Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » ЕС, еврозона: достижения и проблемы


ЕС, еврозона: достижения и проблемы

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Вадим Елфимов: Беспорядки в Греции как следствие развала СССР

Сегодня европейский обыватель, всматривающийся в телевизионную картинку с улиц Афин, что охвачены беспорядками и пожарами, пожалуй, впервые в новом столетии испытывает настоящий страх за свое личное благополучие. Колонны бастующих греков, крушащие все на своем пути, ибо они не получают - и не получат! - того, чего хотят, вызывают у кого-то недоумение, у кого-то антипатию. А у кого-то сочувствие: как-никак, а у людей, пусть и хорошо живших до того, именно под давлением Брюсселя отнимают сегодня 20% их кровных доходов. И это - после кризиса. И это - только начало. Что касается старшего поколения, то в полученных с пылу-с жару телевизионных картинках для него нет ничего нового. Нынешние баррикады напоминают ему "старую добрую" Европу 70-80-х годов. А кому-то - и 60-х. То есть до "великого" Объединения. И, значит, цикл замкнулся.

Сегодня Объединенная Европа реально заглянула в перспективу социальных потрясений - впервые после объединения. В пропасть заглядывает не только политик, но и простой европеец, переключивший телевизор с улиц Афин на табло биржевых площадок, а там тоже удручающая картина - евро упрямо ползёт вниз. А если это так, то для чего же Европа объединялась? Для чего европейцы наступали на горло собственной песне, списывали старые счета друг другу, для чего забывали старые обиды и старые амбиции?! Франция - претензии на роль великой державы; страны Бенилюкса - надежды стать маленьким, но шикарным люксом в центре Европы; Австрия - вечно слушать вальсы, а не военные марши. Все это было положено на алтарь потребительского счастья, европейской мечты по американскому образцу, только под модерново коротким названием "ЕС".

Европейский Союз оказался большой пирамидой. Нет, она еще не готова рухнуть, ибо она не в чистом виде пузырь, а в ее пустотах болтаются и самые настоящие экономические жемчужины. Но все равно давление растет. Пока сорвало только греческий клапан, давление в нем оценили в 300 млрд евро, на закупорку выделили в 3 раза меньше - 110 млрд. Но уже затрясся испанский клапан, а под ним не 3% общеевропейского экономического "воздуха", а все 8%. Если сорвет и его - недолго будет до цепной реакции.

Но самое ужасное то, что процессу помогают американцы. Нет, они, конечно, с тревогой говорят о европейском вхождении в резонанс; и о падении евро - тоже: как-никак, а Европа - их союзник. Но смотрят они на эти процессы с надеждой. Их стенания по поводу того, что обрушение европейской финансовой системы станет обрушением и их системы, лживы. Их система уже рухнула, но успела пройти санацию, а кое-где и оздоровительное очищение; в общем, ее слегка опустевшие хранилища готовы к приему новых авуаров. Причем авуаров здоровых. А когда рухнет европейская система, все здоровое, что останется от нее, само бросится за спасением через Атлантику, на Уолл-стрит. И станет американским. Как говорится, расчет на естественную человеческую реакцию: "Хватай мешки - вокзал отходит!".

На человеческую реакцию намекает и самый знаменитый биржевой спекулянт, американец Уоррен Баффет. Он говорит администрации Обамы: прекратите трясти финансовые структуры, они же не могут работать лучше, чем сейчас, т.е. совсем без "пузырей", ибо стремление к пузырям заложено в природе человека. Переведем с американского на английский: хватит промывать желудок финансовой системе США, ибо как раз сейчас из Европы пойдет целый "косяк", который еще нужно переварить! А как это сделать, находясь на операционном столе у правительства?

Но бог с ними, с американцами: они своего не упустят, так или иначе. А как же наивные европейцы, каким образом они стали пускать себе "пузыря"? И когда это произошло?

Полную историю нынешней европейской болезни можно было бы начать с развала СССР. Точнее, с последовавшего тут же, в 91-м году, объединения Европы, причем, в спешном, если даже не авральном порядке. Почему Западная Европа, не способная объединиться на протяжении чуть ли не полувека, т.е. с 1946 года, вдруг, когда не стало Советского Союза, вздрогнула от спячки и семимильными шагами зашагала в Маастрихт, а значит - в интеграцию? Все очень просто: потому что она боялась остаться в новой эпохе один на один с США - без "посредничества" (или противовеса) СССР, и решила собрать свои силы в единый кулак. Тогда еще чисто экономический.

Защитная реакция европейцев оказалась своевременной. На политическом Олимпе замаячил новый игрок и конкурент Штатов - Европейский Союз. Причем, это было не простое переименование "Общего рынка". Сей весьма успешный, а тогда и вполне логично скомпонованный, а также высокотехнологичный, догоняющий американцев рынок просто конвертировался в новое, теперь уже политическое состояние. И сила его была в том, что и в ЕС, и в "рынок" государства входили не по идеологическому принципу, а лишь по "принципу компетентности". Иными словами, в Объединенную Европу, выросшую из рынка, объединились пусть не равновеликие, но только высококлассные, высокоразвитые, стоящие друг друга государства, экономики которых были уже годами притерты друг к другу (в том числе и с помощью "сельдяных войн"), как шестеренки в коробке передач. Да, у тогдашнего ЕС имелся и свой прицеп, в виде все тех же, что и сегодня взрываются, "запоздавших" Греции, Испании, Португалии. Но то пятое колесо все же крутилось. А, главное, было еще вполне по силам тягачам.

"Пузырь" в ЕС стал закачиваться и надуваться после того, как сам ЕС стал раздуваться за пределы экономически целесообразного. Когда он вообразил себя геополитической величиной. Если совсем точно, - тогда, когда неопытного в геополитических играх, но снедаемого русофобией игрока - читай, западного европейца - американцы подловили на амбициях нувориша. И на желании если не управлять, то хотя бы "патронировать" других, восточных европейцев. Восточных же европейцев поймали на ином комплексе, воспетом когда-то на Ямайке словами почти народной песни Боба Марли "The Exodus!" (в русском вольном переводе: "Бери больше, беги дальше... от Москвы!"). Короче, Вашингтон сначала для себя самого "пропихнул" расширение НАТО, а затем и европейцам дал, как при игре в наперсток, почувствовать вкус легкой наживы. Вернее, вкус к геополитическому переделу Европы.

И ЕС тоже расширился! Ровно на размер того пузыря, который сегодня начинает лопаться.

А теперь вопрос: зачем в момент, когда излишнее давление уже со свистом вырывается в греческую дырку, Брюсселю понадобилась еще и пристежка в виде "Восточноевропейского партнерства"? Совершенно непонятно! Непонятно было "до того", и особенно непонятно сейчас. Впрочем, непонятно и самому Брюсселю. Очевидно, именно поэтому он и выделил на сию явно излишнюю "кокетку", способную лишь подпитывать опасный для европейской экономики пузырь, вполне неопасную сумму - всего 600 тыс евро. И, кстати, вот уже как год прекратил на этом скромном счете финансирование.

0

2

Евросоюз "переварит" Исландию. И ее долги?

На уходящей неделе начались переговоры об условиях вступления в Евросоюз ещё одной страны - Исландии.  Предполагается, что переговоры продлятся от 12 до 18 месяцев. Окончательное заключение по поводу того, принимать ли Исландию в ЕС, должны дать Европарламент, Еврокомиссия, а также парламенты и правительства всех нынешних стран-членов Евросоюза.

Исландия имеет с ЕС зону свободной торговли, входит в Шенгенское соглашение о свободном перемещении внутри Европы людей, капиталов, товаров и услуг. Этнически исландцы близки жителям таких стран ЕС, как Дания и Швеция. Можно назвать ещё с десяток доводов в пользу членства Исландии в Евросоюзе.

Глава исландского МИДа Оссур Скарфединссон заявил: "Наша родина - Европа, и членство Исландии в ЕС послужит нашим взаимным интересам". Впрочем, ещё недавно таких славословий по поводу европейской интеграции от представителей исландского руководства слышно не было.

Вплоть до 2009 года северяне отнюдь не спешили в Евросоюз - им это было не нужно. Ещё пару лет назад Исландия жила припеваючи - уровень доходов её населения превышал европейский. Главной отраслью экономики (как и в прежние времена) оставался лов рыбы. Но рубеже ХХ-XXI вв. Исландия превратилась в одну из крупнейших мировых офшорных зон, что приносило казне огромный доход. Государство отдало банковскую сферу в частные руки и практически её не контролировало.

Но осенью 2008 года грянула беда. Утрата контроля за банковской сферой обернулась тем, что займы трёх крупнейших кредитных учреждений в несколько раз превысили ВВП страны. Внешний долг достиг 50 млрд евро, курс исландской кроны обвалился. Иностранные инвесторы начали уводить деньги из Исландии. Вдобавок упали мировые цены на рыбу и морепродукты. Выросла безработица.

Вслед за экономическими потрясениями наступили политические. После массовых акций протеста в начале 2009 года отправился в отставку премьер Гейр Хорде. Пришедшая ему на смену Йохана Сигурдардоттир заявила, что ситуацию может спасти только введение евро и получение помощи из специального фонда Евросоюза.

Чтобы осуществить задуманное новым исландским премьером, нужно было подать заявку на членство в ЕС. Что в июле прошлого года Исландия и сделала. Евросоюз, соблюдая бюрократические формальности, взял год на "раздумье", после чего приступил к рассмотрению исландской "челобитной брюссельскому обкому".

Начавшиеся 27 июля переговоры об условиях членства Исландии в ЕС обещают быть непростыми. Например, северяне не привыкли особо оглядываться на другие страны по вопросу о количестве выловленной рыбы. Между тем в Евросоюзе для каждого государства существуют жёсткие квоты. Кроме того, в Исландии разрешён китобойный промысел, а в странах ЕС он запрещён. Так что при принятии условий Евросоюза северянам придётся наступить на горло собственной "рыбно-китовой" песне.

Ещё один вопрос - возмещение иностранцам вкладов, потерянных в результате краха исландской банковской системы. Исландское государство взяло долги на себя, но сумма вышла астрономическая. Эксперты подсчитали, что каждый из 320 тысяч жителей страны должен только немецким банкам 70 тысяч евро. И Германия на переговорах о вступлении Исландии в ЕС вряд ли "забудет" о этом долге.

Есть проблемы с Великобританией и Голландией. Ещё в прошлом году Альтинг (парламент) Исландии принял закон, по которому государство согласилось выплатить гражданам этих государств, пострадавших от банкротства одного из исландских интернет-банков, четыре миллиарда евро.  И тем самым вызвал гнев исландцев. Под петицией против принятия данного закона подписались 60 тысяч человек - почти каждый пятый житель страны.

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон закон не подписал. Оно и понятно - не может глава государства игнорировать мнение сограждан. Однако у английского и голландского правительства тоже есть обязательства перед своими вкладчиками. Диалог с такими членами ЕС, как Британия и Голландия, явно будет для северян тяжёлым. И его никак не избежать - ведь без согласия всех государств-членов Евросоюза в его ряды не берут.

В то же время сама Исландия, несмотря на тяжёлое экономическое положение, может много дать Евросоюзу. Её воды очень богаты рыбой. По прогнозам экспертов, на её шельфе существуют огромные неразведанные запасы нефти. И исландцы вполне могли бы погасить свои долги предоставлением квот на лов рыбы и добычу нефти  компаниям из этих стран. Если, конечно, те согласятся.

Есть и ещё один момент, который может заставить и исландское правительство, и Евросоюз скорректировать свою позицию относительно приёма страны в ЕС. "У меня не сложилось впечатления, что жители Исландии готовы к вступлению страны в Евросоюз. И это является проблемой", - сказал по этому поводу в начале недели государственный секретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш.

Действительно, опросы показывают, что от 50 до 55 процентов северян не хотят видеть Исландию в Евросоюзе. Исландцы боятся потери экономической независимости и удара по рыболовной отрасли, который вызовет введение квот на лов рыбы и морепродуктов. А вступление в ЕС должно быть одобрено на общенациональном референдуме. И при таких настроениях есть большие сомнения, что всенародное голосование даст положительный результат.

Безусловно, шансы стать членом ЕС у Исландии есть. Возражений против подобного развития событий не высказывала ни Германия, ни Британия, ни кто-либо ещё. Страна небольшая, население в 30 раз меньше Греции или Португалии. И ЕС вполне в состоянии её "переварить". Да и вступили же в Евросоюз Болгария и Румыния, где уровень жизни на порядок ниже исландского.

Другое дело, что население маленькой северной страны пока в большинстве своём не готово поступиться независимостью даже ради возможности получать в критических ситуациях деньги из фондов ЕС.

0

3

Почему евро - это валюта войны, от которой проигрывают все, и почему неизбежно рухнет Евроколхоз.

Никто так не наварился на введении евро, как автоконцерны и особенно "Фольксваген", хотя в целом народ Германии от евро, несмотря на довольно большие налоги, выплачиваемые этими концернами в госказну (хотя они могли бы быть гораздо больше), уже пострадал и еще пострадает на сотни миллиардов.

Вся экономическая система Германии построена на фетишизации экспорта и сбыта. В Германии считается аксиомой, что главное для экономики, которая зиждется на экспорте (а Германия - чемпион мира по экспорту), - это чтобы ее экспортные гиганты, в первую голову те же автоконцерны, сбывали побольше своей продукции за границей - машинок, станков, химии и прочего высококачественного дерьма. На первый взгляд все замечательно, экспорт растет, автоконцерны создают рабместа и платят налоги (хотя платят и не так, чтобы очень, например, Даймлер-Бенц долгие годы вообще не платил главный налог (Gewerbesteuer), пользуясь налоговыми схемами, созданными целой армией его налоговых консультантов. Специально для этого в Германии создано и самое запутанное в мире налоговое законодательство, в котором черт ногу сломит). А на второй, более пристальный?

Происходит вот что: немецким концернам надо втюхать грекам с итальянцами побольше своих товаров, концерны идут и рекламируют, мол, лучше наших машинок нет на всем белом свете (и это правда). Те говорят: ребята, у нас денег нет, у кого есть, те уже давно купили. А немцы им отвечают: какая фигня, тоже нам проблема, наше правительство и наши банки дадут вам кредитов, сколько сможете унести, вот и покупайте, а потом сможете менять эти машины каждый год.
Так и происходило годами и десятилетиями, а теперь, говорят немцам греки с итальянцами, извините, дорогие, мы уже накупились в долг по самое не могу, а возвращать нам нечем! Мы даже обслуживать наши долги, то бишь выплачивать по ним проценты и рефинансировать, больше не можем! Ерунда, говорят немцы, мы вам тут организуем Rettungsschirmчик ("защитный зонтик") на полтора триллиончика, и вы сможете дальше консумировать наши машинки, танки, химию и все, что душе угодно. Грекам, например, было угодно вооружаться по самое немогу, и эта маленькая, бедная, ничего сама не производящая страна шла на 4-м месте в мире по импорту оружия (во многом как раз немецкого).

Получается, что в итоге немецкие концерны продают свою продукцию не итальянцам с греками, которые ею пользуются, но не платят, а своим собственным налогоплательщикам, которые ею не пользуются, но платят, причем их никто и не спрашивает, хотят они содержать бeзудержное потребление в долг своих южных соседей или нет. Немцам, которые отлично работают, экономят каждую копейку, умеют лучше всех организовывать производство, но не имеют с этого ни хрена, потому что их грабят наглым образом, отдают половину зарплаты на грабительские налоги и социальные взносы, чего нет больше практически нигде, и эти зарплаты не растут уже примерно 15 лет.

И когда до них, наконец, дойдет в полной мере, как их грабят, то не сдобровать будет ни меркелям с шойблями, ни хозяевам концернов и менеджерам, получающим миллионные зарплаты. Тем более, что в этой ситуации немецким промышленникам (в отличие от американских) абсолютно наплевать на внутренний спрос, ведь сверхприбыли они имеют от эскпорта, а не от домашнего сбыта своей продукции. А раз наплевать на спрос, значит, можно душить средний класс неподъемными налогами, которые практически впереди планеты всей.

Именно поэтому Германия - единственная страна Европы, где не только растут налоги, но и реальные зарплаты падают последние 10 лет. Например, с 2005 года средняя реальная зарплата в самой передовой стране Европы упала на 5% (здесь текст на русском), а налоговое бремя намного выше среднего по OECD (т.е. экономически развитым странам мира).

Эти графики можно было бы назвать "Средние удои с населения в Германии и в среднем по больнице, включая морги" или "Уровень эксплуатации трудящихся в странах Запада".
У Германии тут - одно из почетных первых мест, ей барщину заменили не оброком, а продразверсткой, но ведь доят только тех, кто безропотно позволяет себя доить, дурачить и кормить сказочками про белого бычка.

При этом ровно половина семей в стране не платит вовсе никакого подоходного налога.

А на собственную зарплату живет примерно треть населения. За последние 60 лет подоходный налог вырос в среднем с 8,6% до 25,8%, т.е. в три раза (а в абсолютных цифрах - в десятки раз!)

Правящие партии ХДС/ХСС и СвДП талдычат о необходимости понизить налоги с момента утраты ими власти в 1998 году, и вот в 2005 пришел к власти блок ХДС/ХСС, в 2009 ХДС/ХСС вместе с СвДП, и что они сделали за это время? За 2 года их хватило лишь на то, чтобы решиться разгрузить народ на жалкие гроши, на 6 миллиардов евро (т.е. на 6 евро в месяц на одного жителя страны!), и только с 2013 года, когда их у власти уже наверняка не будет, а СвДП, имеющая 3%-й рейтинг, вообще вылетит пробкой из парламента, и то министр финансов Шойбле согласился на эту реформу только потому, что эта "реформа" на 100% не пройдет, а будет остановлена Бундесратом, в котором большинство у красно-зеленых, которые настаивают на новых повышениях налогов и не пропустят ее ни при каких условиях.

Может быть, налоги со сверхприбылей уходят на погашение астрономических долгов Германии? Тоже нет, эти долги не просто растут, но и темпы их роста быстро ускоряются (в последней цифре на графике в ссылке не учтены еще 80 миллиардов краткосрочных кредитов!).
Если еще в 2009 году долги Германии составляли 1,4 триллиона евро, то сейчас они составляют уже больше 2 триллионов, и только в этом году Германия подписалась на гарантии выплат чужих долгов общей суммой примерно 500 миллиардов евро, которые очень скоро тоже перейдут в разряд реальных долгов, о чем пишут многие экономисты и директора экономических институтов (а если бы Меркель пошла на поводу у французов и итальянцев и создала бы "рычаг" на базе Европейского центробанка, который должен был получить банковскую лицензию и по этой лицензии скупать мусорные гособлигации стран-банкротов в большом стиле, чем он, правда, и так уже давно занимается, нарушая свой устав и закон, но по-малому, то эта цифра возросла бы еще в несколько раз). Т.е. в итоге Германия профитирует от своего мощного экспорта примерно так же, как профитировал бы крокодил Гена от предложения Чебурашки: "Гена, давай я возьму чемоданы, а ты возьмешь меня!".

