поверить, но, похоже, подставляя союзника, они надеялись заставить Асада нанести удар по Израилю, тем самым вынуждая Иерусалим на ответные меры, удачно решающие задачи США. Интересы самого Израиля, видимо, в расчёт просто не принимались.

Какими бы причинами не был продиктован этот циничный план, он заставляет серьёзно задуматься о дальнейшей целесообразности израильского участия и в ближневосточных усилиях госсекретаря Керри. В США у Израиля немало друзей, в том числе и в политическом истеблишменте. Однако в администрации нынешнего президента, кажется, их не осталось. Какие бы аргументы не приводили апологеты немедленных территориальных уступок, следует помнить, что именно эти люди были готовы несколько дней назад, подставить под сирийские ракеты израильские города и подвергнуть жизни миллионов жителей страны смертельному риску ради продвижения сомнительных политических выгод.

Дальнейшее развитие событий больше напоминало дешёвый ситком. Вслед за болтовнёй американских политиков в очередь к микрофону выстроились все остальные участники ближневосточной трагикомедии.

Не пожелав отставать от заатлантических коллег, британский Sunday Times опубликовал версию израильского журналиста Узи Маханаима, предположившего, что склады под Латакией были атакованы с моря самой дорогой игрушкой израильских военных – новенькой подводной лодкой «Дольфин».

Сирийская оппозиция решительно взяла на себя роль главного героя. Так, дезертир из ВМС Сирии, полковник Малики аль-Курди, сообщил, что именно он передал критически важную информацию о военных складах, а также о том, что часть вооружений предназначается «Хизбалле», туркам и американцам, которые в свою очередь позвали на помощь израильтян.

Российский официоз «Russia Today» пошёл ещё дальше. В мае этот информационный ресурс уже порадовал «эксклюзивом» об использовании Израилем во время авианалётов на Сирию бомб с обеднённым ураном. На этот раз творческий подход проявился в информации о совершенно невероятном израильско-турецком альянсе.

По мнению журналистов, Израиль использовал турецкие авиабазы для налёта на сирийские склады. Явная несуразность о якобы необходимости турецких баз для атаки не избавила турок от судорожного отрицания своей причастности к сотрудничеству с Израилем.

Глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу выступил с опровержением, назвал это сообщение абсолютно лживым и не имеющим никакого отношения к действительности. Он подчеркнул, что Турция никогда не имела отношения к подобным операциям и не будет оказывать им содействия.

Бесхитростная как слеза младенца российская интрига состояла в том, чтобы насолить туркам – главным подстрекателям сирийской оппозиции. Обвинение Анкары в сотрудничестве с Израилем должно было видимо внести раскол в отношения Турции с арабскими союзниками по сирийской войне.

В общем, высказаться постарались все, ведь на Ближнем востоке слова часто подменяют действие. Промолчал как всегда лишь один Израиль. В данном случае говорить ему, очевидно, незачем.

0

14

Евгений Сатановский, "Из записных книжек дурака"
http://www.newswe.com/Johnie/412/evge212.jpg

Я многого не понимаю в этом мире. Евреи вообще делятся на две категории: тех, кто все понимает лучше других, и тех, кто многого не понимает. Первые только отвечают. Они знают, как лечить зубы, - лучше дипломированных стоматологов. Готовы подсказать кому угодно, как управлять государством или как выиграть войну. Совершенно точно знают, как воспитывать детей – по преимуществу чужих. Это именно то, что называется «пикейные жилеты». Вторые спрашивают. Именно поэтому среди них иногда встречаются такие, как Ландау, Эйнштейн, Старостин или Геллманн. Как результат естественного отбора.

Ни в коем случае не причисляя себя к вышеуказанной категории, я не очень стесняюсь признавать, что чего-то не понимаю. И, говоря по чести, чем больше занимаюсь Ближним Востоком, тем меньше понимаю, что вокруг него происходит. Наверное, по тупости своей. В чем еще причина того, что мне непонятны элементарные вещи, которые для «мирового сообщества» и политиков Израиля являются привычными и естественными? Хотя тут, наверное, сказывается недостаток моего и окружающих людей воспитания: жизнь в СССР способствовала развитию повышенного скептицизма.

Кондолиза Райс заметила как-то по этому поводу в санкт-петербургской синагоге: «Вы не жили в демократическом обществе, потому и не понимаете, как демократия действует на людей». И она была права – умница и эрудит, холодный политик и жесткий менеджер. Госсекретарь США, которая могла и должна была стать идеальным президентом США – чернокожая женщина и кандидат от республиканцев. Хиллари Клинтон и Барак Обама в одном флаконе. Если б не Афганистан, Ирак и ненависть, которую в конце правления Буша-младшего слишком у многих в Америке вызывала его администрация.

Не жили мы в демократическом обществе. Увы. Или слава Б-гу. Как посмотреть. Если жизнь в этом самом обществе приводит к параличу мыслительных способностей до такой степени, которую демонстрируют западные интеллектуалы и политики, то и хорошо, что не жили – целее будем. Еврейское государство построили и защитили не те, кто жил в демократическом обществе, а евреи, жившие в обществах, весьма далеких от демократии. Поскольку именно у них, в отличие от разжиревшей послевоенной западной диаспоры, был стимул – и еще какой! Хотя уже у их детей, не говоря о внуках…

Так вот, я многого не понимаю в этом мире. Не понимаю, как человек, полагающий себя евреем, может называть другого еврея фашистом. Только потому, что тот живет не там, где ему, глядя из его Герцлии-Питуах, Майами, Лондона или Торонто представляется правильным. А в Иудее или Самарии. Где голосует не за ту партию или придерживается не тех стандартов в отношении религии. Да потом он еще и предлагает этого еврея, точнее - всех таких же, как он, или все еврейское государство чохом, бойкотировать. Хотя не стесняется получать от этого государства все, что может из него выдоить и выжать.

Не понимаю, как бывший израильтянин, сделавший фантастическую карьеру в США, и полагающий себя патриотом Израиля, может давить на эту страну, которую он называет своей исторической родиной и в которой празднует совершеннолетие своих американских детей. Давить со всем своим опытом, политическим весом и немалой личной подлостью в пользу режима воров и террористов. На том лишь основании, что в его малоинтересной биографии рукопожатие лидера палестинских воров и террористов и премьера Израиля было запоминающимся событием. Чтоб им всем пусто было, начиная с него самого.

Совершенно не понимаю, какого черта американские «жирные коты» с большими деньгами, далеко не всегда заработанными праведным путем, имеют наглость требовать от Израиля очередных уступок тем, кто убивает детей, женщин и стариков. Далеко не только израильтян (арабов, желавших жить в мире с евреями, от рук этих бандитов погибло куда больше). И почему все они пытаются решить свои персональные проблемы и проблемы Америки на Ближнем Востоке за счет маленькой еврейской страны, которую они не основывали, не защищали и не отстраивали?

Ну, приехал бы в Израиль не в гости или на каникулы, а на постоянное жительство, миллион евреев из Америки – ладно. Имеют право поговорить. Или дети их служили бы в ЦАХАЛе. Но пока этого и близко не видно, с какого бодуна? И ведь Техас, Аризону или Калифорнию они Мексике не отдадут. Аляску России, Луизиану Франции, Флориду Испании, Гавайи аборигенам - тем более. О том, что первые тринадцать штатов - вообще-то часть Соединенного Королевства и, исходя из их логики, должны быть возвращены под управление Ее Величества, и речи нет. Но Израиль обязательно должен всем всё отдать. При том, что вокруг него рушатся и грызут друг другу глотки все те арабские государства, которых еще недавно объединяла идея строительства Палестины на его руинах.

Я не могу понять, почему нельзя назвать кошку кошкой, если она похожа на кошку и ведет себя как кошка. Почему предатели и враги Израиля – «подлинные патриоты» этой страны, а не те, кто они есть на самом деле? Почему израильтян, посвятивших себя борьбе за уничтожение своего государства, нельзя хотя бы лишить израильского гражданства? К примеру, Изю Шамира, открыто адвокатирующего иранскую политику, направленную на уничтожение Израиля? И не надо ссылаться на демократию. Это не демократия, а анархия и паралич политической воли. А также атрофия инстинкта национального выживания и отсутствие механизмов контроля над внутриполитической ситуацией.

http://www.newswe.com/Johnie/412/sha9.jpg
Изя Шамир. Фото: americanfront.info

Ну и, конечно, я не могу понять, как могут государственные деятели, претендующие на роль национальных лидеров, с такой легкостью нарушать обещания избирателям, которые привели их к власти. Хотя понять это, казалось бы, легче легкого. Ну, обещали. Так ведь это израильская пословица: «я обещал, но я не обещал выполнять». И, честно говоря, я не могу понять, что должны в этой постоянно повторяющейся ситуации делать избиратели – разумеется, те из них, кто еще не зарекомендовал себя окончательным наследственным фраером. В худшем смысле этого слова.

Теоретически понятно, что нужно постоянно, ни на миг не отпуская, мертвой хваткой держать израильского премьер-министра за причинное место. Чтобы по своей личной придури или из-за давления американских союзников он не угробил страну, попутно нарушая все ее законы. Причем, неважно, левый он или правый – угробит наверняка. Но как именно это сделать? Выйти за него замуж, что ли, всей этой страной?

И, кстати, чего совсем уже не понимаю, - почему Перес после всего, что он за последние два десятка лет натворил, сидит в президентских апартаментах, а не в соседней камере со своим предшественником Кацавом. Поскольку место ему там. И оснований для этого…

0

15

Покровитель исламского террора — Барак Обама и верные ему «эрдоганы»: Израиль сегодня
23.08.2014 10:24

Переговорный процесс: Катар оказывает давление на руководство ХАМАС с целью провала усилий Египта

Согласно данным пресс-службы ЦАХАЛа, с момента нарушения режима прекращения огня (19 августа) в сторону израильских населенных пунктов были выпущены примерно 300 ракет, около 50 из них были сбиты системой ПРО «Железный купол», некоторые упали на территории сектора Газы. В результате ракетно-минометных обстрелов ранен один человек, в некоторых случаях был причинен материальный ущерб. За этот период ЦАХАЛ атаковал свыше 150 целей в секторе Газы. Палестинские источники сообщают о 60 погибших и не менее 200 раненых. (newsru.co.il)

В четверг, 21 августа, в Дохе состоялась трехсторонняя встреча, в которой приняли участие председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, председатель политбюро ХАМАС Халид Машаль и эмир Катара Тамим Аль Тани. Как передает официальное палестинское агентство Wafa, в ходе встречи обсуждались события, связанные с «продолжающейся израильской агрессией в секторе Газы», и пути прекращения конфликта. ФАТХ на встрече в Дохе, помимо Аббаса, представляли члены исполкома ООП Саиб Арикат и Салах Рафат, а также глава палестинской делегации в Каире Азам аль-Ахмад. Присутствовал и заместитель главы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук, возглавлявший делегацию ХАМАС на переговорах в Египте. Кроме того, на встречу был приглашен посол Палестины в Катаре Мунир Ранам.

