Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » КНДР


КНДР

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Финансовые санкции США в отношении российского бизнеса, поддерживающего торговые связи с КНДР
Санкции: кто кого
02.08.2017
Чхве Ин Гён (Choi In Kyung)

Японская газета «Ёмиури симбун» со ссылкой на надежный источник в правительстве США сообщила 31 июля, что Соединенные Штаты намереваются ввести финансовые санкции против российского бизнеса и частных лиц, поддерживающих экономические связи с КНДР, с целью усилить давление на Северную Корею.

Америка намерена предпринять подобные действия против Китая и России, чтобы перекрыть источники денежных средств режиму Ким Чен Ына. В последнее время Северная Корея уделяет особое внимание налаживанию внешнеэкономических связей, ранее сконцентрированных почти исключительно на Китае, с Россией.

«Ёмиури симбун» сообщает, что «США объявили о дополнительных санкциях в отношении китайских компаний, сотрудничающих с КНДР, а также намереваются ввести санкции против российских компаний».

«Это коснется всех компаний и их филиалов, которые торгуют с Северной Кореей, в том числе в юго-восточных регионах, таких как Сингапур», — комментирует российская компания, оказавшаяся под угрозой санкций со стороны США.

«Мы намерены расширить санкции и тем самым максимально заблокировать все лазейки, позволяющие торговать с КНДР», — подтвердил надежный источник в американском правительстве.

Согласно данным, представленным агентством «KOTRA» (Южнокорейская правительственная организация по содействию торговле и инвестициям, — прим. ред), российский экспорт в Северную Корею в январе-мае текущего года составил 4,8 миллионов долларов, что более чем в два раза превышает показатель США за аналогичный период прошлого года (2,4 миллиона долларов). В частности, указывается, что Россия становится новым поставщиком топлива в Северную Корею, поскольку 90% экспортируемых РФ в КНДР товаров в этом году составили нефть и другие энергоресурсы. Тем временем, Северная Корея ранее зависела исключительно от китайских поставок нефти.

Россия ясно дала понять, что выступает против усиления санкций США в отношении Севера.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью американскому телеканалу «ABC» 30 июля сказал: «Мы готовы обсудить резолюцию Совета Безопасности ООН о дополнительных санкциях в отношении Северной Кореи. Мы обеспокоены незаконной деятельностью КНДР, связанной с ядерной программой. Но мы не намерены участвовать в удушении северокорейской экономики».

Соединенные Штаты настаивают на принятии нового пакета санкций, который включает блокирование поставок сырой нефти на Север. Однако сообщается, что Россия решительно выступает против него.

«Запуск межконтинентальной баллистической ракеты КНДР является прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. Но попытки США и других стран взвалить ответственность за существующую ситуацию на плечи России и Китая являются необоснованными», — заявил С. Рябков.

0

32

Foreign Policy, США

Россия пренебрегает санкциями против Северной Кореи, однако Белый дом хранит молчание
Администрация обеспокоена тем, что Россия развивает деловые связи с обладающим ядерным оружием режимом Кима, однако пока не делает публичных заявлений.
15.06.2017
Дэн де Люс (Dan De Luce), Элиас Гролл (Elias Groll)

Чиновников из администрации Трампа и законодателей все больше беспокоит то обстоятельство, что Россия наращивает торговлю с Северной Кореей в нарушение международных санкций, ставя тем самым под удар действия США по оказанию давления на Пхеньян. А КНДР тем временем продолжает реализацию своей ракетно-ядерной программы.

Однако Белый дом пока не призвал публично Россию к ответу за ее сотрудничество с Севером.

Россия заполняет вакуум, возникший после того, как Китай начал сокращать товарооборот с Северной Кореей в ответ на давление со стороны администрации Дональда Трампа. Она уже заменила Китай в качестве главного поставщика реактивного топлива для Пхеньяна. В марте Москва подписала с Севером соглашение об увеличении числа северокорейских рабочих на своих объектах, а в прошлом месяце открыла паромное сообщение между Владивостоком и этой изолированной страной для перевозки пассажиров и грузов.

«Если мы всерьез хотим закрутить экономические гайки Северной Корее, нам надо пристально следить за этими действиями», — заявил Foreign Policy один чиновник из администрации.

Белый дом обеспокоен тем, что Россия помогает КНДР топливом и деньгами, однако главной спасительной надеждой для Северной Кореи остается Китай. «Русским придется приложить немало усилий, чтобы заместить поставки из Китая», — отметил этот чиновник.

Та поддержка, которую Россия оказывает Северной Корее, создает проблемы для Белого дома, стремящегося изолировать режим Ким Чен Ына и улучшить отношения с Москвой. Россия своими действиями подрывает попытки наказать Север экономическими методами за его ядерную программу и создание ракет, и создает препятствия для налаживания более тесных связей между Вашингтоном и Москвой.

Администрация Трампа пока не критикует Россию открыто за торговлю с Северной Кореей, но высокопоставленные сотрудники Белого дома делают определенные намеки на сей счет. Выступая в прошлом месяце перед репортерами, представитель США в ООН Никки Хейли похвалила Китай за исполнение режима санкций, однако отметила, что «эти пустоты пытаются заполнить другие страны».

«Если какая-то страна поддерживает Северную Корею и осуществляет туда поставки, мы будем критиковать ее за это», — сказала Хейли. Но пока Белый дом воздерживается от публичных упреков в адрес России.

Определить объемы российской помощи Северной Корее довольно трудно, однако южнокорейские эксперты в последние месяцы заметили существенное увеличение товарооборота между двумя странами, о чем рассказал Го Мен-Хен (Go Myong-hyun), работающий научным сотрудником в сеульском аналитическом центре «Асанский институт политических исследований».

«Если Китай сокращает объемы приграничной торговли, то у Севера появляется стимул обратиться к русским и закупить все необходимое», — сказал он.

По словам этого эксперта, Россия увеличила поставки дизельного топлива в Северную Корею. Вместе с тем, он отметил, что Москва своими действиями вряд ли в полной мере восполнит те поставки, которые осуществлял Пекин. Объем торговли между Китаем и Северной Кореей по-прежнему во много раз превосходит товарооборот между Пхеньяном и Москвой. На долю Китая приходится 90% внешней торговли Северной Кореи, что в денежном выражении составляет примерно 6,1 миллиарда долларов.

Российский объем торговли с Пхеньяном равен всего 84 миллионам долларов.

На границе Северной Кореи с Китаем и Россией процветает контрабанда, чему способствует коррупция во власти, сказал Го. По этой причине очень трудно дать точную оценку объемам торговли. А данные официальной статистики ненадежны.

Поскольку Пхеньян продолжает испытательные пуски ракет и грозит нанести удары по американским городам и военным базам, Белый дом Трампа назвал угрозу со стороны северокорейского ядерного арсенала высшим приоритетом своей внешней политики. Администрация возлагает надежду на то, что ей удастся убедить Китай использовать свои рычаги давления и заставить Пхеньян отказаться от попыток создания межконтинентальных баллистических ракет.