Считается, что астрономические долги у Америки, а Германия - "экономически здоровая" страна. Между тем, долг Америки - 14,7 триллионов долларов, то бишь, 11,3 трлн. евро, т.е. примерно 36,2 тысячи евро на душу населения. В Германии населения вчетверо меньше и на душу населения приходится 25,5 тысячи евро долгов (и то только из-за падения евро в последний год и обамовских игр с распылением миллиардов на "Quantitative easing", еще год назад цифры по Америке и Германии были куда более близкие), только вот ВВП на душу населения в Америке 46,4 тыс. долл., а в Германии - 36,1 тыс. долл., а главное, население Германии намного старше, а рождаемость намного ниже, то бишь оно быстрее стареет и количество работающих, способных выплачивать долги страны, быстро уменьшается, тогда как в Америке оно растет.
В одном только 3,5-миллионном Берлине, красной паразитической столице Германии, долги составляют 141,8% от ВВП! Это всего на 3% меньше, чем в обанкротившейся Греции, и намного больше, чем во всех остальных странах мира, имеющих хотя бы зачаточную экономику!!

Голую цифирь можно оживить и следующим примером (который я вычитал на сайте того же Союза налогоплательщиков, что и цифры по Берлину): если бы Германия в один прекрасный день перестала делать новые долги и, напротив, взялась бы возвращать по миллиарду в месяц (что ей явно не под силу!), то она вернула бы все долги через 173 года, в конце 22-го века!

Пока же ситуация такая, что долги не вернуть и к 3000-му году. Бюджет Германии составляет 319 миллиардов евро, из них 63 миллиарда (20%) уходит только на выплату процентов по долгам. Про возвращение самих долгов пока и речи нет. Дефицит бюджета - больше 80 миллиардов, т.е. 25%. Это значит, что расходуют на четверть больше, чем зарабатывают. Если б такое вытворяло частное лицо, то его давно объявили бы банкротом и упекли в тюрьму.

В общем, как вы поняли, долги быстро растут не только у греков, но и у немцев. Налицо хорошо знакомый по прошлому кризис перепроизводства, ведь чем, кроме кризиса перепроизводства, можно еще объяснить, что население Европы не растет, а сбыт тех же немецких автомобилей растет небывалыми темпами, по 30-50% в год? Передел долей участия на рынке, конечно, тоже имеет место, но ни Греция, ни Испания с Португалией, ни Ирландия никогда никаких долей на рынке автосбыта и раньше не имели. Только сейчас этот кризис перепроизводства многократно усиливается и пролонгируется тем, что его долгое время было как бы не видно, потому что перепроизводство оплачивалось быстрым ростом необеспеченной денежной массы.

Небывалыми темпами растет денежная масса и в Америке:
http://s018.radikal.ru/i518/1201/c4/f822e8a423f4.jpg

И тут мы хорошо видим, что за три года при Обаме денежная масса выросла в 3 раза (причем долг Америки за всего три года его правления увеличился с 9,6 до почти 15 триллионов долл.)! А рост денежной массы - это всегда такой же грозный и надежный предвестник кризиса, как низко летающие ласточки перед дождем.

Пора платить по долгам приходит именно сейчас, и кризис, который нас всех ожидает, будет небывалой силы и сопровождаться он будет крахом еврозоны и, вероятно, банкротством целого ряда стран (по крайней мере, банкротство Греции - это только вопрос времени).
Пока туземцы расплачиваются с колонизаторами за стекляные бусы золотом, пушниной или пенькой, кризис перепроизводста стекляным бусам не грозит. А вот если "туземцы" за первоклассные машины или танки платят выданными им практически самим же продавцом быстро девальвирующимися бумажками, то грозит и еще как! Причем страдают обе стороны, ибо здесь вместо прибавочного продукта создается убавочный, если так можно выразиться.

Получается, что не только немцам, но самим грекам с итальянцами и прочим "свинкам" PIIGS вся эта ситуация роста немецкого экспорта не идет впрок, а только вредит, их страны катятся в пропасть, во-первых, греки и прочие "обладетельствованные" совершенно отучились экономить и жить по средствам, это их страшно развратило и нарушило нормальные производственные процессы в их странах, им не было смысла открывать собственные предприятия и производить хоть что-то, пусть качеством похуже, чем в Германии, но зато свое, а во-вторых, при общей валюте (евро) они не имеют возможности продавать свою продукцию по реальному курсу (в лирах и драхмах их продукция была бы значительно дешевле и пользовалась бы куда бОльшим спросом). А значит, и возвращать долги они не смогут. В еврозоне их посадили на иглу - иглу потребления в долг, а теперь вдруг требуют от них жесточайшей экономии, и они воспринимают Германию как злейшего врага (и по сути они правы).

Немцам тоже обидно: мы им помогаем, подписались на сотни миллиардов евро их долгов, которые будут выплачивать наши внуки, правнуки и праправнуки, наши банки только что простили им 100 миллиардов долгов (т.е. 50%, а греки уже требуют 75%!), а они вон какие неблагодарные, сволочи!

То есть, во-первых, мы имеем здесь не Win-Win Situation, а ее противоположность - Loss-Loss Situation. Жадность концернов усиливается тем, что германские политики очень хотят рулить в Евроколхозе, но в недалеком будущем все это рухнет очень быстро и, может быть, даже с кровью. А во-вторых, евро, вокруг которого европейские масс-медиа раздули какой-то невероятный культ (по принципу: если ты против евро, значит, ты против единой Европы, а если ты против единой Европы, ты - враг народа!), - этот евро не сплачивает нации, а разделяет, сея вражду и недоверие. Кроме того, из истории хорошо известно, что колхоз не может быть эффективным, соответственно, неэффективен и евроколхоз, где Х стран с сошкой, а Y - c ложкой. Причем в данном случае те, кто с ложкой, вынужжены пить из нее горькие пилюли. К примеру, у испанцев, задавленных не только многолетним идиотизмом социалистического правительства Сапатеро, но и немецкой конкуренцией, многократно усиленной жестким евро, уровень безработица достиг 23%, а среди молодежи - 45%. Те же 55% молодых, что имеют работу, в основном получают нищенские зарплаты. Поэтому там давно говорят о "потерянном поколении".
(Собственно, неэффективен не только колхоз, но и любая усредниловка, возьмите хоть школу, где слабых учеников пытаются обучать вместе с сильными, что не идет на пользу ни тем, ни другим)

Понимали ли все это создатели еврозоны, когда вводили свой евро? Вполне допускаю, что эти идиоты просто не умеют считать не свои, а вверенные им народные деньги, а также просчитывать развитие событий на ход вперед, и грубейшим образом наплевали на законы рыночной экономики, которые им теперь и мстят. С определенностью можно утверждать одно: более неуправляемого и хаотичного образования, чем нынешняя Европа, не было со времен Священной Римской империи, да и ей ЕС может дать хорошую фору. Мне напомнят про совок - да, совок тоже был большим и разнородным, но он управлялся железной рукой из единого центра. Как только рука ослабла и центров стало несколько, совок тут же развалился. Но в двух аспектах Евроколхоз и Совдепия безусловно схожи: 1) Россия как метрополия гораздо больше вкачивала в свои колонии, чем получала от них назад, то же самое касается Германии и ЕС и 2) ЕС и еврозона - это не экономический, а политический союз, попытка левых элит зацементировать свою власть на много лет вперед. 27 стран, имеющих абсолютно не совпадающие, часто противоположные интересы, вынуждены проводить абсолютно согласованную финансово-экономическую политику, причем все решения должны приниматься единогласно, как на заседаниях Политбюро! Однажды это уже привело к отставке правительства Словакии, которую обязали помогать странам, имевшим гораздо более выгодные исходные условия. Словакия, как и Польша с Чехией, не влезала в долги и честно экономила, и теперь должна отдуваться за живших на широкую ногу и совершенно не по средствам греков и итальянцев (с их третьей в Европе экономикой). Уже следующие выборы в этой стране с большой вероятностью приведут к власти правительство, которое откажется платить деньги своих налогоплательщиков на поддержание на плаву обанкротившихся "свинок". И таких ситуаций будет еще множество (ряд стран уже угрожал выходом из ESM), не говоря уж о том, что ни одной стране ЕС не нравится диктат Саркози и Меркель по всем вопросам, хотя страны ЕС - не протектораты, а суверенные государства с собственными парламентами, избранными народами этих стран, и у народов терпение тоже неизбежно лопнет, особенно когда их заставят терпеть навязанные из Берлина и Парижа непопулярные решения о мерах жесткой экономии. Примером того, как это произойдет, может служить совсем недавний конфликт Франции и Германии с Англией, когда Кэмерона только что матом не крыли на очередном саммите (хотя Англия в еврозону не входит и ее экономить не принуждают). Вот почему весь 2011 год Европа жила от одного судьбоносного саммита до другого, от одного чудесного "спасения" до другого, но вся эта нескончаемая евросклока и бесконечная оргия спасения то одного, то другого, пока не рухнут все скопом, долго продолжаться не может, ведь и у немцев, которые спасают Европу за счет своих будущих поколений, влезая в гигантские долги, терпение не бесконечно. А еще меньше терпения у рейтинговых агентур, которые уже пообещали снизить кредитные рейтинги даже для Германии и Франции, в результате чего рефинансирование "защитного зонтика" "ESM" за их счет станет слишком дорогим и потому невозможным, поскольку тогда упадет и кредитный рейтинг самого этого зонтика, а проценты, под которые в последние месяцы удается рефинансировать свои долги Италии и Испании (более 7% за десятилетние гособлигации), говорят о том, что эти страны практически уже банкроты.

В общем, ждать, я думаю, осталось недолго. Как утверждают специалисты британского Centre for Economic and Business Research, евро умрет в ближайшие 10 лет с вероятностью в 99%, а вероятность того, что уже в этом году хотя бы одна страна покинет еврозону - 60%.
Потому что дружба дружбой, а табачок - врозь!

0

4

10 лет с евро: оправдались ли надежды инвесторов?
05 января 2012г.
http://s018.radikal.ru/i523/1202/69/53b558d5681a.jpg

Новости Европы. Первого января 2012 года единая европейская валюта евро отмечает свой первый настоящий юбилей – 10 лет со дня рождения. Пресса уже успела окрестить это событие «грустным праздником» или «праздником со слезами на глазах», имея в виду, конечно же, нынешний кризис еврозоны.

Так уж получилось, что первым десятилетием история европейской валюты может и ограничиться. Еще в декабре 2011 года самые серьезные в мире эксперты утверждали, что евро рискует «не дотянуть» даже до Рождества. Пока что европейская валюта устояла, но опасность далеко не минула, и что ждет европейские деньги в 2012 году – еще большой вопрос. А ведь так все хорошо начиналось…

Инвесторам: для чего воплощали идею евро?

Как объяснили эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, единая европейская валюта была создана в 1992 году решением саммита ЕС, принявшим Маастрихтское соглашение. Однако лишь три года спустя новая денежная единица получила название "евро". Идея введения единой европейской валюты стала составной частью более масштабных интеграционных процессов, происходящих в Старом свете. Новые деньги должны были стать символом обновленного и быстро развивающего Евросоюза и новой Европы в целом:

■ появление евро. В реальности евро появился не 10, а целых 13 лет тому назад - 1 января 1999 года. Но до 1 января 2002 года его можно было использовать исключительно для электронных платежей. Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне был основан еще раньше, в 1998 году. Единственным и главным заданием ЕЦБ было обеспечивать стабильность евро;
■ наличные евро. Появились в Европе как раз 1 января 2002 года, и с этого момента единая валюта стала физической реальностью. Евро поступил в свободное наличное обращение в 12 странах ЕС, которые и образовали единый валютный и экономический союз, более известный как еврозона;
■ деньги-символ. Ради этого консервативные европейцы готовы были даже отказаться от существовавших веками национальных денежных единиц, например немецкой марки или французского франка;
■ потенциальная резервная валюта. Именно это и задумывали отцы-основатели евро, когда решили вводить денежную единицу ЕС. По своему экономическому потенциалу Евросоюз вполне может сравниться с США. К тому же на тот момент (конец 90-х) китайский юань вообще можно было не воспринимать как угрозу. Одним словом, амбиции были всемирных масштабов, а планы, по истине, наполеоновские. И надо отдать должное европейцам, их валюта все-таки стала второй резервной после доллара;
■ удобная валюта для европейцев. Прежде всего, нововведение должно было послужить европейской экономике. От евро ожидали, что он существенно упростит жизнь предприятий, компаний и фирм, поскольку теперь не надо было тратить время (на банковские операции) и деньги (на изменении курсов) при переводе из одной валюты в другую. Простые же европейцы в теории должны были почувствовать себя застрахованными от повышения цен.

Что произошло с тех пор?

За прошедшие десять лет слишком многое изменилось, и сейчас очень многие европейцы вместо воодушевления говорят о своей единой валюте с плохо скрываемым раздражением. Однако в недолгой истории евро было немало как плохого, так и хорошего:
■ расширение еврозоны. За рассматриваемый период к первым 12 странам зоны евро присоединилось еще пять и теперь их 17 с населением 332 млн. человек. Однако не стоит забывать, что в ЕС присутствуют и активные евроскептики, которые с самого начала не верили в эффективность эксперимента с введением единой валюты. Естественно, они предпочли сохранить свои национальные единицы. Речь идет, прежде всего, о Великобритании, Дании, Чехии.
■ курс евро. 4 января 1999, когда евро стали использовать для безналичных расчетов, его курс составил 1,18 доллара. Потом он вообще начал резко падать: в октябре 2000 года курс евро упал на самое дно – до рекордно низкой отметки в своей истории – 0,82 центов. Впоследствии ЕЦБ удалось выровнять курс и удерживать его на высоте довольно долгое время – практически на протяжении всех десяти лет. В годы экономического процветания и устойчивого роста экономики еврозоны валюта Старого света прочно завоевала лидирующие позиции в мире. За десять лет существования евро инфляция в еврозоне была меньше, чем в ФРГ за последние десять лет существования немецкой марки. Но после разразившегося в 2009 году бюджетного кризиса в Греции, который впоследствии обернулся очень серьезными проблемами для всей еврозоны, курс европейской валюты стремительно пополз вниз.

Технически на рынке Forex по валютной паре EURUSD скрытая волна "В" уровня d1 еще не отменилась. Сейчас цена достигла первого отрицательного уровня 1,2885, следующий уровень - 1,2724. Они и будут ближайшими целями движения.

За развитием ситуации следует наблюдать на младших таймфреймах. На данный момент идет отработка ТР (точки разворота) волнового уровня H1 вниз, обладающей высоким потенциалом. По окончании формирования первой импульсной медвежьей волны, по мнению специалистов кафедры развития торговой системы раннего прогнозирования Академии трейдинга Masterforex-V, может начаться новый полноценный цикл алгоритма "АВС" уровня Н1 вниз с закреплением ниже названных уровней. В этом случае произойдет отмена скрытой волны "В" уровня D1. В противном случае, если уровни устоят, произойдет перестройка цены на волну "С" D1 вверх после скрытой "В" D1.

■ резервная валюта. Благодаря стабильному курсу евро и высоким кредитным рейтингам стран еврозоны, которые держались в течение всех 2000-х, европейская валюта существенно потеснила американский доллар. Почти все страны мира теперь хранят свои валютные резервы не только в долларах, но и в евро. У России, например, треть ее стабфонда хранится в евро, у Китая – обладателя самого большого фонда в мире – тоже значительная часть сбережений (неизвестно какая именно) хранится именно в евро;
■ валюта для многих стран. Кроме 17 государств еврозоны новая валюта является официальной в таких государствах как Монако, Сан-Марино, Ватикан, Андорра, Черногория и Косово;
■ сколько сейчас евро в ходу? В обращении сейчас находятся 14,4 млрд. банкнот и 97 млрд. монет общей стоимостью в 864 млрд. и 23 млрд. евро соответственно;
■ любимая валюта преступного мира. Одними из первых, кто быстро рассмотрел все преимущества евро, стали преступники. Для всевозможных незаконных операций евро подходит лучше всего, поскольку имеется купюра в 500 евро, что значительно облегчает транспортировку больших сумм наличности. Например, для перевозки 1 млн. евро понадобится всего 2000 купюр по 500 евро, в то время как для доставки такой же суммы в долларовом эквиваленте нужно поднять чемодан, наполненный 13000 стодолларовых купюр;
■ цены все равно начали скакать. Прошедшее десятилетие отнюдь не было отмечено стабилизацией цен в еврозоне. К примеру, цена на яблоки выросла на 65%, на птицу – на 47%, на кока-колу – на 38%, на молоко – на 13%, на хлеб – на 27%. Подешевели лишь немногие продукты питания: свиной паштет, зеленая фасоль в банках, печенье и чай. В это же время кофе и оливковое масло подорожали соответственно на 39 и 43%.

Что может ожидать европейскую валюту в будущем?

Одна из крупнейших в Европе групп страховых компаний Allianz SE (Германия) опубликовала свою отчетность. Что создало положительные предпосылки для стабилизации курса евро. Компания сократила совокупную выручку за январь-сентябрь 2011г до 78,5 млрд. евро что составляет 2,4%.

Оптимисты. Председатель группы "Альянс демократов и либералов за Европу" в Европарламенте и бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт заявил недавно: «Будучи прижатым к стенке, другого выхода не имеешь. Или это (реформы), или исчезновение евро. В 2012 году будут приняты необходимые решения по настоящим реформам, чтобы создать экономическую и налоговую Европу».
- мнение политиков. Экс-министр финансов ФРГ Тео Вайгель считает, что еврокризиса нет и евро прекрасно доказало свою состоятельность в качестве денежной единицы. «То, что мы имеем в настоящее время - это финансовые проблемы в некоторых странах, которые обусловил самый сильный за последние 80 лет кризис, а также ошибки самих стран. Но это не проблема валюты» – говорит опытный финансист.
- Канцлер Германии Ангела Меркель на днях выразила уверенность в том, что без евро не будет и Евросоюза.
- евро и ЕС. Новый глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что "евро - это навсегда".
- спасение евро. Глава ЦБ Франции и член совета директоров ЕЦБ Кристиан Нуайе также высказался по поводу своего видения будущего европейской валюты: «Если мы воплотим в жизнь все решения, которые были приняты на саммите в Брюсселе, развитие еврозоны будет происходить значительно более уверенными темпами…Возможно, в течение 10 лет евро удастся стать мировой валютой номер один».
- в Европе некоторые государства по прежнему хотят присоединится к еврозоне. Латвия планирует сделать это в 2014 году, тогда же, когда и соседняя Литва. Польша заявляет о своем намерении присоединится к валютному союзу в 2015 г. Болгария не называет точных дат, но тоже держит твердый курс на введение евро.