Встреча проходила в напряженной обстановке. Незадолго до прилета Аббаса в Катар израильские власти сообщили о раскрытии заговора ХАМАС с целью разжигания «третьей интифады» и захвата власти в Рамалле. Кроме того, накануне выходящая в Лондоне саудовская газета «Аль-Хайят» написала, что переговоры по урегулированию ситуации в Газе, проходившие в Каире, были сорваны хамасовцами по прямому указанию катарского руководства. В публикации «Аль-Хайят» сообщалось, что катарское руководство в ультимативной форме потребовало от Машаля не принимать египетскую инициативу по урегулированию ситуации в секторе Газы. В противном случае катарцы угрожали не только прекратить финансирование ХАМАС, но и лишить Машаля убежища в своей стране.

Газета напоминала, что Катар настаивал на своем более активном участии в переговорах по урегулированию в Газе. Доха предложила через представителя ХАМАС, что катарский министр иностранных дел или глава катарской разведки прибудет в Каир для участия в переговорах. Египет, однако, отклонил такое предложение, подчеркнув, что это возможно только в случае, если Катар принесет публичные извинения за враждебное отношение к Египту после свержения президента Мухаммада Мурси 30 июня 2013 года. Тогда катарские власти потребовали прекратить переговоры, угрожая его высылкой из Катара.

19 августа, в 15:45, более чем за 8 часов до прекращения действия временного соглашения о прекращении огня, террористы выпустили из сектора Газы ракеты по Беэр-Шеве и Нетивоту. ХАМАС заявил, что не имеет отношения к этой «провокации». ВВС ЦАХАЛа нанесли серию ответных ударов по Газе. После того, как ракетные обстрелы из сектора продолжились, был нанесен удар по кварталу Шейх Радуан в городе Газа. Позже руководство ХАМАС заявило, что целью этого удара был лидер «Бригад Изаддина аль-Касама» Мухаммад Дэйф, в результате атаки погибли жена, сын и дочь Дйэфа, а также еще несколько человек. Затем начался интенсивный ракетный обстрел юга и центра Израиля. В настоящее время боевые действия в Газе продолжаются, 21 августа ЦАХАЛ ликвидировал нескольких высокопоставленных лидеров боевиков ХАМАС.

Глава палестинской делегации в Каире Азам аль-Ахмад вечером 19 августа обвинил в срыве переговоров Израиль. По его словам, срыв переговоров «был запрограммирован» израильтянами. Но в палестинских СМИ цитировалась и публикация «Аль-Хайят», при этом отмечалось заметное ухудшение в отношениях между чиновниками ФАТХа и ХАМАСа, которое может привести к развалу «правительства национального единства». (newsru.co.il)

Палестинские источники сообщают, что в результате точечного удара ВВС ЦАХАЛа убит Мухаммед Снуар по кличке Абу Ибрахим. Абу Ибрахим был командиром бригады ХАМАСа в Хан-Юнис. Он отвечал за ракетные и минометные обстрелы Израиля и участвовал в нескольких терактах против патрулей ЦАХАЛа на границе. (mignews.com)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху прокомментировал ликвидацию высшего командного звена ХАМАСа в ночь на 21 августа. Нетанияху сказал: «Экстраординарная работа ШАБАК, тяжелый труд и профессионализм его сотрудников, вкупе с не менее выдающимися возможностями ЦАХАЛа, позволили нам принять это важное решение, и устранить лидеров ХАМАСа, планировавших смертоносные атаки против наших граждан». Нетанияху добавил: «ШАБАК и ЦАХАЛ работают плечом к плечу на протяжении всей операции „Несокрушимая скала“ — как и в ходе предшествовавших операций. Их взаимодействие чрезвычайно важно для безопасности Израиля. Операция продолжится до тех пор, пока не будет достигнута ее цель — восстановление покоя на юге страны». (mignews.com)

Израиль мобилизует еще 10 тысяч резервистов — решение об этом было принято 21-го августа после полудня в результате телефонного опроса членов военно-политического кабинета. Это произошло через несколько часов после успешной операции по уничтожению двух командиров высшего ранга военного крыла ХАМАСа — Раада Аль-Атара и Мухаммеда Абу-Шамалла. Аль-Атар был одним из создателей «Бригад Изз ад-Дин Аль-Кассам». Вчера удар был нанесен по дому, в котором предположительно находился другой руководитель военного крыла — Мухаммед Дэф, но до сих пор нет точной информации о его гибели. ХАМАС, и с его слов «Аль-Джазира», утверждали, что он уцелел, однако по другим палестинским источникам он погиб под обломками дома вместе со своей женой и сыном. На одном из палестинских сайтов было опубликовано свидетельство о смерти Дэфа. С момента покушения на Дэфа и сегодня, после уничтожения Аль-Атара, не прекращаются обстрелы израильской территории, главным образом Западного Негева, Ашкелона и Ашдода.

Израильские аналитики отмечают, что уничтожение верхушки военного крыла может привести к новому повороту в операции «Несокрушимая скала», так как, если кроме аль-Атари и Абу-Шамалла, убит и Дэф, в военной организации ХАМАСа не остается столь же авторитетных командиров, способных диктовать свою волю политическому руководству Исламистского движения. Другим последствием ликвидации командиров ХАМАСа, по мнению Ави Иссахарова, специалиста по арабским делам агентства Walla, может стать повышение мотивации к совершению террористических актов на территориях и внутри Израиля. (news.israelinfo.ru)

Воинство ХАМАСа исчерпало весь арсенал неожиданностей — они неоднократно обстреливали Тель-Авив и Иерусалим, их ракеты долетали до северных районов Израиля, туннельные теракты в приграничных киббуцах показали свою неэффективность, заброска диверсантов с моря также не удалась. Вчера террористы Газы вытащили последнюю карту из колоды угроз — они заявили, что запустили ракету по израильской газовой платформе. Самая южная из израильских морских газовых платформ расположена в 30 км к западу от Ашкелона на территории почти полностью выработанного месторождения «Море Тетис». В этом районе планируется построить резервуар, который примет газ с северных месторождений «Тамар» и «Левиафан». Израильская армия оставила без внимания заявления ХАМАСа об обстреле платформы, заявив лишь, что она исправно функционирует.

Между тем морские газовые инфраструктуры, несомненно, являются одними из самых важных стратегических объектов еврейского государства. Средиземноморские месторождения обеспечат Израиль энергоносителями на многие десятилетия. Их развитие требует огромных зарубежных инвестиций, а они, как известно, боятся рисков и военных угроз. Но опасения излишни: так же как «Железный купол» защищает города Израиля, стоящая на вооружении ВМС ЦАХАЛа противоракетная система «Барак-1» («Молния») надежно защищает морские газовые инфраструктуры от воздушных ударов противника. Еще более продвинутая система «Барак-8» находится сейчас на стадии разработки. (news.israelinfo.ru)

Генерал-майор израильской армии Йоав «Поли» Мордехай, координатор деятельности правительства на территориях, дал интервью арабскому подразделению телеканала Sky News. Журналисты обратились к нему за комментарием после сообщений о ликвидации троих полевых командиров боевого крыла ХАМАС «Бригад Иззадина аль-Касама». "Неприкосновенности нет ни у кого из лидеров ХАМАСа — ни у руководителей политического отдела, ни у лидеров боевого крыла, — заявил Йоав Мордехай. — Все руководство скрывается в больнице «Шифа». Генерал-майор также добавил, что пока не прекращается огонь, не будет возвращения к переговорам в Каире. "У нас нет ничего против жителей Газы, — подчеркнул Мордехай. — Было бы здорово, если бы Газа стала вторым Сингапуром, но Хания и Машаль мечтают превратить ее в Сомали. (9tv.co.il)

В Министерстве обороны оценивают стоимость операции «Несокрушимая скала» в 9 млрд шекелей. Это цена 41 дня (к полуночи в 20-го августа) одной из самых продолжительных военных операций в истории Израиля. С учетом развития событий у нее есть все шансы побить все рекорды продолжительности. В Минфине считают, что 41 день операции обошелся казне «всего» в 7 млрд шекелей. Для сравнения: 34-дневная Вторая ливанская война стоила 8.2 млрд. В Министерстве финансов признают, что счет за операцию значительно увеличился в последние недели, но уверены, что эти расходы можно будет провести через бюджет этого года, не раздувая расходы в новом финансовом году.

Израильские экономические издания уточняют, что самой тяжелой статьей расходов является призыв резервистов. Один день службы резервиста обходится в 500 шекелей, так что 60-тысячная армия резервистов стоит государству 30 млн шекелей в день, а неделя соответственно — 200 млн. Кроме того, военные требуют увеличить бюджет армии на 10 млрд, доведя его таким образом до 62 млрд шекелей. Все эти гигантские военные расходы ложатся тяжким бременем на израильский средний класс, который тянет на себе хозяйство, армию, и вторую армию — неработающих граждан страны. При этом половина страны, обладающей такой дорогой и прекрасно оснащенной армией, уже несколько недель прячется в бомбоубежищах. (news.israelinfo.ru)

0

16

Израиль приостановил поставки БЛПА Украине

Как пишет портал Сyplive со ссылкой на France-Presse, израильский МИД заблокировал сделку, заключенную Минобороны Израиля с Украиной о поставках в эту страну новейших беспилотных летательных аппаратов.

Вопрос о продаже вооружения украинцам обсуждался на Международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014, которая прошла несколько дней назад в Баку. Согласно распространенной ранее информации, Киев должен был получить партию беспилотников, произведенных израильским военно-промышленным концерном Aeronautics. Однако Министерство иностранных дел Израиля посчитало, что это может нанести ущерб отношениям с РФ.

Представители израильского МИДа пока никак не комментируют эти сообщения.