Торговля Москвы с Пхеньяном вызывает определенные сомнения в конгрессе, который уже не верит неоднократным обещаниям администрации оказать «максимальное давление» на северокорейский режим. Законодатели требуют от администрации предоставить им больше информации о действиях России в Северной Корее и призывают к активным мерам противодействия незаконной торговле.

Сенатор-демократ Бен Кардин (Ben Cardin), занимающий важное положение в сенатском комитете по иностранным делам, рассказал Foreign Policy, что администрация Трампа «хранит странное молчание по поводу того, что Россия наращивает помощь Пхеньяну». При этом он сослался на сообщения о том, что Россия «оказывает Северу важную экономическую помощь в таких вопросах как поставки топлива, важных материалов для северокорейской ракетно-ядерной программы, и обеспечивает Пхеньяну дипломатическое прикрытие в ООН».

«Трудно понять, каким образом активизация Москвы на Корейском полуострове способствует ее интересам, — сказал Кардин. — Президент Трамп должен предельно ясно высказаться по поводу России. Россия нам не друг и не партнер».

В Совете безопасности ООН Москва решительно препятствует санкциям против Северной Кореи, которые могут помешать российскому бизнесу, ратуя за более точечные меры и настаивая на исключениях для российских фирм, говорят дипломаты.

«Мы видим, что Россия занимает все более жесткие позиции в защиту Северной Кореи, часто превосходя в этом плане китайцев», — сказал один дипломат из ООН, пожелавший остаться неназванным.

«Россия проводит очень жесткую линию. Если Москва потеряет хотя бы рубль в торговле с Северной Кореей, она наверняка примет меры противодействия, которые повлияют на ее торговлю с Севером», — заявил этот дипломат.

Во время прошлогоднего обсуждения резолюции ООН по вопросу санкций Москва выступила с возражениями, затянув ее утверждение до декабря. А ее дипломаты добились внесения в них одного условия, которое позволяет российским угольным транспортам проходить транзитом через северокорейский порт Насон.

Позиция России по Северной Корее еще больше запутала планы администрации Трампа по дипломатическому примирению с Россией. Придя в Белый дом, Трамп говорил о возможном сближении с Москвой, а высокопоставленные чиновники из администрации высказывались о возможной отмене санкций, введенных США за захват Россией Крыма и разжигание гражданской войны на востоке Украины.

Но уже в первые месяцы работы администрации Трампа попытки ослабить напряженность натолкнулись на многочисленные препятствия. Среди них был нарастающий скандал по вопросу о том, вступали ли помощники Трампа в сговор с кремлевскими агентами с целью вмешательства в выборы 2016 года. Отношения еще больше ухудшились, когда Трамп приказал нанести ракетный удар по сирийской авиабазе в ответ на применение режимом Асада химического оружия, что вызвало негодование у российского правительства.

В последние недели сотрудники Совета национальной безопасности расследуют российскую поддержку Северной Корее, считая ее одним из нескольких препятствий на пути снятия санкций против Москвы. Об этом на условии соблюдения анонимности сообщил другой высокопоставленный руководитель из администрации.

Между тем, Вашингтон в последние недели взял в перекрестье своего прицела российские фирмы, занимающиеся бизнесом с Северной Кореей. В этом месяце Министерство финансов ввело санкции против компании Ardis-Bearings и ее директора Игоря Александровича Мичурина за коммерческие связи с северокорейской торговой компанией, якобы участвующей в ракетно-ядерных программах и в разработке оружия массового уничтожения.

Кроме того, министерство подвергло санкциям российскую «Независимую нефтегазовую компанию» (ННК), которая якобы поставила в Северную Корею нефтепродуктов более чем на миллион долларов. Объясняя принятое решение, американское ведомство заявило, что эта компания «может быть причастна к уклонению от санкций против Северной Кореи».

Санкции будут иметь ограниченный эффект, однако «их введение следует расценивать как предупреждение», сказал специалист по санкциям Джошуа Стэнтон (Joshua Stanton), ведущий блог One Free Korea.

Россия экспортирует в Северную Корею реактивное топливо, грузовики и прочие товары, а оттуда завозит десятки тысяч северокорейских рабочих, которые трудятся на лесозаготовках и стройках. Всего в России работает примерно 40 тысяч человек из Северной Кореи, а Москва недавно подписала с Пхеньяном соглашение о приеме дополнительной рабочей силы. Такая схема дает режиму Кима стабильный источник валюты, поскольку большая часть зарплаты рабочих перечисляется непосредственно северокорейскому государству.

КНДР использует коммерческие связи с Китаем для обхода введенных мировыми державами карательных санкций, о чем говорится в вышедшем в понедельник докладе некоммерческой исследовательской организации C4ADS. Следящие за северокорейской экономикой аналитики опасаются, что поскольку Китай закручивает гайки таким фирмам, Пхеньян будет пытаться налаживать отношения с российскими компаниями.

«Северная Корея понимает, насколько она уязвима в силу своей полной зависимости от Китая, — сказал старший научный сотрудник Фонда защиты демократий (Foundation for the Defense of Democracies) Энтони Раггиеро (Anthony Ruggiero). — Поэтому вполне понятно ее стремление к диверсификации».

В условиях напряженности между Россией и США Москва может воспользоваться своей поддержкой Пхеньяна как рычагом давления на американских недругов. Однако Раггиеро отмечает, что Северной Корее будет трудно пользоваться услугами российских банков для выхода на глобальные финансовые рынки, применяя схему, которую она использовала с китайскими фирмами. Американские санкции против России заставили западные банки внимательнее следить за российскими денежными операциями.

Россия уже давно поддерживает дружественные отношения с Северной Кореей, которые зародились в первые годы холодной войны. Поддерживая экономические связи с Севером, Москва сохраняет свою значимость на международной арене и сбивает с толку Китай и Соединенные Штаты, говорят эксперты.

«Достаточно показать, что Россия это активный игрок в том регионе, и что Китай не обладает монопольной властью на Дальнем Востоке», — сказал Уильям Кортни (William Courtney) из исследовательского центра RAND Corporation, в годы своей работы в Госдепартаменте разрабатывавший политику в отношении России.

Москва также пришла к выводу, что если Китай не хочет разрывать все свои торговые связи с Северной Кореей, то и России этого делать не следует, отмечает Кортни. «Россия не станет бездумно отказываться от рычагов влияния на КНДР, если свои связи не разорвет Китай», — сказал он.

0

33

Непреклонный Пхеньян: Вашингтон истерит, а сделать ничего не может
03.08.2017

Военный обозреватель Виктор Литовкин — о том, действительно ли неразрешим корейский вопрос.