Пессимисты. На будущее единой европейской валюты со скепсисом смотрят в первую очередь простые европейцы. Так, 50% населения Франции полагают, что введение евро было плохой идеей, и только 35% французов поддерживают общеевропейскую валюту.

Около 70% чехов возражают против вступления страны в еврозону. Три четверти поляков уверены, что Польша не должна отказываться от злотого. Немцы, французы, итальянцы всё чаще с ностальгией вспоминают о марках, франках и лирах. Таким образом, по прошествии 10 лет со дня рождения евро его «родителям» снова приходится думать о том, как сделать свое «дитя» популярным.

0

5

Еврозоне грозит раскол
Главы Германии и Франции проводят переговоры относительно радикальной реорганизации зоны евро
http://expert.ru/data/public/342109/342274/untitled-1_jpg_660x200_crop_q70.jpg
Высокопоставленный представитель ЕС в Брюсселе сообщил агентству Reuters, что в настоящее время проводятся «интенсивные консультации на всех уровнях», в ходе которых обсуждается уменьшение зоны евро. BBC приводит его слова: «Нам нужно действовать очень осторожно, но правда в том, что нам необходимо точно установить список тех, кто не хочет быть частью клуба, и тех, кто просто не может быть частью».

Редактор европейского отделения BBC Гэвин Хьюитт говорит: «Теперь стало окончательно ясно, что финансовый кризис в еврозоне заставляет обсуждать будущее еврозоны». Детального плана еще нет, но развитие событий вызвало строгое предупреждение от президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу об опасности разделения еврозоны, добавляет Хьюитт.

Пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель отрицает планы по сокращению зоны, заявив, что Берлин направлен на «стабилизацию еврозоны в целом»; в то время как президент Франции Николя Саркози говорил открыто о «двухскоростной Европе».

0

6

Прага и Лондон заупрямились
Бюджетный пакт подписали 25 стран-членов Евросоюза из 27-ми
02 мар 2012
http://expert.ru/data/public/359020/359120/podpis-------450-267_jpg_300x200_crop_q70.jpg
Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе (Бюджетный пакт) подписали руководители 25 из 27 государств Евросоюза. Церемония прошла сегодня в Брюсселе, сообщают мировые информагентства.

Документ направлен на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе. «Это важный шаг к укреплению доверия в Евросоюзе. Думаю, что мы достигли отличного баланса между интересами 17, 25 и 27 стран ЕС», — заявил глава Европейского совета Херман ван Ромпей на церемонии подписания.

Согласно документу, за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП.

К договору не пожелали присоединиться Чехия и Великобритания. Последняя заявила об отказе еще в декабре прошлого года, в то время как свое решение не подписывать договор правительство Чехии огласило лишь минувшей ночью.

0

7

Союз рушимый
Распад зоны евро, если она, конечно, развалится, будет одновременно и похож, и не похож на распады других монетарных союзов
Сергей Мануков

Распад еврозоны, конечно, будет далеко не первым распадом монетарного союза. Экономисты и финансисты сейчас внимательно изучают исторический опыт, потому что распады прежних валютных союзов могут подсказать как средства борьбы с проблемами, которые к ним приводят, так и наиболее оптимальные методы действий в случае невозможности сохранения общеевропейской валюты.
http://expert.ru/data/public/348888/349023/euro450_jpg_300x200_crop_q70.jpg
Распад зоны евро, если она, конечно, развалится, будет одновременно и похож, и не похож на распады других монетарных союзов

Из истории известно, что самыми долговечными являются монетарные союзы двух видов. В первых крупная страна связана общей валютой с маленькой, как, например, Ирландия и Великобритания с 20-х по 70-е годы прошлого века или Бельгия и Люксембург с 20-х по 90-е годы XX века. Во вторых участвующие в союзе стороны примерно одинаковы, как, например, США. Еврозона не относится ни к одной из этих категорий.

Бегство капитала

Исследуя последствия распада общих валют в прошлом, экономисты из UBS Investment Research выделили четыре основные черты в развале прошлых монетарных союзов.

Одна из наиболее четких и заметных – бегство капитала из слабых частей союза в сильные. Нагляднее всего это проявляется сегодня в бегстве рынков государственных облигаций от слабых членов еврозоны, таких как Греция и Испания, к сильным, главным образом Германии.

Другое проявление, менее заметное: обыватели забирают деньги из банков в периферийных экономиках, как, например, сейчас в Греции, и переводят их на банковские счета в других евространах.

Сторонники отказа от евро чаще всего приводят пример распада в 1993 году Чехословацкого валютного союза. Анализируя это событие, Ян Фирдмурц, экономист из университета Тилбурга, и Юлиус Хорват из университета Бонна отметили, что импортеры и экспортеры ускорили этот процесс. Ожидая девальвации валюты в Словакии, словацкие экспортеры выплачивали свои долги как можно быстрее, в то время как чешские импортеры делали обратное.

В случае с Чехословацким союзом национализм победил экономику. Союз распался несмотря на то, что экономическая выгода от распада для обеих сторон была минимальной.

Анализ показывает, что не все распады валютных союзов очень дорогие. Отказ от общей валюты отрицательно отразился на экономиках двух стран, хотя, к счастью, в краткосрочной перспективе: в Чехии ВВП снизился на 1%, а в Словакии – на 4%. Однако уже в следующем году обе страны вернулись к росту. Обошлось и без особых социальных потрясений, хотя для пресечения бегства капитала из более слабой Словакии в более сильную Чехию пришлось временно закрывать границу и прибегать к другим радикальным мерам.

Сходства и различия

Если в случае с еврозоной удастся сохранить таможенный союз и общий рынок труда, то цену распада тоже, не исключено, удастся ограничить. Однако провести распад по образцу чехословацкого едва ли удастся, потому что распад союза из двух и 17 стран – это совершенно разные вещи.

Еще одним примером дешевого распада может служить отпадение Ирландии от Великобритании в 1979 году. Однако и чехословацкий, и ирландский примеры происходили в относительно спокойной экономической обстановке. Экономисты сходятся в одном – трудно выбрать худшее время для распада монетарного союза, чем кризис вроде того, что свирепствует сейчас в Европе.

Еще одно отличие потенциального распада еврозоны от ряда других, того же, например, чехословацкого, причем на этот раз со знаком плюс для евро, состоит в том, что сейчас нет политических кризисов. Как в случае распада чехословацкого союза, так и при развале рублевой зоны, произошедших примерно в одно время, сначала наблюдались политические катаклизмы, и только после них исчезала общая валюта. Еще одним примером связи распадов политического и валютного может служить австро-венгерский монетарный союз, развалившийся в 1919 году после распада Австро-Венгерской империи.

Распад австро-венгерского союза содержит пример того, что экономисты из UBS называют второй общей чертой распадов валютных союзов – правительства использовали их как возможность повысить доходы путем захвата активов своих граждан. Обычно новые государства в принудительном порядке заставляли граждан менять вклады свыше определенных сумм на гособлигации.

Третьей общей чертой распадов валютных союзов является то, что они обычно сопровождаются банковскими каникулами и контролем за капиталом. Цель очевидна – попытка помешать выводу капитала в более развитые страны. Сейчас этого может оказаться недостаточно, придется каким-то образом отключать электронные средства перевода денег.

Интеграция не всегда идет на пользу

От предыдущих распадов возможный распад еврозоны отличается и тем, что финансовые системы стран зоны евро беспрецедентно интегрированы друг в друга, а финансовые организации одних стран зоны держат крупные портфели бумаг других.

Сразу после распада союза в ряде стран вполне вероятна девальвация. Конечно, ее проведут не все. Там, где новую валюту девальвировать по примеру соседей не станут, банкам придется списывать огромные потери, а правительствам их спасать. В тяжелом положении окажутся, к примеру, французские и немецкие банки, имеющие огромные портфели облигаций слабых экономик.

Схожая кое в чем интеграция присутствовала и в валютном союзе между Норвегией и Швецией, с одной стороны, и Данией – с другой, распавшемся в 1905 году. Но тогда во всех контрактах был предусмотрен пункт о возможности перехода на национальную валюту, а все три страны продолжали печатать свои деньги.

Самым близким примером валютного союза без фискального может служить Латинский монетарный союз, созданный в 1865 году между Бельгией, Францией, Италией и Швейцарией и базировавшийся на двойном (биметаллическом) стандарте серебра и золота. Со временем к нему присоединились Испания, Греция, Румыния, Австро-Венгрия, Болгария, Сербия, Черногория, Сан-Марино, Папская область и даже Венесуэла с Датской Вест-Индией.

Ударом, от которого Латинский союз так и не смог оправиться, стала Первая мировая война. В 1927 году он распался. Связи между членами союза к тому времени настолько ослабли, что процесс прошел безболезненно.

Четвертой и последней общей чертой распада монетарного союза, по классификации экономистов UBS, является высокая вероятность сильных волнений и даже гражданских войн, возникновения авторитарных режимов, как это было после распада Австро-Венгрии. Именно на эту, политическую составляющую и напирают сторонники сохранения евро. В UBS с этим в целом согласны – цена отказа от евро будет настолько большой, что ее трудно представить. Следовательно, заключили они, его необходимо оставить.

0

8

План Меркози

Пессимисты предрекают конец евро, а с ним и единой Европы в ближайшие месяцы, если не недели. Европейские лидеры ищут рецепты спасения. Корреспондент «РР» наблюдала за лечением Европы из главной операционной — Германии

В небо над Берлином смотрят два бронзовых голых мужика, сюрреалистически торчащие из стены бундестага. Самый стильный парламент самой богатой страны Европы уже которую неделю обсуждает, сохранится ли она в той форме, к которой мы привыкли за последние десять лет. Внутри — стены с некрашеными мемориальными фрагментами старого Рейхстага, инсталляция, собранная из статей немецкого законодательства, и стекло, очень много стекла: стеклянный купол прямо над залом заседаний, стеклянные стены, стеклянные лифты. Слуги народа сидят за стеклянными стенами своих кабинетов, всем своим видом показывая, что им нечего скрывать от избирателей.

— Очень сложно было привыкнуть, — говорит помощница одного из депутатов, — посмотрите на этот прозрачный со всех сторон лифт — и сразу отучитесь надевать юбку на работу. Но куда тяжелей живется депутатам, которые сидят на первом этаже, на одном уровне с туристами: им заглядывают прямо в компьютер. Как-то раз на окне одного депутата так и написали: «Пожалуйста, не кормите». Чувствуешь себя и вправду, как в зоопарке.

Прозрачность — то, к чему десятилетиями привыкали немецкие политики. Теперь они пытаются научить этой прозрачности остальную Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози — Меркози, как их уже окрестили в европейской прессе, — после неоднократных и многодневных переговоров и ценой возможной потери Великобритании (на полном серьезе идут разговоры о выходе упрямых англичан из ЕС) привели Европу к созданию налогового союза. С весны следующего года нарушителей финансового режима в Европейском союзе фискальные органы смогут не только отругать и выставить на всеобщее обозрение, как это сейчас делается с погрязшими в долгах Грецией и Португалией, но и вмешаться в работу национальных правительств.

Строгость европейских политиков не вызывает восторга в Греции, которая в свое время вошла в еврозону, приукрасив свою бухгалтерию. Улицы Афин совсем недавно украшал плакат с Ангелой Меркель в нацистской форме. В проштрафившихся странах растет страх перед Германией, которая будет навязывать им свою волю, пусть на этот раз и не силой оружия.

— Как Европа дошла до такой жизни? Да очень просто, — объясняет «РР» депутат от ХДС Норберт Бартле. — За последние десять лет Маастрихтские соглашения нарушались где-то шестьдесят–семьдесят раз. Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП. Государственный долг не может быть выше 60% ВВП, а почти у всех стран Европы он выше. Все это было известно, и ничего не делалось. Национальная экономика — дело самой страны. До сих пор мы не могли сказать: «Дорогой парламент Греции, вы не можете принять решение по новым расходам, потому что у вас уже много долгов». И сейчас мы думаем, как можно влиять на подобные решения. До сих пор европейские страны показывали Европейскому сообществу свои бюджеты, когда уже ничего нельзя было изменить. Мы могли сказать, что бюджет приведет к новым долгам, но вмешаться не могли. Эта как если бы судья на футболе показывал игрокам красную карточку, а они бы продолжали играть.

Сейчас немцы платят больше всех в общую европейскую «кассу взаимопомощи». И простым гражданам все сложней понять, сколько же они еще будут помогать «отстающим». В данный момент идет обсуждение облигаций, которые выпускало бы Европейское сообщество, а не отдельные страны. Своего рода проект макроэкономического коммунизма: каждая страна занимает по потребностям, а отдает по способностям.

Норберт Бартле считает такое решение невыгодным и, главное, бесполезным:

— Уравнивание всех рисков привело бы к тому, что у стран с большими проблемами в экономике не будет мотивации что-либо менять. Таким образом мы лечим симптомы, а не болезнь.

Бартоломеус Кальб, депутат от Христианско-социального союза, уверен, что обобществление долгов провоцирует политиков на безответственное поведение:

— Разные проценты, под которые продаются ценные бумаги тех или иных стран, связаны с ситуацией в стране: с эффективностью экономики, задолженностью государства, с его платежеспособностью. Будут общеевропейские ценные бумаги — не будет никакой разницы. Все же хотят, чтобы их переизбрали, и оппозиция хочет, чтобы ее выбрали. Если правительство выступит с неприятными предложениями по сокращению социальных выплат или их отмене, то оппозиция может пообещать отменить эти меры, ничем не рискуя: возникшие в бюджете страны дыры залатают другие, не сама эта страна. И если у кого-то не будет денег, заплатят немцы.

Тут мнение политика совпадает с мнением народа. Платить по чужим счетам никто не хочет.

— Да я что могу сказать: греки должны выйти из евро! — кашляет старушка в демократичной берлинской пивной, одном из немногих мест, где можно курить. — Пусть сидят со своими драхмами. Старушка приходит сюда каждую среду уже пятьдесят лет, помнит послевоенные годы, помнит блокаду Западного Берлина, как тогда выручили американцы тоже помнит, но вот почему надо давать деньги грекам, она не понимает.

Приска Хинц, депутат немецкого парламента от партии зеленых, знает о господствующем в общественном мнении представлении о ленивых греках, которых приходится содержать. Но ситуация с Грецией гораздо сложней, дело тут не в том, кто сколько работает, а в эффективности самой экономики:

— Греция — особый случай, — объясняет госпожа Хинц. — Там проблема еще и в том, что все структуры устарели и остановились в развитии, нужно много времени, чтобы вообще как-то начать проведение реформ. Например, греческие налоговые службы работают без компьютеров. Нет земельного кадастра, то есть греки даже не могут собирать земельный налог. По сути, это высокоразвитая развивающаяся страна.

На экране в кабинете госпожи Хинц идет прямая трансляция дебатов в парламенте. Депутаты, активно жестикулируя, ругают Меркель за нерешительность: обычно она принимает решение об очередном транше европомощи где-то спустя полгода после того, как дает народу обещание этого не делать. Но сейчас под угрозой сама идея единой валюты, а отмена евро может привести к большим проблемам в самой Германии.

— Общая европейская экономика нам выгодней, чем кому бы то ни было, — гово-рит Приска Хинц. — Если еврозона перестанет существовать и все вернутся к своим национальным валютам, мы получим очень дорогую марку, а другим странам придется удешевлять свою валюту. И мы не сможем больше продавать свои товары, а почти 50% нашего экспорта приходится на Европейское сообщество.

Карстен Шнайдер, депутат бундестага от Социал-демократической партии, уверен, что евро в любом случае останется:

— Наша партия готова поддерживать евро, чего бы это ни стоило. Иначе мы снова распадемся на национальные государства. Плата за отказ от евро слишком высока.

Больше всего социал-демократы боятся, что отмена евро снова воздвигнет барьеры между странами, которые они убирали десятилетиями. Сейчас в Европе товары пересекают границы, не застревая на таможне, граждане стран — членов ЕС могут свободно выбирать себе место работы от мыса Нордкап до Кипра. Работают Европейский суд и Европарламент. Но регулировать экономику европейских стран могут только национальные правительства. Их интересы далеко не всегда совпадают с требованиями Европы, прежде всего когда речь заходит о непопулярных мерах, таких как повышение пенсионного возраста или резкое сокращение зарплат чиновников, как сейчас в Греции.

Снова и снова заходит разговор о создании организации, которая смогла бы контролировать работу правительств и парламентов отдельных стран. 82-летний философ и социолог Юрген Хабермас пишет в своей новой книге «О Конституции Европы» о возможности «экономического правительства Европы». Меркель и Саркози так далеко не пошли: две недели назад они договорились с лидерами других европейских стран о создании к марту следующего года Европейского налогового союза. Вряд ли грекам или португальцам понравится, что Европа начнет вмешиваться в решения, принимаемые в Афинах или Лиссабоне, но иначе не будет денег от ЕС, каждому придется решать свои проблемы самостоятельно. А кто-то уже разучился это делать и просто не выживет в глобальном мире: это раньше Голландия соревновалась с Испанией или Италией, а сейчас ей приходится конкурировать с Индией или Китаем, в одиночку ни одна европейская страна уже не справится с вызовами XXI века.

— Альтернатива одна — мы вернемся в Средневековье, — говорит социал-демократ Карстен Шнайдер.

Он, конечно, имеет в виду разобщенность европейских стран и немецких земель. Немецких политиков сейчас волнуют вопросы не только экономического, но и политического устройства ЕС. Как должны быть выстроены отношения 27 совершенно разных субъектов, чтобы одни не паразитировали на других и при этом никто никого не подавлял? Может ли продолжаться их гармоничное сосуществование или все-таки нужна централизация, твердая рука?

Бывший немецкий канцлер Гельмут Шмидт в своей пламенной речи на съезде Социал-демократической партии напомнил, что история Европы — это в большой степени история войн: «Европейскую историю можно представить себе как бесконечный поток войн между различными частями Европы. Но в 2050-м каждая из европейских наций будет составлять только долю процента от всего мирового населения. Это значит, что если мы, европейцы, надеемся сохранить какое-то место в мире, то можем добиться этого только вместе».

И тут мнение политиков с мнением народа уже не совпадает: при почти полном единодушии немецкой элиты в вопросе спасения евро и Греции завсегдатаи берлинской пивной относятся к этим затеям с большим скепсисом:

— Да нас ведь и не спрашивают, что делать с Грецией, и когда евро вводили тоже не спрашивали. Большинство в Германии было против, но политики так уж решили без нас. Мы просто проснулись в стране, где все стоило в два раза больше, а зарплаты почти не изменились.

Немецкие политики медленно, но верно укрепляют Европу на деньги немецких налогоплательщиков и с цифрами в руках пытаются показать соотечественникам, как выгодна для них Европа. Но дело тут явно не только в деньгах, прежде всего немецкие политики стремятся избежать своей изоляции в Европе. Возврат к ситуации, когда Германия опять будет одна против всех, — такой вариант никого устраивает. Тут вспоминается лозунг, который пишут немецкие студенты и школьники на стенах домов: «Дорогие иностранцы, не оставляйте нас одних с этими немцами».

