Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » М+Ж » Чайлдфри


Чайлдфри

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Чайлдфри - одиночество по собственному желанию

Многие проблемы взрослой жизни начинаются в детстве. И случай Дианы не исключение. Ее родители расстались, когда она была совсем маленькой. После развода мать впала в глубокую депрессию и часто повторяла дочери, что та разрушила ее жизнь.

"Однажды, после того, как мать в тысячный раз пригрозила сдать меня в детский дом, я принесла ей телефонную книгу. Но она не стала звонить в приют, а заявила, что терпит меня лишь из-за льгот, которые положены матери-одиночке", — рассказывает Диана.

Большую часть времени родительница лежала в постели и жалела себя. Наверное, именно тогда девочка начала понимать, что не хочет повторить судьбу матери.

К 16 годам многие одноклассницы Дианы пришли к выводу, что беременность — прекрасный способ обеспечить себя до конца жизни. Дело в том, что британка, воспитывающая ребенка в одиночестве, получает от государства дом и приличные ежемесячные выплаты.

Однако Диана пошла по другому пути. В 15 лет она бросила школу и устроилась на работу. Встав на ноги, девушка начала путешествовать, в то время как ее подруги и друзья стали обзаводиться семьями. "Я чувствовала все большее давление со стороны знакомых. Мне всячески намекали, что 25 лет — это тот возраст, когда женщина уже должна стать матерью. Но я не хотела. У меня не было никакого материнского инстинкта", — вспоминает Диана.

В 27 лет она окончательно поняла, что "цветы жизни" не вызывают у нее никаких чувств, и решила сделать стерилизацию. "Если я достаточно взрослая, чтоб иметь мужа и четверых детей, значит — я также могу принять решение никогда не становиться матерью", — решила британка.

Правда, первая попытка оказалась неудачной: врач, к которому пришла Диана, рассмеялся, услышав ее, и заявил, что в клинике делают стерилизацию только рожавшим женщинам. И вообще, добавил доктор, быть такого не может, чтобы она никогда не хотела родить.

После долгих поисков Диана все-таки нашла клинику, где почти за 400 фунтов нерожавшим женщинам делали эту операцию. "Конечно, сумма не маленькая, но операция избавила меня от смены подгузников, стирки пеленок и ночных бдений с ребенком", — говорит "чайлдфри".

Диана очень обрадовалась своему "избавлению". И вместо того, чтобы лежать в постели после операции, отправилась в паб отметить событие. Друзья по-разному отнеслись к ее решению: одни спокойно приняли его, другие начали возмущаться. "Ты не женщина, если не хочешь стать матерью. Ты жестокая эгоистка", — заявил один знакомый.

Но Диана не обиделась. Она утверждает, что понимает, как счастливы ее подруги, обзаведясь потомством. Просто материнство — не ее путь.

"Что ж поделать! Не у всех женщин есть материнский инстинкт", — говорит Диана. По ее словам, ничего страшного не произойдет, если когда-нибудь она пожалеет о том, что сделала стерилизацию. По крайней мере — от этого никто, кроме нее, не пострадает. Хуже, если бы родив, она однажды решила, что ребенок испортил ей жизнь.

После той операции прошло уже 20 лет. И единственное, что Диану печалит сейчас — это отношение общества. "Так как я не имею детей, на работе меня всегда назначают на дежурства по праздникам. А в самолете просят пересесть на менее комфортное место, чтобы пассажиры с детьми могли расположиться поудобней. Знакомые произносят "Она не хочет рожать ребенка" так, будто это что-то постыдное", — жалуется Диана.

Бойфренд британки, 53-летний Вик, разделяет взгляды дамы сердца. Он считает, что дети помешали бы им развлекаться на полную катушку. "Мы уже 17 лет вместе и абсолютно счастливы", — утверждают влюбленные.

"Существует точка зрения, что материнский инстинкт — это миф, — рассказывает директор центра психологической помощи "Гармония", психотерапевт Никита Лезин. — Нежелание иметь детей скорее связано с наличием трех социальных ролей: мать, жена и свободная женщина. В зависимости от эпохи, от поведения общества главенствующей становится то одна, то другая. Сегодня, под влиянием общественного уклада, на первый план у многих выходит роль третья".

Как сообщает She, когда государство не способно обеспечить женщине роль защищенной матери, представительницы прекрасного пола выбирают себе другое, более важное амплуа. Однако само общество считает сознательно бездетных женщин эгоистками. Некоторые психологи даже полагают, что материнский инстинкт с рождения существует у каждой представительницы прекрасного пола, и если он отсутствует, это говорит об очень глубоких проблемах в психике.

Однако специалист Никита Лезин считает это преувеличением: "Это, скорее, не проблема, а следствие проблем, которые были в детстве. Раньше люди жили большими семьями, старшие дети были приучены ухаживать за младшими, а сегодня в большинстве семей один ребенок, который не знает, что такое забота о ком-то. Если женщина не имеет этого опыта, она подсознательно боится ответственности, ошибок".

0

2

Мне кажется, что все мы до определенного возраста чайлдфри. У кого-то идея не иметь детей улетучивается раньше, у кого-то - позже. Только немногие до конца жизни осознано отказываются от детей. И то те немногие, кто навсегда отказался заводить детей, не родили лишь потому, что попросту не смогли зачать. Я тоже одно время думала, что не буду рожать детей и детей не очень-то и любила. Даже тек - вид малышей меня совсем не умилял. Работа и жизнь были на первом месте. Потом как-то само все сложилось и родила. Бабушки хором затянули, а когда следующий... пора бы. Но мы с мужем пока больше не хотим, но в будущем еще детей не исключаем. Знаю, что после 40 риск иметь не здоровых детей очень высок, да и зачать становится проблематично. Мы даже готовые эмбрионы в криобанк Криотоп поместили, что бы в будущем не возникло проблем с деторождением если решимся и просто серьезно к этому подойдем. Эмбрионы будут от нас молодых и здоровых.
Поэтому на себе убедилась, что чайлдфри - это временное явление в жизни последователей этой "религии" и отношусь к этому, как к нормальному юношескому максимализму

Отредактировано ЮLия (2018-05-27 17:20:28)

+1

3

Я тоже не видел чайлдфри живьём, не просто молодых, пока не желающих обзаводиться детьми, а именно убеждённых, зрелого возраста, как в статье.

0

4

С уважением отношусь к людям, решившимся (!) по каким-либо причинам отказаться от продолжения рода.

0

5

мне сложно сказать, тем более осудить или отнеситесь к таким людям с почтением, уважением. не считаю отказ от рождения ребёнка поступком героического характера. напротив, думаю, что те, кто усыновляет малыша или борются registr-eco.ru с бесплодием, могут запросто быть причислены к ряду граждан самоотверженных и в некотором смысле людей-героев.

+1


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » М+Ж » Чайлдфри