Истерия вокруг ракетных испытаний в Северной Корее не утихает. Обещание президента США Дональда Трампа быстро решить проблему испытаний ракетного и ядерного оружия Пхеньяном оказалось невыполнимым.

Глава Белого дома для устрашения Ким Чен Ына даже отправлял к берегам Северной Кореи сразу три авианосные группировки во главе с самыми большими плавучими атомными аэродромами мира — кораблями «Карл Винсон», «Рональд Рейган» и «Нимиц».

Пентагон посылал к воздушному пространству КНДР стратегические бомбардировщики В-62, известные тем, что они нещадно бомбили Вьетнам, Югославию и Ирак, и истребители F-16.

Стратегическая подводная лодка «Мичиган» с межконтинентальными ракетами «Трайдент» на борту, оснащенными ядерными боеголовками, даже заходила в южнокорейский порт Пусан, демонстрируя свою боевую мощь и готовность к удару по несговорчивым северянам.

О готовности применить военную силу против Пхеньяна не раз заявляли американские многозвездные генералы. В том числе и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли утверждала, что «время разговоров по Северной Корее уже прошло, так как угроза, которую представляет северокорейский режим всеобщему миру, очевидна всем».

А северокорейский лидер и его военачальники словно смеются над заокеанскими политиками и военными — ракетные испытания не прекращаются. Власти КНДР готовы в любой момент возобновить и ядерные испытания. И всё это вопреки многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН.

Несмотря на осуждение их позиции не только Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, но и ближайшими северными соседями — Китаем и Россией. Невзирая на жесточайшие экономические санкции, объявленные ООН.

Почему они себя так ведут?

Ответ Пхеньяна на этот вопрос озвучивался не раз: таким образом Северная Корея защищает свой суверенитет и независимость, укрепляет безопасность своей страны.

Казалось бы, парадокс — чем больше ракетных и ядерных испытаний проводит КНДР, тем больше угроз звучит в ее адрес, тем реальнее становится агрессия против Северной Кореи. А Ким Чен Ыну всё нипочем.

Он твердо знает, у Саддама Хусейна и у Ирака не было ракет и ядерного оружия — что с ними случилось, хорошо известно. Не было такого оружия у Муаммара Каддафи и Ливии — их судьба тоже оказалась незавидной.

Нет таких вооружений у Башара Асада и Сирии — и законное правительство этой страны уже несколько лет ведет борьбу на измождение с многочисленными террористическими армиями, которые поддерживают радикальные арабские режимы и их заокеанские союзники.

И если бы не помощь России, Сирийская Арабская Республика и ее лидер повторили бы судьбу Югославии или Ирака. А Пхеньяну угрожают и угрожают, но напасть не решаются. Последствия от агрессии могут оказаться несравнимо более тяжелыми, чем это кому-то кажется.
Ни один специалист не скажет точно, сколько у Пхеньяна ракет и ядерных боеголовок. И боеголовки ли это или просто ядерные взрывные устройства. Но эта непредсказуемость и опасение больших жертв — нет, не среди населения Северной Кореи, его, видимо, никто в расчет не принимает, а среди жителей и военнослужащих Южной Кореи, 25 тыс. американских военнослужащих, размещенных в этой стране, и даже американского военного персонала на базах в Японии — останавливает горячие головы от желания раз и навсегда покончить с непокорным северокорейским режимом.

Что если в ответ на агрессию Пхеньян нанесет удар ракетами по Сеулу и американским базам недалеко от него — они в районе досягаемости северокорейских ракет. Пусть они не очень точны, но ущерб — как в огромных разрушениях, так и в человеческих жертвах — могут нанести колоссальный. А США и их союзники, особенно после событий 11 сентября 2001 года, стали очень чувствительны к таким потерям.

Вот и истерят в Вашингтоне, в столице Южной Кореи, в Токио, а сделать с Пхеньяном ничего не могут.

Небольшая оговорка. Россия и Китай как ближайшие соседи КНДР и постоянные члены СБ ООН тоже не в восторге от ракетно-ядерных испытаний Пхеньяна. В Москве и Пекине понимают, что создание ядерного оружия Северной Кореей приведет к созданию такого же оружия Южной Кореей, а по примеру Сеула — Токио, затем Египтом, Саудовской Аравией.

Ядерное оружие может попасть в руки террористов… Тогда никому мало не покажется. И кроме того, КНДР — ближайший сосед наших стран. Война на ее территории, тем более с применением ядерных взрывных устройств, может нанести серьезный ущерб и нашим пограничным городам.

Но так ли неразрешима проблема ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи, как об этом говорят на Западе? Отнюдь нет. Москва и Пекин не раз официально предлагали Вашингтону решить ее дипломатическим путем. За столом переговоров. Даже разработали «дорожную карту», которая исключает применение силы и предлагает комплексное решение проблем Корейского полуострова.

Да и Пхеньян гарантировал прекращение вызывающей раздражение у многих государств мира испытательной практики, если Вашингтон согласится с ним на взаимоуважительные и равноправные переговоры, даст письменную гарантию, заключит договор о ненападении и не станет добиваться смены правящего режима. Но США категорически отказываются от таких переговоров и тем более от подобных договоров.

Причина, несмотря на все якобы убедительные отговорки, очевидна. Вашингтону очень выгоден конфликт вокруг ракетных и ядерных программ Пхеньяна.

Он попросту блефует. И знает, зачем. Под прикрытием разговоров об опасностях северокорейских ракет США могут держать в Южной Корее и Японии свои многотысячные воинские контингенты. В том числе и корабли с ядерным оружием на борту.

Отправлять к берегам Корейского полуострова, в Японское и Южно-Китайское моря не только авианосные соединения, но и подводные лодки, фрегаты и эсминцы с крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк», держать под их прицелом не только города, военные базы и испытательные полигоны Северной Кореи, но и такие же объекты в Китае и России.

Нагнетая страх на правительство Сеула северокорейской ракетной угрозой, можно добиться от нового президента Южной Кореи права на размещение в стране противоракетного комплекса THAAD, который будет контролировать территорию Севера и заодно юг Китая и российское Приморье. И при этом устраивать истерики по поводу очередного испытания северокорейских ракет.
Называть их стратегическими и межконтинентальными, хотя на самом деле они не выходят за пределы ракет средней дальности. И при этом сваливать ответственность за нерешенность проблемы таких испытаний на Россию и Китай. Не признаваться же перед всем миром, что сами это сделать не хотят.

Недавно Дональд Трамп после очередного испытания северокорейской ракеты упрекнул Пекин, заявив, что он в нем «разочарован». Потому что Китай «ничего не сделал для нас по Северной Корее», хотя «мог бы легко решить эту проблему». Ответ из Поднебесной не заставил себя ждать. «Мы не вмешиваемся в дела других государств», — поставил на место американского президента китайский высокопоставленный дипломат.