0

9

Статья начала 2011 года, но актуальность не потерявшая.

По какому сценарию может развиваться предстоящий европейский финансовый крах?

Как верно сказал временный и беспартийный греческий премьер Лукас Пападемос в новогоднем обращении к соотечественникам, "нам предстоит очень трудный год, в лучшем случае наши дела пойдут хуже, чем в 2010-м". Греческие газеты тут же опубликовали карикатуры, на которых Пападемос изображался в виде Санта-Клауса с пустым мешком. На самом деле содержимое этого мешка можно было бы описать даже со знаком минус: одних только налогов греки в 2012 году должны выплатить еще на 7,5 миллиардов евро больше, чем в 2010 г.

Если в 2010 году производимый в Греции ВВП сократился на 6%, на этот год он сократится еще как минимум на 3%. Это будет уже пятый год рецессии, конца которой пока не видно. По прогнозам греческого Объединения розничной торговли, в результате мер жесточайшей экономии в этом году ожидается 60 тысяч банкротств мелких и средних предприятий и фирм.

Но гораздо страшнее то, что ожидает саму Грецию. Поскольку к 20 марта ей необходимо рефинансировать кредиты на огромные суммы, она может обанкротиться уже в первом квартале этого года. Рамки, поставленные Греции со стороны ЕС, довольно жесткие: в этом году дефицит бюджета должен сократиться с 10 до 4,7%, а до 2015 года - до 1,1%. Таким образом, даже о сокращении госдолга речь пока не идет. Если эти условия не будут выполнены, Греция объявит о своем банкротстве, если, конечно, Европа в очередной раз не проявит слабость и еще раз не оттянет неизбежное. Вдобавок Пападемосу предстоит сократить пенсии, уволить еще 30 тысяч госслужащих и провести непопулярную налоговую реформу, а также до конца января договориться с частными кредиторами о долговых скидках. В рамках этого соглашения европейские банки должны отказаться от 50% своих долговых требований, в результате чего госдолг Греции должен снизиться с 366 до 265 миллиардов евро. Если все пойдет по плану, то Греция получит от Европы первый кредитный транш помощи в размере 89 миллиардов евро, из которых 30 миллиардов уйдет на погашение старых долгов, 39 миллиардов на рекапитализацию греческой банковской системы, висящей над пропастью, 14 миллиардов на обслуживание гособлигаций, истекающих в середине марта, и 6 миллиардов на зарплаты и пенсии госслужащих.

Если всего этого не произойдет, то Грецию ожидает либо упорядоченное банкротство в рамках еврозоны, либо неупорядоченное с выходом из еврозоны, что было бы для нее худшим и вполне себе катастрофическим сценарием.
Дальнейшие события могут развиваться следующим образом. Греции придется возвратиться к драхме, которая будет быстро девальвироваться. Тогда даже прощение долгов Греции уже не поможет, поскольку она не сможет получать кредиты и продавать облигации на свободном рынке (что, впрочем, уже и сейчас для нее скорее из области фантазий) и будет окончательно отрезана от рынка капитала, что повлечет за собой гораздо более сильную рецессию, чем та, что мы наблюдаем сейчас. Поскольку обменный курс драхмы к евро будет постоянно падать, цена на энергоносители и другие импортируемые продукты и товары будет расти сумасшедшими темпами. Последуют крах греческой банковской системы, поскольку греческие банки не смогут занимать деньги в ЕЦБ под гарантии греческих гособлигаций, гиперинфляция, резкое падение покупательной способности драхмы, прекращение строительства, резкий рост безработицы, частичное возвращение к натуральному обмену и нищета широких слоев населения. Придется закрыть многие школы и больницы, полиция с армией будут лишены бензина для своих транспортных средств, в результате чего резко вырастет количество уголовных преступлений, управление страной будет частично парализовано. Перед банками вырастут очереди желающих снять деньги, в чем правительство вынуждено будет людей ограничивать.

Из-за недостатка покупателей банки всего мира (в первую очередь, европейские и особенно сами греческие) вынуждены будут списать греческие облигации. Затронуты этим процессом будут не только банки, но и пенсионные фонды и страховые компании, многие из которых тоже имеют на балансе греческие облигации. В результате эффекта домино потеряют в цене также страховые полисы на эти облигации и многие содержащие их деривативы.

На мировых финансовых рынках под давление тут же попадут самые финансово отсталые страны еврозоны, в первую очередь, Португалия и Ирландия, уже хотя бы потому, что доверие инвесторов в то, что руководство ЕС и еврозоны способно удержать их в рамках этой зоны, сильно ослабнет, а проценты, выплачиваемые этими странами за новые гособлигации, вырастут до неприемлемого уровня, что сделает невозможным рефинансирование долгов этих стран. Португалия стоит, очевидно, второй на очереди после Греции; вероятность того, что эта страна обанкротится в течение будущих 2 лет, оценивается специалистами как очень высокая. Вслед за Португалией под ударом окажется Испания, поскольку испанские банки имеют на балансах португальские долговые обязательства на сумму в 80 миллиардов евро. При этом испанская банковская система уже сейчас испытывает большие трудности.
Если закачается Испания, то за этим последует настоящая мировая катастрофа, ведь Испания располагает четвертой экономикой Европы, которую европейский спасательный зонтик ESM спасти просто не в состоянии. Французские банки имеют в своих активах испанские гособлигации в объеме около 140 миллиардов евро, т.е. в 2 раза больше, чем греческих, а немецкие - на сумму в 180 миллиардов евро (в 6 раз больше, чем греческих). А Германия и Франция - это костяк еврозоны. Нельзя забывать и про Италию с ее 1,9 триллионами евро долгов, которые стране, вероятно, не удастся выплатить и в несколько столетий.

Даже если этот наихудший в краткосрочном плане сценарий (поскольку в долгосрочном выпадение из еврозоны Греции, да, пожалуй, и других южноевропейских стран практически неизбежно) не будет реализован в ближайшее время, ничего радужного Европу в 2012 году не ждет. Долги растут, а меры экономии, призванные их сократить, неизбежно приводят к рецессии, из-за которой опять же растут долги. ВВП еврозоны, согласно Евростату, в этом году должен сократиться минимум на 2,8%, средний дефицит бюджета составит не менее 7%. Средняя госзадолженность медленно, но верно приближается к отметке в 200% ВВП. Если Греция останется в еврозоне и возможности девальвировать свою валюту у греков соответственно не будет, то их зарплаты будут и дальше неуклонно падать, а рейтинг греческих облигаций до сих пор не снижен до уровня D ("макулатура") только благодаря прямым вливаниям из ЕЦБ и "еврозонтика". Немногим лучше будет развиваться и положение Португалии, чей ВВП сократится минимум на 3%, дефицит бюджета составит как минимум 4,5%, а госдолг уже равен 111% ВВП. Впрочем, пока не рухнет Испания или Италия, нынешнее состояние Греции и Португалии еще может некоторое время поддерживаться из "еврозонтика". Пока держится Португалия, Испании в ближайшем будущем ничего особо страшного не угрожает: ВВП в 2012 году должен вырасти на 0,7%, дефицит бюджета - около 6%, госдолг составляет 84% от ВВП. Другое дело Италия с ее огромными долгами (120% ВВП). Пока Италия снова может рефинансировать эти долги благодаря недавнему вливанию ЕЦБ в 500 млрд. евро на три года под 1% годовых в европейские банки. Но если Италии вновь придется рефинансировать свои долги из расчета 7% годовых за десятилетние гособлигации, как в последние месяцы прошлого года, Италию будет уже не спасти.

Главным гарантом сохранения еврозоны продолжает оставаться Германия. При прогнозируемом годовом росте в 0,6-0,8% и дефиците бюджета в 1% она, возможно, даже сумеет чуть сократить свой непосредственный госдолг до 82%, но уже сейчас ряд финансовых институтов весьма сомневается в возможности хоть какого-то экономического роста в стране в этом году. Неизбежен также рост инфляции. А ведь даже инфляция в 4% будет являться ограблением сбережений немцев. Уж не говоря о том, на какие сотни миллиардов помощи Германия подписалась за последние 2 года. Даже не любящие немцев французские газеты пишут в этой связи о новом "Версальском мире без войны" (не будем вспоминать о том, что именно Франция была не только инициатором создания еврозоны, но и фактически заставила Германию в нее вляпаться, выставив это вступление как обязательное условие для французского согласия на воссоединение Германии в 1991 году). Кроме того, новая модель Европы Саркози-Меркель предусматривает лишение национальных парламентов важнейших прав и передачу этих прав брюссельским бюрократам. Таким образом, Германия вольется в новую европейскую конфедерацию, а ее граждане будут лишены права голоса и даже элеметарных возможностей контролировать расход собираемых с них налогов, что, впрочем, и так уже давно происходит. История показывает, что такого рода образования нежизнеспособны. Если добавить к этому, что вся финансовая система новой конфедерации построена на долгах и ее полный крах лишь отодвигается в будущее при помощи запущенного на полную мощь печатного станка, то напрашивается один вывод: искусственное объединение Европы ведет лишь к ее разъединению.

0

10

Проект под названием единая европейская валюта потерпел неудачу.

Об этом заявил бывший глава Федеральной резервной системы /ФРС/ США Ален Гринспен, сообщила в четверг британская радиостанция Би-би-си.

Он выступил на проходящем в канадском городе Монреаль международном экономическом форуме.

«Единая европейская валюта стала благородным экспериментом, который завершился неудачей», — подчеркнул Гринспен.

«Нынешние финансовые проблемы Европы могут быть решены только при условии политической интеграции средиземноморских стран еврозоны, — считает Гринспен. – Существующая сейчас система ущербна, и стабилизационная помощь Греции, Португалии и Испании не сработает, так как эти страны продолжают терять конкурентоспособность по отношению к Германии».

«Из нынешней ситуации есть только один выход – политическая консолидация», — добавил он.

Гринспен скептически оценивает будущее евро. «Да, евро не удался. Сейчас вопрос заключается в том, что произойдет в ближайшее время и каковыми будут наши действия», — заявил бывший глава ФРС США.

0

11

Переживет ли евро чемпионат Европы по футболу?

На вопрос, вынесенный в название, можно ответить положительно: до чемпионата осталось меньше месяца. Однако "Закат евро", а именно под таким названием вышла на этой неделе в "Нью-Йорк таймс" статья известного экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, этот закат, вероятно, начнется именно во время этого чемпионата. В частности, 17 июня греки снова будут выбирать свой парламент, и если двум партиям, подписавшимся под планом мер жесткой экономии, снова не удастся набрать большинство, то банкротство Греции и выход страны из еврозоны будут предопределены. И сколько бы нас не убеждали, что на сей раз все подготовлено, просчитано и цепной реакции от этого события не будет, мы вовсе не обязаны в это верить. В конце концов, политики для того и сидят у кормила власти, чтобы предотвращать панику и убеждать население, что у них все под контролем.

Пол Кругман в своей статье описывает возможный сценарий развала еврозоны и называет примерные сроки: "Я говорю о месяцах, а не о годах". А сценарий его таков:
1. Греция покидает еврозону, "очень вероятно, что уже в июне".
2. Испанцы и итальянцы начинают спешно снимать свои деньги с банковских счетов ("Bank Run") и переводить их в Германию.
3. Страны еврозоны в качестве ответной реакции вводят контроль за утечкой капиталов, чтобы предотвратить трансфер сбережений через государственные границы.
3б. В качестве альтернативы или дополнения к пункту 3: Европейский центральный банк (ЕЦБ) снова в большом стиле выдает щедрые ссуды банкам, чтобы предотвратить финансовый коллапс.
4. Германия должна решить, согласна ли она взвалить на себя долги Италии и Испании, а ЕЦБ - согласен ли он акцептировать гиперинфляцию. Если они будут не согласны, то это будет означать конец евро.
http://europe-today.ru/media/2012/01/tom-boxer2-900x650.jpg
Примерно такой же сценарий нарисовал и другой известный американский экономист - Нуриэль Рубини. Отчасти под впечатлением от сценария, предсказанного этими известными экономистами, а отчасти под воздействием целого ряда других факторов и биржевых новостей на этой неделе биржи начало отчаянно лихорадить.

Испания все больше начала терять доверие инвесторов и, как следствие, проценты по испанским 10-летним госзаймам выросли почти до 6,5%, а по итальянским - до 6%, а это цифры, при которых ни одна страна не может себя долгосрочно рефинансировать и скатывается в долговую яму. И, как и предсказывал Кругман, люди начали лихорадочно снимать деньги со счетов. В одной только Греции и в один только понедельник с частных счетов было снято 800 миллионов евро, а на следующий день еще 200 миллионов. В Испании, как пишет "Эль Мундо", клиенты сберкассы Bankia сняли со счетов миллиард!

Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, чем все это чревато. Банки и сберкассы держат лишь небольшую часть сбережений наличными. Остальные деньги клиентов "работают" - в качестве средне- и долгосрочных вложений и кредитов другим клиентам, чтобы заработать те проценты, которые выплачиваются вкладчикам. Поэтому неудивительно, что четыре крупных греческих банка имеют уже негативное сальдо и находятся на грани банкротства. Надежды они возлагают лишь на Европейский центральный банк, но именно он на этой неделе отказался выдавать новые кредиты греческим банкам. Греческая трагедия (или трагикомедия, кому как будет угодно) таким образом приближается к кульминации. Банкам других стран, в основном Испании и Италии, ЕЦБ не так давно (в два транша - в декабре и феврале) уже навыдавал кредитов на триллион евро на три года под баснословно дешевый процент (1%). Для новых кредитов у банков этих стран отсутствуют гарантии. Таким образом, банковская система этих стран находится под серьезной угрозой. А при коллпсе банковской системы неизбежно наступает и банкротство всей страны.

Агентура Fitch снизила финансовый рейтинг Греции и пяти ведущих греческих банков до уровня ССС, т.е. фактических банкротов. Агентурой Moody одновременно были снижены рейтинги 16 испанских и 26 итальянских банков (включая такие крупные, как Unikredit), многих - сразу на три ступени.

Тревожные сообщения поступают и из других стран. Так, в Китае правительство резко снизило минимальную сумму резервного капитала банков, чтобы стимулировать выдачу кредитов. Экономисты видят в этом первый признак серьезного ослабления конъюнктуры, а ведь Китай долгое время являлся главным локомотивом развития мировой экономики. Резко упал объем авиаперевозок. Быстро пошли падать цены на нефть (что само по себе является положительным фактором, но в данном случае является предвестником снижения экономической конъюнктуры).

Не многим лучше и положение Германии, которая пока что считается главным островком стабильности в Европе. Глава мюнхенского Института экономических исследований (Ifo) Ханс-Вернер Зинн давно уже бьет в набат, а политики отказываются его слушать. Зинн считает, что экономический кризис обойдется Германии в астрономическую сумму - почти триллион евро. И это вдобавок к уже имеющемуся у Германии долгу в 2,1 триллиона евро (при Меркель этот долг вырос с 1,5 до 2,1 триллиона и идиотские эксперименты вроде хваленой "Energiewende" и бесконтрольная помощь "свинкам" PIIGS резко увеличивают темпы его наращивания).

На одной только Греции Германия потеряет 80 миллиардов, если та покинет еврозону, не имея никаких реальных шансов рассчитаться с долгами. При банкротстве Италии, Испании и Португалии Германия потеряет еще 600 миллиардов, утверждает Зинн, который, тем не менее, призывает исключить Грецию из еврозоны, чтобы процесс не пошел дальше. "Еще 2 года назад я говорил, что в интересах Греции выйти из еврозоны. С такой дорогой для Греции валютой, как евро, ее продукция никогда не будет конкурентоспособной", - заявил Зинн. Еще 300 миллиардов Германия, по его подсчетам, потеряет при полном отказе от евро. Виной тому - чрезвычайно опасная и замалчиваемая политиками система рассчетов target2, с которой эмиссионные банки стран еврозоны получили возможность запускать печатный станок. Вообще-то печатание евро - привилегия ЕЦБ, но в "экстренных ситуациях" на это имеют право и внутренние эмиссионные банки, которые и пользуются этим совершенно бесконтрольно (в частности, греческий эмиссионный банк сейчас как раз и печатает евро в большом стиле, чтобы спасти гибнущие греческие банки).

Кроме того, когда клиент греческого или итальянского банка переводит деньги в Германию или покупает немецкие товары, у греческого или итальянского банка увеличивается долг немецкому Бундесбанку. Все эти долги быстро растут и достигли уже кругленькой суммы в 600 миллиардов евро. При развале еврозоны Бундесбанк останется на бобах и не получит этих денег, поэтому в интересах Германии теперь - дальше финансировать "свинок" PIIGS. Это именно то, о чем 2 года говорит Зинн, пытаясь достучаться до безмозглых немецких политиканов, которые и завели страну в этот тупик.

Экономист Тим Шефер предсказывает и скорый (до 2015 года) экономический крах Японии, задолженность которой - еще больше, чем у Греции, а именно 200% ВВП! А по абсолютным цифрам это намного больше, поэтому японский взрыв будет гораздо более мощным, чем греческий.

Известный американский исследователь, основатель Института исследования трендов Джеральд Селенте дал свой прогноз на 2012 год. По его мнению, глобальные протесты не только не прекратятся, но активизируются и станут единым целым. "Все это лишь начало чего-то гораздо более грандиозного", заявил прогнозист в последний день уходящего года. В 2012 году Селенте ожидает развития общемировых протестов молодежи, организованных с социальных сетей Twitter, Youtube и Facebook. По его мнению, движение Occupy Wall Street было предзнаменованием чего-то гораздо большего. В нынешнем году, по словам прогнозиста, мы станем свидетелями обострения тренда классовой борьбы.

«Я бы сказал, что, делая свою работу вот уже в течение 30 лет, я ещё никогда не был озабочен больше, чем сейчас», - заявил Селенте австралийскому телеканалу ABC.

В последнем прогнозе Селенте, озаглавленном «Первая великая война 21 века – подготовиться, выжить, победить», он рисует мрачную картину 2012 года, предсказывая обострение классовой борьбы, которая уже поразила больше десятка стран от Туниса, Египта, Йемена, Сирии, Бахрейна, Катара до Великобритании, Греции и Италии и которая неминуемо распространится на Восточную Европу и Центральную Азию, а также и сами Соединённые Штаты.

Все то, что мир видел до сих пор, является, по его мнению, лишь экономическими и социальными симптомами временных мер центробанков, бестолково применяемых со времён краха Bear Stearns в 2008-м. По словам Селенте, когда Европейский союз споткнётся о слишком большой рост долгов, происходящий на фоне снижающегося спроса на дополнительный долг (имеются в виду продажи гособлигаций проблемных стран на вторичном и первичном рынках), европейские костяшки домино обвалят другие мировые костяшки, углубив глобальную депрессию, в которую будут втянуты все крупнейшие мировые экономики.

