Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Израиль


Израиль

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

Трамп открыл врата ада, — ХАМАС
07.12.2017

Палестинское движение сопротивления ХАМАС заявило, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля является открытием «врат ада».

Об этом сообщает AFP.

«В ХАМАС заявили, что решение Трампа открывает «врата ада», — пишет агентство.

0

62

Британия раскритиковала решениеТрампа признать Иерусалим столицей Израиля
07.12.2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не согласна с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, британское посольство останется в Тель-Авиве.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Трамп также подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

«Мы не согласны с решением США перенести свое посольство в Иерусалим и признать Иерусалим израильской столицей до заключения итогового соглашения о статусе. Мы считаем, что это решение не идет на пользу с точки зрения мирного урегулирования в регионе. Британское посольство в Израиле находится в Тель-Авиве, и у нас нет планов его переносить», — говорится в заявлении Мэй.

Британский премьер подчеркнула, что позиция Соединенного Королевства остается прежней: статус Иерусалима должен определиться в ходе переговоров израильтян и палестинцев, и в конечном итоге город должен стать общей столицей израильского и палестинского государств.

«В соответствии с резолюциями СБ ООН, мы считаем Восточный Иерусалим частью оккупированных палестинских территорий», — отметила премьер.

0

63

Чешская Республика признает Иерусалим в границах 1967 года столицей Израиля. Об этом вечером в среду, 6 декабря, заявило министерство иностранных дел Чехии.

Как говорится в заявлении чешского внешнеполитического ведомства, Прага видит в Иерусалиме будущую столицу как Израиля, так и Палестинского государства в рамках соглашения между сторонами.

По мере прогресса в процессе мирного урегулирования палестино-израильского конфликта Чехия взвесит возможность переноса своего посольства в Иерусалим, отмечается в заявлении.

Ранее в тот же день президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и намерении в будущем перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Вместе с тем, президент США добавил, что эта декларация не является признанием тех или иных границ Иерусалима. "Эти границы должны быть установлены в ходе переговоров", – заявил он. Трамп также заверил, что Соединенные Штаты остаются приверженными принципу двух государств в том случае, "если он приемлем для обеих сторон".

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу и президент Реувен Ривлин приветствовали заявление Дональда Трампа.

0

64

Совет Безопасности ООН в пятницу, 8 декабря, проведет заседание, посвященное объявлению президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Как передает информационное агентство Reuters, заседание состоится по инициативе восьми стран-членов Совбеза: Боливии, Великобритании, Египта, Италии, Сенегала, Уругвая, Франции, Швеции.

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и намерении в будущем перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Вместе с тем, президент США добавил, что эта декларация не является признанием тех или иных границ Иерусалима. "Эти границы должны быть установлены в ходе переговоров", – заявил он. Трамп также заверил, что Соединенные Штаты остаются приверженными принципу двух государств в том случае, "если он приемлем для обеих сторон".

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу и президент Реувен Ривлин приветствовали заявление Дональда Трампа.

При этом президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с критикой решения США.

9 декабря Лига арабских государств проведет чрезвычайное совещание на уровне министров иностранных дел, посвященное "иерусалимскому кризису". На заседании, которое пройдет по просьбе представителей ПНА и Иордании, будут обсуждаться ответные шаги на признание Белым домом Иерусалима столицей Израиля.

0

65

Клинцевич прокомментировал заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Франц Клинцевич — первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента — заявил, что американскому лидеру Дональду Трампу следовало быть более осторожным в принятии таких судьбоносных решений, как признание Иерусалима столицей Израиля.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «360». По его словам, порой абсолютно разумные и здравые вещи в некоторых условиях проводить невозможно, так как это может привести к большим серьезным последствиям.

«С одной стороны, я понимаю, что идти на поводу или шантажа, как говорят некие экстремистски настроенные арабские лидеры, тоже нельзя позволить, — подчеркнул сенатор. — В то же время мы накликаем на себя большую беду. Все проблемы, они лежат порой в плоскости очень больших государственных амбиций, изменить ситуацию нельзя, и подобная проблема на территории Израиля будет».