0

34

Германия поддержала план России и Китая по урегулированию ситуации с КНДР
16.08.2017

Немецкая сторона понимает и поддерживает предложенный Китаем и Россией план «двойного замораживания» по урегулированию на Корейском полуострове, заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль в телефонном разговоре с китайским коллегой Ван И. Об этом говорится в заявлении на сайте китайского МИД.

«Германия высоко ценит важную роль, которую играет Китай в разрешении ядерного вопроса Корейского полуострова. Германия понимает и поддерживает предложенную Китаем инициативу «двойного замораживания», — заявил Габриэль.

Он подчеркнул, что «Берлин готов продолжать работать с Китаем и совместно продвигать мирное решения ядерной проблемы КНДР».

По словам немецкого министра, всем сторонам необходимо учесть уроки истории, в том числе 2017 года, «чтобы нынешняя напряженность на полуострове не вышла из-под контроля».

Внешнеполитические ведомства России и Китая ранее выступили с совместным заявлением по проблемам Корейского полуострова (план «двойного замораживания»).

В частности, обе страны предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе.

Предполагается, что параллельно противостоящие стороны приступят к переговорам и утвердят общие принципы взаимоотношений, включающих неприменение силы и намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова.

0

35

Пентагон: «Предстоит очень серьезная война»
Александр Ситников

Почему Ким Чен Ын смертельно опасен для Америки

Американский президент Дональд Трамп, назвав северокорейцев нацией изгоев, угрожает этому народу атомной бомбардировкой. Именно об этом лидер «Свободного мира» сказал своему вассалу — главе Японии Синдзо Абэ в ходе телефонного разговора. Судя по всему, ситуация и впрямь взрывоопасна, так как руководитель КНДР Ким Чен Ын не менее агрессивен в своих высказываниях в адрес США и их союзников.

Причиной очередной войны нервов стало заявление Пхеньяна об успешном испытании водородной бомбы. Можно только представить ярость Белого дома, когда японские и южнокорейские сейсмологи объявили о характеристиках землетрясения, вызванного подземным взрывом. Оно оказалось на порядок мощнее, чем во время 5-го ядерного испытания в 2016 году. Генштаб Южной Кореи оценил мощность взрыва в 100 килотонн.

Американцы не были бы американцами, если бы не сообщили миру об имеющихся у них вариантах разгрома «страны изгоев». Официально они засекречены. В то же время военные СМИ США, в том числе журналы Morze Statki i Okrety Lipiec, Army, National Defense, ARNEWS, Soldier Magazine, Morze Statki i Okrety Lipiec, Air Forces Monthly, уже представили свои сценарии конфликта с КНДР. В этой связи большинство изданий напоминает слова министра Джеймса Маттиса, который не оставляет сомнений в планах Пентагона: «Предстоит очень серьезная война».

Если это так, то к битве с Северной Кореей, по мнению заокеанских военных журналистов, нужно подойти предельно осторожно, тем более время еще есть. Так, Бенжамин Дженсен, профессор и эксперт университета Военно-морской академии США, автор книги «Ковка меча: доктринальные изменения американской армии в 1975—2010 годах», предполагает, что Соединенные Штаты, с большой долей вероятности, атакует «страну изгоев» только в 2020 году.

Чем ответит РФ на размещение в Южной Корее американской ПРО

Согласно его версии, это случится так: «Северная Корея перейдет Рубикон. По оценкам военной разведки (американской — авт.), появятся свидетельства о скором запуске ракет с атомными боеголовками против Южной Кореи, Японии, и, возможно, США. Союзники вынуждены будут действовать на упреждение».

Нетрудно представить ночной звонок Дональда Трампа Владимиру Путину, в котором президент США объявит о начале военной операции, сославших на то, что буквально через пару часов атомному удару подвергнутся Сеул, Токио и, конечно, Чикаго. Мол, промедление смерти подобно. Наверняка, глава Белого дома поклянется всеми святыми, что информация не подлежат сомнению и что председатель КНР Си Цзиньпин уже уведомлен. По сути, Вашингтон поставит мир перед фактом.

Ужасно, что президент США клиширует «нацией изгоев» миллионы людей, чья вина заключается только в том, что они живут на территории Северной Кореи. К сожалению, общественность многих стран равнодушна к судьбе КНДР, считая её «диковатой».

Между тем, представитель ООН Карла Стэа из центра «Глобальных исследований» побывав в КНДР, пишет: «Оказавшись в Пхеньяне, я заметила, что женщины на улицах выглядят несравнимо лучше, чем многие американки у себя на родине. Они ухожены и носят дорогую обувь на высоких каблуках. Стереотипный миф о том, что здешний народ одет в серую потрепанную одежду, ошибочен».

Врачи этой страны достигли больших результатов в лечении детей с ДЦП. Или, к примеру, офтальмологические больницы Северной Кореи проводят современное лечение большинства глазных болезней: от глаукомы до дегенерации Макулы.

Безусловно, в КНДР нет товарного и продовольственного достатка, но успехи в области строительства, как муниципального жилья, так и общественных зданий впечатляют. «Северная Корея способна поддерживать на необходимом уровне социальные и гуманитарные программы, несмотря на масштабные международные санкции», отмечает эксперт центра «Глобальных исследований».

Безусловно, КНДР — далеко не идеальное государство, но в этой стране идет качественное улучшение жизни. Более того, Пхеньян уже перешел ту черту, за которой ему есть что терять. Карла Стэа пишет, что северокорейцы хотят мира. Вместо бомбоубежищ они возводят школы и театры.

Вашингтон, само собой, категорически против слома привычной картинки мира и даже готов безжалостно оборвать жизни миллионов северокорейских детей, которые ничем не хуже американских, русских, китайских малышей и подростков в других странах.

Белый дом настроен решительно, поскольку военная пресса США утверждает, что уже идет тщательное планирование новой войны. Дело это, безусловно, не быстрое и требует огромной аналитической работы. Пентагон должен быть уверен, что северокорейское ядерное оружие будет уничтожено в первые же минуты войны. Причем, американцы готовятся к военно-воздушному «шторму» предельно секретно. Это не тот случай, когда требуется предварительная демонстрация силы, как перед началом войны с Саддамом Хусейном.

Вообще-то, складывается впечатление, что американцы не видят особых сложностей на этапе внезапного уничтожения ракетно-ядерной инфраструктуры КНДР.

Куда больше американцев волнует сухопутная операция, когда придется столкнуться с миллионами мотивированных северокорейских солдат. Здесь-то, по мнение военной прессы США, должна опробоваться разрабатываемая технология уничтожения живой силы противника «Manned-Unmanned Teaming». Речь идет о системе AH-64Es, с помощью которой вертолеты Apache управляют «волчьими стаями» ударных беспилотников MQ-1C Grey Eagle".