«Если вы живёте в Греции, вы находитесь в депрессии, если вы живёте в Испании, вы находитесь в депрессии, если вы живёте в Португалии или Ирландии, вы находитесь в депрессии», - говорит Селенте. «Если вы живете в Литве, вы бежите в банк, чтобы забрать свои деньги, и этот набег на банк продолжается. Венгрия, Румыния, Болгария – бо́льшая часть Восточной Европы тоже в депрессии. Прямо сейчас депрессия охватила многие страны».

Как говорит Селенте, на Китай тоже не стоит надеяться. Когда американцы с европейцами перестанут покупать китайское барахло, Китай снизит импорт сырья и энергии из стран, чьё сырьё он потреблял во время бума, что приведет к порочному кругу растущей безработицы и спада экономической активности, взаимно усиливающих друг друга.

«Всё взаимосвязано», - объясняет Селенте. «Китайцы не будут выручать проигравшегося неудачника деньгами, чтобы он мог играть снова, у них своих проблем хватает».

Насколько серьёзным будет следующий этап снижения мировой экономики? Селенте считает, что сравнение с 30-ми годами прошлого века было бы справедливым. Он продолжает: «Послушайте хотя бы Кристин Лагард из МВФ, этих акул ростовщического бизнеса последней инстанции, – даже она говорит то, о чём мы говорим уже три года – о нынешних параллелях с крахом 1929-го, Великой депрессией, валютными и торговыми войнами и мировой войной».

http://img.5-tv.ru/shared/files/201110/1_182287.jpg

«Посмотрите на торговые войны, о которых они сейчас говорят. Если сложить всё вместе, то увидите раскручивание маховика большой войны, которое происходит уже сейчас», - говорит Селенте.

Селенте утверждает, что толчка к глобальному развалу стоит ожидать «где-то в первом квартале 2012 года», когда европейский кризис дойдет до состояния полного обвала. «Нет никакого способа вытащить европейские страны», - утверждает он.

http://s019.radikal.ru/i604/1207/87/411551bbec13.jpg

http://upload.rb.ru/upload/admins/picture/1057/156abacda23d267de506579bc5651dcf.jpg

http://www.runyweb.com/images/articles/10596/454-292-seattle_occupy_wall_street_May1st.jpg

Начало новых классовых боев уже можно наблюдать в эти дни и у нас во Франкфурте. Разросшееся через все границы движение "Захвати Уолл-стрит" раскинуло свои палатки перед Европейским центральным банком, озверевшие люмпены вступают в бои с полицейскими, прыскают им в лицо газовыми баллончиками, бьют витрины и прохожих, блокируют входы и выходы из банков.

http://i076.radikal.ru/1207/c7/2abf33df3e6b.jpg
Участники движения "Оккупай" перед Европейским центральным банком во Франкфурте

В самой Америке участников движения задерживали за такие правонарушения, как поджоги, убийства, изнасилования, кражи и вандализм. И это, по-видимому, только начало. Поэтому логично предположить, что выход Греции из еврозоны и многие непопулярные экономические меры вроде контроля над передвижениями капитала будут предприняты уже во время чемпионата Европы по футболу в июне или июльской Олимпиады в Лондоне, когда внимание людей будет отвлечено спортивными репортажами. В море флагов и огней, автокорсо и пивных, до отказа заполненных болельщиками, экономических новостей, вероятно, никто и не заметит...

0

12

Названа самая бедная страна ЕС

Граждане Люксембурга имеют самый высокий доход среди европейцев. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat.

Согласно опубликованному в среду докладу валовой внутренний продукт (ВВП) Люксембурга по паритету покупательной способности на одного жителя страны в 2011 г. составлял 274% от среднего уровня ЕС.

На втором месте Нидерланды - 131%, на третьем Австрия - 129%. При этом показатель ВВП на одного жителя страны варьируется от 45% до 274%.

Самым низким ВВП по паритету покупательной способности в прошлом году был в Латвии – 58%, Болгарии - 45% и Румынии - 49% от среднего уровня ЕС.

ВВП на одного жителя страны,%

Люксембург            274
Нидерланды           131
Австрия                  129
Ирландия               127
Швеция                  126
Дания                     125
Германия                120
Бельгия                  118
Финляндия             116
Великобритания    108
Франция                107         
Италия                  101
Испания                  99
Кипр                        92
Словения                84
Мальта                    83
Греция                     82
Чехия                      80
Португалия             77
Словакия                73
Эстония                  67
Венгрия                  66
Польша                  65
Литва                     62
Латвия                   58
Румыния                49
Болгария               45

0

13

Цена ЕС: чего же лишились экономики новых членов Европейского союза?

Вступление в ЕС многим кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться.

Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно. Как правило, везде наблюдается похожая картина — при вступлении старые члены ЕС навязывали новичкам весьма суровые условия. Они касались ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности.

Причем нередко делалось это скрытым путем — через жесткие стандарты. «Если поросенка кормят не по рациону и расписанию ЕС, его отбраковывают, и продать его даже на внутреннем рынке уже невозможно. Если форма, цвет и размер помидора или кукурузного зернышка не соответствуют стандартам — продукция отбраковывается и уничтожается», — рассказывают венгры.

Кроме того, по нормам ЕС государство не имеет права поддерживать отдельно взятого производителя в его начинаниях по реорганизации и модифицированию производства. Государство может помочь предприятиям только в трех случаях: в программах защиты природы, в инновационных программах и для закрытия предприятий. В итоге, как показывает практика, вступление в ЕС приводит к закрытию производства, вырезанию скота, вырубке садов и виноградников.

По сути, страны Западной Европы, принимая на таких условиях новых членов, превращали их в рынки сбыта для своей продукции и услуг. Взамен предлагались дешевые кредиты на потребление (через крупные западные банки), инвестиции в некоторые отрасли, которые руководство ЕС посчитало достойными для этих стран (например, туризм), вливания в инфраструктуру (которые обычно осваивались западноевропейскими компаниями) и неограниченную миграцию рабочей силы, чтобы оставшиеся без работы поляки, румыны и болгары могли устроиться сантехниками и разнорабочими в развитых странах и перечислять часть заработка себе на родину. Сейчас эта система все больше дает сбой. ЕС уже не может содержать обширные рынки сбыта на востоке и юге, а потому сей регион погружается в глубокий кризис. Прокормить себя эти страны уже не могут, а денежный ручеек с Запада грозит вот-вот иссякнуть.

ГРЕЦИЯ. В Греции многие уверены, что предпосылками к нынешнему экономическому кризису стали реформы, которые проводились по требованию ЕС и особенно в сельском хозяйстве. И наиболее сильный удар был нанесен по хлопководству. В конце 1990-х Греция производила более 1,3 млн тонн хлопка в год, в то время как сейчас ей разрешено собирать в два раза меньше — 782 тысяч тонн. Поначалу горячие греки бастовали, перекрывали тракторами трассы и назло Брюсселю засевали все поля. Но на этот случай у ЕС предусмотрен так называемый «налог соответственности», которым обязаны Афины облагать непокорных крестьян, а в таком случае вырученные за хлопок средства не покрывают затраты. Особенно сложно было мелким и средним хозяйствам, которые очень быстро обанкротились.

«Можно сказать, что после вступления в ЕС у нас исчезла целая отрасль легкой промышленности. Все сельское хозяйство у нас рискованное: у нас очень жарко и мало пресной воды, а посему мы менее конкурентоспособные, например с французами или бельгийцами. Наше сельское хозяйство было и остается дотационным, а это противоречит нормам ЕС», — рассказал «Сегодня» афинский журналист Сократ Грамматикопулос. По его словам только-только сейчас выращивание хлопка начинает возрождаться, поскольку в мире повальная мода на экологически чистую продукцию.

До вхождения в ЕС у Греции был положительный баланс внешней торговли по сельхозпродуктам, но после получения вожделенного статуса греки получили квоты, введенные, чтобы не было перепроизводства товаров — производить столько-то мяса и не больше, столько-то молока, вина, апельсин, оливкового масла, иначе — штраф. В итоге серьезно пострадала винная отрасль страны. Испокон веков гордились греки своей густой смоляной и терпкой рециной. Но рецина не втискивалась в квоты и началось вырубание виноградников. Та же участь постигла и оливковые деревья. За каждую вырубленную стрему (десять соток) крестьянам заплатили по 720 евро, которые должны были пойти на перепрофилирование сельхозхозяйства, но в сущности были «проедены». При получении денег требовали подписать обещание навсегда отказаться от выращивания винограда-оливок.

Еще одна отрасль Греции, оказавшаяся в пострадавших, — судостроение. ЕС оказалось выгоднее строить новые судa не в Греции, а в Германии. Многие судостроительные предприятия Греции закрылись, а с момента вступления в ЕС греческие судовладельцы сами заказали за границей 770 кораблей! «Греции действительно очень тяжело заниматься судостроением, которое было национально определяющей отраслью страны, как и туризм, — два конька, которые могли бы сегодня вытащить Грецию из кризиса, — считает Грамматикопулос. — Но для ЕС это было невыгодно: если бы мы сохранили свое судостроение, мы бы имели больше политической самостоятельности, чем сейчас».

ЛАТВИЯ. При вступлении в ЕС Латвия лишилась всех своих сахарных заводов. Их было немного, три — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве. Но они полностью покрывали внутренний рынок и на них работало 330 крестьянских хозяйств. В 2006 году в ЕС начали реформу сахарной отрасли под благовидным предлогом открытия рынка Евросоюза для третьих стран и снижение цен на сахар на внутреннем рынке. В итоге до реформы сахар производился в 23 странах ЕС из 27, а теперь закрыты все заводы в Латвии, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении. «Нашу сахарную промышленность можно было сохранить, но наши власти покорно все закрыли — ЕС нужно было убрать конкурентов с нашей территории», — считает рижский журналист Вадим Радионов.

Последний латвийский сахарный завод закрылся в 2007 году, получив в виде компенсации $13,5 млн. Свекловоды получили по $85 тысяч компенсации. С 2009 году Рига пытается вернуть себе право производить сахар, основав товарищество «За сохранение сахарной индустрии Латвии». В Брюссель было направлено предложение по открытию хотя бы одного сахарного завода, но Еврокомиссия постановила — до 2015 года появление сахарных заводов в Латвии исключено.

В СССР Латвия была индустриальной страной, но на примере города Ливаны, можно посмотреть, что осталось из ее промышленности. Здесь закрылся знаменитый в СССР художественным стеклом завод «Ливанского стекла», остался только музей. Закрыли и не менее знаменитый домостроительный завод, который собирал финские домики на пять комнат. Уцелел только торфяной заводик, где из тысячи рабочих мест сохранилось 20, и работают они теперь на немецких инвесторов, а экологически чистый продукт отправляется в качестве подстилки на фермы Германии. В Риге демонтируется бумажная фабрика (не подпадает по эконормы ЕС) и одно из крупнейших предприятий машиностроения в Латвийской ССР РигаСельМаш (оказалось неконкурентноспособным).

Кстати, внешний долг Латвии в 1991 году был равен нулю, а сейчас 7 млрд евро (по данным на март).

ЛИТВА. При вступлении в ЕС нужно учитывать очень высокие требования к качеству молочных продуктов, под которые сложно подстроиться селянам, желающим подзаработать на молоке. По евронормам молоко не сортируют, как было в СССР, а разделяют на «соответствующее для закупки» и «неподходящее для закупки». По одному, его берут на переработку, по второму — нет. И, естественно, легче модернизировать производство крупному скотоводу, чем частнику. В итоге в Литве рядовые жители практически перестали держать коров, а поголовье в общем сократилось в четыре раза, и это, как говорят эксперты, еще не предел.

Вырезанию скота способствуют и субсидии из фондов ЕС, выдаваемые селянам за прекращение производства молока. В ЕС существует и квотирование молока — т. е. каждый член Союза не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель. Это сделано с тем, чтобы в ЕС не было перепроизводства. А ведь это самое перепроизводство могло бы вызывать снижение цены на молочную продукцию. Но цены растут, а коров больше разводить не разрешают.

В первые годы пребывания в Евросоюзе у всех стран Балтии вообще была проблема с излишками запасов сельскохозяйственных продуктов: молочных, мясных, овощей, вина, которые накопили власти перед вступлением в ЕС, желая как можно дольше сдерживать цены на эти продукты. Но хитрые брюссельцы и на это придумали штрафы — в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждого. Основания — при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов.

А еще Литва лишилась Игналинской атомной электростанции, работавшей с 31 декабря 1983 года по 31 декабря 2009 года. Закрытие АЭС было одним из основных требований в переговорах Вильнюса о членстве Литвы в ЕС, и все потому, что европейцев преследует страх относительно повторения Чернобыльской аварии. Без Игналинской АЭС Литва стала страной, зависящей от импорта электроэнергии, а на демонтаж станции нужно 1,134 млрд евро. ЕС пообещала эти деньги выплатить и возвести на месте Игналинской АЭС новый современный энергоблок. Но когда это еще будет...

В 1991 году Литва ни одному государству не должна была ни цента, а в 2010 году литовский долг составил 7886,7 млн литов ($3 млрд).

ЭСТОНИЯ. Примерно по литовскому сценарию «реформировалось» и молочное животноводство в Эстонии, где поголовье скота с советских времен уменьшилось в пять раз. Сейчас в Эстонии идет переориентирование сельского хозяйства на производство биотоплива.

Не работает машиностроительный завод (оборудование для нефтепрома) и завод им. Вольта в Таллине, которые во времена СССР выпускали двигатели и прочее оборудование для энергетики. По требованию ЕС было уменьшена в несколько раз выработка электроэнергии с 19 млрд киловатт-часов до 7 млрд киловатт-час — излишки Европа не захотела покупать, а Россия принципиально не стала. Внешний долг Эстонии — 16,56 млрд евро (2010 год).

Во всех балтийских странах пострадала и рыбная промышленность — ЕС устанавливает квоты на вылов и так называемые нормы солидарности на использование европейских водных ресурсов, что приводит к закрытию рыбных заводов и уменьшению рыболоведческого флота.

ПОЛЬША. Главное, чего лишилась польская экономика после вхождения в ЕС 1 мая 2004 года, — угольной промышленности, которая в свое время составляла основу экономики Польши, хотя в последние годы нуждалась в господдержке. Было закрыто 90% угольных предприятий, на которых работали более 300 тысяч человек. Часть, конечно же, была нерентабельной, часть — опасной. Остальные 10% были реорганизованы и приватизированы. В общем 75% польских шахтеров потеряли работу.

Вторая, но еще пока неполная потеря — знаменитая Гданьская судоверфь, которая в 1960—1970 годах спустила на воду самое большое в мире количество судов и промысловых плавбаз, а сейчас разделена на два частных предприятия, которые пока простаивают. На деньги ЕС проводится реконструкция судоверфи, но в последнее время работы замедлились из-за общего кризиса. Десятки более мелких судостроительных заводов закрылись, а их рабочие ухали в Западную Европу.

Кстати, внешний долг Польши на момент вступления в ЕС составлял $99 млрд, на начало 2011 года — $245,5 млрд.

В ВЕНГРИИ СОБИРАЮТ ЕДИНИЦЫ «ИКАРУСОВ»

Одним из символом Венгрии были «Икарусы», выпускаемые крупнейшей в 1970—80-х годах в Европе автобусностроительной компанией Ikarusbus. В свои лучшие времена компания выпускала до 14 тысяч автобусов в год. В 2004 году, в год вступления Венгрии в ЕС, массовое производство автобусов здесь было прекращено, два года легендарный завод простаивал, пока у венгерского бизнесмена Габора Селеш не появилось желание возродить марку, и он выкупил 100% акций Ikarusbus. Сейчас здесь осуществляется сборка транспорта лишь по индивидуальным заказам.

Венгры очень надеялись, что после вступления в ЕС они заполнят всю Европу одним из своих главных сельхозпродуктов — медом, на котором надеялись неплохо подзаработать. Но не получилось — в рамках программы по стабилизации цен на продукты пчеловодства Брюссель снял ограничения на закупку меда в Китае и других странах — не членах ЕС, и объем экспорта венгерского меда в Евросоюз снизился на 50%. Закупочные цены на мед в Венгрии упали с 4,92 до 2,73 евро за 1 кг, в результате пчеловоды не могут компенсировать свои производственные издержки.

НЕРУШИМЫЕ НОРМЫ ЕС

Перед вступлением в ЕС все страны-кандидаты подписывают обязательства придерживаться единой общеевропейской политики в той или иной сфере, иметь функционирующую рыночную экономику, а ее производители — быть достаточно конкурентоспособными для работы в условиях Евросоюза. В рыночной сфере условиями вступления в ЕС являются отказ от «мягких» банковских ограничений, сокращение дефицита госбюджета, отмена государственной монополии на экспорт, свободное вступление на рынок, отмена субсидий на реализуемые товары, приватизация предприятий, автономное положение Центрального банка, введение эффективной налоговой системы.

Страны-члены обязаны выполнять все нормы, существующие на дату их вступления в ЕС. Отмена принятых норм в отдельно взятой стране не допускается, но при определенных обстоятельствах разрешается временное послабление в их соблюдении.

+1

14

Безработица в Еврозоне снизилась впервые с 2011 года
30.11.2013

Уровень безработицы в Еврозоне снизился впервые с февраля 2011 года, такие данные приводит статистическое агентство Eurostat.

Среди 17 стран Еврозоны уровень безработицы упал в октябре до 12,1%. Около 18 млн человек остаются безработными.

При этом ситуация с безработицей в разных странах Еврозоны сильно различается. Например, уровень безработицы в Испании и Греции составляет около 27%, а в Австрии всего 5%.

Экономический рост в регионе остается слабым - 0,3% во втором квартале и всего 0,1% в третьем.

Еврокомиссия прогнозирует экономический рост на уровне 1,1% в 2014 году и 1,7% - в 2015, сообщает Русская служба Би-би-си.

0

15

Еврокомиссия ужаснулась коррупции в ЕС

Коррупция – одно из серьезных препятствий для ведения бизнеса в Евросоюзе. Об этом говорится в докладе, обнародованном Еврокомиссией в понедельник. Представление о Европе как о территории прозрачных и ясных правил не соответствуют действительности, свидетельствует документ. Среди предпринимателей с каждым годом все более становится распространенным мнение, что без связей в политических кругах они не могут быть успешны.

Сесилия Малмстрем, Еврокомиссар по внутренним делам:

“76% европейцев считают, что коррупция широко распространена в их стране. Более половины европейцев думают, что уровень коррупции в их стране за последние три года вырос. Один из двенадцати европейцев сам участвовал или был свидетелем актов коррупции за последние 12 месяцев. Четверо из десяти европейских компаний рассматривают коррупцию как препятствие для развитие бизнеса в ЕС”.