0

17

Вашингтон раздражен строительством на Западном берегу

Решение израильских властей о строительстве 2,5 тысяч единиц жилья в восточном Иерусалиме вызвало серьезный кризис в отношениях с США.

Разногласия настолько сильные, что их не удалось предотвратить даже по итогам визита в США премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Не помогли ни выступление Нетаньяху на Генеральной Ассамблее в ООН, ни личная встреча с президентом Обамой.

В пятницу, накануне отмечающегося в Израиле Судного дня, Нетаньяху вернулся в Израиль из-за океана. Как отмечают источники в Иерусалиме, на родину премьер вернулся несолоно хлебавши.

Судный день Нетаньяху

Первоначальной целью поездки израильского премьера в США было выступление на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. По словам самого Нетаньяху, он ехал туда «разоблачить наглую ложь, которую озвучил с трибуны ООН председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас».

Ранее Аббас с той же трибуны заявил, что Израиль занимается геноцидом палестинцев. Яркий тому пример, по его словам, – последняя военная операция в Газе, в результате которой погибли свыше двух тысяч жителей сектора. Речь Аббаса вызвала гневную реакцию руководства Израиля, и там пообещали не оставить скандальное заявление без внимания.

«Я приехал сюда из Иерусалима выступить перед вами от имени моего народа, — начал свое выступление Нетаньяху. — Я приехал разоблачить грубую ложь, которую вам преподносили с этой трибуны про мой народ и про мужественных солдат, которые этот народ защищают».

К своей речи Нетаньяху тщательно подготовился. Тем более что трибуна ООН для него привычное место выступлений – в середине 80-х, будучи представителем Израиля в этой организации, молодой Нетаньяху начинал там свою политическую карьеру

Уже в самом начале своего выступления израильский лидер перешел к главному посылу – опасности, которая, по его мнению, исходит от радикального ислама.

ХАМАС и ИГ – братья навек?

«Радикальный воинствующий ислам не делает различий между евреями, христианами, езидами или курдами, — заявил Нетаньяху. – Его главная цель – это захват всего мира, и он не остановится на Ближнем Востоке, он будет разрастаться как раковая опухоль в организме».

В качестве наглядной иллюстрации Нетаньяху показал присутствующим в зале фотографии, сделанные во время военных действий в Газе. На них видно, что ракетные установки боевиков ХАМАС находятся посреди жилых кварталов.

«Пришло время миру признать, что боевики ХАМАС ничем не отличаются от боевиков “Исламского государства”, с которым Запад ведет сегодня вооруженную борьбу, — заявил Нетаньяху. – Мы защищаем наших детей от их ракет, а они защищают свои ракеты своими же детьми».

Однако, как показала немедленная реакция Белого дома, сравнение ХАМАС с ИГ оказалось тактической ошибкой Нетаньяху. Еще одной ошибкой, как полагают многие эксперты, стала публичная критика недопустимости какого-либо сотрудничества Запада и Ирана в борьбе против «Исламского государства».

Иными словами, Нетаньяху указал президенту Обаме, что союз США с Ираном против ИГ будет воспринят в Израиле как серьезное потепление отношений между Вашингтоном и Тегераном.

«Хамас и ИГ являются по сути двумя разными проблемами, а их сравнение в данном случае будет неправильным», — заявил после выступления Нетаньяху пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Критику Белого дома тут же подхватили и израильские СМИ, которые обвинили Нетаньяху в слишком блеклом выступлении и в отсутствие стратегической линии будущих действий. Журналистами не понравилось, что в своей речи премьер практически не коснулся перспектив палестино-израильского урегулирования.

Раскритиковала выступление премьера и израильская оппозиция.

«Речь Нетаньяху – это одни сплошные угрозы, — заявила лидер оппозиционной партии “Мерец” Заава Гальон. — Миру совершенно не важно, что говорит премьер-министр, а важно, что он делает. К моему большому сожалению, Нетаньяху не делает ничего».

Между Белым домом и поселениями

Уже на следующий день после выступления в ООН Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон на встречу с президентом Обамой. Вместо отведенных по графику двух часов, лидеры общались в два раз больше – почти четыре часа.

На этот счет в Израиле часто иронизируют: если Обама и Биби говорят долго, то вовсе не от большой любви.

«Отношения между Обамой и Нетаньяху на личном уровне не заладились еще во время первого срока, в 2009 году, — говорит видный израильский американист профессор Эйтан Гильбоа. – Личное недоверие между лидерами, которое даже сложно скрыть, зачастую проецируется на весь спектр отношений между Иерусалимом и Вашингтоном».

Однако, по мнению профессора Гильбоа, оба лидера прекрасно понимают – не встречаться они тоже не могут. Вот и получается, что каждый раз ожидания от подобных переговоров изначально сильно занижены, а традиционные комплименты в адрес друг друга в одночасье становятся едва ли не главной сенсацией встречи.

«Господин президент, прежде всего, я бы хотел поблагодарить вас за помощь, которую вы оказали нам с противоракетной системой “Железный купол”, — заявил Нетаньяху в Белом доме.

Пока израильский премьер пытался заручиться поддержкой Барака Обамы и в других не менее важных темах – иранский атом, ситуация в Газе и региональное сотрудничество с арабскими странами, — израильская леворадикальная организация “Шалом Ахшав” сообщила о намерении властей Израиля построить 2,5 тысячи единиц жилья в столичном квартале “Гиват ха-Матос”.

По мнению палестинцев, контуры строительства пролегают за пределами так называемой “зеленой черты” – границы раздела 1948 года. По их мнению, израильское присутствие в этом районе помешает в будущем добиться территориальной целостности независимого палестинского государства.

Израильтяне в свою очередь заявляют, что район находится в муниципальных границах Иерусалима, рядом со столичным кварталом Гило, и планы застройки целиком соответствуют местному законодательству.

Так или иначе, сообщение о строительстве в самый разгар встречи Нетаньяху и Обамы вызвало гневную реакцию американской стороны, поставив под сомнение успех всего заокеанского визита.

“Действия израильского руководства, направленные на строительство в Восточном Иерусалиме, отравляют атмосферу на Ближнем Востоке и ставят под сомнение искренность желания Израиля достичь мира с палестинцами”, — говорится в официальном сообщении Белого дома.

В окружении израильского премьера вину на сложившуюся ситуацию возложили на организацию “Шалом Ахшав”, которая, по мнению Нетаньяху, своими действиями нанесла урон национальным интересам государства.

При этом, отвечая на критику Белого дома, Нетаньяху посоветовал американской администрации выучить факты касательно еврейского присутствия в Иерусалиме, в частности, в упомянутом квартале “Гиват ха-Матос”.

0

18

Что стоит за «странной» дружбой России с Израилем?
http://news.israelinfo.co.il/images/53787.jpg
Обозреватель журнала The Atlantic Мэтт Скьявенца обратил внимание на некоторую двойственность и странность политики Кремля по отношению к Израилю: с одной стороны, в последнее время Москва и Иерусалим демонстрируют сближение отношений, с другой — президент России Владимир Путин публично осудил строительство поселений, заявив, что оно мешает заключить мир и тем самым усиливает напряженность как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.

Москва продолжает играть роль «защитника палестинского народа» и поставлять оружие злейшим врагам Израиля, при этом правительство Израиля демонстрирует обычно нехарактерную для него «тактичность» именно в отношении России. Израиль, например, воздержался от осуждения аннексии Крыма, вызвав раздраженное недоумение своего «ближайшего союзника» США. Россия же выступает с осуждением политики Израиля, демонстрируя в этом вопросе редкое единство с Вашингтоном, хотя, как отмечает обозреватель The Atlantic, со стороны государства, спокойно нарушающего международное право, это выглядит «несколько чересчур».

«Двойственность» политики Кремля по отношению к Израилю ярче всего проявляется в официальных российских СМИ. На русском языке государственные издания, российские официальные лица, да и сам президент Путин любят упоминать Израиль в положительном контексте и даже ссылаться на еврейское государство как на пример для подражания во многих областях. Зато для мировой аудитории государственный пропагандистский канал Russia Today рисует Израиль самыми черными красками, не упуская ни одного информационного повода, которые дает нынешнее правительство, — а иногда обходясь и без всяких информационных поводов.

Доходило до таких эксцессов, что в мае Центр Симона Визенталя направил руководству Russia Today гневное письмо с требованием объяснений и извинений за пропаганду антисемитизма.

Вот лишь последний, самый свежий пример этой двойной политики. В воскресенье англоязычный канал Russia Today сообщил, что «палестинцам будет запрещено пользоваться поселенческими автобусами» и обвинил Израиль в «апартеиде». Такая же новость с заголовком «Израильский апартеид» появилась и на испанском языке — но на русском вы ничего похожего не найдете.

Характерно, что и президент Путин высказал свое негативное мнение о строительстве поселений перед западной аудиторией «экспертов по России», съехавшихся в Сочи на Валдайский форум. РИА «Новости» передает высказывание Путина в сильно смягченной форме, опустив слова об «унижении палестинского народа» и о том, что израильско-палестинский конфликт «является главной причиной нестабильности как на Ближнем Востоке, так и во всем мире».

Российский дайджест ИноСМИ опубликовал перевод статьи Скьявенцы, снабдив его редакционным подзаголовком: «Российский президент выступает против строительства израильских поселений на Западном берегу Иордана, но отношения между Россией и Израилем хороши, как никогда». Мэтт Скьявенца ничего подобного не пишет — этот вывод «додумали» за него в России.

Эта двойная политика, возможно, проливает некоторый свет на «странную» природу российско-израильской дружбы, отмеченную американским обозревателем. В Кремле, несомненно, очень заинтересованы в том, чтобы русскоязычные израильтяне считали Россию «другом Израиля». Но не менее сильно там заинтересованы в дальнейшем ослаблении международных позиций Израиля, в усилении его международной изоляции и отрыве от США. И российская пропаганда на иностранных языках по мере сил работает на эту стратегическую цель.

0

19

Яков Кедми: Война на Украине может начаться случайно...

0

20

Никаких танков Путина на Юго-Востоке нет...