Как раз к 2020 году, Пентагон обещает «вылечить все детские болезни» AH-64Es, что, по мнению военных экспертов США, позволит стереть в порошок пехоту и артиллерию Ким Чен Ына. В частности, по словам подполковника Шеппарда, менеджера программы «Manned-Unmanned Teaming», первый опыт в Афганистане показал неплохую эффективность взаимодействия пилотов Apache и дронов MQ-1C Grey Eagle. Правда, боевые летчики пожаловались на низкое качество каналов связи между материнским оборудованием AH-64Es и дочерними подсистемами беспилотников.

Так или иначе, но на авиабазу Кунсан в Южной Корее в распоряжение пилотов 2-й боевой авиационной бригады 2-й пехотной дивизии уже прибыло первое подразделение дронов MQ-1C Grey Eagle с дочерним оборудованием AH-64Es. Сейчас на приграничной территории Южной Кореи в районе Сеула идут работы по строительству инфраструктуры защищенной от средств РЭБ передачи данных. Есть и другие факты подготовки к новой чудовищной войне.

За океаном, видимо, пропустили мимо ушей китайское предупреждение о недопустимости силовой смены властей Северной Кореи. Точнее — военное экспертное сообщество США отметило, что газета Global Times, входящая в холдинг Компартии КНР «Женьминь жибао», не стала «горой» на сторону Пхеньяна, гарантировав нейтралитет Соединенным Штатам, если войну начнет КНДР. Мол, Поднебесная не станет рисковать триллионным бизнесом из-за неадекватности Ким Чен Ына.

В конце концов, не так уж сложно выставить армию КНДР агрессором. Достаточно пару провокационных артиллерийских залпов с севера по Сеулу, и можно предъявить миру очередную «пробирку Колина Пауэлла».

В этом случае, Китай выдвинет свои войска на границу, но в войну не ввяжется. Что интересно, военная пресса США подчеркивает, что «Россия, скорей всего, заявит о фальсификации предлога. В то же время Москва напрямую не вмешается в конфликт, но поддержит Пхеньян оружием, боеприпасами и гуманитарной помощью. Кремль не захочет получить после разгрома КНДР на Дальнем Востоке сухопутный американский плацдарм, вроде украинского. Значит, кампания перейдет в затяжную борьбу».

Пхеньян испытал водородную бомбу в 100 килотонн

Тогда «возглавляемая США коалиция столкнется с серьезной нехваткой боеприпасов, — отмечает Бенжамин Дженсен. — Нормы расхода боеприпасов окажутся значительно выше, чем предполагалось (из-за ожесточенного сопротивления и сложного рельефа местности на линии фронта). Кибератаки (китайские и русские — авт.) по отношению к американской промышленной базе затормозят производство важных систем оружия. В итоге коалиции окажется перед дефицитом высокоточных ракет, что ограничит военные возможности».

Одновременно затяжной конфликт с Северной Кореей может оказаться не карману даже «великой Америке», поскольку увеличит, как минимум, вдвое, а то и втрое бюджет Пентагона, полагают эксперты. Само собой, под нож пойдут социальные программы. А, если прибавить к этому обвал мировых бирж, вызванный остановкой высокотехнологической промышленности Южной Кореи, безостановочную эмиссию доллара и грязные игры предвыборной кампании 2020 года, то логично ждать резкого обострения политической борьбы внутри самих Соединенных Штатов. Разобщенный американский народ сам сейчас похож на пороховую бочку.

0

36

А за "сумасшедшего мошенника" ответишь

Словесные угрозы между лидерами США и Северной Кореи переходят на уровень личных оскорблений. Так сегодня, 22 сентября, Дональд Трамп, которого сегодня же президент Северной Кореи Ким Чен Ын назвал "безумным мошенником", почти так же охарактеризовал своего оппонента.

Северокорейский Ким Чен Ын, который очевидно сумасшедший, которого не беспокоит голод и смерть его людей, столкнется с испытаниями, каких еще не видел!" - предупредил Трамп в своем "Твиттере".

Тем временем госсекретарь США Рекс Тиллерсон в эфире канала ABC сообщил, что дипломатические усилия по урегулированию ситуации с КНДР продолжатся, несмотря на обострение резкой риторики и участившиеся угрозы военной конфронтации. "Нам бросили вызов, но наши дипломатические усилия, без сомнения, продолжатся", - пообещал глава Госдепартамента.

Тиллерсон также отметил, что США приняли самые сильные экономические санкции, которые когда-либо вводились против Ким Чен Ына.

0

37

Ядерный удар КНДР по Токио и Сеулу: названо возможное число жертв
05.10.2017

Ядерный удар Северной Кореи по Сеулу и Токио может привести к гибели более двух миллионов человек. Такие данные приводит сайт 38 North, специализирующийся на анализе ситуации в КНДР.

Оценки экспертов основываются на том, что Пхеньян обладает 25 ядерными боеголовками для баллистических ракет и использует их все против Южной Кореи и Японии одновременно. Определена и мощность боеголовок — от 15 до 250 килотонн. Согласно наихудшему варианту, одномоментно погибнет 2,1 миллиона человек, различного рода увечья получат до 7,7 миллионов.

В сентябре американские военные аналитики подсчитали, что в случае возникновения вооруженного конфликта между США и КНДР его жертвами ежедневно будут становиться около 20 тысяч мирных жителей в Южной Корее.
«Слишком много американцев считают, что [война с Северной Кореей] будет похожа на вторжение в Ирак или Афганистан или боевые действия в Ливии или Сирии, но это будет совсем по-другому», — заявил генерал Роб Гивенс, прослуживший четыре года в Южной Корее.

26 сентября председатель объединенного комитета начальников штабов американский генерал Джозеф Данфорд заявил, что Северная Корея построит межконтинентальную баллистическую ракету с ядерной боеголовкой, способную нанести удар по США, «в ближайшее время».

По его мнению, КНДР в настоящее время представляет собой самую большую, самую неотложную угрозу для Соединенных Штатов.

0

38

КНДР готова испытать ракету, которая долетит до западного побережья США
06.10.2017

В Пхеньяне заявили о планах испытать ракету, которая, по их расчетам, сможет достичь западного побережья США, заявил РИА Новости член комитета ГД по международным делам, член высшего совета ЛДПР Антон Морозов после визита в Пхеньян.

Как ранее сообщило российское посольство в КНДР, делегация депутатов Госдумы фракции ЛДПР в составе Антона Морозова, Алексея Диденко и Павла Шперова 2—6 октября посетила столицу Северной Кореи Пхеньян, где была принята на высоком уровне.

Депутаты также обсудили с послом РФ вопросы российско-корейского сотрудничества.

«Они готовятся к новым испытаниям ракеты большей дальности. Они даже давали нам математические расчеты, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что они смогут достать западное побережье США с помощью своей ракеты», — сказал Морозов.