Впрочем, уровень коррупции в 28 странах ЕС разнится. Почти все опрошенные бизнесмены в Греции, Италии и Испании считают это явление “широко распространенным”, в то время как в Дании, Швеции и Финляндии случаи коррупции крайне редки.

0

16

План Маршалла
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/General_George_C._Marshall_official_military_photo_1946-663x633.jpeg
3 апреля 1948 года в США был принят закон «Об экономическом сотрудничестве», который стал началом реализации Плана Маршалла. Программа помощи Европе превратилась в источник заработка для корпораций и породила Евросоюз и НАТО.

Всюду-выгода

Предоставление экономической помощи европейским странам со стороны США диктовалось во многом интересами самой Америки: необходимо было остановить, а по возможности, и обратить вспять продвижение "коммунистической угрозы" в Европе. План Маршалла стал продолжением "Доктрины Трумэна", предусматривавшей предоставление "экономической и финансовой помощи, которая приведет к экономической стабильности и, таким образом, окажет свое влияние на политические процессы" в Европе, а, значит, сможет остановить увеличивающийся рост влияния СССР. США выдвинули ряд жестких требований: отказ от национализации промышленности, предоставление свободы частного предпринимательства, одностороннее снижение таможенных тарифов на импорт американских товаров, вывод коммунистов из состава правительства,ограничение торговли со странами "просоциалистической ориентации" и так далее. Согласно этим требованиям европейские страны максимально прекращали сотрудничество с социалистическими государствами, а также изгоняли представителей коммунистических партий со всех значимых руководящих постов. От Плана Маршалла выигрывал и американский бизнес: с односторонним снижением таможенных пошлин на американские товары, для компаний США открывался огромный европейский рынок, который нуждался в сырье, топливе, готовых промышленных товарах (особенно, промышленном оборудовании) для послевоенного восстановления экономик – во всем том, что европейцы произвести из-за разрухи не могли, либо могли, но крайне мало. У американских компаний также появились широкие возможности для инвестиционной деятельности: они стали активно вкладывать в экономики европейских стран свои капиталы, накопившиеся за время Второй мировой войны в ходе реализации военных заказов. К  тому же, только американцы могли в то время выступать в качестве наиболее надежных инвесторов (европейские финансово-промышленные группы были сильно ослаблены).

Основы Евросоюза

Для координации действий по реализации Плана Маршалла по инициативе США между странами Западной Европы была создана Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). Это сообщество закладывало основы для создания единого рынка перемещения капиталов, товаров и услуг. Его создание облегчало восстановление послевоенной экономики Европы. Американские компании, являясь основными и наиболее стабильными инвесторами, могли беспрепятственно вкладывать свои капиталы во все страны Западной Европы, а товары, производимые на предприятиях с участием американцев, реализовывались во всех странах ОЭЕС. Организация европейского экономического сотрудничества заложила основу для создания в 1956 году «Общего рынка», который сегодня превратился в Европейский Союз.

В радость фермеру

США понимали необходимость создания рынка сбыта. Покупателями должны были выступать не только американцы, но и европейцы. Вместе с принятым конгрессом законом «Об экономическом сотрудничестве» создавался специальный комитет по реализации, который имел своих представителей в лице известных американских предпринимателей во всех западноевропейских странах. Этот комитет также занимался предоставлением финансовой помощи мелким производителям. Так, например, французский фермер мог теперь купить американский трактор на франки, по внутренней цене, а администрация Плана Маршалла (после консультации с французским правительством) доплачивала разницу. Деньги же фермера шли в казну на необходимые восстановительные работы. Таким образом, у мелкого товаропроизводителя появлялась возможность восстановить свое дело, заняться производством товаров, которые бы обеспечивали растущую денежную массу в стране (что снижало уровень инфляции), обеспечить себя и свою семью.

Американские стандарты

Вместе с финансово-экономической помощью американцы предложили европейским странам использовать американские стандарты в управлении производством. Для этого в страны Европы были направлены множество инженеров, экономистов, статистов для обучения европейских специалистов новым, более эффективным методам организации и управления производством, испробованным и проверенным американцами в ходе Второй мировой войны. Тысячи специалистов из Европы поехали в США перенимать опыт, изучать новые технологии на предприятия и в университеты Америки. США по Плану Маршалла потратили на переобучение европейцев за четыре года действия этой программы  всего 300 млн. долларов, что было самым дешевым и при этом наиболее эффективным инструментом восстановления экономик стран Европы.

Обогащение Онассиса

Для осуществления Плана Маршалла возникла острая необходимость в восстановлении транспортного сообщения между Европой и Америкой. С этой целью американское правительство стало по дешевке распродавать построенные во время войны танкеры «Т-2»,  которые можно было использовать для перевозки грузов. Этим воспользовался известный предприниматель греческого происхождения Аристотель Онассис. Он, чувствуя крупные прибыли, уже к этому времени построил множество судов на верфях Западной Германии, а также стремился заполучить американские танкеры. Но по закону танкеры можно было продавать только американским гражданам и компаниям. Онассис за взятку в 75000 долларов договорился с конгрессменом Дж. Кейси и другими лицами, что танкеры продадут фирме Онассиса, созданной на территории США: конгрессмены формально покупали на деньги грека танкеры для себя, но потом перепродавали их фирме Онассиса. Данная афера и последующая посредническая роль в перевозке товаров по Плану Маршалла принесли Онассису многомиллионные прибыли. И это был не единственный случай обогащения на благородном деле спасения Европы.

Основы НАТО

Джордж Маршалл понимал, что участие СССР в восстановлении экономик стран Западной Европы подорвет влияние США на них: «В то же время ни одно правительство, которое будет плести интриги с целью воспрепятствовать восстановлению других стран, не может ожидать от нас помощи». Под «правительством, плетущим интриги» понимался СССР и его союзники. Противостояние СССР превратило План Маршала ещё и в программу военного характера (вооружение, военные специалисты, размещение военных заказов в Европе), которая в итоге вылилась в создание в 1949 году военного блока НАТО.

Плановые герои

Можно выделить 5 людей, которые сыграли ключевую роль в осуществлении «Плана». Сам Джордж Маршалл, который был способен заглядывать далеко вперед и смотреть на геополитику глазами историка, а не генерала. Уильям Клэйтон — замминистра экономики, южанин и богач, стал настоящей «рабочей лошадью» в осуществлении Плана Маршалла — настолько, что от него ушла жена, сказав, что уступает его Европе. Конгрессмен Артур Ванденберг — изоляционист, обращенный опытом войны в интернационалиста. Без его мощной поддержки республиканская оппозиция в Конгрессе, скорее всего, провалила бы План. Пол Хоффман, в прошлом торговец автомобилями — администратор Плана, который, по словам Маршалла, «сумел продать План американцам». И, конечно же, Сталин, который из-за своей неуступчивости и диктаторской политики в Восточной Европе заставил конгрессменов принять план финансовой помощи европейским странам.

0

17

Deutsche Bank: Еврозона выдержит жесткие санкции против России

Немецкие экономисты подсчитали возможный ущерб от штрафных мер против Кремля в случае обострения ситуации на Украине. Их вывод: Запад может позволить себе проявить твердость.
http://www.dw.de/image/0,,17593152_303,00.jpg

"Экономика санкций: Запад может позволить себе проявить твердость". Так озаглавлено исследование, опубликованное в конце мая Аналитическим центром Deutsche Bank (DB Research). Группа экспертов крупнейшего банка Германии под руководством его главного экономиста Давида Фолькертс-Ландау (David Folkerts-Landau) подсчитала возможный ущерб от экономических штрафных мер против России, к которым могут прибегнуть Евросоюз и США в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине.

Отток капитала и удорожание финансовых ресурсов

Основной вывод исследования уже выражен в его заголовке: ведущие западные экономики в состоянии без значительного ущерба для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и вероятных ответных мер Москвы. Реальную опасность представляли бы только полное прекращение экспорта в Европу российских энергоносителей или дефолт РФ. Однако оба этих варианта немецкие эксперты считают маловероятными. В то же время они указывают на те проблемы, которые в результате "войны санкций" могут возникнуть у отдельных стран ЕС и отраслей европейской экономики.

Для начала эксперты Deutsche Bank анализируют нынешнее состояние российской экономики. Одной из ее типичных черт они называют наблюдающийся уже многие годы отток капитала, который в последнее время заметно увеличился. Это является "тяжелым ударом для и так уже ослабленной российской экономики", подчеркивается в исследовании. Другим следствием украинских событий и косвенным результатом уже принятых санкций против отдельных физических лиц, банков и фирм стала существенно возросшая для российских заемщиков стоимость финансовых ресурсов.

Эксперты отмечают снижение спроса на российские гособлигации и падение числа эмиссий корпоративных облигаций на самый низкий уровень со времени кризисного 2009 года. В то же время они напоминают, что в этом году российским предприятиям предстоит погасить или рефинансировать внешнюю задолженность примерно на 200 миллиардов долларов. Валютных резервов Центрального банка РФ в размере 471 миллиарда долларов США пока больше чем достаточно для покрытия таких платежей, подчеркивается в исследовании.

Российская рецессия и европейский экспорт

Его авторы указывают, что девальвация рубля, с одной стороны, подхлестнула инфляцию, но, с другой стороны, пополнила доходы бюджета РФ, а потому "у правительства появились определенные возможности для увеличения государственных расходов". Это позволит ему "ограничить экономические последствия дальнейшей эскалации нынешнего кризиса". Но этих средств явно не хватит в случае резкого обострения ситуации.

http://www.dw.de/image/0,,17596252_404,00.jpg
Главный экономист Deutsche Bank Давид Фолькертс-Ландау

Пока эксперты DB Research исходят из "небольшого роста" российского ВВП в этом году на 0,6 процента, но "риски спада" очень высоки. "Длительного конфликта на Украине и продолжающейся неопределенности уже самих по себе, видимо, достаточно для того, чтобы вызвать рецессию", говорится в исследовании. Однако если нарастание конфликта приведет к "существенным" финансово-экономическим санкциям Запада, то Россия, по всей видимости, "впадет в глубокую рецессию". В исследовании не исключается, что в таком случае сокращение экономики РФ может составить до 10 процентов, как это было после дефолта 1998 года или во время кризиса 2008-2009 годов.

Рецессия в России скажется на европейских экспортерах, но весьма неравномерно. В наибольшей степени падение спроса почувствуют "некоторые маленькие страны на восточных рубежах еврозоны", например, Эстония и Финляндия, у которых на российский рынок идут свыше 10 процентов экспорта. В то же время для Франции, Италии и Испании потери будут незначительными, причем по двум причинам: доля России в их экспорте не превышает 2,5 процента, да и доля самого экспорта в их ВВП относительно невелика.

Наибольшие потери грозят французским банкам

"Единственной крупной страной еврозоны с существенными торговыми связями с Россией является Германия", - подчеркивается в исследовании DB Research. 3,3 процента немецкого экспорта идут на российский рынок. Наиболее важным он является для немецких машиностроителей (5 процентов всех экспортных поставок) и автостроителей (4 процента). Но больше всего от России зависят немецкие производители одежды (5,5 процента). Для всех остальных отраслей ее значение относительно невелико.

Поэтому даже сильный обвал российского рынка приведет, по подсчетам авторов исследования, к замедлению темпов экономического роста в Германии в пределах 0,5 процентного пункта. "Этим не следует пренебрегать, но с этим можно справиться", - делают вывод эксперты Deutsche Bank и напоминают, что их консервативный прогноз роста ВВП ФРГ на этот год составляет 1,8 процента. Иными словами, немецкой экономике даже в худшем варианте "войны санкций" не грозит рецессия.

В исследовании анализируются также возможные последствия для финансового сектора еврозоны взаимных замораживаний счетов и активов, а также грозящего снижения рейтингов российских эмитентов. В абсолютных цифрах наибольшие риски несут французские банки. Их кредитные требования к заемщикам в России и вложения в российские ценные бумаги составляют порядка 51 миллиарда долларов.

Если же взять относительные цифры, то есть долю требований к России во всех банковских активах данного государства, то тут наивысшие показатели у Австрии (1,4 процента), Нидерландов и Италии. Соответствующие риски у немецких и особенно испанских банков в исследовании характеризуются как "весьма ограниченные". Однако в целом европейский банковский сектор куда больше уязвим в случае ужесточения санкций против России, чем американский и японский, подчеркивается в исследовании.

Наихудшим вариантом стали бы неплатежеспособность России или ее полная изоляция от международной финансовой системы. Но и в этом случае последствия для российской экономики были бы значительно более серьезные, чем для Западной Европы, убеждены эксперты Deutsche Bank. Впрочем, они подчеркивают, что считают такой сценарий маловероятным, равно как и прекращение поставок российского газа в Европу.

0

18

Санкционный тайм-аут против России связан с вето 4-х стран ЕС
31 08 2014
Позитивно оценивая позицию смелой четвёрки, постпред России при ЕС Владимир Чижов высказал мнение, что в «Евросоюзе ещё не рассвело».

Недельный тайм-аут, взятый Советом Европы по поводу расширения санкций против России, связан с несогласием четырёх страны ЕС - Словакии, Венгрии, Чехии и Кипра.

Как сообщает британская газета «Файнэншел таймс» со ссылкой на дипломатический источник, эти четыре страны «выразили обеспокоенность относительно введения более жёсткого эмбарго» («НьюсБалт» уточняет, что для принятия подобного решения необходимо единогласная поддержка всех стран-членов ЕС».

Напомним, что президент Чехии Милош Земан на неделе заявил, что «от санкций нет никакого толку», с учётом того, что вслед за санкциями следуют контрмеры, которые также как и сами санкции сильно ударяют по экономике стран ЕС. Кроме того, Земан не так давно характеризовал украинский Майдан как «логово бандеровских сил».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан солидарен с чешским президентом, считая, что подобные санкции наносят больше вреда самим странам ЕС нежели России.

Стоит отметить, что и премьер Словакии Роберт Фицо открыто называл санкции против России «бессмысленными и контрпродуктивными», заявляя, что оставляет за собой право вето в отношении санкций, если «они будут наносить вред национальным интересам Словакии», - заявил он.

На неделе глава МИД Кипра Иоаннис Касулидас также заявил о том, что выступает против готовящихся со стороны Европейского Союза новых санкциях в отношении России.

Позитивно оценивая позицию Словакии, Венгрии, Чехии и Кипра, постпред России при ЕС Владимир Чижов высказал мнение, что в «Евросоюзе ещё не рассвело».

0

19

Котлета по-киевски, рецептура ЕС
Брюссель дал Украине год на подготовку к экономическому коллапсу

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную Раду соглашение об ассоциации с ЕС. Соответствующий документ появился в понедельник, 15 сентября, на сайте парламента. Ожидается, что ВР ратифицирует соглашение об ассоциации в течение ближайших суток. Однако его нормы будут применяться лишь с 2016 года, об этом переговорщики из России, Украины и Евросоюза договорились 12 сентября на встрече в Брюсселе.

Напомним, договор между Украиной и ЕС, предполагающий создание зоны свободной торговли, был заключен 27 июня. Как декларируют подписанты, он должен обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Перспектива выдавливания продукции российских производителей с украинского рынка и организации реэкспорта беспошлинных товаров из Европы на территорию Таможенного Союза вызвала закономерный протест Москвы.

В качестве компромисса стороны договорились нажать на «паузу», остановив на полтора года реализацию соглашения.

Премьер Арсений Яценюк считает брюссельскую договоренность в формате Украина-Россия-ЕС победой Украины. Об этом он заявил в ходе выступления на форуме Yalta European Strategy (YES), который в этом году по понятной причине «съехал» из Крыма. «Нам разрешают экспортировать без пошлин (имеются в виду односторонние преференции, временно предоставленные ЕС украинским товаропроизводителям — прим. ред.) и собирать пошлины. Это неплохая сделка для нас», похвастался майданный премьер.

Российские власти, наученные печальным опытом взаимодействия с украинскими партнерами, не готовы верить Киеву на слово. Как отметил премьер Дмитрий Медведев, Россия не оставит без последствий выявленные факты скрытого применения норм соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

— В таком случае Москва будет вынуждена отменить режим зоны свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам, — подчеркнул глава кабинета министров РФ.

«Определенные аргументы наши коллеги по переговорам услышали. Это важно. Естественно, мы готовы соблюдать эти договоренности в случае их надлежащей фиксации, потому что в данной ситуации просто письменного заявления недостаточно. Надо, чтобы это каким-то образом создавало обязательства для участников этих отношений», — заявил Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник.

По мнению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, Россия будет настаивать на том, чтобы договоренность об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС была оформлена актами Верховной Рады и Еврокомиссии.

Стоит отметить, что отказ правительства Николая Азарова сдать украинский рынок европейским производителям за счет разрыва кооперационных связей с Россией, послужил причиной организации Евромайдана с последующим госпереворотом.

Согласившись сохранить режим беспошлинной торговли с Украиной до конца 2015 года, Россия сделала шаг навстречу Киеву, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

— Это поможет стабилизировать ситуацию на Украине. Наверное, в Москве надеются, что в конечном итоге это позволит разрешить кризис у наших соседей и мирным путем остановить гражданскую войну. Но я боюсь, что эта затея провалится. Киев по факту уже принимает весь набор мер в социально-экономической и политической сферах, который был ему спущен из Брюсселя.

Решение формально отложить ассоциацию на год не изменит принципиальным образом ситуацию в украинской экономике, она все равно будет ухудшаться. Уже происшедшее обрушение гривны не оставляет шансов для того, чтобы страна выкарабкалась.

«СП»: — Какой резон Москве помогать враждебно настроенному режиму?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Киев не заслужил того, чтобы мы ему оказывали поддержку. Напротив, России следовало бы продолжать оказывать давление на своих оппонентов и ни в коем случае не отступать. В противном случае, получается, мы поощряем агрессора и подкармливаем его.

При этом гражданская война на Украине принципиально отличается от других междоусобиц на постсоветском пространстве. Это не то противостояние, которое может закончиться перемирием — одна из сторон должна победить. И Порошенко это прекрасно знает. Восстание на Украине произошло в промышленных регионах страны. Его последствия могут привести к совершенно другой модели развития экономики. В настоящее время «незалежная» объективно сваливается на уровень аграрной периферии, которая не способна проводить самостоятельную экономическую политику.

Мы наблюдаем очевидный регресс городов, что в перспективе может привести к их запустению — в стране «схлопнулась» сфера услуг и промышленное производство. После этого вопрос, разрешат ли Украине стать членом ЕС, уже не имеет никакого значения. Потому что коллапс украинской экономики случился задолго до этого.

Местные власти вели страну к нему долго и упорно. Альтернативные силы могут прийти к власти только в ходе нового витка гражданской войны. Потому что никакой демократии на Украине нет. Напротив, там сложился крайне жесткий режим в отношении свободы слова. На Украине невозможно выйти и протестовать как в России. А цели, которые поставили в рамках майданного переворота США и ЕС, состоят исключительно во взломе российского рынка, а также в получении доступа к российским активам.