0

21

Саркис Цатурян. Израиль и Индия: оружие в обмен на газовый рынок

Политические коалиции являют собой постоянное состояние мировой политики. Для еврейского государства подобная дипломатия кажется делом обыкновенным. «Израиль продолжит налаживать партнерские отношения со странами Азии, Латинской Америки и Африки», — заявил премьер-министр Б. Нетаньяху на заседании кабмина. Порядок приоритетов в цитате символичен. Эта тактика позволяет не только выжить в жестких рамках глобального баланса сил, но и сохранить свободу рук, особенно когда дело касается такого противоречивого региона, как Ближний Восток. Отношения Тель-Авива и Нью-Дели служат тому подтверждением. Израильтян и индийцев объединяет не только историческое прошлое, которое в XX веке было неотделимо от Британской империи, но и настоящая панорама международных отношений, которая характеризуется сменой руководящих ролей на Ближнем Востоке. Американское лидерство заменяется системой союзов с участием Китая, России, Индии, Турции, Израиля, Ирана, Пакистана, Сирии, Саудовской Аравии и Египта. США и Евросоюз пытаются влиять на цепь зависимостей между этими странами, однако из года в год задача усложняется обстоятельствами, формирующими новый контекст.

Речь идет о боевиках «Исламского государства», ряды которых пополняются из большинства стран-членов ООН. Китай не становится исключением из правил. Как сообщает издание Global Times, 14 января спецслужбы Поднебесной задержали в Шанхае 10 граждан Турции по обвинению в подготовке незаконного выезда уйгуров в Сирию, Афганистан и Пакистан при помощи поддельных турецких паспортов, где они должны были влиться в ряды местных боевиков. Global Times методично указывает, что стоимость каждого паспорта обошлась террористам по $9,860 и еще $2 тыс было потрачено на пригласительные визы из Турции. Архитекторы ИГ не жалеют ни сил, ни средств.

Израилю и Индии приходится действовать в условиях перманентного хаоса, несмотря на который стороны рапортуют об успехе. Jerusalem Post со ссылкой на анонимные источники в индийском правительстве пишет в декабре 2014 г. о «тектонических сдвигах» в отношениях двух стран: Нью-Дели намерен пересмотреть свой принцип безоговорочной поддержки Палестины в арабо-израильском конфликте, что наблюдается впервые с 1947 г., когда Индии обрела статус независимого государства. Индийские политики, управляя страной, в которой проживает более 177 млн мусульман (2-е место в мире после Индонезии с 221 млн), всегда трепетно относились к палестинцам, пытаясь таким образом успокоить бурлящие в стране конфессиональные конфликты. Именно этот фактор отдалял две страны друг от друга вплоть до 1992 г., ставшего датой установления дипломатических отношений между Тель-Авивом и Дели. Кабмин Индии не мог отставать от своего геополитического соперника — Китая, который видел в признании Израиля залог продолжения своей экономической либерализации и доступа к современным технологиям.

С исторической точки зрения, подлинное сближение Индии и Израиля началось на рубеже XX -XXI веков, когда Нью-Дели и Исламабад обзавелись ядерным оружием, что не помешало двум столицам воевать обычными вооружениями. Тогда израильтяне и сделали свой выбор, поставив на индийцев. А. Ваджпаи, возглавлявший правую «Бхаратия джаната парти» (БДП — Индийская народная партия) и правительство Индии с 1998 по 2004 гг., благодарил Израиль за поставки оружия и политическую поддержку Индии во время войны с Пакистаном в 1999 г. Индийские и израильские правые легко нашли общий язык. Визит премьер-министра А. Шарона в Индию 2003 г. лишь подтвердил серьезность намерений еврейского государства. Связи между «Ликуд» и БДП оказались нерушимыми, что и показали события, последовавшие за избранием ее лидера Н. Моди новым главой индийского правительства в мае 2014 г.

Впервые за 11 лет главы Израиля и Индии встретились в сентябре прошлого года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Премьер-министр Б. Нетаньяху был очень рад встрече с Н. Моди, пригласив коллегу посетить Израиль. «Мы приветствуем укрепление отношений с Индией и небо — это не предел», — заявил Нетаньяху, намекнув на поставки индийцам систем противовоздушной обороны (ПВО). Речь идет о контракте на $144 млн, который Моди одобрил для закупки 262 ракет класса «земля — воздух» Barak 1, произведенных компанией Israel Aerospace Industries. Индия планирует с помощью этих ракет укрепить обороноспособность 14 линейных кораблей. В октябре 2014 г. стороны заключают крупный оружейный контракт на $520 млн, предполагающий закупку противотанковых ракет. Торговля развивается стремительно. По данным Reuters, только за первые девять месяцев 2014 г. товарооборот между двумя странами составил $3,7 млрд. Причем эта цифра не учитывает поставки вооружений, которые (за последнее десятилетие) оцениваются Центром стратегических исследований Бегина-Садата в $10 млрд. Индия превратилась в главного импортера израильских вооружений, в то время как еврейское государство занимает на индийском рынке лишь второе место после России. Как сообщает радиостанция Arutz Sheva, Тель-Авив предлагает Нью-Дели приобрести «Железный купол» — тактическую систему ПРО, разработанную компанией Rafael для защиты от неуправляемых ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Индийцы были впечатлены эффективностью этих батарей во время последней операции Израиля в Газе: каждая из них защищает территорию площадью 150 квадратных километров.

По оценкам специалистов, в 2014 г. Нью-Дели превратился в крупнейшего импортера вооружений на планете с бюджетом в $100 млрд. США намерены потеснить еврейское государство на рынке Индии, предлагая «революционные» оборонные технологии, включая вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Телеканал RT отмечает, что Америка достигает успехов в продвижении своей продукции: только во время августовского визита главы Пентагона Ч. Хейгела в Нью-Дели стороны заключают контракт на поставку американских систем ПВО на $662 млн. Индия укрепляет границы, готовясь к затяжному конфликту. Столкновения на индо-пакистанской границе, начатые в январе 2015 г., подтверждают опасения Нью-Дели относительно Большой войны. Израиль — не только стратегический поставщик вооружений в Индию, но и фактор, позволяющий индийцам сократить зависимость от российских вооружений.

Моди пользуется популярностью в Израиле, который он посетил еще в 2006 г. для изучения местных навыков использования ирригационных систем, занимая тогда должность министра в провинции Гуджарат. Отношения двух стран находятся на историческом подъеме. Индийская Economic Times отмечает, что посол Израиля в Нью-Дели А. Успхиз установил с премьер-министром личный контакт. В свою очередь, Jerusalem Post пишет об индийском политике в восторженных тонах: «Моди знает Израиль и ценит успех еврейского государства в экономике, которая может дать Индии не только алмазы и военную технику». Намек ясен. Ведь с 2010 г. Израиль позиционирует себя в качестве энергетической державы, газовые запасы которой исчисляются 1,4 трлн кубометров. Посол Израиля в Индии говорит открыто: «Израиль располагает огромными запасами природного газа, которые могут укрепить энергетическую безопасность Индии». Интересы Америки и Израиля разнятся не только на рынке вооружений. Вашингтон продвигает туркменский газопровод TAPI, нацеленный на блокирование российских энергетических инициатив в Южной Азии, в то время, как Тель-Авив рассматривает индийский газовый рынок (наряду с китайским) в качестве одного из самых перспективных.

Борьба за Индию уже вносит свои коррективы в отношения Туркменистана с еврейским государством. На протяжении 2009 и 2010 гг., когда согласования по TAPI выходили на финишную прямую, Ашхабад неоднократно отклонял кандидатуры израильских послов, которые с подачи Тегерана обвинялись в шпионаже. Будучи главным оператором TAPI, Ашхабад вынужден заботиться о стабильности Кабула, Исламабада и Нью-Дели, что превращается в «головную боль» для главного куратора проекта — Вашингтона. Тем временем, поставки вооружений из Израиля укрепляют уверенность Индии в ее региональном противостоянии с Пакистаном, что может вновь отодвинуть TAPI в долгий ящик.

С учетом того, что российские компании укрепляют свое присутствие на израильском шельфе, планируя начать оттуда поставки в Азию уже с 2017 г., Москва и Тель-Авив получают историческую возможность преодолеть «каспийский гамбит» Вашингтона, в котором Ашхабад играет ключевую роль. Поддержка военного строительства в Индии — не только бизнес, но и политическая игра за один из крупнейших газовых рынков ХХI столетия.

Саркис Цатурян — редактор Восточной редакции ИА REGNUM

0

22

Как бороться с антиизраильской пропагандой в Европе?
("NRG", Израиль)
Матан Ашер
16/02/2015

Несколько месяцев назад в СМИ много писали о том, что ожидается усиление давления на Израиль со стороны международного «треугольника» — Европейского Союза, администрации Обамы и палестинцев. Недавно стало известно, что ЕС разрабатывает санкции, направленные против компаний, ведущих бизнес за пределами «зеленой черты».
 
ЕС также разрабатывает пакет юридических мер, поддерживающих палестинцев. Что предпринимаем по этому вопросу мы? Вместо того, чтобы активно сотрудничать с теми силами в Европе, которые нас активно поддерживают, и противостоять мерам, направленным против нашего государства, мы демонстрируем абсолютное бездействие. В частных беседах Нетаньяху утверждал, что «необходимо действовать в Европе на новом уровне, поскольку в Старом свете разгул антиизраильских настроений». Все верно. Неясно другое: почему вместо того, чтобы бороться с этим явлением, Нетаньяху предпочитает бездействовать. Многое можно сделать в Европе. Сколько еще Израиль будет молча утираться от европейских плевков?
 
В течение последнего года ведется масштабная антиизраильская кампания, координируемая ЕС, Обамой и палестинцами. Европейский Союз элегантно скрывал этот процесс под покровом проекта «Горизонт-2020», в рамках которого в европейско-израильские совместные разработки будут инвестированы миллионы евро. Но скрывать происходящее больше невозможно: многие европейские парламенты в одностороннем порядке признали Палестину. То же самое сделал и Европейский парламент.
 
ХАМАС был выведен из списка террористических организаций судебными инстанциями Евросоюза. А спустя короткое время после этого Израиль узнал, что началось расследование действий ЦАХАЛа в Газе в Гаагском трибунале. Сейчас европейцы готовят пакет еще более жестких санкций. Некоторые скажут, что речь идет всего лишь о запугивании Израиля в расчете на уступки. Однако происходящее в Европе носит совершенно иной характер. Речь идет о попытке нанести экономический удар по Израилю, и это ЕС сделать в состоянии.
 
Что еще должно произойти, чтобы начались ответные израильские действия? Может ли кто-либо из высокопоставленных израильских чиновников сообщить о том, что государство обратилось за помощью ко всем европейским силам,  поддерживающим Израиль? Предпринималась ли попытка создания широкой коалиции с целью торможения негативной и опасной тенденции?
 