Депутат также отметил, что, по словам северокорейских политиков, у Пхеньяна «есть технология вхождения боеголовки в атмосферу и технология (технология) управления этой боеголовкой».

«Поэтому в ближайшее время они собираются, насколько мы понимаем, осуществить еще один запуск ракеты уже большой дальности. И в общем настрой довольно воинственный», — отметил политик.

0

39

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2017/02/2707434_original.jpg

0

40

В Пентагоне считают, что наземная операция — единственный способ разоружить КНДР
06.11.2017

В Пентагоне считают наземную операцию в КНДР единственным способом полностью избавиться от ядерной угрозы со стороны этой страны, сообщает ABC.net.au.

Об этом заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов контр-адмирал Майкл Дюпон, отвечая на письмо двух конгрессменов-демократов, обратившимся к нему за оценкой возможных последствий военного конфликта с Пхеньяном.

«Единственный способ обнаружить и уничтожить  — с полной уверенностью  — все компоненты ядерной программы КНДР  — это проведение сухопутной операции»,  — написал Дюпон.

Он не исключил потенциальный риск ядерного контрудара со стороны Пхеньяна, добавив, что более детально обсуждать этот вопрос стоит на секретном брифинге. Кроме того, он допустил возможность применения корейцами бактериологического и химического оружия.

В воскресенье президент США Дональд Трамп отправился в 13-дневное турне по Азии. КНДР — одна из тем, которой он планировал касаться во время встреч с лидерами Японии, Южной Кореи и других стран. Кроме того, Трамп заявил о том, что ждет встречи с Владимиром Путиным на саммите АТЭС во Вьетнаме, где также может быть поднят этот вопрос.

Ранее американский президент неоднократно агрессивно высказывался по отношению к КНДР, отношения с которой у США обострились летом. В частности, он не исключил применение военной силы против Пхеньяна.

0

41

Что-то новое: Трамп заявил, что лидеры КНДР «правят под знаменем фашизма»
08.11.2017

Президент США Дональд Трамп сравнил КНДР с культом и заявил, что лидеры этой страны «правят под знаменем фашизма».

«Северная Корея — это страна, которой управляют как культом. В центре этого военного культа — безумная вера в предназначение лидера править в качестве отца-защитника над завоеванным Корейским полуостровом и порабощенным корейским народом», — сказал Трамп, выступая с речью в парламенте Южной Кореи.

«На этом полуострове мы видим результат трагического эксперимента в лаборатории истории», — сказал Трамп. По его словам, Южная Корея — процветающее государство, которое выбрало справедливость и свободу.

«А в другой Корее лидеры сажают граждан в тюрьму под знаменем тирании, фашизма и подавления. Результаты этого эксперимента готовы, и они полностью убедительны», — добавил Трамп, указав, что ВВП Южной Кореи более чем в 40 раз превышает ВВП КНДР.

Ранее Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.

0

42

Объединение Кореи не нужно и вредно, — американский журнал
30.11.2017

Необходимости в объединении Корейского полуострова нет, что бы кто ни говорил в Южной Корее. Создание единого государства хотят далеко не все граждане Республики Корея, тогда как само оно будет сопряжено с большим числом издержек.

Те же, кто за него выступает, забывают и о Китае, который против того, чтобы на его границе возникало государство-союзник США пишет Даг Бендоу в статье для The National Interest.

Вновь вопрос об объединении Кореи поднял президент США Дональда Трампа, спросивший во время своего тура по Азии спросивший в Южной Кореи о том, должно ли произойти объединение двух стран.

Ответ принимающей Трампа стороны был однозначно положительным.

Тем не менее, считает автор, нужды в этом нет никакой. Более того, объединение Корейского полуострова в одно государство маловероятно, за исключением катастрофического развала Северной Кореи.

И никому не стоит стремиться к этому, если учесть, что такое развитие событий может привести к гражданской войне, потере контроля над ядерным оружием и потокам беженцев.

Исторически Корея была монархией, на протяжении долгого времени находящейся под контролем Китая. В результате поражения Китая в 1895 году в войне с Японией Корея, по сути, была поглощена страной-победительницей.

После же поражения Токио во Второй мировой войне США и Советский Союз поделили полуостров на две оккупационные зоны. Часть жителей Южной Кореи обвиняет США в разделении полуострова, однако единственной альтернативой этому была единая Корея под московским контролем.
Если бы Советскому Союзу, отмечает автор, удалось совершить задуманное, то сегодняшние граждане Республики Корея наслаждались бы жизнью подданных третьего правителя династии Ким.

Поэтому, убежден автор, они должны быть благодарны Вашингтону.
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/11/30/regnum_picture_15120296526150276_big.png
Разделение Кореи было закреплено после Корейской войны, в ходе которой полуостров заполнился беженцами, а члены многих семей оказались по разные стороны границы. Поэтому многие не только хотят, но и ожидают объединения. Для тех же, кто был выгнан из своих домов, объединение стало бы своего рода возвращением.

Тем не менее старшее поколение понемногу уходит, а молодые жители Южной Кореи не имеют такой же связи с Северной Кореей. Для них призывы к объединению носят исключительно абстрактный характер.

Они необязательно выступают против, просто у них мало оснований поддерживать его. Особенно если учесть то, с какими издержками объединение Кореи будет сопряжено. Так, крайне важным восстановление единого государства считают около 40% жителей Южной Кореи в возрасте сорока лет, и лишь 20% тех, кому еще не исполнилось 20 лет.

Более того, пример объединения Германии может заставить усомниться даже самых решительных сторонников создания единого корейского государства.

Так, в случае с Германией этот процесс обошелся приблизительно в €2 трлн — 2,5 трлн ($2,4 трлн — 3 трлн).

По некоторым оценкам, объединение Кореи будет в два раза дороже, чем ежегодный ВВП Южной Кореи. Объединение стало значительным бременем для ФРГ, которая была более финансово обеспеченной страной, чем Южная Корея. Более того, и ГДР была более обеспеченной, нежели КНДР.

Так, отношение дохода на душу населения составляло в случае с ФРГ и ГДР три к одному, тогда как у Республики Корея с КНДР этот показатель составляет 20 или более к одному.

В Южной Корее надеются, что последовательная «Политика солнечного света», в рамках которой Пхеньян получал финансовую помощь, поспособствовала бы быстрым темпам экономического развития и подтолкнула бы экономическое сближение двух Корей до объединения.

Также опасения вызывают и возможные политические последствия объединения. Ряд консервативно настроенных жителей Южной Кореи обеспокоены включением в число электората страны нескольких миллионов граждан, воспитанных социалистами.

Последние, возможно, и отвергнут коммунизм, но голосовать за левых не перестанут. Поэтому объедение Кореи может негативно сказаться как раз на тех, кто решительнее всего выступает против северокорейского режима.
Более того, сложно себе представить, каким образом может состояться добровольное объединение полуострова.