При этом он убеждён, что сегодня на этой теме, при том блоке проблем, которые существуют в мире, надо было бы быть главе Белого дома осторожнее.

«Нужно было бы сначала ещё немножко подумать, прежде чем принимать такие решения. Я думаю своим, как обычно, высокомерием США создали проблему для многих. Самое главное, что сейчас они будут требовать от посольств переезда, а это значит, что реальная жизнь дипломатов будет находиться в большой опасности», — отметил Клинцевич

Российский политик подчеркнул, что позиция России по этому вопросу будет сформулирована первыми лицами государства и дипломатами. На данный момент мы видим, что США создали почву для серьезной террористической угрозы.

«Необходимые решения должны принять первые лица, дипломаты, эта тема не моя. Я просто констатирую, что созданы условия для серьезной террористической угрозы на территории Израиля. И она обязательно наступит! Даже при той великолепной работе служб безопасности, организованности людей, силовых структур. Нарушены очень серьезные принципы. А когда у идеологически смотивированных людей нарушаются вот такие основополагающие принципы, для них жизнь не имеет смысла. Вот какая беда. Сегодня мы на грани того, что начнем терять большое количество жизней, людей, представляющих разные нации и государства. Вот что сделали Соединенные Штаты», — резюмировал сенатор.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что Исмаил Хания — глава политбюро движения ХАМАС* - призвал к новой палестинской интифаде по поводу признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля.

Напомним, 6 декабря Трамп заявил, что власти США признают Иерусалим столицей Израиля.

Позже стало известно, что по инициативе ряда государств, являющихся членами Совета безопасности ООН, организация 8 декабря проведёт заседание, чтобы обсудить статус Иерусалима.

В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган хочет в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным обсудить последствия вчерашнего заявления Трампа.

0

66

Венгрия заблокировала попытку стран Европейского союза выступить с совместным осуждением решения президента США Дональда Трампа объявить о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает EUobserver со ссылкой на дипломатические источники.

В связи с позицией Венгрии, а также Чехии, которая объявила о признании западной части Иерусалима столицей Израиля, в ЕС были вынуждены ограничиться заявлением комиссара по иностранным делам Федерики Могерини.

В понедельник, 11 декабря, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу намерен встретиться с министрами иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, воспользовавшись приглашением, полученным от Литвы.

Однако, по словам Могерини, "все отведенное время, скорее всего, придется потратить на обсуждение Иерусалима", тогда как Нетаниягу планировал обсудить иранский вопрос.

0

67

В пятницу, 8 декабря, порядка 20 тысяч человек вышли на демонстрацию в Аммане, столице Иордании, в знак протеста против признания Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщают местные СМИ.

Тысячи человек митингуют в Стамбуле, столице Турции.

Демонстрации проходят также Тегеране, столице Ирана, Ливане, Тунисе, Афганистане, Египте и в Кашмире.

0

68

Тиллерсон разъяснил: статус Иерусалима остается спорным, посольство переедет не скоро

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон пояснил на пресс-конференции в Париже, что признание Иерусалима столицей Израиля вовсе не означает, что США предопределяют будущий статус святого города. Он также заверил, что перенос посольства в Иерусалим состоится нескоро — по крайней мере не в ближайшие два года.

Тиллерсон прилетел в Париж на дипломатическую конференцию «Международной группы поддержки Ливана», где собрались дипломаты из пяти государств — постоянных членов СБ ООН плюс Германии, Италии и Египта. На конференцию прибыл премьер-министр Ливана Саад Харири, решивший остаться на своем посту после внезапного заявления об отставке, сделанного в Саудовской Аравии.

Целый день госсекретарь США выслушивал протесты и тревоги союзников в связи с декларацией Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. В конце дня, во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции, Тиллерсон пояснил, что президент Трамп не предопределял окончательный статус Иерусалима.

«Он очень ясно сказал, что окончательный статус, включая границы, остается делом переговоров и решений двух сторон (Израиля и палестинцев — ред.)» — сказал госсекретарь США.