Ответ, разумеется, отрицательный. Много говорят про Японию и Индию, забывая о том, что эти страны все еще не являются главными игроками на международной арене. При всем уважении к покорению новых рынков на Востоке, основные экономические интересы Израиля находятся в Европе. Но при этом большинство израильских политиков не понимают, что происходит на этом континенте. Они не перестают твердить о европейском антисемитизме, однако ситуация намного сложнее.
 
В ЕС есть немало партий, которые поддерживают Израиль, но при этом, например, выступают против кошерного забоя скота, поскольку их программа включает борьбу против издевательства над животными. В Германии есть партии (например, CDU), которые считают себя обязанными заботиться о безопасности Израиля, однако подавляющее большинство членов этих партий никогда не встречались с официальными представителями еврейского государства. И есть, разумеется, миллионы верующих христиан, которые получают ядовитые инъекции палестинского антисемитизма без какой-либо ответной реакции со стороны Израиля.
 
Возможно, нынешний кризис уже невозможно предотвратить. Возможно, Израилю придется смириться с санкциями, направленными против тех, кто живет в Иудее и Самарии. Но в будущем многое можно изменить. По оценке специалистов, необходимо вложить сотни миллионов долларов для создания дипломатического и медийного механизма, который будет действовать в интересах Израиля во всем мире, бороться с подстрекательством и аккумулировать поддержку нашего государства.

0

23

“Правозащитницу” Васильеву задержали в Израиле и собираются депортировать в РФ

http://ruposters.ru/images/news/550807e526cc9_4353.jpg
Так называемую правозащитницу Елену Васильеву, сочинившую ложь об “оренбургском грузе 200” задержали в аэропорту имени Бен-Гуриона израильские пограничники. Прилетевшую в Тель-Авив из Киева Васильеву поместили в изолятор временного содержания и намерены депортировать в Россию - сообщают украинские СМИ.

“Елена Васильева 16 марта 2015 года прилетела в Израиль из Киева и была задержана израильскими пограничниками”, - рассказал председатель Движения “Беад Арцейну” (“За Родину!”) Авраам Шмулевич.

“Васильевой сказали, что ее не пустят в Израиль и депортируют”, - добавил израильтянин.

Предположительно, Елена Васильева, выступавшая в роли “источника”, на данные которого ссылался украинский Генштаб, хотела сбежать в Израиль из-за скандала, разгоревшегося на Украине. Пребывание в Киеве “правозащитницы” стало неуютным после того, как всплыла ее причастность к торговле военнопленными.

0

24

Аббас пугает Израиль исламистским вторжением

Президент Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен) предупреждает, что пренебрежение всеобъемлющим урегулированием палестинской проблемы грозит тем, что волна исламистского террора и экстремизма, накрывшая ближневосточный регион, доберется и до Израиля.

В интервью арабской газете "Коль аль-Араб", издающейся в Нацерете, Аббас подтвердил свою приверженность базовому принципу переговоров с Израилем - "два государства для двух народов".

Глава палестинской администрации подчеркнул, что не испытывает какой-либо ненависти или вражды по отношению к евреям, и использует многочисленные встречи с израильскими делегациями и еврейскими группами из других стран для разъяснения палестинской позиции.

Аббас вновь отметил, что палестинцы признают право на существование Государства Израиль, но не его еврейский характер.

В качестве базисной платформы для переговоров с Израилем Аббас предлагает арабскую мирную инициативу.

Аббас подчеркнул, что у него нет проблемы возобновить переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, и "палестинская рука мира остается протянутой". По словам главы ПА, игнорирование его миролюбивых устремлений неконструктивно и разрушительно.

0

25

СМИ: «Хамас» удерживает в плену гражданина Израиля

Службы безопасности правящего в секторе Газа движения «Хамас», вероятно, удерживают гражданина Израиля, сообщает израильская газета Haaretz. Издание через суд добилось снятия запрета на публикацию информации об исчезновении 28-летнего израильтянина эфиопского происхождения Авера Менгисту. Он в прошлом году проник в палестинский анклав и с тех пор не выходил на связь. «Реакция Израиля была бы другой, если бы он был белым»,— приводит газета мнение его семьи.

Как сообщал «Ъ», власти Израиля продолжают заявлять о том, что имеют неопровержимые доказательства связи «Хамаса» и группировки «Исламское государство» (ИГ). Министр по делам разведки и атомной энергетики Израиля Исраэль Кац подтвердил уверенность израильтян в том, что «Хамас» сотрудничает с группировками ИГ на Синайском полуострове. «Существует очевидное сотрудничество между ними в том, что касается переброски вооружений и проведения террористических атак. Египтяне прекрасно об этом знают, знают и саудовцы»,— заявил господин Кац на конференции в Тель-Авиве.

0

26

Кто защищает ХАМАС?

http://www.smh.com.au/ffximage/2006/01/03/hamas4106_wideweb__470x310,0.jpg
В Париже началась встреча по ситуации в Газе. В ней принимают участие министры иностранных дел Великобритании, Германии, Катара, Турции, Италии, госсекретарь США и шеф дипломатии ЕС. Довольно странный состав участников. Прежде всего, надо отметить, что Россию на встречу не пригласили вообще, как и Египет. Зато во встрече участвуют представители Турции и Катара. Этот винегрет из антисемитов и западных стран, на первый взгляд выглядит странно. Но если разобраться, то все вполне логично.

США уже на протяжение многих лет ведут свою политику, применяя метод, так называемых «управляемых конфликтов». Для этого они долгое время искали во всех странах мира наиболее экстремистские силы, способные разжечь конфликт и при определенном спонсировании, повернуть его в нужную для США сторону. В настоящее время у США сложились не самые лучшие отношения с Египтом. И это понятно. США потратили огромные средства на революцию, финансировали активистов площади Тахрир, налаживали контакты с террористической организацией «Братья-мусульмане» и даже привели их к власти. Но их эксперимент потерпел неудачу. Подопечные Белого Дома были свергнуты военными и потеряли всякое влияние в стране. Для США это стало огромным разочарованием, и вместо того, чтобы сделать выводы и попытаться исправить свое положение на Ближнем Востоке, США стали в позу обиженного и начали угрожать Египту лишением финансирования и военной помощи. Как известно, свято место пусто не бывает. Египет тут же получил выгодное предложение о военном сотрудничестве от России, кроме того, в Египет зачастили китайские бизнесмены, торгующие оружием. Но и это никак не отрезвило США. Нынешнее руководство в Белом Доме отличается отсутствием всякой стратегии и взвешенности в принятии решений, оно действует достаточно эмоционально и совершают ошибку за ошибкой. Вместо того, чтобы сменить стратегию, США продолжают упрямо продвигать свою ошибочную методику, что свидетельствует о серьезном кризисе в аналитических структурах, которые обслуживают ведомства принимающие решения.

Для того, чтобы вразумить «зарвавшийся» Египет, США решили усилить ХАМАС. Для этого подключили Катар и Турцию. Эрдоган играл роль «пропагандиста» и всячески критиковал власти Египта, а Катар выступил в роли финансиста и поставлял в Газу «гуманитарную помощь». Безусловно, Белый Дом никак не учитывает соотношение сил в регионе и пытается ослабить влияние Египта, усиливая влияние Турции. При этом, у Вашингтона сразу возникают проблемы с Саудовской Аравией и другими арабскими странами, которые вовсе не в восторге от амбиций Эрдогана, претендующего на роль лидера исламского мира.

Вашингтон пытается усилить ХАМАС и террористов «Исламского Джихада», с целью дестабилизировать ситуацию в Египте. Вылазки боевиков ХАМАС против египетских военных на Синае служат тому прямым подтверждением. Для Египта такие группировки представляют большую опасность, чем для Израиля. Израиль во всей этой игре служит разменной картой и отвлекающим моментом. Навязывая нам такую роль, США, безусловно, меньше всего задумываются о безопасности граждан Израиля. Израиль, который решил уничтожить ХАМАС, является досадным препятствием для США в достижении главной цели – свержение нынешней власти в Египте. В нынешней ситуации Египет является естественным союзником Израиля. А потому США усиливают давление на Израиль и привлекают к переговорам всех его врагов и одновременно друзей ХАМАСа.

Израиль и Египет отвергли Эрдогана в качестве посредника. Да и лидеры ХАМАСа больше зависят от Египта, нежели от Турции. Участие Катара тоже выглядит крайне сомнительно. Таким образом, попытки Вашингтона сделать Турцию и Катар посредниками в переговорах между ХАМАСом и Израилем обречены на неудачу. Но это не значит, что США прекратят попытки повернуть ситуацию в нужное им русло. Давление на Израиль не прекратится, США сделают все, чтобы ХАМАС не был уничтожен.

Тем не менее, позиции США в регионе слабеют, благодаря ошибкам, совершенным Белым Домом. Попытки действовать грубой силой, встречают сопротивление уже не только в Израиле и в Египте, но и во многих других странах, считающихся традиционными союзниками США.

В этой ситуации Израиль может сделать только одно - занять жесткую позицию, показать Западу, что посредников будет назначать Израиль, а не кто-то другой. Настаивать на участии Египта в переговорах, противостоять давлению извне, вести жесткую информационную войну. Кроме того, необходимо использовать противоречия между оппонентами нашей страны и постараться извлечь из них пользу для себя. В любом случае, Израиль не должен принимать участие во внешнеполитических авантюрах США. И действовать исходя только из своих интересов.

Марина Фелициант

0

27

Почему мы не хотим победить ХАМАС

http://www.newsru.co.il/pict/id/large/474673_20111025074412.jpg
Война в Газе затянулась. Несмотря на самое современное оружие и сильную армию, Газа остается источником смертельной угрозы для Израиля. Обстрелы Юга продолжаются. Лидеры ХАМАС выдвигают немыслимые требования, но ни у кого не хватает смелости заявить, что с террористами не ведут переговоров.

Израильские СМИ усиленно раздувают теорию мирового заговора против Израиля. На самом деле, даже поверхностный западных СМИ, показывает, что антиизраильская риторика не носит такого драматического характера, как любят нам преподносить наши проправительственные журналисты. Только традиционно антисемитские Би-Би-Си и Аль Джазира не изменяют себе и осуждают «зверства» Израиля в Газе. Все остальные заняты другими проблемами – Ираком, Сирией, Украиной. Даже откровенно антиизраильмкий ресурс «Раша Тудей» вообще ни слова не пишет о Газе и Израиле. Там все страницы заполнены статьями об Украине и внутренних проблемах России. Правозащитные сайты в США и ЕС так же не особенно стремятся защищать права детей Газы. Их больше волнуют другие проблемы. Только палестинские сайты и сайты ХАМАС все никак не могут успокоиться.