В 1972 года Пхеньян и Сеул договорились о принципах такого объединения, однако, как и стоило бы ожидать, никаких результатов они не дали.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/11/30/regnum_picture_15120295928749410_big.png

Хотя у жителей КНДР и Южной Кореи общее историческое прошлое, их культура, экономика и политические системы отличаются друг от друга в очень значительной степени.

Самый основной вопрос заключается во власти: официальные лица КНДР, отмечает автор, выражают нежелание быть «проглоченными». Они понимают, что при любом истинном объединении КНДР попросту перестанет существовать, как и их привилегированное положение в ней.

И действительно многие не смогут играть полезной роли в новой объединенной Корее. Южная Корея затопит КНДР деньгами, как только ее жители свергнут своих правителей. Северокорейская элита окажется на дне единого государства. Поэтому никаких намерений давать свое согласие на собственное падение у них нет.

Столь же большое значение имеет и фактор Китая, который принято игнорировать. Согласно общепринятому мнению, объединение Кореи неизбежно, однако Пекин не хочет такого развития событий.

Так, результатом воссоединением Севера и Юга станет более мощная экономически и демографически страна-конкурент, которая станет сильным центром притяжения для корейцев, населяющих приграничные провинции Китая. Объединенная Корея, на территории которой размещены американские войска и базы, станет еще менее желанным для Пекина результатом.

Хотя Пекин и не станет блокировать воссоединение, оно, как указывается, выше крайне маловероятно. Напротив, в случае потери контроля северокорейским руководством или в случае значительной утраты власти, Китай, возможно, найдет способ вмешаться от лица сил, дружественно настроенных по отношению к КНР.

Пекин может создать независимое, но сговорчивое соседнее государство, которое было бы готово соответствовать внешнеполитическим целям Китая в обмен на гарантии безопасности.

Такой результат может разочаровать некоторых жителей Южной Кореи, однако другие испытали бы облегчение из-за возможности избежать большой неопределенности, сложностей и издержек объединения.

Более того, готовность принять вмешательства Китая может быть использовано в качестве разменной монеты для того, чтобы подтолкнуть Пекин к более жесткой позиции в отношении КНДР. Понимая, что союзники США не воспользуются коллапсом и объединением КНДР, Пекин, возможно, будет в больше степени склонен оказывать давление на Пхеньян с целью ядерного разоружения.

Несмотря на то что желание добиться объединения Кореи носит идеалистический характер, цель ядерного разоружения заслуживает того, чтобы стать приоритетной задачей.

Прекращение или, по меньшей мере, сокращение масштабов кризиса безопасности в Северо-Восточной Азии создало бы возможности для трансформации Корейского полуострова.

Стремление к объединению без ядерного разоружения обречено на провал. Есть ли те, кто верит, что правители ядерной державы попросту согласятся на то, чтобы быть поглощенными своими соседями?
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/11/30/regnum_picture_15120295377924994_big.png

Президент Трамп должен задать иной вопрос: нужно ли вообще объединять Корейский полуостров. Очевидно, что нет. Оно даже нежелательно, пока не будет проведена трансформация Северной Кореи. Южная Корея далеко ушла от КНДР и не хочет жертвовать своим успехом в тщетной попытке инкорпорировать Северную Корею.

Возможно, заключает автор, все решится само собой. Может, и нет. Поэтому союзникам Вашингтона нужно быть готовыми. У них нет более важного долга, как поддержание мира. Объединение обойдется слишком дорого, если за ним последует очередная корейская война.

Александр Белов

0

43

Ким Чен Ын утверждает нового госсекретаря США
20.04.2018

В начале апреля в КНДР с тайным визитом побывал вероятный будущий госсекретарь США Майк Помпео. Побывал для того, чтобы подтолкнуть проведение американо-северокорейского саммита, а также свою кандидатуру на пост госсекретаря.

Сам по себе визит выглядит более чем логично. Дональду Трампу и Ким Чен Ыну было необходимо договариваться об условиях проведения встречи, намеченной на конец мая — начало июня. И Майк Помпео поехал в Пхеньян не столько в статусе будущего главы Госдепа — он посещал Кима в качестве конфидента Трампа, его доверенного лица, который не допустит никаких утечек или сливов, способных навредить его шефу. Именно поэтому, по данным СМИ, Помпео не брал с собой представителей Госдепа — только сотрудников разведки. Видимо, уже собственных конфидентов. В Пхеньяне перед Помпео стояло несколько важнейших задач.

Во-первых, лично получить от Кима все те заверения, которые передавались северокорейским лидером через южнокорейцев. Посланнику Трампа было важно понять степень заинтересованности Кима и пределы его уступок по различным вопросам.

Во-вторых, четко прописать весь протокол будущей встречи. Не должно быть никаких унижений — объективных или субъективных с позиции конгресса — американского президента. Наподобие тех, что перенес Рекс Тиллерсон в ходе своего ливанского вояжа (стул ниже, чем у ливанского коллеги, отсутствие воды на столе перед госсекретарем и тому подобное). Равно как и не должно быть излишних элементов признания Трампом Кима как равного по статусу. Признание, по мнению американцев, является товаром, который Ким может купить своими уступками.

В-третьих, нужно определиться с местом проведения саммита.

В-четвертых, и это самое важное, Помпео должен был согласовать программу переговоров. В ней обязан быть пункт о денуклеаризации, но одновременно с этим необходимы и те пункты, по которым реально достигнуть соглашение. Трамп не может по результатам встречи остаться с пустыми руками.

Судя по всему, визит прошел продуктивно. Однако возникает вопрос: зачем Соединенные Штаты вообще рассказали о нем?

Ведь визит в Северную Корею даже госсекретаря США (пусть еще официально и не вступившего в должность) станет огромным бонусом для имиджа Кима. Дело не только в том, что, как верно отмечает The Guardian, до этой поездки в гостевой книге во дворце Кима было лишь одно имя западной знаменитости — бывшего баскетболиста Денниса Родмана.

По сути, это второй по уровню визит в страну за все время северокорейско-американских отношений. Первым была поездка в КНДР официального госсекретаря США Мадлен Олбрайт в 2000 году. Однако если визит Олбрайт был своего рода наградой Ким Чен Ира за почти шесть лет разрядки и выполнения ядерной сделки, то Трамп фактически награждает Ким Чен Ына визитом Помпео за месяцы ракетно-ядерного шантажа. Получается, он добавил Киму международной легитимности лишь в ответ на готовность последнего обсудить подготовку к переговорам — без каких-то гарантий их успешного для США завершения.

Однако американский лидер посчитал, что рассказать нужно, — и рассказал. Причем не только подтвердил ходившие о визите слухи, но и добавил, что в ходе этого вояжа между Кимом и Помпео сложились «хорошие отношения» (видимо, речь идет об атмосфере доверия). И это несмотря на то, что Майк Помпео выступал за смену режима в Пхеньяне.