Что касается переноса посольства США, то, по словам Тиллерсона, этого не произойдет ни в этом, ни в следующем году.

Действительно, в своей «исторической» речи президент США не сказал ни слова о «едином Иерусалиме». Он особо подчеркнул, что его декларация не касается «никаких вопросов постоянного урегулирования, включая границы израильского суверенитета в Иерусалиме или решения о спорных границах». По сути декларация Трампа мало чем отличается от апрельского заявления МИД РФ о том, что Россия рассматривает Западный Иерусалим как столицу Израиля.

0

69

Эдуард Лимонов: Плохограмотный Трамп
11.12.2017 , Эдуард Лимонов
О признании Иерусалима столицей Израиля и медвежьей услуге Вашингтона

Широко известна плохая грамотность американских президентов. Географию, например, они изучали из рук вон плохо. Обама как-то назвал Мали азиатской страной. А Джордж Буш-младший вообще был техасский валенок и садился в географические лужи регулярно. В Европе похохатывали, а свои родные американцы прощали, лишь бы штат от штата отличал у себя дома.

Трамп, конечно же, знает, что Израиль расположен на Ближнем Востоке и тотально окружён враждебными еврейскому государству арабскими мусульманскими странами. И, что немаловажно, в данном случае, — народами, исповедующими Ислам.

Тем не менее, Трамп в эти дни объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Я так понимаю, — руководство еврейского государства Трампа о таком признании не просило, и промямлив вслух слова благодарности американскому президенту, они сейчас чертыхаются сквозь зубы.

В русском языке имеется крылатое выражение «медвежья услуга». Откуда оно пошло, я извините, не помню, вероятно, из басни какой-нибудь Крылова, но суть такова — это услуга, о которой не просили и которая во вред тому, кому её всучили.

Короче, после громогласного признания американским президентом столицей Израиля Иерусалима на палестинских территориях начались беспорядки. И ФАТХ и ХАМАС, — Фатх — умеренное палестинское движение, Хамас — радикальное, призвали палестинцев ответить Трампу. В настоящее время там жгут американские флаги, покрышки, и бросают камни в израильских полицейских.

То есть неотёсанный Трамп взял и подлил масла в огонь ровно тлеющей себе нелюбви между евреями и арабами в Палестине.

Трамп сообщил с гордостью, что он наконец выполнит обещания нескольких американских президентов, обещавших признать Иерусалим столицей Израиля. Гордость удалённого от места столкновения страстей американского президента теперь ощущают на своей, что называется, шкуре, и палестинцы, и израильские полицейские и военные. И палестинцы больше всех, разумеется, ощущают.

После декларации Трампа внимание без преувеличения всей планеты было направлено на пятницу 8-е декабря — день Большой Молитвы, в частности, к Иерусалиму к мечети Аль-Акса;  вслед за Меккой и Мединой третьего по значению святого места для мусульман всего мира.

Ну у мечети случилась давка и рукопашные столкновения, а в целом ситуация оставалась относительно спокойной. Поскольку там по два-три полицейских на квадратный метр наставлены.

Но зато на Западном — палестинском берегу Иордана, и в секторе Газа, и в самом Восточном Иерусалиме (формально он принадлежит Иордании) - начались крутые беспорядки, в которых участвовали 7,5 тысяч человек. Двое погибли, ещё трое палестинцев в тяжёлом состоянии. Раненых насчитывают о 800 до 1000 человек, из них 60 палестинцев с огнестрельными ранениями.

Израильские полицейские признали, что открывали огонь на поражение по «десяткам главных зачинщиков с подтверждением попаданий».

Из сектора Газа палестинцы выпустили по Израилю три ракеты. В свою очередь ВВС Израиля поразили объекты в секторе Газа якобы принадлежащие структурам ХАМАС, 25 палестинцев при этом пострадали.

Палестинские власти обратились в ООН с просьбой вынудить США отказаться от решения по Иерусалиму. Палестинцы просят, чтобы Совет Безопасности ООН подтвердил статус города (разделение на западный-израильский и восточный — арабский секторы) — резолюцией.

Это ещё не всё.