Так почему же СМИ так выгодно преподносить нам совсем иную картину? Почему они так обеспокоены тем, что пишет о нас ХАМАС и Аль-Джазира? Правительству не выгодна победа над ХАМАСом, очень многие в правительстве связаны в той или иной мере с каким-нибудь бизнесом, связанным с Газой. На ХАМАС и Газу очень выгодно списывать ошибки в экономике, политике, и расходы на оборону. По свидетельству экспертов по Ближнему Востоку, Израиль тратит огромные средства на дорогостоящие оборонные проекты, которые в борьбе с террором совершенно бесполезны, но очень выгодны разного рода посредникам, подрядчикам и военным. С другой стороны, сменить власть ХАМАСа на власть какой-то другой группировки ничего не изменят. Некоторые политики считают, что если власть в Газе перейдет к Абу Мазену, то все проблемы решатся. Но события в Самарии и Иудее показывают, что это совсем не так. Проблему нужно решать кардинально. Но как именно, никто не знает. В этом и причина. Никто не в состоянии ответить на вопрос: как решить проблему. Никто не может дать никаких определенных прогнозов и сценариев.

Если говорить об операции «Несокрушимая скала», то любому специалисту очевидно, что правительство не знает что делать, оно некомпетентно и не способно обеспечить безопасность жителей страны. Новые угрозы и вызовы безопасности просто не были учтены и изучены. Не созданы структуры, которые могли бы бороться с этими угрозами, и у правительства просто нет никаких идей, как с ними бороться. Они пытаются справится с ситуацией традиционными силовыми методами либо путем дипломатии и переговоров. Между тем, эти методы не срабатывают и ведут к новым проблемам. Никакое размежевание, никакое создание двух государств для двух народов или одного государства для двух народов не решит проблемы безопасности. Нужны принципиально новые решения и методы, но правительство предпочитает устаревшие, проверенные пути, а они уже не работают.

Возьмем маленький пример – исламский экстремизм. В Израиле нет специалистов по исламскому экстремизму и никто в правительстве понятия не имеет чем отличается ислам от исламского экстремизма. Нет серьезных исследований в этой сфере, и мало кто понимает чем отличаются алавиты от салафитов, ваххабиты от ханифитов. В Израиле разрешены все исламские течения, даже те, которые запрещены в исламских государствах, как террористические. А ведь гораздо легче и дешевле выявить корень проблемы, чем создавать дорогостоящее оружие, которое никак не поможет воевать с терроризмом. Во многих городах Израиля появились сейчас флаги исламского халифата. Для многих других стран это стало бы причиной бить тревогу и арестовывать тех, кто их вывешивает. Наши же службы безопасности даже не понимают что это за флаги и равнодушно ждут, когда сторонники Халифата устроят кровавую резню в Израиле, чтобы потом применить грубую силу. А ведь проблему можно решить простыми методами, принять закон о борьбе с исламским экстремизмом, арестовывать активистов и духовных лиц, которые пропагандируют насилие. Для этого нужны новые специалисты со специальными знаниями, но их не готовят в наших университетах, погрязших в демагогии и левизне.

Под видом демократии, правительство пытается скрыть свою вопиющую некомпетентность и неумение бороться с угрозами. Депутаты оперируют лозунгами и идеологическими клише, партии винят друг друга в неправильном решении проблем, но никто не предлагает никаких решений по одной простой причине. Причина это – абсолютная некомпетентность!

В Израиле нет ни одного центра по изучению опыта борьбы с исламским экстремизмом и терроризмом. Очевидно, что такая постановка вопроса, как исламский экстремизм, будет выглядеть не толерантно и не демократично. Тем не менее, живя в регионе, где ислам является доминирующей религией, такие исследования являются крайне важными. Для Израиля жизненно необходимо использовать противоречия между исламскими группировками в свою пользу. Понимать различия между разными исламскими группами крайне важно для любого полицейского и сотрудника спец. служб. И это должно стать одним из критериев приема сотрудников на работу. Мы часто обвиняем полицию в том, что она ничего не делает, когда происходят арабские беспорядки. Но полиция и не может ничего делать. Полицейские не могут отличить обычного мусульманина от экстремиста. Нужно понимать, что не все исламские группировки являются антисемитскими. В исламе есть направления, которые вполне лояльно относятся к евреям и христианам. Но есть так же те, кто ставит своей целью террор против «неверных». Деятельность таких групп должна быть либо запрещена, либо резко ограничена. В любом случае она должна быть взята под контроль. Но нынешние силы безопасности не в состоянии это сделать, поскольку не разбираются в тонкостях ислама и не могут отличить обычного исламского проповедника от экстремиста, призывающего к насилию. Исламский экстремизм необходимо сделать нелегитимным. Давая исламским экстремистам возможность свободно распространять свои идеи среди молодежи, мы закладываем мину замедленного действия, которая станет проблемой будущего поколения.

Вернемся к войне с ХАМАСом. Уже всем очевидно, что танками и самолетами террористов, прикрывающихся мирными жителями, невозможно бороться. Нужны совсем другие методы, методы специальных секретных операций. Для этого нужна сильная разведка и сильные службы безопасности, компетентные специалисты по исламу и по борьбе с террором, которым хорошо известны слабые стороны врага и их уязвимые места. Мы же воюем не с причиной, а с последствиями. Невозможно уничтожить террористов с помощью «Железного Купола» или разрушения тоннелей. Невозможно уничтожить террор с помощью снятия блокады Газы или уступок. И никакое экономическое процветание Газы не уничтожит терроризм. Практика показывает, что среди террористов-смертников очень много вполне обеспеченных людей. И дело тут вовсе не в экономике и не в технике. Дело в идеологии террора. И эту идеологию надо уничтожать на корню, а не потакать ей, не героизировать террористов, как это делают наши СМИ.

Правительство понимает свое бессилие и неумение решить проблему с Газой и просто тянет время. Активные боевые действия превратились в вялотекущую войну. Полстраны живет под постоянными обстрелами. Ни у одного члена правительства нет никакого решения проблемы. Нет его ни у Генерального Штаба, ни у спецслужб. Практически налицо полная неспособность к действиям всего правительственного аппарата. И не потому, что они не хотят решить проблему, они просто не знают как это сделать, а признаться в этом боятся. Ведь тогда надо будет подавать в отставку и терять власть.

Марина Фелициант, Израиль

0

28

Москва может стать единственным «спасителем» Израиля
03 апреля 2015
http://www.kulichki.com/puzzles/collection/images/isra_map.gif
Успеют ли Ватикан, Вашингтон и Тегеран провести операцию по признанию Палестинского государства?

Многие аналитики, комментируя ход переговоров по «иранской ядерной программе» в Лозанне, говорили о наличии «пакетного соглашения», предполагающего внесение в повестку дополнительных вопросов по тем или иным позициям на Ближнем Востоке. Ватикан напрямую не принимал участия в дискуссии. Но свои интересы в этом «пакетном соглашении» у него есть, и можно предположить, что в какой-то степени они получили и получат в дальнейшем отражение в ближневосточной геополитической игре. На наш взгляд, Святой престол интересовали два момента: во-первых, снятие санкционного режима с Ирана таким образом, чтобы это привело к демократизации жизни в стране и еще большей вовлеченности в общественные и политические процессы христиан; во-вторых, с помощью Тегерана выйти на создание полноценного Палестинского государства, в котором в полной мере были бы представлены арабы-христиане.

На днях главный редактор информагентства Папского института заграничных миссий AsiaNews отец Бернардо Червеллера вернулся из поездки по Ирану. И вот какие он делает выводы. По его мнению, молодые иранцы, пострадавшие от режима санкций, устали от политического ислама. Из 75 миллионов иранцев родившиеся после революции Хомейни составляют, по крайней мере, 50%. Их родители легко получили работу, должности, состояние, но молодые люди в возрасте до 35 лет испытывают немало трудностей. Они не являются врагами ислама, однако их раздражает манера шиитского духовенства диктовать свои обычаи и образ жизни и уж тем более — коррупция аятолл. В целом, считает отец Бернардо, в стране только 16-17% исповедуют ислам, остальные исповедуют светскую идеологию или агностицизм, а то, что во многих семьях молодые люди продолжают придерживаться ислама, — это в целях льготного налогообложения. То есть, если давление шиитского духовенства на общество будет ослабевать, а государство пойдет на принятие секулярных законов, можно предположить, что это предоставит новые возможности христианской общине Ирана хотя бы просто по самому факту исключения ислама как приоритетной религии.

Что касается реализации права палестинцев на создание полноценного государства, то Ватикан говорит об этом давно и постоянно, поэтому здесь интересны нюансы. Как отмечает известный католический публицист, отец-иезуит Самир Халил Самир, впервые в истории десяток арабских стран решили начать совместную военную борьбу с терроризмом. Идея сама по себе хорошая, говорит отец Самир, причем в качестве одних из целей противостояния «Исламскому государству» могло бы стать обеспечение возвращения христиан в Ирак и Сирию и установление мира между Израилем и Палестиной. Сегодня наступает время для того, чтобы на Ближнем Востоке установился «реальный плюрализм». До сих пор он присущ лишь нескольким государствам. Это Ливан, в силу присутствия в нем христиан (защищенных западными державами начиная с XVI века). Это Тунис, с влиянием на него французской колонизации и введенной бывшим президентом Хабибом Бургибы практикой признания определенной религиозной свободы и отделения религии от политики. Это нынешний Египет. Проблема в том, что Лига арабских государств, основанная в Каире более 70 лет назад, не сделала почти ничего конструктивного в течение всех этих десятилетий, продолжает католический публицист. ЛАГ никак не помогла «родиться» Палестинскому государству, хотя практически все арабские страны признали государство Израиль, пусть даже не юридически. «Поэтому признание Палестинского государства, что должно произойти в (надеюсь) ближайшем будущем, будет большим шагом вперед на пути к миру, — заключает отец Самир. — А соглашение по „иранской ядерной программе“ в Лозанне проложит путь для новой эры в регионе».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для Ватикана существует прямая взаимосвязь между лозаннскими договоренностями и созданием Палестинского государства. Как сообщает Radio Vaticana, на днях Палестина объявила о присоединении к Международному уголовному суду в Гааге, что «позволит ей обратиться в суд с просьбой о расследовании предполагаемых военных преступлений Израиля против палестинцев, а также в отношении строительства и расширения поселений израильтян на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме». По мнению генерального секретаря Ассоциации средиземноморских университетов Франко Рицци, это «хорошая новость» еще и потому, что является элементом «длительного процесса», который ведет Палестина по вопросу признания ее как государства. В свою очередь израильская газета Maariv допускает, что США «готовы снова выдвинуть саудовскую мирную инициативу на международных форумах и обратиться с этим к Израилю и к Палестинской администрации. Инициатива предусматривает полное отступление к границам 1967 года, включая уход из Восточного Иерусалима», а также создание Палестинского государства, при этом Вашингтон «не собирается действовать напрямую, вместо этого США постараются, чтобы саудовскую инициативу внесли на повестку дня другие западные государства». Также «осведомленные источники» рассказали изданию, что «американская администрация планируют продвигать различные новые инициативы и предпринимать некоторые действия с целью восстановления палестино-израильского диалога».