Зачем Трамп это сделал?
Видимо, чтобы прежде всего продемонстрировать свое лидерство. Американскому президенту важно показать, что именно он, а не южнокорейцы (официальный представитель которых заявил, что считает «неуместным» комментировать сообщения о вояже) и китайцы (которые, по некоторым данным, пытаются поучаствовать в переговорном процессе), управляет данным процессом. Причем не только американо-северокорейским диалогом, но и всей глобальной дипломатией в отношении КНДР.

Так, по словам Трампа, южнокорейцы признают, что без американцев и «без меня лично они с Севером ничего не обсуждали бы и Олимпийские игры закончились бы провалом». Сейчас же, по его словам, обе Кореи «получили его благословение для обсуждения окончания войны».

Очевидно, это очень громкие заявления, реализация которых (особенно подписание мирного договора) стала бы достойным завершением саммита. Правда, не только межкорейского, но и американо-северокорейского.

Ведь подписывать мирный договор должны стороны конфликта — то есть КНДР, ООН (в лице Соединенных Штатов) и китайские добровольцы. Именно они официально воевали в Корейской войне, их подписи стоят под Соглашением о перемирии 1953 года — соглашением, которое должно превратиться в официальный договор. Проблема в том, что подписание договора без решения северокорейской ядерной проблемы будет серьезной уступкой Киму, поскольку приведет к снятию части санкций.

Однако рассекречивание визита было выгодно Трампу и с точки зрения внутриполитических причин.

Дело в том, что у Майка Помпео проблемы с одобрением его кандидатуры на пост госсекретаря. Процедура проходит в сенате, и так уж получается, что Трампу нужен как минимум один демократ, который поддержит номинацию Помпео (у республиканцев большинство в 51 голос из 100, однако за Помпео проголосуют максимум 49 однопартийцев — Джон Маккейн в больнице, а Рэнд Пол не поддерживает радикала Помпео).

Да, 15 демократов голосовали за него как за директора ЦРУ, однако есть серьезные сомнения, что они подержат его на новую должность, ведь статус госсекретаря накладывает обязательства, которые противоречат спорным высказываниям претендента. Например, антимусульманским, когда Помпео обвинил чуть ли не всех мусульманских лидеров США в причастности к теракту на Бостонском марафоне, или же гомофобным, когда он назвал гомосексуалистов «извращенцами».

К тому же и Помпео, и Болтона (которому, к счастью, не нужно одобрение сената для занятия поста советника по нацбезопасности) позиционируют чуть ли не как разжигателей ядерной войны.

Администрация Трампа же пытается донести, что их взгляды действительно конфликтны, однако они не фанатики, а люди системы, и, когда нужно, они в нее встраиваются. Что и продемонстрировал визит Помпео в Северную Корею, дипломатическое решение проблем с которой, по словам самого кандидата, «очень нужно Америке и всему миру».

Теперь же, например, сенатор Том Коттон уверяет, что отказ сената поддержать кандидатуру Помпео может подорвать дипломатические усилия в отношении КНДР. Помпео, как отметил сенатор, «уже вложился в предстоящий саммит, а провал утверждения его кандидатуры не только отбросит процесс подготовки саммита, но и повлияет на его результаты».

«У демократов есть возможность отбросить политические разногласия, признать важность обеспечения нашей национальной безопасности и проголосовать за Майка Помпео. Стать государственниками», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ну или стать козлами отпущения в том случае, если Трамп все-таки провалит саммит с Кимом.

Идеальный расклад для американского президента.

Геворг Мирзаян

0

44

Президент США Дональд Трамп и северокорейской лидер Ким Чен Ын скорей всего встретятся на территории Монголии. Такие данные предоставили источники в дипломатических кругах Сеула и Москвы. Уточняется, что встреча может пройти в Улан-Баторе.

Как пишет «Экономика сегодня», исторические переговоры лидеров двух стран состоятся в конце мая или начале июня, точная дата пока неизвестна.

0

45

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что дата и место их встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном уже определены и вскоре будут объявлены.

Согласно сообщениям Белого дома, исторический саммит может произойти уже в этом месяце, если Пхеньян будет придерживаться взятых на себя обязательств.

Напомним, КНДР обязалась уже в мае закрыть свой крупнейший испытательный ядерный полигон Пунгери. За закрытием будут наблюдать эксперты из Южной Кореи и США.

Ранее южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин по итогам саммита с Ким Чен Ыном заявил о начале процесса полной денуклеаризации Корейского полуострова.

0

46

КНДР имеет от 20 до 60 единиц ядерного оружия, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление южнокорейского министра по делам объединения Чо Мен Гюна.

Высокопоставленный южнокорейский министр рассказал парламенту, что потенциал ядерного арсенала Северной Кореи в Сеуле оценивают в размере от 20 до 60 бомб, говорится в материале. Такие данные поступили от службы национальной разведки южнокорейской республики, уточнил министр.

Как отмечает агентство, вероятно, что министр Чо Мен Гюн непреднамеренно раскрыл информацию о ядерном арсенале КНДР, так как сказал это, отвечая на один из вопросов от депутата во время заседания в парламенте Южной Кореи.

В министерстве позже заявили, что комментарий Чо Мен Гюна не означает, что Южная Корея примет Северную Корею в качестве ядерной державы, а дипломатические усилия Сеула по денуклеаризации КНДР будут продолжаться, говорится в материале.

0

47

СМИ: КНДР может возглавить младшая сестра Ким Чен Ына
По данным журналистов, нынешний лидер страны якобы не может выполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем.
https://mtdata.ru/u15/photo9D7E/20271486598-0/original.jpg#20271486598
Младшая сестра лидера КНДР Ким Чен Ына может принять бразды правления в свои руки после брата. Об этом сообщает японская газета Asahi со ссылкой на источники в Южной Корее и США.

По данным издания, в ходе пленума ЦК Трудовой партии страны в конце 2019 года по требованию нынешнего главы государства было принято решение о том, что в случае его нетрудоспособности власть перейдёт к его сестре Ким Ё Чжон.

А вот официальных сообщений из Пхеньяна на этот счёт пока не публиковалось.
Собеседники журналистов утверждают, что после этого имя женщины стало чаще появляться в важнейших документах страны. По одной из версий, это связано с ухудшением самочувствия Ким Чен Ына.
При этом он подчеркнул, что не обладает точными данными о состоянии здоровья лидера КНДР.
Ранее данные разведки о тяжёлой болезни Ким Чен Ына появились в распоряжении CNN. Сообщалось, что лидер КНДР уже несколько дней не появляется на официальных мероприятиях и даже пропустил торжественную церемонию в честь годовщины рождения Ким Ир Сена. В правительстве Северной Кореи заявили, что не располагают данными об ухудшении здоровья лидера, однако подтвердили, что тот не появлялся на публике с 11 апреля.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » КНДР