В Иордании и Турции прошли протестные акции. Под лозунгами «Иерусалим- мусульманская святыня!» «Израиль — убийца, США — его покровитель!» Были сожжены американские флаги.

В Ираке (в Багдаде, Киркуке и городах поменьше) — прошли многочисленные антиизраильские и антиамериканские акции.

Акции протеста состоялись и в Афганистане и в Малайзии.

И даже в родном Трампу Вашингтоне, у самого Белого Дома состоялся мусульманский молебен, куда, явившись с молитвенными ковриками, мусульманские женщины просили Трампа отменить решение о переводе диппредставительства США в Израиле в Иерусалим.

США не оправдываются, напротив — упорствуют. Заместитель пресс-секретаря президента Трампа, некий Радж Шах:

«Он (Трамп) полностью в курсе потенциальных последствий. Но мы твёрдо уверены, что если хочешь быть честным посредником на Ближнем Востоке, то нужно быть честным и признавать реальность, — это первый шаг в этом направлении.»

Радж Шах — вне всякого сомнения, об этом свидетельствуют и имя его и фамилия, — гражданин США индийского происхождения.

Мне написали из Франции, что Ники Хэйли — постоянный представитель США при ООН, по происхождению — сикх, это и нация, и религия, сикхи также живут на территории Индии. Трамп что, окружил себя индийскими янычарами, не доверяя американцам?

Решение признать Иерусалим столицей Израиля прозвучало не вовремя. Кто-то из арабских журналистов зло заметил, что этим решением «Трамп открыл двери в ад».

Европейские, американские и, как ни странно, русские тоже, аналитики и эксперты немедленно назойливым роем мух стали жужжать, что, мол, проницательно-умный Трамп решил объявлением Иерусалима столицей привлечь к себе американских евреев.

Я знаю, что американские евреи далеко не идиоты, я жил в США пять лет, а вот аналитики…, я о них невысокого мнения. Их, аналитиков политические анализы всегда поражают банальностью.

Моё мнение, что Трамп — пусть и миллиардер — всё же по сути своей и по низкому уровню культуры — деревенщина, как и многие американцы, то есть, он провинциален, и не предвидел глубины ближневосточных страстей.

Ему посоветовал какой-то близкий к нему человек, вероятнее всего муж его дочери Кушнер (ходят слухи, что именно Кушнер), признать столицей Израиля Иерусалим, он и признал.

Для него важно было поставить галочку там, где его соперники — американские президенты, не могли её поставить, и только.

О тысячелетней с лишним распре иудеев, христиан и мусульман за священный для всех трёх религий город Иерусалим Трамп вряд ли имеет чёткое понятие…

Это американский хам, привыкший действовать нахрапом, в полной уверенности, что только грубость и сила правят миром.

Не всегда, Дональд!

Ой не всегда.

0

70

Генассамблея ООН не испугалась бандитских угроз США, — МИД Ирана
21.12.2017

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что США не смогли запугать Генеральную Ассамблею ООН, принявшую резолюцию по статусу Иерусалима.

Как сообщала «Русская Весна», Генеральная Ассамблея ООН в четверг приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, за документ проголосовали 128 стран, против 9, еще 35 воздержались.

«Громкое и глобальное „нет“ в ответ на бандитское запугивание со стороны режима Трампа в ООН», — написал иранский министр в Twitter.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что его страна прекратит оказывать финансовую помощь странам, которые поддержат резолюцию ГА ООН, осуждающую решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

Согласно принятому документу, «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Резолюция также «требует, чтобы все государства» «не признавали никаких действий или мер, которые расходятся с резолюциями» Совбеза ООН.

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.

В СБ ООН 18 декабря состоялось голосование по проекту резолюции, предложенному Египтом от имени «арабской группы». Документ признавал не имеющими законной силы все решения и действия, направленные на изменение облика, статуса и демографического состава Иерусалима, призывал все государства воздерживаться от открытия в этом городе дипломатических представительств в соответствии с требованием резолюции Совета 478 (1980). Резолюция не была принята, так как США применили право вето, все остальные члены СБ проголосовали «за».

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Израиль