Таким образом, американцы подталкивают Израиль к смене внешнеполитических приоритетов, что включает в себя отказ от негласного сотрудничества с Саудовской Аравией. Поэтому когда израильский аналитик Джеки Хуги «сожалеет», что «многие еврейские политики выразили свою поддержку вмешательству саудитов в Йемене», за этим стоит попытка сыграть на опережение и предложить Тель-Авиву подыскать нового «союзника». А кто им может стать вместо Эр-Рияда? Если говорить о ближневосточных государствах, то это Египет или Иран. Но они заинтересованы в создании Палестинского государства, что вряд ли сможет «переварить» израильское общество. США показали, что на них сложно рассчитывать из-за таинственности, с которой Вашингтон проводит свою политику в регионе, выходя на новые альянсы и стряхивая прежних «друзей» как старую змеиную кожу. Как считает бывший председатель Объединения промышленников Израиля Одед Миро, в ситуации, когда США теряют интерес к Ближнему Востоку, нужно найти альтернативу, и единственный вариант — это Россия. Москва, отмечает Миро, считает радикальный ислам главной угрозой своей безопасности и к тому же стала влиятельной стратегической силой на международной арене, а Вашингтон, «считая радикальные суннитские группировки угрозой своим интересам, идет на союз с шиитским Тегераном, заклятым врагом Израиля», что приведет в результате к ослаблению «как связи России с Ираном, так и израильско-американского сотрудничества». Но чтобы Тель-Авив мог «сменить союзника» и заключить альянс с Москвой, нужны две республиканские каденции подряд в Белом доме, считает эксперт.

Президентские полномочия Барака Обамы истекают в конце 2016 года. Для гарантированного решения вопроса признания Палестинского государства у него остается не так много времени. Но вряд ли это может успокаивать Израиль, для которого на кону стоит нечто намного большее, чем просто «внешнеполитический успех». Успеют ли Ватикан, Вашингтон и Тегеран провести свою операцию или Тель-Авив сможет противопоставить им прорывную комбинацию, покажет время.

Станислав Стремидловский

0

29

Брак по расчету Барака
Американо-израильские разногласия гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд
Евгений Сатановский

В отечественной специальной литературе, посвященной Ближнему Востоку, общим местом стало упоминание Израиля и Соединенных Штатов как ближайших союзников, чьи интересы тесно связаны. Настолько тесно, что для российских экспертов единственным не разрешенным до конца вопросом взаимодействия Вашингтона и Иерусалима является: кто в этом альянсе старший партнер?

Между тем ситуация в американо-израильских отношениях меняется динамично и не всегда предсказуемо. В чем легко убедиться при наличии элементарных знаний о реальном положении дел в Израиле и США.

Дела семейные

Отношения этих стран зависят не только от эволюции американской ближневосточной политики, но и от личных контактов лидеров двух стран или их отсутствия. На нее влияют ЕС, Турция, монархии Персидского залива и прочие внешние и региональные игроки, действующие на БСВ в зоне американских интересов. Причем многие из них конкурируют с Израилем за американские инвестиции и политическую поддержку на международной арене. Другие действуют против него из идеологических и религиозных соображений. Третьи – из соображений военно-политических.

Отношения США и Израиля вопреки публичной риторике, принимаемой сторонними наблюдателями за чистую монету, имеют абсолютно прагматичный характер. Они далеко не так просты, как это представляется внешнему миру, и не всегда складываются в пользу Израиля. Точнее, они имеют однозначно плюсовой баланс исключительно для Штатов, хотя и Израиль извлекает из них максимум возможного. Вашингтон, разрабатывая и реализуя американскую политику на Ближнем и Среднем Востоке, всегда учитывает не только и не столько израильский фактор, сколько целый набор переменных.

Зачастую это приводит к таким неприятным для Иерусалима сюрпризам, как ядерная сделка с Ираном, в которую действующее израильское руководство не верило до самого конца переговорной эпопеи. Это в конечном счете вызвало яростное сопротивление курсу Барака Обамы со стороны премьер-министра Биньямина Нетаньяху, на момент написания данной статьи пытающегося заблокировать согласованный администрацией США договор с Ираном в американском конгрессе. Что вне зависимости от успеха этой войны нервов не слишком укрепляет американо-израильские отношения, поставив ряд существенных для обеих стран тем на грань замораживания.

Помимо иранской ядерной проблемы, на состоянии американо-израильских отношений сказываются разногласия по палестино-израильскому урегулированию (если этот термин вообще применим к состоянию отношений Иерусалима с Рамаллой и Газой). Кроме того, на них влияет борьба за власть различных групп израильского истеблишмента, которая, учитывая высокий уровень их интеграции с еврейским истеблишментом Америки, стала визитной карточкой еврейской общины этой страны. Отметим, что администрация Обамы, значительную роль в высших эшелонах которой играют евреи, в том числе израильского происхождения, успешно использует внутриеврейские противоречия, нейтрализуя влияние израильского правительства на американское еврейское лобби.

Любовь под микроскопом

Израильские эксперты Института Ближнего Востока, среди которых выделяются Зеэв Гейзель, Зеэв Ханин, Велвл Чернин и Алек Эпштейн, отслеживают состояние американо-израильских отношений на протяжении ряда лет. В настоящей статье автор опирался в первую очередь на материалы В. Чернина, сконцентрировавшего внимание на последних событиях в этой области. Спецификой текущего момента стало то, что напряженность в отношениях между двумя государствами начала проявляться в сотрудничестве между их армиями. В начале августа в Иерусалиме было сообщено, что израильская сторона отвергла американские предложения об углублении военного сотрудничества, сделанные в рамках подготовки к широкомасштабным американо-израильским стратегическим учениям «Дженифер Кобра 16», проведение которых назначено на начало 2016 года.

Характерно, что в рамках данных учений предполагается отработка использования американского военного потенциала в системе противоракетной обороны Израиля. Причем соглашение о проведении учений «Дженифер Кобра 16» и их дате было заключено несколько лет назад. В последние недели американские военные выдвинули Израилю ряд предложений о беспрецедентном до сих пор углублении военного сотрудничества между двумя армиями в рамках намеченных учений. Однако израильская сторона по решению политического руководства страны эти предложения отвергла. Таким образом, возникла ситуация, представляющаяся многим и в США, и в Израиле парадоксом: американцы готовы предложить больше, чем израильтяне хотят принять.

Вопреки ожиданиям ситуацию не разрядил визит в Израиль министра обороны США Эштона Картера. Во время совместной пресс-конференции с министром обороны Израиля Моше Яалоном он, в частности, заявил, что военное превосходство Израиля находится на высшей ступени в шкале предпочтений для Америки, для армии США и для меня лично. Министр Картер подчеркнул, что несмотря на острейшие разногласия между политическими лидерами двух стран, Министерство обороны США продолжает и готово расширить военное сотрудничество с ЦАХАЛ.

Касаясь сделки с Ираном, Картер отметил: «Соглашение по ядерной программе ничего не изменит для Министерства обороны – наше обязательство защищать Израиль нерушимо, а союз между нами никогда не был крепче, чем сейчас». Что можно расценить как подтверждение значения Израиля для Соединенных Штатов, благо, отечественная публицистика определяла эту страну как «непотопляемый авианосец Америки» со времен разрыва с ней Советским Союзом дипломатических отношений в 1967 году. Если не брать в расчет ответной израильской реакции, завуалированной заверениями в дружбе с США.

Министр М. Яалон выразил резко отрицательную позицию Израиля по отношению к соглашению «шестерки» переговорщиков во главе с США с Ираном, хотя и сделал попытку затушевать конфликтность сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что Израиль и Соединенные Штаты объединяют общие демократические ценности и «даже самые глубокие разногласия – а такие между нами есть – не отменят большой и искренней дружбы. Между нами существуют глубокие разногласия по проблеме соглашения с Ираном, мы опасаемся того, что произойдет вследствие его подписания. Эти разногласия мы открыто обсуждаем между собой наряду со множеством других важных вопросов».

Как бы то ни было, политическое руководство Израиля отказалось от предложения об углублении военного сотрудничества между двумя странами. Остается гадать, идет речь о нежелании зависеть от американцев в таком критически важном для Израиля вопросе, как система противоракетной обороны, или о попытке оказать на высшее руководство США психологическое давление накануне решающего голосования в конгрессе по вопросу о соглашении с Ираном. Что не исключено, учитывая скепсис в отношении соглашения как конгрессменов-республиканцев, так и части демократов, о чем подробнее ниже.

США помогают только себе

Следует сказать, что США на протяжении десятилетий оказывают помощь Израилю в вопросах обороны. С 1987 года в качестве компенсации за отказ (из-за жесткого давления Соединенных Штатов) от реализации проекта строительства израильского самолета «Лави» Армия обороны Израиля – ЦАХАЛ ежегодно получает от Вашингтона прямую финансовую помощь в размере 2,5 миллиарда долларов. Однако только 600 миллионов долларов из этой суммы обмениваются на шекели и идут на закупку вооружений и оборудования израильского производства. Остальные деньги из американской военной помощи должны тратиться на закупки в США.
02-01.jpg Фото: 7days.su

Таким образом, американцы тормозят развитие израильской военной промышленности, способной на равных конкурировать на мировом рынке с американской. Они усиливают зависимость Израиля от военных поставок из США и создают дополнительные рабочие места в американской военной промышленности. Эта ситуация не устраивает в Израиле многих и разговоры о необходимости отказаться от американской военной помощи в израильском военно-политическом истеблишменте идут давно. К слову, технологии проекта «Лави» в 90-х были применены Израилем, использовавшим отсутствие прямого запрета на это в соглашении с американцами, в Китае (проект китайского cамолета J-10), что вызвало предсказуемо негативную реакцию США.