«СП»: — Западу недостаточно той торгово-промышленной капитуляции, на которую пошла Россия при вступлении в ВТО?

— В соглашении о вступлении в ВТО оговаривались особые условия для российского автопрома, банковского сектора и тому подобное. Но на самом деле при желании разрушить и прихватить у нас можно еще много чего. Одновременно поддержав американскую и европейскую экономики. В США и ЕС не забыли о том, как распад СССР привел к тому, что слабый экономический подъем на Западе в конце 1980-х перешел в бурный рост в первой половине 1990-х. Для нас же такая перспектива означает возврат в жуткое состояние «лихих девяностых».

«СП»: — Еврокомиссар Штефан Фюле заявил о готовности Брюсселя рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом. Это очередная экономическая ловушка, в которую заманивают РФ под сурдинку прекраснодушной фразы о «едином пространстве от Лиссабона до Владивостока»?

— Европейский Союз хочет заставить Россию играть по его правилам. То есть, фактически, свернуть собственный интеграционный проект на постсоветском пространстве. Потому что Таможенный Союз и Евразийский экономический союз объективно создают угрозу вашингтоно-брюссельскому проекту ЕС. В отличие от России, Европа не справляется с экономическим кризисом (особенно на Юге еврозоны и в Восточной Европе).

Понятно, что ЕС было бы выгодно заставить РФ свернуть евразийский интеграционный проект и подчиниться правилам «вашингтонского консенсуса». Отказавшись при этом от собственных геополитических амбиций.

Впрочем, даже если мы подпишемся под этим, Запад не успокоится. Он все равно будет ставить вопрос о принадлежности Крыма, правомочности нашей позиции по Украине и т.д., чтобы добиться экономических уступок с нашей стороны. В конечном счете, это приведет к тому, что российский рынок будет окончательно поглощен западными транснациональными корпорациями. Сейчас экономики стран БРИКС представляют объективную угрозу для англосаксонского мира.

Россия из этих стран представляет опасность не потому, что у нее самая сильная экономика. В этом отношении мы проигрываем не только Китаю, но и Индии. При этом Россия реализует свои самостоятельные проекты, а наш крупный бизнес имеет амбиции и на европейском пространстве. Здесь мы выступаем конкурентами США. Единственный вариант — сделать нас частью системы, управляемой из Вашингтона. Потому что, по мнению американцев, Россия не должна быть самостоятельным игроком. В конечном итоге, к этому должны будут привести все переговоры.

В случае углубления кризиса на Украине в Европе могут начаться процессы, которые приведут к распаду ЕС.

Впрочем, есть и другое мнение.

Решение отложить на год торговую войну выгодно всем сторонам конфликта, утверждает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

— Евросоюзу невыгодно до предела нагнетать экономические страсти в отношениях с Россией. Соответственно, он ищет пути примирения. Второй момент заключается в том, что после победы Евромайдана Украина перестала быть страной, интересной Европейском Союзу с экономической точки зрения. По крайней мере, в той степени, что раньше.

Вообще, смысл подписания соглашения об ассоциации заключался в том, чтобы захватить украинский рынок. Открытие, которого для европейских товаров помогло бы европейцам преодолеть негативные последствия кризиса.

«СП»: — Раздираемая гражданской войной страна — это уже не такой лакомый кусок?

— В такой ситуации закономерным образом падает платежеспособный спрос. Поэтому рынок, который потенциально открывается для Евросоюза, оказывается значительно уже, чем предполагалось. Попросту говоря, Украина становится Европе неинтересна. Покупать украинские товары никто тоже не собирается. В общем, самое время попробовать отыграть назад.

«СП»: — В свое время предложение повременить с подписанием соглашения об евроассоциации стоило Виктору Януковичу госпереворота и едва ли не жизни. Порошенко удастся избежать таких последствий?

— Поскольку нет поддержки со стороны США и Запада в целом, никаких массовых протестов по этому поводу не будет.

«СП»: — Судя по объявленной на Украине «охоте на политических ведьм», в Раду пройдут радикальные националисты и не желающие замечать очевидного еврооптимисты. Вряд ли через год они откажутся от своей идеи-фикс.

— Отнюдь, ситуация на Украине даже в ближайшей временной перспективе — это уравнение со многими неизвестными. Думаю, за год там могут произойти существенные изменения. Главное, что соглашение об ассоциации перестало представлять интерес для Европейского Союза. А что думает по этому поводу украинская власть, не имеет никакого значения.

Когда премьер Яценюк называет отсрочку «неплохой сделкой», он просто наращивает свои предвыборные позиции, отмечает заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин.

— Киевским властям дали возможность еще полтора года посидеть на двух стульях. В то же время в Брюсселе прекрасно понимают, с каким слабым и недоговороспособным переговорщиком в лице Украины они имеют дело. России и ЕС нужна пауза для того, чтобы понять, как они будут жить в условиях, когда Украина будет ориентироваться на европейский, а не на российский рынок. Мнение Киева здесь имеет самое последнее значение. Отсрочка в реализации соглашения — это еще и некоторая компенсация России за четвертый пакет санкций.

Если время на ведение переговоров будет потрачено впустую, Москва введет защитные пошлины в отношении украинских товаров. Тогда мы просто закроем свою таможенную и экономическую границу с Украиной. Если Россия и Европа не договорятся, то пострадает Украина. Достаточно посмотреть историю, чтобы понять, что к ассоциации с ЕС подготовиться невозможно. Мало какие страны выиграли от этого процесса.

Честно говоря, я не думаю, что национальными элитами движет рациональная экономическая мотивация, когда они подписываются под такого рода соглашениями. Потому что главный бенефициар — это страны старой Европы, для которых соглашение означает расширение собственных рынков сбыта. В этом плане Украину приглашают на обед, но я не стал бы утверждать, что в качестве гостя — гораздо более вероятно, что в качестве блюда.

«СП»: — Как в этом контексте следует рассматривать предложение еврокоммисара проработать вопрос о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным Союзом?

— Эта идея красиво выглядит на бумаге, но очень трудно реализуема. В экономическом плане это коррелирует с идеей «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока». Создать такое единое торговое пространство было бы очень неплохо для всех участников. Особенно в плане ослабления зависимости Европы от США.

Другое дело, что реализовать такой проект на практике очень трудно, если не сказать невозможно. Опыт ЕС показывает, что большое собрание государств — это трудно управляемый механизм. А если в него добавить игроков, которые претендуют на особую роль в процессе принятия решений (типа России и Казахстана), механизм ЕС станет абсолютно нерабочим, когда невозможно будет договориться по самым элементарным вопросам.

0

20

Fitch: угроза дефляции становится все реальнее для еврозоны
МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Еврозоне все больше угрожает опасность дефляции на фоне сокращения динамики роста индекса потребительских цен, следует из отчета международного рейтингового агентства Fitch.

По данным статистического бюро ЕС, инфляция в августе составила в годовом выражении 0,4%. Fitch отмечает, что замедление роста цен до этого уровня с 2,6% два года назад представляет серьезную опасность для экономики всей еврозоны и подвергает ее риску дефляции.

«Низкий уровень инфляции в еврозоне нельзя объяснить только временными факторами. Такой показатель отражает слабость экономики еврозоны, с ее низким спросом, серьезным спадом производства, высокой безработицей, увеличившимся долговым бременем и слабыми перспективами роста» — цитирует Fitch главу EMEA Sovereign Ratings Эда Паркера (Ed Parker).

Проводя параллель с японской экономикой, Fitch приводит «альтернативный шоковый сценарий» развития экономики еврозоны.

«В нашем утрированном шоковом сценарии мы допускаем, что инфляция в еврозоне составит минус 1% в 2015 и 2016 годах, а затем поднимется до 0% (рост цен в Японии в среднем составлял 0% в 1995 году). Рост ВВП замедлится до 0% в 2015 и 2016 годах, и затем поднимется до 1% (в Японии с 1995 по 2003 годы он составлял 0,95% в среднем). Безработица повысится и установится на уровне 12%», — пишет Fitch в отчете.

0

21

В букмекерских конторах Европы стартовал приём ставок на тему, какая из стран ЕС быстрее откажется от евро
19 09 2014

В букмекерских конторах вам могут предложить пари не только на спорт. В зависимости от уровня солидности игорного заведения, обширности его линии и национальных интересов, вы сможете найти уникальные и интересные предложения.

Букмекерская контора Пари-Матч, вслед за многими европейскими грандами, решила поспорить с игроками на тему «Откажется ли страна - член Евросоюза от валюты евро?» Если вы хороший экономист – смело принимайте вызов и делайте свою ставку! Ведь коэффициенты тут весьма и весьма заманчивые.

Например, аналитики Пари-Матч считают, что Латвия не имеет вообще никаких шансов уйти от общей валюты, эту страну даже не дают в списке потенциальных отказников. Как, впрочем, и Великобританию. А вот Кипр и Греция числятся первыми. Всему виной недавний экономический кризис, который затронул эти государства сильнее всех других на европейском континенте. В Греции уже ходят мысли о возвращении к драхму, а следом за ней последует и Кипр, ведь эти две страны имеют тесную историческую и экономическую связь. Коэффициент предлагается конторой самый низкий – 2,50.

Еще одно маленькое государство – Словения – занимает третью строчку с шансами, по мнению аналитиков, 7,00. Страна, которая считалась флагманом Балканского полуострова по экономическому развитию, сейчас также переживает не лучшие времена. Банковский сектор Словении в разы превышает ВВП, что, с экономической точки зрения, совершенно никуда не годится.

С индексом 10,00 на четвертом месте стоит Португалия, она также пострадала от глобальных экономических кризисов 2012-2013 годов. Следом идут Италия и Испания, которые предлагаются за 12,00. Хотя, по правде, реализовать отказ от евровалюты в таких огромных странах будет довольно сложно.

Другие члены Евросоюза, например, Ирландия и Эстония имеют индекс 20,00. Лидеры мира и экономические локомотивы Европы: Германия, Франция, Австрия, Нидерланды даются вообще с коэффициентами от 30,00 до 50,00.

В списке Пари-Матч есть все члены ЕС (кроме двух самых надежных), которые приняли общую валюту, и у игрока имеется полная свобода выбора.

0

22

Не потопит ли украинский кризис хрупкую европейскую экономику?
("The National Interest", США) Джеймс Карден (James W. Carden)
Довольно скоро мы увидим, какую цену страны еврозоны готовы заплатить за «европейский выбор» Киева.
04/10/2014

http://beta.inosmi.ru/images/22342/28/223422879.jpg
Похоже, что после обстрела в среду школы в Киевском районе Донецка (который увеличил число погибших на востоке Украины до 3500 с лишним человек), перемирие между Киевом и пророссийскими сепаратистами не продержится. И хотя сейчас основное внимание в плане экономических потерь из-за продолжающегося конфликта уделяется тому, какую цену под давлением Запада должна заплатить Россия за свою причастность к вооружению повстанцев, больше внимания следует уделить тому, чем украинский кризис грозит все более неустойчивым экономикам еврозоны, а также, какой риск он может создать для не особенно крепкой американской экономики.

По мере ухудшения ситуации на востоке Украины стремление Европы добиваться дипломатического урегулирования кризиса как-то странно ослабевает. Вчера, спустя всего несколько часов после обстрела Донецка, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) в жесткой форме отверг призыв российского президента Владимира Путина пересмотреть соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной с учетом озабоченностей Москвы по поводу его последствий для экономики России.

Похоже, что экономическая проницательность Баррозу соответствует его политической проницательности. Читатели могут вспомнить, что это он в декабре 2013 года призывал мирных на тот момент антиправительственных демонстрантов в Киеве идти на баррикады, требуя от них «набраться мужества и драться». В любом случае, мысль о том, что у еврозоны, США и Японии в совокупности достаточно рычагов воздействия на Россию, чтобы посредством торговых и энергетических санкций подтолкнуть ее к предпочтительному для этих стран исходу, в ходе кризиса обрела большую популярность. Однако данное утверждение заслуживает более внимательного анализа.

По мере приближения зимы (а читатели могли заметить, что Киев находится примерно на той же широте, что и Калгари) последствия «европейского выбора» Киева вырисовываются все яснее. Соглашение между украинским Нафтогазом и российским Газпромом от 2009 года дало Киеву возможность в краткосрочной перспективе покупать газ в России со значительной скидкой, поскольку он согласился в среднесрочной перспективе платить за газ по ценам выше рыночных (возможно). Те люди, которые утверждают, будто Москва выкручивает Киеву руки, заставляя его, как сказал один корреспондент, платить цену «гораздо выше той, которую платит большинство европейских стран», забывают упомянуть, что (1) Украина согласилась платить такую цену в обмен на полученный в 2009 году ниже рыночных цен газ, (2) по некоторым оценкам, Украина задолжала России от 3,5 до 5 миллиардов долларов в виде просроченных платежей и (3) на протяжении 20 лет Украина, по словам одного аналитика, получала «огромную ренту в виде дешевого или бесплатного газа из России», пользуясь своим положением главного транзитера топлива в Европу. Иными словами, Украина оказалась очень рискованной в плане транзита страной, в связи с чем ведущие государства ЕС, включая Испанию, Италию и Францию, совместно настаивают на своевременном завершении строительства трубопровода «Южный поток», который должен идти в обход Украины.

Ситуацию на Украине можно назвать едва ли не ужасной. Из-за войны и невыплат Газпрому по долгам Россия 15 июня прекратила поставки газа Украине. В результате к январю газовые хранилища страны опустеют. Однако в субботу Украина отвергла предложенную при посредничестве ЕС сделку между Москвой и Киевом о возобновлении подачи газа на Украину в предстоящие шесть месяцев в обмен на выплату 3,1 миллиарда долларов. Россия утверждает, что эти средства пойдут на оплату непогашенного киевского долга, а Киев настаивает на том, что эту сумму следует считать предоплатой за предстоящие поставки. Этот спор вызвал в странах юго-восточной Европы опасения по поводу того, что Киев начнет воровать предназначенный для них газ, как он делал это в январе 2006 и 2009 годов.

Если это произойдет (а такая перспектива кажется все более вероятной), для еврозоны возникнет значительный экономический риск. И хотя последствия нарушения неустойчивого баланса между Россией и Европой не приходят на ум Баррозу и иже с ним, чешскому представителю по энергетике они довольно понятны. Выступая в понедельник на Европейском инвестиционном саммите, он сказал: «Глупо надеяться, что этой зимой с транзитом через Украину будет все как обычно... наш основной сценарий на эту зиму таков, что газ через Украину не пойдет, что зимой не будет никакого транзита».

А если так, то каковы будут последствия для еврозоны, неуверенно восстанавливающейся после долгового кризиса 2012-2013 годов?

Энергетическая война вкупе с торговой войной, разразившейся из-за введения режима санкций против России, в будущем году может привести к сползанию Европы в рецессию. Возможно, мы уже наблюдаем первые признаки. В среду индекс покупательной способности еврозоны упал до самой низкой отметки за 14 месяцев. Производство во Франции продолжало сокращаться, а в Германии оно опустилось до минимального показателя за 15 месяцев. Между тем, сокращение поставок нефти из России по причине санкций в 2015 году может понизить рост в еврозоне на 1-1,5 процентных пункта.

Что это означает для американской экономики? Мнения на сей счет разнятся. Джон Мейсон (John M. Mason) из Уортонской школы бизнеса в середине сентября выразил свою обеспокоенность на страницах Washington Times, отметив, что «всех американцев должна тревожить» возможность очередной рецессии в Европе, потому что это приведет и к снижению роста в США.

Более оптимистичный анализ представил чикагский стратегический аналитик по глобальным рынкам, рассказавший The National Interest, что хотя еврозона, на его взгляд, уже переживает спад, американская экономика находится в лучшем положении и способна выдержать очередную европейскую рецессию...

...каналы торговли товарами и услугами между ЕС и США невелики, и не все они относятся к реальной экономической деятельности Америки. Может, мы и отправляем 1/6 нашего экспорта в ЕС (включая Британию), но в целом американский экспорт составляет здесь лишь небольшую часть экономической деятельности. Помните: американский потребитель это по-прежнему где-то 70% ВВП.

Только время покажет, насколько невосприимчива американская экономика к украинскому кризису. А мы, между тем, довольно скоро увидим, какую цену страны еврозоны готовы заплатить за «европейский выбор» Киева.

Джеймс Карден — пишущий редактор The National Interest.

0

23

Die Presse: доказательств мрачного будущего экономики ЕС все больше

Недавний обвал рынка и ослабление Германии, главной экономики еврозоны, – лишь некоторые из факторов, доказывающих, что обещанного экспертами в этом году роста в ближайшее время не предвидится, пишет Die Presse.

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Вместо экономического роста еврозона получила спад, и есть все больше признаков того, что он обернется для Европы рецессией и стагнацией, пишет австрийская газета Die Presse.

Одним из таких признаков Die Presse считает недавний обвал биржи: снижение немецкого фондового индекса DAX на 16 процентов и австрийского ATX более чем на четверть пунктов свидетельствует о «глубоких проблемах», учитывая то, что спад еще не закончился, пишет австрийская газета.

Мрачные прогнозы подтверждают и другие факторы: предприятия инвестируют слишком мало, несмотря на выгодные кредиты, цены на товары падают в связи с отсутствием спроса, некоторые страны ЕС скатились в страшную дефляцию, на периферии союза — в частности, в Греции — снова набирает обороты долговой кризис, а Германия, считающаяся главной экономической силой Европы, уже «выдохлась».

На основании этих данных Die Presse делает выводы, согласно которым, существенного экономического роста не будет до 2016 года. Ранее эксперты прогнозировали экономический рост в 2014 году.

Европа до сих пор не может оправиться от последствий экономического кризиса 2008 года: долговой кризис так и не решен, банковский сектор так и не восстановлен, структурные экономические реформы отодвинуты на задний план, и в таких условиях ЕЦБ может лишь смягчить удар, но не предотвратить его, считает Die Presse.

0

24

ЕС на пороге рецессии
("DUNYA", Турция) Омер Чолак (Ömer Faruk Çolak)
20/10/2014

Под рецессией (recession) экономисты понимают стагнацию, под депрессией (depression) — упадок. Как гласит одна известная фраза, в которой упоминаются эти понятия, если ваш сосед остается без работы, то экономика — в состоянии рецессии, если без работы остаетесь вы, то в депрессии. Стагнация в экономике предполагает падение уровня ВВП, а, если оно превысит 10%, это будет означать, что в экономике наступил упадок.

В последнее время в научных и ориентированных на массовую аудиторию изданиях возросло количество статей, в которых проводится мысль о том, что ЕС вступит в стагнацию. Вкус производственного спада европейские страны испытали в ходе кризиса 1929 года. В 1970-е годы они пережили стагфляцию, а именно — инфляцию в условиях стагнации. Сейчас они снова опасаются стагнации, но официальные лица ЕС боятся даже вслух произнести это слово, понимая, какой ценой это может обернуться.   