Весьма существенен для обеих сторон еще один малоизвестный широкой публике аспект американо-израильского военного сотрудничества. Речь об американских военных складах, размещенных на территории Израиля. С точки зрения американских военных (не обязательно совпадающей с точкой зрения американской администрации, особенно в периоды охлаждения и обострения двусторонних отношений), еврейское государство представляет собой единственного надежного и стабильного союзника США на Ближнем Востоке. Опора на Израиль как на своеобразный тыл США в ходе американских военных операций в регионе стала для Пентагона сложившейся практикой.

Американских военных баз как таковых в Израиле нет, но упомянутые военные склады (точнее, их содержимое) находятся в собственности Соединенных Штатов. Американцы могут рассчитывать на них в случае масштабного конфликта в регионе.

Израильтяне же без согласия американцев не могут воспользоваться содержимым этих складов. В случае продолжительного военного конфликта, когда их собственные запасы исчерпаются и понадобятся срочные поставки, американские склады могут выручить Израиль. Однако для этого необходимо получить согласие американцев, что является еще одним фактором, усиливающим зависимость Израиля от США.

В ходе последней военной операции Израиля в Газе против военно-политического палестинского движения ХАМАС президент Барак Обама, проигнорировав мнение Пентагона, израильтянам в этом отказал, что вызвало серьезную напряженность между Белым домом и американским военным ведомством. Более того, когда в рамках имеющихся у военных США квот они частично удовлетворили запрос израильской стороны, президент вопреки сложившейся в Соединенных Штатах законодательной практике запретил осуществлять Израилю любые поставки без его личного указания. Это вызвало недовольство конгресса и поставило перед Израилем вопрос о том, насколько он на самом деле может полагаться на Соединенные Штаты.

«Лави» сбит, «Меркава» уцелела

Политика президента Барака Обамы на Ближнем Востоке привела к беспрецедентному обострению отношений между Израилем и США и открытому недоверию израильтян к американской администрации. В Израиле постоянно звучит: «В вопросах безопасности мы можем полагаться только на самих себя». Не исключено, что пик этого обострения еще впереди. В таких условиях нельзя исключить возможности того, что давно ведущиеся в Израиле разговоры о полном отказе от американской военной помощи могут вылиться в конкретные шаги. Причем последствия этого откроют для Израиля широкие возможности на международных рынках вооружений, в первую очередь в Латинской Америке и Индии, где продукция израильского ВПК конкурирует с американской, а также в Китае, против поставок в который современных военно-технических систем, в первую очередь БЛА, американцы категорически возражали и возражают, раз за разом срывая все сделки, в том числе российско-израильские, с Пекином.

Отметим, что торпедирование проекта «Лави», который в случае его завершения мог бы составить реальную конкуренцию на мировом рынке многоцелевых истребителей-бомбардировщиков американскому «Фантому» (именно F-16 заменили «Лави» в ВВС ЦАХАЛ), нанесло большой урон израильскому ВПК, в первую очередь корпорации «Израильская авиационная промышленность» (IAI). Израиль потерял уникальное место на рынке вооружений, отказался от использования своих передовых технологий в пользу американских и вынужден был сократить несколько тысяч высококвалифицированных работников, участвовавших в производстве самолета «Лави». Часть ученых и инженерно-технического состава, занимавшихся этим проектом в Израиле, вынуждены были в поисках работы покинуть страну – многие из них переехали в Соединенные Штаты.

В израильской оборонной промышленности и военном истеблишменте история о том, как США «убрали с рынка» основного израильского конкурента в авиации, дополняется аналогичной, хотя и неудачной для американцев попыткой ликвидировать танкостроение Израиля, в настоящий момент производящее лучшую в регионе машину «Меркава». Цена «Абрамсов», предлагавшихся американцами в качестве замены «Меркавы» для ЦАХАЛ, была запредельно высокой. Параметры этих танков значительно хуже – по крайней мере с точки зрения тех фронтов, на которых их предполагалось использовать. Лоббирование на порядок слабее (объемы поставок для ВВС Израиля были несопоставимы по финансовым параметрам с поставками для танковых войск). В итоге израильское танкостроение было сохранено, что можно считать значительным успехом Государства Израиль, отстоявшего эту отрасль своего ВПК.

Евреи шантажа не любят

Отметим, что открытое пропагандистское противостояние между президентом Бараком Обамой и премьер-министром Биньямином Нетаньяху вокруг соглашения «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс ФРГ) по иранской ядерной программе набирает обороты. Израильский премьер-министр ставит в качестве своей главной задачи создание в конгрессе квалифицированного большинства (две трети голосов) против утверждения этого соглашения, необходимого для преодоления вето, которым президент Обама воспользуется, если большинство будет обычным.

Как сказано выше, республиканцы практически единодушно поддерживают позицию Израиля (хотя, судя по всему, делают это не столько в пользу Израиля, сколько против крайне непопулярного среди их избирателей Обамы). Среди однопартийцев президента – демократов по этому вопросу наблюдается раскол. При этом в усилиях, направленных на увеличение числа конгрессменов-демократов, готовых голосовать против президента, который представляет их партию, Нетаньяху опирается на ведущие американские еврейские организации, которые традиционно пользуются заметным влиянием в Демократической партии.

Барак Обама со своей стороны пытается повлиять на американских евреев с тем, чтобы они поддержали его, а не израильского премьер-министра. Во вторник, 4 августа, он встретился в Белом доме с двадцатью двумя лидерами основных американских еврейских организаций и попытался убедить их поддержать соглашение с Ираном. Беседа, в которой принял участие вице-президент Джон Байден, продолжалась два часа. Участники встречи охарактеризовали ее как «сердечную», «серьезную», но «вызывающую разногласия». Что означает: убедить еврейских лидеров в правильности своей позиции президенту США не удалось, хотя часть их, безусловно, готова его поддержать вне зависимости от того, чем их позиция может обернуться для Израиля.

Американский президент фактически пытался шантажировать участников встречи, заявив, что единственная альтернатива достигнутому его администрацией соглашению – война с Ираном. В ответ часть присутствовавших еврейских лидеров потребовала от него прекратить заявлять, что те, кто выступает против соглашения, заинтересованы в войне – подобные заявления Обама ранее делал неоднократно. Еврейские лидеры пояснили, что его высказывания наносят прямой удар по еврейской общине, поскольку представляют ее в глазах других американцев в качестве группы, которая пытается втянуть США в войну, исходя из солидарности с еврейским государством.

Президент США ответил, что понимает их опасения, но не перестанет говорить того, что говорит, потому что верит, что если договор не будет утвержден, через короткое время вспыхнет война с Ираном. По его словам, в этом случае Иран сможет создать ядерную бомбу в считаные месяцы. Отметим: если суммировать все высказывания по поводу соглашения с Ираном и военно-техническому потенциалу этой страны президента Б. Обамы и государственного секретаря Дж. Керри, то следует, что в настоящее время Иран может создать десять – двенадцать атомных бомб, уйдет на это не более двух месяцев, а уничтожить Израиль он может и без них в любое время, используя ракетный потенциал «Хезболлы».

Разумеется, все эти высказывания могут оказаться ни на чем не основанным блефом. Однако можно быть уверенным, что если у израильского руководства еще оставались сомнения по поводу целесообразности жесткого противостояния американцам по Ирану, слова Обамы и Керри их полностью развеяли. В итоге за несколько часов до упомянутой выше встречи в ходе видеоконференции перед евреями США выступил премьер-министр Б. Нетаньяху, призвав их решительно отвергнуть соглашение по иранской ядерной программе. Он назвал утверждение президента Обамы о том, что те, кто выступает против соглашения, предпочитают войну, «скандальным», что на дипломатическом языке можно назвать пощечиной. Премьер-министр Израиля подчеркнул, что в этом вопросе едины все израильтяне, включая лидера оппозиции Ицхака Герцога.

Ситуация, в которой оказались в настоящее время американские евреи, напоминает ту, в которой американская еврейская община была в начале Второй мировой войны. Тогда американские изоляционисты, многие из которых симпатизировали Гитлеру, стремились избежать втягивания США в войну, обвиняя американских евреев, что те хотят войны, чтобы помочь соплеменникам, преследуемым в Европе нацистами. В итоге Германия без какого бы то ни было сопротивления со стороны мирового сообщества вела политику холокоста, жертвами которого стали шесть миллионов евреев, почти половина которых погибли на оккупированной территории СССР.

Итогом именно этих событий стало создание Государства Израиль. Непонимание того, что означает для его лидеров обеспечение безопасности своих граждан перед лицом противника вопреки советам союзников, в том числе руководства Соединенных Штатов, традиционно пекущихся исключительно о собственных интересах, было характерно для официального Вашингтона всегда. Однако похоже, что в текущей ситуации Израиль не готов с этим мириться.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

30

Изра­иль оша­ра­шил укра­ин­цев неожи­дан­ным рез­ким заяв­ле­нием насчет Рос­сии

Украинская делегация, прибывшая с визитом на Святую Землю, была шокирована тем, что глава местной православной церкви призвал помириться с Москвой, которую назвал «матерью-церковью». Призыв последовал со стороны Иерусалимского Патриарха Теофила III.

Делегация из Украины прибыла в Иерусалим решить вопрос относительно признания раскольнического «киевского патриарха». Об этом даже было объявлено публично — на личной странице в Фейсбуке депутата Верховной Рады от партии Ляшко Андрея Лозового.

Однако, по словам украинского депутата, Патриарх призвал в срочном порядке помириться с Россией, подчеркнув, что Иерусалим считает «украинцев и россиян единым народом». Возмутила представителей Киева и фраза Теофила III: «Наши заблудшие братья во главе с Филаретом, которые откололись от матери-церкви».

Эти слова настолько шокировали украинцев, что они хотели встать и уйти, но остались, чтобы «вразумить» Патриарха. «Украинцы — сильный и самодостаточный народ, который имеет право на свою Церковь. Тем более, без диктата со стороны государства-агрессора», — возмутился депутат.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Израиль