У страха глаза велики. Но сегодня ЕС, по меньшей мере, подошел к порогу стагнации. В среднем по ЕС темпы роста составили 1,2%; что касается стран–локомотивов ЕС, в Германии во втором квартале текущего года экономика выросла на 1,3%, во Франции — на 0,1%, а в Италии — сократилась на 0,2%. Столь негативная картина экономического роста, разумеется, отражается и на уровне безработицы, при этом ЕС фактически застрял в колее 10%-ной безработицы. Поскольку нет роста, цены тоже не растут (инфляция в среднем по ЕС находится на уровне 0,1%), то есть опасность стагнации действительно витает в воздухе.

Но чтобы обеспечить экономический рост, недостаточно просто увеличить совокупное предложение, необходим спрос на него. Спрос или станет внутренним, и тогда потребление, а также инвестиционные расходы возрастут на территории стран ЕС, или станет внешним, и в этом случае повысится экспорт. Но пока в ЕС внутренний спрос не шевелится, даже несмотря на низкие процентные ставки, и причина — реализуемая сегодня стабилизационная программа. При этом на внешний спрос еще есть некоторая надежда. Евро обесценился или, если сказать проще, товары ЕС подешевели. Тем не менее, и в глобальной экономике не наблюдается существенных темпов роста, одного только роста в США недостаточно для спасения экспорта ЕС.

Ответственность за кризис понесет Германия

Если ЕС вступит в стагнацию, то весь груз ответственности за рецессию ляжет на плечи Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Германии, которые больше всех настаивали на стабилизационной программе. Исходя из концепции, возлагающей ответственность за долговую нагрузку на население стран-должников ЕС, они навязали программу, в рамках которой, с одной стороны, растут налоги, с другой — снижаются заработные платы и происходит увольнение работников государственного сектора. В результате упали доходы домашних хозяйств, а это, разумеется, снизило совокупное потребление. Нетрудно вспомнить, как особенно в первые годы кризиса пресса называла пенсионеров едва ли не его виновниками. Между тем банки и управляющие, по вине которых, на самом деле, произошло раздувание «пузырей» и, в конечном счете, коллапс на финансовых рынках, были «чисты» как белый лист. Иными словами, действительной целью ЕЦБ и Германии было спасение банков.

Кризис ЕС коснется и Турции

Предупреждения о том, что такого рода политика повлечет за собой подобные последствия, звучали и в наших прежних статьях. Тем не менее, сегодня мы не можем тайно торжествовать в отношении сложившейся ныне ситуации. Удар снова будет нанесен по рабочему классу и небольшим предприятиям. Кроме того, новый кризис ЕС затронет и Турцию, которая около 40% своего экспорта осуществляет в страны этого союза.

Надеемся, ЕЦБ и Германия предпримут определенные послабляющие шаги в рамках стабилизационной программы. В противном случае в 2015 году они столкнутся с новым кризисом.

0

25

Deutsche Welle: большинство поляков не хотят вступления в еврозону
7 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/545ce75ad21ea_3e896fc3.fitcrop886x600.b8028a.RTR4CVTL_4h2IPd5.jpg
Против вступления Польши в еврозону высказались 68 % опрошенных жителей страны - сообщает Deutsche Welle. Поляки опасаются, что в случае присоединения к зоне евро внутренние цены подскочат, а государство утратит возможность проводить независимую денежную политику.

“Если бы в Польше состоялся референдум о вступлении в еврозону, его исход был бы удручающим для сторонников единой европейской валюты”, - пишут немецкие журналисты. Опрос, проведенный Институтом изучения общественного мнения CBOS, ясно показал - злотый предпочитает евро подавляющее большинство поляков.

Причем 68 % - это рекордное число противников входа в еврозону. С момента проведения предыдущего такого же опроса число граждан Польши, не желающих отказываться от национальной валюты, возросло на 5 %. Тогда, в феврале нынешнего года, против были 63 % поляков.

Для входа в еврозону депутатам Сейма необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию Польши. Такой акт требует согласия двух третей парламентариев.

Ранее вице-премьер страны Януш Пехочиньский заявил, что Варшава желает дождаться оздоровления еврозоны, а уж после - присоединяться. По словам политика, вход Польши в зону евро состоится не ранее 2020 года.

0

26

CNBC: в 2015 году кризис еврозоны усугубится
5 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54aa9dc55a3ec_vice-admiral_kulakov_626.jpg
Еврозона вошла в 2015 год с нерешенными старыми проблемами, которые имеют тенденцию к усугублению - констатирует CNBC. Основные из этих проблем - падение курса евро по отношению к доллару, неясные перспективы введения Европейским Центробанком (ЕЦБ) программы количественного смягчения, а также ситуация в Греции.

Курс европейской валюты к доллару США упал до минимальных значений за последние 9 лет - таким оказалось вхождение еврозоны в Новый год. Это можно расценивать как сигнал, что кризис усугубится - констатирует CNBC.

Эксперты называют причиной падения курса евро опасения инвесторов, вызванные неясными перспективами введения ЕЦБ программы “количественного смягчения”. Не успокоило рынок и заявление главного банкира ЕС Марио Драги о том, что повышение рисков дефляции, то есть падения цен, делает введение политики стимулирования чуть ли не неизбежным.

Также упала привлекательность евро в качестве резервной валюты - сообщает телеканал. “По данным Международного валютного фонда, за третий квартал 2014 года доля евро в общем объеме мировых валютных резервов снизилась до рекордно низких 22,6 процента.  Еще одним препятствием для благополучия в еврозоне является падение цен на нефть, которые также достигли рекордного минимума за последние пять с половиной лет”, - цитирует информацию CNBC РИА Новости.

И, наконец, дополнительной серьезной проблемой, угрожающей еврозоне, является не утихающий долговой кризис в Греции, который может усугубиться после внеочередных выборов. Если после них в Афинах властью станет оппозиционная партия СИРИЗА, то выплаты греками долгов международным кредиторам окажутся под угрозой, а отношения Греции с другими странами ЕС - ухудшатся.

0

27

Wall Street Journal: Еврозона находится на грани распада
5 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54aa768635159_1.jpg

Еврозона не смогла преодолеть долговой кризис в 2014 году, из-за этого она как никогда близка к распаду. Причины произошедшего опубликовало американское издание The Wall Street Journal.

«Предполагалось, что это будет год, когда еврозона выберется из долгового кризиса, год, когда экономический рост вернется вместе с потребительской уверенностью и рабочими местами. Но в 2014 году все пошло совсем не так», - отмечает газета.

Первая причина - украинский кризис и его последствия. Особенно негативно он сказался на немецких фирмах. Вторая - замедление темпов роста экономики Китая и других развивающихся стран.

Третья же причина создана самой Европой. Им не удалось преодолеть кризис из-за структурных проблем, которые препятствовали восстановлению многих европейских экономик, в особенности в странах Южной Европы.

Американская газета отмечает, что еврозоне необходимо провести реформы. Однако Греция, Португалия и Испания уже устали от перемен. Во Франции и Италии даже весьма сдержанные программы пришлось ограничить под давлением оппозиции.

0

28

Эксперт: выход Греции из еврозоны вызовет более тяжелый кризис, чем в 2008 году
6 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54abb89449ca5_357475786.jpg
Кризис на финансовых рынках может быть вызвал выходом Греции из еврозоны. Причем ситуация будет сложнее, чем при кризисе 2008 года. Такое мнение выразил профессор калифорнийского университета Беркли, экономист Барри Эйхенгрин в интервью изданию The Marketwatch.

«Последствия выхода Греции будут ощущать на себе многие страны, в инвесторской среде начнутся спекуляции на тему того, кто следующим покинет европейский валютный союз. […] В краткосрочной перспективе это будет похоже на коллапс банка Lehman Brothers в квадрате», - полагает Эйхенгрин.

Европейским политикам необходимо сохранить Грецию внутри еврозоны. Именно поэтому они пойдут на всевозможные компромиссы, считает американский экономист.

«Если спасение целостности еврозоны будет затратным, трудным и крайне болезненным усилием, то распад европейского валютного блока будет стоить ещё дороже и вызовет ещё больше трудностей», - считает Эйхенгрин.

По заявлению Ангелы Меркель, Германия готова исключить Грецию из зоны евро в случае победы Коалиции левых сил на выборах. Голосование пройдет 25 января. Власти ФРГ считают, что на сегодняшний день экономика еврозоны выдержит возможный выход Греции из единого валютного пространства. 

К тому же результаты выборов в Греции, Великобритании и Польше могут поставить под сомнение существование Евросоюза, пишет The National Interest.

0

29

Пора изгнать Германию из еврозоны
("Foreign Policy", США)
Грузом, который тянет европейскую экономику на дно, являются вовсе не Афины — это Берлин
Патрик Чованек (Patrick Chovanec)
23/02/2015

В прошлом году положительное сальдо торгового баланса Германии достигло рекордного уровня и составило 217 миллиардов евро (246 миллиардов долларов), и эта страна заняла второе место в списке крупнейших мировых экспортеров после Китая. С точки зрения некоторых экспертов, это делает Германию ярким пятном на фоне вялой экономики еврозоны — «локомотивом роста», как однажды сказал министр финансов страны Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). Но на самом деле хронический профицит торгового баланса Германии лежит в основе всех проблем Европы: вместо того чтобы укреплять мировую экономику, Германия ослабляет ее. Лучшее, что может сделать Германия для еврозоны — это выйти из нее.

Обычно Германия реагирует на подобного рода обвинения с некоторым смущением и обидой. Немцы терпеливо объясняют, что мы получаем профициты торгового баланса, потому что мы попросту гораздо более конкурентоспособны, чем большинство наших торговых партнеров. Разве можно нас винить, спрашивают они, в том, что мир предпочитает покупать качественные немецкие товары (и не может предложить нам ничего, в чем мы нуждались бы)? Таков их главный аргумент: другие страны должны прекратить свои игры, навести порядок у себя дома и стать больше похожими на Германию. А пока не нужно нас ненавидеть, потому что мы прекрасны…

Вопреки общепринятой мифологии нет никаких причин полагать, что «конкурентоспособность» обязательно приводит к положительному сальдо торгового баланса. Еще в 1817 году экономист Давид Рикардо (David Ricardo) отметил, что оптимальной основой для торговли является сравнительное, а не абсолютное преимущество. Другими словами, если та или иная страна лучшая во всех сферах, ей необходимо экспортировать те товары, которые ей удается производить лучше всего, и импортировать те товары, которые удаются ей хуже. Обладание преимуществом по всему спектру товаров вовсе не означает, что стране целесообразно производить все эти товары самостоятельно и тем более продавать больше, чем ей нужно взамен. Или, иначе говоря, нет никакой закономерной причины, которая бы объясняла, почему государство, получающее огромные средства от экспорта, не тратит их активно на импорт и на инвестиции в расширение производственных мощностей.

Профицит торгового баланса получается тогда, когда государство решает тратить меньше, чем оно зарабатывает — когда у него появляются избыточные сбережения, объем которых превышает объем внутренних потребностей. Это государство одалживает свои избыточные сбережения другим экономикам, финансируя таким образом способность других государств тратить больше, чем они производят, и при наличии торгового дефицита покупать избыточную продукцию своего кредитора. Разумеется, высокопроизводительное государство может обладать необходимыми средствами для формирования избыточных накоплений, тогда как менее производительное государство, вероятнее всего, скорее будет брать кредиты, чем тратить накопления, в которых оно нуждается. Однако в целом торговый дисбаланс возникает не из-за конкурентных преимуществ одного государства над другим, а вследствие решений, касающихся того, сколько средств накапливать и где эти накопления нужно хранить — внутри страны или за рубежом.

Есть ли какой-либо смысл в поддержании торгового дисбаланса? Разумеется, есть. В 19 веке Промышленная революция в Великобритании позволила заработать огромные средства вследствие увеличения объемов производства, и часть этих средств Великобритания инвестировала в США. Деньги, вложенные в стремительно растущую американскую экономику, принесли гораздо более значительный доход, чем они могли бы принести на родине, одновременно создав рынок для сбыта британских товаров. Это была беспроигрышная ситуация: американцам было выгодно брать взаймы, британцам — одалживать. Однако этот пример также заключает в себе то, о чем многие часто забывают: иметь торговый профицит значит финансировать чей-то торговый дефицит.

Кризис еврозоны часто называют долговым кризисом. Но на самом деле у Европы в целом нет проблем с внешним долгом, ее проблемы связаны с внутренним долгом: положительное сальдо торгового баланса Германии и растущий долг стран, находящихся на периферии еврозоны, это две стороны одной монеты. Германия всегда много копила, а переход на единую валюту в еврозоне побудил ее — вместо того чтобы экономить меньше или инвестировать эти ресурсы внутри страны — давать деньги взаймы другим странам, чтобы те покупали немецкие товары. К 2007 году торговый профицит Германии достиг 195 миллиардов евро, три пятых которых поступили из еврозоны. Берлин может называть это «бережливостью», но вряд ли кто-то станет утверждать, что избыточные накопления Германии, которые ее банки часто пытались каким-то образом использовать, были выгодно инвестированы. Вместо этого они внушали немцам иллюзию процветания, позволяя обменивать реальный труд (отражающийся в показателях ВВП) на бумажные долговые расписки, средства по которым могут так никогда и не вернуться.

Необходимо было что-то менять, но что? Обычно каждое государство имеет свою собственную денежную политику, пользуясь механизмами регулирования валютного курса, чтобы смещать кривую спроса с тех, кто не может себе этого позволить, в сторону тех, кто может. Однако в условиях единой валюты сделать это невозможно. Вместо этого должники были вынуждены резко уменьшить спрос за счет мер жесткой бюджетной экономии и необходимости платить по кредитам. Их дефициты в торговле с Германией резко снизились, но это произошло за счет того, что они стали меньше покупать, а не продавать. Объемы торговли Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании с Германией уменьшились — в случае с Грецией и Ирландией более чем на треть. Таким образом, получилось, что Европа стала выходить из кризиса исключительно ценой своего роста.

Еврозона оказалась в ловушке. Ее странам необходимо было двигаться в двух разных направлениях, но в условиях единой валюты они могли двигаться лишь с зафиксированным шагом. Европа, которая бы жила по средствам, подразумевает такую Германию, которая продолжила бы откладывать больше, чем она тратит, а не постегивать столь необходимый спрос. Монетарное стимулирование — и ослабление евро — просто перенаправят внутренний дисбаланс Европы вовне. Профицит торговли Германии с США резко вырос (на 49% с 2007 по 2013 год), а дефициты торговли с Китаем и Японией резко уменьшились (на минут 71% и минус 78% соответственно). Между тем, в торговле Германии с Бразилией и Южной Кореей на место дефицита пришел профицит.

С 2012 года практический весь чистый прирост ВВП еврозоны ежегодно получается за счет чистого экспорта — еще одно подтверждение того, что внутренний европейский спрос нельзя назвать локомотивом роста. Тем не менее, стратегия, в рамках которой ставка делается на то, что американцы продолжат копить долги — и рискнут оказаться на месте Греции — весьма ненадежна. Теоретически, сокращение дефицита торговли Европы с Китаем имеет больше смысла. Но на практике это обернется не столько выходом на массовый потребительский рынок Китая, сколько продажей оборудования и предметов роскоши Китаю, переживающему инвестиционный бум, который также основывается на поддержании чрезмерного профицита в торговле с США. Вопрос заключается не в том, что справедливо, а в том, что рационально. А опираться на американцев, которые взяли на себя роль мировых потребителей последней инстанции, занимая деньги, чтобы тратить больше, чем они производят, абсолютно нерационально.

Что нужно сделать? Лучшее решение — и наименее реалистичное — заключается в том, чтобы Германия покинула еврозону и вернулась к немецким маркам. В этом смысле стоит обратить внимание на пример соглашения пяти ведущих стран Запада 1985 года. В то время как усиление иены практически никак не повлияло на структурный торговый профицит Японии, Германия гораздо активнее отреагировала на усиление немецкой марки.

В прошлом году немецкие политики продемонстрировали значительно большую готовность к тому, чтобы попытаться подстегнуть спрос путем увеличения минимальной заработной платы, уменьшения пенсионного возраста и увеличения размера пенсий – эти шаги могут помочь, но они также могут негативно сказаться на производительности, которая в конечном счете, является источником потребительских возможностей немцев. Между тем, те же самые политики отказываются сократить налоги и повысить расходы на общественные нужды, что в 2014 году привело к тому, что Германия обнародовала свой первый с 1969 года сбалансированный федеральный бюджет — на год раньше, чем планировалось. С точки зрения большинства немцев, любые предложения ослабить фискальную дисциплину сильно отдают греческой расточительностью, но это можно рассматривать и с несколько иного ракурса. Избыточные накопления уже есть, и вопрос заключается в том, куда их вложить. Если одалживать эти средства внутри страны, а не давать их взаймы тем государствам, которые объективно не могут себе позволить приобретать немецкие товары, это поможет выходу еврозоны из кризиса.

Учитывая старение населения, вполне понятно, почему немцы хотят сделать накопления. Однако нет никаких причин направлять эти накопления за границу, когда они необходимы внутри страны. Тот «рост», который Германия демонстрирует, финансируя торговый дисбаланс — внутри и за пределами еврозоны — это иллюзия. Рост Германии взят взаймы у других стран, и только на время. Для Германии и для всего мира это очень невыгодная сделка.

0

30

Ангела Меркель призвала Европу к экономии

Не одними инвестициями живет экономика ЕС — пришла пора затягивать пояса. С таким посылом в среду на переговоры с главойЕврокомиссии Жан-Клодом Юнкером приехала в Брюссель канцлер Германии Ангела Меркель.

Визит немецкого канцлера в Еврокомиссию стал первым с того момента, как новый состав Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером приступил к работе.
Фактически эта поездка должна показать, насколько готовы европейские столицы объединиться вокруг локомотива европейской экономики.

В частности по таким злободневным вопросам, как ситуация в еврозоне и кризис на Украине, где на сегодняшний день наметился наибольший раскол.

Накануне поездки в Брюссель Меркель положительно оценила «план Юнкера», который призван придать новый импульс развитию экономики еврозоны. Для этого глава Еврокомиссии предложил сформировать до 2017 года общий фонд в размере 315 миллиардов евро.
Эти деньги должны компенсировать резкое снижения объема инвестиций в Европу и будут направлены на реализацию проектов в различных сферах.

«Мы поддерживаем эту инициативу», — заявила Меркель в ходе выступления на конференции Европейского инвестиционного банка.

Более того в подтверждение поддержки «плана Юнкера» Берлин заявил о готовности добавить 10 миллиардов евро в общий фонд.

Впрочем, другие члены ЕС не торопятся пополнять резервы фонда. Пока ЕС и Европейский инвестиционный банк согласились предоставить еврокомиссии только 21 миллиард евро.

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » ЕС, еврозона: достижения и